Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Премьера студенческого спектакля «Жандауа» //


Премьера студенческого спектакля «Жандауа» [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - На сцене актового зала Жетысуского государственного университета имени Жансугурова прошла премьера спектакля «Жандауа» в постановке студенческого театра «Жас тулектер» под руководством режиссера, заслуженного деятеля культуры РК Галии Темербаевой, передает корреспондент Казинформа.
«Жандауа» в переводе с казахского языка означает крик души. Кричит душа престарелого отца, сын которого стал наркоманом. Одиноки и беззащитны перед соблазнами городской жизни молодые люди, вчерашние аульские школьники, только что вырвавшиеся из-под родительской опеки. Они не могут осознать того, что свобода оказалась мнимой, и каждый герой проходит жестокий жизненный урок.
Спектакль «Жандауа» - это не только разговор о страшной трагедии современного мира – наркомании, он поднимает извечную тему отцов и детей. Режиссер постановки намерен показать спектакль ученикам всех школ, колледжей и высших учебных заведений.
11.04.2008 10:20:00 GMT

Деятельность добывающих компаний должна стать прозрачной –Атырауская область [Казинформ]
АТЫРАУ. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/- В Атырау прошло заседание, на котором речь шла о реализации Инициативы прозрачности в добывающих отраслях Казахстана, сообщает корреспондент Казинформа. Эта инициатива была предложена бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром в 2002 году на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге. Её основные идеи – сделать деятельность добывающих компаний во всём мире максимально прозрачной и подотчётной общественности.
В Атырау участие в заседании приняли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители местных и центральных исполнительных органов, международных и общественных организаций, дипломатических миссий, добывающих компаний.
Практически все участники мероприятия отмечали, что повышение прозрачности информации о доходах в добывающей промышленности Казахстана – очень важная и актуальная тема. По итогам состоявшегося обсуждения была принята резолюция. В ней, в частности, говорится о необходимости разработать методику, стимулирующую добывающие компании присоединиться к Инициативе прозрачности. Учитывая международный опыт, предложено инициировать изменения в законодательстве РК в соответствии с принципами и критериями Инициативы прозрачности, разработать механизм реализации Инициативы прозрачности в добывающих отраслях на областном уровне. Министерству энергетики и минеральных ресурсов РК рекомендовано обеспечить присоединение к Инициативе прозрачности всех без исключения добывающих компаний, работающих в Казахстане.
11.04.2008 10:33:00 GMT

В Актау будут установлены новые светофоры [Казинформ]
АКТАУ. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – В Актау заменят старые светофоры на новые. Об этом сообщил заместитель акима города Тарас Хитуов, передает Казинформ.
К замене на новые, светодиодные, подготовлены девяносто светофоров областного центра. Кроме того, предполагается замена кабельной проводки светофоров протяженностью четыре километра.
«В целом, на текущий ремонт светофорных объектов предусматривается направить 25 млн. тенге», – сообщил Т. Хитуов.
11.04.2008 10:41:00 GMT

В Узбекистане дадут концерт артисты Алматинского хореографического училища [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - В столице Узбекистана 15 апреля пройдут концертные гастроли артистов Алматинского хореографического училища им. А.В.Селезнева, передает корр. Казинформа.
Как сообщили в Посольстве Казахстана в Узбекистане, запланирована широкая концертная программа. Хореографическое училище является старейшим учебным заведением Казахстана. Оно создано более 70 лет назад и способствовало воспитанию и формированию исполнительского искусства республики. Первые его выпускники составили основной костяк балетной труппы молодого театра, который за короткий период сумел осуществить ряд балетных постановок, сыгравших важную роль в становлении и развитии национального балета.
Особая страница истории училища связана с именем народного артиста Казахстана Александра Селезенева, который более двадцати лет являлся бессменным художественным руководителем, преподавателем, постановщиком-репетитором. Он воспитал целую плеяду артистов балета, ставших ведущими мастерами хореографического искусства. Это народные и заслуженные артисты Казахстана: Д. Абиров, З. Райбаев, Б. Аюханов, С. Кушербаева, И. Манская, Р. Тажиева, А. Асылмуратов, С. Тулусанова, З. Акбарова и другие. Ученики А. В. Селезнева стали балетмейстерами, ведущими педагогами. Благодаря его содействию, в балетных школах Москвы и Ленинграда получили образование и стали высококвалифицированными специалистами, ведущими артистами театра оперы и балета им. Абая Ф. Койгельдинова, М. Тиранова, Б. Валиев, А. Джалилов, Е. Усин, Р. Байсеитова (Народная артистка РК), З. Кастеева и другие.
В годы второй мировой войны на сцене ГАТОБ им. Абая блистала легендарная Галина Уланова, которая в 1942 году эвакуировалась в Казахстан. Параллельно со сценической деятельностью она проводила репетиции «Лебединого озера» - выпускного спектакля училища. Пребывание великой балерины высоко подняло планку казахстанского балетного искусства, стимулировало интерес молодежи к классической хореографии.
Училище представляло балетное искусство Казахстана во многих городах Европы и Азии. На престижных международных балетных конкурсах учащиеся неоднократно завоевывали звания лауреатов и дипломантов, становились обладателями специальных призов.
11.04.2008 10:44:00 GMT

В Атырау на скамье подсудимых - крупные чиновники и строители [Казинформ]
АТЫРАУ. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/- В Атырау начался судебный процесс по факту хищения крупной суммы бюджетных средств, выделенных на реконструкцию распределительного газопровода между районными центрами Махамбет и Индер, сообщает корреспондент Казинформа.
На скамье подсудимых - бывший заместитель директора областного департамента архитектуры, градостроительства и строительства, бывший начальник отдела пассажирского транспорта и автодорог области, руководитель строительной компании.
Как сообщил старший прокурор отдела по надзору за законностью дознания и предварительного следствия областной прокуратуры Шамиль Ширинов, в 2005 году, получив из бюджета 119 миллионов тенге, они якобы сдали в эксплуатацию распределительный газопровод. Фактически строительство лишь началось. Из 119 миллионов тенге освоено было всего 8,6 миллиона. Чиновники и строители обвиняются сразу по нескольким статьям – «Хищение или растрата вверенного чужого имущества», «Служебный подлог», «Лжепредпринимательство» и «Подделка документов».
11.04.2008 10:46:00 GMT

В офисе центрального аппарата НДП «Нур Отан» состоялась встреча с секретарями маслихатов Северо-Казахстанской области [Казинформ]
АСТАНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Секретарь центрального аппарата НДП «Нур Отан» Боран Рахимбеков встретился с секретарями маслихатов Северо-Казахстанской области, передает корреспондент Казинформа. Во встрече приняли участие сенаторы Анатолий Башмаков и Тасбай Симамбаев.
Б. Рахимбеков отметил возросшую роль маслихатов в государственном управлении и подчеркнул, что депутаты маслихатов-члены партии «Нур Отан» должны внимательно относиться ко всем жалобам и обращениям в общественные приемные партии. По его словам, глядя на работу депутатов от «Нур Отан», граждане судят о деятельности партии в целом.
Основными направлениями деятельности маслихатов Б. Рахимбеков назвал реализацию предвыборной платформы «Нур Отан», выполнение региональных программ социально-экономического развития, создание дискуссионных площадок, взаимодействие с неправительственными организациями, национально-культурными центрами и другими политическими партиями.
11.04.2008 10:51:00 GMT

В настоящее время рынок ценных бумаг Казахстана демонстрирует стабильность роста - РФЦА [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
11.04.2008 11:05:00 GMT

В строительство цементного завода в Атырауской области планируется инвестировать $132 млн [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
11.04.2008 11:30:00 GMT

В Душанбе пройдет заседание спецгруппы по региональному сотрудничеству в области электроэнергетики в Центральной Азии [KZ-today]
Душанбе. 11 апреля. "Казахстан Сегодня" - Заседание специальной рабочей группы по региональному сотрудничеству в области электроэнергетики в Центральной и Южной Азии и спецсеминар по управлению гидроэнергетикой в ЦА пройдут в Душанбе 22 - 23 апреля, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
По словам ИА "Азия-Плюс", в рамках семинара участники оценят текущее состояние сотрудничества в Центральной Азии, а также обсудят эффективные методы управления гидроэнергетикой стран ЦА в рамках регионального сотрудничества. Кроме того, участники обменяются мнениями о новых путях укрепления регионального сотрудничества.
Между тем в ходе заседания специальной рабочей группы по региональному энергетическому сотрудничеству в Центральной и Южной Азии, которое пройдет 23 апреля, участники обменяются информацией в отношении мировой практики по созданию трансграничных рынков электроэнергии.
Кроме того, представители Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана обсудят на встрече свои интересы и требования в отношении разработки типовых соглашений для трансграничных электроэнергетических проектов. Будут также рассмотрены вопросы, относящиеся к регулированию гидроэнергетических режимов, чтобы в максимальной степени использовать опыт, имеющийся в регионе и в других частях света.
В ходе семинара участники оценят текущее состояние сотрудничества в Центральной Азии, а также обсудят эффективные методы управления гидроэнергетикой стран ЦА в рамках регионального сотрудничества. Кроме того, участники обменяются мнениями о новых путях укрепления регионального сотрудничества, сообщает источник.
Как сообщили в Министерстве энергетики и промышленности, заседание и семинар организованы секретариатом Энергетической хартии и Министерством энергетики и промышленности Таджикистана.
ИА "Азия-Плюс" сообщает, что специальная рабочая группа, созданная на основе Бишкекской декларации, принятой 26 апреля 2007 года, объединяет экспертов из стран Центральной и Южной Азии для обмена опытом в области реформ в секторе создания рынков электроэнергии и содействия региональной торговле. Первое заседание группы состоялось 18 ноября 2007 года в Кабуле.
11.04.2008 11:35:00 GMT

Парламент Кыргызстана ратифицировал договор о кыргызско-казахстанской границе [KZ-today]
Бишкек. 11 апреля. "Казахстан Сегодня" - Парламент Кыргызстана ратифицировал сегодня договор о кыргызско-казахстанской границе, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу парламента Кыргызстана.
"Сегодня на заседании парламента одобрен проект закона КР "О ратификации Договора между КР и РК о кыргызско-казахстанской государственной границе", подписанного 15 января 2001 года в городе Астане. Всего по данному вопросу проголосовало 82 депутата, из них 65 "за", 14 "против", трое воздержались", - сообщили в пресс-службе парламента.
Против ратификации документа выступили две фракции - коммунистов и социал-демократов, которые настаивали на том, чтобы принимать законопроект в двух чтениях. Однако спикер жогорку кенеша (парламента. - Прим. агентства) Адахан Мадумаров заявил, что "такой необходимости нет, поскольку договор не меняет границ, а узаконивает линию, утвержденную раннее правительствами двух государств". Документ был одобрен благодаря фракции большинства - Народной партии "Ак Жол", несмотря на наличие спорных вопросов по отдельным территориям.
По информации жогорку кенеша, к сегодняшнему дню на кыргызско-казахской границе осталось два спорных участка: в Таласской и Чуйской областях; изменения после ратификации договора будут осуществлены по 15 участкам. Вместе с тем члены партии "Ак Жол" подчеркнули, что представители населения приграничных районов не против обмена территориями.
Заместитель министра иностранных дел Аскарбек Бешимов, в свою очередь, полагает, что решение вопроса о границе отвечает интересам Кыргызстана. "Мы семь лет рассматриваем данный документ, поэтому спешки в решении данного вопроса я не вижу", - отметил он и заявил, что теперь будет исчерпан ряд вопросов, создававший проблемы между обеими сторонами.
Вместе с тем на сегодняшнем заседании парламента не было поддержано предложение сразу решить вопрос и по четырем казахским пансионатам на Иссык-Куле, его решено рассмотреть позднее.
Комментируя процесс слушаний пограничного вопроса, спикер жогорку кенеша А. Мадумаров отметил, что сам президент Кыргызстана не просил в преддверии его визита в Казахстан в срочном порядке решать вопросы по границам, пансионатам. С данной инициативой, по его словам, выступили прежде всего представители некоторых комитетов парламента КР. "Но это не было просьбой администрации президента. Я хочу подчеркнуть это для истории", - отметил Мадумаров.
Предполагается, что после ратификации Кыргызстан вынесет на обсуждение с Казахстаном вопросы о некоторых участках на госгранице, но это произойдет только после того, как документ будет внесен в депозитарий ООН, сообщили в жогорку кенеше.
11.04.2008 11:36:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 11 апреля. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 12, 13, 14 апреля в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,52 тенге
Евро (EUR) - 190,81 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,14 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 238,12 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 120,18 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,22 тенге
Турецкая лира (TRY) - 93,25 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,85 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,31 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 24,26 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
11.04.2008 11:39:00 GMT

Оборот Bosch за 2007 год увеличился на 6% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
11.04.2008 11:47:00 GMT

В Кыргызстане с июля этого года поднимутся цены на электроэнергию [KZ-today]
Бишкек. 11 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане с июля этого года поднимутся цены на электроэнергию. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил первый заместитель генерального директора ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" Мурат Дурусалиев, передает корреспондент агентства.
"9 апреля на заседании правительства Кыргызской Республики было принято решение о повышении тарифов на электроэнергию. Это связано с тем, что низкий уровень действующего тарифа не покрывает издержки компаний по производству, распределению и сбыту электроэнергии", - отметил М. Дурусалиев.
Ожидаемая цена за 1 кВт-ч электроэнергии для населения составит 70 тыйын (в настоящее время 1 кВт-ч - 64 тыйына). Для промышленных предприятий - 96 тыйын за кВт-ч, для бюджетных потребителей - 100 тыйын за кВт-ч и для коммерческих структур - 102 тыйына за 1 кВт-ч.
11.04.2008 11:54:00 GMT

В столице прошел III форум выпускников Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина [Казинформ]
АСТАНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Сегодня в Астане состоялся III форум выпускников Казахского агротехнического университета (КазАТУ) им. С.Сейфуллина, передает корреспондент Казинформа.
«По инициативе президента КазАТУ им. С.Сейфуллина Айтбая Булашева в 2006 году был учрежден клуб выпускников вуза. Клуб был создан для того, чтобы нынешние студенты могли равняться на выпускников, старались достичь их уровня», - сказал на форуме член клуба выпускников, директор департамента жилья г. Астана Ерикболат Кабельдин.
«Кроме того, клуб выпускников осуществляет благотворительную деятельность, в частности учреждает именные стипендии для отличившихся студентов. Еще одной задачей клуба является оказание помощи студентам университета в трудоустройстве и прохождении практики», - добавил Е.Кабельдин.
В ходе форума выпускников были подведены итоги юбилейных мероприятий вуза. Выпускники, принявшие активное участие в проведении юбилея, награждены почетными медалями университета и благодарственными письмами ректората.
11.04.2008 10:54:00 GMT

Проблемы трудовой миграции и совершенствование законодательства обсудили в Атырау [Казинформ]
АТЫРАУ. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Сегодня в Атырау прошёл семинар «Проблемы трудовой миграции в Республике Казахстан и миграционное законодательство», сообщает корреспондент Казинформа. Участие в нём приняли представители Министерства труда и социальной защиты РК, областного департамента координации занятости и социальных программ, иностранных и совместных компаний, представители международных организаций.
Оргнизатором семинара выступила миссия Международной организации по миграции (МОМ) в Казахстане совместно с Министерством труда и социальной защиты РК при содействии рабочей группы Совета иностранных инвесторов при Президенте РК и компании «Work Permits Kazakhstan». Проведён был семинар в рамках Проекта по трудовой миграции в Центральной Азии. Разговор на нем в основном шёл о новых правилах определения квоты, условиях и порядкке выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан, что особенно актуально для Атырауской области. Здесь в нефтегазовой отрасли экономики занято очень много граждан из разных стран мира.
По словам организаторов семинара, основная цель, которую они ставили перед собой, – оказание содействия государствам Центральной Азии в совершенствовании законодательной базы и разработке национальной стратегии по управлению трудовой миграцией.
11.04.2008 11:04:00 GMT

В Мангыстауской области снизилась аварийность [Казинформ]
АКТАУ. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – За первый квартал текущего года в Мангыстауской области зарегистрировано 43 дорожно-транспортных происшествия - на пять меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника управления дорожной полиции ДВД области Орызбай Садуов, передает Казинформ.
По статистике УДП, за три месяца 2008 года в ДТП погибли 18 человек, травмировано 49. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 28 погибших и 55 человек, получивших телесные повреждения различной степени тяжести.
«Самые высокие показатели по аварийности показывает город Актау. Здесь в текущем году произошла 21 авария, – отметил О. Садуов. – Это неудивительно, ведь сеть автодорог города рассчитана на движение 10-15 тысяч автомашин, а уже на сегодняшний день в областном центре зарегистрировано 63 тысячи 770 машин, что превышает норму в пять раз».
11.04.2008 11:02:00 GMT

Курсы обмена валют на 12, 13, 14 апреля, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 12, 13, 14 апреля 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 12, 13, 14 апреля 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 112,45 ТЕНГЕ AUD
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 238,12 ТЕНГЕ GBP
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ BYR
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,59 ТЕНГЕ DKK
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,81 ТЕНГЕ AED
1 ДОЛЛАР США 120,52 ТЕНГЕ USD
1 ЕВРО 190,81 ТЕНГЕ EUR
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 118,91 ТЕНГЕ CAD
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,22 ТЕНГЕ CNY
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 454,59 ТЕНГЕ KWD
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,31 ТЕНГЕ KGS
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 274,28 ТЕНГЕ LVL
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 55,28 ТЕНГЕ LTL
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 11,62 ТЕНГЕ MDL
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 24,07 ТЕНГЕ NOK
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 55,81 ТЕНГЕ PLN
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,14 ТЕНГЕ SAR
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,14 ТЕНГЕ RUB
1 СДР 198,23 ТЕНГЕ XDR
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 88,77 ТЕНГЕ SGD
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 93,25 ТЕНГЕ TRY
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ UZS
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 24,26 ТЕНГЕ UAH
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 20,33 ТЕНГЕ SEK
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 120,18 ТЕНГЕ CHF
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 12,20 ТЕНГЕ EEK
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,52 ТЕНГЕ ZAR
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 12,35 ТЕНГЕ KRW
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,85 ТЕНГЕ JPY
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже 11 апреля 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 11 апреля 2008 года.
11.04.2008 11:07:00 GMT

Из-за дефицита воды Шардаринская ГЭС резко снизила выработку электричества [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Шардаринская ГЭС резко снизила выработку электроэнергии. При мощности в 100 МВт в час станция дает сегодня лишь 16 МВт. О причинах снижения выработки корр. Казинформа рассказал директор АО «Шардаринская ГЭС» Кудайберген Ержан.
- Кудайберген Тулепович, из-за чего сложилась такая ситуация?
- Шардаринское водохранилище ориентировано прежде всего на ирригацию. Мы – электростанция – производим электроэнергию на попутной воде. Так как воды сейчас мало, то Комитет по водным ресурсам прежде всего обеспокоен тем, чтобы обеспечить крестьян водой. И сейчас воду экономит в целях обеспечения Кызылординской области – чтобы провести посев риса. В этих целях сейчас мы в Сырдарью пропускаем всего лишь 100 кубов. Все распоряжения идут от водного комитета, мы свои требования по воде не предъявляем.
- То есть сейчас идет накопление воды для нужд крестьян?
- Мы накапливали с середины марта. Но сейчас уже вопрос набора воды не стоит – брать ее неоткуда. Надо сэкономить то, что набрали. Мы спокойно относимся к тому, что очень сильно ограничили попуски. И практически наша станция сейчас вырабатывает вместо 100 мегаватт всего 16 мегаватт. Это по нашей экономике тоже бьет, но мы однозначно знаем, что это зависит не только от водного комитета, а от самой природы. Была бы возможность – кто бы ограничивал? Но в первую очередь мы должны обеспечить сельхозников водой – это их заработок. Электроэнергию можно покупать – пусть и дороже. Но в Шардаре проживают более 35 тыс. человек. Если, не дай бог, мы не обеспечим их водой, и они не смогут вырастить свой урожай, то государству придется их содержать. А это же бедствие – однозначно. Поэтому мы относимся с терпением и с пониманием.
- По всем прогнозам этот год будет маловодным. Вы уже почувствовали это?
- В истории нашего водохранилища такие годы бывали, бывали и хуже. Это все природа, ну и человеческий фактор тоже существует. Этот год был очень сложный. Зима морозная, льды стояли, была угроза, действительно. Весна совсем маловодная. Но это - периодичность. Я не могу сказать точно, что раз в 10 или 20 лет, но такое бывает. Очень сложная ситуация сейчас в Шардаринском районе. Обычно у нас в это время бывают дожди, и благодаря этой влаге крестьяне могли провести посевные работы. К сожалению, сейчас земля высохла, воды мало, полить не успевают, и есть сложности в посеве. В прошлом году нас спасли весенние дожди. Тоже мы выходили к весне уже с меньшим объемом, но весенние дожди нас спасли, и мы имели полное водохранилище и хороший приток воды в водохранилище, и – соответственно – дали нормальный сброс воды в Сырдарью. В этот год, к сожалению, приток сильно упал. Сравнительно, если скажем, сегодня приток у нас 160 кубов в секунду, то в прошлом году в это время приток был 1 800 кубов.
- Можно ли рассчитывать на то, что приток еще увеличится?
- Конечно, хотелось бы, чтобы вода прибыла, но прибыть ей неоткуда. В верховьях, в Кыргызстане - воды тоже мало. Просто хотелось бы сказать, что мы должны были уберечь весеннюю воду. Немножко пораньше закрыть сброс в Арнасай (Узбекистан). Конечно, говорить со стороны всегда легко, но это ответственность водного комитета. И он прежде всего беспокоился о безопасности водохранилища, плотины, это намного опасней и намного ответственнее.
- Как вы считаете, если будет построен Коксарайский контррегулятор, можно будет избежать таких застоев?
- Да, однозначно, Коксарай – это благо. Я слышал, президент принял решение, и Правительство поддержало. Это – единственно правильное решение. Мы проигрывали больше от того, что у нас нет Коксарая. Этот вопрос поднимался еще 6 лет назад. За это время было столько средств угроблено на спасение во время разливов, возведение дамб, защиту - мы могли бы построить 2 Коксарая. Это очевидно. Беспокойства кызылординцев, мне кажется, напрасны. Эта вода кроме как в Сырдарью больше никуда не пойдет. Она попадет в Сырдарью и будет пополнять резервы Кызылординской области. А когда нужда в воде будет удовлетворена, контррегулятор будет освобождаться от воды – и, пожалуйста, то что мы и хотели – заливные луга. Как раньше было, чтобы Сырдарья разливалась на несколько километров, мы сегодня реке уже позволить не можем. Везде образовались населенные пункты, природные заливные пастбища сократились. А это даст определенную жизнь Сырдарье, новые возможности.
- Будет ли хватать воды, чтобы наполнить Коксарай?
- Мы в этом году уже потеряли, сливая в конце зимы и в начале весны в Арнасай, около миллиарда кубов воды. Месяц сбрасывали воду – ушел миллиард, просто пропал. Эта вода могла остаться у нас в Коксарае. Пусть не 3 кубокилометра, как планируется его объем, но и 1 млрд. кубов был бы сейчас хорошей прибавкой к нашей воде. Но это еще год такой – маловодный. Однозначно, какие бы годы не были, снег зимой будет, весной паводки всегда будут. Кыргызстан и Узбекистан свои требования к Сырдарье предъявлять будут. А так как у нас нет международного соглашения, нет единой организации, которая бы регулировала эти отношения – поэтому это будет пока и проблема. Зимой воды будет много, летом – не хватает. И я думаю, что дело придет к тому, что мы будем иметь свой противовес в виде Коксарая. И тогда, наверное, наши соседи, увидев, что мы в равных условиях – пойдут навстречу, пойдут на соглашения. А пока они в более выигрышной ситуации, и мы зависимы.
- Спасибо за интервью!
11.04.2008 11:08:00 GMT

В Алматы стартовал благотворительный телемарафон «Помоги ближнему» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня на телеканале «Казахстан» в 17.00 начался благотворительный телемарафон «Помоги ближнему». Организаторы – активисты Народно-демократической партии «Нур Отан» совместно с РТРК «Казахстан», сообщает корреспондент Казинформа.
Как известно, в феврале с.г. в Южно-Казахстанскорй области из-за паводков пострадали жители 52-х населенных пунктов региона, затопленными оказались 2 346 домов, многие из них разрушены или непригодны для проживания. Кроме того, разрушены 9 школ, 59 мостов и 107 км автомобильных дорог. Без крова остались 13 000 человек, эвакуировано 200 000 человек. На ликвидацию чрезвычайной ситуации в Южно-Казахстанской области Правительство РК выделило более 9 млрд. тенге. Но этих средств еще недостаточно.
Телемарафону предшествовали благотворительные акции в поддержку названной инициативы во всех регионах страны. Для ее проведения были созданы республиканский и региональные комитеты с участием представителей НДП «Нур Отан», Министерства культуры и информации РК и РТРК «Казахстан» в центре и на местах.
В течение трех часов будет идти трансляция благотворительной акции из Алматинской студии РТРК «Казахстан», а в ходе прямых включений регионов будут сообщаться суммы перечисленных в фонд телемарафона средств.
В телемарафоне участвуют депутаты Мажилиса Парламента РК, маслихатов всех уровней, общественные деятели, руководители национальных компаний, представители бизнес-сообществ, прославленные деятели культуры и искусства, казахстанцы всех возрастов и поколений.
11.04.2008 11:11:00 GMT

Космическое агентство Казахстана: год работы [Казинформ]
АСТАНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - 11 апреля 2007 года постановлением Премьер-Министра Республики Казахстан Талгат Мусабаев был назначен председателем Национального космического агентства (НКА) Республики Казахстан. Об итогах работы за год НКА РК в интервью нашему агентству рассказал глава Казкосмоса Талгат Мусабаев.
- Талгат Амангельдиевич, Ваше назначение на пост руководителя главного космического ведомства страны состоялось в канун Дня космонавтики. От имени информационного агентства «Казинформ» примите поздравления с профессиональным праздником. С какими чувствами встречаете этот праздничный день?
- Спасибо за поздравления. Неслучайно День космонавтики сейчас называется Всемирным Днем авиации и космонавтики, и это правильно. Это особый день для всех жителей планеты Земля, представитель которой осуществил прорыв во Вселенную. 47 лет назад Юрий Гагарин проложил первый путь к звездам, который берет свое начало в казахской степи, с космодрома «Байконур». Один только этот факт вызывает у наших соотечественников чувство гордости. Безусловно, для меня, как для космонавта, день 12 апреля – действительно профессиональный праздник, значение которого огромно для моей жизни и судьбы. Впервые в этом году мы встречаем этот праздник в коллективе Национального космического агентства, созданного Указом Президента Республики Казахстан от 27 марта 2007 года. Большинство сотрудников агентства и подведомственных ему предприятий и организаций - люди, имеющие непосредственное отношение к науке, космическим исследованиям, технологиям, космодрому «Байконур», поэтому мы с полным правом можем отмечать этот праздник, как профессиональный. В честь 12 апреля у нас намечена спортивная программа, участие в торжественных мероприятиях, мы будем отмечать лучших сотрудников.
- Вы вложили столько усилий, чтобы в Казахстане было создано Национальное космическое агентство с соответствующим статусом и полномочиями. Нам известно, что не все организационно-правовые вопросы по его фунционированию еще решены, но все же, о каких результатах можно говорить сегодня?
- Действительно, в связи с проблемами по финансированию мы до сих пор не укомплектовали штат. На высшем государственном уровне было принято решение о значительном увеличении численности работников агентства, но пока вопрос остается открытым. Нагрузка на сегодняшний день у сотрудников просто «космическая», фактически один работает за троих- четверых.
В течение года нам удалось упорядочить, систематизировать структуру Казкосмоса, теперь в его подчинении пять крупных подразделений. Это АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары», которая занимается разработкой и реализацией конкретных космических проектов по созданию спутниковых систем, наземной космической инфраструктуры, социальной составляющей, подготовкой кадров для космоса. Основной задачей АО «СП «Байтерек» является реализация крупномасштабного российско-казахстанского проекта по созданию экологически безопасного космического ракетного комплекса «Байтерек» на космодроме «Байконур». АО «Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости» и его наземный комплекс управления в Акколе ведет мониторинг работы казахстанского спутника «Казсат-1». Научный, исследовательский блок космической деятельности республики представлен под эгидой Казкосмоса Акционерным обществом «Национальный центр космических исследований и технологий». Непосредственно на космическом комплексе «Байконур» функционирует республиканское государственное предприятие «Инфракос», в задачи которого входит содержание объектов космодрома, выведенных из состава аренды. Его дочернее предприятие «Инфракос-Экос» занимается экологическим мониторингом. Кстати, на Байконуре открыты филиалы АО « НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», АО «СП «Байтерек», АО «НЦКИТ».
Второй момент, о котором нужно сказать - это интенсивная работа по созданию, совместно с парламентариями, Закона «О космической деятельности в РК». По сути, этот Закон и есть Конституция космической деятельности страны. Вся наша работа в космической сфере должна быть урегулирована на законодательном уровне. Опыт первой государственной программы развития космической деятельности в стране на 2005-2007 годы позволил сделать нам нужные выводы. Теперь в новый законопроект по космосу включены такие понятия, «космодром «Байконур», «оператор по управлению имуществом космодрома «Байконур», «статус и меры социальной защиты космонавтов», «обеспечение безопасности и страхование пусков», «экспертиза космических проектов и программ» и другие.
В-третьих, отмечая итоги первого года работы Национального космического агентства, нельзя не сказать о разработке новой Государственной программы развития космической деятельности Казахстана до 2020 года. В целом проект документа был уже согласован со всеми заинтересованными госорганами, но время и обстоятельства внесли свои коррективы. Совсем недавно, 4 марта 2008 года, Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев дал личное поручение по более эффективному использованию космодрома «Байконур» в интересах Республики Казахстан. Учитывая объективность прогнозов по сокращению российских космических программ на комплексе «Байконур» в связи с созданием нового космодрома «Восточный» в Амурской области, направление развития Байконура в собственных интересах будет одним из приоритетных в программе развития космической деятельности РК до 2020 года.
То есть, говоря образно, первый год работы Казкосмоса дал нам возможность навести порядок в своей деятельности, «расчистить», определить путь развития, оценить реально обстановку, сделать выбор по многим вопросам. Основным критерием здесь был профессиональный подход. Главным результатом годовой деятельности НКА РК стал проект Стратегии развития космической отрасли в Республике Казахстан, в котором учтены вопросы реализации и приложения целевых космических систем и технологий, развития космодрома «Байконур», создания нормативно-правовой базы, международного сотрудничества, подготовки кадров, повышения экологической безопасности, государственного управления развитием космической отраслью и другие. 10 апреля 2008 года на расширенном заседании коллегии Казкосмоса с участием заинтересованных ведомств РК этот документ был обсужден, и после дополнений и предложений мы вынесем его рассмотрение на Совет по космосу при Правительстве республики. Заметьте, словосочетание «космическая отрасль» впервые официально звучит в этом интервью. Ведь к ее созданию в конечном итоге и стремится наше космическое агентство.
- Казкосмос объявил тендер на создание космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ). Когда будут объявлены его результаты?
- Да, 5 марта 2008 года был объявлен конкурс на создание национальной космической системы ДЗЗ. Первая попытка сделать это в 2006 году завершилась неудачно, так как не все условия его организации и проведения были соблюдены, сейчас этот процесс проходит по всем правилам. То есть, здесь тоже пришлось навести порядок. В течение года проведена огромная работа по подготовке документов КС ДЗЗ РК с привлечением российских специалистов, и на сегодняшний день заявки на участие в конкурсе подали 13 космических компаний с мировым именем. В начале мая будут подведены итоги первого этапа конкурса, а в середине этого же месяца будет объявлен второй этап.
- Талгат Амангельдиевич, жесткие требования порядка и дисциплины – это Ваше кредо, как человека, генерала или космонавта?
- Это мое жизненное кредо. Ведь без порядка, внутренней дисциплины и требования того же от других, если тебе доверено вести за собой людей, невозможно добиться нужного результата. Представьте себе, что маленькая соринка или посторонний предмет в условиях невесомости на космической станции могут привести к трагическим последствиям. Во время полетов в космосе, выходах в открытое пространство, да и в жизни было немало экстремальных ситуаций, и почти всегда выручал порядок, системность, профессионализм. Что касается дисциплины, она у меня, как у военного человека, в крови.
Сейчас я на государственной службе, и задача по созданию космической отрасли – стратегически важная для государства, которую перед нами поставил Президент Казахстана. За космосом будущее, и у нас есть все возможности войти в число космических держав мира. Есть понимание и поддержка высшего руководства страны, и здесь особая роль в развитии казахстанского космоса принадлежит Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. У нас есть уникальный космодром «Байконур», создано Национальное космическое агентство, начато финансирование больших космических проектов, определена стратегия развития космической отрасли страны. Мы стоим в начале реального космического пути Казахстана. И несмотря на огромные трудности, которые есть и будут на этом пути, я верю, что мы сумеем выполнить поставленные задачи. Мне выпала счастливая возможность продолжить работу, начатую в космосе, на Земле. И я постараюсь полностью использовать этот шанс, как служение своему народу, стране, которая стала первой в мире стартовой площадкой Человечества в Космос.
- Спасибо за интервью и еще раз с праздником!
11.04.2008 11:12:00 GMT

Двести тысяч цветов для Актау [Казинформ]
АКТАУ. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – К 45-летию г. Актау на клумбах будет посажено двести тысяч цветов. Об этом сообщил заместитель акима города Тарас Хитуов, передает Казинформ.
Он также сообщил, что в ближайшее время в черте города планируется посадить более полутора тысяч декоративных деревьев, около 20 тысяч кустарников и почти три тысячи роз.
«В год на озеленение города, содержание зеленых насаждений, химическую обработку деревьев от вредителей, выращивание цветочной рассады и новые посадки требуется около 228 млн. тенге, – отметил Т. Хитуов. – В 2008 году в целом удалось выделить 190 млн. тенге. За первый квартал уже освоено почти сорок млн. тенге».
11.04.2008 11:12:00 GMT

Завтра мажилисмены выйдут на субботник [Казинформ]
АСТАНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Завтра, 12 апреля, депутаты и сотрудники аппарата Мажилиса Парламента РК во главе со председателем палаты Асланом Мусиным примут участие в общегородском столичном субботнике, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.
Парламентарии займутся озеленением и благоустройством Парка влюбленных, заложенного Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, на Левобережье Астаны.
11.04.2008 11:14:00 GMT

Талдыкорганцы сдали на возмездной основе около сорока единиц оружия [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В Талдыкоргане на сегодняшний день горожанами сдано около сорока единиц оружия – гладкоствольное, нарезное и боеприпасы. Об этом корр. Казинформа сообщили в УВД города Талдыкорган.
По информации УВД, в основном это оружие советского образца, сдают его преимущественно пожилые люди. Вознаграждение, производимое финансовым управлением ДВД Алматинской области, талдыкорганцы уже получили.
Изъятое оружие в дальнейшем уничтожат, по отношению к лицам, сдавшим его, никакого административного воздействия оказываться не будет. В целом области для реализации этой акции из республиканского бюджета выделено около 10 млн. тенге.
11.04.2008 11:19:00 GMT

В Узбекистане запрещено курение в общественном транспорте [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – Любителям курения придется воздержаться от своей привычки во время путешествия в пригородных поездах, в том числе даже в тамбурах, а также во всех видах общественного транспорта, включая такси. Узбекистан накануне Международного дня борьбы с употреблением наркотиков внес свою лепту в борьбу с табакокурением и алкоголем, передает корреспондент Казинформа.
В стране издан закон, согласно которому будут вводиться серьезные штрафы за курение в общественном транспорте. Кроме того, ужесточаются требования к предупредительной информации на табачной и алкогольной продукции. На них более четко и крупно должна просматриваться надпись о вреде для здоровья «зеленого змия» и табака. Например, с 1 января 2009 года размер предупредительной информации на упаковках табачных изделий должен охватывать не менее 40% от площади упаковки.
11.04.2008 11:21:00 GMT

На встрече акима СКО с известным велосипедистом А. Винокуровым обсуждались вопросы развития спорта [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Аким области Серик Билялов встретился с известным североказахстанским велогонщиком, серебряным призером Олимпийских игр, победителем крупнейших мировых велогонок, почетным гражданином Северо-Казахстанской области Александром Винокуровым. На встрече речь шла о развитии спорта в регионе, сообщает корреспондент Казинформа. В ней также приняли участие руководители спортивных федераций и специализированных спортивных школ области.
В ходе состоявшегося разговора аким области, в частности, отметил, что в регионе создаются все необходимые условия для развития спорта. Внедрена система ежемесячного денежного содержания лучших спортсменов, им предоставляется коммунальное жилье, в соответствии с постановлением областного акимата, по итогам областного конкурса лучшие спортсмены и тренеры получают денежные премии и автомобили.
В настоящее время в областном центре на стадионах «Авангард» и «Локомотив» запланирован монтаж высококлассных полей с искусственным покрытием по стандартам Международного футбольного союза FIFA. В 13 районных центрах области будут установлены современные воздухоопорные комплексы для занятий игровыми видами спорта.
Воспитанники областной специализированной ДЮСШа олимпийского резерва по велоспорту продолжают славные традиции североказахстанских спортсменов-велогонщиков. Среди них десять мастеров спорта, пять – кандидатов в мастера, и все они являются кандидатами в Национальную сборную РК. На совещании, в частности, отмечалось, что 60 процентов велогонщиков национальной сборной формируется из спортсменов СКО.
В своем выступлении Александр Винокуров сказал о том, что для дальнейшего развития велоспорта, помимо ДЮСШа, необходимо создание в области спортивного учреждения, где могли бы заниматься спортсмены старше 18 лет, поскольку в раннем возрасте не всегда возможно определить потенциал спортсмена.
Первый заместитель акима области Малик Мурзалин отметил, что в настоящее время уже рассматривается вопрос о создании подобного спортивного клуба.
На совещании аким области Серик Билялов пожелал Александру Винокурову успешного выступления на предстоящих в этом году в Пекине Олимпийских играх.
11.04.2008 11:32:00 GMT

Цена нефтяной "корзины" ОПЕК установила новый исторический рекорд [Казинформ]
ВЕНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ - Цена нефтяной "корзины" ОПЕК установила новый исторический рекорд. По состоянию на 10 апреля цена "корзины" составила 103,74 долл. за баррель. За день "корзина" подорожала на 1,36 долл., а ее цена впервые превысила отметку 103 долл. за баррель, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Таким образом, с начала 2008 г. "корзина" ОПЕК обновила свое рекордное значение уже в 11-й раз. Напомним, что до настоящего времени историческим максимумом для "корзины" ОПЕК оставалась ценовая отметка 102,88 долл. за баррель, зарегистрированная 14 марта 2008 года.
11.04.2008 11:33:00 GMT

Президент МОК говорит о кризисе [Казинформ]
ЛОНДОН. 11 апреля. КАЗИНФОРМ - Неделя заседаний Международного Олимпийского комитета прошла на фоне столкновений сил правопорядка с протестующими против проведения эстафеты огня Олимпиады, передает Казинформ со ссылкой на Би-Би-Си.
Сейчас Олимпийский огонь путешествует по Аргентине, а чиновники от спорта обсуждают, как в будущем должна проходить эта эстафета. В аргентинской столице тысячи полицейских выстроились в оцеплении на 13-километровом маршруте шествия Олимпийского огня.
Президент МОК Жак Рогге заявил, что протесты в Лондоне, Париже и Сан-Франциско ввергли Олимпийское движение в кризис. В своем выступлении в четверг Рогге обратился к Китаю с напоминанием о его моральных обязательствах по соблюдению прав человека, на что Пекин ответил пожеланием не смешивать спорт и политику.
Следующая остановка факела - Танзания, и, судя по всему, в этой стране тоже все пройдет не слишком гладко. Лауреат Нобелевской премии мира Вангари Маатаи, который должен был принять Олимпийскую эстафету, отказался от этой почетной обязанности. Повод все тот же - права человека в Китае.
Всего перед прибытием в Пекин на церемонию открытия Игр в августе факел побывает в 20 странах. Китайские официальные лица заявляют, что на эту церемонию съедутся больше мировых лидеров, чем было в Афинах четыре года назад. Однако корреспондент Би-Би-Си в Пекине считает, что добиться этого будет теперь очень не просто.
Генсек ООН Пан Ги Мун уже сообщил китайским властям, что не сможет принять участие в церемонии открытия Олимпиады, сославшись на занятость. Не нашел возможности приехать в Пекин британский премьер-министр Гордон Браун, также как и канцлер Германии Ангела Меркель.
Перед непростым выбором поставлен и американский президент Джордж Буш - претенденты на его должность Джон Маккейн, Хиллари Клинтон и Барак Обама уже отказались от поездки на торжественное открытие Игр.
Нельзя исключать того, что список "отказников" в течение нескольких месяцев, оставшихся до начала Олимпиады, может еще пополниться.
11.04.2008 11:43:00 GMT

В Семее с 12 апреля стоимость проезда в автобусах повысится на 5 тенге [KZ-today]
Семей. 11 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Семее с 12 апреля стоимость проезда в автобусах повысится на 5 тенге. Об этом сообщил генеральный директор ТОО "Азия Комби" Владимир Филичкин, передает корреспондент агентства.
В настоящее время цена проезда в автобусах колеблется от 25 до 35 тенге. "В тех автобусах, где стоимость проезда сейчас составляет 25 тенге, с 12 апреля будет действовать цена в 30 тенге. Соответственно в автобусах со стоимостью проезда в 30 тенге цена будет составлять 35 тенге", - сообщил В. Филичкин.
"Данная мера является вынужденной. Увеличение тарифа связано с повышением цен на ГСМ", - пояснил он.
Последний раз повышение стоимости проезда в Семее было зафиксировано 1 сентября 2007 года. Тогда цена также была увеличена на 5 тенге.
Цена проезда в маршрутных такси пока остается прежней - 35 тенге. Предприятия-перевозчики не комментируют, стоит ли ожидать повышения стоимости проезда в данном виде общественного транспорта.
11.04.2008 12:03:00 GMT

Аким Кокшетау объявил тотальную войну стихийным свалкам города [KZ-today]
Кокшетау. 11 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Кокшетау объявили тотальную войну стихийным свалкам. Об этом сегодня на совещании с председателями КСК, санэпидемиологами и руководителями коммунальных служб заявил аким города Бакыт Сапаров, передает корреспондент агентства.
"Что касается стихийных свалок - я буду менять всех людей, пока не уберутся все стихийные свалки города. Будут ли они убирать с родственниками, сами или всей фирмой - но порядок будет" - сказал он.
По словам Б. Сапарова, "бизнесмены за один вечер могут потратить 20 тыс. тенге, а за 5 тыс. тенге можно купить две урны и установить возле своего офиса".
"По центральным улицам города и в некоторые дворы, поставим тысячу урн... Если не хватит, докупим еще", - заверил градоначальник.
Аким Кокшетау отметил, что местные власти будут бороться за чистоту и не "обратят внимания на то, кому принадлежат фирмы, просто будем идти и штрафовать - другого выхода нет".
19 апреля в Кокшетау объявлен второй общегородской субботник.
11.04.2008 12:06:00 GMT

Кыргызстан наполовину сокращает экспорт электроэнергии в этом году [KZ-today]
Бишкек. 11 апреля. "Казахстан Сегодня" - Кыргызстан наполовину сокращает экспорт электроэнергии в этом году. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Акылбек Тюменбаев.
"Экспорт электроэнергии из Кыргызстана в этом году составит около 1 млрд кВт-ч. Обычно ежегодный экспорт составляет порядка 2,3 млрд кВт-ч. В этом году он будет снижен из-за низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище", - сказал А. Тюменбаев.
Он отметил, что 1 млрд кВт-ч - это тот минимальный объем электроэнергии, за который "Электрические станции" будут обеспечиваться топливом.
Как сообщалось ранее, энергетики заявляли, что есть серьезная вероятность того, что Кыргызстан не сможет быть обеспечен нормальным прохождением отопительного периода 2008 - 2009 годов. Основная причина угрозы срыва следующего отопительного сезона заключается в маловодном цикле на Токтогульском водохранилище. Приток в водохранилище за январь - февраль текущего года был на 300 кубометров меньше, чем в январе - феврале прошлого года.
11.04.2008 12:18:00 GMT

Недавно созданное Агентство РК по защите конкуренции разрабатывает новую редакцию закона "О конкуренции" [KZ-today]
Астана. 11 апреля. "Казахстан Сегодня" - Недавно созданное Агентство РК по защите конкуренции разрабатывает новую редакцию закона "О конкуренции". Об этом сегодня в Астане во время презентации и первого общественного обсуждения проекта закона сообщил председатель агентства Мажит Есенбаев, передает корреспондент агентства.
"У нас по плану законопроектной работы, по общенациональному плану работы правительства планируется представить данный законопроект в ноябре в парламент", - заявил М. Есенбаев.
Он отметил, что "в концептуальном плане новый законопроект имеет несколько принципиальных отличий от ныне действующих законов: закона "Об ограничении монополистической деятельности" и закона "О недобросовестной конкуренции". "Новый законопроект вбирает в себя все те нормы, которые есть в действующих законах", - сказал М. Есенбаев.
"С самого начала работы над законопроектом мы руководствовались одним очень важным направлением и преследовали одну очень важную цель, которая на сегодня является определяющей для всех законопроектов, - это сделать закон прямого действия", - подчеркнул глава Агентства.
М. Есенбаев пояснил, что проект закона "определяет основные принципы, формы и основания государственного участия на конкурентном рынке".
"Необходимо снижение доли участия государства на конкурентном рынке до минимального уровня", - неоднократно отмечал глава государства. К сожалению, мы видим обратное… Поэтому установить правила игры, которые бы позволили государству участвовать на рынке, не нарушая конкуренции, а наоборот, сопутствуя, создавая условия для ее развития, - это мы тоже преследуем в данном законопроекте", - сказал он.
По словам М. Есенбаева, законопроектом предусмотрено, что "деятельность антимонопольных органов будет строиться на независимых коллегиальных началах". "Это важно, так как антимонопольный орган решает не только вопросы, связанные с защитой конкуренции субъектов рынка. К сожалению, есть моменты, когда в большей мере субъекты рынка страдают от незаконных действий государственных органов. Чтобы защитить субъектов рынка от неправомерных действий государственных органов, в том числе и субъектов рынка, конечно же, данный орган должен быть независимым", - полагает глава агентства.
Кроме того, подчеркнул М. Есенбаев, "впервые контрольно-надзорный орган государства выходит с таким начинанием: в этом законопроекте мы полностью отказываемся от проверок".
"От неплановых проверок мы отказываемся, а будет у нас проводиться изначально анализ товарных рынков, на основе которого в дальнейшем будем определять, насколько тот или иной субъект мешает или злоупотребляет своим положением на рынке", - объяснил он.
Законопроектом предлагается введение понятия "экстерриториальности закона". М. Есенбаев пояснил, что данный вопрос "связан с тем, что казахстанский рынок на самом деле открыт для многих инвесторов. Многие инвесторы здесь осуществляют свою деятельность, являясь резидентами других государств, и вопросы, связанные с нарушением антимонопольного законодательства у нас в государстве, никак не могут отражаться на их основной деятельности в другом государстве".
11.04.2008 12:19:00 GMT

Казахстан положительно реагирует на решение НАТО о транзите невоенных грузов через территорию РФ и стран ЦА [KZ-today]
Астана. 11 апреля. "Казахстан Сегодня" - Казахстан положительно реагирует на решение НАТО о железнодорожном транзите невоенных грузов через территорию Российской Федерации и стран Центральной Азии. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил специальный представитель генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс, передает корреспондент агентства.
"Эти переговоры начались сегодня с казахстанским правительством. Пока мы получили довольно положительную реакцию по этому вопросу", - сказал Р. Симмонс.
Как известно, Россия и НАТО договорились ранее о наземном транзите невоенных грузов через территорию РФ в Афганистан. Соответствующее соглашение было подписано сторонами в ходе Бухарестского саммита 4 апреля.
"Это соглашение - попытка обозначить альтернативный маршрут для поставок нашим военнослужащим, которые служат в Афганистане, оно позволяет осуществлять транзит поставок через территорию Российской Федерации. Но, конечно, еще далеко до Афганистана от российской границы, так что пришлось договариваться и с Казахстаном", - отметил он.
"А после Казахстана я уеду в Узбекистан и сделаю то же самое", - добавил спецпредставитель генсека НАТО.
11.04.2008 12:27:00 GMT

В парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы ведется самовольное строительство [KZ-today]
Алматы. 11 апреля. "Казахстан Сегодня" - В парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы ведется самовольное строительство, передает корреспондент агентства со ссылкой на акимат Медеуского района города.
Информационная афиша на заборе, ограждающем строительную площадку, гласит, что здесь ведется реконструкция фонтана. Тем не менее за самим ограждением просматривается более масштабное строительство. Рабочие устанавливают металлический каркас будущего здания.
"Здесь строится фонтан", - заявил охранник, находящийся рядом со строительной площадкой. Но на вопрос о возводящихся стенах здания он затруднился ответить.
В акимате Медеуского района Алматы подтверждают, что на месте предполагаемого фонтана возводится иной объект. "Мы знаем, что там ведется строительство здания, оно возводится самовольно. С нами согласовывали эскиз фонтана, и мы дали разрешение на его реконструкцию. Никаких зданий на этом эскизе не было. Максимум заказчик может соорудить там ротонду", - пояснил архитектор Медеуского района Бахыт Рымжанов.
11.04.2008 12:21:00 GMT

Цены на сельхозпродукцию в РК в I квартале 2008 года выросли на 6,1% - статагентство [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
11.04.2008 12:41:00 GMT

Bosсh планирует до 2015 года утроить оборот компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
11.04.2008 12:45:00 GMT

СПК "Каспий" планирует создать в Мангистауской области промышленный парк малого и среднего бизнеса [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
11.04.2008 12:47:00 GMT

Научные исследования озера Сорбулак помогут решить экологическую угрозу Алматинской области – экосоюз «Табигат» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Межведомственная комиссия под председательством Министерства охраны окружающей среды РК приняла решение провести глубокие научные исследования озера Сорбулак и по итогам работ начать проектирование и строительство новых отводных каналов. Об этом сегодня в Алматы заявил председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов, сообщает корреспондент Казинформа.
«Сейчас главное - составить программу исследований: без точных расчетов и анализа Правительство не сможет принять решение строить каналы с очистными сооружениями и биопруды. Это природное очистное сооружение обошлось бы бюджету страны примерно в 15 млн. долларов США», - отметил М. Елеусизов. По его словам, экологи уже давно бьют тревогу, и только сейчас, после 20 лет существования этой, одной из самых опасных для нашего региона экологических угроз, дело начинает сдвигаться с места. Все эти годы люди ели и продолжают есть сорбулакскую рыбу, насквозь пропитанную отбросами.
Сорбулак - самое большое озеро сточных вод - находится на территории Алматинской области. Его ширина составляет 82 метра, длина – 15 км. Емкость составляет миллиард кубометров. Таких гигантских накопителей нет нигде в мире. Достаточно маленькой трещины в плотине, чтобы хлынула вода. Если случится прорыв, будет катастрофа – вода смоет все населенные пункты вплоть до Балхаша. Кроме того, в районе озера проходят тектонические разломы, здесь повышенная сейсмоопасность, что усугубляет ситуацию, сказал известный эколог.
11.04.2008 12:02:00 GMT

Участники онлайн-конференции в Астане говорили о необходимости скорейшего принятия «Закона о ветеранах» [Казинформ]
АСТАНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ - Министерство труда и социальной защиты населения учтет все предложения и пожелания ветеранов при подготовке концептуальных документов, а тесная совместная работа с ветеранскими организациями будет продолжаться как обычная практика. Об этом заявил глава ведомства Бердибек Сапарбаев, принявший участие в III пленуме Организации ветеранов Казахстана, прошедшем в Астане.
Как сообщили Казинформу в пресс-службе Минтруда, ветеранский пленум прошел в форме онлайн-конференции с участием советов ветеранов всех областей, районов и городов страны и прямой видео-связи со столицей.
Участники интерактивного пленума ветеранов выслушали выступление министра, посвященное основным тезисам февральского Послания Президента Н.Назарбаева по дальнейшему улучшению социального самочувствия граждан страны. Обсуждаемые с министром темы касались статуса тружеников тыла, ветеранов труда, вопросов отдыха и реабилитации инвалидов, ветеранов и пенсионеров.
Ветераны говорили о необходимости скорейшего принятия «Закона о ветеранах». По их мнению, он мог бы содействовать решению многих проблем старшего поколения.
Особую тему поднял председатель центрального совета организации ветеранов республики Махтай Сагдиев. По его словам, сегодня в стране насчитывается лишь около десяти Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. Глава ветеранской организации предложил изыскать возможность для установления дополнительных льгот участникам и героям войны.
Бердибек Сапарбаев сообщил участникам встречи, что по этому вопросу есть поручение Главы государства, по которому идет работа совместно с Министерством экономики и бюджетного планирования.
11.04.2008 12:03:00 GMT

С начала года из столичных ЦОНов было уволено 22 нерадивых сотрудника – МЮ РК [Казинформ]
АСТАНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ - Министерство юстиции, отчетливо понимая, что сфера оказания государственных услуг населению является наиболее подверженной коррупциогенным факторам, в феврале текущего года обратилось в НДП «Нур Отан» об оказании содействия по выявлению и искоренению негативных проявлений в ЦОНах, сообщает Казинформ со ссылкой на МЮ РК.
Министерством юстиции принимаются системные меры по искоренению коррупционных проявлений в подведомственных органах. Эти меры, в первую очередь, направлены на очищение собственных рядов от некомпетентных и случайных людей. Только с начала года в столичных ЦОНах было уволено 22 сотрудника, отношение к работе которых вызывало серьезные нарекания. По всем негативным фактам и проявлениям коррупционных правонарушений со стороны сотрудников ЦОН Министерством юстиции принимаются жесткие меры.
11.04.2008 12:19:00 GMT

Таджикистан может стать новым участником ЕАБР [Казинформ]
АЛМАТЫ. 11 апреля. КАЗИНФОРМ – Сегодня состоялось заседание Совета Евразийского банка развития (ЕАБР), на котором утверждены отчет правления банка за 2007 год, годовой баланс и отчет о прибылях и убытках с учетом аудиторского заключения за прошлый год. Также рассмотрено обращение Республики Таджикистан по вопросу вступления в состав участников банка, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ЕАБР.
В 2007 году ЕАБР вышел на проектную мощность как в организационном, так и финансовом плане, и приступил к финансированию масштабных интеграционных проектов. Все это способствовало реальной заинтересованности в присоединении к банку со стороны Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана.
Первым государством, присоединившимся к ЕАБР, может стать Таджикистан. Совет банка рассмотрел официальное обращение таджикской стороны и принял решение о проведении, в соответствии с учредительными и внутренними нормативными документами ЕАБР, необходимых процедур.
В рамках заседания Совета банка подтверждены данные аудированной ТОО «Делойт» консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2007 год. Размер активов ЕАБР составил 1,3 млрд. долларов США, чистая прибыль банка выросла в четыре раза - до 39,2 млн. долларов. Собственный капитал банка вырос в 2007 году на 37% и составил 853,9 млн. долларов.
По словам председателя правления ЕАБР Игоря Финогенова, промышленный сектор Таджикистана характеризуется возрастающими потребностями в инвестиционном капитале. «Мы уже рассматриваем вопросы о финансировании конкретных проектов в этой стране, в том числе такого ключевого для таджикской экономики объекта, как Рогунская ГЭС. Для нас важно, что будущее присоединение республики к ЕАБР позволит расширить географию инвестпроектов банка, придать импульс развитию финансового сектора страны, что соответствует стратегическим задачам и миссии банка», - подчеркнул он.
ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. ЕАБР призван стать одним из ключевых элементов финансовой инфраструктуры на евразийском пространстве, эффективным инвестиционным механизмом развития сотрудничества стран-участниц в целях углубления интеграционных процессов и выравнивания уровней социально-экономического развития государств-членов ЕврАзЭС. Инициатива создания банка принадлежит президентам России и Казахстана.
11.04.2008 12:20:00 GMT

В Алматы у наркомана изъято свыше 200 граммов героина [Казинформ]
АЛМАТЫ. 11 апреля. КАЗИНФОРМ – В Алматы у одного наркомана изъято свыше двухсот граммов героина, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ДВД города.
Операция по поимке злоумышленника проходила рано утром в Турксибском районе Алматы. «К нам поступила оперативная информация о том, что в автомашине «ВАЗ-2107» белого цвета перевозят крупную партию наркотиков. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что искомый автомобиль передвигается по проспекту Сейфуллина», - рассказал начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы подполковник Ерлан Кебекбаев.
При виде полицейских молодой мужчина решил скрыться. Однако далеко уйти ему не удалось. Он совершил дорожно-транспортное происшествие: на большой скорости его автомобиль врезался в бетонную опору фонарного столба. При осмотре личных вещей задержанного полицейские, в присутствии свидетелей, изъяли полиэтиленовый пакет с героином. Наркотики были найдены в кармане брюк мужчины. По его словам, наркотики он хранил для личного употребления, героин употребляет уже больше пяти лет.
В настоящее время проверяется круг его общения на выявление канала поставки героина в Алматы. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по 259 статье Уголовного кодекса РК – незаконное хранение наркотических средств. Задержанный мужчина водворен в изолятор временного содержания. Ведется следствие.
11.04.2008 12:25:00 GMT

Казахстанская сторона положительно отнеслась к предлагаемому НАТО транзиту невоенных грузов в Афганистан - Р. Симмонс [Казинформ]
АСТАНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Казахстанская сторона положительно отнеслась к предлагаемому НАТО транзиту невоенных грузов в Афганистан, сообщил на пресс-конференции специальный представитель Генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс, находящийся с визитом в Астане передает Казинформ.
Напомним, на саммите Североатлантического альянса, прошедшем недавно в Бухаресте, Россия и НАТО обменялись письмами по обеспечению транзита через территорию России невоенных грузов в Афганистан. На саммите главам стран Центральной Азии был предложен проект железной дороги, которая соединит Восточную Европу с Афганистаном и пройдет через территорию Казахстана.
«Это соглашение - попытка обозначить альтернативный маршрут для наших поставок грузов для военнослужащих-миротворцев в Афганистане. В Бухаресте мы вместе с Россией обменялись письмами по обеспечению транзита этих поставок через территорию РФ. Но конечно до Афганистана от российской границы далеко - пришлось договориться с Казахстаном. После Казахстана я поеду в Узбекистан и сделаю то же самое. Эти переговоры начались сегодня с правительством РК, и пока мы получили положительную реакцию по этому вопросу», – сказал Р. Симмонс.
Отвечая на вопрос журналистов по поводу намерения Грузии и Украины вступить в эту организацию, Р. Симмонс подчеркнул, что вступление в НАТО предполагает два этапа (статуса) – первый - «углубленное сотрудничество» и второй - «план действий». «Мы приняли решение не присуждать второй статус», - сказал Р. Симмонс. Вместе с тем, по его словам, в коммюнике отражено, что «устремления Грузии и Украины признаются, и ожидается, что когда-нибудь они станут членами Альянса».
11.04.2008 12:41:00 GMT

Школьники-олимпийцы зажгли «огонь знаний» в Павлодаре [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Республиканская предметная олимпиада торжественно открылась сегодня в Павлодаре, сообщает корреспондент Казинформа. В городе на Иртыше собралось более 600 школьников-интеллектуалов из всех областей Казахстана, Астаны, Алматы и республиканских специализированных школ.
Аким Павлодарской области Кайрат Нурпеисов, приветствуя участников, пожелал олимпийцам успехов на родине первого академика республики Каныша Сатпаева, крупных ученых, известных поэтов и писателей.
Директор республиканского научно-практического центра «Дарын» Тилдаш Битуова отметила, что за десять лет школьники республики завоевали более 800 золотых, серебряных и бронзовых медалей на престижных зарубежных соревнованиях.
Олимпийский огонь знаний, знаменующий открытие творческого состязания, зажгли призеры международных олимпиад из разных городов Казахстана. С концертом выступили юные музыканты, певцы и танцоры Павлодара, обладатели наград престижных фестивалей.
Завтра состоится первый тур олимпиады, который пройдет в аудиториях Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова. Оценивать знания учеников будут академики, доктора и кандидаты наук вузов, ведущие ученые республики.
В Павлодаре через шесть дней будут названы имена победителей в номинациях - «Самый юный участник», «За волю к победе», «Самый лучший ученик сельской общеобразовательной школы», «Абсолютный победитель олимпиады».
Команды будут бороться за звание «Лучшая олимпийская школа» и «Лучшая сельская общеобразовательная школа».
11.04.2008 12:50:00 GMT

Отопительный сезон 2007 года в Ауэзовском районе удачно завершен, начинается подготовка к новому - аким А. Несипбаев [Казинформ]
АЛМАТЫ. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Отопительный сезон 2007 года удачно завершен, начинается подготовка к новому 2008 года. Об этом сегодня на итоговом совещании сказал аким Ауэзовского района Алматы Адиль Несипбаев, сообщает корреспондент Казинформа.
На сегодня в Ауэзовском районе – самом большом и густонаселенном - насчитывается 1 790 благоустроенных жилых многоквартирных домов и 19 200 частных. Их обслуживает 246 кооперативов собственников квартир (КСК).
По словам А. Несипбаева, особых нарушений и нареканий со стороны граждан в этот отопительный сезон не было. За исключением жителей 194 многоквартирных домов 1950-1955 годов постройки, которые давно находятся в аварийном состоянии и им требуется капитальных ремонт. Также на особом контроле находятся 169 каркасно-камышитовых домов по улицам Сулейменова, Жандосова, Кисловодской, Нурпеисова и Райымбека. Все они были включены в список по сносу, который отправлен в городской департамент жилья, сообщил аким района.
Совещание проводилось во исполнение постановления акимата г. Алматы.
11.04.2008 12:54:00 GMT

Коксарайский контррегулятор стока Сырдарьи: преимуществ больше, чем недостатков [Казинформ]
АСТАНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ - Годовой сток реки Сырдарьи зарегулирован на 94% пятью крупными водохранилищами с общим объемом 31,85 км3 и другими более мелкими, расположенными в этом бассейне.
Наиболее крупным из них является Токтогульское (р. Нарын, Кыргызстан), с общим объемом 19,5 км3. Оно запроектировано как водохранилище многолетнего регулирования. Остальные водохранилища сезонного регулирования.
Шардаринское водохранилище, построенное в 1967 г., как замыкающее русловое, имело Арнасайский катастрофический сброс для отвода излишних вод, возникших в результате непредвиденных ситуаций и в годы высокой водности. Такое проектное решение было предложено генеральным проектировщиком водохранилища институтом «Ташгидропроект».
В целом Нарын-Сырдарьинский каскад водохранилищ работал в едином ирригационном режиме. В целях его обеспечения, для полной загрузки Бишкекской и Ошской ТЭЦ в зимнее время, ежегодно, по решению Госплана СССР, осуществлялись централизованные поставки угля, мазута, газа и других ресурсов в Киргизскую ССР. Эти поставки оценены в 1999 году Всемирным Банком и ЮСАИД-ом более чем в 70 млн. долл. США, не включая дополнительные поставки электроэнергии в рамках Среднеазиатского электроэнергетического кольца.
После распада Союза и разрыва экономических связей между бывшими союзными республиками, Кыргызстан перевел Токтогульское водохранилище на энергетический режим, увеличив зимние попуски в среднем в 2,5 раза. Если до 1993 года из него ежегодно с октября по март выпускалось в среднем 3,30 км3 воды, то в последующие годы, с переходом на энергетический режим работы, сбрасывается 9 км3 и более.
Изменение режима основного водохранилища повлекло за собой изменение режима работы всех остальных водохранилищ. Все это напрямую повлияло на стабильность работы Шардаринского водохранилища. В зимнее время приточность к водохранилищу увеличилась в 2,5-3 раза. Для того чтобы не допустить переполнения водохранилища и сохранить его регулирующую способность с 1993 года осуществлялись сбросы воды в Арнасайское понижение.
В 2000 году Узбекистан без согласования начал возводить Арнасайское водохранилище и перекрыл катастрофический водосбросной тракт. Строительство завершено в 2003 году. Все это привело к резкому уменьшению пропускной способности этого водосброса с 2160 м3/с до 650 м3/с и поставило под угрозу существование Шардаринской плотины.
С этого момента, в условиях, когда к Шардаринскому водохранилищу поступает более 14 км3, а в отдельные годы более 18 км3, как это было в 2005 году, мы постоянно находимся под угрозой его потери со всеми вытекающими последствиями для населения и объектов экономики низовий. Более того, не исключена возможность повторения ситуации 1969 года, когда вплоть до июля месяца в водохранилище поступало до 4000 м3/с, а в Арнасайское понижение было сброшено свыше 20 км3 воды.
С 2004 года Узбекистан отказался подписывать четырехсторонние протокола. Двухсторонние договоренности с Кыргызстаном не дают желаемого эффекта, так как Узбекистаном не поставляется газ и не осуществляются встречные поставки электроэнергии.
Надежды на заключение долгосрочного соглашения, создание Международного водно-энергетического консорциума на сегодня не оправдались. Принятие этих документов сняло бы многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Но эти переговоры зашли в тупик.
В результате таких несогласованных действий на сегодня Токтогульское водохранилище опорожнено до мертвого объема. Наши усилия по предотвращению такой ситуации не дали желаемых результатов. Теперь в текущем году, а возможно и в следующем, учитывая наше географическое положение, в вегетационный период будет острая нехватка воды по всему бассейну р. Сырдарьи.
Это прямым образом отразится на водообеспеченности орошаемых земель Казахстана в этом бассейне, особенно в Махтааральском районе Южно-Казахстанской области, где имеется 139 тыс. га орошаемых земель. Этот район полностью зависит от поступления воды по межгосударственному каналу «Достык», головная часть которого находится на территории Узбекистана.
Таким образом, по независящим от нас условиям Шардаринское водохранилище зимой преждевременно наполняется. Во избежание переполнения Шардары большие расходы воды вынужденно сбрасываются в низовья р. Сырдарьи, принимаются в каналы оросительных систем и пониженные территории вдоль реки, а также частично в Арнасай из-за вышесказанного ограничения.
В осенне-зимний период из Шардаринского водохранилища сбросы воды в низовья р. Сырдарьи осуществляются расходом 700 м3/с и более. При этом ледостав устанавливается при недопустимо высоких горизонтах, происходят заторы льда, которые еще больше поднимают уровни вод. Это ежегодно приводит к тяжелым последствиям в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях.
Защитные дамбы вдоль русла реки зачастую не выдерживают таких уровней воды, поскольку рассчитаны на естественно-историческую зимнюю пропускную способность русла реки не более 350 м3/с. Под постоянной угрозой разрушения находятся речные гидротехнические узлы, так как они не рассчитаны на пропуск больших расходов во время ледохода.
В этих условиях, для обеспечения безопасности Шардаринского водохранилища, нормализации ситуации в низовьях реки, обеспечения орошаемого земледелия Кызылординской области, а также природных комплексов в дельте р. Сырдарьи, нам крайне необходимо иметь соответствующую резервную емкость, которая компенсировала бы отсутствие Арнасайского катастрофического сброса, считают в Комитете по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК.
Решение данного вопроса в Казахстане обсуждается с 1998 г. В результате детального обследования территории ниже Шардары такая емкость была найдена возле села «Коксарай».
В ходе разработки ТЭО были рассмотрены четыре варианта размещения чаши емкости контррегулятора. Наиболее экономичным является вариант с наливной чашей, размещенной на правом берегу р. Сырдарьи с использованием естественного понижения рельефа на участке автодороги Баиркум-Арысь в 146 км от Шардаринского водохранилища.
Коксарайский контррегулятор не является водохранилищем длительного размещения воды. Основной его задачей является накопление избыточных зимних повышенных расходов воды в течение 3-4 месяцев с последующей подачей ее для нужд Кызылординской области и в водные экосистемы низовий реки. Кроме того, в нем будет аккумулироваться зимний наиболее чистый сток реки.
Коксарайский контррегулятор имеет следующие преимущества и недостатки:
Преимущества:
∙ Снимает напряженный водохозяйственный баланс и чрезвычайную ситуацию вокруг Шардаринского водохранилища, угрозу затопления населенных пунктов и объектов отраслей экономики в казахстанской части бассейна р. Сырдарьи.
∙ Повышает водообеспеченность орошаемых земель.
∙ Способствует аккумулированию и использованию чистого зимнего стока воды.
∙ Исключает потери водных ресурсов на неизбежные сбросы в Арнасайское понижение.
∙ Поддерживает уровень воды в Малом Аральском море.
∙ Увеличивает на 20-25% выработку зимней электроэнергии Шардаринской ГЭС.
∙ Создает благоприятные условия для экологии и воспроизводства рыбы.
∙ Позволяет вести равноправный переговорный процесс с другими государствами бассейна, особенно с Узбекистаном.
Недостатки:
∙ Дополнительные потери водных ресурсов в объеме до 300 млн. м3 на испарение и фильтрацию.
∙ Большая длина плотины (дамбы) 44 км предполагает повышенные требования к безопасной эксплуатации водохранилища.
∙ Затопление значительной площади земель.
По мнению специалистов водного хозяйства страны, строительство Коксарайского контррегулятора заменит Арнасай со снятием угрозы преждевременного переполнения водохранилища в зимнее время, рационально перераспределит зимний сток реки, прекратит вынужденные сбросы в Арнасай.
11.04.2008 12:56:00 GMT

«Моя планета» - выставка работ известного казахстанского художника Сергея Калмыкова [Казинформ]
АСТАНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Сегодня в музее Первого Президента РК состоялась открытие выставки картин известного казахстанского художника Сергея Калмыкова, передает корреспондент Казинформа.
«Выставка посвящена творчеству Сергея Калмыкова. В экспозиции представлено 70 его работ, в том числе рукописный альбом, созданный в 1929 году и предназначенный наркому просвещения А. Луночарскому, но так и не попавший к адресату», - сказала в ходе мероприятия генеральный директор московского музея-галереи «Новый Эрмитаж – один» Светлана Бабина.
Организаторами выставки стал музей Первого Президента РК и галерея искусств «Has Sanat». С. Калмыков скончался в 1967 году в возрасте 76 лет.
11.04.2008 12:58:00 GMT

В Казахстане реальная заработная плата в феврале 2008 года увеличилась на 0,6% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
11.04.2008 13:03:00 GMT

В Атырауской области планируется построить завод по производству соли стоимостью более $10 млн [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
11.04.2008 13:23:00 GMT

Индекс KASE 11 апреля вырос на 1,6% - до 2654,29 [KZ-today]
Алматы. 11 апреля. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 11 апреля 2008 года индекс KASE вырос на 40,74 пункта (1,6%) - с 2613,55 до 2654,29, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2611,23. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2661,78, минимальное - 2611,23.
"Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 11 апреля вырос относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте в 6,1 раза и составил 1540,3 млн тенге ($12 млн 780,5 тыс. USD)", - отмечается в сообщении KASE.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
11.04.2008 13:29:00 GMT

Концепция нового Налогового кодекса предполагает увеличение ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию - "Атамекен" [KZ-today]
Астана. 11 апреля. "Казахстан Сегодня" - Концепция нового Налогового кодекса (НК) предполагает увеличение ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Об этом сегодня в ходе первого республиканского форума бухгалтеров РК сообщила член рабочей группы по разработке нового НК заместитель председателя НЭПК "Союз Атамекен" Екатерина Никитинская, передает корреспондент агентства.
"Предполагается увеличение ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию", - сказала Е. Никитинская.
Кроме того, по ее словам в качестве субъектов - плательщиков акцизов, предполагается определить производителей и импортеров данной продукции.
"Мы высказываем определенные опасения в связи с этими реформами, поскольку повышение ставки акцизов, на наш взгляд, может привести к увеличению нелегалов в этой сфере", - подчеркнула зампред "Атамекена".
"Это было доказано предыдущей практикой. В алкогольной отрасли поднимали несколько раз акцизы, и это сразу приводило к тому, что часть производства "уходила в тень"", - напомнила она.
"В отношении изменения субъектов налогообложения разработчикам нового кодекса необходимо продумать меры компенсации по местным бюджетам, потому что акциз - это все-таки местный налог", - заключила Е. Никитинская.
11.04.2008 13:27:00 GMT

Обзор мирового рынка золота на 11 апреля 2008 года [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
11.04.2008 13:45:00 GMT

Минтруда и соцзащиты населения учтет все предложения и пожелания ветеранов Великой Отечественной войны [KZ-today]
Астана. 11 апреля. "Казахстан Сегодня" - Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН) учтет все предложения и пожелания ветеранов Великой Отечественной войны при подготовке концептуальных документов, а тесная совместная работа с ветеранскими организациями будет продолжаться как обычная практика. Об этом сегодня на третьем пленуме Организации ветеранов Казахстана заявил глава МТСЗН РК Бердибек Сапарбаев, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Минтруда.
"Ветеранский пленум прошел в форме онлайн-конференции с участием советов ветеранов всех областей, районов и городов страны на прямой видеосвязи со столицей", - отмечается в пресс-релизе.
По информации пресс-службы социального ведомства, "участники интерактивного пленума ветеранов выслушали выступление министра об основных тезисах февральского послания президента Н. Назарбаева по дальнейшему улучшению социального самочувствия граждан страны".
"Обсуждаемые с министром темы касались статуса тружеников тыла, ветеранов труда, вопросов отдыха и реабилитации инвалидов, ветеранов и пенсионеров. Ветераны говорили о необходимости скорейшего принятия закона "О ветеранах", - говорится в сообщении пресс-службы. По мнению ветеранов, этот закон бы мог содействовать в решении многих проблем старшего поколения.
Особую тему поднял председатель Центрального совета организации ветеранов РК Махтай Сагдиев. По его словам, "сегодня в стране насчитывается лишь с десяток героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы". Глава ветеранской организации предложил изыскать возможность для установления дополнительных льгот участникам и героям войны.
Министр Сапарбаев сообщил участникам встречи, что "по этому вопросу есть поручение главы государства, по которому идет работа совместно с Министерством экономики и бюджетного планирования РК.
11.04.2008 13:50:00 GMT

В НАБ РК открылась депозитарная библиотека НАТО [Казинформ]
АСТАНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Депозитарная библиотека НАТО открылась сегодня в Национальной академической библиотеке РК с участием специального представителя генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберта Симмонса, находящегося с визитом в Астане, передает Казинформ.
Эта организация передала в фонд библиотеки различные справочники, CD- материалы. Генеральный директор НАБ РК Роза Бердигалиева вручила высокому гостю карточку читателя и книгу о столице Казахстана.
Началом сотрудничества между Казахстаном и НАТО стало вступление в 1992 году Казахстана в Совет Североатлантического сотрудничества, который в 1997 г. был преобразован в Совет Евро-Атлантического партнерства (СЕАП). С целью развития политического диалога и военного сотрудничества с НАТО в 1994 году наша страна присоединилась к программе «Партнерство во имя мира». В 2006 г. был принят согласованный проект Индивидуального плана действий партнерства Казахстана с НАТО. Казахстан стал 4-ой страной СНГ после Грузии, Азербайджана и Армении, принявшей данный формат сотрудничества.
11.04.2008 12:56:00 GMT

Казахстанский теннисист А. Кедрюк в первом раунде плей-офф Кубка Дэвиса уступил тайпейскому спортсмену Лу Ен-Хсуну [Казинформ]
АЛМАТЫ. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Сегодня в Алматы на теннисных кортах спортивного комплекса «Баганашил» стартовал первый раунд плей-офф Кубка Дэвиса в первой группе зоны Азия/Океания. В играх участвуют спортсмены Казахстана и Китайского Тайпея, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на Федерацию тенниса РК.
В первой игре наш теннист Алексей Кедрюк уступил тайпейскому спортсмену Лу Ен-Хсуну со счетом – 0:3, в трех сетах – 3:6, 5:7, 2:6. Во второй игре в напряженной борьбе казахстанец Юрий Щукин одержал победу над игроком из китайского Тайпея Чен Ти со счетом 3:2 – 3:6, 6:3, 2:6, 6:4, 6:4.
Завтра в парной игре встретятся Дмитрий Маке - Лу Ен-Хсун и Станислав Быков - Чен Ти.
11.04.2008 13:11:00 GMT

Состоялось первое публичное обсуждение проекта Закона РК «О конкуренции» [Казинформ]
АСТАНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ - Первое публичное обсуждение Закона Республики Казахстан «О конкуренции», организованное Агентством РК по защите конкуренции и Национальной экономической палатой Казахстана (НЭПК) «Союз «Атамекен», состоялось сегодня в Астане, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу агентства.
В ходе обсуждения депутаты Парламента, представители государственных органов и бизнес-сообщества обсудили роль нового законопроекта в развитии конкурентоспособности казахстанской экономики и улучшении инвестиционного климата страны. Кроме того, были затронуты вопросы о ходе работы Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции и НЭПК «Союз «Атамекен» над законопроектом «О конкуренции» и его преимуществах для отечественных предпринимателей.
Как отметил в своем выступлении председатель Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции Мажит Есенбаев, целью проекта Закона РК «О конкуренции» должны стать дальнейший рост предпринимательской активности и инвестиционной привлекательности экономики страны.
Он перечислил основные новшества нового законопроекта и его отличия от действующего закона.
Во-первых, в процессе работы над проектом разработчики руководствовались одним важным направлением и преследовали единую цель – придать новому Закону «О конкуренции» статус закона прямого действия.
Во-вторых, законопроект определяет основные принципы, формы и основания государственного участия на конкурентном рынке.
В-третьих, законопроектом предусмотрено, что деятельность антимонопольного органа будет строиться на независимых коллегиальных началах.
В-четвертых, законопроектом предусматривается полный отказ от проведения проверок антимонопольным органом.
В-пятых, законопроектом предполагается введение понятия «экстерриториальность закона». То есть, предлагается распространить действие Закона на соглашения между субъектами рынка, достигнутые за пределами Республики Казахстан, но при условии ограничения конкуренции в Казахстане.
Новшества законопроекта, подчеркнул М.Есенбаев, позволят оперативно выявлять и пресекать картельные соглашения, недобросовестную конкуренцию, злоупотребления монопольным положением, антиконкурентные действия государственных органов, осуществлять контроль за слияниями и поглощениями в бизнесе.
Отдельная глава проекта закона будет отражать вопросы государственного участия на конкурентном рынке, так как Президент республики Н.Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 28 февраля 2007 года отметил необходимость снижения доли участия государства на конкурентном рынке до минимального уровня.
11.04.2008 13:05:00 GMT

Качественный и высокопроизводительный труд является важнейшим фактором развития страны – «круглый стол» в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ – Современное состояние и перспективы развития трудовых правоотношений в Казахстане сквозь призму положений Трудового кодекса РК были обсуждены сегодня в Алматы в КазНУ им. аль-Фараби на специальном «круглом столе», сообщает корреспондент Казинформа. В заседании приняли участие представители государственных органов, профсоюзов работников образования и науки, а также различных НПО.
Качественный и высокопроизводительный труд является важнейшим фактором экономического и социального развития страны, а также экономического климата. Соблюдение же международных обязательств в области трудовых отношений, по мнению участников мероприятия, позволит улучшить правовое положение наемного работника.
По итогам «круглого стола» предполагается принятие рекомендаций по совершенствованию трудового законодательства РК.
11.04.2008 13:14:00 GMT

Делегация КНР дала высокую оценку демократическим процессам в Казахстане [Казинформ]
АСТАНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ – Сегодня заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Е.Тугжанов встретился с делегацией Китайской Народной Республики во главе с председателем Всекитайского общества дружбы со странами Центральной Азии, Первым послом КНР в РК господином Чжан Дэгуаном. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе МКИ РК.
Во встрече также приняли участие заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заместитель председателя Мажилиса Парламента РК С.Дьяченко, депутат Мажилиса Парламента РК Р.Халмурадов, депутат Сената Парламента РК Ю.Цхай, вице-министр культуры и информации Б.Исабаев.
В ходе встречи Е.Тугжанов рассказал об уникальном институте гармонизации межнациональных отношений – Ассамблее народа Казахстана, аналогов которому, по общему признанию, нет в мире. В соответствии с конституционной реформой сейчас статус АНК определен как конституционный, она наделена правом выдвижения и избрания депутатов в Парламент Республики Казахстан.
В ходе встречи говорилось об основных направлениях деятельности Ассамблеи, о той высокой ответственности, которая возложена на АНК в связи с избранием 9 ее представителей в Мажилис Парламента РК. Отмечалось, что укрепление единства народа Казахстана, поддержка и развитие курса Главы государства по основополагающим направлениям модернизации казахстанского общества сегодня выходят на первый план.
Гости с интересом выслушали выступления, касающиеся казахстанской модели совершенствования межэтнических и межконфессиональных отношений, состоявшихся выборов представителей Ассамблеи в Мажилис Парламента. Их восприятие и оценка конституционных реформ в стране, убедительные примеры эффективности национальной политики составили основу заинтересованного разговора.
Гости дали высокую оценку демократическим процессам в Казахстане, пожелали Ассамблее успешной деятельности. Встреча прошла в атмосфере заинтересованности и взаимопонимания.
11.04.2008 13:32:00 GMT

Жамбылцы перечислили в фонд помощи пострадавшим от наводнения в ЮКО более 30 млн. тенге [Казинформ]
ТАРАЗ. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Жамбылская область приняла активное участие в проходящем благотворительном телемарафоне «Помоги ближнему!». Жамбылцы хорошо помнят землетрясение в районе Турара Рыскулова 2002 года, когда на помощь местным жителям пришла вся страна и в короткие сроки был восстановлен практически весь пострадавший жилой фонд, построены новые социальные объекты.
Как сообщили корреспонденту Казинформа в Жамбылском областном филиале НДП «Нур Отан», откликнулись на беду соседей более 30 предприятий и учреждений региона. Наиболее крупный вклад в фонд помощи пострадавшим от наводнения внесли работники Жамбылского отделения казахстанской железной дороги АО «НК «Казахстан темир жолы» - 9 миллионов тенге.
АО «Жамбылгипс» окажет помощь шымкентцам на один миллион тенге в виде стройматериалов. Кордайский кирпичный завод перечислил 1 миллион 190 тысяч тенге. ТОО «Казфосфат» - 2 миллиона тенге, департамент автомобильного транспорта – 1,7 миллиона. По 200 тысяч перечислили АО «Кант», АО «Имсталькон», Таразский металлургический завод, ТОО «АмангельдыГаз».
Таразский государственный университет имени М.-Х. Дулати внес в благотворительный фонд один миллион тенге, университет имени Яссави – 580 тысяч, Таразский педагогический – 500 тысяч тенге, политехнический колледж – 320 тысяч, колледж имени Абая – 166 тысяч.
Не остались в стороне и жамбылские депутаты облмаслихата. По 100 тысяч тенге внесли К. Аккулиева, С. Сейдахметов, Р. Бегалиев, 40 тысяч перечислил А. Кошмамбетов, 50 тысяч – Н. Ветошкин, 30 тысяч – А. Райкулов.
Предприятия общепита, рестораны, кафе внесли по 15 – 20 тысяч, автозаправки – по 20 тысяч, супермаркеты – по 15 – 30 тысяч.
Жамбылский филиал НДП «Нур Отан» перечислил 108,7 тысячи тенге. Однодневную заработную плату перечислили и госслужащие бюджетных учреждений – 8 миллионов 678 тысяч тенге.
В целом жители Жамбылской области внесли в фонд помощи пострадавшим соседям 30,2 миллиона тенге.
За полтора часа телеэфира казахстанцами уже собрано более 420 миллионов тенге.
11.04.2008 13:56:00 GMT

Международная экологическая конференция [Хабар]
В Кызылорде началась пятая международная конференция, посвященная проблеме экологии агропромышленного комплекса и охране окружающей среды. Рассматривались на ней и главные проблемы области. За последние годы уровень солености почвы в южных регионах Казахстана повысился в несколько раз. Подземные воды, поднимаясь на поверхность, оказывают отрицательное воздействие на урожайность сельскохозяйственных культур. В последнее время экологи ведут активную работу по уменьшению соли, поднимающейся с высохшего дна Аральского моря. Благодаря их усилиям малый Арал уже заполнился водой, начало оживать рыболовство. Еще одна попытка экологического оздоровления региона - проект высаживания на дне высохшего моря солеустойчивых растений. При поддержке немецких специалистов здесь ежегодно на 4 тысячах гектаров высаживается саксаул. Немало экологических проблем и в агропромышленности. В ухудшении плодородности почвы виноваты сами люди, считают ученые. Повсеместно распространенное сжигание остатков растений для очищения посевных площадей наносит природе огромный вред.
Рахым Оразалиев, академик НАН РК, председатель республиканского координационного совета проблем агропромышленного комплекса и защиты окружающей среды: - Говорят, что после сжигания трава растет хорошо, но это не так. Мы провели научный эксперимент. На поверхности почвы и на глубине до 10 см. живут миллионы и миллиарды полезных микроорганизмов. Они делают почву более плодородной. Но после сжигания остатков растений до 90 процентов этих микроорганизмов погибает.
Работа конференции продлится 3 дня. За это время свои труды представят более 200 ученых и экологов Казахстана, России, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Турции. Предложения и выводы участников будут направлены в правительство. Обсудить статью...
11.04.2008 12:15:00 GMT

Модернизация Казгидромета [Хабар]
Казгидромет по значимости должен стать вторым ведомством после Министерства обороны. Такое заявление на расширенном совещании в Алматы сделал министр окружающей среды Нурлан Искаков. По его словам, во многих странах мира гидрометеорологические службы уже получили такой статус. Сегодня же синоптическая служба Казахстана не соответствует даже среднестатистическим мировым стандартам. За последние тридцать лет Казгидромет практически не изменился. Только метеостанций стало меньше, а оборудование, говорят специалисты и вовсе можно сдать в утиль. Вот и приходится, - отчитывается перед министром главный синоптик страны, - предсказывать погоду, словно на пальцах гадать.
Талгат Зейнуллин, генеральный директор РГП «Казгидромет»: - Таким образом, при нынешнем техническом состоянии гидрометслужба не в полной мере соответствует критериям всемирной метеорологической организации.
Однако, ветер перемен почувствовали уже и Казгидромете. Через три года метеослужба будет полностью модернизирована. На вооружение взят опыт Китая, Финляндии, Польши, России, а также Германии и США. К 2011 году практически в два раза увеличится число метео - и гидростанций, станет больше аэрологических и агрометостанций. Синоптики обещают, что достоверность краткосрочных и долгосрочных прогнозов приблизится к ста процентам. На эти цели потребуется не менее 31 миллиарда тенге.
Нурлан Искаков, министр охраны окружающей среды: - Модернизация системы мониторинга является основанием для укрепления вопроса национальной безопасности. Это два показателя. Первое - оправданность прогнозов. Сегодня они равняются 85%. И второе – длительность прогнозов. Мы точность прогноза должны увеличить от 3 до 5 дней.
На совещании также обсудили законопроект по использованию альтернативных источников энергии. По словам министра, сегодня в энергетике только 1 процент таких ресурсов. Благодаря предпринятым правительством мерам за 10-15 лет ветряные мельницы и гелиостанции будут составлять 5 процентов. Кроме того, рассматривается вопрос по строительству сети малых ГЭС в юго-восточном регионе Казахстана. Обсудить статью...
11.04.2008 12:22:00 GMT

Совещание руководителей региональных департаментов полиции [Хабар]
Охрана правопорядка и обеспечение общественной безопасности. Эти вопросы стали основными на алматинском совещании руководителей региональных департаментов полиции. В форуме под председательством вице-министра МВД приняли участие полицейские чины со всего Казахстана. Первым делом Алику Шпекбаеву главный полицейский Алматы продемонстрировал личный состав, вооружение, спецтехнику и другое оборудование. Также экскурсию провели и по центру оперативного управления ДВД города. По словам вице-министра, внедрение в систему правоохранительных органов современных технологий одна из приоритетных задач МВД. Сегодня так называемые ЦОУ существуют во всех областных центрах страны, кроме Мангистау. Здесь центр оперативного управления должен появиться уже в мае этого года. Электронные системы безопасности и видеокамеры оказывают значительную помощь полицейским, позволяя оперативно реагировать на преступления, отмечает Алик Шпекбаев. Эти меры, а также ряд реформ проведенных в органах внутренних дел позволили за 3 года сократить количество преступлений в общественных местах на 15 процентов.
Алик Шпекбаев, вице-министр МВД РК: - Даже по сравнению с прошлым годом по итогам 3 месяцев увеличение участия именно возможностей видеокамер и центра в целом 3 и 6 раз т.е. если в прошлом году было выявлено около 5 тысяч правонарушений возможностями центра, то в этом году свыше 20 тысяч, точно также по предупреждению, раскрытию увеличение по сравнению с прошлым годом в 2 раза произошло здесь нужно просто грамотно организовать работу мы ставим вопрос, чтобы они были не только в областных центрах, они должны постепенно перейти и на районный уровень, есть у нас города со сложной криминогенной обстановкой районного значения, бывшие областные центры, - это в программе бюджетной 3 летней мы заложили. Обсудить статью...
11.04.2008 12:54:00 GMT

Заседание общественного совета по борьбе с коррупцией [Хабар]
За последний год почти две трети казахстанцев попадали в коррупционные ситуации, когда положительное решение вопросов напрямую зависело от взятки. Эти данные сегодня обнародованы на очередном заседании Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией. Оно прошло в Астане под председательством Оралбая Абдыкаримова. Социологический опрос провела Ассоциация социологов и политологов Казахстана. Лидерами по столкновениям с коррупционными проявлениями оказались предприниматели. Реже всех в таких ситуациях оказываются пенсионеры. По мнению опрошенных, чаще всего злоупотребляют положением сотрудники автоинспекции, за ними следуют сотрудники здравоохранения, вузов и чиновники, связанные со сферой земельных отношений. Средний размер взятки по результатам опроса едва не дотягивает до 80 000 тенге. Члены общественного совета также, подвергли критике работу столичных ЦОНов.
Павел Казанцев, первый заместитель председателя Астанинского филиала НДП «НурОтан»: - Социологические исследования, многочисленные обращения в общественную приемную филиала и опросы показали, что одним из наиболее напряженных участков, вызывающих множество нареканий со стороны населения, является работа ЦОНов, центров обслуживания населения, и качество оказываемых в них услуг. Обсудить статью...
11.04.2008 13:01:00 GMT

ENRC обязали сообщить о намерениях по поводу возможного приобретения компании Kazakhmys [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
11.04.2008 14:19:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное