Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Национальное движение Таджикистана хочет устранить единовластие в стране и сократить президентский срок



Национальное движение Таджикистана хочет устранить единовластие в стране и сократить президентский срок
2012-02-10 13:17 ИА Фергана.Ру

Национальное движение Таджикистана (НДТ) за прозрачные выборы 2013 года предлагает сократить сроки и полномочия президента и «использовать все ненасильственные методы для устранения единовластия в Таджикистане, которое можно считать диктатурой», сообщает 10 февраля Азия-плюс.

НДТ предложила свои программы по социальному и политическому переустройству Таджикистана. В частности, предлагается сократить срок президентства в стране от 7 до 4 лет, на 50 процентов урезать полномочия главы государства, выбирать руководителей областей, городов и районов прямым всенародным голосованием.

НДТ считает, что размеры заработной платы высокопоставленных чиновников - министров и президента — должны быть в пределах 300-500 долларов. В программе также предлагается сократить количество министерств и ведомств, сотрудников госучреждений, количество военнослужащих и милиционеров.

Что касается внешней политики, НДТ предлагает укреплять сотрудничество с США, Евросоюзом, Японией, Ираном и Афганистаном.

НДТ образовано гражданами Таджикистана, которые проживают в США, Европе, России и ряде других стран, говорится на сайте движения. НДТ обещает в течение трех месяцев обнародовать имена своих руководителей и подать в Минюст Таджикистана документы для официальной регистрации.

Отметим, что ранее в СМИ уже появлялись сообщения об НДТ. По данным TDG, Национальное движение Таджикистана родилось в ноябре 1996 года, его возглавил Хаким Мухаббатов. Кстати, в 2003 году он выступал против референдума по продлению полномочий президента Эмомали Рахмона. В конце февраля 1999 года движение попыталось трансформироваться в политическую партию, но регистрацию в Минюсте получить не удалось.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Мать арестованного в США беженца допрошена в прокуратуре, ей запретили приезжать в Ташкент
2012-02-10 13:21 ИА Фергана.Ру

10 февраля мать арестованного в США узбекского беженца Джамшида Мухторова вышла на связь с Правозащитным альянсом Узбекистана (ПАУ).

62-летняя Робия Мухтарова рассказала, что накануне, как только вышла из дома руководителя ПАУ Елена Урлаевой, она была задержана сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) и доставлена в прокуратуру Ташкента.

У нее сразу отобрали мобильный телефон. Несколько часов ее допрашивали сотрудники прокуратуры Дониер Мухамажонов, Вахоб, Олим. Обращались с ней грубо: хватали за руки, толкали, оскорбляли нецензурной бранью, спрашивали, зачем она приехала к «сумасшедшей Урлаевой», запретили кому-либо звонить.

В 19 часов Робию Мухторову под конвоем повезли в Джизакское УВД, где допрашивали до половины первого ночи. Затем ее отпустили, строго запретив выезжать в Ташкент, у ее дома дежурят сотрудники СНБ.

ПАУ призывает международные правозащитные организации встать на защиту Робии Мухтаровой и ее сына Джамшида Мухтарова, который в США обвиняется в попытке оказания материальной поддержки иностранной террористической организации, незаконном владении оружием и намерении убить президента США Барака Обаму. Однако мать Д.Мухторова и члены ПАУ считают его невиновным.

Международное информационное агентство «Фергана»



СМИ: Иран отправил в Сирию спецназ на помощь президенту, Британия и Катар прислали своих - в поддержку повстанцев
2012-02-10 14:31 ИА Фергана.Ру

10 февраля Сирия попросила Иран прислать 15 тысяч спецназовцев для оказания помощи президенту Башару Асаду в поддержании порядка в стране, и Тегеран уже удовлетворил эту просьбу, сообщают российские СМИ со ссылкой на китайские.

Ранее израильские СМИ сообщили о прибытии в Сирию британских и катарских спецназовцев — для содействия оппонентам Асада. Иностранные военнослужащие якобы будут выполнять роль инструкторов, но участвовать в столкновениях с сирийскими подразделениями не намерены, передает РБК.

Таким образом, ситуация в Сирии становится критической, эскалация конфликта грозит обернуться полномасштабной войной с участием нескольких держав.

Между тем, первоисточники этих сообщений не известны. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич заявил, что ведомство намерено перепроверить эти данные.

«Я не видел таких сообщений, будем, естественно, перепроверять достоверность этих информационных потоков, но это очень тревожный аспект», - отметил А.Лукашевич. Ситуация в Сирии рассматривается сегодня и в Госдуме.

Тем временем США создают коалицию «друзей Сирии», которая должна способствовать смещению Башара Асада со своего поста — в частности, путем оказания на Дамаск экономического давления посредством санкций и сплочения различных группировок сирийской оппозиции.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное