Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Директор ФМС России выступил за ужесточение уголовного закона и экзамены по русскому языку и литературе для мигрантов



Директор ФМС России выступил за ужесточение уголовного закона и экзамены по русскому языку и литературе для мигрантов
2012-02-02 11:33 ИА Фергана.Ру

Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский дал интервью газете «Коммерсантъ», в котором рассказал о готовящемся ужесточении уголовного законодательства в области миграции и об экзаменах, которые ждут трудовых мигрантов в России.

По данным ФМС, 80 процентов въезжающих в Россию - граждане стран СНГ, с которыми существует безвизовый режим. По официальным данным, законно в России работают около 2.3 миллиона человек, а незаконно - до четырех миллионов. К.Ромодановский отметил, что для тех, кто работает в России нелегально и тем самым нарушает российское законодательство, будут поставлены дополнительные ограничения. «Нарушил законодательство РФ, принял по тебе решение суд, десять лет посиди дома и подумай. Ну не нужен здесь этот человек», - говорит глава ФМС.

По словам Ромодановского, ФМС внесла предложение увеличить срок запрета на въезд в Россию с трех до пяти лет для тех, кто дважды нарушил административное законодательство. Он также считает, что необходимо ужесточить и уголовное наказание за организацию незаконной миграции. «Сейчас за организацию незаконной миграции по первой части статьи 322-1 УК РФ санкция до двух лет лишения свободы, по второй — до пяти. Мы предлагаем срок наказания по первой части увеличить до пяти лет», - отметил К.Ромодановский. Интересно, что глава ФМС убежден: больший срок «поможет получать доказательства» в отношении тех, кто использует большое количество иностранной рабочей силы, т.е. работодателей. Пока же на работодателя может быть наложен штраф до 800 тысяч рублей за каждого незаконно работающего.

Тем же, кто занимается организацией незаконного потока мигрантов, подготовкой для них документов и проч. - ФМС предлагает увеличить наказание до десяти лет. Пока же за незаконную организацию миграции в 92 процентах случаев применялись только штрафы.

В интервью речь зашла и об экзаменах по русскому языку, русской литературе и истории, ввести которые для мигрантов предложил в своей статье премьер-министр В.Путин. К.Ромодановский поддерживает эту инициативу. «В первом чтении (в Думе - ред.) уже прошел закон об обязательном знании базового уровня русского языка для тех иностранных граждан, кто работает в ЖКХ и в сфере обслуживания. Мы ждем, когда пройдут второе и третье чтения и закон заработает». Ромодановский уверен, что реализация закона не будет сложной: «У нас уже работает система тестирования тех, кто получает гражданство. Иностранный гражданин платит за тестирование в определенных структурах, которые относятся к Минобразования, и по итогам тестирования получает документ. Так же мы поступим с теми, кто работает в ЖКХ и в сфере услуг».

Экзамены для мигрантов по литературе и истории пока находятся в стадии разработке, но Ромодановский уверен, что это мера необходима: 24,2 процента граждан, приезжающих из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана в 2011 году, родились после 1986 года, и Ромодановский уверен, что русского языка они не знают или знают плохо. Количество приезжающих молодых и не говорящих по-русски мигрантов растет - в прошлом году их было на два процента меньше. «Говоря об обязательном знании базовых элементов русского языка, мы стимулируем образовательный уровень этих людей. Если он знает русский язык, он может смотреть кино на русском языке, он может смотреть телевизор и понимать, о чем там говорят. Так что я считаю эту меру положительной», - заметил К.Ромодановский.

К.Ромодановский также отметил, что гонения на таджиков (после истории с российскими летчиками) и на грузин в 2006 году начались «по наводке» средств массовой информации и были обусловлены всплеском этнической преступности: «Меня спрашивают: как с Таджикистаном? Я привожу цифры — да, есть проблемы по вопросам правонарушений и преступлений. Это действительно объективные цифры, я их доказывал, показывал и объяснял. То, что касается ситуации с Грузией. А где у нас наибольшее количество воров в законе? Выходцы откуда эти люди? Кто у нас в основном работал так называемыми барсеточниками? В основном это представители именно грузинской стороны».

Признав, что демографическая и экономическая ситуация сегодня требует притока внешних рабочих рук, что выросла потребность в квалифицированных кадрах, К.Ромодановский подтвердил, что визовый режим вводиться не будет, но прибывающие в Россию трудовые мигранты должны выполнять российские законы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Представители движения «Хизб-и-Ислами», афганского правительства и США проводят переговоры в Кабуле
2012-02-02 11:57 ИА Фергана.Ру

В Афганистане проходят переговоры между оппозиционным движением «Хизб-и-Ислами» (Исламская партия, ИПА) и представителями афганского правительства, министерства обороны США и Международных сил содействия безопасности (ISAF), сообщает 1 февраля Радио Свобода со ссылкой на Гайтара Бахира – зятя лидера ИПА Гульбеддина Хекматьяра.

Гайтар Бахир возглавляет делегацию «Хизб-и-Ислами» на проходящих с января 2012 года в Кабуле переговорах. Основным препятствием в деле достижения мирного соглашения является присутствие в стране иностранных войск, заявил он. И добавил, что афганская конституция противоречива и ее не признает большинство населения Афганистана.

Ранее Гульбеддин Хекматьяр рассказывал в интервью информагентству Afghan Islamic Press об участии в переговорах с властями и американцами, при этом отметил, что не получил от них «какой-либо ясной, приемлемой и реалистичной программы», и заявил, что целью переговоров должен являться полный вывод иностранных войск из Афганистана: это должно заложить основы независимости и территориальной целостности государства.

Напомним, о своей готовности к переговорам о мирном урегулировании внутриафганского конфликта сообщали и другой представитель вооруженного крыла афганской оппозиции — движение «Талибан». При этом талибы заявили, что диалог намерены вести с США, а не с нынешним правительством Афганистана во главе с Хамидом Карзаем, которого боевики считают американской марионеткой.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон признала, что в последнее время Вашингтон активизировал усилия по организации мирного диалога с талибами. В знак подтверждения своего стремления к началу переговоров США даже выразили готовность освободить из тюрьмы на базе Гуантанамо нескольких видных талибов, захваченных в ходе афганской кампании.

В афганских и зарубежных СМИ даже сообщалось, что США, якобы, уже ведут сепаратные переговоры с талибами в Катаре. Однако 31 января на пресс-конференции в Кабуле заместитель посла США в Афганистане Джэймс Кэннингхэм опроверг эти сведения.

«Мы не ведем переговоры с талибами по Афганистану, также как и об открытии офиса талибов в Катаре. Ничто пока не решено, многое еще только предстоит сделать», - цитирует дипломата РИА Новости. Кэннингхэм пояснил, что «эта работа (по диалогу с талибами) включает в себя начало контактов между Катаром и Афганистаном, а также необходимость того, чтобы сами талибы открыто заявили о том, что выступают против международного терроризма и поддерживают мирный процесс путем ведения внутриафганского диалога».

Американский дипломат сообщил также, что в США пока не принимали никаких решений относительно заключенных, содержащихся в тюрьмах Гуантанамо и Баграм.

Между тем, как «Фергана» сообщала накануне, британская телерадиокомпания ВВС опубликовала данные из секретного доклада НАТО, посвященного ситуации в Афганистане, в котором говорится, что талибы пользуются широкой поддержкой жителей Афганистана и некоторых представителей правительства страны. «Население Афганистана часто предпочитает талибов афганским властям, как правило, из-за коррумпированности последних», - отмечается в документе НАТО; члены афганской полиции и армии не только помогают «Талибану», но и продают оружие на пакистанских базарах.

В докладе, основанном на итогах 27 тысяч допросов более чем 4000 пленных талибов, членов «Аль-Каиды» и других иностранных боевиков, захваченных в Афганистане, говорится, что «Талибан» поддерживают спецслужбы Пакистана, пакистанская разведка знает местонахождение лидеров движения, более того, руководит ими.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Житель Андижана придумал не пахнущее топливо из кизяка
2012-02-02 13:14 ИА Фергана.Ру

Острый дефицит природного газа, испытываемый населением Узбекистана, и дороговизна рекомендованного властями к использованию угля вынуждают местных жителей искать альтернативные виды топлива.

Кизяк, кизик, топливо, приготовляется из высушенного навоза в безлесных местностях южн. и юго-вост. России. Высушенный навоз перемешивается, укатывается катком и режется на плитки. К. трудно разгорается, горит без пламени, дает неприятный запах, мало тепла. (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).
Как «Фергана» сообщала ранее, правительство Узбекистана обещало реализовать населению 333 тысячи тонн угля по цене $35 за тонну. Однако, по данным радио Азаттык (казахская служба Радио Свобода), поставки давно закончились, а цены на уголь в некоторых областях выросли до 300 долларов за тонну.

Во многих местах, в частности, в селах, где практически в каждом доме есть домашний скот, вновь стало актуально использование кизяка — высушенного навоза. Андижанец Садирохун Софиев придумал способ избавления от неприятного запаха, сопровождающего процесс горения кизяка.


Кизяк используют в качестве топлива, конечно же, не только в Узбекистане, странах Центральной Азии, но и в Индии, Монголии, африканских государствах. Использовался и в южных безлесных местностях России (Викизнание). Фото Путешественники.Ру

«Я делаю смесь овечьего навоза с угольной пылью. Угольная пыль стоит очень дешево. Я положил несколько килограммов угольной пыли на земле в нашей кошаре (овечьем загоне). Экскременты животных, в конечном итоге, смешиваются с угольной пылью и получается топливо, которое хорошо горит и не дает запаха», - рассказал Софиев «Азаттыку».

Между тем, домашнее отопительное оборудование, предназначенное для использования природного газа, не подходит для отопления углем, дровами или кизяком, что вызывает нарушение режима сгорания топлива, проявляющееся в образовании в помещении угарного газа. В последнее время в городах и селах Узбекистана участились случаи отравления граждан угарным газом, в том числе, со смертельным исходом.

А тем временем руководство Узбекистана договорилось с Китаем поставлять ему по 10 миллиардов кубометров природного газа в год.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Арестованного В.Козлова, возможно, будут оперировать в госпитале КНБ
2012-02-02 13:32 ИА Фергана.Ру

У арестованного лидера незарегистрированной партии «Алга!» Владимира Козлова диагностирована паховая грыжа, ему необходима срочная операция, сообщает Азаттык. Жена В.Козлова Алия Туруспекова заявляет, что раньше такой диагноз В.Козлову врачи не ставили, и у нее вызывает большие сомнения возникновение этой грыжи.

О том, что Козлову требуется операция, жене арестованного сообщил его адвокат. «У меня есть все основания полагать, что против него (Козлова - ред.) применяются меры физического и психологического давления, то есть его пытают. Я уверена, что его пытают, поэтому мне не дают встретиться с ним», — сказала жена корреспонденту «Азаттык».

Напомним, что в блоге «врага президента Казахстана номер один» Рахата Алиева было написано, что арестованных Козлова и Игоря Винявского пытают в КНБ, подвергая их многочасовым допросам и пыткам. К Козлову никого не пускают, кроме адвоката, однако сам адвокат заявляет, что он не медик и не может ставить диагнозы.

Однако активисты уже обсуждают, в какой клинике нужно делать операцию. По предположению активиста партии «Алга!» Ерлана Калиева, операцию проведут в госпитале КНБ, но «сейчас фонд «Амансаулык» пытается договориться, чтобы Козлова оперировали в гражданской клинике». Фонд сейчас готовит письмо в ДКНБ Алматы с просьбой отправить Владимира Козлова в гражданскую клинику.

Напомним, что 23 января Владимир Козлов, лидер оппозиционного движения «Халык Майданы» Серик Сапаргали и главный редактор газеты «Взгляд» Игорь Винявский были задержаны сотрудниками ДКНБ Алматы. Обыски и задержания проводились в рамках уголовного дела, возбужденного против активистки «Халык майданы» Айжангуль Амировой в рамках расследования жанаозенских беспорядков. 26 января суд санкционировал арест Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Игоря Винявского на два месяца, их обвиняют в разжигании социальной вражды.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Москве пройдут дни иранского кино
2012-02-02 15:03 ИА Фергана.Ру

4 и 5 февраля в московском Доме кино покажут фильмы известного иранского режиссера Резы Мир Карими. Ретроспективу фильмов представляют культурное представительство при посольстве Ирана и и Международный отдел Союза кинематографистов России.

4 февраля в 15.00 в Белом зале Дома кино будет показан фильм «Под лунным светом» (2001), в 18.00 в Большом зале - «Кусок сахара» (2011). 5 февраля в 15.00 в Белом зале - фильм «Проще простого» (2008), в 18.00 там же - «Очень далеко, очень близко» (2005). Вход свободный.

Реза Мир Карими (1967) родился в Тегеране, окончил Тегеранский университет проектирования. Уже один из первых его фильмов «Ребенок и солдат» (2000) привлек внимание к режиссеру и принес многочисленные награды на различных международных кинофестивалях. Следующий его фильм «Под лунным светом» (2001) демонстрировался на кинофестивалях по всему миру и получил приз на Каннском кинофестивале. Фильм «Очень далеко, очень близко» (2005) был отобран в качестве претендента на «Оскар» («лучший иностранный фильм»). «Проще простого» (2008)– четвертая режиссерская работа Карими. Фильм получил главный приз 30-го Международного Московского кинофестиваля.

Адрес Дома кино: Москва, ул. Васильевская, д.13.

Международное информационное агентство «Фергана»



Guljan.org: К арестованным Абилову, Косанову и Тогусову никого не пускают, они полностью изолированы от внешнего мира
2012-02-02 15:04 ИА Фергана.Ру

Сайт Guljan.org подтверждает, что связаться с арестованными оппозиционерами Булатом Абиловым, Амиржаном Косановым и Амирбеком Тогусовым нет возможности ни у родственников, ни у друзей. Только на четвертые сутки ареста адвокату Абилову Сериккали Мусину удалось добиться разрешения на посещение подзащитного.

С.Мусин рассказал Guljan.org, что всех арестованных содержат в отдельных камерах. С каждым из них сидят по два-три человека. По словам адвоката, «настроение у Булата боевое. Возможность получать информацию, кроме газет, которые ему разрешают читать, отсутствует. Звонить по телефону не разрешают. Не подпускают к городскому телефону. Видимо, существует некая установка держать арестованных в информационном вакууме».

Подъехавший к изолятору для административно арестованных Жармахан Туякбай заметил, что законодательство Казахстана не предусматривает никаких прав для административно арестованных. Однако, заметил лидер оппозиционной ОСДП, в законе нет прямого запрета на посещения, и исходя из этого, необходимо пускать к арестованным хотя бы защитников.

Адвокат Мусин сообщил, что Б.Абилов категорически отказался подписывать аппеляционную жалобу, потому что «не верит казахстанским судам».

Репортаж Guljan.org.

Петр Своик, тоже приехавший к изолятору, рассказал, что это место ему знакомо: «Нас сюда сажали, мы эти условия знаем. Благодаря нам улучшились эти скотские условия, тут появился цивилизованный туалет, душ. Но местное начальство раньше шло на поблажки. Теперь этого нет. Видимо, боятся и посаженных, и возможных последствий».

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: В результате спецопераций конфисковано 40 тонн наркотических веществ, взрывчатка и оружие
2012-02-02 15:14 ИА Фергана.Ру

Коалиционные и афганские силы провели совместные спецоперации на территории провинций Кандагар, Газни и Забуль на юго-востоке Афганистана, сообщает Афганистан.Ру. В результате спецопераций было конфисковано более 40 тонн наркотических веществ. В уезде Панджваи провинции Кандагар был обнаружен и ликвидирован подпольный склад, где боевики хранили 70 килограммов взрывчатых веществ и большое количество оружия.

В результате прошедших спецопераций по подозрению в повстанческой деятельности были арестованы 7 человек, у них конфискованы оружие и боеприпасы. Правоохранители проверяют арестованных на предмет связи с боевиками.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Еще двух активистов обвиняют в разжигании социальной розни; в редакции «Республики» изымают технику
2012-02-02 17:30 ИА Фергана.Ру

Два активиста гражданского общества Казахстана: театральный режиссер Болат Атабаев и руководитель клуба «Рух пен тiл» Жанболат Мамай обвинены в разжигании социальной розни и находятся под подпиской о невыезде, сообщает сайт Казахстанского международного бюро по правам человека. И Атабаев, и Мамай сменили свой статус со свидетелей на обвиняемых. Оба бывали в Жанаозене в период забастовки и не скрывали своей поддержки бастующих нефтяников.

Заместитель главного редактора газеты «Голос республики» Оксана Макушина 1 февраля более шести часов провела на допросе в Департаменте КНБ Алма-Аты. Претензии, высказанные силовиками, касались демонстрации листовки, в распространении которой обвиняют арестованного главного редактора газеты «Взгляд» Игоря Винявского. В КНБ были вызваны на допрос другие участники пресс-конференции, на которой и была продемонстрирована та самая листовка: жена арестованного Лана Винявская и юрист Сергей Уткин.

Сергей Уткин, который находится за пределами страны и не оказался на допросе, так прокомментировал ситуацию: «Получается, что все, кто решил публично обсудить законность обвинений, выдвинутых КНБ против Игоря Винявского, автоматически сами попадают под прицел КНБ с последующей вероятностью угодить за решетку. Я не могу себе даже представить, какой вред наносится обществу от публичной дискуссии вокруг предъявленного Винявскому обвинения. Мы вышли на пресс-конференцию, чтобы высказать свою позицию. Мы заявили, что не понимаем, какую опасность несет эта листовка».

Сегодня, 2 февраля, в редакции «Голос республики» сотрудники КНБ изымают компьютеры и технику. Причина та же - поиск путей, которыми листовка могла попасть в редакцию.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан: Премьер-министра Гилани хотят осудить за неуважение к правосудию и заразить сибирской язвой
2012-02-02 17:58 ИА Фергана.Ру

Премьер-министру Пакистана Юсуфу Резе Гилани будет предъявлено официальное обвинение в неуважении к правосудию за то, что он отказался возобновить старое уголовное дело о коррупции против нынешнего президента страны Асифа Али Зардари. Б этом заявил Верховный суд Пакистана, сообщает 2 февраля Би-би-си.

Пакистанское правительство отказалось начинать расследование против президента, объясняя это тем, что пока Зардари является главой государства, конституция гарантирует ему иммунитет против уголовного преследования. В свою очередь, Асиф Али Зардари отрицает обвинения в коррупции и называет их политически мотивированными.

Напомним, Зардари и его покойная жена, бывший премьер Пакистана Беназир Бхутто были заочно признаны виновными швейцарским судом в 2003 году в отмывании миллионов долларов в форме взяток от швейцарских фирм, когда оба работали в правительстве. Они подали апелляцию, и в 2008 году швейцарские власти прекратили дело по просьбе правительства Пакистана. Амнистия, объявленная предыдущим президентом Мушаррафом, позволила Беназир Бхутто вернуться из добровольного изгнания и выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2008 года. Сегодня эта амнистия стала поводом для атаки на действующий кабинет. В Пакистане циркулируют слухи о вероятности государственного переворота.

Дело против премьер-министра будет официально открыто 13 февраля. Если премьера признают виновным, ему может грозить тюремное заключение и лишение права занимать государственные посты.

Между тем, 1 февраля стало известно, что месяц назад в резиденции Гилани была обнаружена посылка со спорами сибирской язвы. «Посылка содержала порошок, смешанный со спорами сибирской язвы. После лабораторного подтверждения инфекции мы возбудили уголовное дело в отношении неизвестного лица», - цитирует ИТАР-ТАСС сотрудника полиции Хакима Хана.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекций. Человек заражается им от больного животного или инфицированного материала - шкуры, шерсти. В начале ХХ века заболеваемость сибирской язвой носила массовый характер.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: «Мегаком» как зеркало общей мути
2012-02-02 18:19 Фергана

По какой-то причине при попытках описания всего, что происходит в последние годы Кыргызстане на ум приходят только неблагозвучные слова, производные от слова «муть»: «смута», «омут», «мутить», «мутный». В таких же терминах уместнее всего представлять и ситуацию вокруг ЗАО «Альфа-телеком» (для простоты называемого «Мегакомом» - по наименованию его торговой марки).

Фергана писала об этом операторе не раз и не два. Повышенное внимание ко всему, что происходит в компании и вокруг нее, объясняется ее невероятным значением для киргизской экономики, сравнимым со значением, например, «Газпрома» для России. Находясь, по сути, полностью под контролем государства, эта компания мобильной связи является едва ли не самым ценным национальным активом в собственности правительства (если не считать долю страны в крупнейшем золотом месторождении Кумтор, где правительству принадлежит 33 процента).

При этом компания фигурирует в непомерном количестве самых разнообразных скандалов. Она неоднократно подвергалась доказанным и недоказанным рейдерским захватам и стала объектом национализации, осуществленной, не самым законным образом, революционерами в апреле 2010 года - путем издания декрета так называемого Временного правительства.

Исторически у истоков компании стоял российский инвестор, который и по настоящий момент отстаивает свои права на 51% акций. При этом с 2010 года самые разные стороны обращались в суды с требованием признать именно их законными владельцами если не всей компании, то, по крайней мере, 51-процентной, не национализированной доли (подробнее читать тут). В конце 2011 года эти споры даже стали одной из основных причин для мини-импичмента в отношении спикера киргизского парламента А.Келдибекова: якобы он лично звонил судьям Верховного суда и требовал принять решение в пользу одного из претендентов на собственность в компании. Чего именно требовал спикер, так и не удалось выяснить, хотя пост он потерял. Характерно: вопрос о владельцах компании оказался настолько мутным, что Верховный Суд так и не смог в нем разобраться. В итоге пакет из 51 процента акций находится под арестом на хранении в Фонде госимущества, а оператора полностью контролирует государство.

Одной из главных задач менеджеров компании как раз была подготовка ее к продаже и поиск стратегического инвестора. С учетом рисков судебных споров, за госпакет в 49 процентов планировалось выручить всего-то около 100 миллионов долларов, хотя всю компанию оценивали и в 500, и даже в 650 миллионов. Аукцион назначили на конец 2011 года, но и тут не обошлось без скандала: официально он был признан несостоявшимся ввиду наличия лишь одного покупателя – скандинавской полугосударственной компании TeliaSonera, которая уже имеет опыт работы в странах Центральной Азии. Однако, как стало известно «Фергане» из собственных источников, истинной причиной отмены аукциона оказалось головотяпство киргизских чиновников: на торги был выставлен пакет акций, находящийся под арестом в связи с судебными разбирательствами относительно права владения на 51% акций MegaCom.

«Мегаком» был косвенной причиной отставки в марте 2011 года еще одного высокопоставленного киргизского чиновника: бывшего генпрокурора Киргизии Кубатбека Байболова, а если быть точнее, его супругу, обвинили в продаже недвижимости неким юридическим лицам, аффилированным с этим оператором. Вообще, все дела, связанные с «Мегакомом», объединяет то, что фигурантов чаще всего обвиняют в «незаконном выводе средств» с использованием подставных фирм, в завышении стоимости предоставляемых компании услуг и так далее.

Не стал исключением и действующий (до настоящего момента) генеральный директор Азамат Мурзалиев. «Золотой мальчик», рафинированный интеллигент, бывший руководитель центральноазиатских отделений крупнейших международных аудиторских компаний «Делойт» и KPMG, в последние годы живший в Казахстане, после революции 2010 года был призван новым киргизским режимом управлять так называемым Фондом национализированного имущества - активами, принадлежавшими членам семьи и приближенным беглого президента Бакиева, среди которых была и 49-процентная доля в ЗАО «Альфа-Телеком», которой принадлежит торговая марка «Мегаком». Спустя полгода Мурзалиева назначили внешним управляющим «Мегакома», а в начале февраля 2011 года - исполняющим обязанности генерального директора компании, в результате возбужденного по его собственному заявлению Финансовой полицией уголовного дела в отношении тогдашних руководителей «Мегакома».

Комитет национальной безопасности со свойственным только этой службе специфическим чувством юмора ровно через год после мурзалиевского демарша завел собственное дело и, проведя операцию по обыску и выемке документов в компании, задержал как самого Мурзалиева, так и бывшего и.о. гендиректора А.Абекова (до последнего времени служившего в компании советником), а также директора некоего ОСОО «Новострой Сервис» Амана уулу Кенжебека, предоставлявшего компании «Мегаком» «услуги по завышенной стоимости и без производственной необходимости, в том числе с использованием подложных финансовых документов», как следует из сообщения недавно созданной при ГКНБ Антикоррупционной службы (АКС). Подельников обвиняют в нанесении государству ущерба на сумму около 3 миллионов долларов США. 1 февраля, поверив в обоснованность представленных спецслужбами обвинений, Первомайский районный суд Бишкека выдал санкцию на содержание А.Мурзалиева со-товарищи под стражей в течение двух месяцев.

Сразу возникают вопросы относительно именно такого комплекта фигурантов: двое из них исполняли обязанности гендиректора в течение 2011 года, а третий возглавляет одно из многочисленных предприятий, входящих в круг поставщиков «Мегакома». По официальной версии ГКНБ, как раз владельцы именно этого предприятия были аффилированы (читай, находились в родственных связях не указанной степени) с руководством «Мегакома» (читай, с одним из бывших гендиректоров, единолично возглавлявших компанию в отсутствие у нее правления или совета директоров).

Вызывает вопросы и совершенно нелепый состав преступлений, инкриминируемых Мурзалиеву, если учесть его огромный аудиторский опыт и занимаемую должность. Сложно представить, чтобы гендиректор такой крупной деловой структуры, как «Мегаком», лично занимался подделкой финансовых документов. Ведь у него есть целые финансовые отделы и бухгалтерия, возглавляемая финансовым директором. Если бы все было именно так, как хотят представить спецслужбы, то и главбух, и финансовый директор днями и ночами сидели бы на допросах в ГКНБ. Однако источники в компании говорят, что этого не происходит.

Кроме того, всякий знакомый с Мурзалиевым лично или, по крайней мере, видевший его в прямом эфире на местном Пятом канале, с дрожащими губами истерически завывавшего о якобы существующем против него заговоре в правоохранительных органах, понимает, что соверши он хоть что-либо предосудительное, то раскололся бы в первую же минуту допроса в ГКНБ, сразу бы сдал все схемы, пароли и явки. Привыкший к жизни в комфортно-тепличных условиях, А.Мурзалиев должен был пойти на любое сотрудничество со следствием и сдал бы любые схемы с потрохами в обмен на содержание под домашним арестом, а не в СИЗО. Если не сдал, значит, нечего было сдавать.

Интересно, есть ли вообще хоть что-то у ГКНБ в козырях, кроме факта родственной связи с одним из поставщиков? Ведь им самим прекрасно известно, что, по большому счету, все киргизы в определенной степени являются родственниками друг другу, и выстраивать все обвинение лишь на этом, по крайней мере, наивно.

Обыскам в компании и арестам руководителей предшествовали немаловажные политические события в Кыргызстане, которые, вполне вероятно, и привели к подобному развитию ситуации.

В рамках правительственной программы реформ премьер О.Бабанов, являющийся крупнейшим, по местным меркам, предпринимателем и, следовательно, не понаслышке знакомый с методами работы карательных органов, приказал полностью изменить подход к расследованию экономических преступлений: «Мы должны предоставить бизнесу максимальную свободу, поэтому одним-единственным органом, расследующим экономические преступления, должна быть Государственная служба финансовой полиции, а не Министерство внутренних дел или Государственный комитет национальной безопасности», сказал он 9 января сего года на заседании правительства, посвященном административной реформе. Добавим, что, по киргизской конституции, главу Финпола назначает сам премьер, а руководители силового блока (МВД, ГКНБ и Минобороны) находятся в ведении президента.

Очевидно, что в ГКНБ, которому вообще-то есть дело до всего - от наркотиков и террористов до примитивной контрабанды, - явственно узрели последствия потери столь мощного и «жирного» инструмента влияния и давления, и потому отреагировали симметричным образом, ярко продемонстрировав свою незаменимость. На роль «разящего клинка» впервые пробовалась недавно созданная президентом Атамбаевым Антикоррупционная служба при ГКНБ (АКС).

Действия спецслужб отвечают заданному президентом Атамбаевым курсу на искоренение коррупции жесткими силовыми методами. В целом ряде своих заявлений тот вполне недвусмысленно предупреждал о том, что в ближайшее время в стране будет выполняться «план посадок». Более того, пригрозил скорым увольнением назначенному шефу АКС, если тот не «даст результат в ближайшее время». Публике обещали «хлопнуть» настоящих китов, а не мелкую рыбешку. Аресты в «Мегакоме» и предшествующее им задержание одного из руководителей «Северэлектро» (крупнейшей распределительной компании) говорят о готовности к таким действиям, и дают остальным коррупционерам сигнал либо сушить сухари, либо срочно подчищать хвосты.

Есть, правда, одно «но»: АКС была создана для расследования преступлений, связанных с коррупцией, совершаемых должностными лицами, а директора хозяйствующего объекта, коими являются задержанные по делу «Мегакома», таковыми не являются.

С другой стороны, противники версии политического заказа нисколько не сомневаются в виновности Мурзалиева и Ко, выдвигая убийственный по своей простоте и убедительности аргумент: в «Мегакоме» сегодня не воровать было просто невозможно! В компании была намеренно создана ситуация полнейшей бесконтрольности и безответственности. Как уже упоминалось, крупнейшее предприятие страны находилось под единоличным управлением гендиректора - в отсутствие обязательных совета директоров либо правления. Гендиректор сам решал, какие ему подписывать документы и с кем заключать контракты, за что, очевидно, и поплатился.

В то время, когда на вакантную должность самого мелкого специалиста в министерствах государство обязывает объявлять конкурс и проводить аттестацию, в «Мегаком» сразу после назначения Мурзалиева гендиректором на руководящие посты без всякого конкурса была набрана группа недорослей, не имевших никакого опыта работы в сфере телекоммуникаций, но имевших отношение к самому Мурзалиеву. Так, финансовым директором компании был назначен некто Аблабеков, бывший сотрудник Мурзалиева в бишкекском филиале KPMG (он же теперь исполняет обязанности гендиректора).

Вообще, в отсутствие контроля извне шайка (по-другому не скажешь) деятелей устроила в компании умопомрачительную чехарду назначений друг друга на теплые руководящие места: как уже упоминалось, сам Мурзалиев стал гендиректором, перейдя с поста внешнего управляющего ЗАО «Альфа-Телеком», променяв его на должность директора фонда по управлению национализированным имуществом, которую затем занял его друг Даир Кенекеев. Став гендиректором, Мурзалиев тут же назначил своим заместителем другого приятеля - И.Карыпбекова, которого через полгода выдвинули на место внешнего управляющего, чтобы он за ним же и присматривал. Кто выдвинул? Общий знакомый Д.Кенекеев, ставший к тому времени уже министром госимущества. Еще раз повторю: никто из вышеупомянутых ранее ни дня не проработал в сфере коммуникаций и мобильной связи. Зато оклад генерального директора составил 15 тысяч долларов – космическая по меркам Кыргызстана сумма! Работа остальных «приближенных» оплачивалась также щедро.

Есть что возразить и в ответ тем, кто продолжает настаивать на супер-профессионализме Мурзалиева, ссылаясь на то, что согласившись на переход с высокооплачиваемого места директора KPMG в Казахстане на скромную должность чиновника при фонде госимущества Кыргызстана, он явно терял в карьерном статусе. Должен был он рассчитывать на компенсацию, губя свою десятилетиями выстраиваемую карьеру международного аудитора в обмен на крайней неблагодарную работу в госсистеме?

В патриотизм верить не приходится: будь у Мурзалиева этот самый патриотизм, он бы выбрал карьеру на госслужбе много лет назад, либо продолжал бы разгребать завалы в управлении национализированным имуществом, а не ринулся половить рыбки в омуте многострадального «Мегакома».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Депутаты остались недовольны, как выполняются их постановления по июньским событиям
2012-02-02 18:38 ИА Фергана.Ру

2 февраля 2012 года парламент Кыргызстана на очередном заседании рассмотрел проект постановления «Об исполнении постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики «Об информации временной депутатской комиссии по выявлению и расследованию обстоятельств и условий, приведших к трагическим событиям, произошедшим в республике в апреле - июне 2010 года, и даче им политической оценки» №567-V от 9 июня 2011 года». На рассмотрении данного вопроса присутствовало лишь 87 депутатов из 120.

Напомним, что в июне 2011 года парламент республики принял постановление, как быть с выводами депутатской комиссии, которая расследовала трагические события июня 2010 года. На исполнение постановления отводилось три месяца.

По истечению этого срока, 13 сентября, «Фергана» подготовила материал о том, как данное постановление было исполнено. Оказалось, что никак: «Итоги наших обращений к руководству Кыргызстана наглядно показывают, как работают министерства и ведомства республики: установленные для них сроки игнорируют, со СМИ работать не хотят, решение таких важных для республики задач, как установление межнационального мира, недопущение политизации межэтнических отношений и использования их в нагнетании общественно-политической ситуации, ограничивается дежурными поездками чиновников на юг страны», - такое заключение мы сделали.

Кстати, еще тогда, в сентябре, Токон Мамытов - депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ар-Намыс», глава депутатской комиссии, занимавшейся расследованием обстоятельств и условий, которые привели к трагическим июньским событиям, заверил «Фергану», что отчет о выполнении постановления будет вынесен на рассмотрение палаты максимум в конце октября.

Но прошло почти 8 месяцев, пока у парламента дошли руки до этого обсуждения. Основными докладчиками стали премьер-министр Омурбек Бабанов и генеральный прокурор Аида Салянова. Также в зале присутствовал весь кабинет министров.

Первым начал Омурбек Бабанов.

Премьер рассказал, что на восстановление юга в целом было потрачено 4 миллиарда 395 миллионов сомов (деньги ушли на строительство, компенсации, ссуды и так далее). По состоянию на 15 декабря 2011 года было построено 11 многоэтажных домов для пострадавших.

«Второй важный поставленный перед нами вопрос касался межэтнического согласия. Для его реализации была разработана Концепция по этническому согласию. Скоро будет закреплен план ее работы, пока же идут социологические исследования. («Фергана» уже писала о том, как именно готовится эта концепция к исполнению - ред.). Также принята концепция регионального строительства, где акцент делается на смешанное проживание представителей различных этносов. Проводится работа с телеканалами, чтобы с экранов телевизоров не звучали националистические лозунги. Кроме того, нами планируется открыть в Баткенской области шесть наркопостов», - сказал премьер-министр.

Однако для того, чтобы перевести некоторые министерства в город Ош, как то советовала депутатская комиссия, по словам Бабанова, недостаточно условий.

Видимо, одним из важных пунктов по достижению межэтнического согласия правительство считает строительство памятников. Бабанов подчеркнул, что строится четыре памятника в память о тех трагических событиях: один из них - «Слезы матерей» - уже установлен в Оше, второй установлен в районе Санпа, третий - еще в одном населенном пункте юга, а четвертый будет открыт в самом центре Бишкека.

Отчитываясь о проделанной Генпрокуратурой работе, генпрокурор Аида Салянова сказала, что за события 7 апреля привлечены к ответственности все те, кто сейчас проходит по суду 7 апреля (Марат Бакиев, Оксана Малеваная, Бакыт Калыев, Молдомуса Конгантиев и другие).

«Что касается временного правительства, которые не смогли предотвратить события июня 2010 года и действиям которого надо было дать правовую оценку, то Генпрокуратурой было проведено следствие, в ходе которого опрошено 48 человек, в том числе и члены ВП (Алмазбек Атамбаев, Эмиль Каптагаев, Роза Отунбаева, Кенешбек Душебаев, Исмаил Исаков, Омурбек Текебаев, Темир Сариев, Иса Омуркулов и другие)». Здесь же Аида Салянова отметила, что прежде исполняющий обязанности коменданта Джалал-Абадской области Кубатбек Байболов, министр обороны Исмаил Исаков, глава ГКНБ Кенешбек Душебаев, начальники областных управлений ГКНБ министр внутренних дел Болот Шер, губернаторы южных областей и мэра Оша и Джалал-Абада в мае-июне не предприняли всех возможных мер для предотвращения июньских событий (пункт 9 постановления ЖК). О том, какая правовая оценка была дана этой бездеятельности, сказано не было. Поэтому депутат Жылдыз Джолдошева потребовала, чтобы генпрокурор все-таки дала правовую оценку действиям Временного правительства.

«Мы не можем сказать, что они совершили преступление, но когда проанализировали их действия, то отметили, что они не исполнили свою работу на должном уровне», - ответила Салянова.

Депутат от СДПК Акылбек Султанов отметил, что есть информация, что в Ош приезжают объявленные в розыск Жалалитдин Салахутдинов и Ином Абдрасулов, а у последнего до сих пор там работает фирма. Прокурор ответила, что такой информации у прокуратуры нет, а арест наложен на имущество Батырова. «Нам стало известно, что Батыров получил гражданство Швеции, и прокуратура отправила запрос в МИД этой страны, но до сих пор не получила ответа», - отметила Салянова.

Был задан вопрос, как продвигается розыск семьи Бакиевых. Салянова ответила, что соответствующие запросы они отправляют, однако по уставу Интерпола, если розыск связан с политическими вопросами, то они дело не ведут и информацию не выдают». «Мы добились «красного циркуляра» от Интерпола только по Жанышу Бакиеву, потому что он проходит по делу Садыркулова, - добавил глава ГКНБ Шамиль Атаханов. - В январе нами было отправлено два запроса в ГКНБ Белоруссии и в другие республики, но нам не дали ответа. Что касается недавней явки на суд по 7 апреля Мурата Суталинова (Мурат Суталинов был одним из заочно обвиняемых по событиям 7 апреля, но в конце декабря 2011 года он добровольно явился на процесс,- ред.), то мы его задержали при незаконном пересечении границы».

По словам Саляновой, после июньских событий без вести пропал 21 человек, но 21 труп оказался неопознанным.

«Что касается денег в ячейках, то там было 21 миллион 476 тысяч долларов США, 2 миллиона 905 тысяч сомов, 635 евро. Из них 6 миллионов 999 тысяч долларов были направлены на стабилизацию обстановки на юге. Сейчас осталось в Нацбанке 12 миллионов 384 тысячи долларов США», - отметила Салянова.

К вечеру, к концу обсуждения, депутаты вдруг поняли, что из 35 пунктов постановления по июню было полностью выполнено лишь 5-6, и обвинили Салянову в неподготовленности. В зале к этому времени оставалось всего 25 депутатов.

«Больше половины процессов (по событиям апреля и июня) закончились, и мы все надеемся, что в ближайшее время будет подведен итог расследованию тех событий», - ответила Аида Салянова.

Депутаты продолжали высказываться. Азамат Арапбаев из «Ата-Журт» заявил, что до сих пор нет дружбы между киргизами и узбеками, а все осужденные и посаженные – дети обычных крестьян. Он также добавил, что ни один из руководителей того времени не был привлечен к ответственности. Подумав, миролюбивый депутат предложил принять закон, согласно которому за разжигание межнациональной розни полагается расстрел.

Атамекеновец Акуналы Досалиев снова поднял вопрос имущества Кадыржана Батырова и поинтересовался, почему 26 объектов бывшей собственности Батырова были перерегистрированы на космонавта Салижана Шарипова. Салянова подтвердила, что у нее тоже есть такая информация, но добавила, что арестованы более 20 объектов собственности Батырова, а Шарипова, если в том будет необходимосить, генпрокуратура допросит.

В результате депутаты приняли постановление о продлении срока выполнения постановления до 20 апреля. Оставшиеся в зале 20 депутатов бегали по рядам и голосовали за своих коллег.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное