Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Украина направила в МИД Казахстана ноту протеста по поводу учебников, где Крым обозначен как российский



Украина направила в МИД Казахстана ноту протеста по поводу учебников, где Крым обозначен как российский
2015-09-25 12:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Украина направила в министерство иностранных дел Казахстана ноту протеста по поводу учебников издательства «Мектеп», где Крым обозначен как субъект Российской Федерации, говорится в заявлении Временного поверенного в делах Украины в Республике Казахстан, опубликованном на сайте посольства Украины.

«В связи с тем, что в учебниках для средних школ, выпущенных казахстанским издательством «Мектеп», Автономная Республика Крым указывается как субъект РФ, Посольство Украины обратилось с нотой протеста в Министерство иностранных дел Республики Казахстан, - говорится в заявлении. - Распространение указанной информации противоречит позиции как международного сообщества, так и руководства Республики Казахстан, которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины».

Украина обратилась к МИД Казахстана и Минобразования и науки с просьбой содействовать незамедлительному отзыву указанных учебников из средних школ Республики Казахстан. «Контакты Посольства Украины с упомянутым издательством засвидетельствовали, что, к сожалению, определённая часть казахстанского общества глубоко инфицирована российской пропагандой», - говорится в заявлении.

Издательство «Мектеп» выпускает учебники для средних школ. В учебнике географии для 10 класса школ естественно-математического направления, выпущенном этим издательством, указывается, что обострение политической ситуации в приграничных регионах повлияло на укрепление государственных границ России и что границы Российской Федерации с бывшими союзными республиками полностью не утверждены специальными соглашениями, пишет Азаттык.

В этом и других учебниках издательства «Мектеп» (по истории, географии) также указывается, что 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, 17 марта Крым объявил о своей независимости, а на следующий день вошел в состав Российской Федерации в качестве субъекта.

Среди экспертного сообщества Казахстана отношение к теме Крыма в школьных учебниках неоднозначное. Редакторы издательства и авторы учебников считают, что излагают лишь сведения о Крыме, «никакой политической подоплеки нет». Один из авторов учебника по всемирной истории для 11-го класса, преподаватель вуза Алматы Розалия Каирбекова утверждает, что непризнание Украиной и международными организациями референдума о выходе из состава Украины не имеет значения.

Соавтор другого учебника, преподаватель кафедры географии и экологии Казахстана Казахского национального педагогического университета имени Абая Ертис Ахметов говорит, что «тема Крыма была включена после специальной экспертизы». «Мы знаем, что Украина не признала присоединение Крыма к России. Однако решили не писать об этом. Пришли к решению написать исключительно о фактах, не подключая политику и не превращая это в дискуссии», — цитирует «Азаттык» Ертиса Ахметова.

Заместитель руководителя республиканского научно-практического центра «Учебник» Адильхан Дуйсебаев подтвердил: «Факт присоединения Крыма к России в учебниках излагается лишь как историческое событие, и условия, при которых проходил референдум, признание или непризнание этого факта международными организациями и другими государствами к этому вопросу отношения не имеют».

Однако преподаватель факультета географии Казахского национального университета имени аль-Фараби Санат Тугельбаев утверждает, что сведения об изменениях государственных границ вносятся в учебники в соответствии со специальными правилами: «Изменения границ утверждаются парламентами двух государств, и ООН, после подписания документов президентами этих стран, признает новые границы и данные о численности населения. По Крыму мы этого не наблюдаем, создалась совершенно противоположная ситуация. Поэтому у нас нет права указывать в учебниках Крым в качестве субъекта России. Сейчас существует только один документ, рассматривающий Крым в качестве субъекта России. Это решение Думы России».

Директор Института истории и этнологии имени Чокана Валиханова Хангельды Абжанов считает, что «нужно четко указать [в учебниках], что принудительное присоединение Крыма к России произошло без согласия Украины».

Напомним, что после присоединения Крыма к России Министерство иностранных дел Казахстана выпустило заявление, в котором, с одной стороны, Астана подчеркивала свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с Уставом ООН, а с другой стороны, заявлялось: «В Казахстане восприняли прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения этой Автономной Республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях».

27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины. За принятие резолюции проголосовали ровно 100 членов Генеральной Ассамблеи, против – 11: Это Армения, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Никарагуа, Россия, Сирия, Северная Корея и Судан. Пятьдесят восемь делегаций, включая Китай, Казахстан и Узбекистан, от голосования воздержались. Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан в голосовании не участвовали.



Кыргызстан: Иностранных правозащитников не пустили к Азимжану Аскарову, которого они потребовали освободить
2015-09-25 16:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Азимжан Аскаров
Международная федерация за права человека (FIDH) потребовала от властей Кыргызстана освободить правозащитника Азимжана Аскарова, поскольку с ним поступили «несправедливо», сообщает портал Kloop.kg Президент FIDH Карим Лахиджи, прибывший в Кыргызстан, назвал Аскарова «великим правозащитником», дело которого уже находится на «международном уровне».

«Уже киргизские власти не могут отрицать, что было несправедливое отношение к Аскарову. […] Его приговор был основан на фальшивых показаниях, которые были основаны на мести и на ненависти. Поэтому когда мы встретились с властями, мы попросили его освободить», — цитирует Лахиджи Kloop.kg.

FIDH направили просьбу об освобождении Аскарова представителям Министерства внутренних дел, заместителю генпрокурора республики и вице-спикеру парламента.


Представители FIDH на встрече с журналистами. Фото © Kloop.Kg

Как сказала на пресс-конференции председатель правозащитного движения «Бир Дуйно» Толекан Исмаилова, иностранные правозащитники еще 15 сентября попросили встречи с Аскаровым, но представители Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) «каждый день находят новые причины ограничить доступ» к заключенному. Исмаилова предположила, что ограничение доступа к заключенному идет после получения Аскаровым премии Госдепартамента США.

Как удалось выяснить «Фергане», правозащитников так и не пустили к Аскарову, сославшись на напряженность ситуации перед выборами и усиление охраны.

Напомним, что Азимжан Аскаров летом 2010 года был приговорен к пожизненному заключению за «организацию массовых беспорядков» и «соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов». В июле 2015 года Государственный департамент США наградил Аскарова премией «Защитник прав человека». Это вызвало резкую реакцию Бишкека: Министерство иностранных дел назвало Аскарова «преступником», а правительство Кыргызстана денонсировало базовое соглашение о сотрудничестве США и Киргизии по поставкам гуманитарной помощи.

Киргизские и международные правозащитники не раз обращались к руководству Кыргызстана с просьбой пересмотреть дело Аскарова и отменить пожизненный приговор.



Узбекистан: Ушел из жизни легендарный киноактер Ульмас Алиходжаев
2015-09-25 17:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ульмас Алиходжаев в роли Хамзы, фильм «Огненные дороги».
25 сентября 2015 года в Ташкенте после продолжительной болезни на 75 году жизни скончался народный артист Узбекистана Ульмас Алиходжаев, прославившийся в советское время ролью Хамзы в сериале Шухрата Аббасова «Огненные дороги».

Ульмас Сафаевич Алиходжаев родился 30 июня 1941 года в Ургенче. В 1964 году окончил актерский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени А.Н.Островского. В кино дебютировал в 1963 году, снявшись в фильме «Пятеро из Ферганы» в роли первого комсомольца Узбекистана Абдуллы Набиева. За долгую творческую жизнь Алиходжаев сыграл более 40 ролей в картинах, поставленных преимущественно на студии «Узбекфильм».

Широкому зрителю Алиходжаев стал известен благодаря роли Отабека в историческом кинофильме «Минувшие дни» (1969 г.) режиссёра Юлдаша Агзамова, снятом по одноименному роману Абдуллы Кадыри. А роль поэта, драматурга, композитора, общественного деятеля и революционера Хамзы Хакимзаде Ниязи в 17-серийном фильме «Огненные дороги» (1977-1984 гг.) принесла Алиходжаеву всесоюзную известность.

К слову, после того, как имя Хамзы угодило в Узбекистане в «черный список», то есть были переименованы район и станция метро в Ташкенте, фильм о нем также попал в этой республике под негласный запрет.

Безнадежно больной раком Алиходжаев до последних дней продолжал сниматься в кино – его последней ролью стал эпизод в фильме Шухрата и Назыма Аббасовых «Честь и гордость» (2014 г.).


В последний путь... Родственники, друзья и коллеги Ульмаса Алиходжаева проносят тело покойного мимо его дома в центре Ташкента

«Это был замечательный человек, великий мастер актерского искусства – именно по Алиходжаеву можно оценивать школу узбекского актерского мастерства, - рассказывает кинорежиссер Назым Аббасов. – Своей работой в фильме «Огненные дороги» он на протяжении 17 серий держал в напряжении весь Советский Союз – получаемые им затем мешки писем были лучшим подтверждением всенародной любви. А когда он за один день сыграл небольшой эпизод в нашем с отцом последнем фильме, все на съемочной площадке просто ахнули – до того это было великолепно».

Соб.инф.



В избранное