Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Коммерсантъ>>: США уйдут из Афганистана через Россию, минуя Узбекистан?



«Коммерсантъ»: США уйдут из Афганистана через Россию, минуя Узбекистан?
2012-02-03 10:42 ИА Фергана.Ру

Собственные источники в Министерстве иностранных дел России рассказали корреспонденту московской газеты «Коммерсантъ» о том, что Россия и НАТО подошли к финалу переговоров о так называемом «обратном мультимодальном транзите» из Афганистана. «Мы обсуждаем эту тему с НАТО, - подтвердил высокопоставленный дипломат.- Мультимодальный обратный транзит - это способ повысить эффективность вывода натовского контингента из Афганистана, используя разные виды транспорта в рамках одного и того же маршрута». По другим данным, в ближайшее время распоряжение правительства на эту тему должен утвердить Владимир Путин.

Маршруты

Рисунок © «Коммерсантъ»

Теперь, пишет издание, когда остро стоит вопрос вывода из Афганистана сил США и НАТО, западные страны задумались о надежном маршруте обратного транзита, который обладал бы хорошей пропускной способностью. «Эта тема важна еще и потому, что Узбекистан, чья территория активно используется для поставок грузов в Афганистан, не желает пропускать их в обратном направлении», - пишет «Коммерсантъ».

«Узбеки боятся завоза наркотиков и оружия. Пойдут ведь целые эшелоны с военной техникой, проверить которые не так просто», - говорит в интервью газете неназванный российский дипломат.

Москва, судя по всему, подобными фобиями не страдает. Переговоры на эту тему, говорят знакомые с ней российские дипломаты, начались еще полтора года назад с предложения американской стороны подумать о такой схеме, которая сократила бы время железнодорожных перевозок. «Речь шла о том, чтобы в Центральной России подобрать город, где можно было бы создать логистическую базу с таможенным терминалом, - рассказывает мидовский чиновник.- Грузы из Афганистана забрасывались бы туда самолетами, а дальше по железной дороге шли в Ригу или Таллин». По словам собеседников «Ъ», для организации перевалочного пункта рассматривалось несколько вариантов. Остановиться решили на Ульяновске, чей аэропорт подходит для таких целей с точки зрения расположения железнодорожных путей.

Таким образом, по новой схеме, согласно версии газеты «Коммерсантъ», грузы стран НАТО будут, минуя Узбекистан, доставляться самолетами, в том числе российскими, из Афганистана в РФ, где будут формироваться железнодорожные составы для отправки в Европу. «Это сильно сэкономит западникам время и финансы. Самолетам придется летать на гораздо меньшие расстояния, а значит, не понадобится дозаправка по дороге», - объясняет заинтересованность натовцев в подобном маршруте сотрудник МИД РФ.

Кроме очевидной экономической выгоды транзита через Россию, издание упоминает и о политической выгоде. «Москва всегда сможет сказать, что принимала деятельное участие в стабилизации ситуации в Афганистане, обеспечивая партнерам сначала беспрепятственное снабжение их войск всем необходимым, а затем и их комфортный уход», - пишет «Коммерсантъ».

Отметим, ранее об отказе Узбекистана предоставлять свою территорию для обратного транзита войск и техники НАТО из Афганистана ничего не сообщалось. Напротив, постсоветские государства Средней Азии, в частности, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан, рассматривались наблюдателями как наиболее вероятные союзники США в вопросе как снабжения воинского контингента в Афганистане по Северному пути поставок, так и вывода войск по окончании войны. Одним из косвенных подтверждений этому служит то, что вчера Госдепартамент США снял ограничения на оказание военной помощи Узбекистану. Соответствующий документ подписала госсекретарь Хиллари Клинтон.

Международное информационное агентство «Фергана»



Известная узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева сожалеет, что не причастна к изданию книги «Час шакала»
2012-02-03 10:49 ИА Фергана.Ру

Мутабар Таджибаева. Фото Jarayon.com
В создании фильма и книги «Философия жестокости. Час шакала», рассказывающих о июньских событиях 2010 года, подозреваются два человека - известная узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева и некий этнический узбек, уроженец Ошской области по фамилии Макситов. Об этом 2 февраля 2012 года, выступая перед депутатами парламента Кыргызстана, заявил председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики Шамиль Атаханов.

Макситов, по данным ГКНБ, находится в России, спецслужбам которой уже передан соответствующий запрос. Правозащитница и диссидент Мутабар Таджибаева в настоящее время живет во Франции.

Узнав о заявлении Атаханова, Таджибаева посетовала, что в действительности не является автором или соавтором вышеназванных книги и фильма, но будь это так, она обязательно и крупными буквами указала бы в титрах фильма и на обложке книги свои имя и фамилию. В распространенном вчера заявлении для прессы она отметила, что глава ГКНБ оказал ей большую честь, приписав ей авторство, но, к ее сожалению, она приняла участие лишь в распространении этой книги, но не в создании.

Таджибаева заявила, что и впредь будет «участвовать в распространении и доведении таких свидетельств до мирового сообщества, ибо мировое сообщество должно знать о преступлениях, совершенных против человечества».

По ее словам, сразу же после выступления главы ГКНБ к ней обратились друзья-правозащитники киргизской национальности, которые предложили написать документальную книгу об июньской трагедии, «если Атаханов так хочет», и она согласилась, пообещав первый экземпляр лично отправить Шамилю Атаханову и пригласить его на презентацию книги.

Мутабар Таджибаева — лауреат ряда престижных премий мира в области прав человека, лидер международного правозащитного общества Клуб «Пламенные сердца». В 2005 году ее обвинили в нарушении 18 статей уголовного кодекса Узбекистана и приговорили к восьмилетнему заключению. За ее освобождение боролись авторитетные международные организации, государственные деятели и правительства западных стран. Она отсидела два года и восемь месяцев и в 2008 году вышла на свободу. В 2011 году, узнав о намерении США наградить премией «Отважная женщина» («Woman in Courage») Розу Отунбаеву, в период президентства которой на юге Кыргызстана произошли межэтнические конфликты, Таджибаева в знак протеста заявила что отказывается быть лауреатом этой же премии наряду с «женщиной, у которой руки в крови и которая давно заляпала черной краской свои былые положительные черты».

Международное информационное агентство «Фергана»



Южный Казахстан: С начала года умерло 5 беременных, растут слухи о пандемии гриппа, чиновники молчат
2012-02-03 11:31 ИА Фергана.Ру

В конце января 2012 года телеканал КТК распространил сообщение, что у трех беременных женщин в Южно-Казахстанской области выявлен так называемый «свиной грипп» (патогенный грипп А(H1N1)), еще две роженицы с похожими симптомами скончались в больнице.

Одна женщина, находящаяся на четвертом месяце беременности, умерла в реанимации клиники Международного казахско-турецкого университета имени Ясави через несколько часов после поступления. Причину смерти медики не называют, ссылаясь, что должны быть проведены долгосрочные исследования, однако симптомы были так похожи на свиной грипп, что всех сотрудников клики, роддома, отделения гинекологии и реанимации отправили сдавать анализы на вирус H1N1.

Примерно в то же время в больнице Мактааральского района скончалась 29-летняя беременная, у нее были похожие симптомы.

Однако заместитель начальника Управления здравоохранения ЮКО Галымжан Абиш заявляет: «Нельзя сказать, что беременная женщина скончалась от свиного гриппа или какого-то гриппа. Произведено вскрытие умершей, предварительные результаты будут даны через две недели, по всем случаям смертности ведется служебное расследование».

Санитарные врачи подтвердили, что в регионе еще у троих женщин лабораторным путем выявлен вирус свиного гриппа.

В Южный Казахстан выехала комиссия Минздрава, по факту смерти беременных женщин и выявления штаммов вируса H1N1 назначено служебное расследование.

Новость о распространении свиного гриппа была подхвачена центральными казахстанскими СМИ: так, АМИ «Новости-Казахстан» пересказали информацию КТК, газета Караван уточнила, что медики называют пневмонию в качестве предварительной причины смерти двух беременных. Однако пневмония является частым осложнением после свиного гриппа, так что пока информация о H1N1 не опровергнута.

По сообщению МК-Казахстан, Минздрав РК не подтвердил регистрацию в ЮКО случаев заболевания пандемическим гриппом. Как заявил на брифинге главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин, «3 случая сезонного гриппа зарегистрировано в этом эпидсезоне в Южно-Казахстанской области. Это случаи именно сезонного гриппа. Все заболевшие были вовремя диагностированы, пролечены и сейчас здоровы».

Ж.Бекшин напомнил, что штамм вируса H1N1, ранее считавшийся пандемическим, признан Всемирной организацией здравоохранения сезонным гриппом в августе 2010 года. Всего же в Казахстане в этом эпидсезоне зарегистрировано 19 случаев заболевания сезонным гриппом (штаммы H1N1 и H3N2).

Так что чиновникам вроде бы удалось замять все неприятные слухи и разговоры о пандемии.

Однако спустя неделю телеканал КТК вновь обратился к теме свиного гриппа в Южном Казахстане и обнаружил, что по ситуации на 31 января там умерло уже пять беременных. Журналисты заговорили о вспышке материнской смертности: за весь прошлый год зарегистрировано 13 подобных случаев.

Выяснить, к каким выводам пришли чиновники из Минздрава, журналистам не удалось. Результаты работы комиссии скрываются. Во всех справках о смерти беременных значатся лишь неподтвержденные диагнозы (тяжелая пневмония, инфекционно-токсический шок). Чиновники из Санэпидслужбы прерывают разговор, лишь речь заходит о свином гриппе.

Молчание чиновников и то, как старательно они стали избегать темы пандемии, не гасит нарастающую панику, а наоборот, порождает всевозможные слухи и домыслы. Сообщение КТК перепечатал сайт Titus.kz, куда пришел анонимный комментарий. «Фергана» не имеет возможности проверить написанное, но перепечатывает это сообщение в надежде, что официальные чиновники из Минздрава поймут, что их молчание непродуктивно, и предоставят в ответ свой комментарий. Орфография и стилистика читательского комментария сохранены.

«К сожалению число смертей увеличилось до 8 человек. Причина в том, что Департамент здравоохранения во главе с Жумагали Исмаиловым не стали объявлять КАРАНТИН по "свиному гриппу" N1H1 по мерзким но банальным причинам. Ему надо срочно было провести в январе три тендера, по бесплатным рецептам и обеспечению медикаментами и медтехникой больниц области. В данном тендере должны пройти нужные ему фармкомпании из Шаульдера сумма свыше 100млн тг, неизвестные в Шымкенте, многие из них однодневки. Быстрей получить откаты а дальше не его дело. Черезвычайная ситуация по СВИНОМУ ГРИППУ не позволило бы провести быстро ТЕНДЕРА, поэтому ЭПИДЕМИЯ уже гуляет в городе. Компанию Медсервис, импортирующие лекарства для лечения СВИНОГО ГРИППА тоже "скинули" с тендера, так как она не дала откат, поэтому со специф препаратами в ЮКО проблемы. Мало того, вопреки ОПРЕДЕЛЕНИЮ Экономического суда ЮКО о приостановлении незаконных тендеров, они продолжают проводится Исмаиловым и выносятся Итоговые ПРОТОКОЛЫ».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Отец скончавшегося от милицейских пыток жителя Ошской области требует привлечь виновных к ответственности
2012-02-03 12:16 ИА Фергана.Ру

4 февраля 2011 года 33-летний житель Ошской области Кыргызстана Хурматилло Шерматов был доставлен в областное УВД, где от него пытались добиться признания в краже кабеля: мужчину били по голове кастетом. От полученных травм у Шерматова распухла голова, спустя полгода он скончался, но никто не понес наказания за его смерть. Об этом говорится в открытом обращении отца жертвы пыток Аваза Шерматова, адресованном 2 февраля руководству Кыргызстана, региональному представительству УВКПЧ ООН, посольствам США и России в Бишкеке, Ошскому офису ОБСЕ и Правозащитному центру «Граждане против коррупции».

В обращении говорится, что Хурматилло был задержан милиционером М.Тораходжаевым у своего дома и насильно доставлен в УВД. Тораходжаев, вооружившись кастетом, пытался добиться от него признания в краже кабеля, но безуспешно. Затем оперативный сотрудник Б.Жээнбеков под предлогом того, что у Хурматилло не было с собой паспорта, отправил его в приемник-распределитель, откуда выпустил вечером 5 февраля.

После того как Шерматов вернулся домой, у него распухла голова, он несколько раз терял сознание. Врачи «скорой помощи» прописали ему лекарства, но, узнав, что Хурматилло был избит в милиции, не зарегистрировали, как выяснилось позже, свой выезд к нему в журнале. Несколько месяцев Шерматов мучился головными болями, перенес операцию по удалению гноя из травмированного участка головы.

3 августа 2011 года Хурматилло потерял сознание и был доставлен в Ошскую городскую больницу, где ему сделали трепанацию черепа. 14 августа Хурматилло скончался. В медицинском свидетельстве о смерти за №70/11 от 29.08.2011 года указано, что смерть наступила от закрытой черепно-мозговой травмы, отека и абсцесса головного мозга.

Аваз Шерматов неоднократно обращался с заявлением в Ошскую областную прокуратуру, но в итоге получил письмо об отказе в возбуждении уголовного дела: по мнению следователя прокуратуры, невозможно определить причину абсцесса головного мозга Хурматилло Шерматова, как и место, время и причину проведения трепанации его черепа. При этом,в частности, следователь сообщает, что якобы оказывавшие Хурматилло помощь врачи заявили, что он к ним не обращался. Между тем, у Аваза Шерматова сохранились выписанные этими медиками рецепты.

Отец Хурматилло недоумевает, почему судмедэксперты и сотрудники Ошской областной прокуратуры игнорируют медицинское свидетельство о смерти №70/11, где в пункте о причине смерти указана «закрытая черепно-мозговая травма».

Еще один возмутивший Шерматова момент: следователь прокуратуры в письме об отказе в возбуждении уголовного дела «отмечает, что никто не видел, как милиционер М.Тороходжаев избивал моего сына Хурматилло и что мы своевременно не обратились к ним. А что, милиционеры должны прилюдно пытать и оставлять свидетелей? Более того, мы боялись обращаться в правоохранительные органы своевременно, пока мой сын был жив. Ведь его просто так забрали, избили и посадили. Да и не только его, многих ребят из нашей махалли (квартала) постигла такая участь. По этому поводу мы даже обращались к нашему председателю территориального совета Абдумажитову Даврану, который говорил нам о своем бессилии», - пишет в открытом обращении Аваз Шерматов.

«Я не питаю иллюзий, что привлекут к ответственности этих преступников в погонах, до сегодняшнего дня я не слышал ни об одном случае, особенно в Оше, когда представитель власти или их родственники за совершенное преступление были наказаны по справедливости. Возможно, где-то какие-то уголовные дела возбуждены, но это не означает, что виновники действительно наказаны. Тем более, что мы являемся представителем не титульной национальности» - отмечается далее.

По словам Шерматова, здоровье не позволяет ему бегать по инстанциям, доказывая свою правоту: он болен и прикован к постели. Но не оставляет надежды, что власть все же привлечет к ответственности виновных в смерти Хурматилло и примет меры по пресечению преступных действий сотрудников правоохранительных органов, «особенно в отношении лиц узбекской национальности в Оше».

Напомним, весной-летом 2010 года на юге Кыргызстана обострился национальный вопрос, что в итоге привело к кровавому межэтническому конфликту, унесшему сотни человеческих жизней. По данным местных наблюдателей, 74 процента убитых составляли узбеки, 25 процентов — киргизы. Однако, по официальным данным, из 271 человека, взятого под стражу в связи с июньским беспорядками, 230 являлись узбеками и лишь 29 — киргизами. Международная независимая комиссия по исследованию июньских событий 2010 года на юге Киргизии установила, что существуют убедительные доказательства повсеместных, систематических и скоординированных преступлений в отношении узбеков. Расследования и уголовные преследования сопровождались процессуальными нарушениями и этнической предвзятостью.

Международное информационное агентство «Фергана»



Арестованный в США узбекский беженец отвергает предъявленные ему обвинения в терроризме
2012-02-03 14:15 ИА Фергана.Ру

Джамшед Мухторов. Фото «Азаттык»
Узбекский беженец Джамшед Мухторов, арестованный 21 января в Чикаго и обвиненный в желании участвовать в подготовке теракта, не признает своей вины и не считает себя террористом. О своей невиновности он заявил 3 февраля на заседании суда в Колорадо.

«Я невиновен. Меня представляют как террориста. Но, клянусь Аллахом, я не делал ничего такого», - цитирует Мухторова Denverpost.com.

Мухторов также пожаловался, что после ареста ему не удалось поговорить с женой и не было возможности связаться с адвокатом. В настоящее время он содержится в федеральном исправительном учреждении в Литтлтоне.

Напомним, что ФБР, основываясь на прослушивании телефонных переговоров Мухторова и отслеживании его переписки с активистами Союза Исламского джихада (СИД), обвиняет его в попытке оказания материальной помощи СИДу и желании участвовать в подготовке теракта. Мухторову грозит до 15 лет заключения.

Джамшед Мухторов прибыл в США при содействии Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. В родном Узбекистане он возглавлял правозащитную организацию «Эзгулик». После трагических событий в Андижане в мае 2005 года он сообщал, что правозащитники и оппозиционеры, распространявшие среди населения Джизакской области альтернативную информацию об Андижане, подвергаются жесткому преследованию, а ему самому в августе 2005 года с трудом удалось избежать ареста по необоснованному обвинению в исламском фундаментализме.

После ареста в 2005 году его сестры Мухторов вместе с семьей перебрался из Узбекистана в Киргизию, где в ошском офисе УВКБ ООН попросил политического убежища. После его отъезда из страны в Джизаке власти арестовали его отца — с целью вынудить Джамшеда вернуться.

Примечательно, что ФБР арестовало Мухторова и внесло трех человек в списки членов СИД и ИДУ («Исламского движения Узбекистана») в дни рассмотрения Конгрессом США вопроса военной помощи Узбекистану. Некоторые наблюдатели не исключают, что Вашингтон решил таким образом понравиться Ташкенту - ради сохранения сотрудничества по Северной сети поставок грузов НАТО в Афганистан.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное