Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Алматы с визитом посетил потомок основателя всемирно известной коньячной марки Hennessy //


Алматы с визитом посетил потомок основателя всемирно известной коньячной марки Hennessy [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Вчера Алматы с визитом посетил потомок основателя всемирно известной коньячной марки, обладатель легендарной фамилии, владелец коньячного дома Hennessy, занимающего лидирующее место в мире по качеству и продажам, Морис Ришар Хеннесси. Организатор встречи с журналистами - АО «Казахстан Коммерция», официальный дистрибьютор коньяка Hennessy в Республике Казахстан, передает корреспондент Казинформа.
Коньячный дом Hennessy был основан в 1765 году Ричардом Хеннесси. На сегодня он, возглавляемый восьмым поколением семьи Хеннесси, производит широкий ассортимент коньяков - V.S., V.S.O.P. Privilege, X.O., а также именные коньяки. В 1971 году Дом «Хеннесси» присоединился к Шампанскому дому «Moэт и Шандон» (Moet & Chandon), таким образом образовав новую фирму «Моэт-Хеннесси», к которой вскоре присоединилась также фирма «Луи Вюитон» (Louis Vuitton). Концерн «Луи Вюитон-Моэт-Хеннесси» (LVMH) является владельцем многочисленных винных, шампанских и коньячных марок, причем Hennessy имеет полную независимость.
По словам самого М.Р.Хеннесси, целью его визита в наш город стало желание закрепить тесные связи с Казахстаном, который является весьма перспективным для совместного сотрудничества с французской компанией.
Напиток готовится на основе белого вина, которое до этого дистиллируется 2 раза, рассказал он. Основа будущего коньяка содержится в специальных котлах, а коньячный спирт, который получается после второй дистиллировки, долго созревает. На сегодняшний день в 40 погребах Дома «Хеннеси» содержится порядка 250 тысяч бочек, среди которых есть и самый интересный запас вин - урожая 1800 г. Не обходится и без потерь - каждый год из емкостей испаряется около 3% содержимого, что традиционно во Франции называется «долей ангелов».
Рассказывая о достоинствах элитного напитка, М.Р.Хеннеси заметил, что сегодня, прославленный традициями и выдержкой, он продается во всех странах мира, но единственным местом в мире, где официально разрешено выпускать коньяк марки «Хеннеси», является город Коньяк.
После пресс-конференции публику ожидало знакомство с художественными произведениями знаменитых западноевропейских, российских и казахстанских мастеров. В конце вечера некоторые из этих произведений были выставлены на продажу. Часть средств, вырученных от продажи картин, направлена в фонд Государственного музея искусств Казахстана имени А. Кастеева.
16.04.2008 11:19:00 GMT

В горных районах возможен сход снежных лавин – МЧС РК [Казинформ]
АСТАНА. 16 апреля. КАЗИНФОРМ - В связи с неустойчивым состоянием снежного покрова на склонах в горных районах Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Алматинской областей в период с 16 по 30 апреля возможен сход снежных лавин, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Наибольшая опасность ожидается при интенсивных оттепелях и в случае выпадения осадков. В этот период МЧС не рекомендует проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий в высокогорной зоне. Также необходимо воздержаться от выездов на отдых.
16.04.2008 11:27:00 GMT

Из Семея в Китай будет летать самолет [Казинформ]
СЕМЕЙ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - В Семее открываются новые авиарейсы. Один из них – в Китай. Сейчас авиакомпания этой страны ведет переговоры с Казахстаном и ждет разрешения на полеты в Поднебесную, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на руководство АО «Семейавиа».
С наступлением весны в Семее увеличивается количество авиарейсов. Кроме традиционных маршрутов до Алматы и Астаны, возобновлено авиасообщение с Москвой, прерванное зимой. Первый московский самолет нового сезона улетел 6 апреля. Несмотря на удорожание горючего, стоимость билетов на международный рейс осталась прежней – от 29 до 60 тысяч тенге.
Есть в расписании и новые авиарейсы. Южно-казахстанская компания «Скат» открывает маршрут «Семей-Алматы-Шымкент» и обратно. Стоимость билета – 30 тысяч тенге. Продолжает развиваться и внутреннее авиасообщение. Раз в неделю из города можно улететь в Аягоз – за две тысячи тенге, и в Урджар – за четыре тысячи.
Главная новость – открытие рейса из Семея в Китай. Авиакомпания соседнего государства выступила с предложением летать в этот город два раза в неделю, по доступной цене. Первый полет в Урумчи намечен на начало мая. «Сейчас все ждут разрешения со стороны Казахстана. А так все готово», - сказал заместитель директора АО «Семейавиа» Мурат Доскельдин.
На сегодня семейский аэропорт выполняет 13 рейсов в неделю. По информации руководства, самыми востребованными являются маршруты в столицу Казахстана, Алматы и Москву.
16.04.2008 11:29:00 GMT

АО «Банк «Каспийский» объявил финансовые результаты за 2007 год [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Банк Каспийский увеличил в 2007 году чистую прибыль на 44%, рост собственного капитала составил более чем 50%. Об этом сегодня в Алматы в ходе специальной пресс-конференции заявили представители банка, передает Казинформ.
Чистая прибыль банка составила 8.3 миллиарда тенге, по сравнению с 5.8 миллиардами в конце 2006 года. По словам председателя правления Каспийского банка Михаила Ломтадзе, стратегия консервативного и качественного роста, которую банк принял еще в конце 2006 года, позволила достигнуть успешных финансовых результатов в 2007 году, независимо от процессов, происходящих на международных рынках. «Как мы и планировали, наши активы выросли на 35,4%, а кредитный портфель на 53,3%, по сравнению с прошлым годом. Выросший спрос на банковские услуги со стороны рынка Каспийский банк поддержал улучшенной продуктовой линейкой. В результате мы смогли увеличить чистый процентный доход на 45.6%, получив почти 17 миллиардов тенге», - сказал он.
По итогам года, Каспийский также сохранил важную показательную тенденцию, когда процентные доходы росли быстрее, чем операционные расходы - 45.6% и 32.9% соответственно. Эти цифры говорят, что банк продолжает расти эффективно, то есть получать каждый дополнительный доход с меньшими затратами. Стратегия развития Каспийского в 2008 году не изменится. Топ-менеджмент планирует сконцентрироваться на увеличении эффективности, контролируемом росте и увеличении качества обслуживания.
16.04.2008 11:33:00 GMT

Молодежное общереспубликанское движение «Карсы» знакомится с мировым опытом борьбы с коррупцией [Казинформ]
АСТАНА. 16 апреля. КАЗИНФОРМ – Сегодня в столице молодежное общереспубликанское движение «Карсы» провело конференцию «Международная солидарность молодежи в рамках борьбы с коррупцией», передает Казинформ со ссылкой на пресс-центр МК «Жас Отан».
Цель мероприятия – ознакомление с опытом зарубежных стран и международных организаций в сфере борьбы с коррупцией, анализ и выработка эффективной программы борьбы с коррупцией.
В конференции приняли участие представители посольств Республики Куба, Италии, России, Японии, Украины, Академии финансовой полиции РК, молодежных организаций и НПО. Посол Республики Куба в Казахстане Терасита Капота Камачо выступила с докладом о международном опыте борьбы с коррупцией.
Исполняющая обязанности главы центра ОБСЕ в Астане Жаннет Клецер рассказала о деятельности своей организации в области борьбы с коррупцией. С докладом на тему «Влияние коррупции на молодежную среду» выступил третьекурсник Академии финпола Куаныш Жаксибаев.
16.04.2008 11:40:00 GMT

Сорок медалей семейских каратистов [Казинформ]
СЕМЕЙ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - Сорок одну медаль завоевали семейские спортсмены на чемпионате Азии по каратэ-до, передает корреспондент Казинформа.
В таких видах, как туль, спарринг, самооборона и спецтехника, семейские единоборцы стали призерами.
Сегодня Дарина Мансурова, Зарина Жакиева и главный тренер Советхан Махаббат находятся в Таиланде, где принимают участие в международном турнире-фестивале. Остальные победители усиленно готовятся к чемпионату мира. Он пройдет в Ташкенте.
16.04.2008 11:43:00 GMT

Земля через 28 лет может столкнуться с астероидом [Казинформ]
БЕРЛИН. 16 апреля. КАЗИНФОРМ - Немецкий школьник уличил в ошибке американских астрономов, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
13-летний Нико Маркард заинтересовался астероидом Апофис, который в 2036 году пройдет вблизи от нашей планеты. Проштудировав расчеты экспертов Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), которые утверждают, что вероятность столкновения с Землей – одна 45-тысячная, подросток выявил неточности. По его подсчетам, ученые ошиблись в сто раз.
Иными словами, Земле через 28 лет будет угрожать реальная опасность. Если астероид попадет в гравитационное поле планеты, его столкновение с поверхностью вызовет гигантское цунами, а облако пыли, которое поднимется в небо, надолго скроет солнце, вызвав "ядерную зиму". Выжить в таких условиях человеку будет непросто.
Специалисты НАСА уже признали ошибку в своих расчетах.
16.04.2008 11:46:00 GMT

Минкультуры Казахстана призывает НПО активнее участвовать в реализации госсоцзаказа [Казинформ]
АСТАНА. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Султанова/ - Министерство культуры и информации Казахстана призывает отечественные НПО активнее участвовать в реализации государственного социального заказа, передает Казинформ.
«По состоянию на 16 апреля, подано нуль заявок. Подтверждается тенденция, которая сложилась при организации конкурса по государственным закупкам не только в нашей сфере, но и вообще, по госзакупкам работ и товаров. Как принято, поставщики - потенциальные участники конкурса, стремятся сдать документацию в последние дни. Просьба ко всем - сдать к 21 числу», - сказала начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями департамента общественно-политической работы МКИ Гульнара Ильясова на заседании совета по сотрудничеству министерства с НПО.
«На сегодня, конкурсная документация предоставлена 185 потенциальными поставщиками. Мы считаем, что - это неплохая цифра, тем более по опыту прошлых лет мы знаем, что поставщики участвуют, как обычно, в нескольких лотах. И думается, что конкурс мы все же проведем», - отметила она.
Г.Ильясова напомнила, что очередной конкурс социально-значимых проектов НПО, в текущем году Минкультуры планирует провести 22 апреля.
16.04.2008 11:55:00 GMT

Климатические изменения в Центральной Азии будут обсуждаться в Душанбе [KZ-today]
Хорог. 16 апреля. "Казахстан-Сегодня" - Международный симпозиум "Климатические изменения в Центральной Азии - вчера, сегодня и завтра" пройдет в августе нынешнего года по особому маршруту Ташкент - Хорог - Душанбе, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
По сообщению информагентства "Азия-Плюс", "симпозиум будет посвящен 80-летию совместной советско-германской памирской геолого-географической экспедиции".
"Именно эта экспедиция по итогам исследований Памиро-Алайской и Тань-Шаньской горных систем составила реальную геолого-географическую карту Центральной Азии. Результаты исследований этой экспедиции точностью определения расположения гор, ледников, озер и рек региона, их объемов и высот удивили современных исследователей, работающих с высокотехнологическими цифровыми приборами", - цитирует агентство директора Памирского биологического института Огонозара Акназарова.
По информации агентства, всего "существуют около 200 подобных Памиру горных экологических систем, которые играют важную роль в определении климата отдельных регионов и мира в целом". "Именно этот вопрос намерены обсудить участники предстоящего симпозиума", - цитирует "Азия-Плюс" ученого.
Информационное агентство "Азия-Плюс" также сообщает, что "симпозиум намерены провести Академия наук РТ в сотрудничестве с посольствами Германии в Таджикистане и Узбекистане и двумя университетами ФРГ".
"Мероприятие начнется 16 августа в Ташкенте, после чего его участники поедут по пути следования советско-германской памирской экспедиции через город Ош (Кыргызстан) в Мургабский район ГБАО (Горно-Бадахшанской автономной области. - Прим. агентства). Ознакомившись с климатом вокруг высокогорного озера Каракуль, они продолжат свою работу в Хорогском ботаническом саду, а завершится симпозиум заседанием в Академии наук РТ в Душанбе", - сказал О. Акназаров.
16.04.2008 10:35:00 GMT

HSBC банк занял первое место в списке 2000 крупнейших компаний мира - Forbes [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.04.2008 12:06:00 GMT

Акции Kazakhmys с 1 мая войдут в представительский список для расчета индекса KASE [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.04.2008 12:13:00 GMT

В Алматы и Алматинской области будет введен тариф на электроэнергию, дифференцированный по времени суток [KZ-today]
Алматы. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы и Алматинской области будет введен тариф за потребленную электроэнергию, дифференцированный по времени суток, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ТОО "АлматыЭнергоСбыт".
Как сказано в распространенном пресс-релизе, дифференцированный тариф станет альтернативным существующему единому тарифу и начнет действовать с 1 мая 2008 года. "Для перехода на оплату электроэнергии по дифференцированным тарифам необходимо заполнить заявление в районных отделениях Энергосбыта", - говорится в сообщении.
По сообщению пресс-службы, дневная ставка тарифа для физических лиц будет действовать с 7.00 до 23.00 и составит 10,24 тенге за 1 кВт-ч. Ночная ставка (с 23.00 до 7.00) составит 2,22 тенге за 1 кВт-ч с учетом НДС 13%.
Для юридических лиц дневная ставка тарифа (с 7.00 до 19.00) составит 7,10 тенге за 1 кВт-ч, ставка тарифа в часы максимума (с 19.00 до 23.00) - 14,64 тенге за 1 кВт-ч, ночная ставка тарифа (с 23-00 до 07-00) составит 1,97 тенге за 1 кВт-ч без учета НДС.
"Для желающих и далее производить расчеты по единому тарифу ставка тарифа остается прежней - 8,02 тенге за 1 кВт-ч (с учетом НДС)", - говорится в пресс-релизе.
Пресс-служба поясняет, что дифференцированный тариф вводится в Алматы и Алматинской области по поручению премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова. "Дневные и ночные расценки рассчитаны в соответствии с методикой расчета ставок тарифа, утвержденной приказом Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 24 ноября 2003 года, №275-ОД", - указывается в сообщении.
16.04.2008 12:03:00 GMT

В мае в Астане пройдет третье совещание председателей Верховных судов стран - участниц ШОС [KZ-today]
Астана. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - С 19 по 21 мая в Астане пройдет третье совещание председателей Верховных судов стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), передает агентство со ссылкой на пресс-службу Верховного суда РК.
По информации пресс-службы, стороны обсудят практику применения судами экологического и миграционного законодательства как на национальном, так и на международном уровне.
"Вопрос совершенствования механизмов правового регулирования миграционных процессов, бурно развивающихся именно в границах ШОС, особенно остро стоит для Казахстана, занимающего транзитное положение относительно других стран "шанхайской шестерки": России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Китая", - отметили в пресс-службе.
Сотрудничество стран ШОС в вопросах согласования миграционного законодательства и выработки унифицированного документа особенно актуально тем, что влечет за собой попутное решение целого ряда проблем, возникающих перед государствами, активно задействованными в миграционных потоках. Это и проблемы нелегальной трудовой миграции с сопутствующими последствиями, и транзит наркотиков (страны ШОС включены в список стран - производителей марихуаны), оружия.
Как сообщают в пресс-службе, вторым не менее важным вопросом, включенным в повестку совещания, является применения судами экологического законодательства.
"Страны - члены ШОС, имея общие границы, особенно остро осознают необходимость сотрудничества в вопросах решения экологических проблем. Совершенствование и обеспечение эффективного исполнения экологического законодательства в границах организации - важный шаг для обеспечения экологической безопасности, а значит, и общего уровня благосостояния стран - членов ШОС", - сообщает пресс-служба.
Кроме того, обсуждение этого вопроса актуально тем, что три страны: Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан - ратифицировали Орхусскую конвенцию "О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды". Обсуждение представителями Верховных судов проблем применения экологического законодательства также обусловлено разработкой в рамках ШОС проекта "Концепции сотрудничества в области охраны окружающей среды".
Совещание председателей Верховных судов стран - членов ШОС впервые состоялось в 2006 году в китайском городе Шанхай, где и были заложены основы Шанхайской организации. По итогам первого совещания было подписано совместное заявление сторон, оговаривающее сферы и механизмы взаимодействия Верховных судов. В 2007 году в Санкт-Петербурге состоялось второе совещание председателей Верховных судов. На форуме были рассмотрены проблемы применения судами общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров, а также практика судов по делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и по делам об экстремизме.
16.04.2008 12:22:00 GMT

Индекс KASE 16 апреля снизился на 0,7% - до 2604,82 [KZ-today]
Алматы. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 16 апреля 2008 года индекс KASE снизился на 19,49 пункта (0,7%) - с 2624,31 до 2604,82, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2617,00. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2627,42, минимальное - 2600,04.
"Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 16 апреля снизился относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте в 2,4 раза и составил 172,9 млн тенге ($1437,6 тыс.)", - отмечается в сообщении биржи.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
16.04.2008 12:26:00 GMT

Рейтинг самых дорогих знаменитостей мира [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 16 апреля. КАЗИНФОРМ - В ежегодном рейтинге зарплат представляются данные о заработанной плате как простых людей, так и знаменитостей. По данным о таких профессиях, как врач, маркетолог, пожарный, финансист и другим читатели могут понять, какой годовой доход приходится на популярнейших звезд шоу-бизнеса, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Самой богатой знаменитостью в этом году журнал называет ведущую популярного в Америке ток-шоу Опру Уинфри. В год 54-летняя журналистка зарабатывает 260 млн. долларов, что оказалось намного больше, чем доход культового режиссера Стивена Спилберга и неоднократно признанной «самой сексуальной девушкой на свете» актрисы Скарлетт Йоханссон.
В список What People Earn 2008 попало 18 «селебритис» (знаменитых) и 112 обычных людей. Любопытно, что если суммировать заработные платы людей в группах, то общая «звездная» зарплата оказывается примерно в 100 раз больше зарплаты второй группы.
Стивен Спилберг, имеющий годовой доход в размере 110 млн. долларов, отстает также от американского гольфиста Тайгера Вудса (Tiger Woods), который получает на 5 млн. долларов больше. Неплохо получает психолог Фил МакГро (Phil McGraw), один из бывших соведущих Опры Уинфри, имеющий ныне свое собственное шоу «Доктор Фил». Его зарплата доходит до отметки 90 млн. долларов.
В список также включены топ-модель Жизель Бундхен (33 млн. долл.), актриса Кэтрин Хайгль (11 млн. долл.), шоумен Райан Сикрест (Ryan Seacrest, 12 млн. долл.), футболист Эли Мэннинг (Eli Manning, 11,5 млн. долл.), актриса и дизайнер Мэри-Кейт Олсен (17 млн. долл.), рэпер 50 Cent (33 млн. долл.) и актер Джефф Фоксворти (Jeff Foxworthy, 10 млн. долл.). Забавно, что в списке оказался также пудель покойной миллионерши Леоны Хелмсли. От нью-йоркской королевы недвижимости собака по кличке Трабл (Trouble) унаследовала в августе прошлого года 12 млн. долларов.
16.04.2008 11:58:00 GMT

Эксперты рассказали о внедрении и исполнении практики корпоративного управления [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы проект IFC по корпоративному управлению в Центральной Азии провел семинар для средств массовой информации «Корпоративное управление: реалии дня». В его работе принял участие генеральный директор ЗАО «Интерфакс Бизнес Сервис», один из ведущих и известных финансовых аналитиков в России, член экспертного совета при председателе Центрального банка РФ Михаил Матовников, передает Казинформ.
Цель семинара – ознакомить представителей средств массовой информации в Казахстане с актуальными вопросами корпоративного управления и построить диалог экспертов с масс-медиа, для правильного освещения вопросов корпоративного управления. «IFC уделяет значительное внимание работе с журналистами и проведению общественной и образовательной кампании для повышения информированности населения в вопросах, касающихся корпоративного управления», - отметил руководитель проекта IFC по корпоративному управлению в Центральной Азии Карл Бах.
Вступивший в должность в качестве старшего менеджера по Центральной Азии инвестиционного департамента IFC по Южной Европе и Центральной Азии Томаш Тельма рассказал о значении корпоративного управления при принятии инвестиционных решений. Эксперты проекта IFC осветят темы ответственности должностных лиц и прав миноритариев в Казахстане. На фоне мировой экономической нестабильности, эти вопросы становятся более значимыми.
М.Матовников рассказал журналистам об инвестиционном сообществе. По его словам, инвесторы хотят знать не только перспективы роста той или иной компании, но и о том, как финансовые организации будут действовать в условиях кризиса и каковы их ожидания в этом вопросе. Эксперт отметил, что некоторые инвесторы покупают акции быстрорастущих компаний заведомо для того, чтобы в дальнейшем их продать при падении индекса рынка. В свою очередь, такие спекулятивные действия влияют и на снижение стоимости акции компании. «Хороший инвестор, в условиях падения рынка, продолжает покупать акции компании. В результате, такая компания будет расти против общего снижения индекса рынка», - сказал он и добавил, что часто на хороший рынок приходят «плохие» инвесторы, а на слабый рынок – напротив, «хорошие» инвесторы, заинтересованные в дальнейшем росте.
Проект IFC по корпоративному управлению функционирует в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.
16.04.2008 12:31:00 GMT

Некоторые изменения претерпел конкурс социально-значимых проектов НПО, проводимый МКИ РК [Казинформ]
АСТАНА. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Султанова/ - Некоторые изменения претерпел в текущем году конкурс социально-значимых проектов НПО, проводимый ежегодно Министерством культуры и информации. Об этом сегодня сообщила начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями департамента общественно-политической работы МКИ Гульнара Ильясова на заседании Совета по сотрудничеству министерства с НПО, передает Казинформ.
«В этом году значительно расширен перечень лотов конкурса социально-значимых проектов. Если в прошлом году было 80, то в этом году почти в два раза больше – 173 лота по различным темам», - сказала Г.Ильясова.
По её словам, МКИ РК определило перечень десяти основных направлений тематики лотов, таких как укрепление внутриполитической стабильности и общественного согласия, превентивные меры по борьбе с угрозами современности и другие.
«В соответствии с новым законодательством, нынешний конкурс будет проведен в два этапа, в отличие от предыдущих. На первом этапе тщательно изучается сам проект, особый акцент будет сделан на техническую спецификацию, на втором этапе рассматриваются ценовые предложения», - пояснила представитель МКИ.
Как отметила начальник управления, в республике ежегодно увеличивается финансирование государственного социального заказа. «Если в этом году запланировано 709 миллионов 200 тысяч тенге, то к 2011 году эта цифра возрастет до 1 миллиарда 418 миллионов 400 тысяч тенге. Это целенаправленная политика нашего министерства, мы постоянно стремимся наращивать объемы финансирования, потому что считаем НПО партнерами, которые могут качественно выполнять большой объем социальных услуг», - подытожила она.
16.04.2008 12:34:00 GMT

Из-за неблагоприятных метеоусловий в столичном аэропорту задержаны рейсы авиакомпании «Эйр Астана» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ - С 15 по 16 апреля 2008 года в международном аэропорту столицы были задержаны запланированные рейсы авиакомпании «Эйр Астана» в Тараз, Усть-Каменогорск, Алматы, Актау, Павлодар, Костанай, Москву, Дубаи и обратно в связи с обрушившимся снежным бураном, затрудняющим видимость. На данный момент из-за непогоды задержано примерно 20 рейсов, и, если к вечеру погода не стабилизируется, количество задержанных рейсов возрастет, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на авиакомпанию «Эйр Астана».
Дополнительные трудности были вызваны закрытием аэропорта для проведения очистительных работ и противооблединительной обработки воздушных судов. Так, произошла значительная задержка рейса Астана-Дубаи по ряду объективных причин. Посадка на борт самолета была завершена в 20.55. Лайнер должен был вылететь по расписанию в 21.05 по местному времени, но был задержан для проведения противообледенительной обработки воздушного судна при том, что погодные условия оставались прежними. Пассажирам объявили о задержке и предложили дождаться вылета в здании терминала, где им было предложено горячее питание.
К моменту завершения обработки воздушного судна у командира авиалайнера закончилось рабочее время. Соблюдение распорядка работы и отдыха экипажа регулируется строго в соответствии со специальным положением, утвержденным Комитетом гражданской авиации 21 декабря 2007 года. Поэтому был вызван дополнительный экипаж. Однако из-за низкой видимости и сильного бокового ветра он не смог сразу же приступить к выполнению рейса. К 10.00 утра ситуация немного стабилизировалась, и, хотя большинство самолетов не могло совершить посадку, лайнеры, находящиеся в аэропорту города Астана, получили разрешение на вылет. Пройдя противообледенительную обработку, рейс №207 смог приступить к выполнению маршрута и благополучно вылетел в 11.35.
«Агенты авиакомпании «Эйр Астана» круглосуточно информировали ожидающих вылета пассажиров об изменениях в расписании и причинах задержек, создавая все возможные условия для того, чтобы компенсировать возникшие неудобства. Пассажирам было предоставлено все необходимое, в том числе напитки и питание »,- говорит менеджер АО «Эйр Астаны» в международном аэропорту г. Астана Гульнара Сатбаева
Авиакомпания «Эйр Астана» приносит пассажирам свои извинения. Информацию о вылете и прибытии рейсов можно получить в справочной службе аэропорта или у генерального агента авиакомпании в Алматы по телефонам: +7 (727) 270 33 33 или +7 (727) 2506850. Телефоны в городе Астана: +7 (717) 277 77 77, 277 70 50, 277 70 03 или +7 (717) 277 72 66.
16.04.2008 12:28:00 GMT

В РСФМСШИ в честь 70-летнего юбилея чествовали любимого учителя математики [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «Я всегда учила своих учеников взаимовыручке и поддержке друг друга. В этом секрет моей многолетней работы и успеха моих воспитанников», - призналась сегодня в Алматы в день своего 70-летнего юбилея «живая легенда» Республиканской специализированной физико-математической средней школы-интерната имени О.Жаутыкова для одаренных детей, заслуженный учитель РК Куляш Толымбекова, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам учителя математики, ее ученики всегда показывали высокие результаты. «Секрет успеха моей работы заключается наверно в том, что я всегда наставляла сильных учеников помогать более слабым одноклассникам. То есть любить друг друга», -подчеркнула она.
За 37 лет работы в этой школе, с первых дней ее создания и до сегодняшнего дня, она взрастила не одно поколение талантливых учеников. Среди них - Академик НАН РК, известный ученый –математик Аскар Джумадильдаев, нынешний директор РСФМСШИ Кайруш Макишев, политики, бизнесмены и многие известные личности страны. К.Толымбекова продолжает прививать любовь к математике новому поколению талантливых детей со всего Казахстана. Она достойно несет высокое звание Учителя. Ее преданность своему делу вызывает восхищение и безграничное уважение, говорили сегодня коллеги и благодарные ученики.
16.04.2008 12:39:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США расчетами ТОМ и SPOT, евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. Сегодня в торгах участвовали 9 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
По доллару США расчетами TOM средневзвешенный курс доллара США составил 120,36 тенге за единицу, объем торгов - 50,000 млн. долларов.
По доллару США расчетами SPOT средневзвешенный курс доллара США составил 120,34 тенге за единицу, объем торгов - 40,000 млн. долларов.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в
информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,37/120,44 тенге за единицу.
16.04.2008 12:42:00 GMT

В текущих ценах чистые международные резервы Национального банка выросли на 2,7% [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ – Международные резервы Национального банка РК за 15 апреля 2008 года составили в текущих ценах - 19 779,9 млн. долларов США, в постоянных ценах - 19 586,6 млн. долларов США, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Национального банка.
В первой половине апреля 2008 года произошло увеличение международных резервов Национального банка. В текущих ценах чистые международные резервы выросли на 2,7% или на 517,7 млн. долларов.
Операции по покупке валюты на внутреннем валютном рынке, поступление валюты на счета Правительства в Национальном банке были частично нейтрализованы операциями по обслуживанию внешнего долга Правительства, а также снижением остатков на корреспондентских счетах банков второго уровня в иностранной валюте.
В результате, чистые валютные запасы (СКВ) увеличились на 559,9 млн. долларов, активы в золоте снизились на 42,2 млн. долларов, в результате снижения его цены на мировых рынках на 2,1%.
Международные резервы страны в целом в текущих ценах, включая деньги Национального фонда, составили 43 128,7 млн. долларов. Рост к предыдущему месяцу составил 1,7%.
Снижение чистых внутренних активов Национального банка в первой половине апреля 2008 года обусловило сжатие денежной базы на 5,1% до 1 498,5 млрд. тенге.
16.04.2008 12:45:00 GMT

Туристический потенциал Казахстана презентован на международной ярмарке в Китае [Казинформ]
ПЕКИН. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Более 250 компаний из 60 стран мира выставили свои стенды на проходящей в Пекине 10-й международной туристской ярмарке. И одним из самых больших, передает корреспондент Казинформа, оказался стенд площадью более 90 квадратных метров, на котором представлены продукты туристической отрасли Казахстана.
Возглавил многочисленный «десант» казахстанских чиновников и бизнесменов от туризма председатель Комитета индустрии и туризма Министерства туризма и спорта РК Евгений Никитинский, который на специальной презентации во вторник в столичном комплексе «China World» рассказал зарубежным партнерам о направлениях развития туристического бизнеса в Казахстане.
Он сообщил, что благодаря эффективности социально-экономических реформ туристская отрасль Казахстана получила новый импульс развития, и сегодня наша республика работает над реализацией государственной программы развития туризма на 2007-2011 годы. В программе предусмотрено развитие коммуникаций, транспорта, туристской инфраструктуры и, что самое важное, создание трех международных туристских центров.
Первый центр «Жана Иле» будет создан в Алматинской области на побережье Капшагайского водохранилища. Второй центр под названием «Бурабай» открывается в Щучинско-Боровской курортной зоне. Третий центр включает в себя новый город «Актау сити» и зону отдыха «Киндерли», он будет расположен на побережье Каспия в Мангыстауской области. Планируется строительство туристских комплексов и соответствующей инфраструктуры в историческом центре Казахстана – городе Туркестане, на казахстанском участке Великого Шелкового пути.
Казахстанцы рассчитывают также на создание таких новых интересных международных туристских маршрутов, как познавательный туризм в космической гавани Казахстана – космодроме «Байконур», и международный круизный проект по Каспийскому морю. Благодаря уникальным природным и климатическим условиям в Казахстане могут развиваться все виды туризма: экологический, познавательный, активный и даже получающий большое развитие в последнее время лечебно-оздоровительный.
Е.Никитинский информировал аудиторию, что на прошедшей в ноябре 2007 года в городе Картахена-де-Индиас (Колумбия) Генеральной ассамблее Всемирной туристской организации (ВТО ООН) Казахстан утвержден членом Исполнительного совета, а город Астана избран местом проведения 18-й Генеральной ассамблеи ВТО ООН в 2009 году. Он также напомнил, что азиатская спортивная общественность отдала свои голоса за проведение в 2011 году в Алматы VII зимних Азиатских игр.
«Одна из главных привлекательных черт Казахстана – дружелюбие и гостеприимство казахского народа, его самобытная культура и традиции. Это самый главный туристский продукт нашей страны», - заявил чиновник.
Далее члены казахстанской делегации более подробно рассказали зарубежным партнерам, что Казахстан объединяет более ста национальностей, различающихся по языку, культуре и народным традициям повседневной жизни, но тесно связанных общими историческими судьбами. Республика обладает дикой и удивительной природой. Большую часть страны составляют равнины и холмы, на востоке возвышаются горы Алатау высотой до 7 тыс. м. В Казахстане имеется 2 724 ледника.
Публике было поведано о неповторимом чуде природы – Поющих песках – бархане высотой 300 м, тянущемся на расстояние 3 км, множестве исторических памятников и наскальных рисунков, в числе которых петроглифы в ущелье Тамгалы.
Отмечено, что новый импульс развитию туристской индустрии придало признание отрасли в качестве одного из приоритетных секторов экономики в числе семи кластерных инициатив. Одна из наиболее важных задач, определенных Правительством РК в сфере туризма, – превращение Казахстана в центр туризма центральноазиатского региона.
В рамках второго этапа международного проекта «Шелковый путь» планируется организация международного туристского поезда «Жемчужина Шелкового пути» по маршруту Алматы – Тегеран. Третий этап включает продление маршрута через Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР до города Пекина к концу 2008 года.
16.04.2008 12:43:00 GMT

Указом Главы государства назначен посол Республики Казахстан в Государстве Израиль [Казинформ]
АСТАНА. 16 апреля. КАЗИНФОРМ - Указом Главы государства Оразбаков Галым Избасарович назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Государстве Израиль, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
16.04.2008 12:53:00 GMT

В связи с ухудшением погодных условий 17 - 18 апреля департамент по ЧС Алматы рекомендует воздержаться от походов в горы [KZ-today]
Алматы. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - В связи с ухудшением погодных условий 17 - 18 апреля департамент по ЧС Алматы рекомендует воздержаться от походов в горы, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы департамента по ЧС Алматы МЧС РК.
Как сообщает департамент по ЧС, в период 17 - 18 апреля, по прогнозу РГП "Казгидромет", в Алматинской области ожидаются осадки - дождь, снег; 18 - 19 апреля понижение температуры ночью до 2 - 7 мороза.
В связи с этим департамент по ЧС Алматы МЧС РК сообщает о необходимости воздержаться от походов в горы.
16.04.2008 13:12:00 GMT

Банк "Каспийский" в 2007 году увеличил чистую прибыль более чем на 43% (с дополнением) [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.04.2008 12:33:00 GMT

Галым Оразбаков назначен послом РК в Израиле [KZ-today]
Астана. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Указом главы государства Нурсултана Назарбаева Галым Оразбаков назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Государстве Израиль, передает агентство со ссылкой на пресс-службу администрации президента.
16.04.2008 13:04:00 GMT

В Караганде в связи с погодными условиями закрыты дороги республиканского значения [KZ-today]
Караганда. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Караганде в связи с погодными условиями закрыты дороги республиканского значения для движения автотранспорта. Об этом корреспонденту агентства сообщили в управлении дорожной полиции департамента внутренних дел Карагандинской области.
В настоящее время в Караганде и области сложные погодные условия: метель, плохая видимость, температура воздуха минус 6 градусов.
Как сообщили в дорожной полиции, пока закрыты только автотрассы республиканского значения. Выехать в города-спутники и близлежащие населенные пункты можно. Но не исключено, что эти дороги также будут закрыты для движения автотранспорта.
16.04.2008 13:25:00 GMT

Arcadia Petroleum приобрела третью в 2008 году тендерную партию прибыльной нефти Азербайджана Azeri Light [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.04.2008 13:47:00 GMT

Утвержден состав официальной делегации Кыргызстана в Казахстан [KZ-today]
Бишкек. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев 17 - 18 апреля посетит с официальным визитом Казахстан и вместе с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым проведет второе заседание Высшего межгосударственного совета КР и РК, передает корреспондента агентства.
Как сообщают в пресс-службе президента КР, в состав официальной делегации Кыргызстана вошли: руководитель администрации президента КР М. Садыркулов, завотделом внешней политики администрации президента КР И. Рыскулов, министр иностранных дел КР Э. Карабаев, министр энергетики, промышленности и топливных ресурсов КР С. Балкибеков, министр экономического развития и торговли КР А. Жапаров, министр транспорта и коммуникаций КР Н. Сулайманов, министр образования и науки КР И. Болжурова, губернатор Чуйской области КР К. Сыйданов, глава Госкомитета по миграции и занятости КР А. Рыскулова, председатель Нацбанка КР М. Алапаев, посол Кыргызстана в Казахстане Ж. Рустанбеков.
В ходе визита состоится обсуждение актуальных вопросов двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, водно-энергетической и культурно-гуманитарной областях. По итогам заседания ожидается подписание ряда двусторонних межправительственных документов.
В преддверии визита К. Бакиева сегодня, 16 апреля, в Астане состоялось седьмое заседание казахстанско-кыргызской межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству. После чего вокруг здания посольства Кыргызстана в Астане участниками заседания были посажены 100 деревьев, доставленных из Кыргызстана. Кроме того, сегодня же день в аэропорту Астаны состоялась торжественная церемония открытия регулярного авиасообщения Бишкек - Астана - Бишкек.
16.04.2008 13:51:00 GMT

Открыт новый регулярный авиарейс по маршруту Бишкек - Астана - Бишкек [KZ-today]
Бишкек. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Открыт новый регулярный авиарейс между Кыргызстаном и Казахстаном по маршруту Бишкек - Астана - Бишкек, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу президента КР.
"Первый полет по новому маршруту выполнен сегодня, в преддверии официального визита президента Курманбека Бакиева в Казахстан, намеченного на 17 - 18 апреля, - сообщили в пресс-службе. И пояснили, что он (рейс. - Прим. агентства) открыт в результате переговоров между представителями гражданской авиации Казахстана и авиакомпании Кыргызстана".
Сразу после выполнения авиарейса, в Астане состоялась его официальная презентация.
Рейс будет выполняться еженедельно, каждую среду. Как отметили в пресс-службе, открытие авиасообщения между Бишкеком и Астаной приветствуется как представителями деловых кругов двух стран, так и жителями и гостями Кыргызстана и Казахстана.
16.04.2008 12:20:00 GMT

Перед нашими странами открываются широкие перспективы для активизации взаимоотношений в инвестиционной сфере – Президент Монголии [Казинформ]
УЛАН-БАТОР. 16 апреля. КАЗИНФОРМ – В Улан-Баторе 15-16 апреля текущего года прошел бизнес-форум «Монголия-Казахстан», организованный посольством Республики Казахстан совместно с Агентством иностранных инвестиций и внешней торговли Монголии, сообщили Казинформу в пресс-службе ПРК.
Казахстанскую делегацию возглавил председатель комитета по вопросам экологии и природопользования Мажилиса Парламента РК Ерлан Нигматулин. Также в форуме приняли участие представители Министерства индустрии и торговли республики, корпорации «Казахмыс», Восточно-Казахстанского технического университета, Народного банка Казахстана в Монголии, журналисты телеканалов «Казахстан» и «Хабар» и ряд казахстанских предпринимателей.
Основными направлениями работы форума стали инвестиционная среда, горнодобывающая отрасль, вопросы экологической безопасности и сельское хозяйство. Участники форума были едины во мнении о широких возможностях наращивания сотрудничества в указанных сферах.
В рамках работы форума казахстанскую делегацию принял Президент Монголии Намбарын Энхбаяр и спикер Великого государственного хурала (Парламента) Данзаны Лундээжанцан. В ходе встреч обсуждались вопросы политического и торгово-экономического сотрудничества двух стран и перспективы их развития. Президент Монголии отметил, что перед нашими странами открываются широкие перспективы для активизации взаимоотношений в инвестиционной сфере.
Итогом форума явилось подписание Меморандума о взаимопонимании, что стало одним из результатов последовательной работы, проводимой Посольством Республики Казахстан в Монголии.
Данное мероприятие нашло широкое отражение в средствах массовой информации Монголии.
16.04.2008 13:05:00 GMT

Самый близкий жанр для меня натюрморт – персональная выставка художника Г.Оспанова [Казинформ]
АЛМАТЫ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «Моими кумирами в искусстве являются итальянец Маранди и француз Бракт. За 20 лет творчества самым близким для меня жанром стал натюрморт. Это моя четвертая персональная выставка. До этого они проходили в галереях Тенгри-Умай, АRK и Трибуна». Об этом сегодня в Алматы во время октрытия своей персональной выставки в Государственном музее искусств РК им. А.Кастеева сказал известный казахстанский художник Ғалым Оспанов, сообщает корреспондент Казинформа.
Галым Оспанов родился в 1958 году в городе Костанай. Окончил Алматинское художественное училище и Алматинский театрально-художественный институт. Выставочная деятельность художника началась с 1993 года. Он принял участие в более чем десяти выставках, в том числе четырех - персональных. Работы художника находятся в частных коллекциях Казахстана, Австралии, Щвейцарии, Германии, США и других странах.
В экспозиции представлено более 30 работ мастера. Это живописные холсты, выполненные в жанре натюрморта. Хотя художник работает в этом жанре более 20 лет, он находится в постоянном поиске новых форм и неординарных сочетаний предметов на плоскости. В его творчестве был также период, когда он работал и с пейзажем.
16.04.2008 13:08:00 GMT

Вопросы укрепления двусторонних связей столиц Казахстана и Узбекистана обсуждены в Ташкенте [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ - Сегодня состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Узбекистан Заутбека Турисбекова с хокимом (акимом) г. Ташкента Абдукаххаром Тухтаевым, сообщили Казинформу в пресс-службе ПРК в РУ.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия и отметили необходимость укрепления двусторонних связей столиц двух государств – Астаны и Ташкента.
Хоким столицы Узбекистана подчеркнул значительный потенциал города и его привлекательность для различных инвестиционных проектов, ознакомил посла с социально-экономическими показателями и проектами по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры и городского пассажирского транспорта.
Стороны также обсудили важнейшие проекты сотрудничества на предстоящие годы, в частности, строительство нового комплекса зданий посольства Казахстана в Узбекистане, реконструкцию и реставрацию историко-культурного ансамбля "Шайхантахур – Толе би", включенного в список мирового наследия ЮНЕСКО, в преддверии празднования 2200-летия г. Ташкента в мае 2009 года.
16.04.2008 13:11:00 GMT

В Астане состоится Первый съезд работников горно-металлургической промышленности [Казинформ]
АСТАНА. 16 апреля. КАЗИНФОРМ – В Астане 18 апреля состоится Первый съезд работников горно-металлургической промышленности, организаторами которого выступают Министерство индустрии и торговли РК и Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП), передает Казинформ.
Горняки, угольщики и металлурги обсудят меры по реализации задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана, по повышению конкурентоспособности горно-металлургической отрасли.
Ожидается, что в работе съезда примут участие Премьер-Министр РК Карим Масимов, члены Правительства, депутаты Парламента РК, руководители национальных компаний и всех предприятий отрасли. Среди делегатов, а их более 200 человек, - ведущие специалисты, инженеры, рабочие и профсоюзные работники.
16.04.2008 13:12:00 GMT

В Бельгии совершено нападение на супругу российского дипломата [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ - Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин готовит ноту протеста в МИД Бельгии в связи с нападением на супругу главного военного представителя РФ при НАТО Валентина Кузнецова, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Д.Рогозин сообщил, что на женщину напали неизвестные, которые разбили стекло в ее машине и попытались отобрать сумку. Однако, несмотря на примененную к ней силу, женщина своих вещей преступникам не отдала.
Бельгийская полиция прибыла на место нападения на супругу российского дипломата спустя 1 час 40 минут после инцидента и только после нескольких телефонных звонков, последний из которых был выдержан в очень жесткой форме.
16.04.2008 13:29:00 GMT

«Эйр Астана» привлекает в Казахстан зарубежных туристов [Казинформ]
ПЕКИН. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Казахстанский национальный авиаперевозчик АО «Эйр Астана» решил не ограничиваться только сферой транспортных перевозок и принял активное участие в проходящей в Пекине международной туристской ярмарке.
Причину этого в интервью корреспонденту Казинформа объяснила специалист по региональным продажам авиакомпании Маржан Мустафина, которая рассказала, что основную часть пассажиропотока на авиарейсах между Казахстаном и Китаем сейчас составляют коммерсанты и студенты. Поэтому представители национального авиаперевозчика приехали в Пекин для того, чтобы изменить ситуацию и привлечь большее количество «чистых» туристов, представив нашу страну в качестве нового направления для отдыха.
М.Мустафина отметила, что многие пассажиры во время перелета между Европой и Азией делают транзитные остановки в Алматы, а казахстанские авиаторы хотят, чтобы иностранные туристы приезжали на отдых и больше узнавали про Казахстан, а не просто делали транзитную остановку.
И, оказывается, в своих устремлениях национальный авиаперевозчик действует не в одиночку, а вместе с казахстанскими турагентствами. Известно, что многие туристы недовольны тем, что стоимость отдыха в Казахстане, включая проживание в отелях, по своей дороговизне не уступает московской. Поэтому многие отечественные туристические агентства разрабатывают более дешевые туристические проекты. Со своей стороны, «Эйр Астана» может предложить клиентам таких агентств авиабилеты на зарубежные рейсы со средней стоимостью 85-90 тысяч тенге.
К примеру, сейчас пекинское представительство авиакомпании налаживает контакты с китайскими турфирмами и выясняет их пожелания и потребности для организации турпоездок граждан Китая в Казахстан. Затем уже авиакомпания договаривается с отечественными гостиницами в плане предоставления специальных льготных тарифов для зарубежных клиентов «Эйр Астаны». Недавно такую «остановку» в Алматы организовали для группы туристов, следовавших из Пекина в Москву. Кроме проживания в отеле по сносным ценам к их услугам были предоставлены богатые экскурсионные программы. Теперь есть надежда на то, что эти туристы поделятся хорошей новостью со своими, родственниками, друзьями и коллегами.
Говоря о планах авиакомпании на ближайшее будущее, М.Мустафина сообщила, что для увеличения количества пассажиропотока со второй половины года (ориентировочно в конце лета) «Эйр Астана» планирует осуществлять в направлении Пекина 7 полетов в неделю, а со следующего года самолеты будут летать 10 раз в неделю. Конечно, количество рейсов зависит от количества самолетов, имеющихся в наличии авиакомпании. Так вот, в скором времени «Эйр Астана» приобретает 2 новых Боинг-757 и один «Эйрбас» А-319.
Сейчас авиакомпания для отечественных пассажиров рассматривает возможность открытия рейсов по маршруту Астана-Урумчи. Есть шанс воспользоваться лицензией казахстанской авиакомпании «Скат», которая, обладая правом выполнять полеты в Урумчи в течение текущего года, в реальности ограничилась лишь несколькими рейсами. В случае получения лицензии «Эйр Астана» намерена выполнять в Урумчи 2 рейса в неделю.
Однако с учетом состояния рынка авиаперевозок вполне возможно, что авиакомпания разделит рейсы из Пекина в Алматы и Астану, сделав 5 раз в неделю прямые рейсы по маршруту Алматы-Пекин и 2 раза в неделю по маршруту Астана-Пекин.
Кроме того, руководство национального авиаперевозчика заинтересовалось возможностью открыть регулярные рейсы в Монголию по маршруту Астана – Улан-Батор. Сейчас монголы в основном летают в Европу через Москву, что не очень-то удобно, потому что на российской территории с них требуют российскую визу. Тут и подвернулись возможности «Эйр Астаны», которая увеличивает частоту полета по маршруту Астана-Франкфурт с 2 до 6 раз в неделю и может соединить в аэропорту Астаны маршруты нескольких направлений.
16.04.2008 13:51:00 GMT

В Костанае снижаются показатели преступности [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В Костанайской области зафиксировано снижение зарегистрированных общеуголовных преступлений на 13,5%, сообщает корреспондент Казинформа.
Заместитель начальника штаба-управления ДВД Максим Комаров на сегодняшнем брифинге отметил, что количество зарегистрированных особо тяжких преступлений снизилось на 17,8%. «С начала 2008 года в области совершено 20 умышленных убийств, что на 31% меньше, чем за такой же период 2007 года», - сообщил подполковник Комаров.
Столь же существенные позитивные изменения произошли в динамике преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью (снижение на 34,9%).
В общей структуре преступности по-прежнему доминирующее положение занимают имущественные преступления (кражи), удельный вес которых составляет чуть больше 81%. Более чем на 60 процентов снизилось количество мошенничеств, на 31,5% - грабежей, на 33% - угонов автомашин.
По мнению полицейских, хорошие показатели работы в первом квартале достигнуты благодаря своевременному реагированию, эффективному использованию законных методов оперативно-розыскной деятельности, внедрению автоматизированных учетов, использованию криминалистической техники, современных инновационных технологий.
16.04.2008 13:57:00 GMT

Обзор мирового рынка меди на 16 апреля 2008 года [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.04.2008 14:06:00 GMT

Окончательное решение по созданию центральноазиатского водно-энергетического консорциума будет принято в конце апреля в Бишкеке [KZ-today]
Астана. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Окончательное решение по созданию водно-энергетического консорциума страны Центральной Азии планируют принять в конце апреля в Бишкеке. Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам заседания казахстанско-кыргызской межправительственной комиссии сообщил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК Дуйсенбай Турганов, передает корреспондент агентства.
"Мы рассмотрели вопрос создания водно-энергетического консорциума и обсудили возможность подписания четырехстороннего договора между республиками Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Наметили конкретные сроки по решению данного вопроса, запланировали собраться в Бишкеке 29 - 30 апреля и принять окончательное решение", - сказал вице-министр.
Напомним, что президент РК Нурсултан Назарбаев еще в 2003 году в целях равномерного распределения и взаимовыгодного использования ресурсов предложил всем странам региона создать водно-энергетический консорциум, однако практических шагов для осуществления этой идеи пока не предпринято.
16.04.2008 14:18:00 GMT

Австралия поддерживает намерение Казахстана вступить в ВТО [KZ-today]
Астана. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Австралия поддерживает намерение Казахстана вступить в ВТО. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Австралии в Российской Федерации и по совместительству в Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Украине Роберт Джеймс Тайсон, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу правительства РК.
"Австралия ратует за то, чтобы Казахстан вступил в данную организацию. Я думаю, что переговоры скоро успешно завершатся и мы будем рады приветствовать Казахстан в рядах ВТО", - сказал Р. Тайсон во время сегодняшней встречи с главой казахстанского правительства Каримом Масимовым в Астане.
В ходе состоявшегося разговора собеседники обсудили ряд вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в частности, расширения сотрудничества в области сельского хозяйства, торговли, а также в сфере образования.
К. Масимов передал приглашение посетить Казахстан главе австралийского правительства, а также призвал активизировать процесс обмена визитами между представителями министерств и ведомств двух стран. Чрезвычайный и полномочный посол Австралии выразил признательность премьеру РК за гостеприимство и внимание, которое было оказано ему в Казахстане.
16.04.2008 13:48:00 GMT

Суд обязал аэропорт "Манас" сдать в залог весь имущественный комплекс [KZ-today]
Бишкек. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Суд обязал главный аэропорт Кыргызстана "Манас" сдать в залог весь его имущественный комплекс, передает корреспондент агентства со ссылкой на Министерство финансов КР.
"Этот комплекс, в который входят здание международного аэровокзала, элементы аэродрома и земельные участки, расположенные под данными сооружениями, предоставляется в залог Госфонду развития экономики при Минфине КР в счет обеспечения уже освоенного японского кредита почти в 1,5 миллиарда сомов", - сообщают в Минфине.
В залог также будет передан имущественный комплекс второго по величине аэропорта страны "Ош" для его реконструкции и получения займа в сумме 45,3 млн долларов. "Министерство транспорта и коммуникаций КР обратилось во Всемирный банк и в региональное представительство Исламского банка развития Алматы - Казахстан с просьбой о возможности финансирования реконструкций аэропортов "Ош" и "Иссык-Куль", - сообщает министерство. На сегодняшний день рыночная цена одной акции "Манаса" - 22 сома. Общее количество ценных бумаг - 270 869 044, общая рыночная капитализация - 613 118 968 сомов. Количество простых именных акций в свободном обращении - 12,48%.
Комментируя процедуру передачи в залог имущественного комплекса ОАО "Международный аэропорт "Манаc", министр финансов КР Таджикан Калимбетова заявила, что это "не несет в себе никакой угрозы для самого аэропорта".
Один доллар в КР соответствует 36,5 сома.
16.04.2008 14:22:00 GMT

В правительстве прошло очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению Азиады - 2011 [KZ-today]
Астана. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в правительстве РК под председательством премьер-министра Карима Масимова прошло очередное заседание организационного комитета по подготовке и проведению VII зимних Азиатских игр 2011 года в городах Астане и Алматы , передает агентство со ссылкой на пресс-службу правительства.
"На обсуждение оргкомитета были вынесены вопросы строительства и реконструкции спортивных объектов, необходимых для проведения данных соревнований", - отмечается в сообщении.
Также отмечается, что "перечень спортивных сооружений включает в себя 15 объектов, 10 из которых планируется построить, 5 объектов - реконструировать".
"Участники заседания обсудили вопросы строительства лыжно-биатлонной трассы и лыжного стадиона в Алматинской области. Для данной трассы на территории Или-Алатауского национального парка решено выделить земельный участок в долгосрочную аренду (до 49 лет). Для строительства стадиона принято решение произвести выкуп земельного участка у частного землепользователя", - говорится в распространенном пресс-службой сообщении.
Кроме того, К. Масимов поручил подготовить земельный участок для строительства международного комплекса лыжных трамплинов в городе Алматы.
16.04.2008 14:24:00 GMT

В СНГ неотложную медицинскую помощь больным диабетом будут оказывать без взаимной компенсации затрат [KZ-today]
Минск. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - В СНГ планируется оказывать неотложную медицинскую помощь людям, больным сахарным диабетом, без взаимной компенсации затрат. Такая норма предусмотрена проектом Соглашения о сотрудничестве в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом, который доработали члены экспертной группы на своем заседании 15 - 16 апреля в штаб-квартире СНГ в Минске, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Исполнительного комитета СНГ.
Как сообщили в пресс-службе, документом предусматривается совершенствование национальных законодательств, направленных на проведение мероприятий по раннему выявлению и профилактике заболевания, консолидация усилий по разработке и внедрению новых методов лечения, социальной и медицинской реабилитации больных сахарным диабетом.
После вступления в силу соглашения в течение года в рамках стран Содружества планируется разработать и утвердить долгосрочную программу сотрудничества по профилактике и лечению диабета.
"В ходе заседания проект соглашения в основном согласован и будет внесен в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества", - сообщили в пресс-службе.
Согласно плану основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, документ должен быть принят в 2008 - 2009 году.
16.04.2008 14:27:00 GMT

Очередное заседание специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспия пройдет в Баку - МИД [KZ-today]
Астана. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - Очередное заседание специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств решено провести в городе Баку в согласованные по дипломатическим каналам сроки, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу МИДа РК.
По информации пресс-службы внешнеполитического ведомства, 15 - 16 апреля 2008 года в Тегеране состоялось очередное 22 заседание специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, в ходе которого главы делегаций изложили позиции своих стран по правовому статусу Каспия и важнейшим вопросам сотрудничества на море. Казахстанскую делегацию на переговорах возглавил заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев.
"В ходе переговоров стороны продолжили обсуждение проекта конвенции и согласовали некоторые ее положения, а также обменялись мнениями по реализации договоренностей, достигнутых в ходе второго саммита глав прикаспийских государств, состоявшегося 16 октября 2007 года в Тегеране", - отмечается в сообщении пресс-службы, распространенном в среду.
Стороны положительно оценили итоги 22 заседания и подчеркнули необходимость продолжения переговоров для скорейшего согласования конвенции о правовом статусе Каспийского моря. По итогам заседания было принято коммюнике.
16.04.2008 14:30:00 GMT

На мировом рынке меди продолжился подъем [KZ-today]
Алматы. 16 апреля. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке меди продолжился подъем. Среднемесячная цена наличного металла на Лондонской бирже LME за прошедшие дни апреля 2008 года повысилась, а запасы меди на приписанных к LME складах за прошедший месяц снизились.
На новое повышение цен на медь повлияли различные факторы. К примеру, в связи с информацией о возможной забастовке горняков в Перу и, как следствие, трудностях с поставками меди хедж-фонды стали увеличивать инвестиции в медь, что привело к росту ее стоимости. Основным стимулом роста цен можно назвать и высокий спрос со стороны Китая, крупнейшего в мире потребителя меди, и других развивающихся стран на фоне проблем с поставками.
Эксперты считают, что в ближайшем будущем цены на медь останутся на высоком уровне, чему будут способствовать растущий спрос на металл и производственные проблемы.
Полную версию вы можете прочитать в "Обзоре мирового рынка меди на 16 апреля 2008 года" .
16.04.2008 14:36:00 GMT

Вопрос создания водно-энергетического консорциума странами ЦА будет решен в Бишкеке в конце апреля [Казинформ]
АСТАНА. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Окончательное решение по вопросу создания водно-энергетического консорциума странами центральноазиатского региона планируется принять в конце апреля в Бишкеке. Об этом сообщил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК Дуйсенбай Турганов на пресс-конференции по итогам заседания казахстанско-кыргызской межправительственной комиссии, передает Казинформ.
«Мы рассмотрели вопрос создания водно-энергетического консорциума – подписание четырехстороннего договора между республиками Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Наметили конкретные сроки по решению данного вопроса: собраться в Бишкеке 29-30 апреля и принять окончательное решение», - сказал вице-министр.
Напомним, что Президент РК Нурсултан Назарбаев еще в 2003 году в целях равномерного распределения и взаимовыгодного использования ресурсов предложил всем странам региона создать водно-энергетический консорциум, однако практических шагов для осуществления этой идеи пока не было предпринято.
16.04.2008 14:00:00 GMT

В Павлодаре завершилась республиканская олимпиада школьников [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Республиканская предметная олимпиада школьников завершилась сегодня в Павлодаре, передает корреспондент Казинформа.
Звание «Лучшая команда 2008» завоевали ребята из Астаны, Алматинской и Павлодарской областей.
Шесть дней 600 лучших учеников страны соревновались на отличное знание пятнадцати школьных дисциплин. В свободное время они побывали в известных учебных заведениях Павлодара, познакомились с крупными промышленными предприятиями региона, увидели мощные экибастузские угольные разрезы и электростанции, отдохнули в досуговом комплексе «Баянаул» и ледовом дворце «Астана».
Директор РНПЦ «Дарын» Тильшат Битоува отметила, что олимпиада прошла на высоком уровне - в каждой из семнадцати команд есть призеры, награжденные медалями олимпиады. Победители примут участие во всех крупных международных и всемирных соревнованиях по точным и гуманитарным наукам.
За прошедшие десять лет казахстанцы завоевали за рубежом 806 медалей. Успехи юных «архимедов» республики дают право провести в Казахстане в 2010 году международную олимпиаду по математике.
Гранты на обучение вручили олимпийцам представители университетов Сулеймана Демиреля и Казахстано-британского технического университета. Более 100 казахстанцев готов принять на бесплатное обучение Московский институт стали и сплавов.
16.04.2008 14:04:00 GMT

Ученые придумывают новые способы обучения госязыку [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В Костанае проведен семинар-совещание «Проблемы обучения государственному языку, ономастики и топонимики», сообщает корреспондент Казинформа.
Организованный облуправлением по развитию языков, семинар собрал представителей управлений культуры всех городов и районов области, а также учителей-казаховедов.
Перед участниками выступили известные ученые-историки, которые рассказали о своих топонимических исследованиях. Свой доклад о состоянии и проблемах обучения государственному языку представил директор областного центра обучения языкам Койшыгара Оспан. По его мнению, наиболее актуальными в плане обучения госязыку являются мультимедийные программы. Он ознакомил участников семинара с собственной компьютерной методикой преподавания современного казахского языка.
16.04.2008 14:06:00 GMT

Костанайские водители не спешат получать талоны [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В Костанайской области выдано всего 9 тысяч талонов к водительским удостоверениям, тогда как в регионе зарегистрировано более 200 тысяч водителей, сообщает корреспондент Казинформа.
Выдача талонов, приостановленная по техническим причинам, возобновлена 8 апреля. Однако водители не спешат обзавестись новым документом.
Как отмечает старший госавтоинспектор отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы управления дорожной полиции ДВД Костанайской области Игорь Сорокин, «с 1 июля текущего года эксплуатация транспортных средств без талона к водительскому удостоверению запрещается. Поэтому мы обращаемся ко всем водителям с просьбой своевременно получить талон».
Талон к водительскому удостоверению выдается для фиксации административных правонарушений, допущенных водителями.
16.04.2008 14:20:00 GMT

В руководящие органы ОАО "Кантский цементный завод" вошли представители Казахстана [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
16.04.2008 15:10:00 GMT

В Алматы в результате ДТП госпитализировано пять человек [KZ-today]
Астана. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы в результате ДТП госпитализировано пять человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 16 апреля в 6.50 произошло столкновение автомашин "Фольксваген" и "Тойота". В результате ДТП водители автомашин, а также трое пассажиров "Фольксвагена" с различными травмами были госпитализированы.
17.04.2008 02:21:00 GMT

В Шымкенте подключили газ в пострадавших от аварии 12 многоэтажных и 6 жилых домах [KZ-today]
Астана. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Шымкенте подключили газ в 12 многоэтажных и 6 жилых домах, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, по состоянию на 16 апреля 17.00 аварийно-восстановительные работы завершены в полном объеме силами аварийной бригады АО "Казтрансгаз-Аймак".
Как сообщалось ранее, 15 апреля в городе Шымкенте в 16.18 поступило сообщение от диспетчера аварийно-диспетчерской службы АО "Казтрансгаз-Аймак" о том, что неизвестными лицами была перекрыта задвижка № 160 на наружном газопроводе низкого давления (диаметром 219 миллиметров). В результате без газа остались 12 многоэтажных домов (870 квартир) и 6 частных жилых домов.
17.04.2008 02:44:00 GMT

«Пикники» взрослых и игры детей у реки приводят к трагедиям [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - До купального сезона еще далеко, а на водоемах Павлодарской области уже есть жертвы, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ДВД области.
В селе Актогай на речке Тулька утонул 45-летний мужчина. В выходной день он вместе с семьей и друзьями выехал на природу, веселье затянулось до вечера. Мужчина решил искупаться, прыгнул с обрыва в воду, ударился головой об обломки льда и погиб.
В городе Аксу в водоеме, образовавшемся в результате разлива Иртыша, утонул шестилетний мальчик - ребенок гулял у воды без присмотра взрослых.
17.04.2008 01:52:00 GMT

Прокуратора «отодвигает» торговлю алкоголем от школ [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Прокуратура Железинского района обнаружила в селе Новомирском магазин, имеющий разрешение на торговлю алкоголем, вопреки законодательству РК, он расположен всего в 76 метрах от средней школы, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на прокуратуру Павлодарской области.
Начальник архитектуры и градостроительства района выдал предпринимателю документ на основании недостоверных сведений, без выезда к месту расположения магазина. В итоге должностное лицо отдела предпринимательства незаконно предоставило хозяйке магазина право на розничную торговлю алкогольными напитками.
Аналогичное нарушение выявлено в Прииртышском сельском округе. Магазин «Мария» расположен на расстоянии от школы меньше, чем сто метров.
По итогам прокурорской проверки аким района объявил начальнику отдела архитектуры и градостроительства дисциплинарное взыскание.
17.04.2008 01:59:00 GMT

Правовой всеобуч подростков в Павлодаре влияет на снижение детской преступности [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Широкое правовое просвещение подростков снижает детскую преступность в Павлодаре, передает корреспондент Казинформа.
О правовом всеобуче несовершеннолетних рассказала на заседании координационного совета по борьбе с преступностью и коррупцией начальник отдела образования города Бахыт Бексеитова.
В павлодарских школах усилена воспитательная работа - правовой грамотности обучается более 30 000 учеников в 48 клубах и центрах. В 98 кружках правовых знаний занимаются 770 школьников, работают 28 правовых кабинетов, созданы банки данных трудных подростков.
Проводить правовой всеобуч подростков помогают члены Совета старейшин, родители, ветераны войны и педагогического труда. В двенадцати школах города созданы Советы отцов, в других учебных заведениях работают Советы по профилактике правонарушений. Особое внимание уделяется детям, состоящим на учете в полиции.
На заседании координационного совета рассмотрен вопрос о материально-техническом оснащении органов внутренних дел. Как выяснилось, городским полицейским не хватает компьютеров, автотранспорта, спецсредств по борьбе с наркобизнесом. Нуждаются в текущем и капитальном ремонте инженерные коммуникации и спецоборудование административных зданий.
17.04.2008 02:04:00 GMT

В Тегеране состоялось очередное заседание рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря [Казинформ]
ТЕГЕРАН. 17 апреля. КАЗИНФОРМ - В Тегеране 15-16 апреля 2008 года состоялось очередное двадцать второе заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, в ходе которого главы делегаций изложили позиции своих стран по упомянутому вопросу и важнейшим вопросам сотрудничества на море, сообщает Казинформ со ссылкой на МИД РК. Казахстанскую делегацию на переговорах возглавил заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев.
В ходе переговоров стороны продолжили обсуждение проекта Конвенции и согласовали некоторые её положения. Делегации обменялись мнениями по реализации договоренностей, достигнутых в ходе второго саммита глав прикаспийских государств, состоявшегося 16 октября 2007 года в Тегеране.
Стороны положительно оценили итоги двадцать второго заседания и подчеркнули необходимость продолжения переговоров для скорейшего согласования Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. По итогам заседания принято Коммюнике.
Очередное заседание Специальной рабочей группы решено провести в городе Баку в согласованные по дипломатическим каналам сроки.
17.04.2008 02:12:00 GMT

Новая книга павлодарского журналиста Сергея Горбунова [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 17 апреля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Книга «Не поле перейти…» собственного корреспондента «Казахстанской правды» Сергея Горбунова вышла в свет в Павлодаре, сообщает корреспондент Казинформа.
На страницах небольшого тома - 25 рассказов и повесть «Педсовет». С героями сборника каждый из нас сталкивается каждый день, они напоминают соседей по дому, знакомых, фронтовиков, которых видим на площади в День Победы. У каждого - своя жизнь, житейские проблемы и происшествия, в которых высвечиваются характеры современников. Беллетрист сравнивает людей с лесом, где каждое дерево имеет свою породу, свои особенности. Есть добрые и светлые люди, есть бездушные, но нет одинаковых.
Автор сочувствует фронтовикам («Пуля, прилетевшая с войны») и находит добрые слова для пожилого человека («Последний марафон»), проверяющего в дальнем походе свои силы и волю.
Сергей Горбунов черпает сюжеты в жизни простых людей, подмечает ситуации, проходящие мимо обычного взгляда, заставляет нас сопереживать и будит лучшие чувства в душе.
«Не поле перейти…» - третья книга, изданная журналистом, найдет своего благодарного читателя.
17.04.2008 02:14:00 GMT

В Софии состоялась церемония вручения Почетной грамоты Президента РК Н.А.Назарбаева болгарскому политику Д.Дыбову [Казинформ]
АСТАНА. 17 апреля. КАЗИНФОРМ - В Софии в Посольстве Казахстана 14 апреля состоялась церемония вручения Почетной грамоты Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева одному из руководителей правящей Болгарской социалистической партии, руководителю парламентской группы «За дружбу с Казахстаном» Димитрию Дыбову за большой вклад в развитие межгосударственных связей Казахстана и Болгарии, в том числе межпарламентского сотрудничества, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.
Обращаясь к собравшимся представителям болгарских государственных органов и СМИ, глава казахстанской дипмиссии Тимур Уразаев отметил неустанную работу депутата Д.Дыбова на протяжении всего периода новейшей истории двух государств в деле укрепления двусторонних отношений между Казахстаном и Болгарией.
Болгарский политик поблагодарил Президента Казахстана Н.А.Назарбаева за высокую оценку его деятельности и заверил еще раз в своем намерении содействовать расширению рамок многопланового сотрудничества. О необходимости углубления не только межпарламентских и межгосударственных связей, но и культурно-гуманитарного партнерства в ходе встречи говорили многие болгарские политики, пришедшие поздравить Д.Дыбова.
Присутствующих на мероприятии болгарских гостей также ознакомили с основными аспектами февральского Послания Президента РК Н.А. Назарбаева «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики».
17.04.2008 02:22:00 GMT

Премьер-Министр РК встретился с послом Австралии [Казинформ]
АСТАНА. 17 апреля. КАЗИНФОРМ – В Үкiмет үйi Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов провёл встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австралии в Российской Федерации и по совместительству в Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и на Украине Робертом Джеймсом Тайсоном, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства.
Собеседники обсудили ряд вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в частности, расширения сотрудничества в области сельского хозяйства, торговли, а также в сфере образования.
К. Масимов передал приглашение посетить Казахстан Главе австралийского Правительства, а также призвал активизировать процесс обмена визитами между представителями министерств и ведомств двух стран.
В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам вступления Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию. «Австралия ратует за то, чтобы Казахстан вступил в эту организацию. Я думаю, что переговоры скоро успешно завершатся и мы будем рады приветствовать Казахстан в рядах ВТО», - сказал Р. Тайсон.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралии выразил признательность Главе Правительства за гостеприимство и внимание, которое было оказано ему в Казахстане.
17.04.2008 02:26:00 GMT

Финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении работника Налогового комитета одного из районов столицы [Казинформ]
АСТАНА. 17 апреля. КАЗИНФОРМ – Столичным департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбуждено уголовное дело по ст. 311 ч. 2 УК РК (получение взятки) в отношении должностного лица Налогового комитета одного из районов города, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
По данным финансовой полиции, чиновник получил взятку в сумме 1 900 долларов США от индивидуального предпринимателя за снижение размера доначисленных налогов и положительное решение по результатам налоговой проверки.
17.04.2008 02:31:00 GMT

К зимней Азиаде 2011 года планируется построить и реконструировать 15 спортивных объектов в Алматы и Астане [Казинформ]
АСТАНА. 17 апреля. КАЗИНФОРМ - В Үкiмет үйi 16 апреля прошло очередное заседание Организационного комитета по подготовке и проведению VII зимних Азиатских игр 2011 года в городах Астана и Алматы под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Правительства РК.
На обсуждение организационного комитета были вынесены вопросы строительства и реконструкции спортивных объектов, необходимых для проведения данных соревнований. Перечень спортивных сооружений включает в себя 15 объектов, 10 из которых планируется построить, 5 объектов – реконструировать.
Участники заседания обсудили вопросы строительства лыжно-биатлонной трассы и лыжного стадиона в Алматинской области. Для строительства лыжно-биатлонной трассы на территории Или-Алатауского национального парка решено выделить земельный участок в долгосрочную аренду (до 49 лет). Для строительства лыжного стадиона принято решение произвести выкуп земельного участка у частного землепользователя.
Кроме того, К.Масимов поручил подготовить земельный участок для строительства международного комплекса лыжных трамплинов в городе Алматы.
17.04.2008 02:32:00 GMT

Финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении директора столичного ТОО [Казинформ]
АСТАНА. 17 апреля. КАЗИНФОРМ – Столичным департаментом по борьбе с коррупционной и экономической преступностью возбуждено уголовное дело по ст. 218 УК РК (нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности) в отношении директора одного из ТОО, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Гражданка внесла заведомо ложные сведения о финансово–хозяйственной деятельности предприятия и уклонилась от уплаты налогов на общую сумму 60 млн. 703 тыс. тенге.
17.04.2008 02:35:00 GMT

В столице выпала почти месячная норма осадков [Казинформ]
АСТАНА. 17 апреля. КАЗИНФОРМ – В столице 15-16 апреля выпало 14 мм снега, что превышает 2-декадную сезонную норму осадков, характерную для этого региона. По данным Центра гидрометеорологического мониторинга Астаны, обильные снегопады вызваны циклоном, следующим с запада на юг страны, передает Казинформ.
Как сообщает пресс-служба акимата города, для устранения последствий снегопада были привлечены все коммунальные службы по очистке и благоустройству. В частности, в уборке снега с начала суток было задействовано 94 единицы специализированной техники, 102 единицы автотранспорта, а также более 490 работников мобильных групп.
Силами АО «Астана Горкоммунхоз» 15 апреля было вывезено 1 426 кубометров снега, в целях предотвращения гололеда использовано 255 кубометров песко-соляной смеси. Ожидается, что объем вывезенного снега с улиц города 16 апреля превысит 12 000 кубометров.
17.04.2008 02:36:00 GMT

Глава государства поручил внести коррективы в Стратегию индустриально-инновационного развития [KZ-today]
Астана. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил внести коррективы в Стратегию индустриально-инновационного развития до 2015 года. Такое поручение президент дал в ходе встречи с руководством и членами правительства, передает агентство со ссылкой на пресс-службу главы государства.
"Глава государства отметил недоработки в работе по реализации Стратегии и поручил внести соответствующие коррективы", - говорится в сообщении пресс-службы. "Правительству необходимо эффективно координировать работу госорганов по реализации Стратегии, систематизировать работу по реализации Программы 30 корпоративных лидеров", - подчеркнул Н. Назарбаев.
При этом президент подчеркнул, что основная задача Стратегии - создать альтернативную, независящую от сырьевых ресурсов экономику. "Это важнейшая задача экономического развития. От этого зависит будущее нашей страны", - сказал Н. Назарбаев.
Вместе с тем, как отмечает пресс-служба, глава государства подчеркнул, что правительством и институтами развития ведется активная работа и уже есть результаты. По его словам, за 5 лет реализации Стратегии только за счет средств институтов развития введено в эксплуатацию свыше 50 проектов в обрабатывающей промышленности, создано более 25 тысяч рабочих мест на новых предприятиях.
Глава государства также отметил, что Стратегия индустриально-инновационного развития заложила эффективный курс на строительство диверсифицированной, экспортоориентированной и инновационной экономики. "Деятельность институтов развития играет положительную роль в диверсификации экономики и показала свою значимость в условиях глобального кризиса мировой финансовой системы", - сказал он.
Кроме того, президент поставил задачу "усилить роль АО "Казына" и СПК в содействии бизнес-сообществу в реализации инвестиционных проектов". Он отметил, что в Казахстане есть большие неиспользованные внутренние резервы.
"Необходимо возобновить действенную работу, чтобы обеспечить казахстанское содержание при осуществлении операции на недропользование. В Казахстане рынок товаров в сфере недропользования составляет порядка $8 млрд, при этом доля поставок казахстанских производителей составляет всего 8 процентов в нефтегазовом секторе и 22 процента в горнорудном", - сказал Н. Назарбаев.
По информации пресс-службы, глава государства отметил, что в рамках разработки нового Налогового кодекса должно быть максимально упрощено налоговое администрирование, а также снижен уровень налогообложения несырьевого сектора.
"Это станет импульсом для очередного рывка бизнеса и экономики вперед", - сказал Н. Назарбаев. Он подчеркнул, что "с 1 января будущего года страна должна работать по новому Налоговому кодексу".
17.04.2008 03:19:00 GMT

Президент призвал национальные компании привлекать к выполнению госзаказов преимущественно отечественные предприятия [KZ-today]
Астана. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - Президент РК Нурсултан Назарбаев призвал национальные компании при размещении государственных заказов отдавать предпочтение отечественным предприятиям. Об этом глава государства сказал в среду в ходе встречи с членами правительства, передает агентство со ссылкой на агентство "Хабар".
"В работе по размещению государственных заказов (среди отечественных предприятий. - Прим. агентства) особенно надо использовать потенциал национальных компаний. Ими затрачиваются значительные средства, однако доля казахстанских товаров невелика", - отметил президент.
Н. Назарбаев подчеркнул, что "нужно сделать акцент на взращивании молодых быстрорастущих средних казахстанских компаний, которые при эффективной поддержке смогут стать будущими корпоративными лидерами".
17.04.2008 03:29:00 GMT

В Шымкенте на базе ЮКГУ открыта лаборатория конструкционных и биохимических материалов [KZ-today]
Шымкент. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - Новая лаборатория конструкционных и биохимических материалов даст возможности проводить исследования в области нанотехнологий. Об этом корреспонденту агентства сообщил проректор по инновационной деятельности Южно-Казахстанского государственного университета Манат Тлебаев.
"Мы выиграли грант от Министерства образования и науки РК в размере 600 млн тенге. Первый транш в размере 200 млн мы уже получили, и на эти средства закупили оборудование для новой, современной лаборатории", - сообщил М. Тлебаев.
По словам проректора, для лаборатории закуплены растровый электронный микроскоп, масс-спектрометр, установка для подготовки проб и анализатор жидкостных сред.
"Теперь можно проводить работы на атомно-молекулярном уровне. Возможности этого оборудования даже не в десятки, а в сотни раз превосходят возможности того оборудования, на котором мы работали раньше. На них можно провести анализ различных объектов, например, выполнить полный анализ различных тканей, что представляет большой интерес для наших текстильщиков", - сказал главный специалист лаборатории Геннадий Журавлев.
По словам М. Тлебаева, ученые университета, применив новое оборудование, уже смонтировали установку для получения углеродных нанотрубок и нановолокон. "Мы собираемся воспроизвести результаты по получению оксида углерода, которые достигнуты в Оклахоме (США), являющейся на сегодня мировым центром нанотехнологий", - сказал проректор.
17.04.2008 03:40:00 GMT

Олимпийский огонь прибыл в Дели [Казинформ]
ДЕЛИ. 17 апреля. КАЗИНФОРМ - Олимпийский огонь прибыл в столицу Индии. В городе усилены меры безопасности. Накануне в Пакистане пробег по улицам был заменен церемонией на стадионе, где спортсмены и официальные представители передавали факел друг другу, передает Казинформ со ссылкой на Би-Би-Си.
В Индии живет много изгнанников из Тибета. Еще до прибытия огня они провели несколько акций протеста, в том числе пытались захватить китайское посольство в Дели.
17.04.2008 03:22:00 GMT

Основная задача Стратегии – создать альтернативную, независящую от сырьевых ресурсов, экономику - Президент РК [Казинформ]
АСТАНА. 17 апреля. КАЗИНФОРМ - Вчера в Акорде Глава государства Нурсултан Назарбаев провел встречу с руководством и членами Правительства, на котором заслушал отчеты госорганов и руководителей институтов развития о ходе реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан до 2015 года, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
Президент отметил, что основная задача Стратегии – создать альтернативную, независящую от сырьевых ресурсов, экономику.
- Это важнейшая задача экономического развития. От этого зависит будущее нашей страны, - подчеркнул Н.Назарбаев.
Глава государства отметил, что Правительством и институтами развития ведется активная работа и уже есть результаты. За 5 лет реализации Стратегии, только за счет средств институтов развития, введено в эксплуатацию свыше 50 проектов в обрабатывающей промышленности, создано более 25 тысяч рабочих мест на новых предприятиях.
Министр индустрии и торговли Владимир Школьник рассказал, что на первом этапе осуществления Стратегии в 2003-2005 годах было принято более 30 программ и законов, которые образовали необходимую законодательную и нормативно-правовую базу. В этот же период сформировались и начали работать институты развития, СПК, СЭЗ, венчурные фонды и элементы инновационной системы.
В.Школьник отметил, что это обеспечило высокие темпы роста обрабатывающей промышленности. На 63,3 процента выросла производительность труда в этой отрасли.
Правительство приступило к активной реализации планов по строительству новых производственных объектов в обрабатывающей промышленности.
Министр сообщил, что за период действия Стратегии профинансировано 165 проектов общей стоимостью 477 млрд. тенге. В настоящее время портфель инвестиционных проектов состоит из 182 одобренных к финансированию проектов на общую сумму 826,5 миллиарда тенге. Из них 82 проекта будут начаты в текущем году.
В регионах созданы семь социально-предпринимательских корпораций (СПК), на их рассмотрение поступило 335 проектов на сумму 12,3 миллиарда долларов. Из них уже одобрено 28 проектов на сумму 479,8 миллиона долларов.
В.Школьник подчеркнул, что на втором этапе реализации Стратегии основное внимание будет сосредоточено на строительстве обеспечивающей инфраструктуры, вводе новых производственных мощностей, как за счет стимулирования бизнес кругов, так и посредством участия государства в финансировании проектов через холдинги и СПК.
- Основная задача Стратегии по утроению ВВП к 2015 году по сравнению с 2000 годом будет выполнена, - подчеркнул В.Школьник.
Министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов сообщил, что благодаря принятию и реализации Стратегии индустриально-инновационного развития экономика Казахстана избежала голландской болезни. Кроме того, втрое вырос объем производства обрабатывающей промышленности, а производство в машиностроительной отрасли возросло в три раза.
Председатель правления АО «Казына» Арман Дунаев сообщил о планах создания межгосударственных инвестиционных фондов, а также о проектах, финансируемых институтами развития. Он отметил, что институты развития играют ключевую роль в обеспечении социально-экономического развития страны в условиях нестабильности в мировой экономике. В настоящее время «Казына» участвует также в программах по финансированию строительства объектов в Астане и Алматы, поддержке малого и среднего бизнеса.
Премьер-Министр Карим Масимов сказал, что в связи с кредитными обязательствами банковский сектор Казахстана не может в полной мере финансировать инновационные проекты.
- Поэтому на данном этапе роль государственных инвестиций многократно возрастает. Это очень большое благо, что по вашему поручению была создана государственная инфраструктура развития, способная аккумулировать инвестиции, - сказал К.Масимов.
Подводя итог встрече, Глава государства отметил, что Стратегия индустриально-инновационного развития заложила эффективный курс на строительство диверсифицированной, экспортоориентированной и инновационной экономики. Деятельность институтов развития играет положительную роль в диверсификации экономики и показала свою значимость в условиях глобального кризиса мировой финансовой системы.
Глава государства также отметил недоработки в работе по реализации Стратегии и поручил внести соответствующие коррективы.
Правительству необходимо эффективно координировать работу госорганов по реализации Стратегии, систематизировать работу по реализации Программы 30 корпоративных лидеров.
- В целом Программа «30 корпоративных лидеров» должна стать системным инструментом политики государства по развитию конкурентоспособных отраслей экономики страны, - подчеркнул Н.Назарбаев.
Президент также поставил задачу усилить роль АО «Казына» и СПК в содействии бизнес-сообществу в реализации инвестиционных проектов.
Н.Назарбаев отметил, что в Казахстане есть большие неиспользованные внутренние резервы.
- Необходимо возобновить действенную работу, чтобы обеспечить казахстанское содержание при осуществлении операций по недропользованию. В Казахстане рынок товаров в сфере недропользования составляет порядка 8 миллиардов долларов, при этом доля поставок казахстанских производителей составляет всего 8 процентов в нефтегазовом секторе и 22 процента в горнорудном, - сказал Президент.
Важным направлением является завершение формирования кластеров.
В рамках разработки нового Налогового Кодекса, отметил Глава государства, должно быть максимально упрощено налоговое администрирование, а также снижен уровень налогообложения несырьевого сектора.
- Это станет импульсом для очередного рывка бизнеса и экономики вперед, - подчеркнул Н.Назарбаев. – С 1 января будущего года страна должна работать по новому Налоговому Кодексу.
17.04.2008 03:40:00 GMT

ФРС дала неутешительные оценки экономике США [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 17 апреля. КАЗИНФОРМ - Экономика США ослабла в марте 2008г. на фоне сокращения потребительских расходов и роста производственных затрат. Такая информация содержится в очередном докладе Федеральной резервной системы (ФРС) США, опубликованном в среду в так называемой "Бежевой книге" (Beige Book), оценивающей состояние американской экономики на текущий момент. Об этом передает Казинформ со ссылкой на РБК.
В докладе ФРС также отмечается, что в прошлом месяце в США сократился объем запросов от населения о предоставлении потребительских кредитов, в то время как банковские условия кредитования ужесточились. В докладе также отмечается ухудшение ситуации на рынке труда в США в марте с.г.
"Доклады 12 округов ФРС свидетельствуют об ослаблении экономики с момента последнего доклада. 9 из 12 округов сообщают о замедлении экономической активности, тогда как оставшиеся 3 - банки Бостона, Кливленда и Ричмонда - доложили о смешанном или стабильном уровне экономической активности", - говорится в докладе.
Вместе с тем, в докладе отмечается стабильность в сельскохозяйственном комплексе США, туристической индустрии и энергетической сфере. В докладе также говорится о росте цен в марте с.г. на продукты питания, энергоносители, топливо и многие сырьевые продукты.
17.04.2008 03:43:00 GMT

Парламент Казахстана ратифицировал Конвенцию ООН против коррупции [KZ-today]
Астана. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - Депутаты сената сегодня на пленарном заседании приняли закон "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции", передает корреспондент агентства.
Как уже сообщалось, цель подписания Конвенции заключается в содействии принятию и укреплению мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупции, в поощрении, облегчении и поддержке международного сотрудничества в предупреждении коррупции и борьбе с ней, в том числе принятии мер по возвращению активов, добытых незаконным путем.
Конвенцией предусматривается комплекс мер по предупреждению коррупции, в том числе в сфере государственной службы, публичных закупок и управлении публичными финансами, а также по участию общества в предупреждении коррупции.
Конвенция принята Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года в Нью-Йорке.
Закон передан на подпись президенту.
17.04.2008 04:12:00 GMT

Сенат принял поправки в конституционный закон "О республиканском референдуме" [KZ-today]
Астана. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в конституционный закон "О республиканском референдуме", передает корреспондент агентства.
Как уже сообщалось, данный документ разработан в порядке законодательной инициативы главы государства. Основанием его разработки послужило внесение изменений и дополнений в Конституцию РК.
Поправки вносятся с целью приведения норм закона в соответствие с измененной Конституцией.
В соответствии с обновленной Конституцией проект изменений и дополнений в Конституцию не выносится на республиканский референдум, если президент решит передать его на рассмотрение парламента. Решение парламента принимается в этом случае в порядке, установленном Конституцией.
Если президент отклоняет предложение парламента о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию, то парламент вправе большинством не менее четырех пятых голосов от общего числа депутатов каждой из палат парламента принять закон о внесении этих изменений и дополнений в Конституцию. В таком случае президент подписывает этот закон или выносит его на республиканский референдум, который считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины граждан республики, имеющих право участвовать в республиканском референдуме.
Изменения и дополнения в Конституцию, вынесенные на республиканский референдум, считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании не менее чем в двух третях областей, городов республиканского значения и столицы.
Закон передан на подпись президенту.
17.04.2008 04:19:00 GMT

В Костанайской области без тепла могут остаться десятки социальных объектов [KZ-today]
Костанай. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Костанайской области из-за несовершенства законодательства без тепла могут остаться несколько десятков социальных объектов, передает корреспондент агентства.
"В 2004 году парламентом был принят закон "О зерне". В одной из норм этого закона элеваторам запретили заниматься чем-либо, кроме приемки, хранения и переработки зерна. Теперь элеваторы вынуждены отказаться даже от собственных столовых, мы же вынуждены прекратить отопление детского сада", - сообщил исполняющий обязанности директора Тобольского элеватора Николай Колесник.
Он также подчеркнул, что в противном случае "элеватор могут лишить лицензии".
"В местных бюджетах деньги на срочное строительство автономных источников тепла при социальных объектах, подключенных к элеваторам, не заложены", - сообщил аким поселка Тобол Баймагамбет Каукин.
"В Костанайской области находится 52 объекта, зависящих от элеваторов и железных дорог", - сказала на заседании областного маслихата директор департамента коммунального хозяйства Ольга Печаткина.
О возможном возникновении подобной ситуации руководство Костанайской области в период принятия закона "О зерне" предупреждало и парламент, и правительство. Однако, по словам заместителя акима Костанайской области Виктора Мейстера, "депутаты парламента, в том числе и от Костанайской области, единогласно проголосовали за принятие закона без поправок - в варианте, предложенном правительством".
Ситуация, когда элеватор отапливает близлежащие социальные объекты, сложилась с советских времен. Так как во многих поселках элеваторы являются самыми крупными и градообразующими предприятиями.
17.04.2008 04:00:00 GMT

Парламент признал утратившим силу постановление Верховного Совета, определяющее порядок прохождения службы в органах прокуратуры [KZ-today]
Астана. 17 апреля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли закон "О признании утратившим силу постановления президиума Верховного Совета Республики Казахстан "Об утверждении положения о прохождении службы в органах прокуратуры, о классных чинах и воинских званиях работников прокуратуры РК", передает корреспондент агентства.
Как сообщалось ранее, в настоящее время органы прокуратуры руководствуются положением "О прохождении службы в органах прокуратуры, о классных чинах и воинских званиях работников прокуратуры РК", утвержденным постановлением президиума Верховного Совета РК от 6 июля 1992 года. Данное постановление было принято в соответствии с законом РК "О прокуратуре Республики Казахстан" от 17 января 1992 года, который законом "О прокуратуре" от 21 декабря 1995 года признан утратившим силу.
Вместе с тем, согласно статье 48 закона "О прокуратуре" от 21 декабря 1995 года, положение о прохождении службы в органах прокуратуры должно утверждаться президентом.
В этой связи в соответствии со статьей 27 закона "О нормативных правовых актах" при признании утратившим силу нормативного правового акта вышестоящего уровня подлежат признанию утратившими силу нормативные правовые акты нижестоящего уровня, принятые в его реализацию.
Закон передан на подпись главе государства.
17.04.2008 04:27:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное