Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

На дорогах Мангыстауской области за неделю произошло 12 дорожно-транспортных происшествий //


На дорогах Мангыстауской области за неделю произошло 12 дорожно-транспортных происшествий [Казинформ]
АКТАУ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – На дорогах Мангыстауской области за прошедшую неделю было допущено двенадцать дорожно-транспортных происшествий. В ДТП погиб один человек, 23 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в пресс-службе управления дорожной полиции департамента внутренних дел.
Как сообщили в пресс-службе, в течение недели при надзоре за движением на дорогах сотрудники дорожной полиции выявили 1 тыс. 907 нарушений правил дорожного движения. Из них управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения – 64, создание аварийной ситуации – 3.
15.04.2008 08:28:00 GMT

В Атырау молодые педагоги поедут работать в сёла [Казинформ]
АТЫРАУ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/- В Атырауском государственном университете имени Х. Досмухамедова 356 выпускников этого года изъявили желание поехать работать в сельскую местность, сообщает корреспондент Казинформа. Об этом начинающие педагоги сообщили на распределении выпускников, на которое были приглашены руководители всех районных отделов образования.
По словам директора областного департамента образования Килымгали Кайненова, в этом году впервые большая часть выпускников педагогического вуза отправится в сельские школы. Такое стремление работать на периферии, в первую очередь, связано с программой помощи выпускникам, принятой в области. Согласно документу, который подписали все акимы районов, при переезде в районы выпускники получат денежное пособие, им бесплатно будет предоставлено жилье, а также домашние животные на создание собственного хозяйства.
Как считают в областном департаменте образования, если программа помощи начинающим педагогам будет действовать и дальше, то уже в будущем году будет решена проблема с учительскими кадрами на селе. Где сегодня не хватает более 400 педагогов - математиков, химиков, физиков, преподавателей физкультуры.
15.04.2008 08:32:00 GMT

В Алматы открылся первый шинный центр Vianor [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Сегодня в Алматы открылся первый шинный центр Vianor финской компании - производителя Nokian Tyres, передает корреспондент Казинформа.
До конца 2008 года, по словам генерального директора ТОО «Nokian Tyres Kazakhstan» Армана Нугманова, планируется расширить сеть до 15 точек по всему Казахстану и открыть еще три в Алматы. «Мы нацелены на 60-процентное присутствие на рынке и полный охват по всей территории страны, чтобы, покупая шины Nokian Tyres с гарантией, автовладелец в случае прокола шины мог использовать эту гарантию в любом городе, где есть наш авторизированный дилер или магазин», - сказал А. Нугманов.
Как сообщалось, концерн Nokian Tyres разрабатывает и производит шины для легковых автомобилей, грузового транспорта и индустриальной техники. Помимо торговой деятельности, Nokian Tyres планирует построить в Казахстане современный завод по выпуску шин, что полностью совпадает с политикой руководства нашей страны по диверсификации производства и выпуску продукции для экспорта.
В 2007 году Nokian Tyres и корпорация «Ордабасы» подписали двустороннее соглашение о строительстве завода по производству шин. В реализации проекта участвуют Министерство индустрии и торговли РК, фонд устойчивого развития «Казына» и акимат Астаны. Стоимость проекта оценивается в 160 млн. евро. В настоящее время Nokian Tyres располагает заводами в городах Нокиа, Лиекса (Финляндия) и Всеволожск (Россия).
15.04.2008 08:40:00 GMT

В Алматы открылась неделя «FoodWeekKazakhstan-2008» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В Германии наблюдается большой интерес к развитию деловых контактов с Казахстаном, в том числе в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности. Об этом сегодня в Алматы на открытии выставки «FoodWeekKazakhstan-2008» сказала генеральный консул ФРГ в Казахстане Юлия Гросс, сообщает корреспондент Казинформа.
В рамках недели «FoodWeekKazakhstan-2008» пройдут 14-я Международная выставка продуктов питания и напитков «FoodExpoKazakhstan, 9-я Международная выставка оборудования для пищевой промышленности, торгового оборудования, оборудования для баров и ресторанов «FoodTekKazakhstan-2008», 9-я Международная выставка оборудования и технологий для упаковочной промышленности «PackTekKazakhstan-2008», 5-я Международная выставка оборудования и технологий для сельского хозяйства «AgriTekAlmaty-2008».
Как отметила Ю.Гросс, выставка, представляющая поначалу только пищевую промышленность, за несколько лет превратилась в мероприятие, объединяющее несколько разных отраслей. «В настоящее время в Казахстане находится представительная делегация под руководством парламентского статс-секретаря Министерства сельского хозяйства, продовольствия и защиты прав потребителей Германии Герба Мюллера. Это еще раз подтверждает интерес нашего бизнеса и деловых кругов к вашей стране. Сегодня Казахстан как торговый партнер занимает третье место среди стран СНГ - после России и Украины. В 2007 году объем экспорта из Казахстана в Германию составил 3,8 млрд. евро. Германия экспортировала в 2007 году в Казахстан продукцию на сумму около 2 млрд. евро. Успехам в укреплении торгово-экономических отношений способствуют и выставки, подобные этой», - подчеркнула генеральный консул ФРГ в РК.
В выставках принимают участие более 130 компаний из 24 стран мира. По мнению организаторов мероприятия, в последние годы увеличилось число компаний, представляющих новое оборудование и современные технологии. Контракты с этими компаниями позволят казахстанским производителям увеличивать объемы и качество пищевых продуктов. Как известно, Президент РК не раз отмечал, что производство пищевых продуктов является одним из ключевых направлений развития промышленности в Казахстане.
15.04.2008 08:42:00 GMT

В Актобе прошел отборочный тур фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями [Казинформ]
АКТОБЕ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня на базе городского Дворца школьников состоялся отборочный тур республиканского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Жулдызай», сообщает корреспондент Казинформа.
Дети-инвалиды от 10 до 16 лет показывали свое творчество в таких номинациях, как вокальное искусство, самодеятельно-театральное и маложанровое формы творчества, хореография, изо, декоративно-прикладное искусство, поэзия, модельное искусство. Это учащиеся областной школы-интерната для детей с нарушениями слуха, Тамдинской вспомогательной школы-интерната, Яйсанской школы-интерната для детей с задержкой психического развития, спецшколы №7, дети инвалиды из г. Актобе, Шалкарского, Каргалинского районов, областного общества инвалидов.
Выставка работ участников фестиваля по декоративно-прикладному, изобразительному искусству была организована в городском художественном лицее.
По итогам первого тура члены республиканского оргкомитета фестиваля, выехавшие для этих целей в Актобе, отберут лучшие номера и работы для участия во втором туре фестиваля на базе республиканского оздоровительного центра «Балдаурен».
15.04.2008 08:45:00 GMT

На низкогорных реках ЮКО и Жамбылской области ожидаются паводки [Казинформ]
АСТАНА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ - В ближайшие сутки, 16 апреля, в связи с ожидающимися сильными дождями на отдельных низкогорных реках Южно-Казахстанской и Жамбылской областей ожидается формирование высоких дождевых паводков, передает Казинформ со ссылкой на РГП «Казгидромет».
15.04.2008 08:49:00 GMT

Проблемы эффективного использования энергии помогут решить энергосервисные компании – АРЕМ [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Энергосервисные компании (ЭСКО) с помощью общедомовых приборов учета тепла повысят эффективность использования энергии и сократят тепловые потери. Об этом сегодня в Алматы на «круглом столе» на тему «Применение моделей институционального финансового механизма для организации энергоэффективного сервиса в теплоснабжении» сказал заместитель председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурат Оспанов, передает корреспондент Казинформа.
Как известно, общедомовые приборы учета тепла начнут устанавливать с 1 января 2009 года. Сегодня, по словам М.Оспанова, в этом направлении есть некоторые проблемы: монополисты не знают, где взять средства, не все потребители понимают, что установка счетчиков - это большая экономия. Для решения этих проблем и обеспечения механизмов энергосбережения по проекту ПРООН и создаются ЭСКО, которые за свои средства устанавливают счетчики тепла, возвращая вложенные средства посредством разницы между нормой потребительской оплаты и платы монополисту. После того, как затраты ЭСКО окупятся, приборы учета через КСК передаются в пользование жителей.
«Как показывает зарубежный опыт, общедомовые приборы учета тепла ЭСКО не только предотвратят дефицит энергетических мощностей, но и позволят сэкономить оплату потребителей на 25-30%», - отметил М.Оспанов.
15.04.2008 08:54:00 GMT

Глава МСХ РК встретился с парламентским статс-секретарем Федерального министерства ФРГ [Казинформ]
АСТАНА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Министерстве сельского хозяйства РК состоялась встреча главы этого ведомства Акылбека Куришбаева с парламентским статс-секретарем Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Гердом Мюллером (ФРГ), сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.
В ходе встречи достигнута договоренность о подготовке и подписании Программы сотрудничества между Казахстаном и Германией в области сельского хозяйства. Подобный документ до настоящего времени подписан только между Германией и Россией.
Сегодня осуществляется тесное сотрудничество в сфере развития АПК между АО «Национальный холдинг «КазАгро» и бизнес структурами Германии. С 2004 года по 2007 годы дочерней компанией холдинга - АО «КазАгроФинанс» - было закуплено для дальнейшей передачи в лизинг порядка 326 единиц сельскохозяйственной техники и технологического оборудования производства Германии на сумму более 6,7 млрд. тенге. В текущем году АО «КазАгроФинанс» заключены договора поставки на 170 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму 3,6 млрд. тенге. Кроме того, дочерними компаниями АО «НХ «КазАгро» осуществляется инвестиционное партнерство с ведущими финансовыми институтами Германии.
По итогам встречи главами аграрных ведомств подписано Совместное заявление о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства двух стран. Министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев выразил надежду, что сегодняшняя встреча даст дополнительный импульс ранее достигнутым договоренностям между двумя странами в области сельского хозяйства. В частности, стороны выразили готовность в совместной работе по обновлению парка комбайнов, развитию биоэнергетики, семеноводства и животноводства.
В свою очередь, парламентский статс-секретарь Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Герд Мюллер поздравил Акылбека Куришбаева с назначением на должность министра сельского хозяйства и пожелал ему успехов. Вместе с тем, он высказал предложение об обсуждении взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами на межправительственном уровне и подтвердил готовность оказать помощь Казахстану в процессе вступления в ВТО.
Также в рамках визита статс-секретаря Г. Мюллера состоялся «круглый стол» под руководством вице-министра сельского хозяйства РК Дулата Айтжанова, где были обсуждены вопросы развития сельского хозяйства в Казахстане, международной торговли зерном и будущей роли Казахстана в качестве страны-экспортера, возобновления растительного сырья в Казахстане в целях выработки биоэнергии. Представителями Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей была презентована модель основных направлений касательно возможности осуществления совместного двустороннего казахско-германского проекта в сфере АПК: «Аграрно-политический диалог» и «Сотрудничество с бизнес-сообществом».
15.04.2008 08:58:00 GMT

В Астане у задержанного водителя изъято поддельное удостоверение сотрудника полиции [KZ-today]
Астана. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Астане у задержанного водителя изъято поддельное удостоверение сотрудника полиции. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник управления криминальной полиции ДВД Астаны Жанат Битенов, передает корреспондент агентства.
"В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью городского ДВД была задержана автомашина "Ауди-А6" у водителя которой при личном досмотре было обнаружено и изъято поддельное служебное удостоверение сотрудника полиции, а также две бейсбольные биты и незаконно хранившийся травматический пистолет "Оса", - сказал Ж. Битенов.
Кроме того, по его словам, на автомашине задержанного в нарушение правил действующего законодательства были установлены "специальные громкоговорящие устройства, запрещенные в свободном обороте".
"В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - заключил начальник управления столичного ДВД.
15.04.2008 09:04:00 GMT

Состоялось открытие обновленного пункта пропуска на кыргызско-казахстанской границе [Казинформ]
БИШКЕК. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - На самом оживленном участке кыргызско-казахстанской границы прошла церемония открытия обновленного пункта пропуска «Ак-Жол-автодорожный» (кыргызская сторона), передает корреспондент Казинформа.
Работы по обустройству пропускного пункта были начаты в 2006 году, при финансовой поддержке программ ЕС и ПРООН. Общая сумма затрат на строительство КПП с кыргызской стороны составила порядка 635 тысяч долларов США.
Пункт «Ак-Жол», представший сегодня в обновленном виде, является самым крупным пропускным пунктом на участке госграницы между двумя дружественными странами и способствует приграничной торговле Кыргызстана с Казахстаном и другими государствами, использующими территорию нашей республики для транзита. В период массовых летних отпусков КПП «Кордай» - «Ак-Жол» принимает основную массу туристов, направляющихся на побережье Иссык-Куля.
15.04.2008 09:24:00 GMT

Для производства масличных культур требуются кредитные ресурсы – мнение предпринимателя [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Необходимо срочно принять антикризисные меры для стабилизации ситуации на рынке масличных культур. Отрасль нуждается в кредитных ресурсах для закупа масличных семян. Об этом накануне в Алматы на специальной пресс-конференции, посвященной предстоящей выставке «Продуктовый рынок-2008», заявил генеральный директор АО «Вита» Петр Потапов, сообщает корреспондент Казинформа.
По мнению П.Потапова, необходим анализ ситуации в этой отрасли на самом высоком уровне. «В декабре прошлого года в Правительстве на заседании по вопросам ипотечного кредитования представители отрасли озвучили свои проблемы. Мы проинформировали, что из-за нехватки кредитных ресурсов урожай, выращенный в нашей стране, уходит за рубеж. Так, 40 тысяч тонн соевых бобов, рапса, подсолнечника вывезено в Китай, Россию и Узбекистан. К сожалению, ни одно профильное министерство, а также Национальный банк РК, банки второго уровня до сих пор не приняли никаких мер для решения этой проблемы», - подчеркнул он.
«Многие перерабатывающие заводы Казахстана из-за отсутствия кредитных ресурсов не произвели осенью прошлого года закуп семян для заготовки растительных масел до нового урожая. Ежегодная кредитная потребность нашей компании составляла 4 млрд. тенге, на которые закупались соевые бобы для переработки в течение одного года. В этом году мы получили лишь 1 млрд. 200 млн. тенге. Наша фирма - крупная маслоперерабатывающая компания, и она не ушла с рынка ни на один день во время прошлогоднего ажиотажного спроса на этот продукт. У нас были заготовлены масличные семена из урожая 2006 года. В этом году таких запасов нет», - отметил глава АО «Вита».
Известный предприниматель прогнозирует рост цен на подсолнечное масло в ближайшие месяцы. «Сегодня поставщики сырого растительного масла в Восточно-Казахстанской области уже подняли цены за один кг сырой продукции, а еще предстоит ее переработка и упаковка. В начале июля Казахстан полностью станет зависимым от импорта растительных масел до нового урожая», - считает П.Потапов.
15.04.2008 09:30:00 GMT

Владимир Путин возглавил партию «Единая Россия» [Казинформ]
МОСКВА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ. /Арнур Рахымбеков/ – Сегодня в Москве завершился девятый съезд партии «Единая Россия», передает наш корреспондент.
Основным событием нынешнего съезда членов «Единой России» стало согласие президента Российской Федерации Владимира Путина возглавить партию.
Делегаты съезда единогласно проголосовали за учреждение поста председателя партии и избрание на данный пост В.Путина. В свою очередь, действующий президент заявил, что «Единая Россия» должна реформироваться, стать более открытой и избавиться от лишних людей. Также российский лидер обозначил ряд первоочередных целей партии во внутренней политике государства.
Следует отметить, что лидер «единороссов» Борис Грызлов сделал предложение вступить в партию и Дмитрию Медведеву. Тем не менее, избранный президент назвал «преждевременным» политическое решение вступить в какую-либо партию. Таким образом, Владимир Путин вступит в должность председателя «Единой России» 7 мая 2008 года (даты инаугурации избранного президента Д.Медведева), с учетом конституционных требований по снятию с себя президентских полномочий.
15.04.2008 09:33:00 GMT

К 15-летию тенге музей Нацбанка РК пополнится новыми экспонатами [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Пятнадцать лет назад, 13 апреля 1993 года был издан Закон «О Национальном банке РК», в соответствии с которым этот день считается днем рождения главного банка Казахстана, сообщает корреспондент Казинформа.
Сегодня по этому случаю в музее Национального банка РК состоялась экскурсия для журналистов. В экспозиции музея собраны денежные знаки со времен «Шелкового пути» и до наших дней. Посетители могут увидеть монеты из меди, серебра различных конфигураций, есть и уникальные шелковые купюры. Представлен редкий экспонат – кредитный билет достоинством в один рубль 1865 года и другие денежные знаки дореволюционной России. Многовековая история изготовления денежных знаков завершается стендом последних образцов монет и банкнот независимого Казахстана, СНГ и многих стран дальнего зарубежья.
Как отметила служитель этого учреждения Сауле Сангулова, 13 ноября 1997 года музей открывал Президент страны. «Музей - ведомственный, но интерес к его экспонатам со стороны школьников, студентов, специалистов, иностранных делегаций всегда высокий. В книге почетных гостей есть отзывы высокопоставленных членов делегаций из многих государств мира. В музее представлены сувениры и подарки официальных иностранных делегаций, посещавших Нацбанк РК», - сказала С.Сангулова.
В этом году 15 ноября исполнится 15 лет со дня введения национальной валюты Казахстана – тенге. «Этой дате будет посвящено открытие двух новых стендов, состоятся массовые экскурсии. Музей можно посетить по предварительной заявке», - подчеркнула его сотрудница.
15.04.2008 09:45:00 GMT

Правительством РК принято решение о введении запрета на экспорт зерна пшеницы без ограничения экспорта муки [Казинформ]
АСТАНА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ - На заседании Правительства Республики Казахстан сегодня принято решение о введении запрета на экспорт зерна пшеницы, без ограничения экспорта муки, на период до 1 сентября 2008 года, то есть до нового урожая, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра РК.
Основанием для данного решения явилась необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны, недопущения негативных последствий для внутреннего рынка в условиях существенного роста цен на мировом зерновом рынке и дефицита продовольственного зерна в мире.
Темпы экспорта казахстанского зерна достигли рекордного уровня – свыше 1,1 – 1,4 млн. тонн ежемесячно. С урожая 2007 года экспортировано более 8 млн. тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, и объемы отгрузок приблизились к уровню первоначально запланированных экспортных возможностей страны, что составляет порядка 9 млн. тонн.
По состоянию на 10 апреля текущего года наличие зерна составляет 8,1 млн. тонн, в том числе продовольственного – 4,7 млн. тонн.
Расчеты показывают, что за вычетом зерна, необходимого на внутреннее потребление (с учетом переходящего резерва), на сегодняшний день экспортный потенциал составляет порядка 1,2 млн. тонн продовольственного зерна, которые при имеющихся темпах отгрузки могут быть вывезены за пределы страны в течение месяца.
В сложившейся ситуации потребовалось принятие экстренных мер регулирования внешней торговли зерном пшеницы.
Вместе с тем, свободные объемы зерна могут быть реализованы на экспорт в виде муки, что экономически целесообразно, так как позволит задействовать мощности предприятий мукомольной промышленности, а также сохранить рынки сбыта казахстанской муки.
15.04.2008 09:46:00 GMT

Проект Закона «О ратификации Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма» будет рассмотрен Сенатом [Казинформ]
АСТАНА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На заседании комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК обсуждался проект Закона «О ратификации Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма», передает корреспондент Казинформа.
Конвенция подписана в Нью-Йорке 14 сентября 2005 года. Отмечалось, что ее ратификация создает основу для международного взаимодействия в области борьбы с терроризмом. Согласно Конвенции, государства-участники признают права всех государств на развитие и применение атомной энергии в мирных целях и их законную заинтересованность в получении возможной пользы в результате применения атомной энергии в мирных целях.
Каждое государство-участник Конвенции, в соответствии со статьей 5, принимает меры, которые могут оказаться необходимыми для признания уголовными преступлениями, согласно его национальному законодательству, деяний, если любое лицо незаконно и умышленно владеет радиоактивным материалом, либо изготавливает устройство или владеет им; использует радиоактивный материал или устройство, либо использует или повреждает ядерный объект таким образом, что возникает опасность высвобождения ядерного материала; требует радиоактивный материал, устройство или ядерный объект, прибегая при этом к угрозе при обстоятельствах, указывающих на реальность этой угрозы, либо к применению силы.
В целом, как отмечалось в ходе обсуждения, законопроект направлен на установление международного правового режима в целях недопущения актов ядерного терроризма, предупреждения возможности доступа террористов к оружию массового поражения, и укрепления правовых основ для борьбы с терроризмом.
После обсуждения комитет решил представить законопроект на рассмотрение Сената с рекомендацией его одобрения.
15.04.2008 09:53:00 GMT

Раскулачить монополиста? [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Правительство РК ввело запрет на экспорт пшеницы на период до 1 сентября 2008 года - пресс-служба премьера [KZ-today]
Астана. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - Правительство Казахстана ввело запрет на экспорт пшеницы на период до 1 сентября 2008 года, то есть до нового урожая, передает агентство со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.
"На заседании правительства Республики Казахстан 15 апреля текущего года принято решение о введении запрета на экспорт зерна пшеницы, без ограничения экспорта муки, на период до 1 сентября 2008 года, то есть до нового урожая", - говорится в сообщении, распротраненном пресс-службой главы правительства.
"Основанием для данного решения явилась необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны, недопущения негативных последствий для внутреннего рынка в условиях существенного роста цен на мировом зерновом рынке и дефицита продовольственного зерна в мире", - обосновывается это решение в документе.
По данным правительства, темпы экспорта казахстанского зерна достигли рекордного уровня - свыше 1,1 - 1,4 млн тонн ежемесячно.
"С урожая 2007 года экспортировано более 8 млн тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, и объемы отгрузок приблизились к уровню первоначально запланированных экспортных возможностей страны, что составляет порядка 9 млн тонн", - уточняют в пресс-службе.
"По состоянию на 10 апреля текущего года наличие зерна (в стране - Прим. агентства) составляет 8,1 млн тонн, в том числе продовольственного - 4,7 млн тонн", - добавляется в документе.
"Расчеты показывают, что за вычетом зерна, необходимого на внутреннее потребление (с учетом переходящего резерва), на сегодняшний день экспортный потенциал составляет порядка 1,2 млн тонн продовольственного зерна, которые при имеющихся темпах отгрузки могут быть вывезены за пределы страны в течение месяца. В сложившейся ситуации потребовалось принятие экстренных мер регулирования внешней торговли зерном пшеницы", - считают в правительстве.
"Вместе с тем, свободные объемы зерна могут быть реализованы на экспорт в виде муки, что экономически целесообразно, так как позволит задействовать мощности предприятий мукомольной промышленности, а также сохранить рынки сбыта казахстанской муки", - заключается в документе.
15.04.2008 10:01:00 GMT

В Казахстане снимут фильм "Восточный транзит", главные роли в котором исполнят звезды Голливуда [KZ-today]
Астана. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане снимут фильм "Восточный транзит", главные роли в котором исполнят такие звезды Голливуда, как Марк Дакаскос, Каспер Ван Дьен, Арманд Ассанте. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил продюсер и сценарист картины Еркен Ялгашев, передает корреспондент агентства.
Он пояснил, что фильм является совместным проектом Казахстана, США и России. Финансирование картины, таким образом, будет осуществляться совместно казахстанской, российской и американской сторонами. В целом бюджет фильма оценивается примерно в $75 млн.
По словам продюсера, "Восточный транзит" является англоязычным проектом. "Но фильм будет продублирован на русском и казахском языках", - уточнил Е. Ялгашев.
Он также отметил, что кроме Астаны съемки будут осуществляться в Нью-Йорке, Майами и Москве. "В целом съемочный процесс будет очень коротким и займет не больше 2-3 месяцев", - сказал он.
"Это будет фильм о борьбе великих держав - Казахстана, России и Америки - с наркобизнесом и трафиком людей", - кратко обрисовал сюжет фильма продюсер. Картина, по его словам, будет сочетать в себе жанры драмы, боевика и триллера.
Марк Дакаскос сыграет офицера Интерпола Казахстана, Каспер Ван Дьен - офицера Интерпола России. Арманд Ассанте будет исполнять роль наркобарона, выходца из СССР. Российская балерина, победительница конкурса "Мисс мира-2006" Софья Аржаковская сыграет главную роль - женщины, ставшей жертвой торговли людьми.
15.04.2008 10:09:00 GMT

Берлускони пообещал Италии трудности [KZ-today]
Правоцентристская коалиция Сильвио Берлускони под названием "Народ свободы" одержала победу на парламентских выборах в Италии. Берлускони готовится в третий раз возглавить итальянский кабинет министров.
На выборах 13-14 апреля коалиция Берлускони заняла лидирующие позиции как в верхней палате - сенате Республики, так и в нижней - Палате депутатов. В сенате сторонники Берлускони набрали 47,3% голосов избирателей, а в нижней палате - 46,7%.
В то же время выборы оказались разгромными для радикальных левых сил - коммунистов и "зеленых", которым вообще не удалось набрать необходимого количества голосов для прохождения в парламент.
Местные эксперты называют результаты выборов революционными и полагают, что они закладывают основы для формирования обновленной политической системы в Италии.
После обнародования официальных результатов выборов президент Италии Джорджо Наполитано поручит формирование нового правительства лидеру победившей коалиции. Таким образом, Берлускони должен в третий раз возглавить кабинет министров Италии, отмечает РИА "Новости".
Свое возвращение к власти в Италии Берлускони решил ознаменовать реорганизацией правительства. Он уже заявил о сокращении числа министров до 12, а среди их главных задач назвал крупные реформы в сфере судебной системы, образования и здравоохранения. Также в числе неотложных проблем значится утилизация мусора и решение судьбы национального авиаконцерна Alitalia. Как передает НТВ, лидер правоцентристов пообещал, что предстоящие несколько лет будут "очень сложными для Италии и потребуют от властей и народа исключительной силы".
Напомним, что Берлускони пришел в политику из бизнеса в начале 1994 года. Он создал политическое движение Forza Italia ("Вперед, Италия!") и 10 мая 1994 года был избран премьер-министром. В течение лета 1994 года Берлускони получил шесть повесток из прокуратуры в связи с обвинениями в коррупции и в декабре 1994 года ушел в отставку.
В 2001 году Берлускони вернулся в кресло премьер-министра Италии и провел в нем пять лет. Однако победа левоцентристской оппозиции в 2006 году вынудила его покинуть пост премьера.
Источник: дни.ру
15.04.2008 10:52:00 GMT

РФ подготовила к визиту Путина в Ливию контракты на поставку оружия [Казинформ]
МОСКВА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ - К визиту президента России Владимира Путина в Ливию, который состоится 16-17 апреля, подготовлены контракты на поставку Триполи оружия почти на 3 миллиарда долларов, пишет во вторник газета "Ведомости", передает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости".
О том, что Путин посетит Ливию, накануне сообщила пресс-служба Кремля. Визит пройдет по приглашению руководителя ливийской революции Муаммара Каддафи.
По данным издания, подготовленные к визиту контракты включают экспорт 12 новейших истребителей Су-35 (их испытания в России только начались) и зенитных ракетных комплексов малой дальности "Тор-М2Э", а также ремонт и продажу запчастей и боеприпасов для вооружения, доставшегося Ливии еще от СССР. "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве пишут, что вместе с Путиным в Ливию поедут вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин и гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.
Вместе с тем источники газеты в Минобороны РФ и авиапромышленности не исключают, что основная часть контрактов будет только парафирована, так как до сих пор не урегулирован вопрос о ливийском долге СССР. В Минфине РФ не уточняют сумму долга, ссылаясь на то, что, пока идут переговоры, называть какие-либо цифры некорректно. В соответствии с приложением к закону о федеральном бюджете на 2007 год о размере долга иностранных государств перед РФ, сумма долга Ливии по состоянию на 1 января 2006 года составляла порядка 3,5 миллиарда долларов. Однако сейчас в министерстве эту сумму не подтверждают.
МИД РФ ранее сообщал, что вопрос урегулирования долга Ливии перед бывшим СССР является одним из ключевых вопросов подготовки российско-ливийского саммита. При этом замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин сообщил накануне, что переговоры по урегулированию долга на текущей неделе будут продолжены.
По данным "Ведомостей", урегулирование долга затруднил арест в конце прошлого года замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, курирующего в Минфине вопросы предоставления и погашения кредитов, а также международного сотрудничества. Сторчака задержали по подозрению в попытке хищения около 40 миллионов долларов, он находится под стражей.
Издание отмечает, что на ливийском оружейном рынке у России есть серьезный конкурент - Франция. Париж надеется продать Триполи 18 истребителей Rafale более чем на 2,5 миллиарда евро, но переговоры тоже идут непросто. Для Франции продать Rafale в Ливию критически важно, это будет первой экспортной поставкой после многих неудач, и России предстоит жесткая борьба, считают опрошенные газетой эксперты.
Кроме оружия у России в Ливии есть и другие интересы. В 2007 году, пишут "Ведомости", "Газпром" выиграл там конкурс на разработку нефтегазоносного участка "блок №64" с запасами нефти в 20 миллионов тонн, а чуть ранее он получил 49,9% в двух концессиях BASF, где добывается в год 5 миллионов тонн нефти. Имеет в стране представительство и "Лукойл", с которым связана еще одна проблема. Его сотрудник Александр Цыганков был задержан в ноябре 2007 года по подозрению в шпионаже. У МИД России пока нет информации о его освобождении, отмечает издание.
15.04.2008 10:09:00 GMT

Вода будет доведена до каждого дома [Казинформ]
АКТАУ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – Сегодня в Актау состоялась торжественная церемония подписания меморандума о сотрудничестве между Программой развития ООН, областным акиматом Мангыстауской области и компанией «Шелл», передает корреспондент Казинформа.
Меморандум станет отправной точкой для начала реализации проекта «Улучшение доступа к питьевой воде и услугам водоснабжения в селах Мангыстауской области», где сплоченные усилия трех сторон будут направлены на решение вопросов доступа к питьевой воде.
Основной задачей проекта является поиск и демонстрация наиболее оптимальных и надежных подходов и технических решений в деле улучшения доступа к качественной питьевой воде и услуг водоснабжения, согласно специфике региона, на примере села Кызылтобе Мунайлинского района Мангыстауской области.
Как сообщил представитель Программы Развития ООН в Республике Казахстан Хаолянь Шу, поселок Кызылтобе был определен в результате крупномасштабных исследований 2004-2006 годов по доступу населения к воде и услугам санитарии. Тогда были выявлены проблемные населенные пункты по всему Казахстану. В Мангыстауской области их десять: села Баянды, Кызылтобе, Таучик, Кызылозен, Уштаган, Жынгылды, Тущикудук, Онды, Шаир и Умирзак. «В Кызылтобе – это пилотный проект и мы надеемся, что успешные результаты его осуществления помогут продлить наше партнерство», – подчеркнул Хаолянь Шу.
Аким Мангыстауской области Крымбек Кушербаев сообщил, что в названных населенных пунктах планируется построить системы водоснабжения в течение трех лет. В целом затраты на проект составят восемь миллионов долларов США.
«За счет инвесторов в этих селах будут построены внутрипоселковые водоводы и вода будет доведена до каждого дома, – подчеркнул К. Кушербаев. – До завершения строительства объектов водоснабжения в этих селах с участием ПРООН будут созданы кооперативы водопользователей из числа самих жителей сел. Построенные водоводы и объекты водоснабжения будут переданы в собственность кооперативов безвозмездно».
Ожидается, что первый этап проекта будет реализован в течение 2008-2009 годов и привнесет ценный опыт в области водоснабжения для последующего распространения и мультипликативного эффекта по всей области. Более того, согласно оценкам экспертов ПРООН, эффективное выполнение проекта позволит повысить информированность и экологическое сознание местного населения в области водоиспользования.
Для осуществления этой инициативы компания «Шелл» выделит 300 тысяч долларов США, а со стороны акимата Мангистауской области будет направлено 250 тысяч долларов США в качестве меры по софинансированию. Программа развития ООН возьмет на себя роль технического координатора проекта и главного консультанта по вопросам водоиспользования и щадящего отношения к источникам питьевой воды.
15.04.2008 10:14:00 GMT

Накануне конкурса «Жас Канат-2008» пропал один из его участников [Казинформ]
АСТАНА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Накануне XVII республиканского конкурса «Жас Канат-2008», который стартует 18 апреля в столице, пропал один из его участников 24-летний алмаатинец Еркебулан Дудабаев. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный продюсер конкурса Мурат Иргалиев, передает корреспондент Казинформа.
«Как сообщили его родители, он выехал из Алматы вчера и пока не объявился. Сегодня у нас прошел заезд всех участников конкурса. Я думаю, пока особых поводов для беспокойства нет, и он приедет к началу мероприятия. Возможно, он все еще в пути, на железной дороге», - сказал М. Иргалиев.
Известно, что Е. Дудабаев – профессиональный актер, выпускник театрального института и занимается боксом.
15.04.2008 10:19:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара - дополнительной. Сегодня в торгах участвовали 20 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки отсутствовали.
По рублю России средневзвешенный курс составил 5,1450 тенге за рубль при объеме сессии 0,500 млн. рублей.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 120,31 тенге за доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,30/120,31 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в
информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,30/120,33 тенге за единицу.
15.04.2008 10:22:00 GMT

Аким СКО избран председателем областного филиала НДП «Нур Отан» [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Сегодня в Петропавловске состоялась внеочередная XI конференция НДП «Нур Отан». На ней был избран новый председатель филиала партии, сообщает корреспондент Казинформа.
Сегодня в большом зале областного акимата состоялась внеочередная XI конференция НДП «Нур Отан», на ней решался вопрос об избрании нового председателя филиала партии.
Выступивший на конференции первый заместитель председателя Народно-демократической партии «Нур Отан» Адильбек Жаксыбеков отметил, что Северо-Казахстанская область является одним из прогрессивно развивающихся регионов страны. И большую роль в развитии региона призваны сыграть члены НДП «Нур Отан».
На конференции единогласно новым председателем областного филиала партии «Нур Отан» избран аким области Серик Билялов.
15.04.2008 10:26:00 GMT

Снижение цен на нефть в 2009г. представляется вероятным, считают эксперты [Казинформ]
МОСКВА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ - Снижение цен на нефть в 2009г. представляется вероятным. Такое мнение высказал в эфире РБК-ТВ президент Института энергетической политики Владимир Милов, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Он заметил, что прежде всего динамика цен на "черное золото" зависит от механизмов работы финансовых рынков, которые строят соотношение спроса и предложения по данному виду продукции. А там все в порядке, нефти достаточно, мировая добыча хорошо справлялась с ростом потребления в последнее время. Есть все основания считать, что нефти будет добываться столько, сколько нужно. Важно, продолжит ли приходить в нефтяные фьючерсы спекулятивный капитал, так как если эта тенденция сохранится, то цена на нефть может вырасти и до 200 долл./барр.
Если же ситуация изменится, то падение цен может быть очень быстрым, уверен В.Милов. В мире по-прежнему существует избыточная ликвидность. Из-за кризиса в сфере ипотечного кредитования в США и обвала фондовых рынков деньги ушли в сырьевые фьючерсы. Если кризис в США будет усугубляться и примет какие-то иные формы, то может возникнуть фактор, стимулирующий существенный отток капитала из нефтяных фьючерсов.
Также В.Милов сказал, что "считает недостаточно продуманной инициативу Алексея Кудрина по снижению ставки налогообложения". С точки зрения эксперта, она направлена в основном на то, чтобы дать дополнительные льготы "Роснефти", которая сегодня испытывает финансовые трудности.
Снижать налоговую нагрузку нужно, но целевым образом - на трудные месторождения с высокими издержками добычи от 10 долл./барр. Если проводится равное понижение для всей отрасли, то выигрывают прежде всего те компании, которые имеют лучшие месторождения, например, "Роснефть", которой достались месторождения ЮКОСа.
Первый заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Валерий Дерганов добавил, что нужно снижать не только налог на добычу полезных ископаемых, но и экспортную пошлину, которая облагает более высокотехнологичные продукты очень высоким налоговым бременем.
Оба эксперта сходятся во мнении о том, что для более эффективного развития российской нефтяной отрасли и инвестиций в нее необходимо большее количество конкурирующих игроков на рынке, в том числе - иностранных.
15.04.2008 10:22:00 GMT

Кыргызстан усиливает фитосанитарный контроль на границе с Казахстаном [Казинформ]
БИШКЕК. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Объявление Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан временного запрета на ввоз картофеля из Кыргызстана, в целях нераспространения золотистой картофельной нематоды , способствовало усилению фитосанитарного контроля с кыргызской стороны на границе с нашей республикой, передает корреспондент Казинформа.
По сообщению пресс-службы Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР, карантинная служба Кыргызстана усилила фитосанитарный контроль на всех пунктах пропуска на границе с Казахстаном. В настоящее время проводится обследование на предмет выявления цисты картофельной нематоды во всех районах, культивирующих выращивание картофеля. В отношении выявленных очагов заражения введен карантин и наложен запрет на вывоз продовольственного и семенного картофеля.
15.04.2008 10:31:00 GMT

В прокат выходит фильм «Александр. Невская битва», в главной роли - молодой казахстанский актер А.Пампушный [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - С 1 мая в кинопрокат на территории Казахстана и России одновременно выходит совместный крупномасштабный кинопроект «Александр. Невская битва». Молодой казахстанский актер Антон Пампушный играет главную роль Александра - князя Новгородского, передает корреспондент Казинформа.
По словам продюсера фильма Алии Увальжановой, в последнее время отмечаются рост кинопроизводства в Казахстане и прекрасные перспективы его развития. Главная задача нового фильма – выход казахстанской брендовой кинокампании на международный уровень и в широкий кинопрокат.
Фильм отражает события первой половины 13 века. Молодой новгородский князь Александр любим народом, но имеет и многих противников. Огромная армия Батыя угрожает нашествием с юга. Шведские рыцари замышляют крестовый поход на Русь, они засылают в Новгород шпиона. Боярская оппозиция готовит покушение на князя, вынашивает предательский план сдачи города. В довершение ко всему лучший друг -князя Ратмир проникся страстью к красавице-княжне и может стать для Александра опасным врагом. Князь молод, но жизнь требует от него воинской доблести, дальновидности дипломата и глубокой житейской мудрости. Только через три года, в возрасте 20 лет он получит прозвище Невский и выиграет свою первую битву.
Новый фильм – не повтор классической исторической киноленты Сергея Эйзенштейна, снятой им в 1938 году, а современная картина в стиле «экшн», с грамотным сценарием и постановкой сражений. Битвы, трогательная линия любви и мужской дружбы, а также интересная фишка от казахстанских продюсеров - колоритная встреча Александра с монгольским послом, которого играет известный казахский актер Тунгышбай Джаманкулов. Как сказала журналистам А.Увальжанова, по многим историческим данным, по материнской линии Александр Невский был кипчаком, поэтому казахстанскому продюсеру Борису Чердабаеву и российскому - Рустаму Ибрагимбекову пришла в голову идея добавить в сценарий эту сцену в степи.
Бюджет фильма довольно скромный - около 8 млн. долларов США. Проект полностью частный. Создатели фильма - кинокампания «Aldongar productions» совместно с российской компанией «Никола-фильм». Основной прокатчик – компания «Каро–прокат». Режиссер – россиянин Игорь Каленков. Работа продолжалась в течение двух лет, съемки проходили на территории России и Чехии.
15.04.2008 10:39:00 GMT

Ученые Поднебесной передали казахстанским коллегам архивные материалы по истории казахстанско-китайских отношений [Казинформ]
ПЕКИН. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Сегодня в Пекине состоялась церемония передачи казахстанским ученым второго тома архивных документов по истории казахстанско-китайских отношений в период царствования китайской династии Цин. Как сообщает корреспондент Казинформа, руководитель Первого государственного исторического архива КНР Цзоу Айлянь в торжественной обстановке вручила директору Института востоковедения Министерства образования и науки РК Меруэрт Абусеитовой 600-страничный фолиант, содержащий 289 документов – свидетельств дипломатических, торговых и культурных связей между казахскими ханами и китайскими императорами в VIII и XIX веках.
В приветственном слове Цзоу Айлянь рассказала, что в книгу включено множество документов, повествующих о посольствах, направленных в Китай из казахской Степи, а также доклады от китайских генерал-губернаторов из Синьцзяна о состоянии торговли с казахскими купцами в городе Урумчи. Сохранились даже документы об отправке для продажи казахам партий шелка с 3-х заводов северо-западной китайской провинции Ганьсу.
Руководитель китайского архива отметила, что в соответствии с ранее подписанным соглашением ученые Поднебесной собрали материал по истории казахстанско-китайских отношений в объеме 5 томов и сейчас работают над составлением третьего, четвертого и пятого томов. Но история развития казахстанско-китайских связей не ограничивается периодом династии Цин, поэтому, подчеркнула Цзоу Айлянь, историкам двух стран предстоит еще большая совместная работа над расшифровкой древних документов, составленных на маньчжурском, китайском и чагатайском языках.
В свою очередь, М.Абусеитова искренне поблагодарила китайских коллег за активное сотрудничество и кропотливый труд по сбору свидетельств казахской государственности, истории и культуры. Она рассказала, что на казахский язык переведено уже 1500 из ранее переданных древних документов. Институт востоковедения в партнерстве с зарубежными коллегами подготовил 21 том наследия казахской истории по турецким, арабским, монгольским и другим источникам. Из них 5 томов составлены благодаря помощи китайской стороны.
15.04.2008 10:47:00 GMT

Курсы обмена валют на 16 апреля, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 16 апреля 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 16 апреля 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 111,39 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 236,95 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,55 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,76 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 120,32 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 190,56 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 117,63 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,20 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 453,63 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,30 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 273,70 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 55,20 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 11,62 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 24,09 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 55,89 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,08 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,13 ТЕНГЕ
1 СДР 197,59 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 88,74 ТЕНГЕ
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 91,68 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 24,27 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 20,25 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 120,55 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 12,18 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,33 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 12,18 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,93 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 15 апреля 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 15 апреля 2008 года.
15.04.2008 10:55:00 GMT

Имя Шайсултана Шаяхметова присвоено республиканскому координационно-методическому центру развития языков [Казинформ]
АСТАНА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Имя Шайсултана Шаяхметова присвоено республиканскому координационно-методическому центру развития языков, передает Казинформ.
В ходе республиканской научно-практической конференции «Послание президента РК: новые подходы в обучении государственному языку» о Ш. Шаяхметове было сказано немало теплых слов. Будучи министром высшего и среднего специального образования, он многое сделал для расширения сферы использования казахского языка: было предусмотрено обязательное изучение казахского языка в образовательном процессе, увеличено часов по этому предмету. Последние годы жизни Ш. Шаяхметов посвятил совершенствованию методики госязыка страны. Именно он создал центр по изучению языков при ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, республиканский центр интенсивного обучения госязыку при Министерстве информации и общественного согласия (МКИ РК).
Как отметил в интервью журналистам министр Е. Ертысбаев, в настоящее время только через триединство языков казахстанское общество может стать по-настоящему конкурентоспособным. «Если в конце 19 века Абай говорил о билингвизме, о необходимости знания двух языков, то в 21 веке Глава государства говорит о необходимости трехязычия», - сказал министр.
15.04.2008 10:52:00 GMT

Прокуратура Алматинской области выявила нарушения законодательства, регулирующего усыновление детей [KZ-today]
Алматы. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - Прокуратура Алматинской области выявила нарушения законодательства, регулирующего усыновление и удочерение детей, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.
Как сообщили в пресс-службе, органами прокуратуры Алматинской области произведена проверка в уполномоченных государственных органах соблюдения законодательства, регулирующего процесс усыновления (удочерения) детей - граждан РК иностранными гражданами, а также законности судебных актов по данным делам за 2007 год.
В ходе проверки выявлены нарушения требований закона РК "О браке и семье". По результатам проверки внесено 13 представлений, 2 специалиста органов опеки и попечительства Каратальского района и города Текели за допущенные нарушения законности наказаны в дисциплинарном порядке, прокуратурой области внесены представления об устранении нарушений законности на имя директора департамента образования и председателя областного суда.
В области в 2007 году усыновлено (удочерено) - 365 детей, из них родственниками - 156, гражданами РК - 160, иностранными гражданами - 48.
15.04.2008 10:58:00 GMT

На Байконуре проводится общая сборка РН "Зенит-3SLB", предназначенной для запуска КА Amos-3 [KZ-today]
Байконур. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре проводится общая сборка ракеты-носителя (РН) "Зенит-3SLB", предназначенной для запуска израильского спутника Amos-3, передает корреспондент агентства со ссылкой пресс-службу Роскосмоса.
По информации пресс-службы, сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки №42 специалисты космических предприятий России и Украины проводят общую сборку РН "Зенит-3SLB".
В ходе работ к ракете стыкуется космическая головная часть, состоящая из разгонного блока "ДМ-SLБ" и спутника AMOS-3, которые находятся под головным обтекателем.
"После завершения механической сборки будет проведена стыковка электрических соединений и выполнена их проверка", - сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Запуск РН "Зенит-3SLB" с космическим аппаратом (КА) Amos-3 намечено провести с модернизированного стартового комплекса площадки №45 24 апреля 2008 года.
КА Amos-3 должен заменить на орбите аппарат Amos-1, запущенный в 1996 году. Amos-3 расширит зону покрытия ретрансляторов Ku-диапазона, обеспечит высококачественную связь и широкополосную передачу данных на территории Ближнего Востока, Европы, Африки, а также в некоторых районах Северной и Южной Америки.
15.04.2008 10:58:00 GMT

В 2008 году субсидирование сельхозпроизводителей ВКО будет увеличено в четыре раза [KZ-today]
Усть-Каменогорск. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - В 2008 году субсидирование сельхозпроизводителей Восточно-Казахстанской области будет увеличено в четыре раза. Об этом заявил в ходе пресс-конференции директор департамента сельского хозяйства ВКО Бердыбек Слямов, передает корреспондент агентства.
"В этом году из республиканского бюджета выделено 4 млрд тенге. В четыре раза больше выделено средств на развитие мясомолочной продукции, сельхозкультуры. Это повлечет снижение цен на соответствующие продукты", - сказал Б. Слямов.
По его словам, на один гектар посевов зерновых растениеводы получат 660 тенге, а масленичных - 4800 тенге. Будет увеличен объем пропашных культур. Впервые будут выплачены субсидии на кормовые травы, кукурузу, плодово-ягодные культуры и картофель. Те, кто будут заниматься овощами и бахчевыми культурами, получат по 12 тыс. тенге за гектар.
"В ВКО из 215 тыс. гектаров поливных площадей используется на сегодняшний день только 52 тыс. В текущем году будут введены в эксплуатацию 43 тыс. гектаров. Будут реконструированы и восстановлены гидротехнические сооружения в Жарминском, Зайсанском, Тарбагатайском, Урджарском районах", - отметил Б. Слямов.
Кроме того, директор сельхоздепартамента сообщил, что подготовка к весенне-полевым работам идет полным ходом. "Техника и ГСМ имеются в наличии в полном объеме", - резюмировал Б. Слямов.
15.04.2008 11:12:00 GMT

На Байконуре проведена стыковка европейского спутника GLOVE-В с разгонным блоком "Фрегат" [KZ-today]
Байконур. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре проведена стыковка европейского спутника GLOVE-В с разгонным блоком "Фрегат", передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.
По информации пресс-службы, 14 апреля в чистовой камере монтажно-испытательного корпуса на площадке №112 расчетами иностранных и российских специалистов проведены работы по стыковке космического аппарата (КА) GLOVE-В с разгонным блоком "Фрегат", предназначенным для вывода КА на целевую орбиту (КА GLOVE-В (GSTB-V2/B) - переходная система).
Космический аппарат GLOVE-В массой около 700 килограммов предназначен для развития новой европейской системы глобального позиционирования Galileo. Спутник должен функционировать на орбите высотой около 23 тыс. километров с наклонением 56 градусов. GLOVE-В рассчитан на 12 лет активной работы.
Запуск КА GLOVE-В с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ" планируется 27 апреля 2008 года.
15.04.2008 11:16:00 GMT

"КаР-Тел" в I квартале 2008 года построила в Казахстане 75 базовых станций [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
15.04.2008 11:16:00 GMT

На юге Таджикистана, в Кулябе, затоплены посевы зерновых [KZ-today]
Куляб. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - На юге Таджикистана, в Кулябском районе Хатлона, затоплены 20 гектаров посевов пшеницы в результате прорыва участка реки Сай Зераки, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
Как сообщил начальник штаба ЧС и ГО Кулябского района капитан Орзу Рахмонов, проливные дожди, которые шли в Таджикистане в течение трех последних дней, спровоцировали подъем воды в реке Сай Зераки, в результате чего сегодня утром грязевой поток смыл посевы зерновых хозяйства Хамадони.
На данный момент, по его словам, на месте происшествия работает спецгруппа из числа представителей ЧС и ГО и Министерства мелиорации и водных ресурсов, в район бедствия переброшена вся необходимая техника.
По словам О. Рахмонова, уже сегодня к вечеру прорыв на берегу реки будет ликвидирован. Сумму нанесенного ущерба установит специально созданная комиссия.
По данным О. Рахмонова, сильные проливные дожди в целом не спровоцировали резкого подъема воды в реках. "Вдоль реки Яхсу расположены посты раннего оповещения, которые предоставляют информацию об уровне воды в реке. На данный момент тревожной информации к нам оттуда не поступало", - заключил он.
15.04.2008 11:28:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 16 апреля в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,32 тенге
Евро (EUR) - 190,56 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,13 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 236,95 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 120,55 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,20 тенге
Турецкая лира (TRY) - 91,68 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,93 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,30 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 24,27 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
15.04.2008 11:27:00 GMT

В ближайшее время планируется открытие нового авиарейса Лондон - Уральск [KZ-today]
Уральск. 15 апреля. "Казахстан Сегодня"- В ближайшее время планируется открытие нового авиарейса Лондон - Уральск. Об этом в ходе рабочего визита в Западно-Казахстанскую область рассказал журналистам посол Объединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии Пол Браммелл, передает корреспондент агентства.
"Скоро мы увидим новую авиакомпанию "Бритиш-Мидланд", которая откроет рейс Лондон - Уральск (один раз в неделю). Это будет еще один путь, чтобы соединить Западный Казахстан и Великобританию", - сказал он.
Кроме того, в ходе беседы глава дипведомства отметил важность строительства газопровода Карачаганак - Уральск для двустороннего сотрудничества.
"Мы ведем сейчас новый газопровод, который соединит Карачаганак с Уральском, стройка уже идет, и я надеюсь, что скоро будет его открытие. И это будет большой момент для города и населения", - заключил П. Браммелл.
15.04.2008 11:31:00 GMT

В ОДКБ разработано положение о финансировании целевых межгосударственных программ [KZ-today]
Москва. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - На заседании Постоянного совета при Организации Договора о коллективной безопасности сегодня был обсужден подготовленный в секретариате ОДКБ проект положения о порядке разработки, финансирования и реализации целевых межгосударственных программ. Об этом агентству сообщили в пресс-службе секретариата ОДКБ.
"Положение, по своей сути, является правовой основой для создания условий по проведению прикладных исследований, перспективных научно-технических, технологических, производственных и других разработок и их финансированию при решении задач во внешнеполитической, военно-технической, военно-экономической и других областях деятельности организации", - сообщили в пресс-службе.
В соответствии с документом целевые программы будут приобретать статус межгосударственных при участии в них не менее трех государств - членов ОДКБ и после утверждения Советом коллективной безопасности организации.
Как сообщили в пресс-службе, полномочные представители согласовали документ и приняли решение представить его на рассмотрение уставных органов ОДКБ.
Документ был подготовлен в соответствии с планом коалиционного военного строительства ОДКБ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу.
15.04.2008 11:36:00 GMT

Япония считает атомную энергию "козырной картой" в решении проблем глобального потепления [KZ-today]
Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда назвал атомную энергию "козырной картой" в решении проблем глобального потепления, передает ИТАР-ТАСС. В выступлении в Токио на международной конференции, посвященной атомной энергетике, он подчеркнул, что Япония "не ошиблась, приняв в свое время курс на последовательно развитие этого сектора энергетики".
Атомные электростанции, отметил премьер, выбрасывают в атмосферу минимальное количество парниковых газов в сравнении с тепловыми электростанциями.
По словам Я.Фукуды, он как председатель предстоящего в июле на острове Хоккайдо саммита "восьмерки" намерен особо подчеркнуть "важность развития атомной энергетики в рамках всеобщих усилий в борьбе с глобальным потеплением". При этом Я.Фукуда также указал на "важность обеспечения безопасности работы АЭС и тесной координации в этих целях правительственных, промышленных и научных кругов".
В Японии в настоящее время действуют 55 атомных реактора, они производят около 30 проц от общего объема вырабатываемой в стране электроэнергии.
Источник: Прайм-ТАСС
15.04.2008 11:48:00 GMT

В Шымкенте сотрудники ГКП "Куат жылу орталык" требуют выплаты заработной платы - телеканал [KZ-today]
Шымкент. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сотрудники государственного коммунального предприятия (ГКП) "Куат жылу орталык" требуют выплатить им двухмесячную задолженность по заработной плате, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на местный телеканал "Отрар".
По информации тележурналистов, сегодня к ним обратились более двух десятков сотрудников ГКП "Куат жылу орталык", чье предприятие занимается обслуживанием тепловых сетей от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, по которым теплом обеспечивается около одной трети абонентов центрального отопления в Шымкенте (ранее эти теплосети принадлежали АО "Южполиметалл", а в прошлом году перешли в муниципальную собственность). Рабочие заявили, что им не выплачивают заработную плату, и в связи с этим они от имени всех 120 сотрудников заявляют о намерении провести акцию протеста.
"Когда нужно было подавать тепло, мы сутками работали. И в субботы, и в воскресенья. Не смотрели: оплачивали, не оплачивали. А теперь постоянно зарплату задерживают. Как с ноября месяца перешли мы на бюджетное финансирование, так и пошли перебои. Некоторые из нас издалека приезжают на работу. На что жить, на что ездить?" - говорили сотрудники ГКП "Куат жылу орталык".
По словам журналистов, руководство предприятия не дало надлежащих объяснений о причинах задержки заработной платы, но пообещало, что положение в скором времени изменится к лучшему. Однако такие обещания не удовлетворили сотрудников, и они не вернулись на рабочие места. Рассмотрение конфликта было перенесено в городской акимат, куда и выехали представители рабочего коллектива и руководство ГКП "Куат жылу орталык". Результаты переговоров пока неизвестны.
15.04.2008 11:52:00 GMT

Cмертная казнь за коррупцию? [KZ-today]
Как известно, смертная казнь в Украине запрещена. Однако может так случиться, что особо тяжкие преступления против человека преступники будут расплачиваться жизнью.
По крайней мере, за возобновление смертной казни выступает министр внутренних дел Юрий Луценко. Такое мнение он высказал в интервью журналистам после завершения совещания по вопросам борьбы с коррупцией под председательством Президента.
"Я выступаю за возобновление высшей меры наказания в виде расстрела за особо тяжкие преступления против человека", - сказал Юрий Луценко. В то же время он высказался против применения такой меры наказания за коррупционные проявления. "Но не считаю возможным применять смертную казнь по отношению к должностным и служебным преступлениям", - сказал он.
Перед этим, выступая на совещании, Юрий Луценко высказался за усиление ответственности за коррупцию должностных лиц и соответствующее внесение в законодательство.
Источник: MIGnews
15.04.2008 11:53:00 GMT

Казахстанские банки за год увеличили доход на 89,3% - АФН [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Совокупные активы банков по состоянию на 1 апреля 2008 года составили 11 731,1 млрд. тенге, увеличившись с начала года на 46,5 млрд. тенге, или на 0,4%. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции заявила председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова, передает Казинформ.
На 1 апреля 2008 года совокупный расчетный собственный капитал банковского сектора составил 1 827,3 млрд. тенге, увеличившись с начала года на 47,3 млрд. тенге, или на 2,6%. Ссудный портфель банков составил 8 861,5 млрд. тенге, уменьшившись с января по март на 6,8 млрд. тенге, или на 0,1%.
В структуре кредитного портфеля банков доля стандартных кредитов составила 42,9%, сомнительных - 55,0%, безнадежных - 2,1%. Общая сумма вкладов, привлеченных банками от юридических и физических лиц, на 1 апреля составила 6 571,1 млрд. тенге, увеличившись за квартал на 147,1 млрд. тенге. Сумма вкладов юридических лиц составила 5 071,1 млрд. тенге, физических - 1 500,0 млрд. тенге.
Совокупная сумма доходов банков второго уровня на 1 апреля 2008 года составила 657,0 млрд. тенге, что больше аналогичного показателя первого квартала прошлого года на 89,3%. За нарушение банковского законодательства в январе-марте этого года банкам было вынесено четыре письменных предупреждения, 18 письменных обязательств, 14 писем-предписаний и одно письменное соглашение. Кроме того, один банк привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 МРП за совершение сделок с целью манипулирования ценами на ценные бумаги.
По состоянию на 1 апреля 2008 года банковский сектор Казахстана представлен 35 банками второго уровня.
15.04.2008 10:59:00 GMT

Страховые организации за первый квартал выплатили по договорам прямого страхования 13,7 млрд. тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – С начала года совокупные активы страховых организаций увеличились на 16,7%, составив на 1 апреля 2008 года - 260,9 млрд. тенге. Об этом стало известно в ходе специальной пресс-конференции, организованной сегодня в Алматы Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), передает Казинформ.
За первый квартал совокупный собственный капитал вырос на 8,9% и составил 137,5 млрд. тенге, сумма страховых резервов насчитывает 105,8 млрд. тенге. Объем страховых премий, принятых по договорам прямого страхования, на 1 апреля составил 42,4 млрд. тенге, что на 26,8% больше аналогичного показателя 2007 года. Объем страховых премий по отрасли «страхование жизни» увеличился на 26,4% и достиг 1,2 млрд. тенге, а доля страхования жизни в совокупных страховых премиях составила 2,9%.
Объем страховых выплат, произведенных по договорам прямого страхования за январь-март 2008 года, составил 13,7 млрд. тенге, что выше показателя предыдущего года на 91,5%. В настоящее время в системе гарантирования страховых выплат участвует 31 страховая (перестраховочная) организация.
За первый квартал 2008 года, в целях устранения нарушений законодательства, регулирующего деятельность страхового рынка, Агентством в адрес страховых организаций было направлено 25 писем-предписаний, три письменных соглашения, шесть писем-обязательств, семь писем-предупреждений и два письма-предписания актуариям.
На 1 апреля 2008 года на финансовом рынке страны, в соответствии с выданными АФН лицензиями, действует 41 страховая (перестраховочная) организация, при этом лицензии на осуществление деятельности по страхованию жизни имеют семь организаций, по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств - 28 организаций.
15.04.2008 11:13:00 GMT

Глава Минтруда РК встретился с генеральным директором компании «Тенгизшевройл» [Казинформ]
АСТАНА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ - «Тенгизшевройл» приведет в соответствие с трудовым законодательством РК принципы трудовых отношений в компании. В этом сегодня министра труда и социальной защиты населения Бердибека Сапарбаева заверил генеральный директор компании Тодд Леви во время встречи с ним в Астане, сообщили Казинформу в пресс-службе МТСЗН РК.
Министр заметил, что согласно Трудовому кодексу, в Казахстане между работниками и работодателями должны быть заключены коллективные договора либо индивидуальные трудовые договора. Таким образом, договоры найма канули в прошлое. Б. Сапарбаев напомнил также, что согласно казахстанскому законодательству работникам предоставляется трудовой отпуск не менее 24 дней, который не должен включать в себя межвахтенный период, даже если гражданин работает вахтовым методом.
Вместе с тем министр с удовлетворением отметил, что на предприятии ТШО самые высокие зарплаты (более 300 тысяч тенге), которые почти в 6 раз превышают среднеказахстанские (около 54 тыс.). Компания уделяет огромное внимание социальной поддержке своих сотрудников и социальных проектов региона Атырау.
Кроме того, работники, высвобождающиеся из «Тенгизшевройла» в связи с завершением первого этапа проекта и переходом ко второму, над которым работает компания, получат бонусы, сообщил генеральный директор ТШО. По словам руководителя компании, сейчас создана подробная база данных всех специалистов и подрядных организаций, и она будет использована для трудоустройства высвобождаемых работников.
Министр призвал руководство ТШО особенно внимательно отнестись к проблеме трудоустройства квалифицированных специалистов в нефтегазовой сфере. По мнению Т.Леви, значительная часть бывших работников ТШО могла бы быть задействована в таком же крупном проекте компании Agip на Кашагане. Также часть высвобождающихся сотрудников вернется на другие объекты в ТШО.
Также Т.Леви заверил, что ТШО присоединится к Соглашению между Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и социально ориентированными бизнес-структурами страны о продвижении принципов Глобального договора ООН в сфере социально-трудовых отношений, в рамках которого определены основные индикаторы внутренней и внешней социальной ответственности бизнеса. Соглашение было подписано на первом Форуме социальной ответственности бизнеса в январе этого года в Жезказгане, прошедшем с участием Президента.
Министр отметил важность участия крупных компаний Казахстана в содействии пострадавшим от наводнения в Южном Казахстане. Т.Леви пообещал Б.Сапарбаеву, что компания «Тенгизшевройл» внесет свой вклад в помощь пострадавшим.
15.04.2008 11:15:00 GMT

За крылья «Жас Канат-2008» поборются 14 участников [Казинформ]
АСТАНА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – За золотое, серебряное и бронзовое крылья и за звания двух дипломантов республиканского конкурса молодых исполнителей «Жас Канат-2008» поборются 14 участников. Об этом сегодня на пресс-конференции в столице сообщил генеральный продюсер мероприятия Мурат Иргалиев, передает корреспондент Казинформа.
«Жас Канат» проходит уже в 17 раз, а в Астане - в восьмой. В этом году за право участия в конкурсе боролись 34 претендента из 18 городов Казахстана. В пятницу, 18 апреля начнется 1 тур. 19 апреля состоится 2 тур. В финале, который пройдет 20 апреля в столичном Конгресс-холле, останутся лишь пять лучших исполнителей» - сказал М. Иргалиев.
В конкурсе примут участие Айнара Айткалиева (Уральск), Нурболат Алипкайров (Атырау), Глафира Богатова (Сарыагаш), Тургыналы Даутов (Шымкент), Жанболат Досаев (Уральск), Еркебулан Дудабаев (Алматы, пока отсутствует), Гайни Жумашева (Астана), Дауренбек Мергалиев (Уральск), Диас Нусупов (Талдыкорган), Бекзат Оспанов (Астана), Анастасия Пикулева (Костанай), Жанна Сандыбаева (Актобе), девичье трио «Магия» (Степногорск) и мужское трио «Думан» (Павлодар).
Как сообщила заместитель председателя Комитета культуры Министерства информации и культуры РК Роза Карибжанова, по итогам конкурса грант для поездки на X международный азиатский конкурс в Малайзии получит один из участников.
«Жас Канат» с 1992 года проходил в Алматы, в 2001 году перебрался в Астану. За это время в конкурсе приняли участие более 300 молодых исполнителей.
15.04.2008 11:18:00 GMT

На 1 апреля пенсионные накопления вкладчиков составили 1 269,3 млрд. тенге - АФН РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – По данным Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков по обязательным пенсионным взносам по состоянию на 1 апреля 2008 года составило 9 297 502 с общей суммой пенсионных накоплений 1 264,0 млрд. тенге, передает Казинформ.
За январь-март текущего года количество счетов вкладчиков, перечисляющих обязательные пенсионные взносы, выросло на 73 790, или 0,8%. Количество счетов вкладчиков по добровольным пенсионным взносам, увеличившись за 1 квартал на 271, составило на 1 апреля 41 175 с общей суммой пенсионных накоплений 836,6 млн. тенге.
Количество счетов вкладчиков по добровольным профессиональным пенсионным взносам на 1 апреля этого года составило 3 947 счетов с общей суммой пенсионных накоплений 56,1 млн. тенге, прирост за первый квартал текущего года - 99 счетов.
На 1 апреля с.г. пенсионные накопления вкладчиков составили 1 269,3 млрд. тенге и увеличились по сравнению с 1 января т.г. на 5,07%. За первый квартал этого года прирост пенсионных накоплений составил 61,2 млрд. тенге, что на 7,3 млрд.тенге больше, чем в первом квартале 2007 года. Общее поступление пенсионных взносов, увеличившись за январь-март на 59,3 млрд. тенге (6,50%), составило на 1 апреля с.г. 971,4 млрд. тенге.
В первом квартале 2008 года в целях устранения нарушений законодательства, регулирующего деятельность накопительных пенсионных фондов, Агентством в адрес пенсионных фондов было направлено одно письмо-предписание. Кроме того, за указанный период получили лицензии на самостоятельное управление пенсионными активами два фонда. Это - АО «Открытый накопительный пенсионный фонд имени Д.А. Кунаева» и АО «Накопительный пенсионный фонд «НефтеГаз-Дем».
По состоянию на 1 апреля 2008 года в республике функционируют 14 накопительных пенсионных фондов.
15.04.2008 11:19:00 GMT

В Международном юношеском турнире по футболу на «Кубок Президента РК» выступят команды из шести стран [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В Алматы с 25 по 30 апреля пройдет первый Международный юношеский турнир по футболу на Кубок Президента Республики Казахстан. Организаторы – Федерация футбола РК, футбольный клуб «Цесна» под эгидой НДП «Нур Отан». Об этом было сказано сегодня на специальной пресс-конференции, сообщает корреспондент Казинформа.
В рамках турнира состоятся мастер-классы бразильских и голландских мастеров кожаного мяча. Как отметил секретарь Федерации футбола РК Саян Хамитжанов, в турнире примут участие спортсмены не старше 17 лет из шести стран мира. Это юноши, представляющие футбольные клубы - «Цесна» (Казахстан), «Зенит» (Россия), ЦСКА (Россия), «Спартак» (Москва), «Бешиктас» (Турция), «Оле Бразил Клаб» (Бразилия), «АДО Ден Хааг» (Нидерланды), «Динамо» (Минск, Беларусь).
Церемония открытия турнира состоится 26 апреля на Центральном стадионе Алматы, которая завершится матчем между командой Бразилии и Голландии. Финальный матч турнира и его закрытие пройдут 30 апреля.
Призовой фонд турнира - 20 000 долларов США. Команда-победитель получит 10 000 долларов. По словам исполнительного директора Федерации футбола РК Максима Лебедева, на турнире в качестве гостей будут присутствать представители ФИФА и УЕФА. «Надеемся, что в будущем турнир войдет в ежегодный календарь официальных международных соревнований по футболу», - подчеркнул он.
15.04.2008 11:22:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 апрель. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США расчетами ТОМ и SPOT, евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. Сегодня в торгах участвовали 9 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
По доллару США расчетами TOM средневзвешенный курс доллара СШАсоставил 120,32 тенге за единицу, объем торгов - 144,600 млн. долларов.
По доллару США расчетами SPOT средневзвешенный курс доллара СШАсоставил 120,32 тенге за единицу, объем торгов - 100,000 млн. долларов.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара винформационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,30/120,33 тенге за единицу.
15.04.2008 11:25:00 GMT

Комитет национальной безопасности РК объявляет творческий конкурс [Казинформ]
АСТАНА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ - Комитет национальной безопасности РК объявляет творческий конкурс на лучшую телевизионную работу (передача, программа, документальный фильм), а также на лучшую творческую работу или цикл материалов в печатных СМИ, посвященные актуальным аспектам обеспечения национальной безопасности, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Для участия в отборочном туре на электронный адрес пресс-службы КНБ необходимо направить заявки от имени претендента (Ф.И.О., представляемое СМИ, контактные телефоны), ксерокопии газетных или журнальных публикаций, видеокассеты формата VHS и DVD-диски. Об участии в финале каждый участник оповещается индивидуально.
Заявки на конкурс с приложениями материалов за 2008 год принимаются со дня опубликования объявления до 1 июня т.г. по адресу: г.Астана, ул. Бигельдинова 76, Пресс-служба КНБ РК, электронная почта: press@knb.kz, контактные телефоны: 76-63-02, 76-53-27, факс (7172) 32-13-58.
Победители конкурса награждаются ценными призами и дипломами.
15.04.2008 11:26:00 GMT

В Казахстане 186 паевых инвестиционных фондов, действующих на рынке ценных бумаг - АФН [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Как сообщила сегодня в Алматы председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова, за январь-март 2008 года зарегистрировано 686 выпусков акций, передает Казинформ.
Также в первом квартале этого года было зарегистрировано 10 выпусков облигаций общей номинальной стоимостью 31,1 млрд. тенге, пять облигационных программ общей номинальной стоимостью 129 млрд. тенге, а также шесть выпусков облигаций зарегистрированных в рамках облигационных программ на сумму 34,8 млрд. тенге.
В обращении, на 1 апреля 2008 года, находилось 300 действующих выпусков негосударственных облигаций, суммарная номинальная стоимость которых составила 1 523,5 млрд. тенге. В первом квартале этого года был погашен один выпуск облигаций на сумму 2,93 млрд. тенге и один выпуск в рамках облигационной программы на сумму 5 млрд. тенге
Количество действующих на рынке ценных бумаг паевых инвестиционных фондов на 1 апреля составило 186, из них 147 - закрытых, 19 - открытых и 20 - интервальных. Кроме того, за отчетный период было зарегистрировано два акционерных инвестиционных фонда. Таким образом, на рынке страны функционирует 43 акционерных инвестиционных фонда.
По состоянию на 1 апреля 2008 года, количество выпусков негосударственных ценных бумаг эмитентов РК, включенных в официальный список KASE по категории «А», составило 251 выпуск и по категории «В» - 76 выпусков.
На рынке корпоративных ценных бумаг количество акционерных обществ с действующими выпусками на 1 апреля 2008 года составило 2 208 обществ. Также на рынке действует 81 брокер-дилер, 15 регистраторов, 11 банков-кастодианов, 13 организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами, 65 управляющих инвестиционным портфелем и три трансфер-агента.
15.04.2008 11:28:00 GMT

Евросоюз согласился на вступление Черногории в ВТО [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 15 апреля КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – Сегодня Евросоюз и Черногория подписали двустороннее соглашение по вступлению республики во Всемирную торговую организацию. Этим закончен процесс двусторонних переговоров между ЕС и Черногорией, которые были начаты в 2005 году, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ЕК.
По этому поводу комиссар ЕС по торговле Питер Мендельсон заявил: «Черногория сделала значительный прогресс в подготовке к вступлению в ВТО. Сегодняшнее подписание - важная веха в процессе вступления Черногории в ВТО».
15.04.2008 11:35:00 GMT

Собственный капитал ипотечных организаций составил 48,3 млрд. тенге - АФН [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – По сообщению Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), на 1 апреля сумма совокупных активов ипотечных организаций составила 213,8 млрд. тенге, уменьшение с начала года произошло на 2,3 млрд. тенге, или на 1,1%, передает Казинформ.
Совокупные обязательства уменьшились по сравнению с данными на 1 января 2008 года на 6,0 млрд. тенге, или на 3,5%, и составили 165,5 млрд. тенге. Собственный капитал ипотечных организаций - 48,3 млрд. тенге, с приростом, относительно показателя на начало текущего года, на 8,4%.
На отчетную дату совокупный ссудный портфель ипотечных организаций составил 175,9 млрд. тенге, снижение по сравнению с 1 января 2008 года - на 2,5%. В структуре кредитного портфеля ипотечных организаций по состоянию на 1 апреля 2008 года доля стандартных кредитов составила 92,2%, сомнительных - 7,1%, безнадежных - 0,7%.
По состоянию на 1 апреля 2008 года, на финансовом рынке республики на основании действующих лицензий функционирует 12 ипотечных организаций и 23 организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций.
15.04.2008 11:36:00 GMT

АФН применяет меры воздействия и санкции [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Как сообщила сегодня в Алматы председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова, в первом квартале 2008 года в Агентство поступило 445 обращений физических и юридических лиц, в том числе от государственных органов, передает Казинформ.
Из общего числа поступивших писем 38,2% затрагивали вопросы деятельности банков второго уровня, 3,8% - субъектов рынка ценных бумаг, 11,9% - страховых организаций, 15,5% - накопительных пенсионных фондов, 0,45% обращений касались деятельности организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций.
В этой связи в первом квартале Агентством был применен ряд ограничительных мер воздействия и санкций. В отношении пяти банков было вынесено три письменных предупреждения и пять письменных предписаний, а также восемь административных взысканий в общем размере 310 МРП. В отношении четырех страховых компаний было вынесено одно письмо-обязательство и шесть административных взысканий в размере 200 МРП.
Трем участникам рынка ценных бумаг АФН выписало письменные предписания, а в отношении трех накопительных пенсионных фондов – два письменных обязательства и два письменных предписания, наложено четыре административных штрафа в размере 200 МРП.
15.04.2008 11:49:00 GMT

Вопросы обеспечения безопасности гражданской авиации обсуждены на заседании межведомственной комиссии СБ РК [Казинформ]
АСТАНА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ - Сегодня под председательством главы КНБ РК Амангельды Шабдарбаева состоялось выездное заседание межведомственной комиссии Совета безопасности по вопросам внутренней безопасности с участием заместителя секретаря СБ Нурлана Абдирова, руководящих работников 15 государственных органов, сообщили Казинформу в пресс-службе ведомства.
На заседании обсужден широкий спектр вопросов совершенствования взаимодействия государственных органов по обеспечению безопасности гражданской авиации.
А.Шабдарбаев акцентировал внимание присутствующих на системных проблемах обеспечения безопасности гражданской авиации. В связи с этим приняты конкретные решения организационного и нормативного характера. Главной задачей поставлено достижение уровня безопасности наравне с мировыми стандартами.
Кроме того, на заседании рассмотрены вопросы обеспечения общественной безопасности в городе Астане, связанные с празднованием десятилетия столицы Республики Казахстан.
На заседании межведомственной комиссии с докладами выступили заместитель Генерального прокурора Асхат Даулбаев, председатель Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Мухит Кубаев и вице-министр МВД Алик Шпекбаев.
15.04.2008 11:49:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3519/Sport.wmv
14.04.2008 16:40:00 GMT

Президент Туркменистана произвел кадровые перестановки в кабинете министров [KZ-today]
Ашхабад. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов произвел кадровые перестановки в кабинете министров, передает корреспондент агентства со ссылкой на газету "Нейтральный Туркменистан".
В ходе состоявшегося 14 апреля расширенного заседания Кабинета министров Г. Бердымухаммедов произвел ряд кадровых перестановок. В частности, от обязанностей министра финансов страны был освобожден Ходжамурат Гельдымурадов. Он назначен заместителем председателя Кабинета министров Туркменистана и будет курировать в правительстве экономический блок.
Курбанназар Аширов, курировавший сферы транспорта и связи, освобожден от обязанностей заместителя председателя Кабинета министров "за серьезные недостатки, допущенные в работе. Временно курировать эти отрасли будет вице-премьер Назаркули Шакулиев".
"За серьезные недостатки, допущенные в работе" от обязанностей председателя правления Центрального банка Туркменистана освобожден Гельдымурат Абилов. На эту должность президент назначил Гуванчмурата Гекленова, ранее работавшего председателем правления Государственного банка внешнеэкономической деятельности страны.
15.04.2008 12:14:00 GMT

Совершенствование взаимодействия госорганов по обеспечению безопасности гражданской авиации в РК обсуждалось на заседании Совбеза [KZ-today]
Астана. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - Вопросам совершенствования взаимодействия государственных органов по обеспечению безопасности гражданской авиации в РК было посвящено выездное заседание межведомственной комиссии Совета Безопасности по вопросам внутренней безопасности, которое состоялось сегодня под председательством главы КНБ РК Амангельды Шабдарбаева, с участием заместителя секретаря Совбеза Нурлана Абдирова. Об этом агентству сообщили в пресс-службе КНБ РК.
"Председатель межведомственной комиссии А. Шабдарбаев акцентировал внимание присутствующих на системных проблемах обеспечения безопасности гражданской авиации. В этой связи приняты конкретные решения организационного и нормативного характера. Главной задачей поставлено достижение уровня безопасности наравне с мировыми стандартами", - сообщили в пресс-службе.
Кроме того, на заседании рассмотрены вопросы обеспечения общественной безопасности в Астане, связанные с празднованием десятилетия столицы.
На заседании межведомственной комиссии с докладами выступили заместитель генерального прокурора Асхат Даулбаев, председатель комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Мухит Кубаев и вице-министр МВД Алик Шпекбаев, сообщили в пресс-службе КНБ РК.
15.04.2008 12:14:00 GMT

Казахстан и Германия намерены принять программу сотрудничества в области сельского хозяйства [KZ-today]
Астана. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - Казахстан и Германия намерены принять программу сотрудничества в области сельского хозяйства. Об этом в ходе встречи договорились глава Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК Акылбек Куришбаев и парламентский статс-секретарь Федерального Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ Герд Мюллер, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.
"Была достигнута договоренность подготовить и подписать программу сотрудничества между Казахстаном и Германией в области сельского хозяйства. Подобная программа сотрудничества была подписана только между Германией и Россией", - указывается в распространенном пресс-релизе.
"Главами аграрных ведомств подписано совместное заявление о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства двух стран", - отмечается в документе. Наряду с этим стороны выразили готовность к совместной работе по обновлению парка комбайнов, развитию биоэнергетики, семеноводства и животноводства.
Кроме того, Г. Мюллер "высказал предложение об обсуждении взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами на межправительственном уровне и подтвердил готовность оказать помощь Казахстану в процессе вступления в ВТО", сообщили в пресс-службе.
Как информирует пресс-служба, в рамках визита немецкого статс-секретаря в Минсельхозе прошел "круглый стол", в ходе которого были обсуждены вопросы развития сельского хозяйства в Казахстане и перспективы двустороннего взаимодействия в сфере АПК.
15.04.2008 12:31:00 GMT

Совокупная сумма доходов комбанков на 1 апреля 2008 года увеличилась на 89,3% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
15.04.2008 12:19:00 GMT

Д. Медведев посетит Казахстан [KZ-today]
Избранный президент России Дмитрий Медведев посетит Казахстан, сообщили 14 апреля в МИД РФ по итогам телефонного разговора глав МИД двух стран, сообщает пресс-служба МИД РК.
Сергей Лавров и Марат Тажин обсудили российско-казахстанские отношения, в первую очередь "в контексте подготовки предстоящего визита избранного президента РФ". Конкретные сроки поездки не указываются.
После победы на выборах Дмитрий Медведев сообщил, что первый зарубежный визит на посту президента РФ он нанесет в одну из стран СНГ. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил: "Мы неоднократно подчеркивали, что для России основным внешнеполитическим приоритетом являются отношениями с государствами СНГ", поэтому первый визит на посту главы государства будет нанесен в одну из стран Содружества.
15.04.2008 12:42:00 GMT

В Актобе за содержание наркопритона задержана пенсионерка [KZ-today]
Актобе. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Актобе задержана 68-летняя пенсионерка, длительное время содержавшая наркопритон, передает корреспондент агентства со ссылкой на ДВД Актюбинской области.
"Ее удалось задержать благодаря ящику "доверия", который был установлен с целью сбора вопросов и предложений от населения", - сообщил инспектор пресс-службы департамента Ерболат Саркулов.
По его словам, согласно поступившей информации во время проведения акции "Наркощит", стало известно, что в одном из многоэтажных домов Актобе "пожилая женщина не первый год принимает у себя наркоманов".
"В ходе предварительного следствия информация подтвердилась. Действительно, пенсионерка регулярно предоставляла одну из комнат собственной квартиры наркоманам, чтобы они смогли принять очередную дозу", - сказал Е. Саркулов.
По информации полицейских, за свои услуги бабушка каждый раз брала по 250 тенге. Кроме того, в ходе осмотра в ее квартире было обнаружено множество использованных шприцев.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. Однако, как отметили в ДВД, "учитывая возраст, а также состояние здоровья подозреваемой, водворять ее в ИВС не стали, а взяли подписку о невыезде".
15.04.2008 12:47:00 GMT

Глава государства ознакомился с новой стратегией развития казахстанского холдинга "Самрук" до 2015 года [KZ-today]
Астана. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - Президент РК Нурсултан Назарбаев ознакомился с новой стратегией развития АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" до 2015 года. Документ главе государства презентовал сегодня председатель госхолдинга Канат Бозумбаев, сообщили агентству в пресс-службе президента.
"В соответствии с новой стратегией, "Самрук" должен быть преобразован из административного в управляющий холдинг, главная функция которого - создавать новую стоимость для дочерних компаний", - сказал на брифинге К. Бозумбаев.
В данном документе, как отмечает пресс-служба, внимание уделено двум ключевым направлениям деятельности госхолдинга: формированию эффективного инвестиционного портфеля, а также оптимизации и повышению эффективности деятельности самого холдинга.
"Президент в целом одобрил ключевые элементы стратегии компании. Теперь мы будем выходить в правительство для обсуждения и принятия решения по этой стратегии", - проинформировал глава госхолдинга.
15.04.2008 12:46:00 GMT

Президент Туркменистана подписал указ о деноминации маната [KZ-today]
Ашхабад. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова подписал указ о деноминации маната, передает корреспондент агентства.
Деноминация национальной валюты - маната начнется с 1 января 2009 года. За 1000 старых манатов дадут 1 новый. Согласно указу президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова "О проведении деноминации (изменения стоимости) национальной денежной единицы Туркменистана", решение принято "в целях повышения эффективности оборота маната, упрощения ценообразования и адаптации к рыночным отношениям, облегчения проведения расчетов, ведения бухгалтерской и статистической отчетности, а также экономии государственных средств".
Замена старых манатов на новые будет производиться уполномоченными банками Туркмении в течение следующего года, причем все это время старые и новые купюры будут равноправными в наличных расчетах.
Новые купюры разработала британская компания De La Rue International Limited. На новых банкнотах, утвержденных главой государства, будут изображены исторические личности. На купюре наибольшего достоинства (500 манатов) останется портрет первого президента страны Сапармурата Ниязова.
$1 примерно равен 5200 манат.
15.04.2008 12:55:00 GMT

В первом квартале страховые компании республики увеличили сбор премий на 26,8% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
15.04.2008 12:46:00 GMT

Аким Астаны представил президенту концепцию проведения 10-летнего юбилея столицы [KZ-today]
Астана. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов представил главе государства концепцию проведения 10-летнего юбилея столицы. Об этом агентству сообщили в пресс-службе президента.
"Глава государства принял акима Астаны Имангали Тасмагамбетова, который представил концепцию проведения 10-летия международной презентации столицы Казахстана", - говорится в сообщении.
"Как отметил И.Тасмагамбетов, президент одобрил концепцию предстоящего юбилея", - проинформировала пресс-служба.
15.04.2008 12:52:00 GMT

Повышение цен на продовольствие ставит под угрозу достижения в области сокращения бедности – Всемирный банк [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ – Высокие цены на продовольствие ставят под угрозу достигнутые за последнее время успехи в области преодоления бедности и недоедания. Такой уровень цен, вероятно, сохранится в среднесрочной перспективе. Об этом говорится в опубликованном новом докладе Всемирного банка по вопросам политики, передает Казинформ.
«Высокие цены на продовольствие оборачиваются страданиями для бедного населения и, прежде всего, для жителей городов и стран с низким уровнем дохода. В некоторых государствах с трудом достигнутые успехи в области преодоления бедности могут сойти на нет. Всем членам международного сообщества необходимо объединить усилия не только для предоставления странам срочной помощи, но и оказания им содействия в определении действий и мер политики, направленных на смягчение последствий роста цен на продовольствие для самых уязвимых людей планеты», - заявил президент группы организаций Всемирного банка Роберт Зеллик.
Согласно докладу «Rising Food Prices: Policy Options and World Bank Response» (Рост цен на продовольствие: варианты политики и действия Всемирного банка), повышение мировых цен на пшеницу за последние 36 месяцев достигло 181% по состоянию на февраль 2008 года, а мировые цены на продукты питания в целом повысились на 83%. Ожидается, что цены на продовольственные сельскохозяйственные культуры останутся на высоком уровне в течение 2008 и 2009 годов, а затем начнут снижаться вплоть до 2015 года, оставаясь при этом значительно выше уровней 2004 года для большинства продовольственных культур.
В докладе отмечается, что хотя домохозяйства, которые производят больше продуктов, чем потребляют, могут оказаться в выигрыше от повышения цен, в ряде стран рост цен на основные продукты питания приведет к увеличению масштабов бедности. Во многих странах и регионах, где сокращение бедности дается с большим трудом, повышение цен на продовольствие может подорвать успехи, достигнутые в этой области за последние 5–10 лет, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Так, в Йемене повышение цен на пшеницу в два раза за минувший год может свести на нет все успехи по сокращению бедности, достигнутые за 1998-2005 годы.
Рост цен на продовольствие вызвано расширением производства биотоплива. Обеспокоенность повышением цен на нефть, проблемами энергетической безопасности и изменения климата побудила правительства расширить производство и использование биотоплива, что привело к повышению спроса на сырье, в том числе на пшеницу, сою, кукурузу и пальмовое масло. Рост цен на продовольствие связан также с повышением цен на энергоносители и удобрения, с падением курса доллара и введением запретов на экспорт.
Правительства многих стран уже перешли к действиям. Некоторые из них расширяют адресные программы социальной защиты, в том числе - предоставлению пособий наиболее уязвимым группам населения, распределению экстренной продовольственной помощи и программы «продовольствие за работу». Ряд правительств снизил тарифы и налоги на ключевые продукты питания, чтобы поддержать потребителей. Другие же ввели запреты на экспорт, которые отрицательно сказываются на импортерах продовольствия и ослабляют стимулы к производству.
Принято обращение к международному сообществу с призывом оказать Всемирной продовольственной программе ООН помощь в восполнении дефицита финансирования, в размере 500 млн. долларов США, для осуществления экстренных поставок продовольствия.
15.04.2008 12:15:00 GMT

Предстоящий в Душанбе саммит глав государств-членов ШОС является главным событием этого года в жизни Организации – Б.Нургалиев [Казинформ]
ПЕКИН. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Сегодня на брифинге в Пекине генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Болат Нургалиев рассказал о планах работы региональный структуры на текущий год, передает Казинформ.
Международный чиновник сообщил, что сейчас на уровне экспертов, национальных координаторов, постоянных представителей в ШОС и старших должностных лиц правительственных органов ведется подготовка к предстоящему в августе этого года заседанию Совета глав государств (СГГ) – главному событию в жизни «Шанхайской шестерки» в текущем году. В частности, ведется согласование документов, которые будут выноситься на саммит в Душанбе, и осуществляется подготовка таких организационных аспектов проведения мероприятия, как протокол, безопасность и др.
За месяц до встречи глав государств в Душанбе пройдет заседание Совета министров иностранных дел, на котором будут окончательно согласованы документы и вопросы, выносящиеся на уровень СГГ.
Далее, через 1,5-2 месяца после Саммита глав государств, в Астане состоится заседание Совета глав правительств, на котором принятые в Душанбе договоренности будут конкретизированы с точки зрения их экономического и финансового обеспечения.
Генсек ШОС сообщил, что в график мероприятий Организации на текущий год также включены встречи министров, отвечающих за топливно-энергетический комплекс и за внешнеэкономическую деятельность, министров обороны, транспорта, здравоохранения, образования, руководителей таможенных служб и правоохранительных структур государств-членов «Шестерки».
15.04.2008 12:21:00 GMT

Глава государства принял председателя правления холдинга «Самрук» [Казинформ]
АСТАНА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ - Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев принял председателя правления АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» Каната Бозумбаева, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
К.Бозумбаев представил Президенту новую стратегию развития казахстанского холдинга «Самрук» до 2015 года.
- В соответствии с новой стратегией «Самрук» должен быть преобразован из административного в управляющий холдинг, главная функция которого - создавать новую стоимость для дочерних компаний, - сказал на брифинге для журналистов К.Бозумбаев.
В данном документе внимание уделено двум ключевым направлениям деятельности госхолдинга - формированию эффективного инвестиционного портфеля, а также оптимизации и повышению эффективности деятельности самого холдинга.
- Президент в целом одобрил ключевые элементы стратегии компании. Теперь мы будем выходить в Правительство для обсуждения и принятия решения по этой стратегии, - сообщил К.Бозумбаев.
15.04.2008 12:23:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное