Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Акции протеста в Сан-Франциско //


Акции протеста в Сан-Франциско [Хабар]
Вслед за европейскими столицами в одном из крупнейших городов западного побережья США Сан-Франциско начались акции протеста сторонников независимости Тибета против эстафеты Олимпийского огня, сообщают американские СМИ с места событий. Организаторы демострации на тросах натянули на знаменитом мосту «Голден Гейт» плакат: «Один мир - одна мечта: свободный Тибет 08». Единственное появление Олимпийского огня в США запланировано на вторник. Ответственность за акцию протеста уже взяла на себя организация «Студенты за свободный Тибет», которая провела аналогичную акцию в Лондоне накануне. Непосредственными исполнителями акции протеста стали три человека.
08.04.2008 06:16:00 GMT

Китай осуждает попытки сорвать эстафету Олимпийского огня [Хабар]
Китай осуждает попытки сторонников «независимости Тибета» сорвать эстафету Олимпийского огня, говорится в распространенном в понедельник заявлении официального представителя МИД КНР Цзян Юй. «Мы выражаем резкое осуждение выступающих за «независимость Тибета» сепаратистских сил, которые вопреки олимпийскому духу и без уважения к законам Великобритании и Франции пытаются вмешаться и нарушить эстафету Олимпийского огня», - заявила Цзян Юй. Многочисленные акции протеста сторонников независимости Тибета чуть не сорвали парижский этап эстафеты Олимпийского огня, заставив организаторов в понедельник несколько раз прерывать церемонию и сократить ее маршрут. Накануне схожими выступлениями протеста был отмечен лондонский этап эстафеты Олимпийского огня. Парижский этап эстафеты был последним в путешествии Олимпийского огня по Европе. После французской столицы факел отправился на самолете в Сан-Франциско.
08.04.2008 06:17:00 GMT

Исламисты, готовившие теракты в Касабланке, сбежали из тюрьмы [Хабар]
Из тюрьмы в Марокко совершили побег девять из 50 исламистов, отбывающих наказание за попытку организации терактов в Касабланке в 2003 году. В начале января 2007 года суд Марокко приговорил к тюремному заключению на срок до 25 лет 50 радикальных исламистов, обвинявшихся в попытке организации терактов и других преступлениях. Все они являлись членами террористической группировки «Партизаны Мехди». Суд признал их виновными в планировании терактов, объектами которых были государственные учреждения и туристические центры страны, в финансировании террористической деятельности, в подрыве государственной безопасности и общественного порядка. Кроме того, исламисты вербовали в свои ряды сотрудников правоохранительных органов и военных, планировали также ограбления банков и военных конвоев. Никто из осужденных не признал своей вины. С 2003 года, когда серия атак террористов-смертников в марокканском городе Касабланка унесла жизни 45 человек, правоохранительные органы страны разоблачили более 50 группировок террористов и арестовали около трех тысяч человек.
08.04.2008 06:18:00 GMT

Принцесса Диана была «убита по неосторожности» [Хабар]
Суд присяжных в лондонском Высоком суде решил, что принцесса Диана и ее друг Доди Файед погибли в результате убийства по неосторожности. Виновными в автомобильной катастрофе, произошедшей в Париже в 1997 году, присяжные назвали водителя Дианы Анри Пола, а также фотографов-папарацци, преследовавших ее автомобиль. Как обстоятельства, способствовавшие гибели Дианы и Доди Файеда, присяжные признали то, что они не воспользовались ремнями безопасности, а также тот факт, что Анри Пол сел за руль в нетрезвом состоянии. Как заявил после оглашения решения присяжных судья Скотт Бэйкер, в сущности вынесен вердикт о непредумышленном убийстве. Мохаммед Файед, отец Доди Файеда, не согласился с вердиктом присяжных. Сыновья принцессы Дианы, принцы Уильям и Гарри, заявили, что «согласны» с решением суда и выразили признательность присяжным за «тщательность», с которой они рассмотрели представленные доказательства. Расследование обстоятельств гибели принцессы Дианы и Доди Файеда продолжалось полгода. В ходе разбирательства была опровергнута теория отца Доди, Мохаммеда аль-Файеда, о том, что к гибели его сына и принцессы Дианы причастны британские спецслужбы и лично супруг королевы Елизаветы II принц Филипп.
08.04.2008 06:19:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3477/Sport.wmv
07.04.2008 16:35:00 GMT

«Монгол» - лучший фильм года [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3478/Mongol.wmv
07.04.2008 16:37:00 GMT

Подготовка к старту на МКС [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3479/MKS.wmv
07.04.2008 16:38:00 GMT

В Багдаде возобновились столкновения с бойцами «Армии Махди» [Хабар]
В шиитском районе Багдада Мадинат-Садр возобновились столкновения между бойцами «Армии Махди» и правительственными силами. Боевики используют легкое стрелковое оружие и гранатометы. По сообщениям местной полиции, пострадали, по меньшей мере, восемь мирных иракцев, в том числе несколько детей, они доставлены в клинику. О жертвах и пострадавших в рядах иракской армии не сообщается. Столкновения возобновились после недельного затишья, наступившего после приказа лидера «Армии Махди» - имама Муктады ас-Садра - о выводе бойцов этой вооруженной группировки с улиц иракских городов. Вчера премьер-министр страны Нури аль-Малики потребовал от ас-Садра распустить «Армию Махди», угрожая в противном случае запретить его сторонникам любую политическую деятельность, включая участие в выборах. В тот же день ас-Садр заявил, что готов распустить «Армию Махди» в том случае, если такое решение будет одобрено шиитскими религиозными лидерами.
08.04.2008 12:10:00 GMT

В Зимбабве арестованы 7 членов избирательной комиссии [Хабар]
Полиция Зимбабве арестовала семерых членов избирательной комиссии за махинации с подсчетом голосов на президентских выборах. Сегодня они предстанут перед судом по обвинению в том, что якобы занизили число голосов, поданных за нынешнего президента страны Роберта Мугабе на выборах 29 марта. Всего, по данным полиции, по вине коррумпированных членов избиркома в четырех провинциях Мугабе недосчитался 5 тысяч голосов. При этом результаты президентских выборов до сих пор официально не оглашены. Через несколько часов должно состояться неоднократно переносившееся вынесение решения суда по иску оппозиции о немедленном обнародовании этих данных. Ранее правящая партия заявляла, что избирательная комиссия, некоторые члены которой якобы подкуплены оппозицией, умышленно занижает число голосов, поданных за нее.
08.04.2008 12:11:00 GMT

Первое выездное заседание депутатской группы Мажилиса Парламента РК «Жана Казахстан» [Хабар]
«В Северо-Казахстанской области удалось сформировать свою собственную уникальную модель по изучению государственного языка», - такое заявление сделали члены депутатской группы Мажилиса Парламента «Жана Казакстан» на первом выездном заседании в Петропавловске. По словам депутатов, реализация Закона «О языках» в самом северном регионе страны проходит очень успешно. Именно здесь, впервые в республике был открыт детский садик «Айголек» с углубленным изучением казахского и русского языков для детей разных национальностей. Все дошкольные учреждения региона работают по этой системе. Четвертый год в области действует Институт языка и литературы. 13 студентов некоренной национальности обучаются в нем по специальности «Учитель казахского языка». Помимо стипендии они получают специальные гранты акима области. Премии от областного руководства ежемесячно выплачиваются и 750 лучшим педагогам казахского языка. Инновационный подход и креативные идеи дают хорошие результаты, поэтому опыт Северо-Казахстанской области в сохранении и развитии государственного языка народные избранники планируют внедрить и в других регионах страны.
Кайрат Садвакасов, руководитель депутатской группы Мажилиса Парламента РК «Жана Казакстан»: - Нам очень понравилось, что во всех учебных заведениях – в детском саду, школах – дети с живым интересом учат казахский язык, русский, английский. Это будущее нашей страны, видимо здесь есть хорошая работа, есть хорошие кадры. Мы этот опыт будем изучать и дальше распространять во все регионы. Обсудить статью...
08.04.2008 12:12:00 GMT

Представители общественности поддерживают ужесточение госконтроля за деятельностью в республике религиозных течений [Хабар]
В Алматы состоялась пресс-конференция с участием общественных деятелей, на которой обсуждались вопросы совершенствования законодательства о свободе вероисповедания и религиозных объединениях. Известные казахстанские эксперты выступили в поддержку инициативы депутатов Парламента провести реформирование законодательных основ государственной политики в сфере религии. Проект поправок, в частности касающихся ужесточения со стороны госорганов деятельности религиозных сект и течений, был внесен в Парламент 2 апреля по инициативе шести депутатов Мажилиса и двух сенаторов. Как считают участники пресс-конференции, документ направлен в первую очередь на защиту прав человека и обеспечение общественной безопасности и порядка. Представители общественности также считают необходимым на законодательном уровне увеличить количество группы граждан, создающих религиозное объединение. Вместе с тем, ученые и религиоведы с учетом возможной угрозы терроризма и религиозного экстремизма предлагают «создать условия для прозрачности финансовых потоков религиозных объединений, особенно поступающих из-за рубежа». Свои предложения представители общественности уже отправили в Парламент. Письмо подписали 9 человек, среди которых учёные, культурологи, писатели, журналисты.
Мурат Мынбаев, ректор университета «Руханият»: - Наша задача сейчас от имени общественности полностью поддержать инициативу депутатов. И мы в своем обращении так и пишем, чтобы были проведены круглые столы с привлечением всех заинтересованных сторон, чтобы те изменения, которые будут внесены, были кардинальными, существенными и сделали заслон на государственном, законодательном уровне от различного рода деструктивно и экстремистски настроенных течений и сект, которые, прикрываясь религиозными ценностями, на самом деле несут совершенно другие ценности. Обсудить статью...
08.04.2008 12:13:00 GMT

Пошлина на экспорт сырой нефти [Хабар]
Сегодня премьер-министр Карим Масимов подписал постановление правительства, согласно которому через 30 дней в Казахстане будет введена таможенная пошлина на экспорт сырой нефти. Уже в мае отечественные и иностранные компании - недропользователи будут платить за экспорт сырой нефти обязательный таможенный сбор. Подобной пошлиной соседи-россияне облагают недропользователей на протяжении уже нескольких лет. В Казахстане продажа нефти – также основная статья экспорта, на неё проходится до 70% от всего объема внешних продаж. В год республика производит свыше 60 миллионов тонн нефти, при этом внутренняя потребность составляет всего 12 миллионов. Введение пошлины, уверены в Минфине, - не приведет к снижению объемов экспорта нефти, в то же время у производителей появится стимул для ее продажи на внутреннем рынке, что в свою очередь стабилизирует внутренние цены на сырье и продукты переработки. Размер пошлины, по словам главы Мининдустрии и торговли Владимира Школьника, - не константа, он будет меняться в зависимости от ситуации на мировом рынке.
Владимир Школьник, министр индустрии и торговли РК: - При изменении конъюнктуры на мировом рынке экспортная пошлина в соответствии с устанавливаемыми правилами будет автоматически пересчитываться в целях ненарушения баланса интересов государства и участников внешнеэкономической деятельности.
Нефтяную пошлину не будут платить те компании, в контрактах которых оговорена стабильность таможенного режима. И те, что работают по соглашению о разделе продукции. Перечень таких недропользователей сейчас составляется. По предварительным подсчетам, сбор будет идти примерно с трети всего объема добываемой ежегодно нефти. Это более миллиарда долларов в год дополнительных поступлений в казну. Правительство единогласно проголосовало за введение нового сбора. Премьер-министр Карим Масимов тут же подписал постановление и сообщил, что оно вступит в силу уже через 30 дней. Между тем министерство экономики и бюджетного планирования сегодня представило макроэкономический прогноз до 2013 года. По словам министра Бахыта Султанова, объем ВВП на душу населения к этому времени увеличится до 15 тысяч долларов, уровень инфляции не превысит семи с половиной процента. Снизится и уровень безработицы, - сказал министр. Еще один вопрос, который рассмотрели сегодня члены правительства, касался сферы торговли. Министр индустрии и торговли Владимир Школьник подчеркнул, - в ней сегодня трудится свыше миллиона человек. Большинство – люди предпенсионного возраста. Министр индустрии обратился к главе Минтруда и соцзащиты населения с предложением продумать механизм обеспечения социальными гарантиями этих граждан. И это не единственный актуальный вопрос.
Владимир Школьник, министр индустрии и торговли РК: - Легализация занятых на торговых рынках, обеспечение их социальными гарантиями, обеспечение прозрачности коммерческой деятельности, повышение роли местных исполнительных органов. Совершенствование торговой инфраструктуры и повышение конкурентности среди объектов торговой деятельности.
Владимир Школьник предложил включить разработку законопроекта по вопросам регулирования торговой деятельности нужно в план законопроектных работ на 2009-ый год. Однако, его коллеги - министры финансов и юстиции считают, что не стоит ждать и надо начать работу уже в этом году. Карим Масимов эту идею поддержал.
Карим Масимов, премьер-министр РК: - Вопрос четкой и ясной торговой политики со стороны правительства - это важный сигнал, который должен быть дан и предпринимателям, и бизнесу, и местным исполнительным органам, и самим себе нужно определиться, как мы дальше движемся. То есть середина 90-х, 90-е годы, в первые годы нашей независимости вопрос выживания стоял в первую очередь. Сейчас мы находимся в совершенно другой экономической ситуации. Поэтому это надо все упорядочить. Обсудить статью...
08.04.2008 12:14:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор новостей спорта – Народный банк Казахстана. Сегодня в Англии проходят ответные встречи Лиги чемпионов одной четвертой финала. Лондонский «Челси» принимает турецкий «Фенербахче», а лондонский «Арсенал» в гостях играет с «Ливерпулем».
В Алматы завершился чемпионат Азии по такевон-до ITF. Это не олимпийская версия, но именно таким первоначально было это боевое искусство. В Алматы прошел 4 чемпионат Азии по таеквон-до версии ITF среди юниоров и взрослых, в котором участвовали команды 14 стран. Казахстанская федерация впервые была хозяйкой континентального первенства, поэтому выставила две команды. Главными соперниками наших таеквондистов является сборная Кореи – это родина таеквон-до, и команда Таджикистана. На прошлом чемпионате Азии, который прошел год назад в Индии, казахстанская команда заняла первое место, на этот раз наши юниоры выиграли 12 золотых медалей и заняли первое общекомандное место, команда Таджикистана завоевала 7 наград высшей пробы и стала второй, на третьем месте команда Северной Кореи с 5-ю золотыми медалями. У взрослых корейцы выиграли 19 золотых и стали первыми, на втором месте команда Таджикистана – 7 золотых, 2 медали высшей пробы у казахстанских спортсменов. Федерация таеквон-до ITF Республики Казахстан планирует в ближайшие годы провести в Алматы чемпионат мира.
Команда ЦСКА под руководством Дениса Урубко отправляется в гималайскую экспедицию. Денис Урубко, Борис Дедешко и Светлана Шарипова намерены взойти на Макалу высотой 8476 метров. Для Светланы это будет вторая вершина-гигант – в прошлом году она в команде Урубко взошла на Дхаулагири, для Бориса Дедешко это первый выезд в высочайшие горы земли. Денис в двойке с Сергеем Самойловым пытался подняться на Макалу прошлой зимой, но ураганные ветры и снегопады прогнали восходителей из-под вершины. В конце весеннего сезона Денис Урубко планирует в одиночку взойти на пик Чо-Ойю в Гималаях и поставить новый мировой рекорд в скорости восхождения.
Денис Урубко – альпинист: - Я хочу завершить программу восхождений на все 14 восьмитысячников. Дело в том, что никто из спортсменов бывшего СССР этого не достиг. Это было бы хорошим шагом. Казахстанские спортсмены всегда играли решающую роль в формировании сборной Советского Союза, и это было бы правильно для нас - продолжить дело наших предшественников, чтобы громко заявить о том, что Казахстан является одной из ведущих спортивных держав в альпинизме.
Денис Урубко за семь лет взошел на 12 из 14 восьмитысячников планеты, сделал несколько новых маршрутов в Гималаях, стал обладателм золотого ледоруба Азии. Если ему удастя нынешней весной совершить восхождения на две горы выше восьми тысяч метров, он станет первым казахстанцем, выполнившим программу «14 высочайших вершин мира».
08.04.2008 14:17:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
Министерство экономики Казахстана прогнозирует снижение уровня инфляции к 2013 году до 5 - 7%, сообщает пресс-служба ведомства. Безработица в нашей стране к этому времени тоже сократится до 6,5 процентов. ВВП на душу населения достигнет 15 тысяч долларов. А среднегодовой темп роста экономики составит 6 процентов.
В Казахстане реформируется система надзора над заказами госкомпаний и учреждений. На заседании координационного совета правительства по работе с НПО был представлен проект по обеспечению прозрачности движения денежных потоков сферы госзаказов. Теперь вести мониторинг можно будет дистанционно, через Интернет. Цель - обеспечение прозрачности работы госструктур.
Алексей Цеховой, вице-президент Международной академии информатизации: - Важен еще один дополнительный эффект, что эта система позволяет одновременно определить болевые точки, которые сегодня волнуют НПО. В рубрике нашего сайта заложена возможность формировать тематику. И с базы данных, которые тоже являются важным элементом этой системы, позволяет сохранять информацию о качестве работы всех НПО в части выполнения государственного соцзаказа. И если, предположим, кто-то из них заявит в этом году и недобросовестно проработал, - в следующем году у комиссии появится возможность отказать этим НПО в дальнейшей работе с использованием бюджетных ресурсов.
В Казахстане, за последние три года финансирование частного сектора возросло в 25 раз. Поэтому отслеживать финансовые потоки нужно постоянно. В настоящее время уже три министерства готовы предоставлять в интерактивном режиме информацию о финансировании НПО.
Полтора триллиона тенге – такова потребность предпринимателей в банковских займах. Каждое третье предприятие в республике нуждается в дополнительных средствах. Уже во втором полугодии Нурбанк запустит специальную программу кредитования малого и среднего бизнеса. Также в планах банка на этот год стоит удвоение объемов ссудного портфеля малым и средним предприятиям.
Асаин Байханов, управляющий директор Нурбанка: - Мы имеем структуру портфеля такую, что доля строительного сектора не более чем 11% от общего портфеля. Основная доля процентов малого и среднего бизнеса, кредиты приходятся для пополнения оборотных средств, соответственно доля торговли в портфеле у нас составляет 50%.
Эксперты отмечают, что отток депозитной базы, который был отмечен в сентябре - декабре прошлого года сменился ростом вложений средств в банки второго уровня. Например, в Нурбанке за последние несколько месяцев объем депозитов увеличился на 50 с лишним процентов. Во многом этому способствовало расширение филиальной сети структуры.
До конца этого года в Казахстане появятся единые точки продаж паёв инвестиционных фондов. Третий квартал 2008-го года – такие сроки ставят себе члены ассоциации управляющих активами. Сегодня в республике действует 67 ПИФов. Однако активно расширять список своих клиентов финансовые компании не могут сразу по нескольким причинам. Одной из них считается отсутствие публичных точек продаж. В этой связи ряд паевых инвестфондов намерены создать так называемые ПИФ-маркеты.
Шолпан Айнабаева, председатель правления управляющей компании: - Процесс этот от идеи до непосредственного функционирования должен занять какое-то время. То есть сейчас идет именно идея обсуждения – в каком это будет формате. Либо это будет АО, ТОО - что это будет. Кому оно будет подчиняться, как мы будем формировать руководство. Кто будет принимать участие в написании регламента. Должен ли он быть общим. То есть это на самом деле вопрос, который на данном этапе находится в обсуждении.
Скорее всего, ПИФ-маркеты будут напоминать обменные пункты. Здесь будущие клиенты смогут узнать о доходности, рисках и при желании стать участником системы коллективного инвестирования. При этом сотрудниками финансовых магазинов должны быть независимые агенты, не имеющие отношения к какой-либо управляющей компании.
08.04.2008 14:21:00 GMT

Китай не намерен менять маршрут мировой эстафеты Олимпийского огня [Хабар]
Об этом заявила сегодня представитель министерства иностранных дел страны Цзян Юй. По ее мнению, принять у себя священный огонь Олимпиады – законное желание жителей различных стран мира, - и никакие акции протестующих не могут этому помешать. По словам Цзян Юй, Китай надеется на то, что в Сан-Франциско- следующем пункте эстафеты огня - будет сделано все для того, чтобы запланированное мероприятие прошло без эксцессов. Накануне китайский МИД осудил акции сторонников так называемой «независимости Тибета», направленные на срыв этапов эстафеты Олимпийского огня в Лондоне и Париже, где из-за действий протестующих олимпийский факел пришлось несколько раз тушить. Что касается Сан-Франциско, то здесь акции протеста начались еще до того, как огонь пересек Атлантику. На знаменитом мосту «Золотые ворота»они растянули плакат с надписью: «Один мир - одна мечта: свободный Тибет «.
08.04.2008 16:07:00 GMT

«Звезды казахстанской эстрады – детям Шымкента» [Хабар]
Благотворительный концерт в помощь ВИЧ-инфицированным детям прошел в Шымкенте. Его организовала Демократическая партии «Адилет», Центрально-Азиатское географическое общество и Шоу-холдинг «XXI век». Первый за эту весну проливной дождь не помешал акции. Шымкентцы не избалованы общением с любимыми музыкантами. И такой звездопад – настоящий праздник. Да и повод благородный – все средства от продажи билетов пойдут на помощь ВИЧ-инфицированным детям.
Максут Нарикбаев, председатель Демократической партии «Адилет»: - Тут никакой политики нет. Здесь абсолютно другая задача – помочь этим детям.
Более сотни южноказахстанских детей были заражены ВИЧ-инфекцией во время пребывания в больницах. Сейчас они получают лечение за счет государства. Но для поддержания здоровья им необходимо специальное питание. Инициаторы акции надеются собрать не меньше 10 миллионов тенге, чтобы помочь больным детям.
Багдад Рустемов, руководитель инициативной группы: - Организаторы не получают никаких средств на руки. Мы сразу попросили областной акимат выделить нам специальный счет. А за распределением мы создадим попечительский совет. Будут из областного акимата люди, из городского, из Департамента здравоохранения. Можете вы тоже присоединиться, чтобы контролировать адресное попадание.
В благотворительном концерте «Звезды казахстанской эстрады – детям Шымкента» приняли участие более 70 популярных исполнителей. Организаторы говорят, что ни одного отказа не было – некоторые музыканты даже отказались от заманчивых коммерческих концертов.
Ержан Усенбаев, певец: - Те люди, которые болеют, они будут чувствовать, что они не одни, что им помогают, их поддерживают. Поэтому нам надо проводить почаще такие акции.
Организаторы говорят, что подобные благотворительные концерты в ближайшее время пройдут в Алматы, Астане и Караганде. Обсудить статью...
08.04.2008 16:17:00 GMT

Сотрудники Управления делами Президента помогают пострадавшим от наводнения [Хабар]
Коллективы всех предприятий и ведомств Управления делами Президента решили подключиться к общереспубликанской акции. Они перечислили однодневный заработок пострадавшим от наводнения в Южно-Казахстанской области. Сумма благотворительного сбора только от сотрудников медицинского центра составила более двух миллионов тенге. Всего инициаторы акции намерены собрать десять миллионов. Все средства будут перечислены на специальный счет департамента по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Южно-Казахстанской области. Обсудить статью...
08.04.2008 16:19:00 GMT

Накануне в Москве в Посольстве Казахстана состоялась презентация книги «Казахи в России» [Хабар]
Сборник в двух томах содержит более 600 биографических справок. Основанные на архивных материалах, данных справочно-энциклопедической литературы, личных опросах и анкетировании, они дают сравнительно полное представление о ярких выходцах из казахской среды, в разное время живших в России. Книга дает возможность через судьбы людей проследить исторические и миграционные процессы, протекавшие на территории Казахстана и России в новое и новейшее время. И то, как сформировалась казахская диаспора современной России, которая на сегодняшний день составляет более миллиона человек. Выступая на презентации, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Нуртай Абыкаев отметил большую роль, которую играют многочисленные национально-культурные автономии, объединения и организации казахов в развитии и укреплении дружеских отношений двух государств. «Это реальное свидетельство того, что исторические добрососедские отношения между нашими странами продолжаются», - отметил глава дипмиссии.
Нуртай Абыкаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ: -Мы должны молодежи, подрастающему поколению, да и нам самим, просто еще раз через личности, которые вносили свою лепту в разные времена, 500 лет назад началась дружба между казахским и русским народом, и до сегодняшнего дня. Обсудить статью...
08.04.2008 16:19:00 GMT

Немецкий концерн BASF намерен расширить свое присутствие в Казахстане [Хабар]
BASF – это крупнейший производитель химической продукции, более 8 тысяч наименований. Продукция экологически безопасна. И не удивительно, на BASF работает огромный штат ученых – более 10 тысяч. Ежедневно регистрируется 5-6 патентов. Общий штат сотрудников по всему миру – около100 тысяч человек. Оборот компании за 2006 год достиг рекордных результатов - 53-х миллиардов евро. На днях руководство концерна побывало с официальным визитом в Астане. Гостей встречали представители Министерства энергетики и минеральных ресурсов, Министерства индустрии и торговли, Комитета по техническому регулированию и метрологии.
Серик Баймуханбетов, представитель BASF по нефтехимии и нефтепереработке в РК, президент компании «Мунай-Экология»: - Компания BASF рассказала о себе, о развитии в странах СНГ. Министерство энергетики рассказало, как реализуется программа по развитию нефтехимии в РК. В рамках развития Казахстана, в рамках той программы, которую озвучил Президент о том, что Казахстан должен стать одной из 50-ти ведущих стран мира, наша компания делает все возможное, чтобы привлечь внимание нашей головной компании BASF к региону Казахстана.
В следующий свой визит зарубежный инвестор поделится планами по расширению своего бизнеса в Казахстане. Но и сегодня, как рассказывает официальный представитель компании, сделано уже немало.
Серик Баймуханбетов, представитель BASF по нефтехимии и нефтепереработке в РК, президент компании «Мунай-Экология»: - BASF два завода в области сухих строительных смесей построил. Продавалась химия в области сельского хозяйства. Наша компания представляет области переработки нефтехимии, так как мы вместе с концерном занимаемся улучшением качества топлива. Плюс есть определенные планы на будущий период. Обсудить статью...
08.04.2008 16:20:00 GMT

Похищение людей [Хабар]
В Павлодаре правоохранительные органы расследуют громкое уголовное дело. В конце марта неизвестные в масках насильственно вывезли и держали в подвале гаража мужчину и пожилую женщину. Заложников удалось освободить спустя 16 дней.
Салауат Темирболат-улы, корреспондент: - Гаражный кооператив № 6. Именно здесь больше двух недель провели в заточении пострадавшие. Не известно, чем бы закончилась вся эта история, если бы сосед по гаражу не услышал крики о помощи, доносившиеся из подвала.
Скорее это были не крики, а тихий стон, рассказывают представители гаражного общества. Они же и вызвали полицию, спасателей и медиков. Сломав железные ворота, оперативники нашли в подвале истощенных людей. Мужчина и пожилая женщина проведи здесь больше двух недель.
Муратбек Касенов, заместитель прокурора г. Павлодара: - В погребе гаража они с помощью зажигалки нашли трубу воздуховода и через него кричали и просили о помощи.
Пенсионерку и сына ее знакомого, который пришел починить бабушке телевизор, похитили вечером 20 марта. Чтобы попасть в квартиру, неизвестные использовали старый трюк. Один из них представился почтальоном и сообщил, что принес телеграмму.
Кондрат Шаканов, начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Павлодарской области: - Может быть, нужна была квартира этой женщины, которую похитили. Она 1943-го года рождения. Пожилая. Квартира для дальнейшей продажи.
То, что преступники намеревались переоформить на себя квартиру пенсионерки, - сегодня одна из основных версий следствия. Двухэтажный дом расположен в деловом центре города. Стоимость квадратного метра здесь больше 2-х тысяч долларов. Сыщики уже вышли на след подозреваемых. Известно, что к преступлению причастен сын хозяина гаража, в котором похитители держали своих жертв. Поимка подозреваемых - дело времени, - говорят в полицейском департаменте.
Кондрат Шаканов, начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Павлодарской области: - На сегодняшний день приняты все меры для того, чтобы обеспечить личную безопасность потерпевших граждан и свидетелей по этому делу.
Потерпевшие понемногу приходят в себя. Их состояние уже не вызывает опасений, говорят медики. Обсудить статью...
08.04.2008 16:21:00 GMT

Старт на МКС [Хабар]
Сегодня в 17 часов 16 минут по местному времени с космодрома «Байконур» успешно стартовал ракетоноситель «Cоюз ФГ». Он вывел на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-12». Это очередной запуск в рамках проекта Международной космической станции. Корабль должен доставить на МКС экипаж 17-й долговременной экспедиции и 14-й экспедиции посещения. В состав экипажа входят российские космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко, а также представительница Южной Кореи Йи Соен. Запуск вызвал повышенный интерес мировых средств массовой информации. На космодром прибыла представительная делегация Южной Кореи – страны, которая претендует на статус 9-й космической державы мира. А накануне экипаж провел традиционную пресс-конференцию. Участники новой космической экспедиции поделились своими планами на предстоящие дни и месяцы, а также рассказали, с каким настроением они отправляются в полет.
Григорий Беденко, журналист: - Сегодня «Байконур» является лидирующим космодромом планеты по количеству запусков. В этом году их планируется произвести 32. Вот сейчас на «Гагаринском старте» идет работа с очередным пилотируемым кораблем серии «Cоюз ТМА». В 2009-м таких аппаратов планируется запустить четыре, вместо двух, как в предыдущие годы.
Первая в истории представительница Южной Кореи, которая отправляется в космос, проведет на МКС 18 научных экспериментов и протестирует на земной орбите 9 блюд национальной корейской кухни. Об этом Йи Соен сообщила на предстартовой конференции, отвечая на вопрос нашего агентства. Эксперименты, подготовленные южнокорейскими учеными, охватывают самые широкие сферы мировой науки, в том числе физику, биологию, материаловедение. Кроме того, в предстоящие 10 дней полета Йи Соен будет с борта МКС общаться с корейскими детьми, расширяя их представления об окружающем мире. Для Южной Кореи полет на МКС своего космонавта имеет огромное политическое значение. Страна активно форсирует собственную программу по освоению космоса, и уже в этом году будет претендовать на членство в клубе космических держав, запустив первую ракету собственного производства с космодрома, построенного на юге Корейского полуострова.
Йи Соен, первая женщина-космонавт Южной Кореи: - Пожалуйста, не смейтесь, но когда я была ребенком, я мечтала стать президентом. В детстве я нарисовала «повесть о жизни в космосе». Тогда я не думала, что это возможно.
Экипаж 17-й экспедиции – самый молодой за всю историю Международной космической станции. Полет на орбиту сразу трех неопытных космонавтов – это тоже своеобразный эксперимент, поставленный руководством российской космической программы. Сергей Волков и Олег Кононенко более 10-ти лет, так сказать, «cидели на скамейке запасных». Несколько раз они назначались в дублирующие экипажи, но шанс слетать в космос Сергею и Олегу выпал только сейчас.
Сергей Волков, командир экипажа МКС-17: - И Олег, и я не раз проходили полный курс подготовки. Просто сложившиеся обстоятельства не позволили нам выполнить свои космические полеты раньше. В Центре подготовки космонавтов инструктора достаточно опытные, чтобы научить, как действовать, в штатных и нештатных ситуациях. И я надеюсь, что наших знаний будет достаточно, чтобы выполнить свой полет на «отлично».
Йи Соен вернется на Землю 19-го апреля в составе отработавшего свою вахту космического экипажа. Любопытно, что впервые в истории на российском корабле «Cоюз» будут находиться сразу две женщины. Компанию корейской космонавтке составит американка Пегги Уитсон и россиянин Юрий Маленченко. Обсудить статью...
08.04.2008 16:22:00 GMT

В СКО сформирована собственная уникальная модель по изучению государственного языка [Хабар]
Такое заявление сделали члены депутатской группы Мажилиса Парламента «Жаңа Қазақстан» на первом выездном заседании в Петропавловске. По словам депутатов, реализация Закона «О языках» в самом северном регионе страны проходит весьма успешно. Несколько лет назад здесь был открыт детский садик «Айголек», в котором дети разных национальностей углубленно изучают и казахский, и русский языки одновременно. И теперь все дошкольные учреждения региона работают по такой системе. Четвертый год в области действует Институт языка и литературы. Примечательно, что по специальности «Учитель казахского языка» учится 13 ребят некоренной национальности. Помимо стипендии они получают специальные гранты акима области. Премии от областного руководства ежемесячно выплачиваются и 750 лучшим педагогам казахского языка. Инновационный подход и креативные идеи дают хорошие результаты, поэтому опыт Северо-Казахстанской области в сохранении и развитии государственного языка народные избранники планируют внедрить и в других регионах страны.
Кайрат Садвакасов, руководитель депутатской группы Мажилиса Парламента РК «Жаңа Қазақстан»: - Нам очень понравилось, что во всех учебных заведениях – в детском саду, школах – дети с живым интересом учат казахский язык, русский, английский. Это будущее нашей страны, видимо здесь есть хорошая работа, есть хорошие кадры, мы этот опыт будем изучать и дальше распространять во все регионы. Мақаланы талқылау...
08.04.2008 16:23:00 GMT

Презентация законопроекта «О государственном языке» [Хабар]
Ученые Казахского гуманитарно-юридического университета разработали законопроект «О государственном языке Республики Казахстан». Сегодня в Алматы они презентовали этот документ. Было отмечено, что государственный статус значительно расширил функции применения казахского языка. Но проблемы все же остались. До сих пор не разработана эффективная методика преподавания. А большинство учебников «пестрят» ошибками. Нет и четкой систематизации терминологии по отраслям науки. Несмотря на то, что никто не сомневается в необходимости изучения казахского языка, на деле это сдерживается отсутствием четкой мотивации. Специалисты уверены, необходима новая стратегия по расширению сфер применения казахского языка и его изучения. При этом ученые настаивают, что такая политика не должна ущемлять конституционных прав казахстанцев.
Максут Нарикбаев, председатель совета директоров КазГЮУ: - Обязанность государства - создать условия, чтобы с детского сада до окончания школы, высшего учебного заведения изучение казахского языка было на другой основе. Должно быть так, даже в русскоязычной школе 30-50 % предметов, если они не будут преподаваться на казахском языке, изучение казахского языка опять не будет реализовываться.
Ерден Кажыбек, председатель комитета по языкам Министерства культуры и информации РК: - Сейчас в Министерстве культуры и информации создана межведомственная комиссия по совершенствованию государственного языка. Необходимость его совершенствования очевидна. Закон «О языках» принят давно, почти 20 лет назад. И Президент сам говорил о том, что, учитывая реалии времени, необходимо его адаптировать. Обсудить статью...
08.04.2008 16:25:00 GMT

Деятельность религиозных объединений [Хабар]
Сегодня в Алматы общественные деятели подержали инициативу депутатов мажилиса и Сената реформировать законодательство в религиозной сфере. 2 апреля Мажилис Парламента принял в работу проект закона «О внесении изменений и дополнений в законодательство РК по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений». По мнению всех участников сегодняшней встречи – уполномоченные структуры должны усилить контроль за деятельностью религиозных сект и течений. Закон Республики Казахстан «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» был принят в январе 1992-го – в первые годы независимости. С тех пор не раз и не два поднимались вопросы пересмотра его основных положений: обеспокоенность вызывает увеличение «нетрадиционных» религиозных объединений, активизация их деятельности на территории страны. Существующий закон, - говорят участники конференции, - слишком демократичный и самый либеральный в СНГ, чем и объясняется такое количество хлынувших в Казахстан миссионеров разного толка. Которые, было также сказано сегодня, все больше отрывают людей от семьи, от устоев общества и его традиций.
Мурат Мынбаев, ректор университета «Руханият»: - Отдельные религиозные секты, конфессии и течения отказываются от воинской службы, отказываются петь наш государственный гимн. Казахстан сегодня является примером - проводятся съезды лидеров мировых религий и глава государства является инициатором этих добрых начинаний. А то, о чем мы сейчас говорим – это те секты, те течения, которые не имеют исторических основ и корней.
Участники пресс-конференции отметили: нужно на законодательном уровне закрепить количество группы людей, создающих религиозное объединение.
Мурат Мынбаев, ректор университета «Руханият»: - Сегодня последователи ислама – около 10 млн., РПЦ – более 2-3 миллионов православных имеют одинаковые права с новой сектой, в которой десять человек. Это мы считаем ненормальным. Потому что в Бельгии несколько десятков тысяч, в Австрии 16 тысяч человек, в Румынии 20 тысяч, в Чехии 10 тысяч – пока не наберется последователей той или иной религии, - они должны на деле показать, что те идеи, те ценности, которые они несут в данное общество, имеют под собой основу.
Теологи также считают: учитывая угрозу терроризма и религиозного экстремизма было бы верным перенять опыт европейских государств, где финансовые потоки религиозных объединений, особенно поступающих из-за рубежа, абсолютно прозрачны. Ранее попытки усовершенствовать закон наталкивались на железные аргументы организаций по правам человека: говорилось о том, что такое реформирование противоречит международным стандартам по защите прав на свободу мысли, совести и религии, нарушается принцип равноправия религиозных объединений. И в случае внесения ужесточающих изменений закон «О свободе вероисповедания» будет, а свободы как таковой нет – убеждали оппоненты. На что сторонники поправок отвечают: призывы к неисполнению законов, гражданских обязанностей, неуважение государственных символов и прав людей, исповедующих другое вероучение – это не полный набор в арсенале представителей некоторых течений. Но зато это прямое покушение на верховенство закона и устои межконфессионального согласия. А агрессивная пропаганда и пропаганда скрытая, когда за компьютерными или курсами изучения языка - обычно детям - навязывают религиозную идеологию – это и есть нарушение прав человека.
Болат Дуйсенби, член правления движения «Улт Тагдыры»: - Ценность демократии на первом месте из 6 принципов демократии – принцип свободы личности. Но ни в одной демократической стране абсолютной свободы нет. Она ограничена в целях защиты национальных и государственных интересов, тех устоев, которые сложились до этого.
Очевидно: копий вокруг этого законопроекта будет сломано немало: религия – дело тоже тонкое. Абсолютно ясно одно: инициаторы изменений твердо намерены на законодательном уровне поставить надежный заслон религиозной экспансии и религиозному экстремизму. Обсудить статью...
08.04.2008 16:26:00 GMT

Ассамблея народа Казахстана и гражданское общество: пути партнерства [Хабар]
Министерство информации и культуры выступает с инициативой наладить регулярное и тесное сотрудничество Ассамблеи народа Казахстана с институтами гражданского общества, в том числе НПО. Сегодня в Астане эту идею обсуждали на заседании комитета Мажилиса по социально-культурному развитию. Ассамблея народа Казахстана была создана указом главы государства 12 лет назад. За это время она доказала свою жизнеспособность и уникальность, - отметил на встрече министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев. Главная задача Ассамблеи – реализация государственной национальной политики, сохранение внутренней политической стабильности, создание условий для развития всех национальных культур, представленных в стране. Большую помощь в этом могут оказать институты гражданского общества. Однако сегодня необходимо искать новые механизмы взаимодействия ассамблеи и с НПО, и с госорганами. Возможно, они будут установлены и на законодательном уровне.
Ермухамет Ертысбаев, министр культуры и информации РК: - 20 августа прошлого года на 13 сессии Ассамблеи народа РК Президент страны инициировал идею о разработке законопроекта «Об Ассамблее народа Казахстана». В настоящее время ведется работа по разработке законопроекта с секретариатом Ассамблеи народа Казахстана, министерствами юстиции, культуры и информации. Я думаю, что в этой работе должны принять участие не только госорганы, но и институты гражданского общества.
Ералы Тугжанов, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана: - И вопросы патриотизма, в отношении языка, в отношении взаимодействия со всеми институтами гражданского общества, я думаю, данные вопросы, наверно, невозможны без реальной координации и без участия всех государственных органов. Обсудить статью...
08.04.2008 16:27:00 GMT

Назначен министр сельского хозяйства [Хабар]
Сегодня указом главы государства министром сельского хозяйства назначен Ахылбек Куришбаев. Во второй половине дня премьер-министр представил его сотрудникам ведомства. Знакомить с коллективом нового министра Кариму Масимову не пришлось, Ахылбек Куришбаев им хорошо известен, долгие годы он занимал пост вице-министра сельского хозяйства.
Карим Масимов, премьер-министр РК: - Задачи, которые поставлены Президентом страны, правительством, мной перед Министерством сельского хозяйства, должны быть выполнены. Времени на решение этих задач, на раскачку для осмысления нет. Мы сейчас находимся в том периоде, когда вопрос продовольственной безопасности является одним из самых главных, поэтому все те вопросы и задачи должны быть решены в кратчайшие сроки. Не допустить вопросов необоснованного повышения цен на продукты питания, вести постоянный мониторинг и решать самое главное – долгосрочные задачи, т.е. стимулировать приход инвестиций, чтобы закрывать все потребности Казахстана производства внутренним сырьем.
Важной задачей, также поставленной перед Министерством сельского хозяйства, является обеспечение населения чистой водой. В свою очередь Ахылбек Куришбаев подчеркнул, что основа сельскохозяйственного производства уже сформирована. Проведена большая работа, определены основные направления развития агропромышленного комплекса, теперь необходима только планомерная работа.
Ахылбек Куришбаев, министр сельского хозяйства РК: - Мы предложим все свои силы для того, чтобы выполнить задачи, поставленной перед нами главой государства, задачи, которые ставите Вы, руководитель нашего правительства, спасибо. Обсудить статью...
08.04.2008 16:30:00 GMT

Сегодня же на приеме у Нурсултана Назарбаева побывал бывший президент Эстонии [Хабар]
Хотя Арнольд Рюйтель уже не возглавляет свою страну, он продолжает принимать активное участие в налаживании и развитии внешнеэкономических связей. Во время беседы речь шла о возможном расширении казахстанского экспорта, в первую очередь нефти, в европейском направлении через порты Эстонии. Этот вопрос остается ключевым в экономических отношениях двух государств.
Арнольд Рюйтель, экс-президент Эстонии: – Помимо этого мы обсуждали возможность участия эстонских строителей и архитекторов в строительстве Астаны. Ваша столица сильно изменилась. Я был здесь в прошлый раз в 2004-м году. Астана стала неузнаваемой. Обсудить статью...
08.04.2008 16:33:00 GMT

Сотрудничество Казахстана и Индии [Хабар]
Официальный Дели высоко оценивает внешнеполитические инициативы Астаны и с нетерпением ждет визита Нурсултана Назарбаева. Об этом сегодня заявил вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на переговорах с казахстанским лидером в «Ак Орде». Приветствуя высокого гостя, Президент отметил, что наша республика с первых дней независимости стремилась наладить с Индией добрые и дружеские отношения. В настоящее время Астана стала одним из ключевых партнеров Дели в Центрально-Азиатском регионе. Причем это касается как экономики, так и политики. Особое место в двусторонних отношениях занимает инициатива Казахстана по развитию диалога между представителями различных вероисповеданий. Индия активно поддерживает нашу республику в этом начинании. Нурсултан Назарбаев сообщил, что следующий съезд религий должен состояться в Астане в 2009-м году. Президент пригласил индийскую сторону принять участие в работе съезда. Что касается экономической сферы, на переговорах обсуждались вопросы интенсификации сотрудничества в нефтегазовой области. Также была отмечена перспективность развития взаимодействия в таких отраслях, как информационные технологии, туризм, военно-техническая кооперация. Не меньшее значение имеют инвестиционная деятельность, банковский сектор, образование и наука. Сегодня товарооборот между Казахстаном и Индией превышает 195 с половиной миллионов долларов. Львиную долю этого показателя составляет индийский импорт. Это кофе, чай, пряности, табак, резиновые изделия, электротехника. Наша республика поставляет в Индию соль, серу, известь, цемент, кожу и черные металлы.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: – Я думаю, что политический диалог между нашими странами развивается очень эффективно. Можно отметить наше сотрудничество в рамках СВМДА, ШОС, АСЕАН. Мы знаем, что Индия очень поддерживает нас в рамках съезда мировых и традиционных религий, который проходит в Казахстане с целью сближения цивилизаций.
Мохаммад Хамид Ансари, вице-президент Индии: – Я рад побывать в таком красивом и динамично развивающемся городе, как Астана. В Индии хорошо известны внешнеполитические инициативы Казахстана под Вашим руководством. Это касается СВМДА, съезда религий, предстоящее председательство вашей республики в ОБСЕ. С каждым годом Казахстан под Вашим руководством играет все более важную роль в региональной и мировой политике. Мы с нетерпением ждем Вашего визита в Индию. Обсудить статью...
08.04.2008 16:34:00 GMT

В адрес главы государства Нурсултана Назарбаева поступило послание от Председателя КНР Ху Цзиньтао [Хабар]
В нем выражена благодарность за успешное проведение эстафеты олимпийского огня в Алматы. - Примите мою признательность за то, что Вы лично приняли участие в церемонии старта эстафеты, неся первый факел олимпийского огня. Благодарю также казахстанскую сторону за замечательную организацию данного мероприятия. Китайская сторона готова дальше способствовать углублению стратегического партнерства между Китаем и Казахстаном, - сказано в обращении.
08.04.2008 16:35:00 GMT

В Талдыкоргане в результате обрушения бетонной плиты погиб рабочий [KZ-today]
Астана. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Талдыкоргане в результате обрушения бетонной плиты погиб рабочий, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
По информации пресс-службы, в Талдыкоргане 8 апреля в 17.25 при производстве строительных работ на объекте частного предпринимателя произошло обрушение перегородки между 1 этажом и подвальным помещением, в результате чего рабочего придавило бетонной плитой. 27-летний мужчина скончался на месте.
29.11.1999 18:00:00 GMT

В Костанае в районе старого кладбища обнаружено более шести килограммов ртути [KZ-today]
Астана. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Костанае в районе старого кладбища обнаружено более шести килограммов ртути, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
По данным пресс-службы, в Костанае 8 апреля в районе старого кладбища (пересечение улиц Маяковского и Красноармейской) обнаружена коробка с ртутью в шести герметично запаянных колбах (общий вес ртути 6,2 килограмма).
Ртуть отправлена на временное хранение в ТОО "Шаруа", сообщили в пресс-службе МЧС РК.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Сотрудники ДКНБ Алматы изъяли 51 килограмм героина [KZ-today]
Алматы. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сотрудники ДКНБ Алматы изъяли 51 килограмм героина и задержали по подозрению в контрабанде наркотиков двух граждан Таджикистана, передает агентство со ссылкой на пресс-службу департамента.
По информации пресс-службы, самая крупная в Алматы в этом году партия наркотиков была изъята в ходе многоэтапной спецоперации по пресечению устойчивого международного канала контрабанды наркотических средств из Таджикистана в Казахстан и далее в Россию.
"На территории автостоянки одного из вещевых рынков Алматы в грузовом прицепе сотрудниками ДКНБ было обнаружено и изъято наркотическое вещество - героин общим весом около 15 килограммов. В этот же день вечером на автовокзале "Сайран" сотрудниками департамента был задержан владелец этого криминального груза - гражданин Таджикистана. Было установлено, что он намеревался переправить партию героина в Костанай", - сообщили в пресс-службе департамента.
Поздно вечером того же дня сотрудниками ДКНБ во дворе жилого дома одного из районов Алматы по подозрению в причастности к незаконному обороту наркотиков в особо крупных размерах задержан его сообщник, также гражданин Таджикистана. В ходе осмотра квартиры, где они временно проживали, было обнаружено еще около 36 килограммов героина.
В настоящее время следственным управлением департамента в отношении задержанных возбуждены уголовные дела, они арестованы и водворены в СИЗО ДКНБ.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Анонимный звонок - против коррупции [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

За принципы. Молча… [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Парламент создает согласительную комиссию по законопроекту, регламентирующему вопросы ношения форменной одежды [KZ-today]
Астана. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты приняли решение создать согласительную комиссию палат парламента по проекту закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросу ношения (использования) форменной одежды физическими и юридическими лицами", передает корреспондент агентства.
"Предлагаю создать согласительную комиссию палат парламента", - заявил, выступая на пленарном заседании, мажилисмен Ержан Исакулов.
Как уже сообщалось, поправки вносятся в Кодекс РК об административных правонарушениях, в закон "Об охранной деятельности".
В частности, документом устанавливается ответственность за незаконное использование форменной одежды со знаками различия, символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных и контролирующих органов. Также вводится единый образец спецодежды для частных охранников, работников частных охранных организаций, охранных подразделений индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих охранную деятельность.
Сенат своими поправками предлагал уточнить формулировку, обобщающую определения видов форменной одежды государственных органов. Также сенаторы предложили установить ответственность охранных подразделений некоммерческих организаций за незаконное ношение со знаками различия и символикой военной формы одежды, форменного и специального обмундирования и форменной одежды государственных органов.
29.11.1999 18:00:00 GMT

СПК "Каспий" в 2008 году начнет реализацию 10 инвестиционных проектов [KZ-today]
Актау. 9 апреля. "Казахстан Cегодня" - АО "Национальная компания "Социально-предпринимательская корпорация "Каспий" планирует в 2008 году реализовать на территориях Мангистауской и Атырауской областей 10 инвестиционных проектов. Об этом на презентации проектов сообщил председатель СПК "Каспий" Болат Палымбетов, передает корреспондент агентства.
По его словам, в настоящее время в портфеле СПК находятся 70 проектных заявок, 36 из них будут реализовываться в сфере обрабатывающей промышленности, 15 - в сфере развития инфраструктуры, 11 - в сфере оказания услуг, 7 - в горнодобывающей промышленности и один проект - в сфере производства электроэнергии. Десять проектов уже рассмотрены и утверждены на правлении и заседании совета директоров СПК 26 марта текущего года.
Более подробно о проектах, планируемых к реализации в текущем году, рассказал заместитель председателя правления Адилбек Кушеров.
Он отметил, что в Мангистауской области планируется реализовать пять проектов общей стоимостью более 6,6 млрд тенге. В частности, планируется создание базы технической поддержки дноуглубительного флота, строительство мукомольного завода, завода по производству биопрепаратов, организация независимой инспекции товаров, экпортируемых из Казахстана, а также создание промышленного парка малого и среднего бизнеса.
Кроме того, на территории Атырауской области в текущем году предполагается реализовать пять проектов, среди которых строительство завода по производству КНАУФ-листов (гипсокартон), развитие товарно-осетровой фермы, создание национального центра хранения серы, строительство завода по производству пищевой и технической соли и Атырауского цементного завода.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,57 тенге за $1 [KZ-today]
Алматы. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в среду по сравнению со вторником понизился на 0,02 тенге и составил 120,57 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в среду составил $49,400 млн против $103,910 млн во вторник.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Пока язва не грянет - американец не перекрестится? [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Мажилис одобрил в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс" [KZ-today]
Астана. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс", передает корреспондент агентства.
"Законопроектом предусматривается дальнейшее совершенствование законодательства об отчуждении объектов государственной собственности и передача их в частную собственность юридических лиц и граждан", - говорится в заключении комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе.
В заключении поясняется, что "действующая редакция пункта 3 статьи 249 Гражданского кодекса предусматривает отчуждение государственного имущества в собственность граждан и юридических лиц лишь в рамках законодательных актов о приватизации.
"Таким образом приватизация, то есть продажа государственного имущества является одной из форм распоряжения государственным имуществом. При этом действующими законодательными актами, в том числе законом "О приватизации" не регламентирована возможность передачи государственного имущества в оплату уставных капиталов юридических лиц", - отмечается в заключении.
"В этой связи законопроектом предлагается внести изменения в пункт 3 статьи 249 Гражданского кодекса, которые предусматривают такие формы распоряжения имуществом, как передача объектов государственной собственности в оплату уставных капиталов юридических лиц и обмена объектов государственной собственности на равноценное имущество, находящееся в частной собственности", - говорится в заключении комитета мажилиса.
Законопроект передан в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Депутаты мажилиса предлагают начать консультации с Россией о возможности транслирования казахстанских телепрограмм в РФ [KZ-today]
Астана. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Депутаты мажилиса предлагают начать консультации с Россией о возможности транслирования казахстанских телепрограмм в РФ, передает корреспондент агентства.
"Сегодня мы должны не только сохранять, а укреплять наше добрососедство, дружбу и взаимопонимание, уделяя при этом особое внимание широкому и всестороннему информированию наших соотечественников в Российской Федерации о событиях, происходящих в Республике Казахстан", - заявил сегодня на пленарном заседании мажилисмен Валерий Вишниченко, оглашая обращение к депутатам Государственной думы России.
"В этой связи назрела острая необходимость в безотлагательном порядке на правительственном уровне рассмотреть дополнительные исчерпывающие меры, которые бы технически обеспечивали донесение до основных регионов компактного проживания этнических казахов в России всесторонней информации о политике, проводимой главой нашего государства, о событиях, происходящих в Казахстане, и о мерах по укреплению добрососедских отношений между нашими странами посредством передач казахского телевидения и радио", - считает депутат.
В. Вишниченко считает необходимым "провести соответствующие консультации с правительством Российской Федерации по этим вопросам с целью достижения необходимых результатов на обоюдовыгодной основе".
"Со своей стороны комитет мажилиса по международным делам, обороне и безопасности направит обращение депутатам Государственной думы по оказанию необходимого содействия", - добавил мажилисмен.
В свою очередь депутат мажилиса Урал Мухамеджанов, являвшийся спикером мажилиса 3-го созыва, отметил, что правом принимать подобные обращения обладает только палата парламента.
29.11.1999 18:00:00 GMT

"Меридиан-Тепке" построит поисково-разведочную скважину на месторождении Тепке Западный [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
29.11.1999 18:00:00 GMT

Минфин РК предлагает создать в Казахстане общественное объединение специалистов в сфере банкротства и антикризисного управления [KZ-today]
Астана. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Минфин РК предлагает создать в Казахстане общественное объединение специалистов в сфере банкротства и антикризисного управления. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" "Роль и место антикризисных управляющих и совершенствование института банкротства", сообщил ответственный секретарь Минфина РК Ануарбек Султангазин, передает корреспондент агентства.
"К сожалению, несмотря на то, что институт банкротства в нашей стране существует уже более 10 лет, все это время конкурсные реабилитационные управляющие действуют каждый самостоятельно, в одиночку, опираясь лишь на свой личный опыт и содействие со стороны уполномоченного органа", - сказал А. Султангазин.
"Полагаем, настало время объединить специалистов в сфере банкротства в одну действенную общественную организацию, которая могла бы формировать консолидированную позицию антикризисных управляющих по вопросам регулирования их деятельности и реализации законодательства о банкротстве, а также объединить опыт и практику деятельности управляющих в Казахстане", - добавил он.
По его мнению, данное ОО "послужило бы эффективным механизмом создания благоприятных условий для формирования в стране цивилизованной системы антикризисного управления, а также качественного рынка услуг антикризисных управляющих, механизмов консолидирования мнения, специалистов в этой сфере по вопросам разработки и применения органами различных ветвей власти нормативных документов, касающихся их деятельности".
"Также данная организация могла бы заниматься вопросами системы аттестации, обучения и переподготовки антикризисных управляющих, а также создать систему решения конфликтов между антикризисными управляющими и лицами, выражающими недовольство их деятельностью", - подчеркнул ответственный секретарь Министерства финансов.
По сведениям А. Султангазина, на сегодняшний день комитет по работе с несостоятельными должниками Министерства финансов выдал 1 890 лицензий на осуществление деятельности по управлению имуществом и делами несостоятельных должников.
29.11.1999 18:00:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime повысился на 5 базисных пунктов и составил 8,34% годовых [KZ-today]
Алматы. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 9 апреля значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня повысилось на 5 базисных пунктов и составило 8,34% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов сроком на 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются АО "Банк "ТуранАлем", Дочерний банк АО "HSBС Банк Казахстан", АО "Ситибанк Казахстан", АО "Казкоммерцбанк", АО "Народный сберегательный банк Казахстана", АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан".
29.11.1999 18:00:00 GMT

Активы "Банка "ЦентрКредит" за 2007 год увеличились на 54% - аудированная консолидированная финотчетность [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
29.11.1999 18:00:00 GMT

Начало строительства ТЭЦ-3 в Семее затягивается [KZ-today]
Семей. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Начало строительства ТЭЦ-3 в Семее затягивается. Об этом сообщил конкурсный управляющий ГКП "Теплокоммунэнерго" Сергей Володько в ходе встречи в Семее с представителями комитета по экономической и региональной политике сената парламента РК.
"Появились инвесторы - корейская компания, но уже второй год проект остается без движения", - сказал С. Володько.
Он пояснил, что инвесторы поменяли месторасположение ТЭЦ, перенеся его с правого берега в левобережную часть города, несмотря на то, что теплоисточник должен обслуживать объекты правобережья. В связи с этим теперь необходимо менять все технико-экономическое обоснование, так как теплосети придется тянуть с одного берега на другой.
"Пока идут переговоры с инвесторами, идут тяжело", - добавил заместитель акима Семея Александр Ершов.
Сенаторов интересовал вопрос реализации программы развития системы теплообеспечения Семея. Как отметили депутаты сената, "учитывая то, что вопрос с ТЭЦ-3 пока не ясен, нужно исходить из того, что есть, и вплотную заняться реконструкцией и ремонтом имеющихся теплоисточников, чтобы не испытывать проблем в следующем отопительном сезоне".
29.11.1999 18:00:00 GMT

На севере Таджикистана изъята крупнейшая за последние пять лет партия героина [KZ-today]
Худжанд. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - На севере Таджикистана (в Согдийской области) изъята крупнейшая за последние пять лет партия героина - 123 килограмма 910 граммов, передает агентство со ссылкой на таджикское информационное агентство "Азия-Плюс".
"Эта партия наркотиков считается крупнейшей за последние пять лет, которые изымались из оборота на севере Таджикистана", - сообщил начальник управления Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ (УАКН) Согдийский области Файзулло Абдуллоев.
По его словам, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в селении Пашкиф Горно-Матчинского района Согдийской области был обнаружен схрон с наркотиками. Экспертиза подтвердила, что "обнаруженные наркотики являются сильнодействующим наркотическим веществом героин".
"По нашим оперативным данным, наркотики были привезены в Согд через Раштский район и преступники намеревались вывезти их за пределы страны", - отметил Ф. Абдуллаев.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 200, часть 4 (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров с целью сбыта) УК Республики Таджикистан, и в настоящее время следственная группа работает по выявлению и задержанию владельцев обнаруженной партии героина.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Что было, что будет, чем экология успокоится [KZ-today]
Западноказахстанские экологи разработали реестр экологических проблем региона.
По данным экологов, основными загрязнителями воздушного бассейна ЗКО являются предприятия нефтегазового комплекса, котельные хозяйства, автотранспорт, элеваторы, осуществляющие выбросы в атмосферу окислов азота, углерода, сернистого ангидрида, сероводорода, летучих органических соединений и неорганической пыли.
Среди них такие крупные предприятия, с суммарным объемом выбросов более 100 тонн в год, как КПО б.в. - 17230,508 тонн, ЗАО "Интергаз Центральная Азия" УМГ "Уральск" - 13721,291 тонн, ЗАО "Интергаз Центральная Азия" УМГ "Атырау" ЛПУ "Джангала" - 8675,2607 тонн, АО "Конденсат" - 1274,0 тонн, АО "Казтрансойл" Зап. Филиал Уральское нефтепроводное управление - 527,127 тонн, АО "Жайыктеплоэнерго" - 285,850 тонн, ТОО "Жаикмунай" - 4486,893 тонн, ТОО "Урал Ойл энд Газ" - 232,1 тонн.
Динамика выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников по области имеет тенденцию к росту: 1997г - 13,3 тыс. тонн, в 2001г - 33,6 тыс. тонн, в 2002г - 66,6 тыс. тонн, в 2003г - 58,4 тыс. тонн , 2004г - 93,7 тыс. тонн, 2005г - 76,4 тыс. тонн, 2006 - 52,316 тыс. тонн, что на 31,4 % меньше по сравнению с прошлым годом (76,4 тыс. тонн), 2007 год - по оперативным данным 46,32 тыс.тонн.
В связи создавшейся ситуацией экологи провели общественные слушания, где заострили внимание на сборе и переработке утилизации отходов производственного потребления. Как отметил на слушаниях начальник областного территориального управления по охране окружающей среды Роберт Суербаев , одним из путей сокращения отходов является их переработка, сортировка и утилизация.
Два года назад за это взялось частное предприятие, которое на собственные средства подготовило проект строительства мусоросортировочного комплекса производительностью 100 тысяч тонн в год .
По словам Суербаева, предприятию выделили земельный участок для размещения завода в непосредственной близости к полигонам ТБО. И планировалось, что завод будет запущен в октябре текущего года. Однако на деле все не так просто, поэтому проблема отходов остается актуальной. Также как проблема сброса загрязняющих веществ в трансграничную реку Урал .
29.11.1999 18:00:00 GMT

Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам госрегистрации юридических лиц [KZ-today]
Астана. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили во втором чтении проект закона "О внесении дополнений и изменений в закон "О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств", передает корреспондент агентства.
Как уже сообщалось, целью законопроекта является создание условий для развития частного предпринимательства в республике путем упрощения процедуры регистрации субъектов среднего и крупного предпринимательства.
Законопроектом вносятся изменения в части установления минимального срока регистрации субъектов среднего и крупного предпринимательства, принявших решение осуществлять свою деятельность на основании Типового устава. В настоящее время минимальный срок государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц, составляющий не более трех рабочих дней со дня подачи заявления, предусмотрен только для субъектов малого предпринимательства.
Законопроект передан на рассмотрение в сенат.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Мажилис одобрил в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам банкротства" [KZ-today]
Астана. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам банкротства", передает корреспондент агентства.
"Законопроектом предусматриваются механизмы финансово-экономического оздоровления неплатежеспособных организаций путем вовлечения их в процедуры реабилитации, определение единого уполномоченного органа в сфере банкротства, установление административной ответственности конкурсных, реабилитационных управляющих, администраторов внешнего наблюдения, а также совершенствование действующего закона "О банкротстве", - говорится в заключении комитета мажилиса по финансам и бюджету.
Для создания необходимых условий по вовлечению неплатежеспособных организаций в реабилитационные процедуры проектом закона предусмотрен ряд стимулов как для кредиторов, так и для должника. В частности, таких стимулов, как увеличение срока реабилитации для предприятий, имеющих стратегическое значение, упрощение порядка предоставления документов на применение реабилитации.
Законопроектом предусматривается усиление ответственности руководителей, собственников имущества организаций-банкротов и индивидуальных предпринимателей за преднамеренное и ложное банкротство. Также закрепляется административная и уголовная ответственность конкурсных, реабилитационных управляющих, осуществляющих управление имуществом и делами банкротов, а также администраторов внешнего наблюдения за нарушение законодательства о банкротстве.
Законопроект передан в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Мажилис одобрил проект закона "О ратификации Картахенского протокола по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии" [KZ-today]
Астана. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили проект закона "О ратификации Картахенского протокола по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии", передает корреспондент агентства.
"Присоединение к протоколу позволит повысить ответственность стран за осуществление на территории нашей страны деятельности, связанной с трансграничным перемещением генетически измененных организмов и продуктов, принять меры по недопущению их ввоза в страну, обеспечить тесное международное сотрудничество, включая взаимную помощь в исследованиях и научно-технических разработках, а также обмен информацией в области биотехнологий", - говорится в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности.
Протокол подписан 29 января 2000 года в Монреале.
Законопроект передан на рассмотрение в сенат.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Чистая прибыль ENRC в 2007 году увеличилась на 18,7% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
29.11.1999 18:00:00 GMT

Реформы по-чрезвычайному [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

В Косово открыто американское посольство [KZ-today]
Американское бюро связей в Приштине сменило вывеску и теперь именуется американским посольством в Косово.
На церемонии открытия президент Косово Фатми Сеждиу сказал: "Отношения Косово с Соединенными Штатами имеют особый характер, который выковался в эпоху борьбы за независимость".
Кроме США, посольства в Приштине уже открыли Британия, Германия, Албания и Швейцария. Более 30 стран уже признали независимость Косово.
Источник: MIGnews
29.11.1999 18:00:00 GMT

В Азербайджане начинает работу посольство Таджикистана и после семилетнего перерыва посольство Туркменистана [KZ-today]
Баку. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Новый чрезвычайный и полномочный посол Туркменистана в Азербайджане Аннамаммад Маммадов 8-го апреля вручил свои верительные грамоты президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, сообщили корреспонденту агентства в администрации президента АР.
В ходе беседы было отмечено наличие хороших возможностей для расширения двусторонних связей в политической, экономической и других сферах, выражена уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества.
Отметим, что посольство Туркменистана возобновило свою деятельность в Азербайджане после семилетнего перерыва. Предыдущий посол был отозван в июне 2001 года в связи с разногласиями, возникшими между Азербайджаном и Туркменистаном вокруг спорных месторождений в центре Каспийского моря (Кяпяз, Азери и Чираг. - Прим. агентства).
Кроме того, в Азербайджане начинает свою деятельность посольство Таджикистана. Вчера И. Алиев принял верительные грамоты нового чрезвычайного и полномочного посла Таджикистана в Азербайджане Закира Вазирова.
Глава Азербайджана отметил, что связи между двумя странами в политической, экономической и других сферах успешно развиваются. И. Алиев подчеркнул значение взаимных визитов на высоком уровне в деле дальнейшего укрепления связей, выразив уверенность в том, что посол своей деятельностью внесет вклад в их развитие.
Дипломат в свою очередь отметил успешное развитие двусторонних связей между Азербайджаном и Таджикистаном и заверил И. Алиева в том, что посольство приложит все усилия для дальнейшего расширения взаимных связей.
29.11.1999 18:00:00 GMT

В Египте состоится ближневосточный саммит [KZ-today]
Палестинские источники сообщили, что в мае пройдет саммит по Ближнему Востоку с участием президента Буша, премьера Израиля Ольмерта и палестинского лидера Махмуда Аббаса.
Встреча пройдет в египетском курортном городе Шарм эль-Шейх.
Источник в палестинской администрации, пожелавший остаться анонимным, сообщил агентству AFP: "Целью встречи является продолжение мирного процесса".
Возможно, что встреча будет связана с предстоящим визитом Буша в Израиль в связи с праздованием 60-летия независимости страны.
Источник: MIGnews
29.11.1999 18:00:00 GMT

Европейские туристы не доверяют России [KZ-today]
Россия, Румыния и Польша вызывают наименьшее доверие европейских туристов. Как пишет Die Welt, к такому выводу пришли исследователи, проводившие опрос среди европейцев. Согласно опросу, причина этого лежит в том, что именно в этих странах европейцев чаще всего обманывают и надувают. Наибольшим доверием пользуется Австрия, Франция и Испания.
Источник: Газета.RU
29.11.1999 18:00:00 GMT

Обама призывает назначить дату вывода войск из Ирака [KZ-today]
Кандидат в президенты США от штата Иллинойс Барак Обама заявил во вторник в разговоре с генералом Дэвидом Петреусом, что власти США должны назначить дату вывода американских войск из Ирака, что послужит дополнительным стимулом для установления мира в стране.
Обама добавил, что он не имеет в виду "поспешного вывода войск".
Источник: Газета.RU
29.11.1999 18:00:00 GMT

До создания единой ближневосточной валюты еще далеко [KZ-today]
На мировом валютном рынке продолжается падение курса американской валюты. Большинство экспертов отмечают, что пока коррекции доллара ожидать не стоит, а некоторые вообще предрекают конец долларовой эпохи и говорят о том, что национальная валюта США вскоре перестанет играть роль мировой резервной валюты, передает Reuters.
На фоне происходящего на валютном рынке в очень непростой ситуации оказались страны Персидского залива, чьи валюты привязаны к доллару. Продолжающееся снижение валюты США уже привело к резкому всплеску инфляции в этих странах: инфляция в Саудовской Аравии и Омане находится на рекордно высокой за последние 16 лет отметке, а в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и в Катаре установила 19-летний максимум.
В этой связи уже никого не удивляют разговоры о том, что ближневосточные государства всерьез подумывают о необходимости провести валютную реформу. В частности Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который на данный момент входит шесть государств - Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, еще в апреле 2006г. сообщил о намерении объединить свои валюты по образцу Евросоюза и привязать единую валюту к корзине мировых валют. "Маловероятно, что страны залива теперь решат отвязать свои валюты от доллара по отдельности, как это сделал в мае прошлого года Кувейт, - отмечает экономист Citigroup Муштак Хан. - Им будет намного выгоднее действовать сообща".
Пока монетарные власти стран Персидского залива обсуждают необходимость валютной реформы, продолжающееся снижение доллара (который потерял уже более 20% по отношению к евро за последние 16 месяцев) не лучшим образом сказывается на богатых экономиках ближневосточных государств. Например, уровень инфляции в Катаре сейчас находится на отметке 13,7%, власти страны винят в этом именно падение курса национальной валюты США. Дело в том, что привязка к доллару заставляет монетарные власти стран залива понижать учетные ставки вслед за Федеральной резервной системой (ФРС) США, что лишь провоцирует дальнейший рост инфляции.
Правда, некоторые экономисты относятся к созданию единого валютного союза довольно скептично. Например, Оман уже заявил, что выходит из проекта, а ОАЭ настаивают на том, что введение валюты к 2010г. невозможно по техническим причинам. Слегка нарушил планы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и Кувейт, приняв решение отвязать свою валюту от доллара самостоятельно. Это спровоцировало рост опасений относительно того, что вскоре примеру Кувейта могут последовать ОАЭ и Катар. "Конечно, страны залива предпочтут создать единую валюту. Однако пока их позиции по данному проекту очень сильно отличаются. И для начала необходимо уладить все разногласия", - отмечает экономист Deutsche Bank Каролин Греди.
Источник: РБК
29.11.1999 18:00:00 GMT

В Караганде назначены новые заместители акима города [KZ-today]
Караганда. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Караганде на должности заместителей акима города назначены Сеит Кулькеев и Виктор Иванов, сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе акима Карагандинской области.
Как отметили в пресс-службе, С. Кулькеев будет заниматься вопросами жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. До этого назначения он возглавлял управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог.
В. Иванов будет курировать вопросы экономики, строительства, земельных отношений. Ранее он работал акимом Абайского района, директором управления коммунальной собственностью, заместителем директора департамента финансов.
Кадровые изменения произошли в связи с тем, что прежний заместитель акима по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ергали Егемберды был 7 апреля назначен акимом района имени Казыбек би. Сергей Грибенщиков, курировавший вопросы экономики, строительства, земельных отношений, подал заявление с просьбой об освобождении его от обязанностей заместителя акима города.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Костанайский рынок труда: дефицит и излишки [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

На конец марта 2008 года задолженность комбанков перед Нацбанком значительно снизилась - Акишев [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
29.11.1999 18:00:00 GMT

Минфин РК предлагает создать в Казахстане общественное объединение специалистов в сфере банкротства и антикризисного управления (с дополнением) [KZ-today]
(добавлены 7-8 абзацы)
Астана. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Минфин РК предлагает создать в Казахстане общественное объединение специалистов в сфере банкротства и антикризисного управления. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" "Роль и место антикризисных управляющих и совершенствование института банкротства", сообщил ответственный секретарь Минфина РК Ануарбек Султангазин, передает корреспондент агентства.
"К сожалению, несмотря на то, что институт банкротства в нашей стране существует уже более 10 лет, все это время конкурсные реабилитационные управляющие действуют каждый самостоятельно, в одиночку, опираясь лишь на свой личный опыт и содействие со стороны уполномоченного органа", - сказал А. Султангазин.
"Полагаем, настало время объединить специалистов в сфере банкротства в одну действенную общественную организацию, которая могла бы формировать консолидированную позицию антикризисных управляющих по вопросам регулирования их деятельности и реализации законодательства о банкротстве, а также объединить опыт и практику деятельности управляющих в Казахстане", - добавил он.
По его мнению, данное ОО "послужило бы эффективным механизмом создания благоприятных условий для формирования в стране цивилизованной системы антикризисного управления, а также качественного рынка услуг антикризисных управляющих, механизмов консолидирования мнения, специалистов в этой сфере по вопросам разработки и применения органами различных ветвей власти нормативных документов, касающихся их деятельности".
"Также данная организация могла бы заниматься вопросами системы аттестации, обучения и переподготовки антикризисных управляющих, а также создать систему решения конфликтов между антикризисными управляющими и лицами, выражающими недовольство их деятельностью", - подчеркнул ответственный секретарь Министерства финансов.
По сведениям А. Султангазина, на сегодняшний день комитет по работе с несостоятельными должниками Министерства финансов выдал 1 890 лицензий на осуществление деятельности по управлению имуществом и делами несостоятельных должников.
Кроме того, ответственный секретарь Минфина заявил, что в рамках проводящейся административной реформы планируется "в перспективе передать некоторые функции комитета по работе с несостоятельными должниками в ведение этого общественного объединения антикризисного управления, что повысит его роль и значимость".
В частности, по словам А. Султангазина, на первом этапе ОО, которое планирует создать Минфин, предполагается передать такие функции, как учетная регистрация конкурсных реабилитационных управляющих и администраторов внешнего наблюдения, обучение и выдача квалификационных сертификатов, а также проведение аттестации лиц, имеющих лицензию по управлению имуществом и делами должников в процедурах банкротства.
29.11.1999 18:00:00 GMT

На Байконуре продолжается подготовка к запуску европейского спутника GLOVE-В [KZ-today]
Байконур. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре продолжается подготовка к запуску европейского спутника GLOVE-В, передает корреспондент агентства со ссылкой на информацию представителя Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Сергея Сергеева.
По информации представителя ЦЭНКИ, "космический аппарат прошел цикл проверок на космодроме в чистовой камере монтажно-испытательного корпуса площадки №112 и в настоящий момент переведен в чистовую камеру для проведения заправки. Работы проводятся сотрудниками компании "СтарСем" и иностранными специалистами при содействии расчетов ЦСКБ "Прогресс".
Одновременно на площадке №31 специалисты НПО им. Лавочкина, Федерального космического центра "Байконур" и ОКБ "Вымпел" проводят работы по подготовке разгонного блока "Фрегат", предназначенного для вывода на целевую орбиту спутника GLOVE-В.
Космический аппарат GLOVE-В массой около 700 килограммов предназначен для развития новой европейской системы глобального позиционирования Galileo. Спутник должен функционировать на орбите высотой около 23 тыс. километров с наклонением 56 градусов. GLOVE-В рассчитан на 12 лет активной работы.
Запуск космического аппарата GLOVE-В с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ" планируется 27 апреля 2008 года.
29.11.1999 18:00:00 GMT

В Ташкенте обсуждалась возможность увеличения частоты авиарейсов между Казахстаном и Узбекистаном [KZ-today]
Ташкент. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Ташкенте сегодня чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан Заутбек Турисбеков и генеральный директор Национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" (Узбекские авиалинии. - Прим. агентства) Валерий Тян обсудили возможность увеличения частоты авиарейсов и расширения географии полетов между Казахстаном и Узбекистаном. Об этом агентству сообщили в пресс-службе посольства РК в РУ.
По информации пресс-службы, в ходе встречи обсуждались перспективы казахстанско-узбекистанского двустороннего сотрудничества в сфере гражданской авиации.
"С учетом развития межгосударственного товарооборота и бизнес-контактов деловых кругов двух стран, стороны отметили возможность увеличения частоты выполнения рейсов и расширения географии полетов между Казахстаном и Узбекистаном", - сообщили в пресс-службе посольства.
В настоящее время национальная авиакомпания выполняет пять рейсов в неделю по маршруту Ташкент - Алматы - Ташкент и два рейса в неделю по маршруту Ташкент - Астана - Ташкент.
29.11.1999 18:00:00 GMT

В Казахстане реализуют проект по развитию Каспийского энергетического хаба стоимостью $10 млрд [KZ-today]
Астана. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане реализуют проект по развитию Каспийского энергетического хаба стоимостью $10 млрд. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил аким Мангыстауской области Крымбек Кушербаев, передает корреспондент агентства.
Проект, как уточнил аким, будет реализован на территории города Актау. "Многофункциональный сервисно-технологический центр для нефтегазовой промышленности позволит расширить возможности прикаспийского региона и реализовать его потенциал, а также повысить уровень развития человеческого капитала и экономики в целом", - считает К. Кушербаев. Он отметил, что Каспийский энергетический хаб в Казахстане будет развиваться "по аналогии энергетического хаба в Катаре, который создан для стран Персидского залива".
В числе различных элементов Каспийского энергетического хаба планируется создать следующие центры: парк науки и технологий, лаборатория геофизических данных, центр подготовки технических кадров, центр развития информационных технологий, центр по исследованию окружающей среды, центр по возобновляемым источникам энергии.
Как пояснил К. Кушербаев, проект будет осуществляться правительством Казахстана при поддержке банка Gulf Finance House и консалтинговой компанией PFC Energy International. С казахстанской стороны в реализации проекта участвуют "Фонд развития "Казына", Министерство энергетики и минеральных ресурсов, Министерство индустрии и торговли, государственный холдинг "Самрук", а также акимат Мангыстауской области. Сегодня стороны подписали меморандум о сотрудничестве в рамках данного проекта.
"Будет создано совместное предприятие. На первом этапе планируется выделение финансов в объеме $400 миллионов", - сказал аким.
В целом, по его словам, проект оценивается в сумму более $10 млрд. Реализация проекта стартует через год после согласования с соответствующими государственными органами и будет завершена в течение 3 - 5 лет, - отметил К. Кушербаев.
Он также проинформировал, что данный проект был презентован сегодня главе государства Нурсултану Назарбаеву, который поддержал его реализацию.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Объем воды в Токтогульском водохранилище по сравнению с прошлым годом сократился на 600 млн кубометров [KZ-today]
Бишкек. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Объем воды в Токтогульском водохранилище в Кыргызстане по сравнению с прошлым годом сократился на 600 млн кубометров. Об этом сегодня на заседании правительства заявил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков, передает корреспондент агентства.
"В марте нынешнего года разрыв в уровне воды Токтогульского водохранилища по сравнению с прошлым годом сократился на 600 млн кубометров", - сказал С. Балкибеков.
Он отметил, что сейчас водохранилище наполнено на 6,5 млрд кубометров воды, что почти на 4 млрд кубометров меньше, чем в соответствующий период прошлого года.
Напомним, что горизонт мертвого объема Токтогульского водохранилища составляет 5,4 млрд кубов воды, а максимальный объем - 19,5 млрд.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Турецкая компания построит газотурбинную электростанцию в Туркменистане [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
29.11.1999 18:00:00 GMT

Комитет парламента Кыргызстана одобрил выделение средств кредита ИБР на реабилитацию дороги Тараз - Талас - Суусамыр [KZ-today]
Бишкек. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Комитет парламента Кыргызстана одобрил проект по выделению средств кредита Исламского банка развития (ИБР) на реабилитацию дороги Тараз - Талас - Суусамыр, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу парламента КР.
Как сообщает пресс-служба, проект был одобрен на заседании парламентского комитета по развитию промышленности, торговли, туризма, малого и среднего бизнеса, транспорта, коммуникаций, строительства и архитектуры. На обсуждение парламента проект будет вынесен в ближайшее время.
Согласно проекту, ремонт автодороги между населенными пунктами Тараз (Казахстан) и Суусамыр (Кыргызстан) протяженностью 52 километра начал проводиться на средства кредита, выделенного на три года. Но после подорожания строительных материалов понадобились дополнительные финансы, в связи с чем донор - ИБР выразил готовность предоставить дополнительно более $3 млн.
Реабилитируется участок дороги от примыкания к трассе Бишкек - Ош до села Талды-Булак (через перевал Отмек), реконструкцию планируется завершить в ноябре нынешнего года.
В этом же году в соответствии с трехлетней программой намечается финансирование (снова силами ИБР) второй фазы. Ожидается, что на эти нужды будет выделено $10 млн, предполагается реабилитировать участок с 52 по 90 километры. Весь проект реконструкции трассы Талас -Тараз - Суусамыр, по данным Министерства транспорта и коммуникации КР, включен в число пяти приоритетных, которые предусматривают приведение пяти международных автомобильных коридоров КР к мировым эксплуатационным стандартам.
$1 в КР соответствует 36,5 сома.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Комитет по работе с должниками в сфере банкротства добился погашения кредитной задолженности на сумму свыше 35 млрд тенге - Минфин РК [KZ-today]
Астана. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - С момента образования (ноябрь 2001 года) комитета по работе с несостоятельными должниками лица, осуществляющие деятельность в сфере банкротства, добились погашения кредитной задолженности на сумму свыше 35 млрд тенге. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" "Роль и место антикризисных управляющих и совершенствование института банкротства" сообщил заместитель председателя комитета Донат Баимбетов, передает корреспондент агентства.
"С момента образования комитета лицами, осуществляющими деятельность в сфере банкротства, ликвидировано более 16,5 тысяч несостоятельных должников... При этом погашена кредитная задолженность социальных очередей на сумму 17,2 млрд тенге. Требования других кредиторов погашены на сумму 18,5 млрд тенге, поступили в бюджет денежные средства свыше 20 млрд тенге", - сообщил Д. Баимбетов.
Он добавил, что лицами, аккредитованными комитетом, за это же время были проведены процедуры реабилитации в 146 организациях, еще 41 организация "охвачена процедурой внешнего наблюдения".
29.11.1999 18:00:00 GMT

"ЛУКОЙЛ Оверсиз" провел экологическую оценку разведочного бурения на блоке Д-222 в азербайджанском секторе Каспия [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
29.11.1999 18:00:00 GMT

Канат Балмагамбетов назначен акимом Жезказгана [KZ-today]
Караганда. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня аким Карагандинской области по согласованию с администрацией президента РК и согласия депутатов Жезказганского городского маслихата назначил Каната Балмагамбетова акимом Жезказгана, об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе акима области.
По сообщению пресс-службы акима Карагандинской области, до назначения на эту должность К. Балмагамбетов занимал пост акима города Сатпаев.
Канат Балмагамбетов родился в 1958 году. Имеет два высших образования. Трудовую деятельность начал в 1979 году после окончания Джезказганского педагогического института. Работал в комсомольских и хозяйственных органах, был первым заместителем акима города Жезказгана. С июля 1999 года - аким Сатпаева. В 2006 году на альтернативной основе избран акимом этого же города. Награжден медалью "Ерен енбегi ушiн".
"Уверен, что благодаря накопленному опыту и знаниям Канат Балмагамбетов сможет организовать работу в соответствии с задачами, которые поставил глава государства перед местными исполнительными органами власти", - отметил Нурлан Нигматулин, представляя нового акима городскому активу.
Как сообщили в пресс-службе, бывший аким Жезказгана Муса Танабаев подал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Чистая прибыль "Роснефти" в IV квартале 2007 года увеличилась почти в пять раз [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
29.11.1999 18:00:00 GMT

За 2007 год отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса составило $7,2 млрд по отношению к ВВП - Нацбанк [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
29.11.1999 18:00:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 10 апреля в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,57 тенге
Евро (EUR) - 189,67 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,12 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 237,63 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 119,14 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,22 тенге
Турецкая лира (TRY) - 93,12 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,79 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,31 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 24,13 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР предложил запретить вывоз мазута из страны [KZ-today]
Бишкек. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - Министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана Сапарбек Балкибеков предложил запретить вывоз мазута из республики. Об этом он заявил сегодня на заседании правительства КР, передает корреспондент агентства.
"В осенне-зимний период 2008 - 2009 годов стране понадобится 69,3 тыс. тонн мазута, а на сегодняшний день республика располагает всего лишь 38,9 тыс. тоннами", - сказал С. Балкибеков, аргументируя свою точку зрения перед членами кабинета министров.
29.11.1999 18:00:00 GMT

В РК числится более 36 тыс. организаций, не представляющих налоговую отчетность и имеющих задолженность по налогам - Налоговый комитет [KZ-today]
Астана. 9 апреля. "Казахстан Сегодня" - По состоянию на 1 января 2008 года в Казахстане числится 36 тыс. 858 организаций, не представляющих налоговую отчетность и имеющих задолженность по налогам либо по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" "Роль и место антикризисных управляющих и совершенствование института банкротства" сообщил заместитель председателя Налогового комитета Минфина РК Аргын Кипшаков.
"У таких налогоплательщиков отсутствуют какие-либо активы, что, в конечном счете, приводит к списанию их задолженности по результатам проведения процедуры банкротства", - сказал А. Кипшаков, напомнив, что государством "уже несколько лет подряд выделяются деньги для банкротства таких организаций".
"Несмотря на общее сокращение числа налогоплательщиков данной категории, имеется тенденция к появлению новых таких организаций", - добавил он.
"Как показывает практика, должностные лица и учредители, имеющие налоговую задолженность налогоплательщики, покидают пределы республики, выезжая на постоянное место жительства в другие страны. При этом каких-либо ограничений для выезда граждан, имеющих налоговую задолженность, в действующем законодательстве не предусмотрено, в связи с чем налоговики не могут принимать какие-либо меры по ограничению их выезда из страны", - заключил зампред НК РК.
29.11.1999 18:00:00 GMT

Павлодарские предприниматели нарушают нормы трудового законодательства [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Прокурорская проверка четырех павлодарских фирм показала, что хозяйствующие субъекты допускают многочисленные нарушения трудового законодательства РК, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на областную прокуратуру.
В сети магазинов ТОО «Арай» и ТОО «Аманат» переработка каждого сотрудника составила девять часов в месяц. Фирмы не платили за сверхурочные, труд в ночное время, праздничные и выходные дни. Выявлены факты привлечения к сверхурочным работам беременных женщин. Ежегодный трудовой отпуск работников составлял менее 24 дней. Нарушались сроки выдачи зарплаты и оплаты по листкам нетрудоспособности.
В ТОО «Аманат» оплата больничного листа работнице, получившей производственную травму, начислена из расчета 10 МРП в месяц, хотя по постановлению Правительства РК оплата в этом случае должна рассчитываться на основе среднемесячной заработной платы - 44 986 тенге в месяц.
По результатам проверки должностные лица привлечены к ответственности по ч.1 ст.87 КоАП РК и оштрафованы. По предписанию государственного инспектора труда работникам предприятий выплачены все суммы за сверхурочный труд, за праздничные и выходные дни, за работу в ночное время в 2007 году.
09.04.2008 01:33:00 GMT

Акиматами будут создаваться газовые инспекции – интернет-конференция [Казинформ]
АСТАНА. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - На местах будут созданы газовые инспекции. Об этом, отвечая на вопросы в ходе состоявшейся во вторник в прямом эфире телеканала «Казахстан» интернет-конференции по вопросам развития малого и среднего бизнеса, проинформировал заместитель председателя комитета противопожарной службы МЧС РК Асылбек Бекжигитов, передает Казинформ.
По его словам, в последние годы часто стали фиксироваться случаи взрывов газовых баллонов в частных домах. «В этой связи по предложению МЧС со стороны Правительства областным акиматам, акиматам г.Астаны и Алматы было дано задание о создании газовых инспекций на местах, которое будет реализовано в ближайшее время», - подчеркнул А. Бекжигитов.
«Газовые инспекции раньше функционировали, однако в связи с проведением определенных структурных изменений в государственном аппарате они остались не включенными. Полагаю, что создаваемые инспекции, в первую очередь, принесут пользу гражданам», - добавил министр по ЧС РК Владимир Божко.
09.04.2008 01:37:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное