Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Глава МИД РК стал вице-президентом Союза социологов тюркоязычных стран и почетным профессором Стамбульского университета //


Глава МИД РК стал вице-президентом Союза социологов тюркоязычных стран и почетным профессором Стамбульского университета [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Сегодня в Алматы прошла встреча министра иностранных дел РК Марата Тажина с членами турецкой делегации, участвовавшей в работе II Конгресса социологов тюркоязычных стран, который завершился накануне в Алматы. В ее составе и группа ведущих специалистов факультета социологии Стамбульского университета. Делегация вручила М. Тажину диплом почетного профессора этого вуза, его знак, мантию и вазу, символизирующую власть. В ходе встречи объявлено, что М. Тажин назначен вице-президентом Союза социологов тюркоязычных стран, передает корреспондент Казинформа.
Решение об этом принято по инициативе турецкой делегации в ходе второго Конгресса социологов тюркоязычных стран. Назначение – не случайное, так как глава МИД РК является первым доктором казахстанской социологии и основателем Ассоциации социологов Казахстана (АСК).
По итогам встречи М. Тажин предложил турецкой делегации издать антологию социологических трудов ученых тюркоязычных стран и вынести на рассмотрение издание ежеквартального социологического журнала тюркоязычных стран.
По словам консультанта Центра стратегических разработок и анализа Администрации Президента РК Сергея Коновалова, присутствовавшего на этой встрече, социальное развитие страны во многом зависит от усилий самого гражданского общества, в том числе и от социологической науки, как его составляющей. Конгресс социологов проходил с целью единения тюркского мира. «Казахстанская социология - молодая наука. Ей столько же лет, сколько и независимости страны, но она очень интенсивно развивается», - отметил С. Коновалов.
25.04.2008 10:18:00 GMT

Старейшее издание Актюбинской области отметит свой 90-летний юбилей [Казинформ]
АКТОБЕ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - В 2008 году старейшее печатное издание Актюбинской области - газета «Актюбинский вестник» - отметит свой 90-летний юбилей, сообщает корреспондент Казинформа.
Первый выпуск «Актюбинского вестника» вышел 19 июня 1918 года как официальный орган городского комитета ВКП(б). С тех пор газета сменила не одно название: «Степь», «Крестьянская газета», «Актюбинская правда», «Западный Казахстан», «Путь к коммунизму», но в конце 90-х годов газете было возвращено первоначальное название. «Актюбинский вестник» является не только официальным рупором власти, но и кузницей молодых кадров, в этой газете начинали работать (а некоторые проработали всю жизнь) многие известные журналисты региона.
По словам корреспондента газеты Муапиха Баранкулова, мероприятия, посвященные памятной дате, при поддержке областного акимата пройдут в течение года в районах и в областном центре. К примеру, завтра в Актобе состоится традиционный легкоатлетический кросс на призы газеты «Актюбинский вестник», мероприятия под эгидой газеты пройдут в Мартукском районе, в с.Каргалинское, не говоря о различных спортивных соревнованиях, встречах и творческих вечерах.
К юбилейным торжествам, которые состоятся осенью, снимается документальный фильм, готовятся сувениры, в том числе памятные медали, сотрудники газеты собирают материалы для организации небольшой музейной экспозиции об истории «Актюбинского вестника».
25.04.2008 10:26:00 GMT

В СКО отмечено снижение правонарушений среди несовершеннолетних [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Сегодня в Петропавловске в департаменте внутренних дел Северо-Казахстанской области состоялась пресс-конференция для представителей республиканских и местных СМИ по вопросам реализации региональной «Программы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждения детской безнадзорности и беспризорности в СКО на 2007-2009 годы», сообщает корреспондент Казинформа.
Как отмечалось на пресс-конференции, реализация Программы позволила стабилизировать в прошлом году криминогенную обстановку среди несовершеннолетних и молодежи, снизить рост совершенных несовершеннолетними преступлений в течение года на 10% (в 2006 году – 341 преступление, в 2007 году – 307). Тенденция снижения преступлений отмечена и в 2008 году. В первом квартале зарегистрировано 53 преступления (в прошлом году – 58), на 25% снизилось количество краж, на 42% - грабежей, на 88% - разбоев, на 27% - преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и на 52% - преступлений, совершенных в группе. За три месяца этого года привлечено к ответственности 58 несовершеннолетних, совершивших преступления, что почти на 16% меньше, чем в прошлом году.
С января этого года, согласно программе, на десять человек увеличилось число инспекторов по делам несовершеннолетних, из них пять школьных штатных инспекторов в Петропавловске и столько же зональных в районах области.
Согласно плану по реализации Программы, сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних во взаимодействии с коллегами из криминальной полиции, органами образования и здравоохранения, общественными организациями и СМИ в местах досуга и скопления молодежи проводятся рейдовые мероприятия по пресечению фактов реализации спиртных и табачных изделий лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. За продажу спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним 371 продавец был привлечен к административной ответственности, с начала этого года – 178.
В результате проведенных профилактических мероприятий в минувшем году 578 несовершеннолетних поставлены на профилактический учет и 52 группы антиобщественной направленности. Всего на учете в органах внутренних дел состоит 829 несовершеннолетних и 728 неблагополучных семей. В прошлом году 78 человек были лишены родительских прав, возбуждено 5 уголовных дел за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.
Как отметила на пресс-конференции начальник инспекции по делам несовершеннолетних управления общественной безопасности ДВД области капитан полиции Наталья Диженина, в нынешнем году несовершеннолетними совершено три тяжких преступления - два убийства и одно умышленное причинение вреда здоровью. Одной из главных причин совершения преступлений несовершеннолетними специалисты называют социально-бытовые условия населения. В преддверии летних каникул остро стоит вопрос занятости детей и подростков. В прошлом году в период летних каникул из местного бюджета было выделено 680 бесплатных путевок для детей из неблагополучных и малообеспеченных семей. В этом году сотрудниками ИДН направлены в акиматы списки неблагополучных семей, где имеются несовершеннолетние дети, а также предложение о выделении квот рабочих мест для подростков.
На встрече отмечалось, что одной из мер профилактики правонарушений является правовой всеобуч как среди несовершеннолетних, так и их родителей. За три месяца этого года организовано более 1 330 выступлений на правовые темы. В области регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Подросток», «Надзор», «Правопорядок».
На пресс-конференции журналисты получили ответы на интересующие их вопросы.
25.04.2008 10:35:00 GMT

В Венгрии прошла научно-практическая конференция «Казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия» [Казинформ]
БУДАПЕШТ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ - В городе Дендеш в университете им. Кароя Роберта посольством Казахстана в Венгрии 24 апреля проведена научно-практическая конференция на тему «Казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия». В ее работе приняли участие профессорско-преподавательский и студенческий состав вуза, а также представители СМИ и общественности города. Об этом передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу посольства РК в Венгрии.
На конференции казахстанские дипломаты рассказали об экономических реформах, демократических преобразованиях в нашей стране и деятельности Ассамблеи народа Казахстана. Подробно остановились на февральском Послании Главы государства народу Казахстана, председательстве РК в ОБСЕ в 2010 году.
Особый интерес аудитории вызвали казахстанские инициативы по созыву Съезда мировых и традиционных религий и готовящемуся международному форуму «Общий мир: прогресс через разнообразие».
Ректор университета доктор Шандор Магда отметил, что казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия должна быть примером для многих стран мира. «За этим стоит мудрая политика Президента Нурсултана Назарбаева, кропотливый труд и взвешенные шаги. В наше время мир сталкивается с конфликтами на национальной и религиозной почве, опыт страны в этом благородном деле достоин подражания», - сказал венгерский ученый.
Участникам мероприятия был продемонстрирован фильм о Казахстане и презентована книга «Н.Назарбаев – основатель казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия» на венгерском языке, а также вручены тексты Послания Президента РК Н.Назарбаева и специальный пресс-релиз, подготовленный посольством, отражающий ключевые положения Послания. Особое внимание присутствующих вызвала тематическая фотовыставка о Казахстане.
В рамках конференции состоялся обстоятельный обмен мнениями о расширении двустороннего сотрудничества в области образования. Венгерская сторона выразила заинтересованность в налаживании сотрудничества с высшими учебными заведениями Республики Казахстан, а также готовность к обучению студентов по президентской программе «Болашак».
25.04.2008 10:22:00 GMT

В Астане состоялась республиканская научно-практическая конференция по проблемам борьбы с терроризмом [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Галимжан Хасенов/ - В здании столичного отеля «Окан Интерконтиненталь» состоялась республиканская научно-практическая конференция «Современный терроризм: факторы и тенденции его распространения, меры противодействия», сообщает Казинформ. В ней приняли участие депутаты Парламента, члены Совета безопасности, профессорско-преподавательский состав вузов, представители Администрации Президента, Верховного суда, государственных органов, общественных объединений, независимых политологов и средств массовой информации.
Открыл конференцию и выступил со вступительным словом первый заместитель председателя КНБ – руководитель Антитеррористического центра КНБ генерал-майор А. Шаяхметов, который выделил основные направления совместной работы – это дальнейшее совершенствование национального законодательства, координация деятельности государственных органов в сфере выявления, предупреждения и пресечения терроризма, активизация и расширение международного сотрудничества в этой сфере.
Руководитель Антитеррористического центра остановился на существующих проблемах терроризма в мировом масштабе, в том числе и в Казахстане, который на себе ощутил подобную угрозу. Было отмечено, что проблема борьбы с терроризмом является одним из приоритетных направлений и находится на особом контроле у руководства страны. Далее докладчик, привел конкретные примеры, когда решением суда отдельные религиозные партии были признаны террористическим течением.
В целом на республиканской научно-практической конференции по проблемам борьбы с терроризмом прозвучал ряд очень содержательных и обширных докладов на весьма актуальную тему. К примеру, депутат Мажилиса Парламента Ержан Исакулов в своем докладе «Некоторые аспекты борьбы с терроризмом в Республике Казахстан: законодательное и кадровое обеспечение» подчеркнул, что проблема терроризма не абстрактная, а реальная тема, она стоит у порога нашего дома. И мы должны это осознать. Сегодня Казахстан присоединился к 13 Конвенциям ООН в борьбе с терроризмом. Парламентом страны ратифицировано более 40 нормативных правовых актов по проблемам борьбы с терроризмом.
По мнению директора Центра правовой защиты и информации Марата Башимова средства массовой информации обязаны тонко преподносить общую проблему борьбы с терроризмом и играть основную роль в плане формирования правового сознания граждан. Освещая тему терроризма, журналистам необходимо больше переходить на правовое поле, подчеркнул в своем выступлении известный правозащитник.
Значимым было выступление и заместителя председателя Комитета УИС Министерства юстиции Каирболата Ескалиева, который подробно остановился на том, что в настоящее время КУИС осуществляет целенаправленную деятельность по недопущению распространения идей терроризма, религиозного экстремизма и сепаратизма в местах лишения свободы. По его словам, если в 2006 году в учреждениях пенитенциарной системы содержался 91человек, то на первое апреля 2008 года в качестве террористов и религиозных экстремистов уже состоит на учете 151. Из этой категории 103 человека привлечены к уголовной ответственности непосредственно за преступления, связанные с террористической и религиозно-экстремистской деятельностью. Основная часть осужденных на свободе являлись членами религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир», многие придерживались идей ваххабизма. В настоящее время КУИС совместно с заинтересованными правоохранительными органами реализует комплекс оперативно-профилактических мероприятий по нейтрализации негативного влияния лиц, осужденных за преступления экстремистского и террористического характера, недопущению распространения ими радикальных идей.
25.04.2008 10:49:00 GMT

В Алматы обсужден ряд вопросов по подготовке Казахстана к председательству в ОБСЕ в 2010 году [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Сегодня в Алматы министр иностранных дел РК Марат Тажин встретился с членами делегации ОБСЕ, которая участвует в Евразийском медиа-форуме, проходящем в эти дни в Алматы. В ходе встречи с Генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перином де Бришамбо рассмотрен ход подготовки Казахстана к его председательству в ОБСЕ в 2010 году, сообщает корреспондент Казинформа.
В частности, обсуждены организационные моменты, вопросы взаимодействия с секретариатом и другие. «Вместе с главой МИД РК мы сфокусировали свое внимание на председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Работа уже началась, например, в части подготовки команды, структуры, налаживания взаимодействия с секретариатом и другими государствами, возглавляющими ОБСЕ в пограничный период. Вполне естественно, что приоритеты при этом будут сфокусированы на потребностях Казахстана и региона Центральной Азии», - отметил Марк Перин де Бришамбо.
ОБСЕ имеет очень обширную повестку дня и успешное решение вопросов в ней требует скоординированных усилий всех основных факторов: будь то США, Россия и другие страны. «Я полагаю, что при казахстанском председательстве успешное решение будет найдено целому ряду актуальных вопросов, который уже сейчас находится на повестке дня нашей организации», - сказал Генеральный секретарь ОБСЕ.
Что касается подготовки к этому важному событию, представителями этой авторитетной международной организации отмечено, что она идет активно. Казахстан имеет хороших дипломатов, у страны очень сильное руководство, но, вместе с тем, любое председательство впервые требует большой работы, подчеркнул Марк Перин де Бришамбо.
25.04.2008 10:57:00 GMT

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в четверг резко понизились [KZ-today]
Москва. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в четверг резко понизились, передает агентство со ссылкой на сообщение группы компаний "ОМТ-Консалт".
В частности, июньский контракт на североморскую нефть Brent на Лондонской бирже InterContinental Exchangе подешевел на $2,12 - до $114,34 за баррель. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в июне на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX упал в цене на $2,24 - до $116,06 за баррель.
"В связи с укреплением американского доллара цена на нефть упала", - отмечается в сообщении источника. Кроме того, по мнению аналитиков, "давление на нефтяные котировки оказали экономические данные, которые возродили опасения относительно значительного замедления темпов роста экономики США, вследствие чего спрос на нефть может существенно сократиться".
"Ухудшение состояния американской экономики является негативным фактором для нефтяных котировок по причине того, что оно влечет за собой возможное сокращение спроса на сырую нефть", - поясняется в тексте.
25.04.2008 11:31:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 26, 27, 28 апреля в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,49 тенге
Евро (EUR) - 187,81 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,09 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 238,12 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 115,98 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,20 тенге
Турецкая лира (TRY) - 93,57 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,53 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,31 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 25,08 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
25.04.2008 11:41:00 GMT

По итогам первого квартала 2008 года экономика Казахстана развивается по базовому сценарию - Акишев [KZ-today]
Алматы. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - По итогам первого квартала 2008 года экономика Казахстана развивается по базовому сценарию. Об этом сегодня корреспонденту агентства сообщил заместитель председателя правления Национального банка Республики Казахстан Данияр Акишев.
По мнению Д. Акишева, экономика Казахстана по итогам 2008 года развивается по базовому сценарию. "Я думаю, базовый. Итоги первого квартала показывают, что экономический рост присутствует, он замедлился, но он есть. Растет и нефтяной сектор, и ненефтяной", - сказал он.
Говоря о возможных сроках завершения кризисной ситуации, заместитель председателя правления Нацбанка отметил, что в целом "ситуация на внешних рынках будет достаточно сложной весь год, а так как мы с этим связаны, я думаю, эти проблемы могут еще продолжаться в течение этого года как минимум".
Напомним, что Нацбанком было выделено два сценария развития экономики страны в 2008 - 2009 году: базовый и пессимистичный, при реализации которых основной целью Нацбанка будет удержание годовой инфляции в пределах 7,9 - 9,9% в 2008 году и 7,5 - 9,5% в 2009 году. Это соответствует уровню среднегодовой инфляции в пределах 16 - 18% и 8,0 - 10,0%, соответственно.
При базовом сценарии ожидается сохранение значительного дефицита по текущим операциям (свыше $5 млрд). При этом предполагается, что банки не смогут рефинансировать за счет нового внешнего заимствования все обязательства перед нерезидентами, срок погашения которых наступает в 2008 и 2009 годы. Ожидается, что в этих условиях внешние активы банков сократятся. В рамках данного сценария ожидается, что реальный рост ВВП в 2008 году составит 5%, а в 2009 году - 6,3%.
"Замедление темпов экономического роста будет способствовать снижению потребности в импорте товаров и сокращению в целом внутреннего спроса, что обеспечит корректировку ситуации в платежном балансе к 2009 году. Как следствие в 2009 году ожидается сбалансированный платежный баланс, что предполагает сохранение объема международных резервов Нацбанка РК на уровне 2008 года и стабильность номинального обменного курса тенге", - указывается в документе.
По прогнозу Нацбанка, в 2008 году рост денежной базы составит 14,8%, до 1681 млрд тенге; в 2009 году - 11,7%, до 1878 млрд тенге; рост денежной массы составит в 2008 году 8,3% (4998 млрд тенге), в 2009 году - 23,5% (6173 млрд тенге). Среднегодовой рост кредитов экономике составит 16 - 18% (8220 млрд тенге в 2008 году, 9848 млрд - в 2009 году), депозитов в банковской системе 15 - 17% (4167 млрд тенге в 2008 году, 5124 млрд тенге в 2009 году).
25.04.2008 11:48:00 GMT

Сегодня в Караганду прибыл очередной, седьмой "зеленый караван" [KZ-today]
Караганда. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в Караганду прибыл очередной, седьмой "зеленый караван", передает корреспондент агентства со ссылкой на акимат Карагандинской области.
По инициативе акима области Нурлана Нигматулина в целях обеспечения населения плодоовощной продукцией и стабилизации цен в регионе реализуется ежегодная программа "зеленый караван". С этой целью областным предприятием "Агро-Консалтинг-К" заключены договоры с производителями сельхозпродукции Таджикистана и Узбекистана о поставке свежих овощей в Карагандинскую область общим объемом 1800 тонн.
Сегодня большегрузными "КамАЗами" было доставлено 120 тонн овощей. Это помидоры, огурцы, морковь, картофель, капуста и лук.
Продукция реализовывается на коммунальных рынках по ценам ниже рыночных на 30 - 40%.
Всего с марта в Караганду было доставлено около 900 тонн овощей.
25.04.2008 11:54:00 GMT

В преддверии Дня защитника Отечества ветераны Вооруженных сил РК встретились с воинами Гвардейского гарнизона [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ – Сегодня в преддверии Дня защитника Отечества ветераны Вооруженных сил Республики Казахстан встретились с воинами Гвардейского гарнизона (пгт Отар) и ознакомились с инфраструктурой военного городка, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Минобороны.
Ветераны убедились в том, что за короткий срок для семей военнослужащих созданы все условия для жизни и быта. Построены физкультурно-оздоровительный центр, бассейн, современные спортивный и тренажерный комплексы. Они помнят, каким еще недавно был Гвардейский гарнизон. Десятилетиями стояли пустые коробки многоэтажек, тогда как военнослужащие остро нуждались в жилье.
В соответствии с прямым поручением Президента страны – Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Нурсултана Назарбаева Министерство обороны ведет интенсивное жилищное строительство. В прошлом году обеспечено благоустроенным жильем 2000 военнослужащих, это более чем 78 000 квадратных метров. В этом году будет построено еще 75 000 квадратных метров жилья.
Глава оборонного ведомства Даниал Ахметов, совершая рабочие поездки в отдаленные гарнизоны, неоднократно подчеркивал, что сегодня Гвардейский гарнизон – один из самых благоустроенных в нашей стране. Все работы в области строительства, капитального и текущего ремонта направлены на создание современных, компактных военных городков, аналогичных ему. Введены в строй новые объекты в Аягозском, Капшагайском, Приозерском, Сарыозекском и Ушаральском гарнизонах. Военнослужащий не должен чувствовать разницы в качестве социально-бытовых услуг, проходя службу в различных гарнизонах. По зарубежному опыту, это является одним из важнейших аргументов заинтересованности в службе.
Гости также убедились в том, что повышены качество боевого дежурства, уровень боевой и мобилизационной готовности войск – поскольку это является основной составляющей повседневной деятельности армии.
Преемственность поколений, вопросы трансформации Вооруженных сил Республики Казахстан, патриотическое воспитание молодежи, укрепление имиджа армии играет немаловажную роль в повышении боевой готовности, совершенствовании выучки и профессионализма.
25.04.2008 10:58:00 GMT

В Семее облагораживают старые деревья [Казинформ]
СЕМЕЙ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - В рамках программы благоустройства Семея служба жилищно-коммунального хозяйства города облагораживает старые деревья, растущие на улицах города, сообщает корр. Казинформа. Обрезке подверглись более 800 тополей, кленов и вязов.
Как пояснили специалисты отдела благоустройства, работы проводятся с целью ликвидации сухостоя, болезней растений и тополиного пуха, который в начале лета засоряет воздух.
Однако не все горожане считают правильными действия службы ЖКХ. По мнению ученых-биологов, для проведения этой акции работниками службы благоустройства не проведена предварительная выборка деревьев, которые действительно нуждаются в обрезке. Обработке подвергаются подряд все деревья. Еще, считают ученые, удаление кроны многолетних тополей стало причиной усиления ветра и пыльных бурь в населенном пункте. Пышные кроны раньше давали тень и защищали почву от высыхания.
25.04.2008 11:03:00 GMT

Пуск «Зенита» с космодрома «Байконур» отложен еще на сутки [Казинформ]
БАЙКОНУР. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - Время запуска ракеты-носителя «Зенит-3SLБ» с израильским спутником Amos-3, который должен был состояться утром 24 апреля с космодрома «Байконур», будет определено сегодня вечером на заседании технического руководства, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу Федерального космического центра (ФКЦ) «Байконур».
По информации пресс-службы ФКЦ «Байконур», причиной отмены старта стали технические неполадки в одной из систем транспортного агрегата.
Предварительно, новой датой запуска РН «Зенит-3SLБ» названа суббота, 26 апреля, 11 часов утра местного времени. Важность этого старта обусловлена тем, что это будет первый пуск с Байконура новой трехступенчатой ракеты «Зенит-3SLБ» по программе «Морской старт» (Seа Launch). Ракета-носитель имеет стартовую массу более 470 тонн, длину около 60 метров, диаметр 3,9 метра. Компонентами топлива являются кислород и керосин. На геопереходную орбиту ракета выводит груз массой до 6 тонн. Но грузоподъемность ракеты, запущенной с Байконура, несколько меньше, чем ракеты, стартующей с Морского старта на экваторе.
Зато запуски нового «Зенита» с Байконура, по мнению специалистов, обладают целым рядом существенных преимуществ - нет необходимости выходить в океан и ждать подходящих течений и ветров, при наличии развитой инфраструктуры, квалифицированных кадров.
Для проведения запусков ракеты-носителя «Зенит-3SLB» на космодроме «Байконур» реконструирован монтажно-испытательный корпус на площадке №42 и модернизирован стартовый комплекс на площадке №45.
В задачи израильского космического аппарата Amos-3 входит замена на орбите аппарата Amos-1, запущенного в 1996 году. Amos-3 расширит зону покрытия ретрансляторов Ku-диапазона, обеспечит высококачественную связь и широкополосную передачу данных на территории Ближнего Востока, Европы, Африки, а также в некоторых районах Северной и Южной Америки.
25.04.2008 11:10:00 GMT

Курсы обмена валют на 26, 27, 28 апреля, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 26, 27, 28 апреля 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 26, 27, 28 апреля 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 112,32 ТЕНГЕ AUD
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 238,12 ТЕНГЕ GBP
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ BYR
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,17 ТЕНГЕ DKK
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,81 ТЕНГЕ AED
1 ДОЛЛАР США 120,49 ТЕНГЕ USD
1 ЕВРО 187,81 ТЕНГЕ EUR
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 118,22 ТЕНГЕ CAD
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,20 ТЕНГЕ CNY
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 453,19 ТЕНГЕ KWD
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,31 ТЕНГЕ KGS
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 269,31 ТЕНГЕ LVL
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 54,40 ТЕНГЕ LTL
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 11,69 ТЕНГЕ MDL
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 23,45 ТЕНГЕ NOK
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 54,73 ТЕНГЕ PLN
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,13 ТЕНГЕ SAR
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,09 ТЕНГЕ RUB
1 СДР 198,13 ТЕНГЕ XDR
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 88,40 ТЕНГЕ SGD
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 93,57 ТЕНГЕ TRY
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ UZS
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,08 ТЕНГЕ UAH
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 20,11 ТЕНГЕ SEK
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 115,98 ТЕНГЕ CHF
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 12,00 ТЕНГЕ EEK
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,78 ТЕНГЕ ZAR
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 12,11 ТЕНГЕ KRW
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,53 ТЕНГЕ JPY
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже 25 апреля 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 25 апреля 2008 года.
25.04.2008 11:13:00 GMT

В столичном суде прошли Дни открытых дверей [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - В Астане в течение двух дней в городском суде проходили Дни открытых дверей для студентов столицы, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу суда г.Астаны.
Как информирует пресс-служба столичного суда, данное мероприятие проводится с целью ознакомления студенческой аудитории с общей информацией о судебной системе страны и деятельности судов столицы в частности, а также обмена информацией, установления диалога по различным аспектам правосудия.
В эти дни председателями коллегий и судьями городского суда дана обширная информация, которая поможет будущим юристам сделать решающий шаг при выборе своей непосредственной профессиональной деятельности. Студентам вузов предложено активно участвовать в деятельности судов во время прохождения практики.
Кроме этого, у будущих юристов появилась возможность знакомиться с «живыми» делами, принимать участие в судебных заседаниях и готовить свои проекты постановлений.
По мнению председателя коллегии по уголовным делам суда города Астаны Досжана Амирова, сегодняшние студенты-правоведы максимально используют все возможности для того, чтобы ознакомиться с практикой, проявляют интерес к решению тех или иных правовых коллизий, при этом совершенно не боятся и не стесняются выражать свое мнение. – Главное, что они учатся думать и учатся принимать обдуманные решения. Это очень важно для людей нашей профессии, - отметил глава коллегии столичного суда.
25.04.2008 11:24:00 GMT

Ослабление Китая может привести к трагическим изменениям ситуации в Центральной Азии – Г. Джемаль [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Основная проблема в современном мире заключается в том, что мировая экономика поляризована на экономику потребления, с одной стороны, и экономику производства, или реальный сектор экономики, с другой. Об этом сегодня в Алматы на Евразийском медиа-форуме, в ходе дискуссии «В центре внимания - Китай», заявил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, передает Казинформ.
«Экономика потребления - спекулятивно-финансовая экономика. Её полюс – США. Экономика производства – это реальная экономика, реальный сектор, производящий потребительские товары, и её полюсом является Китай. Рано или поздно эти полюса сходятся в серьезном цивилизационном конфликте, потому что полюс реальной экономики начинает представлять угрозу для полюса экономики потребления, которая рано или поздно встает на полосу системного кризиса», - сказал российский эксперт.
По мнению Г. Джемаля, именно с этим и связаны те политические и геополитические процессы, происходящие сегодня в мире, в том числе и тибетские события, которые, как он отметил, явно имеют инспирированную из-за рубежа природу. «Проблема в другом. В том, что это событие завтра может повториться в Синьцзян-уйгурском районе, во внутренней Монголии, дальше они могут быть синхронизированы, и все это представляет угрозу, если не распада и гибели китайской сверхдержавы, то, по крайней мере, её резкого политического ослабления», - заявил он.
«С точки зрения Ислама, как мирового субъекта, – это неприемлемый ход события. Несмотря на все возможные противоречия и опасения, которые существуют со стороны полуторамиллиардной исламской уммы по поводу роли и значимости в мировой истории китайского государства, тем не менее, понятно, что сегодня для Ислама Китай является одним из гарантов стабильности и выживания в мире, где Ислам выведен на переднюю линию конфронтации с Западом. Если, не дай Всевышний, Китай резко потеряет свое политическое значение и будет ослаблен внутренними инспирированными из-за рубежа неурядицами, то, конечно, это приведет к трагическим изменениям ситуации и в Центральной Азии, и прилегающих к ней регионах, как Афганистан, Пакистан и Иран. Это может привести к резкому и несоразмерному повышению политического веса и значения старого соперника Китая - Индии, а Индия, как известно, является одной из серьезных антиисламских сил и антиисламских факторов в той или иной глобальной игре», - высказал свое мнение председатель Исламского комитета России.
«Поэтому в интересах исламской уммы поддержание политической идентичности и стабильности китайского государства и китайского курса. И в этом плане надо предупредить опасные тенденции использования отдельных псевдоисламских элементов теми силами, которые пытаются разыгрывать исламскую карту в целях ослабления Китая. Думаю, что и Россия, и другие государства, которые связаны с исламской тематикой, могли бы активно поработать в этом направлении - для того, чтобы обеспечить зону стабильности и гарантировать политический мир вокруг и внутри Китая», - заключил Г. Джемаль.
25.04.2008 11:33:00 GMT

Контрабанда: то мука, то иностранная валюта [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ – В Жамбылской области пограничным нарядом заставы «Сыпатай батыр» задержан гражданин нашей страны. Он следовал в Кыргызстан на гужевом транспорте в обход пункта пропуска с тонной муки. Ведется разбирательство, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Пограничной службы КНБ РК.
Накануне пограничниками ОПК «Актау-сервис» на рейсе «Актау-Москва» также задержан гражданин Казахстана, у которого при личном досмотре обнаружена незадекларированная денежная сумма в размере 210 тысяч долларов США. По этому факту также идет следствие.
25.04.2008 11:40:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США расчетами ТОМ и SPOT, евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. Сегодня в торгах участвовали 5 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и предложение
отсутствовали.
По доллару США расчетами TOM средневзвешенный курс доллара США составил 120,54 тенге за единицу, объем торгов - 8,000 млн. долларов.
По доллару США расчетами SPOT сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,51/120,62 тенге за единицу.
25.04.2008 11:41:00 GMT

Петербургский ученый предложил сделать общедоступным "цифровое" Солнце [Казинформ]
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ - Петербургский ученый предлагает создать и запустить образовательный спутник, который позволит сделать широко доступной цифровую информацию о происходящих на Солнце изменениях, передает Казинформ со ссылкой на РИА Новости.
"Сейчас есть достаточно много спутников, наблюдающих за Солнцем. Но они имеют другое предназначение и несколько худшее пространственное разрешение. Кроме того, цифровые данные об образованиях на диске Солнца со спутников сейчас получить достаточно сложно даже ученым - астрономам", - рассказал РИА Новости автор идеи, заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.
Ученый предлагает запустить новый специализированный космический аппарат на базе унифицированной космической платформы легкого класса, спроектированной для дистанционного зондирования земли.
Этот проект с рабочим названием "Петербургское сияние" позволит регулярно получать цифровое изображение всего диска Солнца. Спутник будет передавать информацию на Землю, где из специального центра ее смогут получать пользователи Интернета, в том числе и студенты, интересующиеся изучением Солнца.
"Это позволит следить за изменениями в активных и спокойных образованиях и областях Солнца, а также за вариацией его диаметра и, следовательно, за вариацией солнечной светимости. Каждый школьник и студент сможет регулярно получать цифровые данные изображения Солнца", - отметил Абдусаматов.
По его мнению, этот проект сможет привлечь молодежь к познанию единственной звезды, доступной для проведения детальных исследований. Кроме того, он принесет и существенную пользу молодым ученым, изучающим изменения физических процессов, происходящих на поверхности Солнца.
Абдусаматов оценивает стоимость проекта с обслуживанием спутника в течение шести лет примерно в 300 миллионов рублей. По его мнению, эту идею могут поддержать как власти Санкт-Петербурга, так и спонсоры.
25.04.2008 11:45:00 GMT

На Байконуре завершается подготовка к запуску второго спутника европейской навигационной системы «Галилео» [Казинформ]
БАЙКОНУР. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - В ночь на воскресенье, 27 апреля, в 4 часа 16 минут с космодрома «Байконур» запланирован пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» и навигационным космическим аппаратом Европейского космического агентства «ЖСТБ-В2/Б» (GIOVE-B), передает корреспондент Казинформа.
По информации пресс-службы Федерального космического центра (ФКЦ) «Байконур», подготовка стартового комплекса № 31 площадки космодрома, ракеты-носителя, разгонного блока и самого космического аппарата проходит в штатном режиме. Космический аппарат GIOVE-B будет вторым экспериментальным спутником для проверки технологий европейской навигационной системы «Галилео». Первый спутник группировки «Галилео» работает на орбите уже более 27 месяцев и значительно превышает свой плановый рабочий ресурс.
Как сообщает информационный сайт Европейского космического агентства, тринадцать наземных станций ESA в разных регионах мира постоянно отслеживали положение спутника и принимали сигналы с него, обработка и анализ которых позволили специалистам сделать вывод, что система «Галилео» вполне способна обеспечить высокую точность позиционирования.
Система «Галилео» будет включать 30 космических аппаратов. Глобальная спутниковая навигационная система GALILEO, создаваемая Евросоюзом, начнет работать с 2013 года.
25.04.2008 11:48:00 GMT

В Министерстве образования прошло республиканское совещание по вопросам организации единого национального тестирования [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – В Министерстве образования и науки РК состоялось республиканское совещание по вопросам организации и проведения единого национального тестирования в 2008 году, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщил министр Жансеит Туймебаев, в этом году единое национальное тестирование будет проводиться по пяти предметам: математике, родному языку (язык обучения), истории Казахстана, казахскому языку для школ с русским языком обучения, русскому языку для школ с казахским языком обучения и предмету по выбору (география, физика, биология, химия, всемирная история, казахская или русская литература, иностранный язык).
На конкурсе по присуждению образовательных грантов для обучения в вузах будут засчитываться баллы по четырем предмета – математика, родной язык (язык обучения), история Казахстана и предмет по выбору. При этом, результаты тестирования по казахскому языку для выпускников школ с русским языком обучения и по русскому языку для выпускников школ с казахским языком обучения не влияют на результаты поступления в вуз.
Выпускники должны будут ответить на 125 вопросов в течение трех часов. Тестирование в этом году будет проводиться с 1 по 10 июня. Прием заявлений с 10 марта по 25 апреля.
По результатам ЕНТ будут выдаваться аттестаты и сертификаты, подтверждаться знак «Алтын белгi» и аттестат «с отличием». Для участия в конкурсе на получение образовательных грантов необходимо иметь минимальный уровень баллов – 50 из ста баллов (по четырем предметам), по профильному предмету – не менее 7 баллов, а по остальным – не менее 3 баллов. Сертификаты будут действительны до 31 декабря текущего года.
25.04.2008 11:53:00 GMT

Круглый стол памяти жертв политических репрессий [Хабар]
Сотни актюбинцев собрались в городе Кандыагаш Мугалжарского района, чтобы почтить память жертв политических репрессий. К памятнику жертвам политических репрессий актюбинские школьники возложили цветы. В те годы в Актюбинской области было репрессировано свыше семи тысяч человек, из них более полутора тысяч расстреляны. Репрессии охватили все слои населения, как интеллигенцию, так и простых рабочих и крестьян. В тридцатые годы в Актюбинскую область были высланы около 20 тысяч человек из других республик Советского Союза. Все они являлись для советской системы политически неблагонадежными. За годы независимости, отмечают историки, в Казахстане реабилитировано более 10 тысяч человек. Сталинские репрессии стали темой круглого стола, организатором которого выступил актюбинский филиал народно-демократической партии «Нур Отан». Был проведен «живой» урок истории, на который пригласили свидетелей этих трагических событий. Некоторые актюбинцы рассказали о своих родственниках.
Жаксылык Усембаев: - О репрессиях мы отцовское слово знаем, мы ж не видели тогда. Я родился в 1948 году. Они в 1929 году отсюда ушли. Их стреляли, одного, четверо убежали отсюда в Узбекистан. Вот недавно вернулись сюда.
Еркин Бекеев, представитель МК «Жас Отан»: - Мы, участники молодежного крыла «Жас Отан», уверены, что такие встречи необходимы. Они напоминают о той несправедливости, которая творилась в середине прошлого века. А память, я считаю, не даст подобным репрессиям возродиться. Обсудить статью...
25.04.2008 11:52:00 GMT

Финансовая полиции подводит итоги [Хабар]
Итоги деятельности за первый квартал года подвели финансовые полицейские. Структуры финпола выявили почти 3 тысячи экономических и коррупционных преступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, этот показатель увеличился на 9 процентов. Среди самых распространенных видов экономических нарушений – присвоение или растрата имущества, мошенничество, незаконное предпринимательство, экономическая контрабанда и уклонение от уплаты налогов. Сейчас в судах рассматривают 134 дела, в которых фигурируют госслужащие. Среди них 9 акимов и четверо судей. Продолжается расследование дела и в отношении бывшего руководителя «Казахстан Темир Жолы» Жаксыбека Кулекеева, которого подозревают в получении крупной взятки. Председатель агентства по борьбе с экономической и коррупционной деятельностью Сарыбай Калмурзаев сообщил, что в конце мая дело будет передано в суд. Доказательств виновности Жаксыбека Кулекеева достаточно, тем более, что задержан он был с поличным, - отметил глава финансовой полиции. Обсудить статью...
25.04.2008 11:54:00 GMT

Разрабатывается новый закон о борьбе с терроризмом [Хабар]
Терроризм и меры противодействия этой угрозе обсуждали в Астане на республиканской научно-практической конференции. Её участниками стали депутаты Парламента и представители Антитеррористического центра Комитета национальной безопасности. Казахстан присоединился к 13-ти универсальным Конвенциям ООН и подписал более 40 двусторонних соглашений. Между тем, отметил депутат Мажилиса Ержан Исакулов, корректировки в национальном законодательстве требуют положения о контроле над финансовой деятельностью религиозных объединений. По словам Исакулова, в некоторых странах подобные объединения должны ежегодно представлять для проверки финансовые отчеты и указывать источники финансирования. Такую же норму предполагается внести и в казахстанское законодательство. Сейчас Парламент рассматривает поправки к закону «О противодействии легализации незаконных доходов и финансированию терроризма». На сегодня в стране зарегистрировано более 4 тысяч религиозных объединений.
Адиль Шаяхметов, первый заместитель Председателя КНБ – руководитель Антитеррористического центра КНБ: - Разрабатывается принципиально новый закон о противодействии терроризму. Важнейшим приоритетом работы остается создание единой и жизнеспособной системы антитеррористических мер, как внутри республики, так и в рамках международных и, прежде всего, региональных структур безопасности. Обсудить статью...
25.04.2008 11:55:00 GMT

Общественная палата рекомендует поправки в законы по инновациям [Хабар]
Законы в сфере инновационной деятельности нуждаются в совершенствовании. К такому выводу пришли члены общественной палаты Мажилиса. Они намерены инициировать ряд предложений по внесению изменений и дополнений в нормативно- правовую базу и передать их на рассмотрение Парламента и правительства. Доработки требует и закон о государственной поддержке инновационной деятельности от 2006 года, хотя основы для активного внедрения, например, информационных технологий в нем заложены. Общественная палата намерена разработать предложения по стимулированию работы новаторов, укреплению связей науки с производством, повышению инновационной активности в регионах. Внедрение современных технологий - уверены специалисты, напрямую влияет на конкурентоспособность отечественной экономики.
Оразалы Сабден, директор Института экономики МОН РК: - В Послании Н. А. Назарбаева «Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира» и «Новый Казахстан в новом мире» мы воспринимаем как новый курс, именно как новый курс, ориентированный на развитие научного и интеллектуального потенциала страны, поддержку инноваций. Формирование инновационной экономики является безальтернативным вариантом развития Казахстана в 21 веке. Обсудить статью...
25.04.2008 11:56:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
Отечественные банки только за 3 последних месяца сократили внешний долг на 2 млрд. долларов. В декабре прошлого года этот показатель составлял почти 46 миллиардов долларов, сейчас он не превышает 44 миллиардов. Своевременная выплата обязательств говорит об устойчивости банковской системы Казахстана. К такому выводу пришли отечественные и иностранные эксперты. Кроме того, аналитики отметили, что в настоящее время финансовые институты Казахстана мобилизовались. Они погашают и внешние, и внутренние обязательства. К примеру, задолженность банков второго уровня перед Национальным за первый квартал этого года снизилась до 70 млрд. тенге.
Объем эмиссии нот Национального банка за март этого года составил 188 миллиардов 700 миллионов тенге. Это почти на процент выше показателя предыдущего месяца. Вместе с тем, по данным главного банка страны, внешние обязательства структур второго уровня снизились почти на 2 миллиарда.
Анвар Сайденов, председатель Национального банка РК: - В целом, та поддержка краткосрочной ликвидностью, которую Нацбанк оказывает с прошлого года, признана тоже закономерной и правильной. Она позволила банкам пережить наиболее тяжелое время в конце прошлого года. Тем не менее, график погашения внешних займов остается достаточно напряженным. В этом году и в следующем году. Поэтому необходимо по указанию главы государства расширить перечь инструментов по поддержанию краткосрочной ликвидности банков – эта задача была поставлена, и мы в Нацбанке начиная с января ее решаем. В первом квартале были погашены текущие обязательства на 6 млрд долларов. То есть 11 млрд почти равномерно предстоит погашать в течение оставшихся трех кварталов.
Критическая масса инвесторов Регионального финансового центра Алматы будет создана в 2009-2010м годах. Такое заявление сделал председатель агентства по регулированию деятельности РФЦА Аркен Арыстанов. Согласно его прогнозам, уровень капитализации рынка в этом году достигнет 110-ти миллиардов долларов. Тогда как в прошлом году объем собственных средств игроков специальной торговой площадки достиг 19-ти миллиардов. Количество эмитентов увеличится до 150. В агентстве отмечают, что в их число войдут иностранные игроки.
Аркен Арыстанов, председатель Агентства по регулированию деятельности РФЦА: - Есть одна компания, которая пришла из листинга канадской фондовой биржи. Компания занимается нефтяными разработками. Она имеет разработки в Узбекистане, Казахстане, и др. странах. Но мы надеемся, что благодаря новым листинговым правилам, создадутся более благоприятные условия для привлечения эмитентов, в том числе с лондонской фондовой биржи – это так называемый альтернативный рынок. Потому что листинговые правила разработаны на базе международных стандартов, в частности, взята за модель английская фондовая биржа. Поэтому я думаю, что это создаст условия, и мы увидим новые иностранные эмитенты на нашей площадке.
С начала года на казахстанских торговых площадках было зарегистрировано 686 выпусков акций и 10 – облигаций. Общая номинальная стоимость последних – 31 миллиард 100 миллионов тенге. Однако наряду с развитием местной торговой площадки, казахстанские компании размещаются на международных рынках. При этом эксперты отмечают растущий интерес крупных игроков к ценным бумагам местных предприятий.
Роман Солодченко, председатель правления банка: - Спросом казахстанские компании будут пользоваться на любых мировых площадках, это не значит, что мы выходим на Лондон, потому что на других спроса нет. Просто процедуры выхода на других площадках, в том же Нью-Йорке, они гораздо жестче и очевидных выгод листинговаться казахстанским банкам в Нью-Йорке мы не видим.
25.04.2008 12:00:00 GMT

Двое жителей СКО подозреваются в краже 6 тыс. метров телефонного кабеля [KZ-today]
Астана. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сотрудники Мамлютского РОВД Северо-Казахстанской области задержали двоих жителей села Токаревка Мамлютского района, подозреваемых в краже 6 тыс. метров телефонного кабеля, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел (ДВД) Северо-Казахстанской области.
Как сообщили сегодня в пресс-службе ДВД, за две ночи сельские жители успели срезать около 6 тыс. метров провода, медь от которого сдали в пункты приема цветного металла.
От действий задержанных пострадали жители двух деревень - Токаревки и Минкесер, которые на несколько дней остались без телефонной связи. Когда работники районного узла телекоммуникаций стали выяснять причину отсутствия связи, то обнаружили, что причина всему вовсе не ветер, как думали местные жители, а кража провода.
На задержание злоумышленников районным полицейским понадобилось два дня. Ими оказались двое мужчин 25 и 40 лет, состоящие в родственной связи друг с другом.
Вначале мужчины срезали более 3 тыс. кабеля около села Минкесер, используя специальные "когти" для столба и самодельный барабан, на который накручивали провод. Через несколько дней таким же образом срезали более 2 тыс. метров кабеля, оставив без связи своих односельчан. Похищенное сдали по объявлению в бегущей строке.
Подозреваемые находятся под подпиской о невыезде. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 175 (Кража) УК РК. Ведется расследование. Нанесенный ущерб составляет свыше 80 тыс. тенге.
25.04.2008 12:03:00 GMT

АО "НК "КТЖ" готово приобрести в этом году 200 вагонов-цементовозов [KZ-today]
Астана. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы" (КТЖ) готово приобрести в этом году 200 вагонов-цементовозов. Об этом сегодня в ходе слушаний перед потребителями услуг об основных финансово-экономических показателях деятельности КТЖ сообщил первый вице-президент "Казахстан темир жолы" Кадыл Таласпеков, передает корреспондент агентства.
"Мы запланировали на этот год в бюджете, что приобретем в этом году дополнительно 200 вагонов-цементовозов, если будет достигнуто соглашение по этому вопросу с цементными заводами", - сказал К. Таласпеков.
"Но дефицит изготовления вагонов на сегодня очень велик, поэтому мы сейчас ищем потенциального изготовителя", - добавил он.
Первый вице-президент КТЖ напомнил, что весь существующий в Казахстане парк цементовозов в настоящее время передан в аренду цементным заводам республики.
"Но если на рынке цемента в стране будет бум и… придется завозить дополнительные объемы цемента из Китая, при этом специализированных вагонов будет не хватать, то мы готовы возить цемент и в крытом подвижном составе", - подчеркнул К. Таласпеков.
В то же время первый вице-президент АО "НК "КТЖ" отметил, что, по сведениям национального перевозчика, заявок от казахстанских строителей на цементные заводы КНР не поступало.
25.04.2008 12:13:00 GMT

В Павлодарской области штормовой ветер стал причиной ряда серьезных происшествий [KZ-today]
Павлодар. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Павлодарской области штормовой ветер стал причиной ряда серьезных происшествий, передает корреспондент агентства.
По информации служб экстренного реагирования, сегодня сильным ветром были снесены крыши жилых домов и других объектов. Кроме того, из-за срыва проводов оказалось парализованным движение трамваев по одной из центральных улиц Павлодара.
Как рассказали в департаменте государственной противопожарной службы (ГПС) области, в связи с резким ухудшением погоды все подразделения данной организации переведены на усиленный режим. По сообщению сотрудников ГПС, шквальный ветер уже стал причиной распространения пожара в пойме Иртыша, в районе пригородного поселка Ленинский. На тушение огня направлены 2 автоцистерны и 7 человек личного состава. Кроме того, очаги возгораний зарегистрированы в районе поселка Кенес в Павлодарском районе.
По данным департамента по ЧС, накануне были направлены предупреждения во все районы области о предстоящем ухудшении погоды. Особое внимание уделено предупреждению пожаров на территории государственного природного резервата "Ертис орманы".
Как сообщили синоптики, скорость ветра в регионе достигает 22 метров в секунду. Местами порывы достигают 25 метров.
Напомним, что в последний раз подобная ситуация в области наблюдалась весной прошлого года. 2 мая в результате шквального ветра произошли десятки пожаров. В сельских районах сгорели жилые дома и хозяйственные постройки. При тушении огня в Чалдайском бору сгорели 2 человека. Непогода нанесла ущерб в несколько миллионов тенге.
25.04.2008 12:17:00 GMT

ЕНТ в Казахстане в этом году пройдет в 29 городах и 82 районных центрах - глава МОН [KZ-today]
Астана. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - В текущем году единое национальное тестирование (ЕНТ) в Казахстане пройдет в 29 городах и 82 районных центрах. Об этом сегодня в ходе республиканского совещания, посвященного вопросам организации и проведения ЕНТ в 2008 году,сообщил министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев, передает корреспондент агентства.
"В нынешнем году ЕНТ будет проходить в 154 пунктах тестирования, созданных в 29 городах и 82 районных центрах. Указанные центры тестирования будут работать на базе 52 вузов и в 102 районных общеобразовательных школах", - сказал Ж. Туймебаев.
При этом он сообщил, что "по просьбе жителей города Байконура, граждан Казахстана, в этом году откроется новый пункт тестирования для выпускников города Байконура - в селе Акай Кармактинского района". "Это дает возможность сэкономить средства родителям выпускников, живущих в отделенных населенных пунктах", - добавил министр.
Как сообщил журналистам директор Национального центра государственных стандартов образования и тестирования Исатай Сагиндиков, в текущем году ЕНТ будет проводиться по пяти предметам: математике, истории Казахстана, казахскому и русскому языкам, а также предмету по выбору. "Государственный и русский языки являются обязательными предметами, включаемыми в программу ЕНТ", - пояснил он.
25.04.2008 12:19:00 GMT

В Семее с начала года зарегистрировано около 100 ВИЧ-инфицированных [KZ-today]
Семей. 25 апреля "Казахстан Сегодня" - В Семее с начала года зарегистрировано около 100 ВИЧ-инфицированных. Об этом сообщили в городском центре СПИДа Семея, передает корреспондент агентства.
"Рост количественных случаев ВИЧ-инфекции по городу идет за счет осужденных, прибывших для отбывания срока наказания из разных областей Казахстана. В 2004 году выявлено два ВИЧ-инфицированных осужденных, в 2005 году - 15, в 2007 - 40",- пояснили в центре.
"По состоянию на 1 апреля 2008 года на диспансерном учете в центре СПИДа состоит 98 ВИЧ-инфицированных, 87 из которых находятся в местах лишения свободы. Сотрудники учреждения оказывают методическую и практическую помощь медицинскому персоналу системы УИС для обеспечения ВИЧ-инфицированных осужденных полноценной медицинской помощью", - добавили в учреждении.
25.04.2008 12:22:00 GMT

Ситуация на финансовом рынке страны в 2008 году будет оставаться стабильной - Акишев [KZ-today]
Алматы. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Ситуация на финансовом рынке страны в 2008 году будет оставаться стабильной. Такое мнение сегодня в ходе "круглого стола" "Кризис ликвидности и его влияние на банки СНГ" в Алматы сообщил заместитель председателя правления Национального банка Республики Казахстан Данияр Акишев, передает корреспондент агентства.
"2008 год будет не простой, но ситуация на финансовом рынке страны будет оставаться стабильной", - заверил Д. Акишев.
По его словам, "государственные органы на данном этапе готовы разрешить любую ситуацию и очень адекватно оценивают все риски".
"Мы считаем, что меры, которые были предприняты Нацбанком по регулированию ликвидности, помогли снизить напряженность на финансовом рынке, и, хотя ставки на межбанковском рынке резко выросли, тем не менее, мы добились снижения этих ставок именно с начала 2008 года", - отметил Д. Акишев, напомнив, что с августа 2007 года по март 2008 года Национальным банком были проведены операции по предоставлению ликвидности на уровне $54 млрд, с августа по декабрь эта сумма составляла $40 млрд.
Он отметил, что задолженность банков перед Нацбанком за первые три месяца 2008 года сильно сократилась. "Банки сейчас должны Нацбанку менее 70 млрд тенге, это где-то $500 млн", - уточнил Д. Акишев.
Заместитель председателя правления Нацбанка считает, что банки в этом году справятся с выплатами по внешним заимствованиям. "В 2008 году наши банки должны выплатить по внешнему долгу $17 млрд, это сумма включая вознаграждение. И согласно тем графикам, которые мы имеем, наибольшая нагрузка приходилась на первый квартал этого года, и мы сейчас реально видим, что банки справились c этими выплатами, ни один банк не допустил дефолта, при этом ни один банк не обратился в Нацбанк", - подчеркнул он.
"Мы считаем, что источниками фондирования на этом этапе станут внутренние ресурсы страны. Мы ожидаем, что прирост депозитов возобновится в этом году. Значительную поддержу сектору могут оказать поступления от экспорта Казахстана... а также, тот уровень золотовалютных резервов страны, который составляет сейчас около $43 млрд, позволяет говорить о том, что финансовых резервов у Казахстана достаточно", - подчеркнул представитель Нацбанка.
Кроме того, как сообщил Д. Акишев, "в 2008 году Европейский банк реконструкции и развития планирует инвестировать более $1 млрд в экономику Казахстана и половину этой суммы планируется направить в банковский сектор".
"Возможности новых заимствований на данном этапе остаются весьма ограниченными. К тому же основной доступной формой сейчас являются двухсторонние кредиты, и даже эти кредиты являются труднодоступными, что обусловило сокращение активности банков в реальном секторе экономики… Если в целом по году увеличение кредитования составило 55%, тем не менее во втором полугодии кредиты банкам увеличились всего на 6%, то есть это говорит о том, что весь прирост произошел только в первом полугодии. И сейчас этот вопрос стоит достаточно остро, то есть темпы кредитования снизились, сам объем кредитования остается на стабильном уровне порядка 7,2 трлн тенге, это где-то 60% ВВП составляют кредиты банков экономике. Эта цифра пока не снижается, и мы стараемся активно искать источники для фондирования банков экономике", - сказал он.
Также представитель Нацбанка отметил, что в 2008 году наблюдается риск роста кредитных ставок и, соответственно, снижение спроса на банковские кредиты.
25.04.2008 12:40:00 GMT

Тарифы и плата за отопление и горячее водоснабжение в Усть-Каменогорске останутся прежними - АРЕМ [KZ-today]
Усть-Каменогорск. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Усть-Каменогорске антимонопольное ведомство отказало субъектам естественной монополии в повышении тарифов на тепло и горячую воду. Об этом корреспонденту агентства сообщила исполняющая обязанности начальника управления Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) по ВКО Вера Китаева.
"С 1 мая текущего года тарифы и плата за отопление и горячее водоснабжение в Усть-Каменогорске остаются на уровне действующих", - сообщила она.
Как пояснила В. Китаева, АО "АЕS Усть-Каменогорская ТЭЦ" (оказывающее услуги по производству тепловой энергии ТОО "АЕS Согринская ТЭЦ") и АО "Усть-Каменогорские тепловые сети" (оказывающее услуги по производству, передаче и распределению тепловой энергии) обратились в управление АРЕМ по вопросу согласования приказов о введении новых тарифов с 1 мая 2008 года.
"Одним из основных мотивов для изменения тарифов стало изменение налогового законодательства. В частности, установление новых ставок платы за эмиссии в окружающую среду на 2008 год", - пояснила В. Китаева.
По ее информации, управление отказало вышеназванным субъектам в согласовании повышения тарифа, "мотивируя отказ предстоящим внесением изменений и дополнений в постановление правительства РК от 28 декабря 2007 года №1314 "Об утверждении базовых и предельных ставок платы за эмиссии в окружающую среду".
"Предприятия обязаны произвести корректировку заявленных сумм платежей", - пояснила В. Китаева.
25.04.2008 12:51:00 GMT

Итоги деятельности миграционной полиции за I квартал рассмотрены на селекторном совещании в МВД РК [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ - В МВД РК под председательством вице-министра Алика Шпекбаева состоялось селекторное видео-совещание с руководителями служб министерства и начальниками региональных департаментов внутренних дел по результатам деятельности подразделений миграционной полиции за первый квартал т.г. и итогам проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Мигрант». Об этом Казинформу сообщили в центре информации и общественных связей ведомства.
Вице-министр отметил, что борьба с нелегальной миграцией является одним из приоритетных направлений деятельности полиции. Органами внутренних дел РК осуществлен ряд организационных и практических мер, позволивших в целом обеспечить контроль за соблюдением иностранцами правил пребывания в стране.
За 1 квартал т.г. в органах внутренних дел зарегистрировались 249 118 иностранцев. В результате мер, направленных на контроль за пребыванием иностранных граждан, за нарушения режима пребывания к административной ответственности привлечено 36 358 человек, из них 3 867 на основании судебных решений выдворены за пределы Казахстана. В отношении организаторов незаконной миграции и лиц, не выполнивших постановление суда о выдворении, возбуждено 54 уголовных дела. За незаконное привлечение и использование иностранной рабочей силы 700 работодателей привлечены к административной ответственности.
Вице-министр поручил департаментам внутренних дел обеспечить организацию и проведение скоординированных комплексных мероприятий с государственными органами по противодействию незаконной миграции, включая торговлю людьми в формате ОДКБ, продолжить работу по пресечению нарушений правил перевозки пассажиров водителями автобусов, осуществляющих перевозку иностранцев, обеспечить контроль за работой операционных залов миграционной полиции с выводом видеоизображения на рабочие места руководства ДВД (Т).
Руководством МВД перед подразделениями миграционной полиции поставлены задачи, направленные на повышение эффективности деятельности, снижение уровня коррупции, нарушений дисциплины и законности.
25.04.2008 12:09:00 GMT

Право на свободу предпринимательства действует выборочно – проверка прокуратуры [Казинформ]
КАРАГАНДА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Прокуратурой г. Сатпаев (Карагандинская область) в ходе проверки соблюдения действующего законодательства при рассмотрении обращений предпринимателей выявлены многочисленные нарушения в государственных учреждениях. Об этом корреспонденту Казинформа сообщил прокурор г. Сатпаев Рамазан Интыкбаев.
В числе нарушителей прокурор назвал следующие организации: отделы предпринимательства, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог при акимате города, управление департамента государственной санитарно-эпидемиологической службы, городской налоговый комитет, а также управление юстиции.
«Из-за незнания закона, или по какой другой причине, отделом предпринимательства г. Сатпаев ни на одно из поступивших в 2007 году 43 обращений предпринимателей о выдаче лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции ответы не даны. При этом нарушаются и предусмотренные Законом РК «О лицензировании» сроки выдачи таких лицензий. Есть факты, когда лицензии выдавались вместо положенного десятидневного срока, спустя полтора месяца», - пояснил прокурор города.
Между тем, в ходе проверки обнаружены имеющиеся в журнале регистрации пропущенные, «запасные» регистрационные номера. «Работники отдела пояснили, что они оставлены по просьбе отдельных предпринимателей, что является грубым нарушением законодательства о порядке регистрации обращений. Отсюда понятно, почему проверяющими в отделе обнаружены заявления индивидуальных предпринимателей о выдаче лицензии, не рассмотренные с декабря 2007 года», - говорит Р. Интыкбаев. Наряду с этим, выявлен факт незаконной выдачи лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции в магазине, который, как оказалось, не соответствует требованиям СанПиН.
«Все это говорит о том, что государственными служащими при подготовке и принятии решений в отношении одних предпринимателей все еще нарушается провозглашенное Конституцией РК право на свободу предпринимательской деятельности, а другим, наоборот, оказывается неправомерное предпочтение в ее осуществлении. Согласно Закону РК «О борьбе с коррупцией», такие действия создают условия для коррупции», - резюмировал прокурор города.
По всем выявленным нарушениям прокуратурой города внесены представления об устранении нарушений законности. В результате проверки шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за правонарушения, создающие условия для коррупции.
25.04.2008 12:13:00 GMT

У Казахстана есть свой хороший опыт работы реабилитационных центров по снижению наркозависимости – DDRP [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – Об основных результатах работы Программы снижения спроса на наркотики в Узбекистане, Таджикистане и регионе Ферганской долины Кыргызстана (DDRP), о полученном опыте и извлеченных уроках корреспонденту Казинформа рассказала региональный директор данной программы Галина Карманова . Она – участница специальной финальной конференции, прошедшей сегодня в Алматы.
- Комплекс мероприятий по снижению спроса на наркотики в любом государстве состоит из следующих составляющих: борьба с наркобизнесом, профилактические мероприятия и оказание помощи лицам, страдающим от этой зависимости. Первый круг проблем находится в введении силовых структур, профилактика также является одним из аспектов государственной политики. Особенность же нашей программы - в разработке и внедрении новых инновационных технологий и новых методов оказания помощи наркопотребителям. По проекту DDRP были созданы реабилитационные центры, центры доступных услуг, разработаны пост-реабилитационные программы.
Таковыми являлись трудовые коммуны, посредством которых мы вовлекали в эту детальность созависимых, то есть членов семей наркоманов, их друзей, и в комплексе мобилизовали усилия по снижению наркозависимости у пациента, причем достигли здесь хороших результатов. В этих странах – Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане – были открыты 15 реабилитационных центров, и это только первые шаги на пути снижения спроса на наркотики. И теперь будущая наша деятельность зависит от того, насколько правительства, при помощи международных организаций, расширят реализацию данных программ и проецируют их на другие регионы.
- Одной из наиболее подверженных наркозависимости групп населения является молодежь. Какие шаги предприняты в этом направлении?
- Работа с молодежью по программе DDRP велась в трех направлениях. Первое - открытие молодежных центров «Youth Power» («Сила молодежи»). Они были созданы во всех пяти странах Центральной Азии, в том числе и в Казахстане. В них предоставляются альтернативы наркопотреблению, то есть пациенты могут заниматься в кружках, получать образование, изучать английский язык и так далее. Эта работа нацелена на то, чтобы молодые люди смогли избежать рецидива вовлечения в наркопотребление или вовремя остановиться и с помощью своих друзей и окружения вернуться к нормальной жизни.
Второе направление – обучение жизненным навыкам. Так как в основном молодые люди, зависимые от наркотиков, – это «уличные дети», мы их обучали основам ведения бизнеса, чтобы они могли в этой жизни состояться и иметь хорошее будущее. Нами разработаны две программы, ставшие частью государственной образовательной системы в трех странах Центральной Азии, они предназначаются для лицеев, школ и колледжей.
Также мы создали социальный рекламный ролик о вреде наркотиков, который транслировался по телевидению и радио, после чего провели социологические исследования, которые показали, что эта работа не напрасна. Информация, которую мы хотели донести при помощи этого ролика, изменила отношение части молодежи к наркотикам. Также в начале реализации программы DDRP мы проводили исследования по проверке уровня знаний молодежи о наркотиках, затем провели аналогичное исследование в конце программы и убедились, что уровень знаний у населения по проблеме наркотиков повысился.
- Что нового может перенять Казахстан из опыта данной программы?
- Мы провели оценку ситуации в Казахстане, выпущены информационные программы, и я думаю, что любой компонент нашего проекта может быть рассмотрен и внедрен в Казахстане. Например, модель по работе с молодежью уже внедряется в стране. Но необходимо сказать, что у Казахстана есть свой хороший опыт создания реабилитационных центров и соединение общего опыта, тесное сотрудничества в этой области принесет большую пользу.
25.04.2008 12:20:00 GMT

Сотрудники колонии оказались поставщиками героина [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В результате спецоперации, проведенной ДКНБ и службой безопасности УКУИС по Костанайской области, задержаны сотрудники колонии общего режима, обвиняемые в распространении наркотиков, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам работника пресс-службы ДКНБ Кайрата Амирова, к ответственности привлекаются замначальника по режимной и оперативной работе и начальник отряда этой колонии. Их задержали на трассе Костанай – Аулиеколь. В салоне автомашины обнаружено 8,7 грамма героина.
Возбуждено уголовное дело по статье о незаконном распространении наркотических средств в крупном размере.
25.04.2008 12:26:00 GMT

Форум-фестиваль молодежных объединений НКЦ Павлодарской области [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Форум-фестиваль молодежных объединений национально-культурных центров (НКЦ), посвященный 70-летию Павлодарской области, состоялся сегодня в областном центре, сообщает корреспондент Казинформа.
Двенадцать команд национальных диаспор из городов и районов региона приняли участие в конкурсе - юноши и девушки представили свои творческие культурно-просветительские проекты.
За «круглым столом» состоялся разговор об инновационных подходах и формах участия сверстников в общественно-политической жизни. Теме «Павлодарское Прииртышье - территория дружбы и согласия» была посвящена работа в творческих лабораториях форума.
Завершился фестиваль концертом творческих коллективов молодежных объединений НКЦ, лучшие молодежные проекты отмечены наградами.
Фестиваль, организованный департаментом внутренней политики и малой Ассамблеей народа Казахстана, способствовал распространению идей духовного единства и межнационального согласия, укреплению дружбы и консолидации молодежи, воспитанию казахстанского патриотизма.
25.04.2008 12:35:00 GMT

«Нурсаулемай» покорил Москву [Казинформ]
КАРАГАНДА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Хореографический ансамбль «Нурсаулемай» из Жезказгана завоевал первое место на международном конкурсе-фестивале, проходившем в Москве, передает корреспондент Казинформа.
Международный конкурс-фестиваль юношеского творчества «Юность» проводится под эгидой всемирного благотворительного фонда Махмуда Эсамбаева с целью пропаганды лучших танцевальных коллективов. «Нурсаулемай» был единственным представителем Казахстана среди 28 хореографических ансамблей.
«Жюри, в которое входили именитые хореографы, доценты, кандидаты хореографических наук, особенно поразил танец «Укiлi Камшат». Глядя на легкую пластику движения рук, плавный изгиб стана, они решили, что девушки передают в танце полёт птиц, полный нежности и вдохновения. На самом деле это танец девушки Камшат, воплощающий в танце свои чувства любви и нежности», - рассказала руководитель танцевально-хореографического ансамбля «Нурсаулемай» Меруерт Жараспаева.
Один из танцев - «Оймастар» - сопровождался традиционным казахским обрядом шашу. В общей сложности танцоры из Жезказгана выступили с четырьмя танцами. Помимо первого места и специального приза от оргкомитета фонда «Юность», коллектив получил приглашение на фестиваль в Испанию.
25.04.2008 12:40:00 GMT

В Казахстане будет создан учебный центр по подготовке кадров для нефтегазовой отрасли - МОН РК [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ - Сегодня министр образования и науки Жансеит Туймебаев и генеральный директор филиала компании «Bateman Kazakhstan Oil and Gas Company B.V.» Владимир Бохачевский подписали Меморандум о сотрудничестве по созданию центра подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров технического и обслуживающего труда в Республике Казахстан, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МОН РК.
Меморандум предусматривает создание на базе Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангирхана учебного центра по организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для нефтегазовой отрасли по сертифицированным учебным программам.
Создание центра будет способствовать развитию системы подготовки конкурентоспособных квалифицированных кадров технического и обслуживающего труда, имеющих необходимые теоретические знания и практические навыки для работы в нефтегазовой отрасли, а также внедрению в образовательный процесс новых технологий обучения, повышению престижа и доступности технического и профессионального образования, сокращению ввоза иностранной рабочей силы.
25.04.2008 12:23:00 GMT

Пасхальное чудо – схождение благодатного огня [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - 27 апреля весь православный христианский мир празднует Пасху Христову – главный, так называемый двунадесятый, праздник в церковном календаре.
Православных христиан поздравил с праздником Пасхи Господней протоиерей таразской церкви Успения Божией Матери отец Борис:
«От чистого сердца поздравляю всех православных христиан града нашего, страны нашей с главным празднеством православной церкви – Воскресением Господа нашего Иисуса Христа!
Это праздник веры, праздник надежды, праздник неизреченной радости. Потому что Господь явился нам, на нашу грешную Землю, нашего ради спасения. Господь наш Иисус Христос принес закон Любви друг ко другу, уважения друг ко другу, терпения, смирения. Господь наш Иисус Христос умер в крестных страданиях за нас, грешных, открыв тем самым нам двери Царствия Небесного для спасения души каждого из нас.
Радуясь Великому празднику Пасхи Христовой, призываю всех жить в мире, любви, согласии. С уважением, терпением и верой друг ко другу.
Призываю всех прощать обиды, прощать всем людям прегрешения их, сделанные вольно или невольно, делом, словом или помышлением. Призываю обращаться к воскресшему Господу Богу нашему, верить, что Своим Воскресением Он открыл нам двери Царствия Небесного, кои дотоле были закрыты из-за грехов людских. И, чтобы войти в эти двери с достоинством, нужно жить по тем заповедям, тою жизнию, к которой Господь нас всегда призывает. Еще раз с праздником – Христос воскресе! Воистину Воскресе!
…Самые счастливые и светлые воспоминания моего детства – буйное цветение весны, открытые настежь окна, в которые сквозь тюлевые занавеси врываются духмяный ветер и деловито жужжащие пчелы. А на столе, накрытом цветастым рушником, наставлены пахнущие сдобой куличи с церковными свечами, творожные пасхи и крашеные яйца. В этот всегда почему-то солнечный и радостный пасхальный день помнится, как все люди – и верующие, и неверующие, а также иноверующие – непременно приветствовали друг друга словами: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»
А в церквях, под неумолкающий колокольный перезвон, священники всех призывают в этот день прийти в храм и возрадоваться Пасхе Христовой. Всех, как провозглашают батюшки с амвона, - «молившихся и немолившихся, постившихся и непостившихся»… Все мы одинаково дороги и одинаково нужны Тому, Кто пострадал на кресте за грехи человеческие.
Думаю, подобные светлые детские воспоминания есть у многих. И к Пасхе Христовой – отношение особое. Праздников праздник и торжество торжеств - так называет этот день христианская церковь. И, хотя христианская церковь сегодня разделена на множество конфессий, все они именно на православную Пасху собираются в «городе мира» Иерусалиме, в Храме Гроба Господня, где в Пасхальную ночь происходят настоящие чудеса.
Каждый год, в один и тот же срок, Божественные Силы являют нам свою мощь. И каждый год люди с трепетом и восхищением ожидают этого чуда, встречают это чудо, а потом очевидцы долго рассказывают об увиденном. Не преминем и мы вспомнить, как это происходит.
В иерусалимском храме Гроба Господня ежегодно, в Великую Субботу, в два – три часа пополудни, нисходит святой благодатный огонь на Гроб Господень, на то место, где две тысячи лет назад произошло Воскресение Иисуса Христа. Всезнающая наука не может найти сколь-нибудь логического объяснения происходящему.
Именно в этот день, в Великую Субботу накануне Пасхи (напомню, Пасха каждый год приходится на разные числа, в зависимости от лунного календаря), после того как Патриарх Иерусалимский запирается в маленькой келье (кувуклии) и молится, под куполом храма появляются бесшумные молнии, как бы сполохи синего света. По молитве Патриарха Иерусалимского в его руках появляется небесный огонь. Этот огонь прямо в руках он выносит к нетерпеливо ожидающим у келии представителям христианских конфессий. Огонь некоторое время не жжет, его можно спокойно держать в руках и он не будет опалять. Схождением благодатного огня на находящийся в храме Гроб Господень и завершается Страстная Седмица, патриарх, выходя из келии, и говорит на весь мир: «Христос воскресе!». Святая иерусалимская земля и весь христианский мир наполняются радостью великой вести.
Этот благодатный пасхальный огонь паломники, которые к Пасхе съезжаются в Иерусалим со всего мира, везут домой. Пасхальный огонь будет гореть весь год в лампадах храма Гроба Господня, и только через год, накануне Великой Субботы, в этом храме погасят все лампады, потушат все свечи и в присутствии специальной комиссии опечатают кувуклию, дабы в храме не осталось и следа земного огня. И в два – три часа пополудни Великой Субботы, накануне Светлого Пасхального Воскресения, опять начнется великое чудо схождения небесного огня, как ежегодное напоминание о великом событии, искупившем человечество от смерти, о даровании Жизни.
25.04.2008 12:45:00 GMT

Стоимость активов АО «Атыраубалык» значительно завышена – Умирзак Шукеев [Казинформ]
АТЫРАУ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/- Находящийся в Атырауской области заместитель Премьер-Министа РК Умирзак Шукеев посетил акционерное общество «Атыраубалык», сообщает корреспондент Казинформа.
Это предприятие, находящееся в частной собственности, - самое крупное в рыбоперерабатывающей отрасли Казахстана. АО «Атыраубалык» также единственная в республике компания, имеющая право поставлять чёрную икру и деликатесы из осетровых рыб на мировой рынок.
Умирзак Шукеев осмотрел предприятие, основанное 70 лет назад. Затем провёл рабочее совещание, участие в котором приняли министр охраны окружающей среды РК Нурлан Искаков, председатель СПК «Каспий» Болат Палымбетов, аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, специалисты рыбной отрасли промышленности.
В связи с предстоящим введением госмонополии на экспорт и оптовую торговлю на внутреннем рынке чёрной икрой и рыбой осетровых, разговор на совещании шёл о возможном выкупе активов АО «Атыраубалык» государством.
Как сообщил председатель Комитета рыбного хозяйства Минсельзоза РК Канат Сулейменов, по поручению Минфина РК была проведена оценка стоимости активов предприятия. Их стоимость по этой оценке составили 6,5 миллиарда тенге. «Это очень сильно завышенная оценка. Нерентабельное предприятие, не приносящее доходов, столько стоить не может», - заявил Умирзак Шукеев, предложив ещё раз вернуться к оценке активов рыбоперерабатывающего предприятия и привлечь с этой целью известные в мире аудиторские компании.
«По такой завышенной цене государство выкупать АО «Атыраубалык» не будет», - сказал заместитель Премьер-Министра РК, поручив председателю СПК «Каспий» Болату Палымбетову выяснить: в какую сумму обойдётся строительство нового современного завода, подобного действующему в Атырау старому. По словам Умирзака Шукеева, только после этого можно будет решать окончательно - выкупать АО «Атыраубалык» в государственную собственность или выгоднее построить новое предприятие.
25.04.2008 12:53:00 GMT

С этого года усиливаются требования к деятельности госкомиссий по организации и проведению ЕНТ - глава МОН РК [KZ-today]
Астана. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - С текущего года усиливаются требования к деятельности государственных комиссий по организации и проведению единого национального тестирования (ЕНТ). Об этом сегодня в ходе республиканского совещания, посвященного вопросам организации и проведения ЕНТ в 2008 году, заявил министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев, передает корреспондент агентства.
"В нынешнем году в порядок проведения ЕНТ внесены типовые правила текущего контроля успеваемости, промежуточной итоговой аттестации учащихся. В них усилены требования к деятельности государственных комиссий", - сказал Ж. Туймебаев.
При этом он отметил, что члены госкомиссий должны "обеспечивать соблюдение технологии проведения ЕНТ и при изъятии у тестируемых шпаргалок с кодом правильных ответов, мобильных телефонов, а также при других нарушениях имеют право удалить их из аудиторий и аннулировать результаты тестирования".
По словам министра, в состав государственных комиссий "входят представители маслихатов и акиматов, ректоры вузов, директора областного департамента образования, заведующие районных отделов образования, представители правоохранительных органов, общественных организаций, в том числе молодежных и студенческих, СМИ и секретарь, назначаемый из числа коллективных работников образования департамента образования". "Как вы видите, члены государственных комиссий очень весомы, вся ответственность возложена на них, потому что на местах они проводят и контролируют процесс", - сказал Ж. Туймебаев.
"ЕНТ относится к социально значимым мероприятиям общереспубликанского масштаба, и наша задача для обеспечения объективности, прозрачности результатов привлекать общественный контроль за его проведением", - подчеркнул министр. "С прошлого года в состав госкомиссий включены представители общественных организации, а также НДПР "Нур Отан". Мы надеемся, что "нуротановцы" проявят не только большую заинтересованность и окажут посильную помощь, но и дадут оценку нашей с вами работе", - отметил глава МОН РК.
25.04.2008 13:01:00 GMT

Начальник департамента ГАСК города Алматы Кайрат Конирбаев подал в отставку [KZ-today]
Алматы. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Начальник департамента ГАСК города Алматы Кайрат Конирбаев подал в отставку, сообщает агентство со ссылкой на информированный источник в акимате города.
25.04.2008 12:56:00 GMT

Индекс KASE 25 апреля снизился на 0,7% - до 2619,66 [KZ-today]
Алматы. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 25 апреля 2008 года индекс KASE снизился на 18,74 пункта (0,7%) - с 2638,40 до 2619,66, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2624,85. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2633,19, минимальное - 2613,98.
"Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 25 апреля снизился относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте на 44,1% и составил 611,6 млн тенге ($5075,9 тыс.)", - отмечается в сообщении биржи.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
25.04.2008 13:02:00 GMT

МОН РК предприняло необходимые меры безопасности по обеспечению секретности тестовых материалов для ЕНТ - министр [KZ-today]
Астана. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Министерство образования и науки Казахстана предприняло необходимые меры безопасности по обеспечению секретности тестовых материалов для единого национального тестирования (ЕНТ). Об этом сегодня в ходе республиканского совещания, посвященного вопросам организации и проведения ЕНТ в 2008 году, заявил глава МОН Жансеит Туймебаев, передает корреспондент агентства.
"Министерством разработаны нормативно-правовые документы и предприняты другие необходимые мероприятия по обеспечению конфиденциальности, секретности тестовых материалов, сформирована новая база тестовых заданий по учебникам нового поколения", - сказал министр.
"В прошлом году в некоторых пунктах тестирования имели место нарушения технологии и нормативно-правовой базы ЕНТ, в этом году такого не будет", - заверил присутствующих Ж. Туймебаев.
При этом он напомнил, что по результатам прошлогоднего тестирования "185 выпускников по республике за намеренное нарушение технологии были удалены из аудиторий". "В соответствии с письмом Комитета национальной безопасности Казахстана, по результатам расследования уголовного дела Министерство образования и науки приняло меры административного воздействия к лицам, допустившим нарушение технологии ЕНТ прошлого года", - сказал министр.
"За причастность к утечке кодов правильных ответов уволены отдельные работники организаций образования города Алматы, в том числе преподаватели вузов, учителя школ, некоторые руководители освобождены от занимаемых должностей, директорам отдельных школ Алматинской, Кызылординской областей объявлен выговор, уволены с работы два программиста Национального центра государственных стандартов образования и тестирования", - проинформировал Ж. Туймебаев.
В целом, как отметил министр, ЕНТ способствовало усилению внимания к проблемам в сфере образования, а также повышению качества образования.
25.04.2008 13:09:00 GMT

В Усть-Каменогорске впервые за последние 16 лет в летний период будут работать все 22 государственных детских сада [KZ-today]
Усть-Каменогорск. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Усть-Каменогорске впервые за последние 16 лет в летний период будут работать все 22 государственных детских сада. Об этом сообщили в отделе образования Усть-Каменогорска.
"Впервые с 1992 года в летний период будут работать все 22 государственных детских сада с охватом более 6 тыс. детей. В текущем году на обеспечение детских садов в летний период будет направлено 70 657 тысяч тенге", - информировали в отделе.
В ведомстве также сообщили, что с целью организованного проведения летнего отдыха, оздоровления школьников, профилактики детской безнадзорности, правонарушений и преступности в фонды всеобуча в 2008 году было заложено более 8 млн тенге. В этом году охват данной формой отдыха составит 3328 школьников.
По информации отдела образования, к работе в пришкольных оздоровительных лагерях будет привлечено 144 педагога и 21 медицинский работник. "В планы работы пришкольных лагерей будут включены культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия, совместная работа с домом детского творчества, детскими школами искусств, экобиоцентром, станцией юного техника, музеями, кинотеатрами города. Для детей, занятых в пришкольных лагерях будут функционировать кружки по интересам, педагоги-психологи проведут специальные психологические игры и тренинги", - отметили в отделе.
В целях профилактики детской безнадзорности и правонарушений в течение летнего периода продолжится работа 45 школ города по организации содержательного досуга школьников: планируется работа библиотечных пунктов по выдаче книг, функционирование спортивных секций, деятельность педагогов по проведению досуговых мероприятий для школьников в каникулярное время. Будет организована работа на пришкольных спортивных площадках для детей и подростков: подвижные игры, спортивные соревнования с применением спортивного инвентаря школ.
Кроме того, продолжат свою работу с детьми и подростками палаточные лагеря, увеличится охват школьников с 746 в 2007 году до 800 человек в 2008 году. На функционирование палаточных лагерей в 2008 году выделено 2 млн 702 тыс. тенге. В спортивных лагерях отдохнут 799 школьников, что на 466 учащихся больше, чем в прошлом году.
"На период летних каникул за 755 подростками, состоящими на учете в отделе по делам несовершеннолетних и внутришкольном учете, будет закреплен наставник из числа педагогов школы по месту жительства. Летом 2008 года вводится новая форма работы с детьми и подростками по правовому всеобучу: в пришкольных и загородных лагерях для школьников будет работать школа правовых знаний, организованная преподавателями и студентами факультета юриспруденции и права Восточно-Казахстанского государственного университета", - сообщили в отделе образования.
По данным ведомства, в летний период 2008 года в загородной зоне планируется работа четырех оздоровительных лагерей, в которых будут заняты и отдохнут около 6500 детей и подростков, что на 246 школьников больше, чем в 2007 году. В лагере акимата Усть-Каменогорска за весь период отдохнут 400 опекаемых детей и детей из малообеспеченных семей. Увеличение охвата отдыхом произойдет в результате расширения мощностей действующих детских лагерей, отметили в отделе.
25.04.2008 13:23:00 GMT

Китай является одним из гарантов стабильности и выживания для исламского мира - Джемаль [KZ-today]
Алматы. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - Китай является одним из гарантов стабильности и выживания для исламского мира. Об этом сегодня в ходе дискуссии "В центре внимания - Китай" в рамках VII евразийского медиафорума заявил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, передает корреспондент агентства.
"Несмотря на все возможные противоречия и опасения, которые существуют со стороны полуторамиллиардной исламской уммы по поводу роли и значимости в мировой истории китайского государства, тем не менее понятно, что сегодня для Ислама Китай является одним из гарантов стабильности и выживания в мире, где Ислам выведен на переднюю линию конфронтации с Западом", - сказал Г. Джемаль.
По его словам, если "Китай резко потеряет свое политическое значение и будет ослаблен внутренними инспирированными из-за рубежа неурядицами, то, конечно, это приведет к трагическим изменениям ситуации и в Центральной Азии, и в прилегающих к ней регионах, таких, как Афганистан, Пакистан и Иран. Это может привести к резкому и несоразмерному поднятию политического веса и значения старого соперника Китая Индии, а Индия, как известно, является одной из серьезных антиисламских сил и антиисламских факторов в той или иной глобальной игре", - считает Г. Джемаль.
"Поэтому в интересах исламской уммы поддержание политической идентичности и стабильности китайского государства и китайского курса. И в этом плане нужно предупредить опасные тенденции использования отдельных псевдоисламских элементов теми силами, которые пытаются разыгрывать исламскую карту в целях ослабления Китая. Думаю, что и Россия, и другие государства, которые связаны с исламской тематикой, могли бы активно поработать в этом направлении для того, чтобы обеспечить зону стабильности и гарантировать политический мир вокруг и внутри Китая", - отметил председатель Исламского комитета России.
По словам Г. Джемаля, основная проблема в современном мире заключается в том, что мировая экономика поляризована на экономику потребления, с одной стороны, и экономику производства или реальный сектор экономики - с другой.
"Экономика потребления - это спекулятивно-финансовая экономика. Ее полюс - США. Экономика производства - это реальная экономика, реальный сектор, производящий потребительские товары, и ее полюсом является Китай. Рано или поздно эти полюса сходятся в серьезном цивилизационном конфликте, потому что полюс реальной экономики начинает представлять угрозу для полюса экономики потребления, которая рано или поздно встает на полосу системного кризиса", - сказал российский эксперт.
По мнению Г. Джемаля, именно с этим и связаны политические и геополитические процессы, происходящие сегодня в мире, в том числе и тибетские события, которые, как он отметил, явно имеют "инспирированную из-за рубежа природу".
А это, как считает Г. Джемаль, может в свою очередь повториться в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, во внутренней Монголии. "Дальше они могут быть синхронизированы, и все это представляет угрозу если не распада и гибели китайской сверхдержавы, то, по крайней мере, ее резкого политического ослабления".
25.04.2008 12:15:00 GMT

Госнефтекомпания Азербайджана открыла свою первую АЗС в Грузии [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
25.04.2008 13:47:00 GMT

В Алматы завершил работу VII Евразийский медиафорум [KZ-today]
Алматы. 25 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы завершил работу VII Евразийский медиафорум, передает корреспондент агентства.
"Мы все участники, я бы сказала, летописцы именно того исторического периода, который мы с вами переживаем. Я считаю, наш медиафорум, вносит свою очень ощутимую лепту в этот вопрос. А в целом, конечно, все за то, чтобы было хорошо, мирно и спокойно", - сказала на закрытии председатель оргкомитета ЕАМФ Дарига Назарбаева.
Работа форума продлилась два дня. В ходе конференции делегатами обсуждены актуальные темы последнего времени, в том числе проблемы непризнанных территорий, самопровозглашение государств на примере Косово и "Дежа вю "второй холодной" войны".
Также дискуссии прошли по темам "Роль СМИ в кризисе всемирной финансовой системы", "Взаимоотношения России - США после выборных процессов", "Кто лидеры постсоветского пространства?", "Вопросы соблюдения прав интеллектуальной собственности", "Проблемы освещения угрозы глобального потепления климата" и "Гламур в политике и политика гламура".
В работе VII ЕАМФ приняли участие 450 делегатов, в том числе 150 иностранных участников.
"Встретимся на восьмом Евразийском медиафоруме 23 - 24 апреля 2009 года", - заключила Д. Назарбаева.
25.04.2008 13:29:00 GMT

Костанайские инвалиды займутся общественно значимой работой [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – Костанайское общественное объединение инвалидов «Yмiт - Надежда» выиграло грант в открытом конкурсе социально значимых проектов, сообщает корреспондент Казинформа.
Инвалиды в ходе конкурса по госзакупкам получили деньги на организацию центра экономического образования. Преподавателями у людей с ограниченными возможностями станут вузовские ученые. По словам заместителя председателя НПО Аруны Жаксагуловой, проект позволит 14 инвалидам изучить научные основы бизнеса, получить знания в области менеджмента, современного бухгалтерского учета, делопроизводства. «Инвалидам, которые занимаются частным бизнесом или хотят открыть свое дело, эти знания очень нужны», - уверена А. Жаксагулова.
25.04.2008 13:08:00 GMT

В Астане прошла международная конференция по вопросам улучшения условий труда на производстве [Казинформ]
АСТАНА. 25 апреля. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Астане прошла международная конференция на тему «Улучшение условий труда на производстве как фактор повышения демографической устойчивости в Казахстане». Организатор конференции – Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан при участии Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Минтруда.
В мероприятии приняли участие: депутаты Парламента РК, представители министерств и ведомств, научных учреждений, высших учебных заведений, республиканских общественных объединений работников и работодателей, предприятий республики, представители министерств труда Таджикистана, Турции, научно-исследовательских институтов и учреждений охраны труда России.
Основная цель конференции: обсуждение влияния условий труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на демографическую ситуацию, определение основных направлений необходимых мер для снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
На конференции отмечено, что сегодня в промышленности идут динамичные процессы укрупнения компаний, создания современных интегрированных производственных комплексов. Промышленность наращивает темпы производства, растет производительность труда, повышается концентрация работ. Это обусловливает рост как численности занятого населения, так и риска производственного травматизма.
Так, число погибших на производстве выросло с 315 человек в 2003 году до 408 человек в 2007 году. Коэффициент частоты производственного травматизма со смертельным исходом в 2-2,5 раза превышает соответствующие показатели стран Евросоюза. Ежегодно в республике регистрируется до 500 случаев первично выявленных профзаболеваний. Эта ситуация, вероятно, является одной из причин низкой продолжительности жизни населения Казахстана, которая на 11,4 года меньше, чем в США, и на 12,8 лет меньше, чем в среднем по странам Евросоюза.
По мнению участников конференции, для эффективного решения вопросов безопасности производства, взвешенного управления профессиональными рисками, внедрения новых технологий и оборудования, выработки государственных технологических ориентиров необходимо объединение усилий государства, науки и бизнеса.
Конференцией принят итоговый документ – резолюция, содержащая рекомендации по снижению уровня травматизма и повышению безопасности труда, что должно привести и к позитивным изменениям в демографической ситуации в стране.
25.04.2008 13:15:00 GMT

Самые актуальные вопросы глобальной политики всегда будут темами Евразийского медиа- форума - итоги дискуссий [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – В Алматы завершил свою работу VII Евразийский медиа-форум. Подводя его итоги, можно отметить, что наибольший интерес вызвали темы, связанные с политическими событиями, которые происходят в настоящее время и носят глобальный характер. Так, открывая нынешний форум, Президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что все существующие конфликты продолжаются, угрозы не уменьшились и даже появились новые, - передает Казинформ.
Глава государства подчеркнул, что мир вновь вплотную столкнулся с проблемой сепаратизма, который в этот раз вызвал настоящий кризис в системе международного права. «События в Косово и в Тибете сразу вошли в арсенал средств, используемых в глобальной геополитической борьбе. Самым большим испытанием за прошедший год стал мировой финансовый кризис, поставивший под угрозу кредитно–финансовые системы многих стран. Это заставляет задумываться всех, надо ли нам закореняться на одной или двух валютах в мире или создавать региональные валюты, которые могли бы между собой сотрудничать. В этих условиях государства-доноры стали уменьшать размеры экономической помощи бедным странам», - отметил Президент РК.
Н.Назарбаев нарисовал безрадостную картину, сложившуюся на международной политической арене, предупредив, что существующее распределение материальных благ в мире провоцирует незаконную миграцию, экстремизм и рост социального напряжения. Он заявил, что сегодня мир пребывает в ожидании масштабных гуманитарных катастроф – голода, эпидемий, гражданских конфликтов.
Вместе с тем, Президент РК отметил, что с момента обретения независимости Казахстан являет собой пример государства, которое ни одним своим шагом, действием или даже словом не подорвало региональную и глобальную безопасность.
«Наши самые первые инициативы – это отказ от ядерного оружия и развитие режима доверия в Азии сразу же показали, что мы осознаем свою ответственность перед мировым сообществом. Кстати говоря, ядерные державы, призывая всех к разоружению, к нераспространению и необладанию ядерным оружием, сами ничего не делают для сокращения и уничтожения ядерных арсеналов. Вот на что надо обратить внимание всему мировому сообществу. Это серьезная проблема, стоящая перед человечеством. Именно это побуждает другие страны к созданию и обладанию ядерным оружием».
Кроме того, лидер страны особо подчеркнул, что, несмотря на негативное воздействие мирового финансового кризиса, все базовые показатели экономики Казахстана стабильно растут и не вызывают опасения нашего народа. «Экономический рост сохраняет свои высокие темпы. Цены на традиционные статьи казахстанского экспорта по-прежнему высоки. Достаточные валютные резервы, устойчивая экономика страны способны преодолеть временные трудности», - заявил Президент РК.
В свою очередь председатель оргкомитета медиа-форума Дарига Назарбаева отметила, что Косовский прецедент ставит под сомнение систему организации современного миропорядка и отношений между государствами. «Косовский прецедент - важнейшая, наиболее болезненная проблема современных международных отношений, ставящая под вопрос, как полагают многие, всю систему организации современного миропорядка и отношений между государствами. Сегодня мы с сожалением должны констатировать, что был мир до Косово, а теперь есть мир после Косово», - сказала она и добавила, что к таким прецедентам 21 века, как война в Ираке, трагедия 11 сентября, добавились глобальные проблемы экономики. «Мировой продовольственный кризис и связанный с ним небывалый рост цен на продукты питания заставляет нас по-новому взглянуть на роль и место международных организаций и на гуманитарную составляющую международных отношений», - заявила Д.Назарбаева.
Один из самых интересных спикеров нынешнего форума экс-советник по вопросам национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский напомнил, что та «холодная война» существенно отличалась от нынешних взаимоотношений между Россией и Западом. С субъективной точки зрения, Советский Союз и США продвигали два взаимоисключающих видения будущего. С объективной точки зрении, обе державы были вовлечены в территориальное соперничество, исходящее из угрозы использования вооруженной силы. «Это была игра между двумя мировыми системами с нулевым результатом», – заметил он. Прежняя конфронтация завершилась в 1991 году распадом СССР. Взаимоотношения между Россией и США ныне базируются на более нормальном фундаменте, даже если иногда они продолжают прибегать к угрозам. «Этот мир очень сильно отличается от той «холодной войны», – заявил З.Бжезинский.
Еще одной дискуссией стала тема «Электоральные события года и роль СМИ». На протяжении последних двенадцати месяцев выборы в разных частях света стали главным событием государственной жизни и долгое время были или находятся в центре внимания печатных СМИ и выпусков телевизионных новостей. В ряде стран электоральные процессы обострили внутреннюю ситуацию: жестокое убийство бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто накануне парламентских выборов привело к очередному витку насилия в стране и общему осложнению политического положения на Ближнем Востоке. Трагическим обострением гражданской ситуации завершилась избирательная кампания в Кении. В ходе выборов легитимность избирательного процесса, политическая роль в нем СМИ и институтов международного наблюдения, несомненно, оказываются под особым вниманием, подвергаясь тщательному анализу и критике.
Говоря о роли СМИ в условиях билингвизма и мультикультурного общества, министр культуры и информации Ермухамет Ертымсбаев сказал, что в Казахстане возрождена полнокровная казахскоязычная пресса, и в то же время развитие казахского языка не идет за счет ущемления или сужения сферы русского языка. «Для нас это очень важно, потому что билингвизм мы считаем не проблемой Казахстана, а наоборот, достоянием. Билингвизм в Казахстане является интеллектуальной составляющей модернизации страны. То, что Казахстан в конечном итоге стал одним из лидеров в СНГ в социально-экономической, рыночной и политической модернизации, в этом большую роль сыграл билингвизм», - сказал он.
Другие актуальные темы нынешнего форума – «Групповой портрет стран СНГ. Лидеры постсоветского пространства – кто они?» и «В центре внимания - Китай». Здесь министр иностранных дел РК Марат Тажин отметил, что есть ряд тем, сформулированных лидером Казахстана, которые носят консенсусный характер для всех стран СНГ. «Я не сторонник излишнего пессимизма в отношении СНГ и не сторонник эйфории. Есть действующий механизм, который при всех своих недостатках является абсолютно полезным», - сказал он.
Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что с точки зрения Ислама, как мирового субъекта, тибетские события - неприемлемый ход инициировавших их сил. «Несмотря на все возможные противоречия и опасения, которые существуют со стороны полуторамиллиардной исламской уммы по поводу роли и значимости в мировой истории китайского государства, тем не менее, понятно, что сегодня для Ислама Китай является одним из гарантов стабильности и выживания в мире, где Ислам выведен на переднюю линию конфронтации с Западом», - заявил он.
Закрывая форум, Д.Назарбаева высказала пожелание, чтобы все самые плохие ожидания, конфликты и разногласия, которые существуют в мире, оставались и заканчивались здесь, на медиа-форуме. Ведь, как известно, это событие направлено на обсуждение актуальных вопросов развития регионального медиа-рынка в новых условиях; инициирование и расширение диалога по вопросам роли и места Евразийского континента в процессах глобального развития. Кроме того, Евразийский медиа-форум создает условия для свободного и открытого диалога политиков, журналистов и экспертов по мировым проблемам современного развития - в поисках новых возможностей обеспечения политической стабильности и безопасности.
25.04.2008 13:43:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное