Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Вопросы влияния на экологию производственной деятельности компании «Би Джи Групп» были обсуждены в МООС РК //


Вопросы влияния на экологию производственной деятельности компании «Би Джи Групп» были обсуждены в МООС РК [Казинформ]
АСТАНА. 16 апреля. КАЗИНФОРМ – Вопросы влияния на экологию производственной деятельности компании «Би Джи Групп» были обсуждены на встрече министра охраны окружающей среды РК Нурлана Искакова с ее руководством во вторник, сообщили Казинформу в пресс-службе МООС.
По итогам переговоров «Би Джи Групп» поручено разработать меры по снижению выбросов в окружающую среду с учетом целевых показателей перехода к устойчивому развитию. Н.Искаков сообщил собеседникам о намерении МООС провести рейтинг добросовестных природопользователей и злостных нарушителей природоохранного законодательства.
В свою очередь исполнительный вице-президент «Би Джи Групп» Чарльз Блэнд выразил заинтересованность в укреплении двустороннего сотрудничества. Он отметил, что их опыт и технологии в области развития и укрепления мировых рынков природного газа могут быть полезны Казахстану.
16.04.2008 07:21:00 GMT

Мажилис одобрил законопроект о ратификации Соглашения о защите участников уголовного судопроизводства [Казинформ]
АСТАНА. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил проект Закона «О ратификации Соглашения о защите участников уголовного судопроизводства», передает корреспондент Казинформа.
Целью Соглашения, подписанного в Минске 28 ноября 2006 года главами ряда государств-участников СНГ, является обеспечение эффективной борьбы с преступностью на территориях сторон-участников соглашения и успешное осуществление задач уголовного судопроизводства. Документ регламентирует вопросы взаимодействия правоохранительных органов государств-участников СНГ в борьбе с преступностью и решения задач уголовного судопроизводства в части обеспечения надлежащей защиты законных прав и интересов участников судопроизводства.
В соответствии с положениями Соглашения каждая запрашиваемая сторона оказывает содействие запрашивающей стороне в осуществлении мер защиты в отношении защищаемых лиц. При этом весь процесс организации и осуществления мер защиты является конфиденциальным, причем степень конфиденциальности определяется в каждом конкретном случае посредством консультаций между компетентными органами заинтересованных сторон.
16.04.2008 07:26:00 GMT

Проповедник выдворен за незаконную деятельность – ЮКО [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Факт незаконной миссионерской деятельности выявлен прокуратурой Мактааральского района ЮКО, сообщает Казинформ.
Гражданин Узбекистана Александр Мавлютов проводил богослужения в пресвитерианской церкви г. Жетысай. Проповедник был зарегистрирован в местном исполнительном органе как иностранец, и не имел разрешения на миссионерскую деятельность.
Как объяснил сам А. Мавлютов, ведение службы ему доверила руководитель церкви. Что он и делал дважды в неделю – по средам и воскресеньям. Эти объяснения были выслушаны судьей. Но, несмотря на раскаяние священника, они не могут служить оправданием его незаконных действий.
Постановлением Мактааральского районного суда за незаконную миссионерскую деятельность А. Мавлютов оштрафован на 5 840 тенге и выдворен за пределы Республики Казахстан.
16.04.2008 07:30:00 GMT

Министр индустрии и торговли на приеме у Главы государства доложил о ходе реализации Стратегии индустриально-инновационного развития РК [Казинформ]
АСТАНА. 16 апреля. КАЗИНФОРМ - Сегодня министр индустрии и торговли Владимир Школьник на приеме у Главы государства доложил о ходе реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИиТ РК.
По словам В.Школьника, на первом этапе (2003-2005 годы) были решены системные вопросы дальнейшего технологического развития. Подготовлена законодательная и нормативная правовая база (около 30 законов), решены системные вопросы развития факторов производства. Также была сформирована новая институциональная основа (институты развития, СПК, холдинги, Фонд науки и другие), начата реализация пилотных проектов и строительство обеспечивающей инфраструктуры (технопарки, СЭЗ, индустриальные зоны).
Все это отразилось на конкретных показателях развития промышленности. Если среднегодовой прирост физического объема ВВП на первом этапе запланирован в размере 7,5%, а обрабатывающей промышленности – 8,6%, то фактически эти показатели составили 10,3% и 9,4%. По сравнению с 2002 годом, экспорт промышленных товаров вырос в 2,2 раза и составил 1,5 млрд. долларов США. За 2000-2005 годы производительность труда в промышленности выросла на 51%, в том числе в обрабатывающей – на 63,3%.
Второй этап реализации стратегии (2006-2010 годы) ставит конкретную задачу по реализации проектов по модернизации промышленности и диверсификации экономики. Поэтому ключевым направлением текущей деятельности является создание обрабатывающих технологичных производств в приоритетных отраслях. Тем самым, будет меняться структура ВВП, инвестиций в основной капитал, экспорта.
Эта работа поставлена на системную основу – создана Государственная комиссия по модернизации экономики, налажена система взаимодействия госорганов, холдингов и бизнеса по отбору и продвижению инвестиционных проектов. Инструменты и механизмы реализации данного направления закреплены в программе «30 корпоративных лидеров Казахстана».
Благоприятные инвестиционные условия ведения бизнеса создаются в рамках специальных экономических и индустриальных зон. В СЭЗ «Астана – новый город» привлечено 774 млрд. тенге, причем 60% из них - частные инвестиции. В СЭЗ «Парк информационных технологий» уже действует 21 компания, а общий объем производимой продукции составляет около одного млрд. тенге. В СЭЗ «Морпорт Актау» построены три завода на сумму 348,3 млн. долларов США, создано 1584 рабочих места.
Создан новый инструмент реализации индустриальной политики – социально-предпринимательские корпорации, которые уже выполняют роль региональных институтов развития. Сегодня на рассмотрение СПК поступило более 335 проектов на сумму 12,3 млрд. долл., из них одобрено 28 проектов на сумму 479,8 млн. долл. США. В работе еще 59 проектов на сумму 8,9 млрд. долл.
В рамках формирования Национальной инновационной системы запущены три региональных технопарка в городах Уральск, Караганда и Алматы и один технологический бизнес-инкубатор. Ведется строительство ядерного технопарка в Курчатове. Национальный инновационный фонд участвует в 6 отечественных и 6 зарубежных венчурных фондах, которыми уже профинансировано 14 инвестиционных проектов общей стоимостью 8,2 млрд. тенге.
Говоря об инвестиционной политике, Владимир Школьник отметил, что в 2007 году проведено 65 информационно-презентационных мероприятий по продвижению инвестиционного потенциала республики, в том числе 16 мероприятий за рубежом и 49 - внутри страны.
На рассмотрении Государственной комиссии по модернизации экономики находятся порядка 100 проектов на общую сумму свыше 50 млрд. долларов США. Только за 2007 год введено в эксплуатацию 158 инвестиционных проектов за счет всех источников финансирования на сумму почти 180 млрд. тенге. А всего в регионах республики на стадии реализации находятся 229 инвестиционных проектов с предполагаемым объемом инвестиций около 2 трлн. тенге.
Главенствующая роль в инициативе и реализации проектов отводится деловым кругам. Государство, в свою очередь, помимо предоставления общих преференций, берет на себя активную роль в создании условий для развития производств. Это выражается в строительстве обеспечивающей инфраструктуры, поддержке социально-предпринимательских корпораций, формировании элементов Национальной инновационной системы, совершенствовании бизнес-климата и инвестиционной политики, а также адекватном государственном регулировании, нацеленном на индустриальное развитие.
В заключение своего отчета Владимир Школьник подчеркнул, что работа на 2-м этапе будет сосредоточена на строительстве обеспечивающей инфраструктуры, непосредственном вводе новых производственных мощностей как за счет стимулирования бизнес-кругов, так и посредством участия государства в финансировании проектов через холдинги и СПК.
16.04.2008 07:37:00 GMT

Более половины бюджета Усть-Каменогорска будет направлено в систему образования – аким города [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Из 7 миллиардов тенге бюджета Усть-Каменогорска на этот год 56 процентов предполагается выделить на образование. Об этом на пресс-конференции сообщил аким города Шакарым Буктугутов, передает корреспондент Казинформа.
«Деньги предназначаются для зарплат учителям, на оснащение нескольких десятков мульмедийных кабинетов, ремонт и строительство школ, - обобщил аким.
Сейчас в областном центре ведется строительство школы на 1 000 учащихся с государственным языком обучения, которую планируют открыть в следующем году. Всего же здесь насчитывается 51 школа, где обучается более 35 000 детей. В учебный процесс всех городских школ, начиная с прошлого года, внедрено профильное обучение, сформирована структура, обеспечивающая кадровую и методическую профилизацию учебного процесса, согласно государственной программе развития образования.
Вместе с тем, аким города на пресс-конференции отметил, что сегодня наблюдается сокращение численности учащихся. Всего несколько лет назад в городских школах занималось около 54 000 учащихся, хотя, по словам акима, можно разместить безболезненно и 70 000 учеников в имеющихся зданиях городских школ.
Он отметил, что снижение численности учеников, прежде всего, связано с наступившей «демографической дырой», имеющей место в регионе.
«Просто пришло время поколения тех родителей, кто не пожелал заводить детей во времена экономического кризиса начала 90-х годов. Эта ситуация будет продолжаться до 2010 года, а затем «демографическая кривая» вновь начнет расти», - сообщил он.
Тем не менее, ситуация «малой заполненности» помогает решить и другую проблему. Речь идет об открытии в школах и переводе на их территорию детско-подростковых клубов. Тем самым, говорит аким, подростки переходят в более комфортные условия пребывания, что является положительным моментом.
На встрече с журналистами аким города обратил их внимание еще на одну проблему: обеспеченность детскими садами, потребность в которых в Усть-Каменогорске удовлетворена пока лишь на 59 процентов.
В этом году власти города намерены возвратить в коммунальную собственность 24 бывших «детсадовских» здания, находящихся в других руках, чтобы достичь необходимого «80-процентного показателя».
«В Казахстане делается акцент на переход экономики к новому качеству – «экономике знаний», поэтому особое внимание уделяется развитию системы образования, в том числе и предшкольной подготовки», - подчеркнул Ш. Буктугутов.
16.04.2008 07:40:00 GMT

«Марш парков-2008» прошел по ЮКО [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Природоохранная акция «Марш парков-2008» в Южном Казахстане стартовала из ущелья Машат, сообщает Казинформ.
В акции приняли участие работники Сайрам-Угамского государственного природного парка, местные жители, студенты и школьники. Объединив усилия, они привели в порядок территорию расположенных в ущелье лагерей отдыха и семейного дома «Бауыржан».
Собрать мусор, высадить более 150 саженцев, побелить деревья и обрезать на них сухие ветки, вывезти на свалку мусор - на выполнение этих задач у активистов ушел целый день. Плодотворная работа завершилась общением за большим дастарханом. Его украсило выступление южно-казахстанских артистов. «Марш парков» пройдет до 22 мая во всех областях Казахстана.
16.04.2008 07:42:00 GMT

Перекрыт самый крупный канал контрабанды наркотиков за время существования МВД РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ – В Алматы успехом завершилась международная операция – перекрыт крупный канал контрабанды наркотиков. Изъято 120 кг героина, сообщает Казинформ.
В операции были задействованы сотрудники Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК, Управления по борьбе с наркотиками США (ДЕА), их коллеги из Турции. Активное участие приняли сотрудники УБН ДВД Алматы. По имеющейся информации, канал контрабандной поставки наркотиков в особо крупных размерах протекал из Турции транзитом через Казахстан в Россию. Об этом стало известно в начале 2008 года, сообщил председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК, генерал-майор Мараткали Нукенов.
Для сбора всех необходимых доказательств была организована целенаправленная работа по выявлению лиц, причастных к контрабанде и сбыту наркотиков, и поимке с поличным. Удалось установить, что партию героина будут перевозить на автомашине, тайником может служить бензобак.
Так, стало известно, что предполагаемая автомашина марки «Рено» с незаконным грузом выехала из Турции в начале марта. Казахстанские оперативники совместно с зарубежными коллегами приняли решение о задержании наркодельцов. Благодаря четким профессиональным действиям члены организованной преступной группировки были задержаны на одной из автостоянок для большегрузов. В бензобаке «Рено» и был обнаружен героин.
Эта партия наркотиков является самой крупной за период существования МВД РК. По ценам «черного» рынка России, стоимость изъятого героина составляет свыше десяти млн. долларов США. В количественном отношении это 480 тыс. доз.
В настоящее время проводятся дополнительные мероприятия по установлению всех участников преступной группы на территории указанных государств. Также полицейские выясняют, каким образом данный груз прошел через границу Казахстана.
С начала года по республике изъято свыше 200 кг героина. Выявлено 67 фактов контрабанды. Перекрыто свыше 50 каналов поставки наркотиков. В том числе сотрудниками ДВД Алматы изъяты героин – 50 кг, марихуана – 7,5 кг, гашиш – свыше шести кг, «экстази» - 5,95 грамма, «амфетамин» - 20,06 грамма.
16.04.2008 07:46:00 GMT

Презентация альбома «Художники Южного Казахстана» прошла в Шымкенте [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Презентация альбома «Художники Южного Казахстана» прошла в Шымкенте, сообщает Казинформ.
Выход в свет полноцветного полиграфического издания, вобравшего в себя лучшие работы художников юга, поддержал акимат области. Альбом стал прекрасным подарком жителям региона и самим художникам к юбилею Южного Казахстана. В него вошли работы 94 художников и биографические справки о каждом из них.
«За небольшой период своего развития в контексте казахстанского изобразительного искусства живопись Южного Казахстана, испытывая кардинальные положительные перемены, активно осваивая новые формы, потоки информации, сформировалась в оригинальный художественный феномен не только регионального центра, но и всего современного мирового художественного процесса», - отметил на презентации книги руководитель проекта заместитель акима ЮКО Дархан Мынбай.
16.04.2008 07:55:00 GMT

РК является лидером ЦА по выполнению Программы по сниижению числа жертв социального, экономического и экологического ущерба - ООН [KZ-today]
Астана. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - По оценке секретариата Международной стратегии по уменьшению опасности бедствий Организации Объединенных Наций (МССБ ООН), Казахстан является лидером в Центральной Азии по выполнению десятилетней Хиогской Программы действий, нацеленной на существенное снижение числа жертв социального, экономического и экологического ущерба для стран и народов, а также - в создании национальной платформы по предотвращению риска бедствий. Об этом в ходе встречи с министром по чрезвычайным ситуациям РК Владимиром Божко заявил глава секретариата МССБ ООН в Казахстане Сальвано Брисеньо, передает агентство со ссылкой на пресс-службу МЧС.
"В ходе встречи В. Божко и С. Брисеньо обсудили состояние двустороннего сотрудничества, в том числе вопросы реализации Международной стратегии по уменьшению опасности бедствий, реализацию программ ООН по снижению опасности от землетрясений и наводнений в Центральной Азии, вопросы создания регионального центра по снижению бедствий в Казахстане, наметили конкретные шаги расширения взаимных контактов", - отмечается в сообщении пресс-службы.
Также в пресс-релизе подчеркивается, что С. Брисеньо пригласил главу казахстанского ЧС на III встречу руководителей министерств по ЧС, проведение которой планируется в Малайзии в декабре текущего года.
"Встреча стала очередным шагом в развитии сотрудничества между Казахстаном и ООН в области гражданского чрезвычайного планирования и реагирования на ЧС при стихийных бедствиях в Центральной Азии", - заключает пресс-служба.
16.04.2008 08:40:00 GMT

ПККР ввела в эксплуатацию объекты утилизации газа на месторождениях Арыскум и Кызылкия [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.04.2008 08:42:00 GMT

Сотрудниками по борьбе с наркобизнесом перекрыт самый крупный канал контрабанды наркотиков за период существования МВД РК (с дополнением) [KZ-today]
Добавлены с 3-го по 9-й абзацы.
Алматы. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сотрудниками по борьбе с наркобизнесом перекрыт самый крупный канал контрабанды наркотиков за период существования Министерства внутренних дел РК. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД РК генерал-майор Мараткали Нукенов, передает корреспондент агентства.
Как сообщил М. Нукенов, вчера в пригороде Алматы полицейскими было изъято 120 килограммов героина. Это явилось результатом международной операции, проведенной сотрудниками комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК совместно с управлением по борьбе с наркотиками США (ДЕА) и коллегами из Турции при участии УБН ДВД Алматы.
По словам М. Нукенова, согласно имеющейся информации "канал контрабандной поставки наркотических средств в особо крупных размерах проходил из Турции транзитом через Казахстан в Россию". Героин, расфасованный в 81 брикет, был спрятан в бензобаке грузовой автомашины марки "Рено".
Как рассказал представитель управления по борьбе с наркотиками США Тимоти Джонс, разработку этой крупной группировки осуществляло подразделение ДЕА совместно с турецкими партнерами.
"Была получена информация о готовящейся перевозке крупной партии наркотиков. В Восточной Европе был задержан грузовик с партией героина, и информацию, которую мы получили по данной партии, мы с готовностью передали нашим казахстанским коллегам", - сообщил Т. Джонс.
По словам М. Нукенова, международная операция еще не закончена. "Сегодня говорить о том, что операция завершена, мы не можем. Это только часть операции, которую мы провели. Сейчас проводятся аналогичные операции в Турции и Восточной Европе, проводятся аресты в Турции и в Украине", - отметил он.
По словам представителя МВД, организаторы трафика находятся в розыске, среди них есть граждане Турции и Казахстана.
"Несомненно, это афганский героин, причем высокого качества и приготовленный в лабораторных условиях. Будем проводить экспертизу", - подчеркнул он. По его словам, впервые правоохранительные органы Казахстана изъяли героин афганского производства, который был завезен в страну из Турции.
М. Нукенов сообщил, что изъятый героин "сегодня на территории Алматы стоит около $2 млн. По ценам Российской Федерации - это $10 млн, в дозах - это 500 тыс. доз".
16.04.2008 08:36:00 GMT

В Атырау на границе изъято 11 000 незадекларированных долларов [Казинформ]
АТЫРАУ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Сотрудники таможенного поста "Курмангазы" департамента таможенного контроля по Атырауской области обнаружили 11 тысяч долларов, которые незаконно пытались вывезти в Российскую Федерацию, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам исполняющего обязанности начальника орготдела ДТК по Атырауской области Асета Бисенгазиева, иностранная валюта обнаружена при проведении таможенного досмотра автотранспортного средства марки "ГАЗ-33021". Деньги, которые не были внесены в декларацию, находились в кабине автомашины. Проводится расследование.
16.04.2008 08:31:00 GMT

Завтра в Мажилисе будет представлен проект Кодекса «О браке (супружестве) и семье» [Казинформ]
АСТАНА. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Завтра в Мажилисе состоится презентация проекта Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Мажилиса. С докладом по законопроекту на заседании рабочей группы выступит вице-министр юстиции РК Дулат Куставлетов.
В проекте Кодекса наравне с понятием «брак» вводится понятие «супружество». Что дает возможность, по мнению разработчиков проекта, по новому определять данное понятие в законодательстве. Понятие «супружество», как поясняют разработчики, по содержанию тождественно понятию «брак», предусмотренного действующим брачно-семейным законодательством. Введение данного понятия связано с тем, что у понятия «брак» имеется несколько значений, в том числе не касающихся брачно-семейных отношений. В отличие от этого, под понятием «супружество» подразумеваются лишь отношения между супругами.
Проектом предусматриваются и другие нормы, неурегулированные ранее законодательством. Они касаются органов ЗАГСа, установления родителей ребенка, рожденного суррогатной матерью, международного усыновления, в части легализации деятельности усыновительных агентств. Законопроект содержит также нормы, касающиеся соотношения брака (супружества) и фактического сожительства, установления отцовства и другие.
16.04.2008 08:36:00 GMT

Завтра в Мажилисе состоится круглый стол об эффективном использовании ресурсов отечественных финансовых институтов [Казинформ]
АСТАНА. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Завтра в Мажилисе Парламента РК состоится круглый стол на тему «Эффективное использование ресурсов отечественных финансовых институтов – основа повышения конкурентоспособности страны», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.
Круглый стол организован комитетом по экономической реформе и региональному развитию в целях реализации программы НДП «Нур Отан». В ходе мероприятия выступят с докладами министр финансов РК Болат Жамишев, председатель правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына» Арман Дунаев, руководители институтов развития. В работе Круглого стола примут участие депутаты Мажилиса, руководители ряда министерств и ведомств, представители общественных организаций и эксперты.
16.04.2008 08:41:00 GMT

Управление корпорации «Казахмыс» передислоцируется в Караганду [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ – Управление корпорации «Казахмыс» передислоцируется в Караганду. Примерные сроки, этапы и число переезжающих объявлены президентом корпорации Владимиром Кимом на совещании с руководителями производственных подразделений, прошедшем 11 апреля в Жезказгане. Об этом Казинформу сообщили в департаменте по связям с общественностью компании «Казахмыс».
В Караганде завершаются ремонт и подготовительные работы в зданиях и помещениях для сотрудников управления корпорации. Первый этап передислокации начнется 2 июля 2008 года, когда к своим новым рабочим местам будут направлены 92 человека. В первую очередь, будут подготовлены рабочие кабинеты. Жилищные вопросы будут решаться сотрудниками самостоятельно, но компания поможет всем. В частности, принято решение оплачивать служебное арендованное жилье из расчета двухкомнатная квартира на семью работника. Если кто-то пожелает большую квартиру, то должен доплачивать разницу сам. В дальнейшем можно воспользоваться общей системой ипотечного кредитования для приобретения собственного жилья с высвобождением служебной квартиры. Первый месяц в Караганде работники будут жить в гостиницах до решения всех квартирных вопросов.
В конце ноября, когда начинается второй этап передислокации, должно проясниться, сколько и какие специалисты необходимы дополнительно центральному управлению корпорации в Караганде. Тогда же предполагается принять окончательное решение по необходимости строительства отдельного офиса компании.
Выбор Караганды объясняется административными и логистическими преимуществами областного центра, из которого удобнее не только управлять всеми медными подразделениями, но и связываться со столицей Казахстана, ближним и дальним зарубежьем. Новое место дислокации центрального управления позволит корпорации более оперативно действовать в условиях современного рынка, полнее соответствовать стратегическим параметрам подразделения современной листинговой компании.
Как подчеркнул В. Ким, он считает переезд управления корпорации в Караганду очень своевременным для поддержания динамичных темпов развития и роста корпорации «Казахмыс», отмечающихся в последние годы.
16.04.2008 08:46:00 GMT

Народный банк произвел публичное размещение облигаций на Лондонской фондовой бирже [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Выход на зарубежные рынки капиталов для казахстанских банков не закрыт. Самое убедительное доказательство – показательное размещение нашим банком облигаций на сумму 500 млн. долларов США на Лондонской фондовой бирже. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции заявил председатель правления Народного банка РК Григорий Марченко, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам Г.Марченко, размещение произведено как среди инвесторов США в соответствии с Правилом 144А, так и среди международных инвесторов с единовременным погашением 16 октября 2013 года, с купоном в 9,25%. «Спрос составил 1,6 млрд. долларов США. При желании мы могли разместить гораздо больше. У нас достаточно ликвидности, и необходимости в более крупных привлечениях нет. Этой стратегии мы придерживаемся последние три года», - подчеркнул председатель правления банка.
По его словам, Народный банк никогда не увлекался заимствованиями на внешнем рынке. Вклады населения в последнее время выросли более, чем на 1 млрд. долларов США, увеличились корпоративные депозиты. «Этой сделкой мы подтвердили свою способность размещаться на внешних публичных рынках. У Правительства РК нет в обращении еврооблигаций, но есть рынок CDC по суверенным бумагам. После нашего размещения спрэды по другим суверенным бумагам развивающихся государств и стран нашего региона расширились на пять базисных пунктов. Поэтому можно говорить, что на публичные рынки капитала вышел не только наш банк, но и в целом Казахстан. Мы благодарны инвесторам за участие в сделке – их лояльность особенно значима в то время, когда общая рыночная ситуация нестабильна», - сказал Г.Марченко.
Народный банк – единственный коммерческий банк в Казахстане с инвестиционным рейтингом на уровне Ваа3, присвоенным Moody’s. На 31 декабря 2007 года общий размер активов Народного банка составил 1,595 млрд. тенге, акционерный капитал банка - 161 млрд. тенге. Чистый доход составил 40,5 млрд. тенге.
16.04.2008 08:31:00 GMT

В Атырау стартовал фестиваль «Дружба» [Казинформ]
АТЫРАУ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Атырау стартовал восьмой по счёту областной фестиваль «Дружба», сообщает корреспондент Казинформа.
Участие в нём принимают представители всех 16 национально-культурных центров, работающих в области, а также учащиеся профессионально-технических школ и лицеев города. В их исполнении звучат песни на татарском, украинском, русском, казахском, корейском, грузинском, чеченском и других языках. Зрители увидят также танцы не только тех народов, которые проживают в Атырауской области, но и многих народов мира, чьи танцы включены в репертуар национальных ансамблей.
16.04.2008 08:51:00 GMT

На международном турнире по панкратиону Казахстан будет представлен бойцами спортклуба «Спарта» и «Азия-Номад» [Казинформ]
БИШКЕК. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - О подготовительной работе и программе V международного турнира по панкратиону рассказали в ходе пресс-конференции в Бишкеке его организаторы из Федерации панкратиона КР, передает корреспондент Казинформа.
Ожидается, что на ринг дворца спорта имени Кожомкула в кыргызской столице 18-19 апреля выйдут бойцы, представляющие Казахстан, Кыргызстан и Россию. На участие в турнире заявлены спортсмены из Алматы, представляющие спортивные клубы «Спарта» и «Азия-Номад».
В программе международного турнира значится проведение двух супербоев. В частности, предстоит поединок по японской версии между казахстанским бойцом и его визави из России. В другом супербое будет оспорен титул абсолютного чемпиона Азии по панкратиону с участием кыргызского спортсмена Акуна Алмаза.
16.04.2008 08:53:00 GMT

Штормовое предупреждение [Казинформ]
АСТАНА. 16 апреля. КАЗИНФОРМ – По информации Казгидромета, в ближайшие сутки (17 апреля), в связи с ожидающимися сильными дождями на отдельных низкогорных реках Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской областей ожидается прохождение высоких дождевых паводков, сообщает Казинформ.
Сегодня и в ближайшие сутки (17 апреля), в связи с осадками, местами сильными, на горных реках Восточно-Казахстанской области ожидается формирование тало-дождевых паводков, на отдельных реках возможны опасно высокие подъемы уровней воды.
16.04.2008 08:58:00 GMT

В Актау открыт филиал АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстана" [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.04.2008 09:03:00 GMT

Не от мира сего [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

АЗК предлагает смягчить наказание нарушителей антимонопольного законодательства в случае их добровольного раскаяния [KZ-today]
Астана. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Агентство по защите конкуренции предлагает смягчить наказание нарушителей антимонопольного законодательства в случае их добровольного раскаяния. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" "О проекте закона "О конкуренции" сообщил председатель АЗК Мажит Есенбаев, передает корреспондент агентства.
"Как считают члены рабочей группы, по данному законопроекту надо ввести понятие так называемого добровольного раскаяния, когда в процессе расследований по согласованным действиям группы лиц у одного из участников этой группы есть возможность сообщить о нарушении антимонопольного законодательства", - сказал М. Есенбаев.
"Естественно, что наказание при добровольном раскаянии предполагается значительно меньшим, чем вообще наказание по нормам законодательства", - добавил он.
В свою очередь заместитель председателя АЗК Борис Парсегов, комментируя это предложение для журналистов, отметил, что "кто-то будет воспринимать это предложение в качестве "доноса", но поймите, что это не "доносительство", это, скорее, невосприятие одним из субъектов рынка недобросовестного поведения коллег".
"Другого механизма за 150 лет истории антимонопольного законодательства, к сожалению, никто, включая страны Евросоюза и США, не придумал", - добавил он.
"С другой стороны, аналогичная норма есть в уголовном законодательстве, когда один из соучастников преступления, желая смягчить свою участь, начинает сотрудничать с следствием", - напомнил зампред АЗК.
Б. Парсегов пояснил, что механизм взаимодействия АЗК и добровольно раскаявшегося нарушителя антимонопольного законодательства заключается в следующем: "участник ценового сговора возмещает весь ущерб потребителям, выдает всех, кто в этом сговоре участвовал, и предоставляет нам материалы, которые помогут наказать остальных участников".
"Будет составлен надлежащий акт, который будет передан суду, а он это учтет и снизит для раскаявшегося норму наказания", - уточнил представитель агентства.
"По крайней мере, изъятие монопольного дохода в отношении него применяться не будет. Конечно, мы не освобождаем его от штрафа, который тоже носит солидные размеры - до 4 млн тенге, но изъятие монопольного дохода - это миллиардные суммы, которые практически ставят предприятия на грань банкротства, поскольку изымается не только сверхприбыль, а весь доход за год, включая себестоимость и обоснованные затраты", - подчеркнул Б. Парсегов.
В то же время зампред АЗК отметил, что агентство признает изъятие монопольного дохода "очень тяжелой мерой". "Поэтому, хотя такая мера есть и в действующем законодательстве, мы ее с учетом мнений инвесторов и бизнеса привели в новом законопроекте в соответствие с западной практикой, то есть при первом нарушении антимонопольного законодательства мы будем налагать на нарушителя только штрафы, а если нарушение совершается повторно, то тогда будем взимать монопольный доход", - сказал зампред агентства.
"Причем сейчас в рабочей группе рассматривается два предложения - взимать просто монопольный доход или взимать монопольный доход в двойном размере, как это делается в США", - заключил он.
16.04.2008 09:01:00 GMT

В 2008 году "Казкоммерцбанк" не планирует существенных заимствований на финансовых рынках - управляющий директор [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.04.2008 09:48:00 GMT

Для сейсморазведки по проекту "Арал" решено мобилизовать третью сейсмическую партию [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.04.2008 10:21:00 GMT

Президент Таджикистана высоко оценил роль ОДКБ в регионе и мире [KZ-today]
Душанбе. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон высоко оценил роль ОДКБ в регионе и в мире. Об этом он заявил вчера во время встречи с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
Как сообщила пресс-служба президента Таджикистана, Э. Рахмон особо подчеркнул "роль и значение ОДКБ в регионе и в мире в деле борьбы против современных вызовов и угроз, в частности, терроризма и экстремизма".
Он также отметил, что в Таджикистане уделяется должное внимание деятельности ОДКБ, оказывающей большое влияние на повышение региональной и мировой безопасности.
"Собеседники обменялись мнениями по вопросам предстоящих заседаний Советов ОДКБ и Евразийского экономического сообщества, ситуации в Афганистане и регионе, усиления борьбы с незаконным оборотом наркотиков и другим вопросам, представляющим взаимный интерес", - сообщили в пресс-службе.
16.04.2008 10:13:00 GMT

В Астане началось 7-ое заседание межправительственной кыргызско-казахстанской комиссии [KZ-today]
Бишкек. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в Астане началось 7-ое заседание межправительственной кыргызско-казахстанской комиссии по расширению торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу правительства КР.
Сопредседателем комиссии от кыргызской стороны утвержден министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Сапарбек Балкибеков, информируют в пресс-службе. В состав комиссии вошли ответственные сотрудники заинтересованных министерств и ведомств, руководители ряда кыргызских предприятий.
Сопредседателем от казахстанской стороны является вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК Дуйсенбай Турганов.
В повестку дня включен ряд вопросов, которые будут способствовать более динамичному развитию двусторонних отношений. В частности, предусматривается обсудить перспективы сотрудничества в области водно-энергетических ресурсов, сельского хозяйства, развития транспортных коммуникаций и торговли, предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также члены делегаций намерены более детально изучить перспективы работы Кыргызско-Казахстанского инвестиционного фонда, сообщили в пресс-службе.
16.04.2008 10:23:00 GMT

Electricite de France определит объемы необходимых инвестиций в Камбаратинские ГЭС [KZ-today]
Бишкек. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Electricite de France определит объемы необходимых инвестиций в Камбаратинские ГЭС, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ОАО "Электрические станции".
Как сообщили в пресс-службе, группа из семи человек, в состав которой входят руководители проекта, эксперты инженерных специальностей по плотинам, оборудованию, подстанциям, ознакомится с состоянием объектов, а также с проектной документацией. Документы переведут на английский язык. В ходе визита, который продлится до 30 апреля, делегация встретится с представителями Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР, строителями Камбаратинской ГЭС-2 (ОАО "Нырынгидроэнергострой"). Она также побывает на месте строительства будущей ГЭС Камбарата-1, ознакомится с ходом строительства Камбаратинской ГЭС-2.
Как сообщалось ранее, конкурс на право заключения договора по подготовке обоснования инвестиций проекта строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 был проведен в соответствии с решениями, принятыми на межправительственном уровне Россией, Казахстаном и Кыргызстаном. Для его организации было образовано простое товарищество, в которое вошли ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", ОАО "Электрические станции" (Кыргызская Республика) и АО "КазКуат" (Республика Казахстан).
29 декабря прошлого года в Москве был объявлен победитель конкурса. По единогласному решению членов конкурсной комиссии победившей признана совместная заявка компаний Electricite de France и PriceWaterHouseCoopers.
Участие в конкурсе приняли три международные инжиниринговые компании: Electricite de France (Франция) совместно с PriceWaterHouseCoopers, SNC-LAVALIN INTERNATIONAL INC. (Канада) и Mott MacDonald Limited (Великобритания). Поданные заявки оценивались по ряду критериев, среди которых стоимость и сроки выполнения работ, имеющийся опыт аналогичных проектов, квалификация специалистов, деловая репутация компаний и их обеспеченность ресурсами. 8 апреля 2008 года с компанией-победителем был заключен договор на выполнение работ.
16.04.2008 10:25:00 GMT

Общественные организации Казахстана намерены выявить причины неэффективности системы образования в РК [KZ-today]
Алматы. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Общественные организации Казахстана намерены выявить причины неэффективности системы образования в РК. Об этом сегодня было заявлено в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам школьного образования, передает корреспондент агентства.
"За последние семь лет объем финансирования образования увеличился почти в семь раз. Однако результаты ЕНТ свидетельствуют об отсутствии изменений в качестве обучения и уровне знаний учащихся. Особенно это заметно на селе. Разрыв между показателями ЕНТ сельской и городской школ является неизменным на протяжении последних лет и составляет 15%", - заявил менеджер программы "Бюджетная прозрачность и подотчетность" Фонда Сорос-Казахстан Жанибек Хасан.
Для того, чтобы найти причины неэффективности системы образования и разработать предложения для ее улучшения, несколько общественных организаций приступило к реализации проекта "Доступ к качественному образованию: возможности и ограничения детей из сельских школ РК".
По данным организаторов пресс-конференции, 75% школ в Казахстане - сельские. При этом количество малокомплектных школ с 2000 года увеличилось на 500. Между тем именно в этих школах острее всего стоят проблемы недостаточности материально-технического обеспечения и педагогических кадров.
"В сельских школах, особенно малокомплектных, учителя в основном пожилого возраста. 52% опрошенных учителей в сельских школах заявили, что при возможности сменить работу, они немедленно ее сменят", - рассказала вице-президент Общественного фонда "Центр исследований "Сандж" Айгуль Тагатова.
По словам консультанта проекта Елены Ожго, проблема системы образования заключается "не только в объемах финансирования, но в самом характере формирования бюджета". В Казахстане используется "практика централизованного управления, когда по вертикали формируется бюджет по количеству школ, которые находятся на ее территории. Таким образом, происходит фактическое усреднение, которое не включает в себя учет потребностей каждого отдельного региона или школы", - добавила Е. Ожго.
В ходе проекта будет изучен мировой опыт финансирования школ, а также возможность его применения в наших условиях. "Это, прежде всего, учет формирования бюджета не от количества школ, а от количества учащихся. Формирование производится по конкретно сформулированному алгоритму, который включает в себя ряд индикаторов: плотность населения, доход семьи в данном регионе, состояние здоровья детей, ресурсы оборудования, педагогов, географическое месторасположение школ", - сказала Е. Ожго. При этом она добавила, что "финансирование каждой школы будет отличаться, и школа, получив некий бюджет, должна сама распределить его по направлениям, которые нужны для работы и развития образования в этой конкретной школе".
Спикеры отметили, что родительское сообщество тоже должно участвовать в определении нужд школ и следить за исполнением бюджета, но "только 30% родителей постоянно интересуются проблемами школ", - отметила А. Тагатова. Поэтому в рамках проекта состоится ряд встреч с родительской общественностью.
Авторы проекта предлагают не только изменить принципы финансирования школ, но и внести законодательное предложение об изменении статуса малокомплектных школ.
В проектную команду вошли Центр исследования "Сандж", международный центр журналистики "MediaNet" и независимые эесперты.
16.04.2008 10:27:00 GMT

В 2008 году "Казкоммерцбанк" прогнозирует снижение активов на 5 - 10% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.04.2008 10:29:00 GMT

В первом квартале 2008 года две компании из стран СНГ завершили IPO [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.04.2008 10:34:00 GMT

Усть-Каменогорские дворы обзаведутся паспортами [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Усть-Каменогорске в этом году будет благоустроено еще 100 дворовых территорий. Таким образом, вместе с работой прошлого года, когда был обустроен 101 двор, будет изменен облик более двухсот территориальных участков областного центра, передает корреспондент Казинформа.
По словам акима города Шакарыма Буктугутова, в общей сложности работа по благоустройству Усть-Каменогорска ведется по пяти городским программам и их реализация дала и дает неплохие результаты. Внутридомовые территории ста участков заасфальтированы, обустроены спортивные, детские и контейнерные площадки, посажены деревья и кустарники, установлены бордюры и проведено дополнительное освещение.
Администрация города надеется, что объявленный в областном центре двухмесячник по обустройству города и предстоящие субботники дополнительно привнесут чистоту всему облику старинного Усть-Каменогорска.
Примечательно, что во всех городских дворах планируется установить своеобразные «паспорта дворов», с указанием телефонов служб, ответственных за его чистоту и содержание.
16.04.2008 09:01:00 GMT

Прокурор Южно-Казахстанской области провел в колонии прием по личным вопросам [Казинформ]
АСТАНА. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Галимжан Хасенов/ - Прокурор Южно-Казахстанской области М.Ахметжанов провел сегодня в колонии строгого режима ИЧ-167/9 прием по личным вопросам, сообщает Казинформ.
Прокурор области прибыл в колонию, которая дислоцируется в г. Ленгер Толебийского района, в сопровождении специализированного прокурора по надзору за деятельностью и соблюдению законности в исправительных учреждениях Б. Жиренбаева, а также начальника управления Комитета УИС по ЮКО Б. Тузельбаева.
В ходе визита должностные лица ознакомились с коммунально-бытовыми условиями проживания осужденных, посетили промышленную зону колонии.
В завершение визита прокурор области провел прием осужденных по личным вопросам, разъяснил их права.
Как сообщили в пресс-службе КУИС, в целях обеспечения контроля за соблюдением прав и законных интересов осужденных во всех исправительных учреждениях пенитенциарной системы начальниками управлений областей регулярно проводится прием по личным вопросам по графику, с которым ознакомлены осужденные. Практика показывает, что осужденные обращаются в основном с вопросами представления к условно-досрочному освобождению, перевода в другие колонии, несогласия с приговорами и постановлениями судов.
16.04.2008 08:59:00 GMT

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев посетит с официальным визитом Республику Казахстан [Казинформ]
БИШКЕК. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Пресс-служба Президента Кыргызской Республики распространила информацию, что 17-18 апреля Президент КР Курманбек Бакиев посетит с официальным визитом Казахстан и вместе с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым проведет второе заседание Высшего межгосударственного совета Кыргызской Республики и Республики Казахстан, передает корреспондент Казинформа.
Планируется, что в ходе заседания будут обсуждены актуальные вопросы интеграции и дальнейшего расширения торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества между Кыргызстаном и Казахстаном, а также темы, касающиеся международной политики. По итогам заседания ожидается подписание ряда двусторонних межправительственных документов, отмечается в сообщении пресс-службы Президента КР.
16.04.2008 09:06:00 GMT

Финполиция намерена доказать виновность экс-президента КТЖ и довести дело до суда [Казинформ]
АСТАНА. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Финансовая полиция Казахстана намерена доказать виновность в коррупционном преступлении экс-президента национальной компании «Қазақстан темiр жолы» Жаксыбека Кулекеева и довести уголовное дело до суда. Об этом на пресс-конференции заявил начальник департамента финполиции по г.Астане Абзал Каримов, передает Казинформ.
«Мы уверены в том, что преступление им было совершено, и это будет доказано и доведено до суда», - сказал он.
Как сообщалось ранее, Ж.Кулекеев был задержан 1 апреля сотрудниками финполиции, а затем арестован по подозрению в получении взятки в 100 тыс. долларов наличными.
16.04.2008 09:06:00 GMT

Актобе готовится к празднику Победы [Казинформ]
АКТОБЕ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Совещание по подготовке к празднованию 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошло сегодня в городском акимате, сообщает корреспондент Казинформа.
«День Победы – самый дорогой, всенародно любимый праздник, и надо охватить заботой и вниманием каждого ветерана», - отметила замакима города Сания Калдыгулова, призвав предприятия и организации провести чествование ветеранов в своих коллективах.
Подготовка к празднику уже начата, акимом города утвержден план организационных, социально-значимых, культурных и спортивных мероприятий к 9 мая. Так, в преддверии праздника участникам и инвалидам Великой Отечественной войны будут вручены поздравления и денежные вознаграждения от имени акима области, 7-9 мая в ресторанах пройдут праздничные обеды, с апреля в Актобе уже начата акция по медицинскому обслуживанию на дому участников войны. Ряд мероприятий пройдет в вузах и сузах, состоятся встречи ветеранов Великой Отечественной войны, воинов- афганцев с несовершеннолетними в колониях. 7 мая состоится торжественный митинг памяти воинов-интернационалистов «Подвиг твой помним, солдат!».
Как известно, в Великой Отечественной войне участвовало свыше 1 млн. казахстанцев, из них 122 тысячи актюбинцев. В военные годы в Актобе были сформированы знаменитая 312 стрелковая дивизия и 101 стрелковая бригада, которые воевали на подступах к Москве. 36 актюбинцев стали героями Советского Союза, 9 человек – полными кавалерами орденов Славы 3 степеней, 36 тысяч актюбинцев не вернулись с фронта.
К сожалению, с каждым годом ветеранов войны становится все меньше. Сегодня в Актобе проживает 559 участников Великой Отечественной войны, 6,5 тыс. тружеников тыла, а также вдовы погибших и умерших ветеранов, которым оказывается помощь от местного бюджета в виде частичного или полного освобождения от оплаты коммунальных услуг.
16.04.2008 09:05:00 GMT

В ходе визита делегации Казахстана в Афганистан подписан ряд межведомственных протоколов [Казинформ]
АСТАНА. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - С 12 по 15 апреля 2008 года межведомственная делегация во главе с послом по особым поручениям Министерства иностранных дел РК - специальным представителем Правительства РК по содействию Афганистану Асхатом Оразбаем посетила Исламскую Республику Афганистан, передает Казинформ.
В состав делегации вошли представители министерств иностранных дел, финансов, здравоохранения, образования и науки, транспорта и коммуникаций Республики Казахстан. Целью визита явилась выработка поэтапного механизма для реализации проектов, осуществляемых в рамках Плана мероприятий Правительства РК по оказанию содействия Исламской Республике Афганистан на 2007-2008 годы.
Как сообщили в посольстве РК в Афганистане, в ходе рабочего визита представители Казахстана провели встречи с министрами общественных работ, просвещения, здравоохранения, заместителями министра иностранных дел и министра финансов ИРА. По результатам двухсторонних переговоров подписаны межведомственные протоколы между МОН РК и Министерством просвещения ИРА, МТК РК и Министерством общественных работ, а также минздравами двух стран.
Следует отметить, что безвозмездная финансовая помощь Республики Казахстан в сумме более двух млн. долларов США будет направлена на реализацию трех проектов - восстановление дороги Кундуз-Талукан, строительство школы в провинции Саманган, строительство больницы в провинции Бамиан.
16.04.2008 09:12:00 GMT

Стабильность экономики Усть-Каменогорска позволяет увеличивать налоговые поступления в бюджет [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Усть-Каменогорске из года в год наблюдается стабильное увеличение налоговых поступлений в бюджет, сообщает корреспондент Казинформа.
По данным городского акимата в 2007 году удалось собрать в бюджет почти 82 миллиарда тенге, тем самым прогноз был выполнен на 101,8 процента. Стабильные показатели социально-экономического развития города демонстрируют правильный выбор курса реформ.
Для сравнения специалисты акимата приводят цифры 2005 года, когда налоговые поступления составляли 73 миллиарда тенге.
Такое увеличение в сборах стало возможным благодаря постоянно проводимым мероприятиям по расширению налогооблагаемой базы города, а также за счет активных поступлений по основным видам налогов, таких как НДС, корпоративный подоходный налог, внутренние акцизы, земельный налог и другие, отмечают экономисты города.
Кстати, в общем объеме произведенной продукции на сумму в 153 миллиарда тенге, доля предприятий Усть-Каменогорска составляет 82 миллиарда тенге.
16.04.2008 09:19:00 GMT

В Актау начался II Каспийский инвестиционный форум [Казинформ]
АКТАУ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – Сегодня в Актау начался II Каспийский инвестиционный форум «Мангыстауская область – составляющая часть Каспийского экономического пространства». В рамках форума работает выставка «Экономический потенциал Мангыстауской области», передает Казинформ.
Организаторами форума выступают акимат Мангыстауской области и АО «Инвестиционная компания «Мангыстау».
В форуме принимают участие более двухсот делегатов из десяти стран мира. В их числе – представители отечественных и зарубежных банков, институтов развития, промышленных и инвесткомпаний, общественных организаций и госорганов.
«Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев ставит задачу более активной интеграции в глобальную экономику, через повышение конкурентоспособности, поэтому в центре внимания II Каспийского инвестиционного форума будут перспективы сотрудничества стран Прикаспийского региона в различных отраслях экономики, а также инвестиционные инициативы, реализуемые в нашей области», – отметил аким Мангыстауской области Крымбек Кушербаев, открывая форум.
Он пригласил участников к дискуссии по актуальным вопросам реализации Государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря, развития транспортной инфраструктуры прикаспийского региона и реализации прорывных проектов в Мангыстауской области.
Во второй половине дня запланирована работа в тематических секциях, посвященных проблемам развития транспортно-логистического потенциала региона и морского порта Актау, туристского кластера, а также специальной экономической зоны «Морпорт Актау».
16.04.2008 09:24:00 GMT

Жамбылским монополистам отказали в повышении тарифов [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Три заявки на пересмотр пяти действующих тарифов поступили с начала года в департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по Жамбылской области, сообщает корреспондент Казинформа.
Монополисты просили пересмотреть тарифы на услуги водохозяйственной и канализационной систем, по производству, передаче, распределению тепловой энергии, а также по снабжению тепловой энергией. В процессе рассмотрения заявок все они были отозваны.
По информации директора департамента АРЕМ РК по Жамбылской области Марата Смаилова, антимонопольным ведомством осуществлена проверка деятельности пяти субъектов монополий - АО «Таразэнергоцентр», ГКП «Тараз су», АО «Жамбылская ГРЭС», ГКП «Жамбыл Жылу» и ГКП «Таразтрансэнерго».
При проверке АО «Таразэнергоцентр» установлено, что субъект своевременно не уведомил департамент о заключении нового договора с более низкой ценой на поставку природного газа для выработки тепловой энергии, при этом сумма снижения расходов на топливо составила более 65 млн. тенге. По результатам проверки снижены тарифы на оказываемые услуги данного субъекта – среднеотпускной тариф снижен на 4,8 процента. Для населения тариф снижен на 7 процентов. Кроме того, в ходе проверки вскрыт ряд нарушений Закона РК «О естественных монополиях», составлен протокол об административных правонарушениях. Субъект наказан штрафом в размере 1 600 месячных расчетных показателей (1 млн. 868 тысяч тенге).
Аналогичные нарушения, по словам М. Смаилова, выявлены у четырех других проверенных субъектов. Так, в ГКП «Тараз су» из-за неосвоения в 2007 году тарифной сметы на общую сумму более 13 млн. тенге на услуги канализации с 1 апреля 2008 года внедрен компенсирующий тариф в размере 4,18 тенге за кубометр вместо ранее действовавшего - в 5 тенге за кубометр. За другие нарушения статей Закона РК «О естественных монополиях» также применен штраф в размере 1 500 месячных расчетных показателей (1 млн. 752 тыс. тенге).
Увеличение стоимости социально значимых товаров, в том числе и коммунальных услуг, напрямую зависит от повышения стоимости электроэнергии. Одним из рычагов сдерживания инфляции является удержание цены на электричество. При проверке АО «Жамбылская ГРЭС» оно было включено в государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее положение, так что теперь ГРЭС не может без согласия антимонопольного ведомства самостоятельно повышать отпускную цену электроэнергии.
В начале марта АО «Жамбылская ГРЭС» уведомило о намерении повысить с 1 апреля цены на отпускаемую и реализуемую потребителям электрическую энергию с 4,50 до 8,28 тенге за кВт/час, или на 84 процента. На основании проведенного анализа предприятию было запрещено повышение цен. Однако 4 апреля АО вновь уведомило департамент о намерении повысить тариф уже до 6,94 тенге за кВт/час. Данное уведомление, по словам М. Смаилова, пока находится в стадии рассмотрения.
В ходе проведенной проверки Жамбылской ГРЭС, как сообщалось ранее, установлен ряд нарушений требований Закона РК «О естественных монополиях», за что с них взыскан в бюджет штраф в размере 1 миллиона 985 тысяч тенге.
По ГКП «Жамбыл Жылу» также выявлены нарушения - не представлялись отчеты о полученных доходах от иной деятельности за 2006-2007 годы, предприятие не уведомило потребителей и департамент о снижении тарифа в связи со снижением с 1 января текущего года НДС. Кроме того, был осуществлен бесплатный отпуск тепловой энергии отдельным категориям потребителей на общую сумму 143,6 тысячи тенге.
В ГКП «Таразтрансэнерго» также допущены нарушения действующего законодательства - не опубликованы результаты аудита и годовая финансовая отчетность за 2006 год; без согласования с уполномоченным органом совершена сделка в виде залога имущества для получения кредита в сумме 22 миллионов тенге, без согласования осуществлена иная деятельность на общую сумму 13 800 тысяч тенге.
Всем проверенным субъектам внесены предписания об устранении выявленных нарушений, наложены административные штрафы в пределах 1 500 – 1 700 минимальных расчетных показателей.
Что касается оснащенности приборами учета населения области, то на 1 апреля 2008 года они составили по общедомовым приборам учета тепловой энергии 2,73 процента, по индивидуальным приборам учета холодной воды - 42,9 процента, по индивидуальным приборам учета горячей воды - 25,8 процента.
16.04.2008 09:13:00 GMT

В Алматы стартует проект «Доступ к качественному образованию» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - В Алматы стартует 10-месячный проект общественного фонда «Центр исследований «Сандж» при участии программы «Бюджетная прозрачность и подотчетность» Фонда Сорос - «Доступ к качественному образованию: возможности и ограничения детей из сельских школ», передает корреспондент Казинформа.
Как известно, самым слабым звеном в системе образования сегодня являются малокомплектные сельские школы, их выпускники набирают баллы по ЕНТ ниже среднереспубликанских показателей на 15%. Неэффективность преподавания в сельских школах связывают со слабой материально-технической базой, недостаточным финансированием и нехваткой квалифицированных педагогических кадров. Но и увеличение финансирования таких школ не дает должного эффекта.
Как отмечает консультант проекта Елена Ожго, во многих развитых странах давно применяется система финансирования, которую можно рассмотреть и для Казахстана. Это - финансирование не по числу учреждений, а по количеству учеников. Проект предлагает провести исследования, которые покажут, насколько это применимо для наших малокомплектных сельских школ. По словам вице-президента ОФ «Центр исследований «Сандж» Айгуль Тагатовой, суть проекта заключается в анализе доступности и прозрачности школьных бюджетов и исследовании степени участия самих школ в их формировании.
В рамках данного проекта будет проведено исследование 132 сельских малокомплектных и городских школ с участием работников системы образования, депутатов и около 300 представителей родительской общественности Алматинской, Карагандинской, Актюбинской и Павлодарской областей.
16.04.2008 09:28:00 GMT

Новый авиарейс связал столицы Казахстана и Кыргызстана [Казинформ]
БИШКЕК. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Новый авиарейс, открытый авиаторами Кыргызстана, связал столицы двух дружественных государств, передает корреспондент Казинформа.
Сегодня из бишкекского аэропорта «Манас» отправлением нового авиарейса отмечено начало навигации по маршруту Бишкек-Астана-Бишкек. Открытию нового авиарейса предшествовали и способствовали успешно проведенные переговоры между представителями гражданской авиации Казахстана и авиакомпанией «Кыргызстан», на самолетном парке которой будут выполняться полеты в Астану.
Ожидается, что открытая авиалиния будет востребована не только представителями деловых кругов двух стран, но и привлечет других пассажиров, включая зарубежных гостей дружественных республик.
16.04.2008 09:30:00 GMT

В Актау открылся филиал АО «ДАБ «ABN AMRO Банк Казахстан» [Казинформ]
АКТАУ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – Сегодня в Актау состоялось торжественное открытие филиала АО «ДАБ «ABN AMRO Банк Казахстан», передает Казинформ.
В церемонии приняли участие аким Мангыстауской области К. Кушербаев, советник Президента РК, специальный представитель по вопросам использования ресурсов Каспийского моря Н. Балгимбаев и другие официальные лица из администрации области и города, министерств и ведомств, а также представители международного бизнес-сообщества.
К. Кушербаев отметил, что открытие филиала «ABN AMRO Банк Казахстан» в Актау имеет большое значение для региона, так как с экономическим ростом принципиально важной становится возможность получения финансовых услуг международного образца. «Не случайно открытие филиала банка совпало с проведением II Каспийского инвестиционного форума в г. Актау и, таким образом, явилось наглядным примером ведения успешного бизнеса в Казахстане в целом и в нашем регионе в частности», – подчеркнул аким.
«Решение об открытии филиала в г. Актау было продиктовано стратегией банка по расширению географического присутствия в стране, а также стремлением быть ближе к нашим настоящим и будущим клиентам, – отметил в приветственном обращении председатель правления АО «ДАБ «ABN AMRO Банк Казахстан» Юрген Ригтеринк. – Мы рады предложить финансовые продукты и услуги высшего качества, а также индивидуальный подход к любому клиенту!»
Филиал банка в г. Актау будет предоставлять широкий спектр банковских продуктов и услуг, как для физических, так и для юридических лиц, в частности, платежные карты, депозиты, потребительские займы, инвестиционные продукты, зарплатные проекты, переводы в местной и иностранной валюте, обмен валют, сеть многофункциональных банкоматов, POS-терминалы и услуги мобильного банкинга и многое другое. Филиал оснащен техническим оборудованием последнего поколения и расcчитан на обслуживание до двух тысяч человек в день.
16.04.2008 09:34:00 GMT

В Актобе прибыл посол РФ [Казинформ]
АКТОБЕ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - В Актобе с ознакомительной поездкой прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РК Михаил Бочарников. В областном акимате он встретился с первым заместителем акима области Избаком Умурзаковым, сообщает корреспондент Казинформа.
М.Бочарников отметил, что он по возможности пытается посетить все регионы Казахстана. «Ознакомление с Актюбинской областью, которая играет видную роль в структуре экономики Казахстана, очень важно, особенно учитывая предстоящую инаугурацию Президента России и его планируемый визит в Республику Казахстан», - сказал он.
Посол отметил, что товарооборот между Казахстаном и Россией постоянно растет, да и в структуре товарооборота Актюбинской области существенную долю дает сотрудничество с Оренбургской областью.
М.Бочарников заверил, что тесные контакты Казахстана и России продолжатся, и помимо традиционных сфер сотрудничества возможно развитие совместных программ, связанных с нанотехнологиями, энергетикой, космической сферой.
По итогам встречи стороны обменялись памятными подарками: актюбинцы преподнесли гостям книги об истории края, батыре Кобланды, россияне – роман Пушкина «Евгений Онегин».
Планируется, что в течение нескольких дней М.Бочарников посетит российскую войсковую часть в г.Жем Мугалжарского района (Эмба-5), Хромтауский район, проведет ряд встреч в Актобе.
16.04.2008 09:36:00 GMT

Казкоммерцбанк сообщил о финансовых результатах своей деятельности за 2007 год [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Активы АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) в 2007 году выросли на 22,7% - до 2,997 млрд. тенге. Об этом сегодня в Алматы заявили представители банка, передает корреспондент Казинформа.
Собственный капитал ККБ вырос на 24,2% - до 307 млрд. тенге. Чистая прибыль увеличилась на 108% - с 27,761 млн. тенге до 57,751 млн. тенге. Таким образом, Казкоммерцбанк продолжает оставаться наиболее эффективным казахстанским банком второго уровня, имея наименьшее соотношение затрат на прибыль - всего 17,5% за 2007 год. Доля банка в депозитном объеме всех казахстанских банков составляет 21,08% - по вкладам физических лиц, 27,75% - юридических лиц. При этом, объем срочных вкладов увеличился за год на 83%, достигнув 1,005 млрд. долларов США. Ссудный портфель розничного бизнеса увеличился на 81% - до 1,112 млрд. долларов. Соответственно, доля банка на рынке кредитования физических лиц выросла на 0,4% и составила 14,5%.
По словам председателя правления АО «Казкоммерцбанк» Нины Жусуповой, прибыль, которую получил банк, - больше, чем ожидалось. «Первое полугодие 2007 года мы росли более высокими темпами, чем ожидали и получали хороший результат, как по процентным доходам, так и не по процентным. Кроме того, в прошлом году у нас была большая программа по открытию филиальной сети», - сказала она.
В прошлом году банк предпринял обновление фирменного стиля, связанное с новой стратегией по усилению присутствия на рынке услуг населению и малому бизнесу. Активно расширяя свою филиальную сеть под новым брендом КАЗКОМ, банк в течение года открыл более 80 новых отделений, доведя общее количество до 191.
Также недавно банк провел роуд-шоу. Как публичная компания, представители Казкоммерцбанка встречались с акционерами и рассказывали о результатах года. «В результате роуд-шоу, у нас сложилось впечатление, что инвесторы в целом превзошли их ожидания, особенно в части чистой прибыли. На наш взгляд, прогнозы, которые мы даем на этот год, у них вызывают оптимизм», - заявил управляющий директор банка Андрей Тимченко.
16.04.2008 09:40:00 GMT

Открытие авиарейса Бишкек-Астана дает нашим странам возможность расширить торгово-экономические отношения – Н.Сулайманов [Казинформ]
АСТАНА. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Сегодня в международном аэропорту столицы состоялась презентация авиарейса между городами Астана и Бишкек, сообщает Казинформ.
Первыми пассажирами презентационного рейса стали министр транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Нурлан Сулайманов и министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Сапарбек Балкибеков.
«Открытие данного рейса дает нашим странам возможность расширить свои торгово-экономические отношения и укрепит наши родственные связи. В данное время в Казахстане живут и трудятся граждане Кыргызстана, и мы создали удобства для того, чтобы они могли летать напрямую в Бишкек к своим родным», - сказал Н.Сулайманов.
«Я думаю, что мы совместно с казахстанскими коллегами сделали еще один добрый шаг перед официальным визитом Президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в Казахстан», - добавил он.
Как уже сообщалось, данный рейс выполняется авиакомпанией «Кыргызстан».
16.04.2008 09:47:00 GMT

Министр экономики и бюджетного планирования РК встретился со своим германским коллегой [Казинформ]
АСТАНА. 16 апреля. КАЗИНФОРМ - Во вторник в Астане состоялась встреча министра экономики и бюджетного планирования РК Бахыта Султанова с парламентским статс-секретарем Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ Гердом Мюллером, сообщили Казинформу в пресс-службе МЭБП РК.
Стороны обменялись мнениями по ряду актуальных проблем двухстороннего сотрудничества. Одним из наиболее важных вопросов стало сотрудничество Казахстана и Германии в агропромышленной сфере. Так, по словам Г.Мюллера, включение вопросов АПК в круг тем, обсуждаемых межправительственной казахстанско-германской комиссией, является очень важным в преддверии вступления Казахстана в ВТО. В частности, потому, что в рамках этой темы предлагается обсудить ряд вопросов - от производства сельскохозяйственной техники до выработки электроэнергии.
Г.Мюллера особенно интересовал вопрос о том, какова позиция Правительства РК относительно строительства новых заводов по биоэтанолу и каковы планы Казахстана по переоснащению сельскохозяйственной техники и созданию производственных мощностей по ее производству.
Б.Султанов информировал германского коллегу, что Правительство РК считает, что в условиях текущей ситуации на мировых рынках продовольствия Казахстан уделяет огромное внимание агропромышленному комплексу. В частности, уже сейчас ведется активное переоснащение сельхозтехники, в том числе с заменой на технику германского производства.
«С учетом того, что сегодня в мире растет спрос на биоэтанол, растет спрос и на зерно, которое является важной статьей казахстанского экспорта. Это очень актуально для Казахстана, особенно в рамках вступления в ВТО», - заявил Б.Султанов. Он также сообщил, что Казахстан намерен «искать поддержки в этом вопросе у стран Евросоюза», поскольку у республики есть хорошие возможности в части развития в этом секторе.
Министр также информировал зарубежных коллег об индустриально-инновационной стратегии Казахстана, программе «30 корпоративных лидеров Казахстана». В частности, как было заявлено, претендентом на участие в программе может быть и иностранная компания. Главным условием для этого является создание иностранным претендентом «центра прибыли», то есть собственной компании в Казахстане, в том числе по производству биоэтанола и созданию производственных мощностей по выпуску сельскохозяйственной техники. «Создавая совместные производства на территории Республики Казахстан, мы могли бы обеспечивать большую синергетику. Особенно, учитывая растущий спрос», - заявил глава Минэкономики.
На встрече Б. Султанов также предложил создать в рамках казахстанско-германской межправительственной комиссии Деловой совет, куда вошли бы представители институтов развития и бизнес-партнеры. «Мы найдем более быстрые пути создания наших проектов и сможем приступить к их реализации», - обосновал свое предложение министр экономики и бюджетного планирования РК.
16.04.2008 09:57:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара - дополнительной. Сегодня в торгах участвовали 24 банка, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки отсутствовали.
По рублю России средневзвешенный курс составил 5,1450 тенге за рубль при объеме сессии 2,000 млн. рублей.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 120,40 тенге за доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,39/120,40 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в
информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,38/120,41 тенге за единицу.
16.04.2008 10:06:00 GMT

На месторождениях Арыскум и Кызылкия запущены объекты по утилизации газа - компания «ПетроКазахстан» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ – Сегодня компания «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» (ПККР) провела церемонию пуска в эксплуатацию объектов утилизации газа на месторождениях Арыскум и Кызылкия в Кызылординской области, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу компании.
«ПККР - один из лидеров среди нефтяных компаний Казахстана по внедрению передовых технологий утилизации газа. Пуск этих объектов - яркий пример социальной ответственности компании и бережного отношения к природным ресурсам», - сказал президент «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» Бо Чилян, выступая на церемонии в Арыскуме. Он отметил, что закачка газа в пласт на этих месторождениях позволяет поддерживать давление, повышать нефтеотдачу пласта и обеспечивать существенное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
В декабре прошлого года компания успешно завершила строительство объектов полной утилизации газа на этих месторождениях. На месторождении Кызылкия были построены объекты, обеспечивающие утилизацию газа путем откачки попутного газа на Арыскум для его дальнейшей закачки в пласт. В составе данного проекта был выполнен монтаж дожимной компрессорной установки и проложен газопровод «Кызылкия–Арыскум» протяженностью 27 км.
На Арыскуме реализованный проект полной утилизации газа значительно увеличил мощность действующей системы нагнетания газа в пласт. Здесь был выполнен монтаж двух бустерных и двух нагнетательных компрессоров, установлен газораспределительный пункт, пробурено шесть новых газонагнетательных скважин, проложены напорный газопровод и газонагнетательные линии к скважинам. Благодаря данному проекту на месторождении Арыскум можно будет закачивать в пласт до 250 млн. куб.м газа в год.
Для максимального сбора попутного газа, добываемого вместе с нефтью, на месторождениях Кызылкия и Арыскум были построены промысловые системы сбора углеводородов. Добывающие скважины были подключены в герметичные трубопроводные системы сбора, обеспечивающие подачу добываемой продукции через замерные установки в цеха по подготовке и перекачке нефти (ЦППН) этих месторождений. После сепарации попутный газ подается на объекты утилизации и частично используется на нужды промысла. На месторождении Майбулак строительство промысловой системы сбора нефти и газа продолжается и будет завершено вместе с вводом объектов утилизации газа.
15 июня 2006 года Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК утвердило Программу по утилизации попутного газа АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». В декабре 2007 года были завершены и приняты государственной комиссией в эксплуатацию проекты утилизации газа на месторождениях Кумколь (I-фаза), Кызылкия и Арыскум. Целью проекта утилизации газа месторождения Кумколь является повторная закачка газа в газовую шапку месторождения Кумколь Южный в объеме до 51 млн. куб.м/год, или 140 тыс. куб.м/сутки.
В соответствии с решениями министерства продолжается реализация проектов утилизации газа на месторождениях Кумколь (II-фаза) и Майбулак. Проект утилизации газа на Майбулаке предусматривает установку на месторождении двух газопоршневых установок (ГПУ) по выработке электроэнергии мощностью 1 МВт каждый, строительство компрессорной площадки, где будут установлены бустерные компрессоры, а также компрессор повторной закачки излишков газа в пласт. В частности, будет построен пункт сбора нефти, с которого и будет подаваться газ.
Реализация вышеуказанных проектов утилизации газа позволила достичь ощутимых результатов. Так, на месторождении Кумколь (юго-восточная часть) закачивается в пласт до 71 тыс.куб. м/сутки. С месторождения Кызылкия на Арыскум откачивается газ в объеме до 160 тыс. куб.м/сутки. На месторождении Арыскум закачивается в пласт газ в объеме до 410 тыс.куб. м/сутки, в том числе газ, добытый на Арыскуме и поступивший с Кызылкии.
Строительство герметичных трубопроводных систем сбора углеводородной смеси при реализации программ утилизации решает ряд важных экологических проблем: исключаются выбросы газа и испарение легких фракций нефти в атмосферу, сокращается вероятность разлива нефти и загрязнение грунта, существенно повышается пожарная безопасность производства.
«ПетроКазахстан» является вертикально интегрированной энергетической группой, находящейся в косвенном владении Китайской национальной нефтяной корпорации, а также национальной компании «КазМунайГаз», которая занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, переработкой нефти и продажей нефти и нефтепродуктов.
16.04.2008 10:09:00 GMT

Председатель Сената принял главу представительства Европейской комиссии в РК в связи с окончанием его миссии [Казинформ]
АСТАНА. 16 апреля. КАЗИНФОРМ - Сегодня председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев принял главу представительства Европейской комиссии в Казахстане посла Адриаана ван дер Меера в связи с окончанием его миссии, сообщили Казинформу в пресс-службе палаты.
В ходе встречи К.Токаев, отметив большой вклад дипломата в развитие казахстанско-европейских отношений, подчеркнул важность их углубления на межпарламентском уровне. Динамичное развитие связей между высшими законодательными органами Казахстана и ЕС, особенно в сфере законотворчества и гармонизации законодательства, способствует укреплению сотрудничества как в сфере политического диалога, так и экономической составляющей.
Доля государств ЕС в товарообороте Казахстана составляет 35 процентов, что ставит его на первое место в числе торговых партнеров нашей страны. За годы сотрудничества страны ЕС инвестировали в экономику РК более 35 миллиардов долларов – это составляет более половины от общего объема иностранных инвестиций.
По мнению К.Токаева, для расширения традиционных направлений взаимодействия открываются дополнительные перспективы в рамках стратегии Европейского Союза по странам Центральной Азии и разрабатываемого в настоящее время документа «Стратегия нового партнерства: приоритеты для Казахстана».
В этом контексте председатель палаты сказал о важности реализации инициированной Президентом Н.Назарбаевым программы «Путь в Европу», нацеленной на всестороннее развитие отношений с ЕС и подтверждающей принципы многовекторной внешней политики Казахстана.
16.04.2008 10:23:00 GMT

Курсы обмена валют на 17 апреля, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 16 апреля. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 17 апреля 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 17 апреля 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 111,78 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 237,25 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,61 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,75 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 120,26 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 191,06 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 118,93 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,19 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 453,21 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,30 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 274,44 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 55,35 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 11,59 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 24,17 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 56,16 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,07 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,14 ТЕНГЕ
1 СДР 197,39 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 88,84 ТЕНГЕ
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 90,90 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 24,48 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 20,35 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 120,24 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 12,21 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,12 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 12,16 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,86 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 16 апреля 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 16 апреля 2008 года.
16.04.2008 10:26:00 GMT

В Казахстане создана новая кинокомпания «TANARIS» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - В Казахстане группой известных отечественных кинематографистов и продюсеров создана новая кинокомпания «TANARIS». Ее открытие ознаменовалось сегодня в Алматы презентацией первого проекта – полнометражного игрового фильма под рабочим названием «Осень – зима, или рай для матери», передает корреспондент Казинформа.
Сценарий к фильму написал известный иранский кинорежиссер и драматург Мохсен Махмальбаф, который передал все права на авторство кинокомпании «TANARIS». Режиссер фильма – один из самых ярких и самобытных кинодеятелей конца 80-х и 90-х Актан Арын Кубат (Актан Абдыкалыков).
Как отметил один из представителей кинокомпании Сергей Азимов, «TANARIS» - яркий пример реального эффективного сотрудничества бизнеса и независимого национального кинематографа. Кинокомпания ставит своей главной задачей поддержку национальных кинематографистов, уделяя особое внимание новой генерации казахской режиссуры и кинодраматургии. «В настоящее время в стадии разработки находятся несколько конкретных проектов казахских кинематографистов, которые мы планируем запустить в этом году. Основные финансовые и организационные вопросы по презентуемому проекту практически решены», - отметил С.Азимов.
В планах кинокомпании - создание серии анимационных фильмов, ориентированных на детскую публику, ряда документальных лент, посвященных известным деятелям и выдающимся личностям нашей страны, вопросам истории, культуры, экологии и нравственности.
Как считает еще один учредитель «TANARIS», известный бизнесмен и меценат Тукен Джумагулов, «пришло время, когда национальный, патриотически настроенный бизнес должен реально рассматривать казахский кинематограф, как потенциально возможный, и создавать для его существования реальные условия».
16.04.2008 10:25:00 GMT

Пограничники Актюбинского погранотряда предотвратили контрабандный вывоз феррохрома [Казинформ]
АКТОБЕ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Мирал Джармухамбетов/ - Очередное нарушение государственной границы Республики Казахстан и попытку экономической контрабанды пресекли пограничники Актюбинского погранотряда, передает корреспондент Казинформа.
По сообщению пресс-службы войсковой части 2030, 15 апреля 2008 года два жителя области на автомашине КамАЗ-5320 (госномер D104 SAM) предприняли попытку пересечь казахстанско-российскую границу вне пункта пропуска, но были задержаны пограничным нарядом заставы «Жамбыл».
При проверке, в кузове автотранспорта был обнаружен контрабандный груз – семнадцать тонн металлоконцентрата феррохрома, стоимостью в несколько десятков тысяч долларов.
Нарушители границы и автомобиль с грузом переданы сотрудникам департамента Комитета национальной безопасности РК. Идет расследование.
16.04.2008 10:37:00 GMT

Управление корпорации "Казахмыс" передислоцируется из Жезказгана в Караганду [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.04.2008 11:02:00 GMT

За шпионаж в Таджикистане осуждено три гражданина Узбекистана [KZ-today]
Душанбе. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - За последний год за шпионаж в Таджикистане осуждено три гражданина Узбекистана. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Верховного суда (ВС) Таджикистана Нусратулло Абдуллоев, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
"За последний год по статье 308 Уголовного кодекса РТ (Шпионаж) был вынесен приговор в отношении трех граждан Узбекистана", - сказал Н. Абдуллоев.
Кроме того, по его словам, было зафиксировано 53 случая незаконного перехода государственной границы со стороны граждан Китая, Афганистана, Узбекистана и Кыргызстана. Он также отметил, что в 2007 году Верховным судом было вынесено 8 пожизненных приговоров.
Н. Абдуллоев отказался комментировать приговор, вынесенный 8 апреля Верховным судом Таджикистана генеральному директору компании M&P Маруфу Орифову, который осужден на 8,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Председатель ВС сослался на то, что приговор пока не вступил в законную силу. "Более того, адвокаты Орифова подали кассационную жалобу в ВС, поэтому комментировать что-либо я не имею пока права", - сказал Н. Абдуллоев.
16.04.2008 10:56:00 GMT

Статкомитет СНГ: самый молодой город - Душанбе, самые высокие доходы - у горожан Алматы и Астаны [KZ-today]
Душанбе. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Самый молодой город - Душанбе, а самые высокие доходы - у горожан Алматы и Астаны, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
Специально для смотра-конкурса "Лучший город СНГ", проводимого в рамках международного форума "Мегаполис XXI век", Статкомитет СНГ подготовил статистическое исследование по столицам и крупным городам государств - участников СНГ. Были обработаны данные по 103 городам СНГ, в том числе по 83 городам России и 20 городам других государств - участников СНГ.
Исследование показало, что в городах и поселках городского типа проживает более половины населения Азербайджана, Грузии и Казахстана, 64% населения Армении, 68% населения Украины и более 70% жителей Беларуси и России. А в Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане преобладает сельское население.
Самым молодым городом СНГ назван Душанбе, где более трети населения - дети и подростки. В Алматы, Астане, Бишкеке, Ереване, Караганде, Нарьян-Маре, Элисте и Якутске - это каждый пятый житель.
Больше всего трудоспособного населения живет в Астане и Кишиневе - 73%. В Астане отмечен самый высокий миграционный прирост. В этом городе на тысячу человек, прибывших на жительство, приходится 31 уезжающий.
Уровень безработицы в городах - участниках Международной ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ (МАГ) небольшой - от 1 до 3%. Самый высокий размер средней номинальной начисленной заработной платы в Нарьян-Маре - 29 тысяч рублей, Москве - 18 тысяч рублей. Среди других стран СНГ в тройку лидеров по зарплате жителей вошли Астана, Алматы, Минск.
Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного городского жителя, в большинстве стран СНГ колеблется в пределах 19 - 22 квадратных метров. Так, в Москве этот показатель составляет 19,7 квадратных метра. Однако в Душанбе эта цифра составляет всего 11,2.
16.04.2008 10:45:00 GMT

Цены на нефть приблизились к $114 за баррель [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.04.2008 11:14:00 GMT

Транспортная инспекция РК выявила факты нарушения перевозчиками международных норм перевозки [KZ-today]
Астана. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сотрудники транспортной инспекции РК выявили факты массовых нарушений перевозчиками из Молдовы норм двустороннего международного соглашения "О международных автомобильных перевозках" между Республикой Казахстан и Республикой Молдова. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций РК.
"14 апреля сотрудниками транспортной инспекции по Северо-Казахстанской области в пункте пропуска "Жана жол" были задержаны три грузовых автотранспортных средства марки Volvo и DAF, принадлежащих молдавским экспедиторским компаниям. Путем фальсификации сопроводительных документов перевозчики из Молдовы попытались ввезти из Румынии на территорию РК пластиковую тару в объеме 45 тонн", - отмечается в распространенном сегодня сообщении министерства.
В Минтранскоме пояснили, что согласно седьмой статье соглашения "О международных автомобильных перевозках" от 15 июля 1999 года импорт грузов автотранспортными средствами из третьих стран в Казахстан осуществляется на основании бланка-разрешения на въезд из третьих стран. Лимит их выдачи ежегодно устанавливается государствами-партнерами для защиты интересов отечественных экспедиторских компаний.
"Однако на сегодня молдавская сторона исчерпала лимит соответствующих бланков. В нарушение законодательства перевозчики стремятся ввезти грузы в Казахстан на основании универсального бланка разрешения", - пояснили в министерстве.
"Инспекторы пункта пропуска "Жана жол" задержали водителей данных автотранспортных средств, которые до устранения выявленных нарушений и привлечения к административной ответственности не будут допущены на территорию РК", - отмечается в сообщении.
Кроме того, подобный факт нарушения стал причиной задержания сотрудниками транспортной инспекции пункта пропуска "Курмангазы" в Атырауской области грузового автотранспортного средства марки Skania, также принадлежащего молдавским экспедиторским компаниям.
"Данные случаи свидетельствуют о массовых фактах нарушения перевозчиками из Молдовы норм двустороннего международного соглашения "О международных автомобильных перевозках" между Казахстаном и Молдовой", - отмечают в министерстве.
16.04.2008 10:58:00 GMT

Депутат обратился к правительству с запросом относительно введения запрета на экспорт зерна [KZ-today]
Астана. 16 апреля. "Казахстан сегодня" - В парламенте удивлены аргументам правительства по введению запрета на экспорт зерна. Об этом сегодня, на пленарном заседании мажилиса сообщил депутат Ромин Мадинов, передает корреспондент агентства.
"Моя личная точка зрения, что это - абсолютно правильное решение, потому что когда речь идет о продовольственной безопасности страны - это святое, и здесь не до сантиментов", - заявил Р.Мадинов, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру. Вместе с тем, у депутата "возникает ряд вопросов". В частности, спрашивает депутат, "о какой угрозе продовольственной безопасности страны идет речь?". "По данным правительства, в стране есть более 4 млн тонн продовольственной пшеницы, до нового урожая всего три месяца, и в месяц вся страна съедает не более 250 тысяч тонн зерна", - пояснил мажилисмен.
"Если предположить, теоретически, что 2009 год будет засушливым, но и в самые засушливые годы мы менее 10 млн тонн пшеницы никогда не собирали. А это - годовой объем потребления всей страны, включая семена и еще несколько миллионов на экспорт. Тем более, сегодняшний снег, который доставляет некоторые неудобства коммунальным службам на самом деле радует крестьян, потому что это дополнительная влага", - сказал Р.Мадинов.
Также депутат недоумевает, почему, "объявляя о запрете экспорта пшеницы, правительство одновременно не объявило о закупе через уполномоченный орган оставшегося в стране продовольственного зерна".
"Есть реальные потребности наших братских соседних государств на пшеницу, и мы могли бы одновременно помочь нашим отечественным сельхозтоваропроизводителям, и помочь нашим соседям. Тем более, что некоторые отечественные банки второго уровня отказались на сегодняшний день от финансовой помощи, которую так своевременно и оперативно представило наше правительство. На свободном остатке эти деньги имеются", - пояснил он.
Также его интересует, "почему правительство так и не разработало, хотя бы в проекте, комплекс мер по прямому дотированию хлеба для пенсионеров и малообеспеченных граждан страны". По его расчетам, для этого необходимо "даже с учетом инфляции, не более 10-15 млрд тенге". "Тем более, что экспортеры зерна сами предлагают: лучше обложите нас пошлиной в $10-15, которой хватит для этой субсидии, но только не держите всех в неопределенности", - подчеркнул он.
"Почему правительство раз и навсегда не решит проблему хлебо-продовольственной безопасности страны, закупая ежегодно необходимый для страны объем пшеницы через уполномоченный орган. Получается, что ежегодно сотни тысяч крестьян сдают в закрома родины сотни тысяч тонн, по минимальным ценам. И где эти закрома? Почему крестьянам потом не возмещают разницу после реализации зерна, как это делается в странах-экспортерах, допустим, в Канаде и в Австралии", - спрашивает Р.Мадинов.
Кроме того, депутат напомнил, что президент страны Нурсултан Назарбаев "поставил ясную, четкую конкретную задачу - Казахстан всегда должен быть в первой пятерке мировых экспортеров пшеницы".
"Эта задача была поставлена еще несколько лет назад. Наш президент уже тогда мудро предвидел, что продовольственная пшеница будет иметь архиважное значение во всем мире. А для реализации этой поставленной задачи, которая у нас на сегодняшний день никто не отменял, нужна проработанная, четкая, долгосрочная программа, а не пожарные меры", - считает Р.Мадинов.
16.04.2008 11:20:00 GMT

В первой половине апреля золотовалютные резервы Казахстана увеличились на 1,7% [KZ-today]
Алматы. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Международные резервы страны в целом (в текущих ценах), включая деньги Национального фонда (по предварительным данным, $23 345,9 млн), увеличились на 1,7% и составили $43 128,7 млн, передает агентство со ссылкой на сообщение Национального банка республики.
Снижение чистых внутренних активов Нацбанка в первой половине апреля 2008 года обусловило сжатие денежной базы на 5,1% (или на 80,3 млрд тенге).
В то же время в текущих ценах чистые международные резервы Нацбанка выросли на 2,7% (или на $517,7 млн).
Покупка валюты на внутреннем валютном рынке и поступление валюты на счета правительства в Нацбанке были частично нейтрализованы операциями по обслуживанию внешнего долга правительства, а также снижением остатков на корреспондентских счетах банков второго уровня в иностранной валюте в Нацбанке.
В результате чистые валютные запасы (СКВ) выросли на $559,9 млн, активы в золоте снизились на $42,2 млн в результате снижения его цены на мировых рынках на 2,1%.
16.04.2008 11:41:00 GMT

Главе государства в ближайшее время будет представлена новая версия стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана - Мининдустрии [KZ-today]
Астана. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Главе государства в ближайшее время будет представлена новая версия стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана. Об этом сегодня в ходе встречи с президентом РК сообщил министр индустрии и торговли Владимир Школьник, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ведомства.
"В ближайшее время на утверждение главе государства будет представлена новая версия стратегии и, в случае ее одобрения, министерством индустрии и торговли будут сконцентрированы усилия на формировании детального плана мероприятий по реализации 2-го этапа документа", - сказал В. Школьник.
В целом, по словам министра, на первом этапе (в 2003 - 2005 годы) "были решены системные вопросы дальнейшего технологического развития, подготовлена законодательная и нормативно-правовая база, сформированы основные программы развития отраслей и решены системные вопросы развития факторов производства".
Также была сформирована новая институциональная основа - созданы институты развития, СПК, холдинги, Фонд науки, начата реализация пилотных проектов и строительство обеспечивающей инфраструктуры (кластеры, технопарки, СЭЗ, индустриальные зоны). "Все это отразилось на конкретных показателях развития промышленности", - отметил министр.
"Если среднегодовой прирост физического объема ВВП на 1-м этапе запланирован в размере 7,5%, а обрабатывающей промышленности - 8,6%, то фактически эти показатели составили 10,3% и 9,4%. Объем произведенной продукции малыми и средними предприятиями увеличился по сравнению с 2002 годом в 6 раз", - констатировал он.
В. Школьник также отметил, что "ключевым направлением второго этапа реализации стратегии является создание обрабатывающих технологичных производств в приоритетных отраслях".
"Тем самым будет меняться структура ВВП, инвестиций в основной капитал, экспорта", - подчеркнул он.
"Эта работа поставлена на системную основу - создана государственная комиссия по модернизации экономики, налажена система взаимодействия госорганов, холдингов и бизнеса по отбору и продвижению инвестиционных проектов", - добавил министр.
При этом он подчеркнул, что "главенствующая роль в инициативе и реализации проектов должна отводиться деловым кругам". "Государство в свою очередь, помимо предоставления общих преференций, берет на себя активную роль в создании условий для развития производств", - сказал он. "Это выражается в строительстве обеспечивающей инфраструктуры, поддержке социально-предпринимательских корпораций, формировании элементов национальной инновационной системы, совершенствование бизнес-климата и инвестиционной политики, а также адекватного государственного регулирования, нацеленного на индустриальное развитие", - пояснил министр.
Вместе с тем, как подчеркивается в распространенном пресс-релизе, "наряду с достижениями, есть проблемы индустриально-инновационного развития, которые к текущему моменту не решены". "Это слабая связь науки с производством, а также вопросы формирования отличительных казахстанских "брендов" для выхода на внешние рынки", - говорится в сообщении.
16.04.2008 11:33:00 GMT

По причине неблагоприятных метеоусловий в столичном аэропорту задержаны рейсы авиакомпании "Эйр Астана" [KZ-today]
Алматы. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - С 15 по 16 апреля в международном аэропорту Астаны были задержаны запланированные рейсы авиакомпании по маршрутам, следующим из Астаны в Тараз, Усть-Каменогорск, Алматы, Атырау, Актау, Павлодар, Костанай, Москва, Дубаи и обратно, в связи с обрушившимся снежным бураном, затрудняющим видимость, сообщает агенство со ссылкой на пресс-службу авикомпании.
"На данный момент из-за непогоды было задержано примерно 17 - 20 рейсов, и, если к вечеру погода не стабилизируется, количество задержанных рейсов возрастет", - отмечается в пресс-релизе.
16.04.2008 11:34:00 GMT

Первый съезд работников горно-металлургической промышленности Казахстана пройдет в Астане 18 апреля [KZ-today]
Астана. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Первый съезд работников горно-металлургической промышленности Казахстана пройдет в Астане 18 апреля. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства индустрии и торговли РК.
Как отмечается в распространенном пресс-релизе, в рамках съезда планируется "обсуждение мер по реализации задач по повышению конкурентоспособности горно-металлургической отрасли, поставленных главой государства в послании народу Казахстана". В частности, будут рассмотрены предстоящие изменения налоговой, тарифной и инвестиционной политики, возможность введения экспортных пошлин, прорывные и инновационные проекты в данной отрасли.
Ожидается, что в работе съезда примут участие премьер-министр Карим Масимов, руководитель администрации президента Кайрат Келимбетов, члены правительства, депутаты парламента. Планируется участие более 200 представителей предприятий горно-металлургической отрасли и государственных органов.
16.04.2008 11:36:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 17 апреля в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,26 тенге
Евро (EUR) - 191,06 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,14 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 237,25 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 120,24 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,19 тенге
Турецкая лира (TRY) - 90,90 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,86 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,30 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 24,48 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
16.04.2008 11:47:00 GMT

Способность казахстанских банков к займам является хорошим сигналом рынку – глава ККБ [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Казкоммерцбанк не планирует в этом году осуществлять существенные займы в виде еврооблигаций или синдицированных займов. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции заявил управляющий директор АО «Казкоммерцбанк» Андрей Тимченко, передает Казинформ.
«Мы считаем, что рынки по-прежнему - дорогие и ничего за последнее время не изменилось. Мы всегда говорили, что возможность выхода на рынок есть, если ты платишь определенную существенную премию. Мы предпочитали занимать тогда, когда рынок более благоприятен, и занимали в значительных количествах. Поэтому в этом году в планах существенных займов в виде еврооблигаций или синдицированных займов нет. Если ситуация изменится, мы пересмотрим свои планы», - сказал А.Тимченко.
Председатель правления АО «Казкоммерцбанк» Нина Жусупова поздравила Народный банк Казахстана с размещением облигаций на сумму 500 млн. долларов США. «Способность казахстанских банков занимать – это хороший сигнал рынку. В целом, отношение к Казахстану со стороны международных инвесторов, несмотря на те события, которые происходили летом прошлого года, положительное. Моменты, которые в определенной степени одновременно являются и угрозами для нас, – высокие цены на нефть и на продовольствие, в то же время сейчас рассматриваются как благоприятный фактор, и это нужно иметь в виду. Инвесторы смотрят на экономику Казахстана как на быстрорастущую, но относительно не большую. В то же время они считают, что экономическая ситуация легко регулируемая. Плюс у нас хорошая репутация банковской системы, у нас законопослушная банковская система, имеющая жесткое регулирование и прозрачную структуру акционеров», - сказала глава ККБ.
В целом в этом году Казкоммерцбанк выплатит по внешним обязательствам порядка 2,3 млрд. долларов США.
16.04.2008 11:02:00 GMT

У казахстанских банков не было кризиса с ликвидностью – председатель правления Казкоммерцбанка [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Балансы казахстанских банков в период, когда шли слухи о кризисе, были более чем ликвидными. Такое заявление сегодня в Алматы сделала председатель правления АО «Казкоммерцбанк» Нина Жусупова, передает Казинформ.
Известный банкир отметила, что в Казахстане Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций введены минимальные резервные требования. «Эти минимальные резервные требования были сформированы в каждом банке и лежали в Национальном банке РК. Если бы вы посмотрели на балансы казахстанских банков, то увидели бы, что они были более чем ликвидными. Любой банк, помимо этих резервов, обладал другими средствами - ценными бумагами, корреспондентскими счетами в других банках. Поэтому у казахстанских банков не было кризиса с ликвидностью», - отметила Н.Жусупова.
Председатель правления Казкоммерцбанка сказала, что во второй половине прошлого года были вопросы с курсом национальной валюты. «Были вопросы с тем, что у нас было много долларов, и мы испытывали недостаток тенге и вынуждены были обращаться на рынок, в первую очередь, к Нацбанку – основному маркет-мейкеру на рынке валюты, чтобы получить тенге в обмен на доллары. Но говорить о том, что в Казахстане был серьезный кризис с ликвидностью – это не совсем корректно», - подчеркнула Н.Жусупова.
16.04.2008 11:13:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное