Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекские железнодорожники обвиняют таджикских коллег в задержке грузов и подрыве авторитета Узбекистана



Узбекские железнодорожники обвиняют таджикских коллег в задержке грузов и подрыве авторитета Узбекистана
2012-02-01 11:52 ИА Фергана.Ру

Руководство «Узбекской железной дороги» (УЖД) обвиняет своих таджикских коллег в невыполнении требований Соглашения о международном грузовом железнодорожном сообщении, нежелании принимать грузы и стремлении подорвать авторитет Узбекистана в глазах железнодорожных администраций стран СНГ, говорится в опубликованном Азией-плюс тексте пресс-релиза узбекского диппредставительства в Душанбе.

Документ напоминает, что движение поездов на участке «Галаба-Амузанг», соединяющем Хатлонскую область Таджикистана с внешним миром, было полностью прекращено 16 ноября 2011 года из-за разрушения несущих опор железнодорожного моста (отметим, что слова «взрыв» и «теракт», которыми узбекская сторона оперировала ранее, в тексте не употреблены).

Далее говорится, что, поскольку восстановление железнодорожного моста может занять длительное время, «в целях своевременной доставки народно-хозяйственных грузов потребителям Таджикистана» руководство УЖД неоднократно заявляло к таджикским коллегам о готовности передать скопившиеся на разрушенном перегоне вагоны на душанбинский участок, для чего они были дислоцированы на станции расположенные вблизи межгосударственного железнодорожного пункта Кудукли, через который осуществляется передача грузовых поездов на Душанбинский участок.

Однако, говорится в пресс-релизе, по непонятным причинам руководство ТЖД затянуло решение этого вопроса. «При этом, в целях подрыва авторитета ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» («Узбекские железные дороги») и Республики Узбекистан ГУП «Рохи охани Точикистон» («Железные дороги Таджикистана») периодически направлялись сообщения в адреса руководителей железнодорожных администраций стран СНГ и Совет по железнодорожному транспорту о преднамеренной задержке данных грузов Узбекской железной дорогой», - сетует узбекская сторона.

Далее сообщается, что, проведя работу с грузоотправителями и грузополучателями, УЖД передала на Душанбинский участок 97 вагонов из числа следующих на Хатлонский участок, по остальным 265 вагонам прорабатывается вопрос по их переадресации с грузоотправителями и руководством ТЖД.

«Во избежание начисления на Таджикскую железную дорогу штрафных санкций за длительное нахождение на их территории грузовых вагонов принадлежности других железнодорожных администраций стран СНГ и в целях их своевременного возврата в страну-собственницу» УЖД решила использовать для перевода вагонов через поврежденный железнодорожный мост большегрузные автокраны. Таким образом, были переставлены через поврежденный мост и отправлены в страны-собственницы 100 порожних грузовых вагонов, сообщают узбекские железнодорожники.

«К сожалению, несмотря на принимаемые меры, работники Таджикской железной дороги в нарушение требований Соглашения о международном грузовом железнодорожном сообщении с декабря 2011 г. по станции Кудукли не принимают и отказывают в приеме 11 вагонов с нефтепродуктами, 10 вагонов с продовольственными грузами и 1 вагона с пиломатериалами, которые были переадресованы на Душанбинский участок Таджикской железной дороги согласно письменным обращениям грузоотправителей из Российской Федерации и Республики Казахстан. Тем самым, данные обстоятельства привели к скоплению вагонов на межгосударственном железнодорожном стыковом пункте Кудукли, что препятствует своевременному продвижению грузовых поездов назначением на Таджикскую железную дорогу», - говорится в пресс-релизе.

Что касается восстановления поврежденного перегона, то теперь этому, по словам авторов документа, мешают «зимние погодные условия и низкая температура воздуха».

Между тем, таджикская сторона уже 17 ноября предложила узбекским коллегам любую безвозмездную помощь по восстановлению поврежденного участка дороги, «однако никакой ответной реакции, и информации относительно сроков восстановления моста мы не получили», - сообщал заместитель начальника ТЖД Владимир Собкалов. И лишь спустя более двух месяцев Узбекистан проинформировал соседа о начале восстановительных работ. Которым теперь мешает природа.

Ранее на месте «взрыва» побывал корреспондент Еurasianet, который сообщил, что «повреждения моста не представляются серьезными и выглядят очень аккуратными, что несвойственно для терактов». По его словам, «мост опирается на двенадцать несущих опор – четыре группы опор по три в каждой. Повреждена самая дальняя, западная группа опор, само же железнодорожное полотно не нарушено. Несмотря на то, что бетон опор разрушен взрывом, стальные элементы внутри них выглядят целыми, хотя и немного погнутыми. На каждой из опор цемент отсутствует в средних секциях, внизу и вверху поврежденных участков видны одинаковые по размеру обожженные отметины».

По словам корреспондента Еurasianet, представители местной власти признают наличие в официальной версии событий политической подоплеки. «Это не теракт, не спрашивайте, что это. Это наш секрет», - сказал ему в Узбекистане некий государственный служащий.

По мнению таджикской стороны, такой небольшой мост при возможностях, которыми располагает Государственно-акционерная железнодорожная компания «Узбекистон темир йуллари», можно было восстановить в течение суток. В Таджикистане не верят в версию о теракте на мосту и считают, что решение узбекской стороны о закрытии железнодорожной линии носит политический характер.

Что касается предложения УЖД передать вагоны через межгосударственный стыковой пункт Кудукли в центр Таджикистана, чтобы оттуда грузы отправились на юг страны, то это, по словам Собкалова, сделать невозможно. Таджикские железнодорожники организовали вывоз автотранспортом из Душанбе пассажиров, следовавших в южные регионы республики, при этом ТЖД понесла колоссальные убытки.

«Однако мы категорически не можем согласиться с предложением узбекских коллег касательно приема грузов в центральной части республики и их дальнейшую перевозку на юг страны, - заявлял Собкалов в ноябре 2011 года. – У нас нет возможности принять в Душанбе эти грузы и организовать их доставку на юг страны, так как это требует больших эксплуатационных расходов на автотранспорт, что, в первую очередь, связано с движением автотранспорта через горные перевалы».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Гендиректор сотовой компании MegaCom отправлен в СИЗО на два месяца
2012-02-01 14:09 ИА Фергана.Ру

Азамат Мурзалиев
Генеральный директор ЗАО MegaCom Азамат Мурзалиев заключен под стражу на два месяца — до 31 марта 2012 года. Соответствующее постановление вынес 1 февраля Первомайский районный суд Бишкека под председательством судьи Адылбека Субанкулова.

Как сообщает пресс-служба Верховного суда Кыргызстана, вместе с Мурзалиевым в следственный изолятор Государственного комитета национальной безопасности (СИЗО ГКНБ) на тот же срок отправились его советник Алмазбек Абеков и руководитель ОсОО «Новострой сервис» Аман уулу Кенжебек.

Из материалов дела следует, что Антикоррупционная служба ГКНБ в процессе проверки деятельности сотовой компании MegaCom выявила коррупционные схемы, выраженные в выводе, присвоении и растрате доходов компании, в результате чего государству нанесен ущерб на общую сумму 142 млн. 95 тыс. 170 сомов (свыше $3 млн.).

Как «Фергана» сообщала ранее, Азамат Мурзалиев был задержан 30 января. В отношении отдельных руководителей MegaCom возбуждено уголовное дело по статьям 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций), 171 (присвоение или растрата вверенного имущества), 350 (подделка документов) и 166 (мошенничество) Уголовного кодекса Киргизии.

Отметим, что возбуждение уголовного дела против Мурзалиева выглядит несколько неожиданным в свете того, что этот человек был назначен на должность главы MegaCom по протекции действующего премьер-министра Кыргызстана Омурбека Бабанова.

Напомним, после апрельской смены власти 49 процентов акций MegaCom было национализировано, остальные взяты под арест, в компании было введено внешнее управление. В начале 2011 года внешний управляющий Азамат Мурзалиев инициировал проверку компании Финполом, заявляя о том, что предыдущий гендиректор «Альфа Телекома» Андрей Силич и его команда вывели из компании десятки миллионов долларов и уходили от налогов. На Силича было заведено уголовное дело, по этой причине он был отстранен от работы, вслед за этим уволен топ-менеджмент. Однако 14 марта 2011 года Генеральная прокуратура заявила о прекращении уголовного дела, возбужденного финансовой полицией в отношении Силича и его заместителя, за отсутствием события и состава преступления. Увольнение топ-менеджмента было также признано незаконным. 15 марта А.Силич вернулся в «Альфа Телеком» на работу, но назначенный Мингосимущества и.о. гендиректора Азамат Мурзалиев отказался покидать кабинет.

В ближайшее время «Фергана» посвятит ситуации в MegaCom отдельную статью.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Евгений Жовтис амнистирован. Выпустят через две недели
2012-02-01 14:44 ИА Фергана.Ру

1 февраля 2012 года суд Усть-Каменогорска (Казахстан) принял решение освободить осужденного правозащитника Евгения Жовтиса по амнистии, объявленной в честь 20-летия независимости Казахстана, передает Азаттык. Евгений Жовтис выйдет на свободу через 15 дней, когда решение о его амнистии вступит в силу.

Напомним, что директор Бюро по правам человека Казахстана Евгений Жовтис был приговорен 3 сентября 2009 года к четырем годам лишения свободы за совершение дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом. Друзья и коллеги Евгения, авторитетные казахстанские и международные правозащитники, журналисты, представители международных организаций считали, что власти республики использовали трагическое происшествие для того, чтобы расправиться с принципиальным правозащитником. В 2010 году Норвежский Хельсинкский комитет присудил Жовтису премию свободы имени Андрея Сахарова.

Несколько раз Жовтису было отказано в условно-досрочном освобождении (последний раз - 18 января 2011 года). Отказ был мотивирован тем, что правозащитник «не встал на путь исправления, не имеет поощрений от администрации учреждения и не принимает активного участия в жизни колонии».

Азаттык сообщает со слов жены Жовтиса и его адвоката, что они несколько раз подавали в суд на руководство колонии-поселения, где находился правозащитник. Суть исков была в «незаконном ужесточении условий отбывания наказания». Жовтису не разрешали работать за пределами тюрьмы, хотя общим уставом учреждения это позволяется, ему незаконно объявляли взыскания и проч. Суд не удовлетворил иски.

Амнистирован и журналист Тохнияз Кучуков, который тоже отбывал наказание за ДТП, передает Интерфакс-Казахстан.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Губернатор Баткенской области отправлен в отставку
2012-02-01 17:00 ИА Фергана.Ру

Губернатор Баткенской области Кыргызстана Арзыбек Бурканов (Бурханов) отправлен в отставку, сообщает 1 февраля отдел информационной политики аппарата правительства республики.

Исполняющим обязанности руководителя администрации области назначен Жениш Разаков, ранее возглавлявший баткенское УВД. Соответствующие распоряжения подписал премьер-министр республики Омурбек Бабанов.

Напомним, 16 января Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) обвинил Бурканова в бездействии, которое привело к межнациональным столкновениям в селе Андарак Лейлекского района 29 декабря 2011 года. Бурканов же считает причиной конфликта в Андараке низкий уровень жизни населения, отсутствие земель, воды и электричества. 27 января Бурканов заявил, что готов уйти с поста губернатора, и написал соответствующее заявление.

Как сообщает 24.kg, 1 февраля в городе Баткене в течение всего дня митинговали сторонники Бурканова, требуя, чтобы его не отстраняли от должности. Как сообщало ранее ИА «24.kg» со ссылкой на участников акции протеста, получивший назначение Жениш Разаков прилюдно отказался от поста губернатора.

В областной администрации киргизскому информагентству подтвердили информацию о назначении Разакова, и добавили, что «он прилюдно отказался от должности».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Бишкеке прошли митинги с требованием вывода американской военной базы
2012-02-01 17:44 ИА Фергана.Ру

30 и 31 января в Бишкеке у посольства США проходила акция протеста с требованием вывести с территории Кыргызстана американских военнослужащих, дислоцированных на базе «Манас», переименованной два с половиной года назад в Центр транзитных перевозок (ЦТП). А 1 февраля участники акции передали свои требования в отдел приема заявлений парламента республики.

Митинги, в которых участвовали 15-25 человек, провели НПО «Асыр» и народное объединение «Новые силы Кыргызстана». Они выразили недовольство тем, что натовские самолеты, сбрасывая топливо, причиняют ущерб экологии республики.


Третий день митинга. Фото ИА «Фергана»

В первый день митинга его участники повесили на палки валенки и развернули плакаты с требованием прекратить деятельность ЦТП и компенсировать нанесенный экологии ущерб. «Здесь нет политиков, здесь собрались просто крестьяне. Мы подняли валенки, потому что у киргизов есть традиция - поднимать обувь перед господствующими, чтобы они поняли проблемы крестьян» - цитирует митингующих AKIpress.

«Погибло 30 гектаров земли, у кого-то умирает скот. В селах Бештерек, Сабыр, Степное и других, близко расположенных к «Манасу», такая же ситуация. Как только потеплеет, выйдем, поставим юрты и будем требовать закрытия авиабазы», - сказал житель села Кара-Суу Толомбек Турсуналиев.

Кроме того, участники акции опасаются, что по Центру транзитных перевозок может нанести удар Иран в случае начала войны с США. Протестующие скандировали: «Дьявол, уходи!», «Янки, уходите!», передает Регнум.

Переданное парламенту заявление митингующих адресовано спикеру и премьер-министру Киргизии. В документе, частности говорится:

«На сегодняшний день в бишкекском аэропорту «Манас» располагается Центр транзитных перевозок, а по сути военная база, которая обеспечивает проведение военных операций на территории Афганистана.

Из-за алчности, политической трусости властей Кыргызстана вот уже на протяжении 10 лет в результате сбросов топлива, которые осуществляют американские самолеты, наносится непоправимый ущерб экологии страны. Народ Кыргызстана стал сообщником преступлений преступных, так называемых сил международной антитеррористической коалиции, которые творят насилие над мирным афганским населением.

Кроме этого, в последние месяцы резко обострились отношения между США и Ираном. Большинство экспертов полагают, что война между США и Ираном будет. В этом случае Тегеран грозится нанести ракетные удары по базам США, в том числе по Центру транзитных перевозок в аэропорту «Манас».

Мы, Народное объединение «Новые силы Кыргызстана», НПО «Асыр», считаем недопустимым нахождение на территории международного гражданского аэропорта «Манас» в Бишкеке военной базы и требуем от парламента и правительства КР в течение одного месяца начать процесс денонсации договора о Центре транзитных перевозок «Манас»; вывести американскую военную базу с территории Киргизии; потребовать от властей США компенсировать ущерб, нанесенный экологии страны».

На вопрос «Ферганы» о том, как отреагируют участники акции протеста, если власть откажется выполнять их требования, что будет если по истечении срока требования не будут выполнены, сопредседатель «Новых сил» Кубат Токсобаев ответил, что они перейдут к радикальным мерам, однако озвучивать он не стал, «так как за это могут арестовать».

Международное информационное агентство «Фергана»



США-Узбекистан: Против кого дружат?
2012-02-01 19:18 Мария Яновская

Геополитические интересы США в Центральной Азии и вопросы национальной безопасности заставляют Вашингтон сменить тон в разговорах с Ташкентом и временно «забыть» о нарушениях прав человека и преследованиях инакомыслящих в Узбекистане. Эта центральноазиатская страна нужна Америке как гарант безопасного вывода войск из Афганистана и в качестве партнера для решения иранской проблемы, и арест в Чикаго узбекского беженца, обвиненного в сотрудничестве с террористами, пришелся очень кстати.

Военная помощь

25 января 2012 года заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк-младший заявил, что «США готовятся к процедуре оказания серьезной военной помощи Узбекистану. Несколькими днями ранее Госсекретарь США Хиллари Клинтон подписала документ, который аннулирует отказ США поставлять в Узбекистан «нелетальное оборудование» для оборонительных нужд. The Wall Street Journal отмечает, что администрация Обамы начинает укреплять связи со страной, которая до сих пор была отрезана от военной помощи США «из-за предполагаемых нарушений прав человека».

Ограничения на поставку правительству Узбекистана ряда видов военной техники действовали с 2004 года. Они были приняты из-за нарушений свободы слова, преследования правозащитников и подавления активности гражданского общества. После андижанского расстрела отношения Ташкента и Вашингтона испортились ещё сильнее. Однако необходимость снабжения войск в Афганистане заставляла администрацию Обамы и Пентагон усиленно лоббировать в Конгрессе отказ от этих ограничений.
Первые неофициальные сообщения о том, что Конгресс США намерен принять решение об отмене ограничений на предоставление военной помощи Ташкенту, появились в сентябре 2011 года. Один высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности так прокомментировал это решение сенаторов: «США не пытаются подкупить Узбекистан, а хотят получить добро Конгресса с тем, чтобы выделять Узбекистану некоторую помощь небоевого характера для того, чтобы республика могла защитить себя в случае каких-либо шагов со стороны боевиков, которые могут напасть на Узбекистан в отместку за поддержку Северной сети поставок».

Решение оказывать Узбекистану «ограниченную военную помощь несмертельного (nonlethal) характера» Роберт Блейк объяснил тем, что теперь «Узбекистан будет оказывать существенную помощь нашим войскам».

Блейк-младший заявил, что первоначально Вашингтон намерен выделить Ташкенту порядка 100 тысяч долларов и передаст «несмертоносное оборудование для содействия в обеспечении защиты американских военных грузов, проходящих в Афганистан транзитом через Узбекистан». Возможно, Ташкенту будут предоставлены гранты на покупку американского военного оборудования, совместное обучение военнослужащих и «поддержку региональной стабильности». Затем Ташкенту будут выделены еще 300 тысяч, запрос на которые уже поступил во властные структуры Соединенных штатов. Они пойдут на обучение военных правам человека, гражданскому контролю и так далее.

The Washington Post отмечает, что помощь Узбекистану не будет включать в себя оружие и боеприпасы. Это будет оборудование, предназначенное для укрепления границ и усиления транспортной безопасности. Из Америки будут привезены бронежилеты и другие средства индивидуальной защиты, приборы ночного видения, термодатчики, необходимые для патрулирования границ, и другое подобное оборудование.

Разрешение Конгресса на помощь Узбекистану, которого добивается администрация Обамы, будет иметь временные рамки - полгода. Однако при необходимости оно может быть продлено до 30 сентября 2013 года. Этот срок отвечает интересам национальной безопасности США: со временем Вашингтон намерен выводить войска из Афганистана через Узбекистан и ему необходимо сделать этот вывод наиболее безопасным. Напомним, шансов на вывод войск через Пакистан с каждым днем становится все меньше: отношения между странами постоянно ухудшаются. Исламабад, разгневанный безнаказанными бомбардировками своей территории с американских беспилотников, закрыл авиабазу «Шамси» в провинции Белуджистан. В свою очередь, НАТО в своем секретном докладе обвинило пакистанские спецслужбы в том, что они помогают движению «Талибан» в Афганистане и напрямую руководят лидерами талибов.

Фокус смещается с Афганистана на Иран

Посол США в Узбекистане Джордж Крол рассказал узбекским СМИ, что Вашингтон ведет консультации с Узбекистаном по урегулированию иранской проблемы, сообщает ИА Регнум. «Мы должны вести диалог с нашими коллегами из Узбекистана, разъясняя им позицию США по урегулированию сложившейся сложной ситуации между нашими странами, и показать, какую роль может играть Узбекистан в иранском вопросе. Узбекистан имеет географический и геополитический вес в регионе и влияние. Учитывая это, мы хотим, чтобы наши узбекские коллеги - дипломаты, специалисты, компетентные в этих вопросах люди - тоже говорили об этом и советовали нам, как решать эту глобальную проблему. Хочу подчеркнуть, что в Государственном департаменте особую ценность имеют мнение местных экспертов», - заявил Крол.

«Наши дипломаты круглосуточно работают над этой проблемой. Наша главная цель - не допустить вооруженного конфликта. Кому нужна эта война? Это же катастрофа. Все мы это понимаем. Иранским вопросом должно заниматься и международное сообщество. Поэтому, мы ведем консультации не только с Узбекистаном, но и работаем с Россией и НАТО», - сказал посол США в Узбекистане.

Напомним, что резкое обострение отношений между Вашингтоном и Тегераном началось после того, как ЕС проголосовал за введение эмбарго на поставки иранской нефти и нефтепродуктов в Европу. Иран в ответ пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит основной путь транспортировки нефти из Персидского залива. В Ормузском проливе уже начались учения иранских ВМС.

В ответ ВМС США направили в район Персидского залива серьезные силы: авианосцы Carl Vinson и Abraham Lincoln, атомную подводную лодку Annapolis и эскадренный миноносец Momsen. В марте в Персидский залив прибудет американский авианосец Enterprise (по сообщению РИАН).

Совместная борьба с терроризмом

Необходимость стратегического сотрудничества с Узбекистаном приводит Вашингтон к необходимости заявить о совместных усилиях в таком важном деле, как борьба с терроризмом и экстремизмом. Американский журналист Джошуа Кучера написал в своем блоге на Eurasianet.org, что «на днях США внесли трех человек в список членов «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) и «Союза Исламского Джихада» (СИД), скрытных организаций, работающих в основном на территории Пакистана и Афганистана, и арестовали еще одного на территории США, предъявив ему обвинение в оказании поддержки СИД».

«Некоторые, - продолжает Кучера, - отнеслись к этим действиям с серьезной долей скепсиса касательно того, насколько серьезную угрозу представляют ИДУ и СИД. Также начали раздаваться вопросы, а не «шьет» ли США кому-то эти дела – или даже не продает ли Вашингтон таким образом диссидентов Ташкенту – ради сохранения сотрудничества по Северной сети поставок. Это важные вопросы, а для того, чтобы на них ответить, имеющейся в наличии информации крайне недостаточно».

Напомним, что 21 января в Чикаго был арестован узбекский беженец Джамшид Мухторов. ФБР обвиняет его в попытке оказания материальной помощи Союзу Исламского джихада и в желании принять участие в подготовке террористического акта. Обвинение основано на прослушивании телефонных переговоров Мухторова и отслеживанием его переписки с активистами СИД. Интересно, что в Узбекистане Мухторов занимался правозащитной деятельностью, даже возглавлял одно время правозащитную организацию «Эзгулик», но после присоединился к «Свободной крестьянской партии», которая выступала за смену режима в Узбекистане, сообщает AP.

В Узбекистане Мухторова преследовали. После Андижанских событий он был задержан, избит - правоохранители потребовали, чтобы он больше не выступал против правительства. Перебраться в США ему и еще 157 узбекам помогли в Верховном комиссариате ООН по делам беженцев.

Радио Озоди (таджикская служба «Радио Свобода») цитирует эксперта по Ближнему Востоку Нодира Хошими, который уверен: в сознании многих, кто попадает в свободное американское общество, подобно Джамшеду, усиливаются идеи о смене режимов в собственных государствах, которые в данном случае схожи с призывами радикальных группировок, подобных Союзу Исламского джихада Узбекистана. Возможно, полагает «Озодлик», Джамшид Мухторов - из тех молодых людей, кто искал себе широкую трибуну для борьбы.

В отличие от России, которая никак не утруждает себя поиском доказательств причастности узбекских беженцев к терроризму и религиозному экстремизму и регулярно экстрадирует их в Узбекистан, где несчастных ждут пытки и скорый на расправу суд, Вашингтон не намерен выдавать Мухторова Ташкенту. Если в американском суде будет доказано, что Мухторов собирался сотрудничать с иностранной террористической организацией, то ему грозит до 15 лет опять-таки американской тюрьмы.

Возможно, Джамшид Мухторов был бы арестован в любом случае, раз ФБР следило за ним с весны 2011 года. Но нельзя не заметить, что этот арест, о котором написали ведущие американские издания, напомнив обывателям об угрозе «узбекского терроризма», случился очень кстати - как раз в дни рассмотрения Конгрессом США вопроса военной помощи Ташкенту.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



«Глиняные ритмы» Мамута Чурлу (по слайдам 1974-1989 годов)
2012-02-02 00:25 Фергана

Фото Мамута Чурлу

Автор этих фотографий - бывший ферганец, художник, фотограф и искусствовед Мамут Чурлу. Вам уже знакомы его уникальные фотографии старой Ферганы. А сегодня мы представляем еще одну серию снимков Мамута, также сделанных в Узбекистане двадцать-тридцать лет тому назад. Все они посвящены самому древнему строительному материалу — глине.

Для просмотра фото и чтения эссе кликните на фото ниже или перейдите в Галерею «Ферганы».

Фото Мамута Чурлу
Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное