Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

На месторождении Дунга в Мангистауской области добыча углеводородов увеличена в 3,5 раза //


На месторождении Дунга в Мангистауской области добыча углеводородов увеличена в 3,5 раза [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.04.2008 12:42:00 GMT

Предприниматели настаивают на исключении из налогового законодательства реестров счетов по закупленным и реализованным товарам - "Атамекен" [KZ-today]
Астана. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Предприниматели настаивают на исключении из налогового законодательства реестров счетов по закупленным и реализованным товарам. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания правления Национальной экономической палаты Казахстана (НЭПК) "Союз Атамекен" сообщила заместитель председателя правления НЭПК Екатерина Никитинская, передает корреспондент агентства.
"Два года назад, по-моему, был введен реестр счетов, который налогоплательщик обязан вести и предоставлять налоговым органам по всем товарам, которые он закупил", - напомнила Е. Никитинская. "Сейчас Налоговый комитет предлагает еще ввести реестр на все товары, которые он продал", - пояснила она.
"У нас представители среднего бизнеса категорически против такой позиции, потому что они считают, что это большое увеличение затрат для налогоплательщика и необоснованное отвлечение трудовых ресурсов", - пояснила зампред правления "Атамекена".
Она отметила, что эта идея "несколько расходится с той концепцией нового Налогового кодекса (НК), которая была предоставлена правительством изначально". "Там (в первоначальной концепции. - Прим. агентства) говорилось, что будет исключен реестр счетов по закупленным и реализованным товарам, но мы этого пока не увидели", - подчеркнула Е. Никитинская.
"Нельзя сказать, что все плохо, есть моменты, где на самом деле налоговики идут на оптимизацию, улучшение условий, упрощение", - заметила представительница "Атамекена". По ее сведениям, налоговый комитет "обещает сократить практически на треть те нормативно-правовые акты, которые будут регулировать процесс администрирования налогообложения, а также сократить или упростить формы налоговой отчетности".
"Нам понравилось, как они планируют организовать систему проверок в соответствии с международным налоговым правом: проверки теперь будут осуществляться путем выборки по определенным индикаторам, то есть будет максимально исключаться мнение налоговиков при выборе объекта для плановой налоговой проверки", - уточнила она.
Е. Никитинская также сообщила, что в целом рабочая группа по разработке нового Налогового кодекса "заканчивает работу над концепцией НК".
23.04.2008 12:22:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 24 апреля в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,36 тенге
Евро (EUR) - 192,19 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,16 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 239,97 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 119,58 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,24 тенге
Турецкая лира (TRY) - 92,86 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,66 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,30 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 24,69 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
23.04.2008 12:46:00 GMT

В Мангистауской области ТОО "КазАзот" по итогам I квартала 2008 года увеличил выпуск аммиачной селитры на 20,1% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.04.2008 12:55:00 GMT

Субсидирование племенного животноводства достигло 2 млрд. тенге – МСХ РК [Казинформ]
АСТАНА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - В Казахстане с 2002 года реализуется программа по поддержке племенного животноводства, и финансирование данного направления достигло 2 млрд. тенге. Об этом в ходе республиканского семинара-совещания по вопросам крупномасштабной селекции в овцеводстве сообщил заместитель директора департамента развития животноводства и ветеринарной безопасности МСХ РК Канат Идрисов, передает Казинформ.
«Из государственного бюджета субсидируется реализация племенной продукции, в частности, племенного молодняка, центр «Асыл түлiк», конный завод по костанайской породе «Қазақ тұлпары», а также республиканское предприятие по мясному птицеводству «Астана Құс»», - проинформировал К. Идрисов.
Количество племенных специализированных хозяйств ежегодно увеличивается, если в 2003 году их насчитывалось 209, то на начало 2008 года в республике имеется 480 племенных хозяйств и заводов, которые занимаются разведением высокопродуктивных животных и сельскохозяйственной птицы.
Кроме того, в 2007 году реализованы крупные молочные проекты на агрофирме «Родина» в Акмолинской области и в коммандитном товариществе «Зинченко и Ко» в Северо-Казахстанской области, где были построены новые молочные комплексы на 100 коров, завезено новое оборудование, создана кормовая база. «Нами будет продолжена работа по дальнейшей реализации продукции крупных товариществ и откормочных площадок», - подчеркнул К.Идрисов.
23.04.2008 12:25:00 GMT

Несмотря на определенные риски, казахстанские банки могут выдержать давление внешних проблем – «английский дебаты» в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев / – Вопрос продажи казахстанских банковских активов крупным зарубежным инвесторам стал темой «английских дебатов», которые прошли сегодня в Алматы. Организаторы – независимое рейтинговое агентство KzRating при поддержке USAID и East West Management Institute, передает Казинформ.
В дебатах приняли участие представители Национального банка РК, Ассоциации финансистов Казахстана, других отраслевых организаций и банков второго уровня. Участники разделились на две стороны в вопросе: является ли продажа казахстанских банковских активов крупным зарубежным инвесторам наиболее эффективным способом решения проблемы дефицита ликвидности на рынке?
По словам генерального директора независимого рейтингового агентства KzRating Ричарда Хейнсворта, Казахстан доказал что у него есть хорошая банковская система, которая выдержит проблемы мировых кризисов. «Несмотря на то, что есть определенные риски, все равно регуляторы, государство и сами банки могут выдержать проблемы извне», - сказал он. Тем не менее, эксперт отметил, что проблемы в США не могут не затронуть Казахстан, но это не означает, что инвесторы должны прийти сюда и скупить все, что дешево. «Сейчас кризис есть, но через пару лет он пройдет и придет успех. Но, если мы продадим банки, то никогда не получим их обратно. Поэтому нельзя продавать сейчас то, что необходимо в будущем», - заключил Р. Хейнсворт.
Глава представительства ЗАО «Натиксис Банк» (Франция) Аднан Мерзоев отметил, что казахстанская система была и на данный момент остается моделью для восточноевропейских банков и, в частности, СНГ. «Не зря западные банки на протяжении долгих лет вкладывали в казахстанскую банковскую систему инвестиции. Я думаю, что сегодня для западных банков наступило время обратить внимание на активы банковской среды Казахстана», - сказал представитель Натиксис Банк.
Он привел пример Турции, когда власти этой страны во время кризиса позволили войти западным банкам. Это установило правильную конкуренцию и ценообразование на рынке. «Западные банки, которые собираются войти на этот рынок, уже в своих структурах и своих странах проработали долгие годы и знают, что такое розница, что такое МСБ и могут помочь местным банкам укрепить капитал и, в то же время, внедрить ноу-хау», - подчеркнул А. Мерзоев.
23.04.2008 12:30:00 GMT

Премьер РК провёл встречу с министром экономического развития Азербайджана [Казинформ]
АСТАНА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Үкiмет үйi Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов провёл встречу с министром экономического развития Республики Азербайджан Гейдаром Бабаевым, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства РК.
Собеседники обсудили некоторые вопросы казахстанско-азербайджанского торгово-экономического и регионального сотрудничества.
В ходе встречи Г.Бабаев проинформировал главу казахстанского Правительства о результатах завершившегося сегодня 5-го заседания казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии.
«При схожести структуры экономик и взглядов на процессы, происходящие в мире, нам важно делиться опытом борьбы с современными вызовами и плодотворно взаимодействовать. Отрадно, что в наших отношениях нет проблем. Есть некоторые рабочие моменты, которые с лёгкостью решаются», - констатировал Г.Бабаев.
23.04.2008 12:30:00 GMT

Упрощенный пункт перехода для жителей приграничья – Павлодарская область [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Жители приграничных сел Лебяжинского района Павлодарской области и Михайловского района Алтайского края теперь могут чаще навещать друг друга, передает корреспондент Казинформа. Возле села Баимбет открылся упрощенный пункт пересечения границы.
Раньше казахстанцы и россияне долго добирались до родных и друзей, живущих рядом. Сначала ехали в Кулунду, где проходили таможенные формальности, а потом в сторону своего района, но по российской земле.
Теперь для жителей приграничных казахстанских и российских сел открыт прямой путь через границу - он позволяет доехать до алтайских поселений за полчаса.
Всего по Соглашению Президентов двух стран, в Павлодарской области, имеющей 800-километровую границу с тремя российскими областями, будет создано одиннадцать упрощенных пропускных пунктов.
23.04.2008 12:34:00 GMT

В Казахстане в календарь профилактических прививок вводится вакцинация против гемофильной инфекции типа «B» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В Казахстане с этого года в календарь профилактических прививок впервые вводится вакцинация против гемофильной инфекции типа «B». Об этом сегодня в Алматы на «круглом столе» РСЭС, посвященном III Европейской неделе иммунизации, сказала внештатный иммунолог городского департамента здравоохранения Светлана Постнова, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам специалистов, гемофильная инфекция типа «B» - довольно коварна, ее трудно выделить и трудно лечить, но очень легко предупредить. Сама гемофильная палочка вызывает сложные заболевания, особо опасные для детей раннего возраста до 1-2 лет: пневмония, менингит, эпиглотит, отит и другие.
Как отметила С.Постнова, прежде, чем ввести эту вакцинацию в наш календарь, специалистами было изучено большое количество литературы, опыт 130 зарубежных стран, которые успешно вакцинируют население и отмечают значительное снижение заболеваемости.
Касаясь безопасности данной вакцины, иммунолог подчеркнула, что ни одна вакцина в Казахстан не приходит своим путем. Все завозимые вакцины обязательно регистрируются и проходят контроль качества. «Сначала вакцина проходит аналитическую экспертизу в лаборатории согласно спецификации и сертификации производителя, основываясь на нормах ВОЗ, после этого документы проходят через фармокопейный комитет. Тщательно рассматриваются документы по клиническим испытаниям вакцины в разных странах: как они проводились, какие побочные эффекты и осложнения выявлялись в ходе исследований. То есть контроль осуществляет целая группа экспертов»,- сказала С.Постнова.
23.04.2008 12:37:00 GMT

В Алматы 64% горожан поддерживает деятельность малой Ассамблеи народа Казахстана [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Согласно итогам социологического исследования, 64% горожан поддерживает деятельность малой Ассамблеи народа Казахстана г. Алматы. Об этом сегодня во время работы ХIII сессии этой организации сказал заместитель акима города Серик Сейдуманов, сообщает корреспондент Казинформа.
В Алматы с участием НКЦ регулярно проводятся государственные и городские праздники, фестивали, конкурсы, посвященные пропаганде и популяризации обычаев и традиций народа Казахстана. Все они требуют определенных финансовых затрат. В 2007 году из местного бюджета на эти мероприятия было выделено всего 529 млн. тенге. В 2008 году эта сумма составит 630 млн. тенге. «Эти средства будут направлены на социальные исследования, «круглые столы», семинары, создание кабинетов по изучению государственного языка. Кроме того, ежегодно приобретается 150 путевок для детей членов НКЦ, издается специализированный журнал. В канун Дня Конституции будет выделен традиционный грант от имени акима Алматы для особо отличившихся активистов Ассамблеи народа Казахстана», - сообщил С. Сейдуманов.
Заместитель акима заявил, что в городе успешно осуществляется программа триединства языков. В Алматы открыто восемь кабинетов по изучению государственного языка, малой Ассамблеей народа Казахстана выпущено методическое пособие для изучения национальных языков в воскресных школах города.
С. Сейдуманов озвучил задачи, стоящие перед малой Ассамблеей народа Казахстана. Это – активизация ее работы в свете нового конституционного статуса Ассамблеи народа Казахстана, усиление просветительской и идеологической работы в области межнациональных и межконфессиональных отношений, корректировка плана работы НКЦ в сторону активизации формирования у подрастающего поколения межнациональной и межрелигиозной терпимости. Особая роль отводится регулярному выпуску печатных и видеоматериалов, пропагандирующих идеи межнационального согласия, подчеркнул он.
23.04.2008 12:40:00 GMT

В программу субсидирования повышения качества продукции животноводства добавлен ряд направлений [Казинформ]
АСТАНА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - С 2008 года в программу субсидирования повышения качества продукции животноводства добавлен ряд направлений. Об этом в ходе республиканского семинара-совещания по вопросам крупномасштабной селекции в овцеводстве сообщил заместитель директора департамента развития животноводства и ветеринарной безопасности МСХ РК Канат Идрисов, передает Казинформ.
С 2006 года выделялся 1 млрд. тенге только на субсидирование корма птицы, с нынешнего года было добавлено производство говядины, свинины, а также субсидирование удешевления комбикормов при производстве молока, яиц, баранины. «На сегодня сумма выделяемых средств составляет около 9 млрд. тенге. Размер финансирования на 2009-2011 годы останется в прежнем объеме, и, возможно, увеличится», - пояснил представитель МСХ.
23.04.2008 12:45:00 GMT

Судьи не обеспечиваются жильем в установленном порядке – заседание Центрального совета Союза судей [Казинформ]
АСТАНА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На заседании Центрального совета Союза судей Казахстана рассмотрен вопрос обеспечения судей жильем, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Верховного суда.
Порядок предоставления судьям жилья регулируется Законом «О жилищных отношениях» и конституционным Законом «О судебной системе и статусе судей». В соответствии со статьей 51 этого Закона, судье и членам его семьи во внеочередном порядке, но не позднее шести месяцев со дня вступления в должность, предоставляется, применительно к конкретной местности, благоустроенное жилое помещение из государственного жилищного фонда по нормам, исключающим отнесение судьи к категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Изучение этого вопроса Центральным советом Союза судей показало, что закон практически не работает. С 2000 по 2007годы за счет средств республиканского бюджета приобретено всего 410 квартир, за счет местного бюджета – 220. В этом году для нужд судей будет закуплено 126 единиц жилья на сумму более 600 миллионов тенге, но это не покроет и половины потребности судей республики в жилье. В настоящее время в списках жилищной комиссии, созданной при Комитете по судебному администрированию, по всем регионам Казахстана числится 283 судьи, нуждающихся в жилье.
Члены Центрального совета обсудили аспекты, возникающие в процессе распределения жилья, и пришли к мнению, что необходимо доработать инструкцию о порядке предоставления жилья судьям местных судов.
Также рассмотрены представления филиалов Союза судей о награждении членов судейского корпуса и утвержден вопрос о создании рабочей группы по внесению изменений и дополнений в «Устав Союза судей» и рабочей группы по внесению изменений и дополнений в Кодекс «О судейской этике».
23.04.2008 12:48:00 GMT

В Алматы состоится «круглый стол» на тему «Казахстан-Туркменистан: преемственность культур» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ – Известные кинематографисты, художники, ведущие специалисты библиотечного и музейного дела двух стран примут участие в «круглом столе» на тему «Казахстан-Туркменистан: преемственность культур». Заседание состоится 26 апреля в Алматы в Национальной библиотеке РК, сообщает корреспондент Казинформа.
«Круглый стол» проводится в рамках Дней культуры Туркменистана в Казахстане, запланированных с 25 апреля по 2 мая с.г., и во исполнение соответствующего поручения Президента РК от 28 октября 2007 года. К заседанию приурочена выставка, посвященная культурным связям обеих стран.
В составе делегации гостей – известные деятели культуры, руководители творческих коллективов, объединений и СМИ Туркменистана.
В этот же день в Алматы в Государственном музее искусств им. А.Кастеева пройдет выставка экспонатов Национального музея им. Сапармурата Туркменбаши.
23.04.2008 12:49:00 GMT

Условный срок наказания для главного специалиста таможни "Коргас" заменен на два с половиной года лишения свободы [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Судом Панфиловского района Алматинской области главный специалист таможни "Коргас" осужден за дачу взятки, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в прокуратуре Алматинской области, взятку в сумме 3 000 долларов США главный специалист таможни «Коргас» вручил исполняющему обязанности главного специалиста отдела внутренней безопасности таможни "Коргас" за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ТОО "АСК Инжиниринг", которое пыталось уклониться от уплаты налога на добавленную стоимость. Сумма налога составляла 3 808 043 тенге.
Районным судом главный специалист таможни "Коргас" был приговорен за данное преступление к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 3 года.
По протесту прокурора области условный срок наказания отменен и назначено два с половиной года реального лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
23.04.2008 12:56:00 GMT

Новая вакцина поможет предотвратить заболевание раком шейки матки - РСЭС [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Казахстанские медики могут теперь предотвратить заболевание раком шейки матки. Бельгийская вакцина появилась и уже зарегистрирована на территории нашей страны. Об этом корреспонденту Казинформа сообщила завотделом эпидемиологии инфекционных заболеваний РСЭС Айнагул Куатбаева.
«Эта вакцина необходима для будущего Казахстана и будущего нации. Задача нашей лечебно-профилактической сети - донести эту информацию не только женщинам, необходимо, чтобы о ней знали девушки и девочки-подростки - будущие мамы. Эксперты отмечают, что это онкологическое заболевание значительно «помолодело», - сказала А.Куатбаева
Вакцинация не входит в календарь профилактических прививок, но официально проводится в платных прививочных кабинетах. Одна инъекция стоит 135 долларов США, таких инъекций необходимо сделать три. Как подчеркнула представитель компании «Клаксо Смит Кляйн» - единственного на сегодня официального дистрибьютора вакцины в Казахстане - Малика Алдиярова, важно понимать, что панацея найдена только для двух общепринятых типов рака шейки матки, но, к сожалению, не для всех, так как штаммы постоянно меняются.
Возможно, кому-то затраты на инъекции бельгийской вакцины покажутся очень большими. Но медики предупреждают, что лечение рака шейки матки, довольно распространенного в Казахстане женского заболевания, обходится гораздо дороже. Цена – бесплодие и даже жизнь.
23.04.2008 12:55:00 GMT

Олимпийский огонь прибыл в Австралию [Хабар]
Олимпийский огонь рано утром в среду прибыл в столицу Австралии Канберру, где 23 апреля пройдет очередной этап эстафеты. Самолет с Олимпийским огнем на борту приземлился на военной базе, расположенной неподалеку от столичного аэропорта, так как китайские власти опасались возможных акций протеста. Канберра стала 15-м пунктом в первой части путешествия олимпийского факела, которое составляет 97 тысяч километров и продолжается 33 дня. Демонстрации, сопровождавшие эстафету Олимпийского огня в таких странах, как Великобритания, Франция и США, вылились в многочисленные акции протеста против ущемления прав тибетских граждан в Китае. Следующим этапом на пути Олимпийского огня станет японский город Нагано, куда огонь будет доставлен 26 апреля.
23.04.2008 07:53:00 GMT

В США арестован израильский шпион [Хабар]
Американские правоохранительные органы арестовали гражданина США, подозреваемого в шпионаже в пользу Израиля. Его подозревают в передаче информации о самолетах F-15, ракетах ПВО «Пэтриот» и ядерном оружии. Согласно информации ФБР, Бен-Ами Кадиш, которому сейчас 84 года, работал в исследовательском центре армии США в Нью-Джерси. В представленных в суд документах прокуратуры говорится, что Кадиш, по всей видимости, не получал денег за свою информацию. Кадиш признался следователям ФБР в том, что сотрудничал с израильской разведкой, чтобы помочь Государству Израиль. Согласно данным следствия, Кадиш поставлял Израилю секретную информацию приблизительно с 1979 по 1985 год, а связь с израильским агентом он поддерживал вплоть до марта этого года.
23.04.2008 07:54:00 GMT

На праймериз в американском штате Пенсильвания победу одержала Хиллари Клинтон [Хабар]
Хиллари Клинтон одержала победу на прошедших во вторник праймериз демократов в штате Пенсильвания. По данным, основанным на результатах подсчета примерно 86% голосов, за Клинтон проголосовало 55% избирателей, а за Барака Обаму - 45%. Как отмечают многие обозреватели, победа придаст дополнительный импульс избирательной кампании Хиллари Клинтон. Однако ей будет весьма непросто догнать Барака Обаму по числу делегатов, которые на съезде будут выбирать кандидата в президенты от Демократической партии. До голосования в Пенсильвании ситуация была следующая: после побед в 26 штатах у Барака Обамы - 1 648 делегатов на съезд, в то время как за Клинтон, одержавшую победу в 16 штатах будут голосовать 1509 депутатов. На кону праймериз в Пенсильвании стоят голоса 158 делегатов на общенациональный съезд Демократической партии. Они будут распределены между двумя кандидатами в соответствии с результатами голосования. Для выдвижения кандидату от Демократической партии необходимо заручиться поддержкой 2025 делегатов. Включительно до 3 июня, дня проведения последних предварительных голосований на территории США, демократам осталось поучаствовать в праймериз в семи штатах: Северной Каролине, Индиане, Орегоне, Кентукки, Западной Вирджинии, Монтане и Южной Дакоте. Общенациональный съезд Демократической партии США, на котором определится кандидат в президенты, пройдет с 25 по 28 августа в Денвере, штат Колорадо.
23.04.2008 07:55:00 GMT

Брат президента Колумбии обвинен в связях с террористической группировкой [Хабар]
Колумбийская прокуратура распорядилась об аресте двоюродного брата президента Альваро Урибе по подозрению в его связях с военизированной группировкой. Марио Урибе Эскобар является одной из самых видных фигур в Колумбии, замешанных в скандале по поводу связей с организацией Объединенные силы самообороны Колумбии. Десятки политиков уже арестованы. Сальваторе Манкусо, бывший командир вооруженных отрядов, отбывающий тюремный срок, показал, что несколько раз встречался с Марио Урибе, который просил Манкусо поддержать его избирательную кампанию в сенат в 2002 году. В заявлении прокурора говорится, что Марио Урибе согласился помочь «незаконным вооруженным группам». Большинство из замешанных в скандале политиков являются сторонниками президента Урибе, который ведет активные боевые действия против левацких повстанцев. Действующие в Колумбии вооруженные группировки, независимо от их политической ориентации, считаются в США и Европе террористическими организациями.
23.04.2008 07:56:00 GMT

Премьер РК обсудил перспективы торгово-экономического сотрудничества с министром экономики Азербайджана [KZ-today]
Астана. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр РК Карим Масимов провел встречу с министром экономического развития Республики Азербайджан Гейдаром Бабаевым. Об этом агентству сообщили в пресс-службе правительства.
"Собеседники обсудили некоторые вопросы казахстанско-азербайджанского двустороннего торгово-экономического и регионального сотрудничества", - говорится в сообщении.
В ходе встречи Г. Бабаев проинформировал главу казахстанского правительства о результатах завершившегося сегодня 5-го заседания казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии. "При схожести структуры экономик и взглядов на процессы, происходящие в мире, нам важно делиться опытом борьбы с современными вызовами и плодотворно взаимодействовать", - отметил он. "Отрадно, что в наших отношениях нет проблем во взаимоотношениях", - констатировал Г. Бабаев.
23.04.2008 12:57:00 GMT

В Кыргызстане инфляция с начала года достигла 6,1% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.04.2008 13:19:00 GMT

Индекс KASE 23 апреля вырос на 0,6% - до 2654,4 [KZ-today]
Алматы. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 23 апреля 2008 года индекс KASE вырос на 15,48 пункта (0,6%) - с 2638,92 до 2654,40, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2644,76. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2655,96, минимальное - 2625,52.
"Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 23 апреля снизился относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте на 35,6% и составил 551,2 млн тенге ($4579,6 тыс.)", - отмечается в сообщении биржи.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
23.04.2008 13:25:00 GMT

Котировки основных сортов нефти продемонстрировали значительный рост [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.04.2008 13:49:00 GMT

Минтруда изменит практику повторного освидетельствования людей с ограниченными возможностями [Казинформ]
АСТАНА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ - Министерство труда и социальной защиты населения РК изменит практику повторного освидетельствования людей с ограниченными возможностями. Об этом заявил глава ведомства Бердыбек Сапарбаев на III заседании Координационного совета в области защиты инвалидов, проведенном в Астане с участием общественных организаций, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Минтруда.
Министр считает абсурдным требование повторного медицинского заключения для людей, у которых однажды констатировали отсутствие или потерю какого-либо органа. «Надо поставить точку в этом вопросе. Ведь понятно, что если, простите, у человека отсутствует рука или нога, то она ведь не появляется вновь!?», - сказал он.
23.04.2008 13:03:00 GMT

Необходимо знать, кто сейчас владеет банковской системой в Казахстане – заместитель главы Нацбанка [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев / – Вероятность того, что банковский сектор Казахстана будет полностью под контролем зарубежных банков, как это произошло в странах Восточной Европы, – только теоретическая. Об этом сегодня в Алматы в ходе «английских дебатов» заявил заместитель председателя правления Национального банка РК Данияр Акишев, передает Казинформ.
По его мнению, риск для угрозы финансовой, экономической и национальной безопасности в связи с гипотетической возможностью продажи банковского сектора иностранным инвесторам существует. «Любой инвестор заинтересован в отдаче капитала. Необходимое увеличение капитала потребует повышения нормы прибыли, если её не будет, то инвестор будет выводить капитал из страны. Мы сейчас это видим по платежному балансу в отношении нефтяного сектора», - сказал он.
«Риск потери национального контроля над банковским сектором, который может произойти, и связанный с этим отток капитала присутствует. Но на практике никаких ограничений на отток капитала у нас нет, валютный режим либерализован, и сейчас неважно, чьи деньги уходят – иностранных инвесторов или местных. Поэтому эта возможность теоретическая. То есть, на законодательном уровне ограничений для неё нет. Тем не менее, есть определенный уровень сопротивления национальной банковской системы. Она сформировалась исторически, мы были свидетелями её становления, и она не покупалась собственниками за те деньги, которые стоит сейчас. Поэтому уровень сопротивления – продажа банка или удерживание контроля - будет высокий. Переговорные процессы происходят непросто, и не все банки выстроены на продажу», - отметил заместитель главы Нацбанка РК.
«Второй момент, который я хотел подчеркнуть. Мы говорим, что национальный капитал должен оставаться, но механизм для того, чтобы он заходил в банки, недостаточно прозрачен и отработан. Прежде чем говорить о том, нужны ли иностранные инвесторы Казахстану, необходимо знать, кто владеет банковской системой в Казахстане сейчас. До сих пор проблема прозрачности структуры банков не решена. Я уверен, что существуют различные проблемы, связанные с тем, что банкам надо понять необходимость раскрытия структуры собственников. Тогда будет понятно, что является национальным интересом, а что нет», - заявил Д. Акишев.
«В целом практика свидетельствует о том, что все иностранные банки, которые присутствуют в Казахстане, пришли на рынок за своими клиентами и обслуживают узкокорпоративные интересы, поэтому в этих условиях нет гарантии, что приход иностранного капитала будет способствовать диверсификации деятельности этих банков. То есть, неизвестно, направятся ли эти ресурсы в высокорискованные отрасли, о которых мы говорим, - это сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность», - заключил представитель Нацбанка.
23.04.2008 13:04:00 GMT

В Алматы прошел экологический фестиваль «Земля - наша родина» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Сегодня в Алматы прошел экологический фестиваль «Земля - наша родина». Организаторы - клуб экологического фильма «Зеленый объектив», экологическое общество «Зеленое спасение», проект Правительства РК и ПРООН/ГЭФ «Сохранение in-situ горного агробиоразнообразия в Казахстане», сообщает корреспондент Казинформа.
Фестиваль проводился в рамках международной природоохранной акции «Марш парков». В программе - фильмы о заповедниках и национальных парках Казахстана, России и Узбекистана. Показом тематических фильмов организаторы надеются привлечь внимание широкой общественности, властей, средств массовой информации и бизнеса к проблемам особо охраняемых природных территорий, побудить к совместному диалогу.
Цель проекта «Сохранение in-situ горного агробиоразнообразия в Казахстане» - создание условий для сохранения в естественной природной среде, восстановления и устойчивого использования агробиологического разнообразия Джунгарского и Заилийского Алатау, имеющего национальное и мировое значение. Основными объектами биосохранения являются яблоня Сиверса и абрикос обыкновенный, а также другие сородичи плодовых культур, входящие в экосистемы горных дикоплодовых лесов.
Жители штата Небраска США 160 лет назад по призыву редактора местной газеты вышли на улицы своих городов и деревень для того, чтобы отметить первый День Земли (тогда они называли этот экологический праздник Днем Дерева), высадив за один день около миллиона деревьев.
В 1970 году уже миллионы граждан США приняли участие в Дне Земли, призывая власти к решению экологических проблем. С 1990 года темой Дня Земли стали национальные парки, праздник приобрел новое значение и новое название – «Марш парков». В Казахстане национальные природные парки и заповедники ежегодно «маршируют» с 22 марта по 22 мая.
23.04.2008 13:11:00 GMT

СК предлагает экспертам Всемирного банка совместно провести обучающий семинар по вопросам противодействия отмыванию преступных доходов [Казинформ]
АСТАНА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Счетный комитет РК предлагает экспертам Всемирного банка совместно провести обучающий семинар по вопросам противодействия отмыванию преступных доходов, передает Казинформ.
«Мы хотели бы с помощью экспертов Всемирного банка провести обучающий семинар по вопросам противодействия отмыванию денег», - сказал председатель комитета Омархан Оксикбаев в ходе встречи со специалистами банка в Астане.
«Мы хотели бы узнать реальные потребности казахстанских органов в обучении и чем конкретно мы могли бы им помочь», - отметила в свою очередь руководитель обучающего проекта Управления ООН по наркотикам и преступности и Всемирного банка по вопросам противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма Кари Вотава.
Кроме того, глава СК предложил гостям принять участие в подготовке экспертного заключения по законопроекту о Счетном комитете, который в данное время разрабатывается в Казахстане. А также высказался о возможности проведения совместного аудита эффективности использования средств, заимствованных РК у Всемирного банка и направленных на развитие транспортной инфраструктуры и здравоохранения.
Однако, как заметила К.Вотава, эти вопросы «не совсем входят в зону нашей работы». «Но мы обязательно передадим ваши пожелания нашему представительству в Казахстане, которые смогут довести их до соответствующих подразделений банка, и будут приняты соответствующие меры с нашей стороны», - добавила она.
В ходе встречи стороны сошлись во мнении о необходимости скорейшего принятия в РК закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.
23.04.2008 13:09:00 GMT

В Казахстане в скором времени появится новая премия «Бауыр-Жан» [Казинформ]
АСТАНА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ - В Казахстане в скором времени появится новая премия «Бауыр-Жан». Ее обладателями будут люди с ограниченными возможностями за достижения в культуре, науке, общественной деятельности и спорте. Об этом стало известно на III заседании Координационного совета в области защиты инвалидов, организованном в Астане Министерством труда и социальной защиты населения совместно с общественными организациями, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Минтруда.
Министр Бердыбек Сапарбаев сообщил, что его ведомство приложит максимум усилий для поддержки этой идеи, предложенной одноименным благотворительным фондом. Предполагается, что на премию будут претендовать в шести номинациях. А ее фонд составит около 3 млн. тенге.
23.04.2008 13:15:00 GMT

Для полной реконструкции Центрального парка культуры и отдыха Актобе нужны инвесторы [Казинформ]
АКТОБЕ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Центральный парк города Актобе площадью в 35 гектаров ждет крупных инвесторов. О перспективах развития этой зеленой зоны рассказал сегодня на встрече с журналистами на территории парка аким города Серик Нокин, сообщает корреспондент Казинформа.
Парк был заложен в 70-х годах, в 90-х его пытались развить, следы развития – асфальтовые дорожки, небольшая площадь, недостроенное здание администрации, старые карусели с колесом обозрения. Как ни странно, до нынешнего времени парк официально не существовал – по словам Серика Нокина, как бы парк ни называли, отсутствовало официально оформленное название, земельный акт, не говоря об огороженной территории. Естественно, часть земли вокруг парка была продана инвесторам – сейчас здесь строится комплекс Мега Актобе, православный храм, планируется строительство административного здания АО «СНПС Актобемунайгаз» и др.
В данное время городским акиматом создано КГП «Центральный парк культуры и отдыха», оформляется земельный акт, начнут огораживать территорию в 35 га. По словам акима города, за счет бюджетных средств построят новую входную группу парка – площадь со сценой для проведения массовых мероприятий, однако для полной реконструкции парка понадобится более миллиарда тенге, средств нет, в первую очередь они направлены на решение проблем обеспечения питьевой водой, дороги.
Зеленый пояс Актобе с каждым годом становится тоньше, благодаря бурному развитию строительства приходят в запустение парки и скверы. В этом году акиматом была принята новая программа озеленения города - за три года будет посажено около 100 тысяч саженцев, при уходе будут использоваться хозяйственный подход и научные методы.
С этого года начнется реконструкция сквера им.Абая стоимостью около 500 млн. тенге, требуют «зеленой» реконструкции проспект Алии Молдагуловой, парк Пушкина и многие другие парки и скверы.
23.04.2008 13:17:00 GMT

Снижение заболеваемости гриппом – заслуга вакцины [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Несмотря на то, что ежегодно в среднем от гриппа прививается всего 3% населения, заболеваемость гриппом снижается. И теперь мы уже смело можем говорить, что это заслуга вакцинации. Более того, сейчас не наблюдается летальных исходов, как было раньше в предыдущие эпидсезоны – 5-6 лет назад, сказала корреспонденту Казинформа завотделом эпидемиологии инфекционных заболеваний РСЭС Айнагул Куатбаева.
В целом эпидемиологический сезон 2007-2008 года отличается от прошлых лет, так как за этот сезон было зарегистрировано всего 800 тыс. случаев ОРВИ и около 1 500 тыс. гриппа, тогда как ранее - до 1 млн. 500 тыс. случаев ОРВИ и 15-18 тыс. гриппа.
Как отмечают медики, меньшая заболеваемость связана с тем, что в этот эпидсезон на территории Казахстана циркулировал грипп типа «B», как и в прошлый сезон. «Скорее всего, это связано с тем, что непривитые люди, переболевшие гриппом штама «B» в прошлом году, сталкиваясь с теми же возбудителями, сами вырабатывают иммунитет, а привитые, благодаря вакцине, легко и быстро переносят его. При этом не наблюдается снижения работоспособности», - говорит специалист РСЭС.
По официальным данным, за последний эпидсезон было привито более 600 тысяч казахстанцев, что на 35% больше, чем за предыдущий сезон. Из местного бюджета Алматы выделено 400 млн. тенге на бесплатную вакцинацию воспитанников детских садов, школ, отдельно - частоболеющих детей, детских домов, домов ребенка, пожилых людей старше 60 лет и других.
По словам А.Куатбаевой, наблюдается достаточно хорошая тенденция, когда население больше прививается в платных прививочных кабинетах. Так, в прошлые годы эта цифра составляла порядка 10-20 тысяч человек, в этом году - более 90 тысяч. Медики связывают это с благоприятными экономическими показателями уровня жизни населения. В стране зарегистрированы три вакцины против гриппа: «Флюарит», «Инфлювак», «Ваксигрипп». Все они рекомендованы ВОЗ и вырабатывают аналогичный однотипный иммунитет.
23.04.2008 13:29:00 GMT

Рыба и имущество изъяты, браконьеры оштрафованы [Казинформ]
СЕМЕЙ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - За 8 дней отработки органами внутренних дел Восточно-Казахстанской области совместно рыбинспекцией выявлено 84 правонарушения, сообщает корреспондент Казинформа.
По итогам 56 рейдовых мероприятий к административной ответственности за нарушение правил рыболовства и охраны рыбных запасов привлечено 73 нарушителя. Изъято 71 килограмм незаконно добытой рыбы, резиновая лодка и 116 сетей.
За грубое нарушение правил рыболовства 11 материалов направлено в суд. Наложено штрафов на сумму 255 792 тенге.Ж.М.
23.04.2008 13:33:00 GMT

В рамках программы жилищного строительства в 2008 году в регионе должны освоить 1 миллиард 250 миллионов тенге [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Около восьми миллиардов тенге предусмотрено выделить в нынешнем году на реализацию региональной программы жилищного строительства, разработанной и утвержденной в регионе на 2008-2010 годы , сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акима области.
Всего на 2008 – 2010 годы планируется выделить на реализацию программы 23,6 млрд. тенге
Основной задачей принятой программы является стимулирование государственно-частного партнерства, развитие индивидуального жилищного строительства, а также инженерно-коммуникационной инфраструктуры районов жилой застройки.
В 2008 – 2010 годах планируется ввод в эксплуатацию 689,1 тысячи квадратных метров, в том числе арендного жилья - 29,9 тысячи, ипотечного жилья - 37,5 тысячи и за счет других источников - 621,7 тысячи квадратных метров. Программой предусматривается строительство жилья как в областном центре, так и в районных центрах области и крупных населенных пунктах.
На 2008 год выделено 1 250 млн. тенге бюджетных средств, в том числе из республиканского бюджета – 1 100 млн. тенге, из них на арендное жилье - 447 млн. тенге, на кредитно-возвратной основе для работников бюджетной сферы в рамках проекта «Строительство 100 школ и 100 больниц» - 653 млн. тенге.
В нынешнем году в рамках программы планируется начало строительства в областном центре нового микрорайона «Байтерек». На развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры из республиканского бюджета выделено 1 190 млн. тенге, а также из республиканского бюджета на ремонт и реконструкцию инженерных сетей - 53 млн. тенге.
По результатам реализации государственной программы будет создано 2 250 новых рабочих мест, улучшатся жилищные условия семи тысяч семей.
По итогам реализации Государственной программы развития жилищного строительства на 2005 - 2007 годы в Таразе построен новый микррорайон «Астана». В области введено 599,6 тысячи квадратных метров жилья, или 142,7 процента от предусмотренного. В том числе коммунального - 32,1 тысячи, или 132,1 процента, на кредитно-возвратной основе - 68,5 тысячи, или 106,5 процента, за счет других источников – 499,1 тысячи, или 150,6 процента от предусмотренного.
На реализацию Госпрограммы в 2005 – 2007 годах было выделено из республиканского бюджета 3 239,1 млн. тенге, все выделенные средства полностью освоены.
23.04.2008 13:37:00 GMT

Развитие нефтегазовой отрасли Казахстана потребует значительного оттока средств на финансирование инфраструктуры - S&P [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.04.2008 14:02:00 GMT

Растущие мировые цены негативно повлияют на уровень инфляции в Таджикистане [KZ-today]
Душанбе. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Растущие мировые цены негативно повлияют на уровень инфляции в Таджикистане, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
"В первом квартале 2008 года объем внутреннего валового продукта в Таджикистане достиг 2 млрд 726 млн сомони. Реальное увеличение ВВП составило 3,2%, а уровень инфляции - 2,6%. Эти цифры свидетельствуют о практической реализации финансового реформирования по макроэкономическим показателям и государственному бюджету, убежден первый заместитель министра финансов республики Шерали Сафаров", - передает ИА "Азия-Плюс".
"Несмотря на то что суровая зима нанесла немалый урон промышленной сфере, в первом квартале заметно увеличение дохода сельскохозяйственного производства, отчасти - мясного скотоводства", - сказал замминистра, добавив, что по сравнению с аналогичным периодом минувшего года общий объем продукции сельскохозяйственного производства возрос на 6,6%.
Коснувшись вопроса о снижении инфляции в первом квартале, Ш. Сафаров подчеркнул, что этому способствовало своевременное покрытие налогов предприятиями и организациями страны. Он напомнил, что примерный уровень инфляции на нынешний год в стране намечено удерживать на планке 8%.
"Но гиперболически растущие мировые цены на продовольствие и топливо, возможно, создадут предпосылки для увеличения инфляции в стране почти вдвое", - не исключил заместитель министра финансов республики Джамшед Норинов.
23.04.2008 14:04:00 GMT

Счетный комитет РК и Всемирный банк проведут семинар по вопросам противодействия отмыванию преступных денег [KZ-today]
Астана. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Счетный комитет Казахстана совместно со Всемирным банком проведет семинар по вопросам противодействия отмыванию преступных денег и финансированию терроризма. Об этом стороны договорились в ходе встречи в Астане, передает корреспондент агентства.
"Мы хотели бы с помощью экспертов Всемирного банка провести обучающий семинар по вопросам противодействия отмыванию денег, мошенничества", - сказал председатель счетного комитета Омархан Оксикбаев.
Он также предложил представителям банка "принять участие в экспертном заключении законопроекта о счетном комитете". Кроме того, О. Оксикбаев отметил, что "Казахстан заимствует сейчас у Всемирного банка значительные средства на развитие автомобильных дорог, медицинские цели, и счетный комитет хотел бы провести совместный аудит эффективного использования этих средств".
В свою очередь руководитель обучающего проекта управления ООН по наркотикам и преступности и Всемирного банка по вопросам противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма Кари Вотава подчеркнула, что со стороны Всемирного банка "будут приняты соответствующие меры". "Страны, находящиеся в центральноазиатском регионе, являются очень важными для глобального сообщества с точки зрения борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма", - сказала она.
23.04.2008 14:31:00 GMT

Обзор мирового рынка цинка на 23 апреля 2008 года [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.04.2008 14:53:00 GMT

Коллективный договор должен стать визитной карточкой предприятия и гарантом социальной защиты работника - заседание в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Корпоративная ответственность бизнеса должна на деле стать становым хребтом трудовых отношений, а коллективный договор - визитной карточкой предприятия и гарантом социальной защиты работника. Пока не будут выполнены эти условия, работник не является социально защищенным, а значит есть угроза большой текучести кадров, снижения рабочей деятельности предприятий и их экономической несостоятельности. Об этом говорили участники выездного заседания рабочей группы городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству в рамках общенациональной акции по заключению договоров, прошедшего сегодня в акимате Ауэзовского района Алматы, сообщает корреспондент Казинформа.
Как отметил директор департамента занятости и социальных программ г.Алматы Амангельды Нурланов, работники малых и средних предприятий южной столицы вносят большую лепту в госбюджет, хотя по заключению коллективных договоров Алматы находится пока на последнем месте в стране. Трехстороннее соглашение между работодателями, правительством и профсоюзами существует, но пока только на бумаге, необходимо найти подход и претворить задачи общенациональной акции в жизнь.
Председатель алматинского Союза профсоюзов Мырзагали Молдахмет отметил, что главное для профсоюзов - четко поставить и отрегулировать вопросы, организовать труд наемных работников так, чтобы они не страдали от социальной незащищенности, то есть помочь составить договор в соответствии со всеми нормами Трудового кодекса РК. «Мы понимаем, что механизм существует, но он не эффективен, и к нам постоянно обращаются с жалобами и просьбами помочь. Мы предлагаем создать на каждом предприятии специальную комиссию, чтобы она разъясняла нормы кодекса, конкретные условия работы и социальный пакет, которые может предложить данное предприятие будущему сотруднику при его устройстве на работу», - сказал профсоюзный деятель.
Сегодня в Ауэзовском районе, как отметил аким района Адиль Несипбаев, действуют три крупных и 23 средних предприятия, проживает более 400 тысяч человек, из них свыше 168 тысяч составляют экономически активное население, 38 тысяч пенсионеров и 832 безработных. В прошлом году количество безработных составляло 585 человек, и все они были трудоустроены.
23.04.2008 13:53:00 GMT

В столице празднуют юбилей М. Сергалиева [Казинформ]
АСТАНА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Сегодня в Конгресс-холле столицы проходит творческий вечер, посвященный 70-летию доктора филологических наук, профессора, академика Национальной академии наук РК Мырзатая Сергалиева, передает Казинформ.
«Этот вечер больше посвящен не мне, а государственному языку. Я вообще-то хотел тихо и скромно отметить праздник дома, но мои друзья настояли на помпезном торжестве и собрали большую аудиторию», - сказал именинник.
Сегодня профессор М. Сергалиев - заведующий кафедрой казахского языкознания Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Он обладатель Государственной стипендии за выдающийся вклад в науку и технику Казахстана (1997-1999), автор 5 монографий, 12 научно-методических трудов, 7 учебников и учебных пособий, 4 книг по литературной критике и более 500 научных и научно-популярных статей, научных докладов.
Кроме того, сфера научных интересов ученого – синтаксис современного казахского языка, лингвистическая стилистика, язык художественных произведений, культура казахской речи. М. Сергалиев пишет юмористические рассказы, новеллы, занимается художественным переводом.
Юбиляра пришли поздравить заместитель акима Астаны Амирхан Рахимжанов, друзья, коллеги и поклонники его творчества.
23.04.2008 14:09:00 GMT

Президент "Милана" хочет сбить цену на Рональдинью [Казинформ]
РИМ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ - Президент "Милана" Сильвио Берлускони выразил недовольство действиями руководства "Барселоны", но настоял, что его клуб будет продолжать охоту за бразильцем, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Известно, что каталонцы готовы отпустить Роналдинью за €30 млн., а "Милан" может предложить до €16 миллионов. "Мы заинтересованы в его услугах, и мы знаем, что он хочет играть у нас. Но сумма, которую хочет выручить за него "Барселона", кажется нам чрезмерной. Будем продолжать вести переговоры", - заявил Берлускони.
23.04.2008 14:15:00 GMT

Компартия Украины грозит Ющенко импичментом [Казинформ]
КИЕВ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ - Один из лидеров Компартии Украины Александр Голуб грозит импичментом президенту страны Виктору Ющенко, если глава государства попытается вынести на референдум новую редакцию Конституции в противовес решению Конституционного суда, передает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости".
Президент Украины учредил и возглавил Национальный конституционный совет, который готовит изменения в Основной закон. Ющенко хочет, чтобы в новой редакции Конституции, которая на сегодня определяет государственное устройство Украины как парламентско-президентскую республику (до 1 января 2006 г. президентско-парламентская республика), были усилены его полномочия.
23.04.2008 14:18:00 GMT

28 апреля в пос. Боровое Акмолинской области состоится второе заседание Политклуба межпартийного и общественного диалога на тему: "Развитие профсоюзов в Казахстане: проблемы и перспективы". Организаторы - Институт парламентаризма НДП "Нур Отан" и Программа развития ООН в Казахстане [Казинформ]

23.04.2008 14:17:00 GMT

Фестиваль солдатской песни «Жас улан» [Хабар]
В Семее завершился 12-й республиканский фестиваль солдатских песен «Жас улан». В течение четырех дней более 300 военнослужащих из всех регионов состязались в умении петь и танцевать. В конкурсе приняли участие офицеры и солдаты сухопутных и внутренних войск, представители КНБ и Военно-морских Сил. На заключительном концерте победителям вручили призы и подарки. Первое место завоевал фольклорный ансамбль «Шыгыс», а вторую премию получил вокально-инструментальный ансамбль «Нурсат». Специальную награду вручили самому молодому исполнителю.
Николай Поспелов, командующий регионального командования «Шыгыс»: - Песня нам в службе очень помогает, а что касается этого фестиваля, то радует организация. Нам есть с чем сравнивать, потому что мы бывали в России на таких конкурсах. И очень радует, что конкурс «Жас улан» с каждым годом растет и уровень повышается.
Зульфия Жамалтдинова, заместитель председателя филиала НДП «Нур Отан»: - Не только защищать рубежи нашей Родины, но и красиво петь и быть всесторонне одаренными могут Вооруженные Силы Казахстана. Обсудить статью...
23.04.2008 13:11:00 GMT

Мажилис одобрил ратификацию ряда международных соглашений [Хабар]
На пленарном заседании палаты депутаты Мажилиса одобрили проект Закона «О ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток». Это международное соглашение предусматривает открытость всех пенитенциарных учреждений и мест содержания под стражей для международного контроля. Так же были одобрены и отправлены на рассмотрение в Сенат ратификации соглашения о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и соглашение между правительствами Казахстана и Кыргызской Республики о взаимном признании туристических виз, выданных гражданам третьих государств. На заседании в нижней плате Парламента прозвучало и несколько депутатских запросов. Мажилисмен Мурат Абенов обеспокоен одним из аспектов продовольственной безопасности. Казахстанский рынок перенасыщен рисом иностранного производства, как считает депутат - из-за того, что в феврале были снижены таможенные пошлины. В итоге цена на рис, выращенный нашими дехканами, резко упала.
Мурат Абенов, депутат Мажилиса Парламента РК: - Казахстанский рынок заполнен китайским рисом, из 6 тысяч тонн 5 тысяч тонн ввезли из Китая. Это как раз составляет конкуренцию нашему рису. В этом отношении предлагаем пересмотреть, предлагаем выделить деньги на ремонт коллекторов, на новые семена и на их внедрение. Обсудить статью...
23.04.2008 13:32:00 GMT

Заседание межправительственной комиссии Казахстана и Азербайджана [Хабар]
В Астане завершилось пятое заседание казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии. Протокол по итогам переговоров подписали министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев и министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в топливно-энергетической промышленности, сельском хозяйстве, охране окружающей среды и состояние договорно-правовой базы между Казахстаном и Азербайджаном.
Сауат Мынбаев, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана: - Поднимались вопросы о регулировании государственного долга. Сторонами сказано, что все внутригосударственные процедуры с обеих сторон проведены, только стоит определиться со временем и местом подписания. Определенные вопросы вызывают вопросы ограничения экспорта Казахстанского зерна. Эти вопросы в полной мере нерешены. Но стороны продолжают обсуждение этого вопроса. Касательно сотрудничества в нефтегазовой сфере, то - это сотрудничество продолжается конструктивно. Достаточно быстро.
Гейдар Бабаев, министр экономического развития Азербайджана: - Бассейн Каспийского моря - я считаю, что это регион больших возможностей в Казахстане, поэтому региональное сотрудничество является приоритетом не только для Азербайджана, но и для наших соседних братских стран. Обсудить статью...
23.04.2008 13:33:00 GMT

Внешний долг Таджикистана превысил $1,2 млрд [KZ-today]
Душанбе. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Внешний долг Республики Таджикистан, по предварительным данным, составляет на 1 апреля 2008 года $1 млрд 223 млн. Такое заявление в ходе пресс-конференции сделал первый заместитель министра финансов Республики Таджикистан Шерали Сафаров, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
"Азия-Плюс" сообщает, что "Ш. Сафаров подчеркнул, что внешний долг равен 27% внутреннего валового продукта страны".
"Для обслуживания внешнего долга страны из госбюджета в первом квартале направлено $17 млн. На погашение основного долга страны выделено почти столько же, а на погашение процентов - $1,3 млн", - цитирует "Азия-Плюс" замминистра.
23.04.2008 14:40:00 GMT

Аким СКО и начальник ЮУЖД подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве [KZ-today]
Петропавловск. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Между акиматом Северо-Казахстанской области РК и открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2008 год, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акима СКО.
"По области проходит 188 километров путей петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД) и более 615 километров дороги НК "Казахстан темир жолы". Осуществляются как внутренние, так и внешние перевозки в сопредельные регионы России и другие страны", - сказал на церемонии подписания соглашения аким СКО Серик Билялов.
Кроме того, С. Билялов напомнил, что "станция Петропавловск - это одно из узловых предприятий транспорта, обеспечивающих жизнедеятельность экономики нашей области. Оно неоднократно признавалось лучшим среди отделений Южно-Уральской железной дороги". "За 2007 год на капитальный ремонт железнодорожных линий отделением затрачено 3 млрд 460 млн 147 тыс. тенге. Предприятием оплачены налоги в сумме 2 млрд 760 млн тенге".
По словам акима СКО, "работа отделения (петропавловского отделения ЮУЖД. - Прим. агентства) - свидетельство эффективного и взаимовыгодного сотрудничества нашей области с приграничными регионами России, ярким примером которого можно считать популярный среди североказахстанцев маршрут Омск - Петропавловск - Омск.
В соглашении обозначены такие пункты, как обеспечение стабильной работы предприятий, учреждений и организаций петропавловского отделения ЮУЖД; обеспечение развития системы фирменного транспортного обслуживания на территории Северо-Казахстанской области; расширение комплекса оказываемых услуг по перевозке грузов и повышение качества обслуживания грузоотправителей и грузополучателей.
Кроме того, в соглашении оговаривается осуществление инвестиционной деятельности, направленной на развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и улучшение качества транспортного обслуживания на территории СКО.
Также подписанное соглашение предписывает "в рамках работы по обеспечению безопасности движения на железнодорожных переездах Северо-Казахстанской области оказывать содействие во взаимоотношениях с подразделениями дорожной полиции департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области".
23.04.2008 14:27:00 GMT

Модернизация шахт АО "Арселор Миттал Темиртау" идет крайне медленно - облпрокуратура [KZ-today]
Караганда. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Модернизация шахт, принадлежащих угольному департаменту АО "Арселор Миттал Темиртау", идет крайне медленно. Об этом сегодня на коллегии областной прокураторы заявил прокурор области Амирхан Аманбаев, передает корреспондент агентства.
"Предпринимаемые меры лишь устраняют последствия уже свершившихся трагедий, не исключая их повторения в дальнейшем", - сказал прокурор области А. Аманбаев.
"На шахтах по-прежнему эксплуатируются "музейные раритеты", изношенность которых давно превысила 100%. Так на шахте имени Костенко, кстати, образцово-показательной, продолжает эксплуатироваться подъемная машина американского производства "Аллес-Чалмерс" 1948 года выпуска. Здесь же эксплуатируются подъемные машины 1952 года выпуска, на всех шахтах в 2-3 раза больше предусмотренного отработали свой ресурс вентиляторы главного проветривания", - сказала начальник управления прокуратуры области Гульнара Бижанова.
По ее словам, в результате "такого потребительского подхода через 5 лет может быть поставлен вопрос о дальнейшем функционировании шахт".
"Требование компании - "прибыль любой ценой" повлекло утроение нагрузки на устаревшее оборудование. Такие условия вынуждают шахтеров сознательно не обращать внимания на соблюдение техники безопасности", - сказала Г. Бижанова.
По ее словам, только в феврале этого года государственными инспекторами горнотехнического отдела приостановлены работы в 68 случаях, а всего за прошлый год такие меры применены 1230 раз.
В настоящее время прокуратурой области инициирована проверка исполнения инвестиционных обязательств собственником в части модернизации оборудования шахт.
На всех шахтах компании системный характер приобрело нарушение трудовых прав шахтеров, их ненадлежащее обучение, занижение количества профзаболеваний.
Выявлены нарушения при аттестации рабочих мест по условиям труда и мероприятиям, направленным на улучшение условий труда, усиление борьбы с пылью, вибрацией, шумом.
В ответном выступлении генеральный директор АО "Арселор Миттал Темиарту" Сатиш Тапария сообщил, что компанией разработана пятилетняя программа по оснащению шахт новым оборудованием, системой газового контроля. В этом году на эти цели выделяется $263 млн, из которых $63 млн уже осваивается.
Проверяющие также говорили о средствах защиты довоенного периода, о спецодежде, не выдерживающей сроков носки, о сверхнормативной неоплачиваемой работе, об отсутствии горячего питания и о надуманных приказах, о наказаниях, применяемых к сотрудникам.
Руководство "Арселор Миттал" в свою очередь сообщило, что "исправить все сразу не хватает средств, так как 10 лет назад шахты были куплены с 20-процентным износом оборудования.
"Приняв производство с 20-процентным износом основных фондов, вы его сегодня довели до 70%. Что будет с людьми, даете ли вы нам гарантию, что вы перестанете убивать наших людей?" - обратился к представителям компании заместитель председателя комитета по госконтролю за ЧС и промышленной безопасностью Виктор Веснин.
"Я только такую гарантию могу дать: убивать людей - это не входит в наши намерения", - сказал в ответ на это С. Тапария.
Подводя итоги коллегии, прокуроры обязали руководство компании устранить все выявленные нарушения в течение месяца и решить вопрос о привлечении к административной ответственности директоров всех восьми шахт.
Начальник 1-го отдела Генеральной прокураторы РК Талгат Алибаев отметил, что, если "не будут выполнены условия, то ужесточим наказание, будет как в Китае". "49 лет тюрьмы получил директор шахты; если так будет дальше продолжаться, мы будем ставить вопрос об усилении ответственности работодателя за нарушения: люди гибнут, получают постоянные увечья, профзаболевания растут, а директора шахт этому еще и способствуют", - сказал Т. Алибаев.
Как сообщалось ранее, в результате трех крупных аварий на шахтах угольного департамента погибло 179 человек, вдвое больше остались инвалидами.
23.04.2008 15:09:00 GMT

На мировом рынке цинка произошел спад [KZ-today]
Алматы. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке цинка произошел спад. Средняя цена наличного металла на LME за прошедшие дни апреля снизилась. Запасы цинка на складах, мониторинг которых проводит LME, за прошедший месяц увеличились.
По данным экспертов, производство рафинированного цинка в мире в последние годы быстро растет. Основными источниками прироста в объемах производства рафинированного металла стали Индия и Китай. Прирост в Европе вызван увеличением объемов производства в Бельгии, Финляндии, Франции, Польше, России, Испании. По прогнозу, в 2008 году на мировом рынке цинка будет избыток этого металла.
Некоторые аналитики на ближайшую перспективу прогнозируют падение цены на цинк на фоне роста поставок этого металла из Китая, являющегося его крупнейшим производителем.
Однако, исходя из сложившейся на мировом рынке ситуации, эксперты считают, что цены на цинк в ближайший месяц останутся на высоком уровне.
Полную версию вы можете прочитать в "Обзоре мирового рынка цинка на 23 апреля 2008 года" .
23.04.2008 15:27:00 GMT

В результате совместной операции таджикских и афганских спецслужб изъята крупная партия опиатов [KZ-today]
Душанбе. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - В результате совместной операции таджикских и афганских спецслужб изъята крупная партия опиатов, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
"В результате совместной операции сотрудников агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан (АКН РТ) и полиции Исламской Республики Афганистан (ИРА), которая проходила в несколько этапов на территории северных провинций Афганистана, из незаконного оборота изъят 161 килограмм опия-сырца", - сообщили в АКН РТ.
Информация о планах афганских наркодельцов по переброске крупной партии наркотиков в Таджикистан была получена сотрудниками антинаркотического ведомства республики от задержанных за контрабанду "зелья" граждан Афганистана и передана в соответствующие органы соседнего государства.
По подозрению в совершении данного преступлении арестованы 8 человек, у которых, наряду с наркотиками, изъято большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов.
По данным антинаркотического ведомтсва, за первый квартал текущего года в результате совместных операций сотрудников АКН РТ и МВД ИРА было изъято более 300 килограммов наркотиков.
23.04.2008 15:30:00 GMT

Посольство РФ в КР направило в МИД КР две ноты по инциденту с военнослужащими авиабазы "Кант" [KZ-today]
Бишкек. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Посольство России в Кыргызстане направило в Министерство иностранных дел КР две ноты, связанные с инцидентом, произошедшим с военнослужащими российской авиабазы "Кант", дислоцированной на территории Кыргызстана, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу посольства РФ.
Как информируют в диппредставительстве России, в первой ноте содержится просьба об оказании содействия в расследовании инцидента. Во второй содержится информация о необходимости возбуждения уголовного дела и образования совместной комиссии по этому вопросу.
В свою очередь МИД КР совместно с Министерством внутренних дел Кыргызстана изучает обстоятельства происшедшего, проводит консультации с другими ведомствами и ждет результатов расследования, сообщили в пресс-службе МИДа.
Как сообщалось ранее, инцидент, в результате которого милиционерами из табельного оружия был тяжело ранен офицер российской авиабазы - гражданин РФ Максим Зотов, произошел в ночь на 21 апреля.
23.04.2008 15:51:00 GMT

Минобороны закрыло спортивные школы ЦСКА по ошибке - телеканал [KZ-today]
Алматы. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Министерство обороны закрыло спортивные школы ЦСКА по ошибке, передает агентство со ссылкой на телеканал КТК. Ситуацию со спортивными школами прояснил сегодня в Алматы и.о. руководителя ЦСКА Алмат Асенов.
"Произошло какое-то недоразумение. 8 числа был направлен документ, в котором предполагалось сокращение детско-юношеских спортивных школ. 10 апреля министром обороны было принято решение: все детско-юношеские спортивные школы остаются", - сообщил. А. Асенов.
"Сегодня новый руководитель ЦСКА узнал от министра обороны Даниала Ахметова, что произошла ошибка. Просто недобросовестные сотрудники министерства, оказывается, отправили в Алматы черновик штатного расписания", - отмечает телеканал.
Как сообщалось ранее, распоряжение №14/1/0257 за подписью министра обороны Д. Ахметова, согласно которому личный состав штата спортивного комитета (СК) ЦСКА МО РК сокращается на 246 единиц было издано 1 апреля 2008 года. Количество детей, которые на данный момент тренируются в спортшколах составляет примерно две тысячи человек.
Ранее постановлением правительства РК №332 от 19.03.2002 года, приказом министра обороны РК №157 от 12.04.2002 года, директивой министра обороны РК №1/12/1/1959 от 18.07.2002 года утвержден лимит штатной численности СК ЦСКА МО РК в количестве 1003 единиц. Позже приказом министра обороны РК №001 ск от 28.06.2007 года и письменным распоряжением начальника департамента оргмобработы МО РК №14/1/0265 от 26.07.2007 года лимит численности СК ЦСКА МО РК установлен в количестве 1021 штатной единицы.
23.04.2008 15:53:00 GMT

Голодовка сотрудников канала имени Сатпаева откладывается до понедельника, 28 апреля [KZ-today]
Караганда. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Голодовка сотрудников канала имени Сатпаева откладывается до понедельника, 28 апреля. Об этом сегодня журналистам сообщила председатель профкома филиала РГП "Канал имени Сатпаева" Галина Гевелько, передает корреспондент агентства.
По ее словам, сотрудники филиала РГП "Канал имени Сатпаева" дали время своему руководству на погашение заработной платы. Пока обещанные выплаты так и не были сделаны. Напомним, директор филиала Беккет Кажигалиев попросил сотрудников не устраивать акцию протеста (голодовку) и не перекрывать воду в населенные пункты. При этом пообещал, что задолженность по зарплате будет погашена в ближайшие дни, начиная с понедельника, 21 апреля. Крайний срок - это среда, 23 апреля.
Как сообщила Г. Гевелько, выплаты так и не были произведены. Однако сотрудники канала, понимая всю сложность финансовых вопросов, отложили свою акцию протеста до понедельника, 28 апреля.
Задолженность по заработной плате сотрудников карагандинского филиала РГП "Канал имени Сатпаева" составляет более 47 млн тенге и почти столько же павлодарского филиала.
Напомним, что 11 апреля этого года сотрудники канала имени Сатпаева на общем собрании объявили о том, что намерены устроить голодовку и прекратить подачу воды в Астану, Караганду и Темиртау.
Как рассказали сотрудники предприятия, причина в том, что уже более 10 лет работники канала получают заработную плату частично, а последние три месяца не получали ее совсем. Средняя зарплата на сегодня 33 тыс. тенге, деньги выдают по 5%, 10%, 15%. В последний раз людям дали по 5 тыс. тенге.
Генеральный директор РГП "Канал имени Сатпаева" Мейербек Егенов объяснил, что основные потребители воды (ТОО "Экибастуз-Су" и ТОО "Караганда-Су") задолжали каналу 400 млн тенге и 700 млн тенге соответственно. Из-за долга в 1 млрд 100 млн тенге платить людям, оплачивать налоги, пенсионные они не могут.
Начальник финансово-экономического отдела ТОО " Караганда-Су" Наталья Филина сказала, что долг нескольких лет они самостоятельно погасить не могут. Могут только оплачивать текущие платежи. Им требуется помощь местной исполнительной власти.
"Если бы из бюджета одним траншем погасили весь долг, было бы хорошо. А так даже повышение тарифа не спасет, хотя и это нужно сделать срочно", - сказала Н. Филина.
Канал имени Сатпаева - уникальное сооружение, аналогов которому в мире нет, - в 2003 году в Париже получил специальную награду за безаварийную, бесперебойную и чистую подачу воды. На предприятии работает 2 тыс. человек.
23.04.2008 15:54:00 GMT

Разоблачение торговцев спецтехникой [Хабар]
В Алматы задержана преступная группа, занимавшаяся незаконной оперативной деятельностью. У задержанных изъят набор специальных технических средств, с помощью которых они вели наблюдение. Вместе с тем сотрудники КНБ выяснили, что подозреваемые, кроме слежки занимались контрабандой шпионских принадлежностей. С виду обычные часы. Но вот здесь вмонтирована маленькая видеокамера, с помощью которой за объектом велось постоянное наблюдение. Всего у задержанных изъято более 30 видов специальных технических средств, которые позволяют вести не только аудио и видео наблюдение за объектом. Особое место в арсенале занимает аппаратура для прослушивания сотовой и проводной телефонной связи. Все фигуранты этого дела - сотрудники службы внутренней безопасности одного из крупных коммерческих предприятий Алматы. Уже известно, что первыми жертвами шпионских игр стали их коллеги и некоторые руководители этой же фирмы.
Каиржан Камзаев, старший следователь по ОВД ДКНБ по г. Алматы: – Прослушивали своих собственных работников, а также других лиц, круг которых будет установлен в ходе следствия. Сейчас в интересах следствия некоторые моменты не разглашаются. Но в этом направлении работа ведется.
Следствием также установлено, что кроме слежки служба внутренней безопасности фирмы занималась контрабандным ввозом и продажей спецтехники, которая в определенных кругах пользуется повышенным спросом. Однако, несмотря на общественную опасность этого преступления, не исключено, что задержанные отделаются незначительным сроком тюремного заключения.
Каиржан Камзаев, старший следователь по ОВД ДКНБ по г. Алматы: – Их действия квалифицированы по статье 143 часть 3, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 3-х лет, по решению суда.
Сейчас следователи КНБ пытаются установить сообщников, с чьей помощью осуществлялся ввоз на территорию страны специальных технических средств. Не исключена возможность, что к этому делу имеют отношение зарубежные компаньоны фирмы, ведущие контроль за работой своих партнеров. Обсудить статью...
23.04.2008 15:47:00 GMT

Подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом ВКО и СПК «Ертiс» [Хабар]
Местные власти пообещали, что будут всячески содействовать корпорации в решении экономических и юридических вопросов. А также оформлении необходимых документов на приватизацию земли и объектов недвижимости. СПК «Ертic» образовано в прошлом году. Корпорация объединяет две области – Павлодарскую и Восточно-Казахстанскую. Центр новой структуры находится в городе Семей. В задачи корпорации входит реабилитация государственных предприятий, создание новых конкурентоспособных производств, привлечение инвестиций. Сейчас идет составление и отбор наиболее перспективных бизнес - проектов. Наибольшее предпочтение отдано промышленному и аграрному сектору. Также рассматривается вопрос о новых подходах в развитии туризма, энергетики и строительной отрасли. В рамках меморандума региональные власти пообещали своевременно информировать специалистов корпорации «Ертic» об объектах коммунальной собственности, предлагаемых для приватизации, не используемых месторождениях полезных ископаемых и земельных участках. Власти заверили, что заявки на землепользование будут рассматриваться в очень короткие сроки – не больше 2 месяцев. Корпорация «Ертic» намерена принять самое активное участие в развитии социальной инфраструктуры.
Кадыржан Дамитов, председатель правления АО НК СПК « Ертic»: - Предполагается создание социального фонда, куда будет отчисляться часть нашей прибыли, прибыли предприятий, входящих в нашу СПК. Эти средства и станут основой для финансирования социальных проектов. Обсудить статью...
23.04.2008 15:52:00 GMT

Ветераны труда из Темиртау отправились сегодня на экскурсию в Астану [Хабар]
Эту поездку для них организовал городской акимат в честь предстоящего юбилея столицы. В делегации - соратники президента страны, люди, которые вместе с Нурсултаном Назарабевым строили и поднимали Казахстанскую Магнитку. Куаныш Омашев на металлургическом комбинате работал без малого полвека. Начинал учеником слесаря, на пенсию ушел начальником цеха. Говорит, в начале 60-х поступил в местный ВТУЗ, где и познакомился с Нурсултаном Назарбаевым. Сегодня Куаныш Омашевич вместе с другими ветеранами отправился на экскурсию в Астану.
Куаныш Омашев, ветеран труда: - До этого мы бывали в Астане, радуемся этому труду Нурсултана Абишевича Назарбаева, это его детище, мы это знаем, весь наш народ это приветствует, сейчас любо - дорого туда ездить, если не был там месяц - другой, то неузнаваемо преображается город.
Почетный металлург бывшего союза Владимир Колбаса вместе с Нурсултаном Назарбаевым трудился в доменном цехе. Заслуженный пенсионер Николай Назаров тоже познакомился с будущим президентом страны на комбинате. Алтынбек Асанов учился вместе с Нурсултаном Назарбаевым в украинском городе Днепродзержинске.
Татьяна Куренная, заместитель акима г. Темиртау: - 50 лет назад они вместе строили Темиртау, это как тот мостик, т.е. начинали строить этот город, а теперь построена великолепная, замечательная столица.
В столице у ветеранов труда из города металлургов обширная культурная программа. Они побывают в музее первого президента Казахстана, посетят Байтерек и океанариум. Все что не успеем посмотреть на этот раз – увидим на юбилее столицы. Обсудить статью...
23.04.2008 15:54:00 GMT

Новоселье многодетной семьи Кыдырбаевых [Хабар]
Президент дал задание шымкентским властям решить все вопросы. О ситуации, в которой оказалась Толкынай, два года назад родившая тройняшек, вы узнали из наших выпусков. Узнал о проблемах семьи и глава государства. Нурсултан Назарбаев дал задание шымкентским властям решить все вопросы. Сегодня в семье Кыдырбаевых настоящий праздник. Из холодной времянки на пастбище они переехали в большую квартиру. Три светлые комнаты в новом доме и все, что нужно для жизни – это подарок акимата и местных нуротановцев.
Нургали Ашимов, аким ЮКО: - Наша партия «Нур Отан», члены партии – все оказывают посильную помощь. И эта квартира. Здесь 120 квадратных метров и соответственно все – мебель, посуда, постель.
Гульмира Абишева, предприниматель: - У меня двое маленьких детей примерно этого возраста. Наверное, это послужило толчком к принятию такого решения. Тем более, если есть возможность, люди должны помогать друг другу.
Сегодня впервые за долгое время улыбаются и дети, и сама Толкынай. Два года назад, уже имея двоих сыновей, она родила тройняшек. Поздравить женщину, за один день ставшую многодетной, приходили чиновники и журналисты. Но через неделю волна посетителей спала, и Толкынай поняла, что осталась одна. Даже отец популярной тройни ушел из семьи, испугавшись ответственности. Забыли о многодетной матери и местные власти. Чтобы прокормить пятерых сыновей, она была вынуждена пасти скот. Получала за это мизерную плату и возможность жить в сарае. Теперь, говорит Толкынай, у ее детей начинается новая жизнь.
Толкынай Кыдырбаева, многодетная мать: - Я очень благодарна нашему Президенту, за то, что он обратил внимание на нашу боль. Я хочу, чтобы мои дети росли в этом новом доме здоровыми и счастливыми. Спасибо огромное Вам.
За последние два года дети часто болели, и Толкынай очень страдала от того, что не может помочь им. Денег на лекарство у нее не было, но в собесе решили, что адресная помощь семье не нужна. После того, как в судьбу Кыдырбаевых вмешался глава государства – все изменилось. Теперь за здоровьем детей будет постоянно наблюдать патронажная медсестра. Скоро все пятеро сыновей Толкынай пойдут в детский сад, семья получит и социальную помощь. Обсудить статью...
23.04.2008 15:55:00 GMT

Проект налогового кодекса [Хабар]
Правительство и бизнесмены продолжают работу над проектом нового налогового кодекса. Сегодня национальная экономическая палата «Союз Атамекен» выступил с оценкой положений проекта. По словам руководителя «Атамекена» Азата Перуашева, некоторые нормы, предложенные разработчиком – налоговым комитетом - расходятся с основной концепцией будущего кодекса – снижением нагрузки на предпринимателей. В частности, в «Атамекене» не согласны с предложением предоставить налоговикам право запрашивать информацию о состоянии банковских счетов проверяемых объектов. Также вызывает вопросы и норма, которая предусматривает ответственность учредителей компаний, руководства и акционеров за погрешности в уплате налогов.
Азат Перуашев, председатель НЭП «Союз «Атамекен»: - Президент говорит о том, что надо разработать налоговый кодекс, который бы облегчил нагрузку налоговую на предпринимателей и убрал всякие барьеры. Есть в предложениях концепции и здравое зерно, те позитивные вещи, которые мы понимаем и воспринимаем их адекватно и нормально в целом. Но есть вещи, которые просто возмущают и не могут получить иной оценки.
Представители «Атамекена» участвуют и в обсуждении проекта в рамках рабочей группы и вносят свои рекомендации. Как сообщила сегодня заместитель председателя национальной экономической палаты Евгения Никитинская, в проект вошло предложение бизнес-сообщества по освобождению лизинговых операций от корпоративного подоходного налога. По мнению предпринимателей, эта льгота в целом поможет модернизации промышленности, поскольку большинство лизинговых операций связано с покупкой нового оборудования. Обсудить статью...
23.04.2008 16:06:00 GMT

Конституционный Совет вынес постановление по вопросам регистрации недвижимости [Хабар]
Госорганы не вправе отказывать гражданам в регистрации их прав на имущество в связи с истечением сроков подачи документов. Конституционный Совет сегодня вынес постановление о соответствии отдельных статей закона о регистрации недвижимости Конституции страны. Вопрос рассматривался по обращению Костанайского городского суда. Согласно действующему закону после сделки с недвижимостью граждане должны зарегистрировать свои права на неё в течение шести месяцев. Если этот срок истек, то восстановить его можно только в суде. Костанайский городской суд констатировал, что таких дел становится все больше, и просил Совет разъяснить, как это соотносится с Конституцией, которая гарантирует право на имущество. В постановлении, вынесенном сегодня, Конституционный Совет отмечает, что установленный для регистрации шестимесячный срок носит дисциплинирующий характер и просрочка не может быть основанием для отказа в регистрации имущественных прав. Таким образом, Совет признал подпункт 6-й первого пункта 25-й статьи закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним не соответствующим конституции республики Казахстан. Правительству рекомендовано инициировать соответствующие изменения в правовую базу.
Игорь Рогов, председатель Конституционного Совета РК: - Что касается запрета принимать документы у граждан, пропустивших этот срок для регистрации, то Конституционный Совет указал, что это положение закона является не конституционным, поскольку нарушаются права человека. Обсудить статью...
23.04.2008 16:07:00 GMT

Президенты Казахстана и Узбекистана осмотрели центр нейрохирургии [Хабар]
Через месяц в Астане откроется новая уникальная клиника, позволяющая лечить сложные онкологические заболевания и проводить операции на головном и спинном мозге без разрезов. Республиканский центр нейрохирургии будет оказывать высококвалифицированную помощь на самом современном оборудовании. Врачи уже прошли обучение за рубежом и готовы принять первых пациентов. Сегодня центр нейрохирургии посетили Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов. Президенты выразили уверенность, что клиника станет лучшей в Центрально- Азиатском регионе и людям больше не придется обращаться за помощью в Германию, Израиль и другие страны. Просторные коридоры, мягкая мебель, спокойный свет. Уют и комфорт, ощущаешь, как только входишь в новый центр нейрохирургии. Первых пациентов он примет уже через месяц.
Анатолий Дерновой, министр здравоохранения РК: - Здесь будет оказываться высококвалифицированная нейрохирургическая помощь. Это первый институт в стране, который будет обеспечивать лечение заболеваний в первую очередь онкологии головного мозга.
Республиканский центр нейрохирургии не имеет аналогов в Казахстане. Медицинское учреждение, как рассказал его руководитель Серик Акшулаков, рассчитано на 160 коек. В год здесь планируется обслуживать порядка трех тысяч человек – детей и взрослых. Операции будут проводиться бесплатно, по квоте министерства здравоохранения.
Серик Акшулаков, и.о. директора Республиканского научного центра нейрохирургии: - Впервые мы будем делать операции при глубинных опухолях головного мозга с помощью нейронавигации. Мы имеем возможность оперировать больных, не вскрывая черепа удалить опухоль головного мозга.
Клиника состоит из шести специализированных отделений. Нурсултану Назарбаеву и Исламу Каримову показали учебно-методический центр, в котором планируется транслировать операции для студентов, отделения хирургии и реанимации. Все они оснащены самым современным оборудованием, которое привезли из Японии и США. По словам Серика Акшулакова, штат центра полностью укомплектован. Работать будут врачи высокого уровня. Большая часть специалистов уже прошла подготовку за рубежом. Глава Казахстана отметил значимость ввода в Казахстане таких объектов. В Астане их несколько и они образуют медицинский кластер. Все учреждения строятся для народа, а потому важны и необходимы стране.
Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана: - Здесь будет называться город здоровья, здесь будет современный диагностический центр, клиника материнства и детства, лечение детей с опорно-двигательной системой, кардиоцентр и нейрохирургии. Шесть комплексов, которые будут работать на весь Казахстан, и если будет необходимость - на больных наших соседей, в том числе с Узбекистана.
Ислам Каримов увиденным восхитился. Он искреннее признался, что рад за казахстанцев. Государство выделяет огромные деньги и ведет колоссальную работу в сфере здравоохранения.
Ислам Каримов, Президент Узбекистана: - К сожалению, тяжелые уникальные операции, которые могут спасти жизнь людей, чаще всего проводятся в Москве, либо в Германии, Израиле, либо в Швейцарии. То, что сказал Нурсултан Абишевич, я понимаю его так, чтобы эти уникальные центры создавались уже в наших республиках и чтобы мы могли людей, которые нуждаются в сверхсовременной помощи, лечить вблизи своих родных.
Однако, покидая центр, президенты Казахстана и Узбекистана пожелали, чтобы услугами клиники пользовалось как можно меньше людей. Пусть все будут здоровы, заключили Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов. А сюда приходят лишь на экскурсию, как они сегодня. Главы Казахстана и Узбекистана посетили также самый крупный в столице торгово-развлекательный центр. Он открылся не так давно, рассказал гостю Нурсултан Назарбаев, однако уже приобрел большую популярность. Преимущества четырехэтажного комплекса в том, что он объединил на одной территории развлечения, шопинг, отдых. Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов зашли в гипермаркет, детский парк и кинотеатр. В аэропорт президент Узбекистана прибыл с массой впечатлений, которые останутся в его памяти до следующего визита в Казахстан.
23.04.2008 16:12:00 GMT

«Рауан» - творчество павлодарских дошкольников [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В Павлодаре завершился фестиваль детского творчества «Рауан», сообщает корреспондент Казинформа. В нем приняли участие самые маленькие артисты – воспитанники дошкольных учреждений города в возрасте от четырех до шести лет.
В отборочных турах творческого состязания выступило более 300 детей из 35 детских садов города. Малыши выступали с хоровым и вокальным пением, декламировали стихи и показывали гимнастические этюды, танцевали.
В программе заключительного гала-концерта, с которым детсадовцы выступят завтра на сцене городского дворца культуры - 32 лучших номера.
«Рауан» стал ежегодным красивым праздником музыки, творчества и талантов юных граждан Павлодара. Фестиваль открывает успешные творческие коллективы, называет новые имена одаренных
24.04.2008 01:13:00 GMT

Скотокрадов не могли выследить почти полгода… [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - После систематического исчезновения в течение пяти месяцев из подворья одного из крестьянских хозяйств Уланского района мелкого рогатого скота, полицейским наконец-то удалось установить личность преступников, которые даже «умудрились» за время набегов выкрасть не только овец, но и несколько мешков дробленого ячменя из того же хозяйства. Как сообщили корреспонденту Казинформ в пресс-службе ДВД ВКО, ими оказались 24-летний житель села Белоусовка и 32-летний житель села Канайка Уланского района. Оба скотокрада – неработающие, и ранее не судимы.
Сейчас преступники находятся под подпиской о невыезде, а уголовное дело рассматривается следственным отделом Таврической полиции. По статье 175 ч.2 УК РК им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
«Набеги неуловимых» обошлись крестьянскому хозяйству в 244 тысячи тенге материального ущерба.
24.04.2008 01:17:00 GMT

Основные задачи по созданию Таможенного союза будут решены в 2010 году [Казинформ]
МОСКВА. 24 апреля. КАЗИНФОРМ. /Арнур Рахымбеков/ – В Москве состоялось совещание членов интеграционного комитета Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации по формированию Таможенного союза, передает наш корреспондент.
Казахстанскую делегацию возглавил Министр индустрии и торговли Владимир Школьник. На повестке дня основным значился вопрос о формировании Таможенного союза и единого экономического пространства
По словам Генерального секретаря ЕврАзЭс Таира Мансурова, «дальнейшая деятельность по созданию Таможенного союза определена. Подписаны тринадцать документов, которые позволяют решить основные задачи по созданию Таможенного союза к 2010 году", - сказал Мансуров.
Участники сегодняшнего заседания одобрили также проекты соглашений о единых принципах информационного взаимодействия таможенных служб, о поощрении и взаимной защите инвестиций.
В ЕврАзЭс входят шесть стран : Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей в сообществе имеют Молдова, Украина и Армения.
24.04.2008 01:20:00 GMT

«Вместе мы сделаем наш город чистым и красивым» - павлодарская молодежь [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Десять молодежных организаций Павлодара проведут субботник по уборке поймы реки Усолка 26 апреля, передает корреспондент Казинформа.
На ее берегу возводится новый микрорайон города, с современными многоэтажными жилыми домами, детсадами и школами. Речка Усолка, окаймленная рощами, - любимое место отдыха жителей новостройки, содержать эти места в чистоте молодежь считает своим долгом.
Молодые общественники поддержали призыв городского филиала «Нур Отан» и объединения «Павлодар – наш общий дом» о проведении месячника по благоустройству города. Они призвали всех юношей и девушек города сделать Павлодара чистым и красивым.
24.04.2008 01:24:00 GMT

В Жамбылской области развивается индустрия стройматериалов [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В Жамбылской области реализуется программа развития промышленности строительных материалов, изделий и конструкций, принятая на 2005 - 2014 годы, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации департамента предпринимательства и промышленности акимата Жамбылской области, в рамках программы введены в эксплуатацию и действуют производства, выпускающие стройматериалы. Это завод по выпуску кирпича мощностью 30 млн. штук в год (ТОО «КСМ - Курылыс»), производство по выпуску плит перекрытий, свай, перемычек и других железобетонных изделий, годовой мощностью 9,4 тысячи кубических метров в год (ТОО «Керамик-Инвест»). В ЗАО «Жамбылгипс» освоено производство новой строительной продукции – гипсополимера, кафельного клея и строительного гипса мощностью 8 тыс. тонн в год. ТОО "Завод строительных конструкций" работает по изготовлению металлоконструкций и узлов технологических трубопроводов, имеющийся на предприятии высокий технический потенциал позволяет производить любые виды металлоконструкций, в том числе и стальные резервуары объемом до пяти тысяч кубических метров.
В области решены вопросы производства столярных изделий из дерева, пластика, металлопластика за счет функционирования ряда цехов по выпуску этой продукции.
На 2005 - 2014 годы подготовлены шесть инвестиционных проектов по производству стройматериалов на общую сумму 82,4 млрд. тенге. В настоящее время начаты работы по строительству цементных заводов в городе Каратау (ТОО «Юг-Цемент»), в селе Мынарал Мойынкумского района (ТОО «ПК Мынарал цемент инвест») и известкового завода в Кордайском районе (ТОО «ССТ»). Ведутся монтажные работы по производству теплоизоляционных фасадных материалов "POLYALPAN" в Таразе.
24.04.2008 01:27:00 GMT

«Шапагат-2008» назовет сегодня имена самых достойных - Усть-Каменогорск [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - V-юбилейный Республиканский конкурс достижений в области изобретательства «Шапагат-2008» открывается сегодня в Усть-Каменогорске, передает корреспондент Казинформа. Его организаторами выступают совместно Министерство юстиции Республики Казахстана, Комитет по правам интеллектуальной собственности МЮ РК и РГКП «Национальный институт интеллектуальной собственности».
По информации представителя оргкомитета Малгаждаровой Гульданы ожидается награждение по 10 номинациям – «Изобретение года», «Женщина-изобретатель», «Самый молодой изобретатель», «Самый активный изобретатель», «Юное дарование», «За вклад в научное и инновационное развитие Казахстана» и другие.
Ожидается, что на юбилейный национальный конкурс изобретателей соберутся представители научных кругов, государственных органов, патентные поверенные, представители общественных организаций, институтов развития, инновационных центров и вузов.
Как заверили организаторы конкурса «Шапагат-2008», для журналистов пройдет брифинг с участием председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности МЮ РК и других руководителей вышеназванных государственных институтов интеллектуальной собственности, причем не только Казахстана, но и России.
24.04.2008 01:31:00 GMT

Полтора десятка лжепредприятий разоблачила финансовая полиция Павлодара [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Более 15 лжепредприятий были созданы организованной преступной группой в Павлодаре, передает корреспондент Казинформа, со ссылкой на департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.
Девять человек, имея обширные связи, создали собственную охранную фирму, получили свидетельства охранников и приобрели право на ношение огнестрельного оружия. Действуя с 2003 года, долго оставалась в «тени». Липовые предприятия налогов не платили, нанеся государству значительный ущерб.
Используя поддельные документы, махинаторы завладевали квартирами граждан. Жертвами преступная группа выбирала людей, не имевших родственных связей, испытывавших финансовые затруднения и злоупотреблявших алкоголем.
Одной из горожанок мошенники обменяли ее четырехкомнатную квартиру, на двухкомнатную в посёлке Ленинский, непригодную для жилья. Заметая следы преступлений, после заключения договора обмена, квартира была оформлена на подсобного рабочего, затем на члена группы, продавшего ее за 2,7 млн. тенге. В результате «взаимовыгодного обмена» женщина лишилась жилья.
Несколько квартир были приватизированы и оформлены по подложным документам на родственников члена преступной группы. Под залог жилья, для легализации незаконно полученных денег, они неоднократно получали кредиты в банках.
По фактам создания лжефирм возбуждены восемь уголовных дел, проводятся следственные мероприятия. Двое из членов группы находятся под стражей, один разыскивается полицией за совершенное убийство.
24.04.2008 01:35:00 GMT

Сегодня в Усть-Каменогорске открывается областной отборочный тур Дельфийских игр [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Восточном Казахстане начинается областной отборочный тур национальных Дельфийских игр. Торжественная церемония открытия пройдет сегодня в Усть-Каменогорске во Дворце культуры металлургов, передает корреспондент Казинфома со ссылкой на информацию департамента внутренней политики области.
В этом году отборочный тур продлится два дня, а число его участников возросло до 700 человек. Соревноваться талантливая молодежь региона будет по 42 номинациям. Среди них: народное и академическое пение, авторская песня, народные музыкальные инструменты, изобразительное и прикладное искусство, фотография, эстрадный танец, цирк, народный танец, Web-дизайн. Так что творческими площадками для разных жанров искусства станут одновременно сразу несколько учебных заведений областного центра.
Организаторами Дельфийских игр выступают акиматы Восточного Казахстана и Усть-Каменогорска, департаменты образования и внутренней политики, управления культуры и пассажирского транспорта и автомобильных дорог.
Ожидается, что в пятницу, 25 апреля пройдет гала-концерт победителей и участников отборочного тура Дельфийский Игр.
24.04.2008 01:38:00 GMT

В Павлодаре украли дачный домик [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В павлодарском садоводстве «Энтузиаст» двадцатилетний молодой человек с другом разобрали дачный домик, сообщает корреспондент Казинформа.
Силикатные кирпичи погрузили в автомобиль и уже подсчитывали «навар» от продажи стройматериалов, но загруженную машину заметил участковый инспектор полиции Южного ОВД Павлодара капитан Кенжигожин. Она выехала из дачного массива, что вызвало подозрение стража порядка, - в сады кирпич ввозят для строительства, а этот - вывозит.
Участковый, задержав водителя автомашины, настоял, чтобы ему показали место, откуда взяты кирпичи. Оказалось – ворованные. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст.175 УК РК – кража чужого имущества, взята подписка о невыезде. Отрабатывается версия о причастности гражданина к другим кражам из садоводств.
24.04.2008 01:41:00 GMT

Еврокомиссия отказалась от своего плана по защите сексуальных меньшинств [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 24 апреля КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – Под давлением Германии, Еврокомиссия отказалась от своего плана по защите сексуальных меньшинств. Борьба с дискриминацией и всеми ее формами, изложенными в Статье 13, Амстердамского Соглашения была объявлена частью рабочей программы Еврокомиссии на 2008 год. Однако руководство Еврокомиссии теперь отступает, фокусируясь исключительно на защите недееспособности, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на местные СМИ .
Комиссия ЕС опасается, что более консервативные страны-члены подвергнут опасности единство необходимое странам-членам.
«Комиссия все еще предпочитает иметь «горизонтальную» директиву, покрывающую все основания дискриминации во всех областях, которые не покрыты», - заявил Я.Йараб (Jan Jarab), работник департамента трудоустройства КЕС. «Мы должны быть реалистичными, мы получаем сигналы от некоторых стран-членов, что они не поддержат такую горизонтальную директиву, и это конечно проблема, потому что нам необходимо единогласие в совете, для продвижения директивы», - добавил он.
Новость вызвала возмущение среди сексуальных меньшинств и их защитников. «Это огромный шаг назад», - заявил Ю.Лаврикоус сотрудник международной ассоциации сексуальных меньшинств.
Европарламент в свою очередь семь раз призывал разработать европейское законодательство в защиту граждан Европы от дискриминации на основе сексуальной ориентации.
В то же время, Европейский суд юстиции две недели назад принял постановление, которое квалифицирует как незаконный отказ в общем пенсионном обеспечении партнерам по гомосексуальному браку в тех государствах, где они разрешены законом.
24.04.2008 01:45:00 GMT

Как найти дешевое жилье в Пекине во время Олимпиады? [Казинформ]
ПЕКИН. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Мадина Мейырым/ - В августе проживание в гостиницах или аренда апартаментов в Пекине обойдется гостям китайской столицы весьма недешево, так как Олимпиада диктует свои цены, сообщает корреспондент Казинформа.
Стандартный номер в таких элитных отелях, как "Хилтон", будет стоить 6 тыс. юаней /около 860 долл./ в день плюс 15% за обслуживание. Даже проживание в обычных гостиницах обойдется туристам в 2 100 юаней /примерно 300 долл./ в сутки, что почти в восемь раз дороже текущих цен. Но теперь появилась реальная альтернатива арендовать квартиру у пекинцев - владельцев частного жилья.
Какие варианты проживания предлагаются гостям китайской столицы, пожелавшим своими глазами лицезреть Олимпийские игры? Достаточно зайти в Интернет и набрать, к примеру, в поисковике Google два слова "Beijing homestay", и вы найдете 490 тыс. предложений конкретных квартир или посредников, которые помогут вам найти подходящее жилье.
Одним из сайтов является www.homestaybeijing2008.com, располагающий банком данных на арендное жилье в центре города или в районах, прилегающих к олимпийскими объектам, торговым и развлекательным центрам, крупным ресторанам, по цене в среднем от 700 юаней /около 100 долл./ в сутки. Владельцы таких квартир должны знать английский язык.
Другой сайт - www.olymhohomtel.com, содержащий сведения на арендодателей, не владеющих английским языком, предлагает, тем не менее, жилье по несколько более высоким ценам. Так, "олимпийская" стоимость обслуживаемых апартаментов возле основных спортивных сооружений поднимается в 5-8 раз по сравнению с апрелем. Даже скромная однокомнатная обслуживаемая квартира площадью 53 кв. м. рядом с Национальным олимпийским стадионом "Птичье гнездо" обойдется в августе за 1700 юаней (около 250 дол. США) в сутки, что почти в 15 раз дороже нынешних расценок.
Сайт www.Chinahomestay.org предлагает проживание в китайских семьях, где плата за одного постояльца составит в августе 640 евро за 4-недельное проживание, это примерно 34 доллара в день. В сумму входит бесплатная доставка из аэропорта, проживание в меблированной комнате, доступ в Интернет и, как минимум, одноразовое питание. От принимающего хозяина к тому же требуется знание языка гостя.
Владелец сайта считает, что таким образом китайские семьи получат возможность попрактиковаться в английском или других языках, подружиться с людьми из разных стран. Его программа уже привлекла не менее 175 иностранцев, пожелавших воспользоваться такой услугой, и немало пекинских семей.
К примеру, хозяйка особняка площадью 500 кв. м на северо-западе Пекина собирается предложить туристам пять свободных комнат и считает, что дело не столько в деньгах, сколько в возможностях, которые предоставит такое общение, а именно - найти новых друзей, которые лучше узнают, как живут китайцы, узнают больше о культуре Китая, что поможет им избавиться от некоторых предрассудков и предубеждений.
Не осталось в стороне и управление по туризму г.Пекина. Оно также готовит на время олимпиады свою программу расселения зарубежных туристов на частных квартирах - "Олимпийские семейные гостиницы". В ней будет участвовать 1 тысяча домовладельцев, условия проживания у которых должны соответствовать таким требованиям, как наличие отдельных спальных комнат, ванной и кухни. Кроме того, хотя бы один член семьи должен уметь общаться с гостем на английском языке. Стоимость комнаты в период с 1 августа по 30 сентября составит от 400 до 600 юаней в сутки.
24.04.2008 01:48:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное