Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Парламент ратифицировал договор с Азербайджаном о транспортировке нефти //


Парламент ратифицировал договор с Азербайджаном о транспортировке нефти [Хабар]
У Казахстана появится возможность экспортировать нефть по новому международному маршруту. Сегодня Сенат ратифицировал договор о транспортировке отечественного углеводородного сырья через Каспий по системе Баку- Тбилиси - Джейхан. Документ был инициирован и подписан в 2006 году главами Казахстана и Азербайджана. Его основная цель – создать условия для транспортировки казахстанской нефти в район Средиземного моря. Новая транскаспийская система создается с учетом роста добычи на месторождениях Кашаган и Тенгиз. На начальном этапе она обеспечит транспортировку 23-х, а впоследствии 56 миллионов тонн нефти в год. Договором предусматривается осуществление морских перевозок сырья совместно под флагами двух государств.
Леонид Бурлаков, депутат Сената Парламента РК: - Транскаспийский проект предполагается реализовать нацкомпаниями двух стран на паритетной основе 50 на 50 за счет собственных или заемных средств нацкомпаний, это исключает привлечение заемных средств инвесторов и означает постоянные денежные потоки в период функционирования данного маршрута. Обсудить статью...
24.04.2008 16:09:00 GMT

Глава государства Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с представителями структур, регулирующих финансовый рынок [Хабар]
О своей деятельности за прошлый год отчитались председатели Нацбанка, АФН и Агентства по регулированию деятельности РФЦА. Президент в целом положительно оценил роль государственных структур по обеспечению финансовой стабильности внутри страны. В то же время он акцентировал внимание на важных задачах, которые предстоит решить уже в этом году. Главное – необходимо снизить инфляцию, усовершенствовать мониторинг по развитию финансовых событий, усилить банковский надзор, а также активизировать работу по привлечению новых эмитентов и инвесторов на отечественный фондовый рынок.
Нурсултан Назарбаев, Президент РК: - Главным приоритетом нашей эконом политики является снижение инфляции. Это основа, без которой не будет экономического роста. В этом вопросе Нацбанк должен занимать принципиальную позицию. Поручаю усилить механизмы денежно-кредитной политики. По вопросам обеспечения финансовой стабильности мы должны приложить все усилия. Необходимо усилить банковский надзор. Поручаю принять меры по повышению прозрачности банковской системы в целом. Надо продолжать слаженно работать. Отчеты Нацбанка, АФН в целом принимаются.
Председатель Национального банка страны Анвар Сайденов отметил, что высокая инфляция в прошлом году – следствие резкого увеличения мировых цен на энергоносители и продовольственные товары.
Анвар Сайденов, председатель Национального Банка РК: - Меры, которые были приняты в прошлом году, были адекватными. Нужно проработать критерии адекватного обменного курса Вопрос финансовой стабильности- эти задачи нужно решать с Агентством финнадзора.
Значительно активизировался и фондовый рынок Казахстана, - резюмировал свой отчет глава агентства по регулированию деятельности РФЦА Аркен Арыстанов.
Аркен Арыстанов, председатель Агентства по регулированию деятельности РФЦА: - Мы планируем с 1 июня ввести новые правила выхода на биржу для малого и среднего бизнеса. Президент поставил задачу активизировать работу по внедрению новых финансовых инструментов, это касается и Исламского банкинга, и деривативов, и организации товарной биржи, и начала торгов по основным товарным позициям.
Президент, выслушав отчет, поручил в ускоренном режиме разработать и принять закон, направленный на усиление полномочий Агентства по финансовому надзору. Обсудить статью...
24.04.2008 16:10:00 GMT

Повышение качества образования [Хабар]
В ближайших планах отечественного образования - внедрение новых технологий и борьба со старыми пороками. О целях, задачах и проблемах сегодня говорили на коллегии министерства. Три года на создание конкурентоспособной системы образования. Министерство завершает подготовку проекта стратегического плана. Но чтобы внедрить лучшее новое, необходимо избавится от плохого старого. Финансовые нарушения в деятельности вузов и школ, хищения государственных средств, поборы и приписки. Эти и другие факты сегодня были обнародованы на коллегии.
Куляш Шамшидинова, вице-министр образования и науки РК: - Зафиксированы факты мздоимства КАЗАКТА со стороны преподавательницы кафедры таможенного дела, начальником юридической службы, ассистентом кафедры грузовых работ. В результате указанные лица были уволены.
Накануне глава государства сменил руководство 9 национальных вузов. Новые ректоры обещали эффективнее бороться с коррупцией.
Жексенбек Адилов, ректор КазНТУ им. К. Сатпаева: - Студенты должны быть максимум загружены, чтобы у них не было времени, чтобы они занимались. Сократить прямое общение при сдаче зачетов и экзаменов, сейчас очень много технологий, которые позволяют это делать.
Реформа начнется с детских садов. Министр Жансеит Туймебаев пообещал, что дошкольных учреждений станет больше. Акцент будет сделан на развитие творческих и интеллектуальных способностей детей. Для среднего и технического образования также готовится новая программа.
Жансеит Туймебаев, министр образования и науки РК: - Надо перевести подготовку кадров и специалистов технического и обслуживающего труда на грантовую систему финансирования. В систему высшего образования будут привлекаться зарубежные менеджеры и преподаватели, необходимо сократить заочную форму обучения.
Согласно трехлетнему стратегическому плану будут созданы 20 инновационных школ, учебное телевидение, школа языков «Болашак» и университет в Астане. Также предусматривается повышение студенческих стипендий, зарплаты учителей и преподавателей. Обсудить статью...
24.04.2008 16:02:00 GMT

Творческая молодежь Павлодара отмечает 10-летие конкурса «Хрустальный звон» [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Областной форум творческой молодежи, посвященный 10-летию областного конкурса «Хрустальный звон», состоится сегодня в Павлодаре, сообщает корреспондент Казинформа. С большим юбилейным концертом во Дворце школьников имени М.Катаева выступят победители и обладатели Гран-при разных лет.
Конкурс молодых исполнителей эстрадной песни получил признание в музыкальном мире Павлодарской области, став стартовой площадкой для творческого роста его участников. Имена юных дарований региона стали известны далеко за пределами республики.
Воспитанник театра эстрадной песни «Свет звезды» Дворца школьников Ринат Малцагов получил Гран-при «Хрустального звона-2001». Через три года он одержал блестящую победу на вокальном конкурсе в Италии, вошел в группу лидеров музыкального проекта «Super StarKZ». Сегодня Ринат – студент Академии искусств имени Жургенова.
Призеры конкурса Асем Жакетаева, Индира Мукина, Юлия Николашина, Шынар Сматова и Аида Смагулова, связав свою судьбу с миром музыки и вокального искусства, продолжили обучение в музыкальных вузах и колледжах. Солисткой известной казахстанской группы «Личное дело» стала Дидар Амерханова.
Организаторы творческого форума «Хрустальный звон-2008» - департаменты образования, внутренней политики и областной Дворец школьн
25.04.2008 01:25:00 GMT

В Алматинской области создаются межведомственные комиссии [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В Алматинской области создаются межведомственные комиссии, которые будут контролировать распределения субсидий в сельскохозяйственной отрасли, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в департаменте сельского хозяйства Алматинской области, межведомственные комиссии будут созданы почти во всех районах, где занимаются не только свекловодством, но полеводством, садоводством, виноградарством. В этом году субсидии, на выращивание только сахарной свеклы, увеличено с 11 до 50 тысяч тенге.
Кроме того, значительно будет увеличены вложения в производство масленичной культуры - с 1200 до 4800 тыс. тенге, что составляет 30 –33% от затрат. Аналогично предусматривается увеличение по овощебахчевым культурам – до 12000 тенге\га, при этом впервые будут субсидированы бахчевые культуры. Также большие вложения предусмотрены в закладку промышленных плантаций плодовых культур и винограда.
25.04.2008 01:29:00 GMT

Взять под защиту детей-сирот решили павлодарские бизнесмены [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Восемнадцать павлодарских руководителей акционерных обществ, директоров известных фирм и крупных предприятий выступили с инициативой - возродить в области шефство над воспитанниками детских домов, передает корреспондент Казинформа.
Бизнесмены считают, - «предметом особой заботы и помощи должны быть наши маленькие граждане, в первую очередь дети, оставшиеся без попечения родителей, или имеющие ограниченные возможности».
Предприниматели опубликовали обращение, предложив своим коллегам взять под опеку хотя бы одного сироту – выучить, принять на работу и предоставить долгосрочный кредит на квартиру. «Мы уверены, - пишут инициаторы, - что тогда неустроенных, несчастливых людей в нашей стране станет гораздо меньше».
25.04.2008 01:37:00 GMT

В США испытываются 750 новых препаратов для лечения рака [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 25 апреля. КАЗИНФОРМ. /Алия Алтынгазина/ - Американские фармацевтические исследовательские компании проводят испытания 750 принципиально новых медицинских препаратов и вакцин, предназначенных для лечения онкологических заболеваний, передает Казинформ со ссылкой на отчет Ассоциации Разработчиков и Производителей Фармацевтической Продукции США.
Для рака легких, который чаще всего является причиной смерти онкобольных в США, предназначены 110 медикаментов. На лечение рака груди, ежегодно диагностирующегося у около 180 тысяч американских женщин, направлено 90 препаратов. Третий по распространенности в США тип онкологических заболеваний – колоректальный рак. Для борьбы с ним предназначены 64 медикамента.
Несмотря на прогресс в медицине, достигнутый за последние годы, онкология является второй причиной смерти в США после сердечных заболеваний.
25.04.2008 01:41:00 GMT

В Алматинской области объемы строительных работ составили 7, 5 млрд. тенге [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В январе – марте 2008 года объемы строительных работ, с учетом дооценки, составили 7583,1 млн. тенге, а это - 125,1 % к уровню января – марта 2007 года, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в управлении статистики, в областном объеме строительные работы, выполненные частными строительными организациями, занимают 96,2%. Организации с государственной формой собственности выполнили 3,8%.
В январе – марте 2008 года было введено в эксплуатацию 738 зданий общей площадью 220,2 тыс. кв. метров, в том числе жилого назначения – 600 зданий.
25.04.2008 01:44:00 GMT

Глава МВД РК ознакомился в Жамбылской области с пилотным проектом по предупреждению преступлений [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - С пилотным вариантом организации охраны правопорядка и профилактики квартирных краж, осуществляемым в микрорайоне «Каратау» города Тараз, ознакомился в ходе рабочей поездки министр внутренних дел РК Бауржан Мухамеджанов, сообщает корреспондент Казинформа.
Проект осуществляется с февраля 2007 года по инициативе главы жамбылского гарнизона. Его целью стало недопущение квартирных краж, грабежей, угонов автомашин, фактов притоносодержания. В задачи полицейских, охраняющих жилой квадрат на территории микрорайона «Каратау», входят также обеспечение сохранности чердачных и подвальных помещений, детских и спортивных площадок, газонов и зеленых насаждений, обеспечение общественного порядка, безопасности граждан, проживающих в этом жилом квадрате, и находящихся на этой территории субъектов предпринимательства.
Начальник департамента внутренних дел Жамбылской области генерал-майор полиции Меирхан Жаманбаев доложил министру, что проведены встречи с жителями домов и хозяевами объектов предпринимательства, собрана информация о проживающих здесь гражданах, которые могут стать потенциальными правонарушителями, определены маршруты патрулирования. Кроме того, установлены металлические двери и решетки на окнах первых этажей, проведено подъездное освещение, расчищены подъездные пути к подъездам, продуманы места парковки, облагорожена территория дворов.
По оперативным данным, за период с 1 января по 31 марта 2008 года на обслуживаемой территории не допущено преступлений и правонарушений против личности, вновь выявленных лиц подучетных категорий не имеется.
25.04.2008 01:45:00 GMT

Среди экономически активного населения Павлодарской области - 1,3 процента безработных [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В поисках работы в первом квартале в службы занятости Павлодарской области обратилось 4294 человека, на 295 меньше, чем за аналогичный период минувшего года, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на областное управление статистики.
За три месяца трудоустроено 2203 безработных, включая 868 сельчан - 51,3 процента от числа обратившихся. На предприятиях и в организациях к концу марта оставалось 1590 вакантных рабочих мест.
Численность безработных, состоящих на учете в службах занятости, в конце квартала - 5441 человек, на 1502 человека меньше, чем в феврале. Доля зарегистрированных безработных в численности экономически активного населения - 1,3 процента.
25.04.2008 01:49:00 GMT

Партия «Нур Отан» открыла курсы повышения квалификации в Алматинской области [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Алматинский областной филиал Народно-Демократической партии «Нур Отан», совместно с институтом государственного и местного самоуправления, первыми в республике открыли курсы повышения квалификации активистов партии, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в областном филиале НДП «Нур Отан», в первом потоке учебой будет охвачено свыше сорока человек из числа первых заместителей председателей районных и городских филиалов НДП «Нур Отан», руководителей региональных общественных советов по борьбе с коррупцией, созданных при них.
25.04.2008 01:53:00 GMT

Участники нефтяного форума в Китае пытаются оценить влияние роста мировых цен на китайскую экономику [Казинформ]
ЧЭНДУ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - В четверг в административном центре юго-западной китайской провинции Сычуань, городе Чэнду, открылась 9-я ежегодная конференция нефтетрэйдеров, организатором которой выступает китайская рейтингово-консалтинговая компания «C1 Energy» при спонсорстве саудовской корпорации «Saudi Petroleum Ltd» и информационной поддержке со стороны агентств Bloomberg, Reuters и Казинформ, а также ряда специализированных медиа-структур.
Как передает корреспондент нашего агентства, в конференции принимают участие более 330 представителей от 226 нефтяных корпораций и исследовательских институтов Японии, Южной Кореи, Сингапура, Ирана, США, Великобритании, России, Китая и стран Персидского залива.
В своих выступлениях докладчики делают прогноз ценовых колебаний на мировом нефтяном рынке в 2008 году, оценивают степень влияния ипотечного кризиса в США на рост китайской экономики, а также обозначают вызовы, стоящие перед миноритарными нефтеперерабатывающими компаниями в условиях нарастания напряженности в области поставок сырой нефти на отечественный рынок и невнятной политики со стороны правительства КНР.
Отмечается, что китайское правительство в текущем году для снижения уровня инфляции и во избежание «перегрева» экономики придерживается жесткой монетарной политики, однако колебание и рост мировых цен на нефть снижают эффективность правительственных усилий.
25.04.2008 01:57:00 GMT

В Алматинской области в результате пожара погибло три человека [KZ-today]
Астана. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Алматинской области в результате пожара погибло три человека, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 23 апреля в 23.05 в Шелекском сельском округе (Алматинская область) при тушении пожара в частном жилом доме было обнаружено три тела. Как сообщили в пресс-службе, пожар ликвидирован 24 апреля в 04.00 силами службы пожаротушения МЧС РК. В тушении пожара задействовано: 2 единицы специальной техники и 6 человек личного состава.
25.04.2008 02:20:00 GMT

В Мангистауской области без газа осталось три населенных пункта [KZ-today]
Астана. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Мангистауской области без газа осталось три населенных пункта, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 24 апреля в 16.35 в 6 километрах от поселка Шетпе в Мангистауской области проезжающая автомашина "МАЗ" повредила газопроводную трубу высокого давления (диаметр - 159 миллиметров). Как сообщили в пресс-службе, "в результате произошла утечка газа без последующего возгорания. Жертв и пострадавших нет".
"В 16.55 была перекрыта задвижка на ГРП № 1 (газораспределительная подстанция). Без подачи природного газа остались населенные пункты: Тущибек, Жынгылды и Шаир", - сообщили в пресс-службе МЧС РК.
В ликвидации ЧС задействована бригада АО "Мангистаугаз". Подключение газа запланировано на 25 апреля.
25.04.2008 02:33:00 GMT

Из пятнадцати лауреатов конкурса «Шапагат-2008» семеро - изобретатели из Усть-Каменогорска [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Усть-Каменогорске вчера вечером прошла церемония награждения победителей V республиканского конкурса достижений в области изобретательства «Шапагат-2008», передает корреспондент Казинформа.
Пятнадцать изобретателей Казахстана, в том числе восемь победителей в шести номинациях, были удостоены специальных дипломов и статуэток фаворитов турнира. А лауреаты конкурса получили еще и денежную премию в размере 100 тысяч тенге.
В первой - главной - номинации «Шапагат-2008» - «Изобретение года» было сразу три победителя, и первым из них назвали Алексея Башкирцева, изобретателя из Усть-Каменогорска, с работой «Способ сверхтонкого измельчения материалов в многофазной среде».
В номинации «Женщина-изобретатель» лауреатом стала Ляйла Сапаргалиева (Усть-Каменогорск) за изобретение «Этеросорбент с антивирусными и антибактериальными свойствами». Алтынай Акурпекова из Алматы с работой «Катализатор гидроизомеризации н-алканов» признана победителем номинации «Самый молодой изобретатель».
В номинации «За вклад в научное и инновационное развитие Казахстана» лауреатом премии «Шапагат-2008» назван ректор ВКГТУ Галымкаир Мутанов.
Кстати, на вручении премии «Шапагат-2008», которое прошло на базе ВКГТУ им. Д.Серикбаева, отмечалось, что в этом году заявки на конкурс подали более 57 изобретателей Казахстана.
25.04.2008 02:00:00 GMT

В Алматинской области в жилищное строительство вложено 10, 3 млрд. тенге [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В январе – марте 2008 года инвестиции в жилищное строительство составили 10341, 7 млн. тенге, что к соответствующему периоду 2007 года составляет 174,7%, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в управлении статистики, затраты на строительство жилья за счет государственных предприятий составили 0,9% в объеме области, организаций частной и иностранной форм собственности, соответственно, 95,7% и 3,4%.
За 1 квартал 2008 года в области построено квартир общей площадью 139,8 тыс. кв. метров или 134,9% к уровню 2007 года, в том числе общая полезная площадь составляет 125,7 тыс. кв метров или 125,4% к соответствующему периоду 2007 года.
Средняя стоимость строительства 1 кв. метра полезной площади жилых домов составила 71,3 тыс. тенге, в том числе за счет средств предприятий государственной формы собственности –30,7 тыс. тенге, иностранной –241,7 тыс. тенге и частной –70,8 тыс. тенге.
25.04.2008 02:03:00 GMT

Реформы органов отраслевого сотрудничества стран СНГ не должны парализовать их работу – С.Лебедев [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ - Все преобразования в деятельности органов отраслевого сотрудничества стран СНГ нужно проводить в позитивном ключе, а реформы не должны стать самоцелью. Об этом заявил председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев на совместном заседании Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. Заседание прошло 24 апреля в Минске, сообщили Казинформу в пресс-службе ИК СНГ.
С.Лебедев подчеркнул, что в ходе оптимизации нужно сохранить все положительное и упразднить неработающие или неэффективные структуры. Вместе с тем следует предотвратить бюрократическую волокиту по согласованию многочисленных поправок в положения о советах. В будущем стоит уточнить соотношение деятельности Содружества и сложившихся на его пространстве интеграционных объединений более узкого формата во избежание ненужного дублирования.
Председатель исполкома СНГ отметил важность рассмотрения мероприятий с позиций Концепции дальнейшего развития Содружества и практического вклада в выполнение Плана основных мероприятий по ее реализации. Весомой составляющей намеченных Концепцией преобразований являются проект Стратегии экономического развития СНГ, вопросы, касающиеся транспортной сферы, обеспечения продовольственной безопасности. Уже подготовлены предложения об изменении порядка председательства в органах Содружества, введении новых правил процедуры и института национальных координаторов. Создаются и другие документы, которые потребуют изменений в организации деятельности как исполкома, так и других основных органов СНГ.
«Следует учитывать, что это будут не только организационно-технические мероприятия. Всем нам предстоит осмыслить свою роль в качественно новых условиях, уточнить применительно к ним свои функции и задачи, определить алгоритмы наиболее эффективных действий», – отметил С. Лебедев. При этом изменения в структуре органов и исполкома должны пройти спокойно, чтобы не парализовать их работу, а, наоборот, сделать ее более результативной.
С.Лебедев напомнил, что 23 мая в Минске состоится очередное заседание Совета глав правительств СНГ. Его повестка весьма насыщенна, с достаточно сложными вопросами. А 6-8 июня пройдет XII Санкт-Петербургский международный экономический форум. Президент Российской Федерации пригласил лидеров государств Содружества принять участие в форуме и предложил провести в его рамках неформальную встречу. На встрече продолжится обсуждение вопросов экономического сотрудничества, гуманитарной проблематики, основных направлений дальнейшего развития СНГ и других.
Председатель исполкома также отметил, что странам Содружества необходимо совершенствовать и унифицировать законодательство по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности. Над этим вопросом постоянно работает и Межпарламентская Ассамблея СНГ. В целом, борьба с контрафактной продукцией, нарушением авторских прав ведется во всем мире, в том числе и на пространстве Содружества.
Участники заседания Совета постпредов и КЭВ заслушали информацию о деятельности Совместной рабочей комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности, обсудили итоги работы органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2007 году, ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества. Были также рассмотрены итоги прошедшего в марте этого года в Москве заседания СМИД и вопросы подготовки к предстоящей встрече глав правительств в Минске.
25.04.2008 02:07:00 GMT

Представители Cоюза предпринимателей «Атамекен» изучили в Вене опыт австрийских коллег [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ - По приглашению Федеральной экономической палаты Австрии и при содействии посольства РК в Австрии 19–22 апреля Вену посетила делегация Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» во главе с ее председателем Азатом Перуашевым, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу палаты .
Как известно, в январе текущего года Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил Правительству принять поправки в законодательство и внедрить модель объединения бизнес–сообщества по примеру Федеральной экономической палаты Австрии. Первый шаг на этом пути был сделан, когда Союз предпринимателей «Атамекен» был преобразован в одноименную национальную экономическую палату Казахстана.
На встречах с руководством Австрийской экономической палаты казахстанцы изучили опыт коллег в организации отраслевых и региональных союзов предпринимателей, а также их деятельность в продвижении внешней торговли.
Вице–президент Австрийской экономической палаты доктор Ричард Щенц в течение трех дней подробно знакомил казахстанских коллег со структурой и принципами работы главного бизнес–объединения своей страны. В частности, в Австрии, как и в большинстве европейских стран, существует обязательное членство предпринимателей в отраслевых и местных объединениях, каждый бизнесмен обязан уплачивать членские взносы.
Палата, в свою очередь, отстаивает интересы предпринимателей перед правительством. Для этого, в ее составе создан специальный орган – т. н. экономический парламент; кроме того, палата активно участвует в разработке и проведении государственной экономической политики в области конкуренции, налогообложения, инвестиций, трудовых отношений, социальной ответственности бизнеса.
Палата также обладает правом законодательной инициативы, что придаёт ее позиции чрезвычайно важное значение. Ещё одной особенностью экономической палаты является то, что в ее состав входят как бизнес – ассоциации, так и местные торгово–промышленные палаты, что позволяет проводить в одном ключе и внутреннюю, и внешнеэкономическую политику.
Все аспекты были внимательно изучены казахстанскими парламентариями и бизнесменами для эффективного применения и в нашей стране. Кроме того, в рамках подготовки к дням казахстанской экономики в Австрии, между Национальной экономической палатой Казахстана «Союз «Атамекен» и Федеральной экономической палатой Австрии достигнуты договоренности о дальнейшем взаимодействии и сотрудничестве.
25.04.2008 02:17:00 GMT

Рост цен на потребительском рынке составил 2,3% - Алматинская область [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - На потребительском рынке области цены на товары и услуги в марте 2008 года, по отношению к декабрю 2007 года, возросли на 2,3%, при этом продовольственные и непродовольственные товары стали дороже на 3,1% и 1,9% соответственно, тарифы на платные услуги увеличились на 1,5%, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в управлении статистики, наибольший рост цен отмечен на продукты переработки молока. Сыры твердые сычужные с начала года стали дороже на 16,0%, кефир – на 11,3%, сметана – на 8,4%, творог – на 8,3%, ряженка – на 7,2%, сырки творожные – на 6,7%, молоко пастеризованное –на 6,0%, молоко сырое –на 3,8%, йогурт –на 3,0%.
Из плодоовощной продукции значительное повышение цен отмечено на : помидоры свежие – 15,0%. Тыкву – 14,7%, морковь – 13,3%, капусту свежую – 12,9%, картофель – 9,2%, свеклу столовую – 7,5%, лук репчатый – 6,8%, яблоки – 6,6%, виноград – 3,4%, чеснок – 3,0%, огурцы свежие - 2,7%.
Цены на конину стали выше на 5,5%, говядину – на 5,1%, колбасные изделия – на 3,2%, рыбу и морепродукты –на 2,7%, баранину –на 1,1%, птицу –на 1,0%, свинину –на 0,9%.
Вместе с тем отмечается снижения цен на сахар. С начала года он стал дешевле на 1,7%.
25.04.2008 02:22:00 GMT

В Мангыстауской области без газа остались три населенных пункта [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ – В Мангыстауской области, после повреждения газопроводной трубы высокого давления, без газа остались поселки Тущибек, Жынгылды и Шаир, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Утечка газа произошла в 6 км от поселка Шетпе. Днем 24 апреля грузовик «МАЗ» повредил газопроводную трубу (диаметром 159 мм) высокого давления. Как сообщает МЧС, жертв и пострадавших нет.
В ликвидации ЧС задействована аварийная бригада АО «Мангистаугаз», газ подключат в течение сегодняшнего дня.
25.04.2008 02:41:00 GMT

При тушении пожара обнаружены три трупа - Алматинская область [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ – В частном доме Шелекского сельского округа в Алматинской области, при тушении пожара, обнаружены тела двух женщин и неизвестного мужчины, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Пожар произошел вечером 23 апреля, площадь возгорания составила 156 кв. м.
К делу подключилась полиция, ведется расследование.
25.04.2008 02:46:00 GMT

В Усть-Каменогорске на козырьке стоматологической клиники найден артиллерийский снаряд [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ – В Усть-Каменогорске на козырьке стоматологической клиники найден учебный 87 мм артиллерийский снаряд, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Боеприпас обнаружили в обеденный перерыв 24 апреля. Изделие изъято саперами Министерства обороны РК для дальнейшей утилизации. Подробности о том, как снаряд попал на козырек, не сообщаются.
25.04.2008 02:50:00 GMT

Президент Кыргызстана подписал закон о ратификации договора о кыргызско-казахстанской госгранице [Казинформ]
БИШКЕК. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев подписал Закон КР «О ратификации Договора между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан о кыргызско-казахстанской государственной границе, подписанного 15 декабря 2001 года в городе Астана», передает корреспондент Казинформа.
Как отмечается в сообщении пресс-службы Президента КР, законом предусматривается ратификация договора между КР и РК о кыргызско-казахстанской границе, подписанного сторонами 15 декабря 2001 года. Также законом предусматривается, чтобы Правительство КР после вступления в юридическую силу названного договора, провело соответствующие переговоры с казахстанской стороной о возможности внесения изменений в вышеназванный договор по участку Кок-Сай Кара-Бууринского района Таласской области и участку объездной автодороги Бишкек-Торугарт в районе села Дружба Ысык-Атинского района Чуйской области республики.
Законом дается поручение МИД КР провести обмен ратификационными грамотами, а статьей 4 устанавливается порядок вступления Закона в силу – со дня его подписания, отмечается в сообщении пресс-службы.
25.04.2008 02:56:00 GMT

Билингвизм в Казахстане является важной интеллектуальной составляющей - Ертысбаев [KZ-today]
Алматы. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Билингвизм в Казахстане является важной интеллектуальной составляющей страны. Об этом в ходе заседания "Роль СМИ в условиях билингвизма и мультикультурного общества" в рамках VII Евразийского медиафорума заявил министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев, передает корреспондент агентства.
"Билингвизм в Казахстане является важной интеллектуальной составляющей страны, и свою большую роль в том, что Казахстан стал одним из лидеров СНГ в социально-экономической, рыночной и политической модернизации сыграл билингвизм. Наличие более чем 130 народностей в Казахстане мы всегда считали достоянием", - сказал Е. Ертысбаев.
По информации министра, в республике издается 463 газеты на государственном и 874 на русском языках. "Вообще русский язык доминирует потому что этот язык один из шести мировых языков и никто не ставит в Казахстане какую то задачу в высших эшелонах власти каким то образом ущемить и сократить влияние русского языка. Ни в коем случае этого никогда не будет", - заключил глава министерства культуры и информации.
Билингвизм - использование в государстве (в работе парламента, исполнительной власти, иных органах) двух языков являющихся равными и имеющих одинаковый государственный статус.
25.04.2008 03:41:00 GMT

Не ведая, что творим… [KZ-today]
- Тебе только повод дай! - заворчала жена, глядя на некстати звякнувшие пакеты с предпасхальными покупками "по списку". - Дурочка, это же кагор! Церковное вино, почти кровь Христова! - Не богохульствуй давай тут! Кто на еврейский песах всей честной компанией назюзюкался! Эх, журналисты… - Да, журналисты! - гордым соколом глянул я. - Мы, собственно, и без повода…Но с подлецами, заметьте, не пьем!
Господи, если ты есть, не суди меня строго за то, что я сейчас напишу. Потому что за правду карать нельзя, а говорить ее, как известно, легко и приятно.
Так вот. Я не верю в воскресение из мертвых как таковое, но очень люблю христосоваться с хорошенькими женщинами в тот день, когда оно, согласно библейским канонам, произошло. И вообще в этот день как-то особенно на душе.
Не верю я и в то, что некто в образе человеческом восседает на небесах и решает, куда наслать мор, а куда - глад. Но совершенно отчетливо, будучи в твердом уме и трезвой памяти, я знаю: кто-то на самом деле управляет моей судьбой. Потому что несколько раз в жизни я столь ясно и жестко ощутил это управление - словно коня твердой рукой поворотили в нужную кому-то сторону - что отпали всякие сомнения в существовании этого "кого-то".
Странные мы люди. Двадцать первый век на дворе, а мы покупаем или печем куличи с разноцветной присыпочкой, узорами раскрашиваем яйца, моем окна в "чистый четверг". И разговеться надо чем-нибудь вкусненьким, как будто и впрямь постились сорок дней. (Впрочем, я знаю людей, которые пост блюдут честно, без дураков). И ведь никто не учит и не заставляет, каким-то инстинктом сами знаем: скоро пасха. Что это - гены?
Моя неграмотная бабушка, в крестьянской мудрости которой я убеждаюсь всю свою взрослую жизнь, в Бога верила. А в церковь не ходила - не любила попов и все эти помпезные штуки с золотыми ризами, песнопениями и целованием рук. У нас в доме даже иконы не было, но я знаю, что она молилась - за сыновей своих, убитых на войне и оставшихся в живых, за их жен, за нас, малолетних обалдуев.
Родители же мои были атеистами, особенно отец, который никак не мог простить всевышнему установления советской власти. Мама происходила родом из кронштадтской семьи ярого коммуниста - военного моряка и тихой научной сотрудницы. Поскольку та моя бабушка умерла в ленинградскую блокаду, о степени ее религиозности мне ничего неизвестно. Не говорили мы никогда и с мамой об этом. Но за несколько дней до смерти она, уже не встававшая с постели, сказала: "Может, мне покреститься?" Я отшутился тогда: мол, если что, бог и так разберется, кто из нас какой человек. А теперь не могу себе этого простить… Все время думаю: может, ей было бы легче…
Так что пойми, господи: она, моя голубушка, не виновата, что у меня такой шурум-бурум в голове и в сознании. Одно знаю твердо - души хороших людей не должны страдать. И за это я выпью контрабандного кагора в светлое воскресенье, и пусть меня услышат.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Н.Саркози обещает бойкотировать Олимпиаду всей Европой [Казинформ]
ПАРИЖ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ - Президент Франции Николя Саркози намерен добиваться всеевропейского бойкота церемонии открытия летних Олимпийских игр в Пекине в августе 2008г., сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Н.Саркози заявил в эфире французского телевидения, что официальный Париж пытается организовать переговоры между властями КНР и духовным лидером Тибета в изгнании далай-ламой XIV (Тэнцзином Гьямцхо) до начала Олимпиады. Как раз в этот период Франция начнет свое полугодовое председательство в Евросоюзе.
В случае отказа Пекина от переговоров французский президент пообещал организовать бойкот церемонии открытия Олимпиады со стороны всех 27 стран-членов ЕС. Н.Саркози пока не знает, будет ли он сам участвовать в церемонии открытия Олимпийских игр, так как надеется на то, что Евросоюз выработает "единую позицию по этому вопросу".
"Я не могу спокойно относиться к тому, что происходит в Тибете. Я был шокирован тем, что там происходит, и я сказал об этом главе Китая", - сказал Н.Саркози в интервью французским телеканалам TF1 и France 2.
Ряд западных политиков и правозащитных организаций предлагают бойкотировать Олимпиаду в Пекине в связи с ситуацией в Тибете, где в результате мартовских демонстраций с требованием предоставления независимости погибли около 20 человек, более 600 получили ранения.
Олимпийские игры должны пройти в столице Китая с 8 по 24 августа с.г.
25.04.2008 03:09:00 GMT

Глава Правительства Кыргызстана отмечает продуктивность официального визита Президента КР в Казахстан [Казинформ]
БИШКЕК. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Премьер-министр Кыргызской Республики Игорь Чудинов направил письмо главе Правительства Республики Казахстан Кариму Масимову, в котором выразил благодарность за содействие и помощь в укреплении кыргызско-казахстанских взаимовыгодных и союзнических отношений, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу Правительства КР.
В своем письме Премьер-министр Кыргызстана отметил продуктивность и высокую значимость прошедшего 17-18 апреля текущего года официального визита Курманбека Бакиева в Казахстан. Также И.Чудинов выразил убежденность в том, что договоренности, достигнутые в ходе визита и заседания Высшего межгосударственного совета двух стран, являются новым этапом в укреплении традиционно добрососедских и союзнических отношений между Кыргызстаном и Казахстаном.
Как отмечается в сообщении пресс-службы, кыргызский Премьер-министр также написал о готовности Правительства КР к продуктивной реализации договоренностей, достигнутых главами двух стран, в частности, Плана мероприятий по сотрудничеству между Кыргызстаном и Казахстаном на 2008-2010 годы, вопроса о поставках в Кыргызстан продовольственной пшеницы, урегулирования миграционных вопросов, поставок сырой нефти для Джалалабадского НПЗ и т.д.
«Учитывая высокие доверительные и партнерские отношения между нашими странами, уверен, что правительства Кыргызстана и Казахстана достигнут больших успехов в реализации поставленных задач, что станет большим подспорьем для эффективной деятельности созданного кыргызско-казахстанского Межправительственного совета», - пишет глава Правительства КР.
25.04.2008 03:20:00 GMT

Цена на нефть упала более чем на 2 доллара [Казинформ]
ЛОНДОН-НЬЮ-ЙОРК. 25 апреля. КАЗИНФОРМ - Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 24 апреля 2008г. на ведущих нефтяных биржах понизились, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 114,34 (-2,12) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 116,06 (-2,24) долл./барр.
Эксперты отмечают, что падение стоимости «черного золота» происходит на фоне увеличения объемов продукции с нефтеперерабатывающих заводов США, а также укрепившегося курса американской валюты.
Напомним, 22 апреля цена на нефть установила очередной рекорд, вплотную приблизившись к отметке 120 долл./барр. Это произошло из-за некоторого укрепления американской валюты, а также опасений инвесторов относительно нарушения нефтяных поставок из производящих регионов. Прежде всего, из Нигерии, где в конце минувшей недели повстанцы взорвали нефтепровод.
В результате диверсии компания Shell Nigeria сообщила, что вынуждена сократить добычу нефти на 169 тыс. барр./день и по этой причине не сможет в полном объеме выполнить свои обязательства перед импортерами. Тем временем нигерийские повстанцы заявили, что будут продолжать диверсии против действующих в Нигерии иностранных нефтяных компаний.
25.04.2008 03:22:00 GMT

В Шымкенте депутаты Мажилиса рассмотрят вопросы религиозного экстремизма [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - В понедельник, 28 апреля, в городе Шымкенте депутаты Мажилиса Парламента РК при поддержке акимата Южно-Казахстанской области проведут «круглый стол» по вопросам совершенствования законодательства о свободе вероисповедания и религиозных объединениях. В связи с этим будет представлен законопроект, инициированный депутатами Парламента, сообщает корреспондент Казинформа.
В презентации примут участие депутаты Мажилиса, представители ряда религиозных и общественных деятелей. На заседании выступят пострадавшие от деятельности некоторых религиозных организаций.
Толчком к обсуждению вопроса о необходимости защиты прав человека от тоталитарных религиозных организаций явились обращения жителей Шымкента к депутатам
Второго апреля с.г. Мажилис Парламента РК принял в работу законопроект «О внесении изменений и дополнений в законодательство Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений». Инициаторами проекта закона является группа депутатов Мажилиса и Сената.
Главной целью совершенствования законодательства является защита прав человека в сфере религии, а также обеспечение общественной безопасности и порядка. При разработке законопроекта его авторами изучен мировой опыт. Основное внимание уделено соблюдению прав человека и законодательным преградам деятельности тоталитарных религиозных объединений, приносящих вред здоровью и угрожающих жизни людей.
В Казахстане, по мнению экспертов, действует самое либеральное законодательство в СНГ. В то же время деятельность некоторых тоталитарных религиозных объединений представляет угрозу принципам толерантности и межконфессионального согласия между верующими различных конфессий и вероисповеданий в Казахстане.
25.04.2008 03:39:00 GMT

Туркменский газ пустят в Индию и Пакистан [Казинформ]
АШГАБАД. 25 апреля. КАЗИНФОРМ - Министры нефтяной промышленности стран Центральной и Южной Азии подписали соглашение о строительстве газопровода из Туркмении в Пакистан и Индию, сообщает Казинформ со ссылкой на Би-Би-Си.
Договор о реализации многомиллиардного проекта окончательно согласовывали в ходе двухдневных переговоров. Протяженность будущего газопровода составит почти 1 700 километров. Один из его участков пройдет по территории Афганистана.
По словам экспертов, идея такого газопровода не могла быть воплощена в жизнь в течение многих лет из-за нестабильной ситуации в Афганистане. Теперь представители сторон говорят, что постараются начать реализацию проекта в 2010 году. Если это получится, то доставка газа может начаться в 2015 году.
Между тем, скептики отмечают не только непростую ситуацию в Афганистане, но и сложные отношения самих Индии и Пакистана. После обретения независимости от Великобритании в 1947 году между этими странами трижды вспыхивала война.
Однако, несмотря на все это, газопровод, если он будет построен, может изменить экономический ландшафт всего региона.
В пятницу представители Индии и Пакистана проведут переговоры с иранцами о строительстве аналогичного газопровода, который будет доставлять иранский газ в эти страны.
Дели и Исламабад предпринимают все усилия, чтобы обеспечить поставки ресурсов для удовлетворения потребностей своей быстро развивающейся экономики.
25.04.2008 03:43:00 GMT

Начинаются работы по прокладке первой очереди газопровода "Казахстан - Китай" [KZ-today]
Шымкент. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Начинаются работы по прокладке первой очереди газопровода "Казахстан - Китай". Об этом в четверг на пресс-конференции сообщил заместитель акима Южно-Казахстанской области Мажит Турмагамбетов, передает корреспондент агентства.
"Представители компании "Азиатский газопровод", которая будет заниматься прокладкой газопровода, прибыли в Южно-Казахстанскую область и решают вопросы отвода земли для строительства первой очереди газопровода "Казахстан - Китай", - сказал М. Турмагамбетов.
"Это еще не официальная презентация начала строительства, но все же мы можем сказать, что работы по прокладке первой нитки уже начинаются", - пояснил заместитель акима.
М. Турмагамбетов сообщил, что строительство магистрального газопровода "Казахстан - Китай" планируется в две очереди.
Первая очередь: участок от казахстанско-узбекистанской границы - поселок Кереит - Алматы - Хоргос. Ввод в эксплуатацию на полную мощность (30 млрд кубометров в год) планируется во второй половине 2011 года.
Вторая очередь: участок от компрессорной станции "Бейнеу" - поселок Саксаульский - поселок Кереит. Ввод в эксплуатацию - в 2015 году.
"Сначала полагали, что мы сможем получать газ только после полного завершения проекта, но сейчас переиграли, и ЮКО получит газ после окончания прокладки первой нитки газопровода", - сказал М. Турмагамбетов. Первая нитка будущего газопровода пройдет через 27 пунктов семи районов ЮКО, что даст возможность увеличить газообеспечение области.
По данным акимата ЮКО, в настоящее время обеспеченность населения области природным газом составляет 36%, 39% населения использует привозной сжиженный газ, а 25% использует уголь и другое топливо.
В прошлом году потребление газа в ЮКО составило 730 млн кубометров, в 2008 году потребление планируется на уровне 868 млн кубометров.
25.04.2008 04:16:00 GMT

Аким ЮКО заявил о возможности закрытия свинцового завода в Шымкенте [KZ-today]
Шымкент. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Власти ЮКО не исключают возможности закрытия свинцового завода в Шымкенте. Об этом журналистам заявил аким Южно-Казахстанской области Нургали Ашимов, передает корреспондент агентства.
"Либо свинцовый завод приведет свое производство в соответствие экологическим нормам, либо мы вовсе его закроем. Там работают 500 сотрудников, но миллионный город не может из-за 500 семей свое здоровье портить", - сказал Н. Ашимов.
По словам акима области, в акимате рассматривался проект воссоздания зоны отдыха на бывшем Комсомольском озере, расположенной к югу от свинцового завода.
"Мы уже выделили деньги для того, чтобы проложить водовод протяженностью 16 километров и тянуть воду до Комсомольского озера. Но потом пришлось менять все наши планы. Когда сделали экспертизу, оказалось, что верхние 40 сантиметров почвы - это слой свинцово-цинковых загрязнений. То есть, потратив 600 млн тенге на прокладку водовода, мы получим свинцово-цинковый рассол", - пояснил аким области.
Было предложено снять верхний 40-сантиметровый слой, а зараженную землю захоронить. Однако специалисты возразили: пока работает свинцовый завод, проводить работы по очистке не имеет смысла.
В то же время южное ташкентское направление - почти единственное направление, куда может развиваться Шымкент. Свинцовый завод, загрязняющий землю и воду, препятствует жилому строительству в южной зоне.
Пока неизвестно отношение к этой проблеме руководства АО "Южполиметалл", куда входит свинцовый завод. В пресс-службе предприятия корреспонденту агентства сообщили, что "информация, содержащаяся в выступлении акима области Нургали Ашимова, в данное время изучается и по ней готовится ответ".
25.04.2008 04:23:00 GMT

Уход в глухую оборону [KZ-today]
Окончание, начало см.здесь .
Казахстан не случайно в качестве ключевого приоритета в политике экспорта углеводородов поставил перед собой цель увеличить мощности прокачки КТК до 57 миллиона тонн в год.
Когда трубопровод выйдет на проектную мощность, себестоимость барреля нефти будет составлять всего 2 доллара , что равно среднему показателю в районе Персидского залива.
В той же Саудовской Аравии данный показатель равен 1,5 долларам . Однако надо иметь в виду, что саудиты сосредоточили в своих руках четверть мировых запасов нефти.
Они добывают в сутки 10 миллионов баррелей, и по масштабу добычи Казахстан не может составить им реальную конкуренцию.
Но 2-долларовый показатель стратегически очень важен для Казахстана. Он позволяет получать большую маржу, и потому стратегия казахстанского правительства по увеличению доли КМГ в проектах нефтедобычи более чем оправдана. При этом надо учитывать географическое положение страны, не имеющей прямого выхода к морю и окруженного большими странами с огромной территорией.
"КазМунайГаз" испытывает большие проблемы с менеджментом и объемами контролируемой им казахстанской нефти. Его работу на Тенгизе пока нельзя назвать эффективной. Со своей стороны, западные нефтяники относятся с определенным скепсисом по отношению к КМГ. Скепсис же в основном обусловлен непрекращающейся борьбой между структурами за влияние на казахстанскую нефтянку. И поэтому не всегда носит объективный характер.
С другой стороны, трудно представить себе реальную конкуренцию между КМГ и "Тенгизшевройлом". Госкомпания добывает только лишь 15 процентов всей казахстанской продукции, тогда как контролируемое американцами предприятие - 20 . "Тенгизшевройл" чувствует себя на казахстанском нефтяном рынке очень уверенно. Эта уверенность обусловлена практически неограниченными резервами по увеличению добычи. В конце января 2007 года совместное предприятие объявило, что увеличит добычу минимум на 90 тысяч баррелей и доведет общий среднесуточный показатель производства до 400 тысяч. Во второй половине нынешнего года - до 540 тысяч . В течение этого года "Тенгизшевройл" планирует удвоить прошлогоднее достижение.
Нет выхода?
Свои планы по нефтедобыче Министерство энергетики и минеральных ресурсов озвучило. 7 февраля нынешнего года на коллегии ведомства его глава Сауат Мынбаев рассказал о том, что в 2008 году страна планирует нарастить добычу на 4 процента - до 70 миллионов тонн с 67,2 миллионов тонн в 2007 году . Надо признать, что если планы "Тенгизшевройла" станут реальностью, то его доля во всей казахстанской нефти вырастет до 36 процентов.
Можно также ожидать увеличения доли компаний, занятых на разработке месторождений Карачаганак и Кашаган. Вместе с тем, КМГ контролирует по большей части старые и в довольно значительной степени отработанные месторождения нефти.
Выход из этой ситуации видится в том, чтобы КМГ стал активнее инвестировать в разработку новых нефтеносных районов. Для чего, в свою очередь, требуются передовые технологии и продвинутый менеджмент.
Конечно, поддержка со стороны государства играет довольно существенную роль, однако уповать лишь на административный ресурс в вопросах нефтяного бизнеса нет особого смысла. Безусловно, дефицит инвестиций можно покрыть за счет заимствований из бюджета или национального фонда. Но откуда КМГ взять технологии и менеджмент?
Проигрывает КМГ и по экспорту нефти. Доля иностранных компаний, контролирующих перспективные месторождения, неуклонно растет, тогда как доля в экспорте КМГ неуклонно снижается.
Неоптимистична картина и в сфере открытия и разработки новых месторождений. КМГ даже при всем своем желании не смог привлечь достаточно средств, чтобы активно включиться в разработку шельфа Каспийского моря. Со своей стороны, западные нефтяные компании вложили в шельф миллиарды долларов. Они отдают себе отчет в том, что именно здесь будущее казахстанской нефтедобычи. И эти вложения, по их расчетам, должны окупиться в будущем.
Переоценка ценностей
В Казахстане решили пойти по тому же пути, по которому идет Россия. Формат незрелых и невыгодных стране СРП будет заменен форматом, при котором основные прибыли от нефтянки пойдут за счет экспортной пошлины.
В этом плане повышение доли участия КМГ в Кашагане можно воспринимать и как одну из последних попыток казахстанских властей решить вопросы увеличения отдачи нефтянки за счет увеличения доли в проектах КМГ.
Перед казахстанским правительством стоял выбор: повышать тарифы на прокачку нефти по своей территории или ввести экспортную пошлину. Как показала жизнь, выбор был сделан в пользу второго варианта.
Если проанализировать первый вариант, то мы должны с большим пониманием относиться к вопросу увеличения мощности КТК. Российская сторона твердо придерживается позиции по повышению тарифов с 30 до 38 долларов за тонну. Они аргументируют это требование необходимостью вывести КТК на рентабельность.
Кризис ликвидности, который пришел в Казахстан из США, заставил Астану изыскивать источники пополнения бюджета. Экспортная пошлина на нефть и стала такого рода источником.
Принципиальное решение по вопросу введения экспортной пошлины было принято 8 апреля на заседании казахстанского правительства в Астане. Размер пошлины должен будет составить 109,91 доллара. Ожидается, что принятая мера увеличит поступления в бюджет до конца года на 1 миллиард долларов. Постановление вступило в силу через 30 дней после его принятия.
Как все получится
Справка:
29.11.1999 18:00:00 GMT

Горький камень [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Подписано соглашение о сотрудничестве между Комитетом по правам интеллектуальной собственности и ВКГТУ [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Договор-соглашение об интеллектуальной и технической поддержке подписали в четверг в Усть-Каменогорске председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РКР Марат Айкенов, директор РГКП «Национальный институт интеллектуальной собственности» Нурлан Баржаксы и первый проректор Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д.Серикбаева Женис Кульсеитов, передает корреспондент Казинформа.
М.Айкенов на брифинге, посвященном итогам V республиканского конкурса достижений в области изобретательства «Шапагат-2008», заметил, что впервые в истории конкурса он прошел в регионе и местом его проведения неслучайно выбран Усть-Каменогорск. «Во-первых, здесь, и в частности, в ВКГТУ, очень много делается для поддержки инноваций. И так случилось, что именно здесь сосредоточено наибольшее число победителей конкурса этого года. Тем более приятно, что некоторые работы конкурсантов уже внедрены в производство», - подчеркнул он. По его словам, практика проведения республиканского конкурса будет продолжена и в дальнейшем.
Отмечалось, что конкурс приурочен ко Международному дню интеллектуальной собственности и проводится Министерством юстиции РК и Министерством образования и науки РК ежегодно, начиная с 2004 года. «За эти годы он приобрел широкую известность и стал традиционным в нашей стране, а нынешний – юбилейный, пятый по счету», - сказал М. Айкенов.
В свою очередь Н.Баржаксы отметил, что подписанное соглашение предполагает техническую, интеллектуальную и материальную поддержку ведущему вузу региона.
Академик Российской академии горных пород, профессор, доктор технических наук, лауреат государственной премии Правительства РФ Евгений Петров выразил благодарность за возможность участия в этом событии. «Вот уже более полувека мы тесно и успешно сотрудничаем с казахстанскими коллегами. Я хочу пожелать всем вашим изобретателям в канун Международного дня интеллектуальной собственности новых идей и их успешной реализации в жизнь».
Сенатор Александр Гусинский, участвующий в церемонии в качестве почетного гостя, заметил: «Я горд, что право проведения конкурса выпало Усть-Каменогорску, мои земляки своим интеллектуальным творчеством заслужили эту честь по праву». Со своей стороны он пообещал «всяческую поддержку перспективным идеям в их реализации».
Ж. Кульсеитов отметил: «Наш университет доказал, что лучшими могут быть не только вузы в центре страны, но и региональные. Среди технических вузов Казахстана мы заняли 2-е место и наша задача – стать первыми в стране. ВКГТУ признан лучшим инновационным вузом нашей республики, и сегодня мы продемонстрировали вам на экскурсии еще одно новое направление нашего Центра науки – создание Института нанотехнологий и новых идей».
Отвечая на вопрос журналистов, из каких фондов награждают победителей, М. Айкенов сказал, что вся материальная поддержка изобретателей ведется только за счет спонсоров. На вопрос, оказывают ли финансовую поддержку изобретателям казахстанские институты развития, ответил директор РГКП. Он заметил, что «к сожалению, специфика работы отечественных институтов развития не позволяет нам сотрудничать».
Напомним, что в этом году лауреатами конкурса достижений в области изобретательства «Шапагат-2008» стали восемь номинантов, которые кроме дипломов получили по 100 тысяч тенге премиальных. Еще семеро казахстанских изобретателей были удостоены юбилейных наград и денежных премий по 50 тысяч тенге. Спектр изобретений-победителей представлен всеми отраслями экономики Казахстана.
25.04.2008 04:07:00 GMT

Фельдшерско-акушерский пункт – в подарок односельчанам [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В ауле Косагаш Толебийского района ЮКО открыт новый фельдшерско-акушерский пункт, сообщает Казинформ.
Сельская поликлиника построена на средства предпринимателей – выходцев из этого аула. Руководители района и департамента здравоохранения области, приглашенные на открытие ФАП, оценили подарок, сделанный бизнесменами для земляков. Со своей стороны чиновники пообещали помочь с оснащением медпункта.
Работать в нем будут местные медики. Директор департамента здравоохранения Ануарбек Маймаков заверил персонал, что департамент возьмет на себя обеспечение всем необходимым оборудованием, а также выделение штатных единиц акушера и младшего медработника. «Я думаю, жители оценят старания предпринимателей, решивших вложить деньги не в строительство тойханы, а в решение насущных проблем сельчан», - отметил он.
25.04.2008 04:16:00 GMT

На республиканской олимпиаде по русскому языку и литературе победили студенты Кокшетау [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Подведены итоги республиканской олимпиады по русскому языку и литературе, которая проходила 23-24 апреля на базе Северо-Казахстанского государственного университета им. Манаша Козыбаева, сообщает корреспондент Казинформа.
В олимпиаде принимали участие лучшие студенты из восьми городов республики, которые должны были продемонстрировать как теоретические, так и практические знания и навыки. В итоге в общекомандном зачете пальма первенства досталась команде Кокшетауского государственного университета, второе место завоевала команда Евразийского национального университета, третье – Павлодарского государственного педагогического института.
В личном зачете по русскому языку лучшие знания показали Яна Синельникова из Астаны, Александр Беляев из Кокшетау и Юлия Науменко из Павлодара. В состязаниях по литературе в тройку лучших эрудитов вошли астанчанка Яна Синельникова и студенты Кокшетауского государственного университета Екатерина Марчевская и Константин Ожерельев.
Были вручены и награды в различных номинациях. Студенты Павлодарского государственного университета награждены дипломом в номинации «За волю к победе», диплом «За креативное мышление» получили студенты Таразского государственного университета, диплома «За высокое качестве знаний» удостоены студенты Казахского национального государственного университета. Команда СКГУ, как хозяйка соревнований, выступала вне конкурса.
В следующем году, по сложившейся традиции, олимпиада пройдет в городе команды-победительницы - Кокшетау.
25.04.2008 04:21:00 GMT

Российские машиностроители обсуждают планы в Костанае [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В Костанае с рабочим визитом находится делегация российского ЗАО «Петербургский тракторный завод», сообщает корреспондент Казинформа.
Машиностроители связаны деловыми взаимоотношениями с казахстанской компанией «Иволга-Холдинг», на базе которого производится сборка трактора «К-744-Р1» («Казахстанец»). Россияне прибыли в Костанай, чтобы обсудить условия и возможности для организации сборки полного модельного ряда тракторов.
По мнению директора петербургского предприятия Александра Крикунова, на заводе «Агротехмаш», который входит в казахстанский холдинг, существуют все технические условия для реализации этого проекта. «Нет никаких претензий и к уровню квалификации техперсонала казахстанской стороны», - подчеркнул А. Крикунов.
25.04.2008 04:22:00 GMT

Из СКО с начала весеннего призыва отправились служить более 100 новобранцев [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - С начала весеннего призыва в Вооруженные силы РК из Северо-Казахстанской области для прохождения срочной службы оправились более 100 человек, сообщает корреспондент Казинформа.
В четверг состоялись торжественные проводы 24 североказахстанских призывников. В областном военном комиссариате проводить призывников собрались родные, близкие и друзья молодых людей. Эта группа ребят будет служить в г. Капшагай в аэромобильных войсках.
Обращаясь к призывникам, заместитель облвоенкома подполковник Аскар Кажимов пожелал ребятам успешной службы и благополучного возвращения домой. Для призывников в военкомате был организован концерт.
25.04.2008 04:27:00 GMT

Дань памяти героев Великой Отечественной войны - Шымкент [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Сегодня в Шымкенте на старом кладбище, где находятся могилы героев Великой Отечественной войны, проходит традиционный субботник, сообщает Казинформ.
Инициаторами мероприятия на протяжении уже 9 лет выступают Южно-Казахстанское общественное движение по защите гражданских прав «Соотечественник» и Енбекшинский районный акимат. Их активно поддерживают школьники района и местные жители.
На небольшом участке старого кладбища расположено 99 могил. Здесь нашли последнее пристанище солдаты и офицеры Великой Отечественной, которые были направлены в Чимкентский госпиталь и умерли в нем от тяжелых ран в 1941–1944 годах. Двое из похороненных солдат - Герои Советского Союза.
«Эта ежегодная акция – дань памяти защитников Отечества накануне Дня Победы. Принять участие в субботнике могут все желающие», - говорит представитель «Соотечественника» Александр Подвиг. После того, как на карте героев будет наведен порядок, организаторы проведут митинг, в котором примут участие артисты Областного русского драматического театра.
25.04.2008 04:34:00 GMT

Телефонные мошенники активизировались [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – Полицейские Костаная заявили о новой волне активизации телефонных мошенничеств, сообщает корреспондент Казинформа.
Начальник криминальной полиции костанайского ДВД Рахат Аханов отмечает, что схема мошеннических действий чрезвычайно проста: злоумышленники звонят на сотовый телефон, представляются сотрудниками полиции и требуют перечислить довольно крупные суммы путем экспресс-оплаты за освобождение якобы задержанных родственников, друзей, знакомых. За несколько дней в полицию поступило четыре заявления о подобных происшествиях.
25.04.2008 04:37:00 GMT

Писать надо не то, что видишь, а то, что чувствуешь – художник Х.Кикимов [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ – Это – мастер, обладающий способностью соединить в своих работах простоту и загадку, обыденность и необычность. В его картинах нет фотографичности, в них - искренность и глубокое эмоциональное настроение, позволяющие узнавать близкие и знакомые образы. Об этом говорили накануне на персональной выставке известного казахстанского художника Хамзы Кикимова его коллеги и искусствоведы. Выставка открылась в Алматы, в галерее «Вернисаж Дома художников», сообщает Казинформ.
По словам искусствоведа Эльмиры Ахметовой, Х.Кикимов – вдумчивый, ищущий художник. Его интересуют ритмы и линии в природе, свет и цвет. Он раскрывает поэтичную красоту и величие природы. Сам художник говорит: «Писать надо не то, что видишь, а то, что чувствуешь».
Х.Кикимов родился 11 мая 1947 года в Алматинской области. Закончил Алматинское художественное училище им. Н.В.Гоголя и Казахский педагогический институт им. Абая (ныне КазНПУ). Работал референтом по выставкам в Союзе художников республики, художником-реставратором в Казахской художественной галерее им. Т.Шевченко. В 1981 году стал членом Союза художников СССР. Активный участник республиканских и международных выставок. Его работы хранятся во многих музеях и частных коллекциях Казахстана, Германии, Австрии, США и других стран.
Х.Кикимов – автор герба и флага Алматинской области, нагрудного значка и медали «Почетный гражданин Алматинской области», герба Талдыкоргана. Ему принадлежит эскиз «Почетной грамоты Алматинской области». Принимал активное участие в создании Алматинского областного филиала Союза художников Казахстана. Преподавал в Театрально-художественном институте им. Т.Жургенова, сейчас – преподаватель дизайна на художественно-графическом факультете КазНПУ. В 2007 году по приглашению работал в Ханшанском педагогическом университете в КНР.
25.04.2008 04:40:00 GMT

Бывший аким Шымкента обвиняется в злоупотреблении служебным положением и превышении должностных полномочий [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В Шымкенте начался суд по делу бывшего акима города Умирзака Амета, сообщает Казинформ.
Дело рассматривается в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента под председательством судьи Шары Бийсимбиевой. Бывший аким Шымкента обвиняется по двум статьям УК РК - «Злоупотребление служебным положением» и «Превышение должностных полномочий».
Кроме высокопоставленного чиновника на скамье подсудимых - бывший начальник отдела Шымкентской городской администрации и безработный житель города. Они обвиняются в мошенничестве, хищениях в крупном размере и других нарушениях закона. В рамках процесса ответят за лжепредпринимательство и двое молодых людей.
Ожидается, что разбирательство будет долгим - материалы уголовного дела заняли 48 томов.
25.04.2008 04:44:00 GMT

На таможенном посту «Бахты» задержано 4 китайских автобуса с незадекларированным товаром на 83 миллиона тенге [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Мобильной таможенной группой, при выезде из зоны таможенного контроля поста «Бахты» Восточно-Казахстанской области, задержаны четыре автобуса, груженных «сокрытым» товаром, стоимость которого около 83 миллионов тенге. В сопроводительных документах стояли отметки досмотра пяти контролирующих служб. Об этом рассказал на брифинге начальник департамента таможенного контроля по ВКО Улугбек Джанабаев, передает корреспондент Казинформа.
"Четыре пассажирских автобуса, под управлением гражданина КНР, следовали из Китая и, на первый взгляд, были порожними. Но, как оказалось, в недрах багажных отсеков и в салоне, переделанном для перевозки грузов, компактно было спрятаны товары народного потребления, на сумму 83 миллиона тенге. Все их документы были в порядке – проставлены печати всех пяти контролирующих служб, работающих на границе. Налицо-сговор. Возбуждено уголовное дело по факту экономической контрабанды в отношении сотрудников министерств сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций, здравоохранения, финансов. Таможенные «неуплаты» в госказну составили свыше 20 миллионов тенге", - сообщил полковник У.Джанабаев.
Руководитель таможни рассказал, что для контрабандного перемещения через границу КНР и РК, владелец товара (и автобусов) вступил в сговор с этими, нечистыми на руку, должностными лицами. Должностные лица четырех министерств, без проверки документов водителей, транспортных средств и без досмотра салонов автобусов, проставили штампы для разрешения на выезд из зоны таможенного контроля и расписались в талонах прохождения госконтроля.
Контрабандный груз был задержан мобильной группой и автобусы сопровождены в Усть-Каменогорск.
25.04.2008 04:41:00 GMT

Билингвизм в Казахстане является интеллектуальной составляющей модернизации страны – Е.Ертысбаев [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – В том, что Казахстан стал одним из лидеров в СНГ в социально-экономической, рыночной и политической модернизации, большую роль сыграл билингвизм. Об этом сегодня в Алматы в ходе дискуссии «Роль СМИ в условиях билингвизма и мультикультурного общества», которая прошла в рамках Евразийского медиа-форума, заявил министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев, передает Казинформ.
Как отметил глава МКИ РК, 20 лет назад в Казахстане была катастрофическая ситуация, когда большинство казахов не владели своим родным языком. По его мнению, это - последствия так называемой ленинской политики, имевшей немало изъянов. «Не было как таковой казахской среды, если брать средства массовой информации. За годы независимости мы сделали большую работу. Мы возродили полнокровную казахскоязычную прессу, в то же время развитие казахского языка не идет за счет ущемления или сужения сферы русского языка. Для нас это очень важно, потому что билингвизм мы считаем не проблемой Казахстана, а наоборот, достоянием. Билингвизм в Казахстане является интеллектуальной составляющей модернизации страны. Наличие более 130 наций и народностей мы всегда считали достоянием нашего государства», - подчеркнул министр.
Е.Ертысбаев также привел несколько цифр. «Сейчас в Казахстане выходит 463 газеты на государственном языке и 874 - на русском, это значительно больше. Вообще русский язык доминирует, потому что это один из шести мировых языков, и никто не ставит в Казахстане задачу каким-то образом ущемить или сократить его влияние. Этого никогда не будет», - отметил глава Министерства культуры и информации РК.
Он также подчеркнул, что в Казахстане много республиканских и особенно региональных газет, которые содержат информацию как на русском, так и на казахском языках. «Мы специально мотивируем эти ценности. Вообще тема межнационального и межконфессионального согласия – одно из стратегических направлений деятельности министерства и через государственный информационный заказ мы предлагаем эти темы для большого количества газет. В этом году 1 млрд. 279 млн. тенге направлено на государственный информационный заказ, который мы предлагаем газетам. Еще одна цифра: 328 газет у нас выходят на 40 языках – это этнические меньшинства. Казахстан является единственной страной, где из государственного бюджета мы финансируем, дотируем газеты, выходящие на немецком, корейском, украинском и уйгурском языках. Это наша политика, потому что помимо предоставления объективной, честной, достоверной информации одна из важнейших функций прессы – это просвещение масс. Не надо забывать это. У нас в этом плане все нормально», - сказал министр.
Вместе с тем Е.Ертысбаев отметил, что существуют определенные риски, когда некоторые СМИ ставят на первое место «жареные» факты, желание выдать сенсацию. «Когда в Казахстане происходили какие-то конфликты, имевшие чисто криминальную основу, некоторые СМИ пытались раздуть их и перевести в сферу межнационального столкновения, но государство очень жестко реагирует в этих случаях и это правильно. У нас есть статья в Конституции, запрещающая разжигание социальной, расовой и национальной вражды, и со всеми главными редакторами газет у министерства очень тесный контакт и полное взаимопонимание по этим вопросам на основе саморегуляции четкой редакционной политики. Это является важной составляющей того, что в Казахстане не было межнациональных и межконфессиональных конфликтов», - подчеркнул он.
25.04.2008 04:49:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,49 тенге за $1 [KZ-today]
Алматы. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,05 тенге и составил 120,49 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в пятницу составил $48,950 млн против $55,220 млн в четверг.
25.04.2008 05:08:00 GMT

Казахстан ратифицировал Соглашение о создании единой системы технического прикрытия железных дорог стран - членов ОДКБ [KZ-today]
Астана. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации Соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог государств - членов Организации договора о коллективной безопасности и протокола о внесении изменений в Соглашение о создании единой системы технического прикрытия железных дорог государств - членов Организации договора о коллективной безопасности", передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.
Как уже сообщалось, данное Соглашение было подписано с целью принятия дальнейших практических мер по обеспечению всесторонней подготовки железных дорог государств-участников к устойчивому и бесперебойному функционированию и осуществлению подвоза грузов.
Соглашение предусматривает создание государствами-участниками единой системы технического прикрытия основных железнодорожных направлений на сети железных дорог государств - членов ОДКБ. В соответствии с соглашением планируется создание межгосударственной рабочей группы, которая будет разрабатывать и согласовывать единый план технического прикрытия.
В соответствии со статьей 3 Соглашения государства - члены ОДКБ возлагают координацию планирования и осуществления мероприятий технического прикрытия и восстановления железных дорог, выполнение данного Соглашения и реализацию решений Совета коллективной безопасности Организации о применении железнодорожных войск и спецформирований сторон на Федеральную службу железнодорожных войск Российской Федерации.
Соглашение подписано 28 апреля 2003 года в Душанбе.
25.04.2008 05:19:00 GMT

Президент РК подписал закон о ратификации Конвенции ООН о морской перевозке грузов [KZ-today]
Астана. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций о морской перевозке грузов 1978 года", передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.
Как уже сообщалось, Конвенцией устанавливаются некоторые правила, касающиеся морской перевозки грузов. При этом положения Конвенции применяются независимо от государственной принадлежности судна, перевозчика, грузоотправителя или грузополучателя.
Статьей 9 Конвенции оговариваются условия перевоза грузов на открытой палубе судна. Согласно документу груз перевозится на палубе только в том случае, если такая перевозка соответствует соглашению между перевозчиком и грузоотправителем либо это требуется по законодательным нормам или правилам перевозки.
Конвенция подписана в Гамбурге 31 марта 1978 года.
25.04.2008 05:23:00 GMT

Президент РК подписал закон о ратификации протокола о внесении поправок в договор об учреждении ЕврАзЭС [KZ-today]
Астана. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации протокола о внесении изменений в договор об учреждении Евразийского экономического сообщества" от 10 октября 2000 года, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.
Как уже сообщалось, протокол предусматривает внесение двух уточнений в договор об учреждении ЕврАзЭС.
В частности, протокол закрепляет компетенцию Межгосударственного совета как "высшего органа Таможенного союза".
Также протокол наделяет суд сообщества функциями органа по разрешению споров, возникающих в рамках ЕврАзЭС.
Протокол подписан в Душанбе 6 октября 2007 года.
25.04.2008 05:35:00 GMT

Запуск с Байконура ракеты-носителя "Зенит-3SLB" с израильским спутником Amos-3 вновь отложен [KZ-today]
Байконур. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Запуск с Байконура ракеты-носителя "Зенит-3SLB" с израильским спутником Amos-3, не состоявшийся вчера, вновь отложен, передает корреспондент агентства со ссылкой на информацию пресс-службы Федерального космического центра "Байконур".
Дата старта РН "Зенит-3SLB" с КА Amos-3 будет определена сегодня вечером на заседании государственной комиссии.
Намеченный на 24 апреля запуск ракеты-носителя "Зенит-3SLB" с космическим аппаратом Amos-3 вчера был перенесен на резервный день. Одной из причин переноса называется неотвод от ракеты транспортно-установочного агрегата. Точные причины будут установлены специалистами и представлены госкомиссии, которая примет решение о новой дате и времени старта.
Пуски ракет "Зенит" не осуществлялись с Байконура более 5 лет. Предстоящий запуск трехступенчатой РН "Зенит-3SLB" (с разгонным блоком ДМ-SLB в качестве третьей ступени), используемой при запусках с морской платформы Odyssey по программе Sea Launch ("Морской старт"), является первым с Байконура и проводится в рамках новой международной программы "Наземный старт". В международном проекте "Наземный старт" участвуют российские предприятия: конструкторское бюро транспортного машиностроения и ракетно-космическая корпорация "Энергия", а также украинские КБ "Южное" и "Южмашзавод". Для проведения запусков ракеты-носителя "Зенит-3SL" на космодроме был реконструирован монтажно-испытательный корпус на площадке №42 и модернизирован стартовый комплекс на площадке №45.
КА Amos-3 должен заменить на орбите аппарат Amos-1, запущенный в 1996 году. Amos-3 расширит зону покрытия ретрансляторов Ku-диапазона, обеспечит высококачественную связь и широкополосную передачу данных на территории Ближнего Востока, Европы, Африки, а также в некоторых районах Северной и Южной Америки.
25.04.2008 05:39:00 GMT

Строительство Коксарайского водохранилища начнется 1 июня [KZ-today]
Шымкент. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - В ЮКО идет активная подготовка к началу строительства Коксарайского контррегулятора, которое должно начаться 1 июня. Об этом вчера на совещании в областном акимате сообщил руководитель ГУ "Казселезащита" Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК Тохтарбек Баймолдаев, передает корреспондент агентства.
"На сегодняшний день мы определяем технические условия, электропотребление, водоснабжение, размещение рабочего городка", - проинформировал Т. Баймолдаев.
По словам руководителя ГУ "Казселезащита", строительство Коксарайского накопителя будет идти быстрыми темпами. Власти планируют привлечь большие строительные мощности. Ход строительства будет находиться под контролем МЧС РК.
Т. Баймолдаев сообщил технические параметры будущего контррегулятора. Согласно проекту, глубина накопителя составит 6,5 метров, он будет окружен дамбой протяженностью 44 километра. По приблизительным подсчетам Коксарайский накопитель сможет вместить в себя около 3 млрд кубометров воды.
"Накопитель будет функционировать 1,5-2 месяца, в пик паводкового периода. За это время он будет наполняться, а затем опять сбрасываться в русло Сырдарьи", - сообщил Т. Баймолдаев.
25.04.2008 05:46:00 GMT

Трудовой кодекс - кодекс чести [KZ-today]
По своему юридическому значению, принятый нашими парламентариями многострадальный Трудовой Кодекс, призван расставить все точки над и между взаимоотношениями работника и работодателя, направлен на обеспечение безопасности здоровья в процессе трудовой деятельности.
Он же устанавливает принципы государственной политики в области трудовых отношений. Именно государство через областные инспекции осуществляет контроль над безопасностью труда на производстве, проводит профилактическую работу по предупреждению производственного травматизма и следит за исполнением законодательства. В первую очередь, со стороны работодателей.
Исполняющий обязанности начальника государственной инспекции труда по Костанайской области Амангельды Шайкенов рассказал о том, что призыв главы государства ко всем работодателям заключать коллективные договоры, делает проверки работников инспекции по соблюдению трудового законодательства более результативными. Во многом более эффективной работе его ведомства способствует и возврат инспекторов по труду в лоно районных инспекций.
С чем приходится сталкиваться сотрудникам инспекции в ходе проверок предприятий? Прежде всего, с нарушениями охраны труда. Та же картина наблюдается при внеплановых проверках, которые осуществляются по жалобам трудящихся на нарушение их трудовых прав и расследовании несчастных случаев на производстве. Как показывает практика, работодатели часто нарушают законы, касающиеся безопасности и охраны труда. Иногда это приводит к летальным исходам.
При проверке предприятий города Аркалык сотрудниками областной инспекции труда была временно приостановлена работа пяти станков .
Чем чревато нарушение безопасности труда, наглядно показывает случай, произошедший на государственном предприятии "Аркалыкская теплоэнергетическая компания". Бригада слесарей аварийно-восстановительных работ выехала очистить один из колодцев. После того, как из него откачали воду, для прочистки трубы туда был спущен слесарь Ж.Омирзаков .
Его товарищи Б.Досмагамбетов, Б. Боранбеков и водитель автомашины находились на поверхности. От скопившихся в колодце газов слесарю Омирзакову стало плохо. Оставшиеся на поверхности товарищи попытались вытащить его за страховочный пояс. Но тот сорвался. После этого все полезли в колодец вытаскивать коллегу. Итог этой операции был плачевный: Б.Досмагамбетов и Б.Боранбеков погибли, а водитель И.Шаповалов доставлен в больницу.
Причиной гибели на производстве стало грубейшее нарушение правил техники безопасности. Слесари не имели шлангового противогаза, не проверены были и страховочные пояса, при спуске не использовались переносные лестницы.
В январе нынешнего года произошел групповой несчастный случай со смертельным исходом с работниками ТОО "Фирма Бану" токарем С. Ибраевым и электромонтером Б.Маусымбаевым на территории ТОО "Фирма Жайна" . На основании технического заключения, выданного ТОО "Стройцентр плюс", пристроенное здание КСБ растворного узла со стенами из красного кирпича находилось в аварийном состоянии. Из-за того, что разбираемое здание не было раскреплено стойками, произошло обрушение одной из стен, плита перекрытия цеха упала на находившихся под ней рабочих. Грубое нарушение техники безопасности произошло потому, что перед разборкой аварийного строения не был разработан проект производства работ.
В процессе своей деятельности инспекторы основное внимание уделяют профилактической работе. С этой целью они проводят работу по пропаганде и разъяснению норм трудового законодательства. Проведено 17 семинаров по данной тематике, регулярно проходят выступления в газетах и на телевидении. Внимание акцентируется на том, чтобы работодатели обеспечивали безопасность на производстве.
К тем из них, кто не хочет соблюдать трудовое законодательство, принимаются меры: от административного воздействия, с наложением штрафов до возбуждения уголовных дел. Например, меры административного воздействия были применены к руководству ТОО "Костанайский печатный двор" , где печатный станок "Ромобор" эксплуатировался без защитного ограждения цепных передач.
На пекарне индивидуального предпринимателя Н. Кияшко из-за неисправности колесных пар запрещена эксплуатация тележки РТ-150 .
В ходе плановой проверки производственных объектов ТОО "Сарыбай" города Рудного выяснилось, что на этом предприятии отсутствуют элементарные условия для нормальной работы коллектива из 60 работающих: нет журнала регистрации нарядов-допусков на производство работ, нет ответственного за охрану труда. Вследствие чего нет даже диэлектрических перчаток …
В этом же городе на Соколовском подземном рудоуправлении АО "ССГПО" часть приборов электроосвещения подвешена на проводах, подводящих напряжение, что является опасным для жизни работающих. А в автотранспортном управлении мощного акционерного общества выявлено, что защитные экраны токарных станков не используются по своему прямому назначению, отсутствуют такие экраны и на деревообрабатывающих станках.
В ходе предпринимаемых сотрудниками государственной инспекции труда мер более 80 процентов нарушений работодателями трудового законодательства устраняется , однако есть дела, которые решаются в судебном порядке.
Хотя не всегда работодатели исполняют закон. Сейчас сумма невзысканных штрафов по области составляет 42632 тенге . Всего инспекцией труда в правоохранительные органы передано с начала года 19 дел, одно из которых предусматривает уголовное наказание . Они находятся в стадии рассмотрения. А всего по результатам деятельности работников инспекции труда от работы освобождено 3 человека .
В своей ежедневной деятельности сотрудники инспекция труда стараются внушить работодателям и рабочим, что Трудовой Кодекс должен стать Кодексом чести.
В первую очередь - для работодателей.
Фото с сайта http://talks.guns.ru
29.11.1999 18:00:00 GMT

Совет безопасности ООН остался в стороне от конфликта [KZ-today]
Совет безопасности ООН остался в стороне от конфликта. Экстренное заседание, прошедшее минувшей ночью, завершилось ничем. Члены совета не стали принимать никаких официальных документов по вопросу помощи России Абхазии. Правда, неприятным сюрпризом для Москвы стало совместное заявление США, Великобритания, Франция и Германия. Они, по сути, встали на сторону Тбилиси. В целом, представители Грузии остались довольны заседанием, а вот Абхазия и Россия не скрывали разочарования.
Представители грузинской делегации жаждали сатисфакции и не скрывали, что намерены добиться от Совбеза осуждения действий России. Тбилиси не нравится односторонний выход Москвы из режима санкций, намерение оказывать "предметную помощь" и, якобы, работающая военная база в Гадауте. Масла в огонь подлил еще и сбитый грузинский самолет-шпион над территорией Абхазии. Но это Грузия нарушает все договоренности, - парировал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин: "Министр иностранных дел Грузии и, к сожалению, 1 из членов Совбеза попытались интерпретировать дело таким образом, что Грузия чуть ли не имеет право осуществлять такие полеты беспилотных летательных средств над зоной конфликта. Нам пришлось строго одернуть их, сказав, что это по сути провокационные заявления, которые ни к чему хорошему не приведут". Правда, грузины, считают, что это не Россия одернула партнеров, а напротив Россию поставила на место. Мнение Котэ Габашвили, начальника комитета иностранных дел Грузии: "Для России первый раз на Совете Безопасности именно против России были выступления о том, чтобы просить Россию остановить агрессию, ползучую аннексию. Два серьезных нарушения, которые мы можем отметить, это то, что сбили российский самолет, который еще меньше имеет какое-либо право где-нибудь там летать, и то, что подтвердилось, что Гудаутская база, о которой Россия говорит, что она закрыта, оперативно работает в регионе".
По другую сторону фронта - в Абхазии не скрывают разочарования. От заседания Совбеза здесь ждали осуждения действий Грузии, сообщила Business FM Лиана Кварчелия, содиректор центра гуманитарных программ: "Совет Безопасности должен был отреагировать на то, что Грузия нарушает и уже не в первый раз Московское соглашение 94 года, которое сама же подписала. Что касается коммюнике - это не резолюция Совета Безопасности. И мне кажется, что друзья генерального секретаря после Косово не имеют морального права высказываться таким образом в адрес Абхазии". Вместе с тем эксперты и в России, в Абхазии, и в Грузии уверены - обострение конфликта между странами будет использовано Михаилом Саакашвили для победы на парламентских выборах. Они пройдут в следующем месяце. А потом уже и за стол переговоров можно садиться.
Источник: Прайм-ТАСС
25.04.2008 05:55:00 GMT

Санитарные врачи ЮКО призывают жителей области проводить обязательную вакцинацию детей [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Санитарные врачи ЮКО призывают жителей области проводить обязательную вакцинацию детей, сообщает Казинформ.
В рамках национальной недели иммунизации под девизом «Защитим ребенка от гемофильной инфекции», стартовавшей 21 апреля, медики проводят профилактическую работу. Специалисты областного управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора разъясняют южноказахстанцам, что, отказываясь от прививок, они подвергают малыша большому риску.
Вакцинация относится к профилактическим мероприятиям и входит в гарантированный, то есть бесплатный, объем бесплатной медицинской помощи. На средства республиканского бюджета закупаются препараты против 14 инфекций. На средства местного – против четырех: гриппа, гепатита А, сибирской язвы, туляремии. Вакцина для иммунизации детей сертифицирована ВОЗ.
Главная задача медиков – убедить родителей в обязательном порядке делать детям те прививки, которые рекомендованы Министерством здравоохранения. Многие взрослые отказываются от иммунизации – кто по незнанию, а кто, наоборот, доверившись новомодным течениям противников вакцинации. Но природная очаговость сибирской язвы, плохая вода во многих регионах ЮКО и низкий санитарный уровень жизни являются реальной опасностью.
А некоторые вирусы настолько проникли в нашу жизнь, что, к примеру, бессимптомными носителями гемофильной инфекции может быть до 95 процентов населения. Простейшие пути распространения - воздушно-капельный, со слюной, и контактный – делают вирусы вездесущими. А инфицированность ими может стать причиной тяжелых форм ОРЗ, менингита, пневмонии, отита. По существующим оценкам специалистов, гемофильная инфекция является причиной около 50 процентов всех гнойных бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет. Смертность составляет от 5 до 30 процентов.
25.04.2008 05:04:00 GMT

Казахстан ощутил на себе влияние угрозы терроризма – первый заместитель председателя КНБ РК [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сегодня в столичном отеле «Интерконтиненталь» проходит республиканская научно-практическая конференция «Современный терроризм: факторы и тенденции его распространения, меры противодействия», сообщает Казинформ.
В работе конференции принимают участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, члены Верховного суда, руководители и работники государственных органов и их структурных подразделений, профессорско-преподавательский состав ряда ведущих вузов страны, представители общественных организаций.
Открывая заседание, первый заместитель председателя КНБ РК Адиль Шаяхметов отметил, что нынешняя реальность такова, что терроризм стал самым опасным вызовом системе международной безопасности. Кроме того, возрастает комплекс проблем, связанных с этим явлением, таких, как религиозные и этнические конфликты, наркотрафик, незаконное торговля оружием, отмывание денег.
«Казахстан уже ощутил на себе влияние этой угрозы. Подтверждением тому являются факты задержания членов международных террористических организаций, ликвидация структур звеньев, в том числе связанных с Аль-Каедой. Отмечены попытки вовлечения наших граждан в террористическую деятельность, распространение радикальных идей, использование территории РК для укрывательства и транзита террористов», - подчеркнул первый заместитель председателя КНБ РК.
Решение актуальных проблем борьбы с угрозой терроризма носит системный и последовательный характер, является одним из важнейших приоритетов обеспечения национальной безопасности и находится в сфере особого внимания руководства страны, резюмировал А. Шаяхметов.
25.04.2008 05:07:00 GMT

KASE: Доллар равен 120,49 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 120,49 тенге за единицу при объеме сессии 48,950 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
25.04.2008 05:11:00 GMT

Свобода выбора – это связующая нить между развитием и демократией – президент 62-й сессии ГА ООН [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Если мы хотим по-прежнему содействовать развитию демократии, а также в полной мере воспользоваться выгодами глобализации, нам необходима новая методика осмысливания нашей общей судьбы, отражающая все сложности взаимоотношений. Об этом вчера в Алматы в рамках Евразийского медиа- форума заявил президент 62-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Срджан Керим, передает Казинформ.
«Пути решения глобальных проблем, таких, как изменение климата, терроризм, устойчивое развитие, не могут оставаться в рамках жесткой международной системы, ставящей превыше всего интересы государства», - сказал С.Керим.
«Нам необходим новый тип интернационализма, который главное значение придает благополучию человека и общества и который, исходя из принятого за принцип прагматизма и общей ответственности, стремится к новому, более всеохватному мировому сообществу, где люди, а не государства, смогут сыграть роль инструментов в политическом процессе, направленном на решение глобальных задач современности. Генеральная Ассамблея в качестве высшего глобального форума должна стать основой и катализатором этого нового подхода. Мы должны теснее сотрудничать друг с другом и решать наши общие задачи, исходя из базовых человеческих ценностей свободы, солидарности, равенства, уважения, толерантности и взаимной ответственности», - подчеркнул он.
По словам главы Генсассамблеи ООН, чтобы в полной мере воспользоваться возможностями, предоставленными глобализацией, и преодолеть проблемы, с которыми мы сталкиваемся, «нам следует обеспечить ответственную совместную работу всех государств и международных организаций с гражданским обществом, частным сектором и средствами массовой информации. Мы должны по-прежнему способствовать демократии и развитию как принципиальной основе многосторонней системы, при этом обеспечивая достойную долю каждого в доходах. В конечном итоге свобода выбора – это связующая нить между развитием и демократией. Это - возможность выбирать людей, которые будут представлять ваше мнение и делать все, чтобы оно было услышано, возможность свободно общаться с другими и самим решать, какую газету или блог читать, в какую политическую партию или профсоюз вступать, какие религиозные обряды справлять», - заявил он.
«СМИ способствуют процессу демократизации, поднимая непростые вопросы, обеспечивая доступ к информации и объективно представляя весь спектр мнений. Они также играют важную роль в укреплении верховенства закона и в содействии институциональному развитию», - заключил С.Керим.
25.04.2008 05:16:00 GMT

В Усть-Каменогорск «контрабандой» завезено 14 дорогостоящих автомашин [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - «В Усть-Каменогорск из России и Беларуси в период с января 2007 года по январь 2008 «контрабандой» завезено 14 дорогостоящих иномарок, общей стоимостью около 94 миллионов тенге, с использованием поддельных грузовых таможенных деклараций», - сообщил сегодня на пресс-конференции начальник департамента таможенного контроля по ВКО Улугбек Джанабаев. Сумма неуплаты таможенных пошлин в госказну превышает 30 миллионов тенге, передает корреспондент Казинформа.
Факт постановки на учет автомашин, оформленных по поддельным документам, подтвердился при сверке ГТД, выданных центром таможенного оформления «Оскемен-ЦТО», с базой данных управления дорожной полиции ДВД ВКО. «Сейчас задержаны и поставлены на склад временного хранения 4 автомобиля стоимостью свыше 25 миллионов тенге, которые являются вещественными доказательствами по возбужденным уголовным делам. Остальные машины, среди которых дорогие «Лексусы» и «Тойоты», - в розыске», - отметил руководитель восточноказахстанской таможни.
Он отметил, что в ходе следствия выяснилось, что на учет поставлено 8 автомашин «TOYOTA Land CRUIZER», 4 автомашины «Лексус RX-350», по одной «HONDA CRV» и «Mерседес-Бенц S-500». В среднем стоимость каждой иномарки превышает 6 миллионов тенге.
«В действительности же под этими номерами в «Оскемен-ЦДТ» были оформлены грузовые таможенные декларации на самые разнообразные товары законопослушных декларантов – свинец рафинированный в чушках, задвижки, майонез, муку, изделия из бериллия, стол сварщика, ковровое покрытие и т.д. - в режимах «ИМПОРТ-40» и даже «ЭСПОРТ-10», - говорит У.Джанабаев.
По всем указанным фактам проводится расследование, устанавливаются виновные для привлечения к уголовной ответственности по законам РК. У.Джанабаев не исключает и того, что эти иномарки могут оказаться «угнанными».
25.04.2008 05:24:00 GMT

Вода в Шымкенте подорожает с 1 мая [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - С 1 мая вода в Шымкенте подорожает на 10 процентов, сообщает Казинформ со ссылкой на управление Агентства РК по регулированию естественных монополий по Южно-Казахстанской области.
После введения десятипроцентной надбавки к тарифу кубометр воды будет стоить 35,4 тенге, канализационных стоков – 12,7.
25.04.2008 05:27:00 GMT

Изменение законодательства даст возможность применять более агрессивные и апробированные методы борьбы с терроризмом - Е. Исакулов [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Основные усилия всех государственных органов должны быть направлены на недопущение деструктивных действий различных течений под прикрытием религии. Об этом сегодня на республиканской научно-практическая конференции «Современный терроризм: факторы и тенденции его распространения, меры противодействия» заявил депутат Мажилиса Парламента РК Ержан Исакулов, передает Казинформ.
«Учитывая, что в Казахстане зарегистрировано свыше 4000 религиозных объединений, из них 2337- исламские, 281 - православные, 82 - католические, более 1000 протестантских и других, решение данной проблемы становится для нас злободневным. По данным Генпрокуратуры, порядка 1870 религиозных организаций, действующих на территории РК, создают угрозу национальной безопасности и стабильности. Только за два последних года к уголовной и административной ответственности было привлечено 50 руководителей и активных членов нетрадиционных религиозных объединений, 13 иностранных граждан было выдворено за пределы страны», - подчеркнул депутат Мажилиса.
Кроме того, отмечается, что в последнее время представители ислама и православия, доминирующего в Казахстане, отстранились от решения названной проблемы. «Имеется необходимость проведения ими просветительской работы, и направления народа на правильный путь», - сказал Е. Исакулов.
Кроме того, возникла необходимость совершенствовать нормы национального законодательства, более того, совершенствование антитеррористического законодательства дает возможности применения более агрессивных и апробированных практикой методов борьбы с терроризмом других стран, резюмировал депутат Парламента РК.
25.04.2008 05:23:00 GMT

Казахстан играет ведущую роль в межрелигиозном и межкультурном диалоге – глава Генассамблеи ООН [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Казахстан проявил себя как динамичное, экономически успешное государство, оно принимает активное участие в поддержке инициатив Организации Объединенных наций. Об этом накануне в Алматы в рамках Евразийского медиа-форума заявил президент 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Срджан Керим, передает Казинформ.
«Ваша страна играет ведущую роль в содействии региональному разоружению, в межрелигиозном и межкультурном диалоге. Она стала инициатором Алматинской программы действий для государств, не имеющих выхода к морю», - сказал С.Керим.
«С учетом политического опыта вы понимаете, что устойчивое развитие – долгосрочный процесс, каким является и демократия. Воплощение демократических принципов требует времени, а единой модели нет. Каждое государство идет к демократии собственным уникальным путем», - подчеркнул глава Генеральной Ассамблеи ООН.
25.04.2008 05:34:00 GMT

В ЮКО начинаются работы по прокладке газопровода «Казахстан – Китай» [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В ЮКО начинаются работы по прокладке газопровода «Казахстан – Китай», сообщает Казинформ.
Заместитель акима Южно-Казахстанской области Мажит Турмагамбетов сообщил на пресс-конференции, посвященной этому вопросу, что в область уже прибыли представители компании «Азиатский газопровод». Эта компания будет заниматься строительством газопровода. А пока решаются вопросы отвода земли для строительства его первой очереди.
«Это еще не официальная презентация начала строительства, но мы можем сказать, что работы по прокладке первой нитки уже начинаются», - отметил М. Турмагамбетов.
Строительство газопровода «Казахстан – Китай» будет проводиться в две очереди. Первая от казахстанско-узбекистанской границы до Хоргоса по плану будет введена в эксплуатацию во второй половине 2011 года. Вторая - от компрессорной станции «Бейнеу» до поселка Кереит - в 2015 году.
Южный Казахстан получит газ уже после прокладки первой нитки. Она пройдет через 27 пунктов в 7 районах области. Это позволит значительно увеличить число газифицированных населенных пунктов. На сегодня природным газом пользуется лишь 36 процентов населения ЮКО.
25.04.2008 05:38:00 GMT

От билингвизма – к триединству языков – ЕАМФ [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Президентом страны выдвинута программа триединства языков, чтобы каждый казахстанец в перспективе свободно владел тремя языками. Об сегодня в Алматы на VII Евразийском медиа-форуме в ходе дискуссии «Роль СМИ в условиях билингвизма и мультикультурного общества» напомнил Министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев, передает Казинформ.
«Если великий Абай в конце 19 века видел в билингвизме будущее казахского народа, и его мечта осуществилась, то наш Президент в 21 веке считает, что будущее Казахстана, и это очень важная составляющая конкурентоспособности нации в эпоху глобализации, – это знание трех языков», - заявил министр.
При этом Е.Ертысбаев отметил, что данная программа обращена не к старшему поколению, а главным образом к подрастающему. «Сейчас русская молодежь изучает казахский язык, то чего не было раньше», - сказал он.
25.04.2008 05:39:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное