Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Бизнес-обзор //


Бизнес-обзор [Хабар]
В Казахстане объем экспорта товаров в прошлом году превысил 48 миллиардов долларов. Это почти на 10 миллиардов больше по сравнению с 2006-м годом. Углеводороды обеспечили больше половины продаж за рубеж. Экспорт черных и цветных металлов превысил 18 процентов. Доля импорта в Казахстан тоже выросла, на 9 миллиардов долларов. Соответственно положительное сальдо торгового баланса составило более 15-ти миллиардов. Это на 500 миллионов выше показателя 2006-го года. Кроме того, на пресс-конференции Нацбанка было заявлено об общем росте объемов депозитов.
Данияр Акишев, заместитель председателя Национального банка: - Общий объем депозитов – резидентов в банковской системе за февраль 2008 года повысился на 1,2% и составил 3.657 млрд тенге. Вклады населения в банках за месяц увеличились на 1,3% и достигли 1 тыс. 474 млрд тенге. При этом тенговые депозиты выросли на 2%, а депозиты в иностранной валюте на 0,1%. По оперативным данным в марте продолжился рост депозитов на 3,6% - я повторяю, это предварительные данные. При этом основное увеличение произошло по депозитам юридических лиц.
Задолженность коммерческих банков перед Национальным снизилась до 66-ти миллиардов тенге. В декабре прошлого года этот показатель был равен 123-м миллиардам. Дело в том, что финансисты отказались от займов в Нацбанке. Специалисты связывают это с переизбытком ликвидности в стране.
В Астане проходит обучающий семинар по торговле услугами в энергетической отрасли в преддверии вступления нашей страны в ВТО. Он организован для представителей госструктур, национальных холдингов и компаний. Участники встречи обсуждают вопросы переговорного процесса по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию.
Мирейль Косси, эксперт ВТО по энергетическим услугам: - Энергетика - это важный вопрос для Казахстана и это также важный вопрос для многих членов ВТО. Сейчас идут переговоры в Дохе, Женеве по вступлению Казахстана в ВТО. К этому событию нужно готовиться уже сейчас, и я прибыл сюда, чтобы разъяснить вашим специалистам, какие правила и технические аспекты выдвигает ВТО в этой отрасли.
Также эксперты Всемирной торговой организации ознакомили участников тренинга с характеристикой энергетического сектора ВТО и соглашениями, которые регулируют отношения между странами-партнерами. По мнению организаторов, семинар даст специалистам отечественных компаний основные знания о нормативной базе мирового энергетического рынка. Напомню, что если сегодня свыше 50% общего товарооборота Казахстана приходится на страны–члены ВТО, то после вступления в данную организацию России и Украины (последняя, кстати, уже подписала основные договоры) этот показатель возрастет до 90%.
Казахстанцы стали чаще покупать мебель, изготовленную на заказ. В последние годы доля предметов интерьера, изготовленных по специальным проектам, значительно выросла. Сегодня в республике работает 3 тысячи мебельных салонов. Около 200 из них находятся в Алматы. Основными импортерами в Казахстан являются производители стран СНГ – они занимают больше половины рынка. Лидеры здесь Россия, Беларусь и Украина. Помимо этого поставкой предметов интерьера в республику занимаются предприниматели из Италии, Германии, Румынии, Польши и Китайской Народной Республики.
Зарина Маканова, директор мебельного салона: - Итальянская мебель она очень дорогая идет. Вы знаете, у нас контингент людей разный и есть очень много китайской мебели, которая действительно, если она заводская, то она по качеству очень неплохая. У нас даже в мебельных салонах Алматы есть мебель из Китая – это Гонконг, полностью деревянная из шпонов. В принципе у нас качество очень хорошее. Даже если сравнить с некоторыми производителями не из Китая, например, Польская, в принципе, Китай даже где-то выигрывает.
Доля казахстанских производителей на мебельном рынке составляет 30% и постоянно растет, отмечают эксперты. Это связано с тем, что местные предприятия уже не отстают по качеству от зарубежных коллег.
09.04.2008 12:27:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Споснор новстей спорта - Народный банк Казахстана. Английские комнады «Ливерпуль» и «Челси» по итогам вчерашних ответных матчей вышли в полуфинал европейского турнира. «Ливерпуль» обыграл А»рсенал» со счетом 4-2, «Челси» одержал верх над турецким «Фенербахче» 2-0.
26 апреля в японском городе Каназава стартует чемпионат Азии по тяжелой атлетике. Там выступит второй состав национальной сборной Казахстана. Первые номера продолжают тренировки в Алматы, а в середине июня состоятся республиканские соревнования, по итогам которых определится окончательный состав олимпийской сборной. Впервые казахстанские тяжелоатлеты завоевали 9 олимпийских путевок. В команде, которая выступит в Пекине, будет 11 спортсменов - пятеро мужчин, четыре женщины и два резервных спортсмена.
Прежде, чем олимпийский огонь будет зажжен в чаше на Пекинской Олимпиаде, две тысячи человек пронесут его по всем континентам. Одним из тех, кто прикоснулся к огню, был знаменитый штангист, олимпийский чемпион Сеула и серебряный призер Олимпиады в Атланте Анатолий Храпатый.
Анатолий Храпатый, чемпион Олимпийских игр в Сеуле: - 200 метров пронести этот факел с открытым огнем - это все быстро заканчивается, а спортсмены привыкают к тому, чтобы внимание уделялось только ему. Это не сожаление, это радость, и ты знаешь, что эстафета идет дальше. Соприкосновение с волнительными моментами, это момент, когда где-то на пьедестале стоишь, ждешь, когда объявят твою страну, твой флаг и накатила волна положительных эмоций. Достижения в спорте есть и будут, если есть спортсмен, он завоевал победы, в любом случае страна его не забывает.
На втором этапе многодневной велогонки Вуэльта в Стране басков участникам предстояло преодолеть 153 километра между городами Легаспи и Эрандио. Трасса включала в себя горные перевалы, и во время гонки было предпринято несколько попыток оторваться от основной группы. Смельчакам удавалось довольно долго лидировать, но на последних километрах дистанции пелотон сумел догнать беглецов, и победитель определился в групповом финишном спурте. Выиграл этот этап Ким Кирхен из Люксембурга, сумевший опередить двукратного чемпионат мира итальянца Раоло Бетини, третьим был испанец Давид Эрреро. Победитель первого этапа Альберто Контадор из команды Астаны финишировал в общей группе и сохранил желтую майку лидера по итогам двух этапов. Он по-прежнему опережает Эзекиля Москеру из велогруппы Карпин-Галиция на 3 секунды. На третьем этапе шестидневной гонки велосипедистам предстоит преодолеть 195 километров от Эрандио до Вианы.
Женская сборная страны по волейболу продолжит свое выступление в мировом гран-при. В прошлом году волейболистки по итогам трех отборочных этапов не вышли в финал. На этот раз сборной предстоят встречи с лучшими командами мира в трех прдеварительных этапах – в первенстве примут участие команды Японии, Турции, Америки, Бразилии, Германии, Италии, Кубы, Таиланда, Китая, Польши и Доминиканской республики.
09.04.2008 13:52:00 GMT

Операция «Кару»: обнаружены раритеты [Хабар]
Атырауские полицейские столкнулись с неожиданной проблемой. Во время акции «Кару» люди зачастую сдают очень редкое оружие. Раритетные стволы готовы принять на хранение музеи. Однако по закону всё выкупленное у населения оружие подлежит уничтожению. Наш корреспондент выяснил, что сохранить эти редкие экземпляры можно, если будут внесены поправки в действующее законодательство. Этот пистолет-пулемёт в полицию привезли из посёлка Ганюшкино. Хозяин, решивший получить за него деньги, рассказал, что с ним в сорок пятом с войны вернулся его прадедушка. С тех пор пистолет пулемёт хранился у них в доме. По словам полицейских, люди в основном сдают старое оружие, среди которого часто встречаются настоящие раритеты.
Нариман Улкенбаев, директор Атырауского историко-краеведческого музея: - Мы обращались к полицейским с просьбой передавать нам на хранение редкое или очень старое оружие. Рады были бы принять для пополнения экспозиции и оружие времен гражданской и Отечественной войн, которого у нас всего несколько единиц.
Хранители музейных фондов говорят, что такие экспозиции всегда привлекают школьников, особенно ребят. Имей музей богатую коллекцию оружейных экспонатов, им было бы много легче вести воспитательную работу среди молодёжи, рассказывать, как воевали их деды и прадеды. Но полицейские не могут пойти навстречу музею.
Гульназира Мухтарова, пресс-секретарь ДВД Атырауской области: - К сожалению, по закону выкупленное у населения оружие мы не имеем права передавать кому бы то ни было во вторичное пользование. Оно должно быть в обязательном порядке уничтожено. В Атырау в ходе акции люди добровольно расстались более чем с двумя сотнями единиц различного оружия. Половина из него порезана автогеном и сожжена.
Талгат Усиев, старший инспектор ДВД Атырауской области: - Из оружия, которое имело историческую ценность, нами уже уничтожена знаменитая драгунская винтовка начала прошлого века марки «Зауэр».
Виктор Сутягин, корреспондент: - В огонь может пойти и вот этот ставший раритетом самозарядный карабин конструкции Мосина, выпущенный в конце ещё позапрошлого века.
Ценное для истории, или просто очень старое оружие, до завершения акции полицейские решили пока не уничтожать. Такое право у них есть. Они надеются, что музейные работники всё-таки добьются того, что его будут передавать на хранение в музейные фонды. Обсудить статью...
09.04.2008 16:00:00 GMT

В Алматы прошел веб-парад молодежных сайтов [Хабар]
Участие в нем приняли около ста начинающих IT-специалистов. Девиз веб-парада «Интернет и молодежь созданы друг для друга». Доказательство тому – большое число участников и столько же интересных работ. Главная цель встречи - популяризация Казнета.
Нурбол Баймуханов, директор госфонда развития молодежной политики г. Алматы: - Казахстанская молодежь не должна отставать от всей молодежи мира. Поэтому мы пропагандируем развитие молодежных сайтов.
Интернет для Василия Сербина – второе я. В веб-пространстве он проводит все свободное время. И именно с этим увлечением связана его кандидатская. После защиты двадцатитрехлетний Василий станет самым молодым кандидатом технических наук в стране.
Василий Сербин, руководитель студенческой лаборатории «Информационные технологии»: - Есть всевозможные ниши, которые никем не исследованы и в этом отношении научное сообщество Казахстана оценит новизну моих исследований.
Интернет казахстанцам друг, - говорят айтишники. Однако добавляют - общение с ним обходится не дешево.
Аскар Бишигаев, председатель Агентства по информатизации и связи: - Текущий процент покрытия услугами Интернет значительно отстает от тех норм и параметров, которые приняты во многих ведущих мировых странах. Особо критичным является отношение «цена – качество».
Популяризация Казнета – одно из решений ценовой проблемы. Стоят наши ресурсы намного дешевле.
Ермек Дуйсенханов, веб-дизайнер: - Если мы как разработчики нашим посетителям сможем предложить хороший контент, хорошие сайты, то соответственно наш Интернет будет пользоваться популярностью.
В Казнете ежедневно регистрируют около 20-ти новых сайтов. Однако пока еще выбор предложений весьма ограничен. В основном это услуги электронной почты, сетевые игры и поисковые службы. Обсудить статью...
09.04.2008 16:01:00 GMT

Италия готовится к парламентским выборам [Хабар]
Эта кампания– внеочередная и назначена после ухода правительства Романо Проди. Это 62 по счету выборы, которые проводятся в послевоенное время. Если вывести среднеарифметическое, получается, что страна каждый год получает новый парламент. Основным соперником бессменного претендента на премьерское кресло одного из богатейших людей Италии легендарного Сильвио, стремящегося одержать реванш за предыдущий проигрыш, стал бывший мэр Рима Вальтер Вельтрони. Он встал во главе новой Демократической партии, за короткое время набравшей солидный политический вес. Хотя основная предвыборная борьба разворачивается между Сильвио Берлускони и Вальтером Вельтрони, Италия отнюдь не скатилась к биполярной политической системе. По прежнему сохраняются крайне правые, крайне левые, а также центр. За такими романтическими названиями политических партий, как «Белая роза» или «Роза в кулаке», скрываются нешуточные предвыборные баталии. На этих выборах он выступает во главе нового объединения с не менее громким названием «Народ свободы». В предвыборных списках встречаются и такие названия: «Интернет-партия», «Национальное движение дельфинов», есть и такое – «Я не голосую».
Марио Моратти, Джузеппе Кити, пенсионеры: - Ну за кого мы будем голосовать? По-моему, сами кандидаты не так важны. Да от противного мы будем голосовать
Антонио Мартини, менеджер по продажам: - Просто не пойду голосовать. Хочу донести сигнал протеста, во власти находятся одни и те же люди.
Таких, как Антонио в Италии сейчас много. А еще очень распространено мнение – выбирать из двух зол меньшее, только для кого-то «меньшее зло» Берлускони, а для кого-то Вельтрони. Однако согласно прогнозам, ни один из них не наберет абсолютного большинства голосов, то есть более 50 процентов.
Вера Щербакова, корреспондент: - Очевидно, выборы не принесут столь желанной стабильности власти в Италии, и политические баталии продолжатся и в новом парламенте. А значит, демократия по-итальянски продолжается.
09.04.2008 15:50:00 GMT

По обвинению в беспорядках задержано почти 1000 человек [Хабар]
Китайская полиция задержала 953 человека, подозреваемых в участии в беспорядках на улицах Лхасы в Тибете в прошлом месяце. Кроме того, четыремстам ранее задержанным тибетцам был продлен ордер на арест, сообщил глава правительства Тибетского автономного региона. Сегодня в буддийском монастыре Лабранг в Китае прошли выступления монахов, требующих независимости Тибета. Группа, состоящая примерно из 15 монахов, выступила перед иностранными журналистами. Они призывали поддержать Далай-ламу и несли плакаты соответствующего содержания. Выступления с требованиями освободить Тибет начались в середине марта и постепенно переросли в массовые столкновения с полицией. Тибетское правительство в изгнании сообщило о 140 убитых, китайская полиция - о 18. За последние дни в столкновениях с полицией погибли еще несколько человек. Борцы за независимость Тибета несколько раз срывали олимпийские церемонии, в частности, четыре раза затушили олимпийский огонь во время его путешествия по Парижу. Обсудить статью...
09.04.2008 15:55:00 GMT

Повышение зарплаты бюджетников [Хабар]
Правительство продолжает переговоры с отраслевыми профсоюзами относительно методики расчета заработной платы в бюджетной сфере. Ситуацию в области здравоохранения сегодня прокомментировала вице-министр Асем Нусупова. Она подчеркивает, что начиная с 2000 года зарплата бюджетников повышалась уже 5 раз. И всегда увеличение выплат шло с опережением инфляции. Как отметила вице-министр, со ссылкой на данные агентства по статистике, темпы роста доходов населения и доходов работников бюджетной сферы опережают инфляцию практически в 2 раза.
Асем Нусупова, вице-министр здравоохранения РК: - Можно сказать, что по итогам 2007 года уровень реальной заработной платы вырос на 46,4 %, это заработная плата за вычетом инфляции. В то время как в целом по экономике темп прироста реальной заработной платы был примерно 18%. Это связано с введением дифференцированной оплаты труда медиков, которая с 2007 года была введена и дала возможность увеличить в среднем заработную плату медикам на 70%. Поэтому мы считаем, что как таковых серьезных проблем в оплате труда медицинских работников в настоящее время не существует. Благодаря политике Президента нам удалось не только в целом обеспечить высокие темпы роста и приблизить уровень оплаты труда медиков к среднемесячной зарплате в экономике. Обсудить статью...
09.04.2008 16:06:00 GMT

Деятельность федерации профсоюзов РК [Хабар]
Федерация профсоюзов Казахстана – крупнейшая организация в республике, объединяющая интересы трудящихся страны. В нее входят свыше 2-х миллионов человек. Это медики, учителя, военнослужащие, рабочие заводов и предприятий. Защита их профессиональных прав – главная задача федерации, с которой объединение успешно на сегодняшний день справляется. Сегодня в Казахстане, профсоюзные объединения насчитывают свыше 2-х миллионов человек. Это врачи, учителя, сотрудники Вооруженных сил, рабочие заводов и предприятий. Задача федерации, которая работает практически с самого обретения страной независимости, - это защита трудовых прав и интересов работающих казахстанцев. В последние годы, говорит председатель республиканской федерации Сиязбек Мукашев, - наметилась тенденция роста численности членов профсоюзов, это значит - растет авторитет и доверие к объединению.
Сиязбек Мукашев, председатель федерации профсоюзов РК: - Задача – защищать законные интересы своих членов профсоюза по социально-экономическим вопросам. Политических никаких требований сегодня у нас нет. Правовое поле есть, есть закон о труде, есть закон об общественных объединениях, есть закон о профсоюзах, есть главный закон - Конституция, вот в этих пределах профсоюзы осуществляют свою функцию и свою деятельность.
В прошлом году был принят и одобрен депутатами парламента Трудовой кодекс Республики Казахстан. Он отвечает всем международным стандартам. Его обсуждение длилось три года - в этом документе акцент в отличие от прежних законов, принимавшихся в условиях перехода страны к рыночным отношениям, делается на укрепление прав трудящихся. В центре внимания профсоюзного движения, а это свыше 17-ти тысяч первичных организаций в регионах, - охрана труда и экологии на рабочих местах, вопросы занятости казахстанцев, оказание работникам юридической помощи, - вот далеко не полный перечень поля деятельности федерации профсоюзов.
Сиязбек Мукашев, председатель федерации профсоюзов РК: - Мы через своих общественных инспекторов, это законодательно утвержденные, раньше такого не было - осуществляем охрану и безопасность труда непосредственно на рабочих местах. Вопросы занятости. Есть государственная программа о создании новых рабочих мест, и благодаря этому сегодня у нас безработица уменьшается.
Растет из года в год в Казахстане вслед за экономическим и социальным развитием государства и заработная плата людей. Среднемесячная зарплата в стране составляет 53 тысячи тенге. Начиная с 2009-го года, в течение 4-х лет правительство ставит удвоить заработную плату бюджетных работников. Профсоюзная общественность выбранный курс правительства поддерживает и выступает со своими предложениями.
Сиязбек Мукашев, председатель федерации профсоюзов РК: - Мы приняли решение, договорились в течение месяца изучить этот вопрос не только о замене базового должностного оклада на минимальную зарплату, рассмотреть вопрос индексации зарплаты, рассмотреть поднятие уровня зарплаты для работников во вредных условиях и повышения стипендии студентам. В течение месяца на уровне рабочей группы, которая создана при Министерстве труда, все эти требования будут рассматриваться, соответствующие предложения будут подготовлены и представлены в правительство, в координационный совет, созданный тремя профсоюзами. Обсудить статью...
09.04.2008 16:07:00 GMT

Пленарное заседание Мажилиса [Хабар]
Депутаты Мажилиса предлагают начать консультации с Россией о возможной трансляции казахстанских телепрограмм на территории сопредельной страны. Запрос от группы депутатов сегодня на пленарном заседании Мажилиса озвучил Валерий Вишниченко.
Валерий Вишниченко, депутат Мажилиса РК: - Назрела острая необходимость в безотлагательном порядке рассмотрения на правительственном уровне комплекса дополнительных, исчерпывающих мер, которые бы технически обеспечивали донесение до основных регионов проживания этнических казахов в России всесторонне информирующих о политике, проводимой главой государства, о событиях, происходящих в Казахстане и о мерах по укреплению добрососедских отношений между нашими странами.
И сегодня же Мажилис одобрил в первом чтении поправки в Гражданский кодекс. Изменения коснулись порядка распоряжения государственным имуществом. Поправки разрешают передачу объектов госсобственности в оплату уставных капиталов юридических лиц, а также обмен госсобственности на равноценное частное имущество. В заключении профильного комитета Мажилиса указано, что действующее законодательство хотя и разрешает отчуждение имущества государства, но подобные возможности ранее не регламентировало. По словам министра финансов Болата Жамишева предлагаемые изменения обеспечат государству дополнительные гарантии в случае передачи прав собственности.
Болат Жамишев, министр финансов РК: - В оплату уставного капитала государство взамен получает имущество – это акции акционерного общества, т.е. здесь идет в не утрата государственного имущества и не продажа его, как при приватизации. Имущество, которое было передано в государственные холдинги «Самрук», «Казына» - оно перестало быть государственным, но акции «Самрука» находятся в собственности государства, и в целом все имущество в комплексе оно под контролем государства. То же самое можно говорить и об иных объектах, находящихся в коммунальной собственности.
Также мажилисмены одобрили во втором чтении поправки к закону, которые упрощают порядок регистрации субъектов бизнеса. Если ранее закон оговаривал трехдневный срок регистрации для малых предприятий, то теперь такой же срок установлен и для субъектов среднего и крупного бизнеса. Обсудить статью...
09.04.2008 16:08:00 GMT

Конституционный статус Ассамблеи народа Казахстана [Хабар]
В Талдыкоргане на практической конференции обсуждали законопроект о конституционном статусе Ассамблеи народа Казахстана. Участие в ней приняли общественные деятели региона и представители национально-культурных объединений. Напомним, идея о создании закона о статусе Ассамблеи принадлежит главе государства. Проект документа разработан депутатами Мажилиса, избранными от Ассамблеи народа Казахстана и сейчас он предложен на суд общественности. Участники конференции, к примеру, считают, что нужно конкретизировать функции и полномочия Ассамблеи. А также определить источники финансирования этой организации. По этому пункту сошлись во мнении, что средства должны выделяться из республиканского и местного бюджетов, а также финансовых ресурсов международных организаций. Также рекомендовано конкретизировать количественный состав Совета и Секретариата Ассамблеи. 17-го апреля конференция, посвященная обсуждению законопроекта, пройдет в Астане, на которой свое видение статуса Ассамблеи народа Казахстана выскажут видные ученые и представители республиканских национально-культурных объединений. Обсудить статью...
09.04.2008 16:09:00 GMT

Подписаны соглашения с ФИФА и УЕФА [Хабар]
Президент ФИФА Зепп Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини собираются приехать в Казахстан. Визит высокопоставленного тандема запланирован на конец лета – начало осени. А прологом стали переговоры в штаб-квартире УЕФА с Федерацией Футбола Казахстана. Визит руководства Федерации Футбола Казахстана стартовал в штаб-квартире УЕФА. Делегацию наших соотечественников возглавил президент национальной федерации Адильбек Джаксыбеков. Встреча с президентом УЕФА Мишелем Платини и директорами ключевых департаментов Союза Европейских Футбольных Ассоциаций завершилась заключением многопрофильного контракта.
Адильбек Джаксыбеков, президент Федерации Футбола Казахстана: - Выделена сумма в размере 3, 5 миллиона швейцарских франков на строительство учебно-тренировочной базы национальной сборной в Талгаре, что расположена близ Алматы, а также 2, 5 миллиона евро на строительство Дома футбола в Астане.
Джозеф Климент, старший менеджер Департамента национальных ассоциаций УЕФА: - Речь шла не только об инвестициях, но и образовательных проектах для тренеров и судей, развитии молодежного футбола. Ваша федерация представила конкретные проекты развития в этих отраслях. В течение будущих лет будем выполнять эти задачи.
Плодотворной оказалась встреча Адильбека Джаксыбекова с президентом ФИФА Йозефом Блаттером. Руководитель Международной Федерации Футбольных Ассоциаций заявил о намерении ФИФА включить Казахстан в целый ряд образовательных и спонсорских программ.
Йозеф Блаттер, президент ФИФА: - Казахстан станет пилотной страной в программе переоснащения национальных школ резерва и повышения квалификации их тренеров. Параллельно ФИФА намерена позаботиться о зрелищности и прогрессе казахстанской Премьер-лиги. Гарантом тому станет инициирование нами соглашений со спонсорами из числа компаний, финансирующих Кубок мира.
Адильбек Джаксыбеков, президент Федерации Футбола Казахстана: - Кроме того, мы проинформировали ФИФА и УЕФА о том, что сейчас готовится госпрограмма развития в Казахстане. Процесс идет под руководством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это тоже было воспринято положительно и показывает то, что государство заботится о футболе и старается, чтобы спорт № 1 был на высоком уровне. Обсудить статью...
09.04.2008 16:10:00 GMT

Отклики на Послание Нурсултана Назарбаева народу Казахстана [Хабар]
В Посольстве Казахстана в КНР сложилась традиция проводить встречи, на которых эксперты двух стран обсуждают важнейшие события, произошедшие в двух странах. Последний «круглый стол» с участием экспертов и аналитиков, дипломатов и представителей министерства коммерции и ведущих СМИ был посвящен Посланию Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Почетные гости этой встречи - бывший Генеральный секретарь ШОС, первый Посол Китая в Казахстане, председатель Китайского общества дружбы со странами Центральной Азии Чжан Дэгуан, заместители Генерального секретаря ШОС Анвар Насыров и Владимир Захаров отмечали, что послание уже стало программным политическим документом, который внимательно изучают далеко за пределами Казахстана.
Чжан Сяо, заместитель директора департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР: - Назарбаев в своем Послании выделил важное место развитию отношений с Китаем во внешнеполитической деятельности Казахстана. Мы очень это ценим и понимаем, что развитие отношений с Казахстаном для Китая - это один из приоритетов в его внешней политике. Мы рассматриваем Казахстан в качестве надежного партнера и искреннего друга.
Наша государственная политика – подчеркнул дипломат - рассчитана на долгосрочную перспективу, поэтому отношения с Казахстаном носят стратегический характер. Также участники круглого стола прокомментировали отдельные положения Послания, обратив внимание на его целостность и устремленность в будущее.
Чжан Дэгуан, дипломат: - Сам факт того, что Казахстану предстоит принять эстафету председательствования в ОБСЕ, говорит о том, что у Казахстана быстро растет международный престиж. Со своими ценностями и мирной политикой Казахстан, безусловно, внесет свой вклад в развитие этой организации и внесет вклад в укрепление и сотрудничества и обеспечение стабильности на континенте.
За круглым столом большое внимание было уделено и инвестиционной политике Китая и Казахстана. Сейчас, по мнению экономистов, актуальным становится налаживание сотрудничества в несырьевых отраслях.
Лю Сюесун, начальник отдела департамента Европы в Министерстве торговли КНР: - Энергетическое сотрудничество развивается успешно. Но этого пока недостаточно, поэтому руководители двух стран обращают внимание на сотрудничество в несырьевых секторах - машиностроение, текстильная промышленность, перерабатывающая промышленность, легкая промышленность. Сейчас уже налаживается много таких инвестиционных проектов. Обсудить статью...
09.04.2008 16:17:00 GMT

Проект «Виртуальный Шелковый путь» [Хабар]
Военный институт иностранных языков стал пользователем международной научно-образовательной компьютерной сети с высокоскоростным доступом в Интернет. В рамках проекта «Виртуальный Шелковый путь», инициированного научным комитетом НАТО, в одном из самых молодых казахстанских вузов открылся компьютерный центр. В церемонии его открытия принял участие специальный представитель Генерального секретаря НАТО по странам Кавказа и Центральной Азии Роберт Симмонс. Маршрут «Виртуального Шелкового пути» почти не изменился, со времен того самого Великого Шелкового пути, по которому ходили караваны. Вся разница в том, что виртуальный движется гораздо быстрее и не по барханам, а по волоконно-оптическим проводам. Цель проекта, инициированного научным комитетом Северо-Атлантического альянса, это поддержка науки и образования в странах Центральной Азии.
Борис Джапаров, генеральный директор ассоциации «KazReno»: – Даже по сравнению с такой маленькой страной, как Словения отставание в скорости использования Интернет казахстанской научной общественности не десятикратное, а более стократное. Поэтому нам придется догонять, и пожелайте нам удачи, чтобы наша наука и образование пошло семимильными шагами вперед, благодаря внедрению интернет - технологий.
Тут же специальный представитель Генерального секретаря НАТО принял участие в видеоконференции с Астаной. В последние годы наша страна принимает активное участие в программе «Партнерство во имя мира». Сейчас уже десятый по счету отряд казахстанских саперов выполняет миротворческую миссию в Ираке. В своем выступлении Роберт Симмонс подчеркнул необходимость укрепления партнерства и отметил ключевую роль Казахстана в Центрально-Азиатском регионе.
Роберт Симмонс, Представитель Генерального секретаря НАТО по странам Кавказа и Центральной Азии: – Мне бы хотелось отметить лидирующие позиции Казахстана по индивидуальному плану действия и партнерства. И Казахстан в этом плане продвинулся дальше всех стран Центрально-Азиатского региона.
Также гостю показали аудитории военного института иностранных языков и познакомили с методикой обучения. В этом вузе вместе с курсантами учатся офицеры командного состава и даже их коллеги из ближнего зарубежья.
Аскар Сергалиев, корреспондент: – Военный институт иностранных языков - это, пожалуй, самый молодой вуз страны. Ему всего два с половиной года. Однако за столь короткий период военный иняз Казахстана превратился в самый крупный в Центральной Азиатской части СНГ учебный центр по подготовке военных специалистов - международников.
Сегодня вуз – важнейшая структура в подготовке военных кадров – отметил заместитель министра обороны Болат Сембинов.
Болат Сембинов, заместитель министра обороны РК: – Хочу сказать, что наши офицеры и курсанты знают помимо английского языка, французский, немецкий, турецкий, китайский и ряд других. Прежде всего, с точки зрения использования этих знаний в военном деле, с точки зрения реализации его в ходе осуществления миротворческих задач.
Визит господина Симмонса в Казахстан - это часть подготовки весьма важного документа - очередного цикла индивидуальной программы «Действие и партнерство между Казахстаном и НАТО». В Астане уже работает представительная делегация Северно-Атлантического альянса. Обсудить статью...
09.04.2008 16:31:00 GMT

Нурсултан Назарбаев дал добро на создание каспийского энергетического «хаба» [Хабар]
Сегодня на приеме у Президента побывали инициаторы этого многомиллиардного проекта. Также глава государства принял в своей столичной резиденции акима Атырауской области и Генерального прокурора. Нурсултан Назарбаев дал положительную оценку деятельности главного надзорного органа республики. В Казахстане создадут каспийский энергетический «хаб». Буквально это слово переводится с английского языка, как центр внимания, интереса или деятельности. В нашем случае – это масштабный инфраструктурный узел, центр нефтяной и газовой промышленности. Причем в нем будут сосредоточены не только мощные материально-технические, но и интеллектуальные ресурсы. «Хаб» планируют построить в Актау. Его проект сегодня представили Нурсултану Назарбаеву руководители компаний «Пи-Эф-Си Энерджи Интернейшнл», «Гульф Финанс Хауз», вице-президент Колорадского университета горнорудного дела, аким Мангистауской области, а также министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана. Кроме того, в новом начинании принимают участие госхолдинг «Самрук» и фонд «Казына». Инициаторы проекта сообщили, что казахстанский «хаб» будет включать в себя центр подготовки кадров и найма сотрудников, парк науки и техники, лабораторию геофизических данных, а также центр информационных технологий, исследования окружающей среды и возобновляемых источников энергии. Предполагаемый объем инвестиций – порядка десяти миллиардов долларов. Первые результаты следует ожидать не раньше, чем через три года. Подобные структуры существуют в Катаре, Индии и Ливии.
Вахан Заноян, председатель правления компании «Pfc Energy International»: – Президент полностью поддержал этот проект, и теперь мы приступим к его реализации. Сегодня мы подписали с казахстанской стороной соответствующий меморандум о сотрудничестве. Финансовые вопросы по этому проекту уже решены. Энергетический «хаб» позволит привлечь новые инвестиции в нефтегазовый сектор Казахстана, а также активней задействовать человеческие ресурсы вашей республики.
Сегодня же у Президента побывал Генеральный прокурор Казахстана. Рашид Тусупбеков доложил о состоянии законности и правопорядка в нашей республике. В частности, он сообщил об итогах исполнения поручений главы государства, которые были даны на недавней расширенной коллегии главного надзорного органа. Речь идет о защите конституционных прав граждан, поддержке предпринимательства и борьбе с коррупцией. Нурсултан Назарбаев дал положительную оценку деятельности прокуратуры.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: – Я поддерживаю работу Генеральной прокуратуры и Генерального прокурора. Работники прокуратуры находятся на самом остром участке, и вопросы законности держат под эффективным контролем, добиваясь безусловного выполнения Конституции и наших законов.
Сегодня в «Ак Орде» речь шла и о проблемах регионов. Президент принял акима Атырауской области. Бергей Рыскалиев представил Нурсултану Назарбаеву отчет за 2007-й год. В частности, отмечен рост по всем основным показателям, удалось удержать рост цен и инфляции в установленном коридоре. Есть и проблемные вопросы, но они решаемы, подчеркнул аким. В целом, по словам Бергея Рыскалиева, минувший год был успешным для Атырауской области. Обсудить статью...
09.04.2008 16:32:00 GMT

С начала года в Казахстане произошло 12 степных пожаров, нанесших ущерб в 1,4 млн тенге [KZ-today]
Астана. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - С начала года в Казахстане произошло 12 степных пожаров, нанесших ущерб в 1,4 млн тенге. Об этом сегодня на брифинге сообщила эксперт управления информацией и по связи с общественностью Любовь Шапошникова, передает корреспондент агентства.
"С начала года на территории Казахстана зарегистрировано 12 степных пожаров, 6 из которых произошли на территории Павлодарской области", - проинформировала Л. Шапошникова.
"С наступлением весеннего периода вероятность возникновения лесных и лесных пожаров резко увеличивается. И проблема возникновения лесных и степных пожаров в результате нарушений гражданами элементарных правил пожарной безопасности становится особенно актуальной", - подчеркнула она.
"В связи с этим Министерство по ЧС обращается к каждому жителю Казахстана: земля, леса, степи - это наше богатство, мы должны сберечь его для наших потомков, для этого не допускать пожаров в лесу", - сказала Л. Шапошникова.
В целом, по информации МЧС, в прошлом году в республике произошло 505 лесных и 579 степных пожаров, материальный ущерб от которых составил более 540 млн тенге.
10.04.2008 06:36:00 GMT

На Байконуре началась подготовка ракеты-носителя "Союз-У", предназначенной для запуска грузового транспортного корабля "Прогресс М-64" [KZ-today]
Байконур. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре началась подготовка ракеты-носителя "Союз-У", предназначенной для запуска грузового транспортного корабля "Прогресс М-64", передает корреспондент агентства со ссылкой на информацию пресс-службы Федерального космического центра "Байконур".
Старт РН "Союз-У" с ГТК "Прогресс М-64" на Международную космическую станцию (МКС) с грузами для экипажа 17-й экспедиции намечен на середину мая.
По информации пресс-службы, в монтажно-испытательном корпусе площадки №112 расчеты самарского "ЦСКБ-Прогресс" совместно со специалистами Федерального космического центра "Байконур" укладывают на рабочие места блоки второй ступени ракеты-носителя. Блоки первой ступени после осмотра готовятся к проведению пневматических испытаний.
Одновременно в монтажно-испытательном корпусе площадки №254 специалисты космодрома проводят электрические испытания систем ГТК "Прогресс М-64".
Запуск РН "Союз-У" с ГТК "Прогресс М-64" планируется провести в середине мая 2008 года.
ГТК "Прогресс М-64" доставит на Международную космическую станцию топливо для поддержания орбиты станции, продовольствие, воду, научное оборудование, расходные материалы для экипажа космонавтов 17-й экспедиции, стартовавших на МКС 8 апреля.
10.04.2008 06:59:00 GMT

Мои мозги - а чье богатство? [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

В Алматы задержаны подозреваемые в совершении вооруженного нападения на АЗС [KZ-today]
Алматы. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сотрудниками управления криминальной полиции ДВД Алматы 2 апреля этого года задержаны подозреваемые в совершении вооруженного разбойного нападения на АЗС, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ДВД города.
"В пять часов утра на пульт центрального оперативного управления департамента внутренних дел поступило сообщение о налете на АЗС, расположенном в Бостандыкском районе города. Прибывшей следственно-оперативной группой было установлено, что около 4.30 в помещение автозаправки вошли трое неизвестных, один из которых был в маске", - сообщил начальник отдела по раскрытию разбойных нападений и грабежей управления криминальной полиции ДВД Алматы подполковник полиции Мейргали Абикенов.
По его словам, в момент налета в помещении АЗС находились оператор, сотрудник охраны и кассир. Нападавшие, угрожая пистолетом, потребовали, чтобы кассир открыла кассу. Забрав выручку на сумму более 380 тыс. тенге и загрузочные карточки различных сотовых компаний, они уехали на автомашине "Мерседес" темного цвета.
"На раскрытие данного преступления был ориентирован личный состав ДВД и районные подразделения. В расследовании нами были использованы материалы видеонаблюдения, установленные в помещении АЗС, которые отчасти помогли вычислить преступников. Спустя неделю, после проведения оперативно-розыскных мероприятий двое из подозреваемых были задержаны. Оба - жители Алматинской области, 1986 и 1983 годов рождения, ранее не судимые", - сказал М. Абикенов.
Сейчас сотрудниками полиции отрабатывается версия на причастность задержанных к ряду аналогичных разбойных нападений на алматинские АЗС, совершенные в этом году.
Также установлен и объявлен в розыск третий участник последнего нападения - 28-летний житель города Талдыкоргана.
Всего с начала нынешнего года на территории города было совершено семь разбойных нападений на АЗС, два из них раскрыты, сообщили в пресс-службе ДВД Алматы.
10.04.2008 07:04:00 GMT

Мониторинг цен на основные товары в регионах Казахстана [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
02.04.2008 09:52:00 GMT

В Казахстане за три месяца при пожарах погибло более 120 человек [KZ-today]
Астана. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане за три месяца при пожарах погибло более 120 человек. Об этом корреспонденту агентства сообщила эксперт управления информацией и по связи с общественностью Министерства по чрезвычайным ситуациям Любовь Шапошникова.
Она отметила, что "с начала года произошло 3,5 тыс. пожаров, при которых погибло 123 человека, получили травмы 175 человек". По данным МЧС, общий материальный ущерб, нанесенный пожарами, составил 1 млрд 107 млн тенге.
Как сообщалось ранее, в прошлом году в республике было зарегистрировано около 19 тыс. пожаров, 68% которых произошли в жилом секторе. Ущерб составил около 4,5 млрд тенге. При пожарах в 2007 году погибло 606 человек.
10.04.2008 07:12:00 GMT

Россия не видит проблем с визами для граждан ЕС [KZ-today]
МИД РФ подтвердил, что получил письмо от Еврокомиссии о сложностях, которые испытывают при получении российской визы европейцы. Однако в ведомстве уверяют, что речь не идет о политических претензиях и конфронтации.
Ранее в западных СМИ появилась информация о письме, которое представители Евросоюза в минувший понедельник направили российским властям. В документе идет речь о визовых проблемах и возросший отток граждан ЕС из РФ.
Накануне источник в МИД России подтвердил получение письма.
"Могу подтвердить, что, действительно, мы получили письмо от Еврокомиссии, в котором говорится о сложностях получения российских виз так называемыми "экспатами" - то есть гражданами иностранных государств, которые живут и работают в России", - сказал источник.
Суть претензий сводится к тому, что европейцы, занятые на совместных проектах России и Евросоюза, испытывают визовые проблемы в РФ.
"Мы запросили у Еврокомиссии полный перечень таких проектов, в настоящий момент идет выяснение конкретики", - сказал дипломат. Он добавил, что "пока не достигнута стадия, когда можно поставить точку".
Сегодня другой представитель департамента информации и печати МИД России подчеркнул, что письмо не носит конфронтационный характер и является сугубо рабочим документом, поэтому официально нигде не публикуется.
"Этот документ не носит конфронтационный характер, в нем нет политики", - подчеркивают в МИД России.
По словам дипломата, "речь идет об уточнении позиций сторон по вопросам реализации соглашения об облегчении визового режима", сообщает "Интерфакс".
Источник: Правда.Ру
10.04.2008 07:12:00 GMT

СПК "Каспий" в 2008 году планирует начать работы по созданию Национального центра хранения серы [KZ-today]
Актау. 10 апреля. "Казахстан Cегодня" - В рамках поручения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева АО "Национальная компания "Социально-предпринимательская корпорация "Каспий" планирует реализовать в Атырауской области проект по созданию Национального центра хранения серы. Об этом корреспонденту агентства сообщил председатель правления СПК "Каспий" Болат Палымбетов.
По его словам, целью создания такого центра является снижение давления на экологическую ситуацию в Атырауской области и решение проблемы среднесрочного и долгосрочного хранения серы и управления серными ресурсами в Казахстане.
Б. Палымбетов отметил, что в создании центра будут принимать участие Министерство охраны окружающей среды (МООС) РК, а также Министерство энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) РК. Эти ведомства будут вести контроль и давать рекомендации по соблюдению природоохранного законодательства и соблюдению интересов недропользователей и государства. СПК "Каспий" будет оказывать техническую поддержку проекта, куда входит создание центра, финансирование (привлечение инвесторов), осуществление мероприятий по отводу земельного участка, проведение тендера на строительство и выбор операторов.
Кроме того, глава СПК сообщил, что ТОО "Тенгизшевройл" будет также принимать участие в реализации этого проекта и оказывать техническую поддержку. Компания будет консультировать на стадии подготовки концепции и финансировать технико-экономическое обоснование.
По словам Б. Палымбетова, проектированием будет заниматься АО "КИНГ", в том числе за компанией закрепляется концепция создания и эксплуатации центра, построение экономической модели и юридическая ответственность сторон.
На первом этапе реализации проекта (2008 - 2009 годы) будет разрабатываться концепция технико-экономического обоснования, на втором этапе (2009 - 2010 годы) - проектно-сметная документация и строительство.
Стоимость первого этапа предварительно составляет 337,4 млн тенге, или $2,8 млн. Объем финансирования второго этапа будет определен после завершения первого этапа. Как отметил Б. Палымбетов, в настоящее время АО "КИНГ" разработана программа создания Национального центра хранения серы.
Руководитель СПК напомнил, что 18 февраля 2008 года в МЭМР с участием МООС проведено расширенное совещание представителей АО "НК "КазМунайГаз", АО "КИНГ", АО "НК "СПК "Каспий", акимата Атырауской области, ТОО "Тенгизшевройл". 26 февраля текущего года создана рабочая группа, куда вошли вышеперечисленные компании.
10.04.2008 07:32:00 GMT

Президентская партия выиграла выборы в Южной Корее [KZ-today]
На парламентских выборах в Республике Корея победу одержала партия президента страны Ли Мен Бака. Согласно окончательным результатам, Партия Великой Страны президента Ли получила 153 места в парламенте из 299.
Бывшая правящая партия - Объединенная новая демократическая партия - получила всего 81 место.
Основной целью ПВС в экономике является прежде всего развитие частного бизнеса, во внешней политике - жесткий курс в отношениях с КНДР.
Явка на выборах составила - 46%.
Источник: Газета.Ru
10.04.2008 07:41:00 GMT

Биометрический шлагбаум [KZ-today]
Мировая глобализация человечества сталкивается с новыми вызовами, отвечая на которые, государства вынуждены изобретать новые методики укреплять свою безопасность .
Недавно было объявлено, что с 2009 года 118 стран мира переходят на биометрические паспорта .
Они заключили так называемое Новоорлеанское соглашение , по которому признанно необходимым создание системы электронных систем контроля и идентификации граждан этих государств, выезжающих за границу.
Об этом говорилось уже давно, а рост террористической угрозы и массовые миграции населения только подтолкнули правительства стран к решению.
Инициатором введения биометрических паспортов стало министерство юстиции США после террористической атаки 2001 года . Согласно их концепции, в паспорт должен вживляться микрочип, содержащий индивидуальную информацию о владельце - отпечатки пальцев, радужную оболочку и сетчатку глаз, а также объем черепа, голос и даже ДНК .
Биопаспорта большинства стран Новоорлеанского соглашения содержат показатели первых двух пунктов. Из наших соседей по СНГ переход на паспорта с электронным чипом начался только в России.
В Казахстане тоже занимались данным вопросом: внедрение специальных ID-карт и электронных паспортов планировалось начать с сентября 2007 года, однако до сих пор вопрос находится "в стадии согласования"…
Я попытался узнать что-либо о возможности получения биометрического паспорта в месте, которое, по закону и должно этим сегодня заниматься - Управлении юстиции г. Алматы . В чиновных кабинетах на меня смотрели с удивленным недоумением: вы что, гражданин, с дуба упали, что ли?! Какие биометрические паспорта? Первый раз слышим!
- Да, я что-то слышал, вроде бы собирались их внедрять, - вздыхал обитатель одного из властных кабинетов в алматинском гормаслихате. - Но ведь сегодня никаких распоряжений на этот счет правительство не давало… Да и что вы хотите: мы обычные загранпаспорта выдаем месяцами, а уж биометрические… Для этого вообще потребуется лет десять!
Главная проблема - формирование Национальной идентификационной системы (НИС) , о параметрах которой до сих пор спорят наши государственные мужи. Сегодня граждане страны вынуждены пользоваться целым пакетом документов - удостоверением личности, паспортом, СИК-ом, РНН-ом и другими.
Внедрение НИС позволит сократить этот список до двух документов - ID-карты (удостоверение личности с электронным чипом, в котором содержатся все данные о владельце) и электронного паспорта с биометрическими данными (будет использоваться только для прохождения границы).
Когда правительство Ахметова, которое и были инициатором внедрения биометрических данных в документы, отправили в отставку, новый кабинет министров этим вопросом не озаботился.
Не до того - другие, более важные проблемы нахлынули… Идея "зависла". А между тем у казахстанцев вскоре могут возникнуть проблемы с выездом за границу. Некоторые страны уже начали требовать от своих потенциальных "гостей" различные биометрические данные. Например, посольство Великобритании в Казахстане уже довольно давно просит граждан, желающих получить визу в эту страну, пройти биометрические процедуры - сканирование сетчатки глаза и отпечатков пальцев. Недавно объявлено, что и Соединенные Штаты вводят для всех иностранцев, желающих посетить страну, идентификацию по всем десяти пальцам, вместо двух, как было ранее. Без сомнения, после 2009 года эти процедуры резко ужесточатся и в других странах.
Но для Казахстана, как считают многие эксперты, это не очень актуально. У нас и обычные загранпаспорта, по статистике, имеет лишь небольшая часть населения… Да к тому же Казахстан к пресловутому Новоорлеанскому соглашению не присоединился. Нет в стране и закона о биометрических документах.
- А без закона все работы в этом направлении встали, - рассуждает специалист по IT - технологиям Рустам Аширбеков . - Биометрические данные включают несколько компонентов, в том числе отпечатки пальцев и сканирование радужной оболочки глаза. А у нас пока неизвестно, какие показатели будут включаться в биометрию паспорта. К тому же поголовная биометрия - дело весьма дорогое, оборудование для изготовления таких документов, создание НИС, систем контроля за документами и перемещениями людей может потребовать, по разным оценкам, не меньше четырехсот - пятисот миллионов долларов. Откуда взять деньги? По крайней мере, в бюджете этого года такие расходы не предусмотрены.
В МИДе, куда мы обратились, тоже считают, что казахстанцам пока не о чем беспокоиться. Пока еще ни одна из стран не заявляла о возможном ограничении выдачи виз гражданам, не имеющим биометрических паспортов. Но это пока… А что будет дальше - никто не знает.
- В принципе, объявить о запретах въезда без биометрических паспортов любая страна может в один день - законодательные основы для этого у нее есть. Вот только вопрос - надо ли ей это, - рассуждает представитель Казахстанской туристической ассоциации Мейирхан Достеков. - Ведь деловые поездки, туризм для всех стран очень важны экономически. И чтобы никаких проблем не возникало, надо бы нам поскорее переходить на биометрические документы - все равно, рано или поздно, они станут общеобязательными для передвижения по миру. Под надзором "Большого Электронного Брата"…
Для внедрения биопаспортов Казахстану еще нужно проделать огромную работу, определить стандарты, которым ему придется следовать. А они во многих странах различны. Например, США, с самого начала настаивали на том, чтобы в 27 странах, с которыми у Америки установлен безвизовый режим, использовали электронные метки формата RFID . Между тем Великобритания хочет интегрировать в паспорта своих граждан отличающиеся от американских микросхемы, и по этому пункту до сих пор идет борьба.
Существует и проблема безопасности электронных чипов от незаконного "вторжения". Специалисты утверждают, что считать данные закрытого паспорта, находясь в нескольких метрах от его обладателя, сегодня невозможно.
Однако некие шустрые голландские экспериментаторы сумели сделать это с расстояния 30 сантиметров! Не бог весть какое достижение, но, как говорится - лиха беда начало. Сканеры ведь тоже совершенствуются, научный и технологический прогресс не стоит на месте. А что, если разработают технологии, позволяющие делать это с больших расстояний? Тогда злоумышленникам станут доступны наши биометрические данные, а это - потенциальный доступ к нашим банковским счетам, электронным замкам и файлам. Конечно, сегодня трудно предположить, насколько такие "дыры" в безопасности биодокументов серьезны, однако задумываться над этим надо уже сегодня.
Изображение с сайта www.klerk.ru
29.11.1999 18:00:00 GMT

Польша заступилась за Грузию [KZ-today]
Польша может продлить вето на переговоры между Евросоюзом и Россией о стратегическом партнерстве до тех пор, пока европейские страны-участницы НАТО не согласятся предоставить Украине и Грузии План действий по членству (ПДЧ) в альянсе.
Об этом в интервью Reuters заявил президент Польши Лех Качиньский.
По его мнению, недавнее решение НАТО отложить вопрос о предоставлении Киеву и Тбилиси ПДЧ свидетельствует о том, что Россия де-факто владеет правом вето в этом вопросе. "Только политически неинформированные люди могут думать, что произошедшее на бухарестском саммите НАТО никак не связано с позицией Москвы", - заявил Л.Качиньский.
По словам польского президента, для него вопрос об интеграции Украины и Грузии в НАТО неразрывно связан с вопросом о подписании рамочного соглашения между ЕС и Россией. "Разумеется, мы будем вести переговоры с Москвой, стараясь снизить уровень взаимного недоверия, однако пока рано говорить о том, что вето на переговоры между ЕС и Россией будет снято в ближайшем будущем", - отметил Л.Качиньский. "Для начала я бы хотел знать, как разрешится вопрос о ПДЧ для Украины и Грузии", - пояснил он.
На прошедшем 2-4 апреля с.г. саммите НАТО в Бухаресте члены альянса под давлением Германии и Франции отказали Киеву и Тбилиси в немедленном предоставлении ПДЧ, несмотря на то, что в пользу скорейшей интеграции этих стран в Североатлантическое сообщество активно выступал президент США Джордж Буш. Некоторые эксперты заговорили в связи с этим о победе кремлевской дипломатии.
Однако участники НАТО пообещали, что Украина и Грузия рано или поздно вступят в альянс, а предоставление им ПДЧ может состояться уже в декабре 2008г.
Напомним, в ноябре 2005г. Россия запретила поставки из Польши мяса и некоторых видов мясопродуктов из-за фальсификации ветеринарных сертификатов. Через год, в ноябре 2006г., Польша наложила вето на начало переговоров между Россией и Евросоюзом, настаивая, чтобы запрет на поставки в РФ польского мяса был снят. В декабре 2007г. Москва и Варшава договорились об отмене ограничений на поставки в Россию польского мяса, после чего Польша заявила о том, что вето на переговоры между Евросоюзом и Россией может быть снято.
Отметим, что нынешний президент Польши Л.Качиньский придерживается жесткой позиции в отношениях с Россией, тогда как новый премьер-министр Дональд Туск является сторонником сближения с Москвой. Улучшение польско-российских отношений в ходе предвыборной кампании было им названо в качестве одной из основных целей будущей политической деятельности.
Источник: РБК
10.04.2008 07:48:00 GMT

Британия бойкотирует открытие Олимпиады в Пекине [KZ-today]
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун намерен пропустить церемонию Олимпийских игр в Пекине, которые состоятся в августе 2008г. Однако это не означает бойкота Олимпиады со стороны британских властей, поскольку премьер планирует прибыть на церемонию закрытия, сообщает Би-би-си со ссылкой на пресс-службу правительства Великобритании.
Г.Браун оказался под давлением правозащитников, которые призывают его бойкотировать церемонию открытия предстоящих Игр в связи с событиями на Тибете.
Таким образом, глава Британии стал первым руководителем государства, объявившем об отказе участвовать в церемонии открытия Игр в Пекине. Ранее намерение пропустить церемонию озвучил президент Франции Николя Саркози. Это произойдет в случае, если руководство КНР не освободит политзаключенных и не начнет переговоры с Далай-ламой.
С аналогичным требованием к президенту США обратилась кандидат на пост главы Белого дома от демократов, сенатор Хиллари Клинтон. По ее мнению, американскому лидеру не стоит ехать на открытие Игр в Пекин, пока Китай не изменит свою политику по отношению к Тибету.
Однако главы подавляющего большинства государств не поддерживают подобные призывы сторонников независимости Тибета. Это подчеркнул и президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Роге. Несмотря на заявления отдельных политиков, в настоящее время о всеобщем бойкоте Олимпиады в Пекине речи не идет, заметил он.
Точку зрения России на ситуацию вокруг Олимпиады-2008 выразил глава МИД Сергей Лавров, призвавший международное сообщество не смешивать политику и спорт. "Многие делают сегодня политику из истории, так вот надо оставить историю историкам, а спорт - спортсменам", - сказал министр.
В середине марта с.г. власти КНР подавили массовые акции протеста в Тибетском автономном районе против официальной политики Пекина в отношении Тибета. Правительство признало гибель в столкновениях с полицией около 20 тибетцев. Пекин обвиняет в беспорядках Далай-ламу, особо подчеркивая, что момент для инициирования столкновений был выбран самый "деликатный" - канун приближения всемирного праздника спорта.
Жесткое подавление выступления тибетских сепаратистов вызвало волну митингов протеста во многих странах мира, где проживают выходцы из Тибета. С началом эстафеты олимпийского огня в ряде стран, помимо акций протеста, были организованы нападения на участников эстафеты. Так, в Париже факел с олимпийским огнем дважды был потушен и даже помещен в специальный автобус. В Лондоне протибетски настроенные демонстранты попытались вырвать олимпийский огонь у телеведущей Конни Хук. Кроме того, была совершена попытка погасить его огнетушителем.
Источник: РБК
10.04.2008 07:50:00 GMT

В Усть-Каменогорске подписан меморандум о стабилизации цен на хлеб [KZ-today]
Усть-Каменогорск. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - Аким Усть-Каменогорска Шакарым Буктугутов заключил меморандум с ТОО "Усть-Каменогорский мукомольный комбинат" и производителями хлеба ИП "Межебицкий" и ТОО "Хлебные традиции" о стабилизации цен на хлеб, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акима города.
"Производители хлеба будут осуществлять поставку "социального" хлеба из муки 1 сорта в собственные фирменные магазины либо в розничную торговую сеть города, предприятия торговли и общественного питания при учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты населения в соответствии с дислокацией, определенной самостоятельно, по цене, не превышающей 40 тенге за 1 булку. Вес одной булки хлеба при этом будет составлять 600 граммов", - информировали в пресс-службе.
По сообщению пресс-службы, в рамках меморандума производители хлеба обязуются обеспечивать договоренность с торгующими организациями о реализации населению "социального" хлеба, выпеченного из муки стабилизационного фонда, по цене, не превышающей 43 тенге за 1 булку.
ТОО "Усть-Каменогорский мукомольный комбинат" в свою очередь обязуется отпускать производителю хлеба муку 1 сорта, произведенную из зерна стабилизационного фонда по цене не более 40 тыс. тенге за тонну с учетом НДС; обеспечивать качество муки, соответствующее действующим в Республике Казахстан ГОСТам и стандартам, установленным на данный вид товара.
Кроме того, "социальный" хлеб будет иметь специальную форму. Ведь на внешний вид его очень трудно отличить от обычного хлеба, выпеченного из муки высшего сорта", - подчеркнули в пресс-службе.
10.04.2008 07:48:00 GMT

Специалисты предлагают на треть сократить посевные площади под хлопок на Юге Казахстана [KZ-today]
Шымкент. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - Хлопкоробы Юга Казахстана должны сократить посевы хлопка и заменить их менее влаголюбивыми культурами, так как этот год будет особенно маловодным, заявил сегодня на пресс-конференции председатель комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК Анатолий Рябцев.
А. Рябцев заявил, что в Казахстане начинается череда маловодных лет. "Этот год будет маловодным и, наверное, следующий. Потому что есть цикл многоводных и маловодных лет. К нашему счастью, 2002 - 2007 годы были благоприятными и в целом летние сезоны мы прошли нормально, обеспечили наших сельчан водой на Юге Казахстана", - сказал он.
По мнению А. Рябцева, этот год будет особенно тяжелым. "Этот год будет особенно маловодным, потому что, как вы знаете, в Токтогуле практически нет воды, сегодня осталось 6,5 млрд. кубических метров. Чуть больше шести кубометров - это уже мертвый объем. По сути дела, мы сегодня стоим перед серьезной проблемой обеспеченности наших южных полей водой", - отметил председатель комитета по водным ресурсам.
"Я специально приехал и сегодня буду встречаться в крестьянских хозяйствах Мактаарала с их руководителями, чтобы они сориентировались в ситуации. Мы их с прошлой осени предупреждали, что надо переходить на менее влаголюбивые культуры, уйти от монокультур, то есть переходить к более-менее нормальному севообороту", - сообщил А. Рябцев.
По статистическим данным, хлопок на юге области занимает 85 и более процентов посевных площадей. "Некоторые хозяйства вообще не имеют никаких севооборотов. Поэтому потребность в воде превышает порой даже возможности мелиоративных систем", - проинформировал А. Рябцев.
Специалисты Минсельхоза настоятельно рекомендуют сельчанам сократить посевы хлопка. "Например, если ежегодно в Мактааральском районе высевается 122 тыс. гектаров хлопка, то в этом году мы предлагаем посеять не более 85 тыс. гектаров", - сказал председатель комитета по водным ресурсам.
10.04.2008 07:41:00 GMT

Во втором квартале 2008 года межведомственной комиссией будет рассмотрена концепция 5 законопроектов, обеспечивающих деятельность е-правительства - АО "НИТ" [KZ-today]
Астана. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - АО "Национальные информационные технологии" (АО "НИТ") предполагает, что во втором квартале 2008 года межведомственной комиссией будет рассмотрена концепция 5 законопроектов, обеспечивающих деятельность электронного правительства. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" "Нужен ли Казахстану закон "О доступе граждан к информации", сообщил директор центра компетенции АО "Национальные информационные технологии" Жанат Мамиров, передает корреспондент агентства.
"В плане мероприятий программы развития электронного правительства предусмотрена разработка 5 законопроектов, обеспечивающих деятельность е-правительства", - напомнил Ж. Мамиров.
"В конце второго квартала текущего года концепции этих законопроектов должны быть вынесены на рассмотрение межведомственной комиссии и в случае утверждения этих концепций будут разрабатываться соответствующие законопроекты", - добавил он.
Представитель АО "НИТ" пояснил, что речь идет о концепциях законопроектов "О национальных учетных системах", "Об электронной торговле", "Об электронном правительстве", "Об информационном аудите" и "Об открытом доступе к информации".
"Закон, обеспечивающий свободный доступ к информации в РК, безусловно нужен, хотя бы потому, что мы выбрали путь к построению информационного общества, а свободный доступ к информации является необходимым условием для экономического развития, процветания и конкурентоспособности страны, организации и граждан", - добавил Ж. Мамиров.
"Такой закон нужен для того, что бы мы, "технари", опираясь на него, могли строить информационное общество так, как это отвечает требованиям, запросам и интересам многих людей, а не отдельного ведомства", - заключил он.
10.04.2008 08:09:00 GMT

Китай стал крупнейшим производителем золота [KZ-today]
Китай стал крупнейшим производителем золота в мире в прошлом году, опередив Южную Африку, которая удерживала вершину рейтинга в течение 100 лет, сообщает независимое консультационное агентство по драгоценным металлам GFMS.
Между тем, цена на золото стабильно удерживала курс на достижение 1,100 долларов за унцию в 2008 в условиях глобальной финансовой турбулентности, добавила исследовательская группа в своем последнем годовом Отчете по золоту.
Золото достигло пика за всю историю, закрепившись на уровне 1,032.70 долларов за унцию17 марта.
"Мировое горнорудное производство упало с 0.4% в 2007 году до 11% в прошлом", говорится в докладе GFMS.
10.04.2008 08:17:00 GMT

В Кызылорде проходит международная конференция по проблемам экологии [KZ-today]
Кызылорда. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Кызылорде открылась международная конференция "Проблемы экологии агропромышленного комплекса и охрана окружающей среды", передает корреспондент агентства.
На конференцию приехали ученые и практики из России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, а также Турции, сообщили в оргкомитете конференции.
Ученым предстоит обсудить многие экологические проблемы сельского хозяйства: земледелие, охрана почв, растениеводство, селекция и семеноводство, сельскохозяйственная биология.
В повестке дня также социально-экономические проблемы регионов, пострадавших от антропогенных, экологических катастроф, в числе которых Аральский, Каспийский, Семипалатинский, Западно-Казахстанский, Байконурский регионы.
Кроме того, ученые обсудят состояние экологии в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, проблемы экологии в пищевой и перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса и другие.
Работа конференции продлится три дня и завершится 12 апреля. Ее организаторами выступили Министерство сельского хозяйства и Министерство охраны окружающей среды РК, акимат Кызылординской области, Приаральский НИИ агроэкологии и сельского хозяйства.
10.04.2008 08:16:00 GMT

БРК заключил соглашение о предоставлении кредитной линии на $300 млн с Эксимбанком Китая [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
10.04.2008 08:31:00 GMT

Китай достоин проводить Олимпийские игры - Далай лама [KZ-today]
Далай лама повторил в четверг свою позицию по проведению олимпийских игр в Китае. Он полностью разделяет право Китая принимать олимпийские игры и сказал, что он лично искал способы, чтобы успокоить про-тибетские протесты во время эстафеты олимпийского огня.
"Я поддерживаю, Китай как принимающую сторону мировых игр, потому что Китай является многочисленной нацией, самой древней нацией", сказал он репортерам у международного аэропорта в Токио, откуда он начинает свою первую заграничную поездку с тех пор, как начались беспорядки в Тибете.
"Они на самом деле заслуживают" олимпиаду, - сказал тибетский духовный лидер. "Несмотря на печальные события в Тибете, моя позиция не изменилась".
Напомним, в прошлом месяце в Тибете произошли крупнейшие протесты в день годовщины восстания 1959, которое послужило причиной побега Далай ламы, как изгнанника, в Индию.
10.04.2008 08:40:00 GMT

В Актюбинской области ряд полицейских чиновников освобожден от занимаемых должностей [KZ-today]
Актобе. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Актобе ряд полицейских чиновников освобожден от занимаемых должностей, передает корреспондент агентства со ссылкой на ДВД Актюбинской области.
Причиной этому, как сообщили в ДВД Актюбинской области, "стал ряд нарушений, допущенных при расследовании убийства двух дорожных полицейских, совершенного в январе текущего года".
"В связи с нарушениями, допущенными при раскрытии и расследовании данного преступления, восемь человек были незаконно задержаны и заключены под стражу", - сообщил начальник пресс-службы ДВД Актюбинской области Алмат Имангалиев.
Однако, по его словам, позже при содействии областной прокуратуры все они были освобождены. После случившегося в Астане состоялась коллегия МВД РК по факту расследования чрезвычайного происшествия в ДВД Актюбинской области, в результате решением коллегии МВД РК от занимаемых должностей освобожден ряд руководителей ДВД Актюбинской области.
В частности, свои посты покинули первый заместитель начальника ДВД области Александр Меньших, заместитель начальника ДВД области Есен Есмаханов, начальник дорожной полиции Алдияр Коптлеуов и начальник криминальной полиции Муса Муздакбай.
"Начальник ДВД Актюбинской области Патрис Нокин предупрежден о неполном служебном соответствии", - отметили в пресс-службе.
В то же время прокуратурой Актюбинской области в отношении сотрудников полиции, принимавших участие в раскрытии преступления, возбуждено уголовное дело.
"В настоящее время преступник, совершивший убийство сотрудников дорожной полиции, установлен и задержан. Проводится расследование", - сообщили в пресс-службе.
10.04.2008 08:41:00 GMT

В Мангистауской области планируется реализовать проект "Независимая инспекция товаров, экспортируемых из Казахстана" [KZ-today]
Актау. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Мангистауской области АО "Национальная компания "Социально-предпринимательская корпорация "Каспий" в 2008 году планирует начать реализацию проекта "Независимая инспекция товаров, экспортируемых из Казахстана". Об этом корреспонденту агентства сообщил председатель правления АО "НК "СПК "Каспий" Болат Палымбетов.
По его словам, инициатором проекта выступает ТОО "Институт нефтепромысловой химии". Цель проекта - предоставление сервисных услуг в области инспекции количества и качества нефти и нефтепродуктов, металлов, зерна, экспортируемых из Казахстана, а также увеличение доли рынка услуг в этой области казахстанскими компаниями в соответствии с международными стандартами.
Б. Палымбетов сообщил, что общая стоимость проекта составит 240 млн тенге. На первом этапе (2008 год) планируется инвестировать 20 млн тенге. На втором этапе (2009 - 2013 годы) в реализацию проекта будет инвестировано 220 млн тенге.
"Объем выполняемых услуг в денежном эквиваленте будет составлять ежегодно $2 млн. При этом будет создано более 100 новых рабочих мест. Реализация этого проекта поможет вузам в подготовке специалистов (производственная практика, преподавание спецкурсов). Также это поможет в повышении квалификации химиков нефтепромысловых лабораторий", - заключил Б. Палымбетов.
В настоящее время в рамках реализации проекта подписано соглашение о совместной деятельности между АО "НК "СПК "Каспий" и ТОО "Институт нефтепромысловой химии". Ведутся процедуры по отводу земельного участка.
10.04.2008 08:40:00 GMT

В Атырауской области будет построен завод по производству КНАУФ-листов [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
10.04.2008 08:43:00 GMT

СПК "Каспий" и Ideal Construction построят на Каспии базу технической поддержки дноуглубительного флота [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
10.04.2008 08:46:00 GMT

Глава "Каспийского банка" избран независимым директором в АО "Инвестиционный фонд Казахстана" [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
10.04.2008 08:47:00 GMT

Генсек ООН встретит сразу двух российских президентов в Москве [KZ-today]
В среду начинается трехдневный визит в Россию генсека ООН Пан Ги Муна. На фоне наметившихся в последнее время разногласий между ООН и Москвой, в частности, по Косово наблюдатели склонны видеть в миссии генсека ООН попытку найти компромисс по спорным вопросам международной политики.
Однако более реалистичным выглядит предположение о том, что визит генсека ООН носит ознакомительный характер - в официальной программе значится его встреча с избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым. На Западе не скрывают, что от нового "хозяина" Кремля ждут смягчения риторики по конфликтным геополитическим вопросам. Так ли это, покажет время…
Визит Пан Ги Муна продлится с 9 по 11 апреля, в ходе которого он встретится с представителями российского руководства. В среду он проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, а также избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым. Круг осуждаемых на переговорах проблем весьма обширен - это ситуация на Ближнем Востоке, Балканах, Северном Кавказе. Проще говоря, стороны склонны вести диалог по самым острым и конфликтным вопросам международной политики. Наблюдатели, склонные искать в нынешней встрече "практическое" зерно настроены отчасти демонизировать те противоречия, которые в последнее время прочно обосновались в отношениях между ООН и Москвой.
Источник: Прайм-Тасс
10.04.2008 08:52:00 GMT

"Казахтелеком" и China Network Communications Company Limited подписали меморандум о взаимопонимании по строительству пограничного стыка сетей [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
10.04.2008 09:01:00 GMT

Комитет парламента КР одобрил ратификацию договора о госгранице с Казахстаном [KZ-today]
Бишкек. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - Комитет парламента Кыргызстана по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству одобрил проект закона "О ратификации договора между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан о государственной границе, подписанного 15 октября 2001 года в городе Астана", сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу парламента.
По данным пресс-службы, на заседании комитета по законопроекту с докладом выступил статс-секретарь Министерства иностранных дел Таалайбек Кыдыров. В своем выступлении статс-секретарь дал разъяснения по нормативно-правовым основам законопроекта, а также отметил значение ратификации названного договора.
Заведующий отделом региональных проблем аппарата правительства КР Саламат Аламанов провел презентацию, как проводилась работа по определению кыргызско-казахстанской границы.
На сегодняшний день по государственной границе между Кыргызстаном и Казахстаном остались два спорных участка. Для решения этих вопросов, по словам депутата Айнуры Кенжебаевой, необходимо ратифицировать договор, чтобы узаконить границы, а затем это даст Кыргызстану возможность решать вопросы со спорными участками.
По завершении обсуждения комитет большинством голосов принял решение одобрить законопроект, внести его на рассмотрение парламента и рекомендовать правительству провести переговоры с казахской стороной о внесении изменений в договор по двум спорным участкам.
Первый участок - "Коксай" в Карабууринском районе Таласской области. Данный участок входит клином на кыргызскую территорию, местные жители работают на ней. Второй участок находится на объездной автодороге Бишкек - Торугарт, в районе села Дружба Иссыккатинского района Чуйской области. На данном участке (800 метров) находятся две казахские заправки. Правительству по этим двум участкам поручено провести переговоры с казахской стороной о внесении изменений в договор между Кыргызстаном и Казахстаном о кыргызско-казахстанской государственной границе.
10.04.2008 09:00:00 GMT

Темпы роста сбора налогов в Кыргызстане составили за январь - март 2008 года 145% [KZ-today]
Бишкек. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - Темпы роста сбора налогов в Кыргызстане составили за январь - март 2008 года 145%. Об этом заявил сегодня в ходе встречи с Курманбеком Бакиевым председатель Государственного комитета КР по налогам и сборам (ГКНС) Темирбек Курманбеков, передает корреспондент агентства.
По предварительным данным, как сообщил Т. Курманбеков, за первый квартал текущего года обеспечено поступлений в сумме 3,9 млрд сомов, что на 1,3 млрд сомов больше по сравнению с прошлым годом. В 2008 году ГКНС необходимо обеспечить поступление порядка 17 млрд сомов налогов, что на 34% больше фактических показателей 2007 года.
Далее Т. Курманбеков сообщил, что в последние месяцы руководители мэрии Бишкека и Министерство экономического развития и торговли КР инициируют передачу отдельных прав и полномочий Налоговой службы Кыргызстана местным органам власти, а также наделение министерств функциями по администрированию налогов и сборов. Комментируя данный факт, К. Бакиев подчеркнул, что "никто не должен вмешиваться в деятельность ГКНС. Наоборот, все органы власти должны оказывать содействие работе налоговой службы по обеспечению налоговых поступлений в бюджет государства".
10.04.2008 09:18:00 GMT

Казахстан примет участие в реконструкции Кайраккумского водохранилища в Таджикистане [KZ-today]
Шымкент. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - Казахстан вложит средства в реконструкцию Кайраккумского водохранилища (Таджикистан) с целью получения дополнительных объемов поливной воды. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК Анатолий Рябцев, передает корреспондент агентства.
"Буквально в пятницу у меня будет встреча в Ходженте (Таджикистан), где мы с коллегами будем рассматривать сложившуюся ситуацию дефицита поливной воды. Ведь в этом году страдаем от безводья не только мы, страдает вся Ферганская долина, где 3 млн 500 тыс. гектаров орошаемых земель", - сообщил А. Рябцев.
По словам председателя комитета по водным ресурсам, Кайраккумское водохранилище в Таджикистане имеет сегодня объем воды в 3,4 млрд кубометров, однако оттуда можно забрать только 1,9 млрд кубометров. "Они должны оставлять объем в 1 млрд 500 млн, иначе у них не смогут работать насосные станции. Но есть вариант, когда мы сможем прокопать каналы и таким образом использовать еще 500 млн кубометров воды для орошаемых полей Узбекистана и Казахстана", - пояснил А. Рябцев.
По его словам, проведение земляных работ на водохранилище требует значительных средств, поэтому Казахстан, скорее всего, также примет в этом участие. "Видимо, мы пойдем на некоторые вкладывания средств в реализацию понижения рабочего уровня Кайраккумского водохранилища", - сказал А. Рябцев.
Согласно данным комитета по водным ресурсам о наполнении водных резервуаров бассейна Сырдарьи по состоянию на 9 апреля этого года объем Токтогульского водохранилища составляет 6 млрд 576 млн кубометров воды, что на 3 млрд 937 млн кубометров меньше, чем в прошлом году (при проектном объеме 19 млрд 500 млн).
Сброс из Токтогульского водохранилища осуществляется со скоростью 269 кубических метров в секунду, а по гидропосту Учкорган - 314 кубических метров в секунду. Продолжается дальнейшая сработка Токтогульского водохранилища, и его объем сокращается в среднем на 4 млн кубометра за сутки.
Приток к Кайраккумскому водохранилищу - 271 кубометр в секунду, а сбросы из него - 233 кубометра в секунду. При этом его объем составляет 3 млрд 502 млн кубометра, или на 27 млн кубических метров воды больше, чем в прошлом году.
В вегетационный период текущего года водность большинства рек Южно-Казахстанской области (Арысь, Келес, Жебоглысу, Аксу, Сайрамсу и др.) ожидается в пределах средних многолетних значений. Исключение составят отдельные низкогорные реки (Боролдай, Шаян и др.), водность которых предполагается на 30 - 40% ниже нормы.
Недостаточно благоприятно складывается ситуация в бассейне реки Сырдарья на территории Кыргызстана и Узбекистана: водность реки Нарын, боковых притоков от Учкургана до Шардаринского водохранилища ожидается на 10 - 20% ниже нормы. Сток реки Карадарья предполагается вдвое меньше обычного.
10.04.2008 09:04:00 GMT

15 апреля в Алматы состоится заседание международного "круглого стола" на тему "Применение моделей институционального финансового механизма для организации энергоэффективного сервиса в теплоснабжении" [Казинформ]

10.04.2008 07:04:00 GMT

Высокое искусство казахстанских музыкантов покорило сердца венгерских зрителей [Казинформ]
БУДАПЕШТ. 10 апреля. КАЗИНФОРМ - В Будапеште состоялся концерт симфонического оркестра Казахской национальной академии музыки, которая в этом году отмечает свой 10-летний юбилей, сообщили Казинформу в пресс-службе ПРК в Венгрии.
Солистка - знаменитая скрипачка, народная артистка Республики Казахстан, лауреат Государственной премии РК и многих престижных международных конкурсов Айман Мусаходжаева. Руководил оркестром дирижер, профессор, народный артист СССР Саулюс Сондецкис (Литва).
Выступление оркестра, в репертуаре которого представлены произведения мировых, а также казахстанских композиторов, прошло в одном из лучших концертных залов Европы - знаменитом зале имени Ференца Листа Лист Холле. Послушать казахстанских мастеров классической музыки пришли представители венгерской элиты, дипломатического корпуса, деловых кругов, казахской диаспоры.
Венгерская публика, воспитанная на лучших образцах классической музыки, не скрывала своего восхищения мастерским исполнением не только произведений мировой классики – «Концерта для скрипки с оркестром» Арама Хачатуряна и симфонической поэмы «Шахерезада» Николая Римского-Корсакова, но и произведений казахских авторов. Они с особым восторгом слушали симфоническую поэму «Минарет» Серика Еркимбекова, симфонический кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева, которые дали прекрасную возможность прикоснуться к казахстанскому искусству.
На бис Айман Мусаходжаева исполнила два казахских произведения: «Бозайғыр» Е.Брусиловского и кюй Н. Тлендиева «Аққу». Она была названа ярким представителем культурного богатства и творческого потенциала, раскрывающей для всех венгров дух казахского народа.
Казахский молодежный симфонический оркестр был награжден Почетной грамотой Музыкальной академии имени Ференца Листа. Награду вручил ректор Академии Батта Андрош, который подчеркнул, что будапештцам очень приятно, что концерт, посвященный 10-летию Казахской национальной академии музыки, созданной при непосредственном участии и поддержке Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, проходит в Будапеште.
Артистов также поприветствовал посол РК Рашид Ибраев, который вручил А.Мусаходжаевой и оркестру благодарственное письмо за большой вклад в пропаганду отечественной музыки и имиджа Казахстана в Венгрии.
Концерт прошел успешно. Об этом свидетельствуют овации зрителей, мнение критиков и высказывания официальных лиц Венгрии, которые говорили о возрастающем интересе венгерской общественности к культуре и искусству братского Казахстана.
10.04.2008 07:13:00 GMT

Выявлены многочисленные нарушения прав 211 работников ремонтно-локомотивного депо ст.Эмба [Казинформ]
АКТОБЕ. 10 апреля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Многочисленные нарушения трудового законодательства и закона о госзакупках были выявлены в результате проверок, проведенных Кандыагашской транспортной прокуратурой по коллективному обращению 211 работников ремонтного депо ст.Эмба. Об этом сегодня рассказали на брифинге в Западной региональной транспортной прокуратуре, сообщает корреспондент Казинформа.
Как пояснил представитель Кандыагашской транспортной прокуратуры Болат Калыков, в декабре 2007 года ТОО «Мерей-РД» стало победителем открытого конкурса на техобслуживание 136 локомотивов АО «Локомотив», на общую сумму более 96 млн.тенге. На момент заключения договора предприятие уже не имело собственной ремонтной базы (депо), которая неделей раньше была реализована за 180 млн.тенге ТОО «Астана Транс Экспресс».
Затем депо было арендовано ремонтно-локомотивным депо ст. Эмба (ТОО «АТЭ-РД»), а ТОО «Мерей-РД» заключило договор субподряда с ТОО «АТЭ-РД» на выполнение необходимых ремонтных работ. В январе ТОО «АТЭ-РД» провело работы на сумму 22,2 млн.тенге, однако деньги на счет предприятия так и не были перечислены подрядчиком ТОО «Мерей-РД», и 211 работников депо остались без зарплаты.
Также была выявлена растрата профсоюзных средств в размере 2 млн.тенге - с 2005 по 2007 годы ежемесячно отчисляемые с зарплаты профсоюзные взносы в общей сумме 2,5 млн.тенге не направлялись на специальный счет, которого и не было, а оставались у работодателя ТОО «Мерей-РД», лишь 522905 тенге было израсходовано по назначению.
Проверкой установлены нарушения трудового законодательства – задержка зарплаты, незаконное увольнение работников, несоблюдения гигиены и безопасности труда и др. По итогам материалы направлены в финансовую полицию, возбуждены 4 административных дела, внесены соответствующие представления.
10.04.2008 08:08:00 GMT

Хаос в аэропортах США: отменены тысячи рейсов [Казинформ]
МОСКВА. 10 апреля. КАЗИНФОРМ - Крупнейшая авиакомпания в США - American Airlines со вторника отменила уже свыше 2 тысяч рейсов, из них 900 запланированных на сегодня, сообщает Казинформ со ссылкой на Рбк.
Причиной таких действий стало проведение внеплановых инспекций систем электропроводки самолетов.
Многие узнали об отмене своего рейса только по прибытии в аэропорты.
Между тем проверка, инициированная Федеральным авиационным управлением США, выявила целый ряд нарушений, среди которых значатся неисправности в проводке самолетов. По словам специалистов, такие дефекты могут привести к самым неприятным последствиям, вплоть до взрыва самолета.
Сообщается, что проверка идет на бортах MD-80, которые используются для полетов по маршрутам средней дальности и составляют почти третью часть парка American Airlines.
"Возвращение к нормальному графику полетов зависит от того, как быстро специалисты смогут завершить проверку и исправить найденные дефекты", - заявил представитель American Airlines Тим Уогнер.
Добавим, что выполняющая около 2,3 тыс. рейсов в сутки American Airlines уже извинилась перед своими пассажирами, которые находятся в аэропортах. Как утверждают представители авиакомпании, пассажирам предоставлено питание и возможность остановиться в гостинице.
Любопытно, что Федеральное авиационное управление 2 апреля с.г. объявило о начале широкомасштабных проверок в четырех авиакомпаниях. Название компаний тогда не сообщалось. Уточнялось лишь, что проверка касается безопасности используемого ими парка самолетов.
10.04.2008 08:43:00 GMT

Банк Развития Казахстана заключил Соглашение о предоставлении кредитной линии на 300 млн. долларов США [Казинформ]
АЛМАТЫ. 10 апреля. КАЗИНФОРМ – В рамках визита Правительственной делегации РК во главе с Премьер-Министром страны Каримом Масимовым в Китай, АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) заключил Соглашение о предоставлении кредитной линии в размере 300 млн. долларов США с ЭксимБанком КНР, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу банка.
В присутствии глав правительств двух стран соглашение подписали председатель Совета директоров БРК Мукан Сагиндыков и председатель Эксимбанка Китая Ли Жоугу.
По словам президента БРК Жаната Жаканова, подписание – продолжение курса БРК на диверсификацию базы фондирования и выход на азиатские рынки капитала в условиях продолжающегося кризиса ликвидности на западе. «Выгодные условия данной линии позволяют финансировать проекты на срок до 20 лет и, прежде всего, это касается проектов в сфере инфраструктуры и промышленности. Спрос на такие инвестиции у нас достаточно высокий и мы будем обеспечивать рост их финансирования», - сказал он.
Это уже вторая кредитная линия, заключенная в этом году с крупным банком Китая. В феврале БРК заключил соглашение по кредитной линии с Государственным Банком Развития Китая на сумму от 100 млн. долларов США, для финансирования долгосрочных инфраструктурных проектов в сфере энергетики, транспорта и коммуникаций, химии и нефтехимии, металлургии. Согласно договоренности с китайскими партнерами, объемы кредитных линий будут увеличены по мере их освоения.
10.04.2008 08:50:00 GMT

Атырауская область будет расширять связи с Королевством Нидерланды [Казинформ]
АТЫРАУ. 10 апреля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/- В Атырау побывал Посол Королевства Нидерланды в Казахстане Клаас ван дер Темпел, сообщает корреспондент Казинформа.
Во время встречи Посла с акимом области Бергеем Рыскалиевым руководитель региона проинформировал гостя, что сегодня область сотрудничает с компаниями из 57 стран мира. Нидерланды – в числе давних и последовательных партнёров Казахстана. В области работает 21 голландская компания. В прошлом году товарооборот между странами составил 114 миллионов долларов, что почти в два раза выше показателя 2006 года. Однако необходимо и дальше расширять деловые и культурные контакты Атырауской области и Королевства Нидерланды.
Согласившись с таким предложением, Посол заявил, что кроме нефтехимической отрасли, где сегодня заняты голландские компании, они стали больше интереса проявлять к инфраструктурным проектам региона, агропромышленному комплексу. Что говорит о хороших перспективах для сотрудничества.
10.04.2008 08:54:00 GMT

На выставке в Астрахани Атырауский политехнический колледж отмечен дипломом [Казинформ]
АТЫРАУ. 10 апреля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Астрахани прошла третья международная выставка «Образование: инвестиции в успех-2008», участие в которой принял и Атырауский политехнический колледж, сообщает корреспондент Казинформа.
На выставке, организованной Министерством образования и науки Астраханской области, был представлен широкий спектр услуг образовательных учреждений Москвы, Саратова, Волгограда, Астрахани. Свои возможности в образовательной сфере продемонстрировал на выставке и Атырауский политехнический колледж. Отметив высокое качество предоставляемых колледжем образовательных услуг, министр образования и науки Астраханской области Владимир Гутман вручил колледжу диплом за высокое качество выставочной экспозиции.
10.04.2008 09:11:00 GMT

Кыргызстан готовится принять конкурс красоты «Мисс туризм мира - 2008» [Казинформ]
БИШКЕК. 10 апреля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - В начале лета в Кыргызстане состоится финал ежегодного всемирного конкурса красоты «Мисс туризм мира - 2008», передает корреспондент Казинформа.
По информации отдела международных организаций и сотрудничества Государственного агентства по туризму при Правительстве КР, договоренность о проведении конкурса в Кыргызстане достигнута в ходе поездки представительной кыргызской делегации в Великобританию, которая является страной-инициатором проведения конкурса «Мисс туризм мира».
Проведение конкурса запланировано на 7 июня 2008 года и пройдет на берегу озера Иссык-Куль, в историко-культурном комплексе «Духовный центр Вселенной – Аалам Ордо», открытие которого приурочено организаторами к этому мероприятию.
Ожидается, что в конкурсе красоты примут участие девушки из более чем 60 стран мира, которые будут оцениваться жюри в десяти номинациях. В качестве почетного гостя выступит генеральный секретарь Всемирной туристической организации Франческо Франжиали.
По сценарию кыргызской стороны, в рамках конкурса красоты пройдет фестиваль кочевой культуры кыргызов, призванный продемонстрировать своеобразие обычаев, национальный колорит регионов республики. Гости праздника смогут поближе познакомиться с многовековыми традициями кочевого народа, уникальным искусством и фольклором кыргызов, а также отведать блюда национальной кухни.
10.04.2008 09:02:00 GMT

Как справиться с ростом цен? Депутат Павлодарского маслихата предлагает свое решение проблемы [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 10 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Весной все растет. Жителей Павлодарской области радуют первая трава и зелень на деревьях, но возмущают постоянно растущие цены. Городские и областные власти принимают меры по их сдерживанию, департамент сельского хозяйства подписал меморандум с владельцами рынков - торговая надбавка на хлеб не должна превышать десяти процентов. Каждую субботу в областном центре действуют выездные ярмарки, - крестьяне торгуют без посредников. Однако депутат Павлодарского маслихата Аскар Бахралинов считает эти меры недостаточными. В интервью корреспонденту Казинформа он изложил свое видение решения проблем обеспечения горожан продуктами по приемлемым ценам.
- Аскар Сагадатович, с чего следует приступить к решению продовольственной проблемы?
- Необходимо принять городскую программу контроля роста и снижения цен на основные продовольственные товары. В Павлодаре первым элементом в документе должен стать меморандум о недопущении необоснованного роста цен, что оправдано и необходимо. Основной упор надо сделать на бессрочном фиксировании розничной торговой наценки на уровне 10 процентов на все основные продовольственные товары и 20 процентов на овощную и мясную продукцию. Ранее подписанный властями меморандум не охватил большинство магазинов, ограничившись отдельными производителями, рынками и торговыми сетями. Это - показатель слабой организации работы, ведь в региональных условиях только часть товарооборота проходит через рынки и крупные торговые сети, которых в областном центре всего три («Аманат», «Шыгыс», «Аймар»). Значительная часть крупных и придомовых магазинов меморандум не подписывали и никаких обязательств на себя не брали.
Новый меморандум должен иметь почти стопроцентный охват, быть многосторонним. С одной стороны - государство, с другой - производители, предприниматели-владельцы рынков, магазинов, торговых точек, с третьей - общественные структуры профсоюзов, пенсионеров, Союз предпринимателей «Атамекен». Государство, бизнес и общественные организации должны выступить контролером и гарантом соблюдения меморандума. Считаю, что 10-процентная розничная прибыль вполне позволяет развиваться бизнесу производителей-поставщиков и торговцев.
Все понимают, сельскохозяйственное производство трудоемко и рискованно с точки зрения прибыли. Но, когда килограмм приобретенного у крестьянина картофеля за 45 тенге, проделав путь в 40 километров до города, стоит в магазине 100 тенге, то это трудно назвать честным и справедливым. Тем более, основная прибыль остается у продавца, а не у производителя, который мог бы на нее расширить производство, улучшить технологию, купить удобрения. Розничная наценка в 10-процентов - это общемировая практика работы торговых сетей, стремясь в число развитых стран, мы должны идти по этому пути.
Административные возможности у акимата достаточные, если они будут использоваться во благо, то результат не замедлит сказаться. Специалистов для такой работы в отделах предпринимательства, сельского хозяйства и прочих многочисленных городских госструктурах достаточно, их необходимо использовать не только для мониторинга цен.
Второе направление - развитие сети сельскохозяйственных рынков. Планируемое строительство оптового продовольственного рынка в районе села Павлодарское для реализации овощной продукции считаю небезупречным. Необходимо сначала построить мощные, современные, вместительные овощехранилища, склады для хранения мясопродуктов и при них строить такой рынок. Его расположение за городом и предполагаемый оптовый характер ясно показывает, для кого он предназначен. Он создаст условия для приобретения продовольствия, овощной продукции крупными, средними, мелкими оптовиками, владельцами магазинов. Они смогут увеличить разницу между ценой покупки и ценой продажи, следовательно, их прибыль увеличится. Социально-уязвимые слои населения Павлодара просто выпадают из числа покупателей этого рынка. Пользу от него получат не 50 тысяч павлодарских пенсионеров и социально-уязвимые группы населения, а около 500 оптовиков-перекупщиков. Вывод - социальная значимость этого объекта для города близка к нулю.
- Сегодня малообеспеченные горожане и пенсионеры покупают овощи-фрукты на улице Короленко - цены здесь вдвое ниже, чем в магазинах. Но этот стихийный оптовый рынок - головная боль для санэпиднадзора и исполнительной власти. Аскар Сагадатович, в каком районе, по-вашему, следует строить цивилизованный оптовый рынок?
- Продовольственный рынок, овощехранилища и склады нужно строить в микрорайоне Алюминстрой, (это центр города) и он должен быть оптово-розничным. Заодно решили бы и социальные проблемы этого микрорайона, предназначенного под снос. Никакой другой инвестор, кроме государства, в ближайшие 30-50 лет туда не придет, в каких бы стратегиях развития это не прописывалось.
- Сегодня много говорят о создании «продовольственного пояса» вокруг Павлодара. В бюджете области на развитие сельского хозяйства выделено семь млрд. тенге. Часть денег пойдет на производство сельскохозяйственной продукции и ее переработку. Как эффективнее их потратить?
- Есть международный опыт, который базируется на принципе «чем ближе к городу сельскохозяйственное производство - тем выше его шансы на успех». От этого и надо отталкиваться. Необходимо сконцентрироваться в четырех районах, географически близких к городу, и развивать в них либо комплексный подход сельхозпроизводства, либо специализацию. Допустим, Павлодарский район - выращивание овощей, Аксуский район - производство птицы, яиц, молока, Качирский район - производство растительного масла и рыбы, Лебяжинский район – мясное животноводство и бахчеводство. В каждом из них опереться на одно-два крупных хозяйства, создать им со стороны городских властей условия максимального благоприятствования в получении дотаций, льготных кредитов, техники, ГСМ, технологий. При таком подходе через два-три года будет отдача, мы увидим результат. Нам нужны новые «кулаки» - становой хребет сельского хозяйства. Слабые крестьянские хозяйства, объединившись, укрупнятся или разорятся.
В Павлодарской области не найти более двух долговременных, успешных примеров кооперации. Это только подтверждает правило конкурентоспособности крупных единоличных сельхозпроизводителей. Нужно помочь сильным производителям замкнуть технологическую цепочку, дав возможность построить свои рынки в городе, чтобы торговая прибыль была у них, а не у перекупщиков. Желательна сеть из четырех таких рынков в разных районах города, чтобы облегчить к ним доступ горожан. Места в городе для этого более чем достаточно, пока появляются новые и абсолютно не нужные павлодарцам строения. Найдется место и для рынков.
- Сезонные колебания цен на продукты у нас - незыблемое правило. В январе поднимаются цены на молоко, потому что буренки разом пошли «в декрет», возникает дефицит этого продукта. Более 80 процентов молока в области, как утверждает статистика, производится на домашних подворьях, на которых содержится 3-5 коров, - можно ли изменить эту ситуацию?
- Наши городские молочные заводы не пытаются решать проблему нестабильного поступления качественного молока. Кампания «Фудмастер», начиная свою деятельность в Казахстане, тоже столкнулась с нехваткой сырья для выпуска мороженого и молочных продуктов. Она пошла по пути создания современных полностью автоматизированных ферм с высокопродуктивными животными. Почему павлодарские производители молочных продуктов не идут по такому пути? Они имеют оборотные средства, оборудование, сети сбыта, - получить кредиты не составляет труда. Кстати, в США деятельность таких агрохолдингов ограничивается, им запрещается содержать более 10 тысяч коров. Если крупному производителю разрешить увеличить эти объемы, то он разорит фермеров за счет более высокой производительности и низких издержек. Это показывает, что такой путь развития сельского хозяйства эффективен с точки зрения производительности. Главное, чтобы госструктуры города не занимались только отслеживанием ситуации и проведением выставок и совещаний. Нужно заинтересовывать, «толкать», пробовать новое, использовать чужой опыт. Принцип продовольственной самодостаточности и опоры на собственные силы должен стать приоритетным.
Я, конечно, за создание в городе системы социальных магазинов, где продовольственные товары реализуются без торговой наценки. Это стало бы большим подспорьем для социально-уязвимых граждан Павлодара. Но, к сожалению, то, что возможно в Германии, сложно воссоздать в Павлодарском регионе. Нет главного - традиций сложившейся системы эффективного муниципального самоуправления, которая опирается на гражданственность местного сообщества и бизнеса.
Жареная на растительном масле картошка, сочные котлеты, хрустящие пирожки с капустой, топленое молоко или кефир, куриная лапша или борщ с грудинкой, жареный карп в сметане, бутерброды, хотя бы с баклажанной икрой, должны быть ежедневными продуктами на столе каждого павлодарца. И все это должно быть плодами павлодарской земли. Только тогда можно будет говорить, что сельское хозяйство региона уверенно развивается, а цены - честные и справедливые.
10.04.2008 09:31:00 GMT

Подготовка конкурентоспособных специалистов зависит от профессионализма педагогов - Атырау [Казинформ]
АТЫРАУ. 10 апреля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Атырауском университете имени Х. Досмухамедова прошла региональная научно-методическая конференция «Подготовка конкурентоспособных специалистов: проблемы и пути их решения», сообщает корреспондент Казинформа. Участие в конференции приняли педагоги из всех областей западного региона Казахстана.
Одна из главных проблем, как отмечали педагоги, это потеря связи между вузами и школой. Школа должна ориентировать своих выпускников на готовность к будущей профессии, а вуз - не терять из вида молодых учителей, предоставляя им методическую и другую помощь.
На конференции шла речь и о том, что педагоги должны успевать следить за всем новым по своему предмету - только в этом случае они смогут дать те знания, которые будут востребованы. Отдельный разговор на конференции шёл об инновационных подходах в сфере образования. Здесь, в первую очередь, надо, чтобы педагоги систематически занимались наукой – не только те, кто преподаёт в вузах и колледжах, но и в школах. Здесь также могут работать не просто учителя, а настоящие учёные.
10.04.2008 09:34:00 GMT

При расследовании убийства двух актюбинских полицейских допущены нарушения, ряд сотрудников ДВД привлечены к ответственности [Казинформ]
АКТОБЕ. 10 апреля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - При раскрытии и расследовании чрезвычайного происшествия, связанного с убийством двух сотрудников дорожной полиции, в ДВД Актюбинской области допущены нарушения. При этом восемь человек были незаконно задержаны и заключены под стражу, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации пресс-службы ДВД области, версия с восемью молодыми кандыагашцами, подозреваемыми в убийстве, не подтвердилась. Настоящий преступник принятыми ДВД Актюбинской области мерами установлен и задержан. Проводится дальнейшее расследование.
Факты нарушений, допущенных при расследовании, стали темой предметного разговора на коллегии МВД РК в Астане, решением которой приняты самые жесткие меры и освобождены от занимаемых должностей первый заместитель начальника ДВД области Александр Меньших, заместитель начальника ДВД области Есен Есмаханов, начальник дорожной полиции Алдияр Коптлеуов и начальник криминальной полиции Муса Муздакбай. Начальник ДВД Актюбинской области Патрис Нокин предупрежден о неполном служебном соответствии. Прокуратурой области в отношении сотрудников полиции, принимавших участие в раскрытии преступления, возбуждено уголовное дело.
Приказом начальника ДВД области привлечен к дисциплинарной ответственности ряд сотрудников, в том числе освобождены от должности замначальника отдельного батальона дорожной полиции М. Турдалин и замначальника УДП по воспитательной работе Ж. Жумаканов. Среди руководящего состава проведен ряд кадровых перестановок. Вместо Е. Есмаханова заместителем начальника ДВД области назначен Карасай Кушелеков, начальником Мугалжарского РОВД, вместо ушедшего на пенсию Бахытбека Телебекова, назначен Жаксылык Аликулов.
10.04.2008 09:43:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное