Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Спичрайтеры Атамбаева: Простота - хуже воровства



Спичрайтеры Атамбаева: Простота - хуже воровства
2012-01-31 16:24 С.Байкенов

Выступая 30 января на заседании Совета обороны Кыргызстана, посвященном борьбе с коррупцией и обеспечению законности, президент Алмазбек Атамбаев благодаря своим спичрайтерам сам умудрился, фактически, нарушить закон.

Дело в том, что помощники президента, не мудрствуя лукаво, в целях придания президентскому выступлению красочности и выразительности накидали туда цитат, не разобравшись в их истинном авторстве. А тем, что эти материалы могут находиться под охраной в соответствии с международным законодательством, в том числе об авторском праве и смежных правах, даже и не думали обеспокоиться - вполне в соответствии со своими привычками, выработанными годами. И легко подставили своего шефа, впрочем, так же, как и всех предыдущих боссов.

Итак, в чем суть? Если верить сообщениям информационного агентства AKIpress, выступая 30 января на Совете обороны, посвященном борьбе с коррупцией, президент Алмазбек Атамбаев сделал заявление о том, что «в Кыргызстане коррупция была способом государственного управления». В частности, агентство цитирует следующие слова президента: «В Кыргызстане коррупция была способом государственного управления, правоохранительные органы были практически интегрированы с преступностью или подменяли их».

Выделенная жирным шрифтом фраза полностью позаимствована из опубликованного 28 декабря информационным агентством «Фергана» материала, автором которого является известный журналист-международник Андреас Хедфорс. Кстати, на сайте есть и напоминание об охране находящихся на нем материалов в соответствии с законодательством.

Этим, однако, история не ограничивается. С целью продемонстрировать широту взглядов, спичрайтеры подсказали президенту, что автором заявления является шведский политолог Йохан Энгвалль. Якобы, «такое заключение дается в его докторской диссертации по Кыргызстану, которая недавно опубликована».

Диссертация Й.Энгвалля действительно посвящена коррупции в Кыргызстане, именно с ним А.Хедфорс и провел это интервью, но ни на одной из двухсот семидесяти страниц диссертации Энгвалля этих слов вы не найдете. Если кто желает, может проверить, ибо в материале авторства Хедфорса содержится ссылка на полный текст диссертации. Хотя вряд ли атамбаевские помощнички туда заглядывали. Во-первых, потому, что диссертация, вполне понятно, на английском языке. Во-вторых, диссертация есть сугубо научный труд, вникание в который таки требует определенных усилий (в будущих планах Й.Энгвалля - работа над книгой на ту же тему, но изложенной более популярным языком). А в-третьих и в-главных, это когда же этим бедолагам заморачиваться на такую мелочь?

Есть еще один немаловажный, и особо пикантный момент: Й.Энгвалль говорил о коррупции вовсе не в прошедшем, а в сугубо настоящем времени! Так что навязываемое ему мнение о том, что коррупция в Кыргызстане была проблемой лишь во «время семейного правления» является двойной ложью! И жалкие попытки атамбаевских помощников, спичрайтеров и прочих пресс-секретарей приписать иностранному политологу то, чего он никогда не говорил, останутся лишь очередными жалкими потугами. А сам Й.Энгвалль давал Атамбаеву просто убийственную характеристику: по его мнению, этот «президент, может, будет и получше, чем Бакиев, но вероятнее всего, хуже, чем Акаев».

В этой нелепой истории есть один позитив: судя по всему, в аппарате президента тщательно изучают материалы оппозиционных изданий, мотают на ус и делают довольно правильные выводы.

Салам Байкенов (Бишкек)

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Суд оставил в силе пожизненный приговор Кадыржану Батырову
2012-01-31 16:56 ИА Фергана.Ру

Приговор Джалал-Абадского городского суда от 28 октября 2011 года, вынесенный в отношении лидеров узбеков юга Кыргызстана, оставлен без изменения. Такое решение приняла 31 января коллегия по уголовным делам Джалал-Абадского областного суда, сообщает пресс-служба Верховного суда республики.

Как рассказала «Фергане» адвокат осужденного Жавлона Мирзаходжаева Назгуль Суйунбаева, приговор был зачитан сегодня в 17:00. На вопрос, намерены ли адвокаты оспаривать это решение в Верховном суде, Суйунбаева ответила, что сторона защиты намерена взять паузу.

«Как известно, решение Верховного суда, который является судом последней инстанции, является окончательным и обжалованию не подлежит, поэтому мы не можем рисковать. Пока мы возьмем паузу и обговорим наши дальнейшие действия с нашими подзащитными», - пояснила адвокат.

Напомним, 20 января на Суйунбаеву было совершено нападение прямо в зале суда. Сегодня, по ее словам, безопасность в зале суда обеспечивали около 20 сотрудников правоохранительных органов.

Как «Фергана» сообщала ранее, адвокаты заочно осужденных Кадыржана Батырова, Инома Абдурасулова, Абдурахмана Абдуллаева, Халилжана Худайбердиева и Жавлона Мирзаходжаева подавали соответствующую апелляционную жалобу. В настоящее время все перечисленные осужденные находятся за пределами Кыргызстана. Известно также, что в конце ноября минувшего года Кадыржан Батыров и Жавлон Мирзаходжаев получили политическое убежище в европейских странах - в Швеции и Швейцарии, соответственно.

28 октября 2011 года решением Джалал-Абадского городского суда Кадыржан Батыров и Ином Абдурасулов были заочно признаны виновными и приговорены пожизненному заключению с конфискацией имущества и отбыванием срока в колонии усиленного режима. Абдурахман Абдуллаев и Халилжан Худайбердиев приговорены к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Жавлон Мирзаходжаев - к 14 годам заключения с конфискацией имущества, Махаматрасул Абакжанов осужден на 6 лет лишения свободы в колонии-поселении с испытательным сроком на три года.

Всего по данному делу проходили 300 свидетелей и 60 потерпевших.

Международное информационное агентство «Фергана»



Правовая инициатива открытого общества и «Врачи за права человека» выступили в защиту осужденного в Кыргызстане правозащитника А.Аскарова
2012-01-31 23:37 ИА Фергана.Ру

Правовая инициатива открытого общества и «Врачи за права человека» крайне обеспокоены состоянием здоровья Азимжана Аскарова, 60-летнего правозащитника, отбывающего в Кыргызстане пожизненный срок заключения после явно несправедливого суда.

Результаты обследования Аскарова, которое в прошлом месяце провела доктор Сондра Кросби, американский врач, свидетельствуют о том, что Аскарову после ареста 15 июня 2010 года в течение продолжительного времени наносились серьезные телесные повреждения, и что у него наблюдаются симптомы хронического заболевания с потенциальной угрозой для жизни, требующего немедленного лечения. Доктор Кросби является консультантом организации «Врачи за права человека» и одним из ведущих медицинских экспертов в мире по оценке последствий применения пыток. Об этом говорится в пресс-релизе Правовой инициативы открытого общества (Open Society Justice Initiative, Будапешт).

По просьбе Правовой инициативы открытого общества, работающей сейчас с местным адвокатом Аскарова над завершением жалобы от его имени в Комитет ООН по правам человека, Доктор Кросби провела независимую медицинскую оценку состояния здоровья А.Аскарова. Она пришла к выводу, что телесные повреждения Аскарова согласуются с его рассказом о том, что после ареста он подвергался пыткам со стороны сотрудников милиции.

Доктор Кросби пришла к выводу, что г-н Аскаров пострадал от тяжких и длительных телесных повреждений в результате ареста и заключения. Он нуждается в немедленной медицинской помощи в связи с прогрессирующим ухудшением зрения, травматическим повреждением мозга и позвоночника. Ему также необходимо немедленно провести медицинское обследование в связи с болью в груди и дыхательной недостаточностью, симптомами, которые дают серьезные основания предполагать наличие ишемической болезни сердца, которая может представлять угрозу для жизни без немедленного лечения.

Исполнительный директор Правовой инициативы открытого общества Джеймс А. Голдстон заявил: «Мы обеспокоены тем, что Верховный Суд Кыргызстана не смог устранить очевидные нарушения надлежащей правовой процедуры и освободить г-на Аскарова. Помимо отказа в правосудии, он не получает должного лечения заболеваний, возникших в результате пыток и заключения, и его здоровье продолжает ухудшаться».

Доктор Винсент Иакопино, старший медицинский консультант организации «Врачи за права человека», сказал: «В ходе проведенного доктором Кросби медицинского обследования были установлены убедительные физические и психологические доказательства пыток. Отказ в освобождении г-на Аскарова для лечения нарушений здоровья, потенциально угрожающих жизни и связанных с применением пыток, будет неэтичным с медицинской точки зрения».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Переход населения на отопление углем и дровами приводит к массовым отравлениям угарным газом
2012-02-01 00:31 ИА Фергана.Ру

О том, что нынешней зимой жители городов и сел Узбекистана особенно остро переживают нехватку природного газа, мы уже рассказывали неоднократно. Дефицит топлива, направляемого на нужды населения республики, предположительно, вызван ежегодным снижением добычи газа и одновременным увеличением объемов его экспорта.

Жители Ташкентской, Самаркандской, Сырдарьинской, Андижанской, Наманганской и Ферганской областей Узбекистана (это — лишь та география, которая достоверно известна нашему агентству), преимущественно, в сельской местности, вынуждены в массовом порядке переходить на использование угля и дров для отопления жилищ и приготовления пищи. Вместе с тем, такой выход из ситуации несет в себе серьезную угрозу здоровью людей.

Отопление в Узбекистане
Из-за острого дефицита газа в Андижанской области правительство Узбекистана решило перевести этот регион на отопление углем. Теперь даже в офисах и жилищах обеспеченных узбекистанцев часто стоят допотопные «буржуйки», а батареи центрального отопления давно сданы на металлолом.
Как «Фергане» стало известно из писем, пришедших в редакцию, в городах и селах Республики Узбекистан участились случаи отправления граждан угарным газом, в том числе, со смертельным исходом.

Как считают специалисты, нередко это обусловлено тем, что домашнее отопительное оборудование, предназначенное для использования природного газа, не подходит для отопления углем и дровами, что вызывает нарушение режима сгорания топлива. Кроме того, наиболее массовый в использовании бурый уголь с Ангренского угольного разреза при сгорании выделяет большое количество летучих веществ, вредных для человеческого организма.

Проблему косвенно признали даже власти. Не иначе, как озабоченностью администрации Андижанской области частыми отправлениями среди жителей вызвано решение привлечь медиков к повышению грамотности населения в вопросах бытовой химической безопасности.

Как сообщает агентство «Узинформ», заведующая кафедрой судебной медицины Андижанского мединститута, профессор Александра Чурикова провела с жителями города открытую беседу, касающуюся отравления угарным газом.

«В зимние холодные дни жители Андижана из-за недостаточной подачи природного газа для обогрева квартир и приготовления пищи прибегают к использованию твердого топлива (угля, дров), а также открытых очагов с использованием газа. Это создает условия для образования в помещении продукта неполного сгорания топлива - угарного газа. Он содержит окись углерода - ядовитое вещество в газообразном состоянии, поступающее в организм человека через дыхательные пути и приводящее к отравлению и даже смерти. Если вы вдруг заподозрили его скопление, покиньте помещение и немедленно позвоните в аварийные и спасательные службы», - цитирует агентство слова вышеназванного специалиста.

Вероятно, следовало бы похвалить правительство Узбекистана, медицинских работников республики, а также местных журналистов, помогающих людям распознавать опасность. Беда лишь в том, что ядовитый монооксид углерода (CO) не имеет ни цвета, ни запаха, а потому обнаружить его опасную концентрацию в воздухе (не более 0,1 процента) методами органолептики невозможно. По мнению экспертов «Ферганы», для предотвращения опасных последствий властям Андижана и других регионов страны следовало бы обеспечить население области надёжными бытовыми газоанализаторами.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное