Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Петропавловске проходят соревнования по президентскому многоборью //


В Петропавловске проходят соревнования по президентскому многоборью [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Петропавловске на стадионе «Авангард» в рамках областной летней спартакиады проходят соревнования по президентскому многоборью, в которых принимают участие команды из областного центра и районов области, сообщает корреспондент Казинформа.
В программу соревнований включены пять видов спорта: стрельба из пневматического пистолета, спринт на 60 и 100 метров, плавание, метание гранаты и забег на президентскую милю. В состязаниях участвуют более 150 спортсменов в возрасте от 18 до 70 лет. Самый старший участник - Серик Осипов, которому исполнилось семьдесят лет.
По итогам этих состязаний будет сформирована сборная области и сборная ветеранов, которые примут участие в республиканской спартакиаде в июле этого года.
25.04.2008 05:42:00 GMT

В сентябре ПРООН и ОБСЕ проведут в Астане конференцию по вопросам финансирования углеродных проектов [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - В сентябре этого года в столице Казахстана пройдет конференция по вопросам финансирования углеродных проектов, организуемая Программой развития ООН и ОБСЕ, сообщили в Координационном центре по изменению климата в Астане, передает Казинформ.
«Конференция будет направлена на повышение осведомленности и заинтересованности углеродном финансировании более широкой аудитории, в частности потенциальных заявителей проектов», - отмечается в пресс-релизе.
Для участия в ней будут приглашены порядка 50-60 делегатов. Это представители Правительства РК и отечественного бизнеса, ПРООН, ОБСЕ, Всемирного банка, инвесторы из Европы и Японии, международные эксперты и т.д. Кроме того, отмечают в Центре, на конференцию могут быть приглашены представители других стран Центральной Азии.
Форум станет продолжением проходящего сегодня в Астане «круглого стола» на тему «Создание условий для эффективного финансирования проектов по добровольному снижению выбросов парниковых газов в Казахстане».
25.04.2008 05:44:00 GMT

В Петропавловске открылась выставка, посвященная 115-летию со дня рождения поэта Магжана Жумабаева [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Северном Казахстане проходят мероприятия, посвященные 115-летию со дня рождения выдающегося казахского поэта Магжана Жумабаева. Вчера в Петропавловске в областном музее изобразительных искусств открылась выставка, приуроченная к юбилею поэта яркой и трагической судьбы, сообщает корреспондент Казинформа.
На выставке представлено большое количество изданий произведений поэта, уникальные подлинные документы, написанные Магжаном, или имеющие отношение к его литературной и общественной деятельности. Пожалуй, впервые на обозрение посетителей выставлены документы, отражающие его работу по оказанию помощи голодающим, среди них удостоверения, мандаты специальной комиссии по оказанию помощи голодающим Акмолинской области, подписанные Магжаном. Один из документов был написан поэтом после посещения им и обследования жизни населения сел и аулов Кокчетавской волости. В экспозиции выставлен и большой портрет поэта, написанный художником-портретистом М.Аманжоловым.
Во время открытия выставки речь шла о многогранной жизни и богатом творчестве Магжана, звучали его произведения. Воспоминаниями о поэте поделился племянник поэта Тасболат Бекенев, который учился с ним в медресе. Кроме многочисленных мероприятий, посвященных Магжану, которые проходят в учреждениях культуры, учебных заведения, летом этого года юбилей поэта будет широко отмечаться в селе Сарытомар ныне района Магжана Жумабаева, где он родился. Экспонаты выставки в областном музее изобразительных искусств будут демонстрироваться до середины августа.
25.04.2008 05:45:00 GMT

Достигнуты значительные результаты по снижению спроса на наркотики в странах Центральной Азии – конференция в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – «Нам удалось достичь значительных результатов по снижению спроса на наркотики в странах Центральной Азии», – сказала сегодня в Алматы на финальной региональной конференции по передовому опыту и извлеченным урокам Программы снижения спроса на наркотики в Узбекистане, Таджикистане и регионе Ферганской долины Кыргызстана (DDRP) региональный директор данной программы Галина Карманова, сообщает корреспондент Казинформа.
В конференции приняли участие представители международных и донорских организаций, работающих в области профилактики ВИЧ/СПИД и наркомании в Центральной Азии. Они обсудили обзор передового опыта и извлеченных уроков программы, устойчивость мероприятий по снижению спроса на наркотики в регионе, комментарии и отзывы правительственных, неправительственных и международных организаций.
Проблема наркотиков является очень актуальной и ей уделяется большое внимание в странах Центральной Азии. Особенность данной программы заключается в введении новых технологий оказания помощи наркопотребителям, в снижении спроса на наркотики. Что примечательно, в данном направлении были достигнуты хорошие результаты по снижению спроса на наркотики и в Узбекистане, и в Таджикистане, и в Кыргызстане, отметила Г.Карманова.
Программа DDRP финансировалась Американским агентством по международному развитию (USAID), выполнялась под руководством неправительственной организации «Международный альянс открытого общества» и консорциумом его партнеров, включая институт «Открытое общество–Таджикистан», фонд «Сорос-Кыргызстан», СПИД-фонд «Восток-Запад» (AFEW), Центр общественного развития «Аккорд» и других.
Через DDRP USAID инвестировал более 16 млн. долларов США в течение более пяти лет правительствам Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана в качестве содействия и помощи по усилению программ профилактики наркомании. Основными достижениями программы по снижению спроса на наркотики являются представление концепции всесторонних услуг по снижению спроса на наркотики в трех странах, подготовка опытных и квалифицированных кадров в трех странах, повышение сознания молодёжи о наркотиках и последствиях их потребления.
25.04.2008 05:53:00 GMT

В Актау началась международная научно-практическая конференция [Казинформ]
АКТАУ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – Сегодня в Институте нефти и газа Актауского государственного университета имени Ш. Есенова началась международная студенческая научно-практическая конференция «Проблемы нефтегазовой отрасли Каспийского региона», передает Казинформ.
Как сообщил директор института Аскар Сейдалиев, в конференции, целью которой является привлечение студенческой молодежи к научно-исследовательской работе, принимают участие студенты вузов Казахстана, Российской Федерации и Азербайджанской Республики.
«Работа предстоит в трех секциях: «Проблемные вопросы геологии, нефтедобычи и транспортировки нефти и газа», «Переработка нефти и газа и экологические проблемы нефтегазовой отрасли» и «Экономические и социально-гуманитарные вопросы развития Каспийского региона». На них прозвучат 66 докладов студентов», – сообщил А. Сейдалиев.
25.04.2008 05:53:00 GMT

Евразийский медиафорум: инициативы, перспективы, диалог [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 5 базисных пунктов и составил 8,91% годовых [KZ-today]
Алматы. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 25 апреля значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня понизилось на 5 базисных пунктов и составило 8,91% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов сроком на 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются АО "Банк "ТуранАлем", Дочерний банк АО "HSBС Банк Казахстан", АО "Ситибанк Казахстан", АО "Казкоммерцбанк", АО "Народный сберегательный банк Казахстана", АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан".
25.04.2008 06:22:00 GMT

Признание мира [KZ-today]
В первый день VII Евразийского Медиа Форума наш гость - известный американский политолог и дипломат, в прошлом помощник президента США Джеймса Картера по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский - дал интервью телеканалам "Хабар", КТК, НТВ и газете "Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас".
Мы публикуем ответы Збигнева Бжезинского на вопросы главного редактора издания - Жаная Омарова .
29.11.1999 18:00:00 GMT

Казахстан форсирует создание транспортной системы для доставки Каспийской нефти в нефтепровод БТД - Мынбаев [KZ-today]
Астана. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Казахстан форсирует создание транспортной системы для доставки Каспийской нефти в нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Об этом сегодня сообщил в интервью журналистам министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев, передает корреспондент агентства.
"На вчерашнем пленарном заседании парламент ратифицировал соглашение с Азербайджаном, предполагающее форсированное создание казахстанско-каспийской системы транспортировки нефтепродуктов", - напомнил С. Мынбаев, имея в виду договор Казахстана с Азербайджаном о поддержке и содействии транспортировке нефти посредством системы БТД.
"Мы полагаем, что объемы поставок нашей нефти в систему БТД в случае своевременной реализации проекта составят 23 млн тонн нефти в год", - добавил он.
"Концептуальная часть создания системы в правовом смысле полностью урегулирована и сейчас мы форсировано будем добиваться исполнения технических договоренностей на уровне национальных компаний", - подчеркнул министр.
25.04.2008 06:57:00 GMT

Президент РК подписал закон о ратификации Конвенции ООН о морской перевозке грузов 1978 года [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ - Президент РК подписал Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций
о морской перевозке грузов 1978 года». Казинформ распространяет текст данного документа.
Закон Республики Казахстан
О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций о морской перевозке грузов 1978 года
Ратифицировать Конвенцию Организации Объединенных Наций о морской перевозке грузов 1978 года, подписанную в Гамбурге 31 марта 1978 года.
Президент Республики Казахстан
Н.Назарбаев
Астана, Акорда, 23 апреля 2008 года
25.04.2008 06:06:00 GMT

АО «Каражанбасмунай» снизило добычу нефти на 22 процента [Казинформ]
АКТАУ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – АО «Каражанбасмунай» за первый квартал текущего года добыло 403,7 тыс. тонн нефти, что на 22,2 процента ниже уровня аналогичного периода 2007 года. Об этом сообщили в департаменте предпринимательства и промышленности Мангыстауской области, передает Казинформ.
По информации департамента, за январь-март 2008 года объем промышленной продукции акционерного общества составил 26 млрд. 986 млн. тенге, что в сопоставимых ценах выше уровня первого квартала 2007 года на 29 процентов.
АО «Каражанбасмунай» занимается добычей и реализацией сырой нефти на месторождении Каражанбас. Предприятие создано 16 февраля 1994 г. на базе опытно-экспериментального нефтегазодобывающего управления «Каражанбастермнефть». Добыча тяжелой высоковязкой нефти осуществляется термическими методами.
В феврале 2007 г. китайская компания «CIТIC Group» приобрела у фирмы «Трайтон – Вуко Энерджи Групп» весь пакет акций (94,62%). Остальные 5,38 процента акций по-прежнему принадлежат физическим лицам.
25.04.2008 06:10:00 GMT

СНГ стало оптимальной формой, которая позволила без кровавых потрясений пройти сложный период распада СССР – глава МИД РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – СНГ, как «Двуликий Янус», имеет два лица, обращенных в прошлое и будущее. Об этом сегодня в Алматы, на VII Евразийском медиа-форуме заявил министр иностранных дел РК Марат Тажин, передает Казинформ.
«Что касается прошлого, то опыт конца 20 столетия и начала 21 века очень убедительно показал, что СНГ стало оптимальной формой, которая позволила без кровавых потрясений пройти очень сложный период распада СССР. Если мы посмотрим на пример другой федерации, которая намного меньше Советского Союза, - Югославии, то можно вспомнить о совершенно чудовищных и кровавых жертвах, которые принес ее распад», - напомнил глава внешнеполитического ведомства Казахстана.
«Распад СССР не привел к таким кровавым последствиям, потому что лидеры стран СНГ нашли в себе политическую зрелость и дальновидность найти оптимальный механизм дальнейшего развития этого пространства. Поэтому, если оглянуться в прошлое, то в целом оценка позитивная», - сказал М.Тажин.
25.04.2008 06:13:00 GMT

В Астане проходит заседание Общественной палаты при Мажилисе [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На заседании Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК, проходящем в Национальной Академической библиотеке, обсуждаются вопросы совершенствования законодательства в области государственной поддержки инновационной деятельности, передает корреспондент Казинформа.
Директор Института экономики Министерства образования и науки РК Оразалы Сабден, выступивший с основным докладом, отметил, что в настоящее время появился новый вид экономического развития – инновационное развитие на информационной основе. По его словам, вся суть конкурентоспособности государства – в использовании экономического и интеллектуального потенциала страны для инновационного развития. Богатства современных развитых государств более, чем на 70 процентов определяются знаниями, а природными ресурсами – лишь на пять процентов.
О.Сабден подчеркнул, что формирование инновационной экономики является безальтернативным путем развития Казахстана в 21-ом веке.
25.04.2008 06:24:00 GMT

Глава государства подписал закон о ратификации Протокола о внесении изменений в Договор об учреждении ЕврАзЭС [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ – Глава государства Нурсултан Назарбаев 22 апреля подписал Закон РК «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года» за №26-IV ЗРК, передает Казинформ.
Ратифицировать Протокол о внесении изменений в Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года, подписанный в Душанбе 6 октября 2007 года, говорится в документе.
25.04.2008 06:50:00 GMT

«Лукойл» объявил о планах увеличения инвестиций в разведку и разработку месторождений углеводородов в Узбекистане [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – На прошедшем в среду в Ташкенте выездном заседании Совета директоров российской компании «Лукойл» объявлено, что до 2015 года планируется довести уровень инвестиций в проекты в Узбекистане до 5,5 млрд долл. США. Как передает корр. Казинформа, на заседании с участием руководителей ряда министерств и ведомств Узбекистана и НХК «Узбекнефтегаз», президент «Лукойла» Вагит Алекперов отметил, что Узбекистан рассматривается как стратегический регион для инвестиций.
Сегодня «дочка» «Лукойла» – предприятие «Лукойл оверсиз Узбекистан Лтд» занимается реализацией крупнейшего проекта «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград», заключенного с «Узбекнефтегазом» на условиях СРП, сроком на 35 лет. Объем инвестиций здесь превысит 3 млрд. долл. США. О результатах говорит ввод в 2007 году в промышленную эксплуатацию Хаузакского газового промысла. Всего по проекту запланировано бурение 180 новых эксплуатационных скважин и строительство более 1500 километров трубопроводов. С выходом месторождений на проектную мощность, максимальный объем добычи газа составит более 10 млрд кубометров ежегодно. На месторождениях Кандымской группы планируется строительство современного газохимического комплекса мощностью 8 млрд кубометров газа в год (первую очередь намечено ввести в эксплуатацию в 2011 г.).
«Лукойл», помимо проекта «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград», участвует в реализации другого крупнейшего проекта – «Арал». Это разведка и разработка месторождений углеводородов на условиях СРП узбекской части Аральского моря. Проект по проведению геологоразведочных работ на нефть и газ на акватории моря начат в сентябре 2006 года.
Как была заявлено на заседании, «Лукойл» уже вложил в реализацию проектов в Узбекистане 500 млн долл. До 2015 года планируется довести уровень инвестиций до 5,5 млрд долларов США. В целом только к концу 2008 года российская компания планирует довести добычу газа на месторождениях до 2,5 млрд. кубометров.
25.04.2008 06:51:00 GMT

Глава холдинга «Самрук» и министр экономического развития Грузии обсудили вопросы транспортировки казахстанской нефти [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Сегодня в столице председатель правления холдинга «Самрук» Канат Бозумбаев и министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе обсудили вопросы транспортировки казахстанской нефти по территории Грузии, передает Казинформ.
«Мы ведем переговоры о возможности транспортировки нефтепродуктов, произведенных в Казахстане, на мировые рынки, в частности, посредством железных дорог. Казахстан заинтересован в доставке нефти в страны, прилегающие к Черному мору. В прошлом году мы приобрели нефтяной терминал в Батуми и хотим задействовать все мощности по перевалке нефти, а это 250-300 млн. тонн в год», - сказал К. Бозумбаев.
Вопросы расширения потенциальных экспортных маршрутов Казахстана также были обсуждены в ходе встречи Е. Шарашидзе и министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева.
В перспективе поставки казахстанской нефти в Грузию возможны с использованием транскаспийской системы, которая соединит порт Курык и терминал в Баку. Заинтересованность Казахстана в приобретение в приобретении грузинских железных дорог связана с реализацией стратегии по созданию единой транспортной ситемы, в включающей в себя коридор Баку – Тбилиси – Карс – Турция – Европа и железнодорожную сеть, объединяющую Каспийский регион с Черноморским через порты Батуми, Поти и Кулеви.
Транскаспийская система является частью проектируемой казахстанской каспийской системы транспортировки и предназначена для экспорта возрастающих объемов нефти, добывающихся на месторождениях Кашаган и Тенгиз.
25.04.2008 06:56:00 GMT

В конце мая финполиция завершит расследование и направит в суд уголовное дело в отношении экс-главы КТЖ [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - В конце мая финансовая полиция завершит расследование и направит в суд уголовное дело в отношении экс-главы национальной компании «Қазақстан темiр жолы» Жаксыбека Кулекеева. Об этом на брифинге сообщил глава ведомства Сарыбай Калмурзаев, передает Казинформ.
«Расследование уголовного дело продолжается и в конце следующего месяца оно будет завершено и направлено в суд. Доказательств виновности обвиняемого достаточно», - сказал он.
С.Калмурзаев заметил, что финполиция не нарушает права Ж.Кулекеева на презумпцию невинности, иначе «нам бы указали». «Все думают, что это заказное дело, это совершенно неверно. Он был задержан с поличным», - добавил глава финполиции.
Как сообщалось ранее, Ж.Кулекеев был задержан 1 апреля сотрудниками финполиции, а затем арестован по подозрению в получении взятки в 100 тыс. долларов наличными.
25.04.2008 06:55:00 GMT

VII Евразийский медиафорум [Хабар]
В Алматы продолжает работу Седьмой Евразийский медиафорум. Сегодня состоялось заседание, на котором обсуждали «Роль СМИ в условиях билингвизма и мультикультурного общества». Билингвизм в Казахстане является важной интеллектуальной составляющей страны. Об этом в ходе заседания заявил министр культуры и информации Казахстана Ермухамет Ертысбаев. Также сегодня состоятся заседания на тему «Групповой портрет стран СНГ. Лидеры постсоветского пространства – кто они?», «Гламур в политике и политика гламура», и другие. Кроме этого, в рамках медиафорума пройдет круглый стол по проблемам развития региональной журналистики. Для участия в Евразийском Медиафоруме в этом году приглашены более 120 иностранных гостей – ведущих политиков и журналистов. Всего же в списке участников свыше 600 человек. Обсудить статью...
25.04.2008 06:27:00 GMT

Олимпийский огонь прибыл в Токио [Хабар]
Олимпийский огонь прибыл сегодня в Токио. Рано утром самолет с огнем на борту, вылетевший из Австралии, приземлился в аэропорту Ханэда. Сразу же по прибытии факел перенесли в автобус, который под усиленным полицейским эскортом направился в Нагано, где 26 апреля пройдет японский этап олимпийской эстафеты. Восемьдесят бегунов пронесут факел по маршруту в 18,5 км в обстановке жестких мер безопасности. Власти Японии отказались от содействия служб безопасности КНР для обеспечения безопасности олимпийской эстафеты. Порядок в Нагано будут обеспечивать 3 тысячи офицеров японской полиции. Факелоносцев будут со всех сторон окружать бойцы полицейского спецназа, которых, в свою очередь, заблокируют двумя передвижными колоннами сотни полицейских в форме. Целый ряд организаций и групп, выступающих против политики китайских властей в Тибете, уже заявил о намерениях провести акции протеста.
25.04.2008 06:12:00 GMT

Уэсли Снайпс приговорен к трем годам тюрьмы [Хабар]
Американский актер Уэсли Снайпс, известный по роли в фильме «Блэйд», приговорен к трем годам тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов. Кроме того, согласно решению суда, актер должен уплатить штраф в размере 5 миллионов долларов. В материалах дела отмечается, что Снайпс не вел свои дела самостоятельно. Его налоговые проблемы в течение многих лет решала фирма, получающая 20% от своих клиентов из возвращенных после уплаты налогов средств. В представленных этой компанией от имени актера документах было найдено много нарушений. Вынесенный актеру приговор по данному виду правонарушений является максимальным. Несмотря на старания адвокатов Снайпса смягчить наказание, им этого сделать не удалось.
25.04.2008 06:13:00 GMT

ЦРУ: Северная Корея помогала Сирии строить атомный реактор [Хабар]
Северная Корея помогала Сирии тайно строить атомный реактор, утверждают в Белом доме. Заявление администрации президента США появилось после того, как руководители ЦРУ заявили в конгрессе, что сирийский реактор мог производить плутоний для последующего создания ядерного оружия. ЦРУ представило конгрессу фотографии, на которых якобы видно разительное сходство между сирийским реактором и северокорейским в Йонбене. А на видеозаписи, предоставленной ЦРУ, запечатлено, как граждане КНДР работают на сирийском объекте. Сирия, между тем, опровергает факт сотрудничества с Пхеньяном. По мнению представителей Сирии, сообщения о сотрудничестве Сирии и Северной Кореи призваны оказать давление на КНДР. В прошлом году участники шестисторонних переговоров - Китай, США, Япония, Россия, Северная и Южная Корея - достигли договоренности, в соответствии с которой Пхеньян обещал сделать первые шаги к ядерному разоружению. Он также обязался предоставить полную информацию о своей ядерной программе и сотрудничестве в этой области с другими странами. Однако Соединенные Штаты утверждают, что Северная Корея до сих пор не предоставила достоверной информации о своей ядерной программе. Несмотря на инцидент с сирийским реактором, Вашингтон намерен продолжать взаимодействовать с ним в рамках шестисторонних переговоров.
25.04.2008 06:15:00 GMT

ХАМАС предлагает Израилю перемирие [Хабар]
Палестинская группировка ХАМАС предложила Израилю полугодовое перемирие в Секторе Газа в обмен на снятие блокады палестинской территории. ХАМАС назвал возможное перемирие "периодом спокойствия". По словам представителя ХАМАС Махмуда аль-Захара, такой шаг должен быть взаимным, а в дальнейшем перемирие может распространиться и на Западный берег. Свои предложения палестинцы вручили египетским посредникам, которые передадут их израильским властям. Между тем в Израиле уже выразили сомнения в возможности перемирия. "Мы не можем позволить себе период спокойствия, который будет затишьем перед бурей", - заявил представитель израильского правительства. Израиль начал блокаду Газы после непрекращающихся ракетных обстрелов израильских городов. После нескольких нападений боевиков на КПП, отделяющие Газу от Израиля, в сектор были прекращены поставки топлива. В связи с этим ближневосточное отделение ООН было вынуждено приостановить оказание гуманитарной помощи палестинцам, а регион оказался на грани энергетического кризиса.
25.04.2008 06:42:00 GMT

В США хотят запретить генную дискриминацию [KZ-today]
Сенат Соединенных Штатов единогласно проголосовал за проект закона, запрещающего работодателям и страховым компаниям ущемлять права людей на основании их генной информации.
Сенатор-демократ Эдвард Кеннеди назвал документ первым в новом столетии значительным законом в области прав человека.
В соответствии с законопроектом, которому еще предстоит обсуждение в Палате представителей, доступом к генной информации, полученной посредством анализа ДНК, должны обладать только врач и пациент.
Страховым компаниям будет запрещено повышать плату за страхование людям, генетически предрасположенным к таким заболеваниям, как например, рак или диабет.
При этом страховщики по-прежнему смогут взимать более высокую плату с тех, кто уже болен.
Работодатели не смогут использовать генную информацию для принятия решений о найме, повышении и увольнении сотрудников.
За принятие закона выступают врачи и ученые. Как они утверждают, сейчас многие избегают анализа ДНК, так как боятся, что работодатели и страховщики могут использовать полученную информацию против них.
Сторонники закона добавляют, что он поможет снять страх и побудить большее число людей сделать анализ ДНК. А это позволит предупреждать многие болезни или выявлять их на ранней стадии.
Против закона выступают представители бизнеса. В Торговой палате США утверждают, что принятие закона приведет к усложнению законодательства в области защиты личных медицинских данных, а значит, к убыткам.
Источник: Би-би-си
25.04.2008 07:07:00 GMT

Н.Саркози признал свои ошибки [KZ-today]
Николя Саркози признал, что допустил ряд ошибок в ходе первых 12 месяцев нахождения на посту президента Франции. Данное заявление было сделано Саркози в ходе обширного полуторачасового интервью, данного двум ведущим телеканалам страны, передает ИТАР-ТАСС.
"Безусловно, я совершил ряд ошибок", - сказал Н.Саркози. Он также признал, что подчас недостаточно хорошо разъяснял населению суть проводимых реформ и отчасти виновен в "разочаровании" граждан происходящим в стране.
В то же время он подчеркнул, что все намеченные им реформы необходимы для Франции, для того, чтобы она стала более современным государством. "Двадцать-двадцать пять лет Франция спала и, несмотря на все усилия как правых, так и левых правительств, значительно отстала от ритма развития других государств", - сказал Н.Саркози.
"Мы действуем в условиях трудной международной конъюнктуры, но это лишь довод в защиту необходимости срочного проведения реформ", - сказал президент Франции.
"Франция - это страна, в которой цены выросли больше, чем в каком-либо другом государстве Европы", - отметил Н.Саркози.
Французский лидер подчеркнул, что хотел бы, чтобы о его деятельности судили прежде всего по результатам всего пятилетнего периода пребывания на посту президента страны.
Президент Франции вновь призвал население больше работать, так как это позволит гражданам не только больше зарабатывать, но и благоприятно скажется на экономических и социальных показателях страны.
Источник: Прайм-ТАСС
25.04.2008 07:12:00 GMT

Всемирный банк одобрил отмену ограничений на экспорт зерна [KZ-today]
Президент Всемирного банка Роберт Зеллик приветствовал отмену Украиной ограничений на экспорт зерна. В заявлении для печати, распространенном пресс-службой Банка, он назвал этот шаг важным вкладом в борьбу с глобальным продовольственным кризисом.
Согласно пресс-релизу, Р.Зеллик позвонил президенту и премьер-министру Украины и поблагодарил их за "важный шаг, который сделает дополнительные запасы зерна доступными для мировых рынков в критически важный момент". На его взгляд, это решение создаст также дополнительные стимулы для расширения производства украинскими сельскохозяйственными предприятиями. "Украина вносит существенный вклад в глобальные усилия по смягчению нынешнего продовольственного кризиса", - заявил президент ВБ.
На недавней сессии руководящих органов ВБ и МВФ в Вашингтоне Р.Зеллик добился того, что тема продовольственной безопасности стала в дискуссиях одной из центральных. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС на пресс-конференции перед открытием сессии, он подчеркнул, что рассчитывает на Россию и Украину как на "исторически крупных производителей сельскохозяйственной продукции", способных помочь миру решить продовольственные проблемы.
В нынешнем заявлении Р.Зеллик также призвал все страны мира не использовать запреты на экспорт для защиты внутренних рынков. По его словам, это лишь провоцирует накопление излишков, ведет к росту цен и бьет прежде всего по беднейшим слоям населения планеты, которым сейчас становится все труднее себя прокормить.
По данным Всемирного банка, в течение последнего рыночного сезона - с июля 2006 по июль 2007 гг - Украина экспортировала 9,6 млн т зерна. В предыдущем сезоне этот показатель был рекордным и составлял 13,2 млн т.
Источник: Прайм-ТАСС
25.04.2008 07:15:00 GMT

СНГ - это действующий механизм, который при всех своих недостатках является полезным и необходимым - М. Тажин [KZ-today]
Алматы. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - СНГ - это действующий механизм, который при всех своих недостатках является полезным и необходимым. Об этом сегодня на "круглом столе" "Групповой портрет стран СНГ. Лидеры постсоветского пространства - кто они?" в рамках VII Евразийского медиафорума заявил министр иностранных дел РК Марат Тажин, передает корреспондент агентства.
"В отношении СНГ не должно быть ни излишнего пессимизма, ни излишнего оптимизма", - сказал М. Тажин.
По его словам, позиция Казахстана, которая сформулирована главой государства Нурсултаном Назарбаевым, заключается в том, что сегодня трудно ожидать от СНГ, что оно трансформируется в интеграционное образование такого характера, как Европейский союз.
"Было бы наивно предполагать, что СНГ превратиться в образование подобное Евросоюзу. Но есть ряд тем, которые сформулированы и предложены лидером Казахстана на обсуждение лидеров других стран. Темы, которые носят абсолютно консенсусный характер для всех стран", - отметил министр.
По его словам, первой темой является миграция. На территории стран СНГ находится по разным оценкам от 10 до 12 млн трудовых мигрантов, которые в силу разных факторов интенсивно мигрируют из одного региона в другой. Все страны СНГ заинтересованы в грамотной цивилизованной регуляции миграционных процессов.
Вторая проблема, как отметил М. Тажин, связана с транспортными коммуникациями. "Сегодня все страны СНГ находятся на большом транзите между большим востоком и большим западом. Коммуникационный транзит в будущем, безусловно, станет одним из самых важных факторов развития этого пространства. Вот эти транспортно-логистические схемы на пространстве СНГ в независимости от политических установок в не зависимости от политических ориентаций являются тем очень серьезным фундаментом, на котором можно строить интеграционные процессы", - сказал министр.
Наряду с этими факторами министр назвал научно-образовательное сотрудничество в рамках СНГ. "Есть возможность и потребность опять таки не политизированного, а сугубо прагматического свойства заниматься интеграционными научно-образовательными проектами", - считает М. Тажин.
Следующий аспект, по его словам, это вопрос гуманитарных связей. И последняя тема - это борьба с трансграничной преступностью, наркотрафиком, экстремизмом и терроризмом. Это один из реально действующих механизмов на территории СНГ", - заключил глава МИДа РК.
25.04.2008 07:06:00 GMT

Китай откладывает открытие [KZ-today]
Открытие Тибета для посещения иностранными туристами откладывается, несмотря на ранние заявления властей Китая о том, что этот автономный район КНР будет открыт для иностранных туристов с 1 мая. Соответствующая информация размещена сегодня на официальном новостном интернет-портале "Чжунго ван", передает ИТАР-ТАСС.
Вместе с тем отмечается, что китайские туристы уже могут посещать Лхасу - административный центр Тибета, и ряд других городов Тибета с 23 апреля. Что касается жителей Гонконга и Макао, то такая возможность им будет предоставлена в следующем месяце.
Ограничение туристических поездок было введено китайскими властями после "событий 14 марта", когда в Лхасе произошли массовые беспорядки, которые унесли жизней 19 человек, в том числе одного сотрудника правоохранительных органов. После погромов в Тибете аналогичные инциденты случились и в некоторых других местах компактного проживания тибетцев.
Источник: Прайм-ТАСС
25.04.2008 07:18:00 GMT

Уголовное дело в отношении экс-главы КТЖ будет направлено в суд в конце мая - финпол [KZ-today]
Астана. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) намерено завершить расследование уголовного дела в отношении бывшего президента АО "НК "Казахстан темир жолы" (КТЖ) Жаксыбека Кулекеева и направить его в суд в конце мая текущего года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель финпола Сарыбай Калмурзаев, передает корреспондент агентства.
"В конце следующего месяца завершится расследование по данному уголовному делу. В конце следующего месяца оно будет направлен в суд", - сказал С. Калмурзаев. При этом он подчеркнул, что "доказательств его виновности имеется достаточно". Кроме того, по его словам, "есть свидетели, которые подтверждают его причастность к коррупционным действиям".
Он уточнил, что "в настоящее время Кулекеев находится в тюрьме".
Отвечая на вопросы журналистов, С. Калмурзаев подчеркнул, что "не считает, что со стороны финансовой полиции нарушается презумпция невиновности Ж. Кулекеева". "Если бы мы нарушили его права, нам бы на это указали", - сказал он. "Более того, я всегда прошу, чтобы обеспечили законность при расследовании этого дела. И законность соблюдается", - заявил он.
"Все думают, что это заказное дело. Совершенно неверно. Кулекеев был задержан с поличным", - подчеркнул глава финпола.
Как сообщалось ранее, экс-президент КТЖ обвиняется в получении взятки в $100 тыс. за решение в пользу одной из компаний тендера по государственным закупкам. Он был задержан сотрудниками финансовой полиции 1 апреля. В настоящее время ведется расследование.
25.04.2008 07:20:00 GMT

Цена на нефть прогнозируется около 150 - 225 долл [KZ-today]
Продолжающийся стремительный рост спроса на энергоносители, прежде всего в странах Азии, может привести к тому, что цена барреля нефти к 2010 г достигнет 150 долл, а к 2012 г - 225 долл. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой прогноз содержится в обнародованном в четверг докладе, подготовленном экспертами одного из крупнейших канадских банков - Canadian Imperial Bank of Commerce.
"Пока еще неясно, достигнут ли пиковый уровень нефтедобычи в глобальном масштабе, однако становится все более очевидным, что прогнозы наличия нефти на мировых рынках указывают на наступление периода беспрецедентной нехватки энергоносителей", - отметил главный экономист банка Джефф Рубин.
Для рядовых канадцев это будет означать рост расходов на бензин к лету нынешнего года до 1,24 канадских доллара за литр /1,21 доллара США/. К 2012 г цена литра бензина может достичь 2,25 канадских доллара /1,96 доллара США/.
"Темпы роста экономики замедляются, и в этих условиях рост цен на горючее обернется гораздо более серьезными проблемами, - отметил в этой связи член палаты общин канадского парламента от либеральной партии Дэн Мактиж. - Все это нанесет ущерб экономике".
Источник: Прайм-ТАСС
25.04.2008 07:21:00 GMT

В Казахстане необходимо усилить контроль за деятельностью религиозных объединений - депутат [KZ-today]
Астана. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - В казахстанском законодательстве необходимо предусмотреть усиление контроля за деятельностью религиозных объединений. Об этом заявил сегодня депутат мажилиса парламента РК Ержан Исакулов в ходе республиканской научно-практической конференции "Современный терроризм: факторы и тенденции его распространения, меры противодействия", передает корреспондент агентства.
"Распространение терроризма в соседних странах и различного рода религиозных течений экстремистского толка среди нашего населения настойчиво диктует, чтобы основные усилия всех государственных структур были направлены на недопущение деструктивной деятельности, в том числе осуществляемой под прикрытием религий", - сказал Е. Исакулов.
Учитывая, что на сегодняшний день в Казахстане "зарегистрировано свыше 4 тыс. религиозных объединений, из них 2337 - исламские, 281 - православное, 82 - католические, более тысячи других течений, решение данной проблемы становится для нас более актуальной", - считает депутат.
"По данным генеральной прокуратуры, порядка 1870 религиозных организаций, действующих на территории республики, создают угрозу национальной безопасности и стабильности. Только за два последних года к уголовной и административной ответственности было привлечено 50 руководителей и активных членов нетрадиционных религиозных объединений, 13 иностранных граждан было выдворено за пределы Казахстана, судом Астаны была запрещена деятельность 14 международных террористических организаций и одной религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир", - сообщил Е. Исакулов.
При этом он отметил, что в настоящее время в Казахстане, по мнению экспертов, "самое либеральное законодательство в области религий в СНГ".
"Наши соседи по странам СНГ усилили требование к деятельности различного рода религиозных объединений, поэтому многие так называемые духовные лидеры обратили свой взор на Казахстан. В результате мы отмечаем большой наплыв разных миссионеров из-за рубежа. Деятельность многих религиозных объединений стала представлять угрозу принципам толерантности и межконфессионального согласия между верующими", - пояснил депутат мажилиса.
"Сравнивая статус религиозных объединений с точки зрения регистрации в Казахстане можно сделать вывод о более демократичном отношении государства к религиозным объединениям у нас", - отметил Е. Исакулов.
"Если для регистрации религиозного объединения, скажем, в Австрии или Чехии необходима численность нескольких тысяч человек и десятилетняя безупречная деятельность, то у нас нет необходимости вести какую-то организационно-массовую работу, достаточно нескольким гражданам объединиться и религиозная организация будет зарегистрирована", - пояснил он.
25.04.2008 06:40:00 GMT

ХАМАС готов пойти на мировую с Израилем [KZ-today]
Важные новости приходят с Ближнего Востока. Представители радикального движения ХАМАС, захватившего власть в Секторе Газа, заявили, что готовы заключить с Тель-Авивом перемирие. Таким образом, сделан важный шаг к урегулированию одного из наиболее застарелых конфликтов в беспокойном регионе.
Представители ХАМАС передали египетским посредникам план перемирия с Израилем, которое они назвали "поэтапным установлением периода спокойствия". Это произошло после переговоров в Каире с начальником общей разведки Египта Омаром Сулейманом.
Палестинцы заявили, что готовы прекратить нападения на Израиль, если тот пообещает снять экономическую блокаду и, в свою очередь, не будет устраивать вооруженные рейды на территорию Сектор Газа.
"Перемирие должно быть взаимным и синхронным, блокада должна быть прекращена, а пропускные пункты открыты", - заявил экс-министр иностранных дел Палестинской автономии Махмуд Захар. Он добавил, что имеет в виду, в том числе, и КПП в Рафахе, который с начала внутрипалестинской розни взяла под контроль израильская армия.
В течение шести месяцев ХАМАС предлагает распространить перемирие и на Западный берег реки Иордан. Напомним, эту часть палестинских территорий контролирует группировка ФАТХ, признанная мировым сообществом в качестве единственного законного правительства ПНА.
В Тель-Авиве предложение ХАМАС приняли, в целом, благосклонно. Там заявили, что если ракетные обстрелы из Газы прекратятся, Израилю незачем будет проводить новые военные операции на палестинской территории. Однако при этом представитель израильского правительства Марк Регев заявил, что установившееся в Палестине спокойствие не должно стать "всего лишь затишьем перед штормом".
Пойти на перемирие с заклятыми врагами хамасовцев, очевидно, заставил гуманитарный кризис, готовый вот-вот разразиться в Секторе Газа. Топливная блокада, организованная Израилем с целью вынудить палестинских боевиков прекратить ракетные обстрелы и нападения на приграничные объекты, сделала жизнь в мятежном анклаве невыносимой.
Недостаток горючего лишил палестинцев тепла и света и вызвал проблемы с водоснабжением: почти четверть населения получает воду только на несколько часов раз в четыре дня. Большая часть учебных заведений вынуждены была отменить занятия, а рыболовецкие суда перестали выходить в море.
Хуже того, Ближневосточное агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и Всемирная продовольственная программа вынуждены были прекратить снабжение жителей Сектора Газа продуктами. Для автомобилей этих международных организаций просто нет дизельного топлива.
Отметим, что на днях международным посредникам удалось сдвинуть с мертвой точки процесс решения еще одного ближневосточного конфликта - между Израилем и Сирией. Сотрудники турецкой миссии, похоже, смогли уговорить Тель-Авив отдать оккупированные в 1967 г. Голанские высоты в обмен на гарантии мира.
Источник: Утро.Ru
25.04.2008 07:24:00 GMT

Глава финпола опровергает информацию о попытке суицида Кулекеева [KZ-today]
Астана. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай Калмурзаев опроверг информацию о попытке суицида бывшего президента АО "НК "Казахстан темир жолы" Жаксыбека Кулекеева, обвиняемого во взяточничестве, передает корреспондент агентства.
"У финполиции нет своего СИЗО, поэтому Кулекеев находится в СИЗО МВД. Насколько там говорят, никаких попыток самоубийства не было", - сказал С. Калмурзаев сегодня на пресс-конференции.
Как сообщалось ранее, экс-президент КТЖ обвиняется в получении взятки в размере $100 тыс. за решение в пользу одной из компаний тендера по государственным закупкам. Он был задержан сотрудниками финансовой полиции 1 апреля. В настоящее время ведется расследование, которое финансовая полиция планирует завершить в конце мая. После этого уголовное дело будет направлено в суд.
25.04.2008 07:24:00 GMT

Казахстан ведет переговоры с Грузией об увеличении транспортировки каспийской нефти через ее территорию - Бозумбаев [KZ-today]
Астана. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Казахстан ведет переговоры с Грузией о возможности увеличения транспортировки каспийской нефти через ее территорию. Об этом сегодня в интервью журналистам после встречи с министром экономического развития Грузии Екатериной Шарашидзе сообщил председатель правления АО "Госхолдинг "Самрук" Канат Бозумбаев, передает корреспондент агентства.
"Сейчас мы ведем переговоры с Грузией относительно возможности транспортировки казахстанских нефтепродуктов на мировые рынки посредством предоставления услуг инфраструктурных компаний Грузии. В первую очередь это касается вопросов железной дороги и управления нефтепроводами", - сказал К. Бозумбаев.
По его словам, Казахстан заинтересован "в инфраструктуре Грузии для доставки казахстанской нефти потребителям в странах, прилегающих к Черному морю". "Если Казахстан получит возможность дополнительно переваливать в этом направлении несколько десятков миллионов тонн нефти в год при относительно невысокой стоимости транспортировки, то грузинская сторона приобретет значительные суммы за транзит", - считает глава "Самрука".
В то же время К. Бозумбаев подчеркнул, что к каким-либо конкретным договоренностям по этим дополнительным возможностям стороны пока не пришли. Одновременно он озвучил намерение компании "КазМунайГаз" "загрузить все мощности ранее приобретенного нефтеналивного терминала в Батуми для перевалки казахстанской нефти".
25.04.2008 07:55:00 GMT

Глава финполиции опроверг слухи о попытке самоубийства экс-президента «КТЖ» [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Глава финансовой полиции Сарыбай Калмурзаев опроверг слухи о попытке самоубийства задержанного экс-президента национальной компании «Қазақстан темiр жолы» Жаксыбека Кулекеева, передает Казинформ
«У финполиции нет своего СИЗО, поэтому Кулекеев находится в СИЗО МВД. Насколько там говорят, никаких попыток самоубийства не было», - сказал он на брифинге, отвечая на вопрос журналиста.
Известно, что Ж.Кулекеев был задержан 1 апреля сотрудниками финполиции, а затем арестован по подозрению в получении взятки в 100 тыс. долларов наличными. В конце мая в ведомстве планируют завершить расследование и направить уголовное дело в суд.
25.04.2008 07:08:00 GMT

Компания SAP намерена сотрудничать со всеми государственными органами Казахстана – конференция в Астане [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сегодня в столичном отеле «Rixos» проходит конференция на тему «Эффективное управление государством», организованное немецкой компанией SAP, сообщает Казинформ.
Как сообщил на брифинге вице-президент компании SAP Майк Майер, Казахстан в настоящее время стоит перед задачей внедрения электронного правительства, при этом имея такие трудности, как огромная территория и неплотная заселенность. «Для этого мы можем предложить свои решения в вопросах автоматизации управления, кадров, материально-технической базы и другие. Компания намерена сотрудничать со всеми государственными органами, включая Министерство обороны и специальные службы республики», - подчеркнул он.
По словам директора по продажам SAP СНГ Андрея Филатова, компания имеет свое представительство в Казахстане уже 10 лет, и на счету клиентов значатся нацкомпании, входящие в госхолдинги «Самрук» и «Самгау», - «КазМунайГаз», «Казахтелеком», «Казахстан темiр жолы», а также ряд крупных бизнес-структур и банков второго уровня.
Напомним, что компания SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом. Коммерческая структура имеет представительства в более чем 50 странах мира, представлена на нескольких биржах.
25.04.2008 07:05:00 GMT

С начала года в Шымкенте родилось более 4 000 детей [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - С начала года в Шымкенте родилось более 4 000 детей, сообщает Казинформ.
По данным отдела РАГС управления юстиции г. Шымкента, за первый квартал текущего года в городе родился 4 381 ребенок. За это же время сыграно 982 свадьбы. По-прежнему активно принимают шымкентцы в свои семьи детей-сирот. За три месяца усыновлено 53 ребенка.
Все глубже входит в жизнь южан и понятие так называемого «гражданского» брака. Не регистрируя в органах юстиции свои супружеские отношения, пары рожают детей и отцы охотно дают им свои фамилии. Таких случаев в первом квартале зарегистрировано 694.
25.04.2008 07:10:00 GMT

Существующая система правовой помощи, оказываемой за счет госбюджета, требует своего совершенствования – «круглый стол» в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Существующая система правовой помощи, оказываемой за счет республиканского бюджета уязвимым или незащищенным слоям общества, требует своего совершенствования. Об этом сегодня в Алматы в ходе специального «круглого стола» сказал председатель Президиума Алматинской городской коллегии адвокатов, вице-президент Союза адвокатов Казахстана Кенжегали Карчегенов, сообщает корреспондент Казинформа.
Цель заседания - выработка рекомендаций по вопросу обеспечения граждан бесплатной квалифицированной юридической помощью.
По словам К.Карчегенова, право на квалифицированную юридическую помощь является гарантией фундаментальных основ демократического общества. От того, насколько эффективно и разумно обеспечено это право, в конечном итоге зависит благополучие и безопасность каждого гражданина.
«К сожалению, функции адвокатуры, которая оказывает правовую помощь за счет республиканского бюджета, часто играет только роль декораций. Работа таких адвокатов низко оплачивается и имеет маленький объем, хотя имеет государственную значимость, поскольку адвокат осуществляет охрану правосудия», – отметил известный юрист.
По итогам «круглого стола» были выработаны рекомендации, в частности , продолжить совершенствование действующего законодательства в части повышения статуса адвоката, усиления независимости адвокатуры, как института гражданского общества, предусмотреть увеличение финансирования правовой помощи, оказываемой за счет республиканского бюджета, рассмотреть вопрос о специализации адвокатов, оказывающих правовую помощь по делам по назначению, обеспечить условия для полноценного участия НПО в оказании правовой помощи, четко разграничив сферу действия адвокатуры и НПО.
Данный «круглый стол» открыл цикл региональных мероприятий по данной тематике в пяти регионах: Шымкент, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Караганда и Атырау. Заключительное заседание по обсуждению результатов пройдет в Астане.
25.04.2008 07:14:00 GMT

Президент РК подписал закон о ратификации Соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог государств ОДКБ [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ – Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации Соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог государств ОДКБ. Казинформ публикует текст данного документа.
Закон Республики Казахстан
О ратификации Соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности и Протокола о внесении изменений в Соглашение о создании единой системы технического прикрытия железных дорог государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности от 28 апреля 2003 года
Ратифицировать Соглашение о создании единой системы технического прикрытия железных дорог государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, подписанное в Душанбе 28 апреля 2003 года, и Протокол о внесении изменений в Соглашение о создании единой системы технического прикрытия железных дорог государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности от 28 апреля 2003 года, подписанный в Минске 23 июня 2006 года.
Президент Республики Казахстан
Н.Назарбаев
Астана, Акорда, 22 апреля 2008 года
№27-IV ЗРК
25.04.2008 07:17:00 GMT

МВД Кыргызстана отмечает конструктивность встречи министров внутренних дел РК и КР в Таразе [Казинформ]
БИШКЕК. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Пресс-служба МВД Кыргызской Республики распространила сообщение о результатах официальной встречи министров внутренних дел Казахстана и Кыргызстана Бауржана Мухамеджанова и Молдомусы Конгантиева, прошедшей накануне в Таразе, передает корреспондент Казинформа.
В сообщении пресс-службы говорится о том, что встреча руководителей правоохранительных органов двух соседних республик прошла в департаменте внутренних дел Жамбылской области, где был открыт новый программно-технический комплекс Центра оперативного управления. В ходе встречи министров были обсуждены вопросы укрепления и развития тесного сотрудничества двух ведомств и определены основные направления организации взаимодействия по обеспечению общественной безопасности, борьбы с преступностью и другим аспектам оперативно-служебной деятельности.
Переговоры министров внутренних дел Казахстана и Кыргызстана прошли на конструктивной основе, говорится в сообщении пресс-службы.
25.04.2008 07:21:00 GMT

Социальное бюро поможет семьям ВИЧ-инфицированных детей [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Защита прав и интересов семей, в которых растут ВИЧ-инфицированные дети – этими вопросами займется социальное бюро, которое появится в Шымкенте в ближайшее время, сообщает Казинформ.
Для создания специализированной службы уже подписаны необходимые документы, сформирован штат из шести человек. Три социальных работника, специалист по работе с базой данных, менеджер и бухгалтер займутся консультациями по вопросам профориентации, трудоустройства, получения квалифицированной медицинской помощи, психологической и юридической поддержки.
Понятно, что 6 человек не смогут локально решать все проблемы, с которыми сталкиваются семьи ВИЧ-инфицированных малышей. Бюро будет взаимодействовать с различными государственными и общественными структурами. Для того, чтобы общество было готово принять участие в жизни больных детей, в Шымкенте провели специальный семинар.
Два дня в гостинице работники департамента здравоохранения, областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, центра «Мать и дитя» постигали тонкости «Организации и поддержки служб социального сопровождения» - медицинской и социальной помощи больным детям.
25.04.2008 07:24:00 GMT

В Алматы прекращена преступная деятельность еще одной банды воров [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ – В Алматы прекращена преступная деятельность еще одной банды воров. С начала года полицейскими было арестовано 76 аналогичных преступных групп. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе ДВД города.
Эта группа из трех человек практиковалась лишь на кражах из автомобилей, путем отвлечения внимания водителя. «Барсеточники», старшему из 23 года, насмотревшись американских боевиков, решили сколотить банду. Но поскольку никто из них навыков вскрытия дверных замков автомобилей не имел, обворовывать решили самих водителей, но исключительно представительниц слабого пола. Уже через несколько дней их ремесло стало приносить неплохие доходы.
«Согласно нашему анализу, минимальный их доход составлял свыше тысячи долларов. Такой вид заработка молодых парней очень привлек, поэтому они решили заняться им всерьез», - сообщил начальник отдела по раскрытию разбойных нападений и грабежей управления криминальной полиции ДВД Алматы, подполковник Мейиргали Абикенов.
23 апреля для криминальной троицы был обыденным «рабочим» днем. Рано утром они приехали в центр города. У обменного пункта стали выжидать потенциальную жертву. Владелица автомашины «Фольксваген Гольф», обменявшая за несколько минут раньше крупную сумму тенге на доллары, и стала очередным объектом их посягательства. «Один из преступников, по привычному сценарию, подошел к женщине и различными разговорами отвлек ее внимание. В это время его подельник незаметно открыл дверь автомашины и выкрал сумочку. Третий же участник ждал своих сообщников за рулем автомашины «Ауди», на которой они и скрывались с места преступления», - сообщил М.Абикенов.
Однако этой выручкой воришки остались недовольны. По пути домой – в пригородный поселок Фабричный - они решили еще раз испытать судьбу и подъехали к рынку «Тастак». Там они проверенным способом обокрали владелицу автомашины «Тойота». Однако на этот раз барсеточникам уйти безнаказанными не удалось: в округе дежурили оперативники из управления криминальной полиции.
«Поимка с поличным удается не каждый день. Это, прежде всего, гарант дальнейшей процессуальной перспективы уголовного дела, которое рано или поздно поступит на рассмотрение суду. Задержанные сразу же стали давать признательные показания. Пока что на их совести три аналогичных преступления. По отпечаткам пальцев рук задержанных устанавливается их причастность к еще нескольким кражам», - сказал подполковник полиции.
Как выяснилось, двое из членов арестованной банды уже привлекались к уголовной ответственности за грабежи и разбойные нападения. На этот раз им придется ответить по нормам 175-ой статьи УК РК – кража чужого имущества.
25.04.2008 07:36:00 GMT

В Казахстане будет введена госмонополия на закуп, переработку и реализацию икры осетровых видов рыбы – вице-премьер РК [Казинформ]
АТЫРАУ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Атыраускую область с рабочим визитом прибыл заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев, передает корреспондент Казинформа.
В Атырау вице-премьер провел совещание, где был рассмотрен вопрос о введении государственной монополии на закуп, переработку и реализацию икры осетровых видов рыбы. Как отмечалось на совещании, актуальность этого вопроса вызвана критическим состоянием популяции осетровых Урало-Каспийского бассейна, необходимостью создания условий для их сохранения и воспроизводства.
«Опасения, что введение государственной монополии приведет к сужению конкурентной среды в этой отрасли, считаю необоснованными, так как анализ показал, что объем промышленного вылова осетровых видов рыбы по отношению к другим видам равен всего 0,26%. Учитывая, что государственная монополия будет вводиться на переработку и реализацию только икры осетровых, доля которых составляет в среднем 10% от общей массы рыбы, полагаем, что введение госмонополии на данный вид деятельности не приведет к сужению конкурентной среды в рыбном хозяйстве и каким-либо негативным социальным последствиям», - отметил председатель Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства РК Канат Сулейменов.
Пордводя итоги совещания, У.Шукеев поручил Минсельхозу приступить к завершающему этапу введения госмонополии на закуп, переработку и реализацию икры осетровых видов рыбы.
25.04.2008 07:22:00 GMT

Источником фондирования банковской системы станут внутренние ресурсы – «круглый стол» в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ – «Казахстан обладает достаточным количеством финансовых резервов. При необходимости они могут быть использованы для поддержки банковского сектора», об этом сегодня в Алматы в КазЭУ им. Т.Рыскулова на «круглом столе» на тему «Кризис ликвидности и его влияние на банки СНГ» сказал заместитель председателя Национального банка РК Данияр Акишев, сообщает корреспондент Казинформа.
Заседание состоялось с участием ученых КазЭУ им. Т.Рыскулова и представителей Международного Координационного Совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, а также специалистов Регионального финансового центра г.Алматы и крупных банковско-финансовых структур Казахстана.
В своем выступлении Д. Акишев отметил, что объем кредитования остается на стабильном уровне. Банки справятся с выплатами в этом году. Источниками для их фондирования станут внутренние ресурсы.
«За последние время в России и Казахстане поменялись инструменты взаимодействия между бизнесом и государством. На данный момент нам необходимы структурные преобразования в экономике», - сказал председатель Совета Ассоциация банков «Россия» Александр Мурычев.
25.04.2008 07:42:00 GMT

Существует ряд тем, которые носят консенсусный характер для всех стран СНГ – М.Тажин [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – В отношении будущего СНГ не должно быть ни излишнего пессимизма, ни излишнего оптимизма. Об этом сегодня в Алматы в ходе дискуссии «Групповой портрет стран СНГ», которая развернулась на Евразийском медиа-форуме, заявил министр иностранных дел РК Марат Тажин, передает Казинформ.
«Позиция Казахстана, которая сформулирована Президентом нашей страны, заключается в том, что наивно было бы полагать, что Содружество трансформируется в образование, подобное ЕС. Но есть ряд тем, сформулированных лидером Казахстана, которые носят консенсусный характер для всех стран. Тема первая – это миграция. На территории стран СНГ находится по разным оценкам экспертов от 10 до 12 млн. трудовых мигрантов, которые в силу разных факторов интенсивно мигрируют из одного региона СНГ в другой. Регулирование миграционных процессов, безусловно, нужно. Все страны СНГ заинтересованы в грамотной, цивилизованной регуляции миграционных процессов. Это реальная практическая проблема, с которой сталкиваются сотни тысяч людей ежегодно», - сказал министр.
«Вторая проблема связана с транспортными коммуникациями. Вопрос не в том, что пространство было связано старыми транспортными коммуникациями еще с 19-го века. Сегодня все страны СНГ находятся в транзите между большим Востоком и большим Западом. Коммуникационный транзит в будущем станет, безусловно, одним из самых важных факторов развития этого пространства. И транспортно-логистические схемы на пространстве СНГ вне зависимости от политических установок и внешнеполитических ориентаций являются серьезным фундаментом, на котором можно строить интеграционные процессы», - заявил М.Тажин.
Третьим интегрирующим фактором глава внешнеполитического ведомства Казахстана назвал научно-образовательный фактор. По его словам, на протяжении всего 20-го столетия научно-образовательная среда на пространстве СНГ развивалась. «Есть возможность и потребность заниматься интеграционными научно-образовательными проектами. Недавно мы встречались в Ашгабаде с руководством Европейского Союза. Одно из главных направлений взаимодействий в Центральной Азии – это научно-образовательная сфера. Для нас чрезвычайно важна стратегическая, интеграционная, методологическая поддержка развития наших образовательных систем со стороны ЕС, но в тоже время забывать, что мы имеем колоссальный потенциал в развитии научно-образовательных связей на территории СНГ, было бы не просто глупо, но и неэффективно», - высказал свое мнение глава МИД РК.
Следующий аспект связан с культурно-гуманитарными странами. «Нельзя забывать, что на территории каждой страны СНГ присутствует огромная группа диаспор из других стран Содружества», - отметил М.Тажин.
«Последняя тема, которую Казахстан рассматривает как консенсусную среди стран СНГ, – это борьба с трансграничной преступностью, наркотрафиком, экстремизмом и терроризмом. В этом плане сфера борьбы с наркотрафиком - это один из реально действующих механизмов на территории СНГ», - заявил министр.
«Поэтому я не сторонник излишнего пессимизма в отношении СНГ и не сторонник эйфории. Есть действующий механизм, который при всех своих недостатках является абсолютно полезным», - заключил он.
25.04.2008 07:45:00 GMT

В первом квартале поступления из ЮКО пополнили госбюджет на 26 млрд. тенге [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В первом квартале объем поступлений налогов и других платежей в государственный бюджет по ЮКО составил 26,2 млрд. тенге. По сравнению с январем-мартом 2007 года поступления увеличились на 16,5 процента, сообщает Казинформ.
Доходы в бюджет формируются преимущественно за счет НДС, корпоративного подоходного налога с юридических лиц, социального налога, индивидуального подоходного налога и акциза - эти сборы составили почти 69 процентов поступлений.
Большая часть – 65 процентов поступлений - направлено в республиканский бюджет, это 17,2 млрд. тенге. Остальные 8 971,2 млн. тенге поступили в местный бюджет.
В 2008 году за счет бюджетных средств на строительство и реконструкцию объектов предусмотрено 21 452,6 млн. тенге. Значительная доля (32,4 процента) приходится на здравоохранение - 6 941,1 млн. тенге. чуть меньше получит сфера образования - 27,7 процента, или 5 932,1 млн. тенге. На третьем месте по объему вложений средств – решение проблем водоснабжения – более 14 процентов государственных инвестиций.
25.04.2008 07:48:00 GMT

Парламент Казахстана сделает все возможное для увеличения потенциала ООН – спикер Сената [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ - Сегодня спикер Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев встретился с председателем 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Срджаном Керимом, сообщили Казинформу в пресс-службе палаты.
В ходе встречи К.Токаев, отметив особую роль ООН в обеспечении мира и безопасности на планете, борьбы с терроризмом и экстремизмом, разоружении, защиты прав человека, окружающей среды, продвижении программ устойчивого развития, подчеркнул приверженность Казахстана целям Организации, направленных на коллективное регулирование международных отношений и формирование многополярного мироустройства. В этом контексте он привел слова Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, выступившего перед участниками VII Евразийского медиа-форума, о том, что «в XXI веке становится очевидным, что будущее нужно не предсказывать — его нужно создавать. Будущее не может быть плохим или хорошим. Оно только такое, каким мы его созидаем».
Касаясь вопросов реформирования системы ООН, К.Токаев сказал, что «Организация является незаменимым и уникальным форумом для выработки важнейших решений по актуальным проблемам современности, и Парламент Казахстана сделает все возможное для увеличения потенциала, усиления ее роли и авторитета, что будет способствовать эффективному противостоянию в условиях нарастания угроз и вызовов глобального характера».
С.Керим, в свою очередь, констатировал, что Казахстан, являясь одним из самых динамично развивающихся государств Центральной Азии, принимает активное участие в поддержке инициатив Объединенных Наций. В связи с этим он отметил, что наша страна внесла практический вклад в укрепление международной безопасности, режим нераспространения оружия массового уничтожения, развития диалога цивилизаций, создания мер доверия в Азии, успешной реализации Целей тысячелетия.
Представитель ОНН, выступая перед депутатами, вновь подчеркнул важность инициатив Казахстана, предпринятых в соответствии с целями и принципами Устава «сообщества наций», что является реальным шагом в формировании новой культуры международных отношений, нуждающихся в новом способе мышления, гибком интернациональном подходе ко всему спектру вопросов, волнующих человечество.
25.04.2008 07:52:00 GMT

Эксперты рекомендуют пересмотреть законодательство о поддержке инновационной деятельности [KZ-today]
Астана. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Действующий закон "О государственной поддержке инновационной деятельности" требует существенных корректировок. Такое мнение высказал сегодня в ходе заседания общественной палаты при мажилисе парламента директор института экономики Министерства образования и науки, руководитель секции по финансово-экономической реформе и региональному развитию общественной палаты Оразалы Сабден, передает корреспондент агентства.
"По сути, этот закон должен быть системообразующим, головным законом. В действующем законе "О государственной поддержке инновационной деятельности" лишь в самом общем плане говорится о создании необходимых организационных, правовых, экономических условий, обеспечивающих привлечение инвестиций для реализации государственной политики в области инновационной деятельности", - считает О. Сабден.
В частности, по его словам, предлагается в указанный закон "внести ряд изменений, касающихся пересмотра понятий "инновация", "инновационная деятельность" и так далее".
"Главный недостаток этого закона состоит в том, что все основные решения в области регулирования инновационной деятельности принимает уполномоченный орган, что ограничивает прямое действие закона. Получается ведомственный закон. А инновации - во всех отраслях, поэтому здесь требуется межотраслевой подход", - отметил О. Сабден.
Также, по мнению эксперта, необходимо "в Налоговом кодексе предусмотреть специальный налоговый режим для инновационной деятельности".
"С учетом мирового опыта необходимо существенно расширить перечень льгот налогообложения для инновационной деятельности, начиная от сферы науки и до бизнеса", - предлагает он.
Кроме того, по мнению О. Сабдена, "для облегчения доступа к новейшим технологиям, научному оборудованию в таможенном законодательстве необходимо предусмотреть льготные ставки для освобождения от таможенных пошлин на ввозимое оборудование для научных исследований".
25.04.2008 07:56:00 GMT

Казахстан в результате реализации программ по утилизации газа получил дополнительные инвестиции в $2 млрд - МЭМР [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
25.04.2008 08:21:00 GMT

Финпол считает необоснованными обвинения столичной прокуратуры в проведении им незаконных проверок предпринимателей [KZ-today]
Астана. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Финансовая полиция считает необоснованными обвинения столичной прокуратуры в проведении незаконных проверок предпринимателей. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Абзал Каримов, передает корреспондент агентства.
"Мы по этому мы случаю разбирались и эти факты не подтвердились", - сказал А. Каримов. "Те факты, о которых объявила прокуратура, имели место в прошлом году до объявления моратория", - пояснил он.
При этом глава столичного финпола подчеркнул, что "объявленный президентом мораторий соблюдается". "Сейчас строго просматривается каждое предписание, которое выписывается нашим департаментом и контролируется сотрудниками внутренней безопасности", - заявил он.
Как сообщалось, в среду городская прокуратура обвинила столичную финансовую полицию в проведении незаконных проверок субъектов малого и среднего бизнеса. "Изучение материалов проверок, проведенных сотрудниками финансовой полиции, показало, что во многих случаях они назначены и проведены необоснованно", - заявили в прокуратуре.
25.04.2008 08:51:00 GMT

Спикер сената парламента РК обсудил с председателем 62-ой сессии Генассамблеи ООН вопросы сотрудничества [KZ-today]
Астана. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев сегодня встретился с председателем 62-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН Срджяном Керимом, передает агентство со ссылкой на пресс-службу сената.
В ходе встречи К. Токаев, отметив особую роль ООН в обеспечении мира и безопасности на планете, борьбы с терроризмом и экстремизмом, разоружения, защиты прав человека, окружающей среды, продвижения программ устойчивого развития, подчеркнул приверженность Казахстана целям Организации, направленных на коллективное регулирование международных отношений и формирование многополярного мироустройства. В этом контексте он привел слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, выступившего перед участниками VII Евразийского медиа-форума, о том, что "в XXI веке становится очевидным, что будущее нужно не предсказывать - его нужно создавать. Будущее не может быть плохим или хорошим. Оно только такое, каким мы его созидаем".
Касаясь вопросов реформирования системы ООН, К. Токаев сказал, что "Организация является незаменимым и уникальным форумом для выработки важнейших решений по актуальным проблемам современности и парламент Казахстана сделает все возможное для увеличения потенциала, усиления ее роли и авторитета, что будет способствовать эффективному противостоянию в условиях нарастания угроз и вызовов глобального характера".
Председатель 62-й Генеральной ассамблеи ООН С. Керим в свою очередь констатировал, что Казахстан, являясь одним из самых динамично развивающихся государств Центральной Азии, принимает активное участие в поддержке инициатив Объединенных Наций. В этой связи С. Керим отметил, что наша страна внесла практический вклад в укрепление международной безопасности, режим нераспространения оружия массового уничтожения, развития диалога цивилизаций, создания мер доверия в Азии, успешной реализации целей тысячелетия.
С. Керим, выступая перед депутатами, вновь подчеркнул важность инициатив Казахстана, предпринятых в соответствии с целями и принципами устава "сообщества наций", что является реальным шагом в формировании новой культуры международных отношений, нуждающихся в новом способе мышления, гибком интернациональном подходе ко всему спектру вопросов, волнующих человечество.
25.04.2008 08:58:00 GMT

Финполиция Астаны опровергает обвинения прокуратуры по фактам незаконных проверок предпринимателей [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Финансовая полиция Астаны опровергает обвинения городской прокуратуры по фактам незаконных проверок предпринимателей. Об этом на брифинге заявил начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью столицы Абзал Каримов, передает Казинформ
«Мы по этому случаю разбирались, факты не подтвердились», - сказал он.
А.Каримов отметил, что «объявленный Президентом мораторий соблюдается». «Те факты, о которых объявила прокуратура, имели место еще в прошлом году, до объявления моратория. Сейчас у нас строго просматривается каждое предписание, которое выписывается нашим департаментом, и контролируется сотрудниками внутренней безопасности», - добавил начальник финполиции.
Напомним, в среду прокуратура Астаны заявила, что проверки городской финполиции во многих случаях назначены и проведены необоснованно.
25.04.2008 08:00:00 GMT

«Лукойл» планирует в будущем добывать в Узбекистане до 16 млрд. кубометров газа [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – К 2015 году на месторождениях Узбекистана российская компания «Лукойл» намеревается довести добычу до 16 миллиардов кубометров природного газа. Об этом на состоявшееся в Ташкенте в среду пресс-конференции заявил президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов, передает корреспондент Казинформа.
Как известно, «Лукойл» с ноября 2007 года осуществляет добычу газа на месторождениях «Кандым-Хаузак-Шады» (в данный проект компанией уже вложено инвестиций более 2 млрд. долл.). Объем добычи к 2016 году по данному проекту в рамках СРП составит 9 миллиардов кубометров газа.
Кроме этого, «Лукойл» ведет сейсморазведку в Аральском регионе, в составе международного консорциума, с участием китайской CNPC, малазийской Petronas и южнокорейской KNOC, а также обладает лицензиями на разведку на двух дополнительных блоках.
«Мы надеемся, что ресурсная база по нашим геологическим блокам, прогнозные запасы, которые сегодня оцениваются в около 600 миллиардов кубометров газа, будут подтверждены, и компания сможет нарастить свои запасы» - заявил Вагит Алекперов. С его слов, соответственно, в перспективе могут увеличиться и объемы производства газа.
16 млрд. кубометров газа к 2015 году станут пиковой добычей, со слов главы «Лукойла», только на тех запасах, которые уже открыты и доказаны. По данным компании, накопленная добыча газа в 2007–2039 годах в Узбекистане может составить более 300 млрд. кубометров.
25.04.2008 08:08:00 GMT

В Алматы открылся вернисаж «Антикварный салон-2008» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ – Произведения мировой живописи, начиная с середины XIX века и до наших дней, хранящиеся в частных коллекциях казахстанцев, выставлены на публичное обозрение в рамках вернисажа «Антикварный салон-2008». Его открытие состоялось накануне в Алматы, в Государственном музее искусств им А.Кастеева. Организаторы – АО «Казахстан-Коммерция», Дом Hennessy, галерея «Инкар» и ТОО «Орхон», оказывающее поддержку художникам и изобразительному искусству Казахстана, сообщает Казинформ.
По словам искусствоведов, коллекция, представленная на антикварный аукцион, достойно отвечает своей благородной миссии. Это работы известных художников Н.Кормильцева, К.Золотницкого, П.Данилова, Б.Пака, А.Кастеева, С.Айтбаева, А.Галимбаевой, Г.Исмаиловой, В.Никкарева и других. Но цивилизованный рынок произведений искусства в Казахстане только зарождается, поэтому организаторы салона планируют после окончания выставки провести торги для установления истинной ценности представленных экспонатов. Как в частности сказал генеральный директор ТОО «Орхон» Аскар Айдаров, это престижное и важное мероприятие претендует не на получение прибыли, оно, в первую очередь, носит просветительский характер.
Известный казахстанский художник Ерсайин Жапак представил несколько работ российских и казахстанских мастеров разных времен. «Иметь такие картины в своей коллекции - это большая радость для любого поклонника прекрасного и тем более профессионала. Поделиться ею с другими – радость вдвойне», - сказал он.
Выставка антикварных работ продлится две недели.
25.04.2008 08:14:00 GMT

В рамках XII Евразийского медиафорума прошел круглый стол, посвященный проблемам региональной журналистики [Хабар]
Сегодня в первой половине дня прошел круглый стол, посвященный проблемам региональной журналистики. Здесь руководители областных СМИ стран Центральной Азии и западных государств рассказали как обстоят дела с локальными масс-медиа у каждого из них на родине. По ходу беседы оказалось, что независимо от страны проблемы у региональных СМИ мало отличаются друг от друга. Как и западные гости, так и участники из стран Центральной Азии признают, что существуют определенные трудности с подготовкой и вообще наличием профессиональных кадров, финансированием и отсутствием возможности выхода на государственный уровень вещания. Также, по словам делегатов, чаще всего новые технологии и современные разработки приходят в регионы с большим опозданием. Кроме того, нарушился принцип преемственности и передачи молодому поколению журналистского опыта.
Наталья Бандровская, директор телекомпании «Рика-ТВ» г. Актобе: - Мне кажется, что основные вещи, которые каждую газету областную формировали – это был, в хорошем понимании, местный профессионализм. Сейчас в редакцию пришли молодые люди. Первая и основная установка у них – это получение заработка и реализация собственных амбиций. А как – это вопрос второй. Добрая половина из тех, кто приходит, очень мало отличают очерк от корреспонденции, репортаж с места событий от другой формы.
Иона Авадани, исполнительный директор центра независимой журналистики (Румыния): - Если мы принимаем во внимание новые технологии СМИ, то, что является региональным. Может быть, стоит поговорить об индивидуальных СМИ и каким образом можно подготовить журналистов, чтобы они работали именно таким образом. Я считаю, региональная журналистика нуждается в профессионалах, и именно в подаче истории и другой информации, близкой интересам сообщества. Нужно понять, что интересует потребителя информации. Обсудить статью...
25.04.2008 08:00:00 GMT

На Байконуре проводятся работы по графику третьего стартового дня подготовки к запуску ракеты "Союз-ФГ" с космическим аппаратом GLOVE-В [KZ-today]
Байконур. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре проводятся работы по графику третьего стартового дня подготовки к запуску ракеты "Союз-ФГ" с космическим аппаратом GLOVE-В, передает корреспондент агентства со ссылкой на информацию пресс-службы Федерального космического агентства.
Сегодня специалисты космодрома завершают предстартовую подготовку РН "Союз-ФГ", установленной на стартовом комплексе площадки №31 утром 23 апреля.
По информации пресс-службы, "сегодня в рамках третьего стартового дня расчеты "Роскосмоса" при содействии иностранных специалистов проводят работы с космической головной частью РН: снятие термочехла с головного обтекателя, проверка систем".
После завершения работ по предстартовой подготовке ракета-носитель будет готовиться к заправке компонентами топливами. Как сообщила пресс-служба "Роскосмоса", завтра вечером состоится заседание Международной государственной комиссии, которая примет решение о проведении заправки РН "Союз-ФГ".
Запуск космического аппарата GLOVE-В с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ" планируется на воскресенье, 27 апреля 2008 года, в 4.16 по времени Астаны (2.16 московского времени).
Космический аппарат GLOVE-В (GSTB-V2/B по технической классификации) предназначен для развития новой европейской системы глобального позиционирования Galileo. Спутник массой около 700 килограммов должен функционировать на орбите высотой около 23 000 километров с наклонением в 56 градусов. GLOVE-В рассчитан на 12 лет активной работы.
25.04.2008 09:03:00 GMT

Чистый доход КТЖ за 2007 год составил 14,1 млрд тенге [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
25.04.2008 09:26:00 GMT

Президент Казахстана продемонстрировал выдающиеся дипломатические и другие качества, это признает и ценит весь мир - Бжезинский [KZ-today]
Алматы. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев продемонстрировал выдающиеся дипломатические и другие качества, это признает и ценит весь мир. Об этом заявил в интервью редактору еженедельника Жанаю Омарову бывший помощник президента США Джеймса Картера по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский.
"Нет никаких сомнений, что президент Назарбаев продемонстрировал выдающиеся дипломатические и другие качества. Это признает и ценит весь мир", - заявил З. Бжезинский в интервью, опубликованном в последнем номере еженедельника.
"Нет никаких сомнений, что с момента обретения независимости Казахстан демонстрирует наибольший прогресс в плане экономического развития, поиска своего места в Центральной Азии, а также в налаживании дружеских, добрососедских отношений с внешним миром", - отметил собеседник газеты. По его мнению, такие страны, как Казахстан, "смогут быть полностью независимыми и обеспечить собственную безопасность, только если им удастся установить полноценные функциональные отношения с соседями и мировым сообществом".
В 90-е годы в своей книге "Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы" З. Бжезинский наряду с другими государствами отнес пять среднеазиатских государств, в том числе и Казахстан, к "евразийским Балканам". И среди этих пяти стран, назвав Казахстан "щитом региона", а Узбекистан - "душой его национального пробуждения", он отдавал приоритет Узбекистану, оценивая его как "главного кандидата на роль регионального лидера".
Отвечая на вопрос Ж. Омарова о том, как сегодня З. Бжезинский оценивает этот момент, он сказал, что "когда я называл этот регион евразийскими Балканами, я подразумевал более широкую географию этой части мира, которая также объединяет и закавказские страны, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан и другие страны". "Никто не будет отрицать того, что Казахстан играет очень важную роль щита этого региона. Благодаря своим географическим масштабам и местоположению Казахстан защищает другие страны Средней Азии от прямого физического давления со стороны России, поскольку только он граничит с Россией", - продолжил З. Бжезинский.
По его мнению, "если Казахстан будет продолжать успешно выполнять эту функцию, то все страны региона смогут обрести подлинную независимость". Что касается Узбекистана, то, по мнению З. Бжезинского, "он более националистический, чем Казахстан с его мультинациональным и мультикультурным разнообразием". "В этом случае, что касается национальных вопросов, приходится быть более аккуратным и осторожным в оценках", - отметил собеседник газеты.
Американец польского происхождения Збигнев Казимеж Бжезинский родился 28 марта 1928 года в Варшаве в семье дипломата. Окончил Монреальский университет Макгилла и Гарвардский университет. Преподавал в Гарварде, в Колумбийском университете. В 1966 - 1968 годах работал в госдепартаменте США. Был советником в администрациях Джона Кеннеди, Линдона Джонсона и Джимми Картера. В администрации Рональда Рейгана - член комиссии по химическому оружию. В 1987 - 1988 годах работал в совместной комиссии Совета национальной безопасности и Министерства обороны по выработке долгосрочной стратегии. Автор глобальной стратегии антикоммунизма, концепции американской гегемонии нового типа. В настоящее время - консультант Центра стратегических и международных исследований и профессор университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне, советник кандидата в президенты США Барака Обамы.
25.04.2008 09:08:00 GMT

Косово не является первопричиной сепаратистских устремлений других подобных этнических территорий в разных странах - Бжезинский [KZ-today]
Алматы. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Косово не является первопричиной сепаратистских устремлений других подобных этнических территорий в разных странах. Такое мнение высказал в интервью главному редактору еженедельника Жанаю Омарову бывший помощник президента США Джеймса Картера по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский.
По мнению собеседника издания, те события, которые происходят в Синьцзяне, Абхазии и Южной Осетии, "безусловно, это отголоски косовских событий". Но, по его мнению, "нужно принимать во внимание и исторические особенности этих территорий".
"К примеру, в Синьцзяне всегда были сильны сепаратистские настроения. Косово их лишь подогрело. То же самое касается напряженности в отношениях между Россией и Грузией. Это результат поддержки Россией сепаратистского движения в Абхазии", - считает он.
"Связь, безусловно, есть, но Косово никак нельзя назвать первопричиной этих проблем", - заключил З. Бжезинский.
25.04.2008 09:35:00 GMT

ГКП "Алматыжер" отвергает обвинения Atameken Holding в спекуляции земельными участками [KZ-today]
Алматы. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - ГКП "Алматыжер" отвергает обвинения председателя совета директоров АО Atameken Holding Узакбая Айтжанова в спекуляции земельными участками, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ГКП.
"Считаем обвинения в наш адрес со стороны финансово-промышленной группы Atameken Holding предвзятыми и необоснованными и расцениваем их как попытку увести внимание общественности от действительных проблем с разрешительными документами на строительство", - говорится в распространенном "Алматыжер" пресс-релизе.
Как сообщалось ранее, У. Айтжанов на пресс-конференции во вторник в Алматы прояснил ситуацию вокруг строящегося 21-этажного комплекса "Бес тулга", застройщиком которого является ТОО "Атамекен курылыс" (подразделение АО Atameken Holding). У. Айтжанов обвинил в спекуляциях и злоупотреблениях служебной властью департамент ГАСК и ГКП "Алматыжер".
По его словам, трудности с возведением комплекса возникли еще на стадии выкупа земельных участков под строительство, которое для "Атамекен Курылыс" осуществляла компания "A-Corp". В частности, после выкупа 80% земельных участков в квадрате улиц Сатпаева - Мынбаева - Гагарина - Радостовца остальные 20% (11 участков) по завышенной стоимости у собственников выкупило ТОО "Компания Аксай-Инвест". Эти 11 участков были выкуплены через ГКП "Алматыжер" под государственные нужды. Но затем, по словам У. Айтжанова, он получил предложение от заместителя директора ГКП "Алматыжер" выкупить эти участки по цене, в два-три раза превышающей их рыночную стоимость.
В свою очередь пресс-служба ГКП сообщает, что "никаких выплат по данному участку непосредственно ГКП "Алматыжер" от компании "A-Corp" не получало. "Алматыжер" производит выкуп земельных участков для государственных нужд на средства застройщика, в данном случае на средства ТОО "Компания Аксай-Инвест". Самостоятельный выкуп или дальнейшая продажа земельных участков не входит в рамки полномочий нашего предприятия".
Также в пресс-релизе говорится о том, что спорный земельный участок был предоставлен ТОО "Компания Аксай-Инвест" в связи "с отменой заключения земельной комиссии города на ТОО "A-Corp". Как ранее пояснял У. Айтжанов, после отказа ТОО "A-Corp" покупать участки по завышенной цене "вышло заключение за подписью замакима города Якова Заяца отменить предыдущее заключение земельной комиссии по предоставлению земельных участков "A-Corp" в связи с его финансовой несостоятельностью".
ГКП принял участие в трехстороннем соглашении, которое было заключено между самим "Алматыжер" и компаниями "A-Corp" и "Аксай-Инвест". Согласно этому документу состоялась добровольная передача вышеуказанного участка и полное возмещение компанией "A-Corp" расходов ТОО "Компания Аксай-Инвест, - сказано в пресс-релизе.
Напомним, что история с выкупом участков - один из эпизодов, рассказанных У. Айтжановым на пресс-конференции. Он утверждает, что некоторые службы препятствуют получению разрешительных документов на строительство 21-этажного комплекса "Бес тулга". Тем не менее строительство комплекса ведется, несмотря на отсутствие некоторых разрешений. В связи с этим недавно вновь назначенный аким Алматы Ахметжан Есимов велел разобраться с незаконным строительством в городе.
В свою очередь директор департамента ГАСК Кайрат Конирбаев сообщил о том, что строящееся компанией "Атамекен курылыс" 21-этажное здание будет снесено. Такое решение несколькими месяцами ранее принял городской суд Алматы.
25.04.2008 09:40:00 GMT

Ежегодно 160 млн человек приобретают профессиональные заболевания - МОТ [KZ-today]
Алматы. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Ежегодно 160 млн человек приобретают профессиональные заболевания. Об этом говорится в докладе Международной организации труда (МОТ), посвященном безопасности на рабочем месте. Он издан по случаю Всемирного дня охраны труда, который ежегодно отмечается 28 апреля, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
По данным, приведенным в докладе, ежегодно 2 млн 200 тыс. человек умирают в результате несчастных случаев на работе или болезней, связанных с производством. 270 млн человек на рабочем месте получают разного рода травмы, которые лишают их трудоспособности, по крайней мере, на несколько дней. Еще 160 млн приобретают профессиональные заболевания.
Авторы доклада призвали работодателей и трудящихся всего мира присоединиться к глобальной кампании МОТ по повышению культуры охраны труда. Они обращают внимание на то, что с каждым годом приведенные печальные цифры растут и пришло время остановить эту тенденцию.
Генеральный директор МОТ Хуан Сомавиа подчеркнул, что культура безопасности должна создаваться путем сотрудничества правительств, работодателей и рабочих путем выполнения взаимных обязательств и укрепления ответственности за создание безопасных для здоровья рабочих мест.
25.04.2008 09:48:00 GMT

Группа сотрудников Администрации Президента РК с целью ознакомления с системой государственной службы посетит Сингапур [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ - В соответствии с поручением Главы государства по подготовке концепции новой модели государственной службы Республики Казахстан с учетом сингапурского опыта, с 27 по 30 апреля т.г. состоится визит в Сингапур группы сотрудников Администрации Президента во главе с заместителем руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Дарханом Калетаевым, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
Основной целью визита казахстанской делегации является ознакомление с системой государственной службы Сингапура, которая считается одной из самых передовых и эффективных в мире. В рамках визита запланированы встречи заместителя руководителя Администрации Президента Дархана Калетаева с высокопоставленными лицами правительства Сингапура, ответственными за кадровую политику и государственную службу.
Планируются также встречи с руководителями ключевых министров и государственных компаний Сингапура, крупнейших корпораций и школы государственной политики имени Ли Куан Ю.
25.04.2008 09:30:00 GMT

В ВКО наблюдается высокая пожароопасность [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Пожарные ВКО бьют тревогу: не успел закончиться апрель, а пожарные области уже считают убытки, нанесенные степными пожарами, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на ДПС ВКО.
В Курчумском районе из-за неосторожности огнем уничтожено семь дворов с хозяйственными постройками. В Тарбагатайском и Урджарском районах из-за пожара погибло около 30 голов скота. В области насчитываются уже более 40 возгораний, а их общая площадь близка к 10 тысячам гектаров.
Лесники и пожарные опасаются, что наступивший год может повторить события десятилетней давности, когда вся область оказалась в кольце огня. Горели леса и степи, где главными виновниками были не сложившиеся метеоусловия, а люди, игнорировавшие предупреждения.
Сейчас в регионе создан специальный штаб, и его сотрудники регулярно проводят рейды на наиболее опасных участках.
Более того, за четыре месяца огонь унес жизни 29 жителей региона, среди которых четверо детей. Лидирующий причиной возгорания, говорят пожарные, по-прежнему, остается человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем. Практически в каждом случае сценарий типичен: человек в хмельном состоянии засыпает с тлеющей сигаретой.
25.04.2008 09:41:00 GMT

Вопросы участия казахстанских инвестиций в грузинской экономике обсудили Премьер РК и министр экономического развития Грузии [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Үкiмет үйi Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов провёл встречу с министром экономического развития Грузии Екатериной Шарашидзе, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства.
В ходе встречи обсуждались перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений между Казахстаном и Грузией.
Собеседники обсудили вопросы участия казахстанских инвестиций в экономике Грузии. В ходе встречи были также затронуты вопросы развития сотрудничества в области транспорта, энергетического сектора, а также сельского хозяйства.
25.04.2008 09:17:00 GMT

Премьер РК встретился с президентом компании «Тотаl Exploration and Production» [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ – Премьер-Министр РК Карим Масимов встретился с президентом компании «Тотаl Exploration and Production» Ивом-Луи Даррикаррером, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства.
Собеседники обсудили актуальные вопросы сотрудничества в нефтегазовой отрасли, в частности, участие «Тотаl E & P» в казахстанских проектах освоения месторождений и перспективы развития деятельности компании в стране.
25.04.2008 09:47:00 GMT

В Астане проходит международная конференция, посвященная вопросам улучшения условий труда на производстве [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - В столичном отеле «Radisson SAS» проходит международная конференция «Улучшение условий труда на производстве, как фактор повышения демографической устойчивости», передает Казинформ.
«С каждым годом промышленность в стране наращивает темпы производства, растет производительность труда, что обуславливает рост как численности занятого населения, так и риска производственного травматизма. Так, число погибших на производстве выросло с 315 в 2003 году до 408 в 2007 году», - сказал в ходе конференции министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев.
«При этом, коэффициент частоты производственного травматизма со смертельным исходом в 2-2,5 раза превышает соответствующие показатели стран Евросоюза. Ежегодно в Казахстане регистрируется от 400 до 500 случаев заболеваний, полученных на производстве. Это является одной из причин низкой продолжительности жизни населения страны, которая на 4,2 года меньше, чем в России и на 17,4 лет, чем в Японии», - добавил Б. Сапарбаев.
По данным Международной организации труда (МОТ), в мире ежегодно 2,2 млн. человек погибает на производстве, регистрируется 160 млн. заболеваний и 270 млн. несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью.
Также в мероприятии прозвучали выступления министра здравоохранения РК Анатолия Дернового, ответственного секретаря Министерства охраны окружающей среды РК Рустема Хамзина, главного специалиста субрегионального бюро МОТ Викинга Хусберга.
По итогам конференции будет принята резолюция, содержащая рекомендации по снижению уровня производственного травматизма и повышению безопасности труда.
25.04.2008 09:51:00 GMT

Промпредприятия Жамбылской области в I квартале увеличили производство на 8% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
25.04.2008 10:29:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара - дополнительной. Сегодня в торгах участвовали 20 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки отсутствовали.
По рублю России средневзвешенный курс составил 5,0897 тенге за рубль при объеме сессии 3,100 млн. рублей.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 120,48 тенге за доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,48/120,50 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,51/120,62 тенге за единицу.
25.04.2008 10:11:00 GMT

МТК: Новые перспективы развития транспортной инфраструктуры в странах ОЭС [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ - В Турции состоялось VII Совещание министров транспорта и коммуникаций стран Организации экономического сотрудничества (ОЭС), в рамках которого также прошло заседание Старших должностных лиц.
В совещании, прошедшем на минувшей неделе (15-17 апреля) в г.Анталья под председательством министра транспорта и коммуникаций Турции Б. Йылдырыма, приняли участие делегации Афганистана, Азербайджана, Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Делегация Китая участвовала в качестве страны-наблюдателя, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МТК РК.
В работе заседания Старших должностных лиц и совещании министров также участвовали представители международных организаций, финансовых институтов и частного сектора (ЮНКТАД, МСАТ, ИБР, Банк развитии и торговли ОЭС, Торгово-промышленная палата ОЭС и др.).
Казахстанскую делегацию на совещании министров возглавил председатель Комитета транспорта и путей сообщения Министерства транспорта и коммуникаций РК Марат Уразбеков. От Казахстана также приняла участие Ассоциация автотранспортного и автодорожного комплекса.
В ходе совещания были рассмотрены итоги реализации предыдущих программ действий, вопросы о проведении встречи Группы экспертов высокого уровня в течение 2008 года, о привлечении других финансовых институтов (Всемирный банк, АБР, программа ЦАРЭС). Секретариатом ОЭС был представлен отчет о ходе работы Транзитно-транспортного координационного совета (ТТКС) и его технических комитетов.
В сфере автомобильного транспорта была подчеркнута важность принятия ТТКС необходимых мер по содействию вопросам пересечения границ, в частности, выдачи многократной и транзитных виз на 1 год, отмены ограничений и квот и неофициальных сборов в соответствии с положениями Рамочного соглашения ОЭС по транзитным перевозкам (TTFA).
В сфере железнодорожного транспорта была отмечена важность проекта строительства железной дороги вокруг озера Ван в Турции, являющегося составной частью непрерывного железнодорожного маршрута из Восточного Китая в Западную Европу. Этот проект также представляет большое значение для инициации в ближайшее время железнодорожного маршрута Исламабад- Стамбул. Железнодорожный маршрут Кветта-Тафтан является важным сегментом южного маршрута Трансазиатской железнодорожной магистрали. Также была отмечена важность усиления пропускной способности станции Сарахс (Иран).
Совещание приветствовало завершение работы по согласованию расписания движения контейнерного поезда по маршруту Алматы-Стамбул и призвало страны представить предложения по тарифам. Была поддержана инициатива по использованию Фонда Технико-экономического исследования ОЭС для проведения регионального исследования по контейнерным и пассажирским поездам по маршруту Алматы-Стамбул, которое будет осуществляться с участием национальных консультантов причастных стран, а также международных экспертов.
Совещание приветствовало участие делегации КНР в мероприятиях ОЭС по транспорту и отметило заинтересованность в привлечении Китая к участию в железнодорожных проектах Алматы-Стамбул и в проектах по оживлению коридора Китай-Ближний Восток-Европа.
После завершения строительных работ в южном коридоре Трансазиатской железнодорожной магистрали принято решение запустить демонстрационный пробег по маршруту Исламабад-Стамбул.
В сфере морского транспорта были заслушаны презентации Ирана, Турции и Пакистана о потенциале их портовых инфраструктур. На совещании была озвучена просьба прибрежным странам предоставлять необходимую информацию для государств, не имеющих выхода к морю, касательно оснащения и потенциала для транзита через их порты. Было решено, что делегации внутриконтинентальных государств могут посетить порты с целью ознакомления с инфраструктурой прибрежных государств. Первый такой визит предлагается осуществить на остров Кешм в Иране.
В сфере гражданской авиации отмечена необходимость согласования Рамочного соглашения ЭКО по сотрудничеству в отрасли воздушного транспорта.
В ходе заседания СДЛ казахстанской стороной был передан перечень вопросов по автомобильному транспорту, информация по потенциалу Актауского порта, по железнодорожным тарифам для перевозки 20-ти и 40-футовых контейнеров, была озвучена позиция Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций в отношении вступления Казахстана в систему «Белая карта».
На совещании министров М. Уразбековым была проведена презентация работы транспортного сектора Казахстана о ходе реализации проектов, направленных на развитие транзитных коридоров регионального и международного значения, а также о деятельности по упрощению пересечения границ.
Также было озвучено приглашение странам и представителям международных организаций и частного сектора принять участие в международной конференции «Трансевразия-2008» в сентябре т.г.
По итогам работы приняты Анталийская декларация и отчет VII Совещания министров транспорта стран ОЭС.
25.04.2008 10:05:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное