Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан увеличил объем производства водки и коньяка



Узбекистан увеличил объем производства водки и коньяка
2012-02-22 09:31 ИА Фергана.Ру

В прошлом году в Узбекистане было произведено свыше 11,3 млн. декалитров водки и ликероводочных изделий, что на 5,6 процента больше, чем в 2010 году, сообщает Podrobno.uz.

Всего за последние семь лет производство водки и ликероводочных изделий в Узбекистане возросло более чем в два раза - в 2005 году выпускалось лишь 5,93 млн. декалитров.

Увеличен и объем производства коньяка: в 2011 году изготовлено порядка 95,8 тысячи декалитров, что на 25 процентов превышает показатель предыдущего года.

ПО данным Podrobno.uz, в настоящее время мощности компании «Узвинпром-холдинг» позволяют выпускать 10 млн. декалитров ликероводочных изделий, 5 млн. декалитров этилового спирта, 150 тысяч декалитров бренди и коньяка, 15 млн. декалитров виноградного вина, 10 млн. бутылок игристого вина и шампанского, перерабатывать 250 тысяч тонн винограда.

Между тем, в Узбекистане с 1 января 2012 года выросли минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольную продукцию, за исключением пива.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан увеличил объем производства водки и коньяка
2012-02-22 09:31 ИА Фергана.Ру

В прошлом году в Узбекистане было произведено свыше 11,3 млн. декалитров водки и ликероводочных изделий, что на 5,6 процента больше, чем в 2010 году, сообщает Podrobno.uz.

Всего за последние семь лет производство водки и ликероводочных изделий в Узбекистане возросло более чем в два раза - в 2005 году выпускалось лишь 5,93 млн. декалитров.

Увеличен и объем производства коньяка: в 2011 году изготовлено порядка 95,8 тысячи декалитров, что на 25 процентов превышает показатель предыдущего года.

По данным Podrobno.uz, в настоящее время мощности компании «Узвинпром-холдинг» позволяют выпускать 10 млн. декалитров ликероводочных изделий, 5 млн. декалитров этилового спирта, 150 тысяч декалитров бренди и коньяка, 15 млн. декалитров виноградного вина, 10 млн. бутылок игристого вина и шампанского, перерабатывать 250 тысяч тонн винограда.

Между тем, в Узбекистане с 1 января 2012 года выросли минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольную продукцию, за исключением пива.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Репортеры без границ» осудили блокировку «Ферганы» в Кыргызстане
2012-02-22 09:56 ИА Фергана.Ру

Международная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) осудила блокирование доступа к сайту «Ферганы» в Кыргызстане. В заявлении организации говорится, что «Репортеры без границ решительно осуждают действия государственной компании «Кыргызтелеком», которая блокировала доступ на веб-сайт независимого информационного агентства «Ферганы», освещающего события в Центральной Азии».

«Мы шокированы, - говорят Репортеры без границ. - После нескольких месяцев молчания (после того, как парламент в июне 2011 года дал поручение генпрокуратуре заблокировать «Фергану» - ред.) мы надеялись, что парламентарии Кыргызстана поняли чудовищность своего решения и решили не возвращаться к этому вопросу. Блокирование такого профессионального и беспристрастного новостного сайта как «Фергана», - это серьезный шаг назад для страны, которая стремится стать «первой парламентской демократией в Центральной Азии». Мы вновь обращаемся с призывом ко всему киргизскому политическому классу, на который возлагались такие демократические надежды в апреле 2010 года, положить конец этой абсурдной и возмутительной ситуации».

«Репортеры без границ» отмечают, что парламент Кыргызстана призвал запретить доступ на «Фергану», поскольку освещение июньских событий 2010 года на сайте было, по мнению парламентариев, «субъективным» и «провокационным». Однако международная журналистская организация характеризует работу агентства «Фергана» как «образцовую» и отмечает, что сайт подвергается критике, поскольку часто публикует статьи о будущем киргизской демократии и о росте национализма в стране.

Напомним, что «Кыргызтелеком» закрыл доступ к сайту «Ферганы» по распоряжению Государственного агентства связи (ГАС) при правительстве Кыргызстана от 21 февраля 2012 года. Мы направили в ГАС официальный запрос с просьбой предоставить нам копию этого распоряжения, однако ответа до сих пор не получили. Однако сегодня утром нам подтвердили в Государственном агентстве связи, что распоряжение о блокировке «Ферганы» получили все интернет-провайдеры республики.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане ищут убежища почти пять тысяч иностранцев
2012-02-22 10:22 ИА Фергана.Ру

Офис Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) ООН в Таджикистане оказывает помощь почти пяти тысячам иностранцев, которые нуждаются в международной защите. Свыше 3,3 тысячи человек получили удостоверения беженца, сообщает Азия-плюс со ссылкой на представителя пресс-службы таджикского офиса УВКБ ООН Парвину Муноварову.

По ее словам, примерно 90 процентов беженцев, находящихся в Таджикистане, являются выходцами из Афганистана. В оставшиеся проценты входят прибывшие из Кыргызстана, Ирана, Пакистана, Ирака и Шри-Ланки.

Статус беженца иностранцам предоставляет специальная комиссия при министерстве внутренних дел Таджикистана, в состав которой входят представители органов правопорядка и безопасности и министерства здравоохранения. «УВКБ ООН в данной комиссии имеет статус наблюдателя и предоставляет консультации по индивидуальным вопросам», - пояснила Муноварова.

Она отметила, что политических беженцев на территории Таджикистана нет, и подчеркнула, что политическое убежище в республике предоставляется президентом.

Согласно таджикскому законодательству, удостоверение беженца выдается сроком на три года. УВКБ ООН предложило Таджикистану убрать эти временные рамки, сообщила Муноварова, и сейчас законодательный орган республики работает над внесением соответствующих поправок в закон «О беженцах».

Представительство УВКБ ООН в Таджикистане было открыто в 1993 году по приглашению правительства республики с целью оказания содействия в проведении мероприятий, направленных на предоставление помощи в чрезвычайных ситуациях внутренне - перемещенным лицам и беженцам. УВКБ ООН также способствовало обеспечению мирного процесса и оказывало поддержку Национальной Комиссии по примирению.

Таджикистан стал первым в Центральной Азии государством, присоединившимся к Конвенции 1951 года и Протоколу 1967 года о статусе беженцев и начавшим развивать национальную систему предоставления убежища.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Альянс международных НПО начинает программу по предотвращению конфликтов: 4.6 млн евро за полтора года
2012-02-22 10:27 ИА Фергана.Ру

Альянс неправительственных международных неправительственных организаций (ТАСК) начал реализацию программы «Предотвращение конфликтов и построение мира в Кыргызстане». Программа, бюджет которой 4.6 млн евро, рассчитана на 18 месяцев, начиная с ноября 2011 года.

Как сказано в пресс-релизе, цель данной программы, действующей в рамках другой программы - «Инструмент по стабильности», - «смягчение источников и факторов конфликтов и продвижение прочного мира и стабильности. Для достижения цели планируется усилить потенциал 100 целевых сообществ в Кыргызстане по предотвращению конфликтов, а также создать дополнительные возможности для социального и экономического развития для снижения напряженности и продвижения общих мирных интересов. Целевой группой являются уязвимые и пострадавшие члены сообществ, женщины, молодежь, представители малого бизнеса и гражданского общества».

Глава отдела по сотрудничеству представительства ЕС в Кыргызстане Том Масси отметил, что программа направлена на устранение источников напряженности, экономического и социального развития и привлечения к труду незанятого населения. «Согласно нашим опросам, - сказал Т.Масси, - население интересуют такие вещи, как получение компенсаций, восстановление пострадавшего имущества, помощь бизнесменам. Это те направления, в которых мы планируем работать. В рамках программы будут использованы инструменты для создания небольшого дохода. Кроме того, мы распространим 16 грантов, но не деньгами, а оборудованием – компьютерами, принтерами, ноутбуками».

«Мы будем работать в области предупреждения, предотвращения и смягчения конфликтов. Поддержка НПО и работа через НПО – наш приоритет. И эта программа вовлекает в консорциум европейские и местные НПО, которые таким образом смогут работать более эффективно», - добавил Масси.

В Альянс входит 7 международных НПО, которые работают в Кыргызстане, и 9 местных.

Отвечая на вопрос, сколько людей планируется трудоустроить, участники пресс-конференции ответили, что для них важно создать сеть медиаторов в Чуйской области, Оше, Баткене, Джалал-Абаде. Пока планируется провести тренинг по медиации и обучить около 1000 человек. Еще одна немаловажная часть оказываемой помощи – обеспечение населения юга страны чистой питьевой водой. Предполагается, что помощь будет включать в себя проведение тренингов, оказание психологической поддержки и восстановление инфраструктуры.

«Мы не можем однозначно ответить на вопрос, что будем делать. Этот вопрос мы будем обсуждать с общинами, люди сами нам скажут, в какой именно помощи они нуждаются. Проще говоря, нам будут говорить, построить мост или вырыть канал», - добавила региональный представитель Датской церковной помощи Татьяна Котова.

Рассказывая о том, как он оценивает текущую ситуацию, Масси отметил, что лично он нарастания конфликтного потенциала не видит: «Мы наблюдаем стабилизацию. Кстати, это характерно и для других стран. Таким образом, я думаю, что речь идет о воздействии на краткосрочном уровне. Если говорить о долгосрочном развитии, то я думаю, что улучшения будут обязательно. И в этом самую активную роль будет играть народ Кыргызстана».

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



ОДКБ: Авиаудар по Ирану будет иметь тяжелые последствия для всего региона
2012-02-22 11:01 ИА Фергана.Ру

Организация договора коллективной безопасности надеется, что авиаудар по Ирану нанесен не будет, поскольку это нападение будет иметь тяжелые последствия для всего региона. Об этом 21 февраля на пресс-конференции в РИА Новости сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Он заявил, что государства-члены ОДКБ готовят конкретные меры для преодоления возможных последствий нападения США или Израиля на Иран, если оно произойдет.

«Мы сегодня отслеживаем обстановку [вокруг Ирана]. Кстати, в том числе мы принимали какие-то шаги на случай, если, например, возникнет большой поток беженцев. То есть с точки зрения своей подготовки мы определенные шаги предпринимали, но не достаточно активно пока, надеясь на то, что этого удара не будет», - пояснил Бордюжа. И добавил, что представители стран-членов ОДКБ неоднократно высказывались по поводу возможности атаки на Иран со стороны Запада.

«Однозначно мы все категорически возражаем и не приемлем даже мысль о том, что такие действия могут предприниматься», - подчеркнул Бордюжа.

По его словам, страны ОДКБ осознают, что удар по Ирану для всего региона будет иметь тяжелые последствия «и с точки зрения политики, и с точки зрения военной обстановки, и с точки зрения экологической обстановки, и с точки зрения миграционной обстановки».

Организация договора о коллективной безопасности была создана на основе договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Ситуация вокруг Ирана обострилась после обнародования доклада МАГАТЭ, в котором говорится, что ИРИ работал над созданием ядерного оружия до 2003 года и, вероятно, продолжает эту деятельность и сегодня.

В феврале 2012 года инспекторы МАГАТЭ дважды побывали в Иране, последний визит завершился 21 февраля. Агентство выразило разочарование итогами визита: в заявлении главы МАГАТЭ Юкии Амано говорится, что Тегеран отказался допустить международную делегацию на территорию военного комплекса в Паршине, связанного, как подозревают западные эксперты, с попытками Ирана добиться создания ядерного оружия, передает Радио Свобода. По словам Юкии Амано, пути урегулирования спора вокруг иранской ядерной программы по-прежнему не ясны.

Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгар Солтание, комментируя визит международных инспекторов, отметил, что Тегеран ожидает дальнейших переговоров с экспертами агентства ООН. Иранские власти продолжают утверждать, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан депортировал группу турецких бизнесменов, обвиненных в экономических преступлениях
2012-02-22 11:53 ИА Фергана.Ру

Узбекистан депортировал восемь турецких бизнесменов, сообщает 22 февраля Озодлик (узбекская служба Радио Свобода) со ссылкой на узбекский государственный телеканал.

Все депортированные были осуждены в Узбекистане по обвинению в уклонении от уплаты налогов и содействии в развитии теневой экономики, их имущество в республике конфисковано. Но бизнесмены были сразу же амнистированы и выдворены из страны.

Еще один, девятый турецкий предприниматель, имеющий вид на жительство в Узбекистане, осужден на три года лишения свободы и выплату штрафа в размере более 15 тысяч долларов.

Большая часть этой группы турецких бизнесменов была обвинена по результатам рейда, проведенного правоохранительными органами Узбекистана в марте 2011 года в крупнейшем турецком торговом центре Ташкента - супермаркете «Turkuaz». За несколько месяцев до этого, в конце 2010 года в узбекской столице был закрыт популярный турецкий супермаркет «Демир», причиной были названы многочисленные нарушения в его работе.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Посольство США заблокировано, военные открыли огонь по демонстрантам (фото)
2012-02-22 12:10 ИА Фергана.Ру

Посольство США в Кабуле (Афганистан) заблокировано, сотрудникам посольства запрещено покидать территорию дипмиссии, сообщает Газета.Ру. В официальном твиттере посольства сказано: «Посольство заблокировано. Все поездки отменены. Просьба всех оставаться на месте, в безопасности».

Меры безопасности были предприняты на второй день акций протестов, которые идут в Кабуле со вторника, 21 февраля. В этот день стало известно, что накануне, в понедельник, на военной базе в уезде Баграм провинции Парван, где находится американская тюрьма для особо опасных преступников, было сожжено несколько экземпляров Корана. РИАН сообщает со ссылкой на местные СМИ, что афганские рабочие, которые попытались предотвратить сожжение книг, были разогнаны американскими солдатами, в столкновении двое афганцев были убиты.

В Кабуле на акцию протеста вышли сотни людей - Рейтер говорит о тысяче демонстрантов, скандирующих «Смерть Америке!». На второй день протестов военные открыли огонь по манифестантам.


Фото Wall Stree Journal/Shah Marai/AFP/Getty Images

21 февраля министр обороны США Леон Панетта принес извинения за «неподобающее обращение с Кораном» и пообещал провести расследование инцидента. Командующий международными силами в Афганистане генерал Джон Аллен тоже принес свои извинения президенту, правительству и народу Афганистана, сообщает Радио Свобода.


Фото Wall Stree Journal/Massoud Hossaini/AFP/Getty Images

С 21 февраля возле базы Баграм идет антиамериканская демонстрация, в которой принимают участие около двух тысяч человек. Протест уже вышел за рамки контроля, манифестанты сожгли несколько деревянных помещений афганской охраны военной базы и забрасывают военных камнями.

Как отмечают наблюдатели, в настоящее время из спецтюрьмы в Баграме афганские заключенные переводятся в афганские же пенитенциарные учреждения. Камеры, где содержались узники, вероятно, дезинфицируются, а их личные вещи, которыми они пользовались в тюрьме, сжигаются.


Фото Wall Stree Journal/Shah Marai/AFP/Getty Images

Сотни демонстрантов перекрыли трассу Кабул-Джелалабад в районе Пули-Чархи, восточного пригорода афганской столицы. Манифестанты держат в руках белые знамена и требуют немедленного выдворения американских войск из Афганистана. Демонстранты требуют, чтобы к ним прибыли представители правительства. Отмечается, что пока эта демонстрация проходит мирно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Агентство «Фергана» получило ответ из Государственного агентства связи Кыргызстана о блокировке
2012-02-22 13:06 ИА Фергана.Ру

Все провайдеры Кыргызстана будут обязаны заблокировать веб-сайт информагентства «Фергана» до 27 февраля 2012 года. Об этом говорится в письме Государственного агентства связи, направленном «лицензиатам» - провайдерам Интернет-услуг, действующим на территории Республики Кыргызстан.

Напомним, 21 февраля 2012 года веб-сайт нашего агентства был заблокирован для пользователей полугосударственного провайдера ОАО «Кыргызтелеком». Для того, чтобы выяснить причины данного решения, мы направили официальный запрос в Государственное агентство связи Республики Кыргызстан, откуда сегодня получили вот такой ответ на двух листах.

Ответ из Госагентства связи Кыргызстана

В самом деле, «распоряжением» это назвать нельзя. Как становится ясно из «приложения», директор ГАС А.Кадыркулов лишь «просит» провайдеров республики «принять меры по блокированию информационного ресурса «Фергана.Ру» и доложить о предпринятых мерах до 27 февраля текущего года.

Ответ из Госагентства связи Кыргызстана

Редакция «Ферганы» благодарит директора ГАС Кыргызстана А.Кадыркулова за оперативный ответ.

В настоящее время мы изучаем возможность обращения в суд Республики Кыргызстан по данному обстоятельству.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Фергану» читайте на Facebook и через прокси-серверы (инструкция)
2012-02-22 13:59 ИА Фергана.Ру

В связи с блокировкой сайта «Ферганы» в интернет-пространстве Кыргызстана редакция информационного агентства приняла решение выкладывать все свои материалы: и новости, и статьи - в полном объеме на Facebook. Таким образом, наши читатели из Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана, где доступ на наш сайт заблокирован, смогут читать все наши публикации.

Кроме этого, редакция информагентства «Фергана» предлагает читателям воспользоваться известными, простыми и удобными способами для обхода блокировки. Среди них - прокси-серверы и анонимайзеры, а также специальные браузеры и служебные программы.

Tor-project: Защитите себя от анализа вашего трафика использованием специального браузера Tor (прямая ссылка на загрузку файла);

- Hotspot Shield: Анонимность и безопасность в Сети со «щитом»;

- Скачайте Psiphon: Ваш лучший веб-проводник!.

А для того, чтобы найти бесплатные анонимайзеры, воспользуйтесь простым поисковым запросом.

Приятного веб-сёрфинга!

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Школьный директор призвал уничтожать потенциально опасных детей еще во младенчестве
2012-02-22 14:01 ИА Фергана.Ру

Мустафа Айдын
В Турции директор школы в Эрзуруме Мустафа Айдын предложил уничтожать детей, потенциально опасных для общества, сообщает Лента.Ру со ссылкой на «Today's Zaman».

Выступая на встрече, посвященной теме насилия среди детей и путям его предотвращения, Айдын предложил взять образцы ДНК у осужденных преступников, составить «генетическую карту» и с ее помощью проверять малышей на предрасположенность к преступлениям. Тех, кто будет признан потенциально опасным для государства и нации, директор предложил ликвидировать «прежде чем они начнут ползать».

Встреча прошла в местном полицейском участке, на ней присутствовали сотрудники полиции и руководители образовательных учреждений. Когда слово было предоставлено Мустафе Айдыну, он заявил, что большинство учащихся его школы - воры, часто устраивают драки, вооружившись ножами для шаурмы.

Айдын также сообщил, что в его районе дети проводят время в старых пустующих зданиях и «держат бродячих собак в качестве домашних животных». Якобы он обращался к властям с просьбой снести эти дома, но результата не добился.

Предложения школьного директора о ликвидации потенциально опасных младенцев вызвали возмущение со стороны участников конференции. Вскоре министерство образования отстранило Айдына от должности.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан потребует от Интерпола арестовать бывшего президента Первеза Мушаррафа
2012-02-22 14:46 ИА Фергана.Ру

Правительство Пакистана направит в Интерпол ордер на арест бывшего президента страны Первеза Мушаррафа, которого обвиняют в том, что в результате его халатных действий не был обеспечен должный уровень безопасности премьер-министра Беназир Бхутто, погибшей в результате покушения, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Решение об аресте А.Мушаррафа пакистанские судебные власти вынесли более года назад, но только теперь вознамерились обратиться в Интерпол.

Выступая с комментариями по этому поводу, глава МВД Пакистана Рехман Малик уточнил, что, будучи президентом, П.Мушарраф занимался также организацией безопасности премьера, однако он и его подчиненные допустили ряд просчетов, итогом которых стала гибель Б.Бхутто в 2007 году.

Сам Мушарраф в одном из интервью по поводу возможного ареста назвал действия пакстанских властей политической игрой и желанием набрать побольше очков. Он полностью отрицает свою ответственность за убийство Б.Бхутто.

С 2008 года, после отстранения от власти, Мушарраф находится в Великобритании. Между Исламабадом и Лондоном нет соглашения об экстрадиции, в связи с чем пакистанские власти и намерены добиваться выдачи бывшего президента через Интерпол.

Беназир Бхутто была первой женщиной, ставшей премьер-министром в мусульманской стране. Она дважды занимала пост главы правительства Пакистана: в 1988-90 годы и в 1993-96 годы. Позже, когда против нее были выдвинуты обвинения в коррупции, Бхутто эмигрировала, опасаясь ареста.

В 2007 году президент Первез Мушарраф амнистировал Бхутто в ряду других государственных деятелей, после чего она вернулась в страну. Когда ее кортеж приветствовали многочисленные толпы сторонников, в самой гуще толпы прогремели два взрыва. Это был один из самых кровавых терактов в истории Пакистана, во время которого погибло более 130 человек. Спустя два месяца сама Бхутто была убита выстрелом в голову в городе Равалпинди.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Оше намечается митинг оппозиции. Лидер «Ата-Журта» обещает переворот в сознании людей
2012-02-22 16:10 ИА Фергана.Ру

22 февраля лидер фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев сообщил журналистам, что 1 марта на центральной площади города Ош будет организован митинг с требованием изменения системы государственного управления Кыргызстана и возврата конституции 1993 года.

По словам Ташиева, на митинг соберутся более 20 тысяч человек из всех регионов юга республики.

«С нашей стороны не будет никаких провокаций и переворота, но произойдет переворот в сознании людей», - пообещал депутат.

Отметим, что 4 марта в Оше пройдут выборы в городской кенеш (совет), новый состав которого будет переизбирать мэра Оша.

Ташиев не назвал организаторов митинга, но добавил, что на нем будут присутствовать бывший госсекретарь Киргизии Адахан Мадумаров и другие лидеры оппозиции.

Лидер «Ата-Журта» выразил недовольство работой правительства, которое, в частности, до сих пор не наказало виновников событий апреля и июня 2010 года, а также тех, кто причастен к завозу в страну радиоактивного угля.

«По всем этим вопросам, а также относительно неэффективной деятельности правительства я трижды письменно обращался к президенту Атамбаеву, но так и не получил ответа. Если президент не хочет отвечать мне, то ответит перед народом», - заявил Ташиев.

В заключение он сообщил, что после того, как митинг пройдет в Оше, аналогичные акции планируется провести и на севере Кыргызстана.

Между тем, Генпрокуратура республики направила в парламент ходатайство о снятии с Камчыбека Ташиева депутатской неприкосновенности: по данным надзорного органа, лидер «Ата-Журта» в бытность министром чрезвычайных ситуаций незаконно присвоил участок земли, предназначенный для строительства некой базы. Как передает 24.kg, Ташиев опроверг это обвинение, назвав его политическим заказом.

По его словам, в последнее время он активно выступает с критикой действующей власти. «Понятно, что многим это не нравится, и поэтому началось гонение. Я не боюсь лишиться своей неприкосновенности и готов сотрудничать со следствием. Меня обвиняют в незаконной приватизации земель. С уверенностью заявляю, что я не только земель, даже одного кирпича не приватизировал. Это просто политический заказ», - сказал Камчыбек Ташиев.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное