Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

< >, ты мне нравишься. Моя бабушка была испанкой



«Te Gusto», ты мне нравишься. Моя бабушка была испанкой
2012-02-28 15:57 На правах рекламы

Сегодня продукция «te Gusto» представлена в торговых сетях, отдельных розничных, чайных и кофейных магазинах, интернет-магазинах, как Москвы и Московской области, так и других регионов Российской Федерации. Кроме того, продукция «te Gusto» пользуются большим спросом и в торговых сетях США и Канады. По вопросам приобретения продукции «te Gusto» в розничных магазинах просим обращаться по телефону: + 7 (499) 500-82-14, или по электронной почте: tegusto@mail.ru . Дополнительная информация — на веб-сайте «te Gusto».

Когда я вывалила на кухонный стол пятнадцать небольших банок с вареньем «te Gusto», дочь только ахнула. Потом стала перебирать баночки, поворачивая этикетками: «Так, шиповник с сахаром… барбарис, протертый с сахаром… Маа-аам, ну что это… - дочь скривилась. - Боярышник, протертый с сахаром… Облепиха… Ну мааам!!!»

- Так нельзя говорить про еду! - я реагировала привычно. Потому что мои дети тоже всегда одинаково морщатся: овсяная каша - «ну мааам». Суп из белых грибов - «ну что это…» Роскошная баранина по-карски - вообще «фу». Невозможно каждый раз серьезно спорить.

И вдруг:

- О!!! Варенье из дыни? Как это? - бедная московская девочка, никогда не ела варенья из дыни. И еще из айвы, из зеленых грецких орехов, и из шелковицы, и из персика…

На столе стояли аккуратные пузатые баночки: не только экзотические для Москвы варенья из айвы, грецких орехов, шелковицы, но и привычные нам вишневое, абрикосовое, клубничное, малиновое, сливовое… Дочь энергично вертела банки, и я боялась, что какая-нибудь вот-вот выскользнет на пол.

- С чего начнем?

Начали с персикового. Потом открыли абрикосовое - сравнить. В абрикосовом плавали ядрышки из косточек. Из вишневого косточки пришлось выплевывать, но я знаю, что многим нравится именно так. Потом ели шелковицу, грецкие орехи в высокогорном меду и зеленые грецкие орехи… Оторваться было невозможно.

Te Gusto — варенье из Кыргызстана
В Москве варенье «te Gusto» продается во многих магазинах и супермаркетах, в том числе и на Базаре.Ферганы.Ру

И дети забыли свое «фу», потому что варенье было - потрясающее, настоящее, как у нашей бабушки! Пахнет свежими ягодами, сладкое и жидкое, без всяких загустителей. Тащишь ложку в рот, а оно капает на стол и на блины. Ну, кто сам варил, - тот понимает.

И у нас, разумеется, уже к вечеру все слиплось.

Сладость заедали аджикой с хлебом: пряной, острой, похожей на овощную икру. Тоже «te Gusto».

Te Gusto — варенье из Кыргызстана

Варенье таяло на глазах, баночки - примерно по 0.5 л - заканчивались непростительно быстро. На полке оставались нетронутыми только «лечебные»: боярышник, шиповник, облепиха, малина. И тут в Москве грянули морозы, и я заболела - все-таки митинговать при минус двадцати - не шутки. Мы открыли «неприкосновенный запас». И он оказался лучше, чем по-домашнему, - потому что свежий шиповник с его косточками мы сами так никогда не перемалываем, мы его обычно сушим, потом завариваем в термосе, иногда долбим перед этим молотком через полотенце… Морока. А тут - свежие протертые ягоды с сахаром! И пахнут, как свежие. Облепиха, и боярышник, и барбарис…

Мы влюбились в варенье «te Gusto». Я даже полезла в гугл-переводчик узнать, что означает это название в переводе с испанского.

Набираю: te Gus… Переводчик услужливо предлагает: «Вы Гусь». Упрямо пишу дальше - «te Gusto». Мне переводят: «Вам понравилось».

Понравилось?

Ну нет.

Нам не просто понравилось. Мы без ума, мы влюблены и мы хотим прожить вместе всю жизнь, в здравии и болезни.

Te Gusto — варенье из Кыргызстана
На сайте торговой марки «te Gusto» - исчерпывающая информация о продукции

Испанский секрет

Оказывается, в Испании тоже кое-что могут.

На сайте «te Gusto» можно прочесть легенду, откуда появилось варенье. Жарким июлем 1827 года в одной маленькой деревушке на юге Испании на площадь вышел местный торговец сладостями и объявил конкурс на приготовление самого вкусного варенья, причем победителю разрешалось торговать своим вареньем в его лавочке еще пять лет. Легенда гласит, что торговец был честным, и 50 семей решили участвовать в соревновании.

Неделю над деревней плыли сладкие запахи. Пчелы сошли с ума и сменили маршруты. И вот - жители пяти окрестных деревень пришли пробовать и выбирать победителя, и выиграла семья Бенитес, сварившая больше двадцати разных варений.

Весть о невероятном варенье разлетелась по всему южному побережью. Люди съезжались не только для того, чтобы попробовать, но и попытаться узнать рецепт, который хранился семьей в большом секрете и передавался из поколения в поколение.

И лишь исключительным гостям, спустя десятки лет настойчивой дружбы, удалось получить рецепт. И эти избранные стали называть себя «te Gusto», что еще можно перевести как «Я тебе нравлюсь»: мол, понравился семье и именно поэтому мне открыли рецепт. Со временем и само варенье, сваренное по рецептам семьи Бенитес, стали называть «te Gusto», потому что и оно тоже всем нравилось.

Видимо, наша бабушка - из тех te Gusto, потому что она тоже всю жизнь следовала трем правилам варки варенья, которое «тебе понравилось»: экологически чистые фрукты и ягоды, выращенные в солнечном саду; никаких консервантов - и хорошее настроение. Например, можно напевать что-нибудь испанское, когда помешиваешь варенье в медном тазике. И отстукивать фламенко на деревянных досках террасы.

Наша Испания - в Кыргызстане

Фрукты и ягоды для варенья «te Gusto» собирают в Узбекистане и на юге Киргизии. Как мне рассказали производители, главный секрет варенья «te Gusto» - его сезонность и отсутствие консервантов. Фрукты и ягоды не замораживают, не превращают в концентрат - а варят сразу, как соберут, свежими и сочными. И ничего, кроме сахара, не добавляют.

В июне варят малину, клубнику, тутовник и зеленые грецкие орехи. В июле поспевают вишня, абрикосы, персики, ежевика - и варят их. В августе-сентябре наступает время дыни, слив и айвы. В конце осени приступают к заготовкам протертых свежих ягод с сахаром. У каждой банки - срок годности два года.

В этом сезоне у «te Gusto» новинки: варенье из белой черешни и из инжира, маринованные овощи, баклажанная и кабачковая икра, жареные баклажаны.

Баночки «te Gusto» продаются в магазинах Москвы и области, Питера, Екатеринбурга, Твери, Нижнего Новгорода, Омска, Кирова, Оренбурга, Воркуты, в Петропавловске-Камчатском, Магадане и других городах. Их можно найти в Казахстане, США и Канаде. Вся продукция проходит контроль качества, а процесс производства контролируется российскими специалистами.

Te Gusto — варенье из Кыргызстана Te Gusto — варенье из Кыргызстана Te Gusto — варенье из Кыргызстана

В прошлом году на международной ярмарке >«Wordfood 2011» баночки грецкого ореха в высокогорном меду и варенье из зеленых грецких орехов получили Золотые медали, а айвовое варенье - Серебряную.

В 2012 году варенье «te Gusto» участвовало в международной выставке «Продэкспо-2012» - и конечно, снова не осталось без наград. Золотую медаль вручили за варенье из зеленых грецких орехов и за шиповник, протёртый с сахаром.

Мы поздравляем производителей, а себе желаем побольше таких баночек в шкафу. И еще мы очень ждем варенье из белой черешни и из инжира, потому что нам очень-очень Te Gusto. Очень понравилось!

Подготовила Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Президенты Турции и Туркменистана договорились о сотрудничестве по транспортировке туркменского газа
2012-03-01 10:31 ИА Фергана.Ру

29 февраля президент Турции Абдулла Гюль принял своего туркменского коллегу Гурбангулы Бердымухамедова, прибывшего накануне в Анкару с официальным визитом.

Как сообщает Туркменистан.Ру, в ходе встречи обсуждалось двустороннее сотрудничество в разных сферах, в частности, в области транспортировки туркменского природного газа на мировые рынки по альтернативным направлениям. Об этом говорится в совместной декларации, принятой президентами Туркменистана и Турции по итогам переговоров.

В документе отмечается также, что Турция заявила о своей поддержке проекта строительства газопровода «Туркменистан–АфганистанПакистан–Индия» (ТАПИ), нацеленного на восстановление и развитие социально-экономической сферы Афганистана.

«Стороны заявили о своей поддержке международных инициатив обоих государств, в том числе связанных с обеспечением энергетической безопасности», – говорится в декларации.

По итогам туркмено-турецких переговоров на высшем уровне представители официальных делегаций двух стран подписали ряд документов: Соглашение о техническом сотрудничестве в водной отрасли; Соглашение о сотрудничестве в противодействии тяжким преступлениям, в частности, терроризму и организованной преступности; Соглашение о правовом сотрудничестве в гражданских и уголовных делах; Протокол о сотрудничестве в архивном деле; Соглашение о сотрудничестве Торгово-промышленной палаты Туркменистана и Союза палат и бирж Турции; Меморандум о взаимопонимании в сфере сотрудничества между туркменским Институтом международных отношений и турецкой Дипломатической академией; Протокол о реализации проекта «Организация учебных программ по повышению квалификации, направленных на развитие туризма в Туркменистане».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Ашхабад и Анкара создадут совместные комиссии для более эффективного сотрудничества в научной области, образовании, сфере новых технологий.

Президенты рассчитывают на быстрый рост торгового оборота между странами. По словам Бердымухамедова, в 2011 году этот показатель составил $4 млрд., что на 25 процентов больше объема взаимного торгового оборота 2010 года. Гюль, в свою очередь, указал, что около 700 турецких компаний к настоящему времени реализовали в Туркменистане проекты на сумму $24 млрд., а в последние два года турецкие фирмы выиграли несколько многомиллиардных тендеров.

Абдулла Гюль вручил Бердымухамедову государственную награду «Döwlet nyşany», которой в период его президентства удостаивались британская королева Елизавета, пакистанский лидер Асиф Али Зардари, президент Италии Джорджио Наполитано. Президент Туркмении, поблагодарив за награду, заявил: «Туркменистан и Турция: два государства – одна нация».

Турция стала первой страной, куда Гурбангулы Бердымухмедов отправился после своего триумфального переизбрания на президентских выборах 12 февраля. Свой новый срок в качестве главы государства Бердымухамедов окрестил эпохой могущества и счастья. Предыдущий срок его президентства назывался «эпохой нового Возрождения».

Международное информационное агентство «Фергана»



Известная журналистка Наталья Антелава задержана при въезде в Узбекистан и выдворена из страны
2012-03-01 11:28 ИА Фергана.Ру

Наталья Антелава
Наталья Антелава. Фото с личной страницы в социальной сети Facebook
1 марта 2012 года власти Узбекистана без объяснения причин выдворили из страны прилетевшую в Ташкент по личным делам журналистку Наталью Антелава. В последний раз подобное событие произошло пять лет назад, когда в августе 2005 года из Узбекистана без объяснения причин был депортирован известный журналист Игорь Ротарь.

Как рассказала «Фергане» сама Наталья, она давно планировала свою поездку в Ташкент. Несмотря на то, что Н.Антелава является действующим журналистом Британской вещательной корпорации «Би-Би-Си», ее визит не был связан с ее профессиональной журналистской деятельностью. «Последнее время я работаю в Индии. Прилетела в отпуск в Алма-Ату, и хотела также слетать на десять дней к друзьям в Ташкент», - говорит она.

Наталья прилетела в Ташкент из Алма-Аты (Алматы) около полудня 29 февраля. «Когда мы проходили паспортный контроль и мои документы проверяли по компьютеру, у пограничника вдруг расширились глаза и он сказал, что «паспорт блокирован». Безо всяких объяснений, хотя и вежливо, мой паспорт куда-то унесли, а меня попросили подождать на скамеечке», - рассказывает Наталья.

Через некоторое время к журналистке вышел какой-то начальник и стал расспрашивать ее о цели визита и о том, приезжала ли она в Узбекистан раньше. Отказавшись отвечать на вопросы, Наталья Антелава, гражданка Грузии, позвонила в консульство своей страны в Ташкенте и попросила помощи. Вскоре приехал представитель консульства Грузии в Ташкенте.

«Со мной никто из узбекских пограничников ил эсэнбэшников (представителей СНБ — Службы национальной безопасности Узбекистана. - прим. ред.) не общался. В итоге никто даже устно не объяснил причину моего выдворения. Мне лишь намекнули через работников аэропорта, что «там много нюансов», и что я якобы сама должна знать, почему меня высылают. Меня заставили купить билет за двести долларов в бизнес-класс (обычных билетов не было) до Алма-Аты. Просидев всю ночь в зале для транзитных пассажиров, утром, около 7 часов, я вылетела в Алма-Ату».

Перед самым отлетом из Ташкента журналистке выдали на руки «акт об отказе во въезде», в котором указано следующее: «Обладателю документа было отказано во въезде в Республику Узбекистан, так как был закрыт въезд в Республику Узбекистан». Документ подписан лейтенантом Худайназаровым и представителем авиакомпании.

Журналистка BBC считает, что отказ во въезде в Узбекистан может быть связан исключительно с ее профессиональной деятельностью. «Не скрою, мои репортажи содержали критику режима Каримова. Я рассказывала о той атмосфере страха и подавления, которая царит в республике. Однако никаких законов республики Узбекистан я не нарушала», - говорит она.

В последний раз Наталья Антелава приезжала в Узбекистан в 2008 году для подготовки большого радиорепортажа о театре «Ильхом» и убийстве его режиссера Марка Вайля.

Международное информационное агентство «Фергана»



Известная журналистка Наталья Антелава задержана при въезде в Узбекистан и выдворена из страны
2012-03-01 11:28 ИА Фергана.Ру

Наталья Антелава
Наталья Антелава. Фото с личной страницы в социальной сети Facebook
1 марта 2012 года власти Узбекистана без объяснения причин выдворили из страны прилетевшую в Ташкент по личным делам журналистку Наталью Антелава. В последний раз подобное событие произошло пять лет назад, когда в августе 2005 года из Узбекистана без объяснения причин был депортирован известный журналист Игорь Ротарь.

Как рассказала «Фергане» сама Наталья, она давно планировала свою поездку в Ташкент. Несмотря на то, что Н.Антелава является действующим журналистом Британской вещательной корпорации «Би-Би-Си», ее визит не был связан с ее профессиональной журналистской деятельностью. «Последнее время я работаю в Индии. Прилетела в отпуск в Алма-Ату, и хотела также слетать на десять дней к друзьям в Ташкент», - говорит она.

Наталья прилетела в Ташкент из Алма-Аты (Алматы) около полудня 29 февраля. «Когда мы проходили паспортный контроль и мои документы проверяли по компьютеру, у пограничника вдруг расширились глаза и он сказал, что «паспорт блокирован». Безо всяких объяснений, хотя и вежливо, мой паспорт куда-то унесли, а меня попросили подождать на скамеечке», - рассказывает Наталья.

Через некоторое время к журналистке вышел какой-то начальник и стал расспрашивать ее о цели визита и о том, приезжала ли она в Узбекистан раньше. Отказавшись отвечать на вопросы, Наталья Антелава, гражданка Грузии, позвонила в консульство своей страны в Ташкенте и попросила помощи. Вскоре приехал представитель консульства Грузии в Ташкенте.

«Со мной никто из узбекских пограничников ил эсэнбэшников (представителей СНБ — Службы национальной безопасности Узбекистана. - прим. ред.) не общался. В итоге никто даже устно не объяснил причину моего выдворения. Мне лишь намекнули через работников аэропорта, что «там много нюансов», и что я якобы сама должна знать, почему меня высылают. Меня заставили купить билет за двести долларов в бизнес-класс (обычных билетов не было) до Алма-Аты. Просидев всю ночь в зале для транзитных пассажиров, утром, около 7 часов, я вылетела в Алма-Ату».

Перед самым отлетом из Ташкента журналистке выдали на руки «акт об отказе во въезде», в котором указано следующее: «Обладателю документа было отказано во въезде в Республику Узбекистан, так как был закрыт въезд в Республику Узбекистан». Документ подписан лейтенантом Худайназаровым и представителем авиакомпании.


Журналистка BBC считает, что отказ во въезде в Узбекистан может быть связан исключительно с ее профессиональной деятельностью. «Не скрою, мои репортажи содержали критику режима Каримова. Я рассказывала о той атмосфере страха и подавления, которая царит в республике. Однако никаких законов республики Узбекистан я не нарушала», - говорит она.

В последний раз Наталья Антелава приезжала в Узбекистан в 2008 году для подготовки большого радиорепортажа о театре «Ильхом» и убийстве его режиссера Марка Вайля.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» обвиняет режим Каримова в террористической деятельности
2012-03-01 11:50 ИА Фергана.Ру

Обид-кори Назаров
Покушение на жизнь известного узбекского богослова Обидхона (Обид-кори) Назарова, произошедшее 22 февраля, исходит от режима Ислама Каримова, и его следует квалифицировать как попытку политического убийства, заявила 29 февраля президент базирующейся во Франции Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева.

«Есть все основания полагать, что нити преступления ведут в Ташкент, - поясняет Н.Атаева. - Эти действия узбекских спецслужб можно и необходимо характеризовать как акт международного терроризма и способ подавления инакомыслия в стране».

По ее мнению, на то, что ответственность за это преступление несут спецслужбы Узбекистана, указывают обстоятельства покушения и вся предыстория борьбы режима Каримова с его оппонентами.

В частности, Атаева напоминает о травле Назарова посредством узбекских СМИ, проводит параллель с убийствами киргизского журналиста, редактора узбекоязычной газеты «Сиесат» («Политика») Алишера Саипова и члена оппозиционного «Народного движения Узбекистана» Фуада Рустамходжаева.

Надежда Атаева перечислила ряд фактов совершенных узбекскими спецслужбами на территории других стран похищений людей и их экстрадиции в Узбекистан, «где их ждут арест, пытки, несправедливый суд и длительные сроки лишения свободы». Кроме того, узбекские спецслужбы пытаются оказывать давление на политических эмигрантов из Узбекистана, угрожая им по телефону или оказывая психологическое давление на родственников, оставшихся в стране, отмечает глава Ассоциации «Права человека в Центральной Азии».

Атаева предполагает, что спецслужбам Узбекистана удалось создать в Швеции и других европейских странах инфраструктуру по подготовке и исполнению терактов. «Ее функционирование невозможно без поддержки дипломатических миссий Узбекистана. Координация акций проходит при активном участии секретарей посольств, являющихся креатурой СНБ. Посольства играют решающую роль при похищении граждан Узбекистана, используя для этого дипломатический иммунитет и предоставляя дипломатический транспорт», - поясняет Н.Атаева.

По ее данным, спецслужбам активно помогают всевозможные бизнес-структуры, созданные узбекскими властями или гражданами за рубежом. Прежде всего, это зарубежные представительства авиакомпании «Узбекские авиалинии», сотрудники которой участвуют в похищении и принудительном возвращении узбекских граждан в Узбекистан, отмечает Атаева.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает правительства США, Швеции и руководство Евросоюза:

- провести расследование не только покушения на Обидхона Назарова, но и случаев давления на узбекских беженцев со стороны спецслужб Узбекистана;

- проанализировать деятельность узбекских дипломатических миссий и узбекских фирм, аккредитованных в этих странах, и установить за ними пристальное наблюдение;

- установить более строгий контроль за деятельностью авиакомпании «Узбекские авиалинии», особенно за доступом к посадке со стороны узбекских дипломатических служб и транспорта.

- Европейскому Союзу - вернуться к вопросу о введении новых санкций, теперь уже на другом основании – по обвинению в причастности Узбекистана к международному терроризму.

- Соединенным Штатам Америки - отозвать свое решение о предоставлении военной помощи Узбекистану, так как она может быть использована правительством Узбекистана в террористических целях.

- Германии - наложить запрет на планируемую некоторыми ее компаниями продажу Узбекистану оборудования для электронной слежки. Нет никакого сомнения в том, что это оборудование будет использовано против политической оппозиции и диссидентов как внутри страны, так и за рубежом, заявляет правозащитная ассоциация.

Международное информационное агентство «Фергана»



В правительстве Кыргызстана блокировку «Ферганы» считают непродуманным шагом
2012-03-01 12:27 ИА Фергана.Ру

Султан Каназаров
Султан Каназаров. Фото с личной страницы в социальной сети Facebook
У парламента Кыргызстана еще есть возможность пересмотреть решение по блокированию сайта «Фергана», считает заведующий отделом информационной политики аппарата правительства республики Султан Каназаров, передает 24.kg.

Напомним, что 21 февраля 2012 года государственный интернет-провайдер «Кыргызтелеком» закрыл доступ к сайту «Ферганы» по распоряжению Государственного агентства связи (ГАС) при правительстве Кыргызстана.

Как сообщил Каназаров, 2 февраля на заседании Жогорку Кенеша (парламента) была заслушана информация об исполнении пунктов постановления, принятого по итогам депутатского расследования апрельских и июньских событий 2010 года. «Тогда и всплыло, что среди не исполненных пунктов был и тот, что предписывал блокировать сайт «Фергана». Парламент не принял наш отчет и потребовал исполнения всех пунктов», - рассказал Султан Каназаров.

Он добавил, что правительство не издавало отдельного поручения по блокированию сайта. «Правительство не будет являться инициатором запрета доступа к информации без решения суда. Мы только исполняем постановления, принятые высшим органом власти - Жогорку Кенешем», - пояснил Султан Каназаров.

Он отметил, что такая методика работы со СМИ, к которым есть претензии, неприемлема. «Депутаты, считающие, что есть проблемы с освещением «Ферганой» событий в Кыргызстане, могли провести переговоры с руководством сайта. Я думаю, что и те, и другие могут высказать и объяснить свою позицию. Я всегда старался прибегнуть к конструктивному диалогу, независимо от форм собственности, политической позиции и методов работы СМИ», - подчеркнул Султан Каназаров. - «Если депутаты заботятся о внешнем имидже Кыргызстана, то блокировка сайта, который преимущественно читают за пределами республики, - не совсем продуманный шаг».

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: В Стамбуле у здания правящей партии взорван автобус с полицейскими
2012-03-01 13:07 ИА Фергана.Ру

Взорванный автобус. Кадр телеканала CNNTurk
Утром 1 марта в Стамбуле был подорван автобус с полицейскими, в котором находился 21 представитель закона. Пострадали десять человек, сообщает Лента.Ру со ссылкой на CNNTurk.

По данным издания, взрывчатка была установлена на припаркованном мотоцикле, который взорвался рядом с автобусом. Глава стамбульской полиции считает, что взрывное устройство управлялось дистанционно.

Теракт произошел у штаб-квартиры правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР).

Пока ни одна из действующих в Турции радикальных и террористических группировок не взяла на себя ответственность за инцидент.

Напомним, в декабре 2008 года у штаб-квартиры ПСР в Стамбуле также был совершен теракт. Тогда погиб один полицейский, еще девять человек были ранены. Ответственность за взрыв взяла на себя левая группировка «Революционное командование», которую местные власти подозревают в связях с курдскими сепаратистами.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Оше прошел массовый митинг против правительства и в поддержку мэра Мырзакматова
2012-03-01 13:51 Екатерина Иващенко (Бишкек - Ош)

4 марта 2012 года в Оше, Караколе и Токмаке (Кыргызстан) пройдут выборы в городские кенеши (парламенты). Главная интрига - выборы в Оше, в которых примут участие кандидаты от партий СДПК, НДПК, «Замандаш», «Улуттар биримдиги», «Адилеттуу Кыргызстан», Партии коммунистов, «Республики» и «Ата-Мекен». Но основной вопрос этих выборов - не то, какие партии придут в местный парламент, а останется ли Мелис Мырзакматов на посту мэра Оша. Согласно законодательству, кандидатов на пост мэра города выдвигает президент страны, но выборы мэра, согласно закону «О статусе города Ош», «осуществляются депутатами городского кенеша путем тайного голосования сроком на 4 года».

Правовая проблема в том, что действующий мэр Оша Мелис Мырзакматов был избран 28 января 2009 года, и срок его полномочий истекает только через год. Исхак Масалиев, лидер Партии коммунистов, так прокомментировал ситуацию: «Наши законы не работают, у нас и акимов (глав местных администраций) избирали в нарушении законов. Нарушения сплошь и рядом. Де-юре надо ждать, пока истечет срок Мырзакматова, де-факто - если большинство в Ошском кенеше наберет, например, СДПК, то и кандидат будет от СДПК, если «Ата-Мекен», то и кандидат будет от «Ата -Мекен».

Адахан Мадумаров подтвердил: «Предлагать кандидатуру мэра – это право президента, но она утверждается только депутатами горкенеша. Если большинство при выборах в горкенеш набрала определенная партия, то логично, что кандидат на пост мэра должен выбираться и предлагаться президентом из этой партии. Если Атамбаев, зная, какая партия получила большинство голосов, захочет создать конфликтную ситуацию - он предложит кандидата не из той партии».


Плакат партии Мелисбека Мырзакматова. Фото сделано в микрорайоне «Черемушки», Ош. Фото © «Фергана»

Предвыборная агитация

Итак, чтобы сохранить свой пост, Мелису Мырзакматову нужно провести в парламент свою партию и взять там большинство голосов. Поэтому была наспех сколочена партия «Улуктар Биримдиги», и ее яростная агитация началась задолго до официально разрешенных сроков.

Уже с начала января мэр начал активно работать с узбеками. Каждый день собирали по несколько человек от каждой махалли, на двух «бусиках» свозили в торговый центр, который контролирует лично мэр. Отдельно подвозили студентов и учителей узбекских школ. Людей размещали в специальном зале, который запирали на ключ (!), после чего к ним выходил лично мэр и «беседовал».

Суть «бесед», как рассказали очевидцы, заключалась в простой мысли: если на выборах в местные Кенеши не победит его партия, узбекам, мягко говоря, не поздоровится, в городе начнутся беспорядки, а крайними окажутся узбеки. Далее мэр от «кнута» переходил к «прянику», заявляя, что «мы (южные) для них (северных) - люди второго сорта, поэтому в городской парламент надо избирать местных».

Еще Мырзакматов заявил, что не виновен в событиях июня 2010 года, и обещал привезти на площадь Оша истинных виновников – Атамбаева и Отунбаеву, «которые на коленях будут просить прощения за содеянное».


Плакат партии Мелисбека Мырзакматова. «Мы- для города!», Ош. Фото © «Фергана»

После 4 февраля, когда агитация была уже официально разрешена, сторонники Мырзакматова устраивали шествия по узбекским махаллям в сопровождении автомашин и конников и скандировали «Ме-лис!», чем еще больше пугали узбеков. Телеканал ОшТВ, рейдерски захваченный мэром у прежних владельцев, теперь непрерывно рассказывает о достижениях Мырзакматова и его добрых делах. Один из самых пострадавших в июне 2010 года районов - «Черемушки» - буквально залеплен баннерами партии Мырзакматова.

На въезде в Ош появился памятник Манасу, который скоро собираются открыть. Многие ошане думают, что затраченные деньги могли бы пойти на что-то более полезное разрушенному городу, но вслух никто старается это не обсуждать.

Второе место по размаху агитации в Оше занимают СДПК и «Республика», которые традиционно обещают мир и социальную стабильность.

Митинг в поддержку мэра

1 марта в Оше прошел массовый митинг в поддержку Мырзакматова, к которому и политики, и милиция начали готовиться загодя. Уже 28 февраля ошская милиция перешла на усиленный режим несения службы. С того же дня на усиленный режим безопасности перешли представительства международных организаций, всем сотрудникам которых, в том числе и иностранным волонтерам, рекомендовано в вечернее время находится в помещениях и носить с собой включенные рации. В последние дни перед митингом в городе явно уменьшилось количество автомобилей.


Штаб партии Мелисбека Мырзакматова в микрорайоне «Черемушки», Ош. Фото © «Фергана»

Митинг собрал, по данным организаторов, 25 тысяч человек, а по данным милиции - около десяти тысяч. Корреспондент «Ферганы», присутствующий на митинге, подтверждает, что люди - в основном, молодые мужчины, - были доброжелательны, спокойны, все прошло мирно. Узбеков на митинге не было.

Порядок на митинге обеспечивали охранники с желтыми повязками на рукавах и около двухсот милиционеров. Выступали Исхак Масалиев (Партия коммунистов), «ата-журтовцы» Камчибек Ташиев и Ахматбек Кельдибеков, приехавшие из Бишкека поддержать Мырзакматова («Ата Журт» в выборах в Горкенеш не участвует), и Адахан Мадумаров («Бутун Кыргызстан»). Все выступления сводились к тому, что в стране нет порядка, с Россией нужно дружить и оставить российскую базу в Канте, и что надо поддержать партию Мырзакматова. Мадумаров с трибуны призвал собравшихся: «Вы просили нас объединиться - и мы сделали это! А теперь мы просим вас поддержать Мырзакматова и оставить его на посту мэра!»


Митинг в Оше, 1 марта 2012 г. Фото © «Фергана»

Из Обращения участников митинга «За мир и согласие» к народу Кыргызстана:
Конституция, принятая в 2010 году, не оправдала надежды народа. Политические реформы, проводимые в настоящее время, завершились безрезультатно...

Полностью обращение можно прочитать здесь.
Лидер партии «Бутун Кыргызстан» зачитал общие требования митингующих:

1. Признать неудовлетворительной работу правительства и отправить его в отставку до 15 марта.

2. Президенту и парламенту сформировать «профессиональное правительство народного доверия».

3. Созвать Конституционное совещание по изменению Основного Закона.

4. До 7 апреля 2012 года наказать виновных в трагических событиях апреля-июня 2010 года.

5. Призвать к ответственности лиц, причастных к разграблению денежных средств из ячеек «Азияуниверсалбанка».

6. Провести честные выборы в Ошский, Каракольский и Токмакский городские Кенеши.

«А если выборы будут нечестными, - с угрозой добавил Мадумаров, - мы 5 марта в 11:00 соберемся на том же месте!»


«Новая Конституция - и долой правительство Бабанова»

После митинга лидеры оппозиции провели пресс-конференцию. «Сегодняшний митинг был за единство и стабильность, - открыл пресс-конференцию Адахан Мадумаров. - Политологи и СМИ преподносили его с региональной точки зрения, но это не так. Задача митинга - обратить внимание на вопиющие факты нарушения прав человека. Мы подвергли критике слова Атамбаева, который в Москве сделал просто вопиющие заявления (во время визита в Москву президент А.Атамбаев сообщил президенту Д.Медведеву, что Россия задолжала Кыргызстану за военную базу Кант. Правда, вскоре выяснилось, что киргизский президент все перепутал, и Россия должна, но не за Кант, - ред.). Эти заявления, - продолжил Мадумаров, - отрицательно сказываются на имидже страны».

Комментируя требования изменить Конституцию, Ахматбек Кельдибеков заметил, что за основу должна быть принята Конституция 1993 года, которая «максимально четко расписывает функции всех ветвей власти». Адахан Мадумаров добавил: «Наши митинги помогают Атамбаеву, который сам не может определять внешнюю и внутреннюю политику. А мы даем толчок, как надо распределять полномочия между ветвями власти, кто за что должен отвечать».

Кельдибеков считает, что выдвинутые на митинге требования «выполнить легко», и их «надо выполнить, чтобы люди стали жить лучше». «Большинство выставленных нами требований давно озвучено депутатами коалиционного большинства. Мы не придумали ничего нового, а озвучили то, что депутаты каждый день говорят на сессии», - добавил Исках Масалиев.

А.Кельдибеков уверен, что вся политическая жизнь Кыргызстана должна происходить в Оше, а в Бишкеке «оставить только бизнес и экономику». По мнению спикера, это решило бы многие проблемы в стране.


На митинге в Оше. Люди с плакатами: «Бабанов — это коррупция и развал Кыргызстана». Фото © «Фергана»

Журналистов интересовало, что будет, если власть требования не исполнит. «Сначала мы будем требовать и озвучивать то, что хочет народ… - ответил А.Мадумаров. - Почему Бабанов не встречается с нами, не проводит встречи с людьми? Это означает, что сегодняшняя власть не хочет отвечать на злободневные вопросы».

Интересно, что на митинге было много антибабановских плакатов и растяжек, на которых было написано: «Бабанов - это коррупция и развал Кыргызстана». И хотя все выступающие на митинге говорили, в основном, о поддержке Мырзакматова, в обращении митингующих о мэре Оша нет ни слова - оно полностью направлено против премьер-министра Омурбека Бабанова и действий его правительства.

Конкретно же уточнять, что будет после 15 марта, если правительство не будет отправлено в отставку, Мадумаров не стал: «Вы не получите ответа на вопрос, будут ли беспорядки после 15 марта. Сегодняшний митинг и срок до 15 марта – это первый этап. После 15 марта будем работать. Установленных законов акций протеста много… Я не будут говорить о смене власти, я за это уже пострадал».

Екатерина Иващенко (Ош)

Международное информационное агентство «Фергана»



Независимый сайт об Узбекистане подвергается DDoS-атаке
2012-03-01 17:01 ИА Фергана.Ру

Уже два дня сайт Независимой информационной службы Узбекистана Uznews.net подвергается массированной DdoS-атаке, на момент публикации этого сообщения он недоступен.

Атака на сайт началась примерно в 11 вечера 28 февраля по Центральноевропейскому времени (около 2 часов ночи 29 февраля по московскому времени).

«Очень массированная атака исходит откуда-то из Азии, и хостинг-провайдер был вынужден отключить наш сайт, чтобы не пострадал сервер», - сообщает главный редактор Uznews.net Галима Бухарбаева.

Обслуживающий этот веб-сайт хостинг-провайдер пытается устранить последствия DdoS-атаки, и сайт периодически становится доступен для пользователей, однако когда удастся полностью стабилизировать его работу - неизвестно.

DDoS-атака (Distributed Denial of Service) -- разновидность атаки DoS, когда нападение производится с большого числа компьютеров одновременно, что приводит к отказу в доступе к атакуемому серверу.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Спецслужба распространила запоздалый пресс-релиз по «делу Фарафонова»
2012-03-01 17:14 ИА Фергана.Ру

Первого марта, спустя почти две недели после публикации на сайте «Ферганы» открытого письма журналиста Владимира Фарафонова и через несколько дней после проведенного в его защиту митинга в Бишкеке, Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана распространил пресс-релиз по этому делу.

В нем говорится, что Следственным управлением ГКНБ по поступившим из Генпрокуратуры материалам и итогам экспертизы опубликованных в интернете статей В.Фарафонова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.299 ч.1 («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды»).

«Согласно заключениям филолого-политологической экспертизы Национальной Академии Наук Кыргызской Республики от 22.10.2011 года и 08.02.2012 года, в представленных статьях В.Фарафонова, опубликованных на интернет-сайтах и ставших достоянием общественности, имеет место унижение национального достоинства и разжигания межнациональной вражды», - заявляет ГКНБ в пресс-релизе. Всего обнаружено 16 такого рода эпизодов.

12 февраля 2012 года В.Фарафонову в присутствии защитника А.Аманова было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 299 ч.1, они ознакомлены с материалами дела. 13 февраля уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру, которая после утверждения предъявленного В.Фарафонову обвинения передала дело на рассмотрение Первомайского районного суда Бишкека, сообщает пресс-релиз ГКНБ.

Суд по делу Фарафонова был назначен на 1 марта, однако, как передает Росбалт, перенесен на 15 марта по просьбе адвоката - для более глубокого ознакомления с делом: По словам Фарафонова, его адвокат Владислав Лужанский получил материалы для ознакомления только два дня назад.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное