Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

США должны разместить ПРО в космосе - сенатор У.Аллард //


США должны разместить ПРО в космосе - сенатор У.Аллард [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 9 апреля. КАЗИНФОРМ - В развертывании американской противоракетной обороны (ПРО) следующим этапом должно быть размещение на орбите вокруг Земли космических спутников, оснащенных ракетами-прехватчиками, заявил сенатор-республиканец, председатель "космической фракции" в сенате США Уэйн Аллард. "Это необходимо для долгосрочной безопасности нашей страны", - заявил Аллард во вторник, выступая в Колорадо-Спрингс на 24-м ежегодном Национальном космическом симпозиуме, передает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости".
Сенатор заявил также, что размещение ракет-перехватчиков ПРО в космосе обеспечит более быстрое уничтожение баллистических ракет противника по сравнению с наземными системами ПРО, использующими сейчас перехватчики шахтного базирования на объектах в Калифорнии и на Аляске.
"Космос дает вам более быструю реакцию и больше гибкости, чем ПРО наземного базирования", - заявил Аллард, слова которого цитируют выходящая в Колорадо-Спрингс газета "Газетт" и другие издания.
Американские СМИ напоминают, что в сенате США сейчас начинается рассмотрение нового бюджетного запроса администрации на 2009 год, в котором в расходы на оборону Джордж Буш снова заложил десять миллионов долларов на "космическую экспериментальную платформу" (Space Test Bed) - концептуальный проект по изучению возможности размещения противоракетного потенциала в космосе.
"Слой ракет-перехватчиков космического базирования создаст несущий постоянное дежурство глобальный противоракетный потенциал, который сможет обеспечить своевременный ответ на быстро меняющиеся ситуации и позволит США быть готовыми к любому типу угроз, которые могут происходить из непредсказуемых точек", - заявил в своем выступлении сенатор Аллард, подчеркнув, что ракеты-перехватчики ПРО на космических спутниках позволят США обеспечить защиту как от государств, обладающих баллистическими ракетами с ядерными боеголовкам, так и от террористических организаций, если они получат доступ к таким ракетам.
По словам сенатора, ответ на данный вопрос, вероятно, предстоит давать уже следующей администрации США, которой надо решить, "инвестировать ли средства в такую долгосрочную задачу, как перехватчики космического базирования, способные достичь цели быстрее и способные уничтожить вражескую ракету на стадии ускорения".
По данным американских СМИ, на минувшей неделе на слушаниях в сенатском подкомитете по стратегическим силам с призывом к американским законодателям полностью профинансировать заложенные в бюджет расходы в размере десяти миллионов долларов на Space Test Bed обратился глава Агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг.
09.04.2008 08:43:00 GMT

С автомобилей снимают тонировку стекол [Казинформ]
СЕМЕЙ. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Акцию по растонировке автомобилей, невзирая на государственные номера, ранги и должности, проводят полицейские Семея, сообщает корреспондент Казинформа.
«Ее цель - не привлечение к административной ответственности водителей, а проведение правовой пропаганды», - отметили в городском отделе дорожной полиции.
К данной акции полицейские приготовились заранее. В организации и учреждения были разосланы письма с предупреждением о предстоящем мероприятии. В первый день проведения рейда в городе было задержано свыше 300 автомобилей с тонированными стеклами.
С каждым нарушителем требований Постановления Правительства Республики Казахстан, а также пункта 7.3 приложения к Правилам дорожного движения о запрещении «установки дополнительных предметов, ограничивающих обзорность с места водителя, влекущих опасность травмирования участников дорожного движения» была проведена разъяснительная беседа.
Как заверяют инспекторы дорожного движения, акция по растонировке автомобилей в регионе продлится до тех пор, пока все автомобили не будут ездить с чистыми стеклами. А пока они проявляют по отношению к водителям снисходительность, если те тут же, при полицейских, снимают тонировку. Штрафом в 1 МРП будут наказаны те, кто не откликнется на предупреждение отдела дорожной полиции. Кроме того, с автомобиля будут сняты номера, а машина отбуксирована на платную стоянку.
09.04.2008 08:44:00 GMT

Фольклорный ансамбль из Караганды выступает в Германии [Казинформ]
КАРАГАНДА. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Фольклорный ансамбль «Арка сазы» Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова выступает с концертами в Германии, передает корреспондент Казинформа. Коллектив принимает участие в культурной программе, организованной посольством РК в ФРГ в честь Наурыза.
Презентационные мероприятия проходят в Германии с 6 по 15 апреля. За этот период артисты выступят в Мюнхене, Штутгарте, Франкфурте-на-Майне и Берлине. В концертах также принимают участие казахстанские студенты, обучающиеся в консерваториях ФРГ по программе «Болашак».
В репертуаре ансамбля «Арка сазы» произведения казахстанских народных и современных композиторов. Его участники играют на казахских народных инструментах и поют. Специально для этих выступлений за рубежом были подготовлены три новые композиции германских авторов, одна из которых прозвучит на немецком языке а-капелла.
09.04.2008 09:04:00 GMT

В Астане подписан меморандум о сотрудничестве в рамках проекта «Каспийский энергетический хаб» [Казинформ]
АСТАНА. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Султанова/ - Меморандум о сотрудничестве в рамках реализации проекта по развитию Каспийского энергетического хаба подписан сегодня в Астане, передает Казинформ.
Данное соглашение было заключено между представителями компаний «Gulf Finance House», «PFC Energy International» и госхолдингов «Самрук», «Казына», а также акимата Мангыстауской области.
Как пояснил аким Мангыстауской области Крымбек Кушербаев, с казахстанской стороны в реализации данного проекта также участвуют министерства энергетики и минеральных ресурсов, индустрии и торговли.
По словам акима, этот «многофункциональный сервисно-технологический центр для нефтегазовой промышленности позволит расширить возможности прикаспийского региона и реализовать его потенциал, а также повысить уровень развития человеческого капитала и экономики в целом». «Функционировать казахстанский центр будет по аналогии с энергетическим хабом в Катаре, который создан для стран Персидского залива. Такие проекты сейчас есть в Индии, Ливии», - сказал он.
К.Кушербаев также подчеркнул, что казахстанский энергетический хаб в городе Актау «будет притягателен для всех стран прикаспийского региона».
В числе различных элементов Каспийского энергетического хаба планируется создать следующие центры: парк науки и технологий, лабораторию геофизических данных, центры подготовки технических кадров, развития информационных технологий, по исследованию окружающей среды, по возобновляемым источникам энергии.
09.04.2008 09:22:00 GMT

В Жезказгане сменился аким [Казинформ]
КАРАГАНДА. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Распоряжением акима Карагандинской области Нурлана Нигматулина по согласованию с администрацией Президента РК и с согласия депутатов Жезказганского городского маслихата акимом Жезказгана назначен Канат Балмагамбетов, до этого работавший акимом Сатпаева, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акима области.
Сегодня аким области представил активу Жезказгана нового руководителя. «Муса Турманович Танабаев подал заявление с просьбой освободить его от должности акима Жезказгана по собственному желанию. Его просьба удовлетворена», - сказал Н. Нигматулин. По его словам, «кандидатура нового акима рассматривалась особенно тщательно».
Говоря о роли Жезказгана в экономике области, глава региона подчеркнул, что здесь производится треть областного объема промышленной продукции и сосредоточена значительная часть цветной металлургии Центрального Казахстана, представленная таким промышленным гигантом, как корпорация «Казахмыс». «Мы учитывали это, подбирая кандидатуру акима Жезказгана. Это должен быть не просто человек с большим опытом государственной службы, но и крепкий хозяйственник. Именно таким человеком и является Канат Султанович Балмагамбетов», - отметил Н. Нигматулин.
К. Балмагамбетов родился в 1958 году. Имеет два высших образования. Трудовую деятельность начал в 1979 году после окончания Джезказганского педагогического института. Работал в комсомольских, советских и хозяйственных органах, был первым заместителем акима города Жезказгана. С июля 1999 года - аким г. Сатпаева. В 2006 году на альтернативной основе избран акимом этого же города. Награжден медалью «Ерен еңбегi үшiн».
09.04.2008 09:32:00 GMT

В этом году на реализацию проекта «Каспийский энергетический хаб» (Caspian Energy Hub) будет направлено 400 млн. долларов США [Казинформ]
АСТАНА. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - В этом году на реализацию проекта «Каспийский энергетический хаб» (Caspian Energy Hub) будет направлено 400 млн. долларов США и, примерно, через 12-18 месяцев после утверждения бизнес-плана начнется реализация проекта по вертикальному графику. Сегодня об этом после подписания меморандума о сотрудничестве заявил один из участников проекта, председатель совета директоров компании «Gulf Finance House» Эсам Юсеф Джанахи, представляющий собой «наиболее влиятельный инвестиционный банк в Ближневосточном регионе», передает Казинформ.
Как ранее сообщалось, сегодня в Астане по реализации проекта «Каспийский энергетический хаб» был подписан меморандум о сотрудничестве казахстанскими госхолдингами «Самрук», «Казына» и группой иностранных инвесторов.
Как подчеркнул после подписания документа Эсам Джанахи, проект по созданию в Казахстане энергетического хаба направлен на «аккумуляцию интеллектуальных активов в нефтяной индустрии». Для достижения этих целей будет создан центр по оказанию полного пакета услуг, который сможет обеспечить коммерческие, технические, кадровые потребности нефтегазовой отрасли Казахстана.
По сведениям инвестиционной компании «Gulf Finance House», срок жизни проекта оценивается в 3,5-5 лет, общая сумма инвестиций должна составить 10 млрд. долларов США.
По утверждению другого участника проекта, главы компании «PFC Energy International» Вахан Занояна, «в Каспийском регионе до сих пор нет такого центра, где создаются все ресурсы для обеспечения потребностей всего прикаспийского нефтегазового сектора».
Предполагается, что Каспийский энергетический хаб (г. Актау) станет частью серии кластеров в энергетической сфере, которые «Gulf Finance House» планирует реализовать в Азии и на Ближнем Востоке. Ожидается, что проект создания хаба в Каспийском регионе способен привлечь «крупных игроков энергетического рынка и принести им высокие доходы» по примеру аналогичных проектов, действующих в Катаре, Индии и Ливии.
09.04.2008 09:50:00 GMT

Глава Правительства Казахстана провел переговоры с руководителем парламента Китая [Казинформ]
ПЕКИН. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Сегодня в рамках официального визита в Китай Премьер-Министр РК Карим Масимов провел в Пекине встречу с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) У Банго, передает Казинформ.
Глава казахстанского Правительства поздравил У Банго с переизбранием на посту председателя ПК ВСНП и отметил, что в Казахстане с большим интересом восприняли итоги прошедших в первой половине марта сессий ВСНП и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета XI созыва. Он выразил уверенность, что итоги двух сессий придадут новый импульс социально-экономическому прогрессу КНР, поступательному повышению благосостояния китайского народа, сохранению общественной гармонии и дальнейшему укреплению международного авторитета Китая.
Руководитель китайского парламента, в свою очередь, высоко отозвался о политической стабильности в Казахстане, достигнутом им уровне социально-экономического развития и возросшем международном авторитете Астаны.
Стороны обсудили состояние и перспективы отношений стратегического партнерства между Казахстаном и Китаем, взаимодействие в рамках международных организаций, актуальные вопросы региональной и глобальной повестки дня. К. Масимов и У Банго дали высокую оценку итогам состоявшегося в январе текущего года официального визита в КНР председателя Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева, придавшего мощный импульс расширению межпарламентского компонента двусторонних отношений. Было выражено единодушное мнение о важности дальнейшей активизации дружественных межпарламентских контактов, имеющих ключевое значение для успешной и своевременной реализации совместных проектов.
09.04.2008 10:04:00 GMT

В Актюбинской области в 2,2 раза возросло число ЧС [Казинформ]
АКТОБЕ. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - По итогам 1 квартала 2008 года в Актюбинской области зарегистрировано 158 происшествий, из них 20 - природного и техногенного характера, что в 2,2 раза больше соответствующего уровня 2007 года, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации областного департамента по ЧС, в числе пострадавших 32 человека, погибших - 13 человек. Материальный ущерб по предварительным данным оценен в 90,7 млн. тенге, что в 2 раза больше уровня 2007 года.
Снизилось в 2,4 раза число ЧС техногенного характера (20 случаев). Также за первый квартал в регионе зарегистрировано 4 дорожно-транспортные аварии, в которых пострадало 8 человек, погибло 6. Все ДТП произошли по вине водителей из-за несоблюдения Правил дорожного движения.
С начала года зарегистрировано 142 производственных и бытовых пожара, что в 1,7 раза выше уровня 2007 года. На производстве произошло 6 несчастных случаев – в них пострадало 6 человек, 10 погибло. В быту зарегистрировано 9 несчастных случаев, в том числе 4 взрыва газовых баллонов из-за несоблюдения техники безопасности, в бытовых происшествиях пострадало 29 актюбинцев, погибли 6 человек.
09.04.2008 10:09:00 GMT

Ремонт дороги Тараз-Талас-Суусамыр будет завершен осенью 2008 года [Казинформ]
БИШКЕК. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Ремонт дороги межреспубликанского значения Тараз-Талас-Суусамыр планируется завершить осенью текущего года с привлечением дополнительного кредита ИБР, передает корреспондент Казинформа.
Как следует из сообщения пресс-службы Жогорку Кенеша КР, профильный комитет кыргызского парламента одобрил дополнительное выделение Исламским банком развития кредита в размере, превышающем три миллиона долларов США, на строительство автодороги, связывающей две области соседних государств. Потребность в дополнительных средствах со стороны ИБР возникла в связи с удорожанием строительных материалов.
09.04.2008 10:13:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 9 апреля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара - дополнительной. Сегодня в торгах участвовали 19 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки отсутствовали.
По рублю России средневзвешенный курс составил 5,1290 тенге за рубль при объеме сессии 3,700 млн. рублей.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 120,54 тенге за доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,53/120,54 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,52/120,65 тенге за единицу.
09.04.2008 10:16:00 GMT

В Алматы награждены участники конкурса на лучшую работу по страховой тематике [Казинформ]
АЛМАТЫ. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы страховая компания «Евразия» подвела итоги третьего республиканского научно-практического конкурса на лучшую работу по страховой тематике, передает Казинформ.
Конкурс проводится третий год подряд среди студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов в области страхования, управления рисками. В течение нескольких месяцев в страховую компанию «Евразия» поступило более 250 научно-практических работ и проектов из самых разных городов Казахстана. Организаторами конкурса отмечено, что цели проекта достигнуты и основными из них можно назвать социальную ответственность ведения бизнеса, реализацию молодежной политики, популяризацию страховой индустрии, поиск потенциальных кадров для страхового рынка среди способных и талантливых студентов Республики Казахстан.
Этот конкурс проводится ежегодно, и в ближайшей перспективе организаторами планируется создание фонда, основной задачей которого явилось бы обеспечение авторов уникальных идей материальной, информационной и иной поддержкой, необходимой в процессе реализации инновационного проекта.
В ходе специальной пресс-конференции состоялась церемония награждения участников. Так, Диана Исенгалиева - студентка Казахстанско-Британского технического университета в номинации Гран-при конкурса получила денежное вознаграждение в размере 250 000 тенге. Авторами лучших работ стали Татьяна Диба, Алмас Нурбаев и Елена Зыгина, получившие денежные призы по следующим номинациям: «Хай-тэк в страховом бизнесе», «Искусство страховой игры», «Окно в страховой мир». Авторы-победители пройдут стажировку в одной из крупнейших финансовых организаций Республики Казахстан, а проявившие себя наиболее активно будут иметь возможность реализации своих бизнес-идей уже в качестве сотрудников компании.
Профессиональную экспертизу представленных работ осуществил общественный совет, в состав которого вошли представители Ассоциации вузов Казахстана, Государственного фонда развития молодежной политики Алматы, ведущих вузов и СМИ, а также специалисты в области страхования.
09.04.2008 10:22:00 GMT

Экспорт товаров за 2007 год составил 48,3 млрд. долларов США – Нацбанк РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – За 2007 год отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса составило 7,2 млрд. долларов США, или 6,9% по отношению к ВВП в сопоставлении с его дефицитом в 1,9 млрд. долларов США в 2006 году. Об этом сегодня в Алматы сообщил заместитель председателя правления Национального банка РК Данияр Акишев, передает Казинформ.
По его словам, высокий уровень мировых цен на энергоносители и другие сырьевые товары и динамика внешних заимствований банковского сектора стали определяющими факторами для платежного баланса Казахстана. Экспорт товаров, являющийся одним из основных источников валютных поступлений в страну, за 2007 год составил 48,3 млрд. долларов, увеличившись на 9,6 млрд. долларов США в сравнении с 2006 годом. Около 59% от стоимости официального экспорта приходилось на экспорт нефти и газового конденсата, свыше 18% - на экспорт черных и цветных металлов. Стимулируемый ростом внутреннего инвестиционного и потребительского спроса импорт товаров, в сумме за 2007 год превысивший 33 млрд. долларов, увеличился в сравнении с 2006 годом на 9 млрд. долларов США.
Относительно умеренный рост положительного сальдо торгового баланса, которое в 2007 году составило 15,1 млрд. долларов в сравнении с 14,6 млрд. долларов в 2006 году, не компенсировал резкое увеличение текущих расходов, связанных с масштабным привлечением иностранных инвестиций и трудовых ресурсов. В результате это привело к значительному расширению дефицита счета текущих операций.
Благоприятная для экспортеров нефти конъюнктура мирового рынка поддерживала стабильно высокий приток прямых инвестиций, в то время как динамика финансирования, привлекаемого за счет заимствований банковского сектора, формировалась под воздействием разнонаправленных тенденций и изменения условий на мировых рынках капитала. Проявление глобального кризиса на рынках капитала привело к ухудшению с августа 2007 года условий привлечения внешних ресурсов для казахстанских банков. Значительное по сравнению с первым полугодием сокращение доступа к заемным ресурсам пришлось на период пиковых выплат в погашение ранее привлеченных банками займов. В сумме за второе полугодие 2007 года банки смогли привлечь новое финансирование в виде долгосрочных внешних ссуд в объеме 7,1 млрд. долларов в сопоставлении с 13,4 млрд. долларов в первом полугодии 2007 года.
В итоге за 2007 год чистое поступление ресурсов по операциям финансового счета, за исключением международных резервов Нацбанка, составило 7,4 млрд. долларов в сравнении с 16,1 млрд. долларов в 2006 году. При этом приток финансовых ресурсов в страну обеспечивался операциями первой половины 2007 года, а по итогам второго полугодия чистый отток ресурсов из страны по операциям финансового счета составил около 0,3 млрд. долларов США.
Валовой внешний долг Казахстана на конец 2007 года оценивался в 96,4 млрд. долларов, составляя 92,8% по отношению к ВВП. При сокращении государственного внешнего долга до 1,6 млрд. долларов, внешние обязательства банковского сектора республики выросли за 2007 год на 12,6 млрд. долларов и на конец 2007 года оценивались в 45,9 млрд. долларов, или 47,7% от объема валового внешнего долга. Основной прирост внешнего долга банков происходил в первой половине 2007 года, во втором полугодии из-за резкого сокращения притока финансирования и существенных платежей по погашению внешних заимствований банковского сектора уровень долга оставался практически неизменным.
Внешний долг частного небанковского сектора достиг на конец 2007 года 48,8 млрд. долларов, увеличившись за год на 10,7 млрд. долларов. Прирост валового внешнего долга и увеличение платежей в обслуживание долга опережали темпы роста экспорта товаров и услуг, что обусловило ухудшение соотношения стоимости внешнего долга к экспортным доходам.
09.04.2008 10:29:00 GMT

Министр обороны Азербайджана высоко оценил приоритеты Послания Главы государства [Казинформ]
БАКУ. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Арнур Мухаметкарим/ - Сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Баку Серик Примбетов встретился с министром обороны Азербайджана генерал-полковником Сафаром Абиевым, сообщает корреспондент Казинформ.
В ходе встречи посол Казахстана проинформировал главу оборонного ведомства Азербайджана о Послании Главы государства «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики», а также вкратце рассказал о его основных положениях.
Отмечая своевременность обращения Н. Назарбаева народу Казахстана, министр обороны заметил, что в Астане особое внимание уделяется модернизации армии республики, в этом ключе утверждение новой Военной доктрины, создание военно-морского флота и обучение казахстанских курсантов в зарубежных военных вузах являются тому свидетельством.
Кроме того, во время беседы стороны обсудили вопросы развития двусторонних отношений в области военно-технического сотрудничества и обмена опытом между высшими военными учебными заведениями в плане подготовки кадров.
По словам С. Абиева, двусторонние отношения в оборонной сфере активизировались после официального визита министра обороны Казахстана Даниала Ахметова в Баку в октябре прошлого года, когда была достигнута договоренность об обучении казахстанских курсантов в Азербайджанском высшем военно-морском училище.
Также сторонами было отмечено, что Казахстан и Азербайджан особое внимание уделяют вопросам безопасности в Каспийском регионе и обмену опытом в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира».
09.04.2008 09:45:00 GMT

Руководитель Госматрезерва Кыргызстана отметил хорошее взаимодействие с Правительством Казахстана [Казинформ]
БИШКЕК. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Директор Агенства по госзакупкам и материальным резервам при Правительстве КР Пайзуллабек Рахманов отмечает, что взаимодействие с казахстанской стороной проходит без препятствий и каких-либо барьеров, передает корреспондент Казинформа.
Характеризуя сотрудничество с Правительством Казахстана, в ходе пресс-конференции в Бишкеке глава кыргызского госагентства отметил: «Для Кыргызской Республики со стороны Казахстана все дороги открыты. Это решение Правительства Республики Казахстан». По информации П. Рахманова, вопросы укрепления сотрудничества и взаимодействия с нашей республикой определенно получат развитие в ходе предстоящей в Астане встречи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.
09.04.2008 10:37:00 GMT

Сокращение годовой инфляции в стране будет происходить с сентября 2008 года – Нацбанк РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Прогноз по инфляции в коридоре 7,9%-9,9%, который был заложен Национальным банком РК на 2008 год, будет выдержан. Такое заявление сегодня в Алматы сделал заместитель главы Нацбанка Данияр Акишев, передает Казинформ.
По его мнению, этот прогноз считается реалистичным. «Внутренних предпосылок для роста цен на данном этапе мы не видим. Рост денежных агрегатов очень умерен. Действия Правительства по насыщению товаров считаем эффективными, то есть внутренних источников для инфляционного давления мы пока не видим. В случае возникновения внешних шоков здесь все будет зависеть от координации всех ведомств, в том числе и Национального банка по их предотвращению», - сказал Д. Акишев.
Заместитель председателя правления Национального банка РК проинформировал, что, согласно прогнозам, резкое сокращение годовой инфляции будет происходить, начиная с сентября 2008 года. «Это связано с особенностями расчетов, так как считается период 12 месяцев назад. А так как в сентябре 2007 года происходили резкие колебания и резкий рост цен, то, соответственно, именно с сентября текущего года мы будем ожидать резкое снижение инфляции», - отметил он.
09.04.2008 10:41:00 GMT

Технологии «Autodesk» позволяют испытать идеи до их реализации [Казинформ]
АЛМАТЫ. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Наш путь к становлению инновационно-развитых предприятий наполовину уже пройден. Это стало возможным, благодаря активному использованию передовых технологий, которые обеспечили серьезный скачок в развитии строительной отрасли, производства, проектирования, архитектуры и т. д. Об этом сказал в Алматы во время подведения итогов деятельности компании «Autodesk» в Казахстане коммерческий директор авторизированного партнера - компании «KazCAD» Антон Смирнов, сообщает корреспондент Казинформа.
По итогам трех лет работы компании «KazCAD» в Казахстане, как отметил А.Смирнов, наблюдается большой интерес казахстанских IT-специалистов к сложным передовым технологиям. Так, за последний год количество лицензионных пользователей «Autodesk» на территории Казахстана выросло до 3 000 - это более, чем вдвое, оборот вырос также в два раза - на 102%. По прогнозам «KazCAD», количество лицензионных пользователей «Autodesk» в нашей стране будет расти с каждым годом такими же темпами
Интерес казахстанских специалистов, которые хотят конкурировать на мировом рынке, что особенно важно в условиях предстоящего вступления страны в ВТО, вызван, по словам А. Смирнова, тем, что технологии «Autodesk» позволяют испытать идеи до их реализации, то есть помогают предприятиям не просто проектировать на высоком уровне, но и повышать качество объектов, сокращать затраты на производство и строительство, быстрее выводить изделия на рынок.
Сейчас в мире насчитывается 9 млн. пользователей «Autodesk». Она работает уже 25 лет и является ведущей компанией, предоставляющей предприятиям инструменты инновационного проектирования, начиная с первого продукта - AutoCAD и заканчивая большим спектром проектных инструментов в промышленном и гражданском строительстве, машиностроительных предприятий, компаний нефтегазового сектора и многих других.
09.04.2008 10:47:00 GMT

В Атырау откроется отделение английского банка HSBC - Посол Великобритании [Казинформ]
АТЫРАУ. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В работе открывшейся в Атырау VII Северо-Каспийской региональной выставки «Atyrau Oil & Gas 2008» принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Казахстане и Кыргызстане Пол Браммелл, сообщает корреспондент Казинформа.
Выступая перед журналистами, Посол сообщил, что сегодня в Казахстане работают 84 компании из Великобритании. В первую очередь, они заняты в нефтегазовой отрасли экономики нашей страны. Но постепенно область их деятельности расширяется. Примером тому может служить тот факт, что в ближайшее время в Атырау открывается отделение всемирно известного банка HSBC. Кроме банковской сферы, английские компании хотели бы активнее работать в дорожном строительстве, электроэнергетике, сервисном обслуживании не только нефтяной, но и других отраслей экономики нашей страны.
09.04.2008 10:53:00 GMT

Курсы обмена валют на 10 апреля, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 9 апреля. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 10 апреля 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 10 апреля 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 111,91 ТЕНГЕ AUD
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 237,63 ТЕНГЕ GBP
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ BYR
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,43 ТЕНГЕ DKK
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,83 ТЕНГЕ AED
1 ДОЛЛАР США 120,57 ТЕНГЕ USD
1 ЕВРО 189,67 ТЕНГЕ EUR
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 118,80 ТЕНГЕ CAD
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,22 ТЕНГЕ CNY
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 453,70 ТЕНГЕ KWD
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,31 ТЕНГЕ KGS
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 272,41 ТЕНГЕ LVL
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 54,94 ТЕНГЕ LTL
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 11,62 ТЕНГЕ MDL
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 23,85 ТЕНГЕ NOK
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 54,92 ТЕНГЕ PLN
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,15 ТЕНГЕ SAR
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,12 ТЕНГЕ RUB
1 СДР 197,12 ТЕНГЕ XDR
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 87,36 ТЕНГЕ SGD
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 93,12 ТЕНГЕ TRY
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ UZS
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 24,13 ТЕНГЕ UAH
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 20,27 ТЕНГЕ SEK
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 119,14 ТЕНГЕ CHF
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 12,13 ТЕНГЕ EEK
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,50 ТЕНГЕ ZAR
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 12,35 ТЕНГЕ KRW
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,79 ТЕНГЕ JPY
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже 9 апреля 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 9 апреля 2008 года.
09.04.2008 10:46:00 GMT

Рост депозитов свидетельствует о восстановлении доверия к банковской системе страны – Нацбанк РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Национальный банк РК не ожидает в ближайшее время роста ставок по кредитам и депозитам. Об этом сегодня в Алматы заявил заместитель председателя правления Национального банка РК Данияр Акишев, передает Казинформ.
По его словам, в условиях снижения инфляционного давления, стабилизации ситуации на финансовых рынках, Нацбанк не предусматривает роста ставок. «Скорее всего, основной рост ставок произошел во второй половине 2007 года. Поэтому роста ставок по депозитам и кредитам, которые выдаются физическим и юридическим лицам, в ближайшее время мы не ожидаем», - сказал он.
Представитель Нацбанка отметил, что в марте этого года произошел более значительный рост депозитов, однако основная его доля пришлась на депозиты юридических лиц. «Вполне возможно, что это свидетельствует о тенденции восстановления того уровня доверия к банковской системе, который существовал ранее. При этом, надо отметить, что мы работаем с банками по поиску внутренних источников фондирования», - подчеркнул Д. Акишев.
09.04.2008 11:00:00 GMT

Новая цифровая библиотека по правовым вопросам запущена в акимате Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Доступ граждан к материалам правового характера, которые раньше хранились лишь в архивах, - еще один шаг к созданию электронного правительства, электронного акимата и перехода на цифровое документирование. Об этом сегодня на презентации новой электронной библиотеки в Алматы сказал заместитель акима города Серик Сейдуманов, передает корреспондент Казинформа.
Библиотека состоит из 1 300 правовых документов, касающихся важных вопросов прав человека, и 129 обработанных документов городских акимата и маслихата. В базе подобраны несколько блоков вопросов, которые волнуют граждан и часто встречаются на практике. Это нарушения жилищных и земельных прав, нарушения прав человека при задержании, преследовании, при получении пенсии, усыновлении и т. д.
Основной целью проекта, по словам секретаря Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемира Абишева, является расширение доступа к информации для населения и возможность его более активного участия в общественной жизни страны. Уникальной особенностью цифровой библиотеки является ее доступность как в режиме он-лайн посредством Интернета, так и в офф-лайн – без подключения к Интернету. Доступ к объединенной коллекции документов осуществляется через веб сайт Национальной академической библиотеки – http://hrc.nabrk.kz. Библиотека имеет общую поисковую систему, позволяющую вести поиск документов через единый адрес, тем самым, позволяя получить несложный доступ к коллекции Комиссии по правам человека и фондам акимата одновременно.
Как отметил представитель Кластерного бюро ЮНЕСКО Сергей Карпов, создание цифровой коллекции является второй фазой совместного проекта Кластерного бюро ЮНЕСКО, Программы развития ООН, Комиссии по правам человека при Президенте РК и Национальной академической библиотеки. Работа над данным проектом начата в 2006 году.
09.04.2008 11:07:00 GMT

ТШО и «КазМунайГаз» договорились о цене газа для нефтехимического комплекса [Казинформ]
АТЫРАУ. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - ТОО "Тенгизшевройл" и национальная компания «КазМунайГаз» завершили переговоры о цене на тенгизский газ, на котором будет работать первый в Казахстане интегрированный нефтехимический комплекс в Атырауской области, сообщает корреспондент Казинформа. Об этом заявила директор департамента технологического развития и управления государственными активами Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК Раушан Сармурзина на пресс-конференции в Атырау.
Не называя конкретную цену на газ, которая является коммерческой тайной, она сообщила: «Это очень хорошая цена и объемы будущих поставок для участников переговоров между «КазМунайГаз» и «Тенгизшевройл». Она твёрдо не фиксирована, но удовлетворяет всех участников переговоров».
Таким образом, по словам Раушан Сармурзиной, решёна основная проблема, мешавшая началу строительства в посёлке Ескене Атырауской области нефтехимического комплекса, на котором будет производиться 1 миллион 200 тысяч тонн полипропилена и полиэтилена в год. Начало строительства приурочено к заседанию Совета иностранных инвесторов, которое летом этого года впервые пройдёт в Атырау. Предполагается, что участие в нём примет Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев.
09.04.2008 11:14:00 GMT

В Актобе началось профилактическое мероприятие «Интеллект» [Казинформ]
АКТОБЕ. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - С 7 по 19 апреля областной департамент юстиции в рамках республиканского мероприятия проводит на территории Актюбинской области акцию «Интеллект», направленную на правовую пропаганду в целях профилактики и предупреждения правонарушений, последствий нарушений прав в сфере интеллектуальной собственности, сообщает корреспондент Казинформа.
Как рассказали в департаменте, в рамках «Интеллекта», из-за объявленного моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, таковые на выявление нарушений в сфере интеллектуальной собственности проводиться не будут.
Мероприятие носит профилактический характер – всем желающим оказываются бесплатные консультации по вопросам интеллектуальной собственности: регистрация и защита авторских прав, товарного знака, фирменного наименования, результатов селекционных достижений, Интернет-технологии, консультация для изобретателей и рационализаторов, а также для всех творческих личностей. Заинтересованные лица могут обращаться со своими предложениями и идеями как в отдел по правам интеллектуальной собственности, так и в информационный call-центр, вебсайт www.adiletaktobe.kz.
Запланировано проведение, совместно со СМИ области, акции в поддержку прав интеллектуальной собственности, межвузовской студенческой конференции, встреч с музыкантами и авторами музыкальных произведений, правообладателей сайтов и провайдеров Интернета, лекций, семинаров, круглых столов с учащимися вузов и сузов, молодежными организациями, анкетирование по изучению общественного мнения по вопросам прав интеллектуальной собственности.
Уже сейчас на местных телеканалах транслируются видеоролики социального значения об интеллектуальной собственности Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК, а также областного департамента юстиции.
09.04.2008 11:22:00 GMT

Fitch: цены на сырьевые товары не защищены от замедления мировой экономики [Казинформ]
ЛОНДОН-НЬЮ-ЙОРК-ГОНКОНГ. 9 апреля. КАЗИНФОРМ - Агентство Fitch Ratings опубликовало специальный отчет, в котором отмечается, что, несмотря на значительный рост в первом квартале 2008 г., цены на сырьевые товары вряд ли сумеют избежать замедления роста, что связано с уровнем спроса на фоне ожидаемого ухудшения мировой экономической конъюнктуры. В то же время цены на сырьевые товары, вероятно, не упадут так сильно, как это происходило в предыдущие периоды замедления экономики, а, скорее всего, останутся на более высоких отметках относительно исторических уровней. Это будет отражать значительный, хотя и более умеренный, спрос со стороны развивающихся рынков, передает Казинформ со ссылкой на информацию международного рейтингового агентства.
В отчете отмечается, что в отличие от более ранних периодов, когда повышение цен на сырьевые товары, как правило, было ограниченным и распространялось на небольшое число товаров, в 2003-2007 гг. наблюдался существенный рост цен по всем категориям сырьевых товаров. Хотя такое синхронное повышение цен отражает перекладывание производственной себестоимости по всей цепочке поставок, усиление корреляции между различными категориями сырьевых товаров указывает на роль общего резкого изменения спроса, особенно со стороны быстро растущих развивающихся рынков. Так, в 2002-2007 гг. только на Китай приходилась одна треть от увеличения мирового спроса на нефть и вплоть до 100% роста спроса на некоторые базовые металлы.
Кроме того, заметное повышение спроса на нефть и металлы столкнулось с ограниченностью производственных мощностей в связи с недостаточным инвестированием в эти сектора в 1990-е гг. Недостаточное предложение в нефтяном секторе усиливалось ввиду краткосрочных сбоев с поставками из стран, не являющихся членами ОПЕК, а также из-за решений стран-членов ОПЕК в отношении уровней добычи. В энергетическом и металлургическом секторах наблюдался рост производственной себестоимости ввиду нехватки квалифицированных рабочих кадров. Другим фактором, который тормозит развитие добычи полезных ископаемых, является «сырьевой национализм».
Что касается фундаментальных показателей, Fitch не видит существенных причин для такого значительного роста цен на сырьевые товары, как тот, что наблюдался в первом квартале 2008 г. Замедление спроса на энергоносители в странах ОЭСР (странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития, 60% от общего уровня) уже началось и вероятно продолжится в 2008 г. При этом есть основания ожидать восстановления уровня поставок энергоносителей странами, не являющимися членами ОЭСР. Ослабление экономики США в сочетании с прогнозом замедления темпов роста ВВП в Китае с 11,4% в 2007 г. до 9,7% (что будет самым низким показателем за последние шесть лет), вероятно, также скажется на спросе на металлы. В то же время, на ситуацию на рынке металлургический сектор ответил довольно резким ростом инвестиций, хотя до того, как это отразится на производстве, потребуется значительное время.
Усиление волатильности цен на сырьевые товары и неопределенность относительно прогнозов делает неопределенными перспективы условий торговли для развивающихся рынков, которые ранее, в 2004-2007 гг., получали преимущества за счет существенного и стабильного роста цен. При всех прочих равных условиях снижение цен на сырьевые товары на 10% на рынке в целом привело бы к уменьшению объема экспорта 15 крупнейших стран-экспортеров сырьевых товаров с развивающейся экономикой в среднем на уровне 3,2% ВВП. Среди стран, на которые наиболее серьезно повлияет снижение цен на сырьевые товары, следует назвать Нигерию, Иран, Габон, Саудовскую Аравию и Азербайджан.
09.04.2008 10:57:00 GMT

Рост цен на продукты питания, возможно, будет менее продолжительным, чем повышение стоимости нефти и металлов - Fitch [Казинформ]
ЛОНДОН-НЬЮ-ЙОРК-ГОНКОНГ. 9 апреля. КАЗИНФОРМ - Наблюдающееся повышение цен на продукты питания связано со структурным ростом спроса на продовольственное зерно ввиду использования биотоплива как альтернативного источника энергии, чему способствуют экологические соображения, высокие цены на энергоносители и попытки стран с развитой экономикой диверсифицировать источники и обеспечить поставки энергоносителей. Об этом говорится в специальном отчете Fitch Ratings по ценам на сырьевые товары в 2008 году, передает Казинформ со ссылкой на информацию международного рейтингового агентства.
Тем не менее, Fitch полагает, что более важную роль в недавних повышениях цен на продукты питания сыграли временные резкие изменения объемов поставок. И поскольку продовольственным ресурсам обычно свойственна большая эластичность поставок в краткосрочной перспективе, это указывает на вероятность того, что рост цен на продукты питания окажется менее продолжительным, чем рост цен на нефть и металлы.
09.04.2008 11:27:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 9 апрель. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США расчетами ТОМ и SPOT, евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. Сегодня в торгах участвовали 11 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и
предложение отсутствовали.
По доллару США расчетами TOM средневзвешенный курс доллара США
составил 120,55 тенге за единицу, объем торгов - 7,900 млн. долларов.
По доллару США расчетами SPOT средневзвешенный курс доллара США
составил 120,57 тенге за единицу, объем торгов - 55,000 млн. долларов.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в
информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,50/120,65 тенге за единицу.
09.04.2008 11:45:00 GMT

Главы правительств Казахстана и Китая обсудили вопросы совместного использования трансграничных водных ресурсов [Казинформ]
ПЕКИН. 9 апреля. КАЗИНФОРМ. /Талгат Баймухамбетов/ - Сегодня во второй половине дня в Доме народных собраний Пекина премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао провел официальную церемонию встречи Премьер-Министра Казахстана Карима Масимова, прибывшего в Китай с официальным визитом по приглашению китайского коллеги, передает Казинформ.
По завершении церемонии между главами правительств двух стран состоялись переговоры с участием членов официальных делегаций. В приветственном слове китайский премьер подчеркнул, что в свете сложности и нестабильности ситуации в мировой экономике визит К. Масимова приобретает особую важность: руководителям двух стран необходимо совместно рассмотреть пути разрешения трудностей, с которыми сталкиваются экономики РК и КНР.
Стороны проинформировали друг друга об основных итогах развития Казахстана и Китая в 2007 году и планах на предстоящий период. Карим Масимов и Вэнь Цзябао отметили очевидные совпадения в стратегически выверенных подходах Казахстана и Китая к проведению экономических, политических и социальных реформ, реализации активного и взвешенного внешнеполитического курса. Подчеркнуто, что Послание Президента Н.А.Назарбаева от 6 февраля 2008 года «Повышение благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики» и выступления в ходе октябрьского XVII съезда КПК и первой сессии ВСНП XI созыва Председателя Ху Цзиньтао и Премьера Вэнь Цзябао отличались деловитостью, прагматизмом и жесткой постановкой задач перед правительствами, органами власти, отвечающими за социальное развитие, финансовую стабильность, индустриальное развитие, административную реформу, борьбу с коррупцией.
Стороны также провели заинтересованный обмен мнениями по состоянию и перспективам отношений стратегического партнерства между Казахстаном и Китаем, особенно в торгово-экономической и инвестиционной составляющей взаимодействия. Отмечено, что нынешний официальный визит в КНР Премьер-Министра РК призван закрепить достигнутые успехи, обозначить конкретные направления и проекты в рамках реализации договоренностей на высшем уровне, определить контуры дальнейшего развития казахстанско-китайских связей.
Главы правительств с удовлетворением констатировали устойчивый рост объемов двусторонней торговли, достигшей в 2007 году 13,8 млрд. долларов США. Это позволит Казахстану и Китаю уже в этом году с большим опережением достичь ранее поставленную Главами наших стран цель по доведению этого показателя до 15 миллиардов долларов к 2015 году. Вместе с тем, К. Масимов отметил, что структура казахстанского экспорта в КНР сохраняет ярко выраженную сырьевую направленность.
Премьер-Министр Казахстана поднял также вопрос об использовании и охране трансграничных рек, имеющих стратегическое значение для Казахстана, положительно оценив в целом ранее достигнутые в этой сфере договоренности. Он отметил, что Казахстан считает необходимым приступить к детальному обсуждению вопросов вододеления на реках Иртыш и Или, имеющих большое народнохозяйственное значение как для РК, так и для КНР. Была подчеркнута необходимость ускорить подготовку проекта Соглашения о контроле качества вод трансграничных рек и предупреждения их загрязнения, а также начать подготовку нового межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек, срок действия которого завершится в 2009 году.
Стороны с удовлетворением констатировали тенденцию на активизацию двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества. Осенью 2007 года в Китае успешно прошли Дни культуры Казахстана. В декабре прошлого года в Астане был открыт Институт Конфуция при Евразийском университете, действует Центр культуры Китая при Национальной библиотеке в Алматы. Запланировано участие творческого коллектива из Китая в рамках торжеств по случаю 10-летия столицы Казахстана – Астаны.
Карим Масимов и Вэнь Цзябао с большим удовлетворением отметили успешное проведение важного международного события – первого этапа международной эстафеты Олимпийского огня в городе Алматы. К. Масимов выразил уверенность, что XXIX летние Олимпийские игры в Пекине пройдут с большим успехом и станут грандиозным событием в истории не только Китая, но и всех стран мира. Он заверил, что Казахстан готов оказать необходимое содействие в обеспечении безопасности как в ходе подготовки, так и во время проведения Олимпиады в Пекине.
После завершения переговоров состоялась церемония подписания пакета межправительственных и межведомственных соглашений, особое место среди которых занимает План мероприятий по реализации Программы сотрудничества в несырьевых секторах экономик.
09.04.2008 11:52:00 GMT

Парламентские выборы в Южной Корее [Хабар]
Сегодня утром по всей территории Южной Кореи открылись более 13-ти тысяч избирательных участков. Гражданам страны предстоит выбирать более чем из тысячи кандидатов от 17 политических партий, чьи активисты претендуют на 299 мандатов однопалатного Национального собрания Республики Корея. На нынешних выборах ожидается рекордно низкая, на уровне около 50%, явка граждан. Согласно итогам последних опросов, большинство мест в однопалатном парламенте достанутся политикам от правящей консервативной Партии великой страны, чему немало способствовала убедительная победа на недавних президентских выборах нынешнего лидера страны Ли Мен Бака. Сейчас демократам принадлежат 136 мандатов, а их главным соперникам всего 112.
09.04.2008 07:24:00 GMT

В Германии рождается новая косолапая звезда [Хабар]
Новую героиню показывают практически все телеканалы страны, фото не сходит с первых полос газет и журналов, а каждое появление на публике производит настоящий фурор. Речь идет о медвежонке из зоопарка в Нюрнберге. Флоке, а по-русски «Снежинка», первый раз вышла к людям. Крошечная медведица довольно уверенно бегает по вольеру. Похоже о Флоке не знает только Кнут - красота и гордость берлинского зоопарка. Может, и хорошо, что не знает. Потому что волна «флокемании» может затмить его славу и отнять у Берлинского зоопарка звание самого любимого и самого посещаемого в Европе. И теперь Германия расколота на «кнутолюбов» и «флокеманов».
09.04.2008 07:25:00 GMT

Генерал Петрэус: «Уровень безопасности в Ираке хрупкий и нестабильный» [Хабар]
В Ираке удалось добиться значительного прогресса, однако ситуация там остается сложной, а достигнутый с прошлой весны уровень безопасности - «хрупким и нестабильным». Об этом заявил командующий американским контингентом в Ираке генерал Дэвид Петрэус, выступая на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил. По его словам, боеспособность иракских служб безопасности в большой степени возросла, и их ряды значительно усилены иракцами, проживающими в том или ином районе. Но несмотря на все это, в определенных регионах ситуация остается нестабильной при незначительных сложностях. К немедленному выводу войск призывают в преддверии президентских выборов демократы, а кандидат от республиканцев Джон Маккейн убежден, что проиграть в Ираке не допустимо. Генерал Петрэус предложил взять паузу на 45 дней в процессе сокращения численности войск США из Ирака, так как вывод сразу больших армейских частей «может свести на «нет» достигнутый прогресс».
09.04.2008 07:26:00 GMT

Сан-Франциско принимает эстафету Олимпийского огня [Хабар]
Сан-Франциско сегодня принимает эстафету Олимпийского огня. В городе усилены меры безопасности, и власти надеются, что американский этап пройдет мирно и без инцидентов. Мэр города оставил за собой право изменить многокилометровый маршрут эстафеты, если что-то вдруг пойдет не так. После выступлений сторонников Тибета в Лондоне и Париже американская полиция рассматривает все возможные сценарии. Тем более, как отмечают агентства, на сегодня в Сан-Франциско запланирована крупномасштабная акция протеста. Активисты уже успели заявить о себе накануне. На тросах знаменитого моста «Золотые ворота» они повесили плакат «Один мир - одна мечта: свободный Тибет 2008». Городские власти не раскрывают место, где до начала эстафеты хранился Олимпийский огонь. Впрочем, защищать олимпийскую эстафету собираются не только правоохранительные органы. Десятки тысяч этнических китайцев, проживающих в Сан-Франциско, готовы собраться вдоль маршрута эстафеты, чтобы обеспечить ее успешное проведение.
09.04.2008 07:28:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3486/sport_ru.wmv
08.04.2008 16:11:00 GMT

Похищение людей [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3487/pavlodar_ru.wmv
08.04.2008 16:12:00 GMT

Старт на МКС [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3488/mkc_ru.wmv
08.04.2008 16:12:00 GMT

В Сан-Франциско готовятся к новым акциям протеста [Хабар]
Власти Сан-Франциско усиливают меры безопасности в связи с акциями протеста против эстафеты Олимпийского огня. Факельное шествие по городу начнется сегодня в 13:00 по местному времени, или в час ночи по времени Астаны. Ранее предполагалось, что в эстафете примут участие 80 человек, которые понесут факел по маршруту протяженностью в 10 километров. Однако сейчас, организаторы рассматривают возможные изменения маршрута и сокращение количества участников «из соображений безопасности». В целях обеспечения порядка, организаторы также сократили время церемонии приветствия Олимпийского огня. Как ожидается, порядок на улицах Сан-Франциско будут обеспечивать сотни полицейских. Ранее были арестованы семь демонстрантов, привязавших транспаранты с лозунгом «Свободу Тибету!» на мосту «Золотые ворота». Накануне около полутора тысяч сторонников независимости Тибета приняли участие в митинге протеста. Акция началась с символической церемонии зажжения протестующими альтернативного Олимпийского факела. Затем, процессия направилась к зданию администрации города. Завершилась акция протеста у китайского консульства.
09.04.2008 11:52:00 GMT

Миссия по спасению Бетанкур завершилась неудачей [Хабар]
Французская гуманитарная миссия по спасению Ингрид Бетанкур возвращается из Колумбии с пустыми руками: повстанцы-марксисты из движения Революционные вооруженные силы Колумбии отказались допустить дипломатов и представителей Красного креста к заложникам. Миссия была направлена в Колумбию по инициативе президента Франции Николя Саркози с целью попасть в расположение РВСК и оказать медицинскую помощь заложникам - в частности, Ингрид Бетанкур, которая, по сообщениям, больна гепатитом Б. В сообщении повстанцев говорится, что никакого предварительного согласия на присутствие миссии они не давали. При этом в документе подчеркивается, что если бы президент Колумбии Урибе согласился с требованиями повстанцев и вывел войска из южных районов страны раньше, Бетанкур и другие заложники вышли бы на свободу. Ингрид Бетанкур, имеющая двойное франко-колумбийское гражданство, была захвачена в заложницы в 2002 году во время своей поездки в ходе предвыборной кампании, когда она баллотировалась на пост президента Колумбии. Кроме нее повстанцы удерживают в плену еще около 700 человек.
09.04.2008 11:53:00 GMT

В Багдаде введен комендантский час [Хабар]
В Багдаде введен запрет на передвижения транспорта с 5 утра до полуночи. Такое решение было принято в связи с опасениями возникновения беспорядков, и направлено на то, чтобы ограничить передвижения боевиков радикальной шиитской группировки «Армия Махди». В конце марта иракская армия под личным контролем премьер-министра страны начала в Басре военную операцию по поиску и уничтожению боевиков «Армии Махди». За неделю боев был убит 461 человек, более 600 человек получили ранения. Со своей стороны представители группировки «Армия Махди» заявили о том, что целью операции является физическое устранение их духовного лидера - радикального имама Муктады ас-Садра. В ответ на действия иракских силовых структур ас-Садр призвал своих сторонников к повсеместному «гражданскому неповиновению» и массовым сидячим выражениям протеста. «Армия Махди» была основана в 2004 году для борьбы с оккупантами и их иракскими пособниками после вторжения. США обвиняют «Армию Махди» в неоднократном совершении терактов и похищении людей на территории Ирака.
09.04.2008 11:54:00 GMT

Таджикистан. Последствия гражданской войны [Хабар]
Смертельное наследство гражданской войны. В Таджикистане в рамках Международного дня помощи противоминной деятельности проходят акции по обезвреживанию минных полей оставшихся после вооруженного конфликта середины девяностых годов. Десятки тысяч гектаров территории напичканных всевозможными взрывными устройствами, сегодня представляют смертельную опасность. Площадь минных полей, оставшихся после гражданской войны, почти 20 тысяч квадратных километров. На сегодняшний день очищено более тысячи гектаров. Саперами найдено и обезврежено 4,5 тысячи мин, 220 кассетных бомб и других снарядов. В общей сложности, по оценкам специалистов центра по разминированию, в Таджикистане заложено около ста тысяч взрывных устройств. Эти районы называются зонами риска, в которых проживает около полумиллиона человек. Только по официальным данным, в этой стране от мин пострадали более семисот человек. В основном - это гражданские лица.
Тенгиз Насриддинов, командир отделения саперов центра по разминированию: - Я работаю в центре с 2004 года. За это время я лично сумел обнаружить более четырехсот мин и неразорвавшихся боеприпасов.
Райхон Муминова, специалист по оказанию помощи пострадавшим центра по разминированию: - С 1992 года по 2008 год, мы имеем сведения о 438 лицах, которые получили ранения различной степени тяжести и 349 лиц, которые погибли в результате подрыва на минах.
09.04.2008 11:55:00 GMT

Веб-парад молодежных сайтов [Хабар]

09.04.2008 12:01:00 GMT

Валовой внешний долг Казахстана на конец 2007 года составил $96,4 млрд [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
09.04.2008 11:46:00 GMT

За февраль 2008 года денежная масса увеличилась на 1,2% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
09.04.2008 11:50:00 GMT

Общая сумма предлагаемых корректировок бюджета Алматы составляет 3,8 млрд тенге [KZ-today]
Алматы. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Акимат Алматы вынес на рассмотрение девятой сессии маслихата, которая началась сегодня, предложения о внесении изменений в бюджет нынешнего года. Общая сумма этих корректировок составляет 3,8 млрд тенге, передает агентство со ссылкой на управление по связям с общественностью аппарата акима Алматы.
Как сообщили в управлении, кроме того, будет учтено увеличение прогноза поступлений на 2008 год на 3,5 млрд тенге. Таким образом, средства в общей сумме 7,3 млрд тенге аким Алматы Ахметжан Есимов предлагает перераспределить по отдельным бюджетным программам на финансирование приоритетных направлений развития городского хозяйства.
2 млрд тенге предполагается направить на дополнительное финансирование строительства ипотечного жилья в связи с увеличением на 2008 год планов ввода жилой площади.
На разработку проектно-сметной документации на строительство поликлиники на 500 посещений южнее улицы Земнухова, восточнее улицы Шацкого в размере 18,850 млн тенге. Кроме того, на строительство поликлиник на 200 посещений в микрорайоне "Шанырак" в сумме 19,320 млн тенге, а также в микрорайоне "Камаз" в размере 5,796 млн тенге.
Как сообщили в акимате, на развитие транспортной инфраструктуры, на текущий ремонт магистарлей города предполагается выделить 1,8 млрд тенге. На продолжение строительства транспортных развязок на пересечении проспекта Райымбека - Пушкина - Суюнбая - 500 млн тенге, Райымбека - Розыбакиева - 600 млн тенге и развязки на пересечении Абая - Жандосова - Сатпаева - 500 млн тенге.
Кроме того, на разработку проектно-сметной документации по строительству дороги с автомобильной развязки от Кульджинского тракта до терминала аэропорта - 48,350 млн тенге.
Также предполагается направить на социальные нужды 39,319 млн тенге, сообщили в управлении по связям с общественностью аппарата акима Алматы.
09.04.2008 11:06:00 GMT

Аким Карагандинской области подверг критике акимат Караганды [KZ-today]
Караганда. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - В ходе расширенного рабочего совещания в акимате Караганды аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин подверг критике акимат Караганды за неудовлетворительную реализацию программ благоустройства города, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акима области.
В частности, отметили в пресс-службе, были затронуты вопросы по ремонту и содержанию дорог, движению транспорта, обустройству автобусных остановок.
"Расходы на эти цели из года в год увеличиваются, и карагандинцы должны увидеть конкретные результаты. А между тем в этой работе отсутствует системный подход, ослаблен контроль за качеством всех проводимых ремонтных работ", - сказал аким области.
"Конечно, определенное внимание уделяется центральным улицам, площадям и скверам, но ведь ими не ограничивается территория города", - подчеркнул Н. Нигматулин.
По итогам совещания аким области дал ряд поручений руководству города и установил сроки их выполнения.
09.04.2008 09:07:00 GMT

"ЛУКОЙЛ Оверсиз" завершила обустройство газового промысла Хаузак в Узбекистане [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
09.04.2008 12:24:00 GMT

РК и КНР подписали соглашения по ряду крупных проектов [KZ-today]
Астана. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - В рамках официального визита в КНР премьер-министра РК Карима Масимова руководители государственных корпораций и холдингов Казахстана и Китая подписали соглашения по ряду крупных совместных проектов, передает агентство со ссылкой на сайт главы правительства РК.
В сообщении отмечается, что "участники бизнес-форума "Казахстан - Китай: партнерство во имя успеха" дали высокую оценку важным программным документам, подписанным в ходе государственного визита в Китай в декабре 2006 года президента РК Нурсултана Назарбаева, а также принятой в рамках государственного визита в Казахстан в августе 2007 года председателя КНР Ху Цзиньтао Программе сотрудничества в несырьевых секторах экономики".
Кроме того, "министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник, министр коммерции КНР Чэнь Дэмин и другие руководители государственных структур двух стран в своих выступлениях обратили особое внимание на стремительные темпы экономического развития Казахстана и Китая, создающие благоприятные условия для столь же бурного увеличения объемов двусторонней торговли".
"Сегодня Казахстан прочно удерживает вторую позицию в рейтинге ведущих торговых партнеров КНР в регионах Центральной Азии и Восточной Европы", - отмечается в сообщении.
Казахстанско-китайский товарооборот в 2007 году достиг $13,8 млрд, увеличившись на 66% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, рубеж двустороннего товарооборота в $10 млрд, поставленный главами двух государств на 2010 год, был с большим запасом преодолен на три года раньше намеченного срока. В текущем году правительства Казахстана и Китая нацелены довести этот показатель до $15 млрд.
09.04.2008 10:30:00 GMT

Аким Алматы может довести до конца дело о борьбе с незаконными постройками в природоохранных зонах - газета [KZ-today]
Алматы. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Аким Алматы Ахметжан Есимов может довести до конца дело о борьбе с незаконными постройками в природоохранных зонах. Об этом в интервью газете "Литер" сообщил политолог Олег Сидоров, передает агентство.
"Я не исключаю, что новый градоначальник способен довести до конца известное дело о борьбе с незаконными постройками в природоохранных зонах, так как пока у акима нет никаких обязательств перед алматинской бизнес-элитой", - сказал О. Сидоров.
Как сообщает газета, по мнению политолога, А. Есимову "достался багаж старых неразрешенных проблем южной столицы: вопросы неконтролируемой внутренней миграции, перезагруженность города, строительство метро и дорожной инфраструктуры".
"Первая ветка метрополитена должна быть запущена уже в следующем году. Так что я даже и не знаю, кому будет приписана эта заслуга, если планы Имангали Тасмагамбетова при реализации их А. Есимовым будут реализованы в срок. В любом случае те проблемы, которые существуют в Алматы, невозможно решить одному человеку в короткий срок", - прогнозирует политолог.
"Полезность экс-главы Минсельхоза на посту акима однозначна хотя бы потому, что у А. Есимова большой административный опыт работы… Я считаю, что само назначение А. Есимова на пост главы городской администрации и есть тот карт-бланш, данный властью. У всех предшественников градоначальника есть визитные карточки, охарактеризовавшие их деятельность на посту. Не сомневаюсь, что и у Есимова появится своя", - считает О. Сидоров.
Также газета приводит мнение завотделом социально-политических исследований КИСИ при президенте РК Антона Морозова, который считает, что новому акиму следует обратить особое внимание на внутреннюю миграцию из пригорода Алматы в город.
"Если новый градоначальник сохранит преемственность исполнения задач, содержащихся в принятой и реализующейся программе стратегического развития южной столицы, это позволит сохранить темп жизни мегаполиса. Хорошим реверансом перед горожанами со стороны А. Есимова могло бы стать завершение разбирательства с незаконными владельцами земельных участков и недвижимости в руслах малых рек", - считает А. Морозов.
Директор центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев назвал А. Есимова "удачной фигурой с точки зрения хорошего опыта по решению административно-хозяйственных вопросов".
09.04.2008 12:19:00 GMT

Fitch присвоило предстоящему выпуску еврооблигаций "Народного банка" рейтинг "BB+" [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
09.04.2008 12:37:00 GMT

Глава государства принял генерального прокурора и акима Атырауской области [KZ-today]
Астана. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Глава государства Нурсултан Назарбаев принял генерального прокурора Рашида Тусупбекова и акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Акорды.
"Генеральный прокурор доложил президенту о состоянии законности и правопорядка в стране и работе органов прокуратуры за первый квартал текущего года", - отмечается в сообщении.
Р. Тусупбеков доложил о результатах исполнения поручений главы государства, данных на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры. Особое внимание было уделено вопросам защиты конституционных прав граждан, поддержки предпринимательства и борьбы с коррупцией.
В пресс-релизе отмечается, что "глава государства положительно оценил работу органов прокуратуры и дал ряд конкретных поручений, направленных на защиту прав предпринимателей, обеспечение законности в сфере недропользования и защиту прав дольщиков от недобросовестных действий строительных компаний".
"Работу Генеральной прокуратуры и генерального прокурора поддерживаю. Работники прокуратуры находятся на самом остром участке и вопросы законности держат под эффективным контролем, добиваясь безусловного выполнения Конституции и наших законов", - заявил Н.Назарбаев.
Аким Атырауской области Б. Рыскалиев рассказал главе государства об итогах социально-экономического развития Атырауской области за 2007 год.
По его словам, прошедший год для области "был успешным, отмечен рост по всем основным показателям. Цены на основные продовольственные товары и уровень инфляции удерживались в установленном коридоре. В Атырауской области действует много иностранных компаний, в работе которых есть проблемные вопросы. Глава государства дал конкретные поручения по их решению".
09.04.2008 12:40:00 GMT

В феврале 2008 года депозиты в национальной валюте выросли на 1,1%, в иностранной валюте - на 1,6% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
09.04.2008 13:12:00 GMT

В ЮКО таможенники задержали крупные партии металла, шкур и сельхозпродукции [KZ-today]
Шымкент. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Вчера, 8 апреля, сотрудниками департамента таможенного контроля по ЮКО в Сарыагашском районе, отделение Жузумдик, при незаконном перемещении через границу задержаны сразу семь автотранспортных средств, сообщает пресс-служба ДТК по ЮКО.
По пяти фактам были возбуждены дела по части 1 статьи 426 Кодекса РК об административных правонарушениях и направлены в судебные органы для рассмотрения. По возбужденным делам изъято 18 тонн металлического лома и 10 тонн 500 килограммов сельхозпродукции на общую сумму 1 млн 140 тыс. тенге.
Днем ранее на объездной дороге Сарыагашского района при пересечении границы помимо таможенного контроля была задержана автомашина под управлением гражданина Узбекистана с 6 тыс. 716 козьих шкур стоимостью 1 млн 343 тыс. тенге. По данном факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 209 Уголовного кодекса РК (Экономическая контрабанда).
Также в районе поселка Кескен Сарыагашского района на неконтролируемой объездной дороге контрабандисты, используя легковой автотранспорт, хотели незаконно перевезти парфюмерию стоимостью 1 млн 501 тыс. тенге, принадлежащую гражданину РК. По данному факту возбуждено уголовное дело по частьи 1 статьи 209 (Экономическая контрабанда).
Уголовное дело также возбуждено и против гражданина Казахстана, чей груз - сельскохозяйственная продукция на сумму 2 млн 529 тыс. тенге - пытались ввезти на автобусе "Мерседес-Бенц" из Узбекистана в Казахстан, минуя таможенные посты.
09.04.2008 13:32:00 GMT

За 2007 год число предприятий реального сектора экономики увеличилось до 1530 [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
09.04.2008 13:33:00 GMT

В Алматы на территории ТОО "Бейбарс-билдинг" обнаружена граната, эвакуировано 12 человек [KZ-today]
Алматы. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы на территории ТОО "Бейбарс-билдинг" обнаружена граната, передает агентство со ссылкой на сообщение "Службы спасения Алматы".
"Охранник ТОО "Бейбарс-билдинг" 9 апреля в 17.00 сообщил на пульт "051" об обнаружении гранаты", - сообщили в "Службе спасения". Эвакуировано 12 человек. Жертв и пострадавших нет.
По данным пресс-службы, установлено, что граната Ф-1 без запала, с заглушкой, подвержена коррозии. Боевая или учебная граната определить невозможно.
"Граната изъята ПСН ДВД "Арлан" для последующего уничтожения на военном полигоне. Отбой всем службам в 18.23", - отметили в "Службе спасения".
09.04.2008 13:40:00 GMT

В КР пройдет акция протеста против передачи государственных земель Казахстану [KZ-today]
Бишкек. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - В столице Кыргызстана 10 апреля пройдет акция протеста против передачи государственных земель соседним странам - Казахстану и Узбекистану. Решение об этом приняли восемь неправительственных организаций и молодежных подразделений нескольких политических партий, передает корреспондент агентства.
Планируется, что в акции примут участие несколько сотен молодых людей. Поводом для этого стало обсуждение депутатами ЖК КР передачи Казахстану урочища Кар-Кыра в Иссыкульской области КР.
"Мы намерены поднять вопрос и о других подобных случаях в истории Кыргызстана. В частности, о передаче Китаю Узенгуу-Кууша, Узбекистану - Маданията, Соха, Шахимардана и так далее", - подчеркивают молодые люди.
Напомним, что ранее в СМИ массировалась информация о том, что кыргызстанская и казахстанская стороны планировали обменяться участками в местности Кар-Кыра у села Тюп Иссык-Кульской области.
Заведующий отделом региональных проблем аппарата правительства КР Саламат Аламанов не раз заявлял, что Кыргызстан, обменявшись замлей с соседней страной, больше приобретет, чем потеряет.
Как отметил С. Аламанов, обмен территориями имел не механический характер, а стал результатом большой согласительной работы. В итоге Кыргызстану отошел участок общей площадью свыше 2 тыс. гектаров, тогда как Казахстану - свыше 1 тыс. гектаров. При этом территория, которая отошла нашей республике, находится ближе к населенным пунктам КР. А казахстанский участок представляет собой высокогорные луга.
09.04.2008 13:52:00 GMT

Цены на первичном рынке жилья в Казахстане в марте 2008 года понизились на 1,3% - статагентство [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
09.04.2008 13:39:00 GMT

ЕС планирует выделить Таджикистану в ближайшие годы 66 млн евро [KZ-today]
Душанбе. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Европейский союз планирует (ЕС) выделить Таджикистану на 2007 - 2010 годы 66 млн евро. Об этом после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном сообщила журналистам комиссар Европейской комиссии (ЕК) по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
Как сообщила Б. Ферреро-Вальднер, ЕС выработал стратегию по Центральной Азии по обеспечению регионального сотрудничества. Вместе с тем, по ее словам, с каждой страной региона налажены и двусторонние отношения.
Говоря о помощи, предоставляемой Таджикистану со стороны ЕС, комиссар отметила, что на 2007 - 2010 годы предусмотрено выделение 66 млн евро для содействия развитию образования, сельского хозяйства, контроля на границах, противодействия незаконному обороту наркотиков.
"Главными направлениями наших отношений мы считаем социальную сферу, поддержку финансовой системы, частного сектора, информационной системы, здравоохранения, продовольственную безопасность в Хатлонской и Согдийской областях. Кроме того, считаем приоритетом сотрудничества сферу образования: мы намерены предоставлять гранты и стипендии для обучения в вузах", - продолжила комиссар ЕК.
Важным направлением сотрудничества Б. Ферреро-Вальднер назвала реализацию программы БОМКА, в результате которой должен быть усилен контроль на границах.
"Смысл программы заключается в том, чтобы придать границам человеческое лицо", - подчеркнула она, добавив, что ЕС намерен помочь в реконструкции шести погранзастав и создании инфраструктуры трех пограничных пунктов на севере Таджикистана и учебных центров для пограничников.
Комментируя сотрудничество в области энергетики, она отметила, что рассматриваются возможности строительства малых ГЭС. "Главным же игроком в строительстве крупных ГЭС является Всемирный банк", - сказала комиссар ЕК, добавив, что прежде всего необходимо отремонтировать и восстановить имеющиеся мощности.
09.04.2008 13:55:00 GMT

На кыргызско-казахской границе 15 апреля состоится торжественное открытие КПП "Ак-Жол - автодорожный" [KZ-today]
Бишкек. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - 15 апреля состоится торжественное открытие контрольно-пропускного пункта (КПП) ""Ак-Жол -автодорожный" на кыргызско-казахской границе, передает корреспондент агентства со ссылкой на государственный таможенный комитет (ГТК) КР.
"Реконструкция этого контрольно-пропускного пункта с кыргызской стороны ведется с 2006 года, за этот период общая сумма затрат на строительство КПП "Ак-Жол - автодорожный" составила порядка $635 тыс. Еще $310 тыс. было выделено на закупку специализированного оборудования и мебели для помещений таможенной и пограничной служб", - сообщили в пресс-службе ГТК.
Все это стало возможным благодаря финансовой поддержке программ ЕС и ПРООН по содействию управлению границами и предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (BOMCA/CADAP). Параллельно велась работа по обустройству и созданию инфраструктуры другого пункта пропуска - "Карасуу - автодорожный" на юге республики, сдача которого в эксплуатацию состоится днем раньше, 14 апреля, информируют в пресс-службе.
Активизация сотрудничества Кыргызстана с соседями потребовала экстренной перестройки и переоснащения этих магистральных экономических ворот на севере и на юге Кыргызстана, приведения их в соответствие с нормами международных требований, отмечают в ГТК КР и заявляют, что после реконструкции КПП "АК-Жол - автодорожный" пассажиро- и грузопоток между Кыргызстаном и Казахстаном увеличится в несколько раз. К настоящему моменту, по официальным данным, через "Ак-Жол", который находится на основной трассе между Бишкеком и Алматы, ежедневно проходит более 2 тыс. транспортных средств.
09.04.2008 13:59:00 GMT

Генпрокуратура РК признала выявленные КНПК механизмы обезземеливания крестьянства [KZ-today]
Алматы. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Генеральная прокуратура РК признала выявленные Коммунистической народной партией Казахстана (КНПК) механизмы обезземеливания крестьянства. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции секретарь Центрального комитета КНПК Владислав Косарев, передает корреспондент агентства.
По его словам, КНПК подала заявление на имя Генерального прокурора РК, в котором изложила факты, касающиеся лишения крестьян земли. После проведенных проверок Генпрокуратура РК полностью признала достоверными раскрытые КНПК факты обезземеливания крестьян и искусственной монополизации сельскохозяйственной отрасли в Казахстане.
Согласно пояснению В. Косарева, "несколько лет назад всю землю в сельской местности по Земельному кодексу РК разделили на условные земельные доли и раздали крестьянам. При этом было поставлено условие: в срок до 1 января 2005 года либо выкупить участок в собственность, либо начать на нем самостоятельную хозяйственную деятельность, либо передать в качестве вклада в уставный капитал создаваемых АО и производственных кооперативов".
Однако, отметил руководитель КНПК, ни выкупить земельную долю, ни начать на ней самостоятельную деятельность сельские жители не могли, так как у них не было соответствующих средств, поэтому по всему Казахстану началась передача прав на земельные участки в уставные капиталы создаваемых хозяйственных товариществ. При этом цена участков, по сведениям В. Косарева, "была чисто символической - от 17 до 27 тенге за 1 гектар, тогда как номинальная стоимость одного гектара земли в Казахстане, особенно в северном Казахстане, составляет от 30 до 50 тыс. тенге".
"Таким образом, стоимость земельных паев при формировании уставных капиталов была занижена в тысячу, полторы и более тысяч раз", - подчеркнул руководитель КНПК.
По информации В. Косарева, при создании ТОО "Зерендинское МТС" один из крестьян передал земельную долю в 37,8 гектаров, которую оценили в 22 тенге, в то время как инвестор внес наличными средствами 80 412, 5 тенге. Таким образом, крестьянин получил долю в 0,02%, а инвестор - в 70%.
Как отмечается в пресс-релизе КНПК, "внесший за копейки в фонд ТОО десятки гектаров земли крестьянин вынужден идти наемным рабочим в это же ТОО, получая в год от 5 до 15 тыс. тенге дивидендов. Причем, не наличными деньгами, а кормами, фуражом, мукой, хлебом и прочими услугами. Подавляющее же большинство таких ТОО и АО работает по договорам с зерновыми компаниями, которые оказывают им финансовую помощь и независимо от ее объемов изымают весь полученный урожай".
По данным госстатотчетности за 2007 год, в пользовании личных подворий в Казахстане находится 0,2% сельхозугодий, 0,4% сенокосов и пастбищ, 0,5% пашни. "Именно на эти мизерные проценты приходится 84,7% поголовья крупного рогатого скота, 83,2% заготавливаемого мяса, 90,6% молока и 50,7% яиц", - отмечается в пресс-релизе.
"При этом селянину приходится платить беспримерно высокие цены за солому (3 - 5 тыс. тенге за тонну), сено (12 - 15 тыс. тенге за тонну), фуражное зерно (20 - 30 тыс. тенге за тонну), а продавать свою продукцию перекупщику приходится по ценам в разы ниже розничных (молоко - в 3 раза, мясо в 2,5 - 3 раза, яйцо - в 2 раза)", - указывается в тексте сообщения.
Подводя итоги, В. Косарев сообщил, что генпрокуратура потребовала на законодательном уровне пересмотреть не только стоимость земельных долей, внесенных крестьянами в уставной капитал ТОО и АО, но и "навязанные кабальные условия договоров". По его словам, соответствующее письмо было направлено Генпрокуратурой премьер-министру Кариму Масимову более двух месяцев назад.
Кроме того, КНПК считает необходимым предложить правительству и парламенту РК создать специальную комиссию по рассмотрению правовых основ пользования земельными долями, а также открытую систему использования средств, полученных от реализации зерна; расширить права населения на пользование сенокосами и пастбищами, передав их акимам сельских округов; определить гарантированную долю прибыли для поддержания личных подворий и социальной инфраструктуры села; в аулах создать сеть закупа и реализации сельхозпродукции, пересмотреть договоры о предоставлении земельных долей с участием земельных комитетов и под контролем местных маслихатов.
Если правительство отреагирует должным образом, то крестьяне получат назад свою землю и улучшат снабжение страны дешевыми сельхозпродуктами, считает В. Косарев.
09.04.2008 14:04:00 GMT

В Кыргызстане создан республиканский штаб по стабилизации водно-энергетической ситуации [KZ-today]
Бишкек. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане создан республиканский штаб по стабилизации водно-энергетической ситуации, накоплению воды в Токтогульском водохранилище и подготовке отраслей экономики и населения республики к осенне-зимнему периоду 2008 - 2009 годов, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу правительства КР.
Как отметил на заседании правительства министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана Сапарбек Балкибеков, "из-за периода маловодья и резкого роста выработки электроэнергии во время холодов зимой этого года сложилась критическая ситуация на Токтогульской ГЭС. В связи с этим возникла необходимость сокращения выработки электроэнергии на данной ГЭС и введения ограничений по электропотреблению".
По словам министра, все предложенные меры будут способствовать накоплению необходимого объема воды на Токтогульском водохранилище. Кыргызстан весной и летом 2008 года сократит выработку электроэнергии на 4 млрд кВт-ч на Токтогульской ГЭС. При этом выработка электроэнергии на Бишкекской ТЭЦ будет увеличена до 315 МГв, из соседних стран будет поставлено 500 млн кВт-ч, будут введены ограничения потребления электроэнергии за счет плановых отключений, а также отключения злостных должников и электроотопления. Энергетики намерены уменьшить потери электроэнергии до 30%, будет также органичен экспорт электричества.
Население страны будет оповещено о графике отключений, который будет разработан местными властями и энергетиками с учетом установленного лимита отпускаемой электроэнергии по каждому региону.
По словам С. Балкибекова, не подлежат отключению от электроэнергии больницы, учреждения ГУИН, некоторые структуры Минобороны, электронасосные станции. Образовательные учреждения не будут отключаться от электроэнергии в дневное время. С наступлением туристического сезона из графика плановых отключений будут выведены и иссык-кульские пансионаты.
Премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов отметил, что плановые отключения света будут производиться только в весенне-летний период.
"Мы не должны допустить повторения событий, произошедших в соседних странах из-за энергодефицита. Население должно с пониманием отнестись к принимаемым мерам", - подчеркнул премьер-министр и сообщил, что правительство планирует выделить для перехода электрокотельных на твердое топливо около 600 млн сомов.
Как сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана, республиканский штаб возглавил первый вице-премьер-министр КР Искендербек Айдаралиев.
09.04.2008 14:07:00 GMT

Лауреатом международной "Русской премии", присуждаемой в Москве под председательством Чингиза Айтматова, стал гражданин Казахстана [KZ-today]
Бишкек. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Лауреатом международной "Русской премии", присуждаемой в Москве под председательством Чингиза Айтматова, стал гражданин Казахстана, передает корреспондент агентства со ссылкой на посольство КР в РФ.
Торжественная церемония награждения прошла в Центральном доме литераторов с участием писателей стран СНГ и Прибалтики, творческой элиты России, представителей администрации президента Российской Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации, а также глав дипломатических миссий иностранных государств, сообщают сегодня в посольстве.
Председатель жюри литературного конкурса "Русская премия", которая ежегодно присуждается писателям СНГ и Прибалтики, Чингиз Айтматов в своем телевизионном обращении к гостям и участникам отметил роль и значение русской культуры, русского языка и русской литературы для народов, проживающих на постсоветском пространстве и назвал "Русскую премию" "одним из самых значимых по масштабности мероприятий".
Лауреатом "Русской премии" в номинации "Малая проза", вместе с двумя писателями из Таджикистана и Эстонии, стал Леон Костевич из Казахстана.
09.04.2008 14:20:00 GMT

Индекс KASE 9 апреля снизился на 0,02% - до 2610,74 [KZ-today]
Алматы. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 9 апреля 2008 года индекс KASE снизился на 0,65 пункта (0,02%) - с 2611,39 до 2610,74, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2616,58. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2634,10, минимальное - 2610,72.
"Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 9 апреля снизился относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте в 4,1 раза и составил 155,3 млн тенге ($1287,8 тыс.)", - указывается в сообщении KASE.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
09.04.2008 14:19:00 GMT

Рабочие шымкентского таксопарка "Орда" добиваются заключения коллективного договора [KZ-today]
Шымкент. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Руководство шымкентского таксопарка "Орда" препятствует заключению коллективного договора и ухудшает условия работы для активистов местного профсоюза, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на местный телеканал "Отрар".
Журналисты телеканала дважды встречались с рабочими таксопарка. Месяц назад на этом предприятии был создан свой профсоюз, причем руководство не допустило сотрудников на территорию, поэтому рабочие провели первое профсоюзное собрание за воротами автопарка. За несколько дней до собрания активисты вручили администрации проект коллективного договора, но никто из руководства не пришел на собрание.
В своих выступлениях рабочие жаловались: "У нас никаких условий нет: ни больничных, ни отпускных… Работаем по 16 часов без выходных. На все просьбы один ответ: ваше дело, хотите - работайте, а нет - уходите". С помощью собственного профсоюза рабочие рассчитывали изменить ситуацию. Для подписания они предложили проект типичного коллективного договора, взятого ими в областном департаменте труда и социальных программ.
Вчера журналисты телеканала "Отрар" сообщили, что им стало известно о преследованиях рабочих со стороны администрации. У активистов профсоюзного комитета руководство сняло с машин рации. "Сказали, что мы вообще тут никто, сказали сдать рации. Это равносильно тому, что нас увольняют", - сказал один из активистов.
Несмотря на вмешательство сотрудников областного департамента труда и социальных программ и представителей областного комитета профсоюзов, положение пока не изменилось, конфликт продолжается, сообщил телеканал.
09.04.2008 14:29:00 GMT

Обзор мирового рынка титана на 9 апреля 2008 года [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
09.04.2008 14:30:00 GMT

В Караганде назначенный на сегодня общереспубликанский митинг бюджетников не состоялся [KZ-today]
Караганда. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Караганде назначенный на сегодня общереспубликанский митинг бюджетников не состоялся, передает корреспондент агентства.
9 апреля профсоюзные лидеры определили как дату проведения республиканского митинга из-за разногласий с правительством в вопросе повышения заработной платы. Профсоюзные лидеры предложили изменить существующую оплату труда.
"Вместо базового должностного оклада за основу брать минимальную заработную плату и уже оттуда вести расчеты", - отметила председатель федерации профсоюзов Карагандинской области Александра Мадиярова.
Рабочая группа обещала подумать. Но, как заявили в Караганде, дело сдвинулось с мертвой точки. Поэтому вместо митинга в шахтерской столице состоялся профсоюзный актив области, на котором решили подождать решения правительства, а если вопрос повышения заработной платы не будет решен, как того хотят профсоюзные лидеры, то они готовы перейти к массовым акциям протеста.
09.04.2008 14:33:00 GMT

В шымкентском зоопарке звери недоедают из-за нехватки средств - директор зоопарка [KZ-today]
Шымкент. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Руководство шымкентского зоопарка считает, что финансирование зоопарка должно быть увеличено, так как не хватает средств на кормление зверей. Об этом заявил журналистам директор зоопарка Гани Султанов.
"В прошлом году шымкентскому зоопарку из городского бюджета было выделено 58 млн тенге, из которых львиная доля ушла на зарплату сотрудникам, налоги, оплату коммунальных услуг и прочее. В результате на приобретение корма осталось 5,5 млн тенге. Но этого совершенно недостаточно, чтобы прокормить в течение года около 1300 животных и птиц 159 видов", - сказал Г. Султанов.
По его словам, на этот год из бюджета на содержание зоопарка выделено еще меньше средств - 55 млн тенге. "Конечно, этого не хватит, мы надеемся на кассовый сбор. Мы надеемся, что получим как минимум около 10 млн тенге. Все эти средства будут направлены на приобретение кормов", - сказал Г. Султанов.
По мнению директора зоопарка, в связи с всеобщим подорожанием нужно поднять финансирование зоопарка хотя бы до 80 млн тенге, тогда появится возможность обеспечивать животных кормом.
На данный момент, по словам Г. Султанова, долг зоопарка поставщикам кормов составляет 5,5 млн тенге.
09.04.2008 15:00:00 GMT

Банки Казахстана, России и Украины проявляют стойкость в условиях напряженной ситуации с ликвидностью на мировых финансовых рынках - S&P [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
09.04.2008 15:00:00 GMT

В Астане отравились угарным газом двое детей [KZ-today]
Астана. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Астане отравились угарным газом двое детей, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
По информации пресс-службы, в Астане в частном жилом доме (район "Сарыарка") 9 апреля в 06.40 из-за неисправности печного оборудования на твердом топливе получили отравление угарным газом и госпитализированы двое детей четырех и семи лет.
10.04.2008 02:31:00 GMT

В Карагандинской области в результате ДТП госпитализированы пять человек [KZ-today]
Астана. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Карагандинской области в результате ДТП госпитализированы пять человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
По данным пресс-службы, в городе Темиртау (Карагандинская область) на пересечении улиц Карагандинская и Фурманова 10 апреля в 00.10 произошло столкновение автомобилей "ВАЗ" и "Фольксваген".
В результате ДТП с различными травмами госпитализированы водители обеих автомашин и три пассажира.
10.04.2008 03:06:00 GMT

Учительский уголок [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Парламент Казахстана ратифицировал Конвенцию ООН о морской перевозке грузов [KZ-today]
Астана. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли закон "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций о морской перевозке грузов 1978 года", передает корреспондент агентства.
Как уже сообщалось, Конвенцией устанавливаются некоторые правила, касающиеся морской перевозки грузов. При этом положения Конвенции применяются независимо от государственной принадлежности судна, перевозчика, грузоотправителя или грузополучателя.
Статьей 9 Конвенции оговариваются условия перевоза грузов на открытой палубе судна. Согласно документу груз перевозится на палубе только в том случае, если такая перевозка соответствует соглашению между перевозчиком и грузоотправителем либо это требуется по законодательным нормам или правилам перевозки.
Конвенция подписана в Гамбурге 31 марта 1978 года.
Закон передан на подпись главе государства.
10.04.2008 04:11:00 GMT

Парламент принял поправки в Налоговый кодекс РК, связанные с освобождением от НДС реализации жилого здания и (или) аренды такого здания [KZ-today]
Астана. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли во втором чтении проект закона "О внесении дополнений в Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) по вопросу освобождения от налога на добавленную стоимость реализации жилого здания и (или) аренды такого здания", передает корреспондент агентства.
Как уже сообщалось, законопроект разработан в целях устранения ситуации, сложившейся с применением норм статьи 226 Налогового кодекса.
Как пояснил один из разработчиков законопроекта депутат мажилиса Виктор Цой, с 1 января 2007 года вступили в действие поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие освобождение от НДС реализации и аренды жилого здания. Однако, согласно данной норме Налогового кодекса, освобождение от НДС не распространялось на реализацию или аренду части жилого здания.
В результате разной трактовки нормы статьи кодекса пострадали строительные организации Казахстана, которым налоговыми органами был начислен НДС с 1 января 2007 года и пеня в размере 50% от данной суммы.
Вносимыми поправками устраняется вышеназванная правовая коллизия, возникшая в Налоговом кодексе.
Законопроект передан на подпись главе государства.
10.04.2008 04:23:00 GMT

Чтобы волос был долог [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Объем промышленного производства в РК в I квартале 2008 года увеличился на 3,7% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
10.04.2008 05:14:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,53 тенге за $1 [KZ-today]
Алматы. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в четверг по сравнению со средой повысился на 0,04 тенге и составил 120,53 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в четверг составил $95,650 млн против $49,400 млн в среду.
10.04.2008 05:15:00 GMT

ОБСЕ надеется, что Казахстан примет закон "О свободе информации" [KZ-today]
Астана. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) надеется, что Казахстан примет закон "О свободе информации", об этом сегодня в ходе "круглого стола" "Нужен ли Казахстану закон "О доступе граждан к информации"?" сообщила заведующая отделом по человеческому измерению центра ОБСЕ в Алматы Эуджения Бенини, передает корреспондент агентства.
"В большинстве стран - членов ОБСЕ приняты законы о доступе к информации или о свободе информации, главным принципом которых является гарантия прозрачности деятельности правительства и доступа населения к официальной информации - не только к законам, но и к подзаконным актам и к другим официальным документам. Эти законы призваны ограничить объемы засекречиваемой информации", - сказала Э. Бенини, уточнив, что 45 стран - членов ОБСЕ из 56 участников Организации либо приняли такой закон, либо начали его разрабатывать.
"Мы надеемся, что Казахстан тоже сделает такой шаг, примет такой закон и при этом будет учитывать рекомендации, сделанные ОБСЕ после проведения исследований в этой сфере", - добавила она.
Представительница ОБСЕ пояснила, что имеет в виду исследования организации годичной давности, в которых ОБСЕ рекомендовало всем государствам-участникам принять законодательство о свободе информации, которое дает "законное право всем людям и организациям запрашивать и получать информацию от госорганов и лиц, занимающих публичные должности".
"Этот закон должен обязать госорганы отвечать на все запросы быстро, а на срочные запросы информации, имеющие отношение к неизбежной угрозе здоровью или безопасности граждан, ответы должны быть получены незамедлительно. Процесс запроса информации должен быть простым и бесплатным, либо недорогим", - процитировала Э. Бенини текст рекомендаций.
Кроме того, согласно рекомендациям ОБСЕ закон должен предусматривать разработку "адекватного механизма апеллирования граждан по каждому случаю отказа от разглашения той или иной информации". "Должны быть предусмотрены санкции в тех случаях, которые показывают, что чиновник или госорган преднамеренно утаивают информацию, нарушая тем самым данный закон", - добавляется в тексте рекомендаций.
10.04.2008 05:28:00 GMT

В Семее отсутствуют медикаменты, поступающие по бесплатной и льготной линии [KZ-today]
Семей. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Семее отсутствуют медикаменты, поступающие по бесплатной и льготной линии. Об этом сообщил заведующий городским отделом здравоохранения Толеухан Нурмагамбетов, передает корреспондент агентства.
"Отсутствие лекарств данной категории связано с несвоевременным проведением тендера областным департаментом здравоохранения. Причина - изменения в законе о госзакупках", - пояснил Т. Нурмагамбетов.
"В прошлом году для приобретения детского питания, бесплатных и льготных медикаментов выделялось 389 млн тенге. На этот год сумма пока не определена. Известно лишь то, что из-за позднего тендера данные медицинские препараты поступят в лучшем случае в конце апреля, а то и в мае. Причем денежные компенсации больным пациентам, нуждающимся в медикаментах, не предусмотрены. Им придется покупать их за свои деньги", - отмечает начальник горздрава.
Он также добавил, что сейчас в таком положении находятся все 78 медучреждений города, работающие по системе государственного закупа медуслуг.
10.04.2008 05:30:00 GMT

Фиджи - райский конец света [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime повысился на 2 базисных пункта и составил 8,36% годовых [KZ-today]
Алматы. 10 апреля. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 10 апреля значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня повысилось на 2 базисных пункта и составило 8,36% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов сроком на 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются АО "Банк "ТуранАлем", Дочерний банк АО "HSBС Банк Казахстан", АО "Ситибанк Казахстан", АО "Казкоммерцбанк", АО "Народный сберегательный банк Казахстана", АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан".
10.04.2008 06:04:00 GMT

Цены на нефть впервые в истории превысили $110 за баррель [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
10.04.2008 06:23:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное