Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: Арестован Бузургмехр Ёров - адвокат руководства Партии исламского возрождения



Таджикистан: Арестован Бузургмехр Ёров - адвокат руководства Партии исламского возрождения
2015-09-29 12:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Скриншот сайта МВД Таджикистана
Официальный веб-сайт МВД Таджикистана уже уверенно называет Ёрова «мошенником», несмотря на то, что в отношении адвоката ведется еще только предварительное следствие.
Министерство внутренних дел Таджикистана возбудило уголовное дело в отношении адвоката и главы Комитета по защите прав задержанных членов руководства Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Бузургмехра Ёрова. Как сообщает Озоди, Ёров обвиняется в мошенничестве и подделке документов. По мнению МВД, Бузургмехр Ёров «путем мошенничества» присваивал крупные суммы денег, воспользовавшись доверием граждан. Так, согласно релизу правоохранителей, в июле 2010 года адвокат воспользовался безвыходным положением гражданина Комилджона Бозорова, жителя Истаравшана, пообещав решить вопрос с его сыном. Согласно версии МВД, сын Бозорова – Дилшод Комилджонович Бозоров - в тот период проходил по обвинению в «покушении на убийство» и «убийство». МВД обвиняет адвоката Ёрова в том, что тот, присвоив 4000 долларов К.Бозорова, не оказал тому юридическую помощь.

В заявлении МВД Таджикистана сообщается также, что адвокат Ёров подделал документы о технической экспертизе автомашине. По данным делам начато предварительное следствие.

Бузургмехр Ёров был задержан сотрудниками УБОП МВД Таджикистана 28 сентября в офисе адвокатской конторы «Сипар». Сотрудники МВД конфисковали все документы, связанные с арестом членов ПИВТ. Среди них – заявления родственников задержанных, просящих встречи с ними в СИЗО. Эти заявления адвокат должен был передать в генеральную прокуратуру Таджикистана.

Комитет по защите прав задержанных членов ПИВТ, который возглавлял Ёров, был создан 23 сентября. Цель Комитета – защита 13 членов руководства ПИВТ, которых обвиняют в «создании преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений» и в причастности к событиям, произошедшим 4 сентября. В этот день вооруженная группа, которую возглавил бывший замминистра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода, совершила нападение на отдел милиции города Вахдат и пост в городе Душанбе, в результате чего погибли девять сотрудников органов внутренних дел. Власти обвинили руководство ПИВТ в попытке совершения террористических актов с целью дестабилизации обстановки в стране. Арестованные члены ПИВТ отрицают свою причастность к событиям сентября 2015 года.

По сообщению «Озоди», на момент задержания Ёрова общественный комитет занимался делами семи задержанных членов партии. Сам Ёров был адвокатом пяти задержанных, в том числе Махмадали Хаийта, Зубайдулло Розикова и Хикматулло Сайфуллозода. Как объяснял Ёров, общественный комитет был создан для уточнения, насколько процедуры задержания членов ПИВТ и обыска их жилья проходили в рамках закона, к работе комитета были привлечены близкие родственники задержанных, писал Озодагон.


Адвокат Ёров никогда не был членом ПИВТ, но был с опальным ныне главой партии Мухиддином Кабири в хороших отношениях и защищал его интересы в судах. Фото © Ozodi

Задержание адвоката, который защищает оппозиционных политиков, становится общей практикой в Таджикистане. Так, в январе 2015 года Шухрат Кудратов, адвокат Зайда Саидова, осужденного на 29 лет тюрьмы, был приговорен к девяти годам тюремного заключения в колонии строгого режима: суд признал его виновным в даче взятки и мошенничестве. Все обвинения Кудратов отрицал. Атака на Кудратова началась после того, как он стал привлекать внимание мировой общественности к делу Саидова.

Другой адвокат Саидова, Фахриддин Зокиров, тоже был задержан по обвинению в том, что он не выплатил задолженность банку. А в августе 2015 года появились сообщения о задержании Зокирова по обвинению в вымогательстве.



Эксперт: «Структурам типа ПИВТ нет места в клубе постсоветских диктаторов»
2015-09-29 14:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Таджикистане проходит тотальная зачистка - по-другому и не скажешь - политиков и активистов и даже адвокатов, имеющих отношение к находящейся на грани запрета Партии исламского возрождения (ПИВТ). С чем это связано? Кому выгодно полное уничтожение даже мало-мальски оппозиционных сил? Комментирует специалист по Центральной Азии, эксперт московского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

- Андрей, что Вы думаете о ситуации в Таджикистане? Кому это выгодно?

- Про ситуацию вокруг ПИВТ у меня простая идея. Я думаю, что ее зачистка связана с предстоящим вступлением Таджикистана в Евразийский союз. Может быть, это даже условие такого вступления. Исламская партия явно не нужна Москве и Астане в общем интеграционном поле. Потому и такая безразличная реакция РФ на крики о помощи Кабири, который вроде бы как начал успешно ходить по коридорам Старой площади с конца 2014 г. Зачистка этой партии, скорее всего, - общий проект Душанбе, Москвы и Астаны.

- Готов ли Рахмон в самом деле вступать в ЕАЭС?..

- Ему это не доставляет радости, но Москва будет давить. И думаю, додавит.

- То есть, это Москва давит на Рахмона, чтобы он уничтожил все инакомыслие? Это ведь так или иначе в его интересах тоже. И за это ему вовсе, казалось бы, потом совсем не обязательно чем-то платить Москве.

Андрей Серенко
- Я думаю, здесь интересы [Москвы и Душанбе] совпадают. Путину проще общаться со слабыми тиранами. Ну и неконтролируемый им ислам ему точно не нужен. «Управляемый ислам» - другое дело. Например, глава Чечни Рамзан Кадыров.

А режим Рахмона, со своей стороны, без поддержки Москвы не продержится и пары месяцев. Поэтому Рахмон вынужден откликаться на аргументы Путина. Очевидно, что ему обещана поддержка взамен на то, что он встанет в евразийский строй. Мятеж Назарзоды показал, что будет с Рахмоном без Путина. Только еще хуже.

Евразийский союз - это клуб постсоветских диктаторов. Во многом похожих друг на друга. Поэтому будет происходить определенная конвергенция административно-политических практик на пространстве ЕАЭС. И там нет места структурам типа ПИВТ. Есть духовные управления мусульман, лояльные и контролируемые властями, есть Кадыров, но политических партий с исламской приставкой быть не может.

Записал Д.Кислов



Узбекистан: С 1 января 2016 года пенсии принудительно переведут «на пластик» и в Ташкенте
2015-09-29 16:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Как сообщалось ранее (Озодлик), еще в июне текущего года по предписанию Центрального банка Узбекистана зарплаты, пенсии и пособия в некоторых областях страны стали перечислять на пластиковые карточки. Однако до сих пор эта практика не касалась жителей Ташкента. И вот, как стало известно «Фергане» из собственных источников, с начала 2016 года часть пенсий в столице Узбекистана также будет перечисляться на банковские карты (по-ташкентски говоря, «на пластик»). Официально эта информация пока не подтверждена.

О новогоднем сюрпризе от министерства финансов страны большинство пенсионеров еще не осведомлено: зачастую о вводимых новшествах население традиционно узнает последним. Однако руководящий состав организаций и учреждений о предстоящем нововведении уже предупрежден.

«Речь пока идет о перечислении на пластик лишь 30 процентов пенсий, - говорит исполнительный директор одного из товариществ частных собственников жилья (ТЧСЖ) Яккасарайского района Ташкента, знакомый с ситуацией. - А со временем пенсионеры, скорее всего, будут лишены возможности получать наличные деньги и вовсе - на карты будут переводить всю сумму».

По словам нашего собеседника, пока неизвестно, каким образом будет происходить процесс массового перехода на безналичные выплаты - централизованно или индивидуально. Однако этот переход уже осуществляется. По словам источников «Ферганы», в одном из районов узбекской столицы власти заставляют работников почты, учителей, медиков и активистов махаллей (квартальных комитетов) ходить по домам пенсионеров и уговаривать последних написать добровольное согласие на перевод пенсии «на пластик».

«Позавчера на территории двадцатого квартала Чиланзара (спальный район в Ташкенте. - Прим. «Ферганы») сотрудники «Ипотека банка» ходили и агитировали пенсионеров о необходимости перевода пенсий на пластик. Сначала обращались вежливо, а потом перешли на крик, буквально стали выкручивать руки. Все равно, говорят, хотите или нет, - переведем всех с нового года, лучше сейчас сами переходите».

Согласно пункту 18 Положения о порядке выпуска банковских карт коммерческими банками и их обращения в Республике Узбекистан, утвержденного в 2012 году, предоставление в пользование (распространение) банковских карт осуществляется на основании договора, заключаемого между коммерческим банком, распространяющим банковские карты, и его клиентом в письменной форме. Внедрение пластиковых карточек должно осуществляться на добровольной основе.

В соответствии со статьей 31 Закона «О банках и банковской деятельности» (от 25.04.1996 г. N 216-1) отношения между банками и их клиентами осуществляются на основе договоров». (Norma.Uz.)
В настоящее время задержки пенсионных выплат составляют в разных районах Ташкента от двух до трех недель. Тем не менее, пенсионеры предпочитают получать деньги по старинке, наличными - в почтовых отделениях. Больным и немощным работники отделений связи приносят деньги на дом. Наслышанные о множестве минусов пользования платежными картами, граждане не спешат идти навстречу прогрессу, хорошо понимая, что на самом деле этот «прогресс» для них - настоящее бедствие и безальтернативная ловушка.

Правительство объясняет свое стремление к расширению безналичного оборота исключительно фантастическими преимуществами банковских карт, переходом к «цивилизованной форме расчетов» и борьбой с теневой экономикой. Однако, кается, главной причиной добровольно-принудительного перевода стариков «на пластик» является прежде всего дефицит наличной денежной массы.

«С началом хлопковой кампании для всех жителей страны, в том числе и для пенсионеров, наступает коллапс - нет денег на зарплаты и пособия, плохо ходит общественный транспорт, всех без разбору гоняют на хлопок, - возмущается бывшая учительница, ныне столичная пенсионерка Роза Гимазовна. - Несмотря на то, что уже 29-е число, я до сих пор еще не получила свою пенсию, хотя, согласно графику, должна была получить 15-го сентября (а сегодня только за 13-е дают). Сходила на почту, а там таких, как я, видимо-невидимо. Почтальоны говорят - хлопок «виноват», в банках перебои с наличностью. Выходит, хлопок главнее голодных стариков? Даже в год, посвященный заботе о них?..».

В Узбекистане, где практически отсутствуют банкоматы, пластиковая карта является символом ограничения свободы распоряжаться собственными денежными средствами. Карты плохо принимают в магазинах, совсем не принимают на рынках. Зачастую продавец, которому вы предложите расплатиться картой, согласится на это лишь при условии взимания дополнительной платы - от 5 до 20 процентов. Возникают трудности и с тем, чтобы снять наличные в отделениях банков. Сотрудники этих финансовых организаций отказывают, ссылаясь на отсутствие наличности или просят заказывать даже небольшие суммы (эквивалент 100-200 долларов) заранее.

Еще один повод не любить «пластик» в том, что в соответствии с новым порядком выдачи пенсий и пособий, вступившим в Узбекистане в силу с весны текущего года, «в случае выплаты пенсии на банковскую пластиковую карточку или вкладной счет физических лиц пенсионеру необходимо каждые 6 месяцев подтверждать свое право на получение сумм пенсии путем явки в отдел Пенсионного фонда».



В избранное