Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикский оппозиционер Собир Валиев судом Кишинева выпущен на свободу



Таджикский оппозиционер Собир Валиев судом Кишинева выпущен на свободу
2015-09-10 11:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Собир Валиев
Молодой таджикский оппозиционер, зампредседателя «Группы 24» Собир Валиев, задержанный в Кишиневе по просьбе властей Таджикистана, 9 сентября был выпущен на свободу. Апелляционная палата суда в Молдове отменила решение кишинёвского суда о продлении срока задержания Собира Валиева до 22 сентября этого года, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Суд учел доводы защиты и посчитал незаконным решение о продлении срока его задержания, вынесенное 26 августа этого года.

Тем не менее, по сообщению адвоката Валиева Дмитрия Флюцаренко, рассмотрение дела об экстрадиции оппозиционера в Таджикистан будет продолжено. Заявку об экстрадиции Валиева таджикские власти выслали в Кишинев по электронной почте, отметил адвокат. В Таджикистане Собир обвиняется в призывах к экстремистским действиям, и ему может грозить от 3 до 8 лет тюрьмы.

Напомним, что 27-летний Валиев был задержан в аэропорту Кишинева 11 августа при вылете в Стамбул, где он проживает последние несколько лет. Спустя две недели после задержания суд продлил срок его ареста еще на 20 дней. Следует отметить, что Валиев отказался от таджикского гражданства и с недавнего времени является гражданином Киргизии, что подтверждают правоохранительные органы этой страны.

Тем временем, правозащитная организация Норвежский хельсинкский комитет (НХК) и Ассоциация по правам человека в Центральной Азии восьмого сентября призвали власти Молдовы и Белоруссии отказаться от выдачи в Таджикистан молодых оппозиционеров Собира Валиева и Шабнам Худойдодову, которая была задержана в июне на российско-белорусской границе и находится под арестом в Бресте. Ее арест продлен до 17 октября этого года. В совместном заявлении, опубликованном на сайте НХК, правозащитники напоминают о международных обязательствах Молдовы и Белоруссии в рамках Конвенции ООН против пыток, утверждая, что в Таджикистане молодые оппозиционные деятели могут быть подвергнуты давлению и насилию со стороны правоохранительных органов. В заявлении подчеркивается, что Валиев и Худойдодова являются мирными общественными активистами и были обвинены в экстремизме за выражение своей гражданской позиции в интернет-сообществах.

За последний год в России и других странах по запросу таджикских властей были задержаны несколько представителей таджикской несистемной оппозиции за рубежом – в основном, это члены организаций «Молодежь Таджикистана за возрождение» и «Группа 24», которая осенью 2014 года Верховным судом Таджикистана была признана экстремистской. «Группа 24» признана в Таджикистане экстремистской, а ее деятельность запрещена на территории страны. В марте 2015 года в Стамбуле был убит ее основатель и руководитель Умарали Кувватов. Собира Валиев стал зампредседателя этой организации сразу после смерти Кувватова.

Помимо Валиева и Худойдодовой, в настоящее время в России находятся в задержании еще несколько таджикских оппозиционных активистов. В самом Таджикистане за последнее время к разным срокам заключения приговорены пять членов «Группы 24» и других организаций таджикской оппозиции за рубежом, в том числе один из активистов организации «Молодежь Таджикистана за возрождение» Максуд Ибрагимов.



Ошский рынок: Американская военная форма, насвай и фрукты
2015-09-10 16:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото © Екатерина Иващенко/Фергана.Ру. Больше фото — в Галерее

Восточный базар - это всегда вкусно, интересно и красиво. Один из самых ярких и богатых рынков Кыргызстана находится в южной столице этой страны - Оше. А в Бишкеке есть знаменитый Ошский рынок. Он, в частности, стал известен среди туристов благодаря тому, что на нем продается военная форма с бывшей американской военной базы.

Ошский считается самым дешевым базаром Бишкека. Он расположен в западной части города - довольно далеко от спальных районов и от центра. Там всегда пробки и пыль, да и на самом рынке все очень хаотично, поэтому Ошский базар - не самое любимое место горожан для совершения покупок. Но здесь всегда много туристов.


На входе в арку с надписью «Ош базары» не забудьте сфотографироваться на память со специально предназначенным для этого чучелом волка.


Итак, здесь можно купить все – одежду, продукты, лекарства, моющие средства и т.д. Однако здесь есть пара рядов, на которые нужно обратить особое внимание.

Самый известный ряд - это военной формы. Точнее, их два. Известность они приобрели во время пребывания на территории Кыргызстана американской военной базы, качественная униформа из которых поступали прямо на рынок. И пусть все вокруг против американцев – это не мешало процветать торговле. За военным снаряжением сюда приезжали даже гости из ближнего зарубежья.


Военная форма, дождевики, головные уборы, очки, перчатки, ножи, рюкзаки и, самое главное, «не убиваемые» берцы. Здесь всегда можно было найти качественный и оригинальный подарок мужчине, который занимается экстремальными видами спорта или охотой и рыбалкой. Да и простые столичные ребята были не прочь пощеголять зимой в знаменитых берцах песочного цвета. Чего уж, я бы себе такие купила, будь они женские.


Знаете, я предполагала, что торговля здесь утихнет вместе с уходом базы, которая была выведена с территории страны 10 июля 2014 года. Ничего подобного, ряды забиты товаром, покупатели рыщут в поисках необходимого, продавцы счастливы и очень общительны. Именно они мне рассказали, что благодаря былой славе рынок существует до сих пор, а ассортимент обеспечивает «китай» - аналогичные американскому оригиналу подделки из Китая.

Продавцы честно говорят, что американского (того самого, прямиком из базы) осталось очень мало (я нашла только несколько контейнеров с таким обмундированием). Да и большинстве случаев это поношенные берцы и комплекты (куртка и штаны) военной формы. Все остальное – это, в подавляющем большинстве, китайские подделки, из оригинального – форма из Турции и России. Но даже б/у «америка» почти в два раза дороже новой китайской поделки. Комплект формы войск НАТО стоит $54, «китай» – $23-$30. Оригинальные американские берцы – $70, турецкие и российские - $46, китайские - $38 и ниже. Если вы не знаток американской формы (а я ее видела много раз во время пресс-туров на базу), будьте готовы к тому, что вам будут продавать «китай» под видом оригинала.


Россия «снабжает» бушлатами, берцами (в отличие от НАТОвских, они не песочного, а черного цвета), ремнями, а также погонами и шевронами.

В воскресный день здесь было много покупателей. В основном – это молодые люди до 30 лет и чаще всего они примеряли защитного цвета штаны и берцы. По словам торговцев, основные покупатели – это сотрудники служб безопасности, охранных агентств, строители, геологи, охотники, рыбаки и студенты, которые должны посещать занятия по военной подготовке. Видимо, наученные общением с журналистами, они особо подчеркивали, что эта форма не уходит в киргизскую армию, ее покупают только гражданские лица!


Когда закончите с осмотром военного, добро пожаловать на соседний ряд – сувенирный! Здесь можно купить маленькие копии юрт и камчи (плеть, чтобы подгонять коня), картины из кожи, войлочные тапочки, национальные головные уборы – мужской калпак и женский энелчек, тушоки (стеганые одеяла) и национальную одежду. Ниже цен на сувенирную продукция чем здесь, вы не найдете нигде по стране.

Здесь даже можно купить седло. Для повседневного использования за $46 – $107 или подарочное, обитое отделанной национальными орнаментами кожей. Правда, такое седло вам обойдется в $1500.


Теперь самое время заняться вкусовыми рецепторами. Даже не раздумывая, отправляйтесь на ряд сухофруктов. Здесь не просто красиво и вкусно, здесь можно пробовать и не покупать. Тысячу видов сухофруктов, как гласит огромная вывеска над рядами, я вам не обещаю, но какая реклама - чуть-чуть не преувеличение?! Однако десятки видов отборных сухофруктов, орехов вы здесь точно найдете.

А как ловко орудуют привязанными на длинную палку лопатками продавцы, чтобы достать сухофрукты с верхних ящиков! Десятки видов миндаля, фисташек, грецких орехов. Горки разноцветного изюма и кураги. А еще сушеная вишня, яблоки, чернослив, финики, земляные орешки в кунжуте… отсюда не хочется уходить.


Здесь же притаились маленькие лавочки торговцев специями. На любой вкус и цвет по очень-очень низким ценам.

Случайно обнаружила рядом с сухофруктовым ряд… насвая. Да, пока продажа этого «продукта» в Кыргызстане не запрещена, но введение этой нормы сейчас обсуждается в связи с вступлением Киргизии в ЕАЭС.


Так вот, все места этого ряда пронумерованы или как-то еще обозначены, а продавцы заняты одним делом – расфасовкой насвая (вид некурительного табачного изделия, основными составляющими которого являются табак и гашёная известь). Производят его исключительно в Баткенской области, потому что только там растет необходимый для этого зелья табак. Если кому интересно, то один килограмм насвая стоит $2,3 и вам его тоже предложат попробовать. Продавцы с гордостью рассказывали мне, что киргизский насвай мешками уходит в Россию, правда, контрабандными путями.

Пора двигаться дальше, потому что впереди зеленые ряды с огурцами, помидорами, баклажанами. Горы кинзы (кореандра), укропа, петрушки, райхона (базилика) и зеленого лука. Какой аромат!


Чуть дальше ряды фруктов. Естественно, что бананы, апельсины и лимоны привозные, но все остальное – свое, отечественное. Огромные арбузы и длинные дыни, одна штука из которых обязательно надрезана для пробы. Виноград, кишмиш и дамские пальчики, яблоки, груши, персики, малина и клубника. Предостерегу, что до последних уже добрался «китай». Так, пару лет назад в Бишкеке появились твердые, как огурец персики, которые не становятся мягкими и не пропадают неделями. А вот местных или узбекских, огромных «волосатых чемпионов», от которых легко отделяется косточка, а сока хватит на полстакана, теперь почти не найти.

И в заключение настоятельно рекомендую торговаться. Продавцы это очень любят и хорошему покупателю могут на треть скинуть цену, в крайнем случае, округлить сумму в вашу пользу.

Приятного базарного путешествия!


Фото © Екатерина Иващенко/Фергана.Ру. Больше фото — в Галерее



Страсти по Анфисе. Как менялись версии изнасилования в резиденции главы Павлодарской области
2015-09-10 17:35 ferghana@ferghana.ru (Алексей Волосевич)

Многоэпизодное дело в Павлодаре (Казахстан) не поддается исчерпывающему определению ни как «дело об изнасиловании», ни как «дело о вымогательстве», ни как «дело Голышкина», поскольку включает в себя все эти компоненты одновременно, причем каждый из них развивается в собственном направлении, не теряя связи с остальными частями громкой истории.

Однако для удобства восприятия, ввиду переизбытка информации, его лучше разделить на смысловые половины. Во-первых, всё, связанное с изнасилованием в резиденции акима (главы администрации) Павлодарской области Казахстана, во-вторых – всё, что имеет отношение к вымогательству у него денег и к замешанным в этом людям.

Напомню, что в ночь с 19 на 20 февраля в охраняемой загородной резиденции руководителя Павлодарской области Каната Бозумбаева произошло изнасилование. Дело вскоре закрыли «за примирением сторон», а жертва преступления - 20-летняя девушка - получила 5.000 долларов.

Но затем несколько вымогателей (в том числе следователь, занимавшийся этим делом) начали требовать у акима 500 тысяч долларов за видеозапись, на которой пострадавшая заявляла о причастности к произошедшему его сына – 22-летнего студента Павлодарского университета Даурена Алдабергена. При передаче части денег они были задержаны. Позже арестовали и главного редактора местной газеты «Версия» Ярослава Голышкина, снимавшего на видео рассказ изнасилованной девушки. Всем им грозят большие сроки лишения свободы.

Подробно об этом рассказывается в статьях «История с изнасилованием. Как сын главы Павлодарской области стал «свидетелем», а журналист – «организатором преступления», «Казахстан: новые подробности дела о вымогательстве и изнасиловании» и «Беспредел в Павлодаре: свидетелей по «делу об изнасиловании» запугивают, арестовывают и заставляют менять показания».

Сам факт преступления в резиденции главы области был признан лишь в середине мая. Однако официальная версия событий постоянно трансформируется, единственной устойчивой ее частью остается повторяемое, как мантра, утверждение о том, что сын акима Бозумбаева совершенно невиновен. Это очень хорошо заметно на примере ряда статей и сообщений.

«Я знаю, что вы сделали…»

Первой о случившемся начала писать газета «Версия». В разделе «Согласно инсайдерской информации…» на протяжении всего марта стали выходить короткие тексты в несколько строк: «Девушка А., 1994 г.р., заявила о том, что в ночь с 19 на 20 февраля на известной охраняемой территории она стала жертвой изнасилования, участником которого был сын одного чиновника. С помощью 5000 долларов и обвинений в ложном доносе девчонку «переубедили». Однако копии кое-каких спешно уничтоженных бумаг утекли». И т.д.

Впоследствии стало известно, что отец Ярослава - учредитель газеты Василий Голышкин, - узнав об имеющейся у его сына видеозаписи, категорически запретил публиковать ее. Тогда журналист принялся печатать вот такие отрывки. В дальнейшем это дало повод обвинить его в том, что они являлись отчетливыми намеками акиму области.

После того как по городу пошли слухи о преступлении в резиденции, павлодарские журналисты направили ряд запросов о случившемся в полицию и прокуратуру. Но ответов так и не дождались. По словам Дмитрия Куряченко, бывшего адвоката Ярослава Голышкина, его подзащитный рассказал ему, что обращался с запросом в Южный отдел УВД Павлодара (тот, где проводились допросы и «обработка» пострадавшей. – Прим. «Ферганы») и получил ответ, что в их районе зафиксировано только одно изнасилование – какой-то женщины 1963 года рождения.

Просто свидетель

Ответ от надзорного ведомства был получен лишь через три месяца после инцидента. 14 мая по подозрению в вымогательстве был задержан, а затем арестован Ярослав Голышкин, и в этот же день прокурор Павлодарской области Мухтар Жоргенбаев направил письмо в интернет-издание Ratel.kz с изложением официальной версии событий.

«20 февраля 2015 года потерпевшая Х. обратилась в органы полиции Павлодарской области с заявлением об изнасиловании, которое незамедлительно зарегистрировано в Единый реестр досудебного расследования. Следствие по уголовному делу осуществлялось следственным управлением ДВД Павлодарской области, в ходе которого установлен гражданин Г., совершивший это преступление, который не отрицает своих отношений с заявительницей и признает вину. Местом преступления является коттедж в поселке Кенжеколь», - говорилось в нем.

«В этом уголовном деле сын акима области проходил свидетелем, показания потерпевшей и других участников уголовного процесса, а также заключения ряда экспертиз, свидетельствуют о непричастности его в данном преступлении. 16 апреля 2015 года уголовное дело по факту изнасилования гражданки Х. прекращено производством в связи с примирением сторон, поскольку гражданин Г. (приятель сына акима, которого тоже зовут Даурен. – Прим. «Ферганы») полностью загладил ей причиненный вред», - оповещал прокурор.

М.Жоргенбаев пояснил, что рассматриваемое преступление относится к категории средней тяжести, и уголовное преследование по нему, в соответствии с требованиями статьи 68 УК, при примирении с потерпевшим и заглаживании причиненного вреда, подлежит прекращению.

Следует уточнить, что в соответствии с Уголовным кодексом Казахстана, преступления, предусматривающие заключение на срок от 3 до 5 лет, допускают возможность «примирения сторон». Сюда же относится и изнасилование без отягчающих обстоятельств, за что почему-то установлено крайне мягкое наказание – от 3 до 5 лет. Зато изнасилование, «совершенное группой лиц», уже считается тяжелым преступлением, карается сроком от 5 до 10 лет, и никакого примирения тут быть не может.

В статье, где приводился ответ прокурора, сообщалось и о некоторых других подробностях происшествия в резиденции, о которых Жоргенбаев не упоминал. Ее автор, Джамиля Маричева, писала, что пострадавшая (в статье она была названа студенткой местного университета) обратилась в полицию наутро после случившегося и заявила, что над ней надругался Даурен Бозумбаев (сын акима, однако его настоящая фамилия – Алдаберген. – Прим. «Ферганы»). По ее словам, все произошло в коттедже, расположенном неподалеку от президентской резиденции, где проживает семья Бозумбаевых с момента их приезда в область после назначения.

«По понятным причинам в региональном Департаменте внутренних дел не афишировали, что проверяют сына высокопоставленного чиновника на причастность к тяжкому преступлению», - пояснила Маричева. «В полиции подтвердили, что местом преступления был коттедж на территории президентской резиденции, где проживает семья Бозумбаевых», - добавила она.

Далее в статье повествовалось о шантаже руководителя области и попытке «раскрутить» его на полмиллиона долларов, а также давалось своеобразное объяснение записанному на видео рассказу пострадавшей: «В областной прокуратуре настаивают на том, что обвинения против Даурена Бозумбаева были сфальсифицированы для шантажа Каната Бозумбаева».

Через несколько дней, 19 мая, по редакциям был разослан новый текст облпрокурора Жоргенбаева. В нем уточнялось, что сын главы региона «не был прямым участником и очевидцем произошедшего». Другими словами, он был таким свидетелем, который ничего не видел, ничего не слышал и ничего не знал.


Сын акима, Даурен Алдаберген, в светлом пиджаке. С друзьями.

В тот же день, 19 мая, в павлодарском издании «Время» вышла статья еще одной журналистки, по словам ее коллег, представляющей интересы павлодарского акимата, - Ольги Воронько.

В статье говорилось, что 20 февраля в полицию с заявлением об изнасиловании обратилась 20-летняя девушка. По ее словам, она стала жертвой 22-летнего парня, по имени Даурен, который привез ее на своем «лексусе» с шофером в резиденцию, занимаемую акимом области, и там надругался.

«Но затем оказалось, что насильником является другой молодой человек, которого тоже зовут Даурен – сын павлодарского предпринимателя, с которым девушка состояла в близких отношениях, - писала О.Воронько. - Это он вечером 19 февраля на отцовском «лексусе», управляемом водителем , привез подругу в гости к приятелю – сыну акима, который, к слову, ездит за рулем «мерседеса». Что у них там произошло, и почему девушка решила написать на друга заявление, не уточняется. Сейчас молодые люди уже помирились, и уголовное дело в отношении сына бизнесмена прекращено за примирением сторон…»

Обратите внимание на деталь, которая больше никогда и нигде не всплывет: «привез девушку с шофером»

В другой статье, опубликованной через день, 21 мая, Ольга Воронько словно бы между делом вставляет фразу о том, что меченые деньги из первого транша были обнаружены у пострадавшей (жирный намек на ее участие в вымогательстве). Правда это или нет, неизвестно, но с тех пор об этом тоже никто не упоминал.

Жулдыз рассказывает

В это же время возник непредвиденный фактор – Жулдыз Кулиева, жительница города Курчатова в Восточно-Казахстанской области, мать пятерых детей, в том числе 18-летней Эльмиры, подруги изнасилованной девушки – Анфисы Хафизуллиной. (Сама Анфиса с семи лет воспитывалась старшей сестрой, других родственников в Казахстане у нее нет.)

21 мая Жулдыз обратилась в газету «Версия» и рассказала собравшимся журналистам из нескольких изданий, что обеих девушек вопреки их воле удерживают на оперативной квартире Комитета национальной безопасности (КНБ) (дело о вымогательстве расследовала специально прибывшая группа КНБ из Астаны. – Прим. «Ферганы»), и что сотрудники этого ведомства умышленно лишают их права на адвоката.

Такие действия были открытым попранием закона РК «О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе», в соответствии с которым временное помещение защищаемых лиц в безопасное место может предприниматься ТОЛЬКО С ИХ СОГЛАСИЯ (статья 16). Поэтому неважно как именовалось задержание девушек в документах следствия, фактически это был арест. Например, Эльмиру выводили из охраняемого помещения в наручниках(!).

Жулдыз также привела некоторые подробности случившегося в резиденции, известные ей от дочери, близкой подруги Анфисы. После чего стало ясно, почему девушек держат в изоляции.

По ее словам, в тот день Анфиса и другая ее подруга (Жансая – Прим. «Ферганы») встретились с сыном акима и его товарищем, ездили по городу, пили пиво. Затем проехали на территорию охраняемой резиденции акима, оказавшись в одном из отдельно стоявших коттеджей. Здесь и произошло изнасилование. (Куда делась вторая девушка, неясно – Прим. «Ферганы»).

«Было их двое, один держал, другой насиловал, избили ее, телефон забрали и бросили на дороге», «бросили […] замерзать, это в феврале было». «Сын акима был на этом изнасиловании, он держал её, он плевал на неё, он оставил её на обочине дороги», - это фразы из нескольких высказываний Жулдыз.

Позже женщина уточнила, что девушку подобрал какой-то попутчик на машине и довез до ближайшей деревни, а там «участковый вызвал с Южной полиции (имеется в виду Южный отдел УВД Павлодара, тот, где потом Голышкину врали, что никаких изнасилований не было. – Прим. «Ферганы») полицию, и ее в тот [же] день забрали». (Адвокат Дмитрий Куряченко, со своей стороны, пояснил, что всё это девушка описывает в своих письменных показаниях, имеющихся в материалах дела о вымогательстве).

Если Анфиса сказала правду, то получается, что она изначально не имела шансов на справедливость. Полицейские (в том числе будущий шантажист акима – следователь Фархат Алиясов) подвели дело под статью 120 пункт 1 (изнасилование без отягчающих обстоятельств), позволяющую его прикрыть. А должны были под статью 120 пункт 2 («совершенное группой лиц»), поскольку если кто-то держал жертву, то он несомненный соучастник, само же изнасилование в таком случае считается групповым и относится к категории тяжелых преступлений.

13 июня Эльмиру Кулиеву из-за «излишней» активности её матери, то требующей для нее адвоката, то попытавшейся вызволить ее из кээнбэшного заключения, арестовали и перевели в изолятор временного содержания (ИВС). В постановлении судьи Айшат Тыртыкаевой говорилось, что Кулиева вступила в сговор с вымогателями и, «преследуя корыстные цели», сообщила ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЕ сведения о причастности Даурена Алдабергена к совершённому изнасилованию.

Судья имела в виду видеозапись, сделанную Голышкиным и Сулейменовым (по версии облпрокуратуры – сфабрикованную для шантажа главы региона). Анфиса рассказывала о том, что произошло лично с ней, а Эльмира – о том, что ей было известно со слов подруги, а также о том, как придя с ней в полицию, она требовала наказать насильников, но ее заперли в отдельном кабинете и продержали до вечера, за это время пострадавшую хорошенько обработали, уговорив взять деньги и отказаться от обвинений.

Вскоре мать Эльмиры Кулиевой вместе с адвокатом Ярослава Голышкина провели в Алма-Ате пресс-конференцию, во время которой женщина сказала, что Анфиса находится под большим прессом. «Сейчас ее запугивают так: «Если ты не будешь писать (давать «правильные» показания. – Прим. «Ферганы»), видишь – вот она «ушла» (Эльмира. – Прим. «Ферганы»), хотя никакого дела не имеет, и ты сядешь рядом», - пояснила Жулдыз.

После пресс-конференции она прекратила общение с журналистами, видя, что положение её дочери от этого только ухудшается.

И в той же середине июня Ratel.kz опубликовал предельно лживое интервью, которое дала старшая сестра Анфисы. Она, в частности, заявила, что ей не известны ни подробности изнасилования, ни то, кто является насильником, зато у нее вызывают возмущение поднимающие лишний шум журналисты, а также Жулдыз Кулиева, бьющая во все колокола ради спасения своей дочери. Упрекать молодую женщину сложно: очевидно, что она сделала это, пытаясь помочь своей сестре.

Впоследствии стало известно, что на «интервью» ее привозили люди акима Бозумбаева, они же передали отснятую видеозапись в Ratel.kz.

«Бандитский Павлодар»

17 июня в издании Central Asia Monitor вышла еще одна знаковая статья, обозначающая то, как хотели бы видеть произошедшее аким Бозумбаев и стоящие за ним люди, - «Бандитский Павлодар, или Особенности региональной политики». Её автором значился Александр Топалов. Вот лишь некоторые выдержки из этого пасквиля:

«Итак, сын акима – молодой человек по имени Даурен. Фамилия может быть как у отца или другая, в СМИ нет определенности на сей счет. Он - студент, учится в местном вузе и параллельно трудится обычным рабочим на заводе. Хотя его отец является не просто большим чиновником, но и весьма состоятельным человеком…»

«Теперь о самой истории, которая началась в конце февраля этого года. Сын акима области, его друг и две их подруги решили побывать в резиденции во время отсутствия акима и остальных членов его семьи. В сам дом, где проживают Бозумбаевы, молодые люди не заходили – они веселились в гостевом домике. Но веселье длилось недолго: одна из девушек захотела к себе домой, и Даурен, будучи трезвым и за рулем, решил отвезти ее. Двое других остались. Спустя примерно 40 минут сын акима вернулся и увидел, что его гости не в настроении. На этом вечеринка закончилась. А наутро девушка, которая оставалась наедине с другом Даурена, обратилась с заявлением в полицию, где дело сразу приняли в производство».

«Да и вообще непонятно, было изнасилование на самом деле или же «это» произошло по обоюдному желанию? Ведь поговаривают, что между потерпевшей и ее обидчиком были вполне серьезные отношения, и они частенько кувыркались в машинах на заднем сиденье. Как бы то ни было, дело об этом инциденте сейчас закрыто по причине примирения сторон».

Облив потерпевшую грязью, автор статьи высказал предположение, что, возможно, заявление было подано с целью вымогательства: «А, может, и не было вовсе изнасилования? Может, девушка поддалась соблазну и решила немного заработать? Или ее к этому подтолкнули? Или все это было заранее спланировано? Ну как иначе объяснить действия журналиста, самой редакции и мотивы девушек, решивших поехать ночью за город в гости к парням?»

Практически сразу же выяснилось, что никакого журналиста Александра Топалова в реальной жизни не существует. В профиле у него оказалась только одна статья – та самая, в последний раз он заходил на сайт в тот же день, 17 июня. Остальные журналисты издания, в отличие от него, имели множество публикаций.

Власти поспешили откреститься от «Бандитского Павлодара». В ответ на запрос корреспондента газеты «Версия» руководитель пресс-службы акима Павлодарской области А.Джалдинов сообщил: «Сведения, опубликованные в этой статье, нам неизвестны, также нам неизвестно появление подобной информации. Ни один сотрудник акимата области автору статьи информацию передать не мог по причине неосведомленности. Что касается акима области, то, как и ранее, по этому поводу он комментариев представителям средств массовой информации не давал».

Тяжелая артиллерия

Своей вершины эволюция провластных версий достигла в спецрепортаже телеканала КТК. 28 июня зрителям программы «Главная редакция» представили сюжет, ради которого съемочная группа во главе с журналисткой Анной Яломенко съездила из Алматы в Павлодар.


Спецрепортаж телеканала КТК. Смотреть с 16 минуты

«О том, что же произошло в резиденции акима, никто толком не знал, но история стала обрастать подробностями: сын акима области с другом якобы изнасиловал девушку прямо в загородном доме чиновника. В прокуратуре факт насилия подтвердили, но отвергли причастность к этому Бозумбаева-младшего, его статус в уголовном деле – свидетель», - бодро зазвучал голос ведущей.

«И вот, спустя полгода, та самая девушка согласилась на эксклюзивное интервью, правда, лицо попросила закрыть – не тот случай, когда хочется славы. На встречу она пришла в сопровождении двух охранников (точнее, они ее привели. – Прим. «Ферганы») и сестры. И кажется в хорошем настроении», - отметила журналистка.

«Бывшая бармен и ресторанный администратор, 20-летняя Анфиса Хафизуллина рассказала, как познакомилась с Дауреном, который простой парень (речь сначала идет о двух Дауренах, один – сын акима, второй – «простой парень». – Прим. «Ферганы»), и как через неделю согласилась встретиться (то есть, это была их первая встреча. – Прим. «Ферганы»). Анфиса была не одна, с подругой, а ее ухажер с другом. Тем самым, сыном акима».

На экране возникает размытое с помощью компьютера лицо какого-то парня. «Вот он, герой-любовник и приятель известного человека. Даурен-простой рассказал, как угостил девушек пивом и как после решили продолжить общение в уютном месте – дома у высокопоставленного друга. Хозяин апартаментов, Бозумбаев-младший, в вечеринке якобы не участвовал и ушел спать. Гости развлекались сами», - льется бойкая речь корреспондентки.


Кадр из репортажа КТК. Спиной – Даурен

«Она водку допила, у нас с ней еще раз, второй раз секс был, второй раз у нас с ней был секс, потом она, я говорю: «Чё, поехали домой», уже время шесть утра было или сколько. Я говорю: «Спать надо уже», и она давай там орать чё-то, я так и не понял, чё она от меня хотела», - рассказывает насильник.

И опять зажурчали слова ведущей: «Уже на следующий день Даурена-простого вызвали в полицию по заявлению девушки, с которой накануне он провел страстную ночь. (Интересно, если Анну Яломенко будут насиловать, назовет ли она это «страстной ночью»?.. ) Анфиса обвинила его в изнасиловании, но парень настаивает – всё было по любви».

Сама Анфиса ни о какой «страстной ночи» не упоминала. «Он взял меня силой. То есть, принудил», - пояснила она.

«В итоге парочка всё-таки пришла к мировому соглашению, и дело закрыли за примирением сторон», - вновь защебетала журналистка.

«Она мне сказала: «Заплати мне пять тысяч долларов за моральный ущерб», - поведал «Даурен-простой». - И всё забудем. Я ей отдал пять тысяч долларов».

«И казалось бы, в истории наступит хэппи-энд, Анфиса вернется в Россию, где живет ее муж, и шум, наконец, утихнет, но оказалось, что все только начинается, - жизнерадостно продолжила Анна Яломенко. - И вот тот самый неожиданный поворот: девушка рассказала, как некий бизнесмен вместе с полицейским уговаривали Анфису снова вспомнить историю об изнасиловании, но только теперь в интимный эпизод нужно было добавить еще одного злодея – сына акима Каната Бозумбаева».

«Чтобы на видео мы говорили, что насиловал не друг Даурена, а сам Даурен – сын акима области», - сказала Анфиса.

И снова бойко заворковала Анна Яломенко: «Главная героиня этого детектива – Анфиса Хафизуллина - по делу о вымогательстве проходит как свидетель, живет на конспиративной квартире под охраной и признается, что за это время даже поправилась на 10 килограммов. Жизнь наладилась, пришлось обновлять гардероб. Но услышать от нее хотят не то, что она ест на завтрак, а был ли мальчик».

«Сын акима меня не насиловал, это во-первых, к нему претензий никаких не имею», - произнесла девушка. Ее слова создатели сюжета немедленно прокрутили повторно. Очевидно, это и был кульминационный момент, ради которого задумывался весь репортаж. Того, что было «во-вторых», зрителям показывать не стали.

Общее впечатление от просмотренного – мерзость.

Паскудный игривый тон журналистки-ведущей. Сына акима она на полном серьезе именует «высокопоставленным», насильника – «героем-любовником». При этом слова последнего преподносятся как нечто более важное, чем слова девушки, над которой он надругался. Сама же пострадавшая ни разу не была названа жертвой насилия.

И если ранее провластные СМИ писали, что в это время Даурен Алдаберген уезжал из резиденции, то теперь сценарий меняется: доставив к себе гостей, он отправляется спать. Скорее всего, потому, что на территории резиденции есть охрана и журнал регистрации: сразу видно, кто приехал, кто уехал, кто и когда вернулся. А так, мол, моя хата с краю - ушел спать, ничего не знаю.

Вызывают сомнения и слова «Даурена-простого» о том, что «она водку допила» и о том, что «секс у них был дважды». Похоже, что его научили так сказать: чтобы создать видимость некой добровольности, взаимности, а заодно выставить девушку алкоголичкой.

Не менее показательно само его появление на съемках, как и Анфисы, которая немедленно была доставлена с оперативной квартиры КНБ, как ранее – ее сестра (павлодарским журналистам добиться встречи с ними так и не удалось.) «Интервью» удалось избежать только «свидетелю» изнасилования – Даурену Алдабергену, очевидно, чтобы не сболтнул лишнего.

Кстати, о включении в видеозапись сына акима в качестве «злодея». Объявить, что это было сделано исключительно ради шантажа его папы - идея хорошая, креативная. Вот только о его участии в изнасиловании Анфиса и рассказывала подруге, и писала в своих первоначальных показаниях, пока ее еще не заставили взять деньги и пойти на мировую и пока она еще не была знакома ни с Сулейменовым, ни с Голышкиным. Эти показания, скорее всего, уже уничтожены, однако, к сожалению некоторых, Жулдыз Кулиева успела рассказать слишком много.

В этой же передаче впервые была названа фамилия Анфисы. По словам Анны Яломенко, она была не против, только попросила не показывать ее лицо. Лицо ей действительно «размыли», но совсем чуть-чуть. В сочетании с фигурой, голосом и фамилией это сделало ее полностью узнаваемой. Интересы насильника вновь оказались предпочтительными: его фамилия не называлась.

Заметим, что в передаче как бы невзначай упоминается, что в России, где перед переездом в Павлодар девушка провела некоторое время, у нее «живет муж». А чтобы зрители не позволили себе усомниться, тут же мелькнула фотография, где в кадре с Анфисой стоял какой-то мужчина. Другие провластные издания ранее об этом не упоминали. Зачем же это понадобилось каналу КТК?

А вот зачем. Дмитрий Куряченко, бывший адвокат Ярослава Голышкина, имевший доступ к материалам дела, во время вышеупомянутой пресс-конференции в Алматы заявил, что до изнасилования «она была девственницей, эта девочка».

Он пояснил, что в своих письменных показаниях она сообщает, что когда ее выбросили на дороге, ее подобрал какой-то попутчик и отвез в полицейский участок, а оттуда ее первым делом отправили на медицинское освидетельствование, и была проведена экспертиза, установившая истинность слов Анфисы. Об экспертизах, которые ей пришлось пройти, говорила и Жулдыз Кулиева.

Так что все эти россказни о замужестве Анфисы и т.д. направлены только на то, чтобы скрыть правду и представить жертву надругательства девушкой легкого поведения.

Что касается слов Анфисы о том, что к сыну акима она никаких претензий не имеет, – они вызывают в памяти известную фразу из «Крестного отца», когда подручный Дона Корлеоне приставлял к чьей-то голове пистолет, а его босс «делал предложение, от которого нельзя отказаться».

Проституция от журналистики

Содержание передачи было подхвачено и растиражировано провластными СМИ едва ли не всего Казахстана, свидетельствуя о том, что за делом приглядывают на уровне, значительно превышающем возможности главы администрации Павлодарской области. (Напомню, что ранее ряд объективно написанных статей просто снимались с сайтов, причем по всей стране).

Вот, например, как рассказал о передаче сайт с красноречивым названием Zakon.kz:

«Последние три месяца Анфиса живет под охраной сотрудников спецслужб на конспиративной квартире, - пишет издание (о том, что не по своей воле – ни-ни). - На встречу с журналистом девушка пришла в компании сестры и двух охранников. (То есть была доставлена под конвоем. – Прим. авт.) Выглядит хорошо…»

Говоря о насильнике, издание, не отрицая самого изнасилования, тоже использует термин «герой-любовник». И тоже намекает на то, что сына Каната Бозумбаева к изнасилованию - то ли настоящему, то ли вымышленному - припутали журналист Ярослав Голышкин и «авторитетный» бизнесмен Нуржан Сулейменов.

Далее Zakon.kz уведомляет, что Анфиса Хафизуллина будет находиться под круглосуточной охраной, пока не состоится суд по делу о вымогательстве, в котором она проходит свидетелем.

От кого ее охраняют, Zakon.kz предпочитает не уточнять, несмотря на то, что даже организатор вымогательства Нуржан Сулейманов был выпущен под домашний арест. А его подельник, следователь Фархат Алиясов, вообще находился под домашним арестом с самого начала. Девушку же незаконно удерживают несколько месяцев.

Еще одна приметная публикация появилась 7 июля на сайте Ratel.kz. Её автор – уже знакомая нам Джамиля Маричева. В статье она описывает свою беседу с Жулдыз Кулиевой, ранее переставшей общаться со всеми журналистами. При этом мать арестованной девушки периодически поддерживает трактовку событий, продвигаемую областными властями, чего раньше не делала.

Жулдыз рассказывает, что за некоторое время до этих событий Анфиса Хафизуллина, подруга ее дочери (обе они из города Курчатова), уехала в Россию, а Эльмира - в Павлодар. Девушки переписывались, и Анфиса говорила, что вышла замуж, собирается завести ребенка. Но в январе 2015 года Эльмира рассказала, что встретила Анфису [в Павлодаре], и вроде та не была по-настоящему замужем.

Перейдя непосредственно к изнасилованию, Маричева, словно запамятовав про сообщения облпрокурора Жоргенбаева, пишет, что версии этого события различаются: дескать, «Даурен, который не сын акима», сказал, что у него были интимные отношения с Анфисой по обоюдному согласию, а она сказала, что нет. То есть их утверждения как бы уравниваются.

«В одном, правда, стороны сходятся, - продолжает журналистка, - всё произошло после совместного распития спиртных напитков, и сын акима Павлодарской области Каната Бозумбаева Даурен Алдаберген к изнасилованию непричастен».

После этого описывается, как Сулейменов и Алиясов втянули девушек в вымогательство и сняли для них квартиру, где были записаны на видео обращения Анфисы и Эльмиры к президенту, генпрокурору и министру внутренних дел Казахстана. Говорили ли они правду, в статье не уточняется. (Зато приводится такая фраза Жулдыз: «Дочь говорила мне, что к Анфисе обратился следователь Фархат и что органы хотят возобновить расследование дела об изнасиловании», то есть, возможно, девушки полагали, что запись делается именно с этой целью).

«По словам матери пятерых детей, в тот момент (перед арестом Эльмиры Кулиевой. – Прим. «Ферганы») она реально верила в то, что в деле был замешан сын акима области, - пишет Маричева. - Она боялась, что с дочерью может что-то случиться. «Может, мне не надо было шум поднимать, и тогда бы дочь была свидетелем, а не сидела в СИЗО», - снова цитируется Жулдыз.

«Под шумом Жулдыз имеет в виду заявления в СМИ о том, что ее дочь удерживается в КНБ против своей воли, - поясняет автор статьи. - После попытки матери вывести Эльмиру из здания департамента КНБ девушку препроводили в ИВС, а 13 июня суд санкционировал ее арест. […] Жулдыз пытается найти хорошего адвоката, который бы не побоялся взяться за защиту ее дочери. Она обращалась ко многим, но ей отказывали. Чтобы заплатить за услуги адвоката, она готова продать квартиру, где живет с детьми».

Затем журналистка дает исчерпывающее разъяснение тому, почему не арестовали и Анфису, которая тоже говорила «на камеру», и, следовательно, является не свидетелем, а сообщницей вымогателей: «Разница лишь в том, что Анфиса сотрудничает со следствием, а мать Эльмиры Кулиевой Жулдыз отказалась от сотрудничества, о чем сожалеет».

Примечательно, что Маричева не стала объяснять, под воздействием каких именно новых данных у Жулдыз Кулиевой изменилось мнение о причастности сына чиновника к изнасилованию, если, конечно, не считать этими данными арест и помещение в ИВС ее дочери.

В целом же автор статьи невольно разоблачила подлую полицейскую систему, когда человека могут закрыть в СИЗО за одно только обращение в СМИ, за попытку отстоять свои права или рассказать правду.

Место преступления меняется

Но это всё были еще, так сказать, цветочки. 25 июля в Павлодаре во время пресс-конференции для прессы перед журналистами оказались сразу четыре прокурора. Пока один из них говорил, остальные кивали головами, затем наступала очередь следующего. Вопросы им были переданы заранее, так что служители Фемиды озвучивали уже согласованные ответы. И тут один из них огорошил собравшихся сенсационным известием о том, что скандальное изнасилование произошло не на территории резиденции акима, а возле нее.

«В ходе следствия было установлено, что изнасилование было совершено возле резиденции, а не в резиденции. Не на охраняемой территории», - объявил начальник управления по надзору за законностью досудебного стадии уголовного процесса прокуратуры Павлодарской области Бейсенбек Алиев.

Журналисты удивленно поинтересовались, где же в таком случае это приключилось, учитывая, что за пределами территории резиденции в радиусе пяти километров нет ни домов, ни коттеджей, даже захудалой собачьей будки, только река и лесопосадки. Бейсенбек Алиев ответствовал, что речь идет о неком строении, адрес которого он не помнит.

Небольшое уточнение: Кенжеколь – пригородный поселок, входящий в черту города. Территория резиденции главы региона, окруженная высоким забором, находится в пяти километрах от него, но в административном отношении считается его частью. Ее адрес так и пишется: «Поселок Кенжеколь, резиденция акима Павлодарской области».

На официальный запрос газеты «Версия» с просьбой указать точный адрес места, где было совершено преступление, пресс-служба акима прислала такой ответ: «В очередной раз напоминаем Вам, что, как и ранее сообщал аким Павлодарской области К.А.Бозумбаев, комментировать обстоятельства и давать какие-либо сведения этого дела он пока не может, поскольку следствие ещё не завершено. Что касается сотрудника прокуратуры области Б.Алиева, то обсуждение его действий и слов не входит в компетенцию акимата области».

Туман несколько развеял ответ пресс-службы Департамента внутренних дел Павлодарской области: «Из показаний потерпевшей Х. следовало, что в ночь с 19 на 20 февраля т.г. малознакомый ей парень (который впоследствии был установлен как гр. Г.), путем угроз, насильно вступил с ней в половой контакт в помещении коттеджа в районе с.Кенжеколь».

Получается, что прокурор Алиев публично солгал. Зачем – Бог весть. Возможно, для того, чтобы иметь возможность игнорировать записи в журнале регистрации. Ну а поскольку странная информация, объявленная павлодарскими прокурорами, пока никем не опровергается, надо полагать, она считается новой официальной версией событий.

Под пристальным вниманием

Итак, читательско-зрительской аудитории предлагается верить тому, что утверждают провластные СМИ и прокуроры, а также пострадавшая девушка и ее сестра, без учета того, что последние говорят это в условиях давления и запугивания, а само расследование изнасилования фактически проводилось под присмотром руководителя региона, то есть заинтересованной стороны.

То, что объяснения правоохранителей чередуются? как в калейдоскопе, свидетельствует не в пользу Даурена Алдабергена: зачем менять правдивые показания, если ты невиновен?.. Да и сам он не боялся бы общаться с журналистами, тем более что дело давно закрыто, а возобновлять его ни КНБ, ни прокуратура упорно не хотят.

Понятно, что расставить все точки над «i» по поводу этого преступления при желании не составило бы труда. Однако его-то как раз и нет. Более того, в статье «Бандитский Павлодар» открытым текстом говорится, что ДЛЯ ЗАЩИТЫ Каната Бозумбаева администрацией президента были направлены «спецы из КНБ». Похоже, что в данном случае это утверждение соответствует истине, и обеспечение закрытия дела об изнасиловании 20-летней девушки «курируется» именно этой структурой.

Алексей Волосевич



«Репортеры без границ» призывают власти Туркмении дать информацию о состоянии осужденного Непескулиева
2015-09-10 17:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF), выступающая за свободу СМИ и журналистов, обеспокоена отсутствием какой-либо информации о судьбе корреспондента туркменской службы Радио «Свобода» и проекта Альтернативные новости Туркменистана Сапармамеда Непескулиева, который 31 августа был приговорен к трем годам заключения. Правозащитники требуют от туркменских властей незамедлительно дать полную информацию о состоянии Непескулиева и освободить его из заключения. «Где сейчас Непескулиев? Осужден ли он на три года или нет? Был ли у него адвокат? Ни на один из этих вопросов ответа нет», - говорится в заявлении организации, опубликованном на сайте RSF.

Глава отделения стран Восточной Европы и Центральной Азии RSF Йоханн Бир обращает внимание на тот факт, что власти Туркмении не предоставляют родственникам и коллегам Непескулиева никакой информации с момента его ареста седьмого июля этого года в городе Туркменбаши. У Непескулиева якобы были обнаружены таблетки, содержащие наркотические вещества. Родственники пытались увидеться с ним, но им этого не позволили. Адвоката ему также не предоставили. «Нас чрезвычайно беспокоит то, что туркменские власти никому не предоставляют информацию о судьбе Сапармамеда Непескулиева. Это молчание властей длится уже два месяца. Оставление родственников и коллег Непескулиева в неведении является действием, противоречащим закону», отмечает Йоханн Бир.

Семья Непескулиева получила информацию о приговоре лишь спустя несколько дней. Его родственники планируют поехать в город Туркменбаши, где, по их мнению, состоялся суд над журналистом, для того чтобы запросить копию приговора, а затем подать апелляцию. Но есть большие сомнения, что им это удастся сделать, поскольку на подачу апелляции закон предусматривает 10-дневный срок.

Ранее в защиту Непескулиева выступили, помимо RSF, правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Комитет по защите журналистов (CPJ). «Репортеры без границ» подчеркивают отсутствие в Туркменистане понятия «свобода СМИ» и обращают внимание на недавно опубликованный ежегодный отчет, в котором Туркменистан по этому показателю занял 178-е место среди 180 стран мира.



Ответ Владимиру Путину? В Казахстане представлен веб-сайт об истории казахской государственности
2015-09-10 18:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В столице Казахстана Астане, в здании Центрального аппарата партии «Нур Отан», 10 сентября состоялась презентация историко-мультимедийного сайта 1465.kz, посвященного 550-летию Казахского ханства, сообщает Kazakhstan Today.

В пресс-службе правящей партии «Нур Отан» заявили, что сайт создал блогер и энтузиаст Аршат Оразов, а политики лишь оказали проекту финансовую поддержку. Основная цель нового веб-сайта - ознакомление и обучение читателя казахской истории посредством мультимедийных средств.

Создание этого веб-сайта можно считать своеобразным ответом на прошлогоднее заявление президента России Владимира Путина, которое сильно задело чувства казахских патриотов. Напомним, выступая в августе 2014 года перед участниками молодежного форума «Селигер», лидер России сказал, что Нурсултан Назарбаев «создал государство на территории, на которой государства не было никогда». И повторил: «У казахов не было государственности».

Эти слова В.Путина вызвали волну негодования в социальных сетях в Казахстане, а буквально через несколько дней активисты Мухтар Тайжан и Галым Агелеуов отправили президентам обеих стран бандероли с учебными пособиями и историческими монографиями - вероятно, для расширения их научного кругозора.

Только что открывшийся и презентованный в Астане веб-сайт открывается статьей под названием «Основание Казахского ханства». В ней говорится буквально следующее: «Казахское государство на территории современного Казахстана и сопредельных с ним государств (1465—1847), образовавшееся в процессе распада Золотой Орды в 1465 году. Предводители Керей хан и Аз Жанибек расположились на равнинах Шу, Талас. При Касым-хане Казахское ханство достигло наивысшего расцвета. После его смерти началась гражданская война, но уже при Хак-Назар-хане ханство было восстановлено в прежних границах. В XV—XVI веках, в результате сопротивления внешней агрессии ханство разделилось на жузы — Старший (Ұлы жүз), Средний (Орта жүз) и Младший (Кіші жүз). При султане Абылай хане три жуза признали его ханом Казахского ханства. После его смерти ханство вновь распалось на жузы, но уже хан Кенесары был провозглашён общеказахским ханом восстановленного Казахского ханства».

Завершается историческая летопись на сайте 1465.kz краткой статьей «Распалась Казахская Орда», в которой - всего три фразы: «1847 — Скончался Кенесары хан. Распалась Казахская Орда. Начало колониальной эпохи в Казахской истории, продолжившейся сто сорок четыре года».




Двенадцатилетней Хушнозе Мирсоатовой из Ташкента нужно собрать на химиотерапию
2015-09-10 18:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хушнозабону Мирсоатова
Хушнозабону Мирсоатова
Хушнозабону Мирсоатовой 12 лет, и у нее лимфома Беркетта, поражен кишечник и лимфоузлы кишечника. Хушноза приехала из Ташкента, и уже два месяца ее лечат в Москве, в Онкоцентре им.Блохина на Каширке.

В начале лета у Хушнозы заболел живот. У всех детей болит живот, особенно если им двенадцать. Врачи в Узбекистане решили, что у ребенка гастрит. Лечили «Но-шпой», «Маалоксом» и «Омезом», делали УЗИ, но ничего опасного не видели. Боль не уходила, поднялась температура, наконец, врач увидел новообразование на УЗИ. Родители подхватили ребенка и прилетели в Москву. Оказался рак, и уже четвертая стадия.

1 сентября Хушноза должна была пойти в седьмой класс, но школа подождет. За два месяца серьезного лечения опухоль уменьшилась на 75%, это серьезная победа, организм хорошо отзывается на химию. Хушноза настроена решительно, у нее вообще железный характер. Врачи говорят: лечение ни в коем случае нельзя прерывать.

Что она любит? Готовить. Вышивать. Рисовать. 12 лет – тот самый возраст, когда девочка и все вокруг думают, что она взрослая и рассудительная, а на самом деле она еще очень маленькая. И хотя Хушноза отлично держится, ей очень страшно. И очень нужна наша помощь.

Благотворительный фонд Гольфстрим открыл сбор на следующий сеанс химиотерапии, нужны 300.000 рублей. У родителей денег больше нет.

Если вы хотите помочь:

- PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru

- Яндекс кошелек - 41001967430981

- КИВИ (QIWI) - 968 793 45 88

- WebMoney:

R254643446884 - рубли

Z235187948249 - доллары

- on-line по банковской карте с сайта фонда:

- отправьте SMS сообщение на номер 3443 со словом ГОЛЬФСТРИМ 100 (где 100-любая сумма, какую захотите пожертвовать) только для жителей России.

- Перечислив помощь на расчетный счет в рублях БФ «Гольфстрим»:

ИНН 5017998033

КПП 501701001

АКБ "Российский капитал" (ОАО)

Расчетный счет в рублях: 40703810300390000011

Корр. счет 30101810100000000266

БИК 044583266

Получатель: БФ «Гольфстрим»

Назначение: Мирсоатовой Хушнозе. Благотворительное пожертвование. НДС не облагается.

- RBK - RU455393563

>-Счет в долларах США для пожертвований не из России:

INTERMEDIARY BANK: DEUTSCHE BANK TRUST COMPANY AMERICAS, NEW YORK

One bankers Trust

Plaza 130, Liberty st., (10006) New York

SWIFT BKTRUS33

PAY THRU: BANK "ROSSIYSKY CAPITAL"

SWIFT ROSKRUMM

acc. 04411026

BENEFICIARY:

CHARITY FOUNDATION "GOLFSTREAM"

acc. 40703840600390000011

Также можно передать наличными.

Контакты:

Благотворительный фонд «Гольфстрим»: +7-903-267-94-11, +7 (495)-995-56-16



В избранное