Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: О местонахождении арестованного оппозиционера В.Козлова не знает даже его адвокат



Казахстан: О местонахождении арестованного оппозиционера В.Козлова не знает даже его адвокат
2012-02-16 18:20 ИА Фергана.Ру

Жена оппозиционного арестованного политика Владимира Козлова заявила, что ее мужа тайно этапировали из Алма-Аты в Жанаозен, сообщает Азаттык. О том, что его ждет этап, сам политик говорил жене во время их последнего краткосрочного свидания. Однако теперь о том, где находится В.Козлов, не знает даже его адвокат.

Как рассказала жена В.Козлова Алия Турусбекова корреспонденту «Азаттык», последний раз она передавала мужу теплые вещи 9 февраля, с тех пор о нем ничего не известно. «Телефоны следователя Назыма Шайкена отключены, разрешение на свидание и передачу продуктов питания и вещей мне не дают. В пункте приема продуктов питания и вещей СИЗО КНБ Алматы отказались сообщить информацию, есть ли вообще такой арестованный, — говорит А.Турусбекова, предположив, что мужа, возможно, уже тайно этапировали в Жанаозен.

В департаменте Комитета национальной безопасности по Мангистауской области информацию о местонахождении В.Козлова не дали. Ничего не удалось выяснить ни у руководителя следственной группы полковника Нурлана Балдаирова, ни в алматинском, ни в астанинском отделениях ДКНБ, ни в Генпрокуратуре Казахстана.

Напомним, что Владимир Козлов, лидер незарегистрированной оппозиционной партии «Алга», был задержан 23 января 2012 года после обыска, проведенного в его доме. 26 января суд санкционировал арест политика на два месяца. Оппозиционный политик, неоднократно встречавшийся с бастовавшими нефтяниками в Жанаозене и Актау, обвиняется в разжигании социальной розни.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Депутат парламента отправился в Джаны-Жер улаживать межнациональный конфликт
2012-02-16 18:38 ИА Фергана.Ру

16 февраля 2012 года депутат Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана Бакытбек Джетигенов встретился с жителями села Джаны-Жер Сокулукского района Чуйской области. Депутат рассказал, что отправился в Джаны-Жер, поскольку там систематически возникают конфликты на межнациональной почве между молодыми людьми кавказской и киргизской национальности.

Напомним, что 2 января 2012 года в киргизском селе Джаны-Жер произошел конфликт между кавказской и киргизской молодежью. Поводом и основанием конфликта в очередной раз стала бытовая драка, произошедшая в новогоднюю ночь.

При первом конфликте - 31 декабря 2011 года - пострадало трое подростков кыргызской национальности, проживающих в селе Джаны-Жер, которые по дороге домой были избиты в соседнем селе «20-ый хутор» четырьмя кавказцами. По информации из правоохранительных органов, избившие забрали у подростков сотовый телефон и деньги, а также повредили автомашину марки «ВАЗ-2106», на которой ехали подростки. 2 января в селе Джаны-Жер потерпевшие узнали одного из нападавших и прокололи шины его автомобиля. А вечером, собрав человек 50-60 односельчан, киргизы спровоцировали конфликт с кавказцами, которые тоже вызвали подмогу - около 70 человек. По неподтвержденным данным, в ходе конфликта было применено оружие, предположительно, травматический пистолет, из которого были произведены выстрелы в воздух, после чего конфликтующая молодежь разбежалась.

16 февраля на встрече сельчан с депутатом парламента выступил глава Джаны-Жерского айылного (сельского) округа Николай Сарыоглы, который рассказал о стычках, которые происходили между кавказцами и киргизами. По словам Сарыоглы, только в прошлом году произошло 12 драк с участием молодых людей сел Западное, Двадцатый хутор и Жаны-Жер. Однако глава округа отметил, что это «обыкновенные драки после футбольных матчей между селами, когда есть выигравшие и проигравшие».

Решать глава округа предложил так: необходимо организовать больше спортивных секций, чтобы молодежи было куда направлять свою энергию. Депутат заявил: «Спорт не имеет национальности». Депутат поддержал инициативу: «Спорт не имеет национальности».

Жители села рассказали, что стычки прошлого года не носили характера межнационального конфликта. По их словам, основная проблема в селе – нехватка земель для строительства домов, а «определенные лица используют межэтнические отношения в своих целях и провоцируют население на конфликты».

Информация пресс-службы Жогорку Кенеша - первая официальная информация, в которой все-таки признается межнациональный характер конфликтов, пусть и спровоцированных «определенными лицами»: межнациональный конфликт назывался в качестве причины визита депутата в село и был темой разговора с сельчанами. Тот факт, что вместе с депутатом в Жаны-Жер отправились мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Данияр Кобенов и представители олимпийской сборной Кыргызстана по вольной борьбе, тоже косвенно подтверждает наличие межнационального конфликта.

«Кавказцы», о которых говорит депутат Б.Джетигенов, - это даргинцы, депортированные в Киргизию из Дагестана в сталинские времена. В конце двадцатых годов даргинские общества Акушинского района Дагестана поддержали шейха Али-Хаджи Акушинского, который выступил против советской власти, после чего более 2000 мюридов шейха и члены их семей были депортированы в Киргизию. Многие так и остались жить в Кыргызстане: по данным 1959 года, в Киргизии проживало 965 даргинцев, а к 1999 году их численность достигла 2704 человека. О тяжелой жизни даргинцев после депортации можно посмотреть в сюжете телекомпании «МИР», тут речь идет, в том числе, о Двадцатом хуторе:

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Лондонский Высокий суд постановил заключить под стражу Мухтара Аблязова за неуважение к суду
2012-02-16 18:52 ИА Фергана.Ру

16 февраля 2012 года Лондонский Высокий суд постановил заключить под стражу бывшего руководителя казахстанского БТА-Банка Мухтара Аблязова за неуважение к суду, сообщает АМИ «Новости - Казахстан».

В ноябре-декабре 2011 года в лондонском суде проходили слушания по иску БТА Банка о заключении Аблязова под стражу за неуважение к суду. По мнению представителей БТА Банка, М.Аблязов давал ложные показания по поводу своих акционерных активов, ввел в заблуждение суд по поводу имеющейся у него недвижимости, а также продолжает управлять подконтрольными ему активами, несмотря на судебный запрет.



Слушания проходили в рамках текущих судебных разбирательств, инициированных БТА Банком и направленных на возврат активов и компенсацию убытков, нанесенных его бывшим руководством. Основные слушания по делу «БТА Банк против Мухтара Аблязова и шестерых соответчиков» должны состояться в конце 2012 года.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года после того, как государство вошло в капитал БТА Банка и банк перешел под контроль фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». После возбуждения дела Аблязов бежал из страны в Лондон, где получил убежище.

Как сообщает РИАН, против Аблязова заведено уголовное дело в России, а Казахстан требует экстрадиции Аблязова, обвиняя банкира в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Против М.Аблязова подано девять судебных исков, его обвиняют в присвоении около 5 млрд долларов.

В начале декабря 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил решение лондонского Высокого суда о введении внешнего управления активами Аблязова общим объемом около пяти миллиардов долларов. В мае 2011 года британский суд отказался признать иск банка к его экс-главе политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю.

В октябре этого года Высокий суд приговорил одного из приближенных Аблязова, Пола Китреотиса, к 21 месяцу тюремного заключения за неуважение к суду. Четырьмя месяцами ранее, шурин и близкий соратник Аблязова, Сырым Шалабаев, был заочно приговорен к лишению свободы на 18 месяцев по трем различным статьям за неуважительное отношение к суду, однако сейчас он находится в бегах.

Приговор в отношении Аблязова будет оглашен позже.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное