Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Взрывы 1999 года в Ташкенте: Теракт исламистов или спецслужб?



Взрывы 1999 года в Ташкенте: Теракт исламистов или спецслужб?
2012-02-16 15:13 Фергана

Взрывы в Ташкенте, произошедшие 16 февраля 1999 года, раскололи новейшую историю Узбекистана на «до» и «после», кардинально изменив судьбы тысяч жителей этой страны. И однозначный ответ на главный вопрос - кто стоял за этими первыми в постсоветской Центральной Азии громкими терактами - до сих пор не найден.

Официальная власть обвиняет во взрывах «Хизб ут-Тахрир», «Исламское движение Узбекистана» и членов партии «Эрк» во главе с соперником Ислама Каримова на первых выборах президента республики, ныне лидером «Народного движения Узбекистана» (НДУ) Мухаммадом Салихом (Салаем Мадаминовым), который, в свою очередь, причастность к терактам категорически отвергает.

В канун тринадцатой годовщины февральских взрывов НДУ распространило заявление, в котором упоминает альтернативную версию о причинах и устроителях терактов в Ташкенте.

«Не успел разойтись дым от взрывов, как И.Каримов сразу же стал заявлять прессе, будто это дело рук религиозных экстремистов. Секрет подобной «находчивости» открылся позднее. В 2003 году политический узник Зайниддин Аскаров в интервью радио Би-Би-Си подробно рассказал, что эти взрывы были организованной и скоординированной спецоперацией СНБ. Каримов совершил эти взрывы для укрепления своей власти и устранения оппонентов. С того дня в Узбекистане начались массовые репрессии, аресты оппозиционеров и верующих», - заявляет НДУ.

По данным оппозиционного движения, за последующие за терактами полгода за решетку по обвинению в религиозном экстремизме и терроризме были отправлены 18 тысяч человек — главным образом практикующие мусульмане, правозащитники, религиозные и политические деятели (московский правозащитный центр «Мемориал» приводит детальные данные о шести тысячах граждан Узбекистана, репрессированных начиная с декабря 1997 года, а также около 1000 человек, объявленных в розыск. - прим. ред.).

«Действующие места исполнения наказаний в стране были взяты под жесткий контроль. Был построен печально известный концлагерь «Жаслык», где разрабатывались и разрабатываются новые и более изощренные методы пыток. Эта репрессивная машина продолжает работать и по сей день. Сотни безвинно осужденных погибают от пыток в этой машине смерти», - отмечает НДУ.

В память о первых терактах, повлекших за собою начало массовых репрессий против инакомыслящих, Народное Движение Узбекистана объявило 16 февраля Днем памяти жертв репрессий. «Отныне в этот день будут поминать жертв каримовских репрессий. НДУ выражает свое глубокое соболезнование семьям жертв репрессий. Жертвы репрессий непременно будут оправданы, а палачи понесут справедливое наказание», - заверяет НДУ и призывает «мировую общественность принять меры для того, чтобы прекратить государственный террор каримовского режима».

Взрывы 1999 в Ташкенте

Одно из правительственных зданий в центре Ташкента, разрушенное взрывом. 1999 г., Фото © Reuters

Под знаком борьбы

Вторая половина 90-х годов ХХ века в Узбекистане прошла, отчасти, под знаком борьбы с так называемыми исламистами. В соседнем Таджикистане шла война, которая не могла не тревожить узбекскую власть и усиливала страх перед оппозицией, в том числе, исламской.

Укрепилась роль Духовного управления мусульман Узбекистана и Комитета по делам религий при Кабинете министров. Те, кто отказывался соблюдать установленные этими двумя органами рамки,получали ярлык «ваххабитов» вне зависимости от того, действительно ли они исповедовали ваххабизм или были сторонниками исламского государства и шариатского правления, вспоминает правозащитное общество «Мазлум».

В декабре 1997 года в Наманганской области были убиты несколько сотрудников милиции и обезглавлены два человека, один из которых был чиновником местной администрации. Это стало поводом для усиления репрессий против ваххабитов. За первые четыре месяца после этого в Наманганской и Андижанской областях было арестовано по меньшей мере несколько сотен мусульман.

В 1998 году в Узбекистане утверждается новая редакция закона «О свободе совести и религиозных организациях», содержащая более жесткие ограничения в религиозной сфере. В стране еще в начале 1990-х запрещены оппозиционные партии, их лидеры, подвергшись нападениям и репрессиям, были вынуждены эмигрировать, многие члены оппозиции и религиозные деятели оказались за решеткой или пропали без вести.

По сообщениям «Мазлум», с 1998 года от спецслужб, местных чиновников и махаллинских (квартальных) комитетов стали настойчиво требовать, чтобы они отслеживали поведение граждан, в особенности — их «подозрительную» религиозную деятельность.

Между тем, на горизонте замаячили новые президентские выборы: в 2000 году истекал срок президентских полномочий Ислама Каримова, продленных по итогам референдума 26 марта 1995 года.

Ислам Каримов

Ислам Каримов в окружении «верных товарищей»: по правую руку от него - глава СНБ Рустам Иноятов, по левую — министр внутренних дел Закир Алматов

Взорванный день

Примерно в десять часов утра 16 февраля 1999 года в центральной части Ташкента друг за другом раздалось шесть взрывов: как пишет Uznews.net, начиненные спецсредствами автомобили «Запорожец» взорвались у кинотеатра «Искра» на площади Мустакиллик (Независимости), главного управления Национального банка Узбекистана, здания Кабинета министров, Службы национальной безопасности, резиденции президента «Дурмень» и в махалле по улице Абдуллы Каххара. Погибли 16 человек, были ранены более ста.

В момент взрыва в здании Кабинета министров должно было начаться заседание с участием Ислама Каримова. Однако известный своей пунктуальностью президент в тот день опоздал на несколько минут. Это опоздание, скажет Каримов позже, спасло ему жизнь.

Почти сразу же после взрывов Каримов в окружении силовиков появился на площади Мустакиллик. Осмотрев место взрыва, он заявил, что это был теракт, организованный исламистами с целью убить президента Узбекистана. Каримов пообещал жестоко отомстить террористам. «Если надо, я сам лично буду отрывать им головы, и даже двумстам из них», - сказал Каримов, глядя в телекамеру.

Узнав о том, что некоторые из организаторов взрывов уехали из Узбекистана, Каримов заявил, что «за их поступки будут отвечать их отцы». А через день на внеочередной сессии парламента, посвященной взрывам 16 февраля, Каримов заявил, что виновных в теракте надо «ставить на колени и расстреливать без суда, как собак».

Вскоре дело о взрывах было передано в Верховный суд Узбекистана. На скамье подсудимых в Ташкенте оказались 22 человека. По данным Uznews.net, картина преступления вырисовывалась только благодаря их признательным показаниям, поскольку правоохранительные органы не смогли предоставить ни одного доказательства их вины. Шестеро человек были приговорены к смертной казни — расстрелу. Спустя три месяца после оглашения приговора Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что все шестеро были казнены. Остальные подсудимые были осуждены на длительные сроки заключения.

Зайниддин Аскаров

В числе 22 первых осужденных по обвинению в причастности к февральским взрывам был Зайниддин Аскаров. По данным радио Азаттык (казахская служба Радио Свобода), он родился в 1971 году в городе Намангане, был членом запрещенного и признанного террористическим Исламского Движения Узбекистана (ИДУ).

Аскаров был осужден на 11 лет заключения, но в год освобождения родные получили лишь его тело. От них потребовали похоронить Зайниддина Аскарова без всякого шума. По словам источника Азаттыка в Узбекистане, за полгода до своей смерти Аскаров сообщил из тюрьмы, что его подвергают жестоким пыткам. Вероятно, ему не простили сенсационного заявления на пресс-конференции, прошедшей в «Таштюрьме» 26 ноября 2003 года.

РАССКАЗ ОЧЕВИДЦА
На пресс-конференции Аскарова присутствовал журналист Дмитрий Аляев. В своем письме в редакцию «Ферганы» он вспоминает тот день и реакцию сотрудников СНБ и корреспондентов зарубежных СМИ на заявления осужденного.
В тот день встречу Аскарова с журналистами организовала служба национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. В пресс-конференции участвовали сотрудники узбекской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» и «Би-би-си» в Ташкенте. От Аскарова требовалось опровергнуть появившуюся в Интернете версию о причастности властей к февральским взрывам 1999 года. Но когда присутствовавший на встрече сотрудник СНБ вышел из комнаты, чтобы покурить, Аскаров заявил журналистам, что взрывы в Ташкенте были осуществлены с ведома и по желанию правительства Узбекистана.

По словам Аскарова, настоящими организаторами ташкентских взрывов были несколько молодых мусульман - сторонников похищенного узбекскими спецслужбами и бесследно исчезнувшего в августе 1995 года из ташкентского аэропорта авторитетного исламского теолога Абдували кори Мирзаева. Якобы не добившись от властей ответа о судьбе Мирзаева, группа молодых мусульман во главе с Муродиллой Казиевым решила физически ликвидировать президента Узбекистана Ислама Каримова.

Они разработали план покушения на Каримова. Об этом узнал лидер ИДУ Тахир Юлдаш и послал в Узбекистан своего представителя Бахрома Абдуллаева с целью остановить группу Казиева. По словам Аскарова, Тахир Юлдаш опасался, что попытка покушения на жизнь Ислама Каримова повредит осуществлению его плана военного вторжения в Узбекистан.

Однако Бахром Абдуллаев не смог выполнить поручение Юлдаша: он был задержан на границе Туркменистана и передан узбекским спецслужбам. По неподтвержденным данным, во время допросов в подвале спецслужб Абдуллаев предупредил руководство СНБ о будущих взрывах. Однако эта информация будто бы не встревожила узбекские власти, которые, якобы, решили не предотвращать теракты, чтобы затем использовать их в своих целях, а именно — для ужесточения режима. Позже Бахром Абдуллаев окажется в числе шестерых приговоренных к смертной казни по делу о февральских взрывах.

По словам Зайниддина Аскарова, к арестованным по этому делу применяли пытки, требуя заявить, что взрывы в Ташкенте осуществлялись по приказу главного оппонента Ислама Каримова – Мухаммада Салиха, ныне проживающего в эмиграции на Западе, и лидера ИДУ Тахира Юлдаша, который, по данным СМИ, погиб в августе 2009 года во время воздушного обстрела военными США в Южном Вазиристане.

Тайна остается тайной

По мнению узбекских правозащитников, февральские взрывы в Ташкенте были выгодны властям Узбекистана — для оправдания ужесточения режима и массовых репрессий неугодных.

«Похоже, это делалось правительством для преследования инакомыслящих, дабы как можно дольше удерживать власть в своих руках», - считает лидер Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева. Она поясняет, что «в конце 1990-х в стране ухудшилось экономическое положение, в сознании граждан росло недовольство. Правозащитники стали подавать голос, публиковать критические доклады. Власти с помощью этих взрывов нагнали на население такой страх, что люди до сих пор всего боятся».

Руководитель Общества политических эмигрантов из Центральной Азии Бахром Хамроев, живущий в Москве, уверен, что взрывы были осуществлены спецслужбами Узбекистана для того, «чтобы репрессировать и обвинить, в том числе, оппозицию. Об этом свидетельствует сделанное сразу же после взрывов, без суда и следствия, заявление И.Каримова о причастности к взрывам Мухаммада Салиха».

По мнению Б.Хамроева, теракты понадобились узбекским властям для того, чтобы Запад закрывал глаза на проводимые в Узбекистане репрессии и не выступал с какими-либо заявлениями по этому поводу.

«Сразу после взрывов было арестовано и осуждено за террористическую деятельность свыше 30 тысяч невинных людей. В общей сложности, с 1999-го до сего дня репрессиям подверглись около 120 тысяч человек. Многие получали небольшие сроки и, выходя на свободу, рассказывали родственникам, журналистам, соседям о перенесенных в заключении жестоких пытках. Посредством их рассказов власть наводила страх на народ», - рассказывает Бахром Хамроев. - «В Узбекистане любого человека могут осудить за пособничество террористам в 1999 году. Мне известен случай, когда осудили мальчика, родившегося в 1994 году, — за причастность к терактам в 1999 году! Он был обвинен в 2003 году осужден как пособник террористов и отправлен в навоинскую тюрьму. До абсурда довели».

По мнению лидера партии «Озод дехконлар» («Свободные дехкане») Нигоры Хидоятовой, ташкентские теракты были выгодны властям не только в плане усиления репрессий против инакомыслящих, но и, некоторым образом, в материальном.

«Я работала тогда генеральным директором турецкого СП. Было видно, что все последствия были на руку всяким прокурорам, судьям. Турецкие фирмы тогда стали сильно трясти. Так как была информация, что «Нур» (имеется в виду запрещенная религиозная организация «Нурджулар» («Нурчилар»). - Прим. ред.) спонсировалась Турцией. Проверки во всех турецких фирмах были просто жуткие», - вспоминает Н.Хидоятова. - «Что изменилось с тех пор? Политика стала более жесткой, закрутили все гайки, визу, например, на выезд стало сложно получать».

Международный обозреватель газеты «Московские новости» Аркадий Дубнов в комментарии для «Ферганы» провел параллель между взрывами в Ташкенте и нескольких российских городах.

«Взрывы в Ташкенте, как и серия взрывов в России осенью того же 1999 года, в сознании значительного количества узбекских граждан, равно как и россиян, остались загадками. Более того, очень многие из них не верят официальным версиям Ташкента и Москвы, согласно которым за взрывами стоят террористы либо исламские радикалы. Я прекрасно помню, к примеру, как цинично объяснял бывший тогда главой ФСБ Николай Патрушев случайно обнаруженные в подвале жилого дома в Рязани мешки с гексогеном приготовлением к учениям. Так или иначе, но ужесточение мер по борьбе с терроризмом, объявленное назначенным тогда российским премьером Владимиром Путиным, привело к росту его популярности и обеспечило его назначение преемником президента России Бориса Ельцина», - напоминает А.Дубнов.

Он отмечает, что последствия ташкентских взрывов выглядят аналогичными: вертикаль власти в Узбекистане, и так в немалой степени обеспеченная силовыми структурами, после 16 февраля укрепилась еще больше; внушенный людям страх перед усилением террора в узбекских мегаполисах стал на долгие годы надежным ресурсом властвующего в Узбекистане режима.

«Я давно не был в Узбекистане и мне трудно судить о нынешней реальности в стране. Но судя по свидетельствам, прорывающимся в Интернете, подрастает поколение, которое привыкает не замечать косность режима и пытается жить независимой от него жизнью», - замечает Аркадий Дубнов. - «С другой стороны, это способствует росту цинизма и насаждению двойной морали среди молодежи, выросшей и сформировавшейся в постсоветском Узбекистане. Точно так же обстояло дело в последние десятилетия существования СССР. И это, в конце концов, подточило основы веры в незыблемость советского строя. Сегодня, в эпоху скоростных информационных технологий, процессы такой эрозии неумолимо и верно ведут к подобному результату и в Узбекистане».

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Москве госпитализирован гражданин Узбекистана с ножевыми ранениями
2012-02-21 09:18 ИА Фергана.Ру

20 февраля в Москве госпитализирован тяжелораненый гражданин Узбекистана, сообщает Эхо Москвы со ссылкой на Интерфакс.

По данным источника в правоохранительных органах, 25 летний юноша был обнаружен на улице Довженко около дома номер 4 в столичном районе Раменки за продуктовым магазином. Прибывшие врачи «скорой помощи» обнаружили на его теле семь ножевых ранений.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, устанавливающая все обстоятельства произошедшего.

Международное информационное агентство «Фергана»



КЗЖ: Узбекистан лидирует в регионе по числу заключенных журналистов
2012-02-21 10:27 ИА Фергана.Ру

Согласно данным ежегодного обзора «Нападения на прессу», опубликованного 21 февраля Комитетом по защите журналистов (КЗЖ), Узбекистан, где в местах лишения свободы находятся пять журналистов, занимает первое место в регионе по количеству работников пера в тюрьмах.

Узбекистан входит в первую десятку стран мира по числу журналистов, вынужденных бежать из страны: по данным КЗЖ, в течение последних 10 лет по меньшей мере 18 журналистов были вынуждены бежать из этой страны, столкнувшись с угрозами и преследованиями и опасаясь тюремного заключения. Кроме того, власти Узбекистана, осознавая, какую роль сыграл Интернет в арабских революциях, расширили список веб-сайтов, заблокированных внутри страны, а также создали государственную комиссию для цензуры содержимого сайтов узбекского домена, отмечает КЗЖ.

В Казахстане, по данным КЗЖ на 1 декабря 2011 года, в заключении находился один журналист. Нападения, политически мотивированные преследования и конфискации газет ограничивают свободу прессы в Казахстане. Несмотря на обещания, данные Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), правительство республики так и не привело законодательство о средствах массовой информации в соответствие международным стандартам. Напротив, в декабре верхняя палата парламента одобрила законопроект, согласно которому международные телерадиовещательные компании должны получать государственную регистрацию; кроме того, закон вводит ограничения на трансляцию зарубежных программ на местных кабельных телеканалах.

В Кыргызстане в 2011 году было совершено 8 нападений на журналистов. По данным на 1 декабря, в заключении находился один журналист. Прошедший год в Кыргызстане был омрачен ростом насилия, усилением цензуры и увеличением числа политизированных судебных процессов. Парламент приказал государственным ведомствам закрыть доступ к критически настроенному веб-сайту «Фергана». Власти сфабриковали обвинения в экстремизме против двух владельцев средств массовой информации, узбеков по национальности, которых вынудили отступиться от их медиакомпаний, после чего они покинули страну.

Власти Таджикистане используют обвинения в экстремизме и диффамации как предлог для репрессий в отношении критически настроенных журналистов. Проводившие расследования корреспонденты подвергались арестам и изматывающим судебным процессам, что отрицательно сказалось на свободе прессы. Независимая душанбинская газета «Пайкон» была вынуждена закрыться после того, как суд присудил государственному агентству внушительную денежную компенсацию по иску о диффамации в связи с опубликованным в газете письмом, сообщавшем о предположительной коррупции. В сентябре президент Эмомали Рахмон отменил требование для высших должностных лиц проводить ежеквартальные пресс-конференции, в результате чего еще более усложнился и без того затрудненный доступ к госчиновникам, отмечает КЗЖ.

Международное информационное агентство «Фергана»



США расширяют поддержку пограничникам Таджикистана
2012-02-21 11:11 ИА Фергана.Ру

В 2011 году Международная организация по миграции (МОМ) обучила в Хороге (Таджикистан) 70 таджикских и 90 афганских пограничников пограничному и иммиграционному контролю. Финансовую поддержку МОМ и Хорогскому пограничному учебному центру оказал отдел Посольства США по контролю за наркотиками и охране правопорядка (INL).

Годичная программа подготовки включила основные положения по охране границы, приграничному сотрудничеству, визовой политике, опознанию фальшивых документов, борьбе с контрабандой наркотиков, торговле людьми и борьбе с терроризмом.

В рамках этого проекта МОМ обеспечила Хорогский учебный центр оборудованием по проверке документов и для языковой лаборатории, компьютерной системой слежения, а также организовала курс по подготовке инструкторов для профессионального развития пограничников.

Заключительный этап этого проекта начнется 26 марта совместным тренингом таджикских и афганских пограничников: Хорогский учебный центр обеспечит подготовку пограничников из Ишкашима, Шугнана и Рузвая, а Душанбинский учебный центр будет обучать тренеров из Шерхан-Бандара, Кокула, Кульмы и Международного аэропорта Кабула. МОМ намерена обучить 100 афганских и 50 таджикских пограничников, а также организует два методических семинара для тренеров.

При финансовой поддержке Отдела по контролю за наркотиками и охране правопорядка (INL) МОМ создаст языковую лабораторию в Учебном центре в Душанбе, а также предоставит обоим центрам современное оборудование и учебные материалы. Инструкторы и пограничники Учебных центров посетят пограничные контрольно-пропускные пункты на таджикской и афганской сторонах границы для дальнейшего ознакомления с условиями работы, участия в практической подготовке и оценке воздействия тренинга.

В дополнение к этим усилиям МОМ организует для шестерых сотрудников пограничных войск ознакомительную поездку на Украину, где они посетят Академию пограничного и иммиграционного контроля.

Отдел Посольства США по контролю за наркотиками и охране правопорядка (INL) с 1992 года сотрудничает с правоохранительными органами Таджикистана в области укрепления безопасности границы, верховенства закона и борьбы с контрабандой наркотиков.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Туркменистане заблокирован доступ к Gmail.com
2012-02-21 11:42 ИА Фергана.Ру

В Туркменистане с 16 февраля интернет-пользователи не могут открыть свои электронные почтовые ящики на Gmail.com — доступ к ресурсу заблокирован, причина неизвестна, сообщает Хроника Туркменистана.

По данным на 20 февраля, Gmail.com остается недоступным для туркменских пользователей.

Напомним, что Туркмения наряду с Узбекистаном входит в число государств с самой жесткой онлайн-цензурой — так называемых стран-врагов интернета.

Сильной фильтрации подвергаются критические высказывания и публикации на туркменском языке. Оппозиционные сайты, такие как Xpono-tm и Gundogar, а также региональные информационные сайты по Центральной Азии — Fergananews.com или EurasiaNet.org – заблокированы. Доступ к YouTube и LiveJournal стал невозможен в конце 2009 года, Facebook и Twitter тоже заблокированы.

За исключением иностранных корпораций и посольств, которым обеспечен полный доступ к всемирной паутине, малочисленные рядовые пользователи Интернета обладают возможностью читать лишь версию, прошедшую жесткую цензуру, своеобразный интранет - «Туркменет».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кыргызстан прибывает делегация Палаты представителей Конгресса США
2012-02-21 12:00 ИА Фергана.Ру

21 февраля в Кыргызстан прибывает делегация Палаты представителей Конгресса США во главе с Дэвидом Драйером. В состав делегации вошли Джеймс Моран (Демократическая партия) и Джо Уилсон, Адриан Смит и Кэнни Мерчант (Республиканская партия). Делегацию сопровождают посол США в Кыргызстане Памела Спратлен, священник Палаты представителей Патрик Конрой, а также сотрудники аппарата Палаты представителей Конгресса США.

Членов делегации примут торага Жогорку Кенеша (спикер парламента) Асилбек Жээнбеков, с ними встретятся лидеры парламентских фракций партий «Республика», «Ар-Намыс», СДПК, «Ата-Мекен» и «Ата-Журт», главы комитетов парламента по бюджету и финансам, по экономической и фискальной политике, комитета по образованию, науке, культуре и спорту и комитета по международным делам.

Ожидается встреча американских конгрессменов с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.

Визит американской делегации в Бишкек проходит накануне визита Алмазбека Атамбаева в Москву, который состоится с 23 по 25 февраля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пишет «Независимая газета», А.Атамбаев на переговорах с президентом России Д.Медведевым и премьер-министром В.Путиным затронет вопросы финансовой помощи республике и развития двусторонних отношений, а также возможность интеграции Киргизии в Таможенный союз.

Предполагается, что А.Атамбаев будет просить у Москвы обещанный кредит из антикризисного фонда ЕврАзЭС в 106 млн долларов и сохранения льготных тарифов на ГСМ и посевные материалы. Без этой помощи Кыргызстану будет трудно: Турция, где недавно побывал Алмазбек Атамбаев с первым официальным визитом в ранге президента, лишь выразила готовность списать государственный долг, достигший за последние 15 лет 51 млн долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Народная партия «Алга!» выпустила заявление
2012-02-21 12:30 ИА Фергана.Ру

20 февраля 2012 года незарегистрированная в Казахстане народная партия «Алга!» выпустила заявление, в котором резко ответила на обыски, прошедшие в квартирах активистов партии и на арест лидера «Алги!» Владимира Козлова, которого обвиняют в разжигании социальной розни.

«Фергана» полностью приводит текст заявления.

«Уже ровно месяц казахстанские спецслужбы ведут агрессивную провокационную войну против находящейся в процессе государственной регистрации Народной партии «Алга».

23 января, после серии обысков в квартирах активистов партии и в центральном офисе «Алги» был арестован лидер организации Владимир Козлов. По совершенно надуманному и политически мотивированному обвинению в разжигании социальной розни. Десятки человек, включая тех, кто уже годами не сотрудничает с партией и не является ее членом, вызваны на допросы в КНБ. Безвозвратно изъято офисное оборудование, а так же личное имущество партийцев, в квартирах которых проводился обыск. Под арест поставлено все личное имущество В.Козлова, включая принадлежащие ему региональные офисы партии. Что является нарушением закона, поскольку преступление, которое ему вменяют, не носит экономического характера и не предусматривает конфискацию имущества.

Тем не менее, в областных центрах практически ежедневно происходят визиты сотрудников ДКНБ в партийные офисы, оказывается морально-психологическое давление на активистов, установлена слежка за наиболее активными членами партии. Права находящегося под стражей В.Козлова так же нарушены в части права на свидания, передачи, обеспечение общественной защиты. Нет никакой информации о состоянии

его здоровья.

Координационный комитет партии расценивает вышеперечисленные факты как свидетельство репрессивной кампании режима Н.Назарбаева, направленной на уничтожение НП «Алга» - как оппозиционной политической силы, и изоляцию ее руководителя Владимира Козлова.

В условиях наделения Елбасы абсолютными и неограниченными властными полномочиями, учитывая его неподсудность и полную неприкосновенность собственности, состоявшиеся внеочередные выборы президента и парламента, закрепившие на несколько лет абсолютизм существующей политической системы, НП «Алга» стала дико раздражающим фактором для режима. С ней невозможно договориться о лояльности и сотрудничестве для поддержания мифа о стабильности и процветании

Казахстана.

С другой стороны, «Алга!» опасна и для тех группировок, которые сегодня, пользуясь пошатнувшимся состоянием здоровья президента, уже делят его наследство, включая сам пост, министерские портфели и экономические кормушки. Бескомпромиссность и принципиальность нашей партии ставит под сомнение процесс «гладкого и бесшумного» престолонаследия одной из олигархических группировок.

В связи с тем, что в сложившихся условиях НП «Алга» продолжает активную общественно-политическую деятельность, мы ожидаем очередного витка политических репрессий в отношении нашей партии и ее активистов. Заявляем, что возможные аресты, обыски, допросы, преследования и давление на партийцев будут прямым следствием политической активности организации, результатом борьбы ее активистов за свободу В.Козлова и прочих политических заключенных.

Заявляем так же, что каждый из нас ожидает в отношении себя любых провокаций, организованных КНБ, прокуратурой, полицией и прочими «инструментами» подавления политической воли. Но при этом каждый из нас остается верен своим убеждениям и не намерен сворачивать с выбранного пути до самой победы».

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Народная партия «Алга!» выпустила заявление
2012-02-21 12:30 ИА Фергана.Ру

20 февраля 2012 года незарегистрированная в Казахстане народная партия «Алга!» выпустила заявление, в котором резко ответила на обыски, прошедшие в квартирах активистов партии и на арест лидера «Алги!» Владимира Козлова, которого обвиняют в разжигании социальной розни.

«Фергана» полностью приводит текст заявления.

«Уже ровно месяц казахстанские спецслужбы ведут агрессивную провокационную войну против находящейся в процессе государственной регистрации Народной партии «Алга».

23 января, после серии обысков в квартирах активистов партии и в центральном офисе «Алги» был арестован лидер организации Владимир Козлов. По совершенно надуманному и политически мотивированному обвинению в разжигании социальной розни. Десятки человек, включая тех, кто уже годами не сотрудничает с партией и не является ее членом, вызваны на допросы в КНБ. Безвозвратно изъято офисное оборудование, а так же личное имущество партийцев, в квартирах которых проводился обыск. Под арест поставлено все личное имущество В.Козлова, включая принадлежащие ему региональные офисы партии. Что является нарушением закона, поскольку преступление, которое ему вменяют, не носит экономического характера и не предусматривает конфискацию имущества.

Тем не менее, в областных центрах практически ежедневно происходят визиты сотрудников ДКНБ в партийные офисы, оказывается морально-психологическое давление на активистов, установлена слежка за наиболее активными членами партии. Права находящегося под стражей В.Козлова так же нарушены в части права на свидания, передачи, обеспечение общественной защиты. Нет никакой информации о состоянии его здоровья.

Координационный комитет партии расценивает вышеперечисленные факты как свидетельство репрессивной кампании режима Н.Назарбаева, направленной на уничтожение НП «Алга» - как оппозиционной политической силы, и изоляцию ее руководителя Владимира Козлова.

В условиях наделения Елбасы абсолютными и неограниченными властными полномочиями, учитывая его неподсудность и полную неприкосновенность собственности, состоявшиеся внеочередные выборы президента и парламента, закрепившие на несколько лет абсолютизм существующей политической системы, НП «Алга» стала дико раздражающим фактором для режима. С ней невозможно договориться о лояльности и сотрудничестве для поддержания мифа о стабильности и процветании Казахстана.

С другой стороны, «Алга!» опасна и для тех группировок, которые сегодня, пользуясь пошатнувшимся состоянием здоровья президента, уже делят его наследство, включая сам пост, министерские портфели и экономические кормушки. Бескомпромиссность и принципиальность нашей партии ставит под сомнение процесс «гладкого и бесшумного» престолонаследия одной из олигархических группировок.

В связи с тем, что в сложившихся условиях НП «Алга» продолжает активную общественно-политическую деятельность, мы ожидаем очередного витка политических репрессий в отношении нашей партии и ее активистов. Заявляем, что возможные аресты, обыски, допросы, преследования и давление на партийцев будут прямым следствием политической активности организации, результатом борьбы ее активистов за свободу В.Козлова и прочих политических заключенных.

Заявляем так же, что каждый из нас ожидает в отношении себя любых провокаций, организованных КНБ, прокуратурой, полицией и прочими «инструментами» подавления политической воли. Но при этом каждый из нас остается верен своим убеждениям и не намерен сворачивать с выбранного пути до самой победы».

Международное информационное агентство «Фергана»



Журналист Дмитрий Аляев: «После пресс-конференции Аскарова главным для нас было добраться до офиса без ДТП»
2012-02-21 12:46 Фергана

Неожиданные заявления осужденного за причастность к организации взрывов 1999 года в Ташкенте Зайниддина Аскарова, сделанные им на пресс-конференции 26 ноября 2003 года, ошеломили тогда всех присутствующих — как журналистов, так и сотрудников тюрьмы и Службы национальной безопасности Узбекистана (СНБ), вспоминает сотрудничавший тогда с зарубежными СМИ Дмитрий Аляев.

Напомним, пресс-конференцию в «Таштюрьме» организовала СНБ, пригласив корреспондентов узбекских редакций Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» и «Би-би-си». От Аскарова требовалось опровергнуть появившуюся в Интернете версию о причастности к февральским взрывам властей Узбекистана.

Дмитрий Аляев - бывший ташкентский журналист, работал корреспондентом Deutsche Welle и Би-би-си. В настоящее время живет в Москве.
«Я действительно присутствовал на той пресс-конференции Зайниддина Аскарова. Учитывая мой отвратительный узбекский, я бросил самостоятельно переводить его монолог уже на десятой минуте, поэтому сосредоточился на слежении за нормальной работой звукозаписывающей аппаратуры и просто наблюдал за происходящим вокруг», - пишет «Фергане» Дмитрий Аляев.

«Приехав к «Таштюрьме», мы относительно долгое время ждали, когда нас пустят внутрь. Пока мы стояли у ворот, из них то и дело выезжали и въезжали автозаки. Причем это были не привычные всем милицейские «уазики», а бортовые грузовики ГАЗ-52.

После того как формальности были улажены, нас повели на внутреннюю территорию - длинными узкими коридорами, представлявшими собой проходы под открытым небом шириной около метра между двумя высокими заборами, поверх которых была колючая проволока и, я полагаю, «спираль Бруно» (заграждение цилиндрической формы из колючей проволоки или армированной колючей ленты. - Прим. ред.). Дойдя до внутреннего двора тюрьмы, мы вошли в здание и снова попали в коридоры, которые привели нас в комнату, где и была назначена пресс-конференция.

Зайниддин Аскаров - невысокий, очень худой человек, выглядел очень измученным. Ни на кого не смотрел. Когда все расселись, он без всякого выражения стал наговаривать текст, будто заучил его до автоматизма.

Действительно, в какой-то момент один из присутствовавших сотрудников, как мы поняли, СНБ вышел из комнаты, и Аскаров вдруг сразу же стал говорить о невиновности в февральских взрывах 1999 года в Ташкенте Мухаммада Салиха (Салая Мадаминова), и о том, что СНБ Узбекистана знала о готовящихся терактах, но не только не предотвратила их, но и косвенно помогала бомбистам, контролируя все их действия.

Изменение содержания монолога Аскарова вызвало у присутствующих некоторое замешательство. Журналисты замерли. Офицер, представлявший руководство тюрьмы, сидел с непроницаемым лицом, но было видно, что он не очень понимает, что происходит.

Вскоре в комнату вернулся сотрудник СНБ. Он вслушался в речь Аскарова, а затем вскочил со своего места и вышел. Во время всего монолога осужденного он несколько раз входил и выходил из комнаты. Мы поняли, что он постоянно звонил своему руководству, информировал его о происходящем и, скорее всего, получал инструкции.

Поскольку я не вникал в детали разговора, то воспринял происходящее как должное и, разумеется, ничего не боялся. Чего не скажешь о моих узбекских коллегах. Корреспондент узбекской службы Пахлаван, например, сказал, что главное сейчас - поскорее добраться до офиса без приключений и ДТП. Мы ехали на машине и постоянно проверяли, нет ли за нами «хвоста».

По прибытии в офис все стали делать репортажи о пресс-конференции, каждый для своей новостной службы. По реакции центрального офиса в Лондоне я понял, что там не до конца сообразили, о чем идет речь, а может даже - и не очень поверили той информации, которую услышали от нас. Осознали, видимо, позже, когда получили запись полного текста заявления Аскарова и его качественный перевод.

Тем временем напряжение нарастало. В нашем офисе начались непонятные звонки. К телефонам требовали сотрудников, которые когда-нибудь и в какой-нибудь форме общались с представителями СНБ. Мне тоже звонили и предлагали встретиться «срочно в ближайшие тридцать-сорок минут на нейтральной территории».

Мы тут же выработали линию поведения: на все звонки стали отвечать, что лондонское руководство запретило нам покидать территорию офиса, а если у кого-то есть что нам сказать, пусть приезжает непосредственно в офис. Фактически мы морально «забаррикадировались». В итоге в конце дня к нам приехали представители СНБ. Они не стали заходить внутрь, а в дверях передали нашему руководителю свое официальное письмо. После этого ситуация разрядилась.

Кстати, о догадках Дубнова и его параллелях между ташкентскими взрывами и терактами в российских городах.

Я приехал в Россию летом 2004 года. В начале августа мне пришлось столкнуться с местной милицией и проехать в одно из московских ОВД. Там я пообщался с офицером МВД, разговорив его своей напористостью. Ему, видимо, тоже было приятно мило общаться с журналистом, который не относится к нему с предубеждением.

Объясняя ситуацию в московской милиции (взятки, наезды на людей без регистрации, кадровый состав и особенности службы), офицер, в частности, рассказал, что на днях (напомню, это происходило в первых числах августа 2004 года) поступило распоряжение об очередном усилении. По словам офицера, ФСБ получило информацию о том, что на территорию России проникли несколько групп террористов-смертников и боевиков, и в ближайшие месяц-полтора в стране ожидается серия «очень крупных терактов». При этом, как рассказал офицер, в ФСБ есть все данные этих террористов, вплоть до фотороботов, марок и номеров автомобилей и подробных схем их передвижения. Однако, по словам собеседника, ФСБ почему-то, по непонятным для него причинам их не ловит, а вместо этого рассылает отделениям милиции рекомендации «усилить бдительность вплоть до введения казарменного положения».

Надо ли говорить, что об этом разговоре я вспомнил, когда в середине августа были взорваны два самолета (ростовский и волгоградский), а в начале сентября захвачена школа в Беслане».

Дмитрий Аляев

Международное информационное агентство «Фергана»



В 2011 году в Россию из постсоветской Центральной Азии переехало более 160 тысяч человек
2012-02-21 12:47 ИА Фергана.Ру

Росстат опубликовал демографическую сводку по итогам 2011 года, сообщает Коммерсантъ. С 2011 года Росстат точнее учитывает долгосрочную миграцию населения, поскольку теперь те, кто приезжает в Россию на девять месяцев и больше, включаются в статистику в качестве постоянных жителей.

Согласно сводке, в РФ сменили место постоянного пребывания около 3,4 млн человек, из них 3,05 млн человек мигрировали в пределах России. В РФ прибыло 356,2 тысячи мигрантов, а покинули страну 36,4 тысячи лиц, которые уведомили об отъезде миграционные службы.

Таким образом, миграционный прирост из-за пределов РФ составил 289 тысяч человек, что вдвое перекрыло сокращение численности постоянного населения. По оценке Росстата, совокупный рост постоянного населения РФ составил 189 тыс. человек, численность —143 млн человек.

Международная миграция восстановилась на уровне 2009 года. По данным Росстата, максимальный прирост населения (прибывшие минус убывшие) дали мигранты из Узбекистана (62,6 тыс. человек), Кыргызстана (40,7 тыс.), Таджикистана (34,1 тыс.), Армении (31,7 тыс.), Казахстана (30,4 тыс.). Официальный миграционный приток из Китая составил около 6,6 тыс. человек миграционного прироста.

Международное информационное агентство «Фергана»



В 2011 году в Россию из постсоветской Центральной Азии переехало более 160 тысяч человек
2012-02-21 12:47 ИА Фергана.Ру

Росстат опубликовал демографическую сводку по итогам 2011 года, сообщает Коммерсантъ. С 2011 года Росстат точнее учитывает долгосрочную миграцию населения, поскольку теперь те, кто приезжает в Россию на девять месяцев и больше, включаются в статистику в качестве постоянных жителей.

Согласно сводке, в РФ сменили место постоянного пребывания около 3,4 млн человек, из них 3,05 млн человек мигрировали в пределах России. В РФ прибыло 356,2 тысячи мигрантов, а покинули страну 36,4 тысячи лиц, которые уведомили об отъезде миграционные службы.

Таким образом, миграционный прирост из-за пределов РФ составил 289 тысяч человек, что вдвое перекрыло сокращение численности постоянного населения. По оценке Росстата, совокупный рост постоянного населения РФ составил 189 тыс. человек, численность —143 млн человек.

Международная миграция восстановилась на уровне 2009 года. По данным Росстата, максимальный прирост населения (прибывшие минус убывшие) дали мигранты из Узбекистана (62,6 тыс. человек), Кыргызстана (40,7 тыс.), Таджикистана (34,1 тыс.), Армении (31,7 тыс.), Казахстана (30,4 тыс.). Официальный миграционный приток из Китая составил около 6,6 тыс. человек миграционного прироста. Данных по прибывшим из Туркменистана нет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Местонахождение Мухтара Аблязова, приговоренного в Лондоне к тюремному заключению, неизвестно
2012-02-21 13:05 ИА Фергана.Ру

Судебные исполнители Великобритании ищут Мухтара Аблязова, который был приговорен к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду. Как сообщает Азаттык, местонахождение бывшего председателя БТА Банка и одного из острых критиков режима президента Казахстана Нурсултана Назарбаевапока неизвестно.

«На данный момент у нас нет информации о том, вручен ли Аблязову ордер на арест или нет. У нас в базе данных пока нет обновлений по поводу этого дела. Исполнением приговора сейчас занимаются судебные исполнители», — сказала корреспонденту «Азаттык» представитель Высокого суда Англии Шарлот Гудуин.

О местонахождении Аблязова не знают ни в редакции газеты «Республика», ни бывший коллега Аблязова по работе в БТА, политэмигрант Роман Солодченко.

Напомним, что Высокий суд Лондона признал виновным Мухтара Аблязова в неуважении к суду и 16 февраля 2012 года приговорил его к 22 месяцам тюрьмы. Суд согласился с доводами истца, БТА Банка, что М.Аблязов скрыл сведения о своих активах и продолжал ими управлять, несмотря на судебный запрет.

Самого М.Аблязова не было в зале суда во время оглашения приговора. Истцы потребовали, чтобы суд выписал ордер на арест Аблязова, заявив, что тот может скрыться. Но судья Найджел Тир отказался, тем более что адвокаты Аблязова заверили Высокий суд, что тот не собирается прятаться, а наоборот, намерен подать апелляцию.

Напомним, что БТА Банк подал в английские суды девять исков, десятый подан в суд на Британских Виргинских островах. Общая сумма претензий БТА к Аблязову в Лондоне — $5,1 млрд. Следующие слушания по делу «БТА Банк против Аблязова» намечены на 13 июня, 2 октября и 25 октября 2012 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Правительство планирует реализовать 40 национальных проектов
2012-02-21 15:02 ИА Фергана.Ру

Правительство Кыргызстана планирует реализовать 40 проектов национального масштаба - для развития стратегических отраслей и создания основ для долгосрочного развития страны, сообщает 24.kg.

Проекты внесены в среднесрочную программу развития страны «Стабильность и достойная жизнь» на 2012-2014 годы. Их общая стоимость - $8,3 миллиарда.

Из сорока национальных проектов десять относятся к дорожно-транспортной инфраструктуре, пять - к области связи и информатизации, четыре - к недропользованию, восемь - к энергетике, пять - к сельскому хозяйству, шесть - к ирригации, по одному - к строительству и автоматизации государственного обслуживания.

За реализацию каждого из 40 национальных проектов персонально ответственны первый вице-премьер Аалы Карашев и вице-премьер Джоомарт Оторбаев.

Международное информационное агентство «Фергана»



Веб-сайт информагентства «Фергана» заблокирован по решению государственного агентства связи Кыргызстана
2012-02-21 15:34 ИА Фергана.Ру

Как 21 февраля «Фергане» сообщил председатель правления ОАО «Кыргызтелеком» Аскар Баратбаев, сегодня ими был заблокирован доступ к сайту информагентства «Фергана.Ру» fergananews.com. Это было сделано на основании распоряжения Государственного агентства связи (ГАС) при Правительстве Кыргызстана от 21 февраля 2011 г. А.Баратбаев подчеркнул, что «Кыргызтелеком» может ограничить доступ к сайту только для абонентов своих интернет-услуг.

В настоящее время сайт «Ферганы» недоступен для пользователей услуг только одного провайдера. Отправлено ли подобное распоряжение ГАС другим провайдерам Киргизии, пока неизвестно.

В течение ближайшего времени мы расскажем нашим читателям дополнительные подробности данного события.

Международное информационное агентство «Фергана»



Космонавт Салижан Шарипов отрицает наличие у него имущества в Кыргызстане
2012-02-21 16:25 ИА Фергана.Ру

Первый космонавт Киргизии Салижан Шарипов заявил, что в этой стране у него нет никакого имущества, а если найдется хоть что-то — он готов отдать его даром, сообщает 24.kg.

Таким образом С.Шарипов прокомментировал заявление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о том, что обвиненный в организации ошских событий в июне 2010 года бывший лидер узбеков Кадыржан Батыров переписал все свое имущество на Салижана Шарипова.

«Алмазбек Атамбаев 24 февраля прилетит в Москву с официальным визитом. Я хочу с ним встретиться и переговорить, поскольку публикации в СМИ с его заявлениями считаю недоразумением. Я не верю, что Алмазбек Атамбаев мог сказать такое обо мне, поскольку у нас хорошие отношения. Еще до президентских выборов мы с ним работали вместе, и он в курсе моих дел», - пояснил космонавт.

Международное информационное агентство «Фергана»



Засекреченные свидетельства, или «Попытка терроризма» Джамшида Мухторова
2012-02-21 23:21 Даниил Кислов

21 января 2012 года в аэропорту Чикаго (США) был арестован 35-летний уроженец Узбекистана Джамшид Мухторов. Выяснилось, что спецслужбы Соединенных Штатов «пасли» его весь последний год. Прослушка телефона и перлюстрация электронной почты дали ФБР основание обвинить узбекского беженца в подготовке к террористической деятельности. Насколько эти обвинения обоснованны? Чем Мухторов занимался на родине и что планировал делать в будущем?

Хороший знакомый Мухторова помог «Фергане» составить портрет человека, которого одни считают «невинной овечкой», другие — активным пособником террористов.

ИЗВЕСТНАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

Обвинение против Джамшида Мухторова, 1976 года рождения, известного также как Абумумин Туркистони или Абу Мумин, базируется на письменных показаниях специального агента Федерального бюро расследования США (ФБР, ведомство, имеющее полномочия расследовать нарушения федерального законодательства и обеспечивать безопасность государства, страны, нации и президента. - прим. ред.) Дональда Хейла (Donald E.Hale).

Под наблюдение американской спецслужбы Мухторов попал еще в феврале 2011 года, когда начал общаться с администратором сайта sodiqlar.com и функционером «Союза исламского джихада» (далее — СИД. - прим. ред.) Мухаммадом, или Абу Мухаммадом. Агент ФБР, рассказывающий об обстоятельствах дела, получил разрешение суда на доступ к двум электронным почтовым ящикам Мухторова — horun30@gmail.com и mjams3476@gmail.com, с которых он вел переписку с исламистами. С этого момента - также с обязательной санкции суда - велось и прослушивание телефона Мухторова.

По результатам слежки стало известно, что Мухторов часто созванивался с неизвестными, во время разговоров упоминал имя основателя Исламского движения Узбекистана Джумы Намангани, присягал на верность идеям СИД (давал мусульманскую клятву «байя»), предлагал послать членам СИД деньги и просился приехать на «свадьбу». В показаниях сотрудника ФБР наличествует и заключение агента о том, что такое «свадьба». Ссылаясь на свой опыт, он утверждает, что террористы пользуются этим словом как кодом для обозначения терактов.

Начальная страница показаний агента ФБР против Джамшида Мухторова

Начальная страница искового заявления агента ФБР против Джамшида Мухторова. Полный текст имеется в распоряжении агентства «Фергана»

Однако на «свадьбу» Мухтарова все не приглашали. Тем не менее, в переписке с Мухаммадом из СИД он заявлял, что все равно приедет до «начала жары», и даже привезет «свадебные подарки».

Видимо, на «подарки» нужны были серьезные деньги. Так как Мухторов работал водителем грузовика, он стал брать все больше заказов, без устали разъезжая по американским городам и весям. Тем временем, в разговорах с ним его супруга жаловалась на нехватку средств. Кажется, атмосфера взаимного непонимания в их семье все накалялась.

Первого января 2012 года Джамшид Мухторов объявил своему работодателю, что увольняется. Отработав после этого, согласно американскому законодательству, еще две недели, 16 января предполагаемый пособник террористов взял билет в Стамбул на 21-е. И был арестован при посадке на рейс, в аэропорту.

Ему предъявили обвинение в «попытке оказания материальной помощи Союзу исламского джихада и желании участвовать в подготовке теракта (Кодекс США, глава 18, пункт 2339B).

Джамшиду Мухторову грозит до 15 лет заключения. 3 февраля на заседании суда в Колорадо Д.Мухторов заявил, что невиновен.

БОРЕЦ ЗА СВОБОДУ ИЛИ ТЕРРОРИСТ?

Так Джамшид Мухтаров выглядел в Ташкенте
Так Джамшид Мухторов выглядел в Ташкенте
Американские СМИ, пишущие о задержании и суде Мухторова, пребывают в сомнениях и неуверенности. «Дело Мухторова, - пишет газета «Денвер Пост», - поднимает сложные вопросы о том, что отличает борца за свободу от террориста. Из сообщений Госдепартамента и интервью с его коллегами-правозащитниками вырисовывается портрет Мухторова как идеалиста, вынужденного покинуть свою страну из-за опасений за свою жизнь. Он, как и многие оказавшиеся в США ливийцы, египтяне и беженцы из других стран, продолжал внимательно следить за продолжающимися репрессиями и борьбой за свободу на родине», – отмечает газета.

«Ситуация для узбекских беженцев особенно сложная, – продолжает «Денвер Пост», – потому что правительство США не поддерживает борцов с диктатурой Ислама Каримова, так как оно поддержало повстанцев, воевавших против Муаммара Каддафи в Ливии».

Как сообщает американское издание, адвокат Мухторова Брайан Лиди заявил, что его подзащитный выходил на экстремистские интернет-страницы и связывался с их администраторами лишь с целью получения информации о том, что происходит на его родине – в Узбекистане. Запланированный вылет Мухторова в Стамбул адвокат объяснил желанием обвиняемого навестить родственников, проживающих в Центральной Азии (по данным «Голоса Америки», его брат живет в Казахстане, а сестра находится в заключении в Узбекистане). То, что у Мухторова был билет в один конец, Лиди объяснил «сложностями», связанными с авиатранспортом в регионе.

Однако Федеральный суд в Денвере, штат Колорадо, настроен решительно и бескомпромиссно. Судья Хегарти заявил: его очень беспокоит тот факт, что человек, имеющий жену и двух маленьких детей, бросил работу и купил в Турцию билет в один конец, да еще имея при себе значительные суммы наличности. Вероятно, именно из-за этого беспокойства судья категорически отказался освободить Мухторова под предложенный кем-то залог.

Джамшид Мухторов с семьей вскоре после приезда в США

Джамшид Мухторов с семьей вскоре после приезда в США

Обвинители утверждают, что Мухторов прекрасно знал о том, что Союз исламского джихада – боевая организация, которая борется против НАТО и американских сил в Афганистане, сообщил суду помощник федерального прокурора в Колорадо Грег Холлоуэй.

Скажете: этого мало, чтобы отправить человека за решетку? Однако примите во внимание, что самые главные доказательства вины Мухторова пока оставались «за кадром». Только на последнем заседании суда выяснилось, что в деле наличествуют показания некоего свидетеля, утверждающего, что Мухторов в последние годы радикализировался и стал приверженцем «глобального джихада» и последователем Осамы бин Ладена.

Как сообщает газета «Денвер Пост», когда адвокат Брайан Лиди во время слушаний попытался выяснить у специального агента ФБР, ведущего расследование, личность упомянутого свидетеля, прокурор прервал его, заявив, что эта информация засекречена.

Что же именно рассказал суду засекреченный свидетель?..

НЕИЗВЕСТНЫЕ ДЕТАЛИ

«Фергане» удалось разыскать человека, хорошо знакомого с Джамшидом Мухторовым, который согласился ответить на наши вопросы по данному делу. Мы не утверждаем, что он — именно тот свидетель, о котором сообщила американская газета. Однако допускаем такое совпадение.

Мужчина был категорически против публикации его настоящего имени. Поэтому назовем его Бахтиёром. Несмотря на анонимность нашего собеседника, редакция «Ферганы» имеет все основания доверять его рассказу.

- Бахтиёр, расскажите, чем занимался Мухторов в Джизаке, до его эмиграции в США?

- Джамшид преимущественно защищал не бесправных, а богатых людей. Это было похоже на сделки с бизнесменами. Я не думаю, что он был настоящим правозащитником, он так и не стал им, проработав руководителем джизакского отделения правозащитной организации «Эзгулик» два года. Джамшид попросту воспользовался тем, что власть после Андижана стала давить оппозицию. И тем, что его сестру осудили якобы по сфабрикованным обстоятельствам. А ведь его сестра действительно была замешана в тяжких убийствах. Показателен еще и такой случай. Году в 2004-м у него дома проходили обыски по подозрению в изготовлении фальшивой водки, и эти подозрения были не беспочвенны: он занимался этим делом прямо дома. Как такой человек мог впоследствии стать религиозным фанатиком?..

- Вы общались с ним в течение нескольких последних лет. О чем рассказывал Мухторов, как он жил в Штатах?

- Когда он вышел со мной на связь, я не сразу понял, что это именно он. Он отрастил бороду, а на лбу у него красовалось пятно в виде подковы. Он сказал — что это «знак джихадиста». С ним произошли и большие внутренние перемены. Он сменил имя и просил называть его исключительно «Абу Мумин». Дал другие имена своей жене и детям. Малышей заставлял декламировать Коран. Я смотрел на этих детей и мне становилось их очень жалко.

Он постоянно повторял, что готов отдать жизнь за идеи шариата, призывал и меня последовать его примеру и отбросить «всю эту чушь — демократию». Он постоянно твердил про Каримова, про Узбекистан. Говорил, что «вот через пару лет мы возьмем хукумат» (то есть, захватим правительство Узбекистана), и мне, мол, тоже следует «отказаться от демократических взглядов и присоединиться к ним». Я даже поссорился с ним по этому поводу. Однако, спустя какое-то время он объявился снова и продолжал рассказывать мне о своих делах и планах.

- О чем именно?

- Джамшид хвастался, что в США у него появился «шейх», наставник. Я спросил - он узбек? Нет, был ответ, он - араб. Эти люди, с которыми он связался, помогли ему устроиться на работу дальнобойщиком, он смог зарабатывать приличные деньги. Джамшид хвастался также и тем, что отправляет часть своих заработков «биродарам» - то есть, «братьям». Но осенью прошлого года он заявил, что собрался уехать из Штатов навсегда.

- Почему? У него были проблемы с законом?

Полицейский браслет на ноге Джамшида Мухтарова
Полицейский «браслет» на ноге Джамшида Мухтарова
- Видимо, да. Полиция контролировала деятельность их группы, вероятно, в чем-то подозревая и ранее. За два дня до уничтожения в Пакистане Усамы бен Ладена на Джамшида и его «братьев» нацепили браслеты с датчиками местоположения, как на осужденных. А после устранения «террориста номер один» датчики с него сняли. Знаете, как он называл бен Ладена? «Наш вождь». И очень переживал из-за его гибели...

- Скрывал ли он свои взгляды?

- Нет, наоборот даже — афишировал. И мне это казалось странным, поскольку человек, вставший на такой путь, не мог не осознавать, что за ним могут следить, прослушивать. Даже его собратья просили его не упоминать вслух имя Джумы Намангани и не говорить по телефону об их делах.

- Поэтому они использовали «кодовые» слова вроде «поехать на свадьбу»? Может быть, он в самом деле собирался в Турцию на свадьбу к какому-то своему приятелю?

- Это исключено. Он говорил, что в Турции будет жить и работать, а как-то раз обмолвился, что хочет встретиться там с братом Хуршидом, который должен приехать к нему из Алматы, чтобы познакомить его с тамошними «шейхами» и «биродарами».

- Это что за брат? Тоже джихадист?

- Нет, Хуршид, напротив, всегда был светским человеком. Но Джамшид Мухторов все время требовал от него, чтобы тот стал религиозным, начал жить по шариату, в противном случае отказываясь снабжать его деньгами. Хуршид делал вид, что изменился, отрастил бороду, регулярно читает намаз. На самом деле, это все было лишь для того, чтобы получить с брата деньги.

- Где он сейчас?

- Несколько дней назад он был задержан миграционными властями Казахстана. Наверняка по запросу американской или узбекской стороны. Слышал, что 17 февраля над ним состоялся суд и его могут депортировать в Узбекистан.

- А другие родственники у Джамшида Мухторова есть?

- Жена и дети - там же, в Денвере. А его младший брат Асыл Мухтаров вообще дистанцировался от брата: поссорился с ним и уехал жить в другой город. Они почти не общались. Асыл не хотел «вставать на путь джихада», несмотря на уговоры брата. Джамшид говорил, что даже из-за этого выгнал его из дома.

- Вас не удивляла метаморфоза, произошедшая с Джамшидом? Сначала он был псевдо-правозащитником, потом стал беженцем, затем - джихадистом?

- Теперь, после его заявлений на суде, меня уже ничто не удивляет. Ведь он с такой легкостью отказался от своих идей, которые проповедовал несколько лет. Настоящие джихадисты так не поступают, не отказываются, будут до последнего настаивать на своем, защищать свою идею.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Хуршид Мухторов специально сфотографировался в таком одеянии, чтобы получить с брата деньги
Хуршид Мухторов специально сфотографировался в таком одеянии, чтобы получить с брата деньги
Чем глубже погружаешься в историю Джамшида Мухторова, тем больше возникает вопросов, на которые пока нет ответа.

Позволительно ли судить человека за то, что он присягнул на верность террористической организации, однако, пока не совершил никакого теракта? То есть, судить за одно лишь намерение? Причем, это намерение до конца никому не известно.

Ведь можно хотя бы теоретически допустить, что Джамшид Мухторов обманывал своих «шейхов» и «биродаров» подобно тому, как сегодня он обманывает следствие и суд?

С другой стороны, не мог ли Джамшид Мухторов стать разменной монетой в складывающихся «полюбовных» отношениях администрации США и руководства Узбекистана? Обе эти страны сегодня как никогда заинтересованы в друг друге, и, кажется, готовы поступиться многими принципами для достижения довольно эгоистических целей?

Остается надеяться на то, что решение американского правосудия не будет продиктовано политическими или иными мотивами.

Следует отметить, что судебное делопроизводство в США существенно отличается от того, что наличествует, к примеру, в Узбекистане. В этом смысле можно утверждать, что Джамшиду Мухторову повезло гораздо больше, чем его брату Хуршиду, которому грозит депортация в Узбекистан.

«Светский», по сути, человек Хуршид с высокой долей вероятности станет очередной безвинной жертвой режима Каримова, ожесточенно борющегося с любым проявлением «исламизма». И адвоката у него не будет, и судьба его вряд ли станет известной в ближайшие годы.

А его брат, отъявленный пройдоха и хвастунишка-джихадист, получит право на справедливый суд с участием присяжных заседателей.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное