Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Свободу передвижения казахстанцев отстаивает... африканец



Свободу передвижения казахстанцев отстаивает... африканец
2012-03-14 21:43 Андрей Гришин

Гражданин африканской страны Мали Идрисса Траоре, имеющий вид на жительство в Казахстане, подал в Комитет ООН по правам человека жалобу на нарушение казахстанскими властями Международного Пакта о гражданских и политических правах. Траоре считает существующие ограничения на передвижение иностранцев и выбор ими места жительства нарушением фундаментальных прав человека. А поскольку с недавних пор все жители Казахстана стали заложниками ограничительной системы, то жалоба африканца может коснуться все население этой республики.

Это, кстати, первый случай, когда жалоба в ООН на Казахстан поступает от иностранного гражданина. Индивидуальное сообщение от имени Траоре подала в Комитет ООН юрист Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Виктория Тюленева.

Коса на камень

История Идрисса Траоре в свое время получила широкое освещение в казахстанской прессе. Хотя многим казалось, что инцидент не стоит и выеденного яйца.

Малиец проживает в Казахстане более двадцати лет. Приехав в Казахскую ССР по программе обмена студентами в 1989 году, он остался жить уже в независимом Казахстане после окончания обучения. В 2004 году Идрисса Траоре – по всем параметрам достаточно успешный человек - получил вид на жительство (ВНД), который гарантирует ему равные с казахстанцами права и обязанности, за исключением избирательного права и прохождения службы в армии.

Все началось в августе 2009 года, когда из-за задержки с получением нового паспорта Траоре на несколько дней опоздал с подачей документов для продления срока действия ВНД. Он был готов заплатить штраф за просрочку, но поскольку опоздание на несколько дней не наказывается, в миграционной полиции его обвинили в проживании не по месту регистрации и отказались продлевать его ВНД до тех пор, пока он не признает своей вины и не выплатит штраф.

Хотя речь шла всего о пятнадцати тысячах тенге (примерно 100 долларов США), Идрисса Траоре занял принципиальную позицию и, вместо того, чтобы, как другие люди, оказавшиеся в схожей ситуации, молча выплатить штраф или замять дело иным путем, начал контрнаступление. После длительных судебных разбирательств он, наконец, получил вид на жительство - 12 марта 2010 года. Спустя почти год, в течение которого он не имел права работать. Идриссе поневоле пришлось оставить высокооплачиваемую работу в Астане и посвятить себя сутяжничеству. Но после получения вида на жительство он решил наказать сотрудников миграционной полиции и подал на них исковое заявление с требованием выплатить ему упущенную выгоду.

Надо ли говорить, что суд принял сторону полицейских?

«Ворон ворону в глаз не клюнет»

По мнению афроказахстанца, фактически, миграционная полиция поставила получение им нового вида на жительство под условие признания им своей вины в совершении правонарушения.

- Я живу здесь уже больше двадцати лет. Если я в чем-то виноват, то я отвечаю. Но они постоянно гоняют и не только меня, а и других. Получается, нас бьют палкой, хотя мы этого не заслуживаем. Поскольку дело дошло до прокуратуры, они сами прекрасно знают, что это не законно, все равно делают все, чтобы поддержать друг друга. Ворон ворону в глаз не клюнет — так они и заявили мне официально, - делится наболевшим Траоре.

От руководства миграционной полиции Алма-Аты ему пришлось выслушивать и обидные высказывания в свой адрес. По словам малийца, ему прямым текстом пригрозили депортацией, если будет продолжать настаивать на своем отказе действовать в рамках сложившейся системы.

Однако Траоре убежден, что проживание вне места постоянной регистрации не является правонарушением. Его мнение полностью разделяют и правозащитники из Казахстанского международного бюро по правам человека, пытавшиеся оказать ему юридическую помощь на всех стадиях.

Помимо прочего, Идриссу возмутил дискриминационный подход казахстанских властей: согласно законодательству, имеющие ВНД обладают всеми правами граждан Казахстана, но на деле они зачастую оказываются ограничены в своих передвижениях: миграционная полиция убеждена, что граждане других государств должны каждый раз объяснять причины своего переезда, хотя в законодательстве подобная практика не прописана. Точнее, не была прописана, а с недавних пор все казахстанцы уже де-юре ограничены в свободе передвижения.

В январе этого года зампред Комитета миграционной полиции Серик Саинов объявил, что за проживание не по месту прописки жителей республики будут привлекать к административной ответственности. «Штрафам подвергнутся те, кто снялся с регистрации и не пришел к нам зарегистрироваться снова. То есть, он выехал и не прописался нигде. Он у нас, получается, завис в воздухе. Если человек не уложился в десятидневный срок, мы будем его привлекать», - предупредил Саинов.

Таким образом, гражданин Мали в своей жалобе невольно выражает интересы не только иностранцев, но и всех граждан Казахстана.

Афроказахстанцы

Африканское сообщество в Алма-Ате нельзя назвать большим, это примерно 200 человек. Одно время выходцы с «черного континента» по вполне очевидным причинам чаще других привлекали к себе внимание полицейских. По определению одного из них, «африканцы стали для миграционной полиции дойными коровами». Для защиты своих интересов Идрисса вместе с единомышленниками создал «Союз африканцев Казахстана», который он же и возглавлял с 2001 по 2003 годы.

От имени Союза Идрисса неоднократно предпринимал попытки доказать миграционной полиции, что практика привлечения иностранцев к ответственности за проживание не по месту регистрации противоречит международным стандартам по свободе выбора места жительства. Тем более, что с такими проблемами постоянно сталкиваются не только его соотечественники, но и другие иностранцы.

Так что, по всей видимости, у Траоре накипело. Будучи по природе человеком активным (успевал совмещать бизнес, работу, общественную деятельность), оппонент сложившейся системы решил не оставлять этого дела и дойти до конца, пусть даже себе во вред.

- Я не знаю, чем это мне может грозить. Они пользуются тем, что нам некуда деваться - у нас на родине нищета, войны. Но я хочу идти до конца, хуже уже не будет, нам и так перекрывают воздух, не дают заниматься нашим маленьким бизнесом, не дают вообще двигаться. Нас здесь совсем немного, и стараемся мы не только для себя. Будь что будет, - резюмирует Траоре.

Прецедент

Не согласившись с практикой применения административного взыскания за проживание вне места юридической регистрации, Идрисса Траоре в своей жалобе указывает на нарушение Республикой Казахстан в лице компетентных государственных органов статьи 12 (1) Пакта, устанавливающей свободу передвижения и свободу выбора места жительства в пределах территории государства. Также в своей жалобе Идрисса ставит под сомнение совместимость Инструкции по применению Правил въезда и пребывания иностранцев в Республике Казахстан со смыслом статьи 17 (1) Пакта, гарантирующей неприкосновенность частной жизни.

- Если Комитет ООН по правам человека признает нарушения статей Пакта, указанных в жалобе Идриссы, он примет рекомендации по жалобе, адресованные властям Казахстана. Одной из них, я надеюсь, станет рекомендация о приведении действующего казахстанского законодательства и правоприменительной практики в соответствие с международными стандартами в области свободы передвижения и выбора места жительства, – комментирует юрист Виктория Тюленева. - И если власти Казахстана прислушаются к этой рекомендации, то из законодательства, а, соответственно, и из правоприменительной практики уйдут нормы, обязывающие нас проживать исключительно по месту юридической регистрации. Правда, может оказаться, что Комитет ООН не найдет в жалобе достаточных оснований, и тогда казахстанцев так и будут штрафовать за проживание вне места регистрации. В любом случае это дело имеет принципиальную важность, поскольку Траоре ставит под сомнение казахстанское законодательство.

Кстати, штраф Идрисса Траоре так и не уплатил.

Полный текст жалобы Траоре можно прочитать тут.

Андрей Гришин

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Адвокат Н.Токтакунов раздал «секретный» бюджет ГКНБ журналистам
2012-03-15 09:58 ИА Фергана.Ру

15 марта адвокат Нурбек Токтакунов распространил среди киргизских журналистов сведения о республиканском бюджете Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана, которые ранее спецслужба отказывалась ему предоставить, ссылаясь на секретность информации.

Скан-версия и текстовый документ с выпиской о бюджете ГКНБ опубликованы в блоге Токтакунова в посте «ГКНБ угрожает национальной безопасности».

Напомним, в конце 2011 года Н.Токтакунов подал в ГКНБ запрос о смете расходов. Комитет отказал ему в информации, заявив, что она является государственной тайной. Н.Токтакунов подал на спецслужбу в межрайонный суд иск о нарушении права на доступ к информации, находящейся в ведении госорганов и органов местного самоуправления. Суд не удовлетворил иск адвоката, он подал апелляционную жалобу, которая рассматривалась Бишкекским городским судом 14 марта и также не была удовлетворена.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: На министра обороны США совершено покушение; никто не пострадал, кроме нападавшего
2012-03-15 10:10 ИА Фергана.Ру

14 марта 2012 года в Афганистане было совершено покушение на министра обороны США Леона Панетту, который находится в республике с двухдневным визитом. Инцидент произошел на британской военной базе Camp Bastion в южной афганской провинции Гельменд. Когда самолет с Панеттой на борту заходит на посадку, на взлетную полосу выехал заминированный автомобиль (по другим данным, автомобиль с террористом-смертником уже находился на взлетной полосе), сообщает РБК. После взрыва машина загорелась, однако самолет главы Пентагона не получил повреждений. По предварительной информации, за рулем автомобиля находился афганский сотрудник базы Кэмп-Бэстион. После взрыва он остался жив, но получил серьезные ожоги. Пострадавший был арестован и отправлен в больницу, сейчас его допрашивают.

В Пентагоне заявляют, что пока рано утверждать, что это была запланированная атака. По словам представителя Пентагона капитана ВМС Джона Кирби, ни министр, ни его сопровождающие в результате взрыва не пострадали. Л.Панетта, находящийся с официальным визитом в Афганистане, после взрыва отказался от посещения базы Кэмп-Бэстион и направился в Кабул на переговоры.

РИАН сообщает, что в Кабуле Панетта должен был встретиться с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и министром обороны республики Абдулом Рахимом Вардаком.

Тем временем президент США Барак Обама дал указание Пентагону готовить план ускоренного вывода своих войск из Афганистана. По данным, просочившимся в американские СМИ, практически весь контингент — а это, по состоянию на данный момент, около 90 тыс. военнослужащих — должен покинуть афганскую территорию до конца 2013 года, а не в 2014-м, как планировалось ранее, сообщают Известия. Леон Панетта еще в конце февраля заявлял, что вывод боевых частей возможен уже в 2013 году.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия готова предоставить НАТО базу в Ульяновске для афганского транзита
2012-03-15 11:00 ИА Фергана.Ру

14 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров официально подтвердил факт ведения переговоров с НАТО о перевалочном пункте в Ульяновске, через который будет осуществляться транзит грузов в Афганистан и обратно.

Лавров сообщил, что «соглашение о транзите с рядом государств НАТО включает в себя не только оборудование и технику, но и персонал, контингент, который находится в Афганистане по мандату Совета Безопасности ООН», передают Московские новости. Глава МИДа заявил о заинтересованности Москвы в том, «чтобы те, кто пресекает угрозы, создающие проблемы для России внутри Афганистана, эффективно выполняли свои задачи».

НАТО обратилась к России за содействием в связи с закрытием в 2011 году афганского транзита через Пакистан. Основным путем стал железнодорожный маршрут через Узбекистан, Казахстан, Россию, Латвию и Эстонию. Однако в феврале 2012 года Франция посетовала на дороговизну транзита через узбекскую территорию. Причем главная проблема не столько в цене транзита, сколько в коррупции и бюрократических проволочках, которые стали систематическими в Узбекистане, сообщали европейские СМИ, цитируя анонимные дипломатические источники.

По словам собеседника Московских новостей, знакомого с ходом американо-российских переговоров о перевалочном пункте для транспортных самолетов в Ульяновске, США были готовы договориться о транзите с Казахстаном, откуда грузы шли бы в Европу через Азербайджан и Грузию, но тот факт, что у Москвы нет никаких возможностей проследить, не осядет ли часть военных грузов на грузинской территории, сыграл решающую роль».

Аэропорт Ульяновск-Восточный, построенный в 1983 году, способен принимать любые существующие сегодня типы грузовых и пассажирских самолетов. Когда-то он фигурировал в качестве запасного аэродрома в советской программе космических кораблей «Буран». Длина взлетной полосы составляет 5100 метров, при том, что многие крупные международные аэропорты довольствуются ВПП 3600-3700 метров.

В начале февраля ульяновский губернатор Сергей Морозов одобрительно высказался об идее транзита через российскую территорию. По его мнению, это выгодный проект, будет создано несколько тысяч новых рабочих мест, что положительно скажется на развитии аэропорта.

Опасность пребывания военнослужащих НАТО в России развеивает военный эксперт Дмитрий Литовкин: «Там [в Ульяновске] не будет никакой военной базы. Это некий перевалочный пункт: будут доставляться грузы, скорее всего военнослужащие без оружия, все это будет досматриваться российской стороной на таможенном пункте и дальше сразу направляться в Афганистан. Говорить о том, что этот объект превратится в некую российскую Окинаву и натовцы будут разгуливать по Ульяновску, - это полный бред».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс России, обрисовал примерную схему транзита: «В Ульяновске минеральная вода, салфетки, палатки и прочее перегружаются с поезда на самолеты и далее следуют в Афганистан - в адрес контингентов стран западной коалиции. Этот транзит - коммерческий, бюджет РФ получает за него деньги. Не думаю, что транзит через Россию натовской туалетной бумаги является предательством Родины».

Как много выручит от транзита российский бюджет, пока непонятно. Источник Московских новостей в Министерстве обороны привел в пример соглашения России с Киргизией: Москва платит Бишкеку по $4,5 млн. за узел дальней радиосвязи ВМФ, испытательную базу противолодочного вооружения и сейсмическую станцию. База США в аэропорту «Манас», по разным оценкам, обходится американскому бюджету ежегодно в сумму от $15 до 50 млн.

Как отметил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов, если бы Россия отказалась содействовать НАТО в организации перевалочного пункта в Ульяновске, она бы дискредитировала себя как стратегического партнера.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Лидер «Ата-Журта» Камчибек Ташиев заявил об ущемлении интересов российских бизнесменов
2012-03-15 11:56 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане ущемляются интересы российских бизнесменов. Об этом 14 марта заявил на пленарном заседании парламента лидер фракции «Ата-Журт» Камчибек Ташиев, передает Регнум.

Он отметил, что сегодня бизнесмены из России, которые инвестировали в Киргизию, выводят свой бизнес из этой страны. Причина — власть симпатизирует Турции, для граждан которой и создает благоприятные условия.

«Необходимо создавать одинаковые условия для всех инвесторов. Нельзя, чтобы глава государства симпатизировал той или иной стране. А если завтра поменяется глава государства и он начнет симпатизировать другой стране, что тогда? Так не должно быть», - заявил Ташиев.

Ранее в городе Оше на митинге оппозиции за возврат Конституции 1993 года Камчибек Ташиев отмечал, что «только с Россией Кыргызстан может сохранить свою государственность и развиваться дальше» и именно Россия была и будет основным стратегическим партнером республики.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: БДИПЧ расширит знания местных полицейских о правах человека
2012-03-15 11:58 ИА Фергана.Ру

В Ашхабаде (Туркменистан) пройдут тренинги, на которых инструкторы из БДИПЧ (Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека) попробуют научить педагогов и полицейских из Института полиции им.С.А.Ниязова при МВД Туркмении защищать права человека во время борьбы с терроризмом, говорится на сайте ОБСЕ. В сообщении отмечается, что участники тренингов получат более глубокое представление о различных методиках обучения, расширят свои знания о ключевых вопросах прав человека, которые возникают во время борьбы с терроризмом, и узнают, как защищать эти права в соответствии с международными стандартами и обязательствами, принятыми в рамках ОБСЕ.

Занятия будут основаны на руководстве ОБСЕ «Борьба с терроризмом и защита прав человека».

Вероятно, после проведения этих полезных и, видимо, недешевых тренингов ОБСЕ будет считать, что было сделано все возможное, чтобы заставить силовые структуры Туркменистана уважать права человека.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Американского сержанта, застрелившего 16 человек, вывезли из страны
2012-03-15 11:59 ИА Фергана.Ру

Американский сержант, подозреваемый в убийстве шестнадцати мирных жителей, был вывезен за пределы Афганистана, сообщает Лента.Ру. До сих пор сержант, имя которого пока не разглашается, находился под стражей на военной базе в провинции Кандагар, где проходил службу. Решение о передислокации военнослужащего принято командующим Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генералом Джоном Алленом, но куда отправлен сержант - неизвестно.

Министр обороны США Леон Панетта, находящийся с визитом в Афганистане, не исключил, что убийца будет приговорен к смертной казни на родине. Сейчас ведется расследование, имя нападавшего будет известно, когда ему предъявят официальное обвинение.

Напомним, что в ночь на 11 марта сержант покинул территорию базы, отправился в близлежащую деревню и стал заходить в дома и палить по спящим жителям. Погибло девять детей и три женщины. Известно, что убийце 38 лет, ранее служил в Ираке и возможно, страдает от посттравматического стрессового расстройства. Высказывались и предположения, что сержант находился в состоянии алкогольного опьянения.

Парламент Афганистана потребовал судить сержанта открытым судом в Афганистане, а талибы распространили в Интернете заявление, в котором «еще раз предупредили американских военных-животных, что моджахеды отомстят им и с помощью Аллаха будут убивать и обезглавливать садистских солдат-убийц». «Мы отмстим за каждого мученика этого кровавого и бесчеловечного преступления, совершенного дикими, психически больными американцами», – говорится в заявлении талибов.

Инцидент спровоцировал новую волну антиамериканских протестов в Афганистане. На второй день визита Леона Панетты в республику на него было совершено покушение, однако никто, кроме самого нападавшего, не пострадал.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Бишкеке прошел митинг против базы «Манас» (Фото)
2012-03-15 13:53 ИА Фергана.Ру

15 марта 2012 года в Бишкеке (Кыргызстан) возле здания посольства США прошел очередной митинг против нахождения в стране американской авиабазы «Манас». Напомним, что последний такой митинг состоялся 1 февраля текущего года.


Митинг возле посольства США в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

В митинге, организованном НПО «Асыр» и Народным объединением «Новые силы Кыргызстана», приняло участие около тридцати человек. В руках они держали плакаты, а когда кто-либо выходил из здания посольства, начинали скандировать: «Янки, гоу хоум» и «Ганси» кетсин».


На митинге возле посольства США в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

Собравшиеся считают недопустимым нахождение на территории международного гражданского аэропорта «Манас» военной базы и требуют:

1. Создать комиссию с участием членов НПО «Асыр» и Народного объединения «Новые силы Кыргызстана», которая детально рассмотрит факты сброса топлива самолетами ВВС США при посадке на ЦТП (Центр транзитных перевозок «Манас»).

2. Потребовать от властей США компенсировать ущерб, нанесенный экологии страны.

3. В течение одного месяца начать процесс денонсации договора о ЦТП «Манас».

4. Вывести американскую военную базу с территории Киргизии.


На плакате написано: «Американцы, убирайтесь домой! Пролив 57 тонн авиатоплива, почему вы не принесли официальных извенений? Почему вы бесстыдно отказываетесь компенсировать нанесенный ущерб? Почему вы не отвечаете на наши письма? Мы оскорблены вашим высокомерием. Мы говорим: платите за ущерб и убирайтесь домой! НПО «Асыр». Фото ИА «Фергана»

Первыми к митингующим подошли депутат от «Ата-Мекен» Наталья Никитенко и депутат от «Ар-Намыс» Каныбек Осмонов. Никитенко сказала митингующим, что политическое решение по базе уже принято. Митингующие возразили, что они уже не верят Атамбаеву, и в качестве доказательства привели слова секретаря Совбеза КР Бусурманкула Табалдиева, что, мол, Кыргызстан готов разрешить Центру транзитных перевозок функционировать и после 2014 года. Митингующие возмутились, что «власть приобретает образ торгующего на рынке базаркома». Депутаты, в свою очередь, пообещали рассмотреть требования митингующих.


На митинге возле посольства США в Бишкеке. Фото ИА «Фергана»

Спустя несколько минут к участникам вышла представитель посольства с переводчиком. Женщина отказалась представиться и назвать свою должность. Также она отказалась взять заявление митингующих. Она выслушала их и, пообещав «передать их слова своим коллегам», удалилась.


На плакате написано: «Эй, янки! Где ваша совесть? Где ваша ответственность? Порядочность? Где ваш гуманизм? Ваша спесь нас оскорбляет. Мы видим и ваше высокомерие, и вашу подштопанную демократию. Платите за ущерб! И убирайтесь немедленно! НПО «Асыр». Фото ИА «Фергана»

В случае невыполнения их требований митингующие пообещали через месяц выйти к Белому дому.

Екатерина Иващенко, фото автора

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кыргызстане ликвидирована финансовая полиция: слишком коррумпирована
2012-03-15 14:13 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане ликвидирована Государственная служба финансовой полиции. Об этом 15 марта на заседании правительства сообщил премьер-министр республики Омурбек Бабанов.

Как передает КирТАГ, премьер заявил, что Финансовая полиция скомпрометировала себя. «2 февраля была сформирована комиссия по реформированию финансовой полиции, которая установила, что путем реорганизации и сокращения невозможно уменьшить коррупцию. Комиссия рекомендовала ликвидировать финансовую полицию», - пояснил О.Бабанов.

Как рассказала агентству 24.kg лидер Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова, в работе комиссии «участвуют представители бизнес-сектора, которые единогласно выступают вообще против финпола, поскольку он выполняет дублирующие функции, которые могут исполнять структуры МВД и налоговой службы. У нас единая точка зрения, что в Кыргызстане очень много проверяющих органов, но нет тех, кто бы помогал бизнесу».

Вместо финпола будет создан новый орган, который займется расследованием экономических преступлений. Члены киргизского правительства уже одобрили распоряжение «Об образовании новой государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве КР».

Отметим, что до 2008 года Финансовая полиция входила в структуру правительства, однако затем она стала подчиняться напрямую президенту.

Премьер поручил провести конкурсный отбор сотрудников в новую службу.

«На принятие в ее штат могут претендовать и бывшие работники Финполиции, основным критерием для отбора послужат высокие личные и профессиональные качества претендентов, в том числе безупречная репутация», – цитирует Бабанова К-News.

Премьер добавил, что отбор кадров в новый государственный орган будет проходить в виде тестирования, которое будет транслироваться по телевидению.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: Пользователям интернета запретили использовать псевдонимы. Регистрация на сайтах - только по паспортам
2012-03-15 15:43 ИА Фергана.Ру

С 16 марта в Китае вступят в силу новые правила, согласно которым любой обладатель собственной веб-страницы должен указать не только свое реальное имя, но и паспортные данные, адрес и телефон, использовать в сети псевдонимы отныне запрещено, сообщает Первый канал.


Интернет-кафе в Китае. Фото Digitaltrends.com

На специальной сессии парламента Китая законодатели постановили, что электронная сеть должна оставаться под контролем государства и помогать экономическому росту страны. Китайские власти считают, что безымянная информация часто бывает опасна для общества, люди должны чувствовать ответственность за то, что размещают во интернете.

По мнению представителей интернет-сообщества, теперь свобода в китайском сегменте будет серьезно ограничена и это повлияет на количество пользователей: микроблогов и личных страничек теперь будет меньше, как и самого интернет-трафика в КНР.

Публикации резонансных видеороликов в интернете уже неоднократно приводили к увольнениям высокопоставленных китайских чиновников. Рискнут ли пользователи распространять подобную информацию теперь — под своими настоящими именами — большой вопрос.

Китай давно блокирует доступ к Twitter, Youtube и Facebook. Минувшей зимой минимум три диссидента в КНР были осуждены на 9-10 лет за публикацию в интернете критических статей.

По данным на конец декабря 2011 года, число пользователей интернета в Китае достигло 513 млн. человек, число веб-сайтов в китайском сегменте составило 2,3 млн. По мере стремительного распространения интернета бурными темпами стала развиваться интернет-экономика. По величине рынка электронной торговли Китай в настоящее время занимает второе место в мире.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Хакер, взломавший сайт Казкосмоса, оказался российским школьником
2012-03-15 16:05 ИА Фергана.Ру

Федеральная Служба Безопасности России обнаружила хакера, взломавшего летом 2010 года сайт Национального космического агентства Казахстана, сообщает «Комсомольская правда». Мурманский школьник Александр познакомился в Интернете с двумя напарниками, и вместе они взломали базы данных Казкосмоса, создав себе учетные записи с правами администраторов. Затем страница Казкосмоса была взломана и модифицирована.

Александр говорит: «То, что мы сделали, конечно, противозаконно. Но на казахском сайте мы создали тему, в которой указали, где именно его уязвимость».

Александр относит себя к «белым» хакерам, которые ищут уязвимые места сайтов и предупреждают администраторов об опасности (в отличие от «белых», «черные» хакеры уводят деньги со счетов, продают логины и пароли). Часто «белых» хакеров нанимают крупные компании, которые стремятся обезопасить свои сайты и компьютерные системы.

В УФСБ Мурманской области рассказали, что после взлома подросток и двое его товарищей-хакеров еще месяц общались в сети. «Один из этих людей паниковал, а второй был спокоен, поскольку использовал анонимный прокси-сервер». Личность хакера-паникера уже установлена, он живет на Украине.

Мурманский школьник Александр, которому на момент взлома было 14 лет, не может быть привлечен к ответственности. Поэтому сотрудники регионального отделения ФСБ пришли в школу, где он учится, и побеседовали с ним в присутствии мамы мальчика и директора. Сотрудники органов госбезопасности объяснили хакеру, что он совершил преступление.

«Родители на меня рассердились, - рассказал школьник. - Они в целом одобряют мое увлечение компьютером, но этот поступок их возмутил».

Интересно, что не так давно компания Google объявила, что готова выделить один миллион долларов на призы хакерам, которые обнаружат уязвимости в браузере Chrome. Хакерское соревнование пройдет в марте в канадском Ванкувере. Призовой миллион компания разобьет на несколько десятков призов по 60, 40 и 20 тысяч долларов, которые будут распределены между победителями конкурса, в зависимости от того, какими методами будут пользоваться хакеры.

Жаль, что казахстанское Национальное космическое агентство не решилось поощрить талантливого российского школьника, который проделал серьезную работу по обеспечению безопасности стратегического сайта.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Скончался политолог Нур Омаров
2012-03-15 16:18 ИА Фергана.Ру

Нур Омаров
15 марта 2012 года в Кыргызстане от сердечного приступа скончался известный политолог Нур Омаров, сообщает ИА 24.kg. О смерти Н.Омарова сообщил его коллега, глава Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП) Акылбек Салиев.

Нур Омаров родился в 1966 году. Доктор исторических наук и кандидат политических наук, Н.Омаров занимал должности президента Ассоциации политологов Кыргызстана, был профессором Российско-Кыргызского Славянского университета и научным сотрудником ИСАП.

Нур Омаров считался одним из авторитетных экспертов по Кыргызстану и Центральной Азии на постсоветском пространстве.

Информационное агентство «Фергана» выражает соболезнования родным и близким Н.Омарова.

Международное информационное агентство «Фергана»



Премьер Китая: Стране срочно нужна политическая реформа
2012-03-15 16:32 ИА Фергана.Ру

Вэнь Цзябао. Фото Женьминь Жибао
Китаю необходима реформа политической системы, иначе стране грозит повторение трагедии «культурной революции», заявил 14 марта в Пекине премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, передает РИА Новости.

«В настоящее время реформа подошла к решающему этапу. Без успеха в реформировании политической системы реформа экономической системы не сможет быть проведена до конца, а уже достигнутые результаты могут быть потеряны. Новые проблемы, возникающие в обществе, также не смогут получить кардинального решения. Есть вероятность повторения исторической трагедии Великой культурной революции», - сказал Цзябао на пресс-конференции по итогам завершившейся ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Премьер отметил, что политические реформы и строительство «политики социалистической демократии» должны проводиться в соответствии с внутренними условиями и при поддержке и активном участии населения. Он указал на положительный опыт самоуправления в китайских деревнях, в том числе проведения прямых выборов сельских администраций.

В беседе с журналистами после заседания парламента Вэнь Цзябао сказал, что революции на Ближнем Востоке должны уважаться, и тенденции к демократии не сможет удержать никакая сила, передает Ntd.tv.

Тем не менее, китайские власти активно применяли силу в 2011 году, задерживая диссидентов, призывавших к «Жасминовой революции». А на Всекитайском собрании народных представителей так и не были одобрены реформы, которые могли бы изменить структуру руководства партии.

После 9 лет работы на посту премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао готовится к передаче полномочий осенью 2012 года. Ожидается, что председателя КНР Ху Цзиньтао и премьера Госсовета Вэнь Цзябао заменят Си Цзиньпин и Ли Кэцян.

«Великая пролетарская культурная революция» в Китае началась в конце 1965 года усилиями Мао Цзэдуна и его ближайших сторонников. За десятилетие «культурной революции» (1966-1976 годы) в Китае были репрессированы около 100 миллионов человек, в том числе председатель КНР Лю Шаоци, генеральный секретарь ЦК КПК Дэн Сяопин и другие высокопоставленные партийные и государственные деятели, крупные военачальники. Экономике страны и ее культурному наследию был нанесен большой ущерб.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное