Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Продолжаются аресты жанаозенских активистов; Европарламент потребовал освободить политзаключенных



Казахстан: Продолжаются аресты жанаозенских активистов; Европарламент потребовал освободить политзаключенных
2012-02-20 09:50 ИА Фергана.Ру

В Казахстане продолжаются аресты активистов, имеющих отношение к жанаозенским событиям декабря 2011 года. Socializmkz.info сообщает, что 17 февраля были арестованы активисты, игравшие значительную роль в восьмимесячной забастовке нефтяников Наталья Ажигалиева, Айман Онгарбаева, Жанара Сактаганова и Естай Карашаев, их обвиняют в разжигании социальной розни и организации массовых беспорядков.

Наталья Ажигалиева и Айман Онгарбаева неоднократно подвергались нападениям и репрессиям. В июне 2011 года в отношении Ажигалиевой возбуждалось уголовное дело по статье «разжигание социальной розни», но было прекращено. Она также подвергалась административным арестам и была госпитализирована после нападения ОМОНа на палаточный лагерь участников голодовки 10 июля на территории ПФ «Озеньмунайгаз».

Сообщается, что Айсан Онгарбаева в сентябре была избита полицейскими. Ее несовершеннолетний сын, который пытался остановить избиение матери, получил сотрясение мозга.

В октябре 2011 года неизвестные напали на Жанару Сактаганову возле подъезда ее дома, в нее выстрелили из травматического пистолета. Такому же нападению в том же октябре подвергся и Естай Карашаев.

По данным Socializmkz.info, в тюрьмах Мангистауской области содержатся свыше ста рабочих.

Тем временем Европарламент 14 февраля принял резолюцию по Казахстану, в которой осудил насилие, примененное 16-18 декабря 2011 года в отношении бастующих нефтяников и местных жителей Мангистауской, а также потребовал провести независимое расследование событий и освобождения политических заключенных и юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой, которую приговорили к шести годам заключения по статье «разжигание социальной розни». Forum.msk.ru цитирует новый пункт Резолюции Европарламента 22 «а», посвященный ситуации в Казахстане:

22а. Европарламент обеспокоен ухудшением ситуации с правами человека в Республике Казахстан; считает, что доклад Управления Генеральной прокуратуры о событиях в Жанаозен и Шетпе (Западный Казахстан) не в полной мере отображает роль и адекватность применения силы казахским государством в ходе жестоких репрессий против протеста бастующих работников нефтяной промышленности, их сторонников и родственников 16-18 декабря 2011 года, которые привели к гибели, по меньшей мере, 17 человек.

Европарламент возмущен последующими арестами ведущих деятелей оппозиционных партий, защитников прав человека и журналистов, призывает провести независимое, международное расследование событий и к немедленному освобождению всех политических заключенных, в том числе юриста профсоюза нефтяников Натальи Соколовой, подчеркивает необходимость обсудить ситуацию с правами человека в Республике Казахстан на предстоящей сессии КПЧ (Комитета по правам человека) ООН.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Сурхандарьинской области задержаны и избиты сразу сорок жителей одной махалли
2012-02-20 10:09 ИА Фергана.Ру

Около 40 человек были задержаны 8 февраля сотрудниками управления Службы национальной безопасности (УСНБ) города Термез в махалле (квартале) «Галаба» Сариосийского района Сурхандарьинской области, сообщает председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов.

По его словам, на днях в ИГНПУ обратился за помощью 97-летний Нисбатилло хожи Нуров, который рассказал, что 8 февраля в три часа ночи к нему в дом ворвались 25 человек в масках, камуфляжной форме, бронежилетах и с автоматами. Они не представились, причин своего появления не сообщили. Обыскали дом. Не найдя ничего запрещенного, забрали священную книгу мусульман «Коран» и диски с записями семейных торжеств.

Без объяснения причин увезли с собой сыновей Нисбатилло хожи Нурова: Сайфулло, 1972 года рождения, Саъдулло, 1968 г.р., Абдулло, 1975 г.р., а также внука Искандара, 1978 г.р., и двоих соседей: Хожиакбара Давлатова, 1979 г.р., и Инок-хожи Сувонова, 1960 г.р.

Кроме них, в подвал УСНБ были доставлены более 30 жителей махалли «Галаба». По словам Икрамова, их избивали и пытали с целью получения показаний против вышеперечисленных граждан, но на следующий день их отпустили. Какие именно показания должны были дать сельчане, не сообщается.

9 февраля в УСНБ обратился другой сын Нисбатилло хожи Нурова — Неъматилло - с целью узнать о судьбе арестованных братьев. По данным ИГНПУ, он был избит сотрудниками УСНБ и отпущен с требованием больше не появляться.

Арестованные содержатся в следственном изоляторе УСНБ Термеза. Адвокатов и близких родственников к ним не пускают, причину задержания не сообщают.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: На юге страны открыт ресурсный центр по продвижению международного гуманитарного права
2012-02-20 11:16 ИА Фергана.Ру

Международный Комитет Красного Креста (МККК) совместно с Ошским государственным университетом (ОшГУ) открыл первый ресурсный центр по продвижению международного гуманитарного права (МГП) на юге Кыргызстана и Ферганской долине.

Около 1000 студентов из южных областей смогут пользоваться современной литературой и работами ученых мирового уровня в сфере международных и гуманитарных норм.

МККК работает в Кыргызстане с 1992 года и поддерживает высшие учебные заведения Кыргызстана посредством предоставления литературы по МГП; организовывает региональные соревнования в рамках международного гуманитарного права для студентов, а также методологические тренинги для преподавателей соответствующих дисциплин.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Пастор пятидесятнической церкви в Мары освобожден из заключения
2012-02-20 11:23 ИА Фергана.Ру

Пастор пятидесятнической церкви «Свет миру» в городе Мары Илмурад Нурлиев освобожден из заключения, сообщает Хроника Туркменистана.

Нурлиев оказался в числе помилованных президентом Гурбангулы Бердымухамедовым ко Дню государственного флага Туркменистана, отмечаемого 19 февраля.

Пастор был осужден в конце октября 2010 по статье 228, часть 2 уголовного кодекса Туркменистана (вымогательство) и приговорен к четырем годам заключения. Правозащитные организации, в том числе и Туркменская Инициатива по Правам Человека, неоднократно писали о том, что уголовное дело против религиозного деятеля было сфабриковано, а суд был предвзятым.

В настоящее время Нурлиев находится у себя дома.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Екатеринбурге открылась посвященная Узбекистану выставка «Жемчужина Востока»
2012-02-20 12:26 ИА Фергана.Ру

18 февраля в Екатеринбурге открылась выставка «Жемчужина Востока», посвященная Узбекистану.

Это вторая выставка, проходящая в рамках инициированного библиотечно-информационным центром «Урал» межкультурного проекта «Дерево Наций», направленного на погружения в культуру национальных сообществ Свердловской области. Первой стала выставка, посвященная Грузии.


На выставке «Жемчужина Востока». Фото ИА «Фергана»

Как рассказала «Фергане» куратор проекта Екатерина Шкель, главная цель подобных выставок состоит в налаживании межкультурного диалога между народами, снятии социального напряжения в отношении граждан другой национальности, особенно в среде молодежи, общему оздоровлению социальной среды.

«Жемчужина Востока» была организована совместно с «Обществом дружбы Урал-Узбекистан», возглавляемым Нумоном Хайдаровым. Узбекское сообщество предоставило национальную одежду, фото иллюстрации, посуду и уникальные издания, посвященные истории и культуре Узбекистана. Множество разнообразных вещей, фотографий и сувениров предоставили для выставки и читатели библиотеки. В итоге получилась значительная экспозиция, позволяющая посетителю окунуться в культуру Узбекистана, познакомиться с его историей, традициями и современностью. Большую часть экспонатов составили книги, с которыми читатели по окончании выставки смогут ознакомиться более подробно.


На выставке «Жемчужина Востока». Фото ИА «Фергана»

Открытие выставки прошло нетрадиционно: всех гостей пригласили в импровизированную чайхану, каждому омыли руки из серебряного кувшина, усадили за дастархан (скатерть) и предложили чай с восточными сладостями. После чаепития состоялась экскурсия по выставке, которая сопровождалась кратким рассказом о прошлом Узбекистана, его истории, культуре и литературе. При этом некоторые гости, посещавшие Узбекистан в советское время или жившие там, делились своими воспоминаниями о том времени, предавались ностальгии, объяснялись в любви к этой стране.


На выставке «Жемчужина Востока». Фото ИА «Фергана»

По окончании экскурсии посетителей пригласили в зал, где заведующая БИЦ «Урал» Ольга Смолякова прочитала увлекательную лекцию об узбекском кинематографе - о знаменитом ташкентском кинофестивале, дружбе великих режиссеров Али Хамраева и Микеланджело Антониони, поэтическом кинематографе Эльера Ишмухамедова и о многом другом. Затем вниманию зрителей была предложена драма Эльера Ишмухамедова «Влюбленные», снятый в 1969 году. Фильм был очень популярен у советской интеллигенции, в год выпуска его посмотрело 20 миллионов зрителей.

Поскольку в зале было много молодежи, ранее не видевшей этой картины, после просмотра было организовано обсуждение фильма. Представители разных поколений сошлись во мнении, что одной из самых приятных составляющих картины является космополитичный Ташкент, приютивший и узбеков, и греков, и русских, и представителей других национальностей, которые влюблялись, дружили, рожали детей, несмотря на свою этническую принадлежность, которая в то время вообще не играла никакого значения. К сожалению, того Ташкента уже нет. Без таких фильмов трудно адекватно воспринять культуру советской Средней Азии, во многом несправедливо оклеветанную и сегодня преданную забвению.


На выставке «Жемчужина Востока». Фото ИА «Фергана»

Единственное, чего не хватало на выставке, - это представителей узбекской диаспоры, самих носителей культуры, которым посетители задали бы массу вопросов. Общение с узбеками организаторы обещали устроить 25 февраля в 16:00.

Стоит отметить, что в связи со значительным интересом общественности Екатеринбурга к этой выставке ее работу решено продлить еще на неделю - до начала марта.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Президент Алмазбек Атамбаев подозревает космонавта Салижана Шарипова в организации ошских беспорядков
2012-02-20 13:12 ИА Фергана.Ру

Салижан Шарипов и Алмазбек Атамбаев, июнь 2007 года
17 февраля на встрече с коллективом Ошского государственного университета президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что «вероятно, первый космонавт Кыргызстана мог быть причастен к организации ошских событий», сообщает Вечерний Бишкек.

«Часть принадлежащего Кадыржану Батырову имущества оформлена на имя Салижана Шарипова. Вы знаете, за кого Шарипов агитировал на прошедших выборах. Он вместе с людьми, которые ради достижения своих целей готовы уничтожить весь Кыргызстан. Таких много, каждого проверим, верьте мне», - цитирует Атамбаева Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

Напомним, вопрос об имуществе лидера узбеков юга Кыргызстана Кадыржана Батырова поднимался на заседании парламента 2 февраля 2012 года. В частности, атамекеновец Акуналы Досалиев интересовался, почему 26 объектов бывшей собственности Батырова были перерегистрированы на космонавта Салижана Шарипова. Генпрокурор республики Аида Салянова подтвердила, что у нее тоже есть такая информация, и добавила, что более 20 объектов собственности Батырова арестованы, а Шарипова, если в том будет необходимость, генпрокуратура допросит.

Салижан Шарипов в настоящее время - космонавт ВВС России. Он уроженец города Узгена, что в Ошской области, и является предметом гордости как кыргызстанцев, так и узбекистанцев: узбек по национальности, выросший в Киргизии. Свой первый космический полет Салижан Шарипов совершил с 23 по 31 января 1998 года в качестве специалиста полета шаттла Endeavour STS-89. Второй полет он совершил с 14 октября 2004 года по 24 апреля 2005 года в качестве командира ТПК «Союз ТМА-5» и бортинженера 10-й экспедиции на МКС.

Кадыржан Батыров — один из лидеров узбекской общественности Кыргызстана, учредитель и президент частного университета, экс-депутат парламента и Государственный советник 2 класса. Обвинен в пропаганде сепаратизма, разжигании межнациональной вражды и организации массовых беспорядков в Оше в июне 2010 года. Батыров отвергает предъявленные ему обвинения. Приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Получил политическое убежище в Швеции.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Адвокатов избивают. Верховный Суд делает вид, что ничего не происходит
2012-02-20 15:34 Екатерина Иващенко

2 февраля 2012 года во время очередного судебного заседания по делу об июньских событиях 2010 года на известного адвоката Татьяну Томину, которая защищала обвиняемого узбека, накинулись родственники потерпевших. Они оскорбляли Т.Томину, вырвали у нее из рук документы. После июня 2010-го это было уже шестое нападение на адвоката.

И Томина, и другие правозащитники рассказали о произошедшем журналистам. Не прошло и суток, как последовала реакция Верховного суда. Об усилении мер безопасности во время судебных заседаний там не было сказано ни слова, однако адвокатам посоветовали не дезинформировать население, а журналистам - писать только проверенную информацию.

Как рассказала «Фергане» Татьяна Томина, в тот день в Ошском городском суде шло рассмотрение уголовного дела по обвинению Хасана Мирзакаримова в участии в массовых беспорядках и убийстве. Заседание отложили из-за неявки свидетелей со стороны потерпевших, и как только судья вышел из зала суда, родственники потерпевшей стороны вначале накинулись на обоих подсудимых: залезали прямо на клетку, в которой находились арестованные, пытались достать их руками, пинали сквозь прутья. В зале находилось два конвоира, но как только началась драка, один конвоир вышел, а второй попытался оттащить людей от решетки. Тогда Томина подошла к одному из атакующих и сказала, что так делать нельзя. К ней тут же подскочили другие потерпевшие и начали кричать, что «она ничего не знает про этих убийц, и вообще она русская, пусть уезжает в свою Россию». Затем кричащие женщины выхватили у Томиной из рук документы и испортили их, сильно измяв.

«Наблюдавший за происходящим прокурор лишь стоял и улыбался, а адвокат потерпевших подуськивал нападавших. В тот же день я написала заявление в прокуратуру с требованием обеспечить охрану в зале суда, но до сих пор не получила ответа…», - рассказала Т.Томина.

Слова Томиной подтвердили ее коллеги.

Реакция на заявление Томиной последовала незамедлительно. На следующий день было распространено заявление пресс-службы Верховного суда, в котором говорилось: «Во время заседания никаких фактов потасовок, давлений, оскорблений и избиений, как пишут некоторые СМИ, между адвокатами подсудимых и потерпевшими не происходило. А словесная перепалка между адвокатом потерпевшего К.Рахманова - А.Мирзаевым и адвокатом подсудимого Х.Мирзакаримова - Т.Томиной произошла после заседания и вне здания Ошского городского суда».

«Распространенная в ряде СМИ информация о том, что адвокаты, защищающие обвиняемых по ошским событиям, вновь подверглись нападению со стороны потерпевших, а представители органов прокуратуры и судейского корпуса бездействовали, не соответствует действительности», - заявил пресс-секретарь Верховного Суда Бактыбек Рысалиев и призвал СМИ, учитывая их влияние на общественно-политические процессы, публиковать только проверенные и подтвержденные сведения. В пресс-релизе с удовлетворением отмечалось, что (орфография сохранена) «в целях обеспечения безопасности участников процесса было усилена мера безопасности».

Больше всех удивилась реакции Верховного Суда Татьяна Томина. Адвокат надеялась на помощь - а ее обвинили в дезинформировании журналистов. «Как Бакыт Рысалиев может писать такие пресс-релизы, если он даже не присутствовал на том заседании?! Мы ж не специально эту потасовку затевали… И зачем мне писать в прокуратуру и просить охраны, если заседания и так проходят нормально?! - недоумевает адвокат. - Неужели Верховный суд специально прикрывает такие действия стороны обвинения и хочет показать, как «спокойно и открыто» проходят процессы на юге?... И что Рысалиев считает «усиленными мерами безопасности»? Двух конвоиров, один из которых покинул зал заседания?»

К сожалению, Томина не видит никакой возможности доказать свою правоту. Она рассказала, как однажды, когда толпа напала на ее коллег в зале суда, она попыталась заснять происходящее на телефон. Разъяренная толпа набросилась и отняла телефон. На этот раз адвокат достать телефон не решилась.

«О какой безопасности в судах на юге можно говорить, если даже в суде высшей инстанции - Верховном - на процессе по делу Аскарова сторона обвинения позволяла себе кричать из зала и оскорблять адвокатов?» - пожимает плечами Татьяна Томина.

Нападения на адвокатов, документальные свидетельства

В 2011 году Общественный фонд «Кылым-Шамы» представил два отчета о результатах мониторинга судебных процессов по массовым беспорядкам, произошедшим на юге Кыргызстана в 2010 году. Мониторинг охватывал 23 уголовных дела: 76 судебных разбирательств, по которым в качестве подсудимых проходят 54 человека.

В обоих отчетах есть главы, посвященные безопасности адвокатов. Согласно первому отчету, в южном регионе страны наблюдаются следующие нарушения гарантий личной безопасности адвокатов:

- Отсутствие безопасности и защиты в ходе судебного рассмотрения. «15 октября 2010 года на пресс-конференции в южной столице Кыргызстана городе Ош группа адвокатов сделала заявление о том, что они отказываются принимать участие в судебных разбирательствах, касающихся дел по июньским беспорядкам до тех пор, пока в зале суда и вне, им и их семьям не будет гарантирована защита».

- Факты оскорблений, нападений, избиений со стороны родственников потерпевших. «30 сентября 2010 года избиению был подвергнут адвокат Т.Асанов, 13 октября были избиты адвокаты Т.Томина и Д.Турдиева, на следующий день пострадали Д.Турдуматова и Н.Суюнбаева».

«Требование специального разрешения и создание иных незаконных препятствий для адвокатской деятельности, вмешательство в адвокатскую деятельность, проявление неуважения к адвокату, угроза, оскорбление и клевета в его адрес, насилие или посягательство на его жизнь, здоровье и имущество влекут ответственность, предусмотренную законодательством Кыргызской Республики». Закон «Об адвокатской деятельности», ст. 17.
- Отсутствие реагирования на факты нарушения в ходе процесса со стороны судей. «На процессах, касающихся июньских событий, судьи не реагируют на факты нарушения. Это было озвучено адвокатами на пресс-конференции в городе Ош. По их словам, отсутствие реакции у судей и прокуроров привели к тому, что родственники потерпевших, почувствовав свою безнаказанность, делают все что хотят. Адвокаты не раз обращались в Генеральную прокуратуру КР, поднимали этот вопрос на встрече с Р.Отунбаевой, однако ничего не изменилось».

«Адвокат Татьяна Томина… в очередной раз подверглась нападению 2 августа 2011 года, прямо в здании Ошского городского суда. Несмотря на то, что адвокат подвергается избиениям и нападениям в четвертый раз, органы прокуратуры города Ош отказали в возбуждении уголовного дела. И только после того, как президент переходного периода Роза Отунбаева, специально прибывшая в южную столицу, чтобы провести совещание с силовиками, потребовала наведения порядка, было возбуждено уголовное дело по факту нападения на адвоката по статье 234 Уголовного кодекса «Хулиганство» в отношении О.Кочкоровой, которая попросила прощения у адвоката», - говорится в отчете «Кылым Шамы».

Уголовные дела по факту нападения на адвокатов возбуждаются довольно редко. С 30 сентября 2010 года по сентябрь 2011 года пять адвокатов, участвующих в процессах по июньским событиям, неоднократно подвергались нападениям и избиениям.

13 октября 2010 года следственным отделом УВД города Ош возбуждено уголовное дело по ст.234 УК (Хулиганство) по факту избиения адвокатов Д.Турдиевой и Т.Томиной родственниками потерпевших. 18 октября 2010 года следственным отделом УВД города Ош по той же статье возбуждено уголовное дело по факту избиения адвокатов Н.Суйунбаевой и Д.Турдуматовой - родственники потерпевших избили не только адвокатов, но и водителя служебной машины.

- Организованный характер протестов. «Такое предположение озвучили адвокаты, подвергнутые оскорблениям и избиениям. По их словам, женщины в количестве 40-50 человек появляются на разных судебных процессах под видом родственников пострадавших. Факт избиения пятерых адвокатов в течение двух недель также можно обозначить как организованную травлю защитников».

Подобный мониторинг также был проведен международной организацией Freedom House, было охвачено около 60 уголовных дел, рассмотренных на январь 2011 года. Согласно этому отчету, на судебных заседаниях были отмечены факты давления на адвокатов, осуществляющих защиту интересов подсудимых.

Примеры: «В судебном заседании Кара-Суйского районного суда … <…> ходатайство адвоката Т.А. о приглашении судебно-медицинского эксперта и осмотре его подзащитного на предмет установления причины образования на его теле телесных повреждений вызвало недовольство потерпевших и их родственников, которые стали кричать и оскорблять адвоката, в результате чего судебное заседание было сорвано».

«В судебном заседании Ошского областного суда <...> родственники потерпевших угрожали подсудимым и их адвокатам, словесно их оскорбляли. Судья несколько раз предупредил их устно и попросил удалиться из зала, но они не вышли».

«На судебном заседании Сузакского районного суда <…> адвокатам не дано возможности достаточно эффективно защищать своих подзащитных из-за постоянного давления со стороны потерпевших и их сторонников».

Наблюдатели говорили о нарушении порядка судебного заседания в 20.7% случаев: в адрес подсудимых, их защитников и родственников выкрикивали угрозы и оскорбления, родственники потерпевших пытались побить обвиняемых.

Например, «в судебном заседании Ошского городского суда <…> со стороны родственников потерпевшего были нападение и угрозы в адрес подсудимого. Во время первого заседания женщина выкрикивала угрозы в адрес подсудимого и его родственников. Судья не предпринял никаких мер».

«В судебном заседании Ошского городского суда <…> потерпевший попытался ударить подсудимого. Судья не принял меры».

«В судебном заседании Ошского городского суда <…> родственники потерпевшего выкрикивали неприличные слова в адрес подсудимого. Судья не принял никаких мер».

Адвокаты были вынуждены защищаться и просить о помощи. Они постоянно подавали ходатайства с просьбой обеспечить им усиленную охрану. Все заверения Верховного Суда об усилении мер безопасности - пустые слова.

21 января 2012 года напали на адвоката Назгуль Суйунбаеву, которая защищает Жавлона Мирзаходжаева, проходящего по делу Кадыржана Батырова. «Неизвестные женщины накинулись на меня, кричали угрозы, чтобы я прекратила защищать узбеков, - рассказывала адвокат. - Кулаками ударяли по телу, хотели ударить по лицу, но я его закрыла руками, и мне поцарапали руки. Затем я смогла от них вырваться, ушла на второй этаж здания суда и там уже дождалась, пока эти люди ушли».

Своими глазами

В качестве корреспондента «Ферганы» я присутствовала на многих процессах, начавшихся после апрельских и июньских событий 2010 года. Я подтверждаю: иногда там творилось такое, что приходилось опасаться не только за безопасность адвокатов, но и за свою собственную. Все помнят, в какое судилище превратилось первое заседание по событиям 7 апреля. Еще один пример - слушания по делу погибшего от рук милиционеров гражданина России, узбека по национальности Усмонжана Халмирзаева. Из-за беспорядков, происходивших в зале суда, заседания были перенесены на север страны. Но родственники обвиняемых милиционеров все равно позволяли себе просто немыслимые вещи. В зале стоял крик, и никто даже не пытался унять распоясавшихся людей, никаких мер безопасности предпринято не было. Накричав на журналистов, сторонники подсудимых, чувствуя свою безнаказанность, взялись за родственников Халмирзаева. Стали обвинять узбеков в том, что в июне прошлого года было убито очень много кыргызов, «а тут из-за одного узбека шум раздувают». Обзывали узбеков «сартами», несколько женщин вопили в сторону вдовы Халмирзаева: «сучка!»

Адвокат Любовь Иванова: К хамскому поведению в судах привела полная безнаказанность

О безопасности адвокатов на суде и позиции Верховного суда «Фергана» поговорила с опытным адвокатом и бывшей судьей Любовью Ивановой.

- Как можно расценивать пресс-релиз Верховного суда?

- По моему мнению, пресс-релиз можно расценивать не только как попытку воздействия на адвокатов, но и как попытку воздействия на СМИ, чтобы они не смели что-либо писать про нападения на адвокатов, потому что «такового события не было и быть не может»!

После первого заседания во Дворце спорта по событиям 7 апреля, когда имела место провокация со стороны потерпевших, действительно, охрана была усилена, но неоднократные попытки устроить бучу в зале суда были и после: и в присутствии судьи, и вне судебного заседания. А угрозы в адрес адвокатов – сейчас это в порядке вещей. Так что я нисколько не сомневаюсь в словах Татьяны Томиной и в том, что описываемый ею инцидент имел место.

Немаловажно, что в эти инциденты не вмешиваются прокуроры. Мы обращались к ним с вопросом, мол, с их стороны тоже должна быть какая-то реакция. Но нам отвечали, что они не при чем, они такие же участники процесса, как и адвокаты, и на происходящее должен реагировать суд.

- Почему Верховный суд занял такую позицию?

- Верховному суду все равно, что будет с адвокатами, мы не в их подчинении. Им, наверное, выгоднее представить ситуацию так, что виноваты сами адвокаты. Нам часто говорят о том, что мы провоцируем потерпевших своими вопросами. А наши вопросы направлены только на выяснение истинных обстоятельств дела, никоим образом не ущемляют честь, достоинство опрашиваемых. А фактически, после них начинается агрессия.

Отмечу, что подобные инциденты начались на заседаниях суда после апрельских и ошских событий, раньше такого не было, во всяком случае – это была редкость. Роптали в кулуарах или в углу зала, но чтобы была такая неприкрытая агрессия, с нападением, физическим насилием – такого не было вообще.

- Что привело к такой ситуации на заседаниях?

- Полная безнаказанность. Необходимо отметить, что, во-первых, судьи сами их бояться. Они прямо говорят, что не хотят нагнетать обстановку применением санкций к нарушителям порядка в зале заседания. На нашем процессе начали практиковать удаление из зала наиболее явных нарушителей. Удаляют, но на время.

Во-вторых, наказывать нарушителей сложно: необходимо выносить постановление о наложении штрафа, выяснять их анкетные данные, так как взыскание надо накладывать на конкретное лицо. Но главная причина все же первая. И если у судьи, по крайней мере, по нашему делу, есть конвой и его оберегают вне стен суда, то мы, адвокаты, остаемся совершенно беззащитными. У меня был случай, когда родственники погибших 7 апреля располагались в доме, где я проживаю, и меня, когда я шла домой, встретила эта толпа. Я не робкого десятка, но тогда мне стало некомфортно. Тогда я начала убедительно им доказывать, что я защищаю не преступления, которые кто-то совершил, а человека, который является обвиняемым. А это – конституционное право обвиняемого и меня закон обязывает защищать этого человека. Так я пыталась поговорить, но меня все равно не отпускали около часа.

- Томиной говорят, что она защищает убийц, оскорбляют по национальному признаку и советуют «убраться в свою Россию»…

- Я не сомневаюсь, что именно так все и происходит. Если бы я не была участником суда по 7 апреля, я бы сказала, что адвокаты сгущают краски, но я все вижу сама.

Мало, что суд не принимает никаких мер, эти люди в целом чувствуют безнаказанность. Пример - наше дело: они (участники событий 7 апреля) в тот день захватили оружие, стреляли – это уже доказанные факты. А кого привлекли за захват оружия? Никого. Возьмем только один эпизод, когда толпа в 500 человек ворвалась в Генеральную прокуратуру, избила ее работников, я уже не говорю о том, что они там устроили погром и в конечном итоге подожгли прокуратуру. Это произошло еще до 15:00, то есть до захвата Белого дома, это наши «мирные граждане», которые отстаивали свои права. И вот таких эпизодов масса, и по ним – ни одного дела. Вот они и чувствуют безнаказанность во всех отношениях: ну и что такого, что они устроили бучу в зале суда?! Один раз они ее устроили, но никого не попытались нормально осадить, хотя бы поговорить с ними, я уже не говорю о привлечении к ответственности, хотя там явное хулиганство, может, даже статья. Вот создание такой обстановки безнаказанности развязывает им руки.

- Но на юге еще имеет место национальный фактор…

- Это немаловажный фактор. Те, кто защищает этническое меньшинство, тоже расцениваются другой стороной как враги. Я полагаю, что там так считают.

- Есть ли негласное указание властей, «в чью сторону судить», или судьи независимы в своих решениях?

- Судьи, наверное, независимы только от закона. В остальном зависимы от всего. И то, что у нас продолжает работать «телефонное право», - это очевидно.

- Как судьи связаны с обвинителями? Например, в России судьи чаще принимают сторону обвинения, там лишь 0,8% приговоров – оправдательные.

- У меня нет точных данных, но я могу сказать, что крайне редко и не больше, чем в России выносятся оправдательные приговоры и в Кыргызстане. Мое мнение, почему так происходит, заключается в том, что проще вынести обвинительный приговор, поскольку судьи по существу не несут ответственности за незаконное осуждение. У нас нет ни одного случая (хотя законом это предусмотрено) привлечения к уголовной ответственности за незаконное содержание под стражей, за вынесение неправосудного приговора. Но законодатель хитро придумал: судью можно осудить, если он умышленно пошел на это, заведомо знал, что человек невиновен, и осудил незаконно. А как доказать умысел судьи?! Все списывают такие решения на судебные ошибки.

- Такая ситуация может привести к тому, что адвокаты откажутся от своей работы?

- Теоретически это возможно, к этому сейчас все и идет. С другой стороны, я не могу отказаться от защиты. Если я взяла на себя обязательства защищать, то адвокатская этика не позволяет отказаться. У нас существует Закон об адвокатской деятельности и, согласно ему, я не имею права отказаться. Но, когда дело только предлагают, адвокат подумает, что для него важнее: выполнять закон и осуществлять защиту либо заботиться о своей безопасности.

- Как адвокаты могут себя защитить?

- Практически никак. Закон об адвокатской деятельности давно устарел и нуждается в доработке. Статья 17 данного закона говорит о гарантиях адвокатской деятельности, в этих гарантиях предусмотрено, что профессиональные права, честь и достоинство адвоката защищаются законом, не может быть ограничена свобода передвижения, нельзя с него требовать специального разрешения, создавать какие-либо препятствия для адвокатской деятельности, вмешиваться в адвокатскую деятельность, проявлять неуважение к адвокату. Угроза, оскорбления и клевета в его адрес, насилие или посягательство на его жизнь, здоровье и имущество влекут ответственность, предусмотренную законодательством КР. Вот только к каким законам делается отсылочная норма, не указывается. Нет специального закона, который бы обеспечивал все гарантии, которые предусмотрены в отношении адвокатов.

Я понимаю потерпевших, уважаю их горе, боль и страдание и выражаю им искренние соболезнования, но поведение на суде, о котором мы говорим, можно назвать только хамским. Они же, в первую очередь, проявляют неуважение к суду, а за неуважение к суду у нас существует конкретная ответственность, к которой еще никого не привлекали. Хотя и у потерпевших, и у подсудимых, и у стороны защиты равные права. Наши подзащитные еще не осужденные, их никто не признал виновными, их вину нужно доказать. Нельзя называть людей преступниками и убийцами до приговора. Это является нарушением презумпции невиновности.

Я не думаю, что адвокатам помогут видеокамеры. В судебном процессе по 7 апреля установлены камеры, процесс все время освещается, и нет проблемы установить тех лиц, которые нарушают порядок в зале и устраивают беспорядки. Но этим никто не занимается - повторю, потому что этих людей все боятся. Решить проблему может только воля властей, которые дадут указание прекратить «нянчиться» с потерпевшими.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Минкультуры ужесточило требования к внешнему виду сотрудниц телеканалов
2012-02-20 15:56 ИА Фергана.Ру

Афганские женщины
Министерство культуры Афганистана разослало всем государственным и частным телеканалам страны напоминание о необходимости строгого соблюдения телеведущими мусульманского дресс-кода, сообщает Голос России.

Согласно предписанию, женщины обязаны появляться на телеэкранах в одежде свободного покроя и с покрытой платком головой, а также свести к минимуму декоративную косметику на лице.

Правила не новы, однако в последние годы телеведущие соблюдают их с явной неохотой: платки на головах сотрудниц некоторых частных каналов постепенно уменьшились в размерах, дойдя в ряде случаев до чисто символической косынки, от грима они тоже не отказываются.

По мнению некоторых наблюдателей, выпуск этого предписания связан с переговорами с афганской оппозицией.

«Думаю, что все это не просто так, и наверняка связано с начинающимися переговорами с «Талибан». США, решив устроить переговоры с талибами, наверное, что-то такое уже насчет нас придумали. Вот и наше правительство тоже старается заранее, - считает главный редактор телеканала «Имроз» («Сегодня») Наджибулла Кабули. - Но они забывают, что если уж вводить снова шариат в полном объеме и в самом строгом толковании, то менять нужно будет очень многое. Не только платки».

Член комиссии по переговорам с талибами сенатор Сидика Балхи опровергает связь с переговорами.

«Дело в том, что в последнее время телеведущие некоторых частных телеканалов перестали надевать платок, объясняя это тем, что живут в демократической стране. Но они забыли о том, что Афганистан - исламское государство. Министерство несколько раз предупреждало о нарушениях, но наши телевизионщики все принимали в шутку и не обращали внимания. Думаю, министр принял правильное решение», - отметила Балхи.

Она пояснила, что «согласно исламу, покрывать голову женщин обязал Бог. Дело в том, что Бог создал женщину красивее, чем мужчину. А мужчина, когда смотрит на женщину, должен видеть не только ее внешнюю красоту, но и красоту ее души. Ислам не запрещает женщинам работать, но работающая женщина-мусульманка, выходя из дома, особенно в современном мире, где она работает на ТВ, водит машину, работает в мужском коллективе, должна покрывать голову, не носить обтягивающую одежду и наносить броскую косметику. Это все она должна делать для своего мужа, а не для других».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Президент А.Атамбаев и представитель госсекретаря США обсудили судьбу базы «Манас» (фото)
2012-02-20 16:56 ИА Фергана.Ру

20 февраля президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял делегацию США во главе с заместителем помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Сьюзэн Эллиот, сообщает Азаттык (киргизская служба Радио Свобода) со ссылкой на пресс-службу главы государства.


Сьюзэн Элиот и Алмазбек Атамбаев. Фото Султана Досалиева

Сьюзен Эллиот поблагодарила руководство Кыргызстана за вклад Центра транзитных перевозок (ЦТП) «Манас» в обеспечение безопасности в Афганистане и регионе в целом. В свою очередь, Атамбаев заявил, что после лета 2014 года в гражданском аэропорту «Манас» не должно быть иностранного военного контингента. Он отметил, что сотрудничество с США в дальнейшем будет строиться исходя из национальных интересов Кыргызстана, а демократическое развитие послужит одним из факторов укрепления двусторонних отношений двух стран.


Фото Султана Досалиева

Напомним, Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас» является центром транспортировки и материально-технического обеспечения, созданным для поддержания международных усилий по установлению мира и стабильности в Афганистане. Центр был переформатирован в 2009 году из авиабазы НАТО, которая была открыта в Кыргызстане 16 декабря 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. По официальным данным, в ЦТП дислоцированы около 1500 американских военных и гражданских сотрудников.


Алмазбек Атамбаев. Фото Султана Досалиева

В ходе встречи была отмечена важность укрепления безопасности в Афганистане. Кроме того, стороны подчеркнули необходимость политического способа предотвращения того, чтобы Афганистан в будущем стал убежищем для террористов и источником наркотрафика.

Директор Бюро по Центральной Азии в Совете национальной безопасности США Линн Трейси передала Атамбаеву приветствие от президента США Барака Обамы, в котором отмечается, что мирная передача власти в Кыргызстане может служить хорошим примером для многих государств.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Журналиста Фарафонова обвиняют на основании экспертизы Академии наук и опроса интернет-пользователей
2012-02-20 18:02 ИА Фергана.Ру

Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана сообщает, что экспертиза, проведенная Академией наук республики, подтвердила наличие в публикациях Владимира Фарафонова признаков разжигания межнациональной розни. Журналисту предъявляется обвинение по 16 эпизодам.

Начальник отдела ГКНБ по связям с общественностью и СМИ Нурлан Токталиев рассказал агентству 24.kg, что уголовное дело в отношении Владимира Фарафонова возбуждено Генпрокуратурой республики, в ГКНБ материалы были переданы в ноябре 2011 года.

«Специалисты Академии наук провели экспертизу. В ходе следствия опрошены интернет-пользователи. Материалов было много, но Фарафонову предъявлено обвинение по 16 эпизодам», - сказал Токталиев. Отметим, что текст самой экспертизы не приводится.

По словам представителя ГКНБ, предъявленное Фарафонову обвинение не предусматривает меру пресечения в виде содержания под стражей, а инкриминируемая ему статья 299 («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды с использованием СМИ») предусматривает наказание в виде штрафа либо года лишения свободы.

По словам самого Фарафонова, ГКНБ «пообещал» ему 48 лет лишения свободы, и в связи с угрозой сурового приговора он выступил с открытым обращением к российской общественности.

Международное информационное агентство «Фергана»



Засекреченные свидетельства, или «Попытка терроризма» Джамшида Мухторова
2012-02-21 23:21 Даниил Кислов

21 января 2012 года в аэропорту Чикаго (США) был арестован 35-летний уроженец Узбекистана Джамшид Мухторов. Выяснилось, что спецслужбы Соединенных Штатов «пасли» его весь последний год. Прослушка телефона и перлюстрация электронной почты дали ФБР основание обвинить узбекского беженца в подготовке к террористической деятельности. Насколько эти обвинения обоснованны? Чем Мухторов занимался на родине и что планировал делать в будущем?

Хороший знакомый Мухторова помог «Фергане» составить портрет человека, которого одни считают «невинной овечкой», другие — активным пособником террористов.

ИЗВЕСТНАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

Обвинение против Джамшида Мухторова, 1976 года рождения, известного также как Абумумин Туркистони или Абу Мумин, базируется на письменных показаниях специального агента Федерального бюро расследования США (ФБР, ведомство, имеющее полномочия расследовать нарушения федерального законодательства и обеспечивать безопасность государства, страны, нации и президента. - прим. ред.) Дональда Хейла (Donald E.Hale).

Под наблюдение американской спецслужбы Мухторов попал еще в феврале 2011 года, когда начал общаться с администратором сайта sodiqlar.com и функционером «Союза исламского джихада» (далее — СИД. - прим. ред.) Мухаммадом, или Абу Мухаммадом. Агент ФБР, рассказывающий об обстоятельствах дела, получил разрешение суда на доступ к двум электронным почтовым ящикам Мухторова — horun30@gmail.com и mjams3476@gmail.com, с которых он вел переписку с исламистами. С этого момента - также с обязательной санкции суда - велось и прослушивание телефона Мухторова.

По результатам слежки стало известно, что Мухторов часто созванивался с неизвестными, во время разговоров упоминал имя основателя Исламского движения Узбекистана Джумы Намангани, присягал на верность идеям СИД (давал мусульманскую клятву «байя»), предлагал послать членам СИД деньги и просился приехать на «свадьбу». В показаниях сотрудника ФБР наличествует и заключение агента о том, что такое «свадьба». Ссылаясь на свой опыт, он утверждает, что террористы пользуются этим словом как кодом для обозначения терактов.

Начальная страница показаний агента ФБР против Джамшида Мухторова

Начальная страница искового заявления агента ФБР против Джамшида Мухторова. Полный текст имеется в распоряжении агентства «Фергана»

Однако на «свадьбу» Мухтарова все не приглашали. Тем не менее, в переписке с Мухаммадом из СИД он заявлял, что все равно приедет до «начала жары», и даже привезет «свадебные подарки».

Видимо, на «подарки» нужны были серьезные деньги. Так как Мухторов работал водителем грузовика, он стал брать все больше заказов, без устали разъезжая по американским городам и весям. Тем временем, в разговорах с ним его супруга жаловалась на нехватку средств. Кажется, атмосфера взаимного непонимания в их семье все накалялась.

Первого января 2012 года Джамшид Мухторов объявил своему работодателю, что увольняется. Отработав после этого, согласно американскому законодательству, еще две недели, 16 января предполагаемый пособник террористов взял билет в Стамбул на 21-е. И был арестован при посадке на рейс, в аэропорту.

Ему предъявили обвинение в «попытке оказания материальной помощи Союзу исламского джихада и желании участвовать в подготовке теракта (Кодекс США, глава 18, пункт 2339B).

Джамшиду Мухторову грозит до 15 лет заключения. 3 февраля на заседании суда в Колорадо Д.Мухторов заявил, что невиновен.

БОРЕЦ ЗА СВОБОДУ ИЛИ ТЕРРОРИСТ?

Так Джамшид Мухтаров выглядел в Ташкенте
Так Джамшид Мухторов выглядел в Ташкенте
Американские СМИ, пишущие о задержании и суде Мухторова, пребывают в сомнениях и неуверенности. «Дело Мухторова, - пишет газета «Денвер Пост», - поднимает сложные вопросы о том, что отличает борца за свободу от террориста. Из сообщений Госдепартамента и интервью с его коллегами-правозащитниками вырисовывается портрет Мухторова как идеалиста, вынужденного покинуть свою страну из-за опасений за свою жизнь. Он, как и многие оказавшиеся в США ливийцы, египтяне и беженцы из других стран, продолжал внимательно следить за продолжающимися репрессиями и борьбой за свободу на родине», – отмечает газета.

«Ситуация для узбекских беженцев особенно сложная, – продолжает «Денвер Пост», – потому что правительство США не поддерживает борцов с диктатурой Ислама Каримова, так как оно поддержало повстанцев, воевавших против Муаммара Каддафи в Ливии».

Как сообщает американское издание, адвокат Мухторова Брайан Лиди заявил, что его подзащитный выходил на экстремистские интернет-страницы и связывался с их администраторами лишь с целью получения информации о том, что происходит на его родине – в Узбекистане. Запланированный вылет Мухторова в Стамбул адвокат объяснил желанием обвиняемого навестить родственников, проживающих в Центральной Азии (по данным «Голоса Америки», его брат живет в Казахстане, а сестра находится в заключении в Узбекистане). То, что у Мухторова был билет в один конец, Лиди объяснил «сложностями», связанными с авиатранспортом в регионе.

Однако Федеральный суд в Денвере, штат Колорадо, настроен решительно и бескомпромиссно. Судья Хегарти заявил: его очень беспокоит тот факт, что человек, имеющий жену и двух маленьких детей, бросил работу и купил в Турцию билет в один конец, да еще имея при себе значительные суммы наличности. Вероятно, именно из-за этого беспокойства судья категорически отказался освободить Мухторова под предложенный кем-то залог.

Джамшид Мухторов с семьей вскоре после приезда в США

Джамшид Мухторов с семьей вскоре после приезда в США

Обвинители утверждают, что Мухторов прекрасно знал о том, что Союз исламского джихада – боевая организация, которая борется против НАТО и американских сил в Афганистане, сообщил суду помощник федерального прокурора в Колорадо Грег Холлоуэй.

Скажете: этого мало, чтобы отправить человека за решетку? Однако примите во внимание, что самые главные доказательства вины Мухторова пока оставались «за кадром». Только на последнем заседании суда выяснилось, что в деле наличествуют показания некоего свидетеля, утверждающего, что Мухторов в последние годы радикализировался и стал приверженцем «глобального джихада» и последователем Осамы бин Ладена.

Как сообщает газета «Денвер Пост», когда адвокат Брайан Лиди во время слушаний попытался выяснить у специального агента ФБР, ведущего расследование, личность упомянутого свидетеля, прокурор прервал его, заявив, что эта информация засекречена.

Что же именно рассказал суду засекреченный свидетель?..

НЕИЗВЕСТНЫЕ ДЕТАЛИ

«Фергане» удалось разыскать человека, хорошо знакомого с Джамшидом Мухторовым, который согласился ответить на наши вопросы по данному делу. Мы не утверждаем, что он — именно тот свидетель, о котором сообщила американская газета. Однако допускаем такое совпадение.

Мужчина был категорически против публикации его настоящего имени. Поэтому назовем его Бахтиёром. Несмотря на анонимность нашего собеседника, редакция «Ферганы» имеет все основания доверять его рассказу.

- Бахтиёр, расскажите, чем занимался Мухторов в Джизаке, до его эмиграции в США?

- Джамшид преимущественно защищал не бесправных, а богатых людей. Это было похоже на сделки с бизнесменами. Я не думаю, что он был настоящим правозащитником, он так и не стал им, проработав руководителем джизакского отделения правозащитной организации «Эзгулик» два года. Джамшид попросту воспользовался тем, что власть после Андижана стала давить оппозицию. И тем, что его сестру осудили якобы по сфабрикованным обстоятельствам. А ведь его сестра действительно была замешана в тяжких убийствах. Показателен еще и такой случай. Году в 2004-м у него дома проходили обыски по подозрению в изготовлении фальшивой водки, и эти подозрения были не беспочвенны: он занимался этим делом прямо дома. Как такой человек мог впоследствии стать религиозным фанатиком?..

- Вы общались с ним в течение нескольких последних лет. О чем рассказывал Мухторов, как он жил в Штатах?

- Когда он вышел со мной на связь, я не сразу понял, что это именно он. Он отрастил бороду, а на лбу у него красовалось пятно в виде подковы. Он сказал — что это «знак джихадиста». С ним произошли и большие внутренние перемены. Он сменил имя и просил называть его исключительно «Абу Мумин». Дал другие имена своей жене и детям. Малышей заставлял декламировать Коран. Я смотрел на этих детей и мне становилось их очень жалко.

Он постоянно повторял, что готов отдать жизнь за идеи шариата, призывал и меня последовать его примеру и отбросить «всю эту чушь — демократию». Он постоянно твердил про Каримова, про Узбекистан. Говорил, что «вот через пару лет мы возьмем хукумат» (то есть, захватим правительство Узбекистана), и мне, мол, тоже следует «отказаться от демократических взглядов и присоединиться к ним». Я даже поссорился с ним по этому поводу. Однако, спустя какое-то время он объявился снова и продолжал рассказывать мне о своих делах и планах.

- О чем именно?

- Джамшид хвастался, что в США у него появился «шейх», наставник. Я спросил - он узбек? Нет, был ответ, он - араб. Эти люди, с которыми он связался, помогли ему устроиться на работу дальнобойщиком, он смог зарабатывать приличные деньги. Джамшид хвастался также и тем, что отправляет часть своих заработков «биродарам» - то есть, «братьям». Но осенью прошлого года он заявил, что собрался уехать из Штатов навсегда.

- Почему? У него были проблемы с законом?

Полицейский браслет на ноге Джамшида Мухтарова
Полицейский «браслет» на ноге Джамшида Мухтарова
- Видимо, да. Полиция контролировала деятельность их группы, вероятно, в чем-то подозревая и ранее. За два дня до уничтожения в Пакистане Усамы бен Ладена на Джамшида и его «братьев» нацепили браслеты с датчиками местоположения, как на осужденных. А после устранения «террориста номер один» датчики с него сняли. Знаете, как он называл бен Ладена? «Наш вождь». И очень переживал из-за его гибели...

- Скрывал ли он свои взгляды?

- Нет, наоборот даже — афишировал. И мне это казалось странным, поскольку человек, вставший на такой путь, не мог не осознавать, что его за ним могут следить, прослушивать. Даже его собратья просили его не упоминать вслух имя Джумы Намангани и не говорить по телефону об их делах.

- Поэтому они использовали «кодовые» слова вроде «поехать на свадьбу»? Может быть, он в самом деле собирался в Турцию на свадьбу к какому-то своему приятелю?

- Это исключено. Он говорил, что в Турции будет жить и работать, а как-то раз обмолвился, что хочет встретиться там с братом Хуршидом, который должен приехать к нему из Алматы, чтобы познакомить его с тамошними «шейхами» и «биродарами».

- Это что за брат? Тоже джихадист?

- Нет, Хуршид, напротив, всегда был светским человеком. Но Джамшид Мухторов все время требовал от него, чтобы тот стал религиозным, начал жить по шариату, в противном случае отказываясь снабжать его деньгами. Хуршид делал вид, что изменился, отрастил бороду, регулярно читает намаз. На самом деле, это все было лишь для того. Чтобы получить с брата деньги.

- Где он сейчас?

- Несколько дней назад он был задержан миграционными властями Казахстана. Наверняка по запросу американской или узбекской стороны. Слышал, что 17 февраля над ним состоялся суд и его могут депортировать в Узбекистан.

- А другие родственники у Джамшида Мухторова есть?

- Жена и дети - там же, в Денвере. А его младший брат Асыл Мухтаров вообще дистанцировался от брата: поссорился с ним и уехал жить в другой город. Они почти не общались. Асыл не хотел «вставать на путь джихада», несмотря на уговоры брата. Джамшид говорил, что даже из-за этого выгнал его из дома.

- Вас не удивляла метаморфоза, произошедшая с Джамшидом? Сначала он был псевдо-правозащитником, потом стал беженцем, затем - джихадистом?

- Теперь, после его заявлений на суде, меня уже ничто не удивляет. Ведь он с такой легкостью отказался от своих идей, которые проповедовал несколько лет. Настоящие джихадисты так не поступают, не отказываются, будут до последнего настаивать на своем, защищать свою идею.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Хуршид Мухторов специально сфотографировался в таком одеянии, чтобы получить с брата деньги
Хуршид Мухторов специально сфотографировался в таком одеянии, чтобы получить с брата деньги
Чем глубже погружаешься в историю Джамшида Мухторова, тем больше возникает вопросов, на которые пока нет ответа.

Позволительно ли судить человека за то, что он присягнул на верность террористической организации, однако, пока не совершил никакого теракта? То есть, судить за одно лишь намерение? Причем, это намерение до конца никому не известно.

Ведь можно хотя бы теоретически допустить, что Джамшид Мухторов обманывал своих «шейхов» и «биродаров» подобно тому, как сегодня он обманывает следствие и суд?

Не мог ли Джамшид Мухторов стать разменной монетой в складывающихся «полюбовных» отношениях администрации США и руководства Узбекистана? Обе эти страны сегодня как никогда заинтересованы в друг друге, и, кажется, готовы поступиться многими принципами для достижения довольно эгоистических целей?

Остается надеяться на то, что решение американского правосудия не будет продиктовано политическими или иными мотивами.

Следует отметить, что судебное делопроизводство в США существенно отличается от того, что наличествует, к примеру, в Узбекистане. В этом смысле можно утверждать, что Джамшиду Мухторову повезло гораздо больше, чем его брату Хуршиду, которому грозит депортация в Узбекистан.

«Светский», по сути, человек Хуршид с высокой долей вероятности станет очередной безвинной жертвой режима Каримова, ожесточенно борющегося с любым проявлением «исламизма». И адвоката у него не будет, и судьба его вряд ли станет известной в ближайшие годы.

А его брат, отъявленный пройдоха и хвастунишка-джихадист, получит право на справедливый суд с участием присяжных заседателей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Засекреченные свидетельства, или «Попытка терроризма» Джамшида Мухторова
2012-02-21 23:21 Даниил Кислов

21 января 2012 года в аэропорту Чикаго (США) был арестован 35-летний уроженец Узбекистана Джамшид Мухторов. Выяснилось, что спецслужбы Соединенных Штатов «пасли» его весь последний год. Прослушка телефона и перлюстрация электронной почты дали ФБР основание обвинить узбекского беженца в подготовке к террористической деятельности. Насколько эти обвинения обоснованны? Чем Мухторов занимался на родине и что планировал делать в будущем?

Хороший знакомый Мухторова помог «Фергане» составить портрет человека, которого одни считают «невинной овечкой», другие — активным пособником террористов.

ИЗВЕСТНАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

Обвинение против Джамшида Мухторова, 1976 года рождения, известного также как Абумумин Туркистони или Абу Мумин, базируется на письменных показаниях специального агента Федерального бюро расследования США (ФБР, ведомство, имеющее полномочия расследовать нарушения федерального законодательства и обеспечивать безопасность государства, страны, нации и президента. - прим. ред.) Дональда Хейла (Donald E.Hale).

Под наблюдение американской спецслужбы Мухторов попал еще в феврале 2011 года, когда начал общаться с администратором сайта sodiqlar.com и функционером «Союза исламского джихада» (далее — СИД. - прим. ред.) Мухаммадом, или Абу Мухаммадом. Агент ФБР, рассказывающий об обстоятельствах дела, получил разрешение суда на доступ к двум электронным почтовым ящикам Мухторова — horun30@gmail.com и mjams3476@gmail.com, с которых он вел переписку с исламистами. С этого момента - также с обязательной санкции суда - велось и прослушивание телефона Мухторова.

По результатам слежки стало известно, что Мухторов часто созванивался с неизвестными, во время разговоров упоминал имя основателя Исламского движения Узбекистана Джумы Намангани, присягал на верность идеям СИД (давал мусульманскую клятву «байя»), предлагал послать членам СИД деньги и просился приехать на «свадьбу». В показаниях сотрудника ФБР наличествует и заключение агента о том, что такое «свадьба». Ссылаясь на свой опыт, он утверждает, что террористы пользуются этим словом как кодом для обозначения терактов.

Начальная страница показаний агента ФБР против Джамшида Мухторова

Начальная страница искового заявления агента ФБР против Джамшида Мухторова. Полный текст имеется в распоряжении агентства «Фергана»

Однако на «свадьбу» Мухтарова все не приглашали. Тем не менее, в переписке с Мухаммадом из СИД он заявлял, что все равно приедет до «начала жары», и даже привезет «свадебные подарки».

Видимо, на «подарки» нужны были серьезные деньги. Так как Мухторов работал водителем грузовика, он стал брать все больше заказов, без устали разъезжая по американским городам и весям. Тем временем, в разговорах с ним его супруга жаловалась на нехватку средств. Кажется, атмосфера взаимного непонимания в их семье все накалялась.

Первого января 2012 года Джамшид Мухторов объявил своему работодателю, что увольняется. Отработав после этого, согласно американскому законодательству, еще две недели, 16 января предполагаемый пособник террористов взял билет в Стамбул на 21-е. И был арестован при посадке на рейс, в аэропорту.

Ему предъявили обвинение в «попытке оказания материальной помощи Союзу исламского джихада и желании участвовать в подготовке теракта (Кодекс США, глава 18, пункт 2339B).

Джамшиду Мухторову грозит до 15 лет заключения. 3 февраля на заседании суда в Колорадо Д.Мухторов заявил, что невиновен.

БОРЕЦ ЗА СВОБОДУ ИЛИ ТЕРРОРИСТ?

Так Джамшид Мухтаров выглядел в Ташкенте
Так Джамшид Мухторов выглядел в Ташкенте
Американские СМИ, пишущие о задержании и суде Мухторова, пребывают в сомнениях и неуверенности. «Дело Мухторова, - пишет газета «Денвер Пост», - поднимает сложные вопросы о том, что отличает борца за свободу от террориста. Из сообщений Госдепартамента и интервью с его коллегами-правозащитниками вырисовывается портрет Мухторова как идеалиста, вынужденного покинуть свою страну из-за опасений за свою жизнь. Он, как и многие оказавшиеся в США ливийцы, египтяне и беженцы из других стран, продолжал внимательно следить за продолжающимися репрессиями и борьбой за свободу на родине», – отмечает газета.

«Ситуация для узбекских беженцев особенно сложная, – продолжает «Денвер Пост», – потому что правительство США не поддерживает борцов с диктатурой Ислама Каримова, так как оно поддержало повстанцев, воевавших против Муаммара Каддафи в Ливии».

Как сообщает американское издание, адвокат Мухторова Брайан Лиди заявил, что его подзащитный выходил на экстремистские интернет-страницы и связывался с их администраторами лишь с целью получения информации о том, что происходит на его родине – в Узбекистане. Запланированный вылет Мухторова в Стамбул адвокат объяснил желанием обвиняемого навестить родственников, проживающих в Центральной Азии (по данным «Голоса Америки», его брат живет в Казахстане, а сестра находится в заключении в Узбекистане). То, что у Мухторова был билет в один конец, Лиди объяснил «сложностями», связанными с авиатранспортом в регионе.

Однако Федеральный суд в Денвере, штат Колорадо, настроен решительно и бескомпромиссно. Судья Хегарти заявил: его очень беспокоит тот факт, что человек, имеющий жену и двух маленьких детей, бросил работу и купил в Турцию билет в один конец, да еще имея при себе значительные суммы наличности. Вероятно, именно из-за этого беспокойства судья категорически отказался освободить Мухторова под предложенный кем-то залог.

Джамшид Мухторов с семьей вскоре после приезда в США

Джамшид Мухторов с семьей вскоре после приезда в США

Обвинители утверждают, что Мухторов прекрасно знал о том, что Союз исламского джихада – боевая организация, которая борется против НАТО и американских сил в Афганистане, сообщил суду помощник федерального прокурора в Колорадо Грег Холлоуэй.

Скажете: этого мало, чтобы отправить человека за решетку? Однако примите во внимание, что самые главные доказательства вины Мухторова пока оставались «за кадром». Только на последнем заседании суда выяснилось, что в деле наличествуют показания некоего свидетеля, утверждающего, что Мухторов в последние годы радикализировался и стал приверженцем «глобального джихада» и последователем Осамы бин Ладена.

Как сообщает газета «Денвер Пост», когда адвокат Брайан Лиди во время слушаний попытался выяснить у специального агента ФБР, ведущего расследование, личность упомянутого свидетеля, прокурор прервал его, заявив, что эта информация засекречена.

Что же именно рассказал суду засекреченный свидетель?..

НЕИЗВЕСТНЫЕ ДЕТАЛИ

«Фергане» удалось разыскать человека, хорошо знакомого с Джамшидом Мухторовым, который согласился ответить на наши вопросы по данному делу. Мы не утверждаем, что он — именно тот свидетель, о котором сообщила американская газета. Однако допускаем такое совпадение.

Мужчина был категорически против публикации его настоящего имени. Поэтому назовем его Бахтиёром. Несмотря на анонимность нашего собеседника, редакция «Ферганы» имеет все основания доверять его рассказу.

- Бахтиёр, расскажите, чем занимался Мухторов в Джизаке, до его эмиграции в США?

- Джамшид преимущественно защищал не бесправных, а богатых людей. Это было похоже на сделки с бизнесменами. Я не думаю, что он был настоящим правозащитником, он так и не стал им, проработав руководителем джизакского отделения правозащитной организации «Эзгулик» два года. Джамшид попросту воспользовался тем, что власть после Андижана стала давить оппозицию. И тем, что его сестру осудили якобы по сфабрикованным обстоятельствам. А ведь его сестра действительно была замешана в тяжких убийствах. Показателен еще и такой случай. Году в 2004-м у него дома проходили обыски по подозрению в изготовлении фальшивой водки, и эти подозрения были не беспочвенны: он занимался этим делом прямо дома. Как такой человек мог впоследствии стать религиозным фанатиком?..

- Вы общались с ним в течение нескольких последних лет. О чем рассказывал Мухторов, как он жил в Штатах?

- Когда он вышел со мной на связь, я не сразу понял, что это именно он. Он отрастил бороду, а на лбу у него красовалось пятно в виде подковы. Он сказал — что это «знак джихадиста». С ним произошли и большие внутренние перемены. Он сменил имя и просил называть его исключительно «Абу Мумин». Дал другие имена своей жене и детям. Малышей заставлял декламировать Коран. Я смотрел на этих детей и мне становилось их очень жалко.

Он постоянно повторял, что готов отдать жизнь за идеи шариата, призывал и меня последовать его примеру и отбросить «всю эту чушь — демократию». Он постоянно твердил про Каримова, про Узбекистан. Говорил, что «вот через пару лет мы возьмем хукумат» (то есть, захватим правительство Узбекистана), и мне, мол, тоже следует «отказаться от демократических взглядов и присоединиться к ним». Я даже поссорился с ним по этому поводу. Однако, спустя какое-то время он объявился снова и продолжал рассказывать мне о своих делах и планах.

- О чем именно?

- Джамшид хвастался, что в США у него появился «шейх», наставник. Я спросил - он узбек? Нет, был ответ, он - араб. Эти люди, с которыми он связался, помогли ему устроиться на работу дальнобойщиком, он смог зарабатывать приличные деньги. Джамшид хвастался также и тем, что отправляет часть своих заработков «биродарам» - то есть, «братьям». Но осенью прошлого года он заявил, что собрался уехать из Штатов навсегда.

- Почему? У него были проблемы с законом?

Полицейский браслет на ноге Джамшида Мухтарова
Полицейский «браслет» на ноге Джамшида Мухтарова
- Видимо, да. Полиция контролировала деятельность их группы, вероятно, в чем-то подозревая и ранее. За два дня до уничтожения в Пакистане Усамы бен Ладена на Джамшида и его «братьев» нацепили браслеты с датчиками местоположения, как на осужденных. А после устранения «террориста номер один» датчики с него сняли. Знаете, как он называл бен Ладена? «Наш вождь». И очень переживал из-за его гибели...

- Скрывал ли он свои взгляды?

- Нет, наоборот даже — афишировал. И мне это казалось странным, поскольку человек, вставший на такой путь, не мог не осознавать, что его за ним могут следить, прослушивать. Даже его собратья просили его не упоминать вслух имя Джумы Намангани и не говорить по телефону об их делах.

- Поэтому они использовали «кодовые» слова вроде «поехать на свадьбу»? Может быть, он в самом деле собирался в Турцию на свадьбу к какому-то своему приятелю?

- Это исключено. Он говорил, что в Турции будет жить и работать, а как-то раз обмолвился, что хочет встретиться там с братом Хуршидом, который должен приехать к нему из Алматы, чтобы познакомить его с тамошними «шейхами» и «биродарами».

- Это что за брат? Тоже джихадист?

- Нет, Хуршид, напротив, всегда был светским человеком. Но Джамшид Мухторов все время требовал от него, чтобы тот стал религиозным, начал жить по шариату, в противном случае отказываясь снабжать его деньгами. Хуршид делал вид, что изменился, отрастил бороду, регулярно читает намаз. На самом деле, это все было лишь для того. Чтобы получить с брата деньги.

- Где он сейчас?

- Несколько дней назад он был задержан миграционными властями Казахстана. Наверняка по запросу американской или узбекской стороны. Слышал, что 17 февраля над ним состоялся суд и его могут депортировать в Узбекистан.

- А другие родственники у Джамшида Мухторова есть?

- Жена и дети - там же, в Денвере. А его младший брат Асыл Мухтаров вообще дистанцировался от брата: поссорился с ним и уехал жить в другой город. Они почти не общались. Асыл не хотел «вставать на путь джихада», несмотря на уговоры брата. Джамшид говорил, что даже из-за этого выгнал его из дома.

- Вас не удивляла метаморфоза, произошедшая с Джамшидом? Сначала он был псевдо-правозащитником, потом стал беженцем, затем - джихадистом?

- Теперь, после его заявлений на суде, меня уже ничто не удивляет. Ведь он с такой легкостью отказался от своих идей, которые проповедовал несколько лет. Настоящие джихадисты так не поступают, не отказываются, будут до последнего настаивать на своем, защищать свою идею.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Хуршид Мухторов специально сфотографировался в таком одеянии, чтобы получить с брата деньги
Хуршид Мухторов специально сфотографировался в таком одеянии, чтобы получить с брата деньги
Чем глубже погружаешься в историю Джамшида Мухторова, тем больше возникает вопросов, на которые пока нет ответа.

Позволительно ли судить человека за то, что он присягнул на верность террористической организации, однако, пока не совершил никакого теракта? То есть, судить за одно лишь намерение? Причем, это намерение до конца никому не известно.

Ведь можно хотя бы теоретически допустить, что Джамшид Мухторов обманывал своих «шейхов» и «биродаров» подобно тому, как сегодня он обманывает следствие и суд?

С другой стороны, не мог ли Джамшид Мухторов стать разменной монетой в складывающихся «полюбовных» отношениях администрации США и руководства Узбекистана? Обе эти страны сегодня как никогда заинтересованы в друг друге, и, кажется, готовы поступиться многими принципами для достижения довольно эгоистических целей?

Остается надеяться на то, что решение американского правосудия не будет продиктовано политическими или иными мотивами.

Следует отметить, что судебное делопроизводство в США существенно отличается от того, что наличествует, к примеру, в Узбекистане. В этом смысле можно утверждать, что Джамшиду Мухторову повезло гораздо больше, чем его брату Хуршиду, которому грозит депортация в Узбекистан.

«Светский», по сути, человек Хуршид с высокой долей вероятности станет очередной безвинной жертвой режима Каримова, ожесточенно борющегося с любым проявлением «исламизма». И адвоката у него не будет, и судьба его вряд ли станет известной в ближайшие годы.

А его брат, отъявленный пройдоха и хвастунишка-джихадист, получит право на справедливый суд с участием присяжных заседателей.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное