Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Актау состоялся областной слет ЮИД //


В Актау состоялся областной слет ЮИД [Казинформ]
АКТАУ. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – Вчера в Актау состоялся VIII слет юных инспекторов движения Мангыстауской области, передает Казинформ.
Слет, в котором приняли участие команды ЮИД из областного центра и районов, открыл заместитель начальника управления дорожной полиции департамента внутренних дел области Оразбай Садуов.
«По всей республике в движении ЮИД принимают участие десятки тысяч детей и подростков. Оно стало школой воспитания законопослушных и грамонтных участников дорожного движения, основной базой формирования уважительного отношения к правилам дорожного движения и навыков правильного поведения на дорогах», – отметил О. Садуов, приветствуя команды.
Насыщенная программа слета включала девять этапов, в числе которых смотр строя, состязание знатоков ПДД, эрудитов и регулировщиков, конкурс командиров и агитбригад, а также многое другое.
Лишь ближе к вечеру авторитное жюри, в состав которого вошли представители управления дорожной полиции ДВД, департамента образования области и центра внеклассного образования «Школьник», назвало победителей каждого из этапов и в общекомандном зачете. Третье место заняла команда школы-гимназии № 13 города Актау, а второе – команда средней школы № 26 Мунайлинского района. Команда СШ № 8 города Жанаозен стала победителем и получила путевку на республиканский слет ЮИД, который состоится в конце мая.
29.04.2008 10:37:00 GMT

В Ташкенте открылась 42-я международная Менделеевская олимпиада [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – Во вторник в Ташкенте стартовала 42-я международная Менделеевская олимпиада школьников по химии. В ней принимают участие школьники старших классов из 15 стран, среди участников есть и представители Казахстана, сообщает корр. Казинформа.
На открытии олимпиады представитель Московского госуниверситета имени М.В.Ломоносова отметил, что Менделеевская олимпиада является единственным предметным соревнованием, которое не только сохранилось для представителей бывших республик СССР, но и привлекло школьников из стран Восточной Европы.
Как рассказала возглавляющая группу казахстанских участников методист Республиканского научно-практического центра «Дарын» при Министерстве образования и науки РК Камила Азимбай, в Ташкент приехали ученики 11-х классов – победители и призеры республиканской олимпиады по химии, прошедшей в Павлодаре. Они представляют различные регионы РК: Астану, Павлодар, Тараз, Актобе и Семей.
С предыдущих Менделеевских олимпиад (в Ереване в 2006 году и в Минске - в 2007 году) наши школьники традиционно привозили медали:в прошлом году - 6 серебряных и бронзовых, в 2006 году – 5 серебряных и бронзовых. В Ташкенте, со слов К.Азимбай, казахстанские школьники–знатоки рассчитывают добиться также и наград высшей пробы.
29.04.2008 10:39:00 GMT

Китай презентует халалную пищевую продукцию [Казинформ]
ПЕКИН. 29 апреля. КАЗИНФОРМ. /Талгат Баймухамбетов/ - Власти Нинся-Хуэйского автономного района (НХАР) Китая планируют с 10 по 13 сентября провести инвестиционно-торговую ярмарку и международный фестиваль халалной пищи и прочих мусульманских товаров, приуроченные к 50-летию образования НХАР КНР.
Как передает корреспондент Казинформа, для информационного сопровождения мероприятия внушительная делегация чиновников и бизнесменов, во главе с вице-губернатором автономного района Ли Жуэем, провела в понедельник специальную пресс-конференцию в Доме народных собраний на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь.
Ли Жуэй рассказал иностранным дипломатам и журналистам, что проведение подобного мероприятия в НХАР КНР, который китайцы в просторечье называют Нинся, не случайно. Автономный район с центром в городе Иньчуань расположен в верхнем течении реки Хуанхэ и граничит с Внутренней Монголией. Из 6,1млн. человек местного населения 36 процентов составляют хуэйцы (дунгане), которые традиционно исповедуют ислам.
В рамках фестиваля и ярмарки будут организованы также форум по международному сотрудничеству в сфере развития индустрии халалной продукции, 2-ая Всекитайская конференция хуэйских (дунганских) коммерсантов, 3-я Международная выставка кашемировой продукции, 4-ая выставка и ярмарка специальной сельскохозяйственной продукции западных районов Китая и ряд других мероприятий, призванных привлечь инвестиции из индустриально развитых восточных районов страны и даже из Тайваня.
Необходимость проведения первого из перечисленных мероприятий китайский вице-губернатор объяснил тем, что сейчас в мире проживает приблизительно 1,5 млрд. мусульман, что составляет ¼ человечества, а ежегодные объемы торговли халалной продукцией в мире превышают 150 млрд долларов США. Власти автономного района создали своеобразный кластер по производству халалных продуктов питания и договорились о взаимном признании пищевых халалных сертификатов с правительствами Малайзии и Таиланда.
Конференция дунганских коммерсантов обосновывается тем, что представители этой национальности издревле известны в Китае как хорошие купцы, обладающие 1000-летним опытом торговли. А организацию выставки кашемира Ли Жуэй объяснил просто: лучшая в мире кашемировая продукция производится в Китае, а лучший в Китае кашемир – в Нинся. Действительно, в Китае производится до 50 процентов от мировых объемов этой продукции, а в НХАР КНР ежегодно настригается более 4000 тонн шерсти, что составляет приблизительно 50% от объемов всей страны.
29.04.2008 10:40:00 GMT

Водообеспечение Алматы станет приоритетным вопросом – аким города [Казинформ]
АЛМАТЫ. 29 апреля. КАЗИНФОРМ – Сегодня аким Алматы Ахметжан Есимов посетил дочерние предприятия ГКП «Водоканал» и ознакомился с ситуацией на головных очистных сооружениях города и водоисточниках в близлежащих поселках, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу горакимата.
Рабочая поездка показала, что ситуация с водоснабжением в Алматы крайне сложная. В связи с изношенностью канализационных сетей подземные воды загрязнены. Остро стоит вопрос покрытия дефицита водоснабжения, составляющий около 130 тысяч куб. метров в сутки. Растут объемы водопотребления и водоотведения. Поверхностных вод из рек Большая и Малая Алматинка недостаточно для снабжения города чистой водой, в связи с чем необходима дополнительная подача воды из подземных источников.
По словам руководства ГКП «Водоканал», для обеспечения гарантированной системы водоснабжения самого крупного города страны разработан и утвержден план реабилитации и развития ГКП «Водоканал» акимата Алматы на 2007-2020 годы, подготовлена краткосрочная Программа развития и модернизации предприятия на период 2008-2012 годы.
В данное время предприятие приступило к реализации проекта «Водное кольцо Алматы» - строительство кольцевой системы водопроводов большого диаметра для подачи дополнительных объемов воды из Талгарского и Аксайского месторождений подземных вод в юго-восточную, южную и юго-западную части города и поддержания необходимого давления в сетях других районов.
Между тем существующие тарифы на услуги ГКП «Водоканал» не покрывают затрат предприятия. А.Есимов отметил, что решение проблем водообеспечения Алматы станет приоритетным для городских властей. В ближайшее время будет поднят вопрос о тарифах на воду, так как почти 50% оборудования объектов горводоканала изношено до предела.
Аким предложил сделать тарифы дифференцированными. «На воду для предприятий и для состоятельных горожан, имеющих дома сауны и бассейны, тарифы должны быть повышены. Для остальных алматинцев повышения не произойдет или оно будет неощутимым», - подчеркнул градоначальник. Он отметил, что вскоре будет проведена реструктуризация ГКП «Водоканал», план развития предприятия будет вынесен на обсуждение одной из сессий маслихата Алматы.
Еще один острый вопрос - использование земель в водоохранной зоне. В прошлые годы городские власти выделили ряд участков в непосредственной близости от открытых и подземных гидроисточников. Это противоречит действующему законодательству и, кроме того, создает значительные сложности для развития водного хозяйства города в условиях растущего дефицита воды.
29.04.2008 10:52:00 GMT

В Казахстане создан новый венчурный фонд [Казинформ]
АЛМАТЫ. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Национальный инновационный фонд (АО «НИФ») создал новый венчурный фонд - АО «Logycom perspective innovations». Об этом стало известно в ходе IV-го Инновационного конгресса, который прошел сегодня в Алматы, передает корреспондент Казинформа.
Уставной капитал фонда составляет порядка 20 млн. долларов США. Его акционерами являются АО «Logycom» с 51-процентной долей участия и АО НИФ – 49% участия. Управляющей компанией нового фонда стала «Seven Rivers Capital», которая ответственна за управление венчурным фондом.
«Logycom perspective innovations» займется предоставлением инвестиций вклада в акционерный/долевой капитал компаний, зарегистрированных в Казахстане, для финансирования инновационных, высокотехнологических и высокорентабельных проектов в областях информатизации и телекоммуникациях. Инвестиционный период фонда – семь лет. Финансирование инновационно-венчурных проектов будет осуществляться путем приобретения акций или долей участия в компаниях, реализующих такие проекты.
29.04.2008 10:54:00 GMT

Воспоминания с [KZ-today]
ЫЙ, в то время как необходимого количества у.е. для масштабных продуктовых закупок взять негде…
Многие из вновь прибывших отправляются на поиски мебели на улицу. Нет, это вовсе не разновидность бомжевания, просто, если на первых порах шибко расшаркиваться с интерьером не получается - ищут иной выход. Правда, почему-то почти ВСЕ - тайком, под покровом вечера, как будто воруют. А на самом деле - никакого криминала: те, кто хочет избавиться от старой мебели выносят на улицу матрацы, мебель, которая кстати, может еще прослужить несколько лет, все б/у, но вполне удобоваримое, нередко повстречать и электротехнику. Что примечательно, если видишь, на улице стоит телевизор, а провод у него вырван - значит не работает и тащить его в дом нет смысла. Если провод торчит, значит, хозяин купил себе новый, а этот просто выставил, бери - не хочу. Вот такая забота о ближних.
Дома
Дома сильно отличаются от "наших". Мы привыкли к монолиту, к кирпичу… Там кирпич - довольно дорогой материал. Отделка в основном, конечно, кирпичная, а вот внутри почти везде все деревянное, старые дома, в основной своей массе длииииинные такие и трех-четырехэтажные.
В каждом доме есть нулевой этаж, на нем располагается прачечная - со стиральными машинами и сушильными, (в съемных квартирах почему-то не многие их устанавливают) и мусорные контейнеры. Обязательно в количестве ТРЕХ штук!
Один - для пищевых отходов, другой - для банок-склянок, третий - для бумаги! Никто не пытается подгадить хозяину дома. Все сортируют мусор дома, не том плане, что три ведра мусорных в ряд стоят, а просто бумагу - в определенное место кладут, есть пакет для банок и ведро для бытового мусора.
Монолит - это высотки, там их называют ЫЧАЙНО тяжело, проще отучиться заново и работать с их дипломом.
Здесь, в Алматы или Астане многие уже давно забыли, что такое поликлиники по району, зато все знают, что такое платные кабинеты - чисто, красиво, все пекутся о твоем здоровье, только дорого.
В Канаде частная практика была запрещена и лишь сейчас выходит на рынок услуг.
Расскажу пару отдельных случаев и, наверное, все станет понятно, что к чему.
Родив второго сына в Канаде, я столкнулась с проблемой выбора педиатра. При выписке из госпиталя мне дали список, состоящий чуть ли не из 50 адресов, куда я могла бы обратиться. Обзвонив добрую половину, я отчаялась - нас никто не брал! Почему? Просто у канадских врачей своя система - либо только по рекомендациям (предположим, у врача лечатся дети моих родственников, или у этого же врача лечился мой первый сын), либо потому что клиентов слишком много, проще говоря - "мест нет!"
Родила я в июне, однако нам говорили: позвоните в сентябре (ноябре, декабре…), а прививки? А если что-то случится? Вот пока мы искали доктора, у нас как раз и случилось. Слава богу, не такое ужасное, как мы нафантазировали, но было не по себе.
Сами у малыша разглядели на шее шишку, довольно большую. Как все родители с бурной фантазией - запаниковали. Что делать, а вдруг она опасна для жизни? Недолго думая, поехали в ближайший госпиталь, экстренное отделение. Там нас зарегистрировали, попросили подождать, пока не выйдет медсестра и не проводит в кабинет к врачу. Прождали часа 2, вышла, проводила, врач должен вот-вот прийти - "вот-вот" заняло еще часа три, потом пришел, осмотрел, вроде бы не нашел ничего серьезного, но все равно отправил на томографию (там еще 2 часа), после вынесли резюме, что все у нас хорошо, просто "мышечный карман".
Попросили подождать, пока они подпишут бумажку, что произведен осмотр. В итоге, провели в госпитале 8 часов, с месячным ребенком. И мы не исключение! Благо это был не экстренный случай.
Но есть и другая сторона сервиса, где канадцы отличаются в наилучшем смысле слова. Если тебе по-настоящему плохо, если ты умираешь, они сделают ВСЕ, но вытащат тебя с того света.
История с моим знакомым. Ехал с работы и почувствовал, что ему как-то нехорошо - давит в области сердца. Постепенно боль усиливалась, резко стало мутнеть сознание, он свернул в сторону госпиталя. Когда подъехал к парадной, болело очень сильно, и все что он смог - просто нажать на клаксон.
Выбежали санитары, увидели согнутого за рулем мужчину, выкатили каталку, его - в отделение, машину - на парковку, сразу провели ВСЕ анализы, кардиограмму, двое суток изучали, что случилось.
Все закончилось благополучно, просто защемило грудную мышцу, что и вызвало острую боль, по сути дела - ерундистика. Но как сработали?! Не сервис, а сериал ER!
29.11.1999 18:00:00 GMT

Котировки основных сортов нефти демонстрируют дальнейшее повышение [KZ-today]
Москва. 29 апреля. "Казахстан Сегодня" - Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в понедельник демонстрируют дальнейшее повышение, передает агентство со ссылкой на сообщение группы компаний "ОМТ-Консалт".
По данным источника, июньский контракт на североморскую нефть Brent на Лондонской бирже InterContinental Exchangе подорожал на $0,40 - до $116,74 за баррель. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в июне на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX вырос в цене на $0,23 - до $118,75 за баррель.
"Сегодня главными факторами, оказывающими поддержку ценам на рынке нефти, становятся напряженные ситуации в регионах добычи сырья. Таким образом, в понедельник рост нефтяных котировок был вызван сообщениями о проблемах в районах добычи нефти", - отмечается в сообщении.
В частности, по информации "ОМТ-Консалт", компании British Petroleum (BP), в связи с забастовками на нефтеперерабатывающем заводе компании Ineos Group Holdings, пришлось закрыть трубопроводную систему Forties, которая доставляет около 40% нефти с месторождений в Северном море.
Кроме того, новые столкновения между силами правопорядка и местными повстанцами из Движения за освобождение дельты Нигера произошли в Нигерии. Параллельно с этими событиями продолжается забастовка на нигерийских предприятиях Exxon Mobil, вследствие чего вероятны проблемы с поставкой нефти из Нигерии в объеме около 900 тыс. баррелей.
Также на стоимость нефтяных котировок оказало влияние снижение курса доллара США. "Снижение американской валюты произошло на фоне ожидания заседания Комитета по операциям на открытом рынке США, на котором будет принято решение по размеру процентной ставки по федеральным фондам", - отмечается в сообщении источника.
"Таким образом, в сочетании всех вышеуказанных факторов рост цен на нефть может продолжиться, так как слабый доллар США и мировая политическая нестабильность, скорее всего, продолжат поддерживать цены на нефть на высоком уровне", - резюмируется в аналитическом обзоре.
29.04.2008 11:05:00 GMT

На Байконуре стартовала акция "Георгиевская ленточка-2008" под лозунгом "Я помню! Я горжусь" [KZ-today]
Байконур. 29 апреля. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре стартовала акция "Георгиевская ленточка-2008" под лозунгом "Я помню! Я горжусь", передает корреспондент агентства со ссылкой на информацию пресс-службы Федерального космического агентства.
Сегодня авиарейсом из Москвы на Байконур были доставлены 100 "Георгиевских ленточек" для персонала космодрома. Акция была поддержана в Роскосмосе. Как сообщает пресс-служба, "на Роскосмос были получены "Георгиевские ленточки", и партия из 100 ленточек была передана главному специалисту отдела внешних связей ФКЦ "Байконур" Владимиру Климчуку". Ленточки будут распределены между расчетами, участвующими в подготовке стартов ракет-носителей, ближайший из которых - пуск ракеты "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-63" - состоится 14 мая.
Всероссийская акция "Георгиевская ленточка-2008", приуроченная к 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, стартовала 24 апреля и продлится до 12 мая.
Акция с "Георгиевскими ленточками" была впервые проведена весной 2005 года. Как отмечает пресс-служба Роскосмоса, "Георгиевские ленточки" - это символ Дня Победы. Миллионы людей по всему миру, повязав ленточку, выразили свою благодарность ветеранам войны, почувствовали гордость за их подвиг, почтили память погибших. За время проведения акции было распространено более 20 миллионов ленточек по всему миру".
В 2007 году космический корабль "Прогресс М-57" доставил "Георгиевские ленточки" на Международную космическую станцию, и космонавты также приобщились к акции.
29.04.2008 11:15:00 GMT

Представители ассоциации казахских инвесторов рассказали о своем видении казахско-кыргызских отношений [KZ-today]
Бишкек. 29 апреля. "Казахстан Сегодня" - Представители ассоциации казахских инвесторов рассказали о своем видении казахско-кыргызских отношений, передает корреспондент агентства.
"Мы позитивно восприняли итоги визита президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в Казахстан", - сказал на пресс-конференции председатель ассоциации Бахытбек Желдибаев. Кроме того, он заявил, что, ознакомившись с результатами прошедшего 17 - 18 апреля 2008 года визита К. Бакиева в Казахстан, "мы приняли единогласное решение обратиться к главам обоих государств и выразить свое видение нынешнего состояния двусторонних казахско-кыргызских отношений".
Представители ассоциации ознакомили журналистов с текстом обращения. В частности, в обращении говорится: "Мы, члены Ассоциации казахских инвесторов, приветствуем создание казахско-кыргызского межправительственного совета, возглавляемого главами правительств, призванного обеспечить оперативную деятельность Высшего межгосударственного совета. Мы также поддерживаем план мероприятий по сотрудничеству между нашими странами на 2008 - 2010 годы, который, определенно, будет способствовать активизации торгово-экономических отношений и отвечать коренным интересам народов наших стран, связанных обшей историей и культурой.
Особую благодарность вызывают намерения глав двух государств оказывать всестороннюю поддержку инвесторам. Мы с удовольствием отмечаем, что из года в год в дружественном Кыргызстане самое серьезное внимание уделяется вопросам формирования благоприятного инвестиционного климата, а непосредственное участие К. Бакиева в заседаниях созданного инвестиционного совета при президенте Кыргызстана позволяет эффективно решать проблемы, возникающие у иностранных инвесторов".
29.04.2008 11:24:00 GMT

Бывший министр финансов Коржова назначена ответственным секретарем Минфина [KZ-today]
Астана. 29 апреля. "Казахстан Сегодня" - Распоряжением главы государства Нурсултана Назарбаева бывший министр финансов Наталья Коржова назначена ответственным секретарем Министерства финансов РК, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента.
При этом в сообщении пресс-службы отмечается, что "распоряжением президента Султангазин Ануарбек Жалелович освобожден от должности ответственного секретаря Министерства финансов РК в связи с переходом на другую работу".
Кроме того, в соответствии с распоряжением главы государства Аскар Бейсенбаев назначен руководителем представительства президента в парламенте Республики Казахстан.
Также указом главы государства Усен Жетенов назначен членом Центральной избирательной комиссии РК.
29.04.2008 11:20:00 GMT

Классификация активов по КСБУ не является объективным измерителем качества активов - "Казкоммерцбанк" [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
29.04.2008 11:24:00 GMT

Криминальная полиция раскрыла дело об убийстве в депутатском доме ЖК "Нурсая" в Астане (с дополнением) [KZ-today]
Добавлены 3, 4, 5 абзацы.
Астана. 29 апреля. "Казахстан Сегодня" - Криминальная полиция раскрыла дело об убийстве в депутатском доме ЖК "Нурсая" в Астане. Об этом корреспонденту агентства сообщил начальник управления криминальной полиции (УКП) ДВД Астаны Жанат Битенов.
По его словам, убийство было совершено Олжасом Саберлиновым. "Олжас Саберлинов обвиняется в убийстве человека, и вина его уже доказана. Подробности убийства будут оглашены позже", - сказал Ж. Битенов.
Как сообщается в пресс-релизе распространенном позже криминальной полицией ДВД Астаны, "20 апреля в приемном покое НИИ травматологии и ортопедии, не приходя в сознание, скончался молодой человек 1988 года рождения, доставленный с территории жилого комплекса "Нурсая" с диагнозом "колото-резаная рана грудной клетки".
"Сотрудниками УКП ДВД Астаны по подозрению в совершении данного преступления установлена личность и приняты меры по задержанию гражданина Саберлинова Олжаса Наурузбаевича, 1978 года рождения, жителя города Астана. Он объявлен в межгосударственный розыск. В целях установления местонахождения и задержания преступника заведено розыскное дело. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, - сообщает пресс-служба.
"Задержание Саберлинова является делом времени. Самому подозреваемому следует учесть, что его явка с повинной и чистосердечное признание будут являться обстоятельством, смягчающим его вину, и зачтется в суде", - отмечается в пресс-релизе.
29.04.2008 11:32:00 GMT

Евросоюзом обсуждается вопрос отмены санкций в отношении Узбекистана после андижанских событий [KZ-today]
Москва. 29 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в Люксембурге министры иностранных дел Евросоюза (ЕС) в ходе заседания приступили к обсуждению вопроса отмены санкций, наложенных в отношении Узбекистана после андижанских событий в мае 2005 года. Об этом корреспонденту агентства сообщил источник во внешнеполитическом ведомстве ЕС.
Источник отметил, что "скорее всего, санкции останутся в силе. Более того, речь пойдет о том, что отмененные ранее ограничения на выдачу виз для узбекских чиновников могут быть вновь возвращены".
По итогам заседания будет принят соответствующий документ.
29.04.2008 11:45:00 GMT

В НАБ РК состоялась лекция профессора МГУ имени М.В.Ломоносова Г.Гладкевич [Казинформ]
АСТАНА. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сегодня в Национальной академической библиотеке РК состоялась очередная лекция из цикла «Ученые МГУ выступают» - профессора Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Галины Гладкевич, передает Казинформ.
Ученый, представляя свою лекцию на тему «Россия и глобальный мир», сделала акцент на социально-экономических аспектах глобализационных процессов в ряде стран мира, в частности, в разрезе РФ и РК.
Кроме того, на лекции были рассмотрены предпосылки и движущиеся силы глобализации, позитивный и негативный характер происходящих процессов, возможности и выгоды, возникающие в процессе интеграции, опасности и угрозы новой модели мира, а также проанализирована демографическая проблема и пути ее решения.
Напомним, что в 2007 году между НАБ РК и МГУ имени М.В.Ломоносова был подписан договор о сотрудничестве, который предусматривает взимодействие в области образования. В рамках данного соглашения с прошлого года перед читателями Национальной академической библиотеки выступил ряд известных ученых и преподавателей московского вуза.
29.04.2008 11:00:00 GMT

Проект Закона «О ратификации Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности» будет рассмотрен Сенатом [Казинформ]
АСТАНА. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На расширенном заседании комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК обсуждался проект Закона «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности», передает корреспондент Казинформа.
Выступивший с докладом по законопроекту вице-министр внутренних дел РК Алик Шпекбаев, отметил, что Конвенция, принятая 15 ноября 2000 года, ратифицирована 100 государствами. Казахстан подписал ее 13 декабря 2000 года.
Положения Конвенции направлены на взаимодействие правоохранительных органов государств-участников в их работе по предупреждению транснациональной организованной преступности.
Государство-участник Конвенции не наделяется правом осуществлять на территории другого государства функции, которые находятся в компетенции органов другого государства. Конвенцией оговариваются условия и порядок оказания взаимной помощи компетентными органами государств-участников. В рамках Конвенции предполагается совместная подготовка профессиональных кадров, а также оказание взаимной технической помощи.
«Ратификация Конвенции позволит нам расширить свои возможности в розыске лиц, скрывшихся от уголовного преследования, и их выдаче государствами-участниками, с которыми отсутствуют соглашения, а также возвращении в страну незаконно нажитого имущества», – сказал А.Шпекбаев.
По его словам, в настоящее время правоохранительные органы не могут добиться выдачи 16 преступников, проживающих в странах дальнего зарубежья, в связи с отсутствием соглашений о правовой помощи.
После обсуждения комитет решил вынести законопроект на рассмотрение Сената.
29.04.2008 11:01:00 GMT

Обмен опытом способствует интеграции стран ШОС в мировое сообщество – председатель Верховного суда К.Мами [Казинформ]
АСТАНА. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – 19-21 мая в Астане состоится III Совещание глав верховных судов стран-членов Шанхайской организации сотрудничества. Они намерены обсудить вопросы применения и исполнения миграционного и экологического законодательства. Сотрудничество высших судов государств так называемой «Шанхайской шестерки» осуществляется с 2006 года и направлено на совершенствование механизмов отправления правосудия в различных сферах деятельности сторон, связанных рамками международной организации.
О том, насколько эффективно и плодотворно проходит совещание представителей судебных систем стран, входящих в эту организацию, какие проблемы освещаются во время встреч, каковы перспективы подобного сотрудничества и о предстоящей встрече в беседе с нашим корреспондентом рассказывает председатель Верховного суда РК Кайрат Мами.
– Кайрат Абдразакович, какие задачи стоят перед главами верховных судов стран «Шанхайской шестерки» и насколько успешно они решаются?
– Опыт сотрудничества государств-членов ШОС, накопленный за первые пять лет существования организации, показал, что эффективно решать проблемы, возникающие в регионе, невозможно без согласования на международном уровне национальных законодательств по тем или иным вопросам и принятия единых документов, обязательных к исполнению на территории каждой страны. Обобщение судебной практики, обмен опытом по вопросам отправления правосудия позволяет наладить процесс интеграции наших стран в общемировое экономическое, торговое пространство, наилучшим образом решить проблемы обеспечения безопасности в регионе.
Впервые председатели верховных судов стран ШОС собрались в Шанхае в 2006 году. Тогда возникла необходимость обсудить законодательство и правоприменительную практику в делах об экстремизме и незаконном обороте наркотических средств. Следующее совещание – в Санкт-Петербурге также было посвящено созданию единого правового заслона распространению этих негативных явлений. Заодно мы обсудили вопросы применения международных принципов и норм права в национальных законодательствах. Нам удалось достигнуть взаимопонимания по всем тем вопросам, которые были вынесены на повестку совещаний предыдущих двух лет. Были подписаны итоговые документы, согласно которым стороны должны осуществлять обмен информацией, связанной с вопросами судебной практики по делам об экстремизме и незаконном обороте наркотических средств. Реализация итоговых документов, подготовка регламента следующих встреч возложена на вновь созданный орган – Секретариаты совещаний.
– На III Совещании председателей верховных судов будут обсуждаться вопросы применения экологического и миграционного законодательства. Каково состояние судопроизводства по экологическим и миграционным делам в Казахстане? Какие проблемы требуют обсуждения на международном уровне?
– Как показывает практика, нелегальная миграция приобрела в регионе масштабный характер. Она стимулирует рост теневой экономики, способствует притоку дешевой рабочей силы, что развращает работодателей и стимулирует рост преступности. Все это ведет к социальному напряжению и экономической нестабильности страны. Печально известные события в Атырауской области, когда на одном иностранном предприятии столкнулись казахстанские и иностранные рабочие, показывают, к чему может привести недостаточный контроль над миграционными потоками.
По данным Генеральной прокуратуры, только за прошлый год, за различные правонарушения в Казахстане к административной ответственности было привлечено около 139 тысяч человек из стран дальнего зарубежья. В основном привлекались граждане Китая, Турции и Пакистана. К административной ответственности было привлечено и около 129 тысяч граждан СНГ. Причем, из страны было выдворено, в совокупности, более 30 тысяч человек. Наибольшее количество рассмотренных в судах дел составляют дела о нарушении иностранцами правил пребывания в республике Казахстан: незаконный въезд в страну; уклонение от выезда в установленные сроки; несоответствие цели въезда целям, указанным в визе или миграционной (регистрационной) карточке. Основная сложность при рассмотрении дел с участием иностранцев заключается в том, что между нашими странами отсутствуют международные договоры, регулирующие признание и исполнение судебных постановлений по делам об административных правонарушениях. Признание и исполнение приговора с условным осуждением или в виде штрафа применяются лишь между государствами, ратифицировавшими Кишиневскую Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В отношении граждан государств СНГ, не ратифицировавших эту Конвенцию, приговор об условном осуждении или штрафе не подлежит исполнению.
Не менее важно обсудить широким составом применение экологического законодательства для лучшего решения экологических проблем. Заинтересованные органы Шанхайской организации сотрудничества уже начали обсуждение экологической ситуации в регионе. В частности, большое внимание странами-партнерами уделено проблеме Арала. Экологическое благополучие в Казахстане напрямую зависит от политики соседей в плане охраны окружающей среды. То же могут сказать и другие. Что касается внутреннего законодательства, то в Казахстане разработаны необходимые правовые механизмы решения экологических проблем.
Указом Главы государства одобрена Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы, подразумевающая и обеспечение экологической устойчивости. Разработана и одобрена Концепция экологической безопасности РК на 2004-2015 годы, с которой началось реформирование всей системы охраны окружающей среды в нашей стране. Первым из стран СНГ Казахстан кодифицировал экологическое законодательство. Наряду с Таджикистаном и Кыргызстаном – членами ШОС - мы ратифицировали Орхусскую Конвенцию «О доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».
К сожалению, при изучении судебной практики, приходится констатировать, что в нашей стране крайне низка роль общественности в решении и обсуждении экологических проблем. Иски по большинству гражданских дел, как правило, предъявляются либо природоохранными прокурорами, либо территориальными подразделениями Министерства охраны окружающей среды, и они, в основном, касаются вопросов взыскания ущерба за загрязнение окружающей среды. Иски же от общественных объединений имели место лишь в судах городов Астаны, Алматы и Карагандинской области. Причиной тому, возможно, является незначительная осведомленность граждан о Конвенции, пассивность экологических общественных объединений, отсутствие для этой категории лиц льгот при подаче исков и распределении судебных расходов. К тому же, не разработаны правовые механизмы снижения финансовой нагрузки при обращении в суд по подобным вопросам. По этой причине экологические организации предпочитают по доверенности представлять интересы тех лиц, которые обратились к ним за помощью. Вы понимаете, что и суды не имеют возможности совершенствовать практику применения экологического законодательства, когда процент подобных дел все еще невысок и не разнообразен. Граждане Казахстана имеют возможность и должны отстаивать свое право на здоровую окружающую среду. Принятие Орхусской Конвенции подтвердило намерение Казахстана сделать прозрачным процесс контроля общественностью экологического состояния в стране.
- Спасибо за интервью.
29.04.2008 11:04:00 GMT

Усиление роли ревизионных комиссий маслихатов позволит повысить качество контроля – взгляд из региона [Казинформ]
КОКШЕТАУ. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Жанмурат Жанайдаров/ - «Усиление роли ревизионных комиссий маслихатов позволит повысить качество контроля, улучшит финансовую дисциплину на местном уровне», - сказал в интервью корреспонденту Казинформа заместитель начальника Управления финансового контроля и государственных закупок по Акмолинской области Амангельды Сембаев.
В республике постоянно проводится работа по созданию и совершенствованию системы государственного финансового контроля. Закон РК «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», принятый в 1993 году, законодательно закрепил статус и полномочия ревизионных комиссий маслихатов, осуществляющих контроль за исполнением местных бюджетов.
Был создан Государственный комитет финансового контроля Республики Казахстан, преобразованный в 1995 году в Комитет финансового контроля Министерства финансов Республики Казахстан, а затем - в Комитет финансового контроля и государственных закупок МФ РК. В 1996 году в соответствии с Конституцией РК был образован Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета. Таким образом, в республике сложились органы внутреннего и внешнего финансового контроля, отмечает А.Сембаев.
В целях разграничения функций и полномочий органов, осуществляющих внутренний и внешний контроль, в 2002 году был принят Закон Республики Казахстан «О контроле за исполнением республиканского и местных бюджетов». Согласно Закону, органом внешнего контроля за исполнением республиканского бюджета является Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета, за исполнением местных бюджетов – ревизионные комиссии маслихатов, а также территориальные органы Комитета финансового контроля МФ РК. Внутренний контроль за исполнением республиканского бюджета осуществлял Комитет финансового контроля МФ РК и его территориальные подразделения. Внутренний контроль за исполнением местных бюджетов осуществляли уполномоченные Акимом государственные органы – ревизионные отделы областного управления финансов. Это привело к дублированию в работе по контролю за исполнением местных бюджетов. Поэтому, после принятия Бюджетного кодекса Республики Казахстан, ревизионные отделы областных управлений финансов были упразднены.
Тем не менее, считает замначальника областного управления финконтроля, сложившаяся система государственного финансового контроля в республике имеет свои недостатки. К сожалению, до сих пор ревизионные комиссии маслихатов не сложились как полноценные органы внешнего контроля за исполнением местных бюджетов. Как на районном, так и на областном уровне ревизионные комиссии маслихатов – это один освобожденный работник – председатель ревизионной комиссии, избираемый из числа депутатов. В основном они не являются счетными работниками, не имеют необходимых теоретических знаний, соответствующего образования и опыта работы. Так, например, из 20 председателей ревизионных комиссий маслихатов Акмолинской области 7 человек по образованию учителя, 3 инженера, 2 ветеринарных врача и зоотехника, 1 врач, представителей др. специальностей - 4 и только 3 экономиста и бухгалтера (без опыта работы по специальности). Такое же положение и в других регионах республики. Нет аппарата, специалистов, которые бы могли провести контрольные мероприятия. Более того, за ревизионными комиссиями маслихатов законодательно не закреплен статус юридического лица. А без статуса юридического лица ревизионные комиссии маслихатов нельзя отнести к органам государственного финансового контроля.
Вместе с тем, после внесения изменений от 5 июля 2006 года в Бюджетный кодекс РК органами государственного финансового контроля в соответствии со статьей 132 являются как Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета и Комитет финансового контроля и госзакупок МФ РК, так и ревизионные комиссии маслихатов. По мнению А.Сембаева, чтобы ревизионные комиссии маслихатов в соответствии с действующим законодательством действительно стали органами государственного финансового контроля на местном уровне, их необходимо наделить статусом юридического лица и полномочиями государственного органа, т.е. выделить их в самостоятельные государственные учреждения, обеспечив их необходимой штатной численностью и материально-технической базой. Разработать и утвердить на сессиях маслихатов Положения о ревизионных комиссиях маслихатов. Так, например, государственное учреждение «Ревизионная комиссия областного маслихата» численностью в пределах 10-12 штатных единиц, а государственное учреждение «Ревизионная комиссия районного маслихата» численностью до 3 единиц. Причем, это должны быть квалифицированные специалисты – экономисты, бухгалтера, специалисты по аудиту с опытом работы способные реализовать определенные законодательством полномочия.
«Председатель ревизионной комиссии станет независимым, если его, во-первых, назначит маслихат, а во-вторых, он не будет депутатом» - считает Омархан Оксикбаев, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета (по аналогу Счетного комитета). Председатель Счетного комитета не является депутатом Парламента.
Вместе с тем, в соответствии с действующим в республике законодательством государственный орган должен возглавлять административный государственный служащий. Ревизионную комиссию маслихата должен возглавлять административный государственный служащий, назначаемый, непосредственно подчиненный и подотчетный маслихату. Для этого необходимо, чтобы председатель ревизионной комиссий областного маслихата был приравнен к категории должностей начальника областного управления (категория Д-О-1), председатели районных, городских ревизионных комиссий - к категории должностей начальников райгоротделов (категория Е-R-1).
Усиление роли ревизионных комиссий позволит повысить качество контроля , улучшит финансовую дисциплину на местном уровне, считает А.Сембаев.
При проведении комплексных проверок исполнения районных и городских бюджетов местными исполнительными органами Управлением финансового контроля и госзакупок ежегодно выявляются финансовые нарушения на сотни миллионов тенге. Так, в 2005 году сумма выявленных нарушений при использовании бюджетных средств, выделенных из райгорбюджетов, составила 506510 тыс.тенге, в 2006 году 636911 тыс.тенге, в 2007 году 661095 тыс.тенге. Надо отметить, что при этом управление проводит лишь выборочные проверки. Большинство госучреждений остаются вне контроля. Так, например, в Щучинском районе из 107 государственных учреждений и госпредприятий комплексными проверками охвачены 16 , или 15%, в Зерендинском районе из 144 объектов контроля проверены 14 , или 10 %, в г.Кокшетау из 288 объектов проверены 47, или 16,3%. Ревизионными комиссиями маслихатов ежегодно осуществляются не более 5-6 комплексных проверок. Таким образом, при имеющейся численности ревизионных комиссий (по одному освобожденному работнику) большинство объектов в районах не могут быть подвергнуты внешнему контролю.
- В настоящее время высказываются различные мнения по совершенствованию системы государственного финансового контроля, - говорит Амангельды Сембаев. - На мой взгляд, в республике должны быть государственные органы, осуществляющие внешний и внутренний контроль. При этом необходимо законодательно определить и разграничить функции и полномочия органов, осуществляющих внешний и внутренний контроль, четко определить механизмы реализации предписаний и постановлений, принимаемых по итогам проведенных проверок по устранению нарушений, создать единый центр по подготовке и повышению квалификации кадров органов государственного финансового контроля. Необходимо создать территориальные органы Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, укрепить материально и обеспечить штатной численностью ревизионные комиссии маслихатов, что позволит повысить эффективность системы государственного финансового контроля.
29.04.2008 11:07:00 GMT

Указом Главы государства назначен член Центральной избирательной комиссии РК [Казинформ]
АСТАНА. 29 апреля. КАЗИНФОРМ - Указом Главы государства Усен Жетенов назначен членом Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
29.04.2008 11:04:00 GMT

Распоряжениями Президента РК проведен ряд назначений [Казинформ]
АСТАНА. 29 апреля. КАЗИНФОРМ - Распоряжениями Главы государства назначены:
Бейсенбаев Аскар Асанулы - руководителем представительства Президента Республики Казахстан в Парламенте Республики Казахстан;
Коржова Наталья Артемовна - ответственным секретарем Министерства финансов Республики Казахстан, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
29.04.2008 11:14:00 GMT

А.Султангазин освобожден от должности ответственного секретаря Министерства финансов Республики Казахстан [Казинформ]
АСТАНА. 29 апреля. КАЗИНФОРМ - Распоряжением Президента РК Султангазин Ануарбек Жалелович освобожден от должности ответственного секретаря Министерства финансов Республики Казахстан в связи с переходом на другую работу, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Главы государства.
29.04.2008 11:17:00 GMT

Нурбанк осуществил погашение еврооблигаций на 150 млн. долларов США и выплатил начисленное вознаграждение [Казинформ]
АЛМАТЫ. 29 апреля. КАЗИНФОРМ – АО «Нурбанк», в соответствии с графиком, накануне осуществил погашение еврооблигаций на общую сумму 150 млн. долларов США и выплатил начисленное вознаграждение. Погашение было осуществлено за счет собственных средств, без рефинансирования и привлечения, за счет внешних ресурсов. Организаторы займа - ING Bank и Dresdner Kleinworth, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу банка.
Погашение представляет собой большую половину внешних обязательств со сроком погашения в 2008 году, в результате чего общий объем зарубежных заимствований банка сократился на 28% и составил 383 млн. долларов. При этом активы банка сохранились на уровне начала года, что свидетельствует о том, что данные ресурсы были замещены за счет роста внутренних источников фондирования, а именно его депозитной базы – в 1-м квартале 2008 года объем вкладов с начала года вырос на 75% и составил более 100 млрд. тенге.
В июне с.г. банку предстоит осуществить последнее международное погашение в 2008 году – синдицированный заем в размере 133 млн. долларов. Нурбанк намеревается осуществить и данное погашение за счет собственных ресурсов и не планирует рефинансирования ввиду неблагоприятной конъюнктуры на международных финансовых рынках.
Таким образом, по итогам 1 полугодия 2008 года, Нурбанк станет первым из казахстанских банков, полностью расплатившимся по своим внешним обязательствам в этом году. Более того, доля внешнего долга в общем объеме обязательств снизится до приемлемого уровня – менее 20%. Остаток внешних заимствований состоит из еврооблигаций объемом 150 млн. долларов с погашением в 2011 году и одного синдицированного займа в размере 100 млн. долларов с погашением в 2009 году.
Успешное обслуживание внешнего долга Нурбанком свидетельствует о его стабильности и надежности, о росте доверия клиентов и инвесторов. Кроме того, исполнением своих внешних обязательств банк подтверждает устойчивость казахстанского банковского сектора и способность адаптироваться к неопределенности на внешних финансовых рынках.
АО «Нурбанк» входит в десятку крупнейших банков страны. Согласно консолидированной неаудированной отчетности банка по МСФО, на 1 апреля 2008 года его активы составили 235,8 млрд. тенге, увеличившись с начала года на 19%. Вклады клиентов достигли уровня 103,8 млрд. тенге и составили более 50% от обязательств.
29.04.2008 11:19:00 GMT

Поезд врезался в стадо коров [Казинформ]
БЕРЛИН. 29 апреля. КАЗИНФОРМ - Немецкая полиция еще не успела установить причины столкновения скоростного поезда под Фульдой (земля Гессен) со стадом баранов несколько дней назад, как региональный поезд тюрингской железнодорожной компании врезался в стадо коров, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Это произошло во вторник на участке железной дороги между Арнштадтом и Ильменау. Очевидцы сообщают о гибели восьми животных, о наличии пострадавших среди пассажиров пока информации нет.
Вечером в минувшую пятницу поезд, в котором находились 170 пассажиров, столкнулся в железнодорожном тоннеле скоростной трассы Гамбург - Мюнхен с забредшим туда в темноте стадом баранов и сошел с рельсов. Более 20 пассажиров получили травмы разной тяжести, десятки животных погибли. Полиция до сих пор не выяснила, каким образом бараны забрели в 11-километровый тоннель.
29.04.2008 11:27:00 GMT

Убийство в депутатском доме ЖК "Нурсая" в Астане совершено из хулиганских побуждений - ДВД [KZ-today]
Астана. 29 апреля. "Казахстан Сегодня" - Убийство в депутатском доме ЖК "Нурсая" в Астане совершено из хулиганских побуждений. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник управления криминальной полиции (УКП) ДВД Астаны Жанат Битенов, передает корреспондент агентства.
"Получилось по обстоятельствам, что Саберлинов находился во дворе этого дома и из хулиганских побуждений совершил вот такое дерзкое убийство. Две машины друг друга не пропустили, это чисто из хулиганских побуждений", - сказал Ж. Битенов.
При этом он отметил, что "вина О. Саберлинова полностью доказана, в настоящее время принимаются все меры по его розыску и задержанию". "Следует учесть, что явка с повинной и чистосердечное признание будут являться обстоятельствами, смягчающими его вину", - заметил полицейский.
Как пояснил Ж. Битенов журналистам, потерпевший - студент третьего курса юридического факультета Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева. Подозреваемый же "работает частным предпринимателем в одной из строительных компаний города Астаны", - сказал начальник УКП ДВД.
"В доме "Нурсая" живет товарищ потерпевшего, он подвозил его туда на своей машине. У Саберлинова же в этом доме жил родственник, и он забирал свою дочь", - проинформировал Ж. Битенов.
По его словам, подозреваемый скрылся с места происшествия, его машину обнаружили в поселке Заречный. "В настоящее время она арестована, после совершения преступления он сразу заехал в поселок Заречный, у знакомого оставил машину и, видимо, на такси скрылся", - сказал полицейский.
Однако, как подчеркнул начальник УКП ДВД, у полицейских "есть все доказательства того, что данное преступление совершил именно О. Саберлинов. "Его видели десять человек. Это было где-то в 21 час 40 минут. Все свидетели в настоящее время допрошены. Он был с ребенком, и ребенок все это видел", - сообщил Ж. Битенов.
"До этого у них случилась ссора из-за дороги, потом ребята заехали во двор, он последовал за ними. Поставил машину, пока те выходили, подошел и одним ударом совершил это убийство. Свидетели говорят, что в руках у него был топор", - уточнил представитель УКП ДВД.
29.04.2008 12:01:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 29 апреля. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 30 апреля в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,39 тенге
Евро (EUR) - 187,35 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,09 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 238,38 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 116,03 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,24 тенге
Турецкая лира (TRY) - 93,98 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,55 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,31 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 24,67 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
29.04.2008 12:21:00 GMT

В мае будет обеспечен бесплатный проезд для ветеранов ВОВ и тружеников тыла в пассажирских поездах [KZ-today]
Астана. 29 апреля. "Казахстан Сегодня" - С 1 мая по 31 мая 2008 года будет обеспечен бесплатный проезд для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла в пассажирских поездах по внутриказахстанским маршрутам и в страны СНГ, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу АО "НК "Казахстан темир жолы".
"АО "НК "Казахстан темир жолы" и дочернее предприятие АО "Пассажирские перевозки" с 1 мая по 31 мая 2008 года вводят бесплатный проезд для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла в пассажирских поездах по внутриказахстанским маршрутам и в страны СНГ", - говорится в сообщении пресс-службы, распространенном во вторник.
Каждый ветеран Великой Отечественной войны может воспользоваться однократно бесплатным проездом в оба конца по предъявлению ветеранского удостоверения или удостоверения труженика тыла, пояснили в КТЖ.
Инициативу КТЖ поддержали частные предприятия, осуществляющие пассажирские перевозки. "Таким образом, в майские праздники бесплатные билеты будут предоставлять ветеранам на всех поездах, вне зависимости от того, кому принадлежат данные маршруты: частным или национальному перевозчикам", - отмечается в сообщении.
Данная акция организовывается для посещения ветеранами Великой Отечественной войны мест боевой славы, а также гостевых и туристических поездок.
29.04.2008 12:13:00 GMT

Столичные полицейские задержали преступную группу, нападавшую на водителей такси - ДВД [KZ-today]
Астана. 29 апреля. "Казахстан Сегодня" - В первый день оперативно-профилактического мероприятия (ОПМ) "Правопорядок" столичные полицейские задержали преступную группу, которая совершала разбойные нападения на водителей такси. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник управления криминальной полиции (УКП) ДВД Астаны Жанат Битенов, передает корреспондент агентства.
"В первый же день (проведения ОПМ "Правопорядок". - Прим. агентства) нами была задержана преступная группа из 6 человек, которые в ночное время суток совершали разбойные нападения на таксистов", - сказал начальник УКП ДВД.
По его словам, "четверо из них в настоящее время задержаны, двое находятся под подпиской о невыезде". "В настоящее время проводится предварительное расследование. Двое находящихся под подпиской о невыезде - это девушки, студентки одного из столичных вузов", - сообщил он.
"Девушки выступали в роли приманки, останавливали таксистов, доезжали до определенного места, где их встречали молодые ребята и нападали на таксистов. Избивали их, забирали все ценности, деньги, сотовые. В некоторых случаях снимали колеса с машин, забирали магнитофоны, а потерпевшего оставляли в связанном виде", - сказал Ж. Битенов.
"Подозреваемые - жители Акмолинской области, они работают путейцами на железнодорожном предприятии", - добавил он.
ОПМ "Правопорядок" в Астане проводится с 28 по 30 апреля.
29.04.2008 12:24:00 GMT

Индекс KASE 29 апреля снизился на 1,2% - до 2588,51 [KZ-today]
Алматы. 29 апреля. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 29 апреля 2008 года индекс KASE снизился на 30,22 пункта (1,2%) - с 2618,73 до 2588,51, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2619,77. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2619,88, минимальное - 2573,68.
"Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 29 апреля снизился относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте в 4 раза и составил 75,4 млн тенге ($626,7 тыс.)", - говорится в сообщении биржи.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
29.04.2008 12:53:00 GMT

ДВД Астаны разыскивает подозреваемого в убийстве, совершенного в ЖК «Нурсая» [Казинформ]
АСТАНА. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - ДВД города Астана разыскивает подозреваемого в убийстве, совершенного в жилом комплексе «Нурсая». Об этом на брифинге сообщил начальник управления криминальной полиции департамента внутренних дел столицы Жанат Битенов, передает Казинформ.
По информации ДВД, 20 апреля т.г. в 21.25 в приемный покой НИИ травматологии и ортопедии с территории жилого комплекса «Нурсая» был доставлен 20-летний гражданин, который, не приходя в сознание, скончался. «Согласно судебно-медицинской экспертизе смерть молодого человека наступила в результате колото-резаного ранения грудной клетки», - сказал Ж.Битенов.
«Было установлено, что данное преступление совершено жителем города Астана Олжасом Саберлиновым 1978 года рождения. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, заведено розыскное дело. Прокурором дана санкция на арест», - проинформировал начальник управления.
По его словам, «вина Саберлинова полностью доказана, его видели 10 человек». «Из хулиганских побуждений - две машины не уступили друг другу дорогу - получилось дерзкое убийство при свидетелях», - пояснил Ж.Битенов.
«После совершения преступления подозреваемый сразу заехал в поселок Заречный, где у знакомых оставил машину и скрылся», - добавил он. Разыскиваемый, как сообщили в ДВД, занимается частной предпринимательской деятельностью. Потерпевший являлся студентом третьего курса юридического факультета Евразийского национального университета им. Л.Гумилева.
29.04.2008 11:59:00 GMT

В течение мая будет действовать бесплатный железнодорожный проезд для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла [Казинформ]
АСТАНА. 29 апреля. КАЗИНФОРМ – С 1 по 31 мая КТЖ и его дочернее предприятие «Пассажирские перевозки» вводят бесплатный железнодорожный проезд по республике и в страны СНГ для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу компании.
Каждый ветеран может воспользоваться единожды бесплатным проездом в оба конца. Для этого ему понадобится ветеранское удостоверение или удостоверение труженика тыла. Данная акция организуется для посещения ветеранами войны мест боевой славы, а также для их гостевых и туристических поездок. Бесплатный проезд действует на всех поездах, пояснили в пресс-службе.
29.04.2008 12:01:00 GMT

Курсы обмена валют на 30 апреля, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 29 апреля. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 30 апреля 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 30 апреля 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 112,36 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 238,38 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,11 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,78 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 120,39 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 187,35 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 118,88 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,24 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 452,00 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,31 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 268,37 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 54,28 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 11,67 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 23,49 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 54,41 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,10 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,09 ТЕНГЕ
1 СДР 196,21 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 88,54 ТЕНГЕ
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 93,98 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 24,67 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 20,03 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 116,03 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 11,98 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,94 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 12,04 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,55 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 29 апреля 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 29 апреля 2008 года.
29.04.2008 12:24:00 GMT

«Шакарим окулары»- республиканская конференция в Семее [Казинформ]
СЕМЕЙ. 29 апреля.КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Республиканская научно-теоретическая конференция «Шакарим окулары», посвященная 150-летию мыслителя, прошла в СГУ им. Шакарима в Семее, сообщает корреспондент Казинформа.
По определению организаторов, цель конференции заключается в пропаганде творческого наследия великого казахского мыслителя Шакарима Кудайбердиева.
На научном форуме встретились видные ученые из Караганды, Астаны, Алматы и Тараза. В докладах участников прослеживались попытки проанализировать деятельность Шакарима как литератора, педагога, философа и композитора.
«В этом году весь Казахстан будет отмечать 150-летний юбилей Шакарима. Для этого необходимо более углубленно изучить его наследие и познакомить с ним молодежь. Сегодня каждый из нас должен уважать, чтить память и гордиться величайшим наследием Шакарима. В особенности это важно для молодого поколения продолжателей традиций и истории страны, нации.
Жизненный путь, пройденный Шакаримом, был трудным и горестным. Он боролся с ложью, устаревшими взглядами. Шакарим Кудайбердиев - просветитель народа, новатор. Молодое поколение должно учиться и воспитываться на произведениях великого мыслителя», - отметил Сергазы Дюсембаев – проректор по науке и международным связям Семипалатинского государственного университета имени Шакарима.
В рамках конференции также прошла презентация трех новых книг о Шакариме «Шәкәрiмнiң өмiрбаяны», «Зият Шәкәрiмұлы», «Шәкәрiмнiң дарынды ұрпақтары», вышедших в серии «Мир Шакарима». Автор книг - директор центра «ХХI век и мир Шакарима» СГУ им. Шакарима Салтанат Изтлеуова. «Эти книги написаны в результате многолетних исследований творчества Шакарима и содержат доселе неизвестные исторические факты», -сказала С. Изтлеуова.
Один из двух дней работы конференции был посвящен экскурсии в Жидебай.
По материалам конференции будет издан сборник.
29.04.2008 12:24:00 GMT

В Актобе состоялся междугородний турнир по боксу, посвященный дню города [Казинформ]
АКТОБЕ. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Мирал Джармухамбетов/ - Три дня в спортивном зале ДЮСШ №2 проходил междугородний турнир по боксу среди взрослых спортсменов на призы ТОО «УралНефтеГазСервис», посвященный предстоящему дню города, передает корреспондент Казинформа.
32 спортсмена из Атырау, Актау, Кызылорды, российского Орска и хозяева турнира разыгрывали первенство в весовых категориях 57, 60, 64 и 69 килограммов.
Турнир вызвал живой интерес у любителей бокса. В итоге трехдневных захватывающих боев первые места завоевали актюбинцы Мади Шулаков, Азамат Ермаханов, Мират Маймаков и Сулейман Бердукаев.
Почетным гостем турнира был президент республиканской федерации профессионального бокса, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион Европы, обладатель Кубка мира, заслуженный мастер спорта Виктор Демьяненко. Он отметил хорошую подготовку спортсменов и поблагодарил меценатов, организовавших очень нужный для боксеров турнир.
Инициатором и меценатом турнира выступил генеральный директор нефтяной сервисной компании Александр Котелевец, организатором – директор спортивно-коммерческого клуба «Вымпел» Константин Ким.
29.04.2008 12:30:00 GMT

В Астане задержаны члены ОПГ, промышлявшей разбоем и грабежами таксистов [Казинформ]
АСТАНА. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - В Астане задержаны члены преступной группы, промышлявшей разбоем и грабежами таксистов. Об этом на брифинге сообщил начальник управления криминальной полиции ДВД Жанат Битенов, передает Казинформ.
«28 апреля нами была задержана преступная группа из шести человек - четверо из них в настоящее время задержаны и двое находятся под подпиской о невыезде, - которые в ночное время суток совершали разбойные нападения на таксистов», - проинформировал он. В настоящее время проводится предварительное расследование, добавил Ж.Битенов.
По данным ДВД, девушки-пособницы останавливали такси, доезжали с водителем до заранее обусловленного места, где их ожидали остальные члены преступной группы. «Молодые ребята нападали на таксистов, т.е. избивали их, забирали все ценности – деньги, сотовые, в некоторых случаях снимали колеса с машин, забирали магнитофоны, а потерпевшего связывали», - пояснил начальник управления.
В момент задержания у преступников были изъяты полуавтоматический пистолет турецкого производства и обрез охотничьего ружья. Они обвиняются в шести разбойных нападениях.
29.04.2008 12:29:00 GMT

Медведев после инаугурации отправится в Казахстан и Китай [Казинформ]
МОСКВА. 29 апреля. КАЗИНФОРМ - Избранный президент Дмитрий Медведев после вступления в должность главы государства нанесет визиты в Казахстан и Китай. Об этом он заявил на встрече с журналистами в редакции газеты "Аргументы и Факты", сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
При этом Медведев сказал, что на чемпионат Европы по футболу, который пройдет в Швейцарии и Австрии, он не поедет.
29.04.2008 12:50:00 GMT

В Алматы от выброса горячей воды пострадал один человек [Казинформ]
АЛМАТЫ. 29 апреля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Алматы в старой части города в результате повреждения теплосети произошел выброс горячей воды. Струя фонтана достигала 20 метров, передает Казинформ со ссылкой на очевидцев происшествия.
Как выяснилось, выброс горячей воды с грунтом и асфальтом произошел в результате гидравлических испытаний, которые проводятся ежегодно после окончания отопительного сезона с целью проверки целостности магистрального трубопровода.
В результате ЧП пострадал один человек – он госпитализирован с ожогами. Также было повреждено несколько припаркованных рядом автомобилей.
29.04.2008 12:52:00 GMT

Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело факту закупки 75 автомобилей для депутатов парламента прошлого созыва [KZ-today]
Бишкек. 29 апреля. "Казахстан Сегодня" - Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело факту закупки 75 автомобилей для депутатов парламента прошлого созыва, передает корреспондент агентства со ссылкой на Генпрокуратуру Кыргызской Республики (КР).
В Генпрокуратуре сообщили, что в основу расследования легли материалы аудита Счетной палаты КР, в рамках которого изучена финансово-хозяйственная деятельность жогорку кенеша в период со второго полугодия 2005 года по 2007 год.
Согласно данным аудита, в июне 2007 года был подписан договор на поставку 75 автомашин марки "Тойота Камри" стоимостью 836 тыс. сомов за единицу. В гараж парламента, однако, поступило всего 55 иномарок, остальные так и не пришли. В настоящий момент следователи Генеральной прокуратуры устанавливают не только причину недополучения машин, но и выясняют правомерность и законность проведенного тендера.
По итогам аудита также выявлено множество других нарушений, в частности, в гараже установлена крупная недостача, сообщают в ведомстве.
В Генеральной прокуратуре КР не исключают, что по другим фактам, установленным в ходе аудита, могут быть также возбуждены уголовные дела. Сам отчет Счетной палаты о финансовых нарушениях в парламенте за последние три года был принят к сведению нынешним парламентом в марте текущего года.
29.04.2008 12:32:00 GMT

В Шымкенте чиновник подал в суд на членов шымкентского филиала партии "Нур Отан" [KZ-today]
Шымкент. 29 апреля. "Казахстан Сегодня" - Руководитель аппарата акимата Шымкента Керимхан Кадырбеков обвиняет руководство шымкентского филиала партии "Нур Отан" в распространении ложных сведений о нем, передает корреспондент агентства.
Сегодня после заседания городского акимата руководитель аппарата акимата Шымкента К. Кадырбеков выступил с заявлением, где объявил, что он подает в отставку со своего поста, а также подает в суд на руководство шымкентского филиала партии "Нур Отан".
Как сообщалось ранее, члены шымкентского филиала партии "Нур Отан" в начале марта исключили из партии К. Кадырбекова и начальника городского отдела образования Габита Нысанова, обвиняя их в коррупционных преступлениях. Тогда же было рекомендовано акиму города отстранить этих чиновников с их постов. В дальнейшем нуротановцы обнародовали данные об объектах недвижимости, принадлежащих, по их сведениям, Н. Кадырбекову.
Аким ЮКО Нургали Ашимов в своем выступлении предложил чиновникам ответить на обвинения руководства шымкентского филиала партии и, если сведения не соответствует действительности, обратиться в суд.
29.04.2008 13:48:00 GMT

На обновление Темиртауского парка культуры и отдыха выделено 190 млн. тенге [Казинформ]
КАРАГАНДА. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Жители города Темиртау Карагандинской области этим летом будут отдыхать в обновленном парке, передает корреспондент Казинформа. На его обустройство из городского бюджета выделено 190 млн. тенге.
Парку культуры и отдыха «Восток» скоро исполнится 40 лет. И многие годы благоустроительных работ в нем не производилось. Часть выделенных средств – 150 млн. тенге – пойдет на покупку аттракционов итальянского производства, которые придут на смену морально и физически устаревшим каруселям «Вихрь», «Сюрприз», «Карнавал» и «Солнышко». Установить их должны в начале лета. Остальная сумма предназначена для реставрации асфальтового покрытия парковых аллей и укладку брусчатки.
29.04.2008 13:22:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 29 апреля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США и евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. Сегодня в торгах участвовали 12 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
По доллару США расчетами TOM средневзвешенный курс доллара США составил 120,41 тенге за единицу, объем торгов - 144,000 млн. долларов.
В связи с тем, что 01 мая является праздничным днем в Казахстане, торги по доллару США расчетами SPOT сегодня не проводились.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,44/120,54 тенге за единицу.
29.04.2008 13:25:00 GMT

Премьер-Министр РК провёл встречу с представителями Международного валютного фонда [Казинформ]
АСТАНА. 29 апреля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Үкiмет үйi Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов провёл встречу с представителями Международного валютного фонда (МВФ), сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства.
В ходе встречи собеседники обсудили вопросы текущей экономической политики Казахстана, а также обменялись мнениями по прогнозам развития глобальной экономики на 2008 и последующие годы.
«Наш прогноз по перспективам развития экономики Казахстана совпадает с прогнозами официальных органов страны. Меры, которые принимаются с целью снижения инфляции, справляются со своей задачей. Мы прогнозируем, что инфляция снизится к концу года до уровня ниже 10% »,- сказала и.о. главы миссии МВФ по Казахстану Николь Лафрамбуаз.
Между тем было отмечено, что с учетом значительного замедления роста мировой экономики в 2008г. сохраняется возможность продолжения неопределенностей на мировых финансовых рынках. Учитывая эти обстоятельства, Казахстан по-прежнему находится в экономической среде с ограниченным доступом на мировые рынки капитала. Соответственно, ожидается замедление темпов роста ВВП. При этом в Казахстане предполагается сохранение высоких, по мировым стандартам, темпов роста экономики.
Представители МВФ дали высокую оценку действиям руководства Казахстана «в обстоятельствах мирового кризиса». По их мнению, успешному управлению ситуацией способствовали обеспечение фондирования коммерческих банков, а также пакет поддерживающих бюджетных мер, осуществляемых Правительством Казахстана.
Вместе с тем эксперты миссии отмечают, что укрепление надзора в финансовом секторе – существенный компонент процесса повышения эффективности экономического управления. Миссия поддерживает меры АФН по укреплению надзора и проведению более жёстких стресс-тестов системы.
По мнению представителей МВФ, хорошие бюджетные показатели, низкий уровень государственного долга и значительный уровень государственных сбережений составляют прочные ресурсы для противостояния «внешним шокам» в дальнейшем. Представители миссии считают, что среднесрочные перспективы экономического роста Казахстана по-прежнему благоприятны.
Миссия МВФ намерена опубликовать заключительное заявление с рекомендациями дальнейших действий по развитию экономики Казахстана.
29.04.2008 13:36:00 GMT

«Астана» прописалась в Таразе [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Символично, что первый жилой массив, построенный в Таразе в годы независимости Казахстана, - одиннадцатый по счету микрорайон «Астана» - получил название новой столицы нашего независимого государства. Менее двух лет понадобилось жамбылским строителям, чтобы на пустыре, в окраинной части города вырос добрый десяток многоэтажных домов с современной планировкой, с соответствующей инфраструктурой и социальными объектами. Конечно, не всё было гладко, и у новоселов вначале были определенные претензии по качеству строительства и отделки. Но всё это поправимо. Главное – что тысячи людей получили новое, удобное, современное жилье.
Для самых первых новоселов, въехавших в только что построенные дома, навсегда останутся в памяти апрельские дни 2006 года, когда во время очередного визита в Жамбылскую область Главы государства состоялась сдача первых домов нового микрорайона «Астана». Ключи от новеньких квартир они получали из рук Президента Нурсултана Назарбаева. Всё происходило торжественно, при огромном стечении народа, при щелкающих объективах прессы. Нурсултан Абишевич посетил несколько квартир, где его встречали дастарханом, и, кроме ключей, вручил еще и подарки новоселам.
Появление в областном центре нового микрорайона - это реальной пример реализации намеченного. В области проводится целенаправленная работа по реализации государственной программы развития жилищного строительства. Как сообщили корреспонденту Казинформа в департаменте экономики и бюджетного планирования, на первом этапе - 2005-2007 годы - было намечено ввести в эксплуатацию 420 тысяч квадратных метров жилья, а введено - 599,6 тысячи кв. метров общей площади жилых домов, что на 42,8 процента больше предусмотренного, освоено почти 4 млрд. тенге бюджетных средств.
Из общего объема введенного жилья 345 коммунальных квартир предоставлены для социально защищенных категорий населения, 600 квартир - под ипотечное кредитование, 480 тыс. кв. метров построено индивидуальными застройщиками за счет собственных средств и 19 тыс. кв. метров - предприятиями и организациями негосударственного сектора экономики.
На обеспечение жилых массивов инженерно-коммуникационной инфраструктурой использовано 1,6 млрд. тенге финансовых средств.
На 1 января нынешнего 2008 года населению реализовано 559 квартир в домах, построенных под ипотечное кредитование, на сумму 2191,7 млн. тенге, из них: в 2007 году - 238 квартир на 1146,2 млн. тенге.
В перспективе, в ближайшие годы, у Тараза появится еще один новый микрорайон, который расширит западное крыло города. Здесь будут возведены жилые многоэтажные дома с использованием восточных мотивов в архитектуре, здесь будут детский сад, школа, больница, магазины. В общем, всё, что нужно для жизни. И название этого нового жилого массива города будет не менее символичным –«Байтерек» - «дерево жизни».
29.04.2008 13:39:00 GMT

6 мая в Берлине состоится казахстанско - германский экономический форум, организаторами которого выступают посольство РК в Германии и ДойчеБанк. Цель форума - презентация прорывных проектов и инвестиционного потенциала регионов РК [Казинформ]

29.04.2008 13:37:00 GMT

Клерки устроили гонки на офисных стульях [Хабар]
Чтобы разнообразить серые рабочие будни, немцы устроили первые официальные гонки на офисных креслах. Попытать счастья на чемпионате решили 70 конкурсантов. Действие происходило на улице, и строгие пиджаки были не нужны. Единственным обязательным предметом униформы был шлем. Участники забега надели модные наряды и даже украсили свои гоночные средства. Впрочем, до финиша дошли не все. Лишь самые стойкие стулья смогли преодолеть 170-метровую трассу. Больше всего идея таких чемпионатов понравилась немецким магазинам офисной мебели.
29.04.2008 11:34:00 GMT

Ситуация на Ближнем Востоке [Хабар]
Палестинские боевики из Сектора Газа выпустили сегодня по Израилю 9 самодельных ракет и 6 минометных снарядов. Пяти жительницам понадобилась медицинская помощь для снятия нервного шока. Об ответных шагах израильской армии пока не сообщается. Минувшей ночью израильские военнослужащие завершили операцию на севере Сектора Газа. В результате ударов ВВС и действий наземных частей на севере анклава в понедельник были убиты восемь палестинцев, в том числе целая семья - женщина и четверо ее детей в возрасте от 1 до 6 лет, более десяти получили ранения. Армия уже объявила, что не будет извиняться за гибель палестинской семьи. В официальном заявлении Армии обороны Израиля по результатам расследования инцидента говорится, что семья была убита в результате взрыва снаряда, принадлежавшего боевикам, а не в результате израильского обстрела. Тем временем, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт перед началом заседания кабинета министров выразил сожаление по поводу гибели палестинской Семьи в Газе. Руководители радикальных группировок уже призвали своих сторонников отомстить Израилю за гибель палестинцев.
29.04.2008 11:35:00 GMT

Лос-Анджелес охвачен огнем [Хабар]
В американском штате Калифорния бушуют лесные пожары. Огнем охвачен Лос-Анджелес. Дотла сгорела тысяча домов. Эвакуация не прекращается ни на минуту. К этому часу свои дома покинули свыше тысячи человек. Власти предупреждают: из-за сухой погоды и сильного ветра огонь распространяется с огромной скоростью. От 160 гектаров зеленых насаждений остался один пепел. Справиться со стихией у пожарных, вооруженных спецтехникой, пока не получается. Не менее печальная ситуация во Флориде. Там пришлось спасать заключённых тюрьмы Майями, к которой пламя подобралось вплотную. Были задействованы пожарные вертолёты. По словам очевидцев, огонь поднимается над землей на 12 с лишним метров. Прогнозы метеорологов на ближайшее время неутешительны: ещё несколько дней в штате не будет дождей.
29.04.2008 11:36:00 GMT

Ситуация в Ираке [Хабар]
За минувшие сутки в Багдаде погибли трое военнослужащих США и 45 иракцев. Всего с 25 марта, когда в Ираке началась масштабная операция против сторонников радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра, погиб 41 американский военный. Также в понедельник в Багдаде иракские военные убили не менее 45 сторонников ас-Садра. Спецоперация в багдадском районе Садр-сити проходила при поддержке американских военнослужащих. Между тем, сегодня в Ираке начинается новый судебный процесс над представителями бывшей руководящей верхушки Ирака. Перед судом предстанет вице-премьер и министр иностранных дел Тарик Азиз. Ему и еще нескольким высокопоставленным деятелям эпохи Саддама Хусейна предъявят обвинения в соучастии в убийстве 42 торговцев. На рассмотрение выносится дело о казни в 1992 году группы иракцев, которые в условиях международной экономической блокады завышали цены на товары первой необходимости. Ранее Азиз неоднократно вызывался в суд для дачи свидетельских показаний. Однако трибунал, созданный специально для суда над бывшими функционерами свергнутого режима, так и не смог ничего добиться от Азиза, категорически отказавшегося свидетельствовать против Хусейна. Второй человек в стране после Саддама Хусейна, Тарик Азиз, добровольно сдался американским войскам 25 апреля 2003 года, через две недели после падения Багдада. В тюрьме он находится уже пять лет. Состояние здоровья 72-летнего Азиза в последнее время значительно ухудшилось, сообщил журналистам его сын.
29.04.2008 11:38:00 GMT

Студенческая ярмарка вакансий [Хабар]
В Западно-казахстанском университете имени Жангир хана прошла ярмарка вакансий. В своеобразном смотре дипломированных ветеринаров, биологов, экономистов, инженеров машиностроения и нефтяников приняли участие более сорока компаний. Организаторы ярмарки говорят, что в прошлом году благодаря сотрудничеству с предприятиями почти 75 процентов выпускников наши работу. В наступившем сезоне в области ощущается острая нехватка медиков, учителей, агрономов и ветеринаров в сельской местности. Местные власти, чтобы заинтересовать молодых специалистов, предлагают не только жилье, но и льготы по оплате коммунальных услуг.
Аманжол Каржауов, заместитель начальника территориальной инспекции ЗКО Министерства сельского хозяйства РК: - По нашей сфере сегодня в районах и аулах имеются 25 вакантных мест. Вот сейчас среди выпускников мы ищем способных ребят, которые смогут работать в аулах. Обсудить статью...
29.04.2008 11:39:00 GMT

Конференция «Тюркское историко-культурное наследие» [Хабар]
В Алматы открылась международная научно-практическая конференция «Тюркское историко-культурное наследие в центрально-азиатском и евразийском контексте». Ученые рассмотрят вопросы, касающиеся истории тюркских народов, востоковедения, культурологии, этнологии, искусствоведения и языкознания. В рамках программы презентован электронный портал: «Турик Битик». Здесь содержится полная информация о древнетюркских письменах и различных археологических находках. В базе данных - общие сведения об орхонских, енисейских, таласских, турфанских, алтайских и других письменных памятниках. На сайте есть этнокультурный словарь, сборник научных статей, уроки по древнетюркской письменности и собственная поисковая система. Ученые собирали материал в Монголии, России, Узбекистане, Китае и в Англии, Франции и Германии. Также были изучены многие памятники и на территории Казахстана.
Ерден Кажыбек, председатель комитета по языкам Министерства культуры и информации РК: - Мы даже не представляем всей глубины нашей истории. Я неожиданно для себя открыл, что древнетюркские корни, проформы живые даже в казахском языке, они соответствуют проиндоевропейским корням. Это парадокс. Т.е. очень много парадоксов и вопросов, которые мы ставим, и использование IT-технологий, компьютерного программирования в этом направлении поможет решить много проблем, которые стоят перед нами. Обсудить статью...
29.04.2008 11:42:00 GMT

«Жас отан» начал акцию против пиратской продукции [Хабар]
В казахстанских городах вскоре стартуют акции против торговли нелицензионной видео- и аудио-продукцией. Об этом сообщили активисты молодежного антикоррупционного движения «Карсы». Движение «Карсы» организовано столичным филиалом «Жас Отана». Одним из направлений его работы стала недавно созданная «коалиция президентов школ». Школьная коалиция намерена бороться с незаконной продажей сигарет подросткам, поборами в школах, а также торговлей пиратской аудио- и видео-продукцией. Об этом школьные лидеры рассказали на пресс-конференции, куда пригласили представителей Министерства юстиции, ветеранов МВД, предпринимателей.
Арман Нургазин, руководитель общественного движения «Карсы»: - Будут проводиться рейды на точках. Рейды будут проводиться совместно с Министерством юстиции, совместно с ветеранами Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Буквально на днях, уже будет первый рейд, который будет проходить по городу Алматы и по городу Астане. Обсудить статью...
29.04.2008 11:43:00 GMT

Работает приемная Республиканского Общественного совета по борьбе с коррупцией [Хабар]
В работе приемных Республиканского Общественного совета по борьбе с коррупцией будут участвовать сотрудники комитета судебного администрирования. Об этом сообщил председатель Республиканского Общественного совета Оралбай Абдыкаримов. Во время очередного приема к нему обратились 12 человек. Почти половина из них говорили о своем несогласии с вынесенными судебными решениями. Многие также жалуются на то, что исполнение судебных решений откладывается на слишком долгие сроки.
Оралбай Абдыкаримов, председатель Республиканского Общественного совета по коррупции: - Вопросы связаны вот с работой судов, апеллируют на то, что приняты несправедливые решения судов. Что на решения судов оказывают влияние должностные лица, по их мнению. Это требует, конечно, расследования. У нас будет дежурить председатель комитета г-н Елекеев, он будет принимать со своими работниками здесь отдельных граждан именно по исполнению судебных решений. Обсудить статью...
29.04.2008 11:44:00 GMT

В ходе визита президента РТ в Астану, возможно, решится вопрос о вхождении РК в Рогунский консорциум [KZ-today]
Душанбе. 29 апреля. "Казахстан Сегодня" - В ходе визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Казахстан, возможно, будет подписано соглашение о вхождении этой страны в консорциум по достройке Рогунской ГЭС, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс" (АП).
Как сообщили в Министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, этот вопрос пока находится на рассмотрении обеих сторон.
Кроме этого, по информации АП, "стороны планируют подписать соглашение о строительстве линии электропередачи 500 кВ (ЛЭП 500) Худжанд - Алматы".
"Визит президента Таджикистана намечен на начало мая. В настоящее время рабочими группами двух стран готовится целый пакет важных документов, которые могут быть подписаны по итогам переговоров в Астане", - информирует АП.
ИА напоминает, что "дипломатические отношения между Таджикистаном и Казахстаном были установлены в январе 1993 года".
29.04.2008 13:58:00 GMT

В столице Ирана состоится заседание таджикско-иранской межправительственной комиссии по торгово-промышленному сотрудничеству [KZ-today]
Душанбе. 29 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Тегеране с 3 по 8 мая состоится заседание таджикско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
"Как сообщили в Министерстве энергетики и промышленности Республики Таджикистан (РТ), в столицу Ирана поедет правительственная делегация во главе с министром Гулом Шерали, который является сопредседателем комиссии со стороны Таджикистана. В ходе встреч планируется обсудить вопросы сотрудничества в области экономики, торговли, привлечения инвестиций, стандартизации и страхования", - сообщает "Азия-Плюс".
Кроме того, в ходе встречи "будут рассмотрены вопросы сотрудничества в области банковского и финансового дела, транзита, автомобильных дорог и воздушного сообщения, энергетики и промышленности. По итогам работы межправкомиссии будет подписан протокол", - сообщает ИА.
"По данным Государственного комитета статистики РТ, товарооборот Таджикистана с Ираном за три месяца текущего года достиг 73,5 млн долларов, превысив в 4 раза показатель аналогичного периода прошлого года (17,3 млн долларов). Из РТ в Иран за три месяца текущего года экспортировано продукции на сумму $39,4 млн, а импортировано из Ирана на 34,4 млн долларов", - информирует "Азия-Плюс".
ИА также сообщает, что "РТ экспортирует в Иран хлопок, первичный алюминий, коконы, а импортирует продовольственные товары, пластмассы, горюче-смазочные материалы. За январь - март 2008 года 77% от общего объема экспорта в этот период падает на долю первичного алюминия, 21% - на долю хлопка".
29.04.2008 13:50:00 GMT

Инфляция в Казахстане снизится к концу года до уровня ниже 10% - миссия МВФ по РК [KZ-today]
Астана. 29 апреля. "Казахстан Сегодня" - Инфляция в Казахстене снизится к концу года до уровня ниже 10%, считает и. о. главы миссии МВФ по Казахстану Николь Лафрамбуаз, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу главы правительства РК.
По информации пресс-службы, во вторник премьер-министр РК Карим Масимов провел встречу с представителями Международного валютного фонда (МВФ), на которой собеседники обсудили вопросы текущей экономической политики Казахстана, а также обменялись мнениями по прогнозам развития глобальной экономики на 2008 и последующие годы.
"Наш прогноз по перспективам развития экономики Казахстана совпадает с прогнозами официальных органов страны. Меры, которые принимаются с целью снижения инфляции, справляются со своей задачей. Мы прогнозируем, что инфляция снизится к концу года до уровня ниже 10%",- сказала и. о. главы миссии МВФ по Казахстану Николь Лафрамбуаз.
Между тем, было отмечено, что с учетом значительного замедления роста мировой экономики в 2008 году ситуация на мировых финансовых рынках продолжает оставаться неопределенной.
Учитывая эти обстоятельства, Казахстан по-прежнему находится в экономической среде с ограниченным доступом на мировые рынки капитала. Соответственно, ожидается замедление темпов роста ВВП. При этом в Казахстане предполагается сохранение высоких, по мировым стандартам, темпов роста экономики.
Представители МВФ дали высокую оценку действиям руководства Казахстана "в обстоятельствах мирового кризиса". По их мнению, успешному управлению ситуацией способствовали обеспечение фондирования коммерческих банков, а также пакет поддерживающих бюджетных мер, осуществляемых правительством Казахстана.
Вместе с тем, эксперты миссии отмечают, что укрепление надзора в финансовом секторе - существенный компонент процесса повышения эффективности экономического управления. Миссия поддерживает меры АФН по укреплению надзора и проведению более жестких стресс-тестов системы.
По мнению представителей МВФ, хорошие бюджетные показатели, низкий уровень государственного долга и значительный уровень государственных сбережений составляют прочные ресурсы для противостояния "внешним шокам" в дальнейшем. Представители миссии считают, что среднесрочные перспективы экономического роста Казахстана по-прежнему благоприятны.
Миссия МВФ намерена опубликовать заключительное заявление с рекомендациями по дальнейшим действиям по развитию экономики Казахстана.
29.04.2008 14:06:00 GMT

Погибший на прошлой неделе в депутатском доме ЖК "Нурсая" является сыном сотрудника спецслужб Казахстана - источник [KZ-today]
Астана. 29 апреля. "Казахстан Сегодня" - Как стало известно из информированных источников, погибший на прошлой неделе в депутатском доме ЖК "Нурсая" является сыном сотрудника службы охраны президента Республики Казахстан, передает корреспондент агентства.
Как уже сообщалось, сегодня в ДВД Астаны прошла пресс-конференция, в ходе которой начальник управления криминальной полиции Жанат Битенов отметил, что убийство в ЖК "Нурсая" совершено из хулиганских побуждений.
"Получилось по обстоятельствам, что Саберлинов находился во дворе этого дома и из хулиганских побуждений совершил вот такое дерзкое убийство. Две машины друг друга не пропустили, это чисто из хулиганских побуждений", - сказал Ж. Битенов.
При этом он отметил, что "вина О. Саберлинова полностью доказана, в настоящее время принимаются все меры по его розыску и задержанию". "Следует учесть, что явка с повинной и чистосердечное признание будут являться обстоятельствами, смягчающими его вину", - заметил полицейский.
Как пояснил Ж. Битенов журналистам, потерпевший - студент третьего курса юридического факультета Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева. Подозреваемый же "работает частным предпринимателем в одной из строительных компаний города Астаны", отметил начальник УКП ДВД.
"В доме "Нурсая" живет товарищ потерпевшего, он подвозил его туда на своей машине. У Саберлинова же в этом доме жил родственник, и он забирал свою дочь", - проинформировал Ж. Битенов.
По его словам, подозреваемый скрылся с места происшествия, его машину обнаружили в поселке Заречный. "В настоящее время она арестована, после совершения преступления он сразу заехал в поселок Заречный, у знакомого оставил машину и, видимо, на такси скрылся", - сказал полицейский.
Как подчеркнул начальник УКП ДВД, у полицейских "есть все доказательства того, что данное преступление совершил именно О. Саберлинов. "Его видели десять человек. Это было где-то в 21 час 40 минут. Все свидетели в настоящее время допрошены. Он был с ребенком, и ребенок все это видел", - сообщил Ж. Битенов.
"До этого у них случилась ссора из-за дороги, потом ребята заехали во двор, он последовал за ними. Поставил машину, пока те выходили, подошел и одним ударом совершил это убийство. Свидетели говорят, что в руках у него был топор", - уточнил представитель УКП ДВД.
29.04.2008 14:33:00 GMT

На что в основном тратятся деньги – статистическое обследование [Казинформ]
КАРАГАНДА. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Управлением статистики Карагандинской области проведено выборочное обследование денежных расходов населения за минувший год, передает корреспондент Казинформа.
В обследовании было задействовано 1350 домохозяйств области. Среднедушевые денежные расходы в 2007 году составили около 17200 тенге в месяц и выросли, по сравнению с 2006 годом, на 29 процентов.
Почти 90 процентов всех денежных расходов семьи направили на потребительские цели. 6,2 процента расходов ушло на погашение кредитов и долгов. 3,9 процента составили материальная помощь и алименты, 0,2 процента – налоги и другие платежи. «Несмотря на то, что с ростом доходов структура потребительских расходов населения существенно меняется в сторону увеличения затрат на непродовольственные товары и услуги, большая часть средств по-прежнему тратится на покупку продуктов питания», - отмечают статистики. Как показало обследование, с 2002 года доля затрат на продовольственные товары снизилась с 53 до 40 процентов, при увеличении расходов на непродовольственные товары с 26 до 32 процентов и на оплату услуг - с 21 до 28 процентов.
Из продуктов питания наибольшая доля расходов приходится на мясо и мясопродукты. «По сравнению с 2002 годом, доля расходов на них увеличилась с 20,2 до 28,5 процента, - приводят данные статистики. – Доля затрат на молочные продукты возросла с 6,8 до 10 процентов, на овощи – с 7 до 10,6 процента, на фрукты – с 3,9 до 6,5 процента. Удельный вес расходов на хлебобулочные, крупяные и макаронные изделия в 2002 году составлял 20,1 процента, до 2006 года стабильно снижался до 16,8 процента, а в 2007 году вновь вырос до 17,5 процента».
По результатам обследования, в структуре расходов на продовольственные товары, по сравнению с 2002 годом, в 2,5 раза увеличилась доля расходов на питание вне дома. При этом доля расходов на алкогольные напитки, употребляемые непосредственно дома, снижается: в 2002 году она составляла 3,8 процента от расходов на продовольственные товары, в 2007 году – 2,9 процента. Доля расходов на табачные изделия остается стабильной и составляет около 4 процентов расходов на продовольственные товары.
Как указали респонденты, на покупку одежды и обуви ушло более трети расходов на непродовольственные товары. Почти 20 процентов расходов были связаны с приобретением бытовой техники, мебели и других товаров для дома, 10 процентов – с товарами для эксплуатации личных транспортных средств. С 2002 года доля расходов на телефонные аппараты увеличилась более чем в 5 раз – с 0,4 до 2,1 процента, на материалы для ремонта жилья – в 1,8 раза, с 2,4 до 4,3 процента. На покупку медикаментов и лечебного оборудования у населения уходит 5-6 процентов расходов.
В сфере платных услуг в 2007 году 36 процентов расходов были направлены на оплату жилищно-коммунальных услуг и содержание жилья. Ежегодно увеличиваются расходы на оплату услуг транспорта и связи: если в 2006 году они занимали четверть всех расходов на услуги, то в 2007 – почти 31 процент. По сравнению с 2002 годом, расходы населения на образование выросли с 12,3 до 15,4 процента затрат на платные услуги. Доля расходов на услуги здравоохранения в среднем составляет 3-4 процента.
29.04.2008 14:09:00 GMT

Совет по борьбе с коррупцией НДП «Нур Отан» поднял тему злоупотреблений и финансовых махинаций в области земельных отношений [Казинформ]
АСТАНА. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Сегодня в столице общественный совет по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» провел заседание, посвященное злоупотреблению и финансовым махинациям в области земельных отношений, передает Казинформ.
«Земельный вопрос волнует многих горожан. В первую очередь, мы хотим поднять вопрос прозрачности работы государственных органов при выделении земельных участков, имеющиеся злоупотребления власти, факты скупки земли для перепродажи и данные по неосвоенным участкам. Как вы знаете, вокруг Астаны, Алматы и областных центров существуют скупленные по относительно недорогой цене земли, реализуемые по рыночной цене. Мы планируем провести не одно заседание, войти в курс дела и предложить рекомендации по поступающим жалобам», - сказал председатель городского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» Павел Казанцев.
«Сегодня массовую акцию протеста устроили студенты политехнического колледжа. Земля вокруг их общежития была продана частному предпринимателю, который намерен построить магазин и офис. Мы должны разобраться в причинах решения о продажи земли», - привел свежий пример П. Казанцев.
По словам заместителя начальника управления земельных отношений г. Астана Назымбека Кенжебаева, в свое время на территории Астаны были скуплены более чем 10 тыс. га земли, из них около 4 тыс. га на сегодня выкупаются для нужд города. Согласно генеральному плану, там будут построены школы, больницы и детские сады.
Из других новостей Н. Кенжебаев сообщил, что работы по выдаче 6 тыс. земельных участков под индивидуальное строительство (обещали начать распределение во второй половине мая) по проспекту Тлендиева временно приостановлены. Задержки вызваны сменой акима столицы (вопрос на изучении) и пересмотром политики в отношении очередников.
В очереди на участки более 68 тыс. человек, помимо них существует категория льготников – около 1,5 тыс. человек – ветераны ВОВ и лица приравненные к ним. Многие люди жалуются на то, что стоят в очереди по 2-3 года, а она не только не продвигается вперед, но откатывается назад. Такое положение дел объясняется высокой миграцией населения, почти все, кто приезжают в Астану с регионов республики, пишут заявления о выдаче участка или квартиры. Кроме того, под участки не успевают подводить коммуникации. Номер своей очереди на земельный участок можно проверить на сайте республиканского центра автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (www.aisgzk.kz).
Как отметил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства столицы Владимир Гладких, позиция их ведомства – вообще не выдавать участки под индивидуальную застройку, потому что сплошь и рядом имеются грубые нарушения по эскизным проектам и используются материалы бывшие в употреблении. В итоге застройка приобретает стихийный характер и приводит к тому, что весь город обрастает поселками.
29.04.2008 14:14:00 GMT

Повысить эффективность освоения бюджетных средств – обучающий семинар в Таразе [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 29 апреля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В Таразе завершился обучающий семинар для председателей ревизионных комиссий маслихатов южных областей страны по планированию и контролю за эффективным использованием средств местных бюджетов, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.
Участники семинара отметили значительный рост уровня бюджетной обеспеченности регионов страны, при том, что одновременно наращивается республиканским бюджетом объем трансфертов и субвенций областям. Однако, как было акцентировано, рост объема трансфертов для выравнивания бюджетной обеспеченности не всегда оказывает стимулирующее воздействие на развитие экономического и налогового потенциала регионов, что не согласуется с требованиями проводимых реформ в стране.
По итогам проверок органами государственного финансового контроля выявляются многочисленные факты неэффективного и необоснованного использования средств местных бюджетов, их неполного освоения.
По итогам семинара были выработаны следующие рекомендации председателям ревизионных комиссий маслихатов. Совершенствовать процесс контроля за эффективным и обоснованным использованием средств местных бюджетов. Наладить периодичность представления соответствующих материалов в маслихаты о ходе освоения средств местных бюджетов и об установленных фактах финансовых нарушений.
Акимам областей, городов, районов, администраторам бюджетных программ рекомендовано совершенствовать методологию планирования и эффективного освоения средств местных бюджетов, включая вопросы наращивания налогового потенциала. Кроме того - наладить процесс мониторинга за эффективным и обоснованным использованием средств местных бюджетов, внедрить в практику предоставление промежуточных аналитических отчетов в Правительство Республики Казахстан по итогам контрольных мероприятий, проводимых ревизионными комиссиями маслихатов по республиканским и местным бюджетным инвестиционным проектам на стадии их реализации.
Участники обучающего семинара отмечают, что реализация предлагаемых мер позволит повысить качество контрольных мероприятий, проводимых ревизионными комиссиями маслихатов, и оперативно предоставлять их итоги в Правительство. А акимам областей, городов и районов - повысить эффективность освоения бюджетных средств в регионах, совершенствовать деятельность местных исполнительных органов по реализации важных социальных и инвестиционных программ.
29.04.2008 14:18:00 GMT

За три месяца органами финансовой полиции Казахстана выявлено 430 коррупционных преступлений [KZ-today]
Алматы. 29 апреля. "Казахстан Сегодня" - За три месяца текущего года органами финансовой полиции выявлено 430 коррупционных преступлений. Об этом в интервью официальным СМИ сообщил председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай Калмурзаев, передает агентство.
"За три месяца текущего года органами финансовой полиции выявлено 430 коррупционных преступлений, что на 2,1% больше аналогичного периода прошлого года. В 2,8 раза возросла выявляемость фактов присвоения или растраты вверенного чужого имущества, в три раза - незаконного участия в предпринимательской деятельности", - сказал С. Калмурзаев.
Глава финполиции привел примеры выявления коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами. В частности, за взяточничество в Южно-Казахстанской области предан суду аким города Жетысая Мактааральского района К. Бердалиев, осужден аким Созакского района А. Бектаев, в Актюбинской области осуждены к трем годам аким Хромтауского района А. Жолдыбаев, к пяти годам - заместитель акима Мугалжарского района Б. Нуржанов, к шести годам - председатель Каргалинского районного суда Н. Утепберген; в Костанайской области рассматривается в суде уголовное дело в отношении акима Федоровского района А. Бородина и его заместителя Г. Жакаева по фактам взяточничества и превышения власти путем предоставления разрешения на незаконную передачу и демонтаж государственного имущества в пользу третьих лиц.
Кроме того, в Атырауской области преданы суду заместитель директора областного департамента архитектуры, градостроительства и строительства И. Глебова, начальник отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата области К. Бергенов и руководитель ТОО "КРР-Проектстроймонтажсервис" Н. Маликов, совершившие хищение бюджетных средств на сумму более 111 млн тенге, выделенных на реконструкцию распределительного газопровода Махамбет - Индер.
Как сообщил С. Калмурзаев, за превышение полномочий, создание и руководство организованной преступной группы разоблачены ряд должностных лиц и начальник исправительного учреждения Акмолинской области Т. Исмагулов, в Астане предан суду начальник исправительного учреждения К. Смаилов за подписание фиктивного акта подложных работ. Объявлен в международный розыск бывший руководитель управления КУИС Алматы и Алматинской области А. Кульмаханов за совершение с членами организованной преступной группы вымогательства и грабежа путем физического насилия и давления на предпринимателей.
По словам главы финполиции, в минувшем году в законе РК "О государственной службе" были урегулированы вопросы по недопущению в ряды государственных служащих лиц, совершивших коррупционные преступления и правонарушения.
"Однако в случае отсутствия в судебном приговоре оговорки о лишении права занимать государственную должность каждый может восстановиться на госслужбу по решению суда. Эту коллизию агентство планирует устранить в рамках разрабатываемого проекта закона по вопросам дальнейшего усиления борьбы с коррупцией и теневой экономикой", - сообщил С. Калмурзаев.
По данным главы агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, в прошлом году коррупционные преступления совершены 201 государственным служащим областного значения, 556 - районного звена, осуждены 483 человека, что на 40% больше предыдущего года.
29.04.2008 14:47:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное