Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Точка замерзания



Узбекистан: Точка замерзания
2012-01-30 12:46 Я.Норбутаев

Сегодня президенту Узбекистана Исламу Каримову исполнилось 74 года. Страной он правит с 1989 года, бессменно и, практически, единолично: до сих пор почему-то исполняет обязанности премьер-министра. Во всяком случае, именно он, а не Шавкат Мирзиеев, отчего-то зачитывает отчетные доклады по итогам года. Одной из причин, возможно, является желание обезопасить правительство от справедливой критики: кто ж в Узбекистане рискнет возразить президенту?! Наоборот, его речь, скорее всего ожидает участь многих других, тиражированных в виде отдельной книжки. Так что имеет смысл приглядеться к этому тексту внимательнее, считает узбекский блогер Ядгор Норбутаев.

* * *

Эх, как жаль, что на этот раз мы так и не дождались широких «откликов» зарубежной прессы на речь Ислама Каримова «2012 год станет годом поднятия на новый уровень нашей Родины», произнесенную им 19 января на расширенном заседании Кабинета Министров.

Лишь бельгийская англоязычная газета «New Europe» поместила на своих страницах небольшую заметку об этом эпохальном событии, щедро наперченную сарказмом, причем столь легко уловимым, что ее даже всеядное агентство «Жахон» не решилось у себя перепечатать.

Тем не менее, все официозные СМИ Узбекистана и по сей день заняты разъяснением народным массам отдельных судьбоносных положений, заключенных в программной речи президента. Не исключено, что в ближайшее время этот текст будет переиздан уже в качестве КНИГИ, как до этого не раз случалось. Так что, по всему, имеет смысл приглядеться к данному феномену внимательнее.

Смущает одно – почему эту речь, своего рода «отчетный доклад», произнес президент, а не премьер-министр республики? Ведь Ислам Каримов, согласно последним изменениям в Конституции, больше не является главой правительства. Он теперь пребывает как бы «смотрящим» надо всем и ему «отчитываться» не полагается по статусу. Потому, по логике вещей, именно премьеру полагалось бы выступить с подведением итогов ушедшего года. Так, мол, и так - за отчетный период мы достигли определенных успехов, но вместе с тем имеют место отдельные…

И уж потом, вслед за Шавкатом Мирамановичем, следовало бы высказаться самому Исламу Абдуганиевичу. Кое-что одобрить, за кое-что пожурить хокимов (глав администраций) и министров, а уж затем соответственно обозначить, наметить и воодушевить: «В «году поднятия» я предлагаю осуществить такие-то приоритетные мероприятия. Цели вам теперь ясны, задачи определены», ну, и так далее.

Многие обозреватели («Uzmetronom.com», «Uznews.net») уже отметили массу вопиющих несообразностей в президентском спиче, так что не стоит все их еще раз перечислять. При внимательном рассмотрении этот текст начинает трещать и расползаться по швам, как тот «тришкин кафтан», как одеяло, небрежно сшитое из отдельных лоскутов.

Некачественно на этот раз отнеслись президентские помощники к своим обязанностям. Теперь каждый школьник при желании способен уличить лидера государства в элементарной неосведомленности.

Например, президент с высокой трибуны уверенно заявляет, что высокоскоростной поезд «Тальго» проходит расстояние от Ташкента до Самарканда всего лишь за два часа. При этом любой гражданин, заглянув в железнодорожное расписание, может лично убедиться в том, что этот экспресс докатывает до Самарканда за 2 часа 30 минут, а обратно - за 2 часа 40 минут.

Пустяк какой-то, скажете вы, мелочь? Но, как говорил Мюллер из «Семнадцати мгновений весны», «маленькая ложь рождает большое недоверие». А потому коснемся лишь одной проблемы, затронутой Исламом Каримовым в своей речи и касающейся «громадья планов» будущих преобразований.

Итак, президент провозглашает необходимость сохранения в дальнейшем высоких темпов прироста ВВП, в частности, в промышленном производстве – на 8,6 процентов. Круто! Креативно!

Мало того, чуть ниже профильным ведомствам предлагается в месячный срок разработать соответствующую программу мероприятий, направленных на снижение себестоимости промышленной продукции аж на 10-15 процентов.

Как же это получается? Сама программа по снижению себестоимости еще не подготовлена, а процент увеличения объемов промышленной продукции уже директивно назначен? Что это – «волюнтаризм» или «прожектерство»?

Полагалось бы наперво соизмерить возможности, произвести необходимые расчеты, так сказать, «подвести базу», а уж затем назначать «проценты роста».

Выходит, что многочисленные менеджеры и экономисты на заводах и фабриках многие годы просто бездельничали, только и ждали того момента, когда сам президент укажет им на необходимость снижения себестоимости?

На любом современном производстве сам факт снижения себестоимости конечной продукции даже на 2-3 процента можно считать гигантским успехом. При этом такое достигается, как правило, за счет модернизации технологических процессов, внедрения нового современного оборудования и так далее. Это всегда влечет за собой значительные единовременные затраты и никак не может окупиться сразу, в течение одного года, разве что только каким-нибудь фантастическим (жульническим) способом.

Сейчас вы будете смеяться.

Обратим внимание еще и на то, что в своих новогодних обещаниях президент Узбекистана пообещал гражданам увеличить зарплату, пусть даже в среднем, на 20 процентов!

Как это? Поднять производство на 8,6 процента, снизив при этом себестоимость продукции на 15 процентов, и вдобавок еще повысить зарплату, одну из основных составляющих себестоимости, на 20 процентов?!

Нобелевскую премию в области экономики – в студию!

Тот, кто считает, что сие не есть натуральное «запудривание мозгов», пусть первым бросит в меня камень!

Заметим также, что президент Узбекистана ограничился лишь постановкой задачи своим подчиненным, но ни словом не обмолвился о том, каким образом следует ее решить. Хотя об этом можно легко догадаться, знаем мы такие способы.

На том же совместном заседании Ислам Абдуганиевич, касаясь вопроса выполнения договорных обязательств в сельском хозяйстве, произнес следующее: «Я еще раз повторю для сидящих в этом зале, и прежде всего - хокимов областей. Они должны это запомнить. Или вы выполните договорные обязательства, или освободите свое место. Другого разговора не будет».

Вот она – основа продвижения технического (и любого другого) прогресса!

Вот он – основной рычаг воздействия на подчиненных!

Понятно ли вам теперь происхождение всеохватывающих приписок?

Куда они денутся, эти чиновники? Сколько им прикажут, столько они и «сделают», бумага-то все стерпит.

Поговорим о степени эффективности данной «президентской дубины». Все ли в экономике страны можно решить, ею пользуясь?

Газа нет, света нет, тепла нет, бензина нет… Дефицит всего и вся.

Наступила «точка замерзания». Бр-р-р. Холодрыга, дубарь, колотун.

Что это - энергетический кризис? А ведь само снижение энергозатрат на производстве является одним из важнейших факторов формирования себестоимости продукции.

Кого же прикажете снимать с работы за отсутствие, за нехватку, за несвоевременную подачу? Таких тоже не оказывается. У всякого Егорки свои отговорки.


Холодно... Фото Умиды Ахмедовой

Спрашивают Главного Газоснабженца: «Почему газ в жилье не поступает»? Он отвечает: «Батареи в квартирах холодные, вот люди и жгут наш газ в конфорках плит для согрева, потому и не хватает».

Спрашивают Главного Теплоснабженца: «Почему в домах тепла нет»? Он отвечает: «Так к нам в котельные газ почти не поступает, потому и температуру низкую на выходе держим».

Спрашивают Главного Электроснабженца: «Почему свет отключаете»? Он отвечает: «Весь народ электрообогревателями пользуется, потому и не хватает».

Круг замкнулся, виновные отсутствуют. И все эти «снабженцы» хором: «А нам никто из жителей своевременно не платит за наши услуги!»

Вот кто, оказывается, виновник – само население! А за что, спрашивается, платить, если его (газа, света, отопления) нету?

Стоп! Давайте-ка сделаем совсем уж фантастическое предположение: и газом полны подземные хранилища, и люди сполна за услуги расплатились. Так что? Все моментально наладится? Да ни в коем разе! Потому как оборудование, а также трубы и провода, при помощи которых все эти газ, вода, тепло, электричество перекачиваются да подаются потребителям, давно устарели, причем как морально, так и физически. Все означенное практически еще с советских времен эксплуатируется и, скорее всего, уже не подлежит восстановлению. Обветшало, прогнило, забилось, состарилось. Точка бифуркации, то есть время, когда еще что-то можно было успешно реконструировать, восстановить, пройдена уже где-то лет десять тому назад.

Да и на какие, простите, шиши восстанавливать собираетесь? На те амортизационные отчисления, которые из платы потребителей за услуги формируются? Так они же совсем мизерные. Что же прикажете людям все свои заработки на коммунальные услуги тратить, а зубы им на полку, что ль, положить?

Значит, следует народу зарплату повышать, чтобы по несколько тысяч долларов они в месяц имели. В сумовом, разумеется, эквиваленте. Каким-таким образом? Пусть они больше продукции выпускают. Но ведь газа и электричества не хватает, с бензином перебои сплошные.

Дальше мы залезаем в такие экономические дебри, откуда и не выберешься. Куда ни кинь - всюду клин. Хотя и без того понятно. Как говорил один сантехник у Аркадия Райкина: «Всю систему надо менять». То бишь, ту самую «узбекскую модель», которая, как утверждает Ислам Абдуганиевич, «всем миром признана».

Во всех этих нынешних перебоях с газом, электричеством, теплом, бензином и так далее, как в капле воды отражается порочная сущность всей экономической системы нынешнего Узбекистана. Она, эта система, не имеет возможностей адекватно реагировать на малейшие изменения внешних факторов, на нее влияющих. Отметим, что нынешние холода вовсе не являются чем-то экстремальным.

Обычная зима предстает необоримым стихийным бедствием. За ней придут жара и маловодье, что тоже вызовет всяческие неудобства и с чем предстоит «самоотверженно» бороться, преодолевать, естественно, лишь на бумаге.

Так что же все-таки в будущем ждет граждан Узбекистана - «Эра поднятия» или «Эпоха опущения»?

И отчетливо представляется, как, превозмогая чудовищное напряжение, стоит в одиночестве наш бессменный президент, правящий страной с 1989 года Ислам Абдуганиевич, то ли атланта, то ли штангиста напоминающий, при этом натруженными руками вздымая над головой «Глобус Узбекистана».

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»



Арестованный в США узбекский беженец отвергает предъявленные ему обвинения в терроризме
2012-02-03 14:15 ИА Фергана.Ру

Джамшед Мухторов. Фото «Азаттык»
Узбекский беженец Джамшед Мухторов, арестованный 21 января в Чикаго и обвиненный в желании участвовать в подготовке теракта, не признает своей вины и не считает себя террористом. О своей невиновности он заявил 3 февраля на заседании суда в Колорадо.

«Я невиновен. Меня представляют как террориста. Но, клянусь Аллахом, я не делал ничего такого», - цитирует Мухторова Denverpost.com.

Мухторов также пожаловался, что после ареста ему не удалось поговорить с женой и не было возможности связаться с адвокатом. В настоящее время он содержится в федеральном исправительном учреждении в Литтлтоне.

Напомним, что ФБР, основываясь на прослушивании телефонных переговоров Мухторова и отслеживании его переписки с активистами Союза Исламского джихада (СИД), обвиняет его в попытке оказания материальной помощи СИДу и желании участвовать в подготовке теракта. Мухторову грозит до 15 лет заключения.

Джамшед Мухторов прибыл в США при содействии Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. В родном Узбекистане он возглавлял правозащитную организацию «Эзгулик». После трагических событий в Андижане в мае 2005 года он сообщал, что правозащитники и оппозиционеры, распространявшие среди населения Джизакской области альтернативную информацию об Андижане, подвергаются жесткому преследованию, а ему самому с трудом удалось избежать ареста по необоснованному обвинению в исламском фундаментализме.

После ареста в 2005 году его сестры Мухторов вместе с семьей перебрался из Узбекистана в Киргизию, где в ошском офисе УВКБ ООН попросил политического убежища. После его отъезда из страны в Джизаке власти арестовали его отца — с целью вынудить Джамшеда вернуться.

Примечательно, что ФБР арестовало Мухторова и внесло трех человек в списки членов СИД и ИДУ («Исламского движения Узбекистана») в дни рассмотрения Конгрессом США вопроса военной помощи Узбекистану. Некоторые наблюдатели не исключают, что Вашингтон решил таким образом понравиться Ташкенту - ради сохранения сотрудничества по Северной сети поставок грузов НАТО в Афганистан.

Международное информационное агентство «Фергана»



Страсбургский суд серьезно озабочен похищениями в России узбекских и таджикских беженцев
2012-02-03 15:12 ИА Фергана.Ру

Европейский Суд по правам человека выражает серьезная озабоченность случаями исчезновения в России заявителей, требуемых к выдаче иностранными государствами. Письмо соответствующего содержания председатель Суда Николас Братца отправил уполномоченному России при Европейском Суде Георгию Матюшкину, сообщила «Фергане» Елена Рябинина, руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека.

В письме говорится о похищении на российской территории Муроджона Абдулхакова, Сухроба Козиева, Савриддина Джураева и Рустама Зохидова, экстрадиция которых была приостановлена в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда, и последующем незаконном вывозе их в Таджикистан и Узбекистан.

«Объяснения, представленные к настоящему времени властями [России], не проясняют, как заявителей могли против их воли перевезти через государственную границу России, несмотря на официальные заверения [российского] Правительства в том, что решения об их экстрадиции не будут исполнены до рассмотрения их дел Судом», – говорится в письме Братцы.

По словам Е.Рябининой, ни один из четырех похищенных не проходил перед вылетом ни регистрацию на рейс, ни таможенный и пограничный контроль. Более того – у Козиева, Джураева и Абдулхакова отсутствовали документы, позволяющие пересекать государственную границу России. Что означает: перемещение этих людей через российскую границу на воздушном транспорте не могло быть осуществлено без санкции Пограничной службы ФСБ, о чем было сообщено Европейскому Суду.

Николас Братца особо отметил, что все это произошло уже после того, как в деле «Искандаров против России» Суд установил ответственность российских властей за нарушение Конвенции в связи с необъясненным похищением заявителя и его высылкой в Таджикистан. Братца глубоко обеспокоен таким развитием событий и их последствиями для авторитета Суда. Он назвал подобные инциденты неприемлемыми и выразил особую озабоченность возможным их повторением в делах других заявителей.

Желая указать на серьезность сложившегося положения, Братца поручил немедленно проинформировать о нем председателя Комитета министров, председателя Парламентской ассамблеи и генерального Секретаря Совета Европы. Суд ждет от правительства России комментариев по поводу этой беспрецедентной ситуации и исчерпывающую информацию о мерах, принятых в России после указанных выше случаев. Одновременно внимание властей обращается на тот факт, что срочные меры согласно Правилу 39 продолжают действовать в 25 других российских делах, касающихся экстрадиции и высылки.

«Вслед за Судом мы выражаем крайнюю озабоченность тем, что судьба этих четверых жертв похищений может постигнуть не только любого из оставшихся 25 человек, высылка которых приостановлена Судом, но и других наших заявителей, а также бессчетное число искателей убежища в России, о которых не известно ни правозащитникам, ни Страсбургу», - отмечает Елена Рябинина.

Муроджон Абдулхаков – гражданин Узбекистана, выдачи которого узбекские власти требовали по политически мотивированным обвинениям религиозного характера, – был похищен 23 августа 2011 года днем в центре Москвы вместе с двумя гражданами Таджикистана – Сухробом Козиевым и его знакомым. В ближайшую же ночь все трое были незаконно вывезены в Таджикистан, где их сразу заключили под стражу. Развитие событий показало, что узбек попросту оказался нежелательным свидетелем похищения таджиков. Три месяца он содержался под арестом в Душанбе с риском быть переданным в распоряжение узбекских властей. Козиев был обнаружен в СИЗО Худжанда.

Савриддин Джураев был похищен поздно вечером 31 октября 2011 года в районе Мичуринского проспекта в Москве, следующей ночью его вывезли в Таджикистан и заключили в худжандское СИЗО.

Гражданин Узбекистана Рустам Зохидов, чья выдача узбекским властям была ранее отменена российскими судами, исчез 21 декабря 2011 года. Как сообщила его адвокат, рано утром к Рустаму домой явились двое неизвестных, которые представились сотрудниками полиции и миграционной службы, и потребовали, чтобы Зохидов отправился с ними для проверки документов. В действительности Рустама привезли в аэропорт Пулково, чтобы отправить ближайшим рейсом в Самарканд, где его сразу же доставили в ГУВД Самарканда, в затем в СИЗО Службы национальной безопасности (СНБ).

Международное информационное агентство «Фергана»



Страсбургский суд серьезно озабочен похищениями в России узбекских и таджикских беженцев
2012-02-03 15:12 ИА Фергана.Ру

Европейский Суд по правам человека выражает серьезную озабоченность случаями исчезновения в России заявителей, требуемых к выдаче иностранными государствами. Письмо соответствующего содержания председатель Суда Николас Братца отправил уполномоченному России при Европейском Суде Георгию Матюшкину, сообщила «Фергане» Елена Рябинина, руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека.

В письме говорится о похищении на российской территории Муроджона Абдулхакова, Сухроба Козиева, Савриддина Джураева и Рустама Зохидова, экстрадиция которых была приостановлена в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда, и последующем незаконном вывозе их в Таджикистан и Узбекистан.

«Объяснения, представленные к настоящему времени властями [России], не проясняют, как заявителей могли против их воли перевезти через государственную границу России, несмотря на официальные заверения [российского] Правительства в том, что решения об их экстрадиции не будут исполнены до рассмотрения их дел Судом», – говорится в письме Братцы.

По словам Е.Рябининой, ни один из четырех похищенных не проходил перед вылетом ни регистрацию на рейс, ни таможенный и пограничный контроль. Более того – у Козиева, Джураева и Абдулхакова отсутствовали документы, позволяющие пересекать государственную границу России. Что означает: перемещение этих людей через российскую границу на воздушном транспорте не могло быть осуществлено без санкции Пограничной службы ФСБ, о чем было сообщено Европейскому Суду.

Николас Братца особо отметил, что все это произошло уже после того, как в деле «Искандаров против России» Суд установил ответственность российских властей за нарушение Конвенции в связи с необъясненным похищением заявителя и его высылкой в Таджикистан. Братца глубоко обеспокоен таким развитием событий и их последствиями для авторитета Суда. Он назвал подобные инциденты неприемлемыми и выразил особую озабоченность возможным их повторением в делах других заявителей.

Желая указать на серьезность сложившегося положения, Братца поручил немедленно проинформировать о нем председателя Комитета министров, председателя Парламентской ассамблеи и генерального Секретаря Совета Европы.

Страсбург ждет от правительства России комментариев по поводу этой беспрецедентной ситуации и исчерпывающую информацию о мерах, принятых в России после указанных выше случаев. Одновременно внимание властей обращается на тот факт, что срочные меры, согласно Правилу 39, продолжают действовать в 25 других российских делах, касающихся экстрадиции и высылки.

«Вслед за Судом мы выражаем крайнюю озабоченность тем, что судьба этих четверых жертв похищений может постигнуть не только любого из оставшихся 25 человек, высылка которых приостановлена Судом, но и других наших заявителей, а также бессчетное число искателей убежища в России, о которых не известно ни правозащитникам, ни Страсбургу», - отмечает Елена Рябинина.

Муроджон Абдулхаков – гражданин Узбекистана, выдачи которого узбекские власти требовали по политически мотивированным обвинениям религиозного характера, – был похищен 23 августа 2011 года днем в центре Москвы вместе с двумя гражданами Таджикистана – Сухробом Козиевым и его знакомым. В ближайшую же ночь все трое были незаконно вывезены в Таджикистан, где их сразу заключили под стражу. Развитие событий показало, что узбек попросту оказался нежелательным свидетелем похищения таджиков. Три месяца он содержался под арестом в Душанбе с риском быть переданным в распоряжение узбекских властей. Козиев был обнаружен в СИЗО Худжанда.

Савриддин Джураев был похищен поздно вечером 31 октября 2011 года в районе Мичуринского проспекта в Москве, следующей ночью его вывезли в Таджикистан и заключили в худжандское СИЗО.

Гражданин Узбекистана Рустам Зохидов, чья выдача узбекским властям была ранее отменена российскими судами, исчез 21 декабря 2011 года. Как сообщила его адвокат, рано утром к Рустаму домой явились двое неизвестных, которые представились сотрудниками полиции и миграционной службы, и потребовали, чтобы Зохидов отправился с ними для проверки документов. В действительности Рустама привезли в аэропорт Пулково, чтобы отправить ближайшим рейсом в Самарканд, где его сразу же доставили в ГУВД Самарканда, а затем в СИЗО Службы национальной безопасности (СНБ).

Международное информационное агентство «Фергана»



Интер - НЕТ? Власти Казахстана ужесточают правила доступа в Сеть
2012-02-03 21:06 Андрей Гришин (Алматы)

«Новым чудачеством правительства» назвал в своем заявлении общественный фонд Liberty, выступающий за свободу интернета в Казахстане, новые правила по оказанию услуг доступа к сети интернет, утвержденные правительством РК 30 декабря 2011 года.

Теперь в Казахстане, как в Узбекистане и Белоруссии, владельцы интернет-кафе обязаны установить камеры наблюдения за посетителями, предоставлять доступ в Интернет только по предъявлению удостоверения личности. Данные о посетителях салонов должны заноситься в специальные журналы (с указанием времени посещения, номера компьютера и посещаемых интернет-ресурсов), а использование промежуточных серверов (прокси и анонимайзеров) - запрещено.

Вместе с тем, новые ограничения не могут существенно повлиять на ситуацию. В отличие от соседних республик, интернет-кафе в Казахстане находятся на стадии вымирания, в первую очередь из-за доступности и дешевизны доступа в Интернет в домашних условиях.

В спальном районе, где я живу, раньше было пять интернет-салонов, теперь осталось только два, и оба намерены свернуть свою деятельность.

- Знаете, мы сейчас перепрофилируем бизнес – вот и весь наш ответ на новые правила, - говорит Сергей, чей интернет-клуб считается старейшим в районе. - Вообще КНБ (Комитет национальной безопасности) уже лет пять назад взял интернет-салоны под контроль, и уже тогда я начал подумывать о смене деятельности. А сейчас время пришло. Вы, вот, носите удостоверение с собой? И я тоже нет, и наши немногочисленные посетители приходят без удостоверений. Если я начну требовать показать удостоверение, а потом заносить в журнал данные о посетителе, к нам вообще никто ходить не будет.

Если уж КНБ это так нужно, пусть они сами устанавливают отслеживающие программы, а мы этим заниматься не намерены. Нам проще отказаться от этого бизнеса, а КНБ пусть лучше следит за провайдерами, - добавляет Сергей.

Вадим, управляющий в одном из сетевых салонов в центре города, также пессимистичен. Правда, в большей степени не из-за новых правил.

- Посмотрите сами, - предлагает он и кивает в зал. За компьютерами в обеденное время находятся около десяти подростков. – Это и есть основные наши клиенты. Только их интересуют сетевые игры. Так что новые правила нас существенно не затронут, эпоха интернет-кафе и так подходит к концу.

Тем не менее, в его салоне, как и положено с 1 января, установлены камеры видеонаблюдения, на столе лежит журнал посещений, пока пустой. Но это, скорей всего, до первой проверки.

В районе рынка находится интернет-салон, уже в течение долгого времени считающийся одним из самых дешевых в городе. Однако цена определяет и некоторые затруднения: владелец салона – китаец, как и основные клиенты. Поэтому на клавиатурах кириллица отсутствует. В салоне нет видеокамер и журнала регистрации. По всей видимости, китайцы представляют интерес для органов только в качестве потенциальных нарушителей миграционного законодательства, но не как посетители сомнительных интернет-ресурсов. Поговорить с владельцем не удалось, по-русски он не говорит. Зато, судя по количеству клиентов, этому салону разорение не грозит.

Но если владельцев интернет-кафе, которые в Казахстане начинают вымирать как класс, тревожит лишь то, что новые правила могут ускорить сворачивание бизнеса, то эксперты и люди, связанные с работой в Интернете, высказывают куда большие опасения.

По мнению юриста Интернет-ассоциации Казахстана Игоря Лоскутова, «эти правила фактически скопированы с тех, что действуют в настоящее время в Белоруссии. Но в целом они вырваны из контекста, не имеют сопутствующих норм в законодательстве, и непонятно, как они будут применяться».

Хотя истинный контекст вводимых ограничений для многих вполне очевиден. В первую очередь – это опасения, что в Казахстане произойдет повторение «арабской весны» или московских митингов, в организации которых Интернет и социальные сети сыграли едва ли не решающую роль..

Казахстан уже давно практикует негласную блокировку оппозиционных веб-сайтов. Однако законодательно обосновать свои действия власти решились только в 2009 году, когда был принят закон об Интернете, приравнявший интернет-ресурсы (веб-сайты, блоги, интернет-магазины, форумы, чаты) к СМИ, а их участников – к журналистам, несущим уголовную или гражданскую ответственность за высказывания. До сих пор этот закон считается мертворожденным, так как еще ни один блоггер или форумчанин не подпадал под его действие. Но понятно, что принят он был на всякий случай, а причиной, по мнению экспертов, послужил блог беглого бывшего зятя Н.Назарбаева – Рахата Алиева, где он выкладывал компромат на действующего президента.

После длительной негласной блокировки «Живого журнала» (опять же из-за Рахата Алиева) прокуратура начала как-то узаконивать подобные действия. После чего летом 2011 года «Живой журнал» был заблокирован по решению суда, а вместе с ним еще десятки сайтов, по мнению прокуратуры, пропагандирующих идеи экстремизма и терроризма.

С другой стороны, оппозиционные сайты, до которых нельзя «докопаться» по букве закона, власти продолжают блокировать «втихую», как это происходит с интернет-порталом Республика, Socialismkz.info и сайтом Рахата Алиева. Отдельные провайдеры по своему усмотрению блокируют доступ и к «Фергане».

Из опасения, что возможно возникновение цепной реакции, как в арабских странах, во время беспорядков в Жанаозене моментально был заблокирован доступ к Twitter и на всякий случай «поломан» популярный оппозиционный сайт Guljan.org, оперативно освещающий события.

Чтобы блокировка не выглядела политически мотивированной, власти Казахстана объявили, что под удар могут попасть и нарушители авторских прав. В первую очередь - владельцы файлообменников. По этой причине со вчерашнего дня три основных казахстанских торрента Megafree.kz, Kaztorka и Megatorrents самостоятельно блокировали доступ к своим сайтам.

Зато теперь власти могут утверждать, что своими действиями они просто хотят навести порядок в интернет-пространстве страны.

- Наш бизнес все-таки старается не нарушать законодательство и поэтому можно ожидать, что интернет-кафе будут следовать букве постановления, - говорит директор казахстанского представительства американской правозащитной организации Freedom House Вячеслав Абрамов . - Это приведет к тому, чего постановлением и добиваются – к прекращению посещений через интернет-кафе неугодных власти сайтов и использованию для этого прокси-серверов. Понятно, что такие случаи нередки. Я понимаю, что норма эта негативна и ущемляет права на доступ к информации. Тем не менее, подозреваю, что она не приведет к каким-то значительным изменениям. У многих есть компьютеры дома, многие подключены к Интернету. Люди как пользовались прокси-серверами и заходили на сайты, которые закрыты в Казахстане, так и будут делать дальше.

- В принципе, эта норма имела бы смысл, если бы уполномоченные органы не перекладывали ответственность на владельцев интернет-салонов. В государстве отслеживающие структуры достаточно развиты, есть все технические возможности для этого, и вводить режим, который требует показывать удостоверения и так далее, - с этим я бы не согласилась, - делится своим мнением Гана Красильникова, юрист фонда защиты свободы слова «Адил соз». - Что касается доступа в интернет-салоны несовершеннолетних детей, это – да. Но если это касается совершеннолетних, дееспособных граждан, с этим я не соглашусь, это неприемлемо. При этом имеется масса путей для попадания на нужные ресурсы «в обход», и информация рано или поздно все равно будет получена.

И все же точка зрения фонда Liberty идеально резюмирует настроения в обществе в отношении новых движений по регулированию интернета в Казахстане.

«Сейчас главной для себя опасностью они (власти) считают свободное честное слово в интернете, поэтому они действуют на упреждение, чтобы в следующий раз никто без их ведома не смог разместить в интернете информацию, свидетельствующую о преступлениях представителей власти, как это произошло в видеозаписями из Жанаозеня. Но маразм этого постановления в том, что оно никак не поможет задушить свободу слова в интернете, потому что против тирании сам прогресс: технологии сейчас находятся на службе свободы слова, благодаря прокси-серверам каждый может получить доступ к запрещенной в Казахстане информации и анонимно разместить в интернете информацию. Зато такая мера, скорее всего, приведет к тому, что в Казахстане умрет бизнес интернет-клубов, что в очередной раз показало, как, на самом деле, относятся наша власть к интересам малого бизнеса», - считают в ОФ Liberty.

Андрей Гришин (Алматы), Мария Яновская (Москва)

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: У новой власти появилась объединенная оппозиция
2012-02-04 00:08 ИА Фергана.Ру

Камчибек Ташиев и Адахан Мадумаров
Камчибек Ташиев и Адахан Мадумаров
Две крупнейшие оппозиционные партии Республика Киргизии - «Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан» - заявили о своем объединении, сообщает РИА Новости. Меморандум об этом в пятницу подписали лидеры политических объединений Камчибек Ташиев и Адахан Мадумаров.

«Проводимая нынешней властью политика и сложившаяся общественно-политическая и экономическая ситуация в республике свидетельствует о тяжелом и бесперспективном положении нашего государства. Учитывая сложившееся тяжелое положение народа и государства, в целях совместного поиска путей и мобилизации ресурсов по выходу из политического и экономического кризиса, обеспечения достойной и справедливой жизни народа и реального развития государства, мы, лидеры политических партий "Бутун Кыргызстан" и "Ата Журт", объединились», - говорится в совместном заявлении партийных лидеров.

Оппозиционные лидеры подвергли резкой критике власти страны, которые, по их мнению, «не имеют ясных ориентиров, отсутствует согласованное функционирование и взаимодействие ветвей власти».

Мадумаров и Ташиев считают, что основной задачей сегодняшнего дня является установление в стране «межнационального согласия и единства кыргызстанского народа».

«Прежде всего, следует дать объективную оценку межнациональному конфликту в июне 2010 года, который нанес большой урон национальному единству Кыргызстана, и сделать соответствующие выводы. Необходимо на деле объединить многонациональный народ Кыргызстана, привлечь к процессам консолидации политическую элиту страны, научную и творческую интеллигенцию», - считают они.

Оппозиция намерена потребовать от всех ветвей власти «осуществлять свои полномочия в рамках требований законов, честно, прозрачно и справедливо. Следует установить жесткую государственную дисциплину, исключить разделение граждан на "акаевских", "бакиевских" и прочих».

«Мы будем контролировать деятельность правительства, требовать исполнение его полномочий в интересах народа. В случае неисполнения мы будем требовать отставки правительства и формирования профессионального правительства народного доверия сформированного на основе широкой коалиции из представителей различных политических партий, в том числе из лиц не состоящих ни в одной из партий», - заявили партийные лидеры.

Напомним, во время парламентских выборов 2010 года в законодательный орган прошло 5 политических партий, в том числе «Ата-Журт». «Бутун Кыргызстан» не добрал до преодоления 5% барьера меньше одного процента голосов.

Ожидается, что на следующей неделе пройдут заседания политсоветов «Ата-Журта» и «Бутун Кыргызстана» на которых будет рассмотрен вопрос слияния политических объединений.

Международное информационное агентство «Фергана»



The Telegraph: Узбекистан замерзает, жителей «достали» ограничения в подаче газа, воды и электричества
2012-02-04 00:19 ИА Фергана.Ру

3 февраля 2012 года английское издание The Telegraph опубликовало статью, посвященную острому энергетическому кризису, который переживают нынешней зимой жители Республики Узбекистан.

О плачевной ситуации в этой центральноазиатской стране лондонской газете рассказал бывший офицер британской армии, воевавший в Афганистане, а затем, в декабре 2011 года, совершивший недельное путешествие по Узбекистану в качестве академического исследователя (его имя не разглашается по соображениям безопасности).

По его словам, «людей просто достал» дефицит бензина, а также ограничения в подаче природного газа, водопроводной воды и электричества.

Проехав по автотрассе от Термеза, расположенного на южной границе Узбекистана с Афганистаном, до Ташкента, британский военный обнаружил, что примерно двадцать из двадцати трех автозаправочных станций были закрыты. А на тех АЗС, что работали, находились очереди из сотен автомобилей, - пишет он.

Некоторые СМИ, уточняет The Telegraph, рассказывают про протестные настроения среди населения и рост гнева граждан Узбекистана в адрес властей страны. Однако бывший британский офицер с этими мнениями не согласен. По его словам, хотя он и встречал явно подавленных людей, они скорее готовы были подчиниться, а вовсе не протестовать.

«Люди, казалось, не знают, кто виноват, и просто пожимают плечами», - рассказал он в интервью изданию. «Это немного похоже на то, как британцы жалуются на погоду. Они лишь твердят, что погода ужасна».

Кажется, глава узбекского государства, Ислам Каримов, занимающий свой пост уже в течение почти 23-х лет, не осведомлен о ситуации в его государстве или попросту старается не замечать происходящее. «Несмотря на жесткий дефицит [энергии], - пишет The Telegraph, - г-н Каримов продолжает выступать с речами, превознося различные успехи экономики Узбекистана».

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Известной правозащитнице Н.Шабунц подбросили под дверь отрезанную голову барана
2012-02-04 01:13 ИА Фергана.Ру

Голова барана для Наталии Шабунц
Фото «Хроника Туркменистана»
31 января, вернувшись вечером домой, известная туркменская правозащитница Наталия Шабунц обнаружила на половике перед дверью своей квартиры в Ашхабаде крест, начертанный белым порошком. А спустя несколько дней, после того, как Н.Шабунц дала интервью радио «Азатлык» (туркменская служба «Радио Свобода»), ей под дверь подложили окровавленную баранью голову.

Об этом вечером в пятницу сообщила «Хроника Туркменистана» - веб-издание Туркменской Инициативы по правам человека.

Наталия Шабунц — одна из немногих гражданских активистов Туркменистана, кто, живя в столице республики, открыто выступает с критикой в адрес туркменских властей. Она неоднократно сообщала о фактах грубых нарушений фундаментальных прав человека в стране. Ее материалы опубликованы и в нашем издании, в частности, статья «Волк и семеро козлят», посвященная приближающимся выборам главы туркменского государства.

«Можно не сомневаться в том, что накануне выборов президента Туркменистана, которые состоятся 12 февраля текущего года, спецслужбы хотят заставить замолчать человека, «портящего» благостную картину туркменской действительности», - пишет «Хроника Туркменистана».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное