Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Лидер партии <<Ата-Журт>> Камчыбек Ташиев позволил фашистские заявления?



Кыргызстан: Лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев позволил фашистские заявления?
2012-02-09 11:05 ИА Фергана.Ру

Камчыбек Ташиев. Фото RFL
Киргизские правозащитники считают фашистскими высказывания лидера партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, процитированные газетой «Де факто», передает Kloop.kg.

Как «Фергана» сообщала ранее, Ташиев в интервью «Де факто» заявил, что мать премьер-министра Кыргызстана Омурбека Бабанова не является киргизкой по национальности, а Кыргызстаном, по его мнению, должны управлять только чистокровные киргизы.

«Пусть никто не обижается, я скажу открыто: я считаю, что главой правительства должен стать чистокровный кыргыз, который болеет всей душой за государство. Мы всегда шли за другими: за евреями, за татарами, за русскими. Бабанов пришел к власти, теперь мы якшаемся с курдами (мать О.Бабанова — курдянка. - Прим. ред.). Человек, который болеет за свой народ, должен быть чистокровным кыргызом. Так и в Российской Федерации, и в Казахстане говорят. Почему мы должны стесняться открыто заявлять об этом?», — приводит «Де-Факто» слова политика.

«Определения «чистокровные», «не чистокровные» у нас не существуют, и это высказывание — полнейший маразм, пахнет фашистскими лозунгами. Мне кажется, что эти [заявления] — фашистские действия в отношении определенных лиц, этноса», — заявила правозащитница Гульшайыр Абдирасулова.

«Политику такого уровня нечего сказать о деятельности главы правительства и он решил копаться в его родословной?! Это же нонсенс! Мы же не для этого их выбирали, чтобы они копались и определяли проценты крови и тому подобное. Мы их выбрали, чтобы они контролировали исполнение законов и эффективность правительства и других ветвей власти», — считает правозащитница Динара Ошурахунова. - «Мы еще не отошли, и наверное, долго будем отходить от июньской трагедии. Это — наша боль, и политики такого уровня должны быть чувствительными к этому».

Ошурахунова также напоминает статью 16 конституции Кыргызстана, которая гласит, что никто не может подвергаться дискриминации по полу, расе, языку, этнической принадлежности и вероисповеданию.

Завотделом информационной политики аппарата правительства Султан Каназаров заявил Kloop.kg, что заявление Ташиева «является утверждением, разжигающим межнациональную рознь», очень безответственным и неприемлемым в современном обществе: Кыргызстан декларирует равноправие всех своих граждан в независимости от пола, расы, национальности, возраста. Генпрокуратура должна обращать внимание на политические высказывания, вне зависимости от того, кто их произносит, добавил Каназаров.

Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун заявил, что профессиональные качества премьер-министра не зависят от его этнической принадлежности, а высказывания лидера фракции «Ата-Журт» - «провокационные», «этим он обостряет межнациональные отношения в стране». Акун обещал обратиться с заявлением в генпрокуратуру с прошением о привлечении Ташиева к ответственности.

Между тем, на просьбу корреспондента Kloop.kg об интервью Ташиев отказался говорить на русском языке, но попытки поговорить с ним на киргизском языке также не удались.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Внешним управляющим ЗАО «Альфа Телеком» назначен бывший министр транспорта
2012-02-09 14:09 ИА Фергана.Ру

Внешним управляющим в ЗАО «Альфа Телеком» (бренд Megacom) назначен бывший министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Эркин Исаков, сообщает 9 февраля К-ньюс.

«Моя задача – путем жесткого контроля над крупными финансовыми сделками поставить заслон коррупционным схемам и выводу денежных средств из компании. Все меры будут направлены на обеспечение прозрачности принимаемых решений и на эффективность использования средств компании», – заявил изданию Эркин Исаков.

Напомним, в отношении членов предыдущего руководства Megacom возбуждены уголовные дела по фактам нанесения государству ущерба на сумму более 142 миллионов сомов (свыше $3 млн.) в результате использования коррупционных схем. Генеральный директор компании Азамат Мурзалиев, его советник Алмаз Абеков и финдиректор Аман уулу Кенжебек арестованы и будут находиться под стражей как минимум до конца марта 2012 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Петербурге попытались взорвать узбекский магазин
2012-02-09 15:02 ИА Фергана.Ру

4 февраля 2012 года в Санкт-Петербурге неизвестные злоумышленники открыли входную дверь в узбекский магазин «Ташкент» и бросили в помещение самодельное взрывное устройство «коктейль Молотова». Об этом «Фергане» рассказал продавец «Ташкента» Айбек Имамов.

В момент происшествия он находился в подсобном помещении. Услышав крики своих коллег, выбежал из подсобки и увидел на полу стеклянную бутылку с зажигательной смесью.

«Продавщицы в ужасе прижались к стене и не могли вымолвить ни слова. Поняв, что это за вещество, я вызвал саперов. Пока они ехали до магазина, боялся, что бутылка сейчас взорвется прямо у нас под ногами, и помещение начнет гореть. Слава Всевышнему, саперы быстро приехали и обезвредили бомбу. Хулиганы к тому времени скрылись», - рассказывает Имамов.

По его словам, магазин «Ташкент» ежедневно посещают до трехсот человек, в том числе — работающие в Петербурге мигранты из Центральной Азии. «Видимо, это так возмущает местных националистов, что они решили взорвать нас всех, - предположил Имамов. - «Хотя в узбекские магазины часто приходят и русские люди - за пряностями. Среди них есть и постоянные покупатели».

По мнению главного редактора газеты для мигрантов из Средней Азии «Туран» Махмута Маматмуминова, «этот акт вандализма - еще один сигнал того, что жители многонационального города Санкт-Петербурга с каждым годом все больше ненавидят приезжих».

«Моих соотечественников поливают грязью в Интернете, на улицах, на стройках», - отмечает Маматмуминов. - «Люди не хотят понять, что мигранты покидают родину не от хорошей жизни, а потому, что дома у них нет возможности прокормить семью. Кому так помешали мирные посетители магазина «Ташкент», что их решили уничтожить? В этот раз жертв и пострадавших, к счастью, нет. Однако я волнуюсь за своих земляков. Где гарантия, что бандиты не нападут на них снова?»

Приехавшие на место следователи опросили всех свидетелей происшедшего, преступники объявлены в розыск.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Помогут ли туристическому бизнесу «кукурузные лабиринты»?
2012-02-09 16:00 Фергана

Добыть статистическую информацию об Узбекистане ох как не просто. Точно не известно даже то, сколько в этой загадочной стране жителей: сколько мужчин и сколько женщин, сколько заключенных сидит в тюрьмах и сколько милиционеров их охраняет, сколько миллионеров владеют неведомыми богатствами и сколько безработных уезжают на заработки в далекие и холодные страны.

СТРАННАЯ СТАТИСТИКА

Впрочем, какая-то статистика есть - даже в Интернете, в открытом доступе. Это цифры, периодически озвучиваемые официальными лицами разного ранга - от районного хокима (главы администрации) до президента страны. К сожалению, они не только весьма туманны и скудны, но зачастую представляют собой фальшивку, обильно сдобренную ура-патриотической идеологией. Ну, например, заявил Ислам Каримов еще полтора года назад, что вскоре зарплата среднего узбекистанца поднимется до 500 долларов, но никто этому не поверил. Оказалось - совершенно правильно: оклады работников бюджетных организаций до сих пор не превышают 150-200 условных единиц.

Не внушает особого доверия и официальная статистика туристического рынка Узбекистана. Однако никакой другой у нас нет, поэтому воспользуемся данными от национальной компании «Узбектуризм».

Согласно самым свежим данным, презентованным 7 февраля текущего года, в 2011 году Узбекистан посетило более одного миллиона иностранных граждан. 463,4 тысячи из этого миллиона были обслужены, как туристы. Общее число туристов (как своих, доморощенных, так и приехавших из-за рубежа) превысило 1 миллион человек. По состоянию на конец 2011 года в республике действовало 828 турорганизаций: 510 туроператоров и 318 гостиничных хозяйств.

Ташкентские Куранты

Удвоится ли туристический интерес к Узбекистану после того, как его знаменитых Курантов стала в два раза больше?

Судить о динамике развития рынка туристических услуг довольно трудно. Оказалось, что официальный сайт «Узбектуризм» архивов не содержит, и более того — многие уже проиндексированные новости почему удаляются с портала.


Поиск в Яндексе дает нам ссылку на статистику по 2010 году, но...


.. при клике оказывается, что эта страница на сайте «Узбектуризма» отсутствует.

Вообще, цифр и показателей на сайте «Узбектуризма» не много. Заходишь в подобающий раздел и видишь... статистику советского периода! К слову сказать, и она оказывается не бесполезной: наглядно видно, что количество обслуживаемых в современном Узбекистане туристов практически не отличается от числа туристов в годы, предшествующие распаду Советского Союза (1985-1989), а то и уступает ему — те же «чуть более одного миллиона».


Источник - веб-сайт «Узбектуризма»

Что же это такое получается: за более чем двадцать лет хваленой независимости Узбекистану так и не удалось добиться серьезного рывка в развитии туризма? К сожалению, это так. И давайте посмотрим, какие трудности - объективные и субъективные - этому развитию мешают.

ПОЧЕМУ НЕ ЕДУТ?

Бесспорно, на территории современного Узбекистана, окончательно очерченной лишь в 1936 году, располагается великое множество уникальных древних памятников разных культур, природных заповедников и иных объектов туристического интереса. Сразу четыре города, да почти целиком - Хива, Бухара, Шахрисябз и Самарканд - внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно эти города и являются наиболее посещаемыми иностранцами, жаждущими экзотики под знойным азиатским солнцем. Однако, кардинально увеличить поток любопытствующих - несмотря на ежегодные бравурные доклады министров - пока никак не удается.

Как говорит известный узбекский политэмигрант, экономист и журналист Алишер Таксанов, сегодня туристические показатели в Узбекистане - «очень низкие по сравнению с советским периодом». Отвечая на вопрос Радио «Замондош» о том, в чем причина такого положения дел, эксперт в первую очередь отмечает тот факт, что об Узбекистане никто практически ничего не знает. «Выйти на мировой туристический рынок Узбекистану очень сложно. В то же время в Узбекистане сконцентрированы все основные исторические памятники Центральной Азии. Однако, туризм является одной из самых закрытых областей, словно ее курирует министерство обороны. Нормативные и программные документы государства в отношении развития туризма нигде не публикуются, и я не могу понять, почему. При нечетких правилах игры туризм, как сектор экономики, не может развиваться полноценно, уходит в тень», - сетует эксперт.

Ташкентский Бродвей

Знаменитые исторические памятники Узбекистана пока пребывают в тени мирового туристического интереса

Вторая проблема — это качество услуг для туристов в Узбекистане, включающих в себя транспорт, дороги, отели, экскурсоводов и так далее. «Чего только стоит, к примеру, приехать в ташкентский аэропорт, - рассуждает А.Таксанов. - Вас встречают там усложненные таможенные процедуры, неприветливый пограничный контроль, люди часами ждут своей очереди, чтобы выйти из здания аэропорта в город».

Другой специалист — сотрудник одного из ташкентских турагентств, пожелавший остаться анонимным, - высказывается очень категорично. «Государственное лицензирование туристических услуг стало у нас средством давления на несговорчивых. Если ты не «отстегиваешь наверх» - могут отнять лицензию, или не возобновить ее, давая только «своим». У нас нет никакой возможности развиваться, потому что, если ты покажешь, что легально заработал деньги, чтобы вложить их снова в дело, какой-нибудь блатной дядя тут же захочет наложить лапу на твой бизнес».

Многие туристы из России, с которыми побеседовала «Фергана», тоже заявляют, что в Узбекистане им страшно понравились красоты и «древние камни», кухня и отношение к ним со стороны простых людей, однако, чванливость чиновников и беспредел правоохранительных органов, стремящихся выманить у тебя хотя бы копейку, оставили самое неприятное впечатление.

Таким образом, сложности туристического бизнеса в Узбекистане во многом обусловлены не столько объективными трудностями, сколько общими проблемами государственного управления, а также коррупции и мздоимства. А достоинства республики в глазах приезжего любителя экзотики часто меркнут на фоне отталкивающего поведения таможенников, полицейских и других представителей властей.

Каковым же самые последние новости из области государственного регулирования туристической отрасли? Некоторые из них, мягко говоря, удивляют...

СТРАННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

В начале 2012 года правительство Узбекистана утвердило очередную программу по развитию туризма в Ташкенте. Программа, рассчитанная на два года, стоит более $140 миллионов и включает в себя строительство и реконструкцию нескольких отелей, оздоровительных и торгово-развлекательных комплексов, организацию специальной арт-улицы (на территории старого города) с лавками ремесленников, мастерскими, сувенирными магазинчиками, местами для художников. Сообщается также, что будут пущены специализированные туристические автобусы с открытым верхом. Впрочем, по словам Алишера Таксанова, утверждение планов еще не означает их успешной реализации: «таких программ было множество, и никто пока никогда не видел их результатов».

Ташкентский Бродвей

После того, как Бродвей - место паломничества всех туристов, прибывающих в Ташкент, - был уничтожен, чиновники решили восстановить его подобие в другом месте?..

Если двухэтажные автобусы и арт-улица в старом городе — нововведения бесспорно полезные, то вот как расценивать проектное предложение «Узбектуризма» об организации в Ташкенте «распродажи товаров массового потребления с целью привлечения туристских потоков в периоды низкого туристического сезона»?.. Какими такими «товарами массового потребления» намерены узбекские чиновники привлечь искушенного иностранного туриста - совершенно не понятно. Может быть, китайскими - завезенными с рынков соседнего Кыргызстана?..

И напоследок - еще одна оригинальная инициатива узбекских чиновников от туризма. «Национальной туристской администрацией подготовлено предложение по созданию в Ташкентской области «Кукурузных лабиринтов», представляющих собой развлекательный центр для привлечения туристских потоков в регион».

Что это такое - «Кукурузные лабиринты»? Как выяснилось, они зародились в США, где стали очень популярным развлечением. На частных фермах, имеющих огромные размеры, в зарослях зелёных стеблей специально выкашиваются узкие проходы, образующие собой настоящий лабиринт. Попробуй, выберись из такого! Американской детворе такие приключения сразу пришлись по нраву. В то же время они стали дополнительным источником доходов для предприимчивых фермеров. Вот бы устроить такое обогащение в Узбекистане!..

Жаль, подобные «заросли» в Узбекистане отсутствуют. А поля, отведенные под хлопок, никто занимать кукурузой не даст, однозначно... Значит, отправляйтесь-ка, интуристы, бродить с фартуками в руках по плантациям хлопка! Да еще - вместе с женами и детьми! Для вас - экстремальное развлечение, для узбекских дехкан — облегчение в сборе урожая. А узбекскому государству — двойная прибыль!

Дети на хлопке в Узбекистане

Иностранная пресса часто укоряет правительство Узбекистана в использовании принудительного детского труда. А как насчет «добровольного туристического»?..

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан приглашает Россию к участию в энергетических проектах CASA-1000 и ТАПИ
2012-02-09 16:56 ИА Фергана.Ру

Хина Раббани Кхар. Фото Aljazeera
Пакистан предлагает России принять участие в масштабных совместных проектах в сфере энергетики, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра иностранных дел этой страны Хину Раббани Кхар (Hina Rabbani Khar), которая прибыла в Москву с визитом 7 февраля.

По словам Кхар, Пакистан заинтересован в развитии таких крупных совместных проектов, как CASA-1000 (проект строительства линий электропередачи для переброски электроэнергии из Таджикистана в Афганистан и Пакистан) и ТАПИ (проект газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия).

Кхар встретилась со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, министры обменялись мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес, а также обсудили вопросы сотрудничества в энергетике, развитии инфраструктуры, сельском хозяйстве, науке и технике, передает Pakistan Observer (перевод на сайте ИноСМИ).

Выступая на совместной пресс-конференции по итогам встречи, Кхар сообщила, что на переговорах обсуждались также энергетические проекты ТАПИ и CASA-1000, и Пакистан получил от России очень обнадеживающий ответ по поводу вложения инвестиций в самый важный для Исламабада проект строительства сталелительных предприятий. Кроме того, по ее словам, российские инвесторы проявили интерес к инвестированию и других энергетических проектов. «Мы с нетерпением ждем встречи энергетической группы, которая состоится в первой половине текущего года», - добавила Кхар.

Ранее Россия неоднократно подчеркивала свое желание участвовать в реализации проекта CASA-1000, предполагающего транзит дешевой электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Пакистан через территорию Афганистана.

В свою очередь, глава МИДа России Сергей Лавров сообщил, что основными сферами взаимодействия России и Пакистана являются энергетика, металлургия, транспортная и банковская сферы, а также борьба с терроризмом и наркопреступностью. По словам российского министра, в ближайшее время в Исламабаде начнет работу представитель Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, а в Москве готовятся принять пакистанского министра по контролю за наркотиками Худу Бакса Раджара.

Отвечая на вопрос об Афганистане, Хина Раббани Кхар сказала, что у Пакистана открытая и ясная политика в этом направлении, и что он полностью поддержит и будет содействовать реализации мирных инициатив, выдвигаемых самими афганцами, осуществляемых под их руководством и при их участии, поскольку это единственное действенное и долгосрочное решение проблемы. Она отметила, что Исламабад неоднократно заявлял о необходимости политического решения афганской проблемы для обеспечения прочного мира в регионе.

Сегодня глава пакистанского МИДа встречается с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В программе визита гостьи — ряд встреч, в том числе с председателем комитета Государственной думы по международным делам Алексеем Пушковым, а также посещение Института востоковедения РАН.

Хина Раббани Кхар - одна из самых известных глав МИДов стран Азии. Она стала самым молодым министром в истории Пакистана и первой женщиной-министром иностранных дел этой страны.

Международное информационное агентство «Фергана»



Французы недовольны дороговизной транзита войск НАТО через Узбекистан
2012-02-09 17:20 ИА Фергана.Ру

Министерство обороны Франции сетует на дороговизну маршрута для вывода коалиционных войск НАТО из Афганистана через Узбекистан, сообщает Лента.Ру со ссылкой на L'Orient-Le Jour.

Как заявил министр обороны Франции Жерар Лонге, этот маршрут не является оптимальным, поскольку за транзит через свою территорию узбекская сторона запросила довольно высокую цену. Конкретную сумму министр не назвал, но отметил, что с Узбекистаном, а также с Таджикистаном ведутся переговоры.

По словам Лонге, коалиционные войска из Афганистана теоретически могут быть выведены через Пакистан, но НАТО испортило отношения с этой страной: несколько месяцев назад американские войска по ошибке разбомбили лагерь пакистанских военных, после чего власти Пакистана заблокировали транзит грузов НАТО в Афганистан и выдворили со своей территории американскую военную базу.

Транзит грузов НАТО через Узбекистан и Таджикистан осуществляется железнодорожным и автотранспортом. За поддержку операции в Афганистане министерство обороны США ежегодно выплачивает странам Центральной Азии $500 млн. долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ни стыда, ни желаний. Журналист расспросил узбекских проституток о женской доле
2012-02-10 01:07 Дмитрий Нуруллаев

В такой тоталитарной и патриархальной стране, как Узбекистан, наиболее уязвимы женщины. Узбекская женщина находится в услужении у мужчины и у семьи в целом, ее интересы игнорируются обществом. Только та женщина, которая «знает своё место» и проявляет «уважение» к мужчинам, может стать примером хорошего воспитания. Родители зачастую испытывают гордость за то, что сумели воспитать в своих дочерях понимание своей «второстепенной» роли в социуме. А девушки, которые выражают свои чувства при помощи поцелуев, объятий или прикосновений или же решаются удовлетворить свои сексуальные потребности, будут заклеймены как шлюхи и проститутки.

Международное сообщество признало, что быть геем – это выражение свободной воли человека, и подобный выбор является неотъемлемым правом каждого, также как и право каждого человека на свободу от расистской дискриминации. Проявление чувств и желаний также должно быть правом каждого индивидуума. Женщины же в Узбекистане подобны невероятным мифическим существам – никто не знает о том, какие мысли посещают их головы, да и никто, наверное, этому не придает значения. Очевидно, они чувствуют себя сексуально притесненными, и очевидно, что они хотели бы проявлять себя в сексуальном плане; но напуганы возможными последствиями.

Мы никогда не слышали ни об одной узбекской женщине, которая открыто могла бы заявить, что, как и мужчина, имеет сексуальные потребности. Невообразимо, но узбекские женщины вынуждены оставлять свои чувства и желания при себе. Таким образом, невольно возникает мысль, что они всего лишь механические игрушки, неподвластные самим себе и тем самым разительно отличающиеся от других представительниц своего пола. Нам не оставалось ничего другого, как попробовать прояснить этот вопрос.

По прибытии в Узбекистан в декабре 2011-го я и Азиз Юлдашев предприняли попытки выяснить у самих женщин поподробнее, как они видят свою роль в современном обществе. Мы подходили с этим вопросом к молодым женщинам, и большинство незамужних девушек ответили нам, что видят себя в роли хозяйки дома, которая будет убирать и стирать, а также готовить еду для своего мужа; и на этом, собственно, их позиционирование себя в социуме заканчивалось.

Более того, мы очень скоро обнаружили, что найти женщин, которые могли бы рассказать нам о сексуальной стороне их жизни, практически невозможно. Наши подруги были шокированы подобными вопросами и старались замять разговор, переведя все в шутку. Если же мы подходили к незнакомым женщинам с этим вопросом, то те, в свою очередь, просто впадали в ярость и кричали на нас. Лишь очень немногие были готовы поделиться своими мыслями. Наконец, мы пришли к мысли, что женщины, продающие свое тело, окажутся более разговорчивы и поделятся с нами историями из личного опыта.

Вечером мы взяли такси и попросили шофера отвезти нас туда, где можно «снять» девочку на ночь. Тот усмехнулся: «Без проблем!» Пока мы ехали, он поведал, что везет нас на «рынок», где можно снять «девочку», легко договорившись о почасовой оплате или на всю ночь. Приехав, мы мгновенно убедились в том, что водитель нас не обманул: это был настоящий рынок, недалеко от Алайского, с продавцами и покупателями, где в буквальном смысле кипела торговля. Мы просто подъезжали к сутенерам и спрашивали о расценках на «живой товар». Ценообразование напрямую зависело от «привлекательности» и «свежести» девушек. «Свежими» были те, кто находился в профессии совсем недолго, и стоимость их была значительно выше. Цены варьировались от 90 до 160 тысяч сумов (приблизительно от 35 до 60 долларов). Мы просто попросили водителя выбрать четырех любых девушек. Самым неприятным моментом этой ночи было отсчитывание местной валюты и передача этих денег сутенерам, в то время как «девочки» стояли в стороне и наблюдали. «Оттрахай их хорошенько», - бросил мне парень, который, похоже, тоже был в поисках «девочки на ночь».

Затем мы сели в машину и повезли девушек домой. Они были смущены, когда мы спросили, можно ли просто с ними поговорить пару часов. Мы хотели расспросить их сначала вместе, а затем по отдельности. Кроме того, мы понимали, что их работа не располагает к раздаче интервью, участию в соцопросах и тому подобному, поэтому сказали: если вам некомфортно, можете уйти, конечно. Удивительно, но факт: все остались. Мы пообещали, что всё, что услышим, останется между нами. Поначалу они были очень нерешительны, но затем разговорились, и было заметно, что они очень хотели быть услышанными. Стало очевидно, что они ненавидели свою работу, и этот крик души готов был вырваться наружу. Одна из девушек, Наргиза, изящная брюнетка двадцати одного года, призналась, что постоянно находится в страхе. «Я никогда не знаю, что может со мной случиться, - рассказала она. - Бывает так, что приходится иметь дело с четырьмя или пятью мужчинами, которые снимают одну девочку, и это самый худший вариант развития событий – потому что потом я испытываю боль на протяжении нескольких дней, всё тело болит и ноет. Но у меня нет выбора, потому что у меня на руках маленький ребенок, а мой муж меня бросил». «Почему бы тебе снова не выйти замуж за кого-то другого, или же просто не сменить работу?» - спросил я. Она усмехнулась и ответила, что я странный и мне наверняка не приходилось жить в Узбекистане. «Кто же меня возьмет теперь в жёны, я уже не девственница; я подобна сломанной игрушке – никакой мужчина больше не захочет со мной играть. И у меня нет никакого образования, потому что родители меня выдали замуж очень рано, а теперь… теперь они слишком стары для того, чтобы поддержать меня, и едва сами способны сводить концы с концами. Вот скажи мне, откуда, по-твоему, мне взять денег на то, чтобы просто купить молока своему ребенку?»

Еще одну девушку, которая отвечала на наши вопросы, звали Олмахон, и она сказала, что клиенты - не самое худшее из того, что им приходится выносить. «Тогда что же?» - спросил я. «Конечно же, милиция, - ответила она. - Они ловят нас, когда мы или идем на работу, или возвращаемся домой. Те из них, которые знают, чем мы зарабатываем на жизнь, нещадно нас избивают или же просто отвозят нас к себе домой, или на съемную квартиру, или куда им только взбредет в голову, и трахают нас. Ты хоть представляешь, каково это, когда тебя имеют в туалете, полном дерьма?»

Я больше не мог это слушать. Одна из девушек предложила мне сигарету. Я затянулся, закрыл глаза и представил, как девушку насилуют в туалете. И у меня потекли слезы. Насколько же я благополучен! Я просто счастливчик, что живу той жизнью, которая у меня сейчас есть, думал я про себя. Я не мог даже представить себе, с чем этим девушкам приходится сталкиваться каждый день. Я смотрел на них и спрашивал, каково же это - быть женщиной в Узбекистане?

«Это сложно, - отвечали они. - Слишком много запретов, которые нельзя преступать. Если тебе нравится парень – ты не можешь этого показать. Стоит тебе просто осмелиться немного пофлиртовать с ним, как сразу же тебя назовут грязной и испорченной, или что еще хуже – припечатают как шлюху. Но у нас, женщин, ведь тоже есть свои потребности и желания, так же, как и у мужчин. Когда-то мы мечтали о чувственных удовольствиях и романтизировали сексуальные отношения между мужчиной и женщиной, но теперь мы ненавидим всё это. Были моменты, когда мы желали этого, но мы были вынуждены хранить свои желания в тайне, в отличие от мужчин. Никто не может поделиться подобными мыслями даже с подругой, более того - это «харам» (запрет).

Две девушки были ранее замужем, так что мы спросили их, что такое супружеский секс в узбекской семье. Они ответили, что поведение мужчин мало чем отличается. «Они привыкли заниматься сексом с жёнами каждый раз, когда ОНИ этого хотят, и именно так, как ИМ этого хочется. Невозможно сказать мужу «нет». Иногда чувствуешь себя неодушевленным предметом под мужчиной, который просто трахает тебя, чувствуешь себя использованной или просто изнасилованной», - призналась одна из девушек, которая назвалась Ситорой.

После того, как девушки ушли, мы остались вдвоём с моим другом Азизом. Мы не говорили ни слова, просто смотрели друг другу в глаза. Наконец, он спросил, не хочу ли я перекусить, но меня просто тошнило от всего, что мы услышали. Я прилег на кровать и задумался. Несомненно, все это было выражением чувств лишь четырех женщин, которым не повезло в жизни, и кто знает, возможно, жизнь большинства узбекских женщин складывается иначе. Но тем не менее, услышанное потрясло меня до глубины души, их непростые истории и то, как они видят мир. Мне никогда не придется проходить через подобное в моей жизни, потому я просто хранил молчание, пытаясь осмыслить всё, что довелось узнать. Зверская жестокость узбекской милиции до сих пор не выходит у меня из головы. Я слышал так много историй об этой жестокости и о безразличии правительства к бедам народа, что это позволило очень живо представить свидетельство Олмахон.

Я полагал, что смогу прояснить для себя вопрос о статусе узбекских женщин, но теперь я в ещё большем смятении, разочаровании и ярости.

Дмитрий Нуруллаев, фото Азиза Юлдашева

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное