Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: В Алма-Ате, Астане и Жанаозене прошли митинги <<несогласных>>



Казахстан: В Алма-Ате, Астане и Жанаозене прошли митинги «несогласных»
2012-02-25 16:42 ИА Фергана.Ру

25 февраля как минимум в трех городах Казахстана - Алма-Ате (Алматы), Астане и Жанаозене - состоялись митинги протеста представителей гражданского общества и представителей оппозиции.

Несанкционированный митинг в центре Алма-Аты собрал от 500 до двух тысяч участников. Место предполагаемого проведения акции было задолго до ее начала оцеплено милицией, а организаторов мероприятия еще с утра задержали и препроводили в отделения милиции.

На митинге в Алма-Ате

На митинге в Алма-Ате. Фото © Ивара Дале

Стремясь не допустить проведения митинга, власти физически воспрепятствовали появлению на площади наиболее ярких лидеров оппозиции -Жармахана Туякбая, Булата Абилова, Амиржана Косанова, Ермурата Бапи, Бахытжан Торегожину, а также главного редактора газеты «Общественная позиция» Бахытгуль Макимбай.

Говорили на митинге о трагедии в Жанаозене, начавшихся после расстрела нефтяников репрессиях против журналистов и оппозиционных политиков, выражали протест против несправедливого распределения доходов от продажи природных ресурсов, против бедности, коррупции и произвола правоохранительных органов и судебной системы. Даже читали стихи, пели акынские песни. Несколько раз над площадью прозвучало и «Аллах акбар!»

Несколько активистов, выкрикивавших антипрезидентские и антиправительственные лозунги, были задержаны непосредственно на митинге. Подробнее о митинге — на веб-сайте Guljan.Org (фото — здесь)

Как сообщил «Фергане» один из лидеров оппозиционного движения «Союз патриотической молодежи Казахстана» Махамбет Абжан, митинг в Астане собрал около тридцати человек, пятеро из которых выступили с заявлениями. По предложениям выступавших была принята резолюция, среди пунктов которой - «назвать имя человека, отдавшего приказ стрелять в людей в Жанаозене и Шетпе 16-17 декабря 2011 года», «освободить арестованных, подозреваемых в событиях в Жанаозене и Шетпе», «включить в расследование жанаозенских событий представителей гражданского общества», а также требование освобождения политзаключенных и отмены разрешительной системы митингов.

У акимата (здания городской администрации) Жанаозена на митинге появилось не более десяти человек. Требование у митингующих было одно: освободить всех задержанных, подозреваемых в массовых беспорядках, прошедших в Жанаозене 16 декабря 2011 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Арестованные за «участие в митинге» лидеры оппозиции Булат Абилов и Амиржан Косанов объявили голодовку
2012-02-25 21:43 ИА Фергана.Ру

Амиржан Косанов и Булат Абилов
Амиржан Косанов и Булат Абилов
Как мы уже сообщали, сегодня, 25 февраля, за несколько до часов до начала несанкционированного митинга в «южной столице» Казахстана Алма-Ате были арестованы наиболее яркие оппозиционные лидеры. Так полиция физически воспрепятствовала их появлению на площади, стремясь не допустить проведения акции протеста, которая все же состоялась (см. видео ниже).

Позднее стало известно, что по решению Специализированного межрайонного административного суда Алматы лидеры Общенациональной социал-демократической партии Булат Абилов и Амиржан Косанов получили по 15 суток административного ареста.

В знак протеста против незаконного судебного решения, наказавшего оппозиционных политиков «за участие в несанкционированном митинге», Б.Абилов и А.Косанов прямо в зале суда объявили голодовку. Отметим, что, собственно говоря, принять участия в митинге на одной из площадей города они так и не успели, будучи задержанными рано утром в офисе своей партии.

«Мы не согласны с решение суда, апелляцию подавать не будем. Но с этого момента объявляем голодовку», - сказал Б.Абилов после заседания суда в субботу в Алматы.

Задержанному одновременно с ними председателю ОСДП Жармахану Туякбаю суд вынес предупреждение, а издатель Ермурат Бапи, журналист Бахытгуль Макимбай, общественный деятель Бахытжан Торегожина заплатят штрафы по 50 минимальных размеров оплаты труда. Кроме них к разным административным наказаниям были осуждены еще более двадцати человек, задержанных во время манифестации.

Несмотря на аресты организаторов акции протеста, митинг состоялся. Выступавшие перед группой в 500-2000 граждан говорили о трагедии в Жанаозене, о начавшихся после расстрела нефтяников репрессиях против журналистов и оппозиционных политиков, выражали протест против несправедливого распределения доходов от продажи природных ресурсов, против бедности, коррупции и произвола правоохранительных органов и судебной системы. Звучали антипрезидентские и антиправительственные лозунги.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Во время нападения демонстрантов на комплекс зданий ООН в Кундузе погибло несколько человек
2012-02-26 00:33 ИА Фергана.Ру

Пятый день во многих городах Афганистана продолжаются массовые выступления, граничащие с погромами. Акции протеста вспыхнули в разных уголках страны после того, как на военной базе в уезде Баграм провинции Парван, где находится американская тюрьма для особо опасных преступников, военными из США было сожжено несколько экземпляров Корана.

Несмотря на то, что и президент США, и командующий Международными силами содействия безопасности (ISAF), и спецпредставитель генсека ООН в Афганистане, и глава миссии ООН по содействию с этой страной, а также генсек НАТО принесли афганскому народу извинения за непреднамеренное уничтожение книг, волны протеста продолжают катиться по стране. Демонстрации уже прошли также в провинциях Лагман, Пактия, Нангархар и  Сари Пул. Фраза «смерть Америке!» является основным слоганом протестующих.


Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Рейтер, тысячи демонстрантов окружили в субботу комплекс зданий ООН в афганском городе Кундуз. Афганские силы безопасности открыли огонь, когда часть участников протеста попыталась прорваться на территорию комплекса ООН, сообщил агентству Франс Пресс представитель полиции города Кундуз. По его данным, в ходе столкновения были ранены 46 человек, а трое погибли (по более поздним данным - шестеро).

Сообщается, что здание миссии ООН было подожжено, в городе слышна стрельба. Нападению подверглась также резиденция губернатора провинции.

С учетом событий, произошедших в субботу, в ходе антизападных выступлений последних дней в Афганистане уже погибли более 27 местных жителей и четверо американцев.

В четверг солдат афганской армии примкнул к участникам протестов в провинции Нанагархар и застрелил двух американских военнослужащих. А вчера в Кабуле у здания министерства внутренних дел были застрелены полковник и майор армии США. Ответственность за это уже взяли на себя талибы, заявив, что это было возмездием за сожжение Корана.

Командование НАТО тут же заявило, что отзывает своих сотрудников, работающих в афганском правительстве. Намерена вывезти из страны всех своих гражданских сотрудников и Великобритания.

Нападения, вызванные проступком военных США, ставят под удар всех иностранцев, работающих в республике. «Антиамериканские настроения в Афганистане усиливаются, - рассказывает нам сотрудник одной из международных организаций, который предпочел остаться анонимным, - и это влияет на безопасность всех иностранцев. Потому что неграмотные обыватели либо не видят принципиальной разницы между нами (иностранцами), всех записывая в американцы, либо считают, что все остальные не-американцы всё равно проплачены Америкой».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное