Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Ветераны войны и трудового фронта не останутся без внимания общества – совещание в Жетысуском районе Алматы //


Ветераны войны и трудового фронта не останутся без внимания общества – совещание в Жетысуском районе Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ – Ход подготовки к майским праздникам - Дню единства народа Казахстана, Дню Вооруженных сил РК и Дню Победы – был обсужден на рабочем совещании с представителями общественных организаций, прошедшем на днях в Жетысуском районе Алматы, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу райакимата.
Особый акцент был сделан на праздновании Дня Победы. Ветераны Великой Отечественной войны и участники трудового фронта не останутся без внимания общества, заявили организаторы совещания.
Так, к 63-летию Победы при поддержке акимата Жетысуского района и комитетов местного самоуправления во всех присоединенных микрорайонах пройдут специальные праздничные мероприятия – благотворительные акции, встречи, концерты. Главная цель – собрать фронтовиков и тружеников тыла, чтобы они могли пообщаться друг с другом, поздравить их с праздником, вручить подарки. Сегодня для них самое важное – это внимание общества.
Кроме того, в канун Дня Победы с помощью предпринимателей района проводится ремонт квартир ветеранов войны.
30.04.2008 05:16:00 GMT

KASE: Доллар равен 120,38 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 120,38 тенге за единицу при объеме
сессии 362,270 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
30.04.2008 05:23:00 GMT

Заместитель акима ЮКО Дархан Мынбай назначен вице-министром культуры и информации РК [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Заместитель акима Южно-Казахстанской области Дархан Мынбай назначен вице-министром культуры и информации РК, сообщили корр. Казинформа в пресс-службе акимата ЮКО.
Дархан Мынбай занимал должность заместителя акима области по вопросам культуры и внутренней политики акимата Южно-Казахстанской области в 1997 году. С 2002 по 2004 год возглавлял департамент по делам молодежи и внутренней политики областного акимата. С 2004 г. по сентябрь 2006 года работал акимом Тюлькубасского района ЮКО. После чего вновь вернулся в акимат области, заняв пост заместителя акима по вопросам культуры и внутренней политики.
30.04.2008 05:28:00 GMT

В Актобе с успехом завершились гастроли Казахского государственного академического театра им.Г.Мусрепова [Казинформ]
АКТОБЕ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - В Актобе с успехом завершились гастроли Казахского государственного академического театра для детей и юношества им.Г.Мусрепова, которые проходили в городе с 24 по 30 апреля, сообщает корреспондент Казинформа.
Актюбинская публика с большой радостью встретила алматинских артистов. В составе театральной труппы в Актобе приехали заслуженная артистка РК Лидия Каденова, лауреат премии «Дарын» Райхан Калидоллакызы, заслуженная артистка РК, лауреат государственной премии РК Гульжан Казакбаева, заслуженный артист РК Турсын Куралиев и др.
В течение недели зрителям были представлены комедии «Күшiк күйеу», «Мулен ружға шақыру», «Сүйе бiлсең», мелодрама «Көгiлдiр такси», а маленьких зрителей ждали «Чипполино және оның достары».
Казахский государственный академический театр для детей и юношества им.Г.Мусрепова был создан в 1946 году, затем к 90-летию Г.Мусрепова в 1992 году театру было присвоено имя знаменитого писателя, в 1996 году к 50-летию театру было присвоено почетное звание «академический».
По словам главного специалиста областного департамента культуры Газизы Кушкинбаевой, подобные гастроли имеют большое значение не только для повышения культурного уровня населения, но и для развития театрального искусства Казахстана в целом.
30.04.2008 05:40:00 GMT

Казахстанские мастера настольного тенниса продолжат участие в открытом клубном чемпионате Кыргызстана в качестве лидеров [Казинформ]
БИШКЕК. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - По итогам первого тура открытого клубного чемпионата Кыргызстана по настольному теннису, прошедшего в январе в Бишкеке, лидируют команды Павлодара и Жамбылской области, передает корреспондент Казинформа.
Второй тур открытого клубного чемпионата соседней республики пройдет в городе Токмоке Чуйской области со 2 по 4 мая. Павлодарцы захватили лидерство с первого тура, и теперь им предстоит подтвердить свой класс в игре с решительно настроенными на победу бишкекчанами из спортклуба «Карвен», делящими второе-третье места с жамбылской командой.
Всего программой чемпионата предусмотрено проведение четырех туров, которые и определят победителя в командном зачете.
30.04.2008 05:45:00 GMT

В ЮКО задержан лидер преступной группировки [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Лидер преступной группировки задержан в ЮКО, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел (ДВД) ЮКО.
По данным пресс-службы, задержан 36-летний лидера организованной преступной группировки Иса Кошиков по кличке «Киллер».
Санкция на арест Кошикова была дана еще в 2006 году. Правоохранительные органы подозревают его в совершении ряда тяжких преступлений. В их числе - тройное убийство возле мечети Байгут баба в микрорайоне «Кайтпас».
В течение двух лет «Киллеру» удавалось скрываться от преследования. Как полицейским удалось задержать преступника – пока не разглашается в интересах следствия.
30.04.2008 05:58:00 GMT

Цена на нефть рухнула более чем на 3 доллара [KZ-today]
Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 29 апреля 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 113,43 (-3,31) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 115,63 (-3,12) долл./барр.
Столь значительное понижение стоимости черного золота эксперты связывают с последними новостями о сокращении потребления углеводородов в США. Аналитики также назвали полными драматизма обнародованные во вторник данные Департамента энергетики США о том, что спрос на нефть в феврале снизился на 8,5% по сравнению с январем.
Напомним, 22 апреля цена на нефть установила очередной рекорд, вплотную приблизившись к отметке 120 долл./барр. Это произошло из-за некоторого укрепления американской валюты, а также опасений инвесторов относительно нарушения нефтяных поставок из производящих стран, прежде всего из Нигерии, где несколькими днями ранее повстанцы взорвали нефтепровод.
Источник: РБК
30.04.2008 06:02:00 GMT

Опрос: 70% немцев на работе используют интернет в личных целях. [KZ-today]
Согласно данным немецкой компании Avira, занимающейся проблемой безопасности в области IT-технологий, 70% немцев, рабочее место которых имеет выход в интернет, используют его в личных целях. 15% из них делают это вопреки строгому запрету работодателей. 20% респондентов каждый рабочий день тратят примерно 30 минут, посылая частные письма по электронной почте или занимаясь поиском каких-либо данных для себя. При этом только 36% респондентов считают, что можно позволить сотрудникам пользоваться интернетом для личных нужд.
Вместе с тем, эксперты отмечают, что использование интернета на рабочем месте в собственных целях дает определенный положительный эффект. Этот факт считается доказанным, особенно в отношении сотрудников женского пола. Женщины тратят на это относительно малое количество времени - не больше 10 минут, что помогает им отвлечься и затем с новыми силами окунуться в рабочий процесс, передает Deutsche Welle.
В опросе приняли участие 2 тыс. 900 человек.
Источник: РБК
30.04.2008 06:04:00 GMT

Россия планирует увеличить доли стран Азии в экспорте нефти с 3% до 30% [KZ-today]
Алматы. 30 апреля. "Казахстан Сегодня" - Россия планирует увеличить доли стран Азии в экспорте нефти с 3% до 30%. Об этом в ходе работы 64-ой сессии Экономической и социальной комиссии по Азии и странам Тихого океана (ЭСКАТО) сообщил постоянный представитель Российской Федерации при ЭСКАТО Евгений Афанасьев, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
Е. Афанасьев подчеркнул, что это станет важным вкладом России в обеспечение энергетической безопасности в странах Азии и Тихого океана (АТР). По его словам, Россия еще в 2006 году выдвинула проблему глобальной энергетической безопасности в качестве одного из главных вопросов.
"Решение данной проблемы в первую очередь предполагает надежное обеспечение мировой экономики углеводородными ресурсами, развитие существующих и новых региональных энергетических рынков, сотрудничество и учет законных интересов как стран - экспортеров, так и стран - импортеров энергетических ресурсов", - заявил Е. Афанасьев.
Он также сообщил, что в России ведется работа по диверсификации экспортных направлений поставок энергоресурсов. В частности, он отметил проект по созданию единой нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан", цель которой - создать новое экспортное направление транспортировки российской нефти из Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов на рынок стран АТР.
Коснувшись газовой отрасли, Е. Афанасьев отметил, что основой сотрудничества на этом направлении в перспективе станут проекты в рамках российской программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта на рынки стран региона.
30.04.2008 05:59:00 GMT

В ближайшее время ежегодная потребность в квалифицированных рабочих кадрах на рынке труда РК составит 100 - 150 тыс. человек [KZ-today]
Астана. 30 апреля. "Казахстан Сегодня" - В ближайшее время ежегодная потребность в квалифицированных рабочих кадрах на рынке труда Казахстана составит 100 - 150 тыс. человек. Об сегодня в ходе заседания координационного совета по образованию и кадровым вопросам Ассоциации KazEnergy сообщил директор департамента труда и занятости Министерства труда и социальной защиты населения РК Еркин Рахимбергенов, передает корреспондент агентства.
"По актуарным расчетам, по прогнозам, в РК ежегодно в данное время создается более 100 тыс. новых рабочих мест, это статистика по последним двум годам. Согласно же стратегии индустриально-инновационного развития и программе 30 корпоративных лидеров Казахстана, ежегодная потребность рынка труда в квалифицированной рабочей силе в ближайшие годы будет составлять порядка 100 - 150 тыс. человек", - сказал Е. Рахимбергенов.
По его словам, обеспечение экономики квалифицированной рабочей силой может осуществляться как за счет внутренних, так и внешних резервов. "Внутренние резервы это 579 тыс. человек безработных, в том числе более 100 тыс. человек молодежи в возрасте до 21 года", - уточнил представитель Минтруда.
"К сожалению, структурный анализ этого числа безработных показывает, что около третьи из них - вообще никогда не работали, еще треть - не имеет работы на протяжении более года, то есть их квалификационные навыки, опыт, за это время в какой-то мере потерялись", - подчеркнул Е. Рахимбергенов.
Он также пояснил, что из общего числа занятых в Казахстане, 2,6 млн человек относятся к числу самозанятых, в том числе 1,3 млн человек - это лица занятые на личном подворье. "Хотя данная категория лиц и относится к числу занятых, но мы все понимаем, что эта занятость не имеет стабильного характера, и скажем так, какого-то постоянного источника дохода. Поэтому мы данную категорию лиц также относим к резерву и профессиональное обучение самозанятых является одной из самых глобальных задач для Минтруда", - сказал представитель министерства.
К внешним резервам он отнес оралманов и привлекаемую иностранную рабочую силу. В частности по данным представителя Минтруда, за прошлый год было привлечено более 50 тыс. иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности в РК.
"На сегодняшний день система профподготовки в Казахстане имеет некоторые перекосы в плане предложения и спроса на рынке труда", - признал Е. Рахимбергенов.
Так, по его данным, из всей привлеченной иностранной рабочей силы порядка 50% приходится на граждан Турции, основная масса которых трудится в строительном секторе республики, потому что "существующая в Казахстане система обучения не покрывает потребности этого сектора экономики".
В связи с этим Е. Рахимбергенов считает необходимым создать в стране такую систему профподготовки, чтобы "сами работодатели, те, кто непосредственно заинтересован в рабочей силе определяли квалификационные требования для той или иной специальности, что приведет спрос и предложение на рынке труда в сбалансированное состояние".
30.04.2008 05:54:00 GMT

Сенаторы проведут встречи с избирателями в регионах [KZ-today]
Астана. 30 апреля. "Казахстан Сегодня" - Со 2 по 11 мая в рамках традиционной десятидневной поездки в регионы Казахстана депутаты сената парламента проведут встречи с местным населением, побывают на предприятиях, в учебных заведениях, на объектах социальной сферы, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу палаты.
"Сенаторы, представляющие интересы своих избирателей в высшем представительном органе страны, расскажут о законотворческой деятельности верхней палаты, продвижении инициативы в сфере укрепления взаимодействия между высшей законодательной властью и местными исполнительными и представительными органами", - отмечается в сообщении пресс-службы сената, распространенном в среду.
В Сенате созданы совет по взаимодействию с местными представительными органами (маслихатами) и депутатская группа "Онир" (Регион)".
В рамках их деятельности проведены выездные заседания и встречи с активистами местной представительной власти всех уровней, на которых обсуждались вопросы совершенствования законодательства, как в сфере местного государственного управления, становления института самоуправления, так и регионального развития.
"Открытый и конструктивный диалог между высшим законодательным органом и низовым уровнем представительной власти, обеспечит не только лучшее понимание задач, стоящих перед маслихатами в условиях реального расширения их прав и полномочий, но и поддержку законодательных инициатив, отвечающих государственной стратегии дальнейшего подъема регионов страны", - отмечается в сообщении.
30.04.2008 06:00:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 4 базисных пункта и составил 8,96% годовых [KZ-today]
Алматы. 30 апреля. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 30 апреля значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня понизилось на 4 базисных пункта и составило 8,96% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов сроком на 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются АО "Банк "ТуранАлем", Дочерний банк АО "HSBС Банк Казахстан", АО "Ситибанк Казахстан", АО "Казкоммерцбанк", АО "Народный сберегательный банк Казахстана", АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан".
30.04.2008 06:28:00 GMT

Дипломат из Словакии назначен руководителем центра ООН по превентивной дипломатии в ЦА [KZ-today]
Алматы. 30 апреля. "Казахстан Сегодня" - Дипломат из Словакии назначен руководителем центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии (ЦА), передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
29 апреля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил Мирослава Йенчу своим специальным представителем и руководителем регионального центра ООН по превентивной дипломатии в ЦА, который был открыт в Ашхабаде (Туркменистан) в декабре прошлого года. Центр ООН в Ашхабаде стал первым из пяти региональных представительств, которые департамент по политическим вопросам секретариата ООН планирует открыть в ближайшее время.
Центр ООН в ЦА призван оказывать помощь правительствам Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в наращивании потенциала по мирному разрешению споров и предотвращению конфликтов путем диалога и привлечения международной поддержки. Центр будет тесно сотрудничать с региональными организациями и станет ареной для углубления их взаимодействия в интересах народов ЦА, мира и стабильности в регионе.
В центре уже работает небольшая группа международных сотрудников ООН. На его финансирование первоначально выделено $2,3 млн. Возглавит центр Мирослав Йенча, который до этого назначения работал главой секретариата министра иностранных дел Словакии.
30.04.2008 06:35:00 GMT

Скорая и милосердная [KZ-today]
Начало см.здесь .
29.11.1999 18:00:00 GMT

В пяти ДТП пострадало девять человек [Казинформ]
СЕМЕЙ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Пять дорожно-транспортных происшествий произошло за один день вчера в Семейском регионе, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщила заместитель директора городской станции скорой медицинской помощи Мансия Аукенова, в столкновениях автотранспорта девять человек получили травмы различной степени тяжести.
Сотрудники дорожной полиции ведут поиск водителя грузового автомобиля, который, после столкновения с иномаркой на выезде из города Павлодар, с места происшествия скрылся. Водитель легкового автомобиля, несмотря на полученные травмы, от госпитализации отказался.
30.04.2008 06:04:00 GMT

В Мангыстауской области начинается подготовка к приему отделяющихся частей ракеты РС-20 [Казинформ]
АКТАУ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – В Мангыстауской области начинается подготовка к приему отделяющихся частей межконтинентальной баллистической ракеты РС-20. Об этом сообщил заместитель генерального директора международной космической компании «Космотрас» Евгений Корниенко, передает Казинформ.
По его словам, в начале мая в Каракиянском районе Мангыстауской области планируется обследование земельного участка, который определен как новый район падения первой ступени МБР РС-20. Для проведения обследования будут приглашены казахстанские специалисты, которые изучат состояние почвы, животного и растительного мира и зафиксируют состояние района до начала работ по приему первой ступени. Будет составлен паспорт, в котором после каждого пуска будет отмечаться, какие изменения происходят в этом районе.
«Предусматривается два пуска в год, – сообщил Е. Корниенко. – Первый пуск может быть произведен в июне».
30.04.2008 05:49:00 GMT

В Узбекистане в октябре вступит в силу закон об ОСАГО [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – Принятый в марте парламентом страны Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)» вступит в силу в октябре 2008 года. Документ опубликован в местных СМИ, передает корр. Казинформа.
В законе определены основные принципы обязательного страхования, условия и порядок осуществления ОСАГО. Отражены также порядок возмещения вреда по страховым случаям, компенсационных выплат, условия формирования и функционирования фонда гарантирования выплат.
Теперь, в соответствии с законодательством, на территории страны не допускается использование транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых не застрахована. Каждый владелец обязан застраховаться не позднее десяти дней со дня покупки транспортного средства. Договор страхования заключается на один год.
Максимальный размер страховой премии не может превышать трехкратного размера соответствующей базовой ставки страхового тарифа, скорректированной с учетом территории использования транспортного средства. Размер страхового возмещения при нанесении вреда имуществу потерпевшего не может превышать 35% страховой суммы, а при нанесении вреда жизни и здоровью, в том числе со смертельным исходом - 65% страховой суммы.
По данным органов ГАИ МВД, в стране эксплуатируется более трех миллионов единиц автотранспорта. Ежегодно органы госавтоинспекции регистрируют не менее 10 000 дорожно-транспортных происшествий.
30.04.2008 06:09:00 GMT

Актобе готовится к празднику единства народа Казахстана [Казинформ]
АКТОБЕ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Актобе готовится к празднованию Дня единства народа Казахстана, сообщает корреспондент Казинформа.
Город празднично украшен, в различных организациях, предприятиях и учебных заведениях проходят мероприятия, посвященные 1 мая.
По словам пресс-секретаря акима города Ларисы Томчук, городским акиматом подготовлен план мероприятий, согласно которому открытие праздника состоится на площадях и в парках Актобе в 11.00 часов.
В этот день во Дворце спорта «Коныс» состоится традиционная демонстрация национальных кухонь народов, проживающих в Казахстане: «Ас адамның арқауы». С 10.00 до 12.00 часов в Центральном парке культуры и отдыха состоится конкурс рисунков на асфальте «Бiз Қазақстан халқымыз». В местах народных гуляний будет организована праздничная торговля.
В Актобе пройдут многочисленные спортивные мероприятия. Так, на площади возле библиотеки им. С. Баишева с 9.30 утра начнется легкоатлетическая эстафета, с 11.00 часов – спортивная программа инвалидов –колясочников, а с 12.00 часов – открытое первенство города по велоспорту среди юношей. Массовые спортивные состязания пройдут на площади Центрального стадиона. А на шахматной аллее в сквере по проспекту А.Молдагуловой с 11.00 состоится блиц-турнир по шахматам.
30.04.2008 06:14:00 GMT

Особое значение для страны сегодня имеет повышение инновационной активности экономики – академик Т. Садыков [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – «В современных условиях особое значение для Казахстана имеет повышение инновационной активности экономики страны», - сказал сегодня в Алматы на международной научно-практической конференции «Инновационное развитие и интеграция казахстанской экономики в условиях глобализации» почетный ректор Казахского национального педагогического университета имени Абая (КазНПУ), академик Токмухамед Садыков,
сообщает корреспондент Казинформа.
Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки РК и КазНПУ имени Абая. В работе конференции приняли участие представители вузов и научных институтов Казахстана, ученые из различных стран мира - Канады, США, Турции, Литвы и других.
Как отметил Т. Садыков, КазНПУ является старейшим вузом страны, в этом году он отмечает 80-летие, чему и приурочена эта конференция. Сейчас стратегически важным для Казахстана является обеспечение ускоренного освоения новейших технологий в важнейших отраслях экономики, обеспечивающих прогрессивность ее структуры. На данный момент реализация «Стратегии индустриально-инновационного развития РК до 2015 года» является программной задачей для всех отраслей экономики страны. В связи с чем встала необходимость обсуждения нынешней ситуации в отечественной экономике, сказал Т. Садыков.
Проблема повышения инновационной активности экономики Казахстана с точки зрения дальнейшего роста реального сектора является приоритетной в настоящее время и требует всестороннего рассмотрения. Это и явилось целью конференции, отметили ее организаторы.
Участники конференции обсудили современные проблемы экономической интеграции, переход на НСФО, налоговые риски и аудит в условиях инновационного развития, социально-ориентированное управление в условиях глобализации, проблемы и перспективы инновационного развития регионов, рыночного взаимодействия организаций, перспективы развития финансово-банковской системы РК, маркетинг инновационных процессов.
30.04.2008 06:15:00 GMT

Кыргызстан готовится к конференции ОДКБ по информационной безопасности [Казинформ]
БИШКЕК. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Премьер-министр Кыргызской Республики Игорь Чудинов подписал распоряжение Правительства КР о проведении международной конференции по информационной безопасности с участием государств-членов ОДКБ, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу Правительства Кыргызстана.
Данный документ принят в соответствии с подпунктом II пункта 4 Плана подготовки председательствования Кыргызской Республики в уставных органах Организации Договора о коллективной безопасности, утвержденного Президентом КР от 27 июля 2007 года. Конференция государств-членов ОДКБ пройдет в июне 2008 года в Бишкеке.
Как сообщает пресс-служба, распоряжением утвержден предложенный план мероприятий по подготовке и проведению конференции. Министерствам, государственным комитетам, административным ведомствам, иным органам исполнительной власти и местным государственным администрациям поручено принять меры по выполнению Плана мероприятий по подготовке и проведению конференции.
30.04.2008 06:18:00 GMT

Семеро подростков сбежали из центра для беспризорников, жестоко избив его сотрудников [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В Шымкенте подростки совершили побег из центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних (ЦВИАРН), сообщает Казинформ.
Семеро ребят напали на персонал центра – 33-летнюю женщину и 38-летнего мужчину, дежуривших в ту ночь. Группа подростков напала на дежурных, избив их металлическими предметами, и покинула стены ЦВИАРНа. Самому старшему из нападавших - 18 лет. В числе сбежавших и две девочки – 15 и 16 лет. Оба сотрудника центра находятся в реанимации городской больницы скорой медицинской помощи.
Они говорят, что, придя в себя, сообщили о происшествии в полицию. Патрульно-постовая служба и другие подразделения правоохранительных органов были подняты по тревоге и задержали шестерых беглецов по горячим следам. Седьмой пока в розыске.
Это первый случай побега из ЦВИАРна. Здесь содержат собранных полицией беспризорников до установления их личности. Если у детей есть родители, задержанных несовершеннолетних передают семье, если нет - направляют в детский дом. Ведется служебное расследование.
30.04.2008 06:25:00 GMT

По законопроекту о поправках в законодательство по вопросам туристической деятельности возникли разногласия между палатами Парламента [Казинформ]
АСТАНА. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК рассмотрен вопрос об изменениях и дополнениях, внесенных Сенатом Парламента Республики Казахстан в проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам туристической деятельности», передает корреспондент Казинформа.
Как сообщил секретарь комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Бекен Алимжанов, ряд предложений сенаторов направлен на улучшение отдельных норм законопроекта и комитет с ними согласен. Но со многими поправками, внесенными Сенатом, члены комитета не согласились. После обсуждения депутаты решили создать согласительную комиссию для преодоления разногласий между палатами.
Проект Закона РК был разработан в целях дальнейшего совершенствования и развития государственного регулирования туристической деятельности. Изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях, Законы РК «О туристической деятельности», «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента», «О частном предпринимательстве» и «О лицензировании».
В целом изменения предусматривают административную ответственность за нарушение законодательства о туристической деятельности, разграничение полномочий между Правительством, уполномоченным органом и местными исполнительными органами. Законопроект также предусматривает изменения порядка выдачи лицензий для занятия туристической деятельностью.
30.04.2008 06:29:00 GMT

"МЮ" выиграл у "Барселоны", финал Лиги чемпионов в Москве станет чисто английским [Казинформ]
МОСКВА. 30 апреля. КАЗИНФОРМ - "Манчестер Юнайтед" дома со счетом 1:0 выиграл у испанской "Барселоны" в ответном полуфинальном матче футбольной Лиги чемпионов. Таким образом, в Москве за главный трофей турнира 21 мая поспорят два клуба из Англии, передает Казинформ со ссылкой на РИА Новости.
В первом матче в Барселоне команды разошлись нулевой ничьей, что сохраняло для них равные шансы на выход в финал: англичан на своем поле устраивала только победа, тогда как "Барсе" можно было завершить матч результативной ничьей.
Первая половина встречи прошла в равной борьбе, но "МЮ" удалось довольно быстро забить гол. Пол Скоулз воспользовался ошибкой Джанлуки Дзамбротты около своей штрафной и с 22-х метров неотразимо пробил в верхний угол ворот Виктора Вальдеса.
К явному неудовольствию болельщиков на "Олд Траффорд" "Барса" больше владела мячом, но угрожала воротам Эдвина ван дер Сара в основном за счет дальних ударов Деку, большинство из которых летело мимо.
Во втором тайме гости осадили ворота англичан, а с выходом на поле опытного Тьерри Анри и молодого Бояна Кркича их атаки стали острее. Финишный штурм ворот англичан не принес успеха "Барсе", и в финал главного турнира Старого света вышел "МЮ".
Второго финалиста Лиги чемпионов в английском дерби в среду в Лондоне на "Стэмфорд Бридж" определят "Челси" и "Ливерпуль". Первый матч этого противостояния завершился на "Энфилде" со счетом 1:1.
30.04.2008 06:31:00 GMT

«Правопорядок» в преддверии майских праздников [Казинформ]
АКТОБЕ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - В целях оздоровления оперативной обстановки, обеспечения личной и имущественной безопасности граждан, а также предупреждения и пресечения преступлении и правонарушении в канун празднования Дня единства народа Казахстана и Дня Победы, на территории Актюбинской области с 28 по 30 апреля 2008 года проводится ОПМ «Правопорядок», сообщает корреспондент Казинформа. Как сообщили в пресс-центре ДВД области, весь личный состав органов внутренних дел переведен на усиленный вариант несения службы.
За два дня «Правопорядка» в области зарегистрировано 42 преступления и происшествия: два факта по нанесению тяжких телесных повреждений, пять - изнасилования, три грабежа, одиннадцать краж личного имущества, двенадцать хулиганств, три мошенничества, один угон. Задержано четыре преступника, находящихся в розыске, раскрыто одиннадцать ранее совершенных преступлений, выявлено три наркопреступления.
На профилактический учет поставлено 329 человек, выявлено 1 072 административных правонарушения, выдворено из страны 46 иностранных граждан и задержано 48 лиц, занимавшихся бродяжничеством и попрошайничеством.
30.04.2008 06:35:00 GMT

За добровольно сданное оружие денежные вознаграждения получили 69 актюбинцев [Казинформ]
АКТОБЕ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - В Актюбинской области, также как и по республике, продолжается акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. Всего с начала года населением региона сдано государству 644 единицы оружия, в том числе 146 единиц нарезного, 498 - гладкоствольного оружия и более 35 000 боеприпасов к нарезному оружию, а также по одной гранате, мине и артснаряду, сообщает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в пресс-центре ДВД области, на сегодняшний день 69 жителей Актюбинской области получили денежное вознаграждение за сданное оружие в общей сумме 2,858 млн. тенге. Общая размер начисленного вознаграждения составила 4,866 млн. тенге. Всего же из средств республиканского бюджета на Актюбинскую область было выделено 7,724 млн. тенге.
К примеру, вчера 68-летний актюбинец добровольно сдал в отдел внутренних дел автомат Калашникова 1961 года выпуска с двумя магазинами, пистолет марки «САДИ» калибром 7,6 миллиметров и 277 патронов калибра 5,45 миллиметров. По словам пожилого человека, оружие и боеприпасы достались ему от покойного сына, который умер семь лет назад. В настоящее время по сданному оружию назначена криминалистическая экспертиза для определения его технического состояния. За добровольную сдачу автомата актюбинец может получить денежное вознаграждение в размере 100 МРП, пистолета - в размере 40 МРП и около 50 тенге за каждый сданный патрон.
Также полицейские напоминают о том, что истек трехмесячный срок регистрации в ОВД приобретенного бесствольного травматического оружия, после чего подобное оружие будет изыматься у населения, как незаконно хранящееся.
30.04.2008 06:41:00 GMT

Астрономы обнаружили галактики с невероятным числом звезд [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 30 апреля. КАЗИНФОРМ - Астрономы обнаружили несколько ранее неизвестных галактик в ранней Вселенной. За рядовым, на первый взгляд, событием кроется несколько интересных фактов, которые пока ученые не могут объяснить, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Во всех обнаруженных галактиках находится "невероятное" число звезд, отмечают исследователи. Девять из этих галактик имеют возраст в 11 млрд. лет. На практике это означает, что астрономы фактически смотрят на объекты, существовавшие 11 млрд. лет назад, то есть в момент, когда возраст Вселенной не превышал 3 млрд. лет. Каждая из галактик имеет массу, в 200 млрд. раз превышающую массу Солнца, но при этом длина галактик не превышает 5 тыс. световых лет. Для сравнения: масса Млечного Пути в 3 млн. раз превышает массу Солнца, но его длина составляет целых 100 тыс. световых лет.
"Для нас увидеть галактики столь компактных размеров на таком расстоянии было удивительно. В данном регионе раньше не было зафиксировано таких массивных объектов", - рассказывает Питер ван Доккум, автор исследования и астроном из Йельского университета в штате Коннектикут (США).
Ни одна из современных галактик в ближайшей к нам Вселенной не обладает столь малыми размерами. Однако сегодня у специалистов нет ответа на вопрос: почему, обладая столь небольшими размерами, концентрация вещества в них достигала таких масштабов. По оценкам ученых, возраст звезд в этих галактиках также совсем невелик - от 500 млн. до 1 млрд. лет.
30.04.2008 06:40:00 GMT

Между Мажилисом и Сенатом возникли разногласия по поправкам в законодательство по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения [Казинформ]
АСТАНА. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Мажилис Парламента РК на пленарном заседании рассмотрел вопрос об изменениях и дополнениях, внесенных Сенатом Парламента РК в проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения», передает корреспондент Казинформа.
Член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Рамазан Сарпеков сообщил, что по некоторым из внесенных Сенатом поправкам комитет выразил несогласие. Он особо отметил предложение сенаторов привлекать к ответственности, в случае совершения административного правонарушения, зафиксированного сертифицированными специальными контрольно-измерительными средствами и приборами, водителя. В редакции Мажилиса к ответственности должен привлекаться владелец транспортного средства. Разногласия возникли также по поводу нормы, предусматривающей пожизненное лишение права управления автотранспортным средством – одобренной Мажилисом.
Для преодоления разногласий решено создать согласительную комиссию.
30.04.2008 06:47:00 GMT

В Алматы ГКП «Водоканал» предлагает ввести дифференцированный тариф [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня в производстве департамента Агентства РК по естественным монополиям по городу Алматы нет документов на изменение тарифов по государственному коммунальному предприятию «Водоканал». По Закону РК «О естественных монополиях» рассмотрение вопроса об изменении тарифов происходит в течение 90 дней. Об этом сегодня в Алматы на специальном брифинге для журналистов заявил директор департамента АРЕМ по г.Алматы Борис Оленев, сообщает корреспондент Казинформа.
Утверждение новых тарифов будет проходить через публичные слушания, в которых может принять участие любой потребитель. Кроме этого, будет проведена техническая экспертиза. «Прежде чем поднимать цены, антимонопольный департамент проведет анализ средневзвешенных тарифов. Существует определенная нормативная база, по которой изучаются все затраты предприятия. Если оно сумеет доказать необходимость включения того или иного вида затрат, то в этом случае тарифы пересматриваются», - подчеркнул Б.Оленев.
В свою очередь управляющий директор ГКП «Водоканал» Куаныш Базилов отметил, что водопроводные и канализационные сети города изношены на
70% .Средств, заложенных на их ремонт - 200 млн. тенге, недостаточно. При таком состоянии сетей для подачи качественной воды населению требуются большие инвестиции. Сегодня городу необходим экономически обоснованный тариф, то есть дифференцированный.
«Мы предлагаем не поднимать тариф для населения в пределах 150 л в сутки на одного человека. Юридические лица необходимо разделить на три или четыре категории и установить для них новый тариф. Например, для коммерческих структур, основу бизнеса которых составляет высокое потребление воды. Почему они должны создавать свое благосостояние за счет предприятия «Водоканал»? Дифференцированные тарифы будут устанавливаться, исходя из реальных экономических расчетов. Документы в антимонопольный комитет мы подадим в самое ближайшее время», - сказал К.Базилов.
30.04.2008 06:50:00 GMT

Алматинские пограничники приняли Эстафету дружбы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Сегодня в Алматы у мемориала Славы в парке 28 героев-панфиловцев состоялась торжественная встреча Эстафеты дружбы, стартовавшей 15 февраля в России и проходящей вдоль внешних рубежей СНГ. Эстафета посвящена 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию образования пограничных войск России, сообщает корреспондент Казинформа. В торжественном мероприятии приняли участие воины-пограничники Алматинского гарнизона, ветераны Великой Отечественной войны и пограничных войск Казахстана.
Как рассказал заместитель начальника регионального управления «Шыгыс» по воспитательной работе Дархан Дильманов, Эстафета Дружбы проводится ежегодно с целью пропаганды традиций по охране и защите государственной границы, укрепления единства и исторически сложившихся дружеских взаимоотношений народов СНГ. Эстафета началась с Москвы, затем она прошла по всем соединениям и частям Российской Федерации. Казахстан принял этот символ дружбы 21 апреля в Усть-Каменогорске и теперь до 11 мая он продолжит свой путь по участкам региональных управлений Пограничной службы КНБ РК. Затем эстафета будет передана пограничникам Узбекистана в международном пункте пропуска «Жибек жолы» Сарыагашского погранотряда в Южно-Казахстанской области.
В каждом пункте Эстафета проходит с построением командного состава, выступлением ветеранов. Специальные группы, сопровождающие символ дружбы, показывают дефиле и мастерство владения оружием.
Эстафета закончится 28 мая - в День пограничника РФ - в Москве.
30.04.2008 06:53:00 GMT

ЕС и Сербия подписали договор о сближении [Хабар]
Европейский союз и Сербия подписали широкомасштабное соглашение о сотрудничестве, которое предваряет вступление этой страны в ЕС. На встрече в Люксембурге министры иностранных дел стран-участниц ЕС подписали договор о более тесных связях с Сербией, преодолев разногласия с Нидерландами и Бельгией. Власти этих двух стран требовали, чтобы Белград устранил все ограничения в сотрудничестве с Гаагским трибуналом, прежде чем соглашение будет подписано. В результате компромисса во вторник документ, известный как Соглашение о стабилизации и взаимодействии, был подписан, однако ратифицирован он будет только после того, как все 27 стран-членов ЕС придут к выводу, что Сербия делает все возможное для выдачи военных преступников. Ратификация соглашения не только приблизит Сербию к вступлению в ЕС, но и укрепит торговые связи между сторонами и снимет ряд визовых ограничений. Между тем, независимость Косова, провозглашенная в феврале 2008 года, вызвала в Сербии рост националистических настроений и протестов против интеграции в ЕС.
30.04.2008 05:46:00 GMT

Россия и Греция подписали газовое соглашение [Хабар]
В России с официальным визитом находится премьер-министр Греции Константинос Караманлис. Он встретился с двумя главными лицами российской политики – с действующим президентом Владимиром Путиным и избранным президентом Дмитрием Медведевым. Основной темой переговоров стали вопросы энергетического сотрудничества. По итогам переговоров с Путиным, Греция присоединилась к российскому газопроводу «Южный поток», который должен обеспечить растущий спрос Европы на энергоресурсы. Газопровод «Южный поток» представляет собой альтернативный путь поставок российского газа в Европу и минует такие транзитные страны, как Украина. К проекту стоимостью 10–12 миллиардов долларов уже присоединились Болгария, Сербия и Венгрия. Первые поставки планируются в 2013 году.
30.04.2008 05:51:00 GMT

Барак Обама открестился от своего пастора [Хабар]
Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама выразил «возмущение» новыми высказываниями пастора Джеремайи Райта о дискриминации чернокожих американцев и ответственности Америки за 11 сентября. Обама сказал, что его отношения с проповедником Объединенной церкви Христа, который венчал его с женой и крестил двух его дочерей, изменились вследствие его «разобщающих и деструктивных» заявлений. Обама упомянул известные утверждения пастора Райта о том, что правительство США, возможно, специально изобрело и распространило вирус СПИДа среди афро-американцев, и что силовые действия США за рубежом были отчасти причиной терактов 11 сентября 2001 года. Преподобный Джеремайя Райт более 20 лет проповедовал в церкви Троицы в Чикаго, которую почти 20 лет посещал Барак Обама. В настоящее время он в основном отошел от проповеднической деятельности. Райт долго не давал комментариев - до этого понедельника, когда он созвал пресс-конференцию в Вашингтоне. На ней проповедник не стал отказываться от своих слов. Он подчеркнул, что шесть лет, отданные службе в армии, доказывают его патриотизм, а нападки на него направлены в действительности против всей афроамериканской церкви.
30.04.2008 05:52:00 GMT

МИД РФ: Россия не собирается воевать с Грузией [Хабар]
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не собирается воевать с Грузией, но готова защищать своих граждан. Выступая на пресс-конференции в Люксембурге, Лавров также заверил, что число российских миротворцев, хотя и увеличится, но будет находиться в пределах международных договоренностей. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, до последнего времени число миротворцев было ниже оговоренного в мандате. Накануне министерство обороны России объявило об организации 15 «дополнительных наблюдательных постов» в зоне грузино-абхазского конфликта, выставляемых «в связи с обострением обстановки». В Евросоюзе решение Москвы восприняли негативно. В середине апреля Россия также объявила о решении расширить экономические и гуманитарные связи с Абхазией и Южной Осетией. Грузия расценила эти шаги Москвы как фактическую аннексию.
30.04.2008 05:53:00 GMT

Затраты на разработку месторождения Шах-Дениз в 2008 году составят $619 млн [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
30.04.2008 07:01:00 GMT

В Петропавловске зафиксирован рекордный тариф за тепло - 412 тенге за квадратный метр - газета. [KZ-today]
Астана. 30 апреля. "Казахстан Сегодня" - Жители поселка Заречного (около Петропавловска) получили квитанции об оплате за тепло с указанным тарифом: 412 тенге за квадратный метр, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на газету "Литер".
В ноябре 2007 года жители нескольких благоустроенных домов Заречного платили по тарифу 90 - 140 тенге за квадратный метр, в декабре 2007 года - по 304 тенге, в январе 2008 года - по 230 - 260 тенге, в феврале пришла квитанция с суммой в 412 тенге.
По информации газеты, "энергетики, обосновывая свои счета показаниями счетчиков, начали взыскивать через суд накопившиеся астрономические долги зареченцев. Зачастую подсудимые узнают о вынесенных решениях только после ареста собственных квартир в обеспечение исков".
Газета также сообщает, что в октябре 2001 года колония строгого режима ЕС 164-3, к системе отопления которой были подключены близлежащие многоквартирные дома, прекратила подачу тепла должникам, обрезав трубы. А в ноябре 2002 года неизвестный чиновник принял решение обогревать жилой массив с помощью электричества. В домах были установлены электрические котлы. На реконструкцию теплоснабжения, по данным жильцов, было потрачено 3 млн тенге. Но электрические котлы грели плохо, температура в квартирах зимой держалась на уровне 10 - 12 градусов.
Как сообщает газета, в 2003 году начальник департамента архитектуры, строительства и социальной инфраструктуры Иван Пересыпкин написал жителям района, что "инициатива акимата города по переводу на электрическое отопление домов ошибочна из-за высокой стоимости оплаты за израсходованную энергию" и пообещал демонтировать котлы по окончании отопительного сезона.
"Однако котлы стоят до сих пор и астрономические счета продолжают приходить по сей день", - продолжает "Литер". Это несмотря на то, что что акимат выделил 12 млн. на замену системы отопления, а также компенсировал услугодателю разницу в тарифах ( Петропавловск платит по 64 тенге за отопление квадратного метра жилплощади).
До сих пор пять домов в Заречном обслуживает четыре электрокотла, но квартиры обогреваются плохо. ТОО "Акссес-Энерго" заявляет о том, что электроэнергия для котлов поставляется в полном объеме. При этом энергетики ссылаются на большую дебиторскую задолженность жителей домов - выше 1 млн тенге.
Получается, что жители нескольких домов Заречного за тепло платят дважды: по установленным тарифам и за дополнительные обогреватели.
"К следующему отопительному сезону жильцы намерены обзавестись самодельными печками", - сообщает "Литер".
30.04.2008 06:16:00 GMT

Как стать богатым: 10 советов на все случаи жизни [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

В ЮКО финполиция возбудила несколько уголовных дел [KZ-today]
Астана. 30 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сотрудниками финансовой полиции Южно-Казахстанской области возбуждено несколько уголовных дел, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.
В частности, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 307 УК РК (Злоупотребление должностными полномочиями) в отношении ведущего налогового инспектора налогового комитета по Толебийскому району, который, используя свои служебные полномочия, составил поддельный административный протокол.
Кроме того, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РК (Уклонение от уплаты налогов с организаций) в отношении гражданина, который без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность зарегистрировал лжепредприятие ТОО "С.А.Р. и Ко", также путем внесения в налоговые декларации искаженных данных о доходах указанного лжепредприятия неоднократно уклонялся от уплаты налогов в бюджет на общую сумму 429 млн 100 тыс. тенге.
Также возбуждено уголовное дело по части 3 пункту "б" статьи 176 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества) в отношении директора ТОО, который, используя свое служебное положение, совершил хищение денежных средств в сумме 6 млн 500 тыс. тенге, выделенных для установки медицинского оборудования.
Как сообщает пресс-служба, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 307 УК РК (Злоупотребление должностными полномочиями) в отношении должностного лица центральной городской больницы города Туркестана, который, злоупотребляя должностными полномочиями, внес ложные сведения в акт о приемке оборудования в больницу на сумму 6 млн 500 тыс. тенге. Фактически же оборудование поставлено не было.
30.04.2008 07:08:00 GMT

Расходы Кыргызстана по погашению внешнего долга возросли в текущем году почти в два раза [KZ-today]
Бишкек. 30 апреля. "Казахстан Сегодня" - Расходы Кыргызстана по погашению внешнего долга возросли в текущем году почти в два раза, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу правительства КР.
Как информируют в пресс-службе, эти расходы по сравнению с первым кварталом 2007 года увеличились на 112,1 млн сомов, достигнув на 1 апреля 2008 года 275,7 млн сомов.
Обслуживание внешнего долга по основной сумме составило 176,6 млн сомов, по процентам - 99,1 млн. Обслуживание внешнего долга с начала 2008 года в свою очередь уже превысило 1,05 млрд сомов. 1,014 млрд из них - по основной сумме, 45,4 млн сомов - по процентам.
Удельный вес выплат по госдолгу в общем объеме государственных расходов с начала года к сегодняшнему моменту составил 14,5%.
30.04.2008 07:26:00 GMT

В СКО массовый сев зерновых начнется 15 мая - облакимат [KZ-today]
Астана. 30 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Северо-Казахстанской области массовый сев зерновых начнется 15 мая, передает корреспондент агентства, со ссылкой на пресс-службу акима СКО.
С учетом нынешних погодных условий, по рекомендации ученого совета области массовый сев зерновых в Северном Казахстане начнется с 15 мая и продолжится до 28 мая.
По информации пресс-службы акима, 28 апреля под руководством акима Северо-Казахстанской области Серика Билялова состоялось совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы подготовки к весенне-полевым работам.
Выступивший на совещании заместитель акима области Самат Ескендиров сообщил, что в целом по области заготовлено 530 тыс. тонн семян, из которых 90% составляют семена 1 и 2 класса, все они прошли необходимую проверку и апробацию. Нынешней весной предполагается увеличить площади под пшеницу до 3 млн 700 тыс. гектаров. На поля агроформирований выйдут 670 современных высокопроизводительных комплексов производства Канады, США, Франции, Германии и России. Что касается запасов ГСМ, то они доведены до 60 тыс. тонн.
Кроме того, на совещании речь шла и об обеспечении области собственной овощной продукцией. По словам начальника областного департамента сельского хозяйства Серика Ташенова, в соответствии с поручением акима области во всех районах в этом году на 20% будут увеличены площади под посадку картофеля и овощей.
30.04.2008 07:55:00 GMT

Спустя восемнадцать лет российская военная техника выйдет на Красную площадь [Казинформ]
МОСКВА. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ – Во вторник тысячи москвичей стали свидетелями репетиции парада по случаю предстоящего Дня Победы на Красной площади, передает корреспондент Казинформа.
Особенность нынешнего парада заключается в том, что в нем впервые за несколько лет примет участие боевая техника, стоящая на вооружении российской армии. Последний парад победы с участием боевой техники прошел в Москве на Красной площади 7 ноября 1990 года. В 1995 году по случаю 50-летия Победы парад с участием боевой техники проходил на Поклонной горе российской столицы. Начиная с 1996 года, традиция проведения парадов на Красной площади была возрождена, но уже без участия боевой техники.
Как передает информационный канал «Вести», тренировка военных была поделена на два этапа. С утра над Москвой пронеслись ракетоносцы Ту-160 и истребители Су-27, а вечером в центр города вошли танки и другая боевая техника. По данному случаю было перекрыто большинство центральных улиц российской столицы, что еще серьезнее усугубило для москвичей транспортную ситуацию в предпраздничные дни.
Впервые 9 мая зрители увидят новую форму российской армии. Часть подразделений оденут в форму 40-х годов прошлого века. Традиционно примут участие в торжественном марше и ветераны Великой Отечественной войны.
Из боевой техники на параде можно будет увидеть колонну бронированных машин «Тигр», стоящих на вооружении разведывательных подразделений РФ. Затем бронетранспортёры и танки Т-90, боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские установки, системы «Спрут», самоходные гаубицы, боевые машины десанта.
Некоторые виды оружия будут представлены широкой публике впервые - оперативно-тактический комплекс сухопутных войск «Искандер», зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска», комплекс «Тор», самоходные огневые установки «Бук», дальнобойная система залпового огня «Смерч».
Безусловный интерес представляет демонстрация широкой публике зенитно-ракетной системы ПВО С-300, способной сопровождать до 100 мишеней одновременно и поражать 12 из них. Гвоздь программы – пусковые установки «Тополь», которые несут ядерные ракеты. Они больше всего впечатляют зрителей своими размерами. Всего в военном параде примет участие 111 единиц боевой техники.
Заключительная часть парада – пролёт воздушной техники, в котором примут участие бомбардировщики, истребители, самолёты-дозаправщики и вертолёты.
По мнению большинства экспертов, появление спустя восемнадцать лет боевой техники на Красной площади, вероятно, связано с тем, что руководство России стремится продемонстрировать мировому сообществу восстанавливающуюся военную мощь и боевую готовность российской армии.
30.04.2008 07:08:00 GMT

Мажилис одобрил ратификацию Договора о Комиссии таможенного союза [Казинформ]
АСТАНА. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил проект Закона «О ратификации Договора о Комиссии таможенного союза», передает корреспондент Казинформа.
Вице-министр иностранных дел РК Анатолий Смирнов, представлявший законопроект, отметил, что Договор подписан 6 октября 2007 года в Душанбе и является одним из международных документов по формированию таможенного союза Беларуси, Казахстана и России в рамках Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества. Им предусматривается учреждение Комиссии таможенного союза, как единого, постоянно действующего регулирующего органа таможенного союза.
Основной задачей Комиссии является обеспечение условий функционирования и развития таможенного союза. В нее входит по одному представителю от каждой стороны, являющемуся заместителем главы правительства или членом правительства, наделенным необходимыми полномочиями. Состав утверждается высшим органом таможенного союза – Межгосударственным советом.
30.04.2008 07:14:00 GMT

Патриотизм начинается с уважения к госсимволам – встреча лидеров молодежных организаций РК в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - «Патриотизм должен начинаться с уважения к государственным символам», - сказал сегодня в Алматы на конференции «Роль молодежных и студенческих организаций в пропаганде и популяризации государственных символов Республики Казахстан» директор государственного фонда развития молодежной политики г. Алматы Нурбол Баймуханов, сообщает корреспондент Казинформа.
Конференция посвящена роли и статусу государственной символики в обществе, особенно среди молодого поколения. Какое место в жизни подрастающего поколения занимают символы страны и насколько патриотично современное общество Казахстана – главные вопросы, поставленные лидерами молодежных организаций сегодня. «Одной из приоритетных наших задач должна стать пропаганда и популяризация государственных символов Казахстана», - призвал лидеров молодежных организаций Н. Баймуханов.
В работе конференции приняли участие представители Ассамблеи народа Казахстана, акимата Алматы, известные общественные и культурные деятели страны. Организаторы - молодежные объединения «Жас Отан», ГФРМП г. Алматы, Конгресс молодежи Казахстана, ОО «Центр эффективной политики».
30.04.2008 07:21:00 GMT

Авария на тепломагистрали устранена, проводится расследование [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ – Причиной разрыва тепломагистрали, произошедшего вчера в Алматы, стал крайний износ трубопровода. Об этом заявил главный инженер АО «Алматинские тепловые сети» Анатолий Переливский, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу акима города.
Как уже сообщалось, при выбросе горячей воды получил ожоги один прохожий, он был отправлен в больницу. Кроме того, пострадали десять автомобилей, находившиеся неподалеку от места аварии. Ущерб оценивается.
По словам А. Переливского, с 7 апреля в районе места аварии проводятся гидравлические испытания тепломагистрали. Они проходят согласно графику испытаний и ремонта тепловых сетей ежегодно, после окончания отопительного сезона, с целью выявления дефектов, подлежащих устранению при ремонте.
Авария устранена силами АО «Алматинские тепловые сети». Расследование проводит департамент труда и социальной защиты населения г. Алматы и РУВД Медеуского района.
30.04.2008 07:35:00 GMT

Тепловики взыскивают долги с горожан – Семей [Казинформ]
СЕМЕЙ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Жесткие меры в отношении злостных неплательщиков за потребленное тепло предпринимает ГКП «Теплокоммунэнерго» в Семее, сообщает корреспондент Казинформа.
Задолженность населения города перед этой теплоснабжающей организацией составляет почти 300 миллионов тенге. Работники предприятия «Теплокоммунэнерго» провели рейд в поселке Восточный. Здесь жители одной только улицы Аюченко не заплатили за тепло в течение зимы 731 тысячу тенге. Год назад жители проверяемых домов были должны 648 тысяч. Тогда юристы ГКП оформили 14 дел и взыскали через суд 469 тысяч неплатежей. Однако история повторяется, и с начала этого года оформлено дел на взыскание долгов со злостных неплательщиков в два раза больше. В некоторых случаях доходит до конфискации имущества.
Учитывая сложные ситуации в некоторых семьях, тепловики дают потребителям шанс погасить задолженность в рассрочку, подписывая с ними обоюдно выгодные соглашения.
30.04.2008 07:56:00 GMT

Правительство приостановило финансирование ряда бюджетных программ на сумму 84 млрд тенге [KZ-today]
Астана. 30 апреля. "Казахстан Сегодня" - Правительство приостановило финансирование ряда бюджетных программ на сумму 84 млрд тенге в связи с корректировкой бюджета. Об этом сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса заявил министр финансов Болат Жамишев, передает корреспондент агентства.
Министр напомнил, что были "пересмотрены показатели экономического развития на текущий год, и темпы роста экономики, мы предполагаем, будут на уровне 5-7%".
"Кроме того, существенно, по нашему мнению, уменьшатся поступления в бюджет по налогам - в значительной мере за счет поступлений от внешней экономической деятельности и по корпоративному подоходному налогу. Эта ситуация ставит перед правительством задачу определения параметров бюджета текущего года", - сказал Б. Жамишев.
"В целом ситуация в настоящее время предполагает необходимость уточнения бюджета", - подчеркнул он.
Глава Минфина сообщил, что рабочей группой под руководством вице-премьера Умирзака Шукеева было рассмотрено "исполнение всех бюджетных программ и были определены программы (по которым предполагается сокращение расходов. - Прим. агентства) на 84 млрд тенге".
"Министерству финансов было поручено приостановить расходы, фиксирование и регистрацию обязательств по этим программам с тем, чтобы можно было без каких-либо последствий, в случае уточнения бюджета, на эти суммы сократить расходы бюджета. Министерство финансов это решение бюджетной комиссии выполнило", - сказал Б. Жамишев.
"Когда состоится уточнение бюджета - в первой или во второй половине года - правительству следует определиться, но уже сейчас было принято решение о том, чтобы рассмотреть часть программ, которые в дальнейшем будут предложены в парламент для сокращения финансирования при уточнении бюджета", - подчеркнул глава Минфина.
30.04.2008 07:51:00 GMT

Котировки основных сортов нефти во вторник продемонстрировали значительное снижение [KZ-today]
Москва. 30 апреля. "Казахстан Сегодня" - Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник продемонстрировали резкое снижение, передает агентство со ссылкой на сообщение группы компаний "ОМТ-Консалт".
В частности, июньский контракт на североморскую нефть Brent на Лондонской бирже InterContinental Exchangе подешевел на $3,31 - до $113,43 за баррель. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в июне на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX упал в цене на $3,12 - до $115,63 за баррель.
По итогам регулярной торговой сессии на NYMEX цена на нефть значительно понизилась на фоне роста доллара США и сообщений о восстановлении работы нефтепровода Forties в Северном море, отмечается в сообщении.
По информации источника, нефтепроводная система Forties, которая доставляет около 40% нефти с месторождений в Северном море, была снова пущена в эксплуатацию. "Отметим, что 27 апреля пришлось остановить работу нефтепровода по причине забастовки на нефтеперерабатывающем заводе компании Ineos Group Holdings. Также напомним, что данная забастовка привела к сокращению поставки электроэнергии в трубопроводную систему. Такие события породили опасения относительно сбоев поставок нефти на мировой рынок", - поясняется в ежедневном обзоре.
Кроме того, отмечают аналитики, давление на нефтяные котировки было оказано со стороны курса доллара США, который во вторник укрепился по отношению к основным валютам. Американский доллар продемонстрировал рост до максимального уровня за два месяца против иены и устойчивость против евро, говорится в сообщении.
30.04.2008 08:42:00 GMT

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты намечен на конец июня 2008 года [KZ-today]
Актау. 30 апреля. "Казахстан Сегодня" - Предполагаемое проведение испытательного пуска межконтинентальной баллистической ракеты с территории Российской Федерации (Оренбургская область) с использованием участка территории Каракиянского района Мангистауской области (177 километров восточнее села Сенек) в качестве района падения 1-ой ступени ракеты планируется на конец июня 2008 года. Об этом корреспонденту агентства сообщил заместитель генерального директора Международной космической компании (МКК) "Космотрас" Евгений Корниенко.
По его словам, на протяжении нескольких лет планируется проводить по два испытательных пуска в год, при этом будет использоваться территория Каракиянского района для падения 1-ой ступени.
Как отметил Е. Корниенко, межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-20 - самая тяжелая и эффективная в мире среди межконтинентальных баллистических ракет. Имеет особое значение в обороноспособности стран содружества. В течение 15 лет было запущено 167 ракет.
Он сообщил, что ракетные комплексы с МБР РС-20 позволили создать на их основе пусковую систему (программа "Днепр"), обладающую важнейшими преимуществами, такими, как МБР РС-20 без существенного изменения конструкции используется как в задачах Министерства обороны ОДКБ, так и в мирных целях; наличие большого количества (до 70 единиц) изготовленных МБР обеспечивает возможность пусков до 2020 года.
Как сказал Е. Корниенко, в настоящее время Республика Казахстан наметила программу развития космической отрасли и выхода в число ведущих космических государств. Национальное космическое агентство (НКА) РК заинтересовано в создании космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ РК). В марте 2008 года НКА РК разослало в 10 ведущих космических организаций мира предложение на участие в тендере по созданию ДЗЗ РК. "Учитывая преимущества, а также доступность пусковой системы МБР РС-20, МКК "Космотрас" имеет реальную возможность предложить свои услуги для создания космической системы ДЗЗ РК", - отметил он.
На вопрос корреспондента агентства, почему выбрана территория Мангистауской области, Е. Корниенко ответил, что компанией предпринимаются шаги по открытию новой трассы и района падения частей ракеты.
Так, по его информации, в феврале 2007 года командующий ракетными войсками специального назначения обратился к акиму Мангистауской области с просьбой проведения рекогносцировочной работы в Каракиянском районе. В этом же месяце состоялось совещание совместной российско-казахстанской комиссии по вопросу согласования участка размещения района падения.
Было проведено исследование участка. В марте текущего года премьер-министр РК Карим Масимов поручил Национальному космическому агентству РК и другим министерствам и ведомствам тщательно изучить материалы и внести предложения о целесообразности использования пусковой системы "Днепр" на базе МБР РС-20. "В докладе национального космического агентства РК премьер-министру Казахстана отмечена целесообразность использования указанной пусковой системы в интересах трех стран: Казахстана, России и Украины", - пояснил Е. Корниенко.
Он также отметил, что все материалы о безопасности трассы и района падения отделяемых частей 1-й ступени МБР РС-20 международная космическая компания "Космотрас" 28 марта 2008 года представила в НКА РК и в соответствующие компетентные органы РК (МЧС, МООС и другие) для подготовки заключения казахстанской стороны.
В конце марта 2008 года в Астане председатель НКА РК, гендиректор НКА Украины и гендиректор МКК "Космотрас" по результатам совместного совещания подписали протокол, в котором выражена заинтересованность сторон в использовании пусковой системы на базе МБР РС-20.
Российская компания образована в соответствии с российским законодательством в 1997 году. Она осуществляет организацию управления запусками космических аппаратов с использованием ракеты РС-20. В состав акционеров входит ряд организаций ракетно-космической отрасли России и Украины. В настоящее время решается вопрос о включении в состав акционеров Национального космического агентства РК.
30.04.2008 08:44:00 GMT

Пропускная способность нефтепровода БТД к 2009 году будет доведена до 1,2 млн баррелей в сутки [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
30.04.2008 08:51:00 GMT

В Жамбылской области за убийство, совершенное семь лет назад, задержан член преступной группировки [KZ-today]
Тараз. 30 апреля. "Казахстан Сегодня" - В городе Каратау Жамбылской области в ночь с 28 на 29 апреля в ходе спецмероприятий за убийство, совершенное семь лет назад, задержан член преступной группировки Гани Кушенов. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе ДВД области.
Как сообщили в пресс-службе, боксер и самбист Г. Кушенов, больше известный по кличке Тайсон, ранее судимый за хулиганства, кражи, в конце 90-х годов входил в одну из преступных группировок провинциального городка Каратау Таласского района.
"Июньской ночью 2001 года между братьями Онгаровыми и Тайсоном в кафе "Санта-Барбара" произошла криминальная разборка. Умышленное убийство произошло на почве неприязненных отношений и разногласий в части передела сферы преступного влияния. Дерзкий спортсмен стрелял в упор из неустановленного следствием автомата и нанес смертельные ранения обоим братьям", - рассказал старший оперуполномоченный управления криминальной полиции майор Сергазы Шолпанбеков.
По его словам, оперативники в течение продолжительного времени "шли по следам хитрого и ловкого беглеца, менявшего места проживания и свои инициалы". Беглеца разыскивали в Карагандинской области и ЮКО, других регионах страны, где проживали его многочисленные родственники, а также в соседнем Кыргызстане. Объявленный в межгосударственный розыск Г. Кушенов в последние годы проживал в Бишкеке.
"В апреле 2007 года он был замечен нагишом возле посольства США в Кыргызстане, где таким своеобразным способом выражал недовольство присутствием иностранных войск в республике. После этого он швырнул камень в окно контрольно-пропускного пункта, охраняемого сотрудниками СОБР МВД Кыргызстана, на территории посольства. При задержании он пытался оказывать сопротивление представителям власти и вырвать оружие у собровцев. С простреленным бедром он был доставлен в медучреждение", - сообщили в пресс-службе.
По факту хулиганских действий в апреле 2007 года было возбуждено уголовное дело и направлено в суд. Медики установили диагноз "шизофрения", и арестант под вымышленным именем был помещен в психиатрическую лечебницу, откуда месяц спустя сбежал.
В Каратау он приехал навестить родственников, где и был задержан. В настоящее время 34-летний Г. Кушенов доставлен в изолятор временного содержания Тараза.
30.04.2008 08:56:00 GMT

«Финансирование части бюджетных программ на сумму 84 миллиарда тенге отложен до уточнения бюджета», – министр Б. Жамишев [Казинформ]
АСТАНА. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК министр финансов РК Болат Жамишев информировал депутатов об исполнении решения Республиканской бюджетной комиссии от 7 апреля 2008 года №8, передает корреспондент Казинформа.
Как пояснил Б. Жамишев, речь идет о блокировании части расходов республиканского бюджета в размере 84 миллиарда 96 миллионов тенге. Поскольку были пересмотрены показатели экономического развития на текущий год и темпы роста предполагаются на уровне 5-7 процентов и, кроме того, существенно уменьшатся налоговые поступления в бюджет, перед Правительством встала задача определить параметры бюджета текущего года.
Введение экспортной таможенной пошлины позволяет компенсировать расходы в сумме около одного миллиарда долларов. «В настоящее время рассматривается вопрос о введении экспортной таможенной пошлины на твердые полезные ископаемые. Решение по этому вопросу не принято. В целом, ситуация в настоящее время предполагает необходимость уточнения бюджета. Когда оно состоится? Будет ли это в первой или во второй половине года – с этим Правительству предстоит определиться. Но уже сейчас принято решение о том, чтобы рассмотреть часть программ, которая в дальнейшем будет предложена Парламенту для сокращения при уточнении бюджета», – сказал министр.
Б. Жамишев сообщил, что Министерству финансов было поручено приостановить расходы и регистрацию обязательств по части бюджетных программ, чтобы, в случае уточнения бюджета, можно было сократить расходы бюджета на эту сумму. В ближайшее время на заседании Республиканской бюджетной комиссии эти программы будут рассмотрены. Те, по которым обязательства приняты и зарегистрированы, будут обязательно продолжены. Министр подчеркнул, что в настоящее время финансирование этих программ отложено пока Правительство определится с уточнением бюджета и внесет законопроект в Парламент.
«Это делается для того, чтобы потом не резать по живому», – сказал Б. Жамишев.
30.04.2008 08:12:00 GMT

Избран новый председатель Актюбинского областного совета профсоюзов [Казинформ]
АКТОБЕ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Мирал Джармухамбетов/ - Сегодня состоялась 28-я областная межсоюзная конференция профсоюзов, рассмотревшая организационный вопрос – выборы председателя совета, передает корреспондент Казинформа.
Председатель Федерации профсоюзов РК Сиязбек Мукашев представил делегатам конференции кандидатуру Турикпенбая Айжарикова, начальника Актюбинского областного территориального управления Министерства сельского хозяйства.
Делегаты конференции - представители 17 отраслевых профсоюзов области - в результате открытого голосования избрали новым председателем предложенную кандидатуру.
Новому лидеру профсоюзов Актюбинской области 59 лет. Закончил Алма-Атинский зооветеринарный институт, КИМЭП. Имеет большой опыт работы в сельскохозяйственном производстве, партийных и советских органах. Работал директором совхоза, председателем райисполкома, первым секретарем райкома партии, главой районной администрации, акимом района.
В работе конференции принял участие, выступил и ответил на вопросы делегатов аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков.
30.04.2008 08:16:00 GMT

В Алматы прошло заседание НДП «Нур Отан» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы состоялось расширенное заседание фракции НДП «Нур Отан», в работе которого приняли участие первый заместитель председателя партии, советник Президента РК Адильбек Джаксыбеков, аким Алматы Ахметжан Есимов, депутаты маслихата и руководители районов города, передает Казинформ.
Доминирование партии в Мажилисе и местных представительных органах дает маслихатам возможность напрямую взаимодействовать с парламентской фракцией партии «Нур Отан». Именно в этом ресурсе, по словам А. Джаксыбекова, заложен мощный потенциал усиления влияния маслихатов и их непосредственного участия в законотворческой жизни страны.
Кроме того, в числе приоритетных направлений работы городского филиала первый заместитель председателя НДП «Нур Отан» назвал работу с молодежью, подготовку и проведение электоральной кампании по выборам в Сенат Парламента РК.
А. Джаксыбеков также заявил, что городскому филиалу партии следует уделять особое внимание вопросам реализации Народной платформы «Нур Отана» и контролю за расходом средств местных бюджетов.
30.04.2008 08:20:00 GMT

В Алматы пройдёт весенний фестиваль КВН для воспитанников детских домов и интернатов [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В Алматы 3 мая пройдёт весенний фестиваль КВН для воспитанников детских домов и интернатов города, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на организаторов - представителей волонтерской организации «Наша Лига».
«Наша Лига» – социальный проект по организации и развитию лиги КВН для подростков - воспитанников детских домов и интернатов. Она создана в конце 2007 года в результате совместных усилий социальных работников, волонтеров из среды алматинской молодежи и администрации ряда специальных детских объектов. Организаторы уверены, что КВН окажет благоприятное влияние на развитие и воспитание подростков, которые по тем или иным причинам остались без родительской заботы.
«КВН призван стать качественной и интересной альтернативой антисоциальному образу жизни, связанному с употреблением алкоголя, наркотиков и курением. Волонтеры «Нашей Лиги» участвуют не только в организации самой игры, но и регулярно работают с командами из детских домов и интернатов, помогая в подготовке к фестивалю. Совместная работа в командах лиги помогает развить личностный потенциал ребят, улучшить их навыки общения, является реальной возможностью раскрыть таланты и способности, что, в конечном итоге, благоприятно скажется на их развитии в качестве личностей, обладающих широким кругозором, здоровым чувством юмора и современным мышлением», – говорит представитель «Нашей Лиги» КВН Асхат Арсланов.
Первая игра «Нашей Лиги» успешно прошла 9 января этого года. На сегодня к проекту присоединились ещё две организации - областной детский дом №1 и «SOS Детская Деревня Алматы». В предстоящем фестивале примут участие команды «Кивин-8» (интернат №8), «Приличные личности» (СОО ДДП), «Перцы» (интернат №2), «Relax» (областной детский дом №1), «Новые Люди» («SOS Детская деревня Алматы»), а также две команды вне игры: «Малыш и Карлсон» (волонтёры «Нашей Лиги») и гости фестиваля «Young Life».
30.04.2008 08:26:00 GMT

В Алматы состоялась встреча с автором нашумевшей книги «Технология мечты» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня в Алматы состоялась пресс-конференция автора политического бестселлера «Технология мечты», известного общественного и политического деятеля, публициста, директора Экспортного центра национальной стратегии Адила Тойганбаева, сообщает корреспондент Казинформа.
Книга представляет собой два десятка статей, органично собранных под одной обложкой. Автор рассматривает перспективы казахстанского будущего сквозь призму действительности. В издании впервые без купюр рассматриваются национальный вопрос и существующие проблемы межнационального характера.
«Технология мечты» – книга о нашем обществе, о молодых государствах, получивших уникальный шанс переписать свою историю с чистого листа. А. Тойганбаев не предлагает конкретных механизмов успеха страны на мировой арене, поскольку главная авторская цель – трансформация общественного сознания и определение системы идеологических координат. Только так, по мнению автора, Казахстан способен совершить качественный прорыв в будущем.
Кроме того, автор позиционирует книгу, как программное политическое заявление. Актуальность изданию придает и тот факт, что о ней заговорили задолго до официальной презентации. Основные темы, затронутые автором, - поиск национальной идеи, способной сделать общество конкурентоспособным в нынешнем мире.
30.04.2008 08:31:00 GMT

Глава Минэнерго РК выступил на международном исламском экономическом форуме в Кувейте [Казинформ]
АСТАНА. 30 апреля. КАЗИНФОРМ - В Кувейте 29 апреля глава казахстанской делегации, министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Сауат Мынбаев, выступая в ходе первого пленарного заседания международного исламского экономического форума, призвал арабских инвесторов активней участвовать в реализации различных народнохозяйственных проектов в нашей стране, в т.ч. в строительстве Балхашской ТЭС, Аммиачно-карбамидного комплекса, большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги, автомобильной дороги Алматы - Хоргос, создании Университета информационных технологий, Парка информационных технологий «Alatau IT-City», туристского комплекса «Жана Иле», инвестировании в высокогорный горнолыжный комплекс «Шымбулак», реализации проекта «Каспийские ворота». Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе МИД РК.
В тот же день казахстанскую делегацию принял Эмир Государства Кувейт шейх Сабах аль-Ахмад аль-Джабер ас-Сабах, которому С.Мынбаев вручил Послание Президента РК Н.А.Назарбаева. Шейх Сабах аль-Ахмад ас-Сабах поблагодарил Главу нашего государства за приглашение посетить Казахстан с официальным визитом в удобное для него время и заявил, что совершит данный визит в текущем году.
30.04.2008 08:30:00 GMT

Ежегодный спрос на квалифицированную рабочую силу на рынке труда Казахстана может вырасти до 100-150 тысяч человек – Минтруда РК [Казинформ]
АСТАНА. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Согласно прогнозным расчетам для развития экономики Казахстана ежегодный спрос на квалифицированную рабочую силу на внутреннем рынке труда возрастет до 100-150 тысяч человек. Сегодня об этом в ходе заседания Координационного совета по образованию и кадровым вопросам Казахстанской Ассоциации нефтегазового и энергетического комплекса «KazЕnergy» сообщил Еркин Рахимбергенов, директор департамента труда и занятости Министерства труда и социального обеспечения, передает Казинформ.
Е.Рахимбергенов отметил, в частности, возрастающую тенденцию по привлечению иностранной рабочей силы. – Так, в прошлом году в экономику страны было привлечено свыше 50 тысяч иностранных специалистов, из них более половины приходится на граждан Турции, труд которых был использован преимущественно в строительном секторе, - констатировал руководитель департамента. В прошлом году в нефтегазовый сектор страны было приглашено на работу более 3 тысяч специалистов, преимущественно инженерной квалификации, среди которых были геологи, строители скважин, специалисты по добыче, механики по нефтегазовому оборудованию.
По данным Минтруда, самый большой спрос на квалифицированных специалистов сохраняется в строительной отрасли. В то же время, как отмечает представитель Минтруда, существующая система обучения и подготовки кадров не покрывает данную потребность.
По сведениям министерства, число безработных в Казахстане составляет 579 тысяч человек, из них более 100 тысяч относится к категории молодежи в возрасте до 21 года. Структурный анализ контингента безработных показывает, что около трети из них вообще не имели работы, одна треть не имела работы более одного года. Из числа занятых 2,6 млн. относятся к числу самозанятых, это лица, которые обеспечивают себя работой, получая определенный доход от индивидуальной деятельности. Из 2,6 млн. самозанятых 1,6 млн. относятся к категории людей, занятых на личном подворье.
30.04.2008 08:37:00 GMT

В Житикаре ликвидировано подпольное казино [Казинформ]
КОСТАНАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В г. Житикара Костанайской области ликвидировано подпольное электронное казино, сообщает корреспондент Казинформа.
Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Костанайской области в одном из кафе города обнаружили подпольный игровой зал, в котором находилось пять игровых автоматов и электронная рулетка.
Хозяином казино оказался 35-летний местный предприниматель. В ходе обыска в зале изъято 322 000 тенге, 400 долларов США и 2 000 российских рублей.
По словам заместителя начальника управления по борьбе с организованной преступностью подполковника полиции Мереке Альшагирова, казино действовало на протяжении трех месяцев.
За последнее время это третье казино, ликвидированное в Костанайской области.
30.04.2008 08:48:00 GMT

Делегация Казахстана во главе с заместителем руководителя Администрации Президента РК Д.Калетаевым посетила Сингапур [Казинформ]
АСТАНА. 30 апреля. КАЗИНФОРМ - В период с 27 по 30 апреля т.г. состоялся визит казахстанской делегации в Сингапур во главе с заместителем руководителя Администрации Президента РК Дарханом Калетаевым, основной целью которого стало расширение двустороннего сотрудничества и изучение сингапурской модели государственного управления и планирования. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе МИД РК.
Как известно, государственная служба Сингапура считается одной из самых эффективных в мире. Признание госслужбы этого островного государства является следствием строгой дисциплины и трудолюбия чиновников, минимального уровня коррупции, принципа приема на работу наиболее способных кандидатов на основе меритократии, отличной подготовки, регулярно проводимых кампаний с целью улучшения качества предоставляемых услуг. Именно такие высокие стандарты ставит Президент Н.Назарбаев перед госслужащими Казахстана. Ещё во время государственного визита в Сингапур в 2003 году Глава государства обратил внимание на особую модель государственной службы этой страны, которая была разработана и получила дальнейшее развитие в результате внедрения передового опыта работы государственного аппарата Японии и Франции и методов корпоративного управления крупнейших транснациональных компаний.
Делегация Казахстана провела ряд двусторонних встреч и переговоров в высших государственных органах Сингапура. На встрече с председателем Комиссии по делам государственной службы Эндрю Чу Гуан Хуаном делегация была подробно ознакомлена с процессом функционирования государственного аппарата Сингапура, структурой министерств и ведомств, их взаимодействием между собой, а также порядком кадрового обеспечения государственной службы.
Более подробно с моделью государственного устройства Сингапура делегация ознакомилась на встрече с постоянным секретарем Департамента по государственной службе Канцелярии Премьер-министра Сингапура Лим Су Хун, под председательством которой для наших соотечественников был проведен брифинг о механизмах взаимодействия государственных структур, принципах и формах государственной службы в стране.
Кроме того, Д.Калетаев провел двусторонние переговоры с министром обороны – Ответственным министром по делам государственной службы Тео Чи Хинном, в ходе которых информировал собеседника об основных направлениях политики Казахстана по реформированию государственной машины. В свою очередь, министр островного государства ознакомил делегацию с основными целями сингапурского правительства в области проведения реформ государства, отметил необходимость усиления двусторонних взаимоотношений между нашими странами и акцентировал внимание на негативном факте отсутствия прямого авиасообщения.
Торгово-экономические аспекты успеха государственного планирования в Сингапуре были детально освещены на встрече с Государственным министром торговли и индустрии Сингапура Ли Йи Шианем.
Глава казахстанской делегации ознакомил сингапурских политиков с ходом политических и экономических реформ, проводимых в Казахстане.
С целью установления сотрудничества с сингапурской стороной в данной отрасли казахстанская делегация посетила Школу государственной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура. Основной целью школы является развитие навыков управления путем предоставления соответствующего образования и подготовки политиков и лидеров в области гуманитарных и социальных наук государственной политики и управления, с целью поднятия стандартов управления и улучшения уровня жизни людей в регионе.
Вместе с тем, на встрече с руководителем Центра здравоохранения Национального университета Сингапура профессором Тан Чорх Чуаном были обсуждены возможные пути двустороннего сотрудничества в области обучения и повышения квалификации казахстанских специалистов-медиков.
На состоявшейся в ходе визита встрече с председателем Комитета жилищного развития Республики Сингапур Ко Чер Сианом вниманию делегатам из Казахстана были представлены вопросы жилищно-социального обеспечения в стране. Главными задачами данного ведомства определены проведение государственной политики по обеспечению населения качественными и доступными жилищными условиями, создание соответствующей инфраструктуры для максимального удобства жителей страны, планирование и совершенствование города, управление жилищным фондом, внесение инноваций и новых технологий в жилищное строительство. В число наиболее приоритетных направлений его деятельности включены реализация программ содействия нуждающимся слоям населения в решении жилищных вопросов (группам граждан с низким уровнем доходов, одиноким матерям, пенсионерам и инвалидам), а также надзор за соблюдением норм и правил, действующих в секторе общественного жилья. С достижением цели по обеспечению населения страны жилищными условиями внимание Комитета теперь акцентировано на вопросах совершенствования системы развития и управления имеющимся жилищным фондом. В частности, в настоящее время Комитет работает над укреплением роли общественного жилья в жилищной политике страны в целом.
Также, казахстанская делегация посетила технологический парк «Биополис», где в ходе встречи с руководством Агентства Сингапура по науке, технологиям и исследовательским работам была презентована деятельность и структура технопарка.
В июне 2000 г. была запущена Сингапурская программа биомедицинских наук. Не имея собственных научных традиций, Сингапур пошел по пути привлечения специалистов со всего мира. Так правительство Сингапура пришло к идее создания азиатского центра биомедицины и создало все условия к продуктивной работе, организованной на самом современном уровне. В кратчайшие сроки была создана система управления развитием биомедицины в стране. В результате был создан уникальнейший научный центр, крупнейший в мире биотехнологический кластер, в рамках которого работают девять НИИ биотехнологической и фармакологической направленности.
В настоящее время Сингапур является одним из мировых лидеров в сфере биомедицинских исследований и становится одним из центров медицинского туризма. В планах Сингапура – увеличение числа «медицинских туристов» до 1 млн. в 2012 г.
Таким образом, итогом состоявшегося визита делегации стало установление прямого взаимодействия с государственными органами Сингапура, непосредственно регулирующими кадровую политику госаппарата, что несомненно будет способствовать процессу внедрения мирового опыта государственного управления в Казахстане.
30.04.2008 08:53:00 GMT

В Таджикистане решили "скинуться" на постройку ГЭС [KZ-today]
Таджикские власти призывают население страны добровольно отдать половину своей месячной зарплаты в фонд строительства Рогунской ГЭС.
Этот объект, строительство которого было начато еще в советские времена, в Таджикистане называют проектом века.
По мнению официального Душанбе, запуск энергоблоков станции позволит стране добиться энергетической независимости, а государствам Центральной Азии - решить проблемы с постоянным энергоснабжением.
Спикер верхней палаты таджикского парламента и мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев обратился ко всем работникам учреждений, предприятий и компаний страны с призывом внести свой вклад в строительство Рогунской ГЭС.
Простые жители, к кому был обращен призыв, между тем, новую инициативу поддерживать не спешат.
"У меня мизерная зарплата. Если я отдам ее, как самому жить, на что семью содержать?" - задается вопросом житель Душанбе Равшан Камолов.
"Я согласна помочь правительству, но получаю я примерно 20 долларов США. Заработок отдам, а мне что делать? - продолжает Гулнора Сафарова. - Несколько лет назад мы также дружно помогали средствами строить другую ГЭС - Сангтудинскую. И что? Где наши деньги?"
Идею властей о сборе народных средств, экономист Тахир Абдуджаборов считает хорошей. Он напоминает, что с таким же призывом, но ради погашения внешнего долга, в свое время к народу обратился и лидер соседнего Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Однако убедить население Таджикистана, большинство которого живет за чертой бедности, будет нелегко, полагает Абдуджаборов.
"Цены очень высокие. На зарплату невозможно прожить. В этих условиях предлагать людям подобное нереально", - говорит эксперт.
По его мнению, проблема еще и в том, что народ не верит правительству, "не верит, что собранные средства будут использованы по назначению". "Однако в стране есть достаточно успешные и состоятельные люди, - говорит Абдуджабаров. - И обратиться к ним будет вполне уместно".
По разным данным, более миллиона граждан Таджикистана находится на заработках в России. Многие семьи фактически живут на деньги, высылаемые на родину гастарбайтерами.
Денежные переводы таджикских трудовых мигрантов намного превышают объем государственного бюджета. При этом минимальная заработная плата в стране составляет около 6 американских долларов
Рогунский проект, примерная стоимость которого оценивается в миллиард долларов, по мнению аналитиков, стал одной из причин некоторого охлаждения в отношениях между давними партнерами - Душанбе и Москвой.
Источник: Би-би-си
30.04.2008 09:07:00 GMT

В Актобе пенсионер сдал в правоохранительные органы автомат Калашникова [KZ-today]
Актобе. 30 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Актобе в ходе акции по добровольной сдаче оружия 68-летний пенсионер принес в правоохранительные органы автомат Калашникова 1961 года выпуска с двумя магазинами, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу областного ДВД.
"Кроме автомата мужчина сдал пистолет калибром 7,6 миллиметров и 277 единиц патронов", - сказал начальник пресс-службы ДВД Актюбинской области Алмат Имангалиев.
По его словам, наличие такого арсенала пенсионер объяснил тем, что ранее все это оружие и боеприпасы принадлежали его сыну, который умер в 2001 году. С началом мероприятия по приему оружия на возмездной основе мужчина решил передать автомат, пистолет и патроны полиции.
"В настоящее время по сданному оружию назначена криминалистическая экспертиза для определения технического состояния и их пригодности к стрельбе. А за добровольную сдачу автомата пенсионер получит денежное вознаграждение в размере 100 МРП, пистолета - 40 МРП и около 50 тенге за каждый сданный патрон", - отметил А. Имангалиев.
С начала акции в органы внутренних дел области населением было сдано 644 единицы оружия, из них 146 нарезного, 498 гладкоствольного и 35400 боеприпасов к нарезному оружию, а также 1 граната, 1 мина и 1 артснаряд.
Общая сумма вознаграждения составила более 4,8 млн тенге. На сегодня 69 жителей Актюбинской области получили денежное вознаграждение на сумму свыше 2,8 млн тенге. Всего из средств республиканского бюджета на Актюбинскую область выделено более 7,7 млн тенге на выкуп оружия и боеприпасов от населения.
30.04.2008 09:23:00 GMT

В первом квартале 2008 года активы "Банка "ЦентрКредит" снизились на 3,8% - неконсолидированные данные [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
30.04.2008 09:34:00 GMT

"Космотрас" провела общественные слушания в рамках падения на территории Каракиянского района первой ступени ракеты РС-20 [KZ-today]
Актау. 30 апреля. "Казахстан Сегодня" - Международная космическая компания "Космотрас" провела в Мангистауской области общественные слушания по вопросу использования земельного участка на территории Каракиянского района в качестве района падения отделяющихся частей первой ступени межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20. Об этом корреспонденту агентства сообщил заместитель генерального директора МКК "Космотрас" Евгений Корниенко.
По его словам, общественные слушания проведены в соответствии с требованиями Экологического кодекса Республики Казахстан. Организаторами выступили: акимат Каракиянского района, МКК "Космотрас", 4 Центральный научно-исследовательский институт Минобороны России при содействии акимата Мангистауской области, департамента по чрезвычайным ситуациям по Мангистауской области, управления земельных отношений Мангистауской области.
Как отметил Е. Корниенко, район падения первой ступени находится в 177 километрах от села Сенек Каракиянского района, недалеко от границы с Узбекистаном. "Это новая трасса запуска ракеты и района падения деталей ракеты", - пояснил он.
Е. Корниенко ознакомил участников слушаний с ракетным комплексом РС-20, который создавался более четверти века назад. "Удалось создать ракету, которая до настоящего времени не имеет аналогов в мире по ряду характеристик. Она продолжает стоять на дежурстве в группировке ядерных сил России и является основой вооруженных сил организаций, входящих в Договор о коллективной безопасности (ОДКБ), в состав которого входит и Казахстан", - подчеркнул Е. Корниенко.
По его информации, программа создания и эксплуатации ракетного комплекса "Днепр" является одной из крупнейших в области конверсии. Основу программы составляют более 150 ракет PC-20, пригодных для переоборудования в ракеты-носители.
"Программа создания и эксплуатации космического ракетного комплекса "Днепр" служит примером успешного международного сотрудничества России, Украины, Казахстана и ряда других стран, а высокая надежность и точность выведения полезной нагрузки ракетой-носителем определяет значительный потенциальный рынок реализации услуг по запускам космических аппаратов", - подчеркнул Е. Корниенко.
Главный специалист МКК "Космотрас" Борис Захаров ознакомил слушателей с оценкой воздействия на окружающую среду в результате падения первой ступени ракеты. По его данным, пусковая установка находится в 38 километрах от границы с Казахстаном в Оренбургской области на полигоне в Ясном (РФ).
"После пуска на 89 секунде ракета влетит на территорию Казахстана на высоте 36 километров. На 111 секунде полета, когда ракета находится на высоте 63 километра и на удалении от места старта на расстоянии 84 километра (46 км над территорией РК), происходит выключение двигателя первой ступени и разделение первой и второй ступени", - описал подробности первых минут полета ракеты Б. Захаров.
Он также сообщил, что падение ступени двигателями вперед сопровождается разрушением конструкции баков окислителя и горючего, соединением остатков топлива, их полным сгоранием. "Происходит вспышка, хорошо видная в дневное и особенно ночное время, и через несколько десятков секунд доходит раскат от взрыва за 15 - 20 километров", - пояснил Б. Захаров.
По словам главного специалиста "Космотраса", экологическому сопровождению пуска, обеспечению безопасности и ликвидации негативных последствий в районе падения уделяется самое серьезное внимание. Экологами проводится комплексное обследование предполагаемого района падения с целью оценки его природно-климатического, экономического состояния. В частности, определяются фоновые параметры объектов окружающей среды (атмосферного воздуха, радиационного фона, природных вод, почвы, растительного и животного мира).
"Такое обследование готовится учеными Республики Казахстан и будет проведено в первых числах мая", - пояснил Б. Захаров.
По его информации, за 5 - 10 суток до назначенной даты пуска в район прибывает специализированная бригада экологов, которая проводит обследование состояния района до пуска, а также после пуска. Проводится оповещение охотников, чабанов о необходимости покинуть район до пуска. После поведения пуска в месте падения проводятся мероприятия по детоксикации грунта, оставшейся материальной части ступени, разделке ступени и вывозу ее на утилизацию.
После этого вновь оценивается состояние окружающей среды и дается заключение о возможности возвращения района падения в хозяйственный оборот.
Также, отметил Б. Захаров, в межпусковой период (если время между пусками боле одного года) осуществляется мониторинг окружающей среды в районе падения с отбором проб воздуха, грунта, воды, растительности во всех точках падения ступеней ракеты РС-20. В случае отсутствия отрицательных показателей в окружающей среде принимается решение о прекращении замеров в точке падения ступени.
При проведении каждого пуска выпускается совместный отчет по экологическому сопровождению пуска, который является приложением экологического паспорта района падения. Материалы по состоянию окружающей среды не носят грифа "секретно" и любой гражданин может с ними ознакомиться.
"Предварительная оценка воздействия ракеты РС-20 на приземную атмосферу, почву, водные объекты, биоту и человека показывает, что проведение пусков не приведет к ухудшению экологической обстановки в районе падения первой ступени", - подчеркнул Б. Захаров.
30.04.2008 09:44:00 GMT

BP завершила бурение второй разведочной скважины на структуре "Инам" в азербайджанском секторе Каспия [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
30.04.2008 09:46:00 GMT

Краткие итоги социально-экономического развития Атырауской области в I квартале 2008 года [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
30.04.2008 09:48:00 GMT

Рейтинги 12 казахстанских банков подтверждены после изменения прогноза по суверенным рейтингам - S&P [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
30.04.2008 09:55:00 GMT

Штормовое предупреждение по Алматинской области [Казинформ]
АСТАНА. 30 апреля. КАЗИНФОРМ - Сегодня и в ближайшие сутки (1 мая) в связи с сильными дождями на реках низкогорной и среднегорной зоны Алматинской области ожидается прохождение дождевых паводков, возможны локальные селевые выбросы, сообщает Казинформ со ссылкой на Казгидромет.
30.04.2008 09:02:00 GMT

В Алматы депутаты Мажилиса проведут «круглый стол» относительно деятельности религиозных сект [Казинформ]
АСТАНА. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - В понедельник в Алматы в КазНУ им. аль-Фараби состоится круглый стол с участием депутатов Мажилиса Парламента РК по вопросам совершенствования законодательства о свободе вероисповедания и религиозных объединениях, передает Казинформ.
На круглом столе состоится презентация проекта закона. Поводом для разработки группой депутатов Мажилиса и Сената законопроекта «О внесении изменений и дополнений в законодательство Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений» послужили обращения граждан, пострадавших от деятельности некоторых религиозных организаций.
На заседание приглашены религиозные и общественные деятели, представители ОБСЕ, правозащитных и международных организаций.
С участниками круглого стола встретятся заместитель председателя Мажилиса Сергей Дьяченко, а также депутаты Камал Бурханов, Алтай Тлеубердин, Серик Баймаганбетов, Рахмет Мукашев, Гульмира Исимбаева, Серик Конакбаев, Николай Турецкий, Дарья Клебанова, Ержан Рахметов, Айткуль Самакова и Уалихан Калижанов.
Круглый стол начнет работу в 10.00 в аудитории №201 в Центральном корпусе университета.
30.04.2008 09:13:00 GMT

Алматинская область занимает особое место в транспортной сфере страны – С.Ахметов [Казинформ]
АСТАНА. 30 апреля. КАЗИНФОРМ – Сегодня министр транспорта и коммуникаций РК Серик Ахметов посетил Алматинскую область, где с участием актива области провел совещание по вопросам транспортно-коммуникационного комплекса этого региона, сообщили Казинформу в пресс-службе МТК РК.
В своем выступлении министр отметил, что Алматинская область занимает особое место в транспортной сфере страны. Это связано с тем, что автомобильные и железные дороги, которые проходят через эту область, являются частью межконтинентальных транспортных коридоров, соединяющих Европу с Азией. Именно в этом регионе сосредоточены основные приграничные пункты пропуска, обеспечивающие транспортные сообщения с нашими восточными и юго-восточными соседями. Для этой цели на границе с Китаем функционирует 3 автомобильных пункта пропуска – «Достык», «Коргас» и «Кольжат», а также железнодорожный пункт перехода на станции «Достык» и автодорожный пункт пропуска на границе с Кыргызстаном – в пункте «Кеген».
По территории области проходят 2 664 км автомобильных дорог республиканского значения и 6 953 км местных дорог.
В автодорожной отрасли в 2007 году продолжены работы по реконструкции автодороги «Чунджа-Кольжат», капитальный ремонт моста через р. Талгар, завершен средний ремонт 231 км автодорог республиканского значения. В 2008 году за счет республиканского бюджета планируется завершение реконструкции автомобильной дороги Аксай – Чунджа - Кольжат; капитальный ремонт моста через р. Талгар на автодороге Алматы – Талгар – Евгеньевка и средний ремонт автодороги протяженностью 256 км.
В железнодорожной отрасли начата реализация проекта строительства новой железнодорожной линии «Коргас - Жетыген», что имеет важное не только экономическое, но и политическое значение. Проект предусматривает открытие второго железнодорожного пограничного пункта пропуска на границе с Китаем, который обеспечит повышение объемов перевозок грузов, в том числе транзитных. С вводом новой линии на 550 км сократится расстояние грузовых и пассажирских перевозок из Актау и Алматы в Китай.
Протокольным решением Комиссии по концессиям победителем конкурса по проекту строительства и эксплуатации новой железнодорожной линии «Коргас - Жетыген» определено ТОО «ENRC Logistics».
Следующим направлением развития железнодорожной отрасли является электрификация наиболее грузонапряженных участков. В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование по проектам электрификации железнодорожных участков «Алматы - Актогай», «Актогай - Достык» и «Актогай - Мойынты». Завершение разработки ТЭО ожидается в октябре 2008 года.
Данные проекты также планируется осуществить на концессионной основе.
Необходимо отметить, что реализацией этих проектов полностью завершится электрификация железнодорожных участков, расположенных в Алматинской области.
В сфере гражданской авиации актуальной задачей является своевременная подготовка наземной базы аэропортов для обеспечения возрастающего объема перевозок с учетом изменения его структуры. В связи с этим планируется начать строительство аэропорта в поселке Коргас, проект которого предлагается включить в Перечень концессионных объектов. Общая стоимость проекта – 60 млрд. тенге.
Также в связи с эксплуатацией авиакомпаниями Республики Казахстан самолетов западного производства типа «Боинг», «Эйрбас» и других, а также для приведения в соответствие с международными стандартами и рекомендуемой практикой ИКАО аэропорта г. Талдыкорган и ощутимым ростом пассажирооборота требуется реконструкция аэродрома и приобретение спецтехники, в целях обслуживания современных самолетов западного производства.
В ходе совещания также прозвучали доклады, в которых более подробно была изложена информация по вопросам развития железнодорожного транспорта, отрасли гражданской авиации, транспортного контроля, автомобильных дорог и по проекту «Коргас-Жетыген».
По итогам совещания в Талдыкоргане был подписан протокол, после чего С.Ахметов вылетел в г.Алматы. Там состоялась встреча с представителями компании ТОО «ЕNRC Logistics», с которой заключен концессионный договор по реализации проекта строительства железнодорожной линии «Коргас - Жетыген».
30.04.2008 09:11:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное