Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Мать арестованного в США беженца назвала виновного в бедах ее сына



Узбекистан: Мать арестованного в США беженца назвала виновного в бедах ее сына
2012-02-10 11:44 ИА Фергана.Ру

Робия Мухтарова
62-летняя Робия Мухтарова, мать арестованного в США бывшего джизакского правозащитника Джамшида Мухтарова, рассказала Правозащитному Альянсу Узбекистана (ПАУ) о том, кто виновен в бедах ее сына.

По ее словам, во всем виноват бывший председатель общества по правам человека Джизакской области Абай Байбулатов, который мстит Д.Мухтарову за то, что он был избран руководителем ОПЧ вместо него.

«А.Байбулатов сотрудничает со спецслужбами Узбекистана. Он старается отомстить Джамшиду. В результате враждебного отношения А.Байбулатова Джамшид был вынужден выехать из Узбекистана и просить убежище. Я подозреваю А.Байбулатова в преследовании Джамшида. Именно на основании его сообщений был задержан Джамшид», - заявляет Р.Мухтарова.

По ее словам, Байбулатов преследует ее сына на протяжении шести лет, Джамшида чуть не арестовали в Кыргызстане, его шантажировали.

В Денвере (США) сейчас ждут официального ответа из Узбекистана о том, что Д.Мухтаров оказывал финансовую помощь организации джихадистов, сообщает мать арестованного беженца.

«Спецслужба Узбекистана откуда то выкопала информацию о том, что Джамшид перевел кому-то деньги в качестве свадебного подарка. Джамшид не признался в отправлении кому-либо денежного перевода. Во-первых, у него лишних денег нет, недавно ему произведена операция в носу, а младшему брату Асилбеку оперировали ногу. Кроме того, у Джамшида двое несовершеннолетних детей, а его жена в положении. Поэтому он практически не в состоянии подарить кому-либо деньги», - поясняет Р.Мухтарова.

Как сообщает ПАУ, руководитель Альянса Елена Урлаева связалась с посольством США в Узбекистане и попросила принять Робию Мухтарову. 9 февраля примерно в 16-00 часов Р.Мухтарова по телефону сообщила Урлаевой, что сходит в магазин за продуктами. Спустя полчаса правозащитники позвонили ей, ответил какой-то мужчина, он передал телефон женщине, которая назвалась родственницей Р.Мухтаровой и сказала, что она пока не может подойти, после чего связь прервалась, телефон далее был отключен.

Члены ПАУ считают, что Робию Мухтарову задержали сотрудники спецслужб, чтобы перехватить информацию, которую та намеревалась сообщить американскому посольству.

Правозащитники Альянса призывают международные правозащитные организации встать на защиту Джамшида Мухтарова, оказать содействие в проведении расследования и помочь найти его мать - Робию Мухтарову.

Напомним, 35-летний узбекский беженец Джамшид Мухторов был арестован аэропорту О’Хара (Чикаго, США) 21 января 2012 года. Его обвиняют в попытке оказания материальной поддержки иностранной террористической организации.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Мать арестованного в США беженца допрошена в прокуратуре, ей запретили приезжать в Ташкент
2012-02-10 13:21 ИА Фергана.Ру

10 февраля мать арестованного в США узбекского беженца Джамшида Мухторова вышла на связь с Правозащитным альянсом Узбекистана (ПАУ).

62-летняя Робия Мухтарова рассказала, что накануне, как только вышла из дома руководителя ПАУ Елена Урлаевой, она была задержана сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) и доставлена в прокуратуру Ташкента.

У нее сразу отобрали мобильный телефон. Несколько часов ее допрашивали сотрудники прокуратуры Дониер Мухамажонов, Вахоб, Олим. Обращались с ней грубо: хватали за руки, толкали, оскорбляли нецензурной бранью, спрашивали, зачем она приехала к «сумасшедшей Урлаевой», запретили кому-либо звонить.

В 19 часов Робию Мухторову под конвоем повезли в Джизакское УВД, где допрашивали до половины первого ночи. Затем ее отпустили, строго запретив выезжать в Ташкент, у ее дома дежурят сотрудники СНБ.

ПАУ призывает международные правозащитные организации встать на защиту Робии Мухтаровой и ее сына Джамшида Мухтарова, который в США обвиняется в попытке оказания материальной поддержки иностранной террористической организации. Однако мать Д.Мухторова и члены ПАУ считают его невиновным.

Международное информационное агентство «Фергана»



СМИ: Иран отправил в Сирию спецназ на помощь президенту, Британия и Катар прислали своих - в поддержку повстанцев
2012-02-10 14:31 ИА Фергана.Ру

10 февраля Сирия попросила Иран прислать 15 тысяч спецназовцев для оказания помощи президенту Башару Асаду в поддержании порядка в стране, и Тегеран уже удовлетворил эту просьбу, сообщают российские СМИ со ссылкой на китайские.

Ранее израильские СМИ сообщили о прибытии в Сирию британских и катарских спецназовцев — для содействия оппонентам Асада. Иностранные военнослужащие якобы будут выполнять роль инструкторов, но участвовать в столкновениях с сирийскими подразделениями не намерены, передает РБК.

Таким образом, ситуация в Сирии становится критической, эскалация конфликта грозит обернуться полномасштабной войной с участием нескольких держав.

Между тем, первоисточники этих сообщений не известны. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич заявил, что ведомство намерено перепроверить эти данные.

«Я не видел таких сообщений, будем, естественно, перепроверять достоверность этих информационных потоков, но это очень тревожный аспект», - отметил А.Лукашевич. Ситуация в Сирии рассматривается сегодня и в Госдуме.

Как сообщает Голос России со ссылкой на гендиректора государственного иранского новостного агентства «Мехр» Резу Могаддаси, в самом Иране ничего не знают ни о просьбе Сирии, ни о публикациях на эту тему в китайской прессе.

Если где-то такое сообщение и было опубликовано, то речь идет либо об «испорченном телефоне», либо о сознательной дезинформации, Могаддаси «Голосу России».

«Насколько мне известно, никакой программы отправки вооруженных сил Ирана в Сирию утверждено не было и не будет. Верховный лидер ИРИ аятолла Хоменеи недавно дал понять, что позиция Ирана по сирийскому вопросу остается неизменной. На днях он заявил о том, что Иран приветствует проведение Дамаском демократических реформ и осуждает вмешательство какой бы то ни было страны во внутренние дела Сирии», - рассказал Могаддаси.

Он отметил, что за обвинениями Ирана в отправке вооруженных сил в Сирию остаются без внимания многочисленные неоспоримые нарушения норм международного права.

«В частности, когда Саудовская Аравия направляла воинский контингент в Бахрейн для «урегулирования» внутриполитического кризиса, мировые СМИ восприняли это событие достаточно спокойно. Теперь же, когда Иран даже не планирует вводить войска в Сирию, вдруг всплывает такая ложная информация. Еще раз повторю: Иран выступает категорически против вмешательства во внутренние дела других стран», - подчеркнул Могаддаси.

Тем временем США создают коалицию «друзей Сирии», которая должна способствовать смещению Башара Асада со своего поста — в частности, путем оказания на Дамаск экономического давления посредством санкций и сплочения различных группировок сирийской оппозиции.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное