Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Мы обязаны научиться находить баланс между правом на свободу слова и заботой о сохранении глобальной безопасности – Президент Казахстана //


Мы обязаны научиться находить баланс между правом на свободу слова и заботой о сохранении глобальной безопасности – Президент Казахстана [Казинформ]
АЛМАТЫ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – От объективности СМИ и экспертов, их моральных принципов зависит, будут ли разрушены надуманные преграды, развеяны мнимые заблуждения, которые мешают культурному диалогу и гармоничному сосуществованию различных цивилизаций. Такое заявление сделал сегодня в Алматы в ходе Евразийского медиа-форума Президент РК Нурсултан Назарбаев, передает Казинформ.
«В 21 веке масс-медиа приобрели колоссальные возможности. Появление глобальных коммуникационных сетей, спутникового телевидения и Интернета наделило средства массовой информации всепроникающей способностью. Новые информационные возможности сулят беспримерную свободу, но одновременно таят в себе угрозу манипулирования и поражения сознания людей», - сказал Глава государства.
По словам Н.Назарбаева, сегодня из-за национальной пристрастности и сильной зависимости от правящих элит СМИ часто становятся инструментом в глобальной политической борьбе, осваивая окопы информационных войн. «Это - тревожная тенденция. Каждый журналист должен осознавать власть своего слова. Хотя международная повестка формируется политиками, но именно журналисты имеют возможность корректировать ее, вносить акценты морали и справедливости. Лев Толстой когда-то сказал: «Заблуждение не перестает быть заблуждением только от того, что большинство разделяет его». Неся информацию об идеалах, культуре, стремлениях и потребностях других народов, СМИ могут способствовать ликвидации невежества и непонимания между ними, возникновению и укреплению общечеловеческой солидарности. Объективность и справедливость ведущих мировых СМИ могли бы значительно снизить конфликтный потенциал во многих горячих точках планеты», - отметил Президент РК.
«Мы обязаны научиться находить баланс между правом на свободу слова и заботой о сохранении глобальной безопасности. Надеюсь, работа медиа-форума будет посвящена поискам ответов на эти актуальные вопросы современной жизни», - подчеркнул Глава Казахстана.
24.04.2008 07:11:00 GMT

За 2007 год в деятельности ТОО «Тенгизшевройл» зафиксировано 29 нештатных ситуаций - МЧС РК [Казинформ]
АСТАНА. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - На предприятиях нефтегазовой отрасли слабо ведется реконструкция и модернизация производств и объектов, не соблюдается технологическая дисциплина, срываются сроки замены изношенного оборудования, отсутствуют в необходимых объемах надежные системы противоаварийной защиты. Об этом сегодня на заседании Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций заявил председатель Комитета по госконтролю за ЧС и промышленной безопасностью МЧС РК Серик Ахметов, передает Казинформ.
За 2007 год в деятельности ТОО «Тенгизшевройл» зафиксировано 29 нештатных ситуаций, которые повлекли за собой аварийные выбросы сырого и кислого газа, с последующим сжиганием на факельных установках. Общий их объем составил 180 тонн. «Основными причинами возникновения таких фактов являются износ технологической схемы переработки, неполадки на технологических линиях при пуско-наладочных работах и ремонте оборудования», - подчеркнул председатель комитета.
Кроме того, из-за организационных и технических недоработок при производстве бурения, допущенных на ТОО «Статус Ойл», 9 марта текущего года на скважине месторождения «Кенлык» в Кызылординской области произошел выброс фонтана с возгоранием газонефтяной смеси, проинформировал докладчик.
«На сегодняшний день в акционерных обществах «Мангыстаумунайгаз», «Каламкасмунайгаз», «Каражанбасмунайгаз», ПФ «Узеньмунайгаз» из 3212 единиц нефтепромыслового и бурового оборудования, подлежащего замене до 2004 года, заменено и отремонтировано только 60% от общего объема», - сказал С. Ахметов.
Крайне медленно ведутся работы по ликвидации затопленных нефтяных скважин, которых более 400 единиц. Без ремонта эксплуатируются более 30 лет порядка 30-40% трубопроводов от их общей протяженности на магистральном транспорте нефти и газа, резюмировал председатель комитета.
24.04.2008 07:25:00 GMT

В настоящее время стране требуется как минимум 100 тыс. работников технического и обслуживающего труда [Казинформ]
АСТАНА. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В настоящее время стране требуется как минимум 100 тыс. работников технического и обслуживающего труда, сообщил сегодня глава ведомства Жансеит Туймебаев в ходе коллегии, передает Казинформ.
«Поэтому из-за рубежа к нам приезжают очень много специалистов, не только инженеров, но просто рабочих, в то время как уровень подготовки наших выпускников не соответствует требованиям и они сидят без работы», – сказал министр. «Над этим мы должны серьезно работать», - отметил он.
Ж. Туймебаев констатировал, что темпы развития экономики опережают развитие системы технического и профессионального образования, подготовка кадров оторвана от реальных запросов производства. По его словам, на рынке труда большой спрос на работников в промышленности - 34%, затем идет строительство - 26%, другие сферы - 27% и сельское хозяйство – 13%.
«Если потребность в сфере промышленности составляет 34%, то мы готовим кадры в пределах 19%, в сельском хозяйстве - лишь 4%, в строительстве потребность 26% , подготовка - всего 3%», - сообщил Ж. Туймебаев
В настоящее время Министерство образования и науки РК завершает работу над Госпрограммой развития технического и профессионального образования на 2008-2012 годы. «Эта программа должна предусматривать привлечение иностранных ученых и преподавателей в тех сферах, которые представляют для экономики страны наибольший интерес», - сказал министр.
Как сообщил Ж. Туймебаев, будет внедрено 94 новых интегрированных образовательных программ, разработано 72 стандарта специальностей с участием международных экспертов и к 2011 году увеличено количество обучающихся на 24%. Ежегодно будет привлекаться по 60 зарубежных преподавателей, получит развитие ГЧП в подготовке кадров. По словам министра, ежегодно свою квалификацию повышают 3 тыс. инженеров-педагогов, в том числе 100 - за рубежом. «В 2008-2010 годах будет построено 45 учебных заведений на 20 тыс. мест стоимостью 28 млрд. тенге и 4 межрегиональных центра», - сообщил глава МОН РК.
24.04.2008 07:24:00 GMT

В Алматы открылась восьмая казахстанская международная выставка «Туризм и путешествия – KITF-2008» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - «Ярмарка с каждым годом становится все более значимым событием среди профессионалов туристского бизнеса Казахстана, Центральной Азии и Европы», об этом сегодня в Алматы на открытии 8-й казахстанской международной выставки «Туризм и путешествия – KITF-2008» сказал председатель Комитета индустрии туризма Министерства туризма и спорта РК Евгений Никитинский, сообщает корреспондент Казинформа.
Организаторы - Министерство туризма и спорта РК и акимат Алматы, совместно с казахстанской компанией Iteca и британской группой выставочных компаний ITE. Ярмарка проходит с 24 по 26 апреля и объединяет 500 участников из 34 стран мира. KITF подтверждает известный факт: глобализация - главный тренд последних лет в туристской индустрии.
Непрекращающаяся работа по продвижению в Казахстане одного из направлений делового туризма и отдыха способствует тому, что казахстанский туристический рынок привлекает все большее количество крупных международных компаний.
На выставке широко представлен казахстанский рынок въездного и выездного туризма. Для демонстрации полного спектра предложений индустрии, выставка разделена на павильоны. В 10-м павильоне КЦДС «Атакент» представлены национальные стенды, министерства туризма различных стран, и, конечно, туристские возможности Казахстана. В KITF-2008 участвуют департаменты предпринимательства и промышленности всех регионов Казахстана. Выставочное пространство 11-го павильона поделили между собой частные компании: туристские агентства, гостиницы и курорты различных стран и регионов.
«Проведение таких мероприятий будет способствовать выполнению мероприятий Государственной программы развития туризма в РК на 2007-2011 годы и раскрытию огромного туристского потенциала Казахстана для развития приоритетных видов туризма: культурно-познавательного, делового, приключенческого, оздоровительного и особенно экологического», - отметил Е. Никитинский.
24.04.2008 07:30:00 GMT

В Сочи сгорел крупный развлекательный комплекс [Казинформ]
МОСКВА. 24 апреля. КАЗИНФОРМ - В Адлеровском районе Сочи произошел крупный пожар в развлекательном комплексе, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Площадь возгорания составила 1,2 тыс. кв.м, сообщили в пресс-службе главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю.
Информация о пожаре на территории двухэтажного многофункционального развлекательного комплекса поступила в 8:55 мск. В тушении участвовали восемь пожарных расчетов, которые спустя 25 минут локализовали очаг возгорания. В 10:10 мск пожар был потушен.
В результате пожара никто не пострадал. Причина возгорания и материальный ущерб устанавливаются.
В здании развлекательного комплекса располагаются игровой зал, станция техобслуживания и свадебный салон.
24.04.2008 07:36:00 GMT

В республике из 7 346 паровых и водогрейных котлов около 1 200 являются изношенными – заседание в МЧС РК [Казинформ]
АСТАНА. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - В республике из 7 346 паровых и водогрейных котлов около 1 200 являются изношенными. Об этом сегодня на заседании межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации заявил председатель комитета по госконтролю за ЧС и промышленной безопасностью МЧС РК Серик Ахметов, передает Казинформ.
В частности, в Восточно-Казахстанской области 60% от общего количества котлов всех видов и типов эксплуатируются 25-35 лет. «Особое беспокойство вызывают предприятия области, вырабатывающие тепловую и электрическую энергию. Так, в г.Семей, где из-за постоянных аварий объектов жизнеобеспечения население города в зимний период нередко остается без тепла, - отметил председатель Комитета. - В рамках реализации «Программы развития г.Семей на 2006-2008 годы» начаты работы по модернизации системы теплоснабжения города. Однако за два года освоено только около 12% от необходимых средств».
Такая же проблема наблюдается в г.Темиртау. В целях устойчивого теплоснабжения города необходимо ускорить принятие решения по установке на ТЭЦ-2 дополнительно двух энергетических котлов и одного турбогенератора, подчеркнул С. Ахметов.
24.04.2008 07:38:00 GMT

«Нур Отан» призывает южан помочь школам, пострадавшим от наводнения - ЮКО [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В ЮКО проходит акция по сбору школьных принадлежностей для пострадавших от наводнения регионов, сообщает Казинформ.
Инициатором акции выступил ЮКФ НДП «Нур Отан». Члены партии призвали всех южноказахстанцев – работников государственных и частных учреждений и предприятий, вузов, студентов, членов других партий, профсоюзы, национальные культурные центры, общественные организации – принять в ней участие. «Гуманизм и оказание помощи ближнему, оказавшемуся в беде, всегда были и будут показателем цивилизованности и гражданской состоятельности общества. Тем более, когда это касается будущего – подрастающего поколения», - сказано в распространенном активистами призыве.
Акция продлится до 1 мая. Собранные школьные принадлежности и литература, будут переданы школьным коллективам, в пострадавших от наводнения аулах. Акция проводится по всей области.
Напомним, что в конце зимы около 50 населенных пунктов в трех районах ЮКО были охвачены наводнением. В результате - пострадали 9 школ. 7 из них не подлежат восстановлению.
24.04.2008 07:39:00 GMT

Дополнительные занятия для детей-инвалидов организовал попечительский совет в Алматинской области [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Члены попечительского совета общественного образовательного фонда Алакольского района Алматинской области, организованного бизнесменами района, выступили с новыми инициативами. Они намерены организовать дополнительные занятия на дому для детей-инвалидов с сохраненным интеллектом, передает корреспондент Казинформа.
По словам акима района Багдата Карасаева, благодаря этому у ученика 3 класса и двоих 7-классников появилась возможность получать дополнительные уроки по таким предметам, как математика, биология, физика и информатика.
Кроме этого, попечительский совет района предложил реализацию на территории Алакольского района проекта «Каникулярная профильная школа». По замыслу авторов, в дни летних каникул 100 одаренных детей и 100 лучших педагогов в течение 10 дней пройдут курсы обучения по математике, химии, биологии, физики и информатике в лагере «Шагала», расположенного у побережья озера Алаколь. Для этих целей намечено пригласить преподавателей из Алматы.
В данное время в школах района идет отбор одаренных детей среди учеников 9 –11 классов. Для функционирования каникулярной профильной школы из образовательного фонда уже выделено 2, 2 млн. тенге.
24.04.2008 07:44:00 GMT

Казахстан является донором политической стабильности в регионе – политолог Г.Павловский [Казинформ]
АЛМАТЫ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня Президент РК Нурсултан Назарбаев изложил очень жесткое видение современной мировой ситуации, которая действительно тревожит и требует новых решений. Он также назвал пути решения этих проблем, и это сильная заявка на содержание председательства Казахстана в ОБСЕ. Об этом сегодня в Алматы на Евразийском медиа-форуме корреспонденту Казинформа заявил президент Фонда эффективной политики, известный российский политолог Глеб Павловский.
По словам Г.Павловского, у Казахстана - колоссальные факторы стабильности и, одновременно, развития в Центральной Азии. «Многие вещи просто не осознаются, потому что к ним привыкли. Я постоянно спорю по этому поводу в России. Потому что пока какие-то вещи помогают решать проблемы, мы не обращаем внимания. Например, еще 10 лет назад была гражданская война в Таджикистане. В принципе, происходило то же самое, что сегодня в Ираке. И то, что эта война была закончена при помощи России и было сделано то, что Джордж Буш не смог сделать в Ираке. Главное – в Таджикистане выстроена работающая демократия. Может, она имеет свои недостатки, но она работает, и люди не стреляют друг в друга. Это прошло тихо и незаметно, и об этом вы не узнаете из мировой прессы», - сказал российский эксперт.
Было ли это возможно, если бы Казахстан не формировал такую атмосферу стабильности в регионе? «Думаю, что влияние Казахстана на эти расклады большое. Даже если оставить в стороне очевидные вещи, такие, как энергетика, так как рост значения энергодобывающих стран совершенно очевиден, надо учитывать и чистую политику. Конечно, Казахстан – донор политической стабильности в регионе, а не получатель. Рядом - страны, которые являются потребителями стабильности», - отметил Г.Павловский.
24.04.2008 07:44:00 GMT

На соцзащиту следователей необходимо выделить из госбюджета в 2009 году более 1,2 млрд тенге - МВД [KZ-today]
Астана. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - По расчетам Министерства внутренних дел РК (МВД), в рамках законопроекта об органах предварительного следствия на социальную защиту следователей необходимо выделить в 2009 году из госбюджета более 1,2 млрд тенге. Об этом сегодня в ходе "круглого стола", посвященного вопросам совершенствования органов предварительного следствия и правоохранительной службы, сообщил заместитель председателя следственного комитета МВД РК Марат Болысбеков, передает корреспондент агентства.
"По предварительным подсчетам для органов внутренних дел, национальной безопасности и финполиции только на 2009 год потребуется выделение денежных средств из республиканского бюджета в размере 1 млрд 231 млн 805 тыс. тенге", - сказал М. Болысбеков. При этом он отметил, что в настоящее время "проведенные расчеты находятся на рассмотрении Минэкономики".
Законопроект об органах предварительного следствия "находится сейчас в работе". "Его конечной целью является создание эффективного следственного аппарата, соответствующего международным стандартам. В документе предусмотрен ряд норм, направленных на повышение статуса следователя", - проинформировал представитель МВД.
"К примеру, в целях иммунитета следственных работников возбуждение и расследование уголовных дел в отношении следователей предлагается только с согласия прокуроров областей и приравненных им прокуроров, а в отношении следователей центральных аппаратов правоохранительных и специальных органов - с согласия генерального прокурора или его заместителя. Также предлагается ввести должность помощника следователя, что позволит освободить следователя от выполнения большого объема вспомогательной технической работы, которая отнимает много времени и не дает в полной мере заниматься непосредственно расследованием преступлений", - пояснил М. Болысбеков.
По его словам, также предлагается "в целях формирования качественного кадрового состава следственных работников установить возрастной ценз назначения на руководящие должности органов предварительного следствия". "В системе органов внутренних дел в последние годы наметилась тенденция оттока квалифицированных кадров ввиду загруженности уголовными делами и значительных физических и психологических перегрузок (ежегодно около 1/5 личного состава). Очевидна необходимость уравнения заработной платы следователей госорганов, осуществляющих предварительное следствие", - сообщил М. Болысбеков.
"В этой связи разработан комплекс норм, предусматривающих правовую и социальную защищенность следователей и членов их семей. К примеру, предлагается увеличение размера пособия на оздоровление до 3 должностных окладов в год, надбавки за особые условия службы от 10% до 30% от оклада. Также денежная компенсация за санитарно-курортное лечение, медобслуживание, приобретение лекарственных препаратов, выплата подъемных пособий при служебном перемещении", - сказал он.
"Представляется, что предлагаемые меры позволят решить часть наиболее острых социальных проблем, связанных с низкой оплатой труда и отсутствием гарантии по социальной защищенности сотрудников предварительного следствия", - пояснил заместитель следственного комитета МВД РК.
24.04.2008 08:00:00 GMT

В Казахстане будет пересмотрен госстандарт дошкольного образования [KZ-today]
Астана. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане будет пересмотрен госстандарт дошкольного образования. Об этом сегодня сообщил министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев, передает корреспондент агентства.
"Особое внимание будет уделено системе дошкольного воспитания, обеспечению эффективными программами, учебниками, учебными пособиями для развития творческих, интеллектуальных способностей детей", - сказал министр. "В частности, планируется разработать новый государственный стандарт дошкольного образования", - подчеркнул он.
Ж. Туймебаев проинформировал, что планируется в ближайшее время расширить сеть дошкольных организаций на 651 единицу. "Расширение будет осуществляться за счет строительства, а также возврата зданий, ранее переданных другим ведомствам и используемых не по назначению", - пояснил он. Как отметил министр, "это позволит к 2011 году довести охват дошкольным образованием до 47,6% детей".
В целом, по данным министерства, за последние три года количество дошкольных учреждений увеличилось на 420 единиц.
24.04.2008 08:10:00 GMT

В Казахстане примут госпрограмму развития технического и профессионального образования на 2008 - 2012 годы [KZ-today]
Астана. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане примут госпрограмму развития технического и профессионального образования на 2008 - 2012 годы. Об этом сегодня на коллегии Министерства образования и науки сообщил глава ведомства Жансеит Туймебаев, передает корреспондент агентства.
"В настоящее время министерство завершает работу над госпрограммой развития технического и профессионального образования на 2008 - 2012 годы", - сказал министр. "Эта программа должна предусматривать привлечение иностранных ученых и преподавателей в тех сферах, которые подставляют для экономики страны наибольший интерес", - подчеркнул он.
Ж. Туймебаев подчеркнул, что "темпы развития экономики опережают развитие системы технического и профессионального образования, подготовка кадров ведется в отрыве от реальных запросов производства". "Содержание образования не в полной мере соответствует требованиям экономики страны", - констатировал он. "Над этим мы должны серьезно работать", - подчеркнул глава Минобразования.
В целом, по словам министра, в республике сегодня требуется как минимум 100 тыс. работников технического и обслуживающего труда.
"Если потребность в кадрах в сфере промышленности составляет 34%, то мы готовим всего 19%, в сельском хозяйстве потребность превышает 13%, мы готовим лишь 4%", - проинформировал Ж. Туймебаев.
24.04.2008 08:30:00 GMT

Все смешалось в Бахрейне - арабы, алкоголь… [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

"Казфосфат" намерен приобрести в этом году 80 новых спеццистерн для своевременной отгрузки желтого фосфора [KZ-today]
Астана. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - ТОО "Казфосфат" намерено приобрести в этом году 80 новых спеццистерн для решения проблемы своевременной отгрузки желтого фосфора. Об этом сегодня в ходе заседания межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС сообщил генеральный директор ТОО "Казфосфат" Мукаш Искендиров, передает корреспондент агентства.
"В этом году мы покупаем 80 единиц новых железнодорожных цистерн, они очень дорогие - порядка $6 млн, для экономики и рентабельности это очень тяжело, но, надеемся, мы выкрутимся", - сказал М. Искендиров, комментируя претензии МЧС по несвоевременной отгрузке желтого фосфора из Жамбылского филиала ТОО "Казфосфат".
Ранее в ходе заседания председатель комитета по госконтролю за ЧС и промышленной безопасностью МЧС РК Серик Ахметов пояснил, что своевременная отгрузка высокотоксичного вещества из Жамбылского филиала не осуществляется в связи с истечением срока эксплуатации 183 специализированных железнодорожных цистерн.
"Казфосфат" обладает почти 700 единицами таких цистерн, но, к сожалению, в Казахстане нет ни одной специализированной железнодорожной организации, которая могла бы ремонтировать или определять техническое состояние таких цистерн", - продолжил М. Искендиров.
"К сожалению, до сегодняшнего дня этот вопрос не решен… Мы сейчас заключаем договоры с украинским и российским предприятиями, всю эту технику выгоняем туда (на ремонт и проверку. - Прим. агентства), а потом ее эксплуатацию по территории РК опять надо будет согласовывать с КТЖ", - сказал М. Искендиров.
Кроме того, С. Ахметов сообщил, что "на подъездных железнодорожных путях жамбылского филиала ТОО по причине скопления большого количества цистерн с токсичным и взрывоопасным сжиженным газом аммиаком создается угроза безопасности не только персонала предприятия, но и всего населения областного центра из-за неритмичной работы цеха аммофоса - единственного потребителя аммиака".
М. Искендиров пояснил, что эта ситуация может быть разрешена после начала работы Балхашского сернокислотного завода. "Очень дефицитная ситуация с серной кислотой в Казахстане, поэтому у нас время от времени и возникает проблема со скоплением цистерн с аммиаком - вторым составляющим производства минеральных удобрений", - пояснил он. "В моменты такого скопления мы организовываем круглосуточное дежурство газоспасательных, противопожарных и охранных служб, думаю, что не допустим никаких ЧС и в дальнейшем", - заключил гендиректор ТОО.
24.04.2008 08:34:00 GMT

В Таразе состоялась встреча глав министерств внутренних дел Казахстана и Кыргызстана [KZ-today]
Тараз. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в Таразе состоялась встреча глав министерств внутренних дел Казахстана и Кыргызстана - Бахытжана Мухаметжанова и Молдомуса Конгантиева, передает корреспондент агентства.
Стороны обсудили вопросы безопасности приграничных территорий, трудовой миграции и незаконного оборота наркотиков. В ходе визита планируется подписание ряда важных документов.
Кроме того, главы министерств посетили недавно открывшийся центр оперативного управления (ЦОУ) Жамбылской области, который позволяет обеспечить централизованный прием всех сообщений "02" и оперативно среагировать на ситуацию, произошедшую в том или ином районе города. Б. Мухамеджанов остался доволен как работой ЦОУ, так и преобразованиями в сфере внутренних дел области в целом.
"Хотел бы поблагодарить всех сотрудников полиции за работу. По итогам 2007 года можно сказать, что вы хорошо поработали на благо безопасности региона", - сказал он во время пресс-конференции.
Здесь же главы министерств РК и КР вкратце поделились планами дальнейшей совместной работы. Главным образом она будет касаться усиления безопасности приграничных территорий, трудовой миграции и незаконного оборота наркотиков.
На сегодняшний день также запланировано вручение новых автомобилей городским отделам полиции и подписание соглашения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков между представителями двух стран.
24.04.2008 08:26:00 GMT

Многодетная мать получила квартиру в Шымкенте [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Многодетная мать получила квартиру в Шымкенте, сообщает Казинформ.
Толкынай Кыдырбаева и пятеро ее сыновей получили квартиру в Шымкенте. Ключи от нового благоустроенного жилья торжественно вручил многодетной семье аким ЮКО Нургали Ашимов и предприниматели – члены НДП «Нур Отан».
Трехкомнатная квартира в новом микрорайоне Шымкента стала счастливым финалом тяжелых испытаний, выпавших на долю Толкынай Кыдырбаевой. Два года назад, уже имея двоих детей, женщина родила тройню. Сыновей-близнецов назвали Нурсултан, Омирзак и Болат. Рождение тройни даже для традиционно многодетного юга – явление довольно редкое. Событие привлекло внимание прессы и чиновников. Но через несколько дней поздравления иссякли. И Толкынай осталась одна с пятью малышами на руках – муж оставил семью, решив, что не сможет прокормить ее.
Женщина поселилась с детьми на пастбище. За ничтожную плату, мешок муки и угол в сарае она пасла чужой скот. Обещания чиновников, суливших многодетной маме квартиру и помощь, забылись, как только новость о ней исчезла с экранов телевизоров и страниц газет. Так прошло почти два года. «За это время дети не раз болели. Лечить их мне было не на что, а в собесе мне отказали. Сказали, что адресная помощь мне не полагается – я пасу скот, а значит, имею молоко и мясо. Но ведь это был чужой скот», - рассказывает Толкынай.
О многодетной матери миру вновь напомнили журналисты. В газетах и на телевидении снова рассказали историю знаменитой некогда тройни. О бедственном положении семьи узнал из прессы президент страны. Нурсултан Назарбаев дал местным властям поручение в кратчайшие сроки решить все проблемы Кыдырбаевых и обеспечить их всем необходимым.
«Наша партия «Нур Отан», члены партии – все оказывают посильную помощь. И эту квартиру выделила семье Кыдырбаевых предприниматель, член партии Гульмира Абишева. А ТОО «Батсу» помогли с обстановкой. Здесь 3 комнаты - 120 квадратных метров и соответственно все - мебель, посуда, постель», - сказал Нургали Ашимов, поздравляя женщину с новосельем.
Решен и вопрос с социальной помощью – на каждого ребенка назначены, кроме детского пособия, адресные социальные выплаты. Как и положено при рождении тройни, за малышами закреплена патронажная медсестра, а городской отдел образования выдал всем пятерым сыновьям Толкынай направления в детский сад. Попечительство над семьей взяли Общество многодетных матерей и областной филиал союза «Атамекен».
24.04.2008 08:08:00 GMT

В Актобе открылась третья специализированная выставка «Образование. Работа. Карьера-2008» [Казинформ]
АКТОБЕ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня в областной универсальной библиотеке открылась третья специализированная выставка «Образование. Работа. Карьера-2008», сообщает корреспондент Казинформа.
Организаторами традиционного мероприятия выступили областной департамент образования, союз предпринимателей и работодателей Актюбинской области, отдел занятости и социальных программ города Актобе.
Выставка вызвала большой интерес актюбинцев, особенно молодежи – выпускники школ получили возможность узнать обо всех возможностях поступления и обучения лучших профессиональных школ, лицеев, колледжей, вузов Актобе, ознакомились с услугами различных образовательных центров.
В качестве гостей приехали ведущий вуз Оренбурга - Оренбургский государственный университет, крупнейшие вузы Ульяновска – Ульяновский государственный университет и Ульяновский государственный технический университет, Балтийская международная академия. Приняли участие в выставке и предприятия по производству школьной формы, учебной литературы, мебели.
Помимо этого, в ходе двухдневной выставки, состоятся различные презентации вузов, мастер-классы.
24.04.2008 08:22:00 GMT

Косовский прецедент - наиболее болезненная проблема современных международных отношений – VII Евразийский медиа-форум [Казинформ]
АЛМАТЫ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Косовский прецедент ставит под сомнение систему организации современного миропорядка и отношений между государствами. Об этом сегодня в Алматы на открытии VII Евразийского медиафорума заявила председатель его оргкомитета Дарига Назарбаева, передает Казинформ.
«Косово, косовский прецедент - важнейшая, наиболее болезненная проблема современных международных отношений, ставящая под вопрос, как полагают многие, всю систему организации современного миропорядка и отношений между государствами. Сегодня мы с сожалением должны констатировать, что был мир до Косово, а теперь есть мир после Косово», - сказала Д.Назарбаева.
По ее словам, начало XXI века дало миру несколько прецедентов такого рода. «К ним относятся война в Ираке, трагедия 11 сентября. Сегодня к этим прецедентам добавились глобальные проблемы экономики. Мировой продовольственный кризис и связанный с ним небывалый рост цен на продукты питания заставляет нас по-новому взглянуть на роль и место международных организаций и на гуманитарную составляющую международных отношений», - подчеркнула председатель оргкомитета Евразийского медиа-форума.
24.04.2008 08:33:00 GMT

К 2013 году в ЮКО будет решена проблема аварийных школ [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - К 2013 году в ЮКО будет решена проблема аварийных школ. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в областном департаменте образования.
В области функционирует 1 011 школ, в которых обучается 516 тыс. детей. В прошлом году 68 школ находилось в аварийном состоянии. На 1 января 2008 года, за счет строительства и введения в эксплуатацию новых зданий, их число снизилось до 58. Параллельно улучшается и ситуация со школами, в которых обучение проводится в три смены. С 55 в прошлом году их число к началу этого года снизилось до 42.
«В этом году на средства республиканского бюджета будет строиться 15 школ, за счет местного – 23. Если мы ежегодно будем сохранять такие темпы, то к 2013 году эта проблема будет решена», - сообщили в департаменте.
Одновременно в области ведется работа по укреплению сети дошкольных учреждений. Сейчас работает 172 детских сада, в которых воспитывается 24 600 детей. В этом году за счет строительства и возвращения государству некогда переданных в частную собственность детских садов заработает еще 29 дошкольных учреждений.
24.04.2008 08:36:00 GMT

Актюбинские полицейские изъяли более тонны незаконно отловленной рыбы [Казинформ]
АКТОБЕ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - С 15 апреля по 1 июня в связи с нерестом рыбы в Актюбинской области объявлен запрет на отлов рыбы. Однако уже за первые 10 дней полицейскими установлено 46 незаконных фактов отлова рыбы, сообщает корреспондент Казинформа.
Крупную партию рыбы сотрудники УБОП и дорожной полиции в ходе рейда и совместной операции «Бекiре Нерест 2008» выявили в ночь на 23 апреля на трассе Иргиз-Актобе.
По словам начальника отделения природоохранной полиции ДВД области Максата Сагиндикова, согласно поступившей информации, была задержана автомашина УАЗ, в салоне которой полицейскими было обнаружено 1,1 тонны сазана. Хозяин автомашины, житель Иргизского района, представил документы на 500 килограмм рыбы, которую он якобы купил у одного из местных ТОО, однако при проведении встречной проверки оказалось, что документы были фальсифицированы. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Также факт ловли 565 килограммов сазана и карася был выявлен у сельского округа Нура Иргизского района на прошлой неделе. Четверо местных жителей привлечены к административной ответственности.
Вместе с тем, природоохранные полицейские отмечают, что необходимо снизить нормы незаконного отлова рыбы, за которые можно было бы привлекать браконьеров к уголовной ответственности. К примеру, для возбуждения уголовного дела на 1 браконьера должно приходиться 360 килограммов сазана.
24.04.2008 08:39:00 GMT

В Атырау обсуждают проблемы делопроизводства на государственном языке [Казинформ]
АТЫРАУ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/- В Атырау начал работать республиканский семинар-совещание, посвящённый ведению в местных исполнительных органах делопроизводства на государственном языке, сообщает корреспондент Казинформа.
Семинар-совещание продлится два дня. Для участия в его работе прибыли депутаты Мажилиса Парламента РК Алдан Смаил и Бекбулат Тлеухан, председатель Комитета по языкам Министерства информации и культуры РК Кажибек Ерден, начальники управлений развития языков из всех областей Казахстана, Астаны и Алматы.
На совещании основной разговор идёт о проблемах, с которыми сталкиваются местные исполнительные органы, а также предприятия и организации, ведущие делопроизводство на государственном языке.
24.04.2008 08:49:00 GMT

Акиматом ЮКО выделено более 1 млрд. тенге на завершение строительства по жилищной программе [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Акиматом ЮКО из резерва выделено более 1 млрд. тенге на завершение строительства по жилищной программе, сообщает Казинформ.
Как сообщил директор департамента строительства ЮКО Ахмеджан Сабденов, этого будет достаточно, чтобы закончить строительство 65 домов, предусмотренных планом Государственной программы жилищного строительства на 2005-2007 годы.
В рамках программы в ЮКО за три года надо было возвести 360 квадратных метров ипотечного жилья. Для этого из республиканского бюджета область должна была ежегодно получать по 5 млрд. 948 млн. тенге. То есть за три года государственные инвестиции в жилищное строительство ЮКО должны были составить около 18 млрд. тенге. Однако получил регион только 11 млрд. тенге.
«Мы построили и ввели в эксплуатацию 205 тысяч квадратных метров жилья. Сколько получили денег, на столько и построили. Для полного завершения программы надо закончить еще 65 домов. Их готовность – почти 90 процентов. Поэтому денег, выделенных акиматом области, нам будет вполне достаточно, чтобы завершить строительство, продать квартиры, и вернуть всю сумму государству», - говорит А. Сабденов.
Добавил проблем с реализацией жилищной программы и рост цен на стройматериалы. Стоимость жилья из расчета цен 2005 года составила 350 долларов за кв.м. Однако, уже в середине 2006 года стало понятно, что дешевле 470 долларов строить не получится.
Немного дешевле выходила стоимость жилья в сельской местности. Но в основном ипотечное жилье, предназначенное для работников бюджетной сферы, строили в Шымкенте. Здесь вырос целый микрорайон «Нурсат». Правда, в начале реализации программы построить ипотечные дома решили и несколько районов области. Общая стоимость этих домов составила 660 млн. тенге. Однако часть льготного жилья до сих пор не выкуплена. Сельчанам даже льготная ипотека оказалась не по карману.
«В Шымкенте ипотечные квартиры продаются хорошо. У нас даже очередь из желающих приобрести появилась. Так что и 65 недостроенных домов, по мере завершения, я думаю, будут проданы без проблем», - говорит заместитель акима ЮКО Мажит Турмагамбетов.
Вторая линия программы – строительство коммунального жилья – выполнена областью в полном объеме и в срок. Возведено 24 300 квадратных метров жилья, или 300 квартир. Одна половина сдана в эксплуатацию в Шымкенте, вторая – в районах ЮКО.
24.04.2008 08:57:00 GMT

МОН РК разработало трехлетний стратегический план повышения качества системы образования [KZ-today]
Астана. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - Министерство образования и науки (МОН) Казахстана разработало стратегический план повышения качества системы образования на 2009 - 2011 годы. Об этом сегодня на заседании коллегии ведомства сообщил глава МОН Жансеит Туймебаев, передает корреспондент агентства.
"Министерством подготовлен проект стратегического плана развития системы образования на 2009 - 2011 годы, основной целью которого является формирование высокообразованной, конкурентоспособной, интеллектуальной нации", - сказал Ж. Туймебаев.
Как пояснил министр в рамках данной стратегии, "министерство предлагает ряд мер по повышению эффективности системы финансирования образования на всех уровнях". "К примеру, расчет текущих расходов местных бюджетов на среднее образование будет основан на принципе подушевого финансирования с учетом региональных коэффициентов", - уточнил он.
По словам Ж.Туймебаева, для регионального выравнивания доступности и качества среднего образования расходы на инвестиционные проекты будут планироваться за счет средств республиканского бюджета.
Кроме того, как отметил министр, в рамках плана планируется перевести подготовку рабочих кадров и специалистов технического и обслуживающего труда на грантовую систему финансирования.
При этом Ж. Туймебаев подчеркнул, что на реализацию стратегического плана развития потребуются дополнительные средства из госбюджета. "Они необходимы на повышение зарплаты педагогических работников до уровня средней зарплаты по республике, создание 20 инновационных школ, развитие учебного телевидения, реализацию программы "Школьный автобус" и другие мероприятия", - пояснил он.
24.04.2008 09:10:00 GMT

В аэропорту Алматы строится взлетная полоса для приема всех типов воздушных судов [KZ-today]
Алматы. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Аэропорту Алматы строится взлетная полоса для приема всех типов воздушных судов, передает агентство со ссылкой на управление по связям с общественностью аппарата акима города Алматы.
"В 2006 году было начато строительство второй взлетно-посадочной полосы размером 4500 х 60 метров, которая обеспечит прием всех типов воздушных судов без ограничения по взлетной массе и интенсивности полетов. Взлетно-посадочная полоса будет оснащена третьей категорией посадки с одного направления в условиях ограниченной видимости", - сообщает управление.
В распространенном пресс-релизе также сказано о том, что "генподрядчиком по строительству взлетно-посадочной полосы определена фирма "Планум", имеющая 60-летний опыт строительства аэродромов". На полосе уже закончена укладка бетона и монтаж светосигнального оборудования.
Кроме того, в аэропорту возводится новый международный пассажирский терминал, рассчитанный на прием 1800 пассажиров в час. Параллельно готовится к сдаче в эксплуатацию девятиэтажная гостиница на 126 номеров. Как сообщает управление по связям с общественностью акима Алматы, в гостинице уже "закончены работы по монтажу каркаса здания, перекрытий и внутренних перегородок. Ведутся работы по монтажу электрических сетей, вентиляции и витражей".
Также в алматинском аэропорту завершается строительство склада временного хранения (СВХ) площадью 20 тыс. квадратных метров. Подходит к концу и строительство административного здания СВХ общей площадью 9036 квадратных метров.
С концепцией развития АО "Международный аэропорт Алматы" сегодня ознакомился аким Алматы А. Есимов. Он также посетил строящийся терминал международного аэропорта, сообщают в управлении по связям с общественностью.
24.04.2008 09:16:00 GMT

МЧС РК подготовило поправки в законодательство, усиливающие материальную ответственность собственников опасных производств [KZ-today]
Астана. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - Министерство по чрезвычайным ситуациям подготовило поправки в законодательство, усиливающие материальную ответственность собственников опасных производств. Об этом сегодня на заседании межведомственной госкомиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций сообщил председатель комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью МЧС РК Серик Ахметов, передает корреспондент агентства.
"Необходимо внести поправки в законодательные акты, направленные на повышение административной и материальной ответственности руководителей опасных производств за обеспечение промышленной безопасности, ужесточить технические регламенты и нормы промышленной безопасности, усилить государственный и производственный контроль", - считает С. Ахметов.
"Нами уже подготовлены законопроекты о внесении соответствующих изменений и поправок в законы "О промышленной безопасности на опасных производственных объектах" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам", - уточнил он в связи с этим.
По словам председателя комитета, суть поправок в закон "О страховании гражданско-правовой ответственности" в том, что сумма страховых взносов и выплат "прямо будет зависеть от уровня безопасности предприятий: чем больше аварий и инцидентов будет на объекте, тем больше будут страховые выплаты". "То есть собственнику будет экономически невыгодно иметь высокоаварийное производство", - пояснил он.
В этих же целях, по словам С. Ахметова, прорабатывается вопрос о внесении поправок в статью 553 Кодекса об административных правонарушениях, направленных на увеличение сумм штрафа для юридических лиц при нарушении промышленной безопасности. "В интересах усиления контроля подготовлены предложения о внесении поправок, дающих право госинспекторам осуществлять на опасных производствах внезапные и повторные проверки", - добавил он.
"Указанные меры по повышению ответственности производителей позволят нам постепенно перейти от системы тотального госконтроля к управлению рисками, когда государство будет разрабатывать и утверждать только технические нормы безопасности. При эффективной работе системы страхования предприятия просто вынуждены будут неукоснительно выполнять требования технических норм, усиливать для этого производственный контроль. Вот на такую систему обеспечения промышленной безопасности, где главная роль отводится собственникам опасных производств, мы планируем перейти в будущем", - заключил председатель комитета.
В свою очередь глава Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК Владимир Божко напомнил, что данная законотворческая инициатива разработана ведомством по поручению президента страны. "Это линия, которая подтверждена и определена на заседании Совета безопасности президентом нашей страны, и я просил бы этот законодательный акт прорабатывать быстрее: у нас были переговоры уже с комитетом финансового контроля, надо соответствующим образом проработать вопрос и со страховыми компаниями", - обратился он к С. Ахметову.
24.04.2008 09:22:00 GMT

Аким Алматы ознакомился с ходом работ на строительстве терминала АО «Международный аэропорт Алматы» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ – Аким Алматы Ахметжан Есимов ознакомился с ходом работ на строительстве терминала АО «Международный аэропорт Алматы», сообщает Казинформ со ссылкой на управление по связям с общественностью аппарата акима города.
Как известно, в 2006 году начато строительство второй взлетно-посадочной полосы для обеспечения приема всех типов воздушных судов без ограничения по взлетной массе и интенсивности полетов. Новая полоса будет оснащена третьей категорией посадки с одного направления в условиях ограниченной видимости. Ее покрытие выполнено в двухслойном варианте из лучших марок бетона. Генподрядчик - фирма «Планум», имеющая 60-летний опыт строительства аэродромов.
В настоящее время завершены основные строительные работы по укладке бетона и монтажу светосигнального оборудования. Ведутся работы по объектам энергетического хозяйства и управления воздушным движением.
Новый терминал рассчитан на 1 800 пассажиров в час. В настоящее время идет монтаж металлоконструкций здания из 4,5 тыс. тн металлоконструкций, смонтировано более 1 800 тн. Выполнены работы по бетонированию фундаментов в объеме 2 000 кубометров. Планируется введение в эксплуатацию девятиэтажной гостиницы на 126 номеров. Закончены работы по монтажу каркаса здания, перекрытий и внутренних перегородок. Ведутся работы по монтажу электросетей, вентиляции и витражей.
В 2007 году в эксплуатацию был введен бизнес-терминал. Завершается строительство склада временного хранения площадью 20 000 квадратных метров. В настоящее время ведутся работы по монтажу металлического каркаса и ограждающих конструкций - выполнение 90%. По строительству административного здания СВХ общей площадью 9 036 квадратных метров завершен монтаж каркаса здания и перекрытий. Ведется работа по устройству внутренних перегородок и инженерных коммуникаций. Закончено строительство ангара на несколько крупных самолетов, ведутся работы по благоустройству территории.
24.04.2008 09:25:00 GMT

Часть дошкольных учреждений Карагандинской области не обеспечивает полноценного содержания детей - облпрокуратура [KZ-today]
Караганда. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - Часть дошкольных учреждений Карагандинской области не обеспечивает полноценного содержания детей, их воспитания, обучения, присмотра, ухода и оздоровления. Об этом заявил на коллегии областной прокуратуры исполняющий обязанности старшего прокурора области Кайрат Раимбеков.
По его словам, на сегодняшний день одной из проблем является нехватка учреждений. В детских дошкольных учреждениях на 100 мест приходится 118 детей.
"Дошкольные организации работают с перегрузкой, что негативно сказывается на здоровье детей и способствует осложнению эпидемиологической обстановки", - отметил К. Раимбеков.
Кроме того, представитель областной прокуратуры сообщил, что в государственных дошкольных организациях распространены случаи сбора денежных средств с родителей, в том числе за учебу, за прием ребенка, за сохранение за ним места в связи с длительным непосещением ребенком детского сада.
"Во многих дошкольных учреждениях не обеспечивается сбалансированное питание, а во всех государственных дошкольных организациях дети не изучают иностранный язык", - рассказал о выявленных нарушениях К. Раимбеков.
В частности, по его сведениям, дошкольная организация "Акбота" города Балхаша, частный детский сад "Аргоша" осуществляли образовательную деятельность без соответствующей государственной лицензии.
Также представитель прокуратуры сообщил, что в детском саду "Аленушка" города Сарани нет педагогов, имеющих высшую категорию. "Первая категория имеется только у двух педагогов, что составляет 12%, между тем законодательством предусмотрено, что для обучения детей доля воспитателей с высшей категорией от их общего числа должна быть не менее 20%", - пояснил К. Раимбеков.
Представитель областной прокуратуры отметил, что в некоторых детских садах оборудование, мебель для занятий не соответствуют нормам санитарно-эпидемиологических требований.
По его информации, в детских дошкольных учреждениях города Балхаша ни один медицинский кабинет не имеет лицензии на право осуществления медицинской деятельности, нет данной лицензии в детских садах Темиртау, Жезказгана, Каражала, а также Абайского, Шетского и Каркаралинского районов.
По данным представителя областной прокуратуры, в Темиртау в яслях-садах №1, 4 и 8 протекает кровля здания, в некоторых группах не выполнена отделка помещения. В яслях-садах №16 и 18 выявлены факты использования посуды, не предусмотренной для пищеблока.
Всего прокурорами области выявлено 445 нарушений, внесено 65 представлений, 115 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, а 38 лиц - к административной ответственности, сообщил К. Раимбеков.
24.04.2008 09:35:00 GMT

На Байконуре проводятся работы по графику второго стартового дня подготовки к запуску РН "Союз-ФГ" с КА GLOVE-В [KZ-today]
Байконур. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре проводятся работы по графику второго стартового дня подготовки к запуску ракеты-носителя (РН) "Союз-ФГ" с космическим аппаратом (КА)GLOVE-В, передает корреспондент агентства со ссылкой на источник на космодроме.
Сегодня специалисты космодрома продолжают предстартовую подготовку РН "Союз-ФГ", установленной на стартовом комплексе площадки №31 утром 23 апреля.
Вчера завершились работы по графику первого стартового дня, в течение которого была проведена стыковка наземного комплекса с ракетой-носителем. Сегодня начаты операции по графику второго дня, в ходе которых будут выполняться проверки систем ракеты-носителя, а также проведен набор стартовой готовности РН "Союз-У.
Запуск космического аппарата GLOVE-В с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ" планируется 27 апреля 2008 года в 4.16 по времени Астаны (2.16 московского времени).
КА GLOVE-В массой около 700 килограммов предназначен для развития новой европейской системы глобального позиционирования Galileo. Спутник должен функционировать на орбите высотой около 23 000 километров с наклонением 56 градусов. GLOVE-В рассчитан на 12 лет активной работы.
24.04.2008 09:39:00 GMT

HOREX 2008: демонстрация трендов индустрии гостеприимства [Казинформ]
АЛМАТЫ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В Алматы сегодня открылась центрально-азиатская международная выставка «Всё для отелей, ресторанов, супермаркетов - HOREX 2008», сообщает корреспондент Казинформа.
Выставочное пространство КЦДС «Атакент» делят между собой более 70 компаний из Германии, Испании, Италии, Казахстана, ОАЭ, России и Турции. Примечательно, что выставка «HOREX» традиционно проводится в одни дни с туристской ярмаркой «KITF». Индустрия гостеприимства тесно связана с туризмом и такое соседство более чем оправдано.
Тематические разделы «HOREX» разнообразны и интересны, они дают возможность в полном объеме продемонстрировать современные достижения в области оснащения и автоматизации ресторанов и гостиничных комплексов, магазинов, складов и супермаркетов. Для достойного украшения любого заведения будут представлены потрясающие по красоте изделия из стекла и фарфора, предметы сервировки, кухонный инвентарь, барные аксессуары, текстиль и многое другое.
Организаторы – выставочные компании Iteca (Казахстан) и ITE (Великобритания) – в этом году инициировали проведение кулинарного конгресса «Виртуозы кухни», который объединит профессиональные мастер-классы для шеф-поваров, поваров и кондитеров. Создавать изысканные блюда итальянской, французской и японской кухни, демонстрировать приготовление блюд из птицы, модных десертов, а также делиться своим опытом будут мастера ведущих ресторанов Алматы и Москвы. Соорганизатор - Казахстанская национальная ассоциация шеф-поваров. Генеральным спонсором выступил американский совет по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC), спонсор текстиля и профодежды - компания Fuchs (Казахстан-Италия). В рамках выставки ТД Fuchs представит последние тенденции в дизайне специальной одежды для персонала, и показ профессиональной одежды для ресторанов и отелей.
Ещё одним топовым событием «HOREX 2008» станет уже традиционный, третий казахстанский конкурс «Маэстро кофейной магии», где профессионалы своего дела познакомят посетителей с новыми тенденциями в искусстве приготовления и подачи различных кофейных напитков и коктейлей. «Маэстро кофейной магии» - совместный проект организаторов выставки и компании «Kraft Food». Для победителей конкурса компания «Kraft Food» ежегодно организует и спонсирует стажировку во всемирно известных итальянских академиях бариста.
Посетители выставки смогут принять участие в различных семинарах и тренингах от компаний-экспонентов, а также от Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов (КАГИР).
24.04.2008 09:42:00 GMT

Живой интерес мировых гигантов гостиничного бизнеса связан с деловым туризмом, занимающем более 80% рынка – Р. Шайкенова [Казинформ]
АЛМАТЫ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Гостиничный рынок Казахстана сегодня находится на подъеме и живой интерес мировых гигантов гостиничного бизнеса связан с деловым туризмом, который занимает 82-84% от всего отраслевого рынка. Об этом сегодня в Алматы на открытии четвертой центрально-азиатской международной выставки «Всё для отелей, ресторанов, супермаркетов - HOREX 2008» сказала исполнительный директор Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов (КаГиР) Рашида Шайкенова, сообщает корреспондент Казинформа.
На формирование туристского имиджа Казахстана влияет целый комплекс, состоящий из звеньев одной цепи, и сегодня одно из ведущих - это политическая и экономическая стабильность. «Казахстан становится более заметным и влиятельным игроком на мировой политической сцене, значит, развивается так называемый политический туризм, бурное развитие делового туризма обеспечивают инвесторы, которые привлекают сюда не только капитал, но и потоки туристов. И последнее: на туристский имидж влияет успешное проведение у нас крупных региональных и международных мероприятий: симпозиумом, саммитов и т. д.», - отметила Р. Шайкенова.
По мнению известного специалиста, чтобы еще более заметно увеличить приток деловых туристов, необходимо не только поднять уровень сервиса, но и создать специальные экономические зоны с соответствующими налоговыми льготами, такая зона сейчас создается на территории Борового. Кроме того, для дальнейшего развития и расширения туристского кластера нужно строительство новых отелей, семейных гостиниц, гостевых домов с доступными ценами.
Что касается Алматы и отелей международного класса, то Marriot, Rixos, Kempinski, Radisson и Holliday уже в ближайшее время откроют свои двери.
24.04.2008 09:51:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара - дополнительной. Сегодня в торгах участвовали 22 банка, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки отсутствовали.
По рублю России средневзвешенный курс составил 5,1350 тенге за рубль при объеме сессии 0,500 млн. рублей.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 120,45 тенге за доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,44/120,46 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,45/120,48 тенге за единицу.
24.04.2008 09:54:00 GMT

НДП «Нур Отан» и Ассамблея народа Казахстана разработали совместный план действий [Казинформ]
АСТАНА. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Сегодня в столице первый заместитель председателя народно-демократической партии «Нур Отан» Адильбек Джаксыбеков и заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Сергей Дьяченко подписали соглашение о совместном плане действий по укреплению межэтнического и национального согласия, передает Казинформ.
«Между «Нур Отан» и Ассамблеей давно сложились партнерские и деловые отношения. И нам необходимо объединить усилия депутатской фракции партии и депутатов, избранных от Ассамблеи. Совместный план действий представляет собой комплекс мероприятий по укреплению мира и согласия в республике, государственного языка», - сказал А. Джаксыбеков.
В свою очередь, С. Дьяченко отметил важность целенаправленной работы в этом направлении как исследовательской, так и агитационной.
24.04.2008 09:57:00 GMT

Евразийский медиафорум 2008 [Хабар]
Сегодня утором в Алматы открылся VII Евразийский медиафорум. В течение двух дней политики и журналисты будут обсуждать различные актуальные темы, в том числе «Роль СМИ в кризисе всемирной финансовой системы», «Взаимоотношения России - США после выборных процессов», «Кто лидеры постсоветского пространства», «Вопросы соблюдения прав интеллектуальной собственности», «Проблемы освещения угрозы глобального потепления климата». Традиционно открыл форум Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его мнению, мировому сообществу нужно стремиться к созданию новой архитектуры глобальной безопасности, основанной не на силовом паритете, а на принципах открытости, диалога и доверия. Для этого необходимо выработать качественно новые механизмы для эффективного согласования интересов различных участников международной политики.
Нурсултан Назарбаев, Президент РК: - Каждая страна обязана действовать для укрепления региональной безопасности независимо от своего экономического и политического потенциала. В 21 веке становится ясно, что будущее нужно предсказывать. Его нужно создавать. Будущее не может быть плохим или хорошим. Оно только такое, каким мы его собираем. Поэтому на всех странах без исключения лежит в современности большая ответственность. От наших сегодняшних действий зависит, будут ли наши дети и внуки жить в безопасном мире, пригодном для жизни или же реализуются наиболее пессимистичные и драматичные прогнозы развития мировой системы.
Также глава государства отметил, что в этих условиях весьма позитивно развивается политический диалог Казахстана и Европы. Только так можно оценить решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году», - сказал он. Отдельный блок, по его мнению, - это вопросы построения безопасной, стабильной и предсказуемой Центральной Азии. По мнению Нурсултана Назарбаева, особая роль в построении конструктивного диалога между государствами отводится СМИ. Журналисты должны осознавать власть своего слова, сказал Назарбаев. Появление глобальных коммуникационных сетей, спутникового телевидения и Интернета наделило средства массовой информации «всепроникающей» способностью». «Мы обязаны научиться находить баланс между правом на свободу слова и заботой о сохранении глобальной безопасности», - сказал Нурсултан Назарбаев, выразив надежду, что «работа медиафорума будет посвящена поискам ответов на эти актуальные вопросы современной жизни». Обсудить статью...
24.04.2008 07:54:00 GMT

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в среду повысились [KZ-today]
Москва. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в среду снова повысились, передает агентство со ссылкой на сообщение группы компаний "ОМТ-Консалт".
В частности, на Лондонской бирже InterContinental Exchangе (ICE) июньский контракт на североморскую нефть Brent подорожал на $0,51 - до $116,46 за баррель. На Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в июне вырос в цене на $0,23 - до $118,3 за баррель.
По итогам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской бирже рост цен на нефть был незначительным. "Отметим, что во вторник был последний день торгов майскими контрактами. Июньский контракт на поставку нефти, несмотря на рост запасов сырой нефти, оказался в росте", - говорится в сообщении.
Согласно данным Министерства энергетики США, запасы сырой нефти в стране за период с 12 по 18 апреля выросли на 2,4 млн баррелей и составили 316,1 млн баррелей. Между тем запасы автомобильного бензина на прошлой неделе продемонстрировали падение на 3,2 млн баррелей и достигли 212,6 млн баррелей. Запасы тяжелых дистиллятов, включающих топочный мазут и авиационное топливо, также снизились на 1,4 млн баррелей и составили 104,7 млн баррелей, говорится в сообщении источника.
Кроме того, спрос на бензин немного увеличился в связи с приближением автомобильного сезона. По данным министерства, спрос на бензин составил порядка 9,3 млн баррелей в день, что на 0,9% выше прошлогоднего показателя. Между тем переработка нефти в США возросла с 14,236 до 14,827 млн баррелей в день, а американские нефтеперерабатывающие предприятия резко увеличили объемы производства топлива - с 81,4% до 85,6%.
Как отмечается в сообщении "ОМТ-Консалт", значительному росту нефтяных котировок препятствовало укрепление доллара в США. Dollar Index, позволяющий оценить стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют, вырос на 0,7% и составил 71,81.
Тем не менее торги закрылись с повышением. Вероятно, такое развитие ситуации связано с тем, что Министерство энергетики США сообщило о падении запасов автомобильного бензина в стране, считают аналитики. "Отметим, что снижение запасов автомобильного бензина произошло как раз в преддверии начала активного использования автомобилей в стране, и состояние запасов в этом сегменте в ближайшее время обещает играть одну из ключевых ролей на рынке нефти", - отмечается в сообщении источника.
24.04.2008 09:55:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 25 апреля в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,44 тенге
Евро (EUR) - 189,40 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,12 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 237,91 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 117,40 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,23 тенге
Турецкая лира (TRY) - 92,73 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,60 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,31 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 25,14 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
24.04.2008 10:37:00 GMT

Производство тенгизской серы к концу года достигнет 2 млн. 455 тыс. тонн [Казинформ]
АТЫРАУ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В 2008 году производство серы на Тенгизском месторождении, разработку которого в Атырауской области ведёт ТОО «Тенгизшевройл», достигнет 2 миллионов 455 тысяч тонн в год. Это более чем на 500 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, сообщает корреспондент Казинформа.
Рост объёмов производства серы, негативно влияющей на экологию региона, связан с вводом в июне в ТШО завода второго поколения, после чего добыча нефти, из которой извлекается сера, значительно увеличится. По словам директора департамента природных ресурсов и регулирования природопользования Елемана Ильясова, такое увеличение объёмов серы, которой уже сегодня на Тенгизе накоплено 8.4 миллиона тонн, требует незамедлительно решения проблемы. Местные исполнительные власти видят его в увеличении объёмов её продаж, наращивании мощностей по переработке серы, расширении погрузочных площадок, прокладке новых железнодорожных путей. А также в создании в Атырау государственного института серы, который координировал бы все исследования по влиянию этого отхода нефтедобычи на экологию и здоровье людей.
24.04.2008 10:02:00 GMT

Все наши усилия и весь наш опыт свидетельствует об одном – диалог между культурами и цивилизациями не только нужен, но и возможен – Н.Назарбаев [Казинформ]
АСТАНА. 24 апреля. КАЗИНФОРМ – Как уже сообщалось, сегодня на открытии VII Евразийского медиа-форума выступил с речью Глава государства Нурсултан Назарбаев. Казинформ распространяет текст выступления со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
Выступление Президента Н.А.Назарбаева на VII Евразийском медиа-форуме
Дамы и господа!
Прошел ровно год с нашей последней встречи, на которой мы говорили о глобальной ответственности и необходимости диалога между цивилизациями.
Стал ли мир безопаснее с тех пор? Найдены ли решения насущных проблем? Удалось ли снизить опасность, исходящую от современных вызовов?
К сожалению, нет. Все существующие конфликты продолжаются, а угрозы не уменьшились. И даже появились новые.
Мир вновь вплотную столкнулся с проблемой сепаратизма, которая в этот раз вызвала настоящий кризис системы международного права. События в Косово и Тибете сразу же вошли в арсенал средств, используемых в глобальной геополитической борьбе.
Самым большим испытанием за прошедший год стал мировой финансовый кризис, поставивший под угрозу кредитно-финансовые системы многих стран. В этих условиях государства-доноры стали уменьшать размеры экономической помощи бедным странам.
И мир сегодня в ожидании масштабных гуманитарных катастроф – голода, эпидемий и гражданских конфликтов. По данным ООН, мировые цены на продукты питания за последние три года увеличились на 83 процента, а размеры продуктовых резервов упали до самого низкого уровня за последние тридцать лет.
По мнению международных аналитиков, рост потребления продуктов на каждого жителя, рост производства биоэтанола (к 2010 году треть урожая кукурузы в США будет тратиться на это), а также изменение климата приводят к тому, что продовольственная безопасность вновь становится насущной проблемой. По планете прокатилась волна продовольственных бунтов. И это происходит в XXI веке!
Мировые цены на энергоносители безудержно растут, влияя на рост стоимости всех видов товаров, в том числе продовольствия. Похоже, что мировая экономика скоро достигнет предела своей устойчивости из-за растущих цен на нефть и газ.
Еще большим риском, по мнению Международного Энергетического агентства, является то, что в течение ближайших 10 лет инвестиции в энергетику будут отставать от темпов развития спроса. Это значит, что дефицит энергоресурсов сохранится, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Уважаемые участники форума!
События прошедшего года вынуждают нас делать не самые утешительные выводы.
Во-первых, ухудшение ситуации в мировой экономике и продовольственный кризис свели на нет все прежние усилия международного сообщества, направленные на борьбу с гуманитарными угрозами. По основным гуманитарным показателям мир откатился на 10 лет назад, а достижение целей тысячелетия ООН становится проблематичным.
Сегодня новое лицо обретает проблема голода. Если раньше он был следствием засухи или других природных катаклизмов, то теперь причина – дороговизна еды. Почти 40 стран в самых разных регионах мира испытывают нехватку продовольствия и нуждаются в помощи.
В мире по-прежнему от нехватки воды страдает более одного миллиарда человек, а к 2025 году эта цифра увеличится втрое.
Существующее распределение материальных благ уже долгое время испытывает на прочность глобальное равновесие, и никто не может гарантировать, что в скором будущем этот хрупкий баланс не нарушится.
Все мы убедились в том, что, не преодолев глобального экономического дисбаланса, нельзя добиться устойчивого развития мировой системы, поскольку он создает благоприятную почву для нелегальной миграции, экстремизма и роста социальной напряженности.
Сегодня от стран-лидеров и в целом от мирового сообщества требуются решительные действия по выработке новых форм международной кооперации, которые смогут стабилизировать развитие всей мировой экономики и преодолеть глобальные диспропорции.
Что касается Казахстана, то мы можем играть значимую роль и в энергетической, и в продовольственной сфере. Поставки казахстанских энергоносителей на мировой рынок имеют большую перспективу. К примеру, около трети потребляемых европейскими странами энергоносителей поставляется из Казахстана. Это известно. Но наша страна уже вышла в мировые лидеры также по производству зерна и муки.
Огромные возможности открываются в животноводстве, причем это производство экологически и генетически чистой продукции. Агропромышленный сектор Казахстана становится чрезвычайно привлекательным для инвестиций.
Во-вторых, наблюдаемое усиление геополитического и межцивилизационного противостояния отвлекает огромные ресурсы от решения социально-экономических и экологических проблем.
Сегодня мир раздираем многочисленными геополитическими противоречиями, которые по мере своей эскалации и с легкой руки комментаторов приобретают культурно-цивилизационную окраску. Разделение стран на богатые и бедные, ставшее результатом многовекового развития, облачается в культурные и религиозные категории.
Это влечет за собой предрассудки, непонимание и неосторожности, подобные пресловутому карикатурному скандалу или бессмысленным нападкам на эстафету Олимпийского огня.
Запад и Россия, христианский мир и исламский мир, богатый Север и бедный Юг, развитые демократии и страны-«изгои». Это далеко не полный перечень существующих цивилизационных противостояний, которые лишают радужности наши будущие перспективы. Неудивительно, что на этом фоне в мире возникает атмосфера тотального недоверия, которая толкает многих на увеличение своего оборонного потенциала и гонку вооружений.
Для любого здравомыслящего человека из этого возникает вывод, что нужно изменить господствующие приоритеты и ценности.
Сегодня, как никогда в мировой истории, от всех стран требуется ответственность нового порядка.
Необходимо взаимодействовать на фундаменте выстраданных историей правовых и культурных доминант, способных вести к созданию новой архитектуры глобальной безопасности, основанной не на силовом паритете, а на принципах открытости, диалога и доверии.
В-третьих, назрела необходимость переоценки представлений о возможностях, пределах компетенции мирового сообщества с точки зрения международного права, роли и ответственности каждого государства.
Сегодня государства по-прежнему исходят из эгоистически понятых национальных интересов. Причем приверженность стран принципам международного права часто оказывается обратно пропорциональной их мощи.
Понятие «международное сообщество» становится абстракцией, к которой прибегают только для того, чтобы переложить на нее ответственность за трудноразрешимые проблемы или получить «глобальную индульгенцию» для своей внешней политики.
Необходимо вырабатывать качественно новые механизмы для эффективного согласования интересов различных участников международной политики. Каждая страна обязана действовать во имя укрепления региональной и глобальной безопасности, независимо от своего экономического и политического потенциала.
В XXI веке становится очевидным, что будущее нужно не предсказывать, его нужно создавать. Будущее не может быть плохим или хорошим. Оно только такое, каким мы его созидаем.
Поэтому на всех странах без исключения лежит огромная ответственность. От наших сегодняшних действий зависит, будут ли наши дети и внуки жить в безопасном мире, пригодном для жизни, или же реализуются наиболее пессимистичные и драматичные прогнозы развития мировой системы.
Дамы и господа!
С момента обретения независимости Казахстан являет собой пример государства, которое ни одним своим шагом, действием или даже словом не подорвало региональную и глобальную безопасность.
Наши первые инициативы – отказ от ядерного оружия и развитие режима доверия в Азии – сразу же показали, что мы осознаем свою ответственность перед мировым сообществом.
Кстати говоря, ядерные державы, призывая всех к разоружению, к нераспространению и необладанию ядерным оружием, сами ничего не делают для сокращения и уничтожения ядерных арсеналов. Это серьезная проблема, стоящая перед человечеством. Именно это побуждает другие страны к созданию ядерного оружия.
Сегодня Казахстан имеет собственную повестку региональных и глобальных задач. Она состоит из нескольких пунктов.
Первое. Находясь на стыке Запада и Востока, мы не только осознаем необходимость постоянного диалога между цивилизациями, культурами и религиями, но и выступаем его активными проводниками.
Инициатива СВМДА, идея Евразийского союза, предложенные нашей страной, привлекают все больше сторонников. Несмотря на непонимание отдельных лидеров, данный проект имеет хорошую перспективу и отвечает интересам народов, проживающих в нашем регионе.
В 2003 году наша столица Астана, которая через два месяца отпразднует свое 10-летие, стала центром глобального межконфессионального диалога. В следующем году мы планируем провести 3-й Съезд мировых и традиционных религий, и хотели бы, чтобы он прошел под эгидой ООН.
Этот уникальный форум может служить наглядным примером того, что преодоление пропасти между религиями и культурами возможно только через установление мира, взаимопонимания и партнёрства между различными народами. И эти цели достижимы – нужны только терпение и воля к диалогу.
Второе. Мы выдвинули инициативу по налаживанию диалога между Западом и исламским миром. Могу сказать, что она вызвала большой интерес у стран-участниц Организации Исламской Конференции. Ее высоко оценили и в западном мире. Для ее дальнейшей проработки в Астане в октябре этого года пройдет международный форум «Общий мир: прогресс через разнообразие», на который мы пригласили министров иностранных дел мусульманских и западных стран.
Мы видим его как диалоговую площадку, близкую идее «Альянса цивилизаций», целью которой является мобилизация коллективной политической воли для преодоления разрыва и растущего недоверия между цивилизациями.
Третье. Наша республика стремится играть важную роль и в экономическом взаимодействии между Европой и Азией.
Кстати сказать, несмотря на негативное воздействие мирового финансового кризиса, все базовые показатели нашей экономики стабильно растут и не вызывают никаких опасений.
Экономический рост сохраняет свои высокие темпы. Цены на традиционные статьи казахстанского экспорта по-прежнему высоки. Достаточные валютные резервы, устойчивая экономика страны способны преодолеть любые временные трудности.
Стремясь к роли экономического моста между частями континента, мы приступили к проекту «Западный Китай – Западная Европа», реализация которого должна связать две крупнейшие части Евразии мощными транспортными коммуникациями. В него мы планируем вложить 7,5 миллиардов долларов.
Это будет возрождение Великого Шелкового Пути, который в древности сблизил народы Азии и Европы.
С удовлетворением констатирую, что именно Европа в последние годы стала главным торговым партнером Казахстана. Позитивно развивается и политический диалог. Только так можно оценить решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.
Это решение подтолкнуло нас к разработке специальной программы под названием «Путь в Европу». Она отражает нашу заинтересованность в углублении взаимодействия с европейскими странами в области энергетики, транспортного транзита, трансферта технологий, образования, гуманитарного сотрудничества.
Четвертое. Особое внимание будет уделено разработке международной повестки дня предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ.
Мы планируем акцентировать внимание на решении насущных проблем безопасности и содействии межкультурному и межконфессиональному диалогу.
Наша цель – еще раз напомнить, что нельзя пожать друг другу руки, сжатые в кулаки.
Наша цель – способствовать нивелированию новых разделительных линий в Европе, поиску объединяющих факторов для стран евроатлантической и евроазиатской «зон» ответственности Организации.
Отдельный блок – это вопросы построения безопасной, стабильной и предсказуемой Центральной Азии. В этом плане мы рассчитываем на активную реализацию Стратегии партнерства ЕС со странами Центральной Азии. Нужно также обеспечить адекватную роль ОБСЕ в процессе постконфликтного урегулирования и реабилитации в Афганистане.
Мы хотим предложить членам Организации разработать своего рода «Дорожную карту» укрепления межэтнического и межконфессионального согласия. Она будет полезна во всех постконфликтных обществах на обширном евразийском пространстве.
Все наши усилия и весь наш опыт свидетельствует об одном – диалог между культурами и цивилизациями не только нужен, но и возможен. В Казахстане мирно сосуществуют представители около 130 национальностей и 46 конфессий. Только таким образом могут быть преодолены разрушительные стереотипы, выставляющие обе стороны в образе противников.
Разумеется, в этом вопросе средства массовой информации и экспертное сообщество играют важную роль. От их объективности, от их моральных принципов зависит, будут ли разрушены те надуманные преграды, будут ли развеяны те мифы и заблуждения, которые мешают культурному диалогу и гармоничному сосуществованию различных цивилизаций.
Уважаемые участники форума!
В двадцать первом веке масс-медиа приобрели колоссальные возможности. Появление глобальных коммуникационных сетей, спутникового телевидения и Интернета наделило средства массовой информации «всепроникающей» способностью.
Да, новые информационные возможности сулят беспримерную свободу, но одновременно таят в себе угрозу манипулирования и поражения сознания людей.
Сегодня из-за национальной пристрастности и сильной зависимости от правящих элит, СМИ часто становятся инструментом в глобальной политической борьбе, осваивая «окопы» информационных войн. Это тревожная тенденция.
Каждый журналист должен осознавать власть своего слова. Хотя международная повестка формируется политиками, но именно журналисты имеют возможности корректировать ее, вносить в нее акценты морали и справедливости.
Лев Толстой когда-то сказал: «заблуждение не перестает быть заблуждением только оттого, что большинство разделяет его». Неся информацию об идеалах, культуре, стремлениях и потребностях других народов, СМИ могут способствовать ликвидации невежества и непонимания между ними, возникновению и укреплению общечеловеческой солидарности.
Объективность и справедливость ведущих мировых СМИ могли бы значительно снизить конфликтный потенциал во многих горячих точках планеты.
Мы обязаны научиться находить баланс между правом на свободу слова и заботой о сохранении глобальной безопасности.
Надеюсь, что работа медиафорума будет посвящена поискам ответов на эти актуальные вопросы современной жизни.
Спасибо за внимание!
24 апреля 2008 г.
24.04.2008 10:13:00 GMT

Курсы обмена валют на 25 апреля, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 24 апреля. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 25 апреля 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 25 апреля 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 113,85 ТЕНГЕ AUD
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 237,91 ТЕНГЕ GBP
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ BYR
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,39 ТЕНГЕ DKK
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,80 ТЕНГЕ AED
1 ДОЛЛАР США 120,44 ТЕНГЕ USD
1 ЕВРО 189,40 ТЕНГЕ EUR
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 118,46 ТЕНГЕ CAD
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,23 ТЕНГЕ CNY
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 452,94 ТЕНГЕ KWD
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,31 ТЕНГЕ KGS
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 271,38 ТЕНГЕ LVL
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 54,88 ТЕНГЕ LTL
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 11,75 ТЕНГЕ MDL
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 23,85 ТЕНГЕ NOK
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 55,43 ТЕНГЕ PLN
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,11 ТЕНГЕ SAR
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,12 ТЕНГЕ RUB
1 СДР 198,04 ТЕНГЕ XDR
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 88,87 ТЕНГЕ SGD
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 92,73 ТЕНГЕ TRY
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ UZS
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,14 ТЕНГЕ UAH
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 20,38 ТЕНГЕ SEK
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 117,40 ТЕНГЕ CHF
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 12,11 ТЕНГЕ EEK
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,61 ТЕНГЕ ZAR
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 12,10 ТЕНГЕ KRW
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,60 ТЕНГЕ JPY
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже 24 апреля 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 24 апреля 2008 года.
24.04.2008 10:25:00 GMT

Верховный представитель ЕС посетил Афганистан [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 24 марта. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – На этой неделе верховный представитель Евросоюза по совместной внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана посетил Афганистан, где провел переговоры с президентом страны Хамидом Карзаем, со спикерами обеих палат, министром иностранных дел, специальным представителем генерального секретаря ООН в Афганистане послом Кай Эйде, а также посетил штаб EUPOL, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу Х. Соланы.
В ходе встречи состоялся плодотворный обмен мнениями по последним событиям в Афганистане. Х. Солана подчеркнул прогресс в области здравоохранения и образования, при этом подчеркнул, что Евросоюз продолжит свою долгосрочную помощь населению страны. Он также высказался о готовности международного сообщества работать с органами местного самоуправления для процесса стабилизации, заявив «с хорошим управлением приходит ответственность».
В дополнение к имеющемуся прогрессу, президент Х. Карзай поставил на первый план, выдвинутое в ходе бухарестского саммита НАТО предложение о взятии афганскими силами под свой контроль безопасность в Кабуле с лета текущего года.
24.04.2008 10:33:00 GMT

В МСХ РК состоялось заседание Межправительственного совета по вопросам АПК СНГ [Казинформ]
АСТАНА. 24 апреля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Министерстве сельского хозяйства РК состоялось заседание Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса Содружества независимых государств. В заседании приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины, представитель исполнительного комитета СНГ. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе МСХ РК.
В ходе заседания председателем нового Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ единогласно был избран министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев.
Кроме того, был рассмотрен окончательный проект Комплекса совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств – участников СНГ, разработанный в соответствии с решением Совета глав правительств СНГ от 22 ноября 2007 года (г. Ашхабад).
Основной целью Комплекса совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств – участников СНГ является формирование согласованной агропромышленной политики на основе выработки и реализации своевременных мер реагирования на дисбаланс продовольственных рынков.
Решение проблемы коллективной продовольственной безопасности видится в достаточном и стабильном уровне обеспечения населения Содружества, в первую очередь, основными базовыми продуктами питания за счет потенциала агропромышленного производства всех государств-участников СНГ.
Для этого необходимо целенаправленно и последовательно реализовывать меры по повышению продовольственной безопасности государств-участников СНГ, обеспечению взаимовыгодных торговых взаимоотношений, включая нормативно-правовое обеспечение, а также меры, направленные на организационные и институциональные преобразования во взаимодействии государств СНГ. Для этого имеются все предпосылки.
Помимо этого, на заседании Межправительственного совета по вопросам АПК СНГ обсуждены ход выполнения плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, утвержденного Советом глав государств 5 октября 2007 года и проект изменений в Положение о Межправительственном совете по вопросам агропромышленного комплекса СНГ в свете предложений государств Содружества о реформировании межгосударственных органов отраслевого сотрудничества.
В конце заседания стороны договорились о времени и месте проведения очередного заседания Межправительственного совета по вопросам АПК СНГ.
24.04.2008 10:27:00 GMT

В Семее должников оставляют без воды [Казинформ]
СЕМЕЙ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - Долг населения Семея перед предприятием «Семейводоканал» - 65 миллионов тенге. Четыре миллиона должны жители общежитий. Водоснабжающая организация переходит к крайним мерам. У должников воду отключают, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на руководство организации.
Первыми в «черном списке» оказались жители бывшего общежития силикатного завода. Они не платят три года и поэтому было принято решение прекратить сюда подачу воды.
В свою очередь, подключились и судебные исполнители, дела должников направлены в суд. Они дают жильцам пять дней на полное погашение долгов. «Если в течение пяти дней люди не заплатят за воду, мы примем уже свои крайние меры. В счет погашения долга нам придется изымать имущество», - говорит судебный исполнитель Аскар Омарбаев.
В Семее насчитывается 28 общежитий. По цепочке «Семейводоканал» оставит без воды каждое из них, если должники не одумаются.
24.04.2008 10:49:00 GMT

Председателем Межправительственного совета СНГ по вопросам АПК избран глава МСХ Казахстана [Казинформ]
АСТАНА. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев избран председателем Межправительственного совета СНГ по вопросам агропромышленного комплекса (АПК), передает Казинформ.
«С учетом того, что председательство в этом году уже начато Казахстаном, но избранный председатель направлен на другой участок работы, необходимо избрать председателя на очередной срок. Есть предложение избрать председателем Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ министра сельского хозяйства РК Акылбека Куришбаева», - сказал на заседании совета представитель исполкома СНГ, заместитель начальника отдела отраслевого экономического сотрудничества Департамента экономического сотрудничества Александр Моргунов.
Кандидатура была единогласно поддержана членами межправсовета.
Известно, что председательство в органах СНГ осуществляется поочередно представителями государств-участников сроком на год.
24.04.2008 10:50:00 GMT

В МКИ РК рассматривается вопрос о Государственном списке памятников истории и культуры местного значения по ВКО [Казинформ]
АСТАНА. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сегодня в Астане под председательством вице-министра культуры и информации РК Бейбита Исабаева проходит заседание специальной комиссии по подготовке заключений о признании объектов историко-культурного наследия памятниками истории и культуры, а также лишении данного статуса, сообщает Казинформ.
Напомним, что 21 июля 2007 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесений изменений и дополнений в Закон РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия»». В рамках названного нормативно-правого акта предусмотрено утверждение государственных списков памятников истории и культуры республиканского и местного значений.
На заседании рассматривается вопрос о Государственном списке памятников истории и культуры местного значения по Восточно-Казахстанской области. Представителем уполномоченного органа ВКО членам комиссии были презентованы яркие исторические и архитектурные произведения региона.
На заседание также приглашены руководители департаментов и управлений культуры областей, гг. Астаны и Алматы, а также специалисты областных инспекций по охране памятников.
24.04.2008 10:53:00 GMT

Раритетную контрабанду – в дар музею [Казинформ]
АКТОБЕ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня актюбинские таможенники передали в дар областному историко-краеведческому музею изъятую контрабанду старинных монет и орденов, представляющую особую культурно-историческую ценность, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам начальника отдела областного департамента таможенного контроля Аслана Алдабергенулы, в июне 2006 года сотрудниками таможенного поста «Темиржол» в железнодорожном пункте пропуска «Жайсан-железнодорожный» в ходе таможенного контроля пассажирского поезда «Ташкент-Москва» обнаружена контрабанда царской посуды, медалей, нагрудных знаков советского времени, старинных монет. Ценный груз был завернут в пакет и спрятан в вагоне ресторане, а перевозил его охранник вагона 40-летний гражданин Узбекистана. По его словам, пакет ему передало неизвестное лицо с ташкентского вокзала, попросив довезти до Москвы. По факту было возбуждено административное дело, охранник был оштрафован в на 200 процентов от суммы неисполненного налогового обязательства. Владельцу ценных изделий была предоставлена возможность до 22 мая 2007 года оформить их в таможенном отношении, однако по истечении срока они были обращены в доход государства.
Сегодня в дар местному музею были переданы 284 монеты старинного образца, среди них самая старая монета 1897 года выпуска, также в музейный фонд были направлены 8 старинных изделий обихода (чарочки, подстаканники и др.) из белого металла, более 20 наград и орденов, в том числе ордена Ленина, «Октябрьская революция», «Отечественная война», «СССР», есть и знаки мать-героиня, «Материнская слава».
Экспертный совет по нумизматике и филателии (Алматы) определил стоимость монет в 6 696 долларов. Произвести оценку наград и изделий из белого металла, в связи со специфичностью объектов, в рамках судебной экспертизы было невозможно.
Сотрудники музея отметили, что рады пополнить свои фонды новыми экспонатами и получают такой ценный дар впервые.
24.04.2008 10:56:00 GMT

Продолжает свою работу Евразийский медиафорум 2008 [Хабар]
Сегодня утором в Алматы открылся VII Евразийский медиафорум. В течение двух дней политики и журналисты будут обсуждать различные актуальные темы, в том числе «Роль СМИ в кризисе всемирной финансовой системы», «Взаимоотношения России - США после выборных процессов», «Кто лидеры постсоветского пространства», «Вопросы соблюдения прав интеллектуальной собственности», «Проблемы освещения угрозы глобального потепления климата». Традиционно открыл форум Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его мнению, мировому сообществу нужно стремиться к созданию новой архитектуры глобальной безопасности, основанной не на силовом паритете, а на принципах открытости, диалога и доверия. Для этого необходимо выработать качественно новые механизмы для эффективного согласования интересов различных участников международной политики.
Нурсултан Назарбаев, Президент РК: - Каждая страна обязана действовать для укрепления региональной безопасности независимо от своего экономического и политического потенциала. В 21 веке становится ясно, что будущее нужно предсказывать. Его нужно создавать. Будущее не может быть плохим или хорошим. Оно только такое, каким мы его собираем. Поэтому на всех странах без исключения лежит в современности большая ответственность. От наших сегодняшних действий зависит, будут ли наши дети и внуки жить в безопасном мире, пригодном для жизни или же реализуются наиболее пессимистичные и драматичные прогнозы развития мировой системы.
Также глава государства отметил, что в этих условиях весьма позитивно развивается политический диалог Казахстана и Европы. Только так можно оценить решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, - сказал он. Отдельный блок, по его мнению, - это вопросы построения безопасной, стабильной и предсказуемой Центральной Азии. По мнению Нурсултана Назарбаева, особая роль в построении конструктивного диалога между государствами отводится СМИ. Журналисты должны осознавать власть своего слова, сказал Назарбаев. Появление глобальных коммуникационных сетей, спутникового телевидения и Интернета наделило средства массовой информации «всепроникающей» способностью». «Мы обязаны научиться находить баланс между правом на свободу слова и заботой о сохранении глобальной безопасности», - сказал Нурсултан Назарбаев, выразив надежду, что «работа медиафорума будет посвящена поискам ответов на эти актуальные вопросы современной жизни».
Ариэль Коуэн, руководитель программ Фонда «Наследие» (США): - Она должна быть в том смысле, что журналист не должен разглашать государственную тайну. Но газета имеет право публиковать любую информацию. Значит, это очень чувствительный, очень тонкий баланс, где существует право публики на информацию и где существует право государства на закрытие такой информации, но только в интересах национальной безопасности. Журналисты, как люди продвинутые, должны сами себя регулировать, т.е. могут существовать журналистские ассоциации, у них могут быть комитеты по этике и они должны это делать сами. Обсудить статью...
24.04.2008 10:04:00 GMT

Экономика Казахстана преодолела только первую волну кризиса - Карагусова [KZ-today]
Алматы. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - Экономика Казахстана преодолела только первую волну кризиса, коррекция экономики может продлиться еще три-четыре года, считает председатель комитета по экономике, финансам и бюджету мажилиса Гульжана Карагусова.
"Я считаю некорректным выражение, которое используют некоторые СМИ, что системный кризис у нас преодолен и все хорошо. Это - неправда", - заявила она в интервью корреспонденту агентства.
"Этот кризис носит волнообразный характер, и следующие витки этого кризиса - в будущем. На первую волну кризиса правительство приняло срочные адекватные меры, и разрушительных последствий мы не почувствовали", - пояснила Г. Карагусова.
"Сейчас нужна системная подготовка к следующим волнам кризиса", - отметила она.
"Причины произошедшей нестабильности в экономике не только в финансовом кризисе и не только и даже не столько в монетарных факторах", - считает Г. Карагусова. По ее мнению, в этих условиях важна именно системность принимаемых правительством мер.
"Думаю, что коррекция экономики может длиться еще три-четыре года. Это не страшно для экономики, если она к этому готова и правительство правильно оценивает все возможные риски", - считает она.
"Никакой паники по этому поводу не должно быть, холодная зима - все равно зима, рано или поздно она кончится, и весна наступит", - заключила депутат.
24.04.2008 11:33:00 GMT

По прогнозам ООН, к 2030 году спрос на продукты питания в мире увеличится в два раза [KZ-today]
Астана. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - По прогнозам ООН, к 2030 году спрос на продукты питания в мире увеличится в два раза. Об этом сегодня в ходе заседания Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ заявил министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев, передает корреспондент агентства.
"В последнее время на мировом рынке происходят существенные изменения, и, по данным экспертов, эти проблемы будут дальше актуализироваться", - заявил А.Куришбаев.
"По данным ООН, ежегодно темпы роста населения в мире составляют 1,4%, а объем производства ежегодно увеличивается на 0,9%. То есть налицо отставание. И, по этим же прогнозам, в 2030 году спрос на продукты питания в мире увеличится почти в 2 раза. Поэтому в перспективе главную роль как в политике, так и в экономике будут играть страны - экспортеры продуктов питания", - считает глава МСХ РК.
Министр напомнил, что по предложению премьер-министра Казахстана была инициирована разработка мер по повышению продовольственной безопасности стран СНГ, для чего уже разработан проект комплекса совместных мер.
"От этого документа зависит жизнеспособность самой идеи продовольственной безопасности и дальнейшие шаги в этом направлении, потому что в этом документе как раз закладываются все следующие мероприятия, которые мы с вами должны выполнить по обеспечению продовольственной безопасности", - отметил А. Куришбаев.
В ходе заседания участникам был представлен проект комплекса мер. Как отмечается в пресс-релизе Минсельхоза, распространенном перед началом заседания, основной целью комплекса совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств - участников СНГ является "формирование согласованной агропромышленной политики на основе выработки и реализации своевременных мер реагирования на дисбаланс продовольственных рынков, направленной на повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса и достижение на этой основе продовольственной безопасности каждого государства - участника и СНГ в целом".
"Решение проблемы коллективной продовольственной безопасности видится в достаточном и стабильном уровне обеспечения населения Содружества, в первую очередь, основными базовыми продуктами питания за счет потенциала агропромышленного производства всех государств - участников СНГ", - говорится в пресс-релизе.
"Для этого необходимо целенаправленно и последовательно реализовывать меры по повышению продовольственной безопасности государств - участников СНГ, обеспечению взаимовыгодных торговых взаимоотношений, включая нормативно-правовое обеспечение, а также меры, направленные на организационные и институциональные преобразования во взаимодействии государств СНГ. Для этого имеются все предпосылки", - подчеркивается в документе.
В ходе заседания также был избран новый председатель Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ. Им стал министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев.
24.04.2008 11:41:00 GMT

Новую редакцию конституции Туркменистана примут в сентябре [KZ-today]
Ашхабад. 24 апреля. "Казахстан Сегодня" - Новую редакцию конституции Туркменистана примут в сентябре 2008 года, сообщает корреспондент агентства.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 23 апреля провел расширенное заседание кабинета министров, на котором был рассмотрен ряд вопросов, в том числе по совершенствованию Конституции Туркменистана.
В частности, глава государства заявил, что Конституция является гарантом верховенства закона, соблюдения прав и свобод граждан, дальнейшего поступательного развития страны. По его словам, проводимые в стране реформы, требуют дальнейшего совершенствования деятельности государственно-правовых институтов, неотложного принятия новых законов и скорейшего внедрения их в жизнь. "В этой связи особое значение приобретает Конституция как оплот национальной правовой системы", - подчеркнул президент.
Он также отметил, что с момента принятия Конституции Туркменистана минуло уже почти 16 лет. За это время четырежды проводилась конституционная реформа: в 1995, 1999, 2003, 2006 годах. "Каждая из этих реформ имела историческое значение и способствовала решению важнейших политических и социально-экономических задач своего времени", - сказал Г. Бердымухамедов.
По словам президента, сегодня некоторые статьи и положения Конституции устарели, "отстали от жизни и даже стали тормозом в нашем движении вперед". В этой связи назрела необходимость выработки принципиально новых подходов к решению важнейших внутриполитических и социально-экономических задач государства, включая принятие мер по определению более четкого правового положения и совершенствования деятельности, в первую очередь, высших органов власти Туркменистана.
Г. Бердымухамедов поручил Минюсту, МВД, Министерству национальной безопасности, Верховному суду, Генпрокуратуре, Институту государства и права при президенте Туркменистана и Национальному институту демократии и прав человека при президенте Туркменистана в кратчайшие сроки создать рабочие группы по подготовке предложений о внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана. Свои предложения по этому вопросу могут также дать отрасли народного хозяйства, общественные объединения, областные, районные и городские администрации, органы местного самоуправления.
Все предложения, согласно поручению главы государства, должны быть представлены в меджлис. Парламенту страны, в свою очередь, необходимо создать группу из депутатов, ученых и специалистов, которые обобщат эти предложения и представят их до 1 июля 2008 года на рассмотрение Конституционной комиссии.
Окончательный вариант новой редакции Конституции будет рассмотрен на внеочередном заседании Народного совета (Халк маслахаты), которое намечено на сентябрь.
24.04.2008 11:53:00 GMT

Незаконным предпринимательством актюбинец заработал более 1,5 млн. тенге [Казинформ]
АКТОБЕ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Актюбинской области возбуждено уголовное дело в отношении актюбинца, занимавшегося незаконной предпринимательской деятельностью, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации пресс-службы департамента, с марта по декабрь 2007 года, без регистрации в налоговом комитете в качестве индивидуального предпринимателя и без специального разрешения (лицензии), он занимался сбором и реализацией лома и отходов черных металлов. За это время актюбинец реализовал вторичного сырья в пункты приема металла и получил незаконный доход на общую сумму 1,575 млн. тенге.
Уголовное дело возбуждено по ст.190 ч.1. УК РК.
24.04.2008 11:01:00 GMT

Количество безработных в Мангыстауской области сократилось на триста человек [Казинформ]
АКТАУ. 24 апреля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – В Мангыстауской области на конец марта 2008 года было зарегистрировано 1 666 безработных, что на 314 человек меньше, чем за аналогичный период 2007 года. Об этом сообщили в областном департаменте координации занятости и социальных программ, передает Казинформ.
По данным департамента, доля зарегистрированных безработных в численности экономически активного населения на сегодня составила 0,8 процента. С начала года в поисках работы в департамент обратилось 1 887 человек, в том числе 731 – сельские жители. Причем женщины по-прежнему составляют более половины числа зарегистрированных безработных.
Только за март число обратившихся в уполномоченные органы по вопросам занятости составило 529 человек, из них трудоустроено 347 человек.
По данным областного управления статистики, на первое апреля текущего года в Мангыстауской области по разным причинам частично приостановили производство четыре предприятия. В вынужденных отпусках находится 23 человека.
24.04.2008 11:04:00 GMT

Ученые приоткрыли тайну черных дыр [Казинформ]
ЛОНДОН. 24 апреля. КАЗИНФОРМ - Ученые заявляют, что им удалось раскрыть некоторые секреты черных дыр - сверхплотных космических образований, которые поглощают все на своем пути: другие звезды и даже свет. В материале, опубликованном в журнале Nature, говорится, что ученые выяснили, каким образом черные дыры излучают потоки частиц на скорости, близкой к световой. Об этом передает Казинформ со ссылкой на Би-Би-Си.
По мнению специалистов бостонского университета США, потоки зарождаются, разгоняются и фокусируются в магнитном поле на периферии космического объекта. До этого астрономы лишь предполагали, что черная дыра извергает частицы плазмы по спирали, но теперь они уверены в правильности своей догадки.
Представитель университета Мичигана, который тоже принимал участие в этом исследовательском проекте, рассказал агентству Рейтер, что разгон материала в черной дыре напоминает процессы, происходящие в реактивном двигателе.
О черной дыре, которая, по одной из гипотез, скрывается в центре Млечного Пути, астрономам известно крайне мало. Исследователи из Бостона говорят, что им удалось проникнуть в тайны этих небесных монстров глубже, чем когда-либо.
В своей работе они использовали все имеющиеся на вооружении человечества телескопы. Исследователям удалось засечь момент выпуска черной дырой пучка частиц.
Научные обозреватели Би-Би-Си говорят, что, несмотря на это открытие, ученые по-прежнему далеки от понимания происходящего внутри этого космического объекта.
Более того, по их словам, если выводы теоретиков верны, то мы, на самом деле, никогда не раскроем загадки черных дыр.
24.04.2008 11:14:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное