Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Дефицит поливной воды в ЮКО вынуждает не только сокращать посевы влаголюбивых культур, но и внедрять водосберегающие технологии - А. Рябцев //


Дефицит поливной воды в ЮКО вынуждает не только сокращать посевы влаголюбивых культур, но и внедрять водосберегающие технологии - А. Рябцев [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 10 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Из-за дефицита поливной воды в ЮКО будут сокращать посевы влаголюбивых культур. Об этом сегодня корр. Казинформа сообщил председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Анатолий Рябцев.
А. Рябцев провел совещание, участники которого искали пути предотвращения дефицита воды в реке Сырдарья и экономичного использования водных ресурсов. «В этом году начинается череда маловодных лет. Мы должны это учитывать. И маловодным, наверное, будет не только этот, но и следующий год, потому что существует цикл многоводных и маловодных лет. К нашему счастью, 2002-2007 годы были благоприятными, и в целом летний сезон мы провели нормально. Обеспечили наших фермеров на юге Казахстана водой. Но этот год будет особенно тяжелым», - сказал А. Рябцев.
Дефицит воды испытывают все регионы, сельское хозяйство которых зависит от Сырдарьи. Как объяснил А. Рябцев, воды в этом году мало на всем протяжении Нарын-Сырдарьинского каскада. «В верховьях, Токтогульском водохранилище (Кыргызстан) практически нет воды. Сегодня осталось 6,5 кубокилометра, а это уже почти «мертвый» объем. По сути дела, мы сегодня стоим перед проблемой обеспеченности южных полей водой», - сказал он.
Очень маленький приток дают и боковые реки. В результате в Мактааральском районе ЮКО сложилась непростая ситуация с севом хлопчатника. Этот район получает воду по каналу Достык напрямую из Сырдарьи на территории Узбекистана. Крестьяне сейчас должны сделать влагозарядку полей и только после этого сеять семена хлопка. Однако лишь малая часть полей может быть промыта.
«Я бы хотел, чтобы наши крестьяне поняли - надо постепенно переходить на хорошие, современные технологии выращивания. С другой стороны, надо переходить на менее влаголюбивые культуры. Хлопок – это хорошо, но надо соблюдать севооборот, тогда бы мы потребляли значительно меньше воды. Поэтому из 122 тыс. гектаров, обычно засеваемых в Мактаарале хлопком, мы рекомендуем засеять этой культурой не более 85 тыс. га. То же самое мы сейчас говорим о кызылординцах, которые выращивают рис. Они уже эти шаги начали делать. В этом году они планируют на 15 тыс. га меньше посеять риса», - сказал А. Рябцев.
В ближайшие дни в Таджикистане намечена встреча представителей водных ведомств четырех стран, через которые протекает Сырдарья. Специалисты сообща рассмотрят ситуацию, проанализируют прогнозы и попытаются найти наиболее безболезненное для всех сторон решение.
«Видимо, пойдем на какое-то вкладывание средств в реализацию снижения уровня воды в Кайракумском водохранилище (Таджикистан), потому что при объеме 3,4 млрд. кубометров больше 1 млрд. 500 млн. из него не могут выпускать – иначе у них не будут работать насосные станции. Но есть вариант - прокопать дополнительные каналы, которые позволят снизить уровень воды, то есть использовать еще порядка 500 млн. кубометров воды для орошаемых полей Узбекистана и Казахстана. Но здесь им надо будет помочь.
Я надеюсь, что мы договоримся. Если будут какие-то финансовые ресурсы, то и Узбекистан, и Казахстан приложат усилия, чтобы решить эту проблему», - сказал А. Рябцев.
А южанам все настойчивее рекомендуют параллельно со сменой культур внедрять и водосберегающие технологии.
«Именно в водосберегающих технологиях - будущее прогрессивного земледелия. У нас другого пути просто нет. Если будем и дальше тратить по 20 тыс. кубометров на 1 гектар, как мы это делаем, то просто не выживем. Надо переходить на эти технологии. Надо реконструировать орошаемые земли. Сейчас разрабатывается проект реконструкции орошаемых земель, где мы предусматриваем начать реализацию такого проекта на площади 220 тысяч гектаров в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях», - добавил Анатолий Рябцев.
10.04.2008 13:42:00 GMT

В Ашгабаде министр иностранных дел РК принял участие во встрече «тройка ЕС – страны Центральной Азии» [Казинформ]
АСТАНА. 10 апреля. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Ашгабаде (Туркменистан) состоялась встреча «тройка ЕС – страны Центральной Азии» на уровне министров иностранных дел, в которой приняла участие делегация Казахстана во главе с министром иностранных дел Маратом Тажиным, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.
В соответствии с повесткой дня дипломаты обсудили вопросы реализации «Стратегии нового партнерства» между Евросоюзом и странами Центральной Азии, регионального сотрудничества в сфере образования, права, торговли и экономики, энергетики и охраны окружающей среды, борьбы с общими угрозами и вызовами и ряд проблем международного характера.
Казахстанская сторона предложила сконцентрировать деятельность по реализации стратегии на отдельных направлениях. В качестве возможных первоочередных сфер, где требуется осуществить конкретные проекты, будут названы образование, транспорт и охрана окружающей среды.
В целях придания системности практической реализации стратегии и сотрудничеству в целом в образовательной сфере, Казахстан предложил на примере имеющихся успешных двусторонних проектов создать региональный образовательный хаб в Казахстане - для лучшего управления выделяемыми в рамках стратегии ресурсами.
Казахстан также считает необходимым проведение комплексного оценочного изучения различных инструментов содействия, образовательных возможностей и потребностей государств региона с привлечением европейских экспертов и средств, выделяемых в рамках стратегии.
Наша страна будет продолжать сотрудничество по реализации перспективных международных проектов транспортировки энергоносителей, в том числе, предусмотренных межгосударственной программой ЕС ИНОГЕЙТ и рамками процесса Энергетической хартии.
Определенный интерес представляют отдельные действующие проекты, которые могут предложить наработанные методики гармонизации тарифов и правил в транспортной области.
В интересах Казахстана также продолжение экологического сотрудничества между ЕС и государствами Центральной Азии, в частности, в решении вопросов использования водных ресурсов региона.
На заседании было предложено использовать инструменты стратегии для внедрения в регионе экологически чистых и ресурсосберегающих технологий, строительства Евразийского центра воды в Астане, призванного комплексно решать вопросы исследования и охраны водных ресурсов на евразийском континенте, дальнейшего развития Регионального экологического центра Центральной Азии.
Казахстанская сторона также выступает за активизацию диалога с Евросоюзом по вопросам верховенства закона, демократизации.
В торгово-экономической области предложено использовать стратегию ЕС для выработки эффективного механизма поддержки региональной интеграции между странами Центральной Азии путем устранения торговых барьеров и создания единого рынка, вступления стран региона в ВТО, их рыночной трансформации и повышения конкурентоспособности.
10.04.2008 13:52:00 GMT

Посол РК Т.Кабдрахманов встретился с главой МИД Финляндии, действующим председателем ОБСЕ А.Стуббом [Казинформ]
АСТАНА. 10 апреля. КАЗИНФОРМ - Встреча посла Казахстана в странах Балтии и Финляндии Тлеухана Кабдрахманова с министром иностранных дел Финляндии, действующим председателем ОБСЕ Александром Стуббом состоялась 7 апреля в Хельсинки, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.
Поздравив А.Стубба с состоявшимся накануне назначением, посол Т.Кабдрахманов передал ему приглашение главы МИД РК Марата Тажина принять участие в Форуме министров иностранных дел мусульманских и западных стран «Общий мир: прогресс через разнообразие».
Глава финского внешнеполитического ведомства назвал полезной инициативу Казахстана по созыву форума, нацеленную на развитие политического диалога между мусульманским миром и западными странами, обсуждение практических подходов к решению вопросов экономического сотрудничества и взаимной адаптации культур.
В ходе встречи состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах казахстанско-финских отношений. Финский министр, с удовлетворением отметив активизацию сотрудничества между нашими странами в последние годы и стабильное увеличение двустороннего товарооборота, подтвердил, что посетит Казахстан с официальным визитом летом текущего года.
Были также обсуждены вопросы взаимодействия двух стран в рамках ОБСЕ с учетом действующего председательства Финляндии в текущем году и будущего председательства Казахстана в Организации в 2010 г.
В ходе состоявшейся в тот же день встречи с главой секретариата председательства Финляндии в ОБСЕ Алекси Хэрконенем рассматривался ход реализации программы финского председательства в Организации. Финская сторона предложила организовать для казахстанских дипломатов стажировки в МИД Финляндии по изучению опыта работы секретариата.
10.04.2008 14:32:00 GMT

Делегация Казахстана приняла участие в церемонии инаугурации Президента Республики Армения [Казинформ]
АСТАНА. 10 апреля. КАЗИНФОРМ - В Ереване 9 апреля делегация Казахстана во главе с заместителем председателя Сената Парламента РК Мухамбетом Копеевым приняла участие в официальной церемонии вступления Сержа Саргсяна на должность Президента Республики Армения, участие в которой также приняли делегации из 58 стран и представители 12 международных организаций. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе МИД РК.
Как известно, ранее Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев направил поздравительное послание Сержу Саргсяну по случаю его избрания на высший государственный пост Армении. С.Саргсян, на протяжении длительного времени занимавший высокие государственные посты, выступает за всестороннее развитие сотрудничества с Казахстаном, о чем ранее не раз заявлял на переговорах с представителями нашей республики.
10.04.2008 14:52:00 GMT

Депутаты Мажилиса рассказали Президенту РК о законотворческой работе, направленной на реализацию Послания Главы государства [Казинформ]
АСТАНА-АКОРДА. 10 апреля. КАЗИНФОРМ - Глава государства Нурсултан Назарбаев принял группу депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Депутаты Владимир Бобров, Жаксылык Доскалиев, Гульмира Исимбаева и Рауан Шаекин рассказали Президенту о законотворческой работе, направленной на реализацию Послания Главы государства народу Казахстана, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
Председатель комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Ж.Доскалиев отметил рост расходов бюджета на социальную сферу. Например, если в 2004 г. финансирование здравоохранения составляло 131 млрд. тенге, то в бюджете на текущий год на эти цели предусмотрены средства в размере 391 миллиарда тенге.
- Мы недавно побывали в регионах, люди довольны и выражают Вам огромную признательность, - сказал Ж.Доскалиев.
Глава государства отметил, что основными задачами казахстанской медицины являются увеличение продолжительности жизни людей и сокращение смертности. Необходимо сосредоточиться на пяти группах социальных заболеваний, по которым зафиксирована наиболее высокая смертность населения. Это сердечно-сосудистые заболевания, инфекции, травматизм, онкология, детская и материнская смертность.
Государственной программой реформирования и развития здравоохранения РК на 2005-2010 годы предусмотрены улучшение оснащенности лечебных учреждений современным медицинским оборудованием, расширение перечня лекарственных средств, предоставляемых бесплатно отдельным категориям населения, строительство 156 объектов здравоохранения, из них 144-х на селе.
- Это огромная поддержка. Как эти средства используются – должно быть под контролем депутатов, - сказал Н.Назарбаев.
Член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Г.Исимбаева предложила обсудить состояние системы образования Казахстана.
- Ключевым звеном среднего образования является учитель. Считаю, что система оплаты труда педагогов по-прежнему основана на принципах плановой экономики. Мы внесли в Правительство предложение адаптировать ее к рыночной экономике, ориентировать на конечный результат, - сказала Г.Исимбаева.
Президент согласился, что фонд заработной платы должен использоваться дифференцированно, в зависимости от качества и интенсивности труда.
- В Казахстане сейчас проходит административная реформа, которая предусматривает зависимость оплаты труда государственных служащих от качества работы. Такой же подход должен быть и в медицине, и в образовании, - подчеркнул Н.Назарбаев.
Депутат Рауан Шаекин поднял ряд вопросов о развитии социально-предпринимательских корпораций (СПК). В настоящее время созданы семь СПК в семи макрорегионах Казахстана - «Сарыарка», «Жетiсу», «Epтic», «Онтустiк», «Каспий», «Тобыл» и «Батыс».
Р.Шаекин высказал мнение, что в законе об СПК должны быть проработаны нормы, касающиеся определения организационно-правовых форм предприятий, к созданию которых будет привлекаться частный капитал, приватизации государственной доли после становления предприятий.
- Это новая идея. СПК нет ни в одной стране СНГ. Миссия СПК - содействие экономическому развитию регионов путем консолидации государственного и частного секторов. СПК сформированы для создания конкурентоспособной экспорто-ориентированной экономики, управления активами, привлечения местного бизнеса к социально важным объектам и направления получаемой прибыли на решение социальных задач, - сказал Н.Назарбаев.
Он пояснил, что корпорации будут иметь во всех созданных производствах не более 49 процентов акций. На определенном этапе после ввода предприятий и получения прибыли госпакет акций должен быть реализован на фондовом рынке или на конкурсах.
Депутат В.Бобров рассказал Главе государства о том, что побывал недавно в Павлодарской области.
- Большое воодушевление среди предпринимателей региона вызвало Ваше указание о введении моратория на проверки малого и среднего бизнеса, - сказал депутат.
Павлодарские предприниматели возлагают большие надежды на новый Налоговый кодекс, предусматривающий перераспределение налоговой нагрузки в реальном секторе экономики.
В.Бобров высказался за увеличение объема годового оборота для индивидуальных предпринимателей, работающих на основе патента. В настоящее время они не могут иметь доход более 2 миллионов тенге в год.
Нурсултан Назарбаев в этой связи отметил, что в настоящее время Правительством рассматривается этот вопрос. Предполагается, что индивидуальные предприниматели и юридические лица смогут работать по патенту и иметь 7 наемных работников, при этом их годовой доход не будет превышать 12 миллионов тенге.
Президент также сказал, что прорабатывается вопрос дифференциации подоходного налога, изучается вопрос введения так называемого налога «на роскошь».
- Надо вводить косвенные налоги на предметы роскоши, элитную недвижимость, дорогие автомобили, а прямые налоги для малого бизнеса уменьшить. И, конечно, мы не можем уменьшать налоги на государственные невозобновляемые недра, - подчеркнул Н.Назарбаев.
Завершая встречу, Президент поблагодарил депутатов за обстоятельный разговор.
- Вы являетесь выдвиженцами партии «Нур Отан». Сейчас проводится масштабная работа по реализации моего Послания. На контроле госорганов находится 149 поручений. В текущем году в соответствии с Общенациональным планом мероприятий предусмотрено принятие 19 законов, необходимых для осуществления задач, которые перед нами стоят. Задача партии «Нур Отан», депутатского корпуса – постоянно работать над улучшением жизни людей, - заявил Глава государства.
Президент отметил, что глобальный финансовый кризис оказывает влияние и на экономику Казахстана. Главная задача Правительства Казахстана в ближайшие год-два –сдерживание роста инфляции. Нам не следует фетишизировать темпы роста экономики.
- Социальное положение населения нисколько не ухудшится. Правительство ввело пошлину на экспорт нефти. Этим восполняются 170 миллиардов тенге на социальные нужды. Также можно приостановить строительство ряда объектов, кроме жилья, учреждений здравоохранения и образования, индустриально-инновационных проектов, и сэкономить еще около 100 миллиардов тенге. Таким образом, не трогая Национальный фонд, мы сможем преодолеть влияние мирового финансового кризиса, - подчеркнул Н.Назарбаев.
10.04.2008 16:00:00 GMT

Казахский культурный центр «Байтерек» в Таджикистане [Хабар]
Изучение родного языка, древних национальных традиций и культуры казахов - основные задачи культурного центра «Байтерек» в Таджикистане. Здесь открылся новый кружок прикладного искусства. Теперь молодые девушки и женщины могут научиться вышивать национальный орнамент. Как приобщают молодежь к этому делу, и с какими проблемами сталкивается культурный центр «Байтерек», рассказывает наш собственный корреспондент в Таджикистане Хуршед Назаров. Культурный центр, для многих казахов проживающих в Таджикистане, стал настоящей частичкой родины. Сюда приходят, чтоб узнать последние новости из Казахстана, изучать родной язык, вместе встречать праздники. Теперь у многих казахов Таджикистана, появился шанс овладеть национальными ремеслами, в том числе вышиванием.
Ратха Сидикова: - Вышивать мы все умеем, правильно, что-то наше уже давно затерялось во времени, кто-то этого давнее не помнит. Мне бы хотелось, чтобы мы вспомнили про это.
А учат здесь все с азов. Выбирается подходящий орнамент, рисунок переносится на бумагу, а затем на ткань. Шаг за шагом новички набираются опыта. Зауре Саминова сетует на то, что очень мало материала для обучения. Она использует единственную книгу, привезенную из Астаны, и те изделия, которые достались ей по наследству от бабушки. Но этого конечно очень мало.
Зауре Саминова, руководитель общественного центра «Байтерек»: - Мы видим орнаменты южного Казахстана, но так как я знаю Восточный и Северный Казахстан, там тоже узоры. У нас достоверных материалов, то, что вот в точности, у нас нет. Мы пользуемся тем, которые видим сами, со своей практики. Например, кто-то рассказывает, как у них делали, например тот же самый сырмак.
Культурный центр, нуждается в необходимых пособиях, и надеется, что этот вопрос найдет свое решение. Обсудить статью...
10.04.2008 12:24:00 GMT

В Казахстане с начала года произошло 12 степных пожаров [Хабар]
Специалисты МЧС встревожены - с приходом весны резко возросла угроза возникновения лесных и степных пожаров. С начала года в Казахстане произошло 12 степных пожаров. Половина из них - в Лебяжинском районе Павлодарской области. По предварительным данным ущерб от огня составил миллион четыреста тысяч тенге. В прошлом году, в лесах и степях Казахстана было зарегистрировано более тысячи очагов возгорания. Ущерб оценен в полмиллиарда тенге. Основной причиной остается небрежное обращение людей с огнем.
Любовь Шапошникова, эксперт управления информации и связям с общественностью МЧС РК: - Именно сейчас руководителям крестьянских хозяйств, кооперативов, организаций и гражданам необходимо усилить контроль за приведением сельскохозяйственной техники в пожаробезопасное состояние, а также оборудование его искрогасителями. Обсудить статью...
10.04.2008 12:25:00 GMT

Началась подготовка к следующему зимнему сезону [Хабар]
Сегодня аким Алматы Ахметжан Есимов провел совещание по подготовке городского хозяйства к осенне-зимнему периоду. На нем было отмечено, что сложности с энергообеспечением в минувшем отопительном сезоне связаны в основном с изношенностью оборудования. Аким Алматы поручил создать штаб по подготовке к зиме. В числе основных задач – реконструкция тепломагистралей, ввод новых и реконструированных подстанций, начало строительства соединительной тепломагистрали ТЭЦ-2 – ТЭЦ-1, подготовка жилого фонда, а также объектов образования и здравоохранения к приему тепловой энергии. Кстати, на обеспечение теплоснабжением в этом году предусматривается почти 40 млрд. тенге. На совещании было принято решение продолжить реализацию проекта «Водное кольцо» - это строительство магистральных сетей, водопровода и канализации в существующих и новых алматинских микрорайонах. В плане – аварийно-восстановительный и капитальный ремонт водопроводных и канализационных сетей Алматы. На что уйдет 3,5 миллиарда тенге. В связи с поручением главы государства о строительстве магистрального газопровода «Запад-Юг», АО «КазТрансГаз» поручено активизировать работу по реализации данного проекта. В целом, аким поставил задачи перед всеми коммунальными предприятиями
Ахметжан Есимов, аким г. Алматы: - Поставщикам тепловой энергии производить подключение потребителей к теплоснабжению только при наличии акта технической готовности. Алматинские тепловые сети и Алматытеплокоммунэнерго, Северо-восточный энергетический комплекс – разработать план мероприятий по снижению тепловых потерь. Алматыэнергосбыт – создать единый кол-центр для работы с населением и оперативным взаимодействием с диспетчерскими службами АО АПК. И будьте, пожалуйста, вежливы с нашим населением. Обсудить статью...
10.04.2008 12:39:00 GMT

Парламент принял поправки в Налоговый кодекс по вопросам продажи и аренды жилья [Хабар]
На заседании Сената депутаты одобрили ратификацию конвенции ООН о морской перевозке грузов. Документ регламентирует основные вопросы в этой области: ответственность перевозчика и отправителя, оформление транспортных документов, порядок судебного или арбитражного разбирательства. Также Сенат принял поправки в Налоговый кодекс по вопросам реализации и аренды жилья. Согласно документу теперь продажа или передача в аренду части здания освобождаются от налога на добавленную стоимость. В действующем законе эта льгота распространялась только на сделки, связанные со всем зданием, и как, отмечается в заключении профильного комитета палаты, этот нормативный пробел повлек за собой проблемы в работе строительных компаний. Теперь недоработка устранена. На заседании прозвучало также несколько запросов. Группа депутатов выступила с инициативой разработать специальный закон о киноиндустрии.
Гани Касымов, депутат Сената Парламента РК: - Будущий закон предусматривающий выделение государственных кредитов на возвратной основе для кинопродукции, ориентированной на внешние рынки. Закон также обяжет все кинотеатры страны не менее 30% репертуара демонстрировать национальные кинофильмы и создаст такие экономические условия, чтобы наши кинопродюсеры и режиссеры могли творить и создавать реальные конкурентоспособные интеллектуальные продукты. Обсудить статью...
10.04.2008 12:40:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
В ближайшие пять лет в Казахстане будет реализован прорывной проект - «Каспийский энергетический хаб». По подсчетам экспертов, общий объем инвестиций в новый углеводородный узел составит около десяти миллиардов долларов. Крупный центр, по замыслу авторов предполагает концентрацию передовых идей в энергетической отрасли.
Крымбек Кушербаев, аким Мангыстауской области: - Данный проект направлен на создание многофункционального сервисно-технологического центра для нефтегазовой промышленности. Позволит расширить возможности прикаспийского региона, реализовать их потенциал, а также повысит уровень развития человеческого капитала и экономики в целом.
Минеральные ресурсы Казахстана и стабильная экономическая ситуация все это в совокупности позволяет реализовать такой широкомасштабный проект, - говорят инвесторы. Это связано еще и с тем, что наша республика планирует удвоить добычу нефти и утроить добычу газа к 2015 году. Для достижения этих целей и создается хаб.
В Атырау открылась Северо-Каспийская выставка «Нефть и газ-2008». Участие в ней принимают более 130 компаний из 15 стран мира. Но, говорили на выставке в этот раз не только о новых технологиях. Самой обсуждаемой темой стало сообщение о введении в Казахстане таможенных пошлин на экспорт сырой нефти. По словам специалистов, для большинства углеводородных структур при нынешних мировых ценах на сырьё, пошлина в 15 долларов за баррель не отразиться на доходах добывающих компаний.
Нурпеис Махашев, генеральный директор СП «КазахТуркМунай»: - В принципе это небольшой размер, небольшой тариф. Рядом соседние страны, в частности Россия, давно это ввели. Там этот размер составляет более 350 долларов. Для государства, для всей нашей республики это делается для того, чтобы создать условия для социальной поддержки бюджетных организаций. Это необходимая вещь.
Предполагается, что введение пошлины не только решит фискальные задачи, но и стабилизирует поставки нефти на внутренний рынок. Кроме того, это позволит увеличить поступления в бюджет до конца года на миллиард долларов США.
Парламент принял поправки в Налоговый кодекс, связанные с освобождением от НДС реализации жилого здания или его аренды. Как известно, 1 января прошлого года в действия вступила норма, освобождающая собственников от налога на добавленную стоимость при реализации здания. При этом, льгота не распространялась на продажу или аренду части жилья. В результате пострадали строительные организации Казахстана, которым налоговыми органами был начислен НДС и пеня. Теперь правовая ошибка устранена. Законопроект передан на подпись главе государства.
В Казахстане рынок мужской одежды вырос на 25%. Основными поставщиками по-прежнему остаются производители России, Турции и Китая. Что касается отечественной продукции, по словам экспертов, сегодня она не конкурентоспособна. Поскольку износ оборудования на предприятиях швейной и текстильной отрасли составляет порядка 70%. Покупают на отечественных фабриках, как правило, униформу. При этом, вещи казахстанских дизайнеров пользуются успехом. Все больше мужчин стали прибегать к услугам портных, которые изготавливают костюмы по индивидуальным заказам.
Малик Исмагулов, директор магазина мужской одежды: - В мире существует разделение типа, дорогая и дешевая одежда. Если говорить о дорогой. Можно сказать сразу, что существует около 30-40 технических отличий по костюму: исходящие материалы, ткани из которых сделаны подладычные и всевозможные, значит, существует такое понятие, как школа шитья. Поэтому все эти понятия собираются воедино и дают цену костюма, когда вот этих мелочей нет, естественно, себестоимость костюма становится дешевле.
Ценовая политика на рынке мужской одежды разнообразна. Все зависит от материала и фасона костюма. Вместе с тем, отечественный рынок мужской моды эксперты делят на три основные категории: эконом класс – вещи не дороже 200 долларов, средний – костюмы за 200-699 условных единиц, и самый низкий порог бизнес-класса - 700 долларов.
10.04.2008 12:42:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор новостей спорта – Народный банк Казахстана. Футбольные клубы Казахстана вступили накануне в спор за национальный Кубок. Розыгрыш второго по значимости клубного трофея страны открыли 16 матчей с участием команд двух ведущих дивизионов. Розыгрыш Кубка Казахстана-2008 стартовал со стадии 1/16-й финала. На этом этапе дуэли состоят из одного матча. По формату турнира в 1/16-й лицом к лицу сошлись представители элитной премьер-лиги и их соперники из младшей первой лиги. В подавляющем большинстве встреч превосходство команд сильнейшего дивизиона было очевидным. Ну а самыми беспощадными к противнику оказались футболисты карагандинского «Шахтера». На родной арене карагандинцы наколотили в ворота хромтауского «Горняка» 11 безответных мячей. Особенно усердствовал форвард «Шахтера» Андрей Финонченко, ставший автором пяти голов. Убедительным был и перевес усть-каменогорского «Востока», который в Алматы экзаменовал команду «Иле-Саулет» из Алматинской области. Атаки «Востока» увенчались четырьмя взятиями ворот соперника. Дубль на счету ветерана Максима Низовцева, еще по голу в активе Евгения Антоненко и Анатолия Богданова. К чести илийцев, они боролись, как могли, до последнего и в итоге отквитали один гол усилиями Игоря Шевченко. «Восток» выиграл 4:1 и пробился в 1/8-мую Кубка Казахстана.
Приятное известие пришло из Венгрии. Молодежная сборная Казахстана по футзалу, одержав две победы - над белорусами 4:1 и венграми 4:2, досрочно обеспечила себе путевку на чемпионат Европы-2008 в Санкт-Петербурге.
Сегодня в Алматы прошла жеребьевка участников международного теннисного матча сборных Казахстана и Тайваня. Он стартует в пятницу на кортах спорткомплекса «Баганашыл». Этот поединок проводится в рамках розыгрыша Кубка Дэвиса в 1-й группе зоны Азии и Океании. Дружина казахстанских теннисистов предстала перед журналистами в обновленном составе. На роль первого номера нашей сборной приглашен Юрий Щукин, бывший россиянин, недавно ставший гражданином Казахстана. Такой неожиданный ход со стороны отечественной федерации тенниса ее вице-президент Адиль Бурлибаев объяснил следующим образом.
Адиль Бурлибаев – вице-президент федерации тенниса Казахстана: - Наша цель – это мировая группа. Сейчас мы находимся в 1-й группе. На следующий год мы хотим претендовать на выход из своей группы. И таким образом мы хотим усилить нашу команду, чтобы игроки более высокого класса смогли достойно представить страну.
По итогам жеребьевки в первом матче поединка Казахстан-Тайвань сыграют лидер гостей Лю Йен-Хсун и второй номер сборной Казахстана Алексей Кедрюк. Во втором поединке в пятницу сойдутся первый номер нашей команды Юрий Щукин и вторая ракетка островитян Чен Ти. В субботу состоится поединок пар, а в воскресенье будут сыграны две заключительные индивидуальные встречи.
По итогам трех этапов престижной испанской веломногодневки «Тур страны басков» желтую майку лидера общего зачета по-прежнему сохраняет на своих плечах гонщик казахстанской команды «Астана» Альберто Контадор. Впереди на этом туре еще три этапа.
10.04.2008 15:56:00 GMT

В Кыргызстане намерены ввести «военный налог» [Хабар]
Его суть в том, чтобы кыргызстанцы призывного возраста отчисляли в бюджет министерства обороны определенную сумму.
Бакыт Чермашев, корреспондент: - В статье 24 Конституции Кыргызстана говорится о том, что защищать Родину - священный долг и обязанность каждого гражданина. Министр обороны Исмаил Исаков истолковал эти слова по-своему, решив, что долг каждого потенциального призывника если не служить в армии, то помочь ей хотя бы финансово.
Сегодня в Кыргызстане из пятнадцати призывников на службу отправляется только один. Армия малочисленна и в её ряды попадают только самые образованные и физически крепкие. Однако, по мнению министра обороны Исмаила Исакова, это вовсе не значит, что остальных молодых людей призывного возраста армия должна забыть.
Исмаил Исаков, министр обороны КР: - Допустим, Исаков выполняет, или же вы выполняете, а рядом же ваш сосед не выполняет. Конституция такое запрещает. Поэтому мы говорим сейчас – вот такое не должно быть. Давайте каким-то образом он тоже вносит вклад, если не пойдет в армию.
Нынешний бюджет кыргызской армии пятьсот тридцать миллионов сомов. Это чуть меньше пятнадцати миллионов долларов. Сколько денег добавится в армейский бюджет в результате введения нового налога, в министерстве обороны еще не подсчитали. Также пока не подсчитано, каков будет размер обязательных отчислений, в каком возрасте его нужно будет уплачивать и кого освободят от налога. Сейчас эксперты выясняют, нет ли юридических противоречий между законопроектом и существующими правовыми актами Кыргызстана. Впрочем, министр обороны настроен оптимистично, и говоря образно, уже готов подсчитывать будущие прибыли.
Исмаил Исаков, министр обороны КР: - Я думаю, никто против не будет. Практически сегодня многие депутаты, в том числе уважаемый спикер Адахан Кимсанбаевич практически поддерживает эту идею. У него даже лучше есть предложение, которое мы будем принимать, и будем использовать его.
На что пойдут дополнительные суммы, министр обороны отвечать отказался. Но сказал, что к 2025 году армия Кыргызстана должна стать полностью профессиональной. А контрактников, как известно, нужно лучше оснащать и платить в сотни раз больше, чем солдатам срочной службы. Обсудить статью...
10.04.2008 15:58:00 GMT

В Алматы задержаны двое налетчиков на заправочную станцию [Хабар]
Группа из четырех человек в возрасте до 30 лет совершила разбойное нападение на АЗС. Угрожая оружием, они забрали деньги. Сейчас оперативники разыскивают еще двоих грабителей. На кадрах камеры видеонаблюдения вроде обычная работа стандартного мини -маркета при АЗС. Но через несколько секунд ночную тишину нарушают вооруженные налетчики. Грабители, избив персонал, забирают 380 тысяч тенге и загрузочные карточки сотовых компаний. По словам полицейских, сигнал о нападении к ним поступил в половине пятого утра.
Александр Кван, зам. начальника управления криминальной полиции ДВД г. Алматы: - Состав их 4 человека, двоих мы уже задержали, 3-го числа они были водворены в ИВС г. Алматы, по данному преступлению были изъяты вещественные доказательства, они сами в этом признались, что совершили разбойное нападение.
Сейчас полицейские разыскивают еще двоих налетчиков. Личность и адрес проживания одного уже установлена и даже имеется фотография. О другом известно только его имя. Полицейские отмечают, что все участники банды жители Алматинской области. Они объявлены в розыск, и задержать их оперативники надеются уже скоро.
Александр Кван, зам. начальника управления криминальной полиции ДВД г. Алматы: - Мы полагаем, что эти преступники совершали ряд разбойных нападений, причастны, по крайней мере, к разбойным нападениям в Алматы в начале года и по аналогичным преступлениям, совершенным в Алматинской области. У них, как мне известно, есть аналогичные преступления на АЗС.
В ДВД признают, что задержать подозреваемых им помогли камеры видеонаблюдения. И на фоне участившихся нападений на АЗС оперативники рекомендуют всем не жалеть денег и устанавливать подобные системы безопасности.
Арман Изжанов, корреспондент: - Только с начала года на заправочные станции в Алматы совершено 7 разбойных нападений. По предварительной оценке полицейских, общая сумма ущерба составляет около 2 миллионов тенге. Два факта грабежа уже раскрыты, по 5 ведется расследование. Обсудить статью...
10.04.2008 15:59:00 GMT

Контроль за деятельностью нетрадиционных религиозных движений [Хабар]
В Казахстане запрещена деятельность 14 террористических и экстремистских организаций. В Казахстане за последние 4 года судебные органы запретили деятельность 13 террористических и 1-й экстремистской организации. В марте этого года решение о признании международной организации «Исламская партия Туркестана» террористической и запрещении ее деятельности в республике вынес столичный суд. Итоги работы в этой сфере сегодня подвела Генеральная прокуратура. Официальный представитель Сапарбек Нурпеисов сообщил о том, что в Караганде в прошлом и начале нынешнего года привлечены к уголовной ответственности 50 руководителей и активистов религиозной партии «Хизбут Тахрир аль Ислами». По словам Сапарбека Нурпеисова, активизировались и представители ряда оккультно-мистических вероучений. Таких объединений насчитывается свыше 1800, самые многочисленные называются «Саентология» и «Новая жизнь». Общее число приверженцев подобных религиозных движений, по данным прокуратуры, в Казахстане превышает 40 тысяч человек.
Сапарбек Нурпеисов, официальный представитель Генеральной прокуратуры РК: - Ошибочно полагать, что данные организации не несут вреда государственной безопасности и не опасны для граждан. В 2007-2008-м годах к уголовной административной ответственности привлечено 50 руководителей, активных членов религиозных нетрадиционных объединений и организаций. За незаконное миссионерство выдворено за пределы Республики Казахстан 13 иностранных граждан. Обсудить статью...
10.04.2008 16:01:00 GMT

Подготовка к отопительному сезону [Хабар]
Сегодня в Алматы одно из первых совещаний провел новый аким Ахметжан Есимов. Он приступил к работе с вопросов о подготовке городского энергокомплекса к отопительному сезону. В этой связи руководитель алматинской администрации дал ряд поручений акимам районов и руководителям коммунальных предприятий. В их числе – создать штаб по подготовке городского хозяйства к зиме. Ахметжан Есимов, выслушав доклады, пообещал – создаваемый штаб будет заседать еженедельно. Также он поручил акимам районов обеспечить качественную и своевременную подготовку жилого фонда к холодам. А департаментам образования и здравоохранения - готовность учебных и лечебных заведений к работе в осенне-зимний период. Поставщикам энергоуслуг Есимов дал указание подключать потребителей к теплоснабжению только при наличии акта технической готовности. Были и другие рекомендации.
Ахметжан Есимов, аким г. Алматы: - Алматинские тепловые сети и «Алматытеплокоммунэнерго», Северо-восточный энергетический комплекс – разработать план мероприятий по снижению тепловых потерь. «Алматыэнергосбыт» – создать единый колл-центр для работы с населением и оперативным взаимодействием с диспетчерскими службами АО АПК. И будьте, пожалуйста, вежливы с нашим населением.
Аким также отметил: в соответствии с поручением главы государства о строительстве магистрального газопровода «Запад-Юг», компании «КазТрансГаз» нужно активизировать работу по реализации этого проекта. В целом, было сказано на совещании, на решение вопросов теплоснабжения в текущем году предусмотрено почти 40 миллиардов тенге, водоснабжения – 3, 5 миллиарда. Общая сумма капиталовложений в энергокомплекс составит порядка 55, 5 миллиардов. По информации заместителя акима Алматы Аскара Сманкулова, городские инженерные сети требуют безотлагательного ремонта.
Аскар Сманкулов, заместитель акима г. Алматы: - В этом году планируем порядка 60 км. инженерных сетей – это и тепловые, и водяные, и электрические сети будут отремонтированы. И также сети канализационные. У каждого предприятия разработана программа долгосрочная. Руководство акимата ставит задачу перед этими предприятиями – в кратчайшие сроки провести реконструкцию и снизить те потери, которые есть.
Также Аскар Сманкулов сообщил: большая проблема сегодня – дефицит электроэнергии по городу. То же самое по водоснабжению. Но при этом было отмечено: меры принимаются, выполнение будет жестко контролироваться. И еще из обнадеживающих новостей: повышение тарифов пока не предвидится. В заключение аким Алматы напомнил: от тех задач, которые нужно решать уже сегодня, зависит социальное самочувствие жителей самого большого города страны. И попросил всех присутствующих отнестись к данным поручениям со всей серьезностью и ответственностью. Пообещав напоминать о них часто и настойчиво. Обсудить статью...
10.04.2008 16:06:00 GMT

Проекты СПК «Каспий» [Хабар]
СПК «Каспий» объявила о начале реализации 10 инвестиционных проектов на территории Атырауской и Мангистауской областей. В этих регионах будут созданы новые высокотехнологичные предприятия и сервисные центры. Сегодня в портфеле социально-предпринимательской корпорации «Каспий» - семьдесят проектных заявок. Десять уже утверждены Советом директоров корпорации. В Атырауской области СПК «Каспий» будет участвовать в создании первой в Казахстане товарно-осетровой фермы, производительностью восемьдесят пять тонн рыбы в год. Совместно с «Тенгизшевройл» планируется построить национальный центр хранения серы. Идет подготовка к строительству завода по производству соли и Атырауского цементного завода.
Адилбек Кушеров, заместитель председателя правления НК СПК «Каспий»: - Еще раз перепроверяем стоимость проекта и обязанности сторон по реализации данного проекта. Мы надеемся, что до конца года, в этом году начать реализацию всех этих десяти проектов.
Пять проектов на общую сумму свыше шести миллиардов тенге будут реализованы в Мангистауской области. В селе Курык вскоре начнется строительство базы поддержки дноуглубительных работ. А в Актау планируется построить мукомольный завод и создать промышленный парк малого и среднего бизнеса. Критерии отбора первого блока заявок были жесткими.
Болат Палымбетов, председатель правления НК СПК «Каспий»: - Прежде всего изучение рынка, рынка сбыта. Второе – это стоимость проекта, третье – это обеспечение сырьем. И четвертое, конечно, - это маркетинг, то есть реализация данной продукции как за пределами Казахстана, так и внутри Казахстана. Долевое участие СПК «Каспий» в каждом из проектов не будет превышать 49 процентов. По словам Болата Палымбетова, корпорации не нужен контрольный пакет акций. Главная цель - создать в регионах благоприятную среду для развития бизнеса. Обсудить статью...
10.04.2008 16:07:00 GMT

Встреча «Тройка ЕС – Центральная Азия» [Хабар]
Сегодня в Ашхабаде завершилась третья встреча в формате «Тройка ЕС – Центральная Азия» на уровне руководителей внешнеполитических ведомств. Глава Евросоюза, министр иностранных дел Словении Дмитрий Рупель, а также будущий председатель ЕС, глава французского МИДа Бернард Кушнар и комиссар по внешним связям Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер обсуждали со своими центральноазиатскими коллегами вопросы развития образования, совершенствования законодательства и решение экологических проблем. В основу диалога легла Стратегия сотрудничества Евросоюза и Центральной Азии, принятая в прошлом году в Берлине. Стратегия сотрудничества теперь определяет пути взаимодействия Евросоюза и Центральной Азии. В принятом в прошлом году документе описаны намерения европейских стран в развитии контактов с регионом.
Дмитрий Рупель, министр иностранных дел Словении: - Один из существенных пунктов, которые мы обсуждали, это торговля без посредников. Также мы договорились, что значительной частью нашей стратегии по сотрудничеству будет наш диалог по правам человека.
Торговля и права человека – это серьезные разделы Стратегии, но тем не менее это еще не все, в чем заинтересован Евросоюз в центральноазиатских странах. Есть еще и образовательные программы, и экологические проекты, и усилия по унификации законодательной базы. В том, что Центральная Азия становится весьма привлекательным регионом, в последнее время говорят многие аналитики. Здесь в первую очередь обширные запасы углеводородов, в поставках которых очень заинтересована Европа. А значит понятно, что Евросоюз будет прикладывать серьезные усилия, чтобы стать другом для государств Центральной Азии.
Бенита Ферреро-Вальднер, комиссар по внешним связям Европейской Комиссии: - Что касается энергетического сектора сотрудничества, мы говорили о необходимости диверсифицировать ваши энергетические ресурсы. И диверсифицировать маршруты доставки этих энергоресурсов не европейский рынок.
Марат Тажин, министр иностранных дел РК: - Если мы говорим о диалоге, то мы должны иметь в виду прежде всего наши государственные национальные интересы. И все проекты должны корреспондироваться с нашими интересами.
Казахстанские интересы республика четко определила еще на этапе разработки Европейской Стратегии. Это содействие в развитии образовательных программ и создание совместных вузов, это вступление в ВТО и адаптация казахстанского законодательства к международным нормам, это ликвидация торговых барьеров с Европой, это решение проблемы распределения водных ресурсов в регионе.
Марат Тажин, министр иностранных дел РК: - В этой детализации доходить до того, что потребно национальному государству. Например, нужны инженерно - технические кадры сегодня, нам нужны медики. Поэтому мне кажется, что предметный подход, который Казахстаном предлагался, он более предметен, и наши коллеги во время обсуждения согласились, что при некоторой доработке выйти на такие предметные вещи.
Глава казахстанского МИДа Марат Тажин занял весьма прагматичную позицию в переговорах с европейскими коллегами. Да, Казахстан заинтересован в импорте новейших технологий и содействии в обеспечении безопасности в регионе. Но ведь диалог – это разговор двух сторон, поэтому Астана сегодня вправе выставить и свои условия. Именно от того, как будет услышано государство и сложится сотрудничество с Европой в развитии энергокоридоров, создании новых маршрутов поставки ресурсов, а также в активизации торговли. Обсудить статью...
10.04.2008 16:08:00 GMT

Интеграция в ЕврАзЭС [Хабар]
Сегодня Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев встретился с главой правления Евразийского Банка Развития Игорем Финогеновым. Собеседники обсудили вопросы реализации проектов и программ, направленных на дальнейшее углубление интеграционных процессов. В минувшем году, отметил Финогенов, в рамках инвестиционной деятельности осуществлено кредитование крупных проектов, нацеленных на модернизацию энергетической, транспортной, коммуникационной сфер. Напомним, что Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Казахстаном и Россией в январе 2006 года для финансирования инфраструктурных проектов. Обсудить статью...
10.04.2008 16:09:00 GMT

«Нур Отан» помогает пострадавшим от наводнения [Хабар]
Жители пострадавших от наводнения аулов до холодов переедут в новые дома. Помочь им готовы все регионы страны. Об этом сегодня в Южном Казахстане заявил первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Адильбек Жаксыбеков. Населенные пункты, которые не пощадила стихия, сейчас напоминают большую строительную площадку. Нуротановцы заверили людей, что ситуация под постоянным контролем руководства партии. Возведение жилья в пострадавших от наводнения поселках идет полным ходом. Построить предстоит почти полторы тысячи домов. Заложены фундаменты и уже растут стены на 1 399-ти. Начинается и восстановление социальных объектов.
Адильбек Джаксыбеков, первый заместитель председателя НДП «Нур Отан», советник Президента РК: - По инициативе партии «Нур Отан» было принято специальное постановление правительства и оказана помощь для Южно-Казахстанской области в размере более 9 миллиардов тенге. И сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить стоящие перед нами задачи. Председатель партии поставил перед нами задачу контролировать эту работу.
Ситуация в пострадавших районах на контроле у партии с первого дня трагедии. Члены партии в общественных приемных старались выслушать буквально каждого, к кому пришла беда. И не только выслушать, но и помочь. И цель сегодняшней поездки в регион руководства партии – узнать, как изменилась ситуация и как идет строительство. Была поставлена задача – восстановить жилье в кратчайшие сроки. Новоселье люди должны справить до холодов. И поэтому темпы строительству заданы самые смелые. Но не в ущерб качеству – это партийцы подчеркнули особо.
Умирзак Шукеев, член бюро политсовета НДП «Нур Отан», заместитель премьер-министра РК: - Партия наша будет контролировать. Будут задействованы все ресурсы, все активисты партийные. И средства массовой информации. Не дай бог здесь кто-то в чем-то будет замечен, в каких-то нехороших делах – прославитесь на всю страну. Самая ответственная пора сейчас здесь – на местном уровне.
Партия взяла на себя не только контроль. Нуротановцы активно помогают южанам. В переживших наводнение аулах организованы субботники. Молодые партийцы – члены «Жас Отана», студенческие строительные отряды и отряды «Жасыл ел» чистят арыки и каналы, разбирают разрушенные постройки.
Анна Юрина, студентка: - Это наши земляки. Мы хотим оказать им моральную поддержку – своим трудом и душой поддержать.
В пострадавшем от наводнения ауле Лесбекбатыре Адильбек Джаксыбеков и Умирзак Шукеев посадили деревья на месте будущего сквера. Партийцы отметили, что сегодняшний субботник – не разовая акция. Летом нуротановские стройотряды пополнят ряды строителей. Люди, пережившие горе, благодарны нуротановцам за участие и заботу. Адильбе Джаксыбеков отметил, что свою лепту в общее дело сможет внести каждый неравнодушный казахстанец. 11 апреля в стране пройдет телемарафон, главная цель которого - помочь пострадавшим южанам.
Адильбек Джаксыбеков, первый заместитель председателя НДП «Нур Отан», советник Президента РК: - Думаю, все казахстанцы примут участие в этом. Это проводится по поручению председателя «Нур Отана». Все казахстанцы, все бизнесмены, предприниматели, люди, которые сочувствуют – я думаю, должны помочь, поучаствовать в этой акции.
Адильбек Джаксыбеков и Умирзак Шукеев пообещали, что партия «Нур Отан» и дальше будет держать ситуацию под контролем. А все возникающие в деле восстановления региона вопросы и затруднения правительство будет решать в самые короткие сроки. Обсудить статью...
10.04.2008 16:10:00 GMT

Социальная политика государства: встречи Президента [Хабар]
Государство будет повышать социальную защиту населения и улучшать условия работы для предпринимателей даже в условиях глобального обострения экономической ситуации. В этом сегодня заверил Нурсултан Назарбаев. Глава государства принял в своей столичной резиденции группу депутатов Мажилиса. Президент в деталях обсудил с народными избранниками основные пункты казахстанской повестки дня в социальной сфере и экономике. На приеме у Президента четыре депутата: Жаксылык Доскалиев, Гульмира Исимбаева, Рауан Шаекин и Владимир Бобров. Основная тема этой неформальной встречи с Нурсултаном Назарбаевым – социальная политика государства.
Жаксылык Доскалиев, депутат Мажилиса Парламента РК: – Если взять образование, республиканский бюджет в 2004-м году был 36,3 миллиарда, а сейчас 170. В четыре с половиной раза вырос. Бюджет здравоохранения был 30 миллиардов тенге. Сейчас – 146. Тоже в четыре с лишним раза.
В первую очередь Жаксылык Доскалиев, как известный хирург и бывший министр здравоохранения затронул проблемы своей профессиональной сферы. Он выступил с рядом предложений по улучшению демографической ситуации и повышению качества медицинского обслуживания. Нурсултан Назарбаев высказал свою точку зрения, на что сейчас необходимо обратить особое внимание.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: – Главная цель наша – увеличить жизнь человека, сократить смертность. По двум этим показателям если говорить, надо сосредоточиться на самых острых социальных болезнях…Это сердечно-сосудистые заболевания, инфекционные болезни, травмы, онкологические заболевания, а самое главное – сохранить детей и матерей. Вот этого сосредоточения пока не происходит.
Еще одна актуальная тема – заработная плата работников бюджетной сферы. Этот вопрос подняла во время беседы с Президентом Гульмира Исимбаева. Она отметила, что в казахстанской системе образования многое изменилось, однако зарплата учителей остается большой проблемой.
Гульмира Исимбаева, депутат Мажилиса Парламента РК: - Конечно, за последние годы очень много сделано для системы образования. Никогда такого не было, чтобы у нас практически за один -два года после Вашего послания 129 школ было построено и еще 190 будет построено. В 1997-м году Ваша идея информатизации нам казалась несбыточным мифом, а сейчас у нас не просто компьютеры, у нас интерактивные доски, мультимедийные кабинеты… Но в этом вопросе ключевым звеном остался учитель. Вы сказали, что мы идем к рынку. У нас система оплаты труда пока основана на принципах плановой экономики. Мы вносили предложение в правительство эту систему изменить. Она должна быть адаптирована к рыночной экономике, ориентирована на результат.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: – Мы с каждым годом повышаем зарплату. Как сказано в моем Послании, она будет повышаться на 25-30 процентов и в 2009-м, 2010-м и 2011-м годах. Но выделяемый фонд заработной платы должен использоваться дифференцировано. Я с этим согласен. Мы сейчас проводим для этого административную реформу для всех государственных служащих. Такой подход должен быть. Во всем мире хорошо лечащий врач зарабатывает больше. Вот чем надо нам заняться.
Депутат Рауан Шаекин заострил внимание на деятельности СПК. Хотя создание социально-предпринимательских корпораций уже идет полным ходом, не всем до конца понятен механизм сотрудничества государства и бизнеса.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - В ходе становления СПК пройдет три этапа. Первый – это в прошлом году 14 миллиардов выделено для капитализации СПК. Второй этап – передача месторождений от областей, земель. Третий этап – становление СПК на прибыльную основу, зарабатывание денег. СПК будут иметь в этом не более 49 процентов акций. То есть контрольным пакетом СПК обладать не будут. Когда становление этих предприятий произойдет, мы их будем приватизировать. Это первое. Второе. Вот у нас аким сейчас за все отвечает. Он дает земли, месторождения. Зачем ему этим заниматься? Отсюда всякие разговоры о коррупции. СПК фактически выступает представителем фонда «Казына». Этот фонд создан для того, чтобы создавать в стране новые активы, привлекать инвестиции. Их будут создавать СПК.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что призвание СПК – создавать новый бизнес. Как только проекты поставят на ноги, государство продаст свою долю акций по рыночной цене. Вопросы предпринимательства стали отдельной темой беседы с Президентом.
Владимир Бобров, депутат Мажилиса Парламента РК: - В Павлодаре только за 2007-й год заработная плата на предприятиях перерабатывающих производств увеличилась от 20 до 80 процентов. Это все сделано за счет роста производительности труда. И все эти успехи павлодарцы в первую очередь связывают с Вашим именем и благодарят Вас. Большое оживление вызвало Ваше решение о введении моратория. Самое главное, будет разработан новый Налоговый кодекс. Предприниматели возлагают большие надежды на новый Налоговый кодекс. Они, безусловно, поддерживают Ваши поручения по перераспределению налоговой нагрузки на добывающие предприятия. Это должно побудить обрабатывающие компании вкладывать деньги в переработку сырья.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - Главная задача - первое: упростить налоги, чтобы уменьшить проверки и мздоимство. Сейчас в обществе ставится вопрос, что мы неправильно сделали подоходный налог для всех одинаковым. Богатые должны платить больше. Это имеет место в мировой практике. Но надо нам посмотреть, чтобы увеличить налогообложение на недвижимость. Если человек имеет возможность жить в вилле за три миллиона, пусть платит государству. То есть это касается косвенных налогов на предметы роскоши, алкоголь. То есть надо искать косвенные налоги, а прямые для малого и среднего бизнеса уменьшить.
На этой встрече депутат Бобров передал Президенту просьбу бизнесменов - повысить планку оборота для индивидуальных предпринимателей. Сейчас она составляет 2 миллиона тенге и многим приходится оформлять на одну торговую точку или мелкое производство сразу по несколько ИП. Нурсултану Назарбаеву эта проблема хорошо известна. Как выяснилось, он уже поручил правительству рассмотреть возможность повышения предельно допустимой суммы оборота до 12 миллионов.
Владимир Бобров, депутат Мажилиса Парламента РК: – Павлодарцы все уверены в своем будущем. Они благодарят Вас и просили передать большое спасибо.
Встреча длилась более часа. Подводя ее итоги, Нурсултан Назарбаев поблагодарил депутатов за откровенный и конструктивный диалог.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - Задача партии «Нур Отан» - постоянно работать на улучшение жизни людей. Сейчас вы все слышите о глобальном финансовом кризисе. Естественно, он на нас повлиял. Перед нами стоит сейчас дилемма. Мы можем поддерживать тот рост экономики, который есть, но это будет повышать инфляцию в стране. То есть я ставлю задачу - сегодня в этот кризисный период мы не должны замыкаться на темпах роста экономики. Поэтому правительству дано поручение сбалансировать. Нам лучше сдерживать рост инфляции и пережить один - два года кризис с не очень высокими темпами. Это называется нормальное развитие экономики. Но все равно программу строительства ста школ и больниц мы будем выполнять четко. Основные объекты по индустриальной программе будем выполнять. Будем привлекать новые инвестиции.
Напоследок Президент отметил, что только за счет введения экспортного налога на нефть и экономии по некоторым неприоритетным объектам государство выручит дополнительно порядка 270 миллиардов тенге. Так что в социальном плане казахстанцы могут быть спокойны. Обсудить статью...
10.04.2008 16:11:00 GMT

Казахстан выстраивает новую систему своей узнаваемости в мире [www.rian.ru]
МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Казахстан вступает в качественно новый этап своего развития и должен выстраивать новую систему своей узнаваемости в мировом сообществе, считает член Сената (верхняя палата парламента) Казахстана Идебай Иманкулов.
"Казахстану, экономические и политические преобразования в котором развиваются очень высокими темпами, необходимо обеспечить высокую степень узнаваемости в мировом информационном пространстве, сформировать позитивный имидж государства на основе политических инициатив руководства страны", - сказал он, выступая в Москве на международной конференции "Ребрендинг Республики Казахстан".
Конференция организована Российским государственным гуманитарным университетом совместно с информационно-аналитическим центром МГУ при поддержке Сената Казахстана и Фонда поддержки народной дипломатии.
По мнению сенатора, выработанная в стране система межэтнического и межрелигиозного согласия, уникальные культурные традиции, политические и экономические достижения, и в особенно решение о председательстве Казахстана в 2010 году в ОБСЕ позволяют считать, что "Казахстан обречен на рост интереса к себе со стороны международного сообщества".
По словам генерального директора ИАЦ МГУ имени Ломоносова Алексея Власова, продвижение имиджа и России и Казахстана в западном направлении постоянно сталкивается с противодействием. Он считает, что "пока еще не соединены до конца все элементы имиджа, тем не менее, по данным статистики, российские граждане воспринимают Казахстан как стратегического партнера России".
"Свыше 72% россиян рассматривают Казахстан как дружественную страну, более 50% симпатизируют деятельности президента государства и эти цифры должны регулярно меняться в сторону увеличения%, - считает Власов.
В рамках конференции была представлены изданная в России книга мемуаров главы сената Казахстана Касым-Жомарта Токаева "Свет и тень. Очерки казахстанского политика".
10.04.2008 13:45:00 GMT

Казахстан сможет преодолеть влияние мирового финансового кризиса без привлечения средств Национального фонда - глава государства [KZ-today]
Астана. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - Казахстан сможет преодолеть влияние мирового финансового кризиса без привлечения средств Национального фонда. Об этом сегодня заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с группой депутатов мажилиса парламента, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента.
"Правительство ввело пошлину на экспорт нефти. Этим восполняются 170 млрд тенге на социальные нужды", - отметил Н.Назарбаев.
"Также можно приостановить строительство ряда объектов, кроме жилья, учреждений здравоохранения и образования, индустриально-инновационных проектов, и сэкономить еще около 100 млрд тенге", - считает президент.
"Таким образом, не трогая Национальный фонд, мы сможем преодолеть влияние мирового финансового кризиса", - подчеркнул он.
10.04.2008 16:30:00 GMT

Президент считает неприемлемым "фетишизировать" рост экономики в ближайшие два года [KZ-today]
Астана. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает неприемлемым "фетишизировать" рост экономики в ближайшие два года. Об этом глава государства заявил сегодня в ходе встречи с группой депутатов мажилиса парламента РК, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента.
Как проинформировали в пресс-службе, президент отметил, что "глобальный финансовый кризис оказывает влияние и на экономику Казахстана". "Главная задача правительства Казахстана в ближайшие год-два - является сдерживание роста инфляции. Нам не следует "фетишизировать" темпы роста экономики", - сказал Н.Назарбаев.
При этом глава государства подчеркнул, что "социальное положение населения нисколько не ухудшится".
Кроме того, пресс-служба сообщает, что в ходе встречи, мажилисмен Владимир Бобров высказался за увеличение объема годового оборота для индивидуальных предпринимателей, работающих на основе патента. В настоящее время они не могут иметь доход более 2 млн тенге в год.
"Нурсултан Назарбаев в этой связи отметил, что в настоящее время правительством рассматривается этот вопрос. Предполагается, что индивидуальные предприниматели и юридические лица смогут работать по патенту и иметь 7 наемных работников, при этом их годовой доход не будет превышать 12 млн тенге", - говорится в сообщении.
Президент также проинформировал, что прорабатывается вопрос дифференциации подоходного налога, изучается вопрос введения так называемого налога "на роскошь".
"Надо вводить косвенные налоги на предметы роскоши, элитную недвижимость, дорогие автомобили, а прямые налоги для малого бизнеса уменьшить. И, конечно мы не можем уменьшать налоги на государственные невозобновляемые недра", - подчеркнул Н.Назарбаев.
Завершая встречу, как сообщила пресс-служба, президент подчеркнул, что "задачей партии "Нур Отан", депутатского корпуса является постоянная работа над улучшением жизни людей".
10.04.2008 16:57:00 GMT

Павлодарские власти договорились с городскими коммунальщиками [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - На прежнем уровне остаются в апреле и мае тарифы на вывоз мусора и плата за пользование лифтом в Павлодаре, сообщает корреспондент Казинформа.
ТОО «Спецмашины», оповестившее горожан о повышении платы за вывозку бытовых отходов на 25 процентов с первого апреля, решило пока ограничиться прежним тарифом.
Остается прежней цена билета в городских автобусах - 30 тенге за проезд.
11.04.2008 01:36:00 GMT

Цены на продукты питания начнут снижаться после 2009 года - ВБ [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Алия Алтынгазина/ - За последние три года цена на пшеницу выросла на 181 процент, утверждается в новом докладе Всемирного Банка о ситуации на мировом рынке продовольствия и необходимых ответных мерах, передает Казинформ.
В прошлом году в Европе и Центральной Азии инфляция цен на продовольственные товары достигла 15 процентов (для сравнения, 6 процентов в 2006 году), на хлеб – 23 процента. По мнению экспертов, тенденция удорожания сохранится и в 2009 году, после чего стоимость продуктов питания начнет снижаться. Общий уровень, тем не менее, останется существенно выше 2004 года. Авторы доклада рассматривают в качестве основной причины роста цен на продовольствие расширение производства биотоплива.
Всемирный Банк призывает к немедленному согласованному реагированию на сложившуюся ситуацию. В числе мер предлагается активизировать предоставление срочной помощи странам с низкими доходами и непосредственно беднейшим слоям населения, а также стимулировать рост сельскохозяйственного производства в долгосрочной перспективе.
11.04.2008 01:39:00 GMT

База отдыха в пойме Иртыша нарушала экологические требования, установила павлодарская прокуратура [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - С нарушением экологических требований эксплуатируется база отдыха АО «Павлодарский нефтехимический завод» на острове «Рабочий», на особо охраняемой территории «Пойма Иртыша», передает корреспондент Казинформа, со ссылкой на областную прокуратуру.
Павлодарская природоохранная прокуратура в ходе проверки обнаружила у берега в водоохранной полосе склад угля и свалку золы. Выявлены источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу - печи, камины, дизельная электрическая установка, мангалы.
Нарушение экологических законов - результат отсутствия контроля руководства АО «ПНХЗ» за действиями своих подчиненных. Не принимались меры по своевременному вывозу канализационных стоков туалетов и бани, на территории острова обнаружены отходы производства подсобного хозяйства.
По результатам прокурорской проверки должностные лица, допустившие нарушения природоохранного законодательства, оштрафованы.
11.04.2008 01:43:00 GMT

В самолет ирландского премьера ударила молния [Казинформ]
ДУБЛИН. 11 апреля. КАЗИНФОРМ - При подлете к аэропорту Белфаста в самолет, на борту которого находился ирландский премьер-министр Берти Ахерн, попала молния, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Инцидент произошел накануне днем. Кроме главы правительства, на борту Gulf Stream находились еще 11 человек.
Удар молнии не вызвал катастрофических последствий, и самолет благополучно приземлился. Никто из членов экипажа и пассажиров не пострадал. Ущерб, нанесенный электрическим разрядом самолету, в настоящее время оценивается специальной экспертной комиссией.
11.04.2008 01:43:00 GMT

Террорист атаковал индийского министра, 28 человек пострадали [Казинформ]
ДЕЛИ. 11 апреля. КАЗИНФОРМ - В результате взрыва бомбы в северо-восточном штате Индии Ассом пострадали 28 человек, 15 из которых были госпитализированы в тяжелом состоянии, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Взрыв прогремел на рынке в 290 км к востоку от административного центра штата, г. Гувахати. По одной из версий, целью теракта являлся министр развития горной местности штата Ассам Хорсинг Ингти, который выступал перед публикой в 100 м от места взрыва.
11.04.2008 01:58:00 GMT

Здоровый отдых журналисты пропагандируют собственным примером [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - У бильярдного стола встретятся завтра павлодарские журналисты, сообщает корреспондент Казинформа. В клубе «Кактус» состоится ставший традиционным для редакций СМИ турнир.
Защищать честь своих газет, телевизионных каналов и пресс-служб будут по два игрока. Организаторы турнира - павлодарский филиал Союза журналистов РК, областное отделение Конгресса журналистов и филиал ТОО «Кар-Тел» - «Beeline» - отмечают, что неформальные встречи за бильярдным столом способствуют сближению и возрождению корпоративного духа журналистского братства.
Кроме бильярда, павлодарские журналисты проводят традиционные личные и командные стрелковые соревнования.
11.04.2008 02:01:00 GMT

Олимпийский огонь в Аргентине поджидают конвой и неожиданности [Казинформ]
БУЭНОС-АЙРЕС. 11 апреля. КАЗИНФОРМ - Самолет с Олимпийским огнем прибыл в столицу Аргентины, г.Буэнос-Айрес, из Сан-Франциско. По словам официальных представителей правительства Аргентины, самолет прибыл по расписанию, и огонь был перевезен в место, неизвестное для общественности, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Власти, опасаясь протестов против политики Китая в Тибете, в день прибытия Олимпийского огня вывели на улицы для охраны общественного порядка около 6 тыс. полицейских. Между тем, имеется информация о том, что многочисленные акции протеста уже готовятся. Кроме того, сообщается, что демонстранты готовят различные "неожиданные действия" на протяжении всего маршрута эстафеты Олимпийского огня.
Напомним, 10 апреля была отменена церемония закрытия североамериканского этапа эстафеты Олимпийского огня, которая должна была пройти на берегу бухты Сан-Франциско. Предыдущие этапы эстафеты проходили в Лондоне и Париже и в обеих европейских столицах были сопряжены с эксцессами. Сначала демонстранты попытались погасить огонь в Лондоне, а 7 апреля в Париже факел с Олимпийским огнем был дважды потушен организаторами и спрятан в автобусе из-за демонстраций, направленных против действий Китая в Тибете. Печальный опыт Парижа и Лондона вынудил Сан-Франциско прибегнуть к беспрецедентным мерам безопасности для сохранности главного олимпийского символа.
Нестабильная обстановка в Тибете поставила под угрозу проведение Олимпийских игр, которые должны пройти в Пекине в августе 2008г. после того, как в середине минувшего месяца, когда там прошли очередные демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Пекину. Акции протеста переросли в погромы. Количество жертв, по разным данным, составило от 20 до 100 человек.
11.04.2008 02:09:00 GMT

Туркменистан согласился поставлять газ в страны ЕС [Казинформ]
АШГАБАД. 11 апреля. КАЗИНФОРМ - Туркменистан согласился поставлять газ в страны ЕС. Как передает Reuters, с таким заявлением выступил министр финансов Франции Бернар Кушнер по итогам саммита стран ЕС и Центральной Азии в Ашгабаде, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Министр финансов одобрительно воспринял данное решение и отметил, что рабочие группы на следующей неделе приступят к разработке соглашений о поставках газа из Туркменистана в страны ЕС. Также Б.Кушнер еще раз отметил, что Франция намерена сделать энергетику приоритетным направлением в ходе своего председательства в ЕС с 1 июля по 31 декабря 2008г.
Кроме того, в своем заявлении министр финансов Франции подчеркнул важность проведения дальнейших переговоров относительно строительства "энергетических коридоров" через Каспийское море.
В настоящее время по объему газовых запасов Туркменистан занимает десятое место в мире.
Напомним также, что Китай сейчас приступил к строительству газопровода для поставки газа из Туркмении. Трубопровод будет соединять туркменские газовые месторождения и Синьцзян-Уйгурскоий автономный район Китая с провинцией Гуанчжоу на юге и Шанхаем на востоке и пройдет через 12 провинций страны.
Размеры предполагаемого объема инвестиций оцениваются в 20 млрд. долл. (142,2 млрд. юаней). Протяженность магистрального трубопровода составит 4,8 тыс. км, с учетом всех отводных линий - более 9 тыс. км. Газопровод будет способен прокачивать 30 млрд. куб. м газа в год.
11.04.2008 02:23:00 GMT

В РК в результате ДТП 11 человек погибли, четверо госпитализированы [KZ-today]
Астана. 11 апреля. "Казахстан Сегодня" - В РК в результате ДТП 11 человек погибли, четверо госпитализированы, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
По данным пресс-службы, в Восточно-Казахстанской области (Аягозский район, 732 километр автодороги Алматы - Оскемен) 10 апреля в 01.30 произошло столкновение двух автомобилей.
В результате ДТП четыре человека от полученных травм скончались на месте, двое с различными травмами доставлены в больницу.
Также по информации МЧС, в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области 10 апреля в 16.10 автомобиль "Фольксваген" столкнулся с маршрутным автобусом "ZHONGTONG".
В результате ДТП водитель "Фольксвагена" и четверо его пассажиров от полученных травм скончались на месте, пассажирка автобуса с различными травмами доставлена в больницу, сообщили в пресс-службе МЧС.
Кроме того, произошло ДТП в городе Сарань Карагандинской области на 927 километре автодороги Павлодар - Кызылорда. 10 апреля в 17.40 произошло столкновение автомашин "Мицубиси" и "ГАЗ-3110".
В результате ДТП двое человек от полученных травм скончались на месте, один человек госпитализирован.
11.04.2008 02:58:00 GMT

В ЮКО в результате взрыва газового баллона госпитализированы два человека, в том числе ребенок [KZ-today]
Астана. 11 апреля. "Казахстан Сегодня" - В ЮКО в результате взрыва газового баллона госпитализированы два человека, в том числе ребенок, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
По данным пресс-службы, в городе Сарыагаш Южно-Казахстанской области в частном жилом доме 10 апреля в 21.20 из-за утечки газового баллона (объем 20 литров) произошел хлопок газовоздушной смеси без последующего горения.
В результате происшествия 16-летняя девушка и шестилетняя девочка с ожогами были госпитализированы, сообщили в пресс-службе МЧС.
11.04.2008 03:27:00 GMT

Вы слыхали, как?.. [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

На Байконуре завершена сборка космической головной части ракеты-носителя "Зенит-3SLB", предназначенной для запуска израильского спутника Amos-3 [KZ-today]
Байконур. 11 апреля. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре завершена сборка космической головной части ракеты-носителя "Зенит-3SLB", предназначенной для запуска израильского спутника Amos-3, передает корреспондент агентства со ссылкой на информацию пресс-службы Федерального космического центра "Байконур".
Запуск КА Amos-3 с помощью РН "Зенит-3SLB" намечен на 24 апреля 2008 года.
На этой неделе расчеты РКК "Энергия" и Федерального космического центра "Байконур" совместно со специалистами ОКБ "Вымпел" в монтажно-испытательном корпусе площадки №31 проводили работы по сборке космической головной части - стыковке космического аппарата Amos-3 с разгонным блоком ДМ-SLB, предназначенным для выведения спутника на целевую орбиту.
Вчера сборка КГЧ была завершена, и сегодня космическая головная часть будет транспортирована в монтажно-испытательный корпус площадки №42 для общей сборки с ракетой-носителем "Зенит-3SLB".
КА Amos-3 должен заменить на орбите аппарат Amos-1, запущенный в 1996 году. Amos-3 расширит зону покрытия ретрансляторов Ku-диапазона, обеспечит высококачественную связь и широкополосную передачу данных на территории Ближнего Востока, Европы, Африки, а также в некоторых районах Северной и Южной Америки.
Запуск РН "Зенит-3SLB" с КА Amos-3 намечено провести с модернизированного стартового комплекса площадки №45 24 апреля 2008 года.
11.04.2008 04:21:00 GMT

Экибастузская ГРЭС-2 в I квартале 2008 года увеличила выработку электроэнергии на 19,3% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
11.04.2008 04:23:00 GMT

Бюджет на прекрасное далеко [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Живите, родники! [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Конкурсантами стать не хотите ли? [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,52 тенге за $1 [KZ-today]
Алматы. 11 апреля. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом повысился на 0,01 тенге и составил 120,52 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в пятницу составил $349,520 млн против $95,650 млн в четверг.
11.04.2008 05:07:00 GMT

В Сарыагаше при взрыве газбаллона пострадали двое детей [Казинформ]
АСТАНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ – В г. Сарыагаш при взрыве 20-литрового газового баллона получили ожоги и госпитализированы две девочки в возрасте 15 и 5 лет, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Утечка газа случилась на летней кухне частного жилого дома вечером 10 апреля. По данным МЧС, «произошел хлопок газовоздушной смеси без последующего горения».
11.04.2008 02:33:00 GMT

Более 350 выпускников Павлодарского пединститута выбрали сельские школы [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Сельские школы выбрали местом будущей работы 353 молодых специалиста на встрече с работодателями-кадровиками отделов образования районов области в Павлодарском государственном педагогическом институте (ПГПИ), передает корреспондент Казинформа. Вернутся в родные села все юноши и девушки, получившие образование по грантам акима области.
В этом году 549 выпускников-педагогов получат дипломы по 25 специальностям. Из выпускников этого года 78 процентов намерены работать по полученной профессии. Молодые специалисты придут в школы, колледжи, специализированные учебные заведения и детсады.
Особо востребованы учителя математики, информатики, физики, истории и специалисты, владеющие несколькими языками.
11.04.2008 02:34:00 GMT

В Жамбылской области ведутся поиски пропавшего рыбака [Казинформ]
АСТАНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ – В Жамбылской области ведутся поиски пропавшего на озере Балхаш 40-летнего рыбака, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Житель поселка Мынарал Жамбылской области вечером 10 апреля вышел на моторной лодке на озеро для ловли рыбы и не вернулся. Поисковые работы осуществляются местными жителями на 6-ти лодках. Также в состояние готовности приведены подразделения областной водно-спасательной службы и ОСО г. Тараз.
11.04.2008 02:41:00 GMT

Хлеб с героином обнаружен в сумке, предназначенной осужденному [Казинформ]
АСТАНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Галимжан Хасенов/ - Целенаправленная и активная работа по недопущению поступления наркотиков в колонии продолжается в пенитенциарной системе, передает Казинформ
В четверг оперативники управления КУИС по Павлодарской области при взаимодействии с коллегами из отдела по борьбе с наркобизнесом Северного ОВД г. Павлодара задержали жителя данной области, который прибыл в колонию АЛ-162/4 для передачи продуктов питания и предметов первой необходимости осужденному. Во время досмотра сумки с продуктами питания в хлебных булочках были обнаружены восемь полиэтиленовых пакетиков, в которых оказался героин общим весов почти 25,5 грамма. Как прокомментировали профессионалы из УИС, этим количеством «зелья» можно практически отравить более 200 человек.
В г. Таразе, на прилегающей территории учреждения ЖД-158/1, поздним вечером оперативники УИС совместно с сотрудниками ДВД Жамбылской области задержали жителя областного центра, который пытался перебросить в колонию марихуану весом около 400 граммов.
С начала нынешнего года в республике зарегистрировано более 60 попыток доставки наркотиков в места лишения свободы, по которым в настоящее время возбуждено свыше 20 уголовных дел. Остальные находятся на рассмотрении, и по ним еще не приняты процессуальные решения.
11.04.2008 03:47:00 GMT

Государство не должно брать на себя функции кредитора – министр финансов РК Б.Жамишев [Казинформ]
АСТАНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – В своем Послании народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики» Президент РК Н.А.Назарбаев, говоря о приоритетах макроэкономической политики, в первую очередь указал, что Правительству необходимо сформировать действенные механизмы системного и оперативного реагирования государства на угрозы финансовой нестабильности и укрепить доверие международных рынков к экономике Казахстана. При этом, Министерство финансов РК, совместно с Агентством финансового надзора и Национальным Банком, по словам Президента, должны обеспечить повышение конкурентоспособности и устойчивости финансовой системы страны, особенно банковского сектора.
Наш корреспондент задал несколько вопросов по поводу возникших в последнее время в нашей стране проблем финансово-экономического характера министру финансов РК Болату Жамишеву.
– Болат Бидахметович, Вы уже разъясняли в своих выступлениях в СМИ, почему возникли проблемы в банковском секторе Казахстана, и почему ускорилась инфляция, называя, в основном, объективные причины – международный кризис ликвидности, дешевизна кредитов на Западе, открытость нашей экономики и другие. Будем надеяться, что принимаемые Правительством меры позволят уменьшить их негативное влияние на нашу экономику. Но ведь об опасностях, кроющихся в неограниченном заимствовании на внешних рынках банками второго уровня, говорилось еще 2-3 года назад. И Правительство сообщало о программах, разрабатываемых специально с целью уменьшения этих долгов. Если у Правительства были какие-то возможности для регулирования этих процессов, почему этого не было сделано?
– Как Вы правильно заметили, в свое время со стороны компетентных государственных органов делались предупреждения банковскому сектору о возможных больших рисках, связанных с чрезмерным увлечением банков внешними заимствованиями. Но развитость банковской системы и свобода банков в их деятельности привели к вышеуказанному нежелательному росту заимствований банками на внешнем рынке. В свою очередь расширение источников финансирования за счет внешних ресурсов стимулировало возникновение «кредитного бума» в экономике Казахстана.
Несмотря на влияние американского кризиса на глобальный финансовый рынок во втором полугодии 2007 года, на протяжении практически всего прошлого года сохранялась положительная динамика развития банковской системы республики, сменившаяся в конце года проблемами с ликвидностью и вытекающими из этого последствиями.
Возросший уровень уязвимости финансовой системы потребовал активных действий со стороны государственных органов, в целях обеспечения условий, определяющих финансовую стабильность.
Учитывая дефицит ликвидности, сложившийся во второй половине прошлого года, вызванный неблагоприятными событиями на внешнем рынке, государством были приняты и продолжают приниматься в настоящее время системные решения по его преодолению.
В этих целях Правительством был утвержден План первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан и мобилизованы необходимые ресурсы.
Помимо этого, в целях поддержания темпов роста экономики и обеспечения финансовой стабильности 6 ноября 2007 года Правительство, Национальный Банк и Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций подписали Меморандум по вопросам финансовой стабильности в стране и в банковском секторе.
Результатом реализации государством долгосрочных структурных реформ в финансовом секторе должна стать более сбалансированная, стабильная и эффективная финансовая система, которая будет соответствовать потребностям современной динамичной экономики.
– Как министр финансов, Вы отмечаете, что финансовый сектор страны адаптируется к новым условиям – то есть, банкротства банков второго уровня не ожидается. Но такие меры, как финансовая поддержка банков второго уровня, увеличение социальных выплат, для многих казахстанцев выглядят недостаточными – потому, что инфляционные ожидания населения намного выше официальных прогнозов. Кроме того, независимые эксперты (П. Своик и др.) высказывают опасения по поводу обесценивания пенсионных накоплений казахстанцев. Можете ли Вы, как член Правительства, предложить что-нибудь для защиты рядовых граждан от последствий происходящих в настоящее время негативных экономических процессов?
– По данному вопросу я хотел бы, в первую очередь, отметить тот момент, что в феврале текущего года Глава государства в своем Послании народу Казахстана поставил конкретную задачу по сокращению бюджетных расходов по всем направлениям, кроме социальных. Это означает, что все мероприятия, предусмотренные в рамках различных государственных программных документов социального характера (социальная защита и т.д.) будут финансироваться в полном объеме.
Вместе с тем в предыдущем вопросе я упоминал, что Правительством был утвержден План первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития Республики Казахстан. Так, в рамках данного Плана в республиканском бюджете на эти цели было предусмотрено порядка 1,2 миллиарда долларов США в 2007 году. Эти выделяемые на возвратной основе финансовые средства направлены в первую очередь для защиты прав граждан – участников долевого строительства от рисков, возникших в строительном секторе страны.
Что касается высказываемых опасений по поводу обесценивания пенсионных накоплений казахстанцев, то по данному направлению компетентными государственными органами-регуляторами в законодательстве Республики Казахстан предусмотрены меры следующего характера:
– установлены требования к наличию систем управления рисками для накопительных пенсионных фондов;
– утверждены Правила применения ограниченных мер воздействия к накопительному пенсионному фонду и крупным участникам открытого накопительного пенсионного фонда, в случаях обнаружения соответствующими государственными органами нарушений пруденциальных нормативов и других обязательных к соблюдению норм и лимитов, нарушений нормативных правовых актов уполномоченных государственных органов, выявления неправомерных действий или бездействия должностных лиц и работников накопительного пенсионного фонда;
– утверждены Правила осуществления деятельности по инвестиционному управлению пенсионными активами;
– утверждены Правила применения принудительных мер к крупному участнику открытого накопительного пенсионного фонда, которые устанавливают порядок применения в отношении крупного участника открытого накопительного пенсионного фонда принудительных мер за нарушения законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении.
Таким образом, можно сказать, что регуляторами на законодательном уровне принимаются меры по снижению рисков, которые могут быть вызваны теми или иными процессами, происходящими в национальной и мировой экономиках.
– Известно, что кредитные ставки казахстанских банков всегда были очень высокими по сравнению со ставками, скажем, европейских банков – даже с учетом более высокой инфляции в нашей стране. При этом даже частичное удовлетворение кредитного спроса со стороны малого и среднего бизнеса – за счет средств госбюджета, с более низкой ставкой, похоже, не оказывает конкурентного, в данном случае – снижающего, влияния на запросы банков второго уровня. Не следует ли государству значительно увеличить свое участие в кредитовании малого и среднего бизнеса, а в качестве поддержки социально незащищенных слоев населения – организовать выдачу потребительских кредитов? (Я имею в виду такое присутствие государства в этой сфере, как, например, работа «Продкорпорации», «Мал өнiмдерi корпорациясы»).
– В настоящее время в банковском секторе страны можно отметить ужесточение условий по всем сегментам кредитования как физических, так и юридических лиц. Это вызвано объективными причинами, такими как удорожание средств по фондированию, как по внутренним, так и по внешним источникам. Поэтому можно сказать, что повышение ставок по кредитам, ужесточение условий выдачи кредитов – это политика банков второго уровня по ограничению спроса клиентов на соответствующие банковские продукты и услуги для избежания от возможных сопутствующих рисков, которые могут привести к негативным последствиям системного характера. В целях минимизации указанных возможных рисков компетентные государственные органы будут строго придерживаться принципов транспарентности и справедливого распределения рисков среди всех участников финансового рынка, включая и акционеров банков второго уровня.
В связи с этим, когда сложившиеся вышеуказанные жесткие условия в банковском секторе ставят под угрозу срыва или консервации наиболее важные инвестиционные проекты малого и среднего бизнеса, государство в лице Правительства занимает более активную позицию и за счет бюджетных средств поддерживает наиболее уязвимые сектора экономики, в частности перерабатывающую отрасль сельского хозяйства и производственную отрасль строительного сектора Казахстана.
Но при этом необходимо также иметь в виду то, что перед казахстанскими государственными институтами не стоят задачи по выполнению функций коммерческих банков, т.е. по широкомасштабному кредитованию разных слоев населения и сегментов экономики. Сама мировая экономическая история и практика показывает, что когда государство принимает на себя такие не свойственные ему функции «кредитора», то это неизбежно приводит к резкому повышению сопутствующих рисков, а в отдельных случаях – даже к плачевным для финансового рынка и национальной экономики в целом последствиям.
Таким образом, Правительство на данном этапе стремится к сбалансированному развитию как сырьевого сектора, так и несырьевого сектора национальной экономики. От этого в свою очередь зависит конкурентоспособность и устойчивое развитие казахстанской экономики, то есть, повышение благосостояния граждан нашей страны на долгосрочную перспективу.
– Что Вы можете посоветовать гражданам, имеющим вклады в банках, для сохранения их накоплений? Какие из конвертируемых валют в настоящее время самые устойчивые?
– Позвольте мне ответить на эти вопросы следующим образом.
Что касается вопроса об определении наиболее устойчивых конвертируемых валют, то необходимо отметить, что в полном смысле этого слова – «устойчивых» валют не бывает. Почти все конвертируемые валюты подвержены колебаниям соответствующих обменных курсов.
Если говорить о том, в каких банках и какой валюте хранить свои сбережения, то всегда лучше диверсифицировать сопутствующие при этом риски. Я, как финансист, порекомендовал бы казахстанцам держать свои сбережения в разных валютах и банках. При этом немаловажным фактором является величина сбережений вкладчика в одном банке, поскольку в соответствии с Законом Республики Казахстан от 7 июля 2006 года № 169 «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан» размер гарантийного возмещения по гарантируемым депозитам не превышает 700 000 тенге.
Давайте приведем наиболее простой пример. У физического лица есть сбережения в сумме 3 500 000 тенге. Для данного физического лица наименее рисковым является тот вариант вложений указанных средств, при котором величина вклада, в какой либо один банк не будет превышать вышеуказанных 700 000 тенге гарантируемого депозита. Таким образом, 3.500.000 необходимо разделить на 5 банков и вложить в каждый из них по 700.000 тенге. При этом нельзя забывать про диверсификацию корзины валют, то есть, необходимо вкладывать вышеназванные депозиты в разных валютах.
– При каждом обсуждении проектов республиканского бюджета и отчетов Правительства об его исполнении в Парламенте много говорится о необходимости повышения качества бюджетного планирования. Насколько точно прогнозируются доходы и планируются расходы в Казахстане, по сравнению с развитыми странами Запада? Действительно ли, недоосвоение бюджетных средств по программам развития, наблюдающееся в последние годы, связано с недостатками действующего Бюджетного кодекса? Или это в большей степени вопросы финансовой и общей дисциплины в государственных органах?
– Во-первых, хотелось бы отметить, что вопросы бюджетного планирования входят в компетенцию Министерства экономики и бюджетного планирования.
Что касается вопроса недоосвоения бюджетных средств, то можно отметить, что по итогам 2007 года было не освоено свыше 26 миллиардов тенге. Основной причиной данного негативного явления можно назвать: затяжной характер осуществления тендеров по государственным закупкам, государственной экспертизы, разработки и корректировки проектно-сметной документации.
Поэтому правильная и точная реализация модернизированного законодательства о государственных закупках существенно упростит необходимые процедуры, сэкономит время на их осуществление и, как следствие, снизит воздействие указанных факторов.
Почти половина вышеуказанных неосвоенных бюджетных средств - свыше 12 миллиардов тенге - приходится на целевые трансферты. В большинстве случаев уполномоченные министерства не отслеживают достижение регионами конечных результатов, целевую направленность и эффективность использования выделенных средств.
Одно из решений данного вопроса Министерство финансов видит в перечислении целевых трансфертов по мере необходимости осуществления платежей местными уполномоченными органами по заключенным договорам. Таким образом, будет усилено взаимодействие между центральными и местными государственными органами, повышена ответственность администраторов республиканских бюджетных программ.
Кроме того, Министерство финансов в своем Стратегическом плане развития на 2008-2010 годы определило для себя такую стратегическую для себя цель, как проведение постоянного анализа факторов, влияющих на индикаторы результативности исполнения бюджета. Для достижения данной стратегической цели Министерство будет предпринимать меры по решению таких задач, как обеспечение своевременного и эффективного исполнения республиканского бюджета, эффективное взаимодействие с администраторами бюджетных программ и местными исполнительными органами в процессе мониторинга исполнения бюджета, а также совершенствование бюджетного законодательства в части исполнения бюджета.
- Спасибо за интервью.
11.04.2008 04:10:00 GMT

Председателем правления АО «HSBC Банк Казахстан» назначен Саймен Мюнтер [Казинформ]
АСТАНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ - Председателем правления АО «HSBC Банк Казахстан» назначен Саймен Мюнтер. С 14 апреля 2008 г. он приступает к своим полномочиям, которые передаст ему Малколм Иствуд, являвшийся председателем правления банка с апреля 2007 г. М.Иствуд вернется в Лондон для того, чтобы возглавить подразделение по трансформации бизнеса в головном офисе HSBC, сообщили Казинформу в пресс-службе банка.
Ранее, с мая 2006 г., С.Мюнтер являлся заместителем председателя правления HSBC в Индии.
HSBC Банк Казахстан предлагает ряд банковских и финансовых услуг, направленных в основном на корпоративных клиентов, финансовые институты и определенную категорию физических лиц.
Группа HSBC является одной из самых крупных финансовых организаций в мире, с более чем 9 700 филиалами в более чем 77 странах. Количество клиентов HSBC во всем мире превысило 110 миллионов человек. По последним данным Forbes, HSBC возглавил список «ФОРБС 2000» самых крупных компаний мира.
11.04.2008 04:22:00 GMT

В Таразе прошел региональный семинар по обязательственному праву для судей [Казинформ]
АСТАНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ - В Таразском государственном университете им. М.Х.Дулати при поддержке Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ) прошел региональный семинар по обязательственному праву для судей и представителей межрайонных экономических судов южных областей, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ВС РК.
В работе семинара приняли участие около тридцати судей первой и апелляционной инстанций Жамбылской, Алматинской, Южно-Казахстанской областей, г.Алматы, Военного суда, специализированного финансового суда г.Алматы, межрайонных экономических судов Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. В числе выступивших - председатель коллегии по гражданским делам Верховного суда Мусабек Алимбеков, судьи Верховного суда Сансызбек Раимбаев, Улбосын Сулейменова, заведующий Отделом по обеспечению деятельности надзорной коллегии Аппарата Верховного суда Жанар Сейдалина, представители адвокатуры и ученые.
В приветственном слове подчеркнули актуальность обсуждаемой темы коллеги из Кыргызстана Д.Мулкжбаева и А.Калыбаева. Поделились своим мнением и опытом работы эксперты GTZ доктор права Йене Деппе, судья участкового суда г.Бремен Генрих Шнитгер и координатор проектов GTZ А.Котоянц. Оживленные дискуссии вызвали доклады директора Института правосудия М.Бейбитова, судьи Жамбылского областного суда Б.Сатбаева, ученого С.Скрябина и др.
Прошедший в интерактивном формате семинар охватил вопросы материального и процессуального права, все разделы ГК, посвященные общим положениям обязательственного права.
По итогам работы разработаны рекомендации по совершенствованию гражданского законодательства и обеспечению единства судебной практики.
Региональные семинары, организуемые при участии Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ), проводятся в Казахстане не первый год. Широкий состав участников, богатая тематика и живая атмосфера делают семинары запоминающимся и ожидаемыми. Приглашенные гости – судьи и правоведы из стран СНГ – традиционно отмечают высокий уровень организации семинаров и подготовки выступающих.
11.04.2008 04:25:00 GMT

Работники аппарата Мажилиса перечислили однодневный заработок в помощь пострадавшим от наводнения в ЮКО [Казинформ]
АСТАНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ - Сегодня работники аппарата Мажилиса Парламента Республики Казахстан подключились к общереспубликанской акции по оказанию помощи пострадавшим от наводнения в Южно-Казахстанской области, сообщили Казинформу в пресс-службе палаты. Государственные служащие перечислили однодневный заработок на банковский счет. Сумма благотворительного сбора составила более 1 млн. тенге.
Ранее на этот счет был перечислен однодневный заработок депутатов Мажилиса в размере около 1,5 млн. тенге.
11.04.2008 04:30:00 GMT

В честь 15-летия Нацбанка РК состоятся экскурсии в музей главного банка страны [Казинформ]
АЛМАТЫ. 11 апреля. КАЗИНФОРМ – Национальный Банк РК отмечает 15-летие со дня своего образования. Как известно, он был создан 13 апреля 1993 года, сообщает Казинформ.
В связи с этим событием 15 апреля будут проведены экскурсии на государственном и русском языках в музее Национального Банка РК.
Цель акции – пропаганда знаний в области истории становления и развития Национального Банка Республики Казахстан и эволюции денежного обращения.
Фонд музея насчитывает более пяти тысяч экспонатов. Это - денежные знаки выпуска разных исторических эпох и государств, изделия Казахстанского монетного двора, продукция Банкнотной фабрики, макет «Золотого человека» и другие интересные экспонаты.
11.04.2008 04:36:00 GMT

По фактам коррупции возбуждены уголовные дела в отношении 68 членов партии «Нур Отан» [Казинформ]
АСТАНА. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - По фактам коррупции в течение двух месяцев возбуждены уголовные дела в отношении 68 членов партии «Нур Отан». Об этом сегодня в ходе второго заседания республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП сообщил его председатель, депутат Сената Оралбай Абдыкаримов, передает Казинформ.
«На сегодняшний день, по данным Центра правовой статистики Генеральной прокуратуры, возбуждено 332 уголовных дела в отношении 218 должностных лиц, из которых 68 оказались членами «Нур Отан», - проинформировал он.
«Конечно, нужно добиться, чтобы они были исключены из рядов нашей партии», - добавил О.Абдыкаримов.
11.04.2008 04:42:00 GMT

Посол РК в США провел ряд встреч с представителями политических, деловых и академических кругов Сиэтла [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 11 апреля. КАЗИНФОРМ – В начале недели состоялся визит посла РК в США Ерлана Идрисова в Сиэтл, штат Вашингтон, в ходе которого казахстанский дипломат провел ряд встреч с представителями политических, деловых и академических кругов региона, сообщили Казинформу в пресс-службе ПРК в США.
Один из крупнейших портовых городов страны, Сиэтл представляет собой цитадель технологического развития США, причем именно в этом штате зародились крупнейшие всемирно известные американские корпорации, на сегодняшний день действующие в транснациональных масштабах: Nike, Boeing, Microsoft, Starbucks и другие.
На состоявшемся 7 апреля с.г. в Торговой палате Сиэтла выступлении Е.Идрисова собрались представители политической и бизнес-элиты региона, которых посол РК ознакомил с особенностями и достижениями внутренней и внешней политики Казахстана и рассказал об отношениях с соседними государствами и крупными мировыми державами, раскрыв значимость председательства РК в ОБСЕ в 2010 г. и подчеркнув важную роль стратегического видения Президента РК Н.Назарбаева, изложенного в его недавнем Послании народу страны.
Во время посещения расположенного в Сиэтле Университета Вашингтона Е.Идрисов встретился с руководством вуза и профессором Илси Сиртаутас, преподавателем казахского языка в этом авторитетном учебном заведении. Примечательно, что академическое изучение Центральной Азии в Университете Вашингтона берет свое начало в 1949 г., а первые курсы изучения казахского языка были открыты в 1970 г., и с тех пор университет поощряет активные обмены с Казахстаном. В своем выступлении перед преподавательским составом и студентами вуза Е.Идрисов пообещал приложить все усилия для дальнейшей активизации сотрудничества с Университетом Вашингтона.
В рамках визита на крупнейшие производственные линии компании «Boeing» посол РК провел встречи с руководством компании, а также был ознакомлен с процессом сборки новейшей модели «Boeing 787», серийное производство которой начнется в ближайшее время. Три самолета этой модели пополнят воздушный флот казахстанского национального перевозчика «Эйр Астана», сотрудничеству с которым представители «Boeing» дали самую высокую оценку, подчеркнув динамизм развития компании и профессионализм ее руководства.
На встрече с представителями компании «Microsoft» Е.Идрисов подчеркнул стремление Казахстана к развитию информационных технологий и высокотехнологичных производств, отметив открытость нашей страны к сотрудничеству в данной сфере. Посол РК приветствовал подписание меморандума о взаимопонимании между «Microsoft» и казахстанским научным холдингом АО «Самгау» в январе 2008 г., высказав пожелание скорейшего практического наполнения достигнутых договоренностей. Представители «Microsoft» сообщили о своей деятельности в Казахстане, в частности о содействии в развитии информатизации в сфере образования, отметив глубокую заинтересованность компании в содействии развитию интернет-технологий в РК.
11.04.2008 04:51:00 GMT

Экибастузская ГРЭС-2 в I квартале 2008 года увеличила выработку электроэнергии на 19,3% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
11.04.2008 04:23:00 GMT

Льготы для крохи [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Премьер Казахстана провел встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао [KZ-today]
Астана. 11 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в городе Санья премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов по поручению главы государства Нурсултана Назарбаева провел встречу с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, передает агентство со ссылкой на пресс-службу правительства.
В сообщении отмечается, что собеседники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в различных секторах экономики, в частности, нефтегазовой и финансовой сферах, сельском хозяйстве. Также были рассмотрены перспективы взаимного инвестирования и реализации проектов в несырьевых секторах экономики Казахстана и Китая.
В ходе встречи председатель КНР Ху Цзиньтао высказал слова благодарности казахскому народу и главе республики Н. Назарбаеву за проведение в Алматы церемонии старта международной эстафеты олимпийского огня.
"Казахстанская сторона провела огромную работу по организации старта международной эстафеты, и я выражаю самую глубокую благодарность народу страны и самое искреннее чувство уважения главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву",- сказал Ху Цзиньтао.
Он пригласил президента РК принять участие в торжественной церемонии открытия XXIX летних Олимпийских игр и высказал надежду, что в ходе этого посещения им удастся провести двустороннюю встречу.
В заключение глава КНР заверил, что руководство Китая готово приложить все усилия для дальнейшего развития стратегического партнерства с Казахстаном в духе добрососедства и дружбы.
"Мы готовы укреплять взаимодействие на региональном и международном уровне", - заключил Ху Цзиньтао.
11.04.2008 05:32:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное