Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: У здания Генпрокуратуры прошел пикет с требованием прекратить преследование мусульманок



Узбекистан: У здания Генпрокуратуры прошел пикет с требованием прекратить преследование мусульманок
2012-02-24 09:28 ИА Фергана.Ру

Осужденные в Ташкентском областном суде в феврале 2012 года «за нарушение порядка преподавания религиозных вероучений» женщины-мусульманки и после вынесения приговора суда подвергаются преследованиям со стороны Службы национальной безопасности, сообщает Правозащитный Альянс Узбекистана. В знак протеста 21 февраля женщины провели пикет у здания Генпрокуратуры республики.


Насиба Аширматова (слева) и Гульчехра Туропова

Проживающие в городе Паркенте Ташкентской области Насиба Аширматова, Махсума Рахимхужаева, Ирода Мирзукурова и Махинур Холматова были осуждены по статье 241 Кодекса об административной ответственности («Преподавание религиозных вероучений без специального религиозного образования и без разрешения центрального органа управления религиозной организации») и оштрафованы на пять минимальных окладов.

По словам самих женщин, они «никакой преподавательской деятельностью не занимались», а судили их на основании изъятой у них религиозной литературы, которая свободно продается в магазинах Паркента. Фактически же, уверены правозащитники, мусульманкам приходится отвечать за своих родственников, каким-то образом замешанных в религиозном экстремизме.

Так, уехавший в 1999 году на заработки муж Аширматовой Дильшод через год был застрелен в Кыргызстане, и с тех пор, по ее словам, она подвергается преследованиям со стороны властей, хотя о делах мужа не имеет ни малейшего представления. Аширматову вызывают на допросы, следят за каждым шагом, выставляют, по ее словам, как ваххабистку, незаконно уволили из детсада №5, где она работала медсестрой.

Факт преследования Аширматовой и членов ее семьи подтверждает и лидер ПАУ Елена Урлаева. По ее словам, после того, как женщина обратилась за помощью в ПАУ, был необоснованно арестован ее племянник Акмаль Тошев, работавший пастухом.

Подвергаются преследованиям и те верующие, с которыми Аширматова общается.

«Недавно еще одну находящуюся под контролем СНБ жительницу Паркента Гульчехру Туропову заставили под давлением написать донос о якобы причастности Ироды Аширматовой к экстремизму и «развратной деятельности» и подписаться чужим именем», - сообщила Урлаева.

20 февраля 2012 года Аширматову вызвали в РОВД Паркентского района, где потребовали у нее ксерокопию паспорта, фото и ряд других документов. После этого Аширматова и Туропова 21 февраля устроили пикет у здания генпрокуратуры в Ташкенте, держа в руках плакат с требованием свободы мусульманам Узбекистана.

Затем они сдали в приемную заявления с требованием «привлечь к ответственности сотрудников милиции и СНБ за преследование женщин-мусульманок в городе Паркенте». Столичные прокуроры обещали «принять меры» и попросили «больше не пикетировать прокуратуру».

«В советское время религию запрещали, но наступила независимость, я тогда была подростком, и увидела по телевидению в руках президента Узбекистана Ислама Каримова «Коран», - говорит Насиба Аширматова. - Сегодня же мы, как и многие мусульмане в нашей стране, не можем понять, почему власти преследуют людей за религиозные убеждения».

Международное информационное агентство «Фергана»



США: Минфин ввел санкции против «ключевых членов международных ОПГ» - Камчи Кольбаева и Гафура Рахимова
2012-02-24 12:13 ИА Фергана.Ру

23 февраля Министерство финансов США ввело санкции против семерых членов организованной преступной группировки (ОПГ), состоящей из выходцев из стран бывшего СССР, а также против двух японских якудза, сообщает Голос Америки.

В пресс-релизе Минфина преступная организация выходцев из стран бывшего СССР названа «Братским кругом» и характеризуется как «многонациональное преступное сообщество, состоящее из лидеров и старших членов нескольких евразийских преступных группировок, базирующихся в основном в странах бывшего Советского Союза, но действующих в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке».

«Братский круг», по данным Минфина США, «координирует деятельность нескольких преступных сетей, разрешает споры между ними и руководит деятельностью своих членов в глобальном масштабе».

В «черный список» Минфина от «Братского круга» попали семь человек, чья деятельность сосредоточена в Кыргызстане, Узбекистане, России и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Среди них – ключевые фигуры «Братского круга» Камчибек Кольбаев («Камчи Бишкекский» или «Коля-киргиз»), Гафур Рахимов, Владислав Леонтьев (известный, как «Белобрысый» или «Белый»), Василий Христофоров («Вася» или «Воскрес»). Еще трое - Лазарь Шайбазян, Александр Мануйлов («Саша Самарский») и Алексей Зайцев - включены в список как подручные Леонтьева.

Кольбаев охарактеризован в пресс-релизе как «смотрящий» от «Братского круга» за Центральной Азией. В июне 2011 года он уже был официально признан в США одной из ключевых фигур в международном наркобизнесе. Кольбаев находится в розыске в Кыргызстане за причастность к преступлениям ОПГ, в том числе с применением оружия и взрывчатки.

Гафура Рахимова Минфин США назвал «одним из главарей узбекской оргпреступности, специализирующегося на организованном производстве наркотиков в странах Центральной Азии». «Он управлял крупными международными наркосиндикатами, в том числе занимавшимися контрабандой героина», – говорится в пресс-релизе.

Следует отметить, что смелое заявление финансового ведомства США граничит с нарушением универсального принципа презумпции невиновности, поскольку, как нам известно, никакого решения суда, позволяющего считать Гафура Рахимова героиновым наркобароном, не существует.

Санкции Минфина заключаются в замораживании всех находящихся в юрисдикции США активов вышеупомянутых персон и запрете американским гражданам проводить с ними любые транзакции или сделки.

Как отмечается в пресс-релизе министерства, это первый подобный шаг на основании указа о борьбе с международной организованной преступностью, подписанного президентом Бараком Обамой летом 2011 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Депутат Мамытов клевещет на «Фергану», обвиняя в оскорблении киргизов
2012-02-24 12:44 ИА Фергана.Ру

Токон Мамытов
Токон Мамытов
Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Токон Мамытов дал интервью радио «Азаттык», в котором объяснил причины блокировки «Ферганы» в Кыргызстане. Напомим, что Токон Мамытов возглавлял депутатскую комиссию, которая расследовала июньские события 2010 года и рекомендовала заблокировать «Фергану». Парламент Кыргызстана в июне 2011 года эту рекомендацию одобрил.

Токон Мамытов заявил в интервью, что «Фергану» было предложено заблокировать «в связи с публикацией на этом сайте книги «Час шакала», других материалов, унижающих кыргызский народ и язык, разжигающих межнациональную, межрелигиозную рознь». По мнению Мамытова, на нашем сайте «больше всего появлялось отрицательных материалов о Кыргызстане».

Мамытов утверждает, что блокировка «Ферганы» не связана с ограничением свободы слова: «Эта мера предпринята из-за разжигания межнациональной розни, унижения, дискредитации одного этноса. Так что тут нет никакой связи с демократией и свободой слова. «Кыргызы – негодяи, собаки, они не имеют права жить в этом мире, пусть пасутся в горах», вот такого рода слова там публиковались, и что – мы должны молча это терпеть, лишь бы не повредить свободе слова?»

Редакция «Ферганы» заявляет, что никогда не писала ничего подобного о киргизах. Кроме того, мы модерируем приходящие на сайт комментарии, хотя и даем возможность читателям высказать свою позицию по поводу прочитанного. В дни июньской трагедии премодерация была особенно тщательной. Кроме того, «Фергана» никогда не публиковала книгу «Час шакала». Мы говорили, что эта книга есть, - так же, как заявляли о ее существовании и депутаты, и представители Генпрокуратуры.

«Фергана» намерена подать официальный запрос депутату Мамытову с требованием указать, где именно у нас на сайте были написаны оскорбительные слова о киргизах, - в противном случае мы обдумываем возможность подать на депутата в суд за клевету.

Видимо, понимая, что блокировка «Ферганы» вызвала волну протестов международных организаций, и желая «сдать назад», Токон Мамытов «переводит стрелки» на правительство, заявляя: «Мы не будем против этого издания, если его информационная политика изменилась и он заработал по-новому. Закрыть его или нет – это решать правительству. Если правительство скажет, что «за восемь месяцев ситуация изменилась, этот сайт не преследует политики раскола Кыргызстана, его народа», мы готовы пересмотреть решение».

Напомним депутату, что по новой Конституции правительство выполняет постановления парламента, а не наоборот. Кроме того, согласно законодательству Кыргызстана, установить, есть ли в информационных материалах признаки экстремисткой деятельности, может только суд на основании представления прокурора.

Международное информационное агентство «Фергана»



Блокировка «Ферганы» в Кыргызстане: Комитет защиты журналистов возмущен, медиа-организации заявляют о нарушении закона
2012-02-24 13:01 ИА Фергана.Ру

23 февраля 2012 года Комитет Защиты Журналистов (КЗЖ) выступил с заявлением, в котором осудил решение правительства Кыргызстана блокировать доступ к независимому новостному сайту «Фергана». Это решение противоречит заявленной Кыргызстаном приверженности к свободе прессы и должно быть немедленно отменено, заявляет КЗЖ.

Напомним, что крупнейший интернет-провайдер Кыргызстана «Кыргызтелеком», контролируемый государством, 21 февраля заблокировал доступ на «Фергану». Как сказал КЗЖ главный редактор агентства Даниил Кислов, до 50 процентов пользователей из Кыргызстана приходили на «Фергану» через «Кыргызтелеком». Д.Кислов допускает, что поскольку власти уже обратились к другим провайдерам с требованием заблокировать «Фергану», сайт вскоре может оказаться полностью недоступен на территории Киргизии.

Известно, что блокировка «Ферганы» произошла после того, как премьер-министр Омурбек Бабанов потребовал отчитаться, как выполняется постановление парламента от 9 июня 2011 года. В этом постановлении, которое было принято по итогам работы депутатской комиссии по расследованию июньских событий 2010 года, в частности, указывалось, что необходимо «принять меры по блокированию сайта «Фергана».

В постановлении парламента не были указаны причины блокировки. Кроме того, киргизский закон о СМИ требует, чтобы блокирование сайта происходило только по решению суда, но такого решения пока нет.

«Нас тревожит нападение на свободу Интернета, когда авторитарное правительство поручает интернет-провайдеру выполнить грязную работу цензуры, - сказал заместитель директора КЗЖ Роберт Махони (Robert Mahoney). - Киргизские власти должны немедленно восстановить доступ к «Фергана.ньюс».

КЗЖ напоминает, что это уже второй случай блокирования «Ферганы» в Кыргызстане. Первый раз сайт был заблокирован в марте 2010 года, когда «Фергана» написала о коррупции в правительстве и о нарушениях прав человека. Однако на этот раз правительство отдает письменные указания заблокировать сайт, отмечают в КЗЖ.

Общественные организации «Гражданская инициатива интернет-политики», Ассоциация операторов, ОО «Интернет Движение», Институт Новых Медиа и Институт Медиа Полиси выступили с заявлением, в котором выразили обеспокоенность в связи с созданием прецедента использования операторов связи как инструмента по решению политических вопросов.

«Мы признаем, - говорится в заявлении, - что материалы, носящие признаки разжигания межнациональной розни, экстремистской деятельности, порнографии или любой другой незаконной деятельности должны быть запрещены на территории КР. В соответствии с принятой Конституцией Кыргызстан является правовым государством. Поэтому необходимо строгое соблюдение требований действующего законодательства.

В соответствии с законодательством, установление наличия в информационных материалах признаков экстремистской деятельности осуществляется только судом и на основании представления прокурора. И только на основании вступившего в силу решения суда органы исполнительной власти вправе предпринимать все необходимые меры по пресечению экстремистской деятельности.

В связи с чем, мы просим не создавать прецедент использования операторов связи как инструмента для решения тех или иных политических вопросов отдельных государственных органов. Мы также просим соблюсти все необходимые законодательством процедуры для принятия мер по блокированию интернет ресурсов».

Только что стало известно, что сотовые компании «Билайн» и «Мегаком» тоже заблокировали доступ к «Фергане» на территории Кыргызстана, хотя это нарушает действующее законодательство.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекские правозащитники призывают власти Швеции тщательно расследовать покушение на богослова Обидхона Назарова
2012-02-24 13:04 ИА Фергана.Ру

Международная правозащитная организация Клуб «Пламенных сердец» и Центр политических исследований «LIGLIS-CENTER», базирующиеся во Франции, выражают возмущение фактом покушения на жизнь известного узбекского богослова Обидхона Назарова, произошедшего 22 февраля, и призывают власти Швеции, где он проживает, сделать все возможное для поиска и наказания преступников.

«Мы считаем, что не только исполнитель, но и возможные заказчики должны быть установлены и наказаны по всей строгости законов Швеции и международного уголовного права», - говорится в заявлении правозащитников. Они выражают убежденность, что покушение на Назарова — это покушение на свободу совести, и называют это событие актом устрашения, терактом.

«У нас есть веские основания для подозрения в причастности к этому покушению диктаторского режима И.Каримова. В 1990-1996 годах Обидхон Назаров был имамом в столичной мечети «Тухтабой». В 1996 году он был незаконно уволен с поста имама, а его дом возле мечети был снесен властями. В 1998 году, после возбуждения сфабрикованных уголовных дел и жесткого давления, он был вынужден покинуть Узбекистан. До 2006 года О.Назаров находился в соседнем Казахстане под защитой УВКБ ООН. 24 мая 2004 года был похищен старший сын имама Хусниддин Назаров. Незадолго до этого Хусниддин Назаров был допрошен милицией города Ташкента. До сих пор о судьбе Х.Назарова нет достоверных данных», - напоминают авторы заявления.

«Весной 2006 года в рамках мандата УВКБ ООН имам О.Назаров был переселен из Казахстана в Швецию. Но и в Швеции имам чувствовал себя небезопасно, многократно поменял свое местожительство. Достоверно известно, что в течение 2011 года власти Узбекистана многократно просили Швецию экстрадировать имама. Однако Швеция не только не пошла навстречу режиму И.Каримова, но и проинформировала о просьбах Узбекистана самого имама и представителей узбекского гражданского общества в Швеции.

Власти Узбекистана никогда не останавливали информационную кампанию по дискредитации имени О.Назарова. Только в первой половине 2010 года на республиканских телеканалах был показан цикл видеофильмов «Хунрезлик» («Кровопролитие»), в котором имам обвинялся властями во всех мыслимых и немыслимых преступлениях. Количество информационных сообщений и статей по целенаправленной дискредитации имени имама О.Назарова не поддается подсчету. Его многочисленные последователи были осуждены властями Узбекистана по сфабрикованным обвинениям на длительные сроки заключения.

Имам О.Назаров является последовательным защитником религиозных прав мусульман Узбекистана и именно поэтому рассматривается как враг диктаторского режима И.Каримова. В 2009 году он горячо приветствовал инициативу Б.Обамы по улучшению взаимоотношений США с мусульманским миром. В 2011 году в своих проповедях он назвал цветные революции на арабском Востоке закономерными и правильными. Он последовательно осуждал насилие как со стороны государства, так и со стороны религиозно мотивированных террористов.

Террор – это источник страха для индивида, общества и государства. Для тридцатимиллионного населения Узбекистана источником страха, несомненно, были и остаются репрессивные власти, которые не признают никаких законов и неприкосновенности жизни людей. Бесподобно репрессивный режим И.Каримова много раз незаконно применял оружие против граждан республики, в том числе, в мае 2005 года, когда были массово расстреляны жители города Андижана.

Ярким свидетельством особой репрессивности диктаторского режима И.Каримова является то, что на постсоветском пространстве только к властям Узбекистана были применены санкции Европейского Союза, и это было связано с требованиями международного расследования массовых убийств мирных жителей страны.

Устранение неугодных режиму И.Каримову лиц никогда не прекращалось и ныне набирает новые темпы. Однако в XXI веке, в эпоху глобализации и защиты прав человека, международное сообщество должно сказать свое веское слово о покушениях на убийство активистов гражданского общества Узбекистана. Цепь событий показывает, что жизнь активистов гражданского общества из Узбекистана, критиков репрессивного режима И.Каримова остается под угрозой, где бы они не находились.

Мы просим и призываем СМИ, правозащитные организации, международные и межгосударственные структуры не оставлять это обстоятельство без внимания. Международная правозащитная организация Клуб «Пламенных сердец» и Центр политических исследований «LIGLIS-CENTER» считают целесообразным проведение демократическим международным сообществом, особенно Швецией, странами ЕС и США, международного расследования для выяснения и наказания заказчика покушения на имама Обидхон Назарова», -говорится в заявлении, подписанным руководителем Клуба «Пламенных сердец» Мутабар Таджибаевой и главой Центра политических исследований «LIGLIS-CENTER» Камолиддином Раббимовым.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: ФРГ выводит свою военную базу из Талокана после протестов местных жителей
2012-02-24 14:24 ИА Фергана.Ру

Командование Бундесвера приняло решение вывести своих военнослужащих с военной базы в афганском городе Талокан после беспорядков, вспыхнувших после сожжения нескольких экземпляров Корана на американской базе в Баграме, сообщает Газета.Ру со ссылкой на немецкий телеканал N24.

Военные уже официально подтвердили, что вывод контингента военной базы вызван усиливающейся волной протестов в городе. Ранее другой немецкий телеканал ZDF отмечал, что базу Бундесвера в Талокане уже закидывали камнями.

Напомним, несколько дней назад в Баграме американские надзиратели, убирая камеры бывших заключенных, сожгли ряд религиозных книг, среди которых были четыре экземпляра Корана. Это стало причиной массовых протестных выступлений афганцев, в ходе которых погибли не менее 12 человек, а десятки получили ранения.

Извинения афганскому народу за непреднамеренное уничтожение книг уже принесли президент США, командующий Международными силами содействия безопасности (ISAF), спецпредставитель генсека ООН в Афганистане и глава миссии ООН по содействию с этой страной, а также генсек НАТО.

Командование Бундесвера не уточняет, куда будут передислоцированы подразделения, базировавшиеся в Талокане. Всего на базе находились около 60 военнослужащих.

Международное информационное агентство «Фергана»



Блокировка «Ферганы» в КР: Ассоциация операторов связи требует соблюдать закон, но поодиночке провайдеры уступают
2012-02-24 14:36 ИА Фергана.Ру

Ассоциация операторов связи Кыргызстана (АОС КР) отказывается выполнить распоряжение Государственного Агентства операторов связи заблокировать доступ к «Фергане», пока не будет предоставлено решение суда, сообщает 24.kg.

«21 февраля 2012 года в адрес операторов связи, интернет-провайдеров, которые являются членами Ассоциации операторов связи, поступило письмо от Государственного агентства связи при правительстве КР, в котором по поручению премьер-министра просит принять меры по блокированию информационного ресурса «Фергана.ру». Ресурс требуют заблокировать в рамках постановления Жогорку Кенеша (парламента). Для официального запрета и блокирования сайтов в Кыргызстане нужно решение суда, согласно которому интернет-ресурс подпадает под один из пунктов статьи 13 Закона «О противодействии экстремистской деятельности», - говорится в заявлении АОС КР.

В АОС напоминают, что «согласно статье 13 указанного закона, на территории Кыргызской Республики запрещаются издание, хранение, перевозка и распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих хотя бы один из признаков, предусмотренных ч.1 ст.1:

а) официальные материалы запрещенных экстремистских организаций;

б) материалы, авторами которых являются лица, осужденные в соответствии с международно-правовыми актами за преступления против мира и человечества, и содержащие признаки, предусмотренные ч.1 ст.1 настоящего закона;

в) любые иные, в том числе анонимные, материалы, содержащие признаки, предусмотренные ч.1 ст.1 настоящего закона».

АОС КР заявляет, что поскольку правовых оснований для официальной блокировки «Ферганы» нет, то исполнение поручения премьер-министра «не является возможным».

Заместитель гендиректора интернет-провайдера «ЭлКат» Сергей Шмелев прокомментировал «Фергане» ситуацию, однако заметил, что возможно, они заблокируют доступ к сайту. С.Шмелев подтвердил «Фергане», что они получили письмо от ГАС, но доступ к «Фергане» пока не ограничили.

«Все операторы подотчетны ГАС, и если есть распоряжение, то его надо исполнять, потому что у нас есть определенные лицензионные соглашения, которые обязывают подчиняться нормативным документам ГАС. Этот момент сейчас прорабатывается. Пока наши юристы проверяют соответствие документа от ГАС нормативно-правовым документам. Если все будет соответствовать, то мы однозначно должны ему подчиниться, и нам ничего не останется, как заблокировать доступ к «Фергане», - объяснил Шмелев.

Корреспондент «Ферганы» попытался связаться с другими интернет-провайдерами. В Билайн информацию о блокировке не подтверждают и не опровергают, однако те пользователи, которые заходили на «Фергану» через Билайн, сейчас не могут этого сделать. Однако в компании нам заявили, что позиция Билайна выражена в заявлении ГИИП.

В «Мегакоме» подтвердили, что к ним поступил запрос от ГАС, и они его исполняют и блокируют «Фергану».

Провайдер «Акнет» тоже сообщил об исполнении требования ГАС и блокировке «Ферганы», а на просьбу прокомментировать заявление АОС попросил направить им факс.

«Мегалайн» тоже заблокировал «Фергану». Корреспонденту «Ферганы» сообщили, что гендиректор компании с утра на совещании.

«Фергана» открывается через сотовый оператор «О».

Международное информационное агентство «Фергана»



Рижский бальзам на ташкентскую хворь, или Чего латыши ищут в Узбекистане
2012-02-24 14:44 Я.Норбутаев

В Ташкенте с рабочим визитом побывали два высокопоставленных чиновника из Латвии - министр обороны Артис Пабрикс и министр транспорта Айвис Ронис. В качестве основной цели посещения были заявлены их встречи с членами правительства Узбекистана и проведение переговоров по вопросам двустороннего военно-технического сотрудничества.

В частности, Артис Пабрикс собирался обсудить со своим узбекским коллегой Кабулом Бердыевым проблемы транзита грузов НАТО в Афганистан и обратно, коснуться проблем региональной безопасности и тому подобное.

Кроме того, были запланированы встречи министра обороны Латвии с председателем комитета по иностранным делам и межпарламентским связям нижней палаты Олий Мажлиса (парламента) Латифом Гулямовым, министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым и министром по внешнеэкономическим связям, инвестициям и торговле Эльером Ганиевым. Господин Пабрикс выражал желание посетить Академию наук и выступить в ней с докладом на тему «Афганистан - до 2014 года и далее».

И все бы, на первый взгляд, выглядело вполне рутинным, если бы не продолжительность визита: четыре дня. Казалось бы – чего так долго рассусоливать? День-два переговоры, еще один день на осмотр архитектурных памятников Самарканда или Бухары, а затем с чувством исполненного долга айда восвояси. Подобное отклонение от сложившейся практики уже само собой наталкивает на некоторые размышления.

Потому давайте-ка рассмотрим все последовательно, и начнем с самого латвийского военного министра.

Итак, Артис Пабрикс вполне еще молодой человек, ровно через месяц ему исполнится 46 лет. Высокорослый спортсмен, он недавно стал обладателем черного пояса по каратэ. Готовясь к этому событию, как пишут, сломал себе три ребра. Имеет степень доктора политических наук. В 2004-2010 годы возглавлял МИД Латвии, следующей ступенью его карьеры стал пост министра обороны. В России его принято называть «ястребом» ввиду крайней неуступчивости, отдельных резких заявлений в пику восточному соседу и декларируемой приверженности к так называемым «европейским ценностям». Политические взгляды Пабрикса определяются его членством в партии «Единство».


Артис Пабрикс

Контингент латвийских войск в Афганистане пребывает там с февраля 2003 года. Сегодня его численность составляет всего 190 человек, то есть около двух рот, включая обслуживающий персонал. Латвийское подразделение приписано к «Региональной восстановительной команде» и находится под норвежским руководством. За все время латышские стрелки и саперы потеряли четырех военнослужащих убитыми, еще несколько были ранены. Основной состав дислоцируется в городе Маймане, административном центре провинции Фарьяб. Местные жители относятся к латышам вполне лояльно. Не так давно мэр Маймана Назар Мохаммед Сахбез публично выразил свою глубокую благодарность прибалтийским воинам за оказываемую ими помощь в деле поддержания мира, отметил высокую дисциплинированность и профессионализм солдат и офицеров.

Вопрос о дальнейшем пребывании военных в Афганистане, пусть оно и чисто символическое, вызывает постоянные дискуссии в сейме Латвии. Недовольство части парламентариев обусловлено растущими расходами на содержание контингента, а также с вероятностью новых человеческих потерь.

Голоса депутатов пока делятся приблизительно поровну, за сохранение военного присутствия выступают, в основном, представители партии «Единство». Если наши солдаты будут принудительно возвращены на родину, объясняет Артис Пабрикс, то НАТО сократит свою помощь системе ПВО Латвии, и военные расходы правительства при этом значительно увеличатся.

Понятно, что для Северного Альянса расквартированные в Афганистане прибалтийские части не играют сколько-нибудь значительной роли, важен сам факт их присутствия. Побегут из Афгана одни вояки, за ними потянутся и другие.

Поэтому-то 20 января Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен посетил Ригу, где настойчиво уговаривал местное правительство повременить с выводом войск, потерпеть до 2014 года, а за это со своей стороны пообещал всяческие преференции. В том числе и за то, что грузы Альянса прибывают в Рижский морской порт и отправляются из него далее в Афганистан по железной дороге.


Андерс Фог Расмуссен в Риге

На этот раз Расмуссену вроде бы удалось убедить колеблющихся латышей. Надолго ли?

На всем этом фоне цели нынешнего визита Артиса Пабрикса в Ташкент выглядят как-то уж совсем странными. По существу сугубо штатский человек, больше политик, чем солдат, собрался обсуждать военно-технические вопросы с министром обороны далекой от Латвии страны. Круг политических интересов Пабрикса при этом практически не соприкасается с проблемами безопасности центральноазиатского региона. Да и сами латвийские части в Афганистане находятся как бы в подвешенном состоянии, их вывод может произойти внезапно, в зависимости от малейших колебаний политической конъюнктуры.

К тому же поезда с «невоенными» грузами НАТО формируются теперь на территории самого Афганистана и через Узбекистан следуют лишь транзитом. Причем движутся они не только через Узбекистан, но и по просторам Казахстана и России. И уже, между прочим, не первый год. В чем же тогда заключается сам предмет обсуждения?

Определенные вопросы возникают и в части сложившихся между Узбекистаном и Латвией торговых отношений. Так, в ноябре прошлого года Чрезвычайный и Полномочный посол Латвии в Ташкенте господин Игорс Апокинс в своем интервью узбекским СМИ посетовал на то, что товарооборот между двумя странами пока не очень-то велик - около 120 миллионов долларов в год - и определяется, в основном, транспортными услугами и транзитными перевозками. Имеются и другие товары взаимного обмена, но сами масштабы торговли, увы, незначительны.

21 февраля узбекский МИД сообщил, что в 2011 году товарооборот между Узбекистаном и Латвией увеличился на 44 процента и достиг 192,5 млн. долларов. Торгово-промышленная палата Латвии (Latvjas Tirdzniekibas un Rupniecibas Kamera) заявила, что латвийский экспорт в Узбекистан в 2011 году резко увеличился, причем аж на 50 процентов. А вот Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана на своем официальном сайте почему-то вообще не упоминает Латвию в качестве торгового партнера.

Так где же правда? Какая-то странная круговерть образовалась вокруг этой Латвии, не правда ли?

Свое объяснение данному факту представил независимый ташкентский веб-сайт Узметроном. Со слов его автора Шухрата Хамроева, который, в свою очередь, ссылается на мнение неких экспертов, Артис Пабрикс является как бы «мальчиком на побегушках», «засланным» в Узбекистан деятелями НАТО. Его цель – прояснить позицию Ташкента по поводу возможности военного присутствия сил Альянса на территории этой страны после завершения антитеррористической операции в Афганистане.

Так сказать, прибыл «прощупать почву».

Латвийские солдаты в Афганистане
Позвольте, однако, усомниться в данном предположении. На каком таком основании политическое руководство Узбекистана должно вдруг довериться латвийскому министру и выложить перед ним на стол все свои планы на будущее? Всем ведь давно известно, что подобные вопросы в Ташкенте решает только один человек, а значит, беседы с Гулямовым, Камиловым и Ганиевым не более чем пустая трата времени.

Неужели на Западе не нашли более подходящей кандидатуры для осуществления подобной ответственной миссии? Неужто нельзя было подобрать какую-нибудь более значимую фигуру, чем фитиль-каратист, - такого специалиста, который бы четко представлял себе весь расклад сил в регионе и вне его пределов, а также мог принимать самостоятельные решения без дополнительных консультаций.

Кстати, на официальном сайте НАТО данная миссия латвийского военного министра вообще не упоминается.

Уж никак невозможно себе такого представить, чтобы господам Пабриксу и Ронису удалось успешно «расколоть» Ислама Каримова, напоминая двух ксендзов, охмурявших «под сладкий лепет мандолины» Адама Козлевича из «Золотого теленка».

И еще вот что интересно: в то время, когда два латвийских министра заняты «прощупыванием» узбекских чиновников, в Ташкент прибывает делегация США во главе с заместителем Специального представителя по Афганистану и Пакистану Элизабет Джонс для решения аналогичных же вопросов.

Не напоминает ли это вам тот самый случай, когда в кабинет председателя исполкома города Арбатова вошел еще один «сын лейтенанта Шмидта»?

Вот потому нам, пожалуй, и стоит предположить, что прибалтийские гости прибыли в Ташкент (или же были любезно туда приглашены?) с совсем иной миссией, а все разговоры про «афганский транзит» - не более чем дипломатический флер, мишура, скрывающая от посторонних глаз основную суть.

Здесь мы вступаем в область конспирологии, но если наше чисто гипотетическое предположение условно принять, то все сразу становится на свои места и визит латвийских гостей приобретает вполне рациональные очертания.

Прошлый 2011 год для Узбекистана с экономической стороны был, мягко говоря, не совсем удачным. Казна республики недополучила около 100 млн. долларов от продажи хлопка-сырца, и это уже серьезная потеря.

Выработка бензина нефтеперерабатывающими предприятиями снизилась на 6,6 процента. Добыча сырой нефти и газового конденсата сократилась на 7,7 процента, выпуск сжиженного газа снизился на 1,3 процента. Следствием стал всеобъемлющий энергетический кризис.

Узбекистан очень надеялся на то, что удастся выгодно продать урановую руду Японии, но произошедшие в ней землетрясения смешали все карты. Китай вроде бы и согласен покупать узбекский уран, но по очень уж низкой цене.

Есть еще природный газ, но его и так уже практически полностью распродали. Одной торговлей легковыми автомобилями в России сыт не будешь. Короче – куда не кинь, всюду клин, а расходы, тем не менее, все растут и растут.

Что, ответьте мне, должен сделать глава семейства, когда его карман пустеет, взаймы больше рваного трояка никто больше не дает, а до следующей получки еще далеко? Правильно – папаша достает свою «заначку».

А что является этой самой заначкой для Узбекистана? И опять правильно! Золото!

Вопрос - как его, это золото, продать, причем понадежней, выгодней и тайно? А не лучше ли просто заложить сей драгоценный металл под приличные проценты? Прежде Узбекистаном для подобных целей всегда использовалась система банков Швейцарии, но после краха компании Zeromaх эта лазейка, увы, приказала долго жить.

Куда же теперь перенацелить спецрейсы из свободной экономической зоны «Навои», так называемые «золотые самолеты»?

Следует заметить, что нечто похожее уже происходило в конце 2010 года. Тогда с визитом в Узбекистан прибыл премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Он тоже встречался со спикером Законодательной палаты и председателем Сената, и с местным премьером накоротке пообщался.

Точно так же тогда выяснилась полная неразбериха в торговых отношениях между двумя странами. А потом все как-то сразу затихло, и про маленькую Эстонию совсем позабыли.

В означенные времена некоторые обозреватели, в том числе и автор этих строк, высказывали предположения, что Узбекистан и Эстонию связывают некоторые «золотые» отношения, как это прежде бывало с Болгарией и Румынией.

Так что, возможно, теперь Латвия становится своеобразным «золотым сейфом» для Узбекистана или же просто перевалочным пунктом на дальнейшем пути златотрафика. Вот это уже практически настоящая военная операция – транспорт драгоценного металла в больших количествах.

Вспомним к тому же, что сразу после развала СССР две прибалтийские республики - Эстония и Латвия - в одночасье заделались этакими крутыми реэкспортерами цветных металлов. Остались прежние завязки?

Подтвердить данное предположение более вескими аргументами не представляется возможным, впрочем, так же, как и опровергнуть его. Потому пусть оно так и остается - на правах интересной версии.

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»



Разведслужбы США: Иран не работает над созданием ядерного оружия
2012-02-24 16:36 ИА Фергана.Ру

Иран не работает над созданием ядерного оружия, такого рода программу он свернул еще в 2003 году, говорится в докладе, подготовленном на основе данных 16 разведывательных служб США, сообщает The Los Angeles Times.

В докладе отмечается, что Иран проводит исследования, которые помогут ему достичь такого уровня, чтобы он смог создать ядерную бомбу, но не ставит создание оружия своей целью.

ПО словам составителей доклада, Израиль не подвергает сомнению их данные и выводы, однако не намерен расслабляться, поскольку Иран, как заявляет израильское руководство, представляет угрозу существованию еврейского государства, поэтому нельзя допустить, чтобы Тегеран оказался способным создавать ядерное оружие, надо его остановить, пока не стало слишком поздно.

22 февраля Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, выступая на государственном телеканале, заявил, что Тегеран не намерен производить ядерное оружие: «владение ядерным оружием - большой грех». Он отметил, что «давление, санкции и убийства» не остановят Иран от использования атомной энергии в мирных целях.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В День несогласия 25 февраля в трех городах пройдут несанкционированные митинги
2012-02-24 17:00 ИА Фергана.Ру

25 февраля 2012 года активисты гражданского общества Казахстана решили провести митинги в Алма-Ате, Астане и Уральске. Программа митингов сформулирована на странице несогласных на «Фейсбуке».

«Будущее Казахстана – это свободная от страха, нищеты и коррупции страна!

Стране нужны не подковерные игры Акорды, а честные и открытые выборы, в которых должны участвовать все партии, а не карманные акординские марионетки. Нужно зарегистрировать «Алгу», допустить до выборов «Руханият» во главе с Серикжаном Мамбеталиным, КПК! Нужно провести честные выборы с участием в составах избиркомов представителей всех партий!

Нужно провести открытое международное расследование по Жанаозену, потому что пока не наказаны виновные, стрелявшие в свой народ, ни о каких выборах не может быть и речи. Граждане Жанаозена имеют право на жизнь и на свободные выборы!

Все казахстанцы, кто выступает за:

1. Честные выборы

2. Независимые суды

3. Многопартийную политическую систему в парламенте

4. Свободу слова

Все, кто устал от лжи, коррупции, страха, нищеты, морального обнищания нации, приходите на митинг, чтобы показать власти, что все мы граждане, а не стадо, что народ – источник власти, и он требует перемен!»

Митинги должны пройти завтра, 25 февраля, в 12 часов по местному времени в Алма-Ате, Астане и Уральске.

Заметим, что митинги несогласных власть не разрешила. Организатор митинга в Астане Махамбет Абжан, первый секретарь ЦК Союза патриотической молодежи Казахстана, написал у себя в «Фейсбуке»: «Несколькими организациями за 15 дней до митинга, 10 февраля, была подана заявка в акимат. Однако спустя 10 дней после подачи заявки, 20 февраля, всего за 5 дней до запланированного мероприятия, акимат отказал нам в проведении митинга, так как якобы именно в этот день в это же время на этом же месте будет проводиться пикет.

Однако в течение этих 10 дней мной были приглашены на митинг люди, жители Астаны: врачи, учителя, строители. Многие из них не знают о трагедии в Жанаозене, но у всех их есть недовольство уровнем жизни, низкой заработной платой, отсутствием возможности заработать на жилье, тяжелыми условиями работы. Эти люди реально хотели придти на митинг. Я просил этих людей передать информацию о митинге всем своим знакомым.

Лично я не верю, что кто-то раньше нас подал заявку на это место. В конце концов, в целях предупреждения путаницы и конфликтов акимат мог предупредить нас в тот же день, заранее или хотя бы на следующий день, что место уже занято и мог бы предоставить другое место или другое время для проведения митинга.

Поэтому и не только поэтому, 25 февраля в 12 часов я буду на запланированном месте, как один из организаторов митинга в Астане». Махамбет Абжан заявляет, что будет объяснять «каждому пришедшему, что акимат несправедливо отказал нам в проведении митинга, что мы будем разбираться в ситуации, пойдем в акимат, проверим канцелярию, кто из нас раньше подал заявку на проведение мероприятия в сквере, и будем говорить с акимом».

Активист намерен предупредить каждого, что «прокуратура, возможно, захочет наказать пришедших на митинг, поэтому те, кто не боится административного наказания, должен будет уйти без проблем».

М.Абжан заявил, что часть организаторов пойдут 25 февраля к 12.00 к зданию акимата (городской администрации) Астаны, чтобы передать письма о несогласии. «Я считаю, что акимат уже ни один раз показал нам, как он отвечает на наши бумажки. Поэтому считаю, что нужно будет требовать встречи с акимом Астаны.

Телеканал К+ передал в новостях, что вместо митинга несогласных в этом сквере в Астане пройдет «юмористическое шоу КВН-щиков».

Кроме того, против организаторов и возможных участников несанкционированных митингов разворачивается компьютерная война. Сегодня, 24 февраля, Бахытжан Торегожина, глава общественного фонда «Ар.Рух.Хак», распространила срочное сообщение, что с ее почтового адреса от ее имени были разосланы инструкции для участия в митинге, которые содержали ссылки на троянские программы. «Республика» отмечает, что тем, «кому не посчастливилось пройти по указанным в письме ссылкам, операционную систему «убил» мощный троянский вирус».

Напомним, что организаторов прошлого несанкционированного митинга в Алма-Ате: лидеров ОСДП А.Косанова и А.Тогусова - арестовали на 15 суток, а Б.Абилова приговорили к 18 суткам административного ареста, добавив 3 суток за неуважение к суду.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Кыргызстана А.Атамбаев в Москве: «Манас - этнический россиянин!»
2012-02-24 17:23 ИА Фергана.Ру

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев находится в Москве с рабочим визитом по приглашению президента России Д.Медведева. Визит продлится с 23 по 25 февраля.

Это второй визит А.Атамбаева в Москву в качестве президента: 19 декабря 2011 года он принимал участие в заседаниях Совета глав государств СНГ, Межгоссовета ЕврАзЭС и сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ; тогда же состоялась первая встреча Д.Медведева и А.Атамбаева, передает РИАН.


Дмитрий Медведев и Алмазбек Атамбаев. Фото kremlin.ru

Сообщается, что во время нынешнего визита первостепенное внимание будет уделено вопросам дальнейшего расширения торгово-экономических связей между Россией и Киргизией. Объем взаимной торговли в 2011 году достиг 1,453 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 5%, в том числе российский экспорт составил 1,16 миллиарда долларов, импорт - 293 миллиона долларов.


Дмитрий Медведев и Алмазбек Атамбаев. Фото kremlin.ru

На встрече с Д.Медведевым планируется обсудить развитие двусторонних связей в сферах образования, культуры, науки, информации, а так же вопросы обеспечения прав и интересов россиян в Киргизии и граждан Киргизии в России.


Алмазбек Атамбаев на открытии памятника Манасу в Москве. Фото Акипресс

На встрече А.Атамбаева с премьером В.Путиным, которая прошла в подмосковной резиденции премьера, был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, особенно - сотрудничества экономического, сообщает Росбалт.


На открытии памятника Манасу в Москве. Фото Акипресс

24 февраля А.Атамбаев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника Манасу в московском парке Дружбы, сообщает Регнум. «Мы не случайно открываем памятник Манасу Великодушному в столице России, - сказал А.Атамбаев. - Россия, Алтай - это малая родина Манаса, где родился великий Манас и где прошло его детство. Наши далёкие предки долгое время жили на обширной территории Западной Сибири. Народы Киргизии и России связывает общая история. Манас - этнический россиянин!»

Думаем, что это и комментировать не стоит. Кто такие этнические россияне - большой вопрос. Может, и правда, киргизы.


Памятник Манасу в Москве. Фото Акипресс

Это первый памятник Манасу, установленный за пределами Кыргызстана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Жителей страны будут нумеровать при рождении
2012-02-24 17:57 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане новорожденным будут присваивать персональный идентификационный номер. Такая идея содержится в презентованной 24 февраля Концепции развития государственной регистрационной системы на 2012-2021 годы.

«Регистрация при рождении будет прообразом электронного паспорта», - пояснил председатель Государственной регистрационной службы Эмиль Алиев, передает AKIpress.

По словам Алиева, введение единого персонального номера позволит решить множество задач: в частности, упростить получение госуслуг и облегчить процедуры регистрации граждан, иностранцев и лиц без гражданства. Ожидаются победа над коррупцией, оперативность предоставления нужной информации, улучшение доступа населения к регистрационным и социальным услугам, устранение бюрократических барьеров, уменьшение количества прямых контактов населения с чиновниками, а также появление эффективного информационного ресурса, обеспечивающего национальную и общественную безопасность.

Будут ли пронумерованы родившиеся до принятия Концепции — не сообщается.

Напомним, в январе 2010 года правительство Кыргызстана заявляло о готовности обеспечить паспортом и страховкой рогатый скот. «Мы готовы каждому барану сделать паспорт», - говорил на заседании парламента бывший тогда вице-премьером Акылбек Жапаров. По его словам, таким образом при помощи лазерного сканирования можно будет от рождения до убойного цеха проследить судьбу животного и узнать его родословную. Кроме того, правительство разрабатывало законопроект об обязательном страховании животных от бруцеллеза, чумы и сибирской язвы. Судьба этих инициатив неизвестна.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Суд над журналистом Владимиром Фарафоновым, обвиняемым в «возбуждении вражды», начнется 1 марта
2012-02-25 01:03 ИА Фергана.Ру

Как сообщает бишкекское информагентство 24.kg, 1 марта 2012 года в Первомайском районном суде столицы Кыргызстананачнется суд над журналистом Владимиром Фарафоновым. Об этом журналистам сообщил сам Фарафонов.

Журналисту вменяется 299 статья Уголовного кодекса Киргизии: «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды». Основанием для уголовного преследования В.Фарафонова стали его публикации в Интернете. В преддверии судебных слушаний журналист сделал открытое обращение к российской общественности.

Как сообщил «Фергане» известный журналист и политолог, эксперт по Центральной Азии, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии Наук Александр Князев, в 12 часов дня в понедельник, 27 февраля, у здания посольства России в Бишкеке пройдет несанкционированный митинг в поддержку Владимира Фарафонова.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Суд над журналистом Владимиром Фарафоновым, обвиняемым в «возбуждении вражды», начнется 1 марта
2012-02-25 01:03 ИА Фергана.Ру

Как сообщает бишкекское информагентство 24.kg, 1 марта 2012 года в Первомайском районном суде столицы Кыргызстана начнется суд над журналистом Владимиром Фарафоновым. Об этом журналистам сообщил сам Фарафонов.

Журналисту вменяется 299 статья Уголовного кодекса Киргизии: «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды». Основанием для уголовного преследования В.Фарафонова стали его публикации в Интернете. В преддверии судебных слушаний журналист сделал открытое обращение к российской общественности.

Как сообщил «Фергане» известный журналист и политолог, эксперт по Центральной Азии, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии Наук Александр Князев, в 12 часов дня в понедельник, 27 февраля, у здания посольства России в Бишкеке пройдет несанкционированный митинг в поддержку Владимира Фарафонова.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное