Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Глиняные ритмы>> Мамута Чурлу (по слайдам 1974-1989 годов)



«Глиняные ритмы» Мамута Чурлу (по слайдам 1974-1989 годов)
2012-02-02 00:25 Фергана

«Если бы глина вдруг исчезла, трудно было бы себе представить, к каким глобальным последствиям для цивилизаций Востока это бы привело.

Глина - это и скромное жилище сельского жителя, и величественный дворец Тимура, мазары для святых и жилища для миллионов горожан, тандыр для выпечки хлеба и дувал - ограда от чужих взоров...»

Автор этих фотографий - бывший ферганец, художник, фотограф и искусствовед Мамут Чурлу. Вам уже знакомы его уникальные фотографии старой Ферганы. А сегодня мы представляем еще одну серию снимков Мамута, также сделанных в Узбекистане двадцать-тридцать лет тому назад. Все они посвящены самому древнему строительному материалу — глине.

Для просмотра фото и чтения эссе кликните на фото ниже или перейдите в Галерею «Ферганы».

Фото Мамута Чурлу

Фото Мамута Чурлу

Фото Мамута Чурлу

Фото Мамута Чурлу

Международное информационное агентство «Фергана»



Власти Таджикистана посчитают своих трудовых мигрантов
2012-02-02 10:11 ИА Фергана.Ру

Миграционная служба Таджикистана и Агентство по статистике республики договорились совместными усилиями установить точное количество граждан, находящихся в трудовой миграции. Такова реакция на резкую критику президента республики Эмомали Рахмона, который выразил недовольство неточностью статистических данных о количестве таджикистанцев, находящихся за пределами страны.

В ноябре 2011 года замначальника управления миграционного контроля МС Таджикистана Сафарбек Тохиров заявил, что только на территории России в трудовой миграции находятся 1 млн. 32 тыс. 620 граждан Таджикистана.

В течение 2011 года таджикские трудовые мигранты, работающие в России, перечислили на родину 2 млрд. 960,6 млн. долларов, что составляет 45,4 процента к ВВП страны за прошлый год.

Напомним, ранее миграционная служба Таджикистана объявила о планах создания первого в стране центра, с помощью которого власти намерены изменить негативное отношение к таджикским трудовым мигрантам. Главные силы политтехнологов будут направлены на Россию и Казахстан, где работает подавляющая часть таджикских мигрантов.

При посольствах Таджикистана в этих странах будут созданы рабочие группы, в которые привлекут опытных российских и казахских политтехнологов, журналистов, историков и востоковедов. Основной их задачей станет заполнение различных интернет-порталов позитивной информацией о Таджикистане и продвижение видеороликов о его достижениях на федеральных телеканалах России.

Международное информационное агентство «Фергана»



Директор ФМС К.Ромодановский - за ужесточение уголовного закона и экзамены по русскому языку и литературе для мигрантов
2012-02-02 11:33 ИА Фергана.Ру

Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский дал интервью газете «Коммерсантъ», в котором рассказал о готовящемся ужесточении уголовного законодательства в области миграции и об экзаменах, которые ждут трудовых мигрантов в России.

По данным ФМС, 80 процентов въезжающих в Россию - граждане стран СНГ, с которыми существует безвизовый режим. По официальным данным, законно в России работают около 2.3 миллиона человек, а незаконно - до четырех миллионов. К.Ромодановский отметил, что для тех, кто работает в России нелегально и тем самым нарушает российское законодательство, будут поставлены дополнительные ограничения. «Нарушил законодательство РФ, принял по тебе решение суд, десять лет посиди дома и подумай. Ну не нужен здесь этот человек», - говорит глава ФМС.

По словам Ромодановского, ФМС внесла предложение увеличить срок запрета на въезд в Россию с трех до пяти лет для тех, кто дважды нарушил административное законодательство. Он также считает, что необходимо ужесточить и уголовное наказание за организацию незаконной миграции. «Сейчас за организацию незаконной миграции по первой части статьи 322-1 УК РФ санкция до двух лет лишения свободы, по второй — до пяти. Мы предлагаем срок наказания по первой части увеличить до пяти лет», - отметил К.Ромодановский. Интересно, что глава ФМС убежден: больший срок «поможет получать доказательства» в отношении тех, кто использует большое количество иностранной рабочей силы, т.е. работодателей. Пока же на работодателя может быть наложен штраф до 800 тысяч рублей за каждого незаконно работающего.

Тем же, кто занимается организацией незаконного потока мигрантов, подготовкой для них документов и проч. - ФМС предлагает увеличить наказание до десяти лет. Пока же за незаконную организацию миграции в 92 процентах случаев применялись только штрафы.

В интервью речь зашла и об экзаменах по русскому языку, русской литературе и истории, ввести которые для мигрантов предложил в своей статье премьер-министр В.Путин. К.Ромодановский поддерживает эту инициативу. «В первом чтении (в Думе - ред.) уже прошел закон об обязательном знании базового уровня русского языка для тех иностранных граждан, кто работает в ЖКХ и в сфере обслуживания. Мы ждем, когда пройдут второе и третье чтения и закон заработает». Ромодановский уверен, что реализация закона не будет сложной: «У нас уже работает система тестирования тех, кто получает гражданство. Иностранный гражданин платит за тестирование в определенных структурах, которые относятся к Минобразования, и по итогам тестирования получает документ. Так же мы поступим с теми, кто работает в ЖКХ и в сфере услуг».

Экзамены для мигрантов по литературе и истории пока находятся в стадии разработке, но Ромодановский уверен, что это мера необходима: 24,2 процента граждан, приезжающих из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана в 2011 году, родились после 1986 года, и Ромодановский уверен, что русского языка они не знают или знают плохо. Количество приезжающих молодых и не говорящих по-русски мигрантов растет - в прошлом году их было на два процента меньше. «Говоря об обязательном знании базовых элементов русского языка, мы стимулируем образовательный уровень этих людей. Если он знает русский язык, он может смотреть кино на русском языке, он может смотреть телевизор и понимать, о чем там говорят. Так что я считаю эту меру положительной», - заметил К.Ромодановский.

К.Ромодановский также отметил, что гонения на таджиков (после истории с российскими летчиками) и на грузин в 2006 году начались «по наводке» средств массовой информации и были обусловлены всплеском этнической преступности: «Меня спрашивают: как с Таджикистаном? Я привожу цифры — да, есть проблемы по вопросам правонарушений и преступлений. Это действительно объективные цифры, я их доказывал, показывал и объяснял. То, что касается ситуации с Грузией. А где у нас наибольшее количество воров в законе? Выходцы откуда эти люди? Кто у нас в основном работал так называемыми барсеточниками? В основном это представители именно грузинской стороны».

Признав, что демографическая и экономическая ситуация сегодня требует притока внешних рабочих рук, что выросла потребность в квалифицированных кадрах, К.Ромодановский подтвердил, что визовый режим вводиться не будет, но прибывающие в Россию трудовые мигранты должны выполнять российские законы.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное