Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Судьба журналиста Джамшида Каримова остается неизвестной



Узбекистан: Судьба журналиста Джамшида Каримова остается неизвестной
2012-02-24 00:12 ИА Фергана.Ру

Джамшид Каримов. Фото А.Волосевича
Джамшид Каримов. Фото А.Волосевича, ноябрь 2011 г.
Как мы уже сообщали, в середине января стало известно об исчезновении в Узбекистане известного журналиста Джамшида Каримова, недавно освобожденного из фактического заключения в психиатрической больнице. Как рассказывал «Фергане» Улугбек Хайдаров - независимый журналист из Джизака, вынужденный покинуть Узбекистан в 2007 году и живущий в Канаде, - в последний раз он беседовал с Джамшидом Каримовым по телефону 10 января 2012 года. Джамшид был полон творчески сил, энтузиазма и вдохновения, говорил о своем желании приступить к книге, возобновить связи со СМИ, заняться журналистикой. Вместе с тем Джамшид Каримов рассказывал, что за ним установлена слежка, а к тем людям, с которым он общается, поступают угрозы.

Известный ташкентский журналист Алексей Волосевич, ранее сотрудничавший с нашим изданием, рассказал в своем блоге о последней встрече с Джамшидом Каримовым и опубликовал в «Живом Журнале» свежие фотографии журналиста.

По словам А.Волосевича, ссылающегося на джизакского правозащитника Бахтиёра Хамраева, в последний раз опального журналиста видели в городе в начале января текущего года, так что, возможно, «его не сунули обратно в психушку, как он сам того опасался, а отправили куда-либо на лечение, запретив общаться с посторонними».

Под постоянное наблюдение спецслужб, стремящихся «оградить» его от любых несанкционированных контактов, пишет блогер, Джамшид был помещен сразу после выхода из Самаркандской психиатрической больницы, где его продержали пять лет. В этом Волосевич убедился на собственном опыте, съездив навестить его в Джизакский областной многопрофильный центр здравоохранения в ноябре 2011-го года.

А.Волосевич публикует подробный отчет о поездке и встрече с другом и коллегой, Джамшидом Каримовым. Полный текст записи доступен здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Арифметика Рустама Усманова: Четырнадцать плюс пять
2012-02-24 01:45 Фергана

Рустам Усманов. Фото из семейного архива

Как стало известно «Фергане», в начале февраля текущего года известный бизнесмен Рустам Усманов, отбывающий срок за экономические преступления, был осужден еще на пять лет лишения свободы по статье 221 Уголовного кодекса Республики Узбекистан («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания»). Таким образом, бывший банкир Усманов, приговоренный в 1998 году к 14 годам заключения, неожиданно получил максимально возможную «добавку» в своему многолетнему сроку.

По данным нашего агентства, четырнадцатилетний срок отсидки бывшего банкира Усманова должен был закончиться 14 февраля 2012 года. 6 января он был переведен из колонии Жаслык, где находился последние три года, в следственный изолятор Нукуса, где содержится до сих пор.

Однако, вопреки ожиданиям, его не освободили, а приговорили к очередному сроку. Следует отметить, что данная информация пока не подтверждена официально. Адвокату осужденного не выдают на руки копию нового приговора, поэтому пока неизвестна и причина столь строгого наказания (максимального по 221 статье).

Имя Рустама Усманова хорошо знакомо специалистам и всем интересующимся современной историей Узбекистана. Доктор наук, автор многочисленных монографий и статей по экономике, член Союза журналистов и независимых писателей Узбекистана, на заре независимости республики Рустам Усманов открыл первый в Средней Азии частный банк - «Рустамбанк».

Некоторые исследователи сравнивают историю Усманова с судьбой российского предпринимателя Михаила Ходорковского, впавшего в немилость за свои политические амбиции. В 1998 году Рустам Усманов, также начавший проявлять политическую активность, был обвинен в ряде экономических преступлений и приговорен к 14 годам лишения свободы.

За первые десять лет отсидки Рустама Усманова четырежды переводили из одной тюрьмы в другую. На него не распространилась ни одна амнистия. Каждый раз перед очередным объявлением списков освобождаемых из заключения в честь какого-то государственного праздника, администрации тюрем приписывают Усманову какое-то нарушение режима, что автоматически блокирует для него возможность досрочного выхода из колонии.

Имя Рустама Усманова фигурирует в списке узбекских политических заключенных или осужденных по сфабрикованным обвинениям, опубликованном Инициативной группой независимых правозащитников Узбекистана. Правозащитники неоднократно передавали этот список в распоряжение международных правозащитных организаций и представителей демократических стран — требуя оказать давление на режим Ислама Каримова с целью скорейшего освобождения бизнесмена.

Следует также отметить тот факт, что Усманов является гражданином Кыргызстана. Впрочем, власти соседней республики никак не проявляют своей озабоченности судьбой этого заключенного.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: У здания Генпрокуратуры прошел пикет с требованием прекратить преследование мусульманок
2012-02-24 09:28 ИА Фергана.Ру

Осужденные в Ташкентском областном суде по административным делам в феврале 2012 года «за нарушение порядка преподавания религиозных вероучений» женщины-мусульманки и после вынесения приговора суда подвергаются преследованиям со стороны Службы национальной безопасности, сообщает Правозащитный Альянс Узбекистана. В знак протеста 21 февраля женщины провели пикет у здания Генпрокуратуры республики.


Насиба Аширматова (слева) и Гульчехра Туропова

Проживающие в городе Паркенте Ташкентской области Насиба Аширматова, Махсума Рахимхужаева, Ирода Мирзукурова и Махинур Холматова были осуждены по статье 241 Кодекса об административной ответственности («Преподавание религиозных вероучений без специального религиозного образования и без разрешения центрального органа управления религиозной организации») и оштрафованы на пять минимальных окладов.

По словам самих женщин, они «никакой преподавательской деятельностью не занимались», а судили их на основании изъятой у них религиозной литературы, которая свободно продается в магазинах Паркента. Фактически же, уверены правозащитники, мусульманкам приходится отвечать за своих родственников, каким-то образом замешанных в религиозном экстремизме.

Так, уехавший в 1999 году на заработки муж Аширматовой Дильшод через год был застрелен в Кыргызстане, и с тех пор, по ее словам, она подвергается преследованиям со стороны властей, хотя о делах мужа не имеет ни малейшего представления. Аширматову вызывают на допросы, следят за каждым шагом, выставляют, по ее словам, как ваххабистку, незаконно уволили из детсада №5, где она работала медсестрой.

Факт преследования Аширматовой и членов ее семьи подтверждает и лидер ПАУ Елена Урлаева. По ее словам, после того, как женщина обратилась за помощью в ПАУ, был необоснованно арестован ее племянник Акмаль Тошев, работавший пастухом.

Подвергаются преследованиям и те верующие, с которыми Аширматова общается.

«Недавно еще одну находящуюся под контролем СНБ жительницу Паркента Гульчехру Туропову заставили под давлением написать донос о якобы причастности Ироды Аширматовой к экстремизму и «развратной деятельности» и подписаться чужим именем», - сообщила Урлаева.

20 февраля 2012 года Аширматову вызвали в РОВД Паркентского района, где потребовали у нее ксерокопию паспорта, фото и ряд других документов. После этого Аширматова и Туропова 21 февраля устроили пикет у здания генпрокуратуры в Ташкенте, держа в руках плакат с требованием свободы мусульманам Узбекистана.

Затем они сдали в приемную заявления с требованием «привлечь к ответственности сотрудников милиции и СНБ за преследование женщин-мусульманок в городе Паркенте». Столичные прокуроры обещали «принять меры» и попросили «больше не пикетировать прокуратуру».

«В советское время религию запрещали, но наступила независимость, я тогда была подростком, и увидела по телевидению в руках президента Узбекистана Ислама Каримова «Коран», - говорит Насиба Аширматова. - Сегодня же мы, как и многие мусульмане в нашей стране, не можем понять, почему власти преследуют людей за религиозные убеждения».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Арестованный в США Джамшид Мухторов дружил с милицейским чиновником, который сегодня тоже живет в Штатах
2012-02-24 10:03 ИА Фергана.Ру

Как стало известно «Фергане» в ходе продолжающегося журналистского расследования по делу арестованного в США и обвиняемого в пособничестве террористам Джамшида Мухторова, почти одновременно с ним политическое убежище в Штатах получил и его земляк, известный в Джизаке милицейский чин.

О самом этом событии было давно довольно известно. Еще в 2007 году известный узбекский правозащитник Талиб Якубов писал в своей статье: «В другие страны бегут не только преследуемые, "бегут" и преследователи. После андижанских событий в Нью-Йорке обосновался бывший начальник отдела против терроризма Джизакского областного управления внутренних дел подполковник милиции Зоир Шарипов, через руки которого прошли десятки, если не сотни, людей, которых его молодчики подвергали пыткам. Под каким видом он проник в США и как получил там статус "политического беженца", остается загадкой.»

Однако, связь, существующая между двумя этими персонами, вызывает много вопросов и, вероятно, может заинтересовать американское правосудие.

Напомним, Джамшид Мухторов был арестован властями США и в настоящее время обвиняется в оказании материальной помощи террористам «Союза исламского джихада» и намерении участвовать в теракте. Ранее этот житель Узбекистана работал руководителем джизакского областного отделения правозащитного общества «Эзгулик». Он выехал в США в 2006 году, где получил статус беженца по политическим мотивам.

По рассказам знакомых Д.Мухторова, во время его жизни в Джизаке он дружил с начальником отдела по борьбе с терроризмом управления внутренних дел Джизакской области Заиром Шариповым. Этот милицейский чиновник по долгу службы «курировал» правозащитную деятельность Джамшида Мухторова, а также оказывал ему некоторые услуги.

«У них были довольно близкие, доверительные отношения. Джамшид часто посещал подполковника Шарипова в его кабинете. А когда у Мухторова обнаружили подпольный цех по производству поддельной водки, Заир Шарипов фактически «отмазал» его, прикрыл его дело, пользуясь своими связями», - рассказывает нам один из знакомых Д.Мухторова.

По словам нашего источника, сам Джамшид Мухторов часто рассказывал о своих отношениях с подполковником — борцом с терроризмом. Он позволял себе публично хвастаться тем, что он — на короткой ноге с «куратором» или милиции.

В последний раз подполковника Заира Шарипова видели в Джизаке в декабре 2005 года. В январе 2006 года он покинул страну и через некоторое время перебрался в США, где вскоре также получил статус беженца. Как сообщают источники нашего агентства, в настоящее время Заир Шарипов работает таксистом в Нью-Йорке.

Отметим, что, по всей видимости, и Джамшид Мухторов, и Заир Шарипов получили статус беженца в США по поддельным показаниям, не имея на то серьезных оснований. То, с какой легкостью псевдоправозащитник и сотрудничающий с ним работник милиции практически одновременно могли получить убежище в США, вызывает, по меньше мере, недоумение.

Одновременно возникает подозрение, что Джамшид Мухторов и Заир Шарипов могли быть участниками какой-то большой игры, спланированной акции или операции спецслужб Узбекистана. Редакция «Ферганы» очень надеется, что данные обстоятельства вызовут интерес у американских властей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Asia Society: Центральную Азию ждут политические потрясения
2012-02-24 10:16 ИА Фергана.Ру

В ближайшие годы Центральная Азия может стать ареной локальных конфликтов, предупреждает некоммерческая организация Asia Society в отчете «Кризис управления в Центральной Азии», передает Еurasianet.

«Коррупция приняла повальный характер, права человека беспрестанно ущемляются, экономические возможности ограничиваются, СМИ причесываются в лучших советских традициях, гражданское общество нейтрализуют, ограничивая даже свободу художественного самовыражения, особенно в Узбекистане», - говорится в отчете.

В нем приводится мнение специалиста по политической географии Международного университета Флориды Ральфа С.Клема (Ralph S.Clem), который проанализировал имеющиеся данные и пришел к выводу об «очень большом сходстве» социально-экономических условий в странах Северной Африки, где разразилась «арабская весна», с условиями, сложившимися сегодня в государствах Центральной Азии. «Сравнение предвещает грядущие потрясения, особенно для Узбекистана и Туркменистана», – считает Клем.

Однако есть факторы, которые могут помешать повторению «арабской весны» в регионе. Самым главным из них является то, что население всех пяти центральноазиатских государств в массе своей «аполитично». Кроме того, обстановку несколько разряжает трудовая миграция, когда сотни тысяч граждан Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана не закипают потихоньку дома, а отправляются на заработки за рубеж, говорится в отчете.

Особое внимание в документе уделяется Таджикистану, являющемуся, на взгляд составителей отчета, государством с неэффективным управлением, утрачивающим дееспособность и наиболее подверженным риску быть ввергнутым в неприятности. «Сейчас этому государству как никогда требуется правительство, озабоченное не столько собственным политическим выживанием, сколько недопущением развала страны», – полагают авторы документа.

По их мнению, в Узбекистане и Казахстане с уходом со сцены действующих президентов – Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова – может начаться дестабилизирующая борьба за власть. «В отсутствие широко признанного преемника можно ожидать развертывания противостояния среди различных властных структур, включая Службу национальной безопасности», – говорится в отчете конкретно об Узбекистане.

Изменения в руководстве возможны скорее как результат дворцовых переворотов, а не народных восстаний, считают авторы документа: «В ближайшие годы политические изменения на территории Центральной Азии, скорее всего, будут являться результатом противоборства внутри элит, в частности, в ходе борьбы за власть среди потенциальных преемников после кончины давнего руководителя, сложения им с себя полномочий вследствие ухода в отставку или его недееспособности».

Стабильности стран региона угрожает и немало других факторов, отмечается в документе. В частности, власти до такой степени постарались закрутить гайки в сфере индивидуальных прав и свобод, что эти действия могут дать противоположный результат, «за отсутствием светской оппозиции на сцену может выйти оппозиция религиозная».

Еще одним потенциальным очагом напряженности могут стать водные ресурсы. Заостряя внимание на узбекско-таджикском соперничестве за доступ к воде, авторы отчета отмечают, что риск конфликта многократно увеличивает возможность принятия региональным политическим руководством неверных решений. «В более здоровой политической обстановке подобные споры можно было бы решить более мирным путем», – считают в Asia Society.

Отчет завершается анализом роли США, России и Китая в жизни Центральной Азии. По мнению авторов документа, все три державы «акцентируют внимание на сравнительно краткосрочных перспективах. Такой подход только углубляет кризис управления в регионе».

Взгляд Вашингтона на регион формируется под воздействием конфликта в Афганистане и в целом проблем в сфере региональной безопасности, поэтому США, «возможно, целенаправленно не реализуют полностью» свой потенциал по оказанию давления на руководство стран Центральной Азии с целью оздоровления правозащитной ситуации из стремления не поставить под удар осуществление своей военной кампании. Для стран Центральной Азии важно, чтобы США служили «противовесом» российскому и китайскому влиянию в регионе.

Центральная Азия очень нуждается в переменах, но демократизация – лишь одна из составляющих сложной задачи, которую необходимо решить во избежание проблем в регионе. «Простых решений для региона нет. Стремительный рывок к демократии и выборам сам по себе не решит многих кризисных явлений в Центральной Азии и, по сути, может в краткосрочной перспективе лишь усугубить их. Но и сохранение создавшегося положения вещей чревато не меньшим риском», - говорится в отчете.

Asia Society - некоммерческая образовательная организация, основана в 1956 году. Работает над укреплением партнерских отношений и взаимопонимания между народами, лидерами и институтами Азии и США; стремится к повышению уровня знаний и расширению диалога, поощрению творческого самовыражения; генерирует новые идеи в области политики и бизнеса, образования, искусства и культуры.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Известия»: Песня про «ВВП», исполненная таджикским певцом, не понравилась стороннику Владимира Путина
2012-02-24 11:07 ИА Фергана.Ру

Как сообщает московская газета «Известия», житель Москвы Андрей Воронин обратился к главе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России с письменной просьбой привлечь к ответственности таджикского певца Толибджона Курбанханова за видеоклип, в котором он на фоне Кремля агитирует за Владимира Путина.

Видеоролик, который за пару недель посмотрело более миллиона человек, по мнению заявителя, задевает честь и достоинство Владимира Путина.

«Господин Курбанханов выражает явное презрение к кандидату в президенты России, присваивая ему ярлыки "посланника Бога", "сына народа", "лучшего спортсмена". Песня исполняется с сильно выраженным среднеазиатским акцентом, коверкая слова и нарушая правила произношения русского языка», - говорится в тексте обращения.

«Считаю, что ролик носит заказной, негативный характер, накладывает отпечаток "азиатского бая" на образ кандидата, чем наносит ощутимый вред г-ну В.В. Путину», - цитируют Известияписьмо Воронина. Он просит «прекратить распространение видеоклипа», а самого исполнителя вместе с изготовителями и распространителями привлечь к ответственности.

Отметим, кажется, сам таджикский исполнитель вполне доволен тем успехом и той популярностью сред российских интернет-пользователей, которые принес ему клип «ВВП». По этому поводу он даже дал краткое видеоинтервью на фоне аэропорта города Душанбе. В нем он также обещает в ближайшее время представить на суд российского зрителя новую версию этой песни.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Скончалась заслуженная артистка республики Тамара Шакирова (фото)
2012-02-24 11:08 ИА Фергана.Ру

22 февраля в Ташкенте на 57-м году жизни скончалась талантливая актриса советского кино, заслуженная артистка Узбекистана Тамара Шакирова. Ее дочь, известная певица Райхон Ганиева, в связи с кончиной матери отменила свой последний концерт.


Тамара Шакирова, фото из семейного архива

Состояние тяжелобольной Тамары Шакировой ухудшилось еще 19 февраля – в первый день концертной программы Райхон. Шакирова постоянно присутствовала на концертах дочери, но в этот раз певица со слезами на глазах сообщила, что ее мама впервые отсутствует - из-за болезни.

Тамара Шакирова родилась в Ташкенте 26 ноября 1955 года. С 1974 по 1976 годы она училась в Ташкентском театрально-художественном институте. Первой ролью в кино стал образ невесты в фильме «Интеграл» в 1970 году. За свою артистическую карьеру Тамара Шакирова создала десятки незабываемых образов и стала известной по таким художественным фильмам, как «Это было в Коканде», «Хорезмийская легенда», «Семург», «Огненные дороги».


Кадр из картины «Огненные дороги» (1977-1984), фото kino-teatr.ru

Мужем актрисы был Отабек Ганиев, внук выдающегося деятеля узбекского кино, режиссера Наби Ганиева.

В 1983 году Т.Шакирова была удостоена награды «За исполнение женских образов» в фильме «Ленинградцы - дети мои» (роль Хадичи), а также стала лауреатом Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы за исполнение роли Джумагуль в картине «Непокорная».


Кадр из картины «Огненные дороги» (1977-1984), фото kino-teatr.ru

Великолепный творческий портрет актрисы дан режиссером фильма «Непокорная» Анатолием Кабуловым в статье, опубликованной в журнале «Советский Экран» (№12, 1983 год). Другие фотографии Тамары Шакировой из семейного архива можно посмотреть здесь.


Тамара Шакирова, фото из семейного архива

Фильмография:

1970 «Интеграл»

1970 «Под палящим солнцем»

1970 «Слепой дождь»

1971 «Без страха»

1971 «Здесь проходит граница»

1972 «Семург»

1974 «Абу Райхан Бируни»

1976 «Мой добрый человек»

1978 «Хорезмийская легенда»

1979 «Воздушные пешеходы»

1980 «Лениградцы – дети мои»

1981 «Непокорная»

1983 «На перевале не стрелять»

1983 «Пароль «Отель Регина»

1983 «Семейные тайны»

1984 «Огненные дороги»

1986 «Украли жениха»

1990 «Ултуган \ Море приходи!»

1990 «Халима»

1991 «Железный мужчина»

1991 «Смерть прокурора»

1992 «Алиф Лейла»

1992 «Маклер»

1993 «Ангел в огне»

1993 «Красный поезд»

1997 «Я хочу»

1998 «Очаровательная малышка с золотым сердцем»

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное