Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Главный редактор газеты <<Взгляд>> Игорь Винявский освобожден



Казахстан: Главный редактор газеты «Взгляд» Игорь Винявский освобожден
2012-03-15 18:09 ИА Фергана.Ру

Игорь Винявский
Комитет по защите Игоря Винявского сообщает, что главный редактор казахстанской еженедельной газеты «Взгляд» освобожден. Как рассказала «Фергане» журналист, глава Комитета Людмила Экзархова, Алмалинский районный суд вынес решение об изменении меры пресечения Игорю Винявскому. По словам адвоката И.Винявского Геннадия Нама, Игорь должен подписать некоторые документы, после чего его отпустят.

Напомним, что Игорь Винявский был задержан 23 января 2012 года, 26 января суд изменил ему меру пресечения на арест. Игоря обвиняют в призывах к насильственному свержению или изменению конституционного строя Казахстана, ст.170 ч.2, от трех до семи лет. Основанием для этого обвинения стали листовки, обнаруженные силовиками еще два года назад в машине, которая И.Винявскому не принадлежит и никогда не принадлежала.

Жена Игоря Винявского Лана сейчас находится в Страсбурге, где проходят слушания Европарламента по Казахстану. Как сообщает Азаттык, депутаты Европарламента в течение полутора часов обсуждали ситуацию с правами человека в Казахстане в целом и в Жанаозене в частности.

Подавляющее большинство депутатов осудили действия казахстанской полиции по жестокому подавлению демонстрации. В принятой резолюции депутаты осудили власти Казахстана за нарушение прав человека, призвали прекратить подавление оппозиции и независимых СМИ и придерживаться фундаментальных прав человека. Они также рекомендовали провести независимое расследование по событиям в Жанаозене с участием иностранных экспертов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан: 17 марта парламент утвердит условия возобновления транзита грузов НАТО в Афганистан
2012-03-16 09:40 ИА Фергана.Ру

Пакистан готов восстановить транзит через свою территорию грузов для группировки НАТО в , сообщает Коммерсантъ со ссылкой на американский телеканал NBC.

Такое решение было принято Исламабадом на основе рекомендаций специальной комиссии, которая занималась пересмотром отношений с США. По словам высокопоставленного источника в администрации президента Пакистана, грузы для сил международной коалиции в Афганистане могут пойти через пакистанскую территорию уже в конце марта. Правда, транзит будет осуществляться на более жестких условиях. В частности, пакистанская сторона будет брать за каждый контейнер, проходящий по ее территории, «гораздо большую денежную компенсацию». Формально это решение должно быть утверждено 17 марта в ходе совместного заседания обеих палат парламента Пакистана.

Снабжение сил НАТО в Афганистане оказалось под угрозой в конце прошлого года, после того как Исламабад заблокировал два маршрута поставок грузов в Афганистан - через территорию Пакистана переправлялось около 40% всех военных грузов для миссии НАТО. Это случилось после того, как вертолеты ВВС США из состава сил альянса в Афганистане нанесли удар по пакистанскому блокпосту, в результате которого погибли 24 военнослужащих.

Серьезный кризису в отношениях Исламабада и Вашингтона привел к угрозам со стороны Конгресса США прекратить многомиллиардную финансовую помощь Пакистану и расширению транзита по Северному пути поставок.

Источник — Коммерсантъ


Международное информационное агентство «Фергана»



США: ФБР арестовало еще одного узбекистанца по обвинению в пособничестве террористам
2012-03-16 09:45 ИА Фергана.Ру

15 марта в Филадельфии (США) сотрудниками ФБР был арестован 45-летний уроженец Узбекистана Бахтиер Джумаев, он обвиняется в пособничестве исламским террористам, сообщает Philadelphia Daily News со ссылкой на представителя Министерства юстиции.

В частности, Джумаева обвиняют в финансировании Союза исламского джихада (СИД) - террористической организации, которая откололась от Исламского движения Узбекистана (ИДУ) в начале 2000-х годов. СИД ставит своей целью свержение режима Каримова. Союз проводил теракты и в разных странах, в том числе, Узбекистане и Афганистане. СИД получил известность после того, как в 2007 году официально взял на себя ответственность за неудавшиеся теракты, которые трое его членов пытались осуществить на территории Германии.

По данным ФБР, Джумаев является другом 35-летнего Джамшида Мухторова, который был арестован в январе 2012 года по обвинению в подготовке к террористической деятельности. Следствие предполагает, что они оба обещали финансовую поддержку СИДу, и 15 марта 2011 года Джумаев отправил Мухторову 300 долларов США для передачи их террористам. По сообщению источника Philadelphia Daily News, Джумаев был обнаружен на восьми размещенных на Youtube видеороликах вместе с представителями СИДа.

В случае признания Джумаева виновным ему грозят 15 лет тюрьмы и штраф в размере $250 тысяч.

Международное информационное агентство «Фергана»



Тео Ван Бовен: Ислам Каримов должен предстать перед судом, дело против него готово
2012-03-16 10:41 ИА Фергана.Ру

Президент Узбекистана Ислам Каримов должен предстать перед судом за «распространенные и систематические» пытки в его стране, дело против него уже готово, заявил бывший спецдокладчик ООН по пыткам Тео Ван Бовен в интервью Uznews.net во время участия в «Высоких слушаниях по Узбекистану», прошедших 1 марта в Берлине.

В 2002 году ван Бовен побывал в Узбекистане в качестве специального докладчика по применению пыток Комиссии ООН по Правам человека и по возвращении подготовил отчет, в котором он назвал использование пыток узбекскими спецслужбами «систематическими» и рекомендовал вообще закрыть колонию Жаслык (УЯ 64/71), где с 1999 года содержатся сотни осужденных за «Посягательство на конституционный строй» и членство в запрещенных религиозных организациях.

После этого ООН потребовала от правительства Узбекистана пересмотреть все судебные приговоры с 1995 года, вынесенные исключительно на основе признаний подсудимых, которые могли быть получены под пытками. Комитет ОНН выразил озабоченность многочисленными и последовательными сообщениями об особо жестоких пытках, и рекомендовал обеспечить защиту от репрессий для тех, кто обращается с жалобами на пытки, а также свидетелей, подтверждающих факты пыток в ходе следствия и в местах заключения.

По словам ван Бовена, власти Узбекистана попытались сделать вид, что перечисленные им проблемы решаются, однако, по его мнению, спустя девять лет после издания доклада ситуация с пытками в стране стала еще хуже.

Ван Бовен полагает, что Ислама Каримова ждет судьба Хосни Мубарака, находящегося под судом после его свержения с поста президента Египта в феврале 2011 года.

Дело против узбекского президента уже готово, сообщил бывший спецдокладчик ООН. По его мнению, уже факт, что практика использования пыток в Узбекистане носит «распространенный и систематический» характер, является основанием для предъявления Каримову обвинений.

По мнению ван Бовена, у мира была возможность привлечь Каримова к ответственности во время его визита в Брюссель в январе 2011 года, где он был принят в Европейской комиссии и штаб-квартире НАТО. Однако «мы еще не достигли этого уровня», объясняет эксперт, указывая, что для суда над Каримовым должны быть созданы и политические предпосылки. «Но средства, орудия и положения для его преследования есть», - добавляет ван Бовен.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кыргызстане прошла встреча представителей стран СНГ по борьбе с экстремизмом и терроризмом
2012-03-16 11:18 ИА Фергана.Ру

15 марта 2012 года в городе Ош (Кыргызстан) прошла рабочая встреча руководителей подразделений по борьбе с терроризмом и экстремизмом правоохранительных органов стран СНГ. Встреча организована МВД Кыргызстана и Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран-участниц (БКБОП) СНГ.

Открыл встречу и председательствовал на заседании первый заместитель министра внутренних дел Кыргызстана генерал-майор милиции Б.М.Алымбеков. Встреча была посвящена вопросам раскрытия и расследования террористических актов и иных насильственных проявлений экстремизма, а также межгосударственному взаимодействию МВД (полиции) стран-участниц СНГ. По итогам обсуждения участники рабочей встречи признали необходимым регулярно продолжать проведение согласованных профилактических, оперативно-розыскных мероприятий и спецопераций по борьбе с терроризмом и экстремизмом, повысить эффективность межгосударственного розыска, усилить взаимодействие в выявлении и пресечении источников финансирования террористов и экстремистов; активизировать профилактическую работу с НПО, выявлять преступления террористической и экстремистской направленности и привлекать к уголовной ответственности лидеров подобных организаций.

Во встрече участвовали делегации из Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Молдовы и России. В Ош также прибыли представители БКБОП СНГ, Антитеррористического центра СНГ, Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Участники встречи отметили, что в последние годы были предприняты усилия по укреплению системы совместных мер по борьбе с терроризмом, однако до сих пор общество недостаточно защищено от террористической угрозы, а «прогноз на обозримую перспективу предполагает развитие целого ряда негативных тенденций».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Каждый пятый брачный союз заключается в результате похищения невесты
2012-03-16 12:13 ИА Фергана.Ру

Кыргызстан ассоциируется с воровством женщин и принуждением их к браку: каждый пятый брачный союз между этническими киргизами заключен в результате похищения невесты, заявила 16 марта на круглом столе «Борьба с насилием против женщин: опыт, реалии, перспективы» президент Ассоциации кризисных центров Александра Елиференко, передает 24.kg.

В 2011 году депутат парламентской фракции «Ар-Намыс» Айнуру Алтыбаева сообщала, что в Киргизии более 80 процентов браков заключено в результате кражи невест. По данным президента переходного периода Кыргызстана Розы Отунбаевой, жертвами обряда «ала качу» («похищение невесты») ежегодно становятся около 15.000 девушек. Кража невест является традицией киргизского народа, но нередко похищенные девушки совершают самоубийства, цитировали бывшего главу государства Вести.Kg.

По данным омбудсмена республики Турсунбека Акуна, число похищенных невест ежегодно растет, но, несмотря на это, органы правопорядка предпочитают «закрывать глаза» на подобные преступления: «еще ни один человек не был привлечен за то, что он украл невесту».

Как правило, жертвы похищения в правоохранительные органы практически не обращаются. Как сообщил 12 марта старший прокурор Генпрокуратуры Мелис Асанбеков, за 12 лет милицией было зарегистрировано всего 159 фактов принуждения к вступлению в брак.

Согласно киргизскому законодательству, наказание за кражу невесты составляет три года лишения свободы, в то время как за угон скота дают до 11 лет. Как отметила глава аппарата Госкомитета нацбезопасности Гульсара Алиева, если наказание за кражу невест ужесточить до 10 лет, то оно станет особо тяжким преступлением. «И обвинение по этой статье из категории частно-публичных перейдет в публичные, то есть государство сможет принять меры к нарушителю закона вне зависимости от наличия или отсутствия заявления пострадавшей женщины», - пояснила она.

По данным Ассоциации кризисных центров Кыргызстана, каждый четвертый брак, заключенный на такой основе, распадается.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Министр обороны Польши обсудил с узбекским коллегой афганский транзит и почтил память польских воинов
2012-03-16 13:40 ИА Фергана.Ру

Томаш Семоняк
16 марта Узбекистан посетил четвертый за последний месяц европейский министр обороны — Томаш Семоняк (Tomasz Siemoniak) из Польши. Ранее эту значимую для НАТО в геополитическом плане республику посетили министры оборонных ведомств Латвии, Великобритании и, буквально на днях, — Германии.

Как сообщает официальный сайт Министерства обороны Польши, в Ташкенте Семоняк встретился со своим узбекским коллегой генерал-майором Кабулом Бердыевым. В ходе двусторонних переговоров обсуждалось, в частности, военное сотрудничество, вопросы обучения военнослужащих и ситуация в Афганистане, в том числе — транзит польских войск и техники.

«Есть две основные причины для визита в Узбекистан. Первая связана с нашей стратегией ухода из Афганистана к 2014 году. Узбекистан, с которым мы сотрудничаем, вполне естественный партнер, - сказал Томаш Семоняк перед поездкой в Ташкент. - Вторая причина — историческая: в этом году исполняется 70 лет со дня ухода армии Андерса из Советского Союза через территорию Узбекистана, где есть много могил польских солдат».


Фото с сайта Минобороны Польши

На встрече с Бердыевым Семоняк поинтересовался мнением коллеги о ситуации в Афганистане. «Проблема не может быть решена только военными, нужен диалог между различными общинами в Афганистане, в том числе представителями талибов», - цитирует Бердыева сайт Минобороны Польши.

После переговоров министры отправились в римско-католический храм в Ташкенте, где прошла церемония открытия мемориальной доски, посвященной захороненным в Узбекистане польским военным.

В программе визита Семоняка значатся также встреча с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым и посещение Академии Вооруженных сил. Обратный путь польской делегации лежит через Грузию.

Как напоминает Регнум, с января до конца августа 1942 года командование польской армии дислоцировалось в Янгиюле Ташкентской области, отдельные части располагались в районных центрах республики, а также в Казахстане и Кыргызстане. 2155 поляков умерло в госпиталях и больницах, расположенных в местах их временного пребывания, - Янгиюле, Алмазаре, Джизаке, Нарпае, Китабе, Шахрисабзе, Гузаре, Канимехе, Кермине, Яккабаге, Чиракчи и Маргилане.

11 января 1995 года между Узбекистаном и Польшей было подписано межправительственное соглашение о взаимной охране мест захоронения и памяти жертв войны и репрессий. В Узбекистане ведутся работы по реконструкции комплекса памятников и мест захоронений польских солдат и офицеров времен Второй мировой войны за счет средств Польши, с привлечением узбекских реставраторов, архитекторов и проектировщиков.

Международное информационное агентство «Фергана»



Готовится к презентации объемный и авторитетный отчет «Хроника насилия: события июня 2010 года на юге Кыргызстана (Ошский регион)»
2012-03-16 14:04 ИА Фергана.Ру

15 марта 2012 года в Институте этнологии и антропологии Российской Академии наук состоялся очередной семинар «Кавказ и Средняя Азия - история, культуры и народы».

На семинаре перед научной и экспертной аудиторией выступил директор Центральноазиатской программы Правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев. Он рассказал о своей работе над объемным исследованием «Хроника насилия: события июня 2010 года на юге Кыргызстана (Ошский регион)», которая продолжалась полтора года и завершается в настоящее время. Полный отчет, насчитывающий полторы сотни страниц, будет презентован в конце марта — начале апреля текущего года.

Целью данного отчета является реконструкция хроники насилия в мае-июне 2010 г. в ошском регионе Кыргызстана. Исследовательский проект, координировал который Виталий Пономарев, осуществлялся в 2010-2011 годах при участии Правозащитного Центра «Мемориал» (Россия), Норвежского Хельсинкского Комитета и «Freedom House» (США) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (США).

«Мы не претендуем на реконструкцию полной картины происшедшего (в Ошской области в июне 2010 года. - Прим. ред.), но считаем, что собранная нами информация может стать основой для последующего более глубокого расследования этих событий», - говорит Виталий Пономарев.

По его убеждению, реальные факты событий, описанные заслуживающими доверия источниками, должны быть отделены от националистических и других мифов, которые с лета позапрошлого года воспроизводятся как в СМИ, так и в официальных документах. Собранный материал, считает автор отчета, позволит подвергнуть более строгой оценке все существующие до сего времени отчеты — как национальные, так и международные.

Работа миссии по установлению фактов, связанных с конфликтом на юге Кыргызстана, началась 18 июня 2010 года. В ходе поездок на юг Кыргызстана в июне-сентябре, декабре 2010-го, в июне и декабре 2011 года было проведено более 300 интервью, собраны около 550 видеозаписей и 3000 фотографий, большое число документов.

Как показалось главному редактору «Ферганы» Даниилу Кислову, побывавшему на семинаре, именно неторопливая вдумчивость работы, скрупулезность в деталях и чрезвычайная ответственность в оценке источников привели к результату, который позволяет назвать этот труд наиболее качественным из всех отчетов и докладов по ошским событиям, которые выпускались до сих пор.

По мнению бывшего старшего политического аналитика Международной Кризисной группы (ICG) Сании Сагнаевой, отчет, подготовленный группой Виталия Пономарева, выходит за рамки рядового правозащитного исследования и представляет собой чрезвычайно важный документ, способный, несмотря на присутствующие в нем «белые пятна», разрушить многие стереотипы и внести ясность в целый ряд вопросов о так называемых «ошских событиях» июня 2010 года.

После завершения работы на отчетом его полный текст будет опубликован на нашем сайте.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикский оппозиционер Дододжон Атовуллоев: «Моя страница на Facebook заблокирована»
2012-03-16 14:36 ИА Фергана.Ру

15 марта 2012 года известный таджикский оппозиционер, лидер движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев обнаружил, что его страница в социальной сети Facebook заблокирована. Администрация сети оповещала: «Ваш аккаунт был заблокирован, так как имя, с которым он был зарегистрирован, не является настоящим. На сайте не допускается регистрация пользователей под фальшивыми именами, копирование личности или компании, а также любые другие попытки выдать себя за другого пользователя».

Атовуллоев зарегистрировался на фейсбуке примерно восемь месяцев назад, за это время у него появилось около двух тысяч «друзей». «Я был первым таджиком, кто стал писать в Facebook о Рахмоне. И сначала люди боялись мне писать, а потом вдруг пошло-поехало, и начались дискуссии, обсуждения. Моя страничка стала площадкой, где мы открыто обсуждали режим, даже в Душанбе говорили, что я что-то такое «замутил» в интернете», - говорит Атовуллоев. Однако вскоре тем людям, с кем Атовуллоев начинал «дружить» в «фейсбуке», начали приходить оскорбительные письма, мол, будьте осторожны, Атовуллоев - враг, вы дружите с врагом, мы все контролируем, знаем, где вас искать. И многие из опасения выходили из «списка друзей».

Дододжон уверен, что блокировка аккаунта была спровоцирована действиями сотрудников так называемого «Имидж-центра» в Душанбе, который занимается «черным пиаром» оппозиционеров. Атовуллоев предполагает, что в сети мог быть зарегистрирован аккаунт на имя фальшивого Дододжона Атовуллоева - правда, сейчас найти «двойника» в фейсбуке не удается.

Напомним, что в январе 2012 года на Атовуллоева было совершено покушение. 3 марта 2012 года в Таджикистане был заблокирован доступ к Facebook, однако через шесть дней блокировка была снята.

16 марта, примерно через сутки после блокировки, страница Атовуллоева снова стала открываться и пока нормально функционирует.

Сегодня же на фейсбуке открылась официальная страница пресс-службы президента Таджикистана Эмомали Рахмона, сообщает Интерфакс. На этой странице дублируются материалы пресс-службы с официального сайта Э.Рахмона.

По данным статистического портала socialbakers.com, количество пользователей Facebook в Таджикистане за последние две недели выросло на 19,6% и составило 34,62 тысячи человек. Таджикистан занимает 170-е место в мире по количество пользователей фейсбуком: социальной сетью пользуется 0,46% населения страны и 4,95% всех интернет-пользователей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Четыре мусульманки и баптист оштрафованы за религиозную деятельность
2012-03-16 18:21 ИА Фергана.Ру

Четыре жительницы Паркентского района Ташкентской области Узбекистана оштрафованы судом по обвинению в нарушении статьи 241 («Нарушение порядка преподавания религиозных вероучений») Кодекса об административных нарушениях, сообщает Форум 18.

Как сообщил изданию правозащитник Шухрат Рустамов, оштрафованные Насиба Аширматова, Махсума Рахимходжаева, Ирода Мирзухурова и Мохинур Холматова работали в одном детском саду. Во время обеденного перерыва они иногда собирались вместе и общались на религиозные темы. В августе 2011 года с ними связались сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) и милиции. О чем они с ними говорили, не сообщается.

В декабре 2011 года в доме Аширматовой был произведен обыск, в ходе которого были обнаружены книги религиозного содержания. Аширматова заверила, что вся эта литература была куплена на Паркентском базаре, где продается открыто. По мнению Рустамова, поиск запрещенных книг был предлогом для того, чтобы найти повод начать судебное преследование хозяйки дома, а также попытаться выудить у нее денежные средства, оставленные покойным мужем на счетах в иностранных банках.

5 января 2012 года в Юкоричирчикском районном уголовном суде все четыре женщины были признаны виновными в незаконной религиозной деятельности, каждой присужден штраф в размере 314.600 сомов (170 долларов США по официальному курсу), что в пять раз превышает минимальный размер оплаты труда. Махаллинскому (квартальному) комитету поручено наблюдать за провинившимися женщинами. Аширматова была уволена с работы. Апелляционный суд оставил приговор в силе.

Еще один житель Узбекистана, член незарегистрированной баптистской церкви из Папского района Наманганской области Одилжон Салижанов был задержан 15 января 2012 года в городе Халкабад. Его доставили в ближайший полицейский участок, где конфисковали все имевшиеся при нем книги. 15 февраля Папский районный уголовный суд признал Салижанова виновным в нарушении статьи 184-2 («Незаконное производство, хранение, или импорт в Узбекистан с целью распространения или распространение материалов религиозного содержания») административного кодекса. Он оштрафован на 1.258.400 сомов (680 долларов США), что в 20 раз превышает минимальный размер оплаты труда. Кроме того, судья постановил уничтожить три конфискованные у Салижанова христианские книги: «Руфь, Есфирь и Иона», Евангелие от Луки как на узбекском языке и «Возвращайся домой» на русском языке, передает Форум 18.

Тем временем, в СМИ появились сообщения о том, что в Узбекистане из продажи пропала традиционная мусульманская женская одежда, а сотрудники налоговых служб штрафуют торгующие ею магазины.

Международное информационное агентство «Фергана»



Обмануть гастарбайтера: и дешево, и сердито
2012-03-16 19:08 Мария Яновская

«Фергана» получила копию заявления, написанного несколькими гражданами Узбекистана, в полицию и прокуратуру Санкт-Петербурга. В этом письме, довольно путаном, описывается ситуация, в которую попали эти люди, приехавшие в Россию в поисках заработка. Мы связались с ними, убедились, что гастарбайтеры - настоящие, не скрывающие ни своих имен, ни контактов, - и решили рассказать об этой истории, хотя в ней нет совершенно ничего нового: самый обычный обман, вымогательство и унижения.

Мама сказала: «Только в Ленинград»

Шерали Каримову в ноябре исполнится 22 года. Летом 2009 года, в 18 лет, он приехал в Санкт-Петербург из Намангана в надежде заработать денег на свадьбу и еще, как он говорит, чтобы оплатить институт. Какой институт, спросила я. «В Ташкенте хотел учиться, если получится. На юриста».

Мама долго плакала, не хотела отпускать в Россию: «Я - единственный сын». Но Шерали настаивал - все вокруг едут, возможности найти работу в Намангане нет, что ж делать? И тогда дома было решено: если ехать, то только в Петербург. В семье сохранились очень добрые воспоминания об эвакуированных из Ленинграда, которые жили в доме во время войны, про Петербург вокруг писали, что это «самый культурный город России», так что в Намангане решили, что там, наверное, не обидят.

Попав в Питер, Шерали сначала решил, что все хорошо. Нашлись посредники, которые взялись помочь с документами и поиском работы. Привели парня на стройку по адресу Ленинский проспект, 55 - и сказали, что начинают оформлять ему регистрацию и разрешение на работу, добавив: «С тебя 25 тысяч рублей».

Напомним, что иностранцы, приезжающие в Россию без визы, могут находиться в России не более трех месяцев (разумеется, с регистрацией). Получить разрешение на работу может любой такой иностранец, заплативший пошлину (1000 рублей), кроме тех, кому въезд в РФ запрещен. Если иностранец нашел работу, то с ним заключается трудовой договор. И если срок действия договора дольше, чем три месяца, то иностранец должен показать в ФМС этот договор - и ему регистрация будет продлена.

И что, спрашиваю Шерали, оформили вам документы? «Нет, - отвечает. - У них не получилось. Только регистрацию сделали, но она закончилась, а разрешение на работу я так и не получил. Обманули».

На стройке Шерали предложили зарплату 13 тысяч рублей. «Я полгода работал как бы в долг, отдавая деньги посредникам, и все равно оставался должен, - а домашних обманывал, потому что не хотел разочаровывать. Говорил, что все в порядке», - говорит Шерали. Когда понял, что это замкнутый круг, и он не зарабатывает, а все больше тонет в долгах, решил уйти со стройки и начать все сначала.

«Я нашел людей, которые жили у нас во время Отечественной войны. У нас был их телефон, родители мне рассказывали. Сами эти люди уже умерли, но остался их внук - и я жил у него примерно месяц». Внук даже пообещал помочь устроиться на работу и оформить документы - но у него «тоже не получилось»,

Я спросила Шерали, где он искал работу. Оказалось, все там же - на Ленинском, 55: видимо, других адресов он не знал, полиции боялся и шел туда, где точно нужны были рабочие руки. «Но ведь они же не платили нормально?» - «Нет. Но они все время обещали, что если вернемся, то начнут платить. Однажды даже заключили договор, чтобы платить за работу сдельно, - но тоже обманули». В заявлении в прокуратуру Шерали Каримов, проработавший с небольшими перерывами на отделке квартир почти два с половиной года, напишет: «Нас обманули на стройке и не оплатили нашу работу. Но я очень долго ходил за ними и просил, чтобы вернули деньги за выполненную работу. Я не смог забрать деньги, и надежда на билет домой, чтобы уехать, не получилась».

Так, без документов, без трудовых договоров, уже не пытаясь заработать на свадьбу, но в надежде собрать хотя бы на билет до дома, Шерали проболтался в Питере до осени 2011 года.

Обещали помочь

А в сентябре ему на глаза попалась газета «Петербург Уз», которая позиционирует себя как газета для мигрантов. «Там так красиво было написано про ЗАО «Узбекистан СПб», про Совет Старейшин, что узбеки в Петербурге объединились, чтобы помогать землякам», - говорит Шерали. Не долго думая, он с товарищами по несчастью отправился к «помощникам». «Мы заключили договор, нам пообещали, что будут защищать наши права, что оформят документы и даже будут контролировать, чтобы работодатель заключил с нами нормальный договор. Нас было человек 20-25, мы все пришли - и с каждого в ЗАО «Узбекистан СПб» взяли 1000 рублей. За что? Да мы даже не поняли. Так быстро стали говорить: вот это надо оформлять, вот это, вот это… Мы заплатили».

В ЗАО «Узбекистан СПб» узбекам-гастарбайтерам объяснили, что у ЗАО хорошие связи с УФМС, что они работают на благо узбеков и никогда не дадут земляков в обиду. И для начала предложили работу - да, снова на Ленинском, 55.

«Мы приехали на работу, говорим: вы же обещали договор сначала! А они отвечают: вы начинайте работать, завтра будет договор. И ничего не получилось, ни договора, ничего».

Проработав примерно сорок дней, Шерали с друзьями попросили зарплату. Им сказали, что задерживают. Узбеки, решив, что у них теперь есть правовая защита, подняли голос. И им жестко сказали: вы вообще тут без документов, сидите молча, нелегалы.

Узбеки снова пошли в ЗАО «Узбекистан СПб». Но человек, который принимал их в прошлый раз - Шерали называет имя некоего Отобека Ишанкулова - выгнал их взашей, пригрозив сдать фэмээсникам или ОМОНу.

«Мы проработали два с половиной месяца, за это время нам заплатили 70 тысяч рублей на 20 человек (по 3000 рублей на каждого за два месяца работы), а выполнили мы работу на сумму 480-500 тысяч рублей», - подробно пишет Шерали в прокуратуру в поисках правды. Я только спросила: «Откуда такая смета - 500 тысяч?» Шерали удивился: «800 рублей метр стоит отделка. Мы все это выполнили, я могу доказать, что я это все сделал».

Две недели узбеки ходили в ЗАО «Узбекистан СПб», но их каждый раз оттуда выгоняли с угрозами. Тогда они обратились к Равшану Курбанову, главному редактору газеты «Петербург уз». Тот сказал, что ничем помочь не может, - только разве напечатать в газете их письмо. «При этом намекнул, что им помогают первые лица УФМС, и поэтому не стоит писать заявления и так далее. У них даже есть связи в Узбекистане», - сказал Шерали. И тогда обманутые узбеки решились подать заявление в прокуратуру и полицию. «Надеемся, представитель ЗАО «Узбекистан СПб» и Совет Старейшин хоть задумаются, что зарабатывать на нас некрасиво, это позор  нашей диаспоре узбеков Петербурга. Очень просим прокуратуру и полицию разобраться с ЗАО «Узбекистан СПб», Советом старейшин,  и застройщиком на Ленинском, 55, и вернуть нам деньги», - пишут узбеки.

От редакции

Мы несколько дней дозванивались в ЗАО «Узбекистан СПб». Наконец, трубку взяла девушка.

- У вас работает Отобек Ишанкулов?

- Минуточку… (отходит на некоторое время). Нет, уже не работает.

- Какую должность он занимал?

- Минуточку… (снова отходит) Не могу вам сказать.

- Кто может прокомментировать ситуацию (коротко описываем)?

- Минуточку… Оставьте свой телефон, наш юрист вам перезвонит.

- Давайте мы напишем юристу запрос, пусть ответит письменно. На какой адрес и на чье имя писать?

- Минуточку…

И так бесконечно. Наконец, через десяток «минуточек» все выясняем и договариваемся, что ответ будет до конца рабочего дня. Отправляем запрос на имя юриста компании МаруфаМухтарова .

К сожалению, ответа от господина Мухтарова мы так и не получили.

Очевидно, что эти узбеки ничего не добьются ни от прокуратуры, ни от полиции, ни от застройщика. Эта ситуация банальна до оскомины - но мы пишем о ней, чтобы еще раз показать: гастарбайтеры и наживающиеся на них работодатели и «правовые помощники» подходят друг другу, как две половинки яблока. Шерали готов бесконечно верить обещаниям и прощать невыполнение обязательств. Он уверен, что если покажет «доброму полицейскому» стены, которые покрасил, - то силовики заставят застройщика отдать деньги. Он верит, что регистрацию ему не сделали, потому что у людей «не получилось».

Это называется - «сладчайший клиент». Его обмануть - как пальцами щелкнуть.

Мигрантам из Узбекистана никто не помогает, на них только наживаются. Причем не только их собственные чиновники, не только российские фмс-ники и полиция, не только работодатели, но и те, кто добровольно берет на себя правовую помощь гастарбайтерам. Про всех сказать не можем. Но ЗАО «Узбекистан СПб» можно смело заносить в этот «черный список».

На всякий случай: все контакты пострадавших мигрантов есть в редакции. И если вдруг прокуратура Санкт-Петербурга заинтересуется застройщиком по адресу Ленинский, 55 или захочет проверить работу ЗАО «Узбекистан Спб» - будем очень признательны. Все-таки за каждого нелегала работодатель должен платить серьезный штраф, да и аудит компании, занимающейся правовым обеспечением, может привести силовиков к хорошим премиальным.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Посольство России в Ташкенте - «запотевшее окно» в негостеприимный сад для соотечественников
2012-03-16 21:12 Е.И.

Уже несколько лет в России работает программа по переселению соотечественников. В 2012 году она завершится, если российские власти не воплотят свое намерение продлить ее или даже сделать бессрочной. А пока в Узбекистане потенциальные переселенцы торопятся попасть в формируемые российским посольством заветные списки успевших подать документы для участия в программе. Дело это, как сообщает источник «Ферганы» в Ташкенте, непростое: без мзды и специального содействия не обойтись. А стоит ли игра свеч? Ради чего менять жизнь в мегаполисе на деревенский ландшафт? Ответить на эти вопросы пытается наш читатель из Ташкента.

* * *

С 2006 года в России работает программа по переселению так называемых соотечественников. Здесь нет принципа возврата людей по национальному признаку на свою «историческую родину», как в других государствах. Милостиво, с размахом берут всех, кто родился во времена СССР. Да вот только широкий жест оставляет неприятное впечатление.

Для переселения желающим предлагаются места, откуда сами коренные россияне бегут с мечтой о лучшей доле. (Кстати, не стоит коренным россиянам презрительно относиться к трудовым мигрантам из Азии - сами такие же: едут на заработки или для переселения в более развитые страны, где к ним относятся не как к представителям высшей расы, что их, наверное, тоже огорчает). Понятно, что пустые территории нужно заполнять, но тем, кому предлагается это делать, от патриотической мысли о необходимости спасать Россию легче не становится.

В России не любят пришлых, это уже почти генетическая запись в крови. Не любят ни тех, кто сразу сориентировался в происходящих политических изменениях и приехал в первые годы после варварского уничтожения огромного государства, ни тех, кто с опозданием понял, что у себя дома, где родился, учился и работал, он вдруг стал незваным «оккупантом».

«Соотечественникам» довольно неприятно осознавать, что их вина заключается лишь в том, что они родились не на той территории бывшей великой страны. А ведь у многих это получилось случайно: родителей сюда или командировали по долгу службы, или просто выслали по политическим мотивам. Но теперь ты вынужден быть для всех чужим.

Окно в страну запотело

Сейчас в российском посольстве заканчивается запись на подачу документов для участия в программе по переселению соотечественников из Узбекистана в Россию. Этот год - последний, когда можно воспользоваться возможностью получить российское гражданство в упрощенном порядке. У российских властей вроде бы есть желание сделать программу бессрочной, но официального решения пока нет.

Чтобы попасть на собеседование, сначала нужно дозвониться до посольства по единственному предлагаемому номеру телефона. Еще осенью, хоть и после многочасовых попыток, можно было все же дозвониться, а сейчас это сделать практически невозможно.

В покосившейся избушке рядом с российским посольством некий юрист-консультант помогает готовить документы для участия в программе переселения, но ничего нового, кроме того, что уже есть на веб-сайте посольства, он не сообщает. Поскольку возможность пользоваться интернетом есть не у всех, его помощь актуальна.

Сейчас этот консультант за небольшую плату (около двух долларов США по черному курсу) предлагает дополнительную услугу - посодействовать гарантированному включению человека в список последних счастливчиков закрывающейся программы. Включение в список стоит уже 150 тысяч сумов (около 50 долларов по черному курсу).

Можно было бы считать это его собственной инициативой, но дело в том, что теперь телефон посольства стал недоступен - бесконечные короткие звонки сменились простым сбрасыванием звонка. Трубку просто берут и без единого слова тут же кладут. Очевидно, что договоренность с консультантом существует и последние счастливчики включаются в список только за мзду.

А ведь посольство - это входная дверь или окно, по которому судят в целом о стране. Сразу становится ясно, что в России решение вопросов за деньги - норма жизни.

Зато в посольстве Казахстана все иначе. Приятное здание, европейский дух, вежливое общение, подтянутые, хорошо одетые люди. Здесь и в очереди стоять веселее - народ по-другому настроен, шутит, даже милиционер улыбается. Нет чувства обреченности, уныния, подавленности, которое возникает после посещения российского посольства. Здесь можно гордиться тем, что ты казах, что ты хоть как-то причастен к этому европейскому благополучию. И даже если твой вопрос здесь не решается, настроение не портится, потому что с тобой говорили не высокомерно и грубо, а вежливо и с улыбкой, причем не фальшивой.

Перемены порадуют не всех

Во времена СССР Ташкент по численности населения занимал четвертое место - после Москвы, Ленинграда и Киева. Свое место сохраняет и сейчас. Жителю огромного мегаполиса тяжело соглашаться ехать в предлагаемое по программе переселения село или мелкий городишко: меняется не только страна проживания, но и стиль жизни, манера общения, многие профессии там теряют актуальность.

А квартирный вопрос? В Ташкенте был дом или квартира, а что будет в России - неизвестно. Пока переселенец молод и полон сил, он, как правило, покупает домик в деревне (только на это и хватит денег от проданной ташкентской квартиры), а сам снимает жилье в больших городах, где его профессия востребована. Но ближе к пенсионному возрасту он начинает понимать, что на покупку городской квартиры денег так и не набрал, и старость свою придется встретить в той самой изначальной избушке. Уверяю вас, его это печалит.

Некоторые пенсионеры сознательно соглашаются на жизнь в деревне - питаться со своего огорода, пока оформляются гражданство и пенсия: им это кажется более сытным, чем жить на узбекскую пенсию. А некоторые, получив российское гражданство и пенсию, потом возвращаются в Узбекистан, поскольку с такими деньгами здесь жить не проблема, зато атмосфера привычная.

В Ташкенте говорят на чистейшем русском языке, и это неслучайно: русский язык в Узбекистане формировался высшей царской знатью, которую ссылали сюда по той или иной причине. А потом сюда же ссылали известных людей из мира культуры. Язык здесь не загрязнен современными жаргонными выражениями, во всяком случае, в общественном месте их не принято употреблять, как и нецензурную лексику.

В Ташкенте свободно можно заговорить с любым прохожим, и он разговор поддержит - никто не обругает. Легко попросить кого-то о помощи - и дорогу подскажут, и сумки поднесут. В общественном транспорте уступают места - и женщинам, и детям, и старикам.

Почти доисторическое место былых времен. Почти дореволюционная Россия со своим этикетом.

Но жаль, что, когда смотришь вдаль - на родину русских предков, - содрогаешься от перспективы вернуться туда и жить в полуразвалившихся избушках, слушать мат не только от пьяных мужиков, но и женщин, и детей, которые тоже могут быть пьяны. И никто из них не прочтет тебе стихов Марины Цветаевой или Сергея Есенина, о которых многие просто не знают.

Впрочем, исключения бывают всегда и везде. К примеру, недавно я была удивлена, когда услышала в Ташкенте разговор двух школьников местной национальности: они соревновались в том, кто больше знает стихов Александра Пушкина.

Е.И.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное