Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Луна заставила Землю вращаться в другую сторону //


Луна заставила Землю вращаться в другую сторону [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 23 апреля. КАЗИНФОРМ - Возникновение жизни на Земле стало возможным благодаря глобальному катаклизму, произошедшему 4,5 млрд. лет назад. В результате космической катастрофы появилась Луна, а наша планета стала вращаться медленнее. Такие сенсационные данные обнародовала астрофизик Робин Кэнап из Юго-Западного исследовательского института (шт. Колорадо, США), передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Исследовательница смоделировала на компьютере столкновение Земли с планетой размером в полтора-два раза больше Марса. Именно после этого катаклизма наша планета обзавелась спутником.
Однако появление Луны - не единственное следствие древней катастрофы. Как показывает компьютерный анализ, Земля до катаклизма вращалась настолько быстро, что сутки длились около 4 часов. Кроме того, направление вращения было другим, поэтому солнце вставало на западе, а садилось на востоке. Наконец, столкновение сдвинуло ось Земли, сместив плоскость ее орбиты. Благодаря этому появились весна и осень.
Таким образом, катастрофа, о которой идет речь, заложила основы для возникновения жизни. Ведь если условия на нашей планете были бы такими же, как до нее, Земля, скорее всего, не смогла стать колыбелью для первых живых существ. Во всяком случае, эволюция пошла бы совсем по другому пути, совсем не обязательно ведущему к возникновению человека.
Отметим, что происхождение Луны давно волнует ученых. Согласно одной из теорий, неизвестная планета, врезавшись в Землю, выбила из нее несколько крупных кусков. Впоследствии под действием земного притяжения из них сформировалось единое тело, ставшее спутником нашей планеты. Для проверки этого предположения к Луне в 2004 г. была запущена европейская автоматическая станция Smart 1.
А в декабре прошлого года швейцарские ученые, анализируя состав доставленных на Землю лунных горных пород, уточнили возраст этого небесного тела. Оказалось, что на самом деле Луна сформировалась на 30 млн. лет позже, чем считалось до сих пор.
23.04.2008 08:22:00 GMT

В Алматы начался II конгресс социологов тюркоязычных стран [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/– Сегодня в Алматы начал свою работу II конгресс социологов тюркоязычных стран «Гражданское общество и социальный прогресс в XXI веке». В нем участвует более 150 социологов, специалистов в этой сфере, психологов, политологов из Турции, Азербайджана, Великобритании, Германии, США, Казахстана и других стран Центральной Азии, сообщает корреспондент Казинформа.
С приветственным словом к участникам конгресса обратились аким Алматы Ахметжан Есимов, заведующий отделом внутренней политики Администрации Президента РК Ерлан Карин, вице-президент Международной социологической ассоциации (МСА), профессор университета Цинциннати Ян Мари Фритц.
Было отмечено, что конгресс является результатом активного сотрудничества ученых и специалистов в социальной сфере Казахстана и Турции. Поддержка со стороны социологов Азербайджана, стран Центральной Азии, России, в т.ч. Татарстана и Башкортостана, закрепили платформу конгресса.
Проводимый конгресс в Алматы является ответным мероприятием казахстанских социологов после первого подобного мероприятия, организованного их турецкими коллегами в городе Коджаели (Турция) в 2005 году, на котором был дан старт новому межстрановому объединению - Союзу социологов тюркских стран.
Президент Центра социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia, профессор социологии Леонид Гуревич считает, что конгресс сыграет большую роль в определении проблем, которые необходимо изучать, и которые являются наиболее перспективными для социологов тюркоязычных стран. «Мероприятие также послужит укреплению сотрудничества социологов этих стран, поскольку у нас в достаточной степени общая тематика, основанная на экономической, социальной, политической и культурной общности», - подчеркнул ученый.
Тема его выступления – «Проблема общественного восприятия и социальной поддержки реформ науки и образования в Казахстане». По его мнению, в стране возникли некоторые проблемы в осуществлении реформ в данных сферах. «Это в первую очередь противоречие между организаторами и исполнителями, то есть существует различное понимание цели реформ и методов их осуществления и результатов реформ. Об этом я буду говорить на основе ряда конкретных социологических исследований», - отметил Л.Гуревич.
Конгресс социологов тюркоязычных стран является хорошей иллюстрацией укрепления тюркского вектора казахстанской внешней политики в контексте инициатив Президента РК Нурсултана Назарбаева, озвученных на 8-м саммите тюркоязычных стран в Анталье в ноябре 2006 года. Саммит и инициативы казахстанского лидера придали новый импульс развитию дипломатических отношений между тюркскими странами. Конгресс иллюстрирует углубление сотрудничества в тюркском мире с политического уровня в сферу научного взаимодействия, отмечали его участники.
Организаторы конгресса - Ассоциация социологов РК, Казахский национальный университет им.аль-Фараби и Союз социологов тюркских стран при поддержке Администрации Президента РК, Министерства культуры и информации, МИД РК и акимата Алматы.
23.04.2008 08:28:00 GMT

Прокуратура Карагандинской области проверит исполнение инвестиционных обязательств АО «АрселорМиттал Темиртау» по модернизации шахт [Казинформ]
КАРАГАНДА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Сегодня в прокуратуре Карагандинской области состоялось заседание коллегии, на которой рассмотрены результаты внеплановой проверки соблюдения промышленной безопасности на шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау», передает корреспондент Казинформа.
Участие в ней приняли представители Генеральной прокуратуры РК, МЧС РК, министерств труда и социальной защиты, здравоохранения. Присутствовали руководители компании «АрселорМиттал Темиртау», угольного департамента, директора всех шахт, руководители уполномоченных государственных органов областного уровня.
«Модернизация шахт проводится крайне медленно. Предпринимаемые меры лишь устраняют последствия уже свершившихся трагедий, не исключая их повторения в дальнейшем. На шахтах по-прежнему эксплуатируются музейные раритеты, изношенность которых давно превысила 100 процентов», - констатировал прокурор области Амирхан Аманбаев. С 1996 года, когда компания стала собственником шахт, на них погибли 179 горняков, и вдвое больше остались инвалидами, привел он печальную статистику.
Как показала проверка, в результате потребительского подхода через пять лет может быть поставлен вопрос о дальнейшем функционировании шахт. «Требование компании «прибыль любой ценой» повлекло утроение нагрузки на устаревшее оборудование. Такие условия вынуждают шахтеров и ИТР сознательно не обращать должного внимания на вопросы соблюдения техники безопасности», - подчеркнул прокурор области.
На коллегии были озвучены следующие цифры: только в феврале этого года управлением по ЧС и промышленной безопасности в связи с грубейшими нарушениями норм охраны труда приостановлены работы и объекты в 68 случаях, а всего за прошлый год такие меры применены 1 230 раз. По результатам прокурорской проверки поставлен вопрос об административной ответственности директоров всех восьми шахт угольного департамента.
Как сообщил А. Аманбаев, в настоящее время прокуратурой области инициирована проверка исполнения инвестиционных обязательств собственником в части модернизации оборудования шахт за весь период деятельности. По словам генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Сатиша Тапариа, компанией разработана пятилетняя программа по оснащению шахт новым оборудованием. «В 2008 году на эти цели выделяется 263 млн. долларов США, и уже размещены заказы на приобретение оборудования на сумму 63 млн. долларов», - сказал он.
23.04.2008 08:34:00 GMT

У берегов Бразилии пропал священник-воздухоплаватель [Хабар]
Католический священник, который пытался побить рекорд полетов на связке воздушных шаров, пропал у южного побережья Бразилии. 42-летний Аделир де Карли при помощи тысячи надутых гелием воздушных шаров стартовал в портовом городе Паранагуа. В полет он взял с собой парашют, защитный термокостюм, спутниковый телефон и навигатор. Несмотря на дождливую погоду, священник был уверен в благополучном исходе. По его расчетам, он должен был за 10 минут преодолеть зону дождя и дальше лететь при хорошей погоде. Однако неожиданно налетевший ветер со скоростью 65 километров в час унес воздухоплавателя далеко в море. Представители портовых властей потеряли с ним связь, и на суше и в море начались поиски священника. Прежний рекорд полетов на связке воздушных шаров равен 19 часам. У Аделира де Карли, который является опытным скайдайвером, с собой было также плавучее кресло. Передают, что де Карли поднялся на высоту 6000 метров, затем опустился до 2500 метров - уровня, на котором он планировал долететь до города Дурадоса. Перед тем, как связь исчезла, священник сказал, что ему придется сесть на море, потому что он «теряет высоту». Самолеты и вертолеты ВВС, а также суда ВМФ Бразилии ведут поиски священника у побережья штата Санта Катарина, где на пляже были найдены кусочки воздушных шаров. В январе священник на воздушных шарах перелетел из Параны в аргентинский город Сан-Антонио, покрыв за четыре часа 110 км.
23.04.2008 07:52:00 GMT

В Баку открылась II Каспийская нефтегазовая торгово-транспортная конференция [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.04.2008 09:01:00 GMT

Азербайджан и Грузия 24-25 апреля могут подписать соглашение по поставкам азербайджанского газа в Грузию в 2008 году [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.04.2008 09:11:00 GMT

В Астане финполиция возбудила уголовное дело в отношении иностранца за незаконное предпринимательство [KZ-today]
Астана. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Департаментом по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями Астаны возбуждено уголовное дело за незаконное предпринимательство в отношении иностранного гражданина, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Как сообщили в пресс-службе финполиции, уголовное дело возбуждено по части 2 пункту "б" статьи 190 УК РК (Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).
"Иностранный гражданин, не имея лицензии, заключив договоры долевого участия, осуществлял предпринимательскую деятельность по организации строительства жилых зданий за счет привлечения денег дольщиков, с извлечением дохода на общую сумму 11 млн 50 тыс. тенге", - сообщили в финполиции.
23.04.2008 09:21:00 GMT

Азербайджан пока не планирует возобновлять экспорт газа в Иран [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.04.2008 09:26:00 GMT

В СКО в 2008 году планируется увеличить объемы закладки овощей на зимний период [KZ-today]
Астана. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - В текущем году в Северо-Казахстанской области планируется увеличить объемы закладки овощей на зимний период, в том числе картофеля - до 100 тонн, лука - до 120 тонн, свеклы и моркови - до 10 тонн. Этот вопрос обсуждался руководителями и специалистами областных и районных ведомств и сельхозформирований на совещании, посвященном перспективам развития отрасли овощеводства и картофелеводства в СКО, состоявшемся в Петропавловске на прошлой неделе, передает корреспондент агентства.
Как отметили участники совещания, рост цен на ГСМ, отсутствие стройной системы оптовой торговли и недостаточное производство овощей в теплицах нередко вызывают дефицит овощной продукции. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций на овощном рынке, государством выделяются субсидии на производство овощей, а руководством области была поставлена задача увеличить посевные площади до 20%, отметил на заседании заместитель акима СКО Самат Ескендиров.
По данным начальника областного департамента сельского хозяйства Серика Ташенова, в 2007 году в СКО было произведено 369 тыс. тонн картофеля и 121 тыс. тонн других овощей. Основное производство этих культур (96,9% и 97,4% соответственно) приходится на частный сектор.
По информации пресс-службы областного акимата, на Северный Казахстан приходится до 18% производства картофеля в стране.
23.04.2008 09:25:00 GMT

Грузинский вопрос рассмотрят в Совбезе ООН [KZ-today]
Закрытое заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта начнется, согласно программе работы Совбеза в четверг. Заседание созывается по просьбе Грузии, постпред которой Ираклий Аласания в понедельник направил соответствующее письмо на имя председателя СБ, постпреда ЮАР Думисани Кумало.
В письме, помимо просьбы о созыве заседания Совбеза, содержится обеспокоенность в связи с тем, что на прошлой неделе президент России Владимир Путин дал поручение правительству РФ разработать меры для оказания предметной помощи населению непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия.
Кроме того, в письме содержится утверждение о том, что российский истребитель якобы 20 апреля сбил беспилотный самолет-разведчик, принадлежащий МВД Грузии. Все это, как отмечается в письме, "представляет явную угрозу суверенитету и территориальной целостности государства-члена ООН - Грузии".
Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что Совбез ООН "предметно рассмотрит то, что происходит в этом регионе, почему уже не первый раз летают беспилотные аппараты там, где никто не должен летать над зоной конфликта, которая определена в московских соглашениях, одобренных в СБ ООН".
В этой связи он напомнил, что несколько дней назад Совет безопасности призвал все стороны соблюдать эти соглашения.
Официальный представитель генсека ООН Мишель Монтес сообщила во вторник, что Миссия ООН по наблюдению в Грузии участвует в расследовании инцидента 20 апреля, однако уточнила, что ее сотрудники не были на месте падения обломков грузинского беспилотного самолета сразу после произошедшего.
Российские военные отвергают обвинения в причастности к уничтожению беспилотного самолета-разведчика, принадлежащего Грузии.
Между тем, по словам посла РФ в Грузии Вячеслава Коваленко, российские двери для диалога с Грузией открыты настежь и Грузия прекрасно знает как и с чем войти в эти двери. Он напомнил, что "подтверждением готовности России налаживать нормальные отношения с Грузией является то, что по решению РФ в марте-апреле с.г. восстановлено авиационное и почтовое сообщение с Грузией".
Источник: Страна.RU
23.04.2008 09:38:00 GMT

Русская православная церковь предлагает обустроить в аэропорту Алматы молельные комнаты для христиан и мусульман [KZ-today]
Алматы. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Русская православная церковь предлагает обустроить в аэропорту Алматы молельные комнаты для христиан и мусульман, передает корреспондент агентства.
"Нам надо обсудить этот вопрос совместно с братьями-мусульманами. Чтобы в аэропорту была комната, куда могли перед полетом или после него зайти мусульмане, и где-то рядом была бы молельня для православных верующих людей", - заявил митрополит Астанайский и Алматинский в ходе пресс-конференции.
Как сообщил митрополит, ранее этот вопрос обсуждался с одним из прежних акимов Алматы Виктором Храпуновым, но до конца он так и не был доведен. Теперь же церковь с таким предложением хочет вновь выйти на руководство города.
23.04.2008 09:24:00 GMT

Госкомиссия установила причины, из-за которых не был выведен на целевую орбиту спутник "АМС-14", запущенный с Байконура 15 марта [KZ-today]
Байконур. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Госкомиссия установила причины, из-за которых не был выведен на целевую орбиту американский спутник "АМС-14", запущенный с Байконура 15 марта, передает корреспондент агентства со ссылкой на информацию пресс-службы ГКНПЦ им. М. Хруничева.
Как сообщили в пресс-службе, для расследования нештатной ситуации была создана государственная комиссия, которую возглавил генеральный директор, генеральный конструктор ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики" В. Рачук. 10 апреля комиссия завершила работу. Заключение комиссии утвердили руководитель "Роскосмоса" А. Перминов и командующий космическими войсками В. Поповкин.
Пуск ракеты-носителя "Протон-М" 15 марта прошел в штатном режиме. В 2 часа 28 минут 41 секунду по московскому времени космическая головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "АМС-14" успешно отделилась от третьей ступени РН "Протон-М" и продолжила автономный полет по суборбитальной траектории. Все ступени ракеты-носителя упали в заданных районах.
Первое включение разгонного блока произошло штатно. В результате головной блок был выведен на опорную орбиту с параметрами, близкими к расчетным. При втором включении разгонный блок "Бриз-М", отработав 32 минуты, выключился раньше установленного срока на 2 минуты 13 секунд.
В результате космический аппарат "АМС-14" отделился от разгонного блока на орбите с параметрами 28 тыс. километров вместо требуемых расчетных 36 тыс. километров. Спутник был управляем, но не мог бы работать и обеспечивать связью потребителей Северной Америки в заданном режиме на проектную мощность в течение 15 лет из-за низкой орбиты.
Американской корпорацией SES AMERICOM, Inc (США) спутник "АМС-14" был признан утраченным и переведен на орбиту захоронения.
"Комиссией был сделан вывод, что причиной преждевременного прекращения работы маршевого двигателя РБ "Бриз-М" при выведении КА "АМС-14" является вскрытие трубопровода подачи генераторного газа на турбину турбонасосного агрегата при втором включении", - говорится в заключении комиссии.
Специалисты госкомиссии установили, что "наиболее вероятной причиной вскрытия трубопровода является прочностное разрушение, обусловленное неблагоприятным сочетанием эрозии стенки, высокой температуры в газогенераторе и длительным воздействием низкочастотных пульсаций в газовом тракте".
"По результатам выполненной работы комиссией предложено разработать и внедрить мероприятия по доработке высокотемпературного газовода для повышения его длительной прочности в режиме работы маршевого двигателя при штатных условиях. После проведенных доработок эксплуатация РБ "Бриз-М" будет возобновлена", - сообщили в пресс-службе ГКНПЦ им. М. Хруничева.
23.04.2008 09:37:00 GMT

Огонь Олимпиады прибыл в Австралию [KZ-today]
Олимпийский огонь прибыл в столицу Австралии, город Канберра. Олимпийская эстафета будет проведена в четверг.
К охране порядка во время мероприятия привлечены дополнительные подразделения полиции, так как власти опасаются повторения антикитайских акций протеста, произошедших во время пребывания Олимпийского огня в Лондоне, Париже и Сан-Франциско.
Маршрут Олимпийской эстафеты уже сокращен; кроме того, по всей его протяженности установлены проволочные заграждения высотой 1 мтер.
Премьер-министр страны Кевин Радд пообещал принять самые жесткие меры в отношении нарушителей порядка.
Как ожидается, на улицы Канберры в день Олимпийской эстафеты выйдут и сторонники Китая. Сообщается, что уже на некоторых сайтах в интернете размещены призывы к китайским студентам, проходящим обучение в Австралии, придти на защиту Олимпийского огня.
Огонь прибыл в Канберру из Индонезии. Там также пришлось сократить протяженность эстафеты.
Основное мероприятие проходило на стадионе Джакарты. Полиция арестовала нескольких человек, устроивших рядом со стадионом акцию протеста против политики Китая в отношении Тибета.
Источник: Би-би-си
23.04.2008 09:46:00 GMT

В ВКО за неделю выявлено 73 нарушителя правил рыболовства и охраны рыбных запасов [KZ-today]
Семей. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - В ВКО за неделю рейдовых мероприятий выявлено 73 нарушителя правил рыболовства и охраны рыбных запасов. Об этом корреспонденту агентства сообщил начальник отдела природоохранной и ветеринарной полиции ДВД ВКО Батырхан Сулейменов.
"В Восточном Казахстане за семь дней органами внутренних дел области совместно с рыбинспекцией проведено 56 рейдовых мероприятий, выявлено 84 правонарушения", - проинформировал Б. Сулейменов.
"К административной ответственности за нарушение правил рыболовства и охраны рыбных запасов привлечено 73 нарушителя, наложено штрафов на сумму 255 тыс. тенге, взыскано 210 тыс. тенге", - сообщил Б. Сулейменов.
11 дел с материалами за грубое нарушение правил рыболовства и охраны рыбных запасов направлены в суды. В результате судами наложено штрафов на сумму 35 тыс. тенге, взыскано 23 тыс. тенге.
По информации Б. Сулейменова, в результате рейдов изъят 71 килограмм незаконно добытой рыбы, резиновая лодка, 116 сетей длиной более 10 километров.
23.04.2008 09:36:00 GMT

Клинтон победила на первичных выборах в штате Пенсильвания [KZ-today]
Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон одержала победу на праймериз в штате Пенсильвания. Как сообщила телекомпания CNN, за нее, согласно предварительным данным после подсчета 11 проц бюллетеней, проголосовали 54 проц избирателей-демократов.
За соперника бывшей первой леди США, 46-летнего сенатора от штата Иллинойс Барака Обаму, отдали голоса 46 проц демократов штата, передает ИТАР-ТАСС.
В Пенсильвании Х.Клинтон и Б.Обама борются за голоса 158 делегатов на национальный съезд Демократической партии, который пройдет в конце августа в Денвере /штат Колорадо/. Именно там будет назван кандидат, которому предстоит сразиться с республиканцем в ноябре за Белый дом.
Состоявшиеся во вторник в Пенсильвании праймериз - первые из "десятки" завершающих внутрипартийную президентскую гонку среди демократов первичных выборов. Официально "сезон" праймериз и собраний партийных активистов завершится 3 июня. До этого дня праймериз у демократов должны пройти еще в Северной Каролине, Индиане, Орегоне, Кентукки, Западной Вирджинии, Монтане, Южной Дакоте и Пуэрто-Рико, а "кокусы" пройдут на Гуаме.
Сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн стал победителем на первичных выборах кандидата на пост президента США от Республиканской партии в штате Пенсильвания. Формально подсчет бюллетеней еще продолжается, однако ввиду отсутствия у Дж.Маккейна конкурентов его можно считать победителем.
Источник: Прайм-ТАСС
23.04.2008 09:51:00 GMT

Майкрософт подала иск против компании Unicaresoft [KZ-today]
Корпорация Билла Гейтса усмотрела в названии нового программного продукта голландцев - МСН лок - нарушение своих авторских прав. Первое слушание дела состоится сегодня. Business FM о сути претензий Майкрософт.
Компания Unicaresoft начала поставки программы, позволяющей ограничить доступ детей в Интернет, еще в апреле. С ее помощью родители могут выбирать сайты и чат сервисы, которые будут доступны их ребенку в сети. Изначально продукт назывался МСН Лок.
Что и привлекло внимание компьютерного гиганта Майкрософт, которому принадлежит бренд МСН. Производитель компьютерного ПО зарегистрировал название фирменного мессенджера еще в 95 году. Корпорация потребовала от голландского производителя убрать из названия спорную аббревиатуру. Что Unicaresoft и сделал, переименовав программу в Бензой.
Однако первоначальный сайт МСН лок ком остался в сети, и Майкрософт перевел полемику в судебную плоскость. С претензиями производителя ПО не согласен гендиректор компании Unicaresoft Жерар Газарян: "Есть такие сайты как msn-game.com или даже такие, как msn-sex.com, их тысячи по всему миру. И это не сайты Майкрософта, это инициатива других компаний. Тем не менее, Майкрософт никогда не подавал на них в суд. Это им не мешает. А теперь есть кто-то, кто им мешает их продукту. И теперь они начали об этом беспокоиться и хотят вернуть себе эти доменные имена, что странно и совершенно непоследовательно".
В Голландии, по словам экспертов, аббревиатура МСН - уже не защищается авторскими правами.
Она даже занесено в словарь с общим значением "программа общения в Интернете". А сама сеть Майкрософт уже более полугода имеет новое название.
Говорит Жерар Газарян: "Они изменили название на Windows Live Messenger в ноябре прошлого года, так мы сами не понимаем, за что они хотят бороться - за домен или за продукт. но мы делаем вывод, что им просто не нравится наш продукт, потому что он влечет к финансовым потерям".
А финансовые потери от использования МСН лок для производителя ПО могут быть более чем значительными. Во-первых, с помощью программы пользователи могут ограничивать доступ компьютеров на сайты Майкрософт и его поисковые сети.
А во-вторых, продукт голландских разработчиков составит конкуренцию уже существующим блокираторам компании Билла Гейтса.
Эксперты считают, что дело, скорее всего, завершится в пользу Майкрософт.
Источник: Прайм-ТАСС
23.04.2008 09:53:00 GMT

Утвердили Концепцию развития казахстанского сегмента Интернета [KZ-today]
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 апреля 2008 года № 358 утверждена Концепция формирования и развития единого информационного пространства казахстанского сегмента сети Интернет (Казнета) на 2008 - 2012 годы. Об этом 22 апреля сообщает информационная служба компании "ЮрИнфо".
В соответствии с документом, переход Казахстана от общества "индустриального" к "обществу информационному" связан с развитием гражданского общества и демократических традиций в Казахстане, преодолением информационного неравенства. Решение этих задач служит достижению целей обеспечения устойчивого экономического роста, повышения общественного благосостояния, стимулирования социального согласия в области укрепления демократии, прозрачного и ответственного управления, прав человека и укрепления политической и экономической стабильности Казахстана во всем мире и обеспечит равноправное вхождение граждан Казахстана в глобальное информационное сообщество. Высокие темпы развития информационно-коммуникационных технологий в республике требуют пересмотра представления об информационном сегменте глобальной сети Интернет, его роли и месте в казахстанском обществе. Основанием для перехода служит постоянное движение страны от компьютеризации к информатизации и созданию единого развитого информационного пространства в глобальной сети Интернет казахстанского сегмента Интернета - Казнета.
Развитие единого информационного пространства Казнет является межотраслевой, межведомственной и государственной задачей, требующей координации действий множества участников данного процесса. Такая координация возможна только на основе единой концепции, определяющей и обосновывающей необходимые действия и их последовательность.
В Концепции указывается, что содержательная часть казахстанских ресурсов формируется стихийно, в соответствии с интересами и запросами распространителей информации без должного учета правовых, морально-этических и прочих норм, а также национальных интересов. Практически отсутствуют в Казнете электронные библиотеки, слабо развиты ресурсы системы образования и науки, мультимедийный контент Казнета используется только в части его мобильного применения. До сих пор нет официального сетевого ресурса, посвященного использованию государственного языка в органах власти, в повседневной жизни, словарей и глоссария терминов. К основным направлениям государственной политики в области Казнета авторы документа, в частности, относят:обеспечение условий, гарантирующих реализацию конституционных прав граждан на информацию, удовлетворение их информационных потребностей; обеспечение информационной безопасности государства, региональных и местных образований, физических и юридических лиц в процессе распространения, применения и использования информационного пространства Казнет.
В Концепции признается, что многообразие и разнородность правоотношений, так или иначе связанных с Интернетом, не позволяют при разработке соответствующей правовой базы ограничиться лишь созданием относительно изолированного, "специального" массива нормативно-правового регулирования. Одновременно с разработкой новых правовых норм, связанных со спецификой функционирования сети Интернет, с необходимостью требуется вносить изменения (в ряде случаев - существенные изменения) в уже действующее казахстанское законодательство, с целью обеспечения возможности его прямого использования применительно к отношениям по поводу деятельности в Интернете.
Международный опыт, исследованный в Концепции, подтверждает актуальность проблем информационной безопасности для обеспечения национальной безопасности любого государства. При этом ни одна страна в мире не обладает устойчивым иммунитетом против основных видов киберпреступлений - распространения вирусов, нежелательной корреспонденции (далее - спам), непристойной информации, пиратства, различного рода мошенничеств в Интернете и махинаций с электронными платежами.
Источник: CA-News
23.04.2008 09:57:00 GMT

Кыргызстан и Индия планируют создать совместный горный биомедицинский центр [KZ-today]
В Бишкеке 22 апреля 2008 года состоялось подписание Межправительственного Меморандума о кыргызско-индийском международном сотрудничестве и создании совместного кыргызско-индийского горного биомедицинского научного центра на базе НЦКиТ между Министерством здравоохранения КР и Правительством Индии.
Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Кыргызстана, подписание Меморандума внесет большой вклад в углубление интеграционных процессов между учеными Кыргызстана и Индии, в объединение усилий ученых-медиков и практических врачей республики в решении наиболее насущных проблем высокогорной физиологии и медицины, а также в продвижение вопросов организации, внедрения, распространения и развития новейших медицинских технологий.
Создание совместного кыргызско - индийского горного биомедицинского центра даст возможность принять меры по формированию Международной программы совместных научно-исследовательских разработок в области приоритетных направлений высокогорной медицины и физиологии. Фундаментальные исследования в этой области позволят выявить новые генетические аспекты формирования адаптаций и развития высокогорных болезней, их профилактики, выработать дополнительные подходы по снижению заболеваемости и смертности, повышению качества жизни и медицинского обслуживания постоянных и мигрирующих жителей высокогорья.
Кыргызская Республика является горной страной, 2/3 ее территории занимают горы, где проживает основная масса населения.
Как известно, высокогорные регионы мира являются экономически неблагоприятными, и это связано с тем, что данные регионы являются экстремальными для проживания. Кыргызстан не является исключением из данного правила, хотя при рациональном освоении и развитии горных регионов экономическое благополучие страны возросло бы в несколько раз.
Совокупность климатических, социальных, экономических факторов приводит к высокому уровню заболеваемости и смертности среди населения горных регионов Кыргызстана от сердечно-сосудистых, легочных и других заболеваний; особенно тех патологических процессов, которые опосредованы высокогорными условиями.
Вопрос об адекватном медицинском обеспечении стоит не только в отношении аборигенов высокогорья, но и людей, вынужденных подниматься на высоты, оказывая миротворческую миссию (туристов, альпинистов, работников горно-добывающей промышленности), а также из-за возможных военных конфликтов.
В связи с этим, исследования по вопросам адаптации (кратковременной и хронической) человека к горным условиям, повышения его физической работоспособности в горах, генетические аспекты формирования и механизмы развития горных болезней, принципы отбора лиц для прохождения военной службы в условиях высокогорья, работы в области горнодобывающей промышленности и т.д., а также практические вопросы оказания медицинской, включая неотложной, помощи местному населению и лицам, вынужденным подниматься на высоты, приобретают важное значение.
Источник: CA-News
23.04.2008 10:00:00 GMT

Стоимость хлеба, мяса и картошки на востоке страны снизится – проведена «продуктовая интервенция» [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Стоимость коммерческого хлеба и других хлебобулочных изделий из муки первого сорта в Усть-Каменогорске снижена в среднем от 5 до 10 процентов. До конца недели в открытых 345 торговых точках, где продают «социальный» хлеб, в 245 магазинах будут торговать удешевленным коммерческим «хлебным» продуктом. Об этом заявил вчера вечером на брифинге, после заседания областного штаба борьбы с инфляционными процессами, аким Усть-Каменогорска Шакарым Буктугутов, передает корреспондент Казинформа. По его словам, заключены соглашения с десятью руководителями крупных хлебопекарен города и супермаркетов, переговоры с другими продолжаются.
«Это политическое решение принято по инициативе акима области Жаныбека Карибжанова для снижения социальной напряженности в регионе, - подчеркнул глава городской администрации. - В резерве стабилизационного фонда зерна достаточно, чтобы обеспечить им производителей до нового урожая. При ежедневной потребности Усть-Каменогорска в 33 тысячи 680 булок хлеба первого сорта мы доведем стоимость удешевленного хлеба до 27 тысяч 900 булок. Мы также призываем общественность отслеживать нарушение договоренностей. Имеются случаи, когда вместо "оговоренной 5-процентной маржи", она равна 10 процентам».
В целом, как отметил аким Усть-Каменогорска, «продуктовая инфляция снижается». «Сейчас, - продолжает он, - мы активно ведем закуп у населения так называемого «второго» хлеба-картофеля, определены также квоты и на поставку из девяти районов области свежего мяса в город, определены механизмы. Свинина будет поставляться из районов по цене не дороже 420 тенге за 1 кг, говядина – 420 тенге, баранина – 500 тенге. В «оконцовке», после разделки и других процедур, населению в супермаркетах свинина будет продаваться не дороже 540 тенге, говядина – 520, а баранина – 580 тенге. Это первый этап «мясной интервенции», а на втором этапе аналогичную работу мы проведем и на рынках».
«Мясная квота» для Усть-Каменогорска определена в 15 тонн ежедневно. С акимами девяти районов подписаны соглашения.
23.04.2008 09:27:00 GMT

Необходимо избежать противопоставления тюркского мира всему остальному миру – российский эксперт [Казинформ]
АЛМАТЫ. 2 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Когда мы говорим о глобализации, о гражданском обществе, мы должны с высот абстрактных представлений опускаться поближе к жизни. И видеть, как эти процессы происходят, в частности, в отраслевых группах, которые занимаются не только своим профессиональным делом, но и выполняют социальные функции. Об этом сегодня в Алматы на II конгрессе социологов тюркоязычных стран сказал президент Российского общества социологов, профессор Валерий Мансуров, сообщает корреспондент Казинформа.
Российский ученый отметил, что, как правило, профессиональные группы - это образованные люди и они влияют на остальное общество, зачастую формируя его идеологию. «Поэтому это очень важный элемент социальной структуры и эти профессиональные группы могут очень многое сделать, если будут действовать социально ответственно», - подчеркнул он.
В.Мансуров отметил, что сегодня сотрудничество между социологами России и Казахстана сохранилось в тех же формах, что и прежде. В Российском институте социологии существует Центр повышения квалификации, где всегда учатся и стажируются аспиранты и ученые из Казахстана.
По его словам, конгресс интересен с точки зрения попытки выделения тюркоязычной части социологии из международной социологической науки. «Я считаю, что профессиональное сообщество должно быть интернациональным, для него не должно быть границ и, тем более, делений по религиозным, политическим, идеологическим признакам. В данном случае необходимо избежать такого фактора, как противопоставление тюркского мира всему остальному миру. Ученые должны действовать в своей профессиональной сфере. Хотя, в принципе, сам факт конгресса интересен тем, что мы имеем возможность получить информацию о процессах, происходящих в этих странах», - сказал российский социолог.
По мнению участников конгресса, значимость мероприятия усиливается его содержательным наполнением и обширной программой, выводящими его в ранг крупных международных форумов.
Основной темой конгресса является «Гражданское общество и социальный прогресс в XXI веке». Главная идея - найти более совершенные модели развития современных государств. Конечная цель – развитие самоорганизующихся сил современных гражданских обществ, расширение возможностей для самореализации граждан, свободы бизнеса, неправительственных институтов, объединение усилий всех секторов общества в интересах социального прогресса.
23.04.2008 09:34:00 GMT

Китай продолжает наращивать объемы нефтедобычи [KZ-today]
На мировом рынке продолжается стремительное нефтяное "ралли". Накануне, 22 апреля, черное золото вплотную приблизилось к отметке 120 долл./барр., и по мнению большинства аналитиков, в скором времени установит еще не один рекорд, передает Reuters.
Некоторые экономисты винят в росте цен на нефть развивающиеся страны, в частности Китай. Однако, как ни парадоксально, второй по величине в мире потребитель нефти делает все возможное, чтобы увеличить объемы собственной нефтедобычи и тем самым хоть на время приостановить это "ралли".
Так, согласно последним статистическим данным, объем нефтедобычи в КНР в I квартале 2008г. подскочил на 2,2% и составил 3,76 млн барр./день, что позволило Китаю стать пятым в мире по величине производителем нефти. "Удивительно, что Поднебесная продолжает наращивать объемы производства. Особенно, если учесть резкий рост производственных расходов и нехватку инвестиций", - отмечает представитель Societe Generale Майк Виттнер. Правда, эксперты отмечают, что китайским нефтедобывающим компаниям удается добывать больше нефти во многом благодаря использованию новых технологий. "Причем эти затраты окупают себя, поскольку цены на черное золото продолжают расти", - считает аналитик CLSA Гордон Квон.
Стоит также отметить, что столь резкое увеличение объемов нефтедобычи в КНР приятно удивило участников рынка, которые ожидали, что сокращение производства в этой стране начнется уже как минимум в 2005г. Однако этим пессимистичным прогнозам не суждено было сбыться. "Объемы произведенной в мире нефти в ближайшее время продолжат расти, во многом благодаря Китаю. Есть все основания полагать, что в ближайшие пять лет объем нефтедобычи увеличится как минимум на 1,5%", - считает аналитик J.P. Morgan Бруньяр Эйрик Бастнес.
Довольно оптимистичной точки зрения придерживается и сам Пекин. Так, вице-министр китайского Министерства земельных и природных ресурсов Ван Минь уверяет, что страна сможет добывать около 200 млн тонн нефти как минимум на протяжении ближайших 30 лет. По мнению аналитиков, вполне возможно, что этот прогноз сбудется, особенно если учесть, что КНР не так давно начала разработку нескольких довольно крупных месторождений.
Например, месторождение Jidong Nanpu в Бохайском заливе, которое было открыто компанией PetroChina. Общая величина доказанных, ожидаемых и вероятных запасов этого месторождения оценивается в 3 млрд. барр. Другая крупная нефтяная компания Sinopec в прошлом году также сообщила о начале разработки нового месторождения в провинции Синьцзян - его запасы оцениваются в 1,5 млрд барр.
Источник: РБК
23.04.2008 10:18:00 GMT

Центрально-Азиатский союз: интересы, амбиции, противоречия [KZ-today]
Алматы. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Центральная Азия - регион еще совсем недавно стоявший у черты политической нестабильности и экономической неопределенности превращается в самостоятельного игрока, да еще с претензией на союз. Лидером этого союза намерен стать Казахстан. Далее
23.04.2008 10:13:00 GMT

В Актюбинской области за миссионерскую деятельность задержаны приверженцы движения "Таблиги Джамаат" [KZ-today]
Актобе. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Актюбинской области за незаконную миссионерскую деятельность задержаны четверо приверженцев религиозного движения "Таблиги Джамаат". Об этом корреспонденту агентства сообщил начальник пресс-службы ДВД Актюбинской области Алмат Имангалиев.
"Это четверо жителей Алматинской области в возрасте от 25 до 40 лет, которые, арендуя квартиру в Шалкарском районе, проводили среди местных жителей свои проповеди по принципу "от двери к двери", - сообщил А. Имангалиев.
"Хотя для проведения любой миссионерской деятельности необходимо получить законное разрешение, в том числе в областной мусульманской мечети за подписью главного имама области. Ничего из этого у гостей не было", - отметил А. Имангалиев.
В результате, полиция направила собранный материал в прокуратуру области для принятия процессуального решения согласно статье 375 Кодекса об административных нарушениях РК (Нарушение законодательства о свободе вероисповедания и религиозных объединениях).
Всего с начала текущего года в Актюбинской области зарегистрировано 11 фактов незаконной миссионерской деятельности, в том числе 5 фактов, касающихся евангельских христиан-баптистов, и 3 факта по линии "Таблиги Джамаат".
Как отмечает британский эксперт Алекс Алексиев, движение "Таблиги Джамаат" было основано в 1927 году в местности Меват неподалеку от Дели богословом Моуланой Мухаммадом Ильясом Кандехлеви.
С самого начала философия движения отличалась радикализмом, а именно: нетерпимостью к любым другим формам вероисповедания, включая шиитскую ветвь ислама, толкованием любых форм прогресса как несовместимых с исламом, исключением женщин из общественной жизни, а также фанатичным прозелитизмом, основанным на убеждении, что ислам должен вытеснить все другие религии.
"Таблиги Джамаат", с исламской точки зрения, не признает государства в качестве легитимного образования. Целью движения, по словам французского специалиста в данном вопросе Марка Габорио, является не что иное, как "планомерный захват мира" средствами джихада.
Формально "Таблиги Джамаат" требует от своих последователей только преданности Аллаху, соблюдения подобающих форм отправления молитвы, уважения к единоверцам и налагает обязанность проповедования с целью обращения в ислам. Из всей религиозной литературы для последователей движения в обязательном порядке предписывается чтение только Корана и семи текстов, написанных Моуланой Ильясом в 20-х годах ХХ века.
23.04.2008 10:39:00 GMT

Уральские авиалинии начинают работу в Казахстане [KZ-today]

23.04.2008 10:49:00 GMT

"Атамекен" настаивает на отзыве из парламента ряда законопроектов, предполагающих появление в РК новых проверяющих органов [KZ-today]
Астана. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Союз "Атамекен" настаивает на отзыве из парламента ряда законопроектов Мининдустрии, предполагающих появление в Казахстане новых проверяющих органов. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания правления Национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен" сообщил председатель НЭПК Азат Перуашев, передает корреспондент агентства.
"Выступая с посланием, глава государства отметил, что настоящим бедствием для предпринимателей стали проверки различных госорганов. До наведения порядка в этой сфере был объявлен мораторий", - напомнил А. Перуашев.
"Мы недавно сделали Мининдустрии ряд предложений, в частности, рекомендовали правительству отозвать из парламента те законопроекты, которые предусматривают создание новых проверяющих органов и проведение новых проверок предпринимателей", - добавил он.
"Потому что уже после послания президента, после введения моратория на проверки Мининдустрии внесло уже три новых законопроекта, предусматривающих появление новых проверяющих органов и новых видов проверок", - пояснил председатель НЭПК, не уточнив, о каких именно законопроектах идет речь.
23.04.2008 10:54:00 GMT

На территории природного резервата "Семей орманы" второй день горит лес [KZ-today]
Семей. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - На территории государственного лесного природного резервата "Семей орманы" второй день горит лес. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе государственной противопожарной службы (ГПС) Семея.
По информации пресс-службы, возгорание началось вчера, в обеденное время, сразу в четырех филиалах резервата. "Сегодня удалось локализовать очаги огня в Аккульском и Жанасемейском лесничествах. В Краснокардонском и Семипалатинском филиалах огонь еще не потушен", - рассказали в пресс-службе.
По данным ГПС, в тушении возгораний задействованы около 150 человек личного состава, порядка 60 единиц техники и два вертолета. "По предварительным данным, со вчерашнего дня огнем уничтожен 121 гектар лесной территории - это гарь 1997 года и четыре гектара зеленого леса. В настоящее время причина возгорания выясняется", - сообщили в пресс-службе.
По данным государственного лесного природного резервата "Семей орманы", всего с начала пожароопасного периода (с 1 апреля) на территории резервата зарегистрировано 38 пожаров. "Последний оказался самым крупным и стал первым, для тушения которого резерват был вынужден задействовать силы ГПС. До этого удавалось справляться самим", - отметили в "Семей орманы".
23.04.2008 10:54:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара - дополнительной. Сегодня в торгах участвовали 20 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки
отсутствовали.
По рублю России средневзвешенный курс составил 5,1700 тенге за рубль
при объеме сессии 0,800 млн. рублей.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 120,38 тенге за
доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,37/120,38 тенге за
доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в
информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,36/120,63 тенге за единицу.
23.04.2008 10:08:00 GMT

Российские пограничники передали Эстафету Дружбы в честь 63-летия Победы коллегам из Казахстана [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Сегодня в Усть-Каменогорске у Мемориала Памяти воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, прошла Эстафета Дружбы, посвященная 63-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сообщает корреспондент Казинформа.
Как известно, еще в сентябре прошлого года на проходящем в Астане Совете командующих стран СНГ было принято решение провести Эстафету Дружбы, посвященную годовщине со дня Победы и 90-летию создания Пограничных войск.
На территории Казахстана Эстафета проходит с 21 апреля по 11 мая, за минувшие два дня Эстафета побывала в Шемонаихе и Семее. Сегодня в Усть-Каменогорске - в торжественной обстановке с участием исполнительной власти, общественности и ветеранов - прошла церемония передачи символа Эстафеты Дружбы от Российской стороны пограничникам усть-каменогорского отряда регионального подразделения «Шыгыс» Пограничной Службы КНБ РК.
Памятная акция стартовала в России 15 февраля и пройдет вдоль внешних границ государств-участников СНГ.
После прохождения казахстанского маршрута Шемонаиха-Семей-Усть-Каменогорск – Зайсан – Чунджа-Алматы - Тараз-Кызыл-Орда-Шымкент-Ленгер – Жетысай – Жибек-Жолы казахстанские пограничники передадут символ дружбы пограничникам соседнего Узбекистана, церемония которого пройдет в пункте пропуска Жибек-Жолы Сарыагашского пограничного отряда.
Как отмечалось сегодня на церемонии, акция проводится с целью пропаганды традиций воинов-пограничников по охране и защите Государственной границы, укрепления единства и исторически сложившейся дружбы народов СНГ. Повсеместно, во всех пунктах, через которые проложен маршрут Эстафеты, проводятся митинги, встречи с населением приграничья, дни открытых дверей в соединениях и частях, а также праздничные концерты.
23.04.2008 10:27:00 GMT

В Алматы задержаны особо опасные преступники, в их числе - активный участник массовых беспорядков в Андижане [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ – В Алматы арестовано несколько особо опасных преступников, в их числе - активный участник массовых беспорядков в узбекском городе Андижан. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе ДВД Алматы.
Полицейские Алматы получили оперативную информацию о том, что на территории города находится активный участник террористических акций и массовых беспорядков в Андижане, произошедших в мае 2005 года.
Проверка тревожного сообщения заняла около недели. «Вся правда о Рафике Р. стала известна, когда он обратился в представительство ООН о предоставлении ему и его семье политического убежища. Ориентировка на этого человека уже находилась во всех полицейских участках города. Поэтому нам сразу же стало известно о его появлении в представительстве ООН», - сообщил начальник отдела розыска управления криминальной полиции ДВД Алматы, подполковник Вадим Стрельцов.
По данным правоохранительных органов Узбекистана, Рафик Р. обвиняется сразу по восьми статьям Уголовного кодекса их страны. Являясь членом одной из религиозных экстремистских организаций, он принимал активное участие в организации массовых беспорядок с применением огнестрельного оружия, террористических актов в Андижане, в нападениях на батальон патрульно-постовой службы УВД Андижанской области с захватом крупного количества огнестрельного оружия, в результате чего погибли люди.
«Богатый послужной список» разыскиваемого стал основанием для соблюдения мер безопасности во время его задержания в съемном доме в пригородном поселке Заря Востока. Выяснилось, что государственную границу мужчина пересек незаконно. Долгое время выжидал удобный момент и устроился поваром в одну из столовых, расположенных на Центральном вещевом рынке Алматы.
Кроме того, на днях оперативники разыскали гражданина России, который у себя на родине промышлял крупными аферами. Летом прошлого года он обманным путем завладел большой суммой денег, проиграл их в казино и скрылся. По данным правоохранительных органов РФ, мошенник все это время скрывался в Казахстане. «В ходе многочисленных оперативно-розыскных мероприятий нами было установлено, что гр.Г. до декабря прошлого года проживал на съемных квартирах в Астане, а затем приехал к другу в Алматы. Нам не составило особого труда выяснить адрес проживания разыскиваемого. В результате он был задержан», - сообщил В.Стрельцов.
Благодаря профессионализму алматинских сыщиков был задержан еще один преступник, находившийся в розыске. 31-летний гражданин Узбекистана у себя на родине был причастен к работорговле. Вместе со своими подельниками за определенную плату он предоставлял клиентам рабочую силу. После привлечения к уголовной ответственности работорговец подался в бега. «Нить поиска привела наших коллег в Алматы, где совместными усилиями были организованы розыскные мероприятия. На одном из строительных объектов города нами был задержан плотник, находившийся на нелегальном положении. Позже выяснилось, что это тот самый разыскиваемый преступник», - сказал подполковник.
По данным управления криминальной полиции, с начала этого года полицейские Алматы помогли коллегам из стран СНГ найти 14 уголовников, пятеро из них совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Все беглецы водворены в изолятор временного содержания и ожидают своей экстрадиции на родину.
В.Стрельцов отметил, что льготный визовый режим Казахстана с соседними странами и большие возможности заработать деньги притягивают в Алматы разных людей, в том числе и преступников. Поэтому правоохранительными органами постоянно проводится работа по выявлению таких лиц и привлечению их к уголовной ответственности, тем самым, защищая граждан от возможных преступных посягательств.
23.04.2008 10:24:00 GMT

Оглашено постановление Конституционного совета по поводу отказа в регистрации недвижимости в связи с пропуском шестимесячного срока подачи документов [Казинформ]
АСТАНА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов огласил нормативное постановление по рассмотрению представления суда №2 города Костанай о признании неконституционными пункта 3 статьи 9 и подпункта 6) пункта 1 статьи 25 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», передает корреспондент Казинформа.
Как отметил И. Рогов, основанием для обращения в Конституционный совет стало рассмотрение в суде города Костанай гражданских дел об обжаловании отказов центра обслуживания населения в регистрации и восстановлении сроков регистрации недвижимости, в связи с пропуском шестимесячного срока подачи документов.
Конституционный совет полагает, что шестимесячный срок, исчисляемый с момента наступления юридического факта, обусловлен необходимостью юридической определенности права на недвижимое имущество и сделок с ним. Указанный срок носит также дисциплинирующий характер, поскольку за его пропуск устанавливается административная ответственность. Обязательность государственной регистрации предполагает право заявителя, подавшего соответствующие документы в регистрирующий орган с нарушением шестимесячного срока, обращаться в суд за его восстановлением.
В этой связи, Конституционный совет признал пункт 3 статьи 9 вышеупомянутого Закона, предусматривающий восстановление пропущенного срока подачи документов на государственную регистрацию недвижимого имущества и сделок с ним в судебном порядке, соответствующим Конституции.
При этом, признание или непризнание причин пропуска срока регистрации уважительными может иметь значение лишь при рассмотрении вопроса об административной ответственности. В этой связи, по мнению Конституционного совета, необходимо внесение соответствующих изменений в законодательные акты.
Вместе с тем, Конституционный совет пришел к мнению, что пропуск срока подачи документов на государственную регистрацию не может являться препятствием к осуществлению гражданами и юридическими лицами своих имущественных прав. Исходя из этого, подпункт 6) пункта 1 статьи 25 данного Закона, предусматривающий отказ в приеме документов, поступающих на государственную регистрацию, вследствие пропуска срока их подачи, Конституционный совет признал не соответствующим Конституции.
23.04.2008 10:50:00 GMT

В Усть-Каменогорске открылась VIII республиканская научно-техническая конференция молодых ученых [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Сегодня в Усть-Каменогорске открылась трехдневная VIII республиканская научно-техническая конференция студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых «Творчество молодых – инновационному развитию Казахстана», сообщает корреспондент Казинформа. Слет молодых ученых, организованный Министерством образования и науки РК, проходит на базе Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д.Серикбаева.
В работе конференции принимают участие представители студенчества из разных вузов республики. Пленарное заседание открыл первый проректор ВКГТУ профессор Женис Кульсеитов. С приветственным словом к молодым ученым обратился председатель Восточно-Казахстанского филиала НДП «Нур Отан» Толеген Ибраев.
Как отметил доктор технических наук Женис Кульсеитов, проведение республиканского студенческого научно-технического форума должно активизировать научно-исследовательскую работу студентов, что в целом будет способствовать формированию интеллектуального потенциала республики, отбору и поддержке наиболее талантливой и одаренной молодежи и пожелал участникам форума успехов.
Работа по секциям пройдет по одиннадцати направлениям, среди которых «львиную долю» среди тематик занимают проблемы инновационных процессов в нашей стране.
23.04.2008 10:56:00 GMT

В Актобе с огнестрельными ранениями госпитализированы двое военнослужащих [KZ-today]
Актобе. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Актобе с огнестрельными ранениями госпитализированы двое военнослужащих-контрактников войсковой части 6655, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ДВД Актюбинской области.
Как рассказали в пресс-службе, военнослужащие получили огнестрельные ранения неподалеку от городского кафе "Улпан", где на них напали неизвестные.
"В ходе следствия сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в совершении данного преступления были задержаны двое молодых людей, один из которых местный, другой - уроженец Кызылординской области", - сообщили в пресс-службе.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 257 УК РК (Хулиганство с применением оружия).
"Обрез изъят, один из подозреваемых взят под стражу, второй под подпиской о невыезде, выясняются мотивы преступления", - сообщили в ДВД.
23.04.2008 11:02:00 GMT

Полиция Алматы арестовала несколько особо опасных преступников [KZ-today]
Алматы. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Полиция Алматы арестовала несколько особо опасных преступников, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматы.
"Полиция Алматы арестовала несколько особо опасных преступников, в их числе - активный участник массовых беспорядков в городе Андижане", - сообщили в пресс-службе.
По данным правоохранительных органов Узбекистана, активный участник террористических акций и массовых беспорядков в Андижане обвиняется сразу по восьми статьям Уголовного кодекса.
"Являясь членом одной из религиозных экстремистских организаций, он принимал активное участие в организации массовых беспорядков с применением огнестрельного оружия, террористических актов в городе Андижане, в нападениях на батальон патрульно-постовой службы УВД Андижанской области с захватом крупного количества огнестрельного оружия, в результате чего погибли люди", - сообщили в полиции.
Алматинские полицейские задержали его в съемном доме в поселке Заря Востока. Выяснилось, что государственную границу мужчина пересек незаконно, работал поваром в одной из столовых на центральном вещевом рынке Алматы.
Кроме того, недавно оперативники разыскали гражданина Российской Федерации, которого подозревают в мошенничестве. Летом прошлого года житель Владикавказа обманным путем завладел большой суммой денег, проиграл их в казино и скрылся. По данным правоохранительных органов России, мошенник все это время прятался на территории Казахстана.
"В ходе многочисленных оперативно-розыскных мероприятий нами было установлено, что гражданин России до декабря месяца проживал на съемных квартирах в Астане, а затем приехал к другу в Алматы. Нам не составило особого труда выяснить адрес проживания разыскиваемого. В результате он был задержан", - сообщил начальник отдела розыска управления криминальной полиции ДВД Алматы подполковник полиции Вадим Стрельцов.
Также полицейскими был задержан еще один гражданин Узбекистана, находившийся в розыске. "31-летний мужчина у себя на родине был причастен к работорговле. Он вместе со своими подельниками за определенную плату предоставлял клиентам рабочую силу. После привлечения его к уголовной ответственности работорговец подался в бега", - сообщили в пресс-службе.
"На одном из строительных объектов города был задержан плотник, находившийся на нелегальном положении. Позже выяснилось, что это тот самый разыскиваемый за работорговлю гражданин Узбекистана", - сообщил подполковник Стрельцов.
По данным управления криминальной полиции, с начала этого года полицейские Алматы помогли отыскать коллегам из стран СНГ 14 уголовных преступников, пятеро из которых совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.
23.04.2008 11:33:00 GMT

"Казахтелеком" и "Ростелеком" подписали соглашение об оказании услуг "Международный бесплатный вызов" и "Прямой вызов своей страны" [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.04.2008 11:54:00 GMT

Студенческий оркестр Казахской национальной консерватории им. Курмангазы завоевал Гран-при на международном фестивале «Жубанов коктемы» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ – Студенческий оркестр народных инструментов Казахской национальной консерватории им. Курмангазы завоевал Гран-при ежегодного фестиваля «Жубанов коктемы» («Жубановская весна»), который прошел 18-19 апреля в Актобе - на родине выдающегося композитора, академика Ахмета Жубанова. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе консерватории.
В этом году фестиваль проводился для оркестров народных инструментов, тогда как в прошлые годы он организовывался для инструменталистов, вокалистов и хоровых коллективов. В фестивале участвовали оркестры из разных городов Казахстана, а также из ближнего зарубежья - Магнитогорска и Уфы. Программы выступлений состояли в основном из произведений А. Жубанова.
Жюри решило присвоить Гран-при трем коллективам. Лучшими из лучших признаны студенческий оркестр КНК им. Курмангазы, Русский народный оркестр из Магнитогорска, а также молодой самобытный коллектив - оркестр Башкирских инструментов из Уфы.
Первое место занял оркестр народных инструментов им. А. Жубанова (Актобе), второе - разделили оркестр казахских народных инструментов «Нарын» (Атырау), оркестр казахских народных инструментов им. Даулеткерея (Уральск), и студенческий оркестр народных инструментов КазНАМ (Астана). Третье место занял оркестр русских народных инструментов (Уральск), оркестр народных инструментов района Букеевская Орда (Уральская область) и студенческий оркестр музыкального колледжа им А. Жубанова (Актобе).
На фестивале отмечены высокий исполнительский уровень и мастерство студенческого оркестра КНК им. Курмангазы. На следующий день после церемонии награждения оркестр дал незапланированный концерт для жителей Актобе. Выступление алматинских музыкантов прошло с огромным успехом.
23.04.2008 11:01:00 GMT

В республике более 43 тыс. детей-инвалидов – Минздрав [Казинформ]
АСТАНА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – На сегодняшний день в республике на учете по инвалидности состоят 43 472 ребенка, или 1,2% от всего детского населения. Об этом сегодня на VIII заседании национального координационного совета по охране здоровья населения сообщил министр здравоохранения РК Анатолий Дерновой, передает Казинформ.
«Ежегодно в стране рождается свыше 300 тыс. детей. Из 1000 новорожденных каждый четвертый имеет патологию. Около 5% детей рождаются недоношенными. В целом в год появляется на свет свыше 4 тыс. детей с различными аномалиями в развитии», - привел данные медицинской статистики А. Дерновой.
Дети-инвалиды охвачены гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи. В этом году расходы на охрану материнства и детства составляют более 59 млрд. тенге, в 2007 году – 45 млрд. тенге.
23.04.2008 11:01:00 GMT

В Мангыстауской области объем строительных работ сократился почти на четверть [Казинформ]
АКТАУ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – В Мангыстауской области объем строительных работ за январь-март текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года сократился на 24,1 процента и с учетом дооценки составил 14,3 млрд. тенге, передаёт Казинформ со ссылкой на областное управление статистики.
По информации статуправления, почти весь объем строительных работ выполнен по договорам строительного подряда частными отечественными строительными организациями. На долю иностранных строительных организаций приходится менее восьми процентов.
В целом, за первый квартал 2008 года построено 723 здания общей площадью 130,4 тыс. квадратных метров, в том числе жилого назначения – 97,7 тыс. кв. м.
На жилищное строительство было направлено 5 млрд. 889,3 млн. тенге инвестиций, более чем в два раза больше по сравнению с уровнем аналогичного периода 2007 года.
Средняя стоимость строительства одного квадратного метра жилого дома составила 36,8 тыс. тенге. Для сравнения, в первом квартале прошлого года – 24,5 тыс. тенге.
23.04.2008 11:05:00 GMT

Стартовал ежегодный легкоатлетический пробег павлодарских школьников [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Легкоатлетический ежегодный пробег учеников школы № 24 стартовал сегодня в Павлодаре, передает корреспондент Казинформа.
Путь юных спортсменов лежит на Алматы, через Семей и Талдыкорган. Пробег посвящается 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию Павлодарской области.
Это уже десятый многокилометровый марафон школьников. Самый длительный из них, в 1 600 километров, ребята совершили в прошлом году, по маршруту Павлодар – Караганда – Астана – Кокшетау.
По пути следования школьники по традиции проведут со сверстниками из сел и городов, в которых будут останавливаться на отдых, товарищеские встречи по баскетболу, футболу, волейболу, настольному теннису, шахматам, тогыз-кумалаку, пропагандируя здоровый образ жизни.
В команде 30 подготовленных спортсменов в возрасте от 10 до 16 лет, способных справиться с трудностями, прошедших отбор из сотни претендентов. Готовил ребят к пробегу и вместе с ними преодолевал тысячи километров в предыдущих девяти пробегах учитель Турсунбек Оспанбеков.
Ко Дню Победы школьники вернутся в Павлодар и встретят праздник вместе с ветеранами у обелиска Славы.
23.04.2008 11:09:00 GMT

В Мажилисе обсуждены вопросы законодательного противодействия отмыванию денег [Казинформ]
АСТАНА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - Сегодня в Мажилисе побывала делегация Всемирного банка и Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью во главе с г-жой Кари Вотава. С зарубежными гостями встретились председатель комитета палаты по финансам и бюджету Гульжан Карагусова и член этого комитета Серик Оспанов, передает Казинформ.
Основным вопросом обсуждения стал законопроект «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». Подготовлена сравнительная таблица, включающая много замечаний и предложений от банков. В мае законопроект будет презентован в Мажилисе.
Глава делегации выразила удовлетворенность тем, что противодействие отмыванию денег рассматривается в Казахстане одним из приоритетных направлений в борьбе с коррупцией.
В завершение встречи стороны договорились о совместном сотрудничестве в этом важном деле.
23.04.2008 11:19:00 GMT

В Алматы состоялась ХIII сессия малой Ассамблеи народа Казахстана [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В Алматы на празднование Дня единства народов Казахстана из городского бюджета выделено 12 млн. тенге. Об этом было сообщено сегодня на заседании ХIII сессии малой Ассамблеи народа Казахстана города Алматы, сообщает корреспондент Казинформа.
Работу сессии открыл аким Алматы, председатель малой АНК Ахметжан Есимов. Он отметил, что мир и стабильность в Казахстане являются основой государственности, главным богатством и достоянием страны. Модель стратегического межэтнического согласия, реализованная под руководством Президента страны, – это стратегическое завоевание, которое необходимо углублять. На исторической земле казахов накоплен уникальный опыт мирного сосуществования народов, культур и различных вероисповеданий в одном государстве. В этом велика роль и заслуга Ассамблеи народа Казахстана, которая является редким в современном мире инструментом межэтнического согласия. Новый Конституционный статус ассамблеи явился значительным шагом в укреплении межэтнических отношений в Казахстане, подчеркнул А.Есимов.
«На современном этапе развития нашей государственности консолидация казахстанского общества на основе межэтнического и конфессионального мира является одной из жизненно важных задач. Сегодня очевидно, что мы необратимо сформировались как единая и дружная семья казахстанцев с общей исторической судьбой, которой чужды национальные, идеологические, религиозные и любые другие различия», - подчеркнул председатель малой АНК.
Заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов наметил первоочередные и перспективные задачи малой Ассамблеи народа Казахстана г.Алматы. Он подчеркнул, что в городе живут и трудятся представители более ста национальностей и народностей. Здесь действуют 30 НКЦ, при них создано 22 коллектива художественной самодеятельности, работают четыре национальных театра. При государственной поддержке издаются четыре национальные газеты и два журнала, ведется телевещание на пяти языках, радиовещание на семи.
С.Сейдуманов отметил, что руководители НКЦ, члены малой Ассамблеи, представляя интересы горожан, призваны играть особую роль в процессе укрепления межэтнического мира и согласия в Казахстане. Это необходимое условие для устойчивого развития экономики и повышения качества жизни наших граждан.
23.04.2008 11:07:00 GMT

В этом году в республике с помощью кохлеарной имплантации вернут слух 150 детям [Казинформ]
АСТАНА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – В нынешнем году в республиканской детской клинической больнице «Аксай» с помощью кохлеарной имплантации планируется вернуть слух 150 детям. Об этом сегодня в Минздраве сообщила директор РПГ «Республиканский детский реабилитационный центр» Шолпан Булекбаева, передает Казинформ.
«Подобные операции впервые начали делать в 2007 году детям с тяжелыми врожденными или приобретенными нарушениями слуха. Всего за прошлый год прооперировано 28 детей. Ранее лечение тяжелой нейросенсорной тугоухости проводилось консервативно, в то время как во всем мире успешно используется кохлеарная имплантация», - сказала Ш. Булекбаева.
Кохлеарная имплатация – это хирургическая операция, включающая в себя комплексный метод реабилитации детей и взрослых с глухотой и выраженной степенью тугоухости. Наружная часть имплантата состоит из микрофона, речевого процессора и передатчика, внутренние части системы – приемник и электроды – вживляются в ходе хирургической операции под общим наркозом.
23.04.2008 11:29:00 GMT

Курсы обмена валют на 24 апреля, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 24 апреля 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 24 апреля 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 114,70 ТЕНГЕ AUD
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 239,97 ТЕНГЕ GBP
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ BYR
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,76 ТЕНГЕ DKK
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,77 ТЕНГЕ AED
1 ДОЛЛАР США 120,36 ТЕНГЕ USD
1 ЕВРО 192,19 ТЕНГЕ EUR
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 119,36 ТЕНГЕ CAD
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,24 ТЕНГЕ CNY
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 453,78 ТЕНГЕ KWD
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,30 ТЕНГЕ KGS
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 275,55 ТЕНГЕ LVL
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 55,68 ТЕНГЕ LTL
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 11,69 ТЕНГЕ MDL
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 24,29 ТЕНГЕ NOK
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 56,45 ТЕНГЕ PLN
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,09 ТЕНГЕ SAR
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,16 ТЕНГЕ RUB
1 СДР 197,73 ТЕНГЕ XDR
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 89,29 ТЕНГЕ SGD
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 92,86 ТЕНГЕ TRY
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ UZS
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 24,69 ТЕНГЕ UAH
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 20,66 ТЕНГЕ SEK
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 119,58 ТЕНГЕ CHF
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 12,28 ТЕНГЕ EEK
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,80 ТЕНГЕ ZAR
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 12,13 ТЕНГЕ KRW
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,66 ТЕНГЕ JPY
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже 23 апреля 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 23 апреля 2008 года.
23.04.2008 11:33:00 GMT

Отказ от вакцинации может привести к крупным вспышкам и эпидемиям опасных инфекционных заболеваний – РСЭС [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Вакцинация необходима как практически единственная защита от болезней, которые можно предупредить. Об этом сегодня в Алматы говорили участники «круглого стола», посвященного Третьей Европейской неделе иммунизации, ведущие ученые Казахстана, клиницисты-инфекционисты, вирусологи-эпидемиологи, эксперты по вакцинам и другим иммунобиологическим препаратам, сообщает корреспондент Казинформа.
На заседании обсуждены вопросы инфекционной заболеваемости в республике, роль вакцинации в их профилактике, новые вакцины, масштабы вакцинации, показания и противопоказания, роль общественности и религиозных организаций в пропаганде этой медицинской акции.
По словам внештатного иммунолога городского департамента здравоохранения Светланы Постновой, Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) – ежегодное мероприятие, которое впервые прошло в Казахстане с 16 по 22 апреля 2007 года. Цель - повышение информированности населения об инфекциях и расширение охвата иммунизации. Идея проведения ЕНИ зародилась в 2004 в Европе, в настоящее время в ней участвуют 33 страны, десять из них участвуют впервые.
Благодаря плановой вакцинации, на Земле в 1978 году была ликвидирована натуральная оспа. С 2002 года в большинстве стран мира, в том числе и в Казахстане, достигнута сертификация территорий, свободных от полиомиелита. К 2010 году, благодаря специфической профилактике, планируется ликвидация кори и краснухи в Европе.
Без пристального внимания со стороны врачей и родителей к вопросу своевременной вакцинации может возрасти число непривитых детей, что приведет к накоплению в обществе восприимчивых к инфекциям лиц. Именно они могут стать первыми жертвами крупных вспышек инфекционных заболеваний, вплоть до летальных исходов.
По мнению заведующего отделом эпидемиологии инфекционных заболеваний РСЭС Айнагуль Куатбаевой, пониженный интерес и даже полный отказ со стороны родителей и общественности к вакцинации детей неоправдан, так как установленный график вакцинации безопасен и отработан на 100%. «Многие инфекции угрожают ребенку с самого рождения. Взрослым, особенно молодым родителям, впервые столкнувшимся с необходимостью вакцинации своего ребенка, следует отчетливо понимать необходимость своевременного получения профилактических прививок. Дети должны быть надежно защищены, если нет уверенности в безопасности или эффективности прививок, которые делают в госучреждениях, то сейчас довольно просто сделать это в частных прививочных кабинетах», - сказала А. Куатбаева.
23.04.2008 11:40:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 апрель. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США расчетами ТОМ и SPOT, евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. Сегодня в торгах участвовали 3 банка, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
По доллару США расчетами TOM средневзвешенный курс доллара США составил 120,39 тенге за единицу, объем торгов - 35,500 млн. долларов.
По доллару США расчетами SPOT сделок заключено не было. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,36/120,50 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,30/120,50 тенге за единицу.
23.04.2008 11:44:00 GMT

В Москве состоялись консультации по наземному транзиту невоенных грузов для нужд международной коалиции в Афганистане [Казинформ]
МОСКВА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ – Сегодня в секретариате Организации Договора о коллективной безопасности состоялись консультации экспертов и представителей железнодорожных, пограничных и таможенных служб государств-членов ОДКБ по вопросу наземного транзита грузов невоенного характера по территории ряда государств-членов ОДКБ для нужд Международных сил содействия безопасности в Афганистане, передает корр. Казинформа.
Состоялся обмен информацией экспертов государств, по территории которых предполагается транзит невоенных грузов для международных сил в Афганистане, о состоянии переговорного процесса с представителями НАТО с целью оформления договоренностей по наземному транзиту. В ходе обмена мнениями затрагивались вопросы, касающиеся различных аспектов транзита, такие как параметры определения грузов, условия его перемещения по территории государства, необходимость и формы взаимодействия различных служб стран ОДКБ.
С учетом положения Резолюции Совета безопасности ООН 1386, призывающего соседние с Афганистаном государства и другие страны-члены ООН предоставить МССБ в Афганистане «такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит», участники консультаций обсудили возможности обеспечения общих (единых) условий в заинтересованных государствах-членах ОДКБ для осуществления транзита грузов невоенного характера.
Участники консультаций отметили, что взаимодействие по транзиту невоенных грузов будет содействовать поддержке МССБ в Афганистане.
Признано целесообразным продолжить консультации государств-членов ОДКБ по данной теме, в том числе с привлечением специалистов соответствующих ведомств государств, через территорию которых проходят возможные маршруты транзита в Афганистан.
23.04.2008 11:38:00 GMT

В Сенате состоялась презентация результатов мультииндикаторного кластерного обследования Казахстана [Казинформ]
АСТАНА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – В комитете по социально-культурному развитию Сената Парламента РК состоялась презентация итогового доклада мультииндикаторного кластерного обследования, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Сената.
Обследование проведено Агентством РК по статистике совместно с Детским фондом ООН при поддержке Американского агентства по международному развитию, Фондом ООН по народонаселению, Фондом резидента координатора ООН и Международной организацией труда. На презентации присутствовали представители министерств и ведомств республики, казахстанских и международных неправительственных организаций.
Председатель комитета Ахан Бижанов отметил, что итог исследования - это огромный пласт информации о положении детей и женщин в нашей стране. Анализ отчета позволяет подтвердить существующие показатели, получаемые органами официальной статистики, а также определить целый ряд других индикаторов в этой области. А. Бижанов привел ряд примеров, свидетельствующих о значительном прогрессе, достигнутом вследствие принимаемых в Казахстане мер по дальнейшему социально-экономическому развитию и достижению Целей развития тысячелетия. В частности, согласно проведенному обследованию, коэффициент грамотности населения в Казахстане в целом составляет 99,8 процентов, что является одним из наиболее высоких показателей среди стран СНГ. К позитивным факторам следует отнести состояние иммунизации детей, существенно влияющее на уровень здоровья подрастающего поколения. Казахстан имеет самый высокий показатель по использованию в пищевой продукции йодированной соли – 98,8 процента.
По мнению участников обсуждения, эти обследования будут полезны Правительству, органам государственного управления, институтам гражданского общества, неправительственным организациям, международным агентствам для планирования и развития социальных программ в интересах детей и женщин. Результаты обследования также представляют большой интерес для национальных и зарубежных учебных, исследовательских центров и общественности.
23.04.2008 11:49:00 GMT

Следствием по уголовному делу по взрыву на шахте «Абайская» назначены экспертизы в России [Казинформ]
КАРАГАНДА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В рамках уголовного дела по взрыву на шахте «Абайская» проведен большой объем следственных работ. Об этом сообщила сегодня заместитель начальника управления прокуратуры Карагандинской области Гульнара Бижанова на заседании коллегии, передает корреспондент Казинформа.
Напомним, по факту взрыва на шахте «Абайская» 11 января 2008 года, в результате которого 30 горняков погибли и 14 пострадали, прокурором области было возбуждено уголовное дело по ст. 245 ч.2 УК РК – нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее тяжкие последствия.
«Для обеспечения всесторонности, полноты и объективности предварительного расследования уголовного дела следственной группой, возглавляемой специальным прокурором Генеральной прокуратуры, назначены необходимые экспертизы в научных заведениях Российской Федерации. В этой связи срок предварительного следствия продлен еще на месяц», - сказала Г. Бижанова.
23.04.2008 11:47:00 GMT

В рамках госпрограммы здравоохранения профилактическими медицинскими осмотрами охвачено более 90% женщин и детей [Казинформ]
АСТАНА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – В рамках государственной программы реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 годы профилактическими медицинскими осмотрами охвачено более 90% женщин и детей. Об этом сегодня на заседании национального координационного совета по охране здоровья в Министерстве здравоохранения сообщила директор РПГ «Республиканский детский реабилитационный центр» Шолпан Булекбаева, передает Казинформ.
«За 2007 год осмотрено около 4 млн. женщин, то есть 91,6% из числа подлежащих осмотру. У каждой пятой из обследованных женщин выявлена патология репродуктивной системы, из них свыше 57% на сегодня выздоровели. Что касается детей, то осмотрено 93% от подлежащих осмотру. У каждого четвертого ребенка найдена патология, из них 67% оздоровлено», - сказала Ш. Булекбаева.
Кроме того, с целью профилактики осложнений родов с 2005 года осуществляется бесплатное обеспечение железо и йодсодержащими препаратами беременных женщин. Детям до 5 лет также бесплатно поставляются медикаменты для лечения отдельных заболеваний на амбулаторном уровне.
23.04.2008 11:58:00 GMT

Сенат рассмотрит поправки в законодательство по вопросам охраны исправительных учреждений [Казинформ]
АСТАНА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – В комитете по законодательству и правовым вопросам Сената Парламента РК обсуждался проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам охраны исправительных учреждений», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Сената.
При обсуждении документа отмечалось, что законопроект, разработанный в соответствии с поручением Главы государства от 20 июня 2007 года, предусматривает разграничение полномочий по охране исправительных учреждений между МВД и Минюстом.
В частности, на Внутренние войска возлагается охрана исправительных учреждений, предназначенных для содержания лиц мужского пола, а на Комитет уголовно-исправительной системы – охрана исправительных учреждений, предназначенных для осужденных женщин, несовершеннолетних, следственных изоляторов и тюрем. Передача вышеуказанных функций рассмотрена и поддержана на заседании Республиканской бюджетной комиссии 17 июля 2007 года.
В целом, законопроект направлен на дальнейшее совершенствование правовой базы, регулирующей правоотношения, возникающие между МВД и Минюстом по охране исправительных учреждений.
Законопроект будет представлен на рассмотрение палаты.
23.04.2008 11:59:00 GMT

В Казахстане ежегодно рождается более 4 тыс. детей с различными аномалиями развития - глава Минздрава [KZ-today]
Астана. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане ежегодно рождается более 4 тыс. детей с различными аномалиями развития. Об этом сообщил сегодня министр здравоохранения Анатолий Дерновой на заседании Национального координационного совета по охране здоровья при президенте РК, передает корреспондент агентства.
"Из 1000 родившихся в Казахстане каждый четвертый ребенок имеет ту или иную патологию. В целом ежегодно рождаются более 4 тыс. детей с различными аномалиями развития", - сказал министр. При этом он уточнил, что в стране ежегодно рождается свыше 300 тыс. малышей, из которых около 5% появляются на свет недоношенными.
По данным министерства на январь текущего года, в республике на учете по инвалидности состоит 43 тыс. 472 ребенка, то есть 1,2% от всего детского населения.
А. Дерновой отметил, что все инвалиды, в том числе и дети, охвачены гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи. "Необходимо отметить, что объем бесплатной гарантированной медицинской помощи ежегодно пересматривается и растет", - подчеркнул он. Так, расходы на охрану материнства и детства за последние 5 лет возросли более чем в 5 раз - с 8 млрд тенге до 45 млрд тенге. По словам министра, на 2008 год запланированы расходы в сумме свыше 59 млрд тенге.
23.04.2008 11:58:00 GMT

В Актау начало работу представительство департамента консульства Министерства иностранных дел РК [KZ-today]
Актау. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Актау начало функционировать представительство департамента консульства Министерства иностранных дел РК. Об этом корреспонденту агентства сообщил заместитель директора департамента консульской службы МИДа РК Керим Кожамбердиев.
По его словам, теперь иностранные граждане, въезжающие или выезжающие с территории Мангистауской области, могут на месте оформить документы на визовую поддержку, получить въездные и выездные визы.
Как отметил К. Кожамбердиев, если раньше на оформление необходимых документов и их согласование с компетентными органами уходил целый месяц, то сегодня, благодаря созданию такого представительства непосредственно в регионе, где работает очень много иностранных граждан, функционируют фирмы с иностранным участием, оформление документов займет всего лишь от 5 до 10 дней. "Все это делается с целью облегчения пребывания иностранных инвесторов в частности в Мангистаускую область и в целом в Казахстан", - подчеркнул он.
Также он сообщил, что те иностранные граждане, которые прибывают в Мангистаускую область, могут оформлять визы прямо в аэропорту Актау по прилету.
23.04.2008 12:12:00 GMT

Всемирному дню книги посвящены встречи, выставки, презентации и акции - Семей [Казинформ]
СЕМЕЙ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Много мероприятий посвятили сотрудники универсальной научной библиотеки имени Абая в Семее Всемирному дню книги 23 апреля, объявленного одиннадцать лет назад Генеральной конференцией ЮНЕСКО, сообщает корреспондент Казинформа.
В рамках подготовки к этой дате началась акция «Неделя прощенной книги». В период с 21 по 27 апреля все задолжники библиотеки могут вернуть взятые экземпляры без штрафных санкций.
Выставка, организованная для студентов «Кiтап шежиреси: кеше, бугин» познакомила читателей с редкими изданиями и книгами-миниатюрами. Кроме того, в залах библиотеки подготовлена экспозиция, где выставлены книги, изданные в рамках программы «Культурное наследие».
Всемирному дню книги также посвящена презентация книги литературоведа, профессора Рымгали Нургалиева «Золотой век казахской литературы».
23.04.2008 12:08:00 GMT

В Алматы состоится «круглый стол» на тему «Кризис ликвидности и его влияние на банки СНГ» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ – В Алматы 25 апреля состоится «круглый стол» на тему «Кризис ликвидности и его влияние на банки СНГ». Организаторы - Министерство образования и науки РК и Казахский экономический университет (КазЭУ) им. Т. Рыскулова, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу КазЭУ.
В заседании примут участие ученые и представители Международного координационного совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, руководители международных рейтинговых агентств и национальных финансовых ассоциаций и банков стран региона. Для участия в обсуждении темы приглашены представители Регионального финансового центра г. Алматы и крупных банковско-финансовых структур Казахстана.
Модераторами «круглого стола» выступят заместитель председателя правления Национального банка РК Данияр Акишев и председатель Совета директоров КазЭУ им. Т. Рыскулова Серик Святов.
23.04.2008 12:12:00 GMT

Сегодня на заседании НЭП «Атамекен» обсудили концепцию нового налогового кодекса [Казинформ]
АСТАНА. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Сегодня на заседании Национальной экономической палатой Казахстана «Союз «Атамекен» обсудили концепцию нового налогового кодекса, передает Казинформ.
По словам председателя организации Азата Перуашева, НЭПК «Союз «Атамекен» рекомендовал Правительству отозвать из Парламента те законопроекты, которые предусматривают создание новых проверяющих органов и проведение новых проверок предпринимателей.
Как сообщила заместитель председателя НЭПК «Союз «Атамекен» Екатерина Никитинская, рабочая группа по созданию нового налогового кодекса под руководством вице-премьера Ербола Орынбаева завершает работу по концептуальным вопросам. «По корпоративному подоходному налогу (КПН) для нас очень щекотливый вопрос - налогообложение операций по лизингу. Руководитель рабочей группы предложил все-таки выработать формат и постараться сохранить эти льготы, поскольку они затрагивают процесс модернизации и обновления отраслей обрабатывающего сектора, эта определенная сфера кредитования. В этой ситуации нас поддержали», - сказала Е. Никитинская.
По ее словам, в ходе работы возникает немало спорных моментов. Так, к примеру, налоговые службы «просят предоставления права получения от банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, сведений о банковских счетах, в том числе об остатках, передвижении денег на этих счетах по налогоплательщикам, в отношении которых производится налоговый контроль».
«Они считают, что у них уже такое право есть, но они хотели бы его расширить и на тот налоговый контроль, который проводится в рамках камерального налогового контроля», -пояснила она. По этому предложению налогового комитета, А. Перуашев высказал следующее: «Одно дело, когда ты идешь по решению суда или по постановлению прокуратуры, другое – когда любой налоговый инспектор, который к вам неровно дышит, сможет знать вашу текущую информацию, движение финансов».
23.04.2008 12:03:00 GMT

В аэропорту Актау пресечена попытка контрабандного вывоза $210 тыс. [KZ-today]
Астана. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - В аэропорту Актау пресечена попытка контрабандного вывоза $210 тысяч, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Пограничной службы КНБ РК.
Как сообщили в пресс-службе, пограничным нарядом отряда пограничного контроля "Актау-авиа" на рейсе Актау - Москва задержан гражданин Казахстана, у которого при личном досмотре была обнаружена незадекларированная валюта на сумму $210 тыс. По данному факту ведется разбирательство.
23.04.2008 12:08:00 GMT

КС признал неконституционным положение закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" [KZ-today]
Астана. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Конституционный совет (КС) частично удовлетворил ходатайство суда №2 Костаная о признании несоответствующими конституции ряда положений закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", передает корреспондент агентства.
"Пункт 3 статьи 9 данного закона, предусматривающий восстановление пропущенного срока подачи документов на государственную регистрацию недвижимого имущества и сделок с ним в судебном порядке, признать соответствующим конституции…
Подпункт 6 пункта 1 статьи 25 данного закона, предусматривающий отказ в приеме документов, поступающих на государственную регистрацию, вследствие пропуска их подачи, признать не соответствующим конституции", - заявил председатель Конституционного совета Игорь Рогов, оглашая нормативное постановление.
"Конституционный совет считает, что пропуск срока подачи документов на государственную регистрацию не должен препятствовать реализации гражданами и юридическими лицами своих имущественных прав, поскольку вследствие отказа на этом основании в приеме документов на государственную регистрацию ограничиваются конституционные права каждого - иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество, гарантированность собственности законом, а также создаются препятствия для исполнения обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет", - пояснил глава КС.
И. Рогов также отметил, что, согласно Конституции, "законы и иные нормативные правовые акты, признанные неконституционными, в том числе, ущемляющие закрепленные конституцией права и свободы человека и гражданина, отменяются и не подлежат применению". Также не подлежат исполнению решения судов и иных правоприменительных органов, основанные на таком законе.
Постановление Конституционного совета вступает в силу со дня оглашения, является общеобязательным к исполнению на всей территории РК и обжалованию не подлежит.
Как уже сообщалось, в Конституционный совет поступило представление суда города Костаная о признании неконституционными некоторых положений закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Основанием для обращения в КС РК стало рассмотрение в суде гражданских дел об обжаловании отказа Центра обслуживания населения в регистрации недвижимости в связи с истечением шестимесячного срока подачи документов.
Костанайский суд считает, что "эти нормы документа, обязывающие соответствующие органы отказывать в регистрации и устанавливающие возможность восстановления сроков регистрации недвижимости и сделок с ними лишь в судебном порядке, ущемляют конституционные права граждан".
23.04.2008 12:18:00 GMT

В Алматы живут и трудятся представители более ста национальностей [KZ-today]
Алматы. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - В южной столице живут и трудятся представители более ста национальностей. Об этом в своем докладе сообщил заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов, выступая на XIII сессии Ассамблеи народа Казахстана города Алматы, передает агентство со ссылкой на управление по связям с общественностью аппарата акима города Алматы.
"В южной столице живут и трудятся представители более ста национальностей и народностей. В состав Малой ассамблеи народов Казахстана (МАНК) города Алматы входят 30 национально-культурных центров. При национально-культурных центрах созданы 22 коллектива художественной самодеятельности, пользующиеся заслуженным успехом в культурной жизни города. В городе работают русский, немецкий, корейский, уйгурский театры, которым оказывается постоянная практическая помощь", - цитирует управление по связям с общественностью С. Сейдуманова.
Заместитель акима отметил, что "благодаря государственной поддержке в южной столице издаются четыре национальные газеты и два журнала. Телевещание ведется на пяти языках, радиовещание - на семи. В 48 вузах города Алматы, в которых организованы студенческие ассамблеи, осуществляющие тесные контакты с МАНК, обучаются 220 тысяч студентов разных национальностей".
Управление по связям с общественностью также сообщает, что заседание сессии открыл аким города Ахметжан Есимов. Он подчеркнул, что "Ассамблея народа - это редкий в современном мире инструмент этнического согласия. В Казахстане имеется огромный опыт межнационального сотрудничества, работающего на благо внутренней стабильности государства. Избрание в парламент РК представителей от Ассамблеи народа Казахстана явилось значительным шагом в укреплении межнациональных отношений".
23.04.2008 12:18:00 GMT

"Атамекен" выступает против наделения казахстанских налоговиков рядом дополнительных полномочий [KZ-today]
Астана. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - "Атамекен" выступает против наделения казахстанских налоговиков рядом дополнительных полномочий. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания правления Национальной экономической палаты Казахстана (НЭПК) "Союз "Атамекен" сообщила заместитель председателя правления НЭПК Екатерина Никитинская, передает корреспондент агентства.
"На вчерашнем заседании рабочей группы по разработке нового Налогового кодекса представители Налогового комитета провели презентацию, в ходе которой был представлен ряд предложений по наделению налоговых органов дополнительными полномочиями… Там есть ряд позиций, достаточно проблемных для бизнеса, и поэтому мы выступаем против наделения налоговиков такими дополнительными полномочиями", - сказала Е. Никитинская.
В частности, по ее словам, органы налоговой службы "просят предоставить им право получения от банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, сведений о банковских счетах, в том числе об остатках и движении денег на них, по налогоплательщикам, в отношении которых производится налоговый контроль".
"Они считают, что у них уже есть такое право, но они хотели бы его расширить и на тот контроль, который осуществляется в рамках камерального налогового контроля", - уточнила представительница "Атамекена".
В свою очередь, председатель НЭПК Азат Перуашев считает, что требования налоговиков по их предписанию вскрывать любую банковскую информацию о клиентах банка приведет к массовым нарушениям понятия "банковская тайна".
"Одно дело, когда это делается по решению суда или по постановлению прокуратуры, другое дело - когда любой налоговый инспектор, у которого на вас зуб или который к вам неровно дышит, сможет влезать в вашу текущую информацию, в текущее движение финансов, а мы прекрасно знаем, что такая информация может использоваться где угодно и в каких угодно целях", - пояснил свою позицию глава "Атамекена".
Кроме того, по словам Е. Никитинской, налоговики настаивают на включении в законодательство нормы о субсидиарной ответственности за неуплату налогов, учредителей и участников юридических лиц. "Мы категорически настаиваем на том, что это недопустимо, потому что у нас сразу исчезнут ТОО, АО, не будет развиваться фондовый рынок, потому что любой акционер, который купит акцию, сразу подпадет под угрозу того, что потом вынужден будет платить налоги, а налоговики могут прийти описать его имущество", - пояснила она.
Е. Никитинскую поддержал председатель правления "Атамекена" А. Перуашев, считающий, что "эти предложения налоговиков представляют угрозу для развития предпринимательства". "Представляете, вы учредили ТОО и купили долю в ТОО, купили акции какого-то предприятия, а потом из-за неграмотного менеджмента или потому, что кто-то что-то своровал, бухгалтер или менеджер, ваше имущество опишут и изымут… И фондовый рынок на этом будет закончен", - считает А. Перуашев.
Кроме того, по информации Е. Никитинской, налоговики настаивают на том, что новый Налоговый кодекс должен содержать право органов налоговой службы "корректировать налоги с учетом экономической сущности сделок".
23.04.2008 12:18:00 GMT

Прокуратура Астаны обвиняет финансовую полицию в проведении незаконных проверок предпринимателей [KZ-today]
Астана. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Городская прокуратура выявила, что проверки, проведенные сотрудниками столичного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полицией), во многих случаях назначены и проведены необоснованно. Об этом агентству сообщили в пресс-службе прокуратуры.
"Изучение материалов проверок, проведенных сотрудниками финансовой полиции, показало, что во многих случаях они назначены и проведены необоснованно", - говорится в распространенном пресс-релизе.
В частности, как отмечает пресс-служба, "имеются факты, когда проверки проводятся по неподтвержденным данным". В частности, сотрудниками финансовой полиции проведено 6 необоснованных проверок отдельных хозяйствующих субъектов на предмет выявления ими незаконной предпринимательской деятельности, тогда как лицензии у них имелись, утверждают в горпрокуратуре.
"Кроме того, в работе столичной финполиции допускаются нарушения требований законодательства при назначении и проведении аудиторских и налоговых поверок, требований уголовно-процессуального законодательства", - подчеркивается в сообщении прокуратуры.
В пресс-релизе также указывается, что "распространенный характер носит со стороны финполиции непринятие адекватных мер ответственности к правонарушителям, а в отдельных случаях, возможно, укрытие преступлений в сфере экономической деятельности". По данным прокуратуры, в 8 случаях правонарушители не привлечены к административной ответственности после принятия процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовных дел.
Данные факты в настоящее время расследуются.
23.04.2008 12:25:00 GMT

Финполиция Астаны возбудила уголовное дело в отношении иностранца за хищение имущества заказчика [KZ-today]
Астана. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - Финполиция Астаны возбудила уголовное дело в отношении иностранца за хищение имущества заказчика, передает агентство со ссылкой на пресс-службу департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями Астаны.
Как сообщили в пресс-службе, уголовное дело возбуждено по части 3 (пункт "б") статьи 176 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества).
"Иностранный гражданин, являясь директором ТОО, выиграв тендер по государственным закупкам железнодорожных вагонов и получив от заказчика 500 млн тенге, путем растраты совершил хищение имущества заказчика на сумму 149 млн 578 тыс. тенге", - сообщили в финансовой полиции.
23.04.2008 12:15:00 GMT

Быть ли союзу нерушимому - республик свободных? [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

"Атамекен" выступает против наделения казахстанских налоговиков рядом дополнительных полномочий (с дополнением) [KZ-today]
Добавлен 10-й абзац.
Астана. 23 апреля. "Казахстан Сегодня" - "Атамекен" выступает против наделения казахстанских налоговиков рядом дополнительных полномочий. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания правления Национальной экономической палаты Казахстана (НЭПК) "Союз "Атамекен" сообщила заместитель председателя правления НЭПК Екатерина Никитинская, передает корреспондент агентства.
"На вчерашнем заседании рабочей группы по разработке нового Налогового кодекса представители Налогового комитета провели презентацию, в ходе которой был представлен ряд предложений по наделению налоговых органов дополнительными полномочиями… Там есть ряд позиций, достаточно проблемных для бизнеса, и поэтому мы выступаем против наделения налоговиков такими дополнительными полномочиями", - сказала Е. Никитинская.
В частности, по ее словам, органы налоговой службы "просят предоставить им право получения от банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, сведений о банковских счетах, в том числе об остатках и движении денег на них, по налогоплательщикам, в отношении которых производится налоговый контроль".
"Они считают, что у них уже есть такое право, но они хотели бы его расширить и на тот контроль, который осуществляется в рамках камерального налогового контроля", - уточнила представительница "Атамекена".
В свою очередь, председатель НЭПК Азат Перуашев считает, что требования налоговиков по их предписанию вскрывать любую банковскую информацию о клиентах банка приведет к массовым нарушениям понятия "банковская тайна".
"Одно дело, когда это делается по решению суда или по постановлению прокуратуры, другое дело - когда любой налоговый инспектор, у которого на вас зуб или который к вам неровно дышит, сможет влезать в вашу текущую информацию, в текущее движение финансов, а мы прекрасно знаем, что такая информация может использоваться где угодно и в каких угодно целях", - пояснил свою позицию глава "Атамекена".
Кроме того, по словам Е. Никитинской, налоговики настаивают на включении в законодательство нормы о субсидиарной ответственности за неуплату налогов, учредителей и участников юридических лиц. "Мы категорически настаиваем на том, что это недопустимо, потому что у нас сразу исчезнут ТОО, АО, не будет развиваться фондовый рынок, потому что любой акционер, который купит акцию, сразу подпадет под угрозу того, что потом вынужден будет платить налоги, а налоговики могут прийти описать его имущество", - пояснила она.
Е. Никитинскую поддержал председатель правления "Атамекена" А. Перуашев, считающий, что "эти предложения налоговиков представляют угрозу для развития предпринимательства". "Представляете, вы учредили ТОО и купили долю в ТОО, купили акции какого-то предприятия, а потом из-за неграмотного менеджмента или потому, что кто-то что-то своровал, бухгалтер или менеджер, ваше имущество опишут и изымут… И фондовый рынок на этом будет закончен", - считает А. Перуашев.
Кроме того, по информации Е. Никитинской, налоговики настаивают на том, что новый Налоговый кодекс должен содержать право органов налоговой службы "корректировать налоги с учетом экономической сущности сделок".
Помимо этого, налоговики, по словам зампреда "Атамекена", настаивают на включении в законодательство нормы о "получении налоговыми органами от налогоплательщика предоставления прав доступа к просмотру, сохранению на электронном носителе и распечатке данных программного обеспечения ведения учета объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением".
23.04.2008 12:22:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное