Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

На электроэнергию вводится новый тариф, дифференцированный по зонам суток //


На электроэнергию вводится новый тариф, дифференцированный по зонам суток [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – С 1 мая 2008 года в связи с поручением Премьер-Министра РК Карима Масимова в г. Алматы и Алматинской области в качестве альтернативы существующему единому тарифу за потребленную электроэнергию вводится тариф, дифференцированный по зонам суток. Об этом сегодня в Алматы в ходе специального брифинга сказал директор ТОО «АлматыЭнергоСбыт» Михаил Гамбургер, сообщает корреспондент Казинформа.
Дневные и ночные расценки рассчитаны в соответствии с методикой расчета ставок тарифа. Для бытовых потребителей (с учетом НДС 13%) дневная ставка тарифа с 07 до 23 часов составит 10,24 тенге за 1 кВтч; ночная ставка тарифа с 23 до 07 часов - 2,22 тенге за 1 кВтч. Для юридических лиц (без учета НДС) дневная ставка тарифа с 07 до 19 часов составит 7,10 тенге за 1 кВтч; ставка тарифа в часы максимума с 19 до 23 часов – 14,64 тенге за 1 кВтч, ночью с 23 до 07 часов – 1,97 тенге за 1 кВтч. Для желающих производить расчеты по единому тарифу ставка тарифа остается прежней – 8,02 тенге за 1 кВтч (с учетом НДС 13%).
В случае принятия решения о применении дифференцированных по зонам суток тарифов необходимо при наличии индивидуального многотарифного счетчика подать заявление в районное отделение энергосбыта (РЭС) по месту жительства о переходе на дифференцированные тарифы, затем с сотрудниками АО «Алматы Пауэр Консолидейтед» (АПК) составить акт о приеме прибора к расчетам, копию акта предоставить в РЭС. Расчет по зонам суток будет производиться только при наличии данного акта.
Как отметил М.Гамбургер, тарифы, дифференцированные по суткам, будут изменены на осенне-зимний период и при изменении среднего отпускного тарифа ТОО «АлматыЭнергоСбыт» на электроэнергию.
В случае отсутствия индивидуального многотарифного счетчика необходимо обратиться в РЭС АО АПК для согласования замены прибора учета.
Счетчики рекомендуется приобретать в специализированных магазинах.
17.04.2008 07:41:00 GMT

Министры обороны Казахстана и Словакии подписали соглашение о сотрудничестве [Казинформ]
АСТАНА. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Сегодня в столице министры обороны РК и Словакии Даниал Ахметов и Ярослав Башка подписали соглашение о сотрудничестве в военной области, передает Казинформ.
Это уже не первый визит Я. Башки, два года назад он посещал Казахстан, но в качестве государственного секретаря Минобороны Словакии. В ходе встречи министры обсудили вопросы профессиональной подготовки кадров. Ожидается, что в текущем году казахстанская военная делегация посетит Словакию для ознакомления с организационной структурой, учебным процессом и условиями обучения военнослужащих.
Стороны запланировали обучение младшего офицерского состава в г. Липтовски Микулаш и центре «Партнерство во имя мира» НАТО, что активизирует процесс оперативной совместимости миротворческой бригады «Казбриг» с подразделениями Североатлантического альянса. Также министры договорились о проведении стажировки казахстанских военных медиков в центральном военном госпитале в г. Ружомберок.
В области военно-технического сотрудничества между Казахстаном и Словакией заключен контракт о ремонте учебно-тренировочных самолетов, стоящих на вооружении сил воздушной обороны ВС РК.
17.04.2008 07:53:00 GMT

Корабль "Прогресс М-64" помещен в безэховую камеру для проведения испытаний [KZ-today]
Байконур. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре грузовой транспортный корабль (ГТК) "Прогресс М-64" помещен в безэховую камеру для проведения испытаний, передает корреспондент агентства со ссылкой на информацию пресс-службы "Роскосмоса".
"В монтажно-испытательном корпусе площадки №254 специалисты космодрома завершили комплексные испытания "Прогресс М-64", - отмечается в пресс-релизе.
Старт ракеты-носителя (РН) "Союз-У" с ГТК "Прогресс М-64" на Международную космическую станцию с грузами для экипажа 17-й экспедиции предварительно намечен на 14 мая.
В пресс-службе отметили, что он (ГТК "Прогресс М-64". - Прим. агентства) доставит на станцию около 2,5 тонн груза: топливо для поддержания орбиты станции, продовольствие, воду, научное оборудование, расходные материалы для экипажа космонавтов, стартовавших на МКС 8 апреля.
16 апреля корабль был транспортирован в безэховую камеру, где будут проводиться проверки радиосистем корабля. После чего космический аппарат будет транспортирован в вакуум-камеру для проведения проверок на герметичность.
17.04.2008 07:42:00 GMT

Переход на дифференцированный по времени суток тариф на электроэнергию поможет справиться с дефицитом электроэнергии во время вечернего максимума [KZ-today]
Алматы. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - Переход на дифференцированный по времени суток тариф на электроэнергию поможет справиться с дефицитом электроэнергии во время вечернего максимума. Об этом на брифинге для журналистов заявил первый заместитель генерального директора ТОО "АлматыЭнергоСбыт" Михаил Гамбургер, передает корреспондент агентства.
Прежде всего, энергетики рассчитывают на вечернюю разгрузку за счет производственных компаний. "Прошедшая зима показала, что на вечерний максимум не хватает электроэнергии. Мы просто не можем ее купить. Поэтому мы надеемся, что потребители, у которых непрерывный цикл производства, смогут сдвинуть свои суточные графики, и тем самым разгрузить вечерний максимум", - отметил М. Гамбургер.
Физические лица также смогут перейти на дифференцированный тариф. По словам М. Гамбургера, каждый потребитель сам может просчитать, выгоден ли ему этот переход. "Ночной тариф будет действовать с 23.00 до 7 утра, дневной - с 7.00 до 23.00. Потребитель записывает показатели счетчика в указанные периоды, умножает на дифференцированный тариф и сравнивает с тем, как если бы он заплатил за эти сутки по единому тарифу", - пояснил М. Гамбургер.
Он также напомнил, что перейти на дифференцированный тариф смогут только те потребители, у которых есть электронные счетчики. Для этого нужно будет написать заявление в РЭС, после чего контролер должен будет снять имеющиеся показатели на счетчике и перепрограммировать его. Если такого счетчика нет, то его можно приобрести. Но, как отметил М. Гамбургер, выгода для физического потребителя от перехода на другой тариф небольшая. Между тем стоимость счетчика составляет около 30 тысяч тенге. Вызов контролера и перепрограммирование счетчиков осуществляются бесплатно.
Кроме того, М. Гамбургер предупредил об ответственности за самостоятельное перепрограммирование счетчиков. "Мы знаем, что такие счетчики умельцы умудряются перепрограммировать. Получается то, что они потребляют днем, идет по ночному тарифу, и наоборот. Мы заявляем, что любой потребитель, у которого будет зафиксировано воровство, будет привлекаться к уголовной ответственности", - подчеркнул он.
Как сообщалось ранее, тариф за потребленную электроэнергию, дифференцированный по времени суток, будет введен в Алматы и Алматинской области с 1 мая. Дневная ставка тарифа для физических лиц будет действовать с 7.00 до 23.00 и составит 10,24 тенге за 1 кВт-ч. Ночная ставка (с 23.00 до 7.00) составит 2,22 тенге за 1 кВт-ч с учетом НДС 13%.
Для юридических лиц дневная ставка тарифа (с 7.00 до 19.00) составит 7,10 тенге за 1 кВт-ч, ставка тарифа в часы максимума (с 19.00 до 23.00) - 14,64 тенге за 1 кВт-ч, ночная ставка тарифа (с 23-00 до 07-00) составит 1,97 тенге за 1 кВт-ч без учета НДС.
Для желающих и далее производить расчеты по единому тарифу ставка тарифа остается прежней - 8,02 тенге за 1 кВт-ч (с учетом НДС).
17.04.2008 07:39:00 GMT

В Тупкараганском районе Мангистауской области будет построен завод по ремонту малых судов [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
17.04.2008 08:14:00 GMT

Для ускорения темпов роста экономики Казахстану нужно модернизировать законодательство и развивать инфраструктуру - глава "Казына" [KZ-today]
Астана. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - Для ускорения темпов роста экономики Казахстану нужно модернизировать законодательство, развивать инфраструктуру и акцентировать внимание на развитии человеческого капитала. Об этом сегодня в ходе заседания "круглого стола" "Эффективное использование ресурсов отечественных финансовых институтов - основа повышения конкурентоспособности страны" в мажилисе парламента заявил председатель правления АО "Фонд устойчивого развития "Казына" Арман Дунаев, передает корреспондент агентства.
"Я думаю, что к 2012 - 2013 годам Казахстан, безусловно, войдет в новую историческую фазу, она будет подкрепляться достаточно быстрыми темпами экономического роста при более сбалансированной экономической структуре отраслей", - заявил А. Дунаев.
"Но для этого государство должно, принимая во внимание те ошибки, которые мы, вероятно, допустили, создать три фундаментальных вещи", - подчеркнул он.
В частности, необходима "нормальная законодательная база для частного бизнеса".
"Частный бизнес точно придет туда, где абсолютно четкие ясные правила игры. Когда эти правила обрастают разного вида инструкциями, нормативно-правовыми актами, очень сложно ориентироваться", - пояснил глава ФУР "Казына".
Также государство должно "создать условия" для "институциональной основы, то есть развития человеческого капитала". А. Дунаев пояснил, что "Казына" уже столкнулась "с сильнейшей проблемой - отсутствием подготовленных кадров по управлению проектами".
"Третья проблема, - это уже и наша задача, в том числе фонда "Казына", - создать нормальную инфраструктуру", - заключил он.
17.04.2008 08:24:00 GMT

В Актюбинской области за ложные сведения о заложенном взрывном устройстве задержан студент лицея [KZ-today]
Актобе. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Актюбинской области за ложные сведения о заложенном взрывном устройстве задержан 18-летний студент второго курса одного из лицеев города Хромтау. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе ДВД Актюбинской области.
"Это произошло в Хромтауском районе, где неизвестные, позвонив со скрытого номера сотового телефона директору СШ №3, сообщили, что здание учебного заведения заминировано", - сообщил начальник пресс-службы ДВД Актюбинской области Алмат Имангалиев.
По его словам, после этого сообщения "на место срочно прибыли все экстренные службы района, включая сотрудников прокуратуры, акимата и ДКНБ".
В срочном порядке из школы было эвакуировано более 600 человек: ученики, учителя и технический персонал. Поиски взрывного устройства, продолжавшиеся около пяти часов, результатов не дали.
"К счастью, никакого взрывного устройства обнаружено не было, зато в ходе оперативно-розыскных мероприятий по горячим следам был задержан подозреваемый, который в ходе предварительного следствия признался, что "позвонил в школу ради шутки", - сказал А. Имангалиев.
В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту по статье 242 УК РК (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
17.04.2008 08:18:00 GMT

Почему с нами так поступают? [KZ-today]
Здравствуйте.
Я учусь в Америке, и поэтому для меня, а также других студентов, приехавших сюда по программе "Болашак", очень важно получать стипендию вовремя и в достаточном количестве.
Недавно мы узнали, что нам урезали стипендию за май - по причине того, что мы учимся не весь месяц, а лишь до его середины.
Но многие из нас арендуют квартиры, и за них мы обязаны платить за весь месяц, независимо от того, когда закончим учебу.
А аренда здесь не маленькая (для примера, квартира, которую мы снимаем, стоит 1400 долларов). Не включая свет, газ и интернет, что, в свою очередь, выходит по 100 долларов с каждого. В общем каждый из нас платит по 700+100=800 долларов в месяц.
В прошлом учебном году проблем не было. "Болашак" заплатил за все месяцы. Но, начиная с августа 2007, "Болашак" начал экономить на всем. Он даже не стал платить за отель, в котором мы оставались до того как найти квартиру, хотя ясно, что это его обязанность, потому как раньше все оплачивалось, и в договоре это прописано (оплата проживания на месте учебы).
Никто не стал поднимать шума, мы сами все сделали: оплатили отель и нашли квартиры (кстати, за квартиры здесь требуют еще и депозит равный сумме одного месяца, и конечно, это тоже было за счета нас самих).
Проблема, по которой я вам пишу, это то что в "Болашаке" пытаются на нас экономить, но получается не совсем логично. В то время, когда от нас требуют безостановочной учебы и хороших результатов, нас оставляют без денег и внимания.
Некоторым из моих знакомых стипендиатов отказались оплачивать учебу за какой-либо семестр. Я не буду рассказывать об этом сейчас, потому что это может прозвучать голословно.
Расскажу только о том, что знаю сам.
1. У нас все время меняются кураторы. Люди, которые должны нами руководить и связывать нас с Центром "Болашак". За два года их сменилось шестеро! Может это и нормально, если бы нас хотя бы предупреждали об этом. Теперешний наш куратор вообще сейчас находится в отпуске и не отвечает на e-mail. Кстати, я узнал, что на каждого куратора приходится 150 студентов. Получается, что сейчас как минимум 150 студентов находятся без присмотра. И если с кем-либо случится что-то, то никому до этого дела не будет в Казахстане. Да и, если кто-то из студентов просто перестанет учится - опять же никто в "Болашаке" об этом не узнает.
2. Все те контакты сотрудников, опубликованные на сайте "Болашака", наверное, не соответствуют действительности. Или ими никто не занимается, потому что на письма никто не отвечает. Получается, что никто не работает? Или они дают заведомо некорректные электронные адреса? Я все же думаю, что они просто не отвечают на наши e-mail. Игнорируют. Я в этом убедился еще прошлым летом, когда был в офисе "Болашака" в Алматы и видел как сотрудники нарочно приглушали телефоны, чтобы не отвечать на звонки.
3. На просьбу рассмотреть вопрос о стипендии за май нам ответили, что адвокаты рассмотрят этот вопрос. Получается, они уже заранее просто против стипендиатов? И ищут лазейки в договоре, чтобы сэкономить. Хотя деньги, как они сказали, уже были выделены на каждого сразу, после того как мы поступили. Поэтому я не понимаю как они пытаются экономить и зачем? Почему правила меняются каждый год?
4. Когда я рассказал о пунктах моего контракта на аренду квартиры, в "Болашаке" ответили, что мы не умеем заключать договоры. И это - снова как будто бы наша вина. Они всегда негативно настроены против студентов. И я не могу понять: почему люди, которые там работают, всегда нас унижают, кричат и пишут заявления на студентов? Потому что там слабое руководство? Все служащие меняются чуть ли не каждый месяц, те кто должен работать непосредственно со студентами не выполняют свои обязанности, не контактируют с нами (не отвечают на email, телефонные звонки), пытаются создать конфликтные ситуации (повышают голос, пишут заявления (жалобы), толком не разобравшись в проблеме).
Я попытался разложить все по пунктам, и надеюсь, у меня вышло объяснение ситуации более менее понятно. Недавно нам сказали что стипендию урежут, и мы ничего с этим поделать не можем.
Поэтому это наша последняя возможность как-то заставить услышать нас и объяснить - что происходит экономия на живых людях. Которых страна и "Болашак" отправили представлять Казахстан и в то же время заставляют голодать в буквальном смысле.
После оплаты аренды квартиры за май, у меня, как и у всех остальных стипендиатов, не остается денег на еду. Нас отправили сюда учиться и в то же время просто забывают о нас.
С нас требуют отчеты каждый семестр. Заставляют самих бегать и бронировать билеты. Мы это все делаем, никто не возмущается. Но "Болашак" все равно пытается и дальше и еще больше сэкономить на нас. А когда пытаешься узнать, почему - обращаются как с бесправными существами.
Я прошу, если вы можете нам помочь, то помогите. Ну а если нет, то хотя бы дайте знать "Болашаку", что уже есть люди, которые начинают жаловаться, и что уже пора предпринимать меры, чтобы что-то исправить или хотя бы объяснить, почему с нами так поступают…
Спасибо.
Без подписи
29.11.1999 18:00:00 GMT

Сенатор К.Султанов рассказал об итогах поездки в США в рамках проекта «Казахстанско-американские диалоги» [Казинформ]
АСТАНА. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Сенатор Куаныш Султанов провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о поездке в США в рамках проекта «Казахстанско-американские диалоги», передает корреспондент Казинформа.
Как сообщил сенатор, в состав казахстанской делегации, которую он возглавил, вошли директор Института мировой экономики и политики при фонде Первого президента РК М. Шайхутдинов, главный научный сотрудник института политолог М. Лаумулин.
Данная поездка в Вашингтон была первой в рамках проекта. Организаторами поездки были Институт Центральной Азии и Кавказа при университете имени Хопкинса, Комитет по американской внешней политике и Фонд Карнеги за международный мир.
По словам К.Султанова, в ходе визита проходили встречи в виде круглых столов, на которых проводились, так называемые, «мозговые атаки». Предметом обсуждения были различные проблемы и перспективы развития Казахстана, его взаимоотношения с другими государствами, в частности, с Китаем. Кроме того, обсуждались возможные изменения в законодательстве Казахстана, связанные с предстоящим председательством нашей страны в ОБСЕ.
К.Султанов выступил с докладом о ходе реформ в Казахстане и вовлеченности страны в жизнь мирового сообщества.
17.04.2008 08:01:00 GMT

Нефть впервые превысила отметку 115 долл. за баррель [Казинформ]
ЛОНДОН-НЬЮ-ЙОРК. 17 апреля. КАЗИНФОРМ - Нефтяной рынок 16 апреля впервые превысил ценовой рубеж 115 долл. за баррель. В Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) максимальная цена сделки по фьючерсу Light, Sweet Crude Oil (май) достигла 115,14 долл./барр., что стало новым абсолютным рекордом для срочного рынка нефти, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (май) выросла за день на 1 долл. 14 центов и тоже установилась на рекордной отметке для контракта первой позиции, составив 114,93 долл./барр.
Тем временем в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (июнь) повысилась на 1 долл. и 8 центов и установилась на отметке 112,66 долл./барр. - новый максимум для контракта первой позиции. Максимальная цена сделки по Brent тоже достигла нового исторического рекорда и составила 112,83 долл./барр.
Таким образом, за день цены на нефтяные фьючерсы выросли еще на 1% и третий раз с начала текущей недели обновили свои рекордные показатели. Эксперты отмечают, что дальнейшему росту цен на черное золото способствовали слабый доллар, второе с начала апреля сокращение в США запасов сырой нефти и новое рекордное повышение фьючерсных цен на бензин.
Курс доллара США на мировом валютном рынке упал накануне, 16 апреля, практически на 0,9% и достиг нового исторического минимума. Очередной рекорд - 1,5966 долл./евро установила и цена единой европейской валюты, что обусловило инвестиционные покупки нефти и других товарно-сырьевых активов, номинированных в долларах США.
Тем временем запасы сырой нефти в США за минувшую неделю неожиданно уменьшились еще на 2,3 млн. барр., тогда как эксперты прогнозировали их недельное увеличение на 1,5-1,8 млн. барр. За две недели апреля запасы сырой нефти в США уже сократились на 5,5 млн. барр., что вызвано сохранением с начала текущего месяца импорта нефти ниже 9 млн. барр./день.
Цена бензина RBOB на NYMEX 16 апреля достигла нового рекордного значения - 2,9427 долл./галлон, что стало следствием дальнейшего сокращения в США запасов бензинов. За минувшую неделю запасы бензинов в стране уменьшились еще на 5,5 млн. барр., что превысило прогноз в 2,5 раза.
Стоит отметить, что запасы бензинов в США снижаются уже пять недель подряд и за это время уменьшились на 20,2 млн. барр., из-за чего на рынке формируются опасения по поводу дефицита автомобильного топлива в стране в летнем сезоне. Сокращение запасов бензинов обусловлено снижением его производства в США из-за проведения сезонного регламента на НПЗ. По состоянию на 11 апреля с.г. загруженность мощностей по переработке нефти в США снизилась до 81,4% - самый низкий показатель с начала второй половины октября 2005г.
17.04.2008 08:16:00 GMT

На III Алматинском студенческом кинофестивале «Didar» будут показаны работы молодых режиссеров Кыргызстана [Казинформ]
БИШКЕК. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - На открывающемся III Алматинском студенческом кинофестивале «Didar» будут показаны работы молодых кыргызских режиссеров, передает корреспондент Казинформа.
Во внеконкурсной программе кинофестиваля будут показаны киноленты молодых режиссеров Кыргызстана, являющихся победителями национального тура «Малый Киностан». Кыргызская сторона отправила в Алматы четыре работы своих молодых мастеров, которые без сомнения украсят внеконкурсную программу студенческого кинофестиваля и привлекут внимание жюри и кинокритиков.
17.04.2008 08:23:00 GMT

Аким Актобе встретился с членами казахстанско-российской комиссии по демаркации [Казинформ]
АКТОБЕ. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня в городском акимате состоялась встреча представителей совместной казахстанско-российской демаркационной комиссии с акимом города Сериком Нокиным, сообщает корреспондент Казинформа.
Аким города рассказал гостям об истории создания, становления города на белом холме - Актобе, который был основан в 1869 году как форпост. По словам С. Нокина, сегодня Актобе – один из крупнейших городов западного Казахстана с населением более 300 тысяч человек и развитым промышленным сектором – только по итогам 2007 года здесь было произведено работ и услуг на сумму более 170 млрд.тенге. На первом межгосударственном смотре-конкурсе «Лучший город СНГ» в Москве Актобе получил диплом за организацию социальной защиты населения – на сегодняшний день в Актобе полностью или частично освобождены от оплаты коммунальных услуг участники Великой Отечественной войны, приравненные к ним, вдовы ветеранов, чернобыльцы, воины-афганцы, установлен бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров, 50-процентная скидка оказывается студентам.
В свою очередь, представители совместной комиссии по демаркации границы рассказали, что за 4 дня пребывания в области они посетили Мартукский и Каргалинский районы, осмотрев участки территории, где есть определенная заинтересованность российской стороны. «Работы по демаркации продолжаются, это длительный процесс. Вопросы, которые нас интересовали, мы прояснили, это касается и вопроса безопасности Орского аэропорта, который является резервным для Актюбинского аэропорта, обе стороны заинтересованы, чтобы он работал в безопасном режиме», - отметил представитель казахстанского посольства Вячеслав Гиззатов.
17.04.2008 08:25:00 GMT

Новое госпредприятие озеленяет Семей [Казинформ]
СЕМЕЙ. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - В Семее озеленяют улицы. Саженцы молодых деревьев есть уже на центральном проспекте Шакарима и еще на нескольких улицах, передает корреспондент Казинформа.
Уже предстоящим летом Семей будет непривычно зеленым. С этого года, по инициативе акима, в городе работает новое государственное предприятие по благоустройству и озеленению «Семей». Необходимость в такой организации назрела давно. По мнению горожан, сейчас Семей никак нельзя назвать зеленым.
В распоряжении нового предприятия по озеленению – 35 специалистов и техника, которая только начала поступать после тендера. Саженцы привозят из областного центра. На сегодня ГКП «Семей» уже озеленило улицы Бозтаева, Волгоградская и проспект Шакарима. Сейчас работы ведутся на Абая и Лебаева.
ГКП «Семей» займется также установкой цветников и посадкой газонов. Газоны, к примеру, займут более 10 000 квадратных метров территории. Летом их будут поливать и подстригать.
17.04.2008 08:30:00 GMT

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев вылетел с официальным визитом в Казахстан [Казинформ]
БИШКЕК. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - По информации, распространенной пресс-службой Президента КР, Глава Кыргызской Республики Курманбек Бакиев вылетел с официальным визитом в Республику Казахстан, где сегодня же вместе с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым проведет второе заседание Высшего межгосударственного совета Республики Казахстан и Кыргызской Республики, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщалось ранее, в ходе заседания межгосударственного совета двух дружественных республик будут обсуждены актуальные вопросы интеграции и дальнейшего расширения торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества между Казахстаном и Кыргызстаном, а также темы, касающиеся международной политики.
По итогам заседания ожидается подписание ряда двусторонних документов. Накануне в Астане прошло 7-ое заседание совместной межправительственной комиссии Республики Казахстан и Кыргызской Республики.
17.04.2008 08:35:00 GMT

В Семее пройдет спартакиада энергетиков [Казинформ]
СЕМЕЙ. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - Спартакиада среди сотрудников АО «ВК РЭК» пройдет в Семее. Соревнования начинаются 18 апреля в государственном университете имени Шакарима, передает корреспондент Казинформа.
В спартакиаде примут участие девять команд - представители всех районов области. Виды спорта: волейбол, настольный теннис, перетягивание каната, шахматы.
«Физическая подготовка сотрудников компании энергетической отрасли имеет немаловажное значение, поэтому подобные спортивные мероприятия призваны пропагандировать здоровый образ жизни и вовлекать сотрудников в регулярные занятия спортом», - сказала пресс-секретарь семейского отделения АО «ВК РЭК» Юлия Неустроева.
17.04.2008 08:38:00 GMT

«Казына» к 2012 году планирует увеличить объем инвестпортфеля до 13,3 млрд. долларов – глава госфонда [Казинформ]
АСТАНА. 17апреля. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - АО «Фонд устойчивого развития «Казына» планирует к 2012 году увеличить объем своего инвестиционного портфеля до 13,3 млрд. долларов. Об этом сообщил глава Фонда Арман Дунаев в ходе заседания «круглого стола» на тему «Эффективное использование ресурсов отечественных финансовых институтов – основа повышения конкурентоспособности страны», передает Казинформ.
«В ближайшие пять лет «Казына» увеличит финансирование промышленности и инфраструктуры, обеспечит рост доходности компаний и активов под управлением. К 2012 году группа компании ФУР планирует увеличить объем ссудного и инвестиционного портфеля до 13,3 млрд. долларов», - сказал А.Дунаев.
По его словам, к 2015 году «Казына» обретет статус суверенного инвестиционного фонда, осуществившего частичную или полную приватизацию институтов развития с адекватной премией».
Кроме того, в дальнейшем приоритетными для финансирования будут инвестпроекты в области инфраструктуры (транспорт и логистика, энергетика), металлургии, химии и нефтехимии, предпринимательства. «Проекты будут финансироваться на 70 процентов за счет заемных средств и на 30 процентов - за счет собственных», - заметил глава госфонда.
Планируется, что к 2010 году, проекты по названным приоритетным отраслям сформируют 75 процентов инвестпортфеля, остальные 25 процентов составят коммерчески окупаемые. «В целом мы собираемся осуществить реструктуризацию портфеля институтов развития: признать убытки по проектам, осуществить выход из них, внедрить эффективную систему управления рисками в институтах развития», - отметил А.Дунаев.
17.04.2008 08:32:00 GMT

Жерар Депардье заплатит штраф в 800 евро за то, что избил папарацци [Казинформ]
МОСКВА. 17 апреля. КАЗИНФОРМ - Итальянский суд обязал известного французского актера Жерара Депардье выплатить штраф в 800 евро за то, что он избил пытавшегося сфотографировать его папарацци, передает Казинформ со ссылкой на РИА Новости.
Как сообщает в четверг агентство Франс Пресс, "суд Флоренции обязал Жерара Депардье выплатить штраф в 800 евро за то, что 3 октября 2005 года ранил фотографа Дарио Орланди (Dario Orlandi) и угрожал ему", - говорится в коммюнике адвоката пострадавшего.
Инцидент произошел, когда Орланди попытался сфотографировать Депардье, зашедшего в магазин со спутницей. Сначала актер попросил неудачливого репортера подойти поближе, а потом неожиданно продемонстрировал прием, часто используемый им в фильмах, ударив головой в нос.
Итальянский папарацци вынужден был обратиться за медицинской помощью и, по его словам, не мог приступить к работе в течение четырех дней.
Сам Депардье, заявлявший, что не раскаивается в своем поступке, на заседание суда не явился.
В том же 2005 году Депардье устроил скандал во время ток-шоу на французском телевидении, назвав журналиста "придурком" и "идиотом", за то, что тот раскритиковал кулинарную книгу, написанную актером.
17.04.2008 08:41:00 GMT

Верховный представитель ЕС встретился с премьер-министром Ирака [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – В среду в Брюсселе верховный представитель Евросоюза по совместной внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана встретился с премьер-министром Ирака Нуари аль-Малики, сообщает корреспондент Казинформа.
Как заявила пресс-служба Х. Соланы, переговорщики провели плодотворный обмен мнениями по последним событиям в Ираке и регионе. В данном контексте иракский премьер подчеркнул, что национальное согласие продвигается.
Верховный представитель ЕС и премьер Ирака договорились продолжить расширение отношений, в частности, это касается реконструкции, энергетики и поддержки беженцев.
Сегодня Нуари аль-Малики встречается с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером.
17.04.2008 08:43:00 GMT

Активизация гражданской позиции молодежи - месячник в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 апреля. КАЗИНФОРМ – Развитие религиозного просвещения, предотвращение религиозного экстремизма и активизация гражданской позиции молодежи – цель месячника, проходящего во всех высших и средних специальных учебных заведениях Жетысуского района Алматы. В программе акции – тематические семинары, встречи с теологами и представителями духовенства. Организатор – райакимат, сообщает Казинформ.
Так, накануне в профессионально-техническом лицее №6, который находится в микрорайоне «Кулагер», прошел очередной семинар с участием главного имама Жетысуского района Сейткарымулы Талгат кажы, имамов мечетей района.
Участники семинара призвали молодежь не терять времени зря, посвятить себя хорошим делам, работать над собой, совершенствовать знания. «Необходимо получить хорошее образование и воспитание, быть полезным для общества. Счастье человека не в деньгах, не в богатстве. Самое главное – это богатство его души, его праведные дела, его нравственность», - сказал главный имам района.
По мнению организаторов, проведение подобных семинаров внесет посильный вклад в развитие гражданского общества, позволит в более широком масштабе решать вопросы распространения и использования накопленного опыта в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений, а также культурного взаимообмена. Особое внимание в ходе месячника будет уделено борьбе против распространения алкоголизма и наркомании в молодежной среде.
17.04.2008 08:44:00 GMT

На развитии торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Кыргызстаном положительно сказывается функционирование СП [Казинформ]
БИШКЕК. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Пресс-служба Президента КР, со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли КР, сделала сообщение о том, что за 12 месяцев 2007 года товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном составил 517 миллионов долларов США, передает корреспондент Казинформа.
По данным пресс-службы, по сравнению с 2006 годом в 2007 году произошло увеличение товарооборота на 42,7 процента (в 2006 году товарооборот составил 362,4 миллиона долларов США). Экспорт кыргызской стороны в 2007 году составил 204,6 миллионо долларов (увеличение на 26 процентов), а импорт – 312,4 миллиона долларов (увеличение на 56,4 процента).
На развитии торгово-экономического сотрудничества положительным образом сказывается функционирование в КР свыше 400 совместных казахстанско-кыргызских предприятий и 465 СП с участием кыргызского капитала в Казахстане, отмечается в сообщении пресс-службы.
17.04.2008 08:48:00 GMT

В Актобе арестован член организованной преступной группы, незаконно освободившийся из мест лишения свободы [Казинформ]
АКТОБЕ. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Мирал Джармухамбетов/ - Вчера сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД, совместно с ДКНБ Актюбинской области, задержали гр-на Сарбасова, который в июне 1999 года был осужден областным судом за убийство к 10 годам лишения свободы, но с 2004 года незаконно находился на свободе, передает корреспондент Казинформа.
Преступник являлся активным членом бандитской группировки, совершившей в июне 1998 года нашумевшее убийство трех человек в центре Актобе с применением автоматов Калашникова.
Находясь в заключении, Сарбасов, как выяснили сотрудники Комитета национальной безопасности, вступил в преступный сговор с начальником и другими должностными лицами управления КУИС по Мангыстауской области и, сфальсифицировав данные медицинского обследования, в 2004 году был незаконно освобожден от дальнейшего отбывания наказания по болезни.
После незаконного освобождения с диагнозом «Прогрессирующий инфильтративный туберкулез легких в стадии распада. Туберкулезная интоксикация», член ОПГ вел активный образ жизни, за помощью в специализированные медицинские учреждения не обращался.
В феврале 2008 года медицинское обследование областного противотуберкулезного диспансера поставило под сомнение выставленный преступнику диагноз и его «чудесное» выздоровление.
В середине апреля 2008 года суд города Актау вынес постановление о фальсификации медицинских документов, незаконном освобождении убийцы, объявлении его в розыск и заключении под стражу.
В настоящее время проводится проверка всех лиц, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и освобождение из заключения по болезни.
17.04.2008 08:52:00 GMT

Прикаспийские государства стремительно входят в глобальную экономику [Казинформ]
АКТАУ. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – Вчера в Актау в рамках II Каспийского инвестиционного форума состоялся «круглый стол», посвященный теме «Пути интеграции Каспийского региона в глобальную экономику», передает Казинформ.
В дискуссии приняли участие советник Президента Казахстана, специальный представитель по вопросам использования ресурсов Каспийского моря Нурлан Балгимбаев, председатель Делового совета ЕврАзЭС Олег Сосковец, посол Азербайджанской Республики Лятиф Гандилов, посол Исламской Республики Иран Рахмин Махманпараст, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РК Дулат Куанышев, заместитель председателя Евразийского банка развития Камбар Шалгимбаев и региональный директор компании «Аджип ККО» Лучано Васкес. Модератором заседания выступил известный журналист-международник, ведущий информационной телепрограммы «5-я студия» на канале «Россия» Сергей Брилев.
«Совместные усилия прикаспийских стран способны превратить Каспий в центр межрегионального взаимодействия», – обратился к собравшимся Н. Балгимбаев, отметив, что сегодня акценты развития каспийского региона смещены в сторону энергетики, но подлинная ценность Каспия заключается в уникальной природной среде, биоразнообразии, особой культуре народов, живущих в этих уникальных условиях. «Именно эти факторы и должны быть главными критериями оценки потенциала региона, – подчеркнул он. – Представляется важным предпринимать шаги по объединению этих основополагающих ценностей в Каспийском регионе. Должен обеспечиваться приоритет за проектами, направленными на модернизацию экономики за счет ускоренного развития человеческих ресурсов. Именно такие проекты будут приносить максимальную отдачу. Выступят стимулом как для экономического, так и социального развития».
По его мнению, необходимо придать большую степень конкретности уже реализуемым проектам. При этом нужно уходить от проектов, рассчитанных только на состоятельную часть общества. «Экономика не может развиваться, будучи ориентированной только на обслуживание элиты, – подчеркнул советник. – Мы должны провести социализацию реализуемых экономических проектов. В таком случае мы обеспечиваем органический синтез экономического, человеческого и экологического измерений».
«Цель форума и заключается в том, чтобы находить пути интеграции этого региона, – поддержал советника О. Сосковец. – Сегодня, к сожалению, в различных государствах происходят процессы, симметричные друг другу, экономика развивается по-разному. Но учитывая, что Каспий не может быть морем ссоры, априори, море дружбы, мы должны считаться, уважать этот тезис».
Возможность и важность экономического сотрудничества прикаспийских стран во всех сферах подчеркнули все участники «круглого стола».
«Возможности сотрудничества в этом регионе огромны, особенно с учетом тех огромных капиталов, которые существуют у прикаспийских государств, тех огромных богатств, которые находятся в их недрах, – сказал посол Исламской Республики Иран Р. Махманпараст. – Мы должны создать все условия для того, чтобы тесно сотрудничать на благо наших народов».
В заключение «круглого стола» итог подвел С. Брилев: «Прикаспийские страны перестали быть самодостаточным и закрытым клубом, чему мы являемся свидетелями последние 2-4 года. Географическая совокупность прикаспийских стран стремительно входит в глобальную экономику. Примечательно, что наиболее впечатляющие результаты вхождения в глобальную экономику связаны, безусловно, с совместными действиями. Только при взаимодействии всех пяти стран можно говорить о вопросе безопасности, который является ключевым в плане просто спокойствия для развития, обычной человеческой жизни и, безусловно, бизнеса».
17.04.2008 08:58:00 GMT

Международное автошоу в Нью-Йорке [Хабар]
Нью-Йорк стал автомобильной столицей - здесь прошло традиционное международное автошоу. В выставочном центре Джекоба Джавитца на Манхэттене, представлены около тысячи автомобилей. По традиции, Нью-йоркское автошоу не обходится без мощных внедорожников, которые так уважают – не в последнюю очередь, за вместимость багажного отсека – американцы. Своих почитателей увидели и мощные спортивные автомобили, и семейные микроавтобусы. В то же время, практически ни одна из участвующих в автосалоне компаний не обошлась без модели – а то и нескольких, которые отвечали бы интересам ярых защитников экологии. Широко представлены и автомобили с гибридными двигателями, работающими как на обычном бензине, так и от электричества, машины с дизельными моторами, потребляющими более чистое топливо, и даже 100-процентно электрические машины. Создатель одного из таких электрокаров – американец Джим Миллер – полагает, что созданный им четырехместный электромобиль, который на одной зарядке может проехать более 150 км, вполне имеет право на жизнь. Кроме того, изобретатель вполне уверен в том, что кто-то из крупных автокомпаний поможет ему наладить серийный выпуск таких электромобилей – пока, правда, «Электрикар» существует лишь в единственном экземпляре.
Джим Милнер, изобретатель, глава компании «Милнер моторс»: - Этот автомобиль выполнен из стеклопластика. Конечно, этот материал хорошо выглядит, но работать с ним трудно. Поэтому мы рассчитываем, что в ближайшие полгода мы в сотрудничестве с другими компаниями будем заниматься поисками другого материала для кузова, которым, вероятно, станет алюминий.
Однако и в уже выпускаемых серийно или готовых в производству автомобилях во всю применяются новые, более экологически чистые и экономичные технологии. А значит, есть надежда на то, что облик автомобиля как явного недруга природы может в обозримом будущем уйти в прошлое. Обсудить статью...
17.04.2008 08:04:00 GMT

Президент Восточного Тимора вернулся после лечения в Австралии [Хабар]
Президент Восточного Тимора Жозе Рамуш Орта в четверг прибыл на родину после более чем двухмесячного пребывания в Австралии, где он находился на лечении после совершенного на него в феврале покушения. В аэропорту столицы страны Дили в честь президента был устроен военный парад, а также собрались тысячи его сторонников. Рамуш Орта был ранен при нападении боевиков на его резиденцию 11 февраля. Боевики подъехали к дому президента на двух автомобилях, после чего открыли стрельбу. Он получил пулевое ранение в живот и был немедленно отправлен в австралийский военный госпиталь в Дили, где ему сделали срочную операцию. В течение десяти дней после покушения тиморский лидер находился в состоянии комы. После того, как состояние лидера Восточного Тимора стабилизировалось, его доставили в австралийский город Дарвин для дальнейшего лечения. Расположенная в восточной части острова Тимор в Юго-Восточной Азии страна долго являлась колонией Португалии, пока в 1975 году ее не оккупировала Индонезия. После долгой борьбы, 20 мая 2002 Восточный Тимор при поддержке ООН стал независимым государством.
17.04.2008 08:05:00 GMT

Цены на нефть превысили 115 долларов за баррель [Хабар]
Цены на нефть в среду установили новый рекорд. В ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже контракты с поставкой в мае заключались по цене 115,14 доллара за баррель. На момент закрытия стоимость барреля в Нью-Йорке составила 114,93 доллара. Главными причинами очередного скачка цен аналитики называют падение курса доллара на фоне неутешительных макроэкономических данных по США и обнародованные в среду данные правительства США о сокращении запасов нефти на прошлой неделе. Напомним, за несколько дней цена на нефть на мировых биржах поднялась более чем на четыре доллара. Этому, в частности, способствовало также закрытие в Мексике уже четвертого морского порта, через который сырая нефть экспортируется за рубеж. Третий по объему экспортер нефти в США Мексика открыла два танкерных порта, не работавших в воскресенье и понедельник, однако из-за плохой погоды они не действуют на полную мощность.
17.04.2008 08:06:00 GMT

Президент США обещает присоединиться к борьбе с парниковым эффектом [Хабар]
Президент США Джордж Буш выступил с речью, посвященной проблеме изменения климата. «Мы должны защитить нашу окружающую среду, - сказал он. - Единственный способ достичь этих целей - это дальнейшее развитие технологий». Соединенные Штаты намерены добиться к 2025 году прекращения роста объемов выброса в атмосферу парниковых газов. Напомним, позицию администрации Буша в вопросе борьбы с изменением климата критикуют многие страны. Во время президентства Билла Клинтона, США присоединились к Киотскому протоколу, предусматривающему сокращение вредных выбросов в атмосферу. Однако вскоре после прихода в Белый дом Буша в январе 2001 года США отозвали свою подпись под документом. Но в прошлом году появились сообщения, что под давлением деловых кругов США и зарубежных союзников администрация Буша может ввеcти во всех сферах экономики квоты на выбросы парниковых газов. Теперь же Буш рассчитывает, что каждая развитая страна, а также быстро развивающиеся Китай и Индия установят собственные четкие параметры на сокращение вредных выбросов. Отметим, что срок Киотского протокола истекает в 2012 году.
17.04.2008 08:07:00 GMT

Олимпийский огонь прибыл в столицу Индии Дели [Хабар]
Олимпийский огонь прибыл из Пакистана в столицу Индии Дели. В городе усилены меры безопасности. Накануне в Пакистане пробег по улицам был заменен церемонией на стадионе, где спортсмены и официальные представители передавали факел друг другу. В Индии живет около 100 тысяч изгнанников из Тибета. Еще до прибытия огня они провели несколько акций протеста, в том числе пытались захватить китайское посольство в Дели. К посольству КНР участники манифестации пришли с тибетскими флагами и баллончиками с краской. Расписав улицу лозунгами «Нет Олимпиаде в Китае!», они начали скандировать «Мы хотим свободы!». Полиция задержала несколько человек, а подъехавших на автобусах активистов затолкала обратно. Посольство Китая в Дели окружено колючей проволокой. На улицы Дели выведены тысячи полицейских и военнослужащих.
17.04.2008 08:11:00 GMT

Гражданский альянс предлагает усовершенствовать законы о госзакупках [Хабар]
В совете по сотрудничеству с неправительственным организациями при Министерстве культуры и информации сегодня обсуждали вопросы подготовки к конкурсу, на котором государство отберет самые необходимые стране социальные проекты НПО и затем будет их финансировать. Конкурс состоится через неделю, в нем будут участвовать порядка 180 неправительственных организаций. Кроме того, здесь говорили о перспективах дальнейшего сотрудничества Министерства культуры и информации с Гражданским альянсом Казахстана. Руководитель альянса Айгуль Соловьева представила членам Совета ряд рекомендаций – в том числе предложение законодательно упрочить положение третьего сектора в преддверии вступления Казахстана в ВТО. Если действующее законодательство не будет изменено, по мнению Соловьевой после вступления во всемирную организацию НПО потеряют право на государственный социальный заказ.
Айгуль Соловьева, президент Гражданского альянса Казахстана: - Нам необходимо совместно разработать закон о грантах. С вступлением в ВТО у нас многие пункты, требования ВТО, стандарты, подразумевают в государственных закупках возможность одной преференции, только местных производителей, ограничено количество потенциальных участников. Нам придется это менять, и чтобы мы не впали в зависимость от этого закона и вот этих норм, по которым НПО вообще не сможет участвовать. Обсудить статью...
17.04.2008 08:12:00 GMT

Смесь бензина с самогоном, или Гонка за евростандартом [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Проблем по финансированию проекта "Актау-Сити" не существует - Кушербаев [KZ-today]
Актау. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - Проблем по финансированию градостроительного проекта "Актау-Сити" не существует. С таким заявлением выступил аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев на II Каспийском инвестиционном форуме, прошедшем вчера в Актау, передает корреспондент агентства.
По словам акима области, все технические чертежи и проекты города одобрены и согласованы с министерствами и ведомствами РК. Начались работы по строительству дороги, необходимой инфраструктуры.
К. Кушербаев напомнил, что первый камень в основание нового города заложил в сентябре прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Недавно проект получил высокую оценку на последней всемирной выставке по архитектуре и строительству в городе Дубаи вместе с олимпийским Сочи", - подчеркнул аким области.
Презентуя проект "Актау-Сити", директор компании Millennium Development International Лабиб Абс Амин еще раз напомнил, что предполагаемая стоимость строительства составит $38 млрд. На создание инфраструктуры планируется затратить $335 млн. "Данный проект не имеет аналогов и впервые осуществляется на территории постсоветского пространства. Это настоящий прорыв в развитии инфраструктуры", - отметил Лабиб Абс Амин.
В свою очередь президент компании IPK International Рольф Фрайтаг также подчеркнул, что "скептики не должны сомневаться в реализации этого грандиозного проекта. На разработку мастер-плана уже затрачены миллионы долларов. Проект разработан по всем международным стандартам".
Реализация проекта будет иметь социально-экономический эффект для развития Актау, считают участники проекта. С началом строительства "Актау-Cити" будут создаваться новые рабочие места. Кроме того, увеличение количества растительности и создание зеленых поясов защитит почву от эрозии и в целом улучшит климатические условия в регионе, что создаст комфортабельные условия для отдыха.
Согласно концепции проекта, на площади более чем три с половиной тысячи гектаров на побережье Каспия будут построены бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы, жилые дома элитного и эконом-класса, расположатся парки, гольф-поля. В море будет создан искусственный остров "Каспийская жемчужина", где также разместятся жилая зона и гольф-поля.
Как ранее сообщалось, разработка проекта велась объединенной группой международных архитекторов из Бостона, Парижа, Лондона и Гонконга. Стратегическое планирование выполнила ливанская компания Millennium Development International. Разработчиком генплана является американская компания Koetter Kim & Associates, разработчиком инфраструктуры - ливанская компания "Катиб и Аллами".
Ответственной за продвижение проекта является компания ТВА (ОЭА, США). Для организации строительства создана казахстанская компания "Казэмир Холдинг". Именно эта компания проводит работу по привлечению инвесторов из стран Европы, Америки и Персидского залива, при этом учитываются приоритеты казахстанских инвесторов.
17.04.2008 09:01:00 GMT

Фонд "Казына" намерен пересмотреть инвестиционные приоритеты [KZ-today]
Астана. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - Фонд "Казына" намерен пересмотреть свои инвестиционные приоритеты. Об этом сегодня в ходе заседания "круглого стола" "Эффективное использование ресурсов отечественных финансовых институтов - основа повышения конкурентоспособности страны" в мажилисе парламента заявил председатель правления АО "Фонд устойчивого развития "Казына" Арман Дунаев, передает корреспондент агентства.
"В целях эффективного использования финансовых ресурсов мы решили пересмотреть наши инвестиционные приоритеты, не "распыляться" и заниматься финансированием только тех инвестиционных проектов, которые направлены на создание базы для развития экономики, каковой является инфраструктура, а также развитие системообразующих отраслей, занятых переработкой минерального сырья", - заявил А. Дунаев.
"Таким образом, при финансировании инвестиционных проектов АО "Казына" в дальнейшем будет придерживаться следующих приоритетов: инфраструктура - транспорт, логистика и энергетика, металлургия, химия и нефтехимия, предпринимательство", - пояснил он.
По его словам, к 2010 году планируется сформировать 75% кредитного и инвестиционного портфеля "Казыны" "из проектов по вышеназванным приоритетным отраслям, 25% - из коммерчески окупаемых проектов".
"В целом мы собираемся осуществить реструктуризацию портфеля институтов развития: признать убытки по проектам, осуществить выход из проектов, внедрить эффективную систему управления рисками в институтах развития. В будущем проекты будут финансироваться на 70% за счет заемных и на 30% - за счет собственных средств", - отметил А. Дунаев.
Кроме того, по словам главы Фонда, "в ближайшие пять лет "Казына" увеличит финансирование промышленности и инфраструктуры и обеспечит рост доходности компаний и активов под управлением".
"К 2012 году группа компаний "Казына" планирует увеличить объем ссудного и инвестиционного портфеля до $13,3 млрд. К 2015 году "Казына" обретет статус суверенного инвестиционного фонда, осуществившего частичную или полную приватизацию институтов развития с адекватной премией. Деятельность фонда будет сфокусирована на управлении активами с целью диверсификации источников доходов государства", - подчеркнул он.
17.04.2008 08:52:00 GMT

Начальнику команды АО "Футбольный клуб "Шахтер" запретили заниматься связанной с футболом деятельностью на срок 36 месяцев [KZ-today]
Караганда. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - Начальнику команды АО "Футбольный клуб "Шахтер" Владимиру Нидергаусу запретили заниматься связанной с футболом деятельностью на срок 36 месяцев и наложили штраф в размере 600 тыс. тенге. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе футбольного клуба "Шахтер".
Как сообщили в пресс-службе клуба, это решение было принято на заседании контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Казахстана "за попытку подкупа В. Нидергаусом главного тренера футбольного клуба "Окжетпес" Вячеслава Ледовских с целью оказания влияния на результат матча III тура чемпионата Казахстана среди клубов Премьер-лиги между футбольными клубами".
Сам В. Нидергаус сообщил, что Федерация футбола Казахстана согласно регламенту рассмотрела заявление президента клуба "Окжетпес" Марата Оспанова и главного тренера В. Ледовских.
"Эти голословные обвинения не выдерживают никакой критики. Я никогда не занимался этой грязью и заниматься не собираюсь. Я 20 лет отдал футболу как игрок, я честно на поле зарабатывал свой кусок хлеба и знаю все футбольное хозяйство изнутри. И честь свою в этом мире никогда не пятнал, и пятнать не намерен. Тем более, что руководство клуба "Шахтер" в начале сезона подписало меморандум о честной игре", - отметил В. Нидергаус.
По его словам, он "намерен обратиться в суд с иском на Оспанова и Ледовских о защите чести, достоинства и деловой репутации".
"В судебном порядке буду требовать опровержения сведений, порочащих мою репутацию. Более того, я воспользуюсь правом требования возмещения морального вреда, причиненного мне как со стороны господина Оспанова, так и со стороны господина Ледовских. Я никому не позволю топтать и обливать меня грязью", - добавил начальник команды АО "Футбольный клуб "Шахтер".
17.04.2008 07:58:00 GMT

Мировой финансовый кризис захватит 2009 год - глава "еврогруппы" [KZ-today]
Алматы. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - Мировой финансовый кризис не будет преодолен в текущем году, он продолжится и в 2009 году, считает премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, передает агентство со ссылкой на информационное агентство РИА Новости.
Жан-Клод Юнкер является председателем так называемой "еврогруппы", куда входят министры финансов 15 стран - членов Евросоюза, перешедших на единую европейскую валюту - евро.
"Я убежден, что финансовый кризис, который нас будоражит сегодня, не подошел к концу. Он будет занимать нас на протяжении всего 2008 года и большую часть 2009 года", - сказал Юнкер, выступая на финансовом форуме в Брюсселе.
При этом он отметил, что кризис не оказал серьезного влияния на экономику Европы и ее экспортный сектор "чувствует себя хорошо".
"Но придет момент, когда обменный курс (евро к доллару) начнет серьезно воздействовать на экономику (ЕС)", - предупредил глава "еврогруппы".
Он ожидает, что "определенное число стран рискуют оказаться не в состоянии продолжать двигаться в ритме желаемого бюджетного оздоровления, соответствующего ситуации".
17.04.2008 08:44:00 GMT

В Шымкенте перевозчики требуют повышения тарифов за проезд в общественном транспорте - телеканал [KZ-today]
Шымкент. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - Автоперевозчики Шымкента считают, что тарифы в общественном транспорте нужно поднять на 30-50%, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на местный телеканал "Отрар".
По информации телеканала, представители автоперевозчиков, члены ассоциации "Южавтотранс" направили акиму города письмо, где заявляют о необходимости поднять тарифы за проезд в автобусах и маршрутных такси.
В письме утверждается, что подорожание проезда неизбежно. По словам перевозчиков, сегодняшние тарифы не позволяют возместить эксплуатационные затраты. Ссылаются автотранспортники также на рост инфляции и подорожание бензина.
По мнению представителей транспортных компаний, цена за проезд в автобусах должны повыситься с 30 до 40 - 45 тенге, а в маршрутных такси - с 40 до 50 - 55 тенге.
Как сообщалось ранее, в 2006 - 2007 годах местные власти пытались реформировать общественный транспорт, в частности, убрать с маршрутов "ГАЗели" и поставить автобусы большей вместимости, а также изменить кондукторскую систему оплаты в автобусах на оплату с помощью электронных карточек. Однако эти планы так и остались неосуществленными.
17.04.2008 08:58:00 GMT

"КазМорТрансФлот" планируется вывести на рынок транспортировки казахстанской нефти на Черном море [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
17.04.2008 09:41:00 GMT

Страны ОДКБ планируют совместно бороться с преступностью в сфере информационных технологий [KZ-today]
Москва. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - Государства - члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) планируют совместно бороться с преступностью в сфере информационных технологий, передает агентство со ссылкой на пресс-службу секретариата ОДКБ.
По информации пресс-службы, состоялись совместные консультации членов временной рабочей группы при комитете секретарей советов безопасности ОДКБ по вопросам информационной политики и безопасности и представителей компетентных органов государств - членов Организации, решающих задачи борьбы с преступностью в сфере информационных технологий.
В ходе консультаций было рассмотрено предложение российской стороны об организации и проведении под эгидой ОДКБ совместных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий.
"Инициатива России членами рабочей группы и экспертами государств - членов ОДКБ признана актуальной и перспективной и в целом поддержана. Секретариату ОДКБ рекомендовано обратиться в государства - члены ОДКБ с предложением о подготовке и проведении совместной операции по профилактике и пресечению преступлений в сфере информационных технологий", - сообщил начальник Управления противодействия вызовам и угрозам Секретариата ОДКБ Вячеслав Волох.
В Секретариате уточнили, что в формате ОДКБ имеется значительный опыт проведения аналогичных совместных операций. В частности, уже шесть лет под эгидой Организации проводится антинаркотическая операция "Канал", два года - операция "Нелегал".
Участники консультаций в рамках своей компетенции также рассмотрели проект "Плана основных мероприятий в сфере информационного противодействия государств - членов ОДКБ современным вызовам и угрозам до 2010 года".
17.04.2008 09:20:00 GMT

Спортсмены СКО вернулись призерами с чемпионата РК по борьбе на поясах [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Североказахстанские спортсмены вернулись призерами с чемпионата РК по борьбе на поясах, который впервые проходил в Астане. Честь области защищали шестеро борцов, двое из них стали призерами соревнований, сообщает корреспондент Казинформа.
Всего в чемпионате принимали участие 150 спортсменов из всех регионов республики. Воспитанники Петропавловской детско-юношеской школы по национальным видам спорта не остались без наград, что тренеры считают успехом, поскольку этот вил спорта только начинает развиваться. Серебряную медаль завоевал Рашид Нуримов в весовой категории 90 кг, в копилке его товарища по команде Тимура Канафина – «бронза», он выступал в весе 100 кг.
По словам старшего тренера области в этом виде спорта Дарихана Ваулимбекова, «борьба на поясах – это новый вид спорта, нынешний чемпионат проходил впервые в Казахстане. Сейчас ребята будут готовиться к чемпионату Азии, где мы рассчитываем на медали». А в ближайших планах у петропавловских борцов участие в фестивале «Дети Азии», который пройдет в июле в республике Саха-Якутия.
17.04.2008 09:24:00 GMT

В Петропавловске состоялся музыкально-литературный вечер, посвященный Году Украины в Казахстане [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Петропавловске в областной библиотеке им. Сабита Муканова состоялся музыкально-литературный вечер, посвященный Году Украины в Казахстане, сообщает корреспондент Казинформа.
Культурное мероприятие под названием «Ласково просимо» организовано по инициативе Малой ассамблеи народа Казахстана. В нем приняли участие руководители национально-культурных центров, преподаватели и учащиеся учебных заведений областного центра, ветераны. В библиотеке организована книжная выставка, на которой представлены произведения украинских и казахстанских писателей, а также работы местных мастеров прикладного искусства.
По словам председателя украинского национально-культурного центра Аркадия Польшакова, проведение Года Украины в Казахстане – большое политическое и культурное событие в жизни двух государств, целью которого является укрепление дружеских и культурных связей между двумя странами, знакомство с национально-культурными традициями. К этому событию, которое будет проходить в течение всего года, разработаны планы различных мероприятий в Северо-Казахстанской области. В ближайшей перспективе - проведение в здании областного центра творчества детей и юношества гала-концерта с участием профессиональных артистов, которые исполняют украинские песни.
В настоящее время в Северо-Казахстанской области проживает более 50 тысяч украинцев.
17.04.2008 09:05:00 GMT

Портфель кредитов Народного банка по сельскому хозяйству вырос в два раза – Г.Марченко [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Народный банк кредитует все отрасли промышленности. За прошлый год портфель кредитов банка малому и среднему бизнесу страны вырос в два раза, по Алматы - почти в три раза. В нашем корпоративном портфеле в этом году 17% составляют кредиты сельскому хозяйству и на переработку сельхозпродукции. Три года назад эта цифра составляла 9%. Об этом накануне в Алматы сказал председатель правления Народного банка Григорий Марченко, сообщает корреспондент Казинформа.
Он сообщил, что практически все крупные зерновые компании страны обслуживаются в Народном банке. «Осенью прошлого года некоторые банки по известным причинам в мировой финансовой системе сократили или прекратили многие проекты. Народный банк не отказался ни от одной программы. В частности, в сельском хозяйстве для среднего бизнеса разработана специальная «Халык программа». По понятным причинам мы осторожно относимся к сфере строительства. Все остальные отрасли – хай-тек, информационные технологии, химическую промышленность, транспорт, машиностроительные заводы - мы кредитуем. Сегодня, исходя из того, что мы обладаем избыточной ликвидностью, банк рассматривает проекты, не связанные с недвижимостью и строительством», - подчеркнул Г.Марченко.
Народный банк с осторожностью относится и к компаниям, которые имеют большие долговые нагрузки. К ним относятся и те, которые работают в сфере производства и переработки сельхозпродукции. Сегодня многие западные инвестиционные банки вкладывают миллиарды долларов США в земли сельскохозяйственного назначения по всему миру. Расширение угодий и рост производства сельхозкультур сейчас возможен только в России, Аргентине, Бразилии, Казахстане и Украине. «Целому ряду казахстанских компаний, работающих в сфере сельского хозяйства, мы предлагаем сотрудничество с инвестиционными фондами и банками. Они, в свою очередь, готовы на покупку доли акций наших предприятий. В этом случае компании получат солидные средства на свое развитие. Но никто не хочет идти на этот шаг. К сожалению, наши бизнесмены желают сохранить 100-процентный контроль над своим бизнесом и при этом получать средства либо от государства, либо от банков в виде невысоких ставок субсидий и кредитов», - отметил известный банкир.
По его мнению, общая задача заключается в том, чтобы у населения был достаточный объем любой продукции и выбор на рынке. Потребителям в принципе не важно, кто является собственником того или иного бизнеса.
«Лидерство отечественного банковского сектора заключается в том, что он всегда был открыт для иностранных банков. Приход новых иностранных партнеров в этот сектор только повышает его конкурентную среду. Допустим, если иностранные компании на нашей территории будут выращивать пшеницу с урожайностью 60 центнеров с гектара, безусловно, наш банк будет их кредитовать. Банки всегда заинтересованы финансировать высокорентабельные производства», - заявил Г.Марченко.
Продовольственная безопасность - серьезный вопрос для любой страны. Многие мировые эксперты считают, что сейчас наступил 20-30-летний цикл роста цен на продовольствие. «К этому надо готовиться и прогнозировать потребности страны, какие культуры выращивать самим, какие импортировать», - подчеркнул глава Народного банка.
Использование кукурузы и пшеницы в качестве сырья для производства биотоплива – это большая ошибка специалистов. В результате выросли цены на продовольствие, а проблема с топливом не решена. Для производства биотоплива необходимо выращивать технические культуры. Сегодня только в одном штате Айова в США работают 42 завода по производству биоэтанола. Американские эксперты допустили весьма дорогостоящую ошибку, за которую сегодня расплачивается весь мир. С таким заявлением выступила и всемирная продовольственная организация, сказал известный финансист. Он убежден, что сегодня в Казахстане для развития сельскохозяйственных компаний и увеличения их производства необходимо привлекать стратегических партнеров. Страна нуждается в современных технологиях во всех отраслях.
Так, Народный банк по своей личной инициативе поддерживает разведение овец-мериносов в восточном регионе, разведение коров галстинской породы на севере страны. Есть и другие проекты. Мы готовы кредитовать бизнес-программы, обеспеченные потребительским спросом, сказал в заключение Г.Марченко.
17.04.2008 09:33:00 GMT

В Актюбинской области задержан учащийся лицея за ложное сообщение о заминированной школе [Казинформ]
АКТОБЕ. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Мирал Джармухамбетов/ – Весь комплекс необходимых чрезвычайных мер был предпринят правоохранительными и спасательными службами области после телефонного сообщения о бомбе, заложенной в Хромтауской средней школе №3, передает корреспондент Казинформа.
В течение 10 минут территория школы была оцеплена сотрудниками Хромтауского РОВД и из нее эвакуированы 616 человек – учащиеся, преподаватели и технический персонал. На место происшествия прибыли прокурор района, сотрудники отделения КНБ, руководство акимата района.
Прибывшие на место ЧП саперы спецподразделения «Арлан» ДВД Актюбинской области тщательно осмотрели здание школы, но бомбы не обнаружили.
Расследование показало, что звонок на служебный телефон директора школы поступил со скрытого номера сотового телефона, который, однако, в ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен.
Звонившим оказался 18-летний учащийся лицея, проживающий в Хромтау. Он дал признательные показания, объяснив свой поступок шуткой. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 242 УК РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
17.04.2008 09:37:00 GMT

Премьер-Министр РК провёл встречу с главой представительства Европейской комиссии в Казахстане и Центральной Азии [Казинформ]
АСТАНА. 17 апреля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Үкiмет үйi Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов провёл встречу с главой представительства Европейской комиссии в Казахстане и Центральной Азии Адриааном Ван дер Меером, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства.
Собеседники констатировали, что на сегодняшний день создана прочная основа двусторонних отношений, которая позволяет и в дальнейшем успешно развивать сотрудничество между Казахстаном и Европейским Союзом.
А. Ван дер Меер поблагодарил руководство Казахстана за поддержку, оказываемую его миссии в Казахстане. Глава регионального представительства ЕК анонсировал запланированный на июнь текущего года официальный визит комиссара ЕС по торговле Питера Мендельсона в Казахстан для обсуждения вопросов вступления республики во Всемирную торговую организацию. «Я надеюсь, что мы сможем завершить переговоры по вступлению Казахстана в данную организацию», - сказал А. Ван дер Меер.
17.04.2008 09:42:00 GMT

В Правительстве РК обсуждены вопросы, связанные с участием Казахстана в деятельности Всемирной организации здравоохранения животных [Казинформ]
АСТАНА. 17 апреля. КАЗИНФОРМ - Глава Правительства РК Карим Масимов сегодня встретился с представителями Всемирной организации здравоохранения животных (OIE) во главе с ее генеральным директором Бернардом Валом, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра.
Собеседники обсудили вопросы, связанные с участием Казахстана в деятельности OIE.
Премьер-Министр ознакомил собеседников со структурой Национальной ветеринарной службы Республики Казахстан, а также её ролью в обеспечении эпизоотического благополучия на территории республики и безопасности животноводческой продукции.
К.Масимов отметил, что координация и содействие в рамках деятельности OIE дают Казахстану дополнительные возможности для приведения системы ветеринарии в соответствие с международными стандартами.
Также собеседники обсудили перспективы участия Казахстана в деятельности OIE. В частности – возможность организации и проведения международных конференций и встреч для стран Европы и Средней Азии в Казахстане.
Премьер-Министр отметил, что проблемы, озвученные в ходе встречи, будут содействовать выстраиванию правильной стратегии и тактики в сфере ветеринарии в преддверии вступления в ВТО.
17.04.2008 09:55:00 GMT

В Актюбинской области на трассе международного значения Самара – Шымкент перевернулся пассажирский автобус [Казинформ]
АКТОБЕ. 17 апреля. /КАЗИНФОРМ/. Мирал Джармухамбетов – Сегодня в 1 час ночи на 903-м километре трассы Самара-Шымкент, в районе города Хромтау, произошло дорожно-транспортное происшествие, при котором опрокинулся автобус, совершавший рейс по маршруту Костанай-Актобе, сообщает корр. Казинформа.
Установлено, что 40-летний водитель автобуса марки «Неоплан», принадлежавшего ТОО «Экспресс», не справился с управлением и допустил опрокидывание.
В результате аварии, 4 пассажира – один житель Актобе и три жителя Костаная, с травмами различной степени тяжести, госпитализированы в областную клиническую больницу г.Актобе. Еще трое, после оказания первой медицинской помощи, отпущены домой.
Органы дознания Хромтауского РОВД ведут расследование.
17.04.2008 09:58:00 GMT

В Шымкенте по подозрению во взятке задержан начальник уголовно-исполнительной инспекции №1 [KZ-today]
Шымкент. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сотрудники ДКНБ ЮКО по подозрению во взятке задержали начальника уголовно-исполнительной инспекции №1, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ДКНБ ЮКО.
"Капитан юстиции вымогал деньги у жителя города за подготовку и передачу материалов о досрочном освобождении от исправительных работ. За свои услуги он требовал $200", - говорится в сообщении пресс-службы.
В настоящее время задержанный водворен в следственный изолятор ДКНБ ЮКО, возбуждено уголовное дело по статье 311 УК РК (Получение взятки), ведется следствие.
17.04.2008 09:42:00 GMT

На сегодняшний день создана прочная основа двусторонних отношений - глава ЕК в РК [KZ-today]
Астана. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - На сегодняшний день создана прочная основа двусторонних отношений, которая позволит и в дальнейшем успешно развивать сотрудничество между Казахстаном и Европейским Союзом. Об этом сегодня в ходе встречи с премьер-министром РК Каримом Масимовым сказал глава представительства Европейской Комиссии в Казахстане и Центральной Азии Андриан Ван дер Меер, передает агентство со ссылкой на пресс-службу правительства.
"На сегодняшний день создана прочная основа двусторонних отношений, которая позволит и в дальнейшем успешно развивать сотрудничество между Казахстаном и Европейским Союзом, - заявил А. Ван дер Меер.
В ходе беседы он выразил благодарность руководству Казахстана "за поддержку, оказываемую его миссии в Казахстане".
В распространенном пресс-службой сообщении отмечается, что "глава регионального представительства ЕК анонсировал запланированный на июнь текущего года официальный визит комиссара ЕС по торговле Питера Мендельсона в Казахстан для обсуждения вопросов вступления республики во Всемирную торговую организацию".
"Я надеюсь, что мы сможем завершить переговоры по вступлению Казахстана в данную организацию", - заключил А. Ван дер Меер.
17.04.2008 09:40:00 GMT

Добыча нефти в Азербайджане в I квартале увеличилась на 12%, газа - на 85% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
17.04.2008 10:17:00 GMT

Масимов обсудил перспективы участия Казахстана во Всемирной организации здравоохранения животных [KZ-today]
Астана. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр РК Карим Масимов обсудил с представителями Всемирной организации здравоохранения животных (OIE) во главе с генеральным директором Бернардом Валлом вопросы, связанные с участием Казахстана в деятельности OIE, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу правительства РК.
По информации пресс-службы, в ходе прошедшей в четверг встречи премьер-министр ознакомил собеседников со структурой Национальной ветеринарной службы Республики Казахстан, а также ее ролью в обеспечении эпизоотического благополучия на территории республики и безопасности животноводческой продукции.
"К. Масимов отметил, что координация и содействие в рамках деятельности OIE дают Казахстану дополнительные возможности для приведения системы ветеринарии в соответствие с международными стандартами", - говорится в сообщении пресс-службы, распространенном по итогам встречи.
Также собеседники обсудили перспективы участия Казахстана в деятельности OIE. В частности, возможность организации и проведения международных конференций и встреч для стран Европы и Средней Азии в Казахстане.
Премьер-министр отметил, что проблемы, озвученные в ходе встречи, будут содействовать выстраиванию правильной стратегии и тактики в сфере ветеринарии в преддверии вступления в ВТО.
17.04.2008 10:15:00 GMT

Руководство ЗКО по просьбе казахской диаспоры намерено передать в библиотеки Саратовской области 100 книг [KZ-today]
Уральск. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - Руководство Западно-Казахстанской области по просьбе казахской диаспоры намерено передать библиотекам Александрово-Гайского района Саратовской области 100 книг, передает корреспондент агентства со ссылкой на акимат области.
По данным акимата, в основном это будут учебные пособия по казахскому языку и художественная литература казахских писателей. Книги передаются в дар библиотекам Саратовской области по просьбе казахской диаспоры, проживающей там.
"Население нашего Александрово-Гайского района на 53% казахи. Культурные связи, которые были раньше, нарушены в связи с установлением границы. Мы хотим наладить связи с исторической родиной и получить духовную подпитку, в первую очередь это связано с литературой на казахском языке, литературой о Казахстане", - заявила председатель общества "Достык" Александрово-Гайского района Саратовской области Роза Нурмухамбетова.
17.04.2008 10:30:00 GMT

Казахстанско-американская инициатива выведет взаимодействие РК и США на качественно новый уровень [KZ-today]
Астана. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - Запуск казахстанско-американской инициативы государственно-частного партнерства (ГЧП) выведет экономическое взаимодействие между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки на качественно новый уровень, такое мнение было высказано в ходе встречи премьер-министра РК Карима Масимова с послом США в РК Джоном Ордвеем и президентом представительства Торговой палаты США в РК Кеннетом Маком, сообщает корреспондент агенства со ссылкой на пресс-службу правительства.
Во время встречи, которая прошла в четверг в Астане, обсуждены перспективы развития казахстанско-американского экономического сотрудничества через призму ГЧП.
К. Масимов отметил, что "казахстанско-американская инициатива ГЧП поможет продолжить развитие взаимовыгодного экономического сотрудничества в долгосрочной перспективе".
"Собеседники констатировали заинтересованность двух стран в запуске данной программы, осуществляемой Правительствами и бизнес-сообществами", - говорится в сообщении пресс-службы, распространенном по итогам встречи.
В завершение встречи собеседники выразили уверенность в том, что запуск казахстанско-американской инициативы ГЧП выведет экономическое взаимодействие между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки на качественно новый уровень.
17.04.2008 10:33:00 GMT

Необходимо поднять статус казахстанско-кыргызской комиссии по двустороннему сотрудничеству - посол КР в РК [KZ-today]
Бишкек. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - Необходимо поднять статус межправительственной казахстанско-кыргызской совместной комиссии по двустороннему сотрудничеству. Об этом в интервью журналистам заявил чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Казахстане Жаныш Рустенбеков, передает агентство со ссылкой на пресс-службу МИДа КР.
"Вернее, следует обратить внимание на результативность принимаемых ею решений. Ведь до сих пор некоторые заявленные и обсуждаемые ранее вопросы остаются нерешенными", - добавил он.
В качестве примера нерешенных вопросов посол отметил проблемы в сфере трудовой миграции.
"До сих пор не решен вопрос о паритетном пребывании граждан Кыргызстана, приезжающих в Казахстан, в то время как ваши граждане могут находиться в нашей стране без регистрации 90 дней. Причем нет подвижек именно с казахстанской стороны. Но при этом, хочу отметить, что в наших отношениях нет вопросов, которые не были бы решены путем конструктивного диалога и учета взаимных интересов. Наглядный пример - разрешение давнего спора вокруг собственности казахстанских бизнесменов в Кыргызстане", - сказал посол.
Ж. Рустенбеков отметил, что Кыргызстан лишь передает в собственность сами курортные объекты, земля же, на которой они расположены, отдается в аренду казахской стороне сроком на 49 лет. В свою очередь Казахстан обязуется повысить классность пансионатов до трех - четырехзвездочных отелей, обеспечить их круглогодичное функционирование, увеличить поток туристов, а также обеспечить местное население рабочими местами.
Как ожидается, одним из главных вопросов на высшем уровне будет дальнейшее продвижение идеи создания Союза центрально-азиатских государств.
"Идея интеграции логична для республик Центральной Азии, так как географически они расположены рядом, имеют общие культурные и исторические корни, а самое главное, при разумном и совместном использовании наших водных ресурсов, наших недр - они сообща могут строить крепкую экономику", - сказал Ж. Рустенбеков.
По мнению дипломата, "перспективным и взаимовыгодным между двумя республиками видится проект строительства каскада Камбаратинских ГЭС. Казахстанская сторона уже вложила $8 млн на совместную разработку ТЭО проекта".
17.04.2008 10:44:00 GMT

В продовольственном кризисе виноваты богатые страны [KZ-today]
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва высказался в защиту биотоплива и возложил ответственность за продовольственный кризис на богатые страны. Он выступил в среду на открытии в бразильской столице 30-й региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/.
По словам президента, передает ИТАР-ТАСС, нет никакой связи между производством биотоплива и острой нехваткой продуктов питания. Кризис вызван политикой богатых государств, "препятствующих развитию бедных стран, влиянием роста цен на стоимость продуктов питания, а также с сельскохозяйственными субсидиями", - заявил Лула да Силва. Критики биотоплива, подчеркнул он, "упускают из виду удобрения, которые продаются все дороже транснациональными компаниями богатых стран".
Продовольственный кризис уже вызвал массовые беспорядки почти в 30 самых бедных странах мира. "Ввергнуть их в нищету и закрыть двери для развития - это неприкрытое преступление против человечества", - заявил бразильский президент.
Региональная встреча в Бразилиа проходит на министерском уровне и носит подготовительный характер к предстоящей в Риме в июне этого года специальной конференции ФАО с участием многих мировых лидеров. Как отметил бразильский руководитель, они должны принять "политическое решение, чтобы предотвратить протесты голодных людей".
Источник: Прайм-Тасс
17.04.2008 10:57:00 GMT

"Форум ведущих экономик" стартует в Париже [KZ-today]
Борьба против изменений климата станет темой двухдневных неформальных дискуссий, которые начнут сегодня в Париже представители крупнейших стран мира. Это третий раунд консультаций в рамках "Форума ведущих экономик", объединяющего, наряду с участниками "Группы восьми", также и первую пятерку "поднимающихся стран": Китай, Индию, Бразилию, ЮАР и Мексику.
Как ожидается, парижский раунд будет посвящен в первую очередь шансам дополнительно ограничить выбросы парниковых газов в основных индустриальных отраслях. На долю участников дискуссий, включающих помимо перечисленных государств, также Республику Корея, Индонезию и Австралию, приходится около 80 проц таких выбросов, передает ИТАР-ТАСС.
Инициаторами "Форума ведущих экономик" являются США. Накануне парижского раунда они сообщили о планах прекратить наращивание выбросов к 2025 г, а затем начать их сокращение. Белый дом, однако, как отметили эксперты, не связал себя конкретными обязательствами и не предложил новых мер.
Среди индустриальных государств, отмечают в кулуарах встречи, именно США до сих пор не ратифицировали принятый более десяти лет назад Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН, который предполагает количественные обязательства развитых стран по ограничению выбросов. В связи с американской позицией не конкретизируют свои обязательства Китай и Индия.
Евросоюз, между тем, выступает за сокращение глобальных выбросов на 20 проц к 2030 г и наполовину - к 2050 г. Ожидается, что в пятницу перед участниками форума, главные дискуссии которого пройдут без участия прессы, выступит президент Франции Николя Саркози.
Источник: Прайм-ТАСС
17.04.2008 11:00:00 GMT

Казахстанско-американская инициатива ГЧП поможет продолжить развитие взаимовыгодного сотрудничества в долгосрочной перспективе – К.Масимов [Казинформ]
АСТАНА. 17 апреля. КАЗИНФОРМ - В ходе встречи Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова с послом США в РК Джоном Ордвеем и президентом представительства Торговой палаты Соединённых Штатов Америки в Казахстане Кеннетом Маком обсуждены перспективы развития казахстанско-американского экономического сотрудничества через призму государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства.
К.Масимов отметил, что «казахстанско-американская инициатива ГЧП поможет продолжить развитие взаимовыгодного экономического сотрудничества в долгосрочной перспективе».
Собеседники констатировали заинтересованность двух стран в запуске данной программы, осуществляемой правительствами и бизнес-сообществами.
В завершение встречи собеседники выразили уверенность в том, что запуск казахстанско-американской инициативы ГЧП выведет экономическое взаимодействие между Республикой Казахстан и Соединёнными Штатами Америки на качественно новый уровень.
17.04.2008 10:02:00 GMT

Синтез поэзии и искусства живописи в рамках выставки «Женский образ в творчестве казахстанских художников» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Сегодня в Алматы в музее им.Кастеева состоялся праздник поэзии, в рамках выставки работ из музейных фондов «Женский образ в творчестве казахстанских художников», сообщает корреспондент Казинформа.
Гостями и чтецами прекрасных поэтических произведений стали поэт, кинодраматург и режиссер Хаким Булибеков и поэт, писатель, публицист Бахтияр Албани. Х.Булибеков исполнил свои произведения из сборника «Альманах любви», а Б.Албани - из сборника «Театральные тени».
Данное мероприятие стало первым из цикла программ, посвященных синтезу пластических и пространственных искусств. А поэтические произведения о красоте, любви и нежности, в авторском исполнении на фоне образов женского портрета, стали ярким подтверждением того, что искусство может обладать поистине великой силой.
17.04.2008 10:13:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 апреля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара - дополнительной. Сегодня в торгах участвовали 18 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки отсутствовали.
По рублю России сделок заключено не было. Лучшие котировки на закрытие сессии - 5,1550/5,1700 тенге за доллар.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 120,50 тенге за доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,49/120,50 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в
информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,50/120,59 тенге за единицу.
17.04.2008 10:16:00 GMT

В Калуге обрушился мост через Оку: есть жертвы [Казинформ]
МОСКВА. 17 апреля. КАЗИНФОРМ - В Калуге обрушился пролет моста через Оку, соединяющего две части города. В результате ЧП пострадали находившиеся там строители, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Как сообщили в пресс-службе центрального регионального центра МЧС России, инцидент произошел около 9:00 по московскому времени. По последним сообщениям, помимо пролета вниз рухнул и строительный кран, находившийся на мосту. Пострадала бригада рабочих. Один человек погиб, еще четверых пришлось госпитализировать. Причина происшествия выясняется.
Мост, на котором произошло обрушение, в настоящее время не функционирует. В прошлом году в Калуге открыли новый мост, соединяющий две части города, а старый решили реконструировать. Возобновление движения по нему было намечено на конец года.
Один из крупнейших за последние несколько лет случаев обрушения моста произошел в 2006 году в Рязанской области. Тогда упал железнодорожный мост, проходивший над автомобильной дорогой – от грузового состава отцепились несколько цистерн с нефтепродуктами, одна из которых загорелась.
Тогда инцидент произошел по вине водителя трала, перевозившего экскаватор. Вся эта конструкция задела мост, который в итоге не выдержал и рухнул.
17.04.2008 10:14:00 GMT

Капризы природы, или иллюзия весны [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В Алматы с наступлением теплых дней в городских парках, скверах и аллеях расцвели, открыли свои бутоны символы весны - тюльпаны, но природа к ним не милостива: с утра она припорошила их снегом, о котором алматинцы уже успели забыть, передает корреспондент Казинформа.
Сюрпризы, которые преподносит нам природа, не удивляют горожан и ничуть не портят красоты весенних цветов. На фоне снега они выглядят трогательно и незащищенно. Их красоту успели запечатлеть на память наши фотокорреспонденты.
17.04.2008 10:18:00 GMT

Для обеспечения продбезопасности фонд «Казына» в апреле направит 24,4 млрд. тенге на кредитование АПК [Казинформ]
АСТАНА. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Для обеспечения продовольственной безопасности в стране АО «Фонд устойчивого развития «Казына» в текущем месяце направит 24,4 млрд. тенге на кредитование субъектов агропромышленного комплекса (АПК), передает Казинформ.
«Для обеспечения стабильности на продовольственном рынке страны фонд «Казына» в апреле текущего года осуществит обусловленное размещение депозитов на сумму 24,2 млрд. тенге в банках второго уровня (БВУ) на срок до 1 июля 2009 года для последующего кредитования субъектов АПК в целях пополнения оборотных средств», - отмечается в пояснительной записке к презентации госфонда, распространенной на заседании «круглого стола» на тему «Эффективное использование ресурсов отечественных финансовых институтов – основа повышения конкурентоспособности страны».
При финансировании проектов, отмечается в записке, «приоритет будет отдан предприятиям, занимающимся производством и переработкой белого сахара, растительных масел, плодоовощной и фруктовой продукции, мяса и молока».
«Объем размещения средств среди БВУ будет определяться для каждого банка индивидуально в зависимости от наличия открытых кредитных линий по приоритетным субъектам АПК и лимита на каждый банк», - поясняют в госфонде. Предполагается ограничить ставку кредитования конечного заемщика в пределах 16 процентов.
17.04.2008 10:28:00 GMT

Суперкомпьютер позволит Гидрометцентру давать более точные прогнозы [Казинформ]
МОСКВА. 17 апреля. КАЗИНФОРМ - В конце весны в Гидрометцентр России поступят первые комплектующие современного мощного компьютера, который позволит делать более точные и полные прогнозы погоды, передает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости". Об этом сообщил директор службы Роман Вильфанд. "Примерно через 2-2,5 года мы рассчитываем, что практическая заблаговременность прогноза увеличится с нынешних пяти до семи-восьми дней", - сказал Вильфанд на пресс-конференции в четверг.
На сегодняшний день оправдываемость пятидневного прогноза Гидрометцентра составляет 93-94%.
Вильфанд сообщил, что компьютер производства компании SGI будет поставлен к концу весны, его установка пройдет в течение лета, а к осени он начнет свою работу. "Я думаю, что осенью можно будет проводить первые расчеты с помощью наших математических моделей", - сказал директор Гидрометцентра.
По его словам, у предыдущего "главного" компьютера метеорологов скорость работы в 10 тысяч раз меньше, чем у приобретаемого. "Прогноз погоды - это решение очень сложной системы управлений. Мощность компьютера способствует возможностям для получения точного решения", - сказал Вильфанд, сравнив работу метеорологов по своей сложности с исследованиями в области ядерной физики.
17.04.2008 10:32:00 GMT

«Тенгизшевройлу» предъявлен новый иск на 37 млрд. тенге – Атырауская область [Казинформ]
АТЫРАУ. 17 апреля. КАЗИНФОРМ. /Андрей Соколов/ - Атырауское областное управление охраны окружающей среды предъявило ТОО «Тенгизшевройл» штрафные санкции на 37 миллиардов тенге, сообщает корреспондент Казинформа.
Это второй иск на такую сумму, который предъявляется экологами к нефтяной компании ТШО, разрабатывающей в Атырауской области Тенгизское и Королевское месторождения. В первый раз решением суда ТШО было оштрафовано на 37 миллиардов тенге в прошлом году за ущерб, нанесённый окружающей среде незаконно хранимой на Тенгизе серой. Этот штраф ТШО выплатило.
По словам старшего государственного экологического инспектора Атырауской области Ербола Куанова, выплатив штраф, предприятие компенсировало только нанесённый природе региона ущерб. Но загрязнение природы законами Казахстана квалифицируется, как административное нарушение. Поэтому ТШО, как предприятие-нарушитель, должно нести юридическую ответственность за содеянное. 37 миллиардов тенге, которые пытаются теперь взыскать с ТШО экологи, и являются административным штрафом, который равен той сумме, в которую был оценен ущерб природе от хранения серы. В ТШО сообщили, что пока не готовы комментировать действия атырауских экологов.
17.04.2008 10:32:00 GMT

В финансовых организациях создана адекватная система управлениями рисками – конференция в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Четвертая Международная конференция по риск-менеджменту начала свою работу сегодня в Алматы. Организатором мероприятия традиционно стала страховая компания «Евразия», передает Казинформ.
В работе мероприятия приняли участие порядка 400 специалистов - эксперты сферы страхования, банкиры, представители государственных органов, научных институтов из 30 стран мира. В течение двух дней форума они обсудят государственное управление рисками в различных сферах, роль экспертных систем в управлении рисками промышленных компаний, риск-менеджмент в банковской сфере и другие вопросы, ставшие актуальными в условиях нестабильности мировой экономики.
Ключевыми спикерами конференции стали директор Института экономики переходного периода, бывший и.о. Председателя Правительства Российской Федерации Егор Гайдар и руководитель Фонда «Институт экономического анализа», экс-советник Президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Прогнозы этих известных специалистов сбываются, а к их мнению прислушиваются.
По словам заместителя председателя Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Алины Алдамберген, актуальность нынешнего форума объясняется тем, что риски всегда меняются и, соответственно, меняется ситуация в стране. «Сейчас мы живем в другой макроэкономической среде, чем год назад. Поэтому нужно пересмотреть подходы к управлению рисками в финансах и в компаниях. Нужно смотреть, какие системные риски возникают в той или иной ситуации, какие микрориски могут возникнуть в связи с изменениями, с которыми сталкиваются банки, страховые организации и пенсионные фонды», - сказала она.
А.Алдамберген отметила, что в своей политике АФН использует европейские директивы, а также ряд нормативов, которые используются в таких странах, как США, Канада, Япония. «Я считаю, что в финансовых организациях создана адекватная система управлениями рисками, в некоторых мы будем еще вводить такую систему – это, в частности, в брокерских и дилерских компаниях. Но в целом, мы уже ввели инструкции по регулированию и внедрению систем управления рисками в страховых компаниях, организациях по управлению пенсионными накоплениями и банках», - отметила она.
17.04.2008 10:43:00 GMT

ДВД Актюбинской области подвел итоги республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Наркощит» [Казинформ]
АКТОБЕ. 17 апреля. КАЗИНФОРМ / Мирал Джармухамбетов/ – С 11 по 16 апреля на территории области проводилось республиканское ОПМ «Наркощит», целью которого является пресечение наркопреступлений, выявление каналов поставки в транзитный регион наркотических средств, проверка порядка хранения и использования наркосодержащих веществ и прекурсоров, передает корр.Казинформа.
Сотрудниками управления по борьбе с наркопреступностью ДВД области за это время выявлено 18 преступлений, в том числе 11 фактов сбыта, 1 факт притоносодержания. Ликвидированы 4 наркоточки и выявлено 6 административных правонарушений, связанных с наркотическими средствами.
На профилактический учет поставлено 45 лиц, потребляющих наркотики, и изъято более 80 граммов наркотических средств.
К примеру, при проведении оперативных мероприятий на одной из улиц областного центра был задержан 26-летний актюбинец, у которого в ходе досмотра было обнаружено около 28 граммов наркотических средств.
По его словам, наркотики он нашел и оставил для личного употребления. В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде, возбуждено уголовное дело.
Кроме того, при проверке одного из акционерных обществ было установлено, что у последних отсутствует лицензия на работу с ядохимикатами. Изъята серная кислота общим весом 370 килограммов.
По данному факту проводится расследование
17.04.2008 10:47:00 GMT

Команда «Астана.kz» вышла в полуфинал чемпионата высшей лиги международного союза КВН [Казинформ]
АСТАНА. 17 апреля. КАЗИНФОРМ - Национальная сборная команда КВН Республики Казахстан «Астана.kz», успешно выступив 12 апреля в Москве на играх 1/4 финала чемпионата высшей лиги клуба, завоевала первое место в своей подгруппе и вышла в полуфинал, сообщили Казинформу в пресс-службе команды.
Члены компетентного жюри единогласно отметили, что команда из Астаны была на голову выше своих соперников.
По словам депутата Мажилиса Парламента РК, руководителя национальной команды КВН Бахыт Сыздыковой, «основной целью деятельности команды является популяризация на международном уровне города Астаны как столицы Республики Казахстан и создание положительного имиджа нашей страны среди молодежи стран СНГ, а также многомиллионной телевизионной аудитории Первого канала как из ближнего, так и дальнего зарубежья».
Действительно, КВН давно уже вышел за рамки телепередачи, став частью молодежной субкультуры и превратился в популярное молодежное движение, а на Первом канале игры КВН собирают самую большую зрительскую аудиторию и имеют самый высокий рейтинг.
На сегодняшний день команда «Астана. kz» является членом высшей лиги международного союза КВН, президентом которого является А. В. Масляков. Она уже шестой год подряд завоевывает право представлять Казахстан в чемпионате высшей лиги.
17.04.2008 10:44:00 GMT

Все, что связано с рисками сырьевых рынков, должно быть предметом самого пристального внимания – Е.Гайдар [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Вопрос, что значит существенное замедление глобального экономического роста для экономик, в большой степени зависящих от ресурсов и от цен на ресурсы, на сегодня важен как для России, так и для Казахстана. Об этом сегодня в Алматы на конференции по риск-менеджменту заявил директор Института экономики переходного периода (ИЭПП), бывший и.о. Председателя Правительства Российской Федерации Егор Гайдар, передает Казинформ.
«Сказать, что экономика России в последнее время не диверсифицируется - не правильно, так как диверсификация идет. Темпы роста в обрабатывающих отраслях намного выше, чем в добывающих. Тем не менее, это не отменяет того факта, что 80% российского экспорта – это нефть, нефтепродукты, газ и металлы. В этой связи Казахстан и Россия очень похожи», - сказал известный эксперт.
«В этой ситуации странно, что вопросы влияния экономического цикла в мире на внутреннюю экономическую динамику в России, на долгие годы выпали из центра внимания. Можно перечитать документы, связанные с экономической стратегией, но в них нет упоминания о том, что экономическое развитие циклично, что раз в некоторое количество лет мы сталкиваемся со значительным замедлением экономического роста, и оно имеет серьезные последствия, в том числе для стран, которые зависят от ресурсных рынков», - сказал Е.Гайдар. Он отметил, что в последние 15 лет мир столкнулся с двумя случаями существенного замедления темпов глобального роста. Это было в 1998 и в 2001 годах. «В обоих случаях мы имели замедленное снижение цен на нефть, газ и металл. Оно наступало не сразу после начала снижения темпов роста. Повышение цен на нефть, иногда на протяжении нескольких лет, было поводом для замедления темпов глобального экономического роста. Но после того, как это снижение темпов роста становилось реальностью, почему-то цены на металлы и нефть снижались. Это не значит, что если мы опять столкнулись со снижением глобальных темпов экономического роста, цены снизятся. Но, по крайней мере, вырабатывая экономическую политику, мы должны учитывать этот риск», - подчеркнул директор ИЭПП.
Российский экономист привел пример, что в сейфе у любого начальника Генерального штаба страны лежит план применения вооруженных сил. «Это не значит, что начальник Генштаба нападет на его страну. Но это значит, что он должен знать, что надо делать в первые минуты, если это случится. Советский союз развалился не потому, что на него кто-то напал, а потому, что цены на нефть упали в четыре раза. Для нас все, что связано с рисками сырьевых рынков, должно быть предметом самого пристального внимания. А цены на нефть меняются, к сожалению, в широком диапазоне. Несмотря на то, что прогнозированию нефтяных цен посвящены десятки тысяч работ и на это потрачено миллиарды долларов, их никто прогнозировать не научился. Все, кто говорит, что умеет прогнозировать цены на нефть – ошибается», - заявил Е.Гайдар.
17.04.2008 10:54:00 GMT

Курсы обмена валют на 18 апреля, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 17 апреля. КАЗИНФОРМ – Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 18 апреля 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 18 апреля 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 113,03 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 237,97 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,76 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,80 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 120,45 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 192,14 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 120,22 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,25 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 454,07 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,31 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 276,07 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 55,67 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 11,64 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 24,32 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 56,13 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,12 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,16 ТЕНГЕ
1 СДР 198,28 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 89,22 ТЕНГЕ
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 90,48 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 24,48 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 20,45 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 120,64 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 12,28 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,27 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 12,12 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,82 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 17 апреля 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 17 апреля 2008 года.
17.04.2008 10:56:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное