Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Караганде судятся церковь "Грейс" и областной налоговый комитет //


В Караганде судятся церковь "Грейс" и областной налоговый комитет [KZ-today]
Караганда. 14 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Караганде сегодня состоялось первое судебное заседания по иску церкви "Грейс" к областному налоговому комитету, передает корреспондент агентства.
Члены этой церкви посчитали, что их необоснованно обвинили в сокрытии налогов от государства. В начале этого года сотрудники областного налогового комитета, проведя проверку, обнаружили на счету жены пастора Арины Ким $135 тыс. Полученный доход по казахстанским законам облагается налогом, сумма которого составляет 2 млн тенге.
Представители церкви утверждают, что деньги на частном счету - это пожертвования международных организаций, а благотворительность по закону налогом не облагается. Налоговый комитет на эти доводы заявляет, что по закону благотворительная помощь перечисляется на организацию, а не на счет частного лица.
Несколько месяцев назад у служителей церкви "Грейс" был конфликт с КНБ. Тогда спецслужбы заподозрили миссионеров в шпионаже и хранении психотропных веществ. Также "Грейс" обвинили в незаконной конфискации имущества прихожан.
14.04.2008 12:45:00 GMT

В Азербайджане началась реализация проекта телефонизации всей страны стоимостью до $240 млн [KZ-today]
Баку. 14 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Азербайджане началась реализация проекта телефонизации всей страны стоимостью до $240 млн, сообщил журналистам министр связи и информационных технологий республики Али Аббасов, передает корреспондент агентства.
По словам А. Аббасова, проект под названием "На каждые 100 семей - 100 телефонов" предполагает увеличение уровня телефонизации в стране в 2-3 раза и оказание телефонных услуг с применением современных технологий.
"Мы уже в текущем году приступили к реализации этого проекта. По первичным данным, его общая стоимость оценивается в 150 - 200 млн манатов ($240,6 млн, $1 = 0,831 манат). Проект вполне рентабельный, и вложенные в него инвестиции окупятся в течение 5 лет. Реализация проекта "На каждые 100 семей - 100 телефонов" как повысит в 2-3 раза уровень телефонизации страны, так и позволит оказывать населению совершенно новые услуги. Так, посредством одной существующей телефонной линии станет возможным подключение абонентов к Интернету, просмотр телепередач и телефонные переговоры", - сказал А. Аббасов.
Министр сообщил, что в настоящее время в сельской местности без телефона проживают около 40% семей.
Кроме того, по его словам, по данным на 1 апреля 2008 года в Азербайджане на каждые 100 человек приходится 15,07 стационарных телефонных аппаратов. При этом по Баку этот показатель составляет 33,8 телефонных аппарата, а по другим регионам Азербайджана - 9,7 шт. В сельской местности на каждые 100 человек приходится 5,9 телефонных аппарата.
14.04.2008 12:53:00 GMT

В Павлодарской области объявлено штормовое предупреждение, под особый контроль взяты сосновый бор и пойменные леса [KZ-today]
Павлодар. 14 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Павлодарской области объявлено штормовое предупреждение, под особый контроль взяты сосновый бор и пойменные леса, передает корреспондент агентства со ссылкой на департамент по чрезвычайным ситуациям (ДЧС).
Завтра, 15 апреля, на территории региона ожидается усиление ветра северо-западного направления, его скорость составит 15 - 20 метров в секунду, сообщили в ведомстве со ссылкой на павлодарский центр гидрометеорологии.
"Это может способствовать распространению лесных пожаров, как случилось весной прошлого года, поэтому все подразделения нашей службы переведены на повышенный режим несения службы. Кроме того, в период с 15 по 18 апреля в области ожидается резкое похолодание. "По прогнозам синоптиков, на территории региона в эти дни ожидаются осадки, местами дождь и снег, резкое понижение температуры воздуха до 10 - 15 градусов ниже нуля", - пояснили в ДЧС.
Между тем, как сообщили в территориальном управлении лесного и охотничьего хозяйства, "в связи с ухудшением погодных условий все службы ведомства также переведены на усиленный режим службы". "Все внимание приковано к тому, чтобы не допустить пожаров в наших лесах", - отметили в ведомстве.
По данным теруправления, в субботу вышел из строя вертолет, который совершает облет территории государственного природного резервата "Ертис Орманы". "Мы еще не знаем, когда поломка будет устранена, сейчас по договоренности воздушное патрулирование бора ведет вертолет с соседнего "Семей Орманы", - отметили в управлении.
Всего с начала года в регионе зафиксировано 10 лесных пожаров. Сгорело более 50 гектаров леса. Последний пожар произошел в минувшие выходные в Максимо-Горьковском лесном учреждении. По предварительным данным, огонь уничтожил около 19 гектаров пойменного леса.
Как сообщалось ранее, из-за сильного ветра в 2007 году в это время года на территории Павлодарской области образовались многочисленные очаги пожаров. В сельских населенных пунктах сгорели десятки жилых домов и хозяйственных построек. Во время тушения огня в Чалдайском сосновом бору погибли два человека.
14.04.2008 12:53:00 GMT

Состоялась встреча акима Атырауской области с представителем ПРООН [Казинформ]
АТЫРАУ. 14 апреля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Атырау побывал резидент- координатор ООН в Казахстане, постоянный представитель ПРООН в нашей стране Хаолянь Шу, сообщает корреспондент Казинформа.
Он провёл встречу с акимом области Бергеем Рыскалиевым. На встрече глава региона рассказал гостю о реализации мероприятий в области крупномасштабных проектов в нефтяной сфере, которые создают предпосылки для диверсификации экономики нашего государства, налаживанию выпуска конкурентоспособной продукции, ориентированной на экспорт.
Х. Шу интересовался тем, как в области решаются социальные вопросы, работают национально-культурные центры.
14.04.2008 11:59:00 GMT

Без доступа к информационным ресурсам мы не можем говорить о конкурентоспособности наших будущих специалистов – Р.Алшанов [Казинформ]
АЛМАТЫ. 14 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Без доступа к информационным ресурсам - высокоскоростному Интернету и дистанционному образованию - мы не можем говорить о конкурентоспособности наших будущих специалистов. Об этом сегодня в Алматы в ходе выездного заседания Правления проектов научного комитета НАТО «Виртуальный шелковый путь» и Европейского Союза «OCCASION», организуемого Ассоциацией пользователей научно- образовательной компьютерной сети Казахстана «КазРЕНА», сказал председатель Ассоциации высших учебных заведений страны Рахман Алшанов, передает корреспондент Казинформа.
По словам Р.Алшанова, сегодня важно понимать всю мощь передовых информационных технологий, время, когда учились с мелом и доской, давно позади. Казахстан как республика, показывающая динамичное развитие в финансовой сфере, нуждается в молодых кадрах, которые должны будут не просто перенять эстафету и поддерживать достигнутые результаты, но и продолжить развитие. Подобные проекты, финансируемые Европейским Союзом и охватывающие все страны ЕС, Закавказья, Центральной Азии и Афганистана, - это и есть развитие», - сказал Р.Алшанов.
«Надеемся, что такие проекты будут проходить шире и масштабнее. Они не станут узкой дорожкой, а будут широкой полосой сотрудничества», - добавил Р.Алшанов.
14.04.2008 12:05:00 GMT

Сотрудница банка присвоила более пяти миллионов тенге [Казинформ]
СЕМЕЙ. 14 апреля. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Используя поддельные документы, сотрудница расчетно-кассового отдела Восточно-Казахстанского филиала «Банка Туран Алем» незаконно оформила ипотечные кредиты и присвоила крупную сумму банковских средств, сообщает корреспондент Казинформа.
Как стало известно из информации пресс-службы департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по Восточно-Казахстанской области, уголовное дело, квалифицирующееся как «присвоение и растрата вверенного чужого имущества», возбуждено против должностного лица одного из РКО БТА. Используя поддельные документы 7 граждан, она незаконно оформила ипотечные кредиты и таким образом присвоила 5 миллионов 688 тысяч, принадлежащих БТА. Теперь ей предстоит ответить перед судом.
Органами финансовой полиции Восточного Казахстана также привлечена к ответственности сотрудница государственного учреждения «Центр профессиональной подготовки кадров». Являясь должностным лицом, она получила взятку в 20 тысяч тенге за выдачу свидетельства о профессиональном обучении.
14.04.2008 12:15:00 GMT

В Караганде с 1 мая тариф на электроэнергию для населения подорожает на 15 процентов [Казинформ]
КАРАГАНДА. 14 апреля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Агентство РК по регулированию естественных монополий утвердило среднесрочный тариф ТОО «Караганды Жарык» на пятилетний период. Об этом руководство компании объявило на состоявшейся сегодня пресс-конференции, передает корреспондент Казинформа.
«Цена на электроэнергию для населения повысится на 15 процентов и составит 3,82 тенге за один кВт/ч, с учетом НДС. Для юридических лиц повышение произойдет в среднем на 25 процентов», - сообщил генеральный директор ТОО «Караганды Жарык» Галымжан Нурахметов. При этом отмечено, что «несмотря на повышение, стоимость электроэнергии в Караганде остается практически самой низкой в республике». Акцент также сделан на том, что «тариф на услуги компании не будет повышаться в течение пяти лет». «Это позволит предприятиям региона учитывать в своей себестоимости наши услуги в среднесрочном периоде», - подчеркнул руководитель компании.
Наряду с этим компанией принята инвестиционная программа развития электрических сетей. По словам генерального директора, ее финансирование планируется осуществлять из разных источников, в том числе за счет привлечения денег на фондовом рынке республики. «Облигационная программа уже зарегистрирована, и облигации размещены на АО «Казахстанская фондовая биржа» в категории «В». Также мы начали сотрудничество с ТОО «Специальная финансовая компания «FIRST», которая является единственной в Казахстане фирмой, привлекающей инвестиции на фондовом рынке путем заключения сделок секьюритизации», - пояснил Г. Нурахметов.
Тариф повышен на условиях, что компания обязуется увеличить объемы ремонтных работ и повысить заработную плату работникам. «Мы понимаем, что возложить всю тяжесть на потребителя нереально, поэтому и рассматриваются различные варианты привлечения средств», - отметил руководитель предприятия.
14.04.2008 12:20:00 GMT

В Алматы отметили трехлетие Альянса студентов Казахстана [Казинформ]
АЛМАТЫ. 14 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня студенты Алматы, члены Альянса студентов Казахстана (АСК), отметили трехлетие этой организации. Он был создан 14 апреля 2005 года в Таразе при поддержке МОН РК, сообщает корреспондент Казинформа.
Сегодня АСК объединяет свыше 75 тысяч студентов из 250 высших учебных заведений страны. Цель организации – решение социальных проблем студенчества, развитие системы образования и укрепление межсекторального взаимодействия. Мероприятие прошло в культурно-массовом формате при поддержке вузов Алматы. В нем также приняли участие известные исполнители – Беркут, Бейбут Корган, группы «Арнау», «Бастау» и другие.
За период существования представители АСК приняли участие в качестве наблюдателей на ЕНТ, в развитии молодежной политики, проводили анкетирование по проверке материально-технической базы вузов, содействовали в решении социально-экономических проблем студентов.
По словам лидера АСК Алматы Асхата Турдыкулова, сейчас продолжаются различные широкомасштабные акции и работа по оптимизации вузов. «Этот год проходит под девизом «Қазақ тiлi - ана тiлi». Он направлен на повышение патриотического духа молодежи», - подчеркнул А.Турдыкулов.
14.04.2008 12:24:00 GMT

Фестиваль джаза «Jazz from A to Z» именуется теперь «Международный Праздник Джаза, Алматы 2008» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 14 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - В Алматы с 24 по 27 апреля пройдет седьмой ежегодный джазовый фестиваль «Международный Праздник Джаза, Алматы 2008». Об этом сегодня в ходе пресс - конференции сообщили его организаторы: Джазовый Молодежный центр – школа, при поддержке городского Акимата, Посольства Франции, Швейцарии, Венгрии, Турции и США, передает корреспондент Казинформа.
Как отметил руководитель Джазового Молодежного центра – школы Тагир Зарипов Фестиваль ежегодно не только находит поддержку у наших зрителей, но и возможность иностранным участникам оценить уровень подготовки наших музыкантов, а также с новым названием «Международный Праздник Джаза, Алматы 2008» он пропагандирует наш город, как культурный центр Центральной Азии.
В этом году для алматинской публики выступят группы из Германии – трио Ларса Дупплера, Франции – группа «Зарбитурик», Швейцарии - «Zoom» Лукаса Ниггли, Турции – группа «Бакы Дуярлара» и «Шенова Улькер», Венгрии – группа «Djabe» и дуэт Рори Стюарта из США. Также выступят казахстанские коллективы – «Magic of Nomads», дуэт Хоменков и Осипов и группа «Джаз Сессия»
Все музыканты, приглашенные на фестиваль, проводят мастер классы, что дает неоценимую поддержку молодежи.
14.04.2008 12:26:00 GMT

В Актобе прошло заседание правительственных делегаций Казахстана и России по вопросам демаркации границы [Казинформ]
АКТОБЕ. 14 апреля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня в Актюбинском областном акимате состоялось заседание совместной казахстано-российской комиссии по вопросам демаркации государственной границы, сообщает корреспондент Казинформа.
Правительственную делегацию Казахстана возглавил посол по особым поручениям МИД РК Вячеслав Гиззатов, делегацию России – чрезвычайный и полномочный посол МИД РФ Владимир Волков. Также в заседании приняли участие первый замакима области Избак Умурзаков, депутаты облмаслихата, представители акимата и предприятий области.
По словам В.Волкова, речь идет об участке территории Актюбинской области, которая необходима России в целях безопасности полетов авиалиний России и Казахстана. «Когда мы жили в Союзе, не было проблем в том, что дальний привод наведения самолетов на посадку Орского международного аэропорта находился в 2,5 километров в глубине казахстанской территории. Необходимо постоянное обслуживание этого оборудования специалистами из Орска, но на согласование с пограничными службами требуется иногда до 10 часов, когда по требованиям безопасности надо быть там через 30-40 минут», - отмечает он.
Это уже пятое совместное заседание казахстанско-российской комиссии. По словам В. Волкова на обсуждаемом участке земли, площадь которого еще не уточнена, не расположены населенные пункты либо месторождения полезных ископаемых. Планируется, что в течение нескольких дней комиссия посетит Мартукский, Каргалинский районы, где находится интересуемый участок территории, встретятся с местными жителями. Если Казахстан одобрит передачу этой земли России, то адекватный участок территории будет выделен из Оренбургской области.
14.04.2008 12:28:00 GMT

Глава государства принял председателя совета директоров - главного исполнительного директора корпорации «Шеврон» [Казинформ]
АСТАНА. 14 апреля. КАЗИНФОРМ - Глава государства Нурсултан Назарбаев принял председателя совета директоров - главного исполнительного директора корпорации «Шеврон» Дэвида О’Райлли, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
Д. О’Райлли рассказал Н.Назарбаеву о ходе реализации проекта расширения деятельности «Тенгизшевройл».
- Завершен первый этап, в результате которого мы увеличили добычу нефти на 4 миллиона тонн и до конца года планируем добыть 18,7 миллиона тонн. С завершением второго этапа проекта расширения мы доведем добычу нефти до 24 миллионов тонн в год, - сказал на брифинге для журналистов Д. О’Райлли.
Были обсуждены экологические аспекты деятельности компании, в частности, реализация проекта хранения и утилизации серы. Президент дал конкретные поручения, касающиеся улучшения экологической ситуации в районе месторождения Тенгиз, и указал на необходимость неукоснительного соблюдения природоохранного законодательства страны.
В ходе беседы отмечалось, что компания «Шеврон» - первая крупная иностранная нефтяная компания, пришедшая работать в Казахстан. В настоящее время компания готовится отпраздновать 15-летие со дня создания СП «Тенгизшевройл».
14.04.2008 12:30:00 GMT

В Казахстане проводятся сертификационные испытания расчетов поисково-кинологических служб [Казинформ]
КАРАГАНДА. 14 апреля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Караганде сегодня начаты сертификационные испытания расчетов поисково-кинологических служб, передает корреспондент Казинформа. Это мероприятие проводится в соответствии с планом мероприятий Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
По данным МЧС РК, подобная сертификация организована в республике во второй раз. В ней принимают участие кинологические расчеты профессиональных аварийно-спасательных служб из многих городов Казахстана.
Сертификационные испытания состоят из проверки подготовленности собак по общему и специальному курсам дрессировки. Первый этап включает в себя задания с преодолением учебных препятствий. В ходе второго требуется продемонстрировать навыки поиска людей в условиях завала и других сложных ситуациях. По результатам проверки собакам будут присвоены соответствующие классы.
14.04.2008 12:36:00 GMT

Fitch подтвердило рейтинг Евразийского банка развития на уровне «BBB+» [Казинформ]
ЛОНДОН-МОСКВА. 14 апреля. КАЗИНФОРМ - Сегодня рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Евразийского банка развития: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «BBB+» со «Стабильным» прогнозом и краткосрочный РДЭ «F2», сообщили Казинформу в пресс-службе агентства.
Рейтинги основаны на кредитоспособности акционеров банка, Российской Федерации («BBB+»/прогноз «Стабильный»/«F2») и Республики Казахстан («BBB»/прогноз «Негативный»/«F3»), а также привилегиях, которыми наделили банк государства-основатели.
Fitch подтвердило рейтинги ЕАБР, несмотря на то, что 17 декабря 2007 г. прогноз по долгосрочному РДЭ Казахстана был изменен со «Стабильного» на «Негативный» из-за растущих рисков в области внешних финансов, обусловленных серьезным сокращением доступа банковского сектора к международным рынкам капитала. Однако, поскольку имеется некоторая неопределенность относительно готовности Российской Федерации оказывать поддержку ЕАБР в одностороннем порядке, т.е. в случаях, когда Республика Казахстан не сможет предоставить поддержку, понижение долгосрочного РДЭ Казахстана может оказать негативное давление на рейтинги ЕАБР.
Россия и Казахстан владеют соответственно 2/3 и 1/3 уставного капитала банка. Инвестиционная цель ЕАБР заключается в финансировании крупных инфраструктурных проектов в Евразийском экономическом сообществе, в которое входят Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Беларусь, а также Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Поэтому акционерами банка имеют возможность стать другие страны ЕврАзЭс. В то же время Fitch ожидает, что два государства-основателя сохранят контрольный пакет в капитале ЕАБР. Акционеры не подписаны на акции банка, подлежащие оплате по требованию, что отличает ЕБР от других международных банков развития. В то же время на основании комфортных писем, подписанных вице-премьером/министром финансов России и заместителем министра финансов Казахстана, а также с учетом значительного иммунитета, предоставленного ЕАБР на момент его создания, Fitch считает, что эти государства окажут поддержку банку в случае необходимости.
Среди привилегий, предоставленных ЕБР, следует отметить статус привилегированного кредитора, определенный в уставе банка, который защищает активы банка от каких-либо ограничений и валютных мораториев и дает ему приоритет перед другими кредиторами в случае суверенного дефолта. С учетом того, что сфера деятельности банка, вероятно, будет включать страны и проекты с относительно невысокой кредитоспособностью, такой режим должен обеспечить для финансирования, предоставляемого ЕАБР, значительную защиту от кредитных потерь.
14.04.2008 12:43:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 14 апреля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США расчетами ТОМ и SPOT, евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. Сегодня в торгах участвовали 8 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
По доллару США расчетами TOM средневзвешенный курс доллара США составил 120,45 тенге за единицу, объем торгов - 137,500 млн. долларов.
По доллару США расчетами SPOT средневзвешенный курс доллара США составил 120,45 тенге за единицу, объем торгов - 48,000 млн. долларов.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,41/120,44 тенге за единицу.
14.04.2008 12:49:00 GMT

Глава государства принял председателя совета директоров корпорации "Шеврон" [KZ-today]
Астана. 14 апреля. "Казахстан Сегодня" - Глава государства Нурсултан Назарбаев принял председателя совета директоров - главного исполнительного директора корпорации "Шеврон" Дэвида О'Райлли, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Акорды.
В пресс-релизе отмечается, что Дэвид О'Райлли "рассказал президенту о ходе реализации проекта расширения деятельности "Тенгизшевройл".
"Завершен первый этап, в результате которого мы увеличили добычу нефти на 4 млн тонн и до конца года планируем добыть 18,7 млн тонн. С завершением второго этапа проекта расширения мы доведем добычу нефти до 24 млн тонн в год", - сказал на брифинге для журналистов Д. О'Райлли.
Также сторонами "были обсуждены экологические аспекты деятельности компании, в частности, реализация проекта хранения и утилизации серы. Президент дал конкретные поручения, касающиеся улучшения экологической ситуации в районе месторождения Тенгиз, и указал на необходимость неукоснительного соблюдения природоохранного законодательства страны".
В ходе беседы отмечалось, что компания "Шеврон" - первая крупная иностранная нефтяная компания, пришедшая работать в Казахстан. В настоящее время компания готовится отпраздновать 15-летие со дня создания СП "Тенгизшевройл".
14.04.2008 12:50:00 GMT

Строящееся 21-этажное здание в центре Алматы будет снесено [KZ-today]
Алматы. 14 апреля. "Казахстан Сегодня" - Строящееся 21-этажное здание в квадрате улиц Гагарина, Мынбаева, Сатпаева, Радостовца будет снесено, передает корреспондент агентства со ссылкой на департамент государственного архитектурно-строительного контроля (ДГАСК) Алматы.
Жилой комплекс в этом квадрате возводится компанией "Атамекен Курылыс". "У застройщика нет разрешения на строительство. Мы его не даем, потому что у них нет технических условий, нет заключения по проекту. Они строили этот объект без разрешительных документов", - рассказал директор департамента ГАСК Кайрат Конирбаев.
Из-за малой мощности близлежащей подстанции во время строительства в соседних домах часто создавались перебои с электроэнергией. "Мы неоднократно отключали строителей от подстанции. Но они все равно незаконно ставили дизельные моторы для выработки энергии и таким образом продолжали строительство. Неоднократные запреты на них не подействовали", - сообщил К. Конирбаев.
Как пояснил руководитель ДГАСК, на основании материалов, предоставленных данным ведомством в суд, вынесено решение о сносе незаконного строения. "В бюджете ни у них, ни у нас деньги за снос не предусмотрены", - сказал К. Конирбаев. И добавил, что согласно закону нарушение должно устраняться за счет виновной стороны, то есть застройщика.
"Мы представили подрядную организацию, которая будет занимается сносом. Сейчас этот застройщик должен будет заключить с подрядчиком договор и сделать предоплату на снос здания", - сказал чиновник.
К. Конирбаев напомнил, что прецеденты сноса незаконных строений в Алматы уже есть. В частности, "два года назад в скверике возле ТЮЗа снесли уже законченную четырехэтажную гостиницу. Сейчас на этом месте находится детская площадка", - сказал чиновник.
Вопрос о незаконном строительстве в городе на недавнем совещании поднял аким Алматы Ахметжан Есимов. Как поясняет директор ДГАСК, его ведомство относительно недавно приступило к работе, поэтому не все нарушения сотрудники надзорного органа смогли вовремя пресечь. "У нас на сегодняшний день ДГАСК контролирует порядка 2000 объектов строительства по всему городу. А наше штатное расписание - 52 человека, из них только 30 - инспекторы. Людей катастрофически не хватает", - объяснил К. Конирбаев.
14.04.2008 13:34:00 GMT

В Кыргызстане откроются два КПП на границах с Казахстаном и Узбекистаном [KZ-today]
Бишкек. 14 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане будут открыты два контрольно-пропускных пункта (КПП): "Ак-Жол-автодорожный" на границе с Казахстаном и "Кара-Суу-автодорожный" на границе с Узбекистаном. Об этом корреспонденту агентства сообщил пресс-секретарь Государственного таможенного комитета КР Марат Хавазов.
По его словам, из-за возросшего грузового и пассажирского потоков через КПП на границе Казахстана и Кыргызстана возникла необходимость их перестройки и переоснащения для приведения в соответствие международным нормам.
Работы по обустройству и созданию инфраструктуры пропускных пунктов "Ак-Жол" и "Кара-Суу" начались в 2006 году при финансовой поддержке Программ ЕС и ПРООН по содействию управлению границами и предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии.
Параллельно велась работа по реализации проекта по обустройству и созданию инфраструктуры пункта пропуска "Кара-Суу-автодорожный".
14.04.2008 13:43:00 GMT

В Астане 13 апреля в результате пожара погибли два человека - ДПС Астаны [KZ-today]
Астана. 14 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Астане 13 апреля в результате пожара погибли два человека. Об этом корреспонденту агентства сообщили в департаменте противопожарной службы (ДПС) Астаны.
"13 апреля в результате пожара, произошедшего в ресторане "Байрам", погибли два человека. Предварительная причина пожара - неосторожность при курении, на момент прибытия пожарных пламя распространилось на 25 квадратных метров", - говорится в информационном сообщении, распространенном пресс-центром ДПС Астаны.
В ДПС уточнили, что за три предыдущих месяца в Астане было зарегистрировано 154 пожара, ущерб от которых составил свыше 6 млн тенге, за весь этот период в результате пожаров погибли два человека. В течение же прошлой недели в столице, по данным ДПС, было зарегистрировано 9 пожаров с двумя погибшими и двумя пострадавшими от огня.
"8 апреля в ходе тушения пожара, произошедшего в дачном домике садоводческого общества "Биолог", был обнаружен пострадавший с термическими ожогами спины второй степени, он доставлен в ожоговое отделение НИИ травматологии. В это же НИИ госпитализирован с термическими ожогами лица и туловища первой, второй и третьей степеней потерпевший, которого пожарные эвакуировали из горящей кабины при тушении автомобиля "ЗИЛ-130" 11 апреля. В первом случае причина пожара устанавливается, причиной же возгорания автомобиля стало короткое замыкание электропроводки", - говорится в пресс-релизе.
Департамент противопожарной службы отмечает, что основной причиной возникновения пожара по-прежнему является неосторожное обращение населения с огнем, а пожаров с летальным исходом - неосторожность при курении.
14.04.2008 13:54:00 GMT

Аким ЗКО не подтвердил информацию о предстоящей отставке акима Уральска [KZ-today]
Уральск. 14 апреля. "Казахстан Сегодня" - Аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов не подтвердил вчера информацию, распространенную ранее некоторыми местными газетами о предстоящей отставке акима Уральска Сагынбека Муташева, передает корреспондент агентства.
"Аким города работает. Слухи разные ходят, но как только назначается новый человек, на следующий день уже говорят об отставке. Возможно, люди уже говорят и о моей отставке", - сказал журналистам Б. Измухамбетов.
Между тем сразу в нескольких местных газетах прошла информация о том, что аким Уральска подал рапорт об отставке после того, как его вызывали в областной департамент КНБ.
Б. Измухамбетов не подтвердил факт подачи рапорта об отставке, в то же время он заметил, что имеются определенные претензии к городскому акиму. "Сами видите - есть недостатки, один из примеров: в течение многих лет, я не знаю когда последний раз, не чистили городской парк культуры и отдыха. Парк превращен в большую свалку. В течение последних трех-четырех дней мы вывезли более сотни машин мусора. Это говорит о плохом санитарном состоянии города", - сказал глава региона.
14.04.2008 13:55:00 GMT

В текущем году начнется строительство мукомольного завода в Актау [Казинформ]
АКТАУ. 14 апреля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация «Каспий» и АО «Ак Бидай – Терминал», владельцем которого является государственная компания АО «Продовольственная контрактная корпорация», заключили протокол намерений по строительству мукомольного завода в Актау. Об этом сообщил заместитель председателя правления АО «НК «СПК «Каспий» Адильбек Кушеров, передает Казинформ.
Целью проекта, стоимость которого составляет 580 млн. тенге, является стабилизация цен на хлеб и хлебобулочные изделия, а также обеспечение продовольственной безопасности региона.
Как известно, население Мангыстауской области составляет чуть более 400 тысяч человек, и компании неохотно везут продукцию в регион с таким небольшым рынком сбыта. Между тем, в Мангыстау 80 процентов продуктов питания на прилавках являются привозными. Создание собственного мукомольного завода в Актау позволит обеспечить регион бесперебойным снабжением мукой.
Как сообщил А. Кушеров, для обеспечения высокого качества производимой муки на новом заводе предусматривается монтаж европейского оборудования «под ключ». Проектная мощность завода составляет 30 тыс. тонн продукции в год. Реализация проекта намечена на 2008-2010 годы.
14.04.2008 13:24:00 GMT

ЕБРР рассматривает возможность своего участия в реконструкции аэропорта Шымкента [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 14 апреля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - СПК «Онтустик» инициирует проект по реконструкции аэропорта Шымкента. Его основная цель – приведение порта в соответствие с международными стандартами, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу корпорации.
В декабре 2007 года, в соответствии с постановлением Правительства, в СПК «Онтустик» начата передача объектов недвижимости, месторождений полезных ископаемых и ряда предприятий. В числе передаваемых госактивов – 100 процентов акций АО «Аэропорт Шымкент».
С целью развития отрасли и повышения конкурентоспособности транспортной системы, в соответствии с Транспортной стратегией по интеграции транспортного комплекса Казахстана в евразийскую транспортную систему, СПК «Онтустик» разработан проект реконструкции аэропорта.
Как сообщили в пресс-службе СПК, в январе, в ходе презентации проекта в алматинском офисе Европейского банка реконструкции и развития, сотрудники банка выразили заинтересованность в его реализации. 11 апреля глава бизнес-группы ЕБРР по инфраструктуре Томас Майер, старший банкир Ульф Хиндстром и ведущий банкир Екатерина Мирошник посетили Шымкент для знакомства с деятельностью аэропорта.
Проектом предусмотрены, в первую очередь, обновление парка специальной техники, строительство грузового терминала общей площадью 4 тыс. кв. м для обслуживания грузовых рейсов, строительство аэровокзального комплекса общей площадью 4 500 кв.м, рассчитанного на обслуживание 350 пассажиров в час.
«У шымкентского аэропорта – неплохое состояние и потенциал. После реконструкции взлетно-посадочной полосы, проведенной в прошлом году, улучшены многие параметры. Мы с руководством СПК обсудили вопросы проведения независимой консультации, которую будет осуществлять международная компания. После отчета консультанта будет принято решение об участии в данном проекте»,- отметил Т.Майер.
«Мы заинтересованы в его реализации и надеемся, что эспертная оценка позволит нам это осуществить. На первом этапе будет закуплена спецтехника, необходимая для обслуживания аэропорта согласно международным стандартам», - добавил он.
История аэропорта в Шымкенте ведет отсчет с 1968 года, когда был сдан в эксплуатацию аэровокзал. Сегодня «Аэропорт Шымкент» является международным, работает круглосуточно и обеспечивает таможенный, пограничный и санитарно-карантинный контроль.
Аэродром относится к классу «В» и оснащен шестью рулежными дорожками, перроном на 22 стоянки, из них 10 - со стационарным электропитанием. Аэропорт имеет разрешение на прием таких воздушных судов, как Ил-62, АН-124, Ил-76, Ту-154, Боинг-747. Обслуживают его бесперебойную деятельность порядка 400 человек.
14.04.2008 13:43:00 GMT

Суд оставил без удовлетворения обжалованную Ж.Кулекеевым санкцию прокурора на его арест [Казинформ]
АСТАНА. 14 апреля. КАЗИНФОРМ - Агентством Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) продолжается расследование уголовного дела по обвинению бывшего президента АО "Национальная компания "Казахстан темiр жолы" Жаксыбека Кулекеева в получении взятки, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Агентства.
Обвиняемый и его защитники в порядке статьи 110 УПК РК обжаловали в Сарыаркинский районный суд санкцию прокурора на его арест.
14 апреля текущего года судом жалоба оставлена без удовлетворения.
14.04.2008 13:47:00 GMT

На мировых биржах падают курсы акций [Хабар]
На ведущих мировых биржах наблюдается серьезное падение курсов акций. Вслед за Японией, с понижения открылись фондовые рынки Евросоюза. Сегодняшние торги на Токийской фондовой бирже завершились настоящим обвалом. Индекс Никкэй, отражающий котировки акций ведущих компаний Японии, «потерял в весе» более 400 пунктов. С падения главных индексов начали сегодня свою работу и фондовые рынки Евросоюза. Так, после первых 15 минут торгов совокупная стоимость акций, котирующихся на Лондонской фондовой бирже, обесценилась почти на 1 процент. Тем самым ЕС продолжил создавшуюся сегодня на азиатских фондовых рынках тенденцию к значительному падению курса акций. Эксперты связывают новое внушительное падение курса акций с негативными сигналами из США, темпы роста экономики которых продолжают замедляться, а также углубляющимся пессимизмом в американских и японских деловых кругах. На этом фоне на азиатских торгах курс доллара вырос по отношению к иене и евро.
14.04.2008 12:43:00 GMT

Восстановлено сообщение пассажирских поездов между Индией и Республикой Бангладеш [Хабар]
Первый за последние 43 года пассажирский поезд, сегодня отправился из индийского города Колката в Республику Бангладеш. Грузовое железнодорожное сообщение между странами действует уже несколько лет. Поезд, который окрестили «Экспрессом дружбы», будет курсировать дважды в неделю. В составе - семь вагонов на 400 пассажиров. По мнению наблюдателей, запуск поезда - признак укрепления сотрудничества между двумя странами, которое в последнее время значительно активизировалось в ряде областей, в том числе в борьбе с терроризмом, сепаратистами и контрабандой. До разделения Британской Индии на Индию и Пакистан действовало регулярное ежедневное сообщение между Калькуттой и тремя городами тогдашней Восточной Бенгалии, включая Дакку.
14.04.2008 12:44:00 GMT

Концепция экономии электроэнергии [Хабар]
К дефициту электроэнергии в Восточном Казахстане привело активное развитие экономики и промышленности. Чтобы решить эту проблему в областном акимате разработали специальную концепцию, рассчитанную до 2015 года. Ее главная задача - сберечь до 30 процентов энергоресурсов. Также планируется построить новую гидроэлектростанцию «Булак», мощностью в 78 мегаватт в час. По прогнозам экспертов, в этом году энергодефицит в регионе может составить около 530-ти мегаватт. Потребление электроэнергии растет вместе с развитием промышленности. Но есть и еще одна статья - потери и хищение электроэнергии. Энергетики предлагают ввести уголовную ответственность за кражу электричества.
Лидия Филимонова, президент Восточно-Казахстанской региональной энергетической компании: - Очень много способов, есть сайты, которые демонстрируют, как можно украсть, и нам приходится все время работать над тем, чтобы не дать украсть. Воруют все группы потребителей.
Региональная энергетическая компания предложила к рассмотрению в областной акимат свой проект по экономии электроэнергии. Это обновление устаревшего оборудования, налаживание новых линий электропередач, а также строительство новой гидроэлектростанции на основе государственного и частного партнерства. Потенциальные подрядчики готовят проектно-сметную документацию.
Майрамхат Айнабеков, аким города Семея: - Как мы закончим строительство Булакской ГЭС, у нас в регионе полностью решится проблема нехватки электроэнергии. Это очень большое достижение для нашего региона.
После завершения строительства гидроэлектростанции «Булак», в планах акимата возведение Курчумской ГЭС мощностью в 106 мегаватт в час. Обсудить статью...
14.04.2008 12:47:00 GMT

Идет операция МВД против браконьерства [Хабар]
МВД совместно с органами рыбоохраны, таможни, пограничной службы проводит мероприятия по пресечению браконьерства и сохранности биоресурсов Каспийского моря. В республике объявлена акция «Бекiре», которая продлится до первого июня. В период нереста рыб браконьеры действуют наиболее активно. Сейчас под наблюдением сотрудников полиции не только территория Урало-Каспийского бассейна, но и других регионов, где имеются крупные водоемы. Акция по пресечению браконьерства стартовала две недели назад. С начала проведения мероприятия уже выявлено 25 нарушений. Так, в Атырау при досмотре автомашины «УАЗ», принадлежавшей главному специалисту областного территориального управления лесного и охотничьего хозяйства было обнаружено три рыбы осетровых пород весом 24 килограмма, а также две единицы огнестрельного оружия, без документов. В ходе оперативных мероприятий в одном из частных домов сотрудники полиции также изъяли еще 310 килограммов осетровой и 96 частиковой рыбы.
Багдат Коджахметов, руководитель пресс- службы МВД РК: - Возбуждено шесть уголовных дел, к административной ответственности привлечено 17 правонарушителей. Изъято свыше 18 тысяч тонн рыбы.
На брифинге в МВД сообщили также о том, что в Алматы задержан Зиетдин Шодыев. Более двух лет он находился в межгосударственном розыске по подозрению в вооруженном сопротивлении полицейским. Шодыев был одним из участников организованной преступной группировки под названием «Соляник». В мае 2005-го на территории цеха компании «Арселор – Миттал - Темиртау» в Карагандинской области при задержании автомашины, груженной похищенной металлопродукцией группировка устроила вооруженный конфликт, в результате, которого следователь МВД и трое сотрудников спецподразделения «Арлан» получили огнестрельные ранения. По данному факту тогда возбудили уголовное дело, а Шодыева объявили в розыск. Обсудить статью...
14.04.2008 12:51:00 GMT

Казахстан – ЕС: перспективы сотрудничества [Хабар]
Сегодня государственный секретарь Республики Казахстан Канат Саудабаев принял в «Ак Орде» главу представительства Европейской Комиссии в нашей стране – посла Андриаана ван дер Меера в связи с окончанием его миссии. Канат Саудабаев поблагодарил г-на Ван дер Меера за значительный вклад в развитие казахстанско-европейских отношений. Он подчеркнул, что Казахстан и страны Евросоюза являются стратегическими партнерами. На встрече также отмечено, что всестороннее развитие отношений с Европой соответствует многовекторной внешней политике Президента Нурсултана Назарбаева и национальным интересам страны. Сегодня стороны обсудили пути дальнейшего сотрудничества в свете принятой Евросоюзом «Стратегии нового партнерства» с Центральной Азией и инициированной главой нашего государства программой «Путь в Европу».
Андриаан Ван Дер Меер, глава представительства Еврокомиссии в РК: - Я рад, тому, что сотрудничество Евросоюза и Казахстана принесло хорошие результаты. Сейчас мы вступаем в новую стадию отношений. Первым пунктом станет программа под названием «путь в Европу», которую предложил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вторым - реализация Стратегии «ЕС – Центральная Азия». И третьим направлением будет реализация приоритетов, обсужденных нами в Ашхабаде на встрече тройки ЕС с представителями региона. Обсудить статью...
14.04.2008 12:53:00 GMT

Обзор мирового рынка серебра на 14 апреля 2008 года [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
14.04.2008 14:20:00 GMT

Жалоба экс-главы "Казахстан темир жолы" оставлена без удовлетворения - финполиция [KZ-today]
Астана. 14 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сарыаркенский районный суд Астаны оставил сегодня без удовлетворения жалобу экс-главы национальной компании "Казахстан темир жолы" Жаксыбека Кулекеева. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.
"Обвиняемый Жаксыбек Кулекеев и его защитники в порядке статьи 110 уголовно-процессуального кодекса РК обжаловали в Сарыаркенском районном суде санкцию на его арест", - сказал руководитель пресс-службы Абдрали Болебаев.
Как сообщалось ранее, бывший руководитель "Казахстан темир жолы" был задержан 1 апреля. Против него было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 311 УК РК (Получение взятки) по факту получения взятки в особо крупном размере в сумме $100 тысяч".
Кроме того, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 311 Уголовного кодекса РК (Получение взятки) в отношении заместителя начальника центра управления перевозками АО НК "Казахстан темир жолы" Нурабая Жаная, который получил взятку в сумме 295 тыс. тенге за поставку вагонов коммерческим структурам.
14.04.2008 14:19:00 GMT

На мировом рынке серебра произошел спад [KZ-today]
Алматы. 14 апреля. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке серебра произошел спад. Основной причиной снижения биржевых котировок на серебро, по мнению экспертов, является коррекция.
Напомним, что при создании денежной системы США было установлено, что цена серебра должна составлять одну шестнадцатую часть от цены золота. С тех пор цены на серебро в основном соответствовали этому соотношению. Но в начале 1980 года цена на серебро всего за несколько месяцев подскочила с $10 до $50 за унцию. В конце 90-х годов благодаря вмешательству специальной комиссии цена на серебро снизилась до $5 за унцию. Сейчас соотношение цен на серебро и золото снизилось до 1:51.
Цены на серебро, как считают эксперты, еще могут подняться, так как риски рецессии экономики США крайне высоки, что может оказывать поддержку сначала золоту, а уже вслед за ним и серебру.
Полную версию вы можете прочитать в "Обзоре мирового рынка серебра на 14 апреля 2008 года" .
14.04.2008 14:27:00 GMT

Н. Бордюжа высоко оценил участие военнослужащих таджикской армии в мероприятиях ОДКБ [KZ-today]
Душанбе. 14 апреля "Казахстан Сегодня" - Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа в ходе встречи с первым заместителем министра обороны - начальником Генерального штаба Вооруженных сил РТ генерал-лейтенантом Рамилем Надыровым высоко оценил степень подготовки и активное участие военнослужащих таджикской армии в мероприятиях Организации, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
Как сообщили в Минобороны, стороны обсудили ход выполнения решений душанбинского саммита глав государств - членов ОДКБ вопросы участия Таджикистана в мероприятиях ОДКБ.
Кроме того, Р. Надыров проинформировал о степени подготовки военнослужащих РТ, которые примут участие в учениях "Рубеж-2008", запланированных в мае в Армении. Он проинформировал генсека о первоочередных задачах, стоящих перед армией Таджикистана, и мерах, принимаемых правительством республики по укреплению оборонной мощности государства.
14.04.2008 14:41:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
В закон «О долевом участии в жилищном строительстве» будут внесены изменения, ужесточающие требования к строительным компаниям. В частности, одной из поправок предлагается увеличить уставный капитал застройщика до 20% от стоимости строительства. Сейчас эта норма составляет 12%. Если уставный капитал не будет соответствовать требованиям законодательства, то предполагается стопроцентное страхование вкладов людей. Законопроект предусматривает и введение понятия «уполномоченный орган». В его лице будет выступать министерство индустрии и торговли или его подведомственный комитет по делам строительства. Он будет контролировать деятельность областных акимов. Таким образом, вводится двойная проверка за строительными компаниями.
«Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» в прошлом году получил чистую прибыль в размере свыше 84-х миллионов тенге против 48-ми миллионов в 2006 году. Уставный капитал не изменился и составил 11 миллиардов тенге. Активы банка выросли почти на 25 процентов. «Жилстройсбербанк Казахстана» создан пять лет назад на условиях 100% участия государства в уставном капитале. На сегодняшний день банк является единственным финансовым институтом в республике, реализующим систему жилищных строительных сбережений.
Казахстанские производители и переработчики пищевой продукции обеспокоены ситуацией на мировых продовольственных рынках. Как известно, к концу 2007 года цены на продукты питания за рубежом выросли на 35%. Основной причиной стала не стабильность фондовых рынков и спекулятивный настрой инвесторов, которые предпочитают вкладывать деньги в сырье, в том числе и продовольствие.
Анатолий Попелюшко, президент товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности РК: - Поэтому для того, чтобы в какой-то степени отрегулировать собственный рынок, вот правительство идет на закрытие рынка продаж – экспортного потенциала производства наших собственных семян, масленичных культур – соя. Подсолнечник, рапс, сафлор, - целый ряд. Закрыть экспорт в другие страны и оставить у себя на переработку. Сейчас по нефти принято это решение, по зерну принято это решение, потому что экспортный потенциал зерна сегодня растет, и цена на рынке биржевая достигла 460 долларов.
В Казахстане уровень производства в 2007 году увеличился больше чем на 7 процентов по сравнению с 2006-м и составил 560 миллиардов тенге. Уровень производства пищевой промышленности составляет 19% доходной части бюджета.
Зарубежные аналитики, наблюдая за поведением мировых площадок, отмечают сохраняющуюся волатильность фондовых рынков. В то время, как торги на европейских биржах по итогам прошлой недели завершились снижением основных индексов, азиатский фондовый рынок демонстрирует уверенный рост. Отечественный фондовый рынок сохраняет привлекательность как для казахстанских компаний, так и для зарубежных эмитентов, планирующих разместить свои капиталы на KASE и РФЦА. В последнее время отечественные игроки завоевывают популярность и получают приглашение разместиться на зарубежных фондовых площадках.
Мухит Амирбеков, председатель правления управляющей компании: - Мы видели на последнем конгрессе, когда приехали представители NYSE Euronext, они приехали и говорят, у нас есть очень хорошая биржа, у нас вот такие есть условия, приходите к нам. Мы видим активизацию Гонконгской фондовой биржи. Это только плюс для нас. Гонконгский рынок может нам быть ближе, быть понятнее, но Лондон всегда был финансовым центром. Европа тоже остается большим финансовым центром, куда мы идем, развиваемся. Я думаю, эта тенденция для нас лично, для казахстанских компаний, она положительна. Чем больше у нас будет выбора, тем больше будет конкуренция зарубежных бирж за наших эмитентов, тем интересней для нас, будет больше альтернатив.
Так, по сообщениям российских обозревателей, в конце прошлой недели индекс Парижской фондовой биржи снизился на 1,27%, Франкфуртской фондовой биржи DAX опустился на полтора %, а показатель Лондонской фондовой биржи FTSE 100 полегчал на 1,17%. Причиной этого явления аналитики видят в давлении, которое оказало на котировки европейских акций снижающихся индексов США. На этом фоне проявили рост азиатские площадки. Здесь повышение индексов можно было наблюдать у компаний, работающих в сфере hi-tech (ХАЙ – ТЕК) индустрии.
14.04.2008 14:42:00 GMT

Регулирование банковской системы со стороны государства ослабевать не будет – Премьер-Министр РК [Казинформ]
АСТАНА. 14 апреля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Үкiмет үйi Премьер-Министр РК Карим Масимов провёл совещание по актуальным вопросам развития банковского сектора, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства.
В работе совещания приняли участие члены Правительства, представители Национального банка РК, Агентства РК по финансовому надзору, Ассоциации финансистов Казахстана, а также банков второго уровня.
Председатель Национального банка Анвар Сайденов озвучил сумму выплат, произведённых банками второго уровня (БВУ) по внешним долгам. Так, в прошлом году БВУ было выплачено 18 млрд. 600 млн. долларов США. С начала 2008 года БВУ уже выплатили 6 млрд. долларов, не допустив просрочек и дефолтов, и положение казахстанской банковской системы стабильно по всем направлениям. По мнению А.Сайденова, в 2009 году ситуация по внешним обязательствам банков будет более благоприятной.
Председатель АФН РК Елена Бахмутова отметила, что наблюдается рост депозитных вкладов юридических и физических лиц и в целом состояние ликвидности банков удовлетворительное. При этом фактические показатели находятся на существенно более высоком уровне, чем требуют нормативы текущей и краткосрочной ликвидности. По данным АФН РК, банками второго уровня за первые 2 месяца 2008 года выданы кредиты на сумму свыше 623 млрд. тенге.
По мнению финансистов, доверие к казахстанской банковской системе на международной арене сохраняется. Акции отечественных банков привлекают зарубежных инвесторов, и известны факты вхождения иностранного капитала на казахстанский рынок.
Вместе с тем, представители Ассоциации финансистов и БВУ выразили мнения по вопросам форм и методов регулирования банковского сектора, а также озвучили ряд предложений по мерам финансовой устойчивости. Финансисты выразили готовность представить свои аргументы, расчёты и оценки предложений, по разрабатываемому Налоговому кодексу и совершенствованию банковского законодательства.
Премьер-Министр подтвердил, что регулирование банковской системы со стороны государства ослабевать не будет. «Нам важно понимать реальное положение дел не только в банковской системе в целом, но и в каждом конкретном банке в отдельности. Это в интересах самих банков»,- сказал он.
В завершение совещания К. Масимов выразил готовность продолжать диалог и призвал финансистов к конструктивному сотрудничеству для совместной выработки эффективных мер по развитию банковского сектора.
14.04.2008 13:59:00 GMT

Несколько часов назад в Италии закрылись избирательные участки [Хабар]
Досрочные парламентские выборы в этой стране проходят в течение 2 дней. Всего в бюллетенях для голосования 32 пункта. Но главная борьба за места в палате депутатов и сенате развернулась между 2 крупнейшими партиями. Это левоцентристы под предводительством бывшего мэра столицы Вальтера Вальтрони и правоцентристский блок «Народ Свободы». Его возглавляет экс-премьер страны, медиамагнат Сильвио Берлускони. Многие аналитики прочат ему очередное возвращение в кресло главы правительства. Главный пункт в избирательной программе обоих соперников - избавить страну от коррупции, снизить налоги и вывести экономику из плачевного положения. Однако существуют реальные опасения, что, если ни одна из партий не наберет больше 50 %, правительственный кризис может продолжиться и политикам будет уже не до подъема экономики. Вчера итальянцы голосовали не слишком активно. Участки закрылись поздно вечером, и лишь в последние часы явка перевалила за 60 %. О том, что на выборы им придется идти досрочно, жители страны узнали в январе. Тогда премьер-министр Романо Проди получил от сената вотум недоверия. В результате его правительство было вынуждено уйти в отставку.
14.04.2008 16:36:00 GMT

Ситуация с ценами на продовольствие [Хабар]
Удвоение «цен на продовольствие за последние 3 года может подтолкнуть миллионы людей к бедности». Такое мнение высказал президент Всемирного Банка Роберт Зеллик по итогам состоявшегося в воскресенье заседания Комитета по развитию Банка и Международного валютного фонда. А спецдокладчик ООН Жан Зиглер предположил, что мир движется к длительному периоду вооруженных конфликтов, связанных с повышением цен на продовольствие и острой нехваткой продуктов. Только за два месяца, констатировал он, мировые цены на рис выросли более чем вдвое, а зерно подорожало за четыре месяца на 84%. На Западе, отметил Зиглер, семьи тратят на продовольствие не более четверти своего бюджета, тогда как в наиболее бедных районах мира – до 90%. Эту ситуацию докладчик ООН считает «взрывоопасной». По его словам, проблема снижения уровня жизни может коснуться не только нынешнего, но и будущих поколений.
14.04.2008 16:37:00 GMT

Всемирно известный писатель Чингиз Айтматов избран независимым членом Совета директоров АО «БТА Банк» [Хабар]
По данным ЮНЕСКО, писатель назван самым читаемым в мире после Шекспира и Толстого. Книги классика переведены на 176 языков и изданы в 128 странах, превысив суммарный тираж в 80 миллионов экземпляров. Руководство БТА Банка убеждено: поддержка мастеров классической сцены, кинематографа и литературы способствует взаимообогащению культур и сохранит духовную преемственность поколений. У мастеров такое же мнение.
Чингиз Айтматов, независимый член Совета директоров АО «БТА Банк»: -Бизнес - эпоха требует того, чтобы бизнес не только занимался своим собственным развитием, но бизнес должен нести и социальную ответственность, и одновременно содействовать гуманитарным потребностям современного человечества. Исходя из того, что культура нуждается в том, чтобы иметь тесное сотрудничество с бизнес фактором – мы пришли к этому выводу.
Этот год станет знаменательным для литературного сообщества стран Содружества и всех, кто чтит творчество писателя. В декабре Чингиз Айтматов отпразднует восьмидесятилетие. При спонсорской поддержке БТА Банка будет выпущен альбом, посвященный его многолетнему творчеству и не только.
Карлыгаш Еженова, управляющий директор, член правления АО «БТА Банк»: -Я надеюсь, что скоро у вас будет возможность прочитать полное собрание сочинений Чингиза Айтматова. Сейчас мы финансируем его издание. К сожалению, это впервые за последние несколько десятилетий такая акция происходит – сейчас тяжело купить книги Айтматова в СНГ. Помимо этого мы планируем культурные форумы.
БТА Банк сегодня – один из крупнейших на территории СНГ, лидер по созданию банковской сети в странах Содружества. Обсудить статью...
14.04.2008 16:39:00 GMT

Центральный военный оркестр Министерства обороны РК дает концерты в воинских частях [Хабар]
Уже состоялись выступления в Талдыкоргане и Жетигене. В минувшие выходные музыканты играли для солдат и офицеров аэромобильных войск, дислоцированных в Капчагае. Послушать произведения казахских и зарубежных композиторов пришли не только военнослужащие, но и члены их семей. Подобные музыкальные десанты стали уже традиционными. По словам руководителя коллектива Саята Томпакова, репертуар оркестра разнообразен. Сохраняя классические традиции, музыканты все чаще обращаются к современным авторам. Такой подход к репертуару требует высокого профессионализма, виртуозного владения инструментом. В коллективе около ста человек. Многие из них лауреаты республиканских и международных конкурсов. Есть у кого учиться, говорят молодые оркестранты.
Виталий Штодо, музыкант центрального военного оркестра РК: - Я закончил консерваторию, потом устроился в Центральный военный оркестр, там же прошел срочную службу и остался по сей день служить. Концертная деятельность оркестра очень интересна тем, что приходится выступать не только на больших сценах, но и на плацах, в окопах и постоянно принимаем участие на парадах.
Выступления в военных частях оркестр намерен продолжить, причем в самых дальних гарнизонах. Обсудить статью...
14.04.2008 16:40:00 GMT

Военно-спортивные игры «Улан» [Хабар]
Сегодня алматинские старшеклассники успешно прошли курс молодого бойца. Они участвовали в военно-спортивных играх «Улан» на кубок Бостандыкского филиала партии «Нур Отан». Главная цель соревнований - пропаганда здорового образа жизни. В здоровом теле – здоровый дух. Пропаганду физической культуры нуротановцы провели сквозь призму армейскую. Маршируя на импровизированном плацу, старшеклассники показали хорошую военную выправку. Курс молодого бойца, говорят они – это своеобразная альтернатива табаку, алкоголю и другим вредным привычкам. Кроме того, навыки военного дела пригодятся в будущем, когда ребята пойдут служить в армию. Так что с удовольствием участвуют в военно-спортивных играх.
- Каждый гражданин нашей страны должен осуществить воинскую службу. А это возможность показать наше умение. Я очень рад, что есть такая спортивно-развлекательная игра «Улан». - Каждый участвующий может показать свою подготовку к военной службе. И это, можно сказать, реклама для воинской службы, что и далее будет престижно служить во благо РК, - говорят ребята.
Должна ли школа готовить ребят к службе в армии? На этот вопрос педагоги уверенно отвечают - «да». Подростки уже со школьной скамьи должны понимать, что они будущие защитники Отечества. А знакомство с армейской жизнью уже сейчас лишь повысит их интерес к службе.
Сеилхан Ибраев, начальник управления по делам обороны Бостандыкского района г. Алматы: - Интерес возрос. Люди хотят служить в армии. Тем более сейчас для Вооруженных сил глава государства делает все возможное, чтобы военные всем были обеспечены, имели новейшее оборудование и военную технику.
C общей физической подготовкой у школьников всё в порядке. А значит, к службе в армии они уже частично готовы. Обсудить статью...
14.04.2008 16:41:00 GMT

Концепция экономии электроэнергии [Хабар]
К дефициту электроэнергии в Восточном Казахстане привело активное развитие экономики и промышленности. Чтобы решить эту проблему, в областном акимате разработали специальную концепцию, рассчитанную до 2015 года. Ее главная задача - сберечь до 30 процентов энергоресурсов. Также планируется построить новую гидроэлектростанцию «Булак», мощностью в 78 мегаватт в час. По прогнозам экспертов, в этом году энергодефицит в регионе может составить около 530-ти мегаватт. Потребление электроэнергии растет вместе с развитием промышленности. Но есть и еще одна статья - потери, основные – это хищение электроэнергии. Энергетики предлагают ввести уголовную ответственность за кражу электричества.
Лидия Филимонова, президент Восточно-Казахстанской региональной энергетической компании: - Очень много способов, есть сайты, которые демонстрируют, как можно украсть, и нам приходится все время работать над тем, чтобы не дать украсть. Воруют все группы потребителей.
Региональная энергетическая компания предложила к рассмотрению в областной акимат свой проект по экономии электроэнергии. Это обновление устаревшего оборудования, налаживание новых линий электропередачи, а также строительство новой гидроэлектростанции на основе государственного и частного партнерства. Потенциальные подрядчики готовят проектно-сметную документацию.
Майрамхат Айнабеков, аким города Семея: - Как мы закончим строительство Булакской ГЭС, у нас в регионе полностью решится проблема нехватки электроэнергии. Это очень большое достижение для нашего региона.
После завершения строительства гидроэлектростанции «Булак» в планах акимата возведение Курчумской ГЭС мощностью в 106 мегаватт в час. Обсудить статью...
14.04.2008 16:44:00 GMT

Производство топлива для атомных станций [Хабар]
В Восточном Казахстане прошла презентация прорывного проекта. Его реализация уже к 2012 году позволит освоить полный цикл производства ядерного топлива для российских и европейских атомных станций. Проект позволит осуществить давнюю мечту ученых – выпускать готовую продукцию. Производством топлива для атомных станций в регионе занимаются уже больше 30 лет. Но таблетки из диоксида урана – это еще не готовая продукция. На следующем этапе ими заполняют специальные стержни из циркония или нержавеющей стали. Такой технологии на заводе никогда не было. Сейчас здесь пытаются наверстать упущенное.
Дмитрий Крюкович, корреспондент: - После реконструкции на предприятии появится полный цикл производства ядерного топлива. Казахстан будет поставлять уже не просто сырье – урановые таблетки, а собранные стержни, так называемые тепловыделяющие сборки. Продукцию можно назвать универсальной. Она используется как на российских, так и зарубежных АЭС.
Проект считается долгосрочным, вторая стадия намечена на 2030 год. За это время предстоит построить новый завод. На нем будут получать принципиально новый продукт - гексафторид урана. Он также применяется при создании топлива. По соглашению зарубежные инвесторы передадут самую совершенную и безопасную технологию. Тем не менее, меры безопасности будут усилены.
Анатолий Кучковский, директор уранового производства АО «Ульбинский металлургический завод»: - Мы соблюдаем все международные правила. Постоянно проходят инспекции. Раз в год проходят проверки. Мы взвешиваем всю свою урановую продукцию до грамма.
На предприятии уверены, со сбытом продукции проблем не будет. По прогнозам аналитиков, в условиях энергетического кризиса атомную энергетику ждет подъем. Казахстану уже сейчас удалось договориться с ведущими атомными державами о поставке своего топлива.
Нурлан Мусин, генеральный директор АО «Ульбинский металлургический завод»: - Казахстан просто обречен поставлять на мировой рынок топливо в законченном виде.
По подсчетам, реализация этого прорывного проекта позволит обеспечить до 30% мировой потребности в ядерном топливе. Казахстан автоматически становится в один ряд с энергетическими лидерами - США, Россией, Японией, Францией. До этого момента остается совсем немного времени. Первая отечественная тепловыделяющая сборка будет выпущена в 2012 году. Обсудить статью...
14.04.2008 16:45:00 GMT

Молодые педагоги едут в сельские школы [Хабар]
Работать в сельских школах в этом году только из Атырау поедут более 300 молодых педагогов. Все они смогут рассчитывать на помощь местных исполнительных властей. В области принята программа, гарантирующая начинающим учителям бесплатное жильё, подъёмные выплаты и другие льготы. Гульзира Изгараева – будущий учитель математики. После защиты диплома она поедет работать в отдалённый Кзылкогинский район, где будет преподавать свой любимый предмет в посёлке Сагиз.
Гульзира Изгараева, выпускница педагогического университета: - Я всегда хотела работать в сельской школе. Мне кажется, там ребята спокойнее, чем их городские сверстники. Для них учитель-это авторитет. И значит, начинающему педагогу намного проще набраться опыта.
По словам Гульзиры, пугало её одно - где и как она будет жить? Когда девушка узнала о льготах, предусмотренных для молодых педагогов, решение было принято быстро.
Килымгали Кайненов, директор областного департамента образования: - В этом году в области начала работать программа, гарантирующая молодым учителям, отправляющимся в сельские школы, выплату подъёмных при переезде, предоставление квартиры, дома или арендного жилья.
Пока в сельских школах Атырауской области вакантными остаются более четырёхсот учительских мест. Особый дефицит в преподавателях математики, физики, химии, биологии и физкультуры. Поэтому в университет на распределение выпускников приехали не только руководители всех районных отделов образования, но и директора сельских школ.
Гульсара Баталова, директор средней школы посёлка химиков: - Я сегодня решила сразу две проблемы. Потому что я взяла на работу в свою школу самых востребованных педагогов – это учителя математики и учителя физкультуры.
Всего в этом году поехать работать в сельские средние школы пожелали триста пятьдесят выпускников педагогического университета. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Обсудить статью...
14.04.2008 16:46:00 GMT

«Виртуальный Шелковый путь» [Хабар]
Проект, реализуемый при поддержке НАТО, расширяет свои границы и на постсоветском пространстве. Сегодня в Алматы ученые, представители Научного комитета Северо-Атлантического альянса и университетов Казахстана обсудили ход реализации проекта. Сейчас в него входят 5 стран Центральной Азии, 3 государства Закавказья и Афганистан. В Казахстане в эту образовательную сеть соединены пока около 70 процентов вузов республики. Но в скором времени проект охватит все казахстанские высшие учебные заведения. При помощи Интернета каждый молодой ученый или студент получает доступ к электронной библиотеке ведущих мировых университетов, а также имеет возможность слушать лекции ведущих профессоров в интерактивном режиме. В рамках проекта «Виртуальный Шелковый путь» у отечественных вузов есть договоренность о сотрудничестве с более чем 800 известными университетами мира. Как отмечают представители Северо-Атлантического альянса, основная цель проекта - содействие росту информационного обмена между молодыми учеными стран входящих в проект, а также поддержка учреждений науки и образования Центральной Азии.
Борис Джапаров, генеральный директор «Казрена»: - Времена, когда учились с помощью мела и доски, ушли в прошлое, в мире существуют уже виртуальные университеты, которые не имеют собственного здания, постоянного действующего штата, парт, досок и т.д. Технология сегодняшнего дня - это информационная технология Интернет.
Крис де Висплеер, директор программы НАТО «Наука во имя мира и безопасности»: - Залогом более стабильного и мирного существования на земле является сотрудничество во всех сферах, а не только в военном, поэтому необходимо, чтобы военные, ученые и гражданские работали вместе. Мы акцентируем нашу помощь именно на молодежи, потому что они будут лидерами завтра, они наше будущее и очень важно, чтобы молодое поколение имело дух сотрудничества. Обсудить статью...
14.04.2008 16:50:00 GMT

Официальный визит Президента Кыргызстана в Казахстан [Хабар]
В Астане на днях состоится 7-е заседание ежправительственной казахстанско-кыргызской комиссии по двустороннему партнерству. Вскоре также откроется регулярное авиасообщение «Бишкек-Астана-Бишкек» - эти события пройдут накануне официального визита главы Кыргызстана Курманбека Бакиева в Казахстан. Президент республики прибудет в Астану 17-го апреля. Об этом сообщил на брифинге в МИДе официальный представитель ведомства Ержан Ашикбаев.
Ержан Ашикбаев, официальный представитель МИД РК: - В ходе визита будет проведено 2-е заседание Высшего Межгосударственного совета Казахстана и Кыргызстана, будут обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной, водно-энергетической и других сферах.
А сегодня в Астану прибыл экс-президент Словацкой Республики Роберт Шустер. Он планирует встретиться с руководством страны и ряда министерств, чтобы обсудить вопросы дальнейшего развития и укрепления казахстанско-словацкого экономического сотрудничества. Сегодня же в Казахстан прибыла и германская делегация во главе с парламентским статс-секретарем Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Гердом Мюллером. Цель визита – наметить меры динамичного развития казахстанско-германского партнерства в области сельского хозяйства. Обсудить статью...
14.04.2008 16:51:00 GMT

Улучшить экологическую ситуацию в районе месторождения Тенгиз [Хабар]
Такую задачу поставил сегодня Нурсултан Назарбаев перед председателем правления компании «Шеврон». Дэвид О’Райлли побывал на приеме у Президента. Во время встречи глава государства уделил особое внимание проблеме защиты окружающей среды, подчеркнув, что нефтяники должны неукоснительно соблюдать природоохранное законодательство. Компания «Шеврон» - один из первых крупных иностранных инвесторов, работающих в Казахстане. В этом году она отметит 15-лет деятельности в нашей республике.
Дэвид О’Райлли, председатель правления - главный исполнительный директор компании «Шеврон»: - Завершен первый этап расширения нашего казахстанского проекта, в результате которого мы увеличили добычу нефти на 4 миллиона тонн и до конца года планируем добыть более 18 миллионов тонн. С завершением второго этапа проекта расширения мы доведем добычу нефти до 24 миллионов тонн в год. Обсудить статью...
14.04.2008 16:52:00 GMT

Сказочный мир павлодарских юных художников [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Городская выставка «Как прекрасен этот мир» открылась в Павлодаре, сообщает корреспондент Казинформа. Яркую сказочную экспозицию создали 300 маленьких художников - ученики изостудий, художественных школ и детских досуговых учреждений.
На своих рисунках юные живописцы изобразили героев сказок и легенд. На картинах - хитрый правдолюбец Алдар Косе и прекрасная Томирис, скользящий по морю призрачный «летучий голландец» и богатырь, сражающийся с драконом. С помощью ярких красок маленькие художники с безудержной фантазией превратили сказки и легенды в прекрасный мир, где хочется, хотя бы ненадолго, задержаться взрослым.
Один из организаторов экспозиции, преподаватель живописи Наталья Герусова считает - выставка позволяет детям увидеть реакцию зрителей на свои работы, посмотреть, как рисуют сверстники, получить новый импульс в художественном творчестве.
15.04.2008 01:35:00 GMT

Посол Казахстана в Баку встретился с министром оборонной промышленности Азербайджана [Казинформ]
БАКУ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Арнур Мухаметкарим/ - Накануне Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Баку Серик Примбетов и военный атташе министерства обороны РК в АР Рымбек Турсагатов провели встречу с министром оборонной промышленности Азербайджана Явером Джамаловым, сообщает корр. Казинформа. В ходе беседы стороны обсудили перспективу азербайджано-казахстанских отношений в области военно-технического сотрудничества.
Так, С. Примбетов, останавливаясь на отдельных моментах Послания Главы государства, отметил, что Президентом Нурсултаном Назарбаевым уделяется огромное внимание модернизации и повышении боевой подготовки казахстанской армии в соответствии с новой Военной доктриной.
Кроме того, как подчеркнул казахстанский посол, в целях укрепления безопасности в Центрально-Азиатском регионе Астана расширяет конструктивное взаимодействие с США, ЕС, НАТО и другими заинтересованными в военном сотрудничестве с Казахстаном странами.
В свою очередь, связывая необходимость создания в Азербайджане отдельного ведомства в сфере оборонной промышленности, радиоэлектроники и приборостроения с вызовом времени, Я. Джамалов сообщил, что официальный Баку готов сотрудничать в данной области с казахстанской стороной, в частности, с национальной компанией «Казинжиниринг».
15.04.2008 01:41:00 GMT

Рекорд горняков «Богатыря» [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Горняки ТОО «Богатырь Аксес Комир» отгрузили в первом квартале на электростанции Казахстана и России 13 миллионов тонн угля - на 36,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу предприятия. Это рекорд экибастузских горняков - в успешном для предприятия 2006 году они добыли и отгрузили за три месяца 10,8 миллиона тонн.
Полученные результаты – итог четкого взаимодействия горняков ТОО «БАК» и железнодорожников «НК «Казахстан темiр жолы», ритмично поставлявшей составы под погрузку.
На электростанции Казахстана с начала года поставлено более 7,1 миллиона тонн топлива. Напряженным для угольщиков стал март - они добыли 4,55 миллиона тонн угля, что на 38,3 процента больше, чем в марте прошлого года. Увеличение отгрузок угля казахстанским потребителям произошло благодаря росту потребления топлива энергосистемами АО «Астана Энергия», АО «Алматинские электрические станции», ТОО «AES Экибастуз». Значительно увеличили закупки топлива все электростанции Российской Федерации, работающие на «богатырском» угле.
Цифры первого квартала - показатель динамичного роста промышленности страны. По программе развития энергетики республики мощность угольных разрезов должна возрасти к 2020 году до 58 миллионов тонн в год. Задача решается за счет перевода разреза «Богатырь» на автомобильно-конвейерную технологию с доведением его мощности до 40 миллионов тонн угля в год и модернизации старейшего на экибастузском месторождении разреза «Северный».
15.04.2008 01:47:00 GMT

Новый уровень социального партнерства власти и бизнеса в Павлодарской области [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Соглашение о социальном партнерстве государственных органов и бизнесменов на 2008 год обсуждено на встрече акима Павлодарской области Кайрата Нурпеисова и директоров крупных предприятий, передает корреспондент Казинформа.
Участники встречи отметили, что стороны выполнили принятые в прошлом году обязательства, - растет взаимное доверие между властью и бизнес-структурами. Предприниматели повысили зарплату работникам, позаботились о летнем отдыхе детей, помогают пенсионерам и участвуют в благотворительных акциях.
Акционерное общество «Алюминиевый завод» первым в области разработало и выполняет собственную жилищную программу - за пять лет будет построено пять 120-квартирных домов, в которых бесплатно получат жилье работники предприятия. В планах этого года - строительство детсада.
По предложению главы региона в этом году предприниматели должны взять под опеку «ничьих» пенсионеров и ветеранов труда, работавших на заводах и в организациях, которые прекратили существование.
В числе обязательств директоров предприятий и фирм - повышение заработной платы не менее, чем на 10 процентов, усиление охраны труда, забота о здоровье и отдыхе работников и членов семей, поддержка социально-уязвимых слоев населения региона.
15.04.2008 01:53:00 GMT

Новый директор департамента координации занятости и социальных программ Павлодарской области [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Распоряжением акима Павлодарской области Кайрата Нурпеисова директором департамента координации занятости и социальных программ назначен Владимир Берковский, передает корреспондент Казинформа.
В. Берковский родился в 1952 году, в 1974 году окончил Семипалатинский зооветеринарный институт, в 1988 году - Академию общественных наук при ЦК КПСС по специальности партийное и советское строительство. Начинал трудовую деятельность зоотехником Качирского райсельхозуправления. С 1977 по 1991 год работал в комсомольских и партийных органах Павлодарской области.
С 1991 года генеральный директор ТОО «Конда», затем - ТОО «Топаз». С 2005 года - заместитель акима города Павлодар.
15.04.2008 01:58:00 GMT

В Карагандинской области в результате ДТП погиб один человек и четверо госпитализированы [KZ-today]
Астана. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Карагандинской области в результате ДТП погиб один человек и четверо госпитализированы, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 14 апреля в 5.50 на автотрассе Алматы - Екатеринбург, в районе поселка Шашубай в Карагандинской области перевернулась автомашина "Хюндай". Водитель скончался на месте. Четверо его пассажиров были госпитализированы.
Как сообщили в пресс-службе, водитель и пассажиры автомобиля являются гражданами Кыргызской Республики.
15.04.2008 02:24:00 GMT

В СКО в результате пожара погибло два человека [KZ-today]
Астана. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Северо-Казахстанской области в результате пожара погибло два человека, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 14 апреля в 2.00 в селе Новоукраинка (СКО) при тушении пожара в четырехквартирном доме было обнаружено два тела. В результате пожара дом уничтожен полностью. Пожар был ликвидирован в 7.00 службой пожаротушения МЧС РК: три единицы специальной техники и 10 человек личного состава.
Кроме того, 14 апреля в 19.06 в селе Карагуга (СКО) произошел пожар в четырехэтажном здании сушильной камеры ВТИ-8. Как сообщили в пресс-службе, жертв и пострадавших нет. Пожар локализован в 22.11 силами службы пожаротушения МЧС РК. В тушении пожара было задействовано: 8 единиц специальной техники и 59 человек личного состава.
15.04.2008 02:33:00 GMT

На повестке – изменения и дополнения в закон о политпартиях [Казинформ]
АСТАНА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ – Сегодня, по информации организатора мероприятия - Министерства культуры и информации Республики Казахстан, с участием представителей государственных органов, депутатов Парламента Республики Казахстан, членов НДП «Нур Отан» и ЦИК, состоится заседание рабочей группы по разработке проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О политических партиях», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МКИ РК.
Основной целью разработки нового закона является совершенствование законодательства о политических партиях, укрепление их роли в общественно-политической жизни страны. Актуальность разработки законопроекта определяется глобальными политическими процессами, происходящими в современных условиях в международном сообществе. Внесение поправок в действующий закон направлено на развитие демократических процессов в казахстанском обществе и обеспечение формирования политической системы, соответствующей международным требованиям. В целом, принятие законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О политических партиях» будет способствовать формированию демократических институтов и новой демократической культуры в казахстанском обществе.
По итогам обсуждения будут выработаны предложения по законопроекту.
15.04.2008 02:30:00 GMT

Пожар на элеваторе в Северо-Казахстанской области [Казинформ]
АСТАНА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ – В селе Карагуга в Северо-Казахстанской области произошел пожар на элеваторе, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Возгорание элеватора 1939 года постройки произошло вечером 14 апреля. Пламя добралось до четырехэтажного здания сушильной камеры ВТИ-8 и трех складов на площади 3 720 кв.м. Как сообщает МЧС, жертв и пострадавших нет.
Пожар ликвидирован силами службы пожаротушения МЧС РК: 59 человек личного состава и 8 единиц техники.
15.04.2008 02:36:00 GMT

За вождение автомобиля без прав - арест [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Специализированный административный суд города Талдыкорган применил в отношении трех водителей, совершивших административное правонарушение, взыскание в виде ареста на срок от 5 до 10 дней, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщил старший помощник прокурора Талдыкоргана Максат Абдыкажим, водители: Асхат Калиев, Аскар Батырбеков, Ринат Ахмадишин, ранее лишенные права управления транспортным средством за употребление алкоголя, не дожидаясь погашения срока, снова сели за руль.
В ходе судебного заседания водители свою вину признали.
15.04.2008 01:40:00 GMT

Все больше детей усыновляют иностранцы - Алматинская область [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Органами прокуратуры Алматинской области произведена проверка в уполномоченных государственных органах на предмет соблюдения законодательства, регулирующего процесс усыновления (удочерения) детей граждан РК иностранными гражданами, а также законности судебных актов по данным делам за 2007 год, передает корреспондент Казинформа.
По данным прокуратуры Алматинской области, в 2007 году усыновлено (удочерено) 365 детей, из них родственниками, имеющими гражданство РК, – 156, гражданами РК – 160, иностранными гражданами – 48, что на 28 детей больше, по сравнению с предыдущим годом.
В ходе проверки выявлены нарушения требований Закона РК «О браке и семье».
По результатам проверки внесено 13 представлений, 2 специалиста органов опеки и попечительства Каратальского района и г. Текели за допущенные нарушения законности наказаны в дисциплинарном порядке, прокуратурой области внесены представления об устранении нарушений законности на имя директора департамента образования и председателя областного суда.
15.04.2008 02:50:00 GMT

В семи областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение - Казгидромет [KZ-today]
Астана. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - В семи областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным РГП "Казгидромет", c 15 по 17 апреля в Акмолинской, Павлодарской, 16-17 апреля в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях ожидается снег, северный ветер местами 15 - 22 метра в секунду, понижение температуры ночью от 0 - 5, местами 8 - 13, до 10 - 15, местами 18 градусов мороза.
Кроме того, в Западно-Казахстанской области 16-17 апреля ожидается понижение температуры ночью до 0 - 5, местами 8 градусов мороза. В Костанайской и Северо-Казахстанской областях 15 - 17 апреля сохранится температура ночью 13 - 18, местами 5 - 10 градусов мороза.
15.04.2008 03:09:00 GMT

В Карагандинской области в автоаварии погиб гражданин Кыргызстана [Казинформ]
АСТАНА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ – На 614 км автодороги Алматы-Екатеринбург в Карагандинской области в результате опрокидывания автомобиля «Хюндай» погиб 47-летний водитель – гражданин Кыргызстана, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Авария произошла ранним утром 14 апреля. В машине, кроме водителя, находились еще четыре гражданина Кыргызстана, мужчины с различными травмами доставлены в больницу.
15.04.2008 03:05:00 GMT

В сгоревшем сельском доме обнаружены тела 2 человек – СКО [Казинформ]
АСТАНА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ – В сгоревшем 4-квартирном доме в селе Новоукраинка Северо-Казахстанской области обнаружены тела двух человек, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Пожар в доме произошел ночью 14 апреля на площади 200 кв.м. Как сообщает МЧС, дом полностью уничтожен огнем. Начато расследование инцидента.
15.04.2008 03:06:00 GMT

Сорок три пожара за три месяца [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Согласно проведенному анализу, за три месяца 2008 года на территории города Талдыкорган зарегистрировано 43 пожара, 26 из них - по причине нарушения правил пожарной безопасности, то есть, неправильной эксплуатации печей на твердом топливе, электросетей, газового оборудования и электробытовых приборов, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в противопожарной службе Алматинской области, в результате пожаров погибло два человека и столько же получили травмы различной степени тяжести.
Кроме того, неосторожное обращение с огнем повлекло за собой десять пожаров, где один человек погиб, двое были травмированы. Огнем нанесен значительный материальный ущерб.
Зарегистрированы также факты умышленного поджога, которые вызвали общественно опасные последствия и угрозу для жизни людей. Всего за первый квартал было зафиксировано семь таких случаев.
15.04.2008 03:11:00 GMT

Президент Кыргызстана подписал законы о кыргызско-казахстанском сотрудничестве [KZ-today]
Бишкек. 15 апреля. "Казахстан Сегодня" - Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал законы, направленные на укрепление кыргызско-казахстанского сотрудничества, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу президента.
Один из законов, подписанный 4 июля 2006 года в Астане, утверждает ратификацию межправительственного соглашения о взаимной защите секретной информации, информируют в пресс-службе. Другой придает со стороны КР законодательную силу договору о предоставлении финансового гранта между KfW (немецкая кредитная организация, Франкфурт-на-Майне), Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном на сумму 1 млн 200 тыс. евро по проекту "Мероприятие по подготовке и повышению квалификации, сопутствующее Программе по борьбе с туберкулезом в Центральной Азии". Договор был заключен 23 августа 2007 в Бишкеке.
Это уже третий закон, направленный на укрепление кыргызско-казахстанского сотрудничества, отмечают в пресс-службе. Как сообщалось ранее, президент КР подписал закон "О ратификации соглашения между правительствами КР и РК о взаимном признании в пределах территорий приграничных с Казахстаном районов Иссык-Кульской, Таласской, Чуйской областей Кыргызстана и приграничных с Кыргызстаном районов Алматинской, Жамбылской областей Казахстана туристских виз КР и РК, выдаваемых для граждан третьих государств".
Данный документ, подписанный 26 апреля 2007 года в Бишкеке, призван содействовать расширению двустороннего и многостороннего партнерства в туристической сфере, развитию в республике индустрии туризма. При этом, как заявлено, было учтено и то, что основная часть отдыхающих, кто посещает Кыргызстан в различное время года, прибывает именно из Казахстана.
Кроме того, информируют в пресс-службе, К. Бакиевым подписан ряд других законов, в том числе о проведении совместных военных учений государствами ШОС, об обеспечении защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства.
Все эти законы приняты в целях выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
15.04.2008 03:41:00 GMT

Стартовал проект «Казахстанско-американские диалоги» [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 15 апреля. КАЗИНФОРМ - В столице США по инициативе Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК (ИМЭП) и Фонда Карнеги за международный мир (США) 9 апреля успешно начат инновационный для казахстанско-американского сотрудничества проект «Казахстанско-американские диалоги». Цель проекта – через «общественную дипломатию» способствовать большему взаимопониманию, а также выработке новых идей по укреплению двусторонних связей, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Посольства РК в США.
В первой серии круглых столов по Казахстану приняли участие председатель комитета Сената Парламента РК по международным отношениям, обороне и безопасности К.Султанов, директор ИМЭП М.Шайхутдинов и главный научный сотрудник этого института М.Лаумулин. Вели мероприятия директор программ по России и Евразии Фонда Карнеги, бывший посол США в России Дж.Коллинс, директор Института Центральной Азии и Кавказа Университета Дж.Хопкинса Ф.Старр, а также известный эксперт по центрально-азиатскому региону М.Олкотт.
В ходе дискуссий участники мероприятия - представители Госдепартамента, информационно-исследовательских и бизнес сообществ, НПО, СМИ, а также дипломатического корпуса Вашингтона - проявили большой интерес к широкому спектру вопросов: роли Казахстана в Центральной Азии, межрегиональным отношениям и глобальной безопасности; истории создания, целям и перспективам СВМДА и ШОС; блоку вопросов, связанных с председательством РК в ОБСЕ в 2010г. и др.
В своем основном выступлении: «Казахстанская законодательная власть: продвигая цели реформ и международную вовлеченность страны» сенатор К.Султанов изложил успехи экономической и политической модернизации страны, показал динамику реализации конституционной реформы 2007г., включающей глубокое реформирование судебной системы, а также дальнейшие планы в области демократии.
10 апреля казахстанская делегация продолжила встречи с представителями экспертного сообщества в Институте Центральной Азии и Кавказа Университета им.Дж.Хопкинса. Здесь одной из центральных тем стала политика Казахстана в отношении Афганистана, включая правительственный план действий по оказанию помощи ИРА на 2007-2008гг., а также дальнейшую помощь по восстановлению и стабилизации страны. В ходе пребывания в США делегация РК также провела экспертные встречи в Нью-Йорке 7-8 апреля с неправительственной организацией «Национальный комитет по американской внешней политике», а также приняла участие в праздновании Наурыза в Вашингтоне, организованном Посольством РК и казахстанской диаспорой с приглашением американских друзей и партнеров.
15.04.2008 03:10:00 GMT

В Талдыкоргане выставлена экспозиция из полудрагоценных камней [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Сотрудники музея имени М. Тынышпаева оформили экспозиционный комплекс, где для обозрения посетителей выставлены бусы, кулоны, серьги, подвески, кольца, шкатулки, а также различные сувениры, изготовленные из полудрагоценных камней и найденные в подземных кладовых Жетысу, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщила главный хранитель музея Рымжан Алимханова, вся эта коллекция из ярко зеленого малахита, голубовато-серого агата, молочно-белого мрамора была передана мастерами АО «Асылтас» в дар музею в 2001 году.
Сегодня в кладовых музея хранятся свыше 2 000 видов различных камней и пород. Из этого количества только 3% выставлены в музее.
15.04.2008 03:16:00 GMT

Сенатор Куаныш Султанов провел ряд важных двусторонних встреч в Госдепартаменте и Конгрессе США [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 15 апреля. КАЗИНФОРМ - В рамках стартовавшего 9 апреля в американской столице проекта «Казахстанско-американские диалоги» председатель комитета Сената Парламента РК по международным отношениям, обороне и безопасности Куаныш Султанов провел ряд важных двусторонних встреч в Госдепартаменте и Конгрессе США, сообщили Казинформу в пресс-службе посольства РК в этой стране. Как сообщалось ранее, проект инициирован Институтом мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК (ИМЭП) и Фондом Карнеги за международный мир (США).
Помощник Государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Р.Баучер в беседе с казахстанским сенатором, отметив успехи экономического реформирования страны под руководством Президента РК Н.Назарбаева, подчеркнул важность «повторения подобных успехов в развитии политических институтов для того, чтобы казахстанская система устойчиво работала дальше».
На Капитолийском холме К.Султанов провел обсуждение со своими коллегами всего комплекса вопросов казахстанско-американского сотрудничества. Особое внимание было уделено председательству Казахстана в ОБСЕ, развитию парламентаризма, укреплению институтов гражданского общества и политической системы РК.
На встрече с председателем Хельсинской комиссии Конгресса США А.Хастингсом К.Султанов поблагодарил его за поддержку кандидатуры Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2010г., отразившей эффективность стратегического партнерства между РК и США. Американский законодатель сообщил о намерении возглавить представительную делегацию из 15 конгрессменов и сенаторов для участия в 17-ой сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Астане в конце июня с.г.
К.Султанов выразил признательность видному политическому деятелю США сенатору Р.Лугару за конкретный вклад в укрепление двусторонних отношений, а также за инициированный им недавно в Сенате США вопрос об отмене поправки Джэксона-Вэника в отношении Казахстана. Особое внимание было уделено обсуждению вопросов сотрудничества в области нераспространения ОМУ, в том числе в рамках нового этапа программы Совместного сокращения угрозы для Казахстана. Приветствуя визит делегации РК и инициативу проведения диалогов, Р.Лугар заявил, что «мозговые центры играют важную роль в США, особенно в предвыборный период», давая кандидатам лучшее представление о внешнеполитических приоритетах.
Конгрессмены Роберт Адерхольт и Эни Фалеомаваега, соответственно со-председатель и член недавно созданного на Капитолии Кокуса (группы друзей) по Казахстану, выразили К.Султанову полное понимание и эффективность эволюционного подхода Казахстана к вопросам экономической и политической модернизации.
15.04.2008 03:18:00 GMT

Придет в село вода [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Алматинское общество Красного Полумесяца в рамках программы ЧС и реализации проекта «Ирригация» в селе Акын Сара Ескельдинского района, которое последние двадцать лет испытывает нехватку чистой питьевой воды, намерено провести водопровод, передает корреспондент Казинформа.
По словам сотрудников этого общественного объединения, благодаря финансовой поддержке Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, в логу Тамбала будет сооружен каптаж для проведения водовода в село Акын Сара.
По истечении трех месяцев водовод будет введен в эксплуатацию.
По информации сельского акимата, в свое время здесь функционировало 12 скважин. В настоящее время работает всего одна.
По проекту, водовод в Тамбале будет дополнительно заполнять резервуар емкостью 1 000 куб.м. и поддерживать уровень воды, что позволит обеспечить бесперебойную подачу живительной влаги населению сельского округа.
15.04.2008 03:20:00 GMT

Премьер-Министр проведет заседание Правительства РК [Казинформ]
АСТАНА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Каламкас Абуова/ - Сегодня в Астане в Үкiмет Үйi состоится очередное заседание Правительства РК, сообщает Казинформ.
15.04.2008 03:22:00 GMT

В столице обманули предпринимателя на 20 млн. тенге [Казинформ]
АСТАНА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ – Столичным департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбуждено уголовное дело по ст. 182 ч. 3 п. «б» УК РК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) в отношении двух граждан, обманувших предпринимателя на 20 млн. 13 тыс. тенге, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Два жителя города, войдя в доверие знакомого предпринимателя, взяли у него под реализацию товар на вышеуказанную сумму и не вернули вырученные средства, ссылаясь на его испорченность. При этом они не предоставили документы на списание товара.
15.04.2008 03:25:00 GMT

Мировые цены на нефть установили новый рекорд - 111 долл. за баррель [Казинформ]
ВЕНА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ - Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 14 апреля на ведущих нефтяных биржах значительно повысились, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 109,84 (+1,09) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil 111,76 (+1,62) долл./барр., достигнув рекордного уровня.
Заметим, что стоимость барреля нефти уже перешагнула отметку в 110 долл. – цены, обозначенной недавно в качестве максимальной президентом ОПЕК Шакибом Хелилем. Он пообещал, что, несмотря на колебания цены нефтяных фьючерсов, на протяжении всего 2008г. цены будут держаться в диапазоне от 80 до 110 долл./барр.
На своем последнем заседании 5 марта в Вене члены картеля решили сохранить уровень нефтедобычи без изменений, несмотря на призывы стран-потребителей увеличить объемы добываемого черного золота, чтобы хоть слегка приостановить рост цен.
С другой стороны, эксперты не столь оптимистичны в своих прогнозах относительно стоимости черного золота. Так, по мнению аналитиков банка Goldman Sachs, в ближайшем будущем стоимость нефти может достигнуть 175 долл./барр. Главной причиной специалисты называют политическую нестабильность в некоторых странах–экспортерах.
15.04.2008 03:29:00 GMT

Председатель Еврокомиссии приветствует ратификацию Словакией Лиссабонского соглашения [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – На прошлой неделе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Боррозу выступил с заявлением, в котором приветствовал ратификацию Парламентом Словакии Лиссабонского соглашения Европейского союза, сообщает корр. Казинформа со ссылкой на пресс-службу ЕК.
«Я хотел бы поздравить Словацкую Республику с успешным одобрением Лиссабонского соглашения. Я ценю поддержку Договора всеми политическими сторонами и, что Парламент был способен своевременно ратифицировать Соглашение. Я с нетерпением жду, когда остающиеся государства-члены последуют примеру Словакии и других стран ЕС, которые уже ее ратифицировали», - говорится в заявлении руководителя ЕК.
Теперь, Словакия стала восьмой страной Евросоюза, после Венгрии, Словении, Мальты, Румынии, Франции, Болгарии и Польши, которые ратифицировали новое Лиссабонское соглашение.
Новый договор подписан главами государств и правительств 27 стран-членов 13 декабря 2007 года. Он вступит в силу после его ратификации всеми государствами Сообщества.
15.04.2008 03:37:00 GMT

Израильская авиация нанесла удар по Сектору Газа [Казинформ]
ТЕЛЬ-АВИВ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ - ВВС Израиля нанесли авиаудар по северной части сектора Газа. По имеющимся данным, целью авиаудара, нанесенного по автомобилю, являлся член "Демократического фронта освобождения Палестины", Ибрагим Абу Олба, который скончался в больнице от полученных ранений. Об этом передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Также в результате акции ранения получили три мирных жителя. Никаких комментариев со стороны израильского военного ведомства пока не поступало.
15.04.2008 03:38:00 GMT

В столице за вымогательство задержана работница одного из ТОО [Казинформ]
АСТАНА. 15 апреля. КАЗИНФОРМ – Столичным департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбуждено уголовное дело по ст. 224 ч. 1 УК РК (получение незаконного вознаграждения) в отношении работницы одного из ТОО, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу государственного органа.
Жительница столицы, являясь работником подрядной негосударственной организации, не выполняющей управленческие функции, была задержана при получении незаконного вознаграждения в сумме 70 000 тенге, которые она вымогала у директора другого ТОО за подписание акта выполненных работ.
15.04.2008 03:42:00 GMT

ККБ заключил соглашение о сотрудничестве с Росэксимбанком [Казинформ]
АЛМАТЫ. 15 апреля. КАЗИНФОРМ – АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) заключило соглашение о сотрудничестве с Государственным специализированным Российским экспортно-импортным банком (Росэксимбанк). Стороны определили основные направления деятельности для развития взаимовыгодного сотрудничества, а именно, в области организации финансирования и гарантирования поставок российской промышленной продукции в Казахстан. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе ККБ.
Государственный статус Росэксимбанка, приоритетным направлением деятельности которого является поддержка и стимулирование экспорта российской промышленной продукции, открывает клиентам ККБ возможность получения более выгодных условий при финансировании поставок из России и проектов, реализуемых в Казахстане с участием российских компаний. Соглашение также поможет при реализации операций по торговому финансированию с российскими контрпартнерами, подтверждению аккредитивов и банковских гарантий.
Управляющий директор Казкоммерцбанка Андрей Тимченко выразил уверенность, что подобное соглашение положит начало плодотворному сотрудничеству между двумя банками на долгосрочной и взаимовыгодной основе, учитывая постоянно растущий объем торгового оборота между Казахстаном и Россией и, одновременно, увеличивающийся спрос на финансирование со стороны казахстанских предпринимателей, ведущих свой бизнес с российскими партнерами.
Росэксимбанк - банк-агент Правительства РФ, в том числе при проведении государственной политики поддержки и стимулирования отечественного экспорта промышленной продукции. Осуществляет финансирование, кредитование и гарантирование российского экспорта и экспорто-ориентированных и импортозамещающих производств. Оказывает полный перечень банковских услуг юридическим лицам, включая депозитарные услуги.
ККБ - крупнейший частный финансовый институт в СНГ, его активы на 1 января 2008 года превышают 24 млрд. долларов США.
15.04.2008 03:45:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное