Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Узбекистане объявлена массовая мобилизация населения на сбор хлопка



В Узбекистане объявлена массовая мобилизация населения на сбор хлопка
2015-09-02 12:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Власти ряда областей Узбекистана приступили к мобилизации населения на сбор хлопка. Пятого сентября на хлопковую страду будут отправлены сотрудники бюджетных организаций – медицинских и образовательных учреждений, банков и предприятий, а также жители махаллей (кварталов) Джизакской и Кашкадарьинской областей, передает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).



Распоряжение об обязательном участии в сборе стратегической культуры получили также сотрудники частных предприятий и предприниматели. По словам местных жителей, в Джизакской области власти мобилизуют население на 45-дневный сбор хлопка, в Кашкадарьинской речь идет, как минимум, о месяце сельхозработ.

Работникам госструктур в Ташкентской и Андижанской областях приказано выйти на сбор хлопка с 10 сентября. Те, кто по тем или иным причинам не может поехать на сбор хлопка, должны выплатить государству 800 тысяч сумов (около $170 по реальному курсу) с человека. По словам сотрудника одной из государственных организаций в Ташкенте, все работники получили предписание о выходе на пятнадцатидневный сбор хлопка с 10 сентября, а тем, кто отказался, велели заплатить по 800 тысяч сумов. С населения берут расписки о согласии на участие в сборе хлопка. По словам предпринимателя, в городе Джизаке местные активисты ходят по домам и вынуждают людей подписать расписку о том, что они берут на себя обязательство отправить одного члена семьи на весь срок сбора хлопка. На специальном бланке этой расписки имеются несколько граф для внесения фамилий и имен членов семьи, их паспортных данных и подписи.

В течение последних лет в Узбекистане действует хорошо налаженный механизм принуждения работников бюджетных организаций, производственных предприятий и частных фирм к сбору хлопка. Используя принудительный труд, власти Узбекистана игнорируют международные обязательства, взятые на себя согласно ратифицированным страной конвенциям МОТ (Международная организация труда) и ООН. В 2015 году МОТ намерена наблюдать за тем, как пройдет хлопкоуборочная кампания.

После сильного международного давления правительство Узбекистана в 2014 году было вынуждено отказаться от привлечения к сбору хлопка детей до 18 лет. Однако, чтобы компенсировать недостаток трудовых ресурсов на полях, в последние два года усилилось принуждение к участию в хлопковой кампании взрослых, в первую очередь, работников бюджетных организаций и граждан, нуждающихся в социальной защите. Мобилизация населения на поля приобретает огромные масштабы и находится в поле зрения международных организаций. Так, МОТ, приветствовавшая отказ правительства Узбекистана от эксплуатации детского труда, призывает официальный Ташкент прекратить принуждение взрослого населения страны к работам по сбору хлопка.

В 2015 году правительство республики планирует получить от продажи хлопка прибыль в размере более одного миллиарда долларов США. По официальным данным, президент Ислам Каримов подписал указ о проведении в Ташкенте 15-16 октября этого года XI Международной узбекской хлопковой ярмарки. Ожидается участие в ней представителей свыше тысячи фирм и компаний из 50 стран мира. На прошлогодней хлопковой ярмарке Узбекистан продал почти 600 тысяч тонн хлопкового волокна на сумму более миллиарда долларов США. Ежегодно страна продаёт за рубеж свыше миллиона тонн хлопка-сырца. Тем временем к бойкотированию узбекского хлопка в связи с использованием принудительного труда на полях присоединились более 150 мировых брендов.

С ситуацией в хлопководческой сфере Узбекистана и других республик Центральной Азии можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке.



Госдепартамент США начал акцию в поддержку 20 заключенных правозащитниц, включая Матлюбу Камилову
2015-09-02 12:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр объявила 1 сентября о начале информационной кампании #FreeThe20 Campaign – за освобождение 20 правозащитниц, осужденных по политическим или иным мотивам. Среди двадцати женщин есть гражданка Узбекистана Матлюба Камилова, которая в январе 2011 года была приговорена к 11 годам лишения свободы.


Участницы #FreeThe20 Campaign

По данным «Ферганы.Ру», Матлюба Камилова – жительница города Ангрена Ташкентской области Узбекистана, много лет занималась правозащитной деятельностью, помогая всем, кто к ней обращался, вне зависимости от их социального положения, и задела интересы многих влиятельных людей Ангрена. Она работала директором одной из ангренских школ, затем возглавляла производственно-учебный лицей в селе Дукент, на территории которого и была арестована 6 сентября 2010 года – по обвинению в распространении наркотиков.

Матлюба Камилова. Фото с сайта ОПЧУ
Как рассказал Правозащитному альянсу Узбекистана (ПАУ) сын Камиловой Шахрух, в тот день он ехал с матерью в колледж, по дороге их машину остановили восемь человек в гражданской одежде, которые представились сотрудниками спецслужб, но удостоверений не показали. Задержание Камиловой проходило с грубым применением физической силы и нанесением ударов. Шохрух заметил, как один из участвовавших в задержании мужчин что-то положил в сумку его матери. Позже в этой сумке был обнаружен пакетик с героином весом в пять граммов, такой же пакетик, только весом в четыре грамма, был найден между книг при обыске кабинета Камиловой в колледже автоматики и сервиса. «Суд надо мной – это политический заказ, – сказала Камилова в своем последнем слове. – Получается, честные люди Узбекистану не нужны – ему нужны мошенники и воры». В 2015 году Матлюбе Камиловой исполняется 55 лет.

По словам Саманты Пауэр, в течение двадцати дней на сайте Humanrights.gov будет ежедневно публиковаться краткая история одной из 20 участниц акции – в следующем порядке:

Вонг Ю (Wang Yu), Китай

Хадиджа Исмаилова (Khadija Ismayilova), Азербайджан

Бахаре Хедаят (Bahareh Hedayat), Иран

Блен Месфин (Blen Mesfin), Эфиопия

Мерон Алемайеху (Meron Alemayehu), Эфиопия

Ниджист Вондифрау (Nigist Wondifraw), Эфиопия

Гао Ю (Gao Yu), Китай

Астра Йоханнес (Aster Yohannes), Эритрея

Матлюба Камилова (Matlyuba Kamilova), Узбекистан

Лейла Юнус (Leyla Yunus), Азербайджан

Фуо Фуо Аун (Phyoe Phyoe Aung), Бирма

Та Фонг Тан (Ta Phong Tan), Вьетнам

Лю Ся (Liu Xia), Китай

Сана Сеиф (Sanaa Seif), Египет

Мария Лурдес Афун Мора (María Lourdes Afuini Mora), Венесуэла

Нау Он Хла (Naw Ohn Hla), Бирма

Надежда Савченко (Nadezhda Savchenko), Украина/Россия

Без имени, Северная Корея (как пояснила Саманта Пауэр, в КНДР под стражей находятся более ста тысяч политзаключенных, и выделение кого-то одного не продемонстрирует масштаб этой проблемы, а кроме того, огласка может подвергнуть угрозе жизнь этого заключенного).

Буй Тхи Минь Ханг (Bui Thi Minh Hang), Вьетнам

Раша Чорбаджи (Rasha Chorbaji), Сирия

Саманта Пауэр
Акция Госдепартамента США #FreeThe20 Campaign приурочена к конференции «Пекин+20», которая пройдет в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 27 сентября. Как поясняет «Информационный центр ООН», в 1995 году в столице Китая 189 государств-членов ООН приняли Пекинскую декларацию и платформу действий, которые стали своеобразным «путеводителем» к обеспечению полного и равноправного участия женщин в принятии решений во всех сферах жизни. В той Всемирной конференции приняли участие более 17 тысяч делегатов, 30 тысяч участвовали в форуме неправительственных организаций. Двадцать лет спустя, в 2015 году, в ООН оценят прогресс в выполнении положений Пекинской декларации.

«Это всего лишь двадцать из многих женщин, которые в настоящее время лишены свободы и права на участие в конференции «Пекин+20», - заявила Саманта Пауэр, представляя акцию #FreeThe20 Campaign. - Называя этих женщин, мы обращаемся к правительствам их стран: если вы хотите расширять возможности женщин, не сажайте их в тюрьму за их взгляды или борьбу за права... Называя этих женщин, мы также хотим сообщить им, членам их семей и другим оказавшихся в подобной ситуации людям: мы не забыли о вас. Мы будем оказывать давление на ваши правительства, чтобы освободить вас. Мы будем напоминать миру, сколько мы теряем, когда ваши голоса молчат - сегодня и каждый день, проведенный вами за решеткой».



Помогите найти! Общественность Москвы и Екатеринбурга ищет родных участника Великой Отечественной войны – уроженца Узбекистана
2015-09-02 14:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Анатолий Черкасов
В редакцию «Ферганы» поступило письмо от депутата Законодательного собрания Свердловской области Андрея Альшевских с просьбой о помощи в розыске родственников участника Великой Отечественной войны, капитана Анатолия Гавриловича Черкасова, родившегося в Ташкенте в 1908 году.

Защитник Отечества погиб 4 декабря 1941 года при обороне Москвы близ деревни Пчелка, где и был похоронен. В настоящее время могила офицера находится между свалкой бетонных плит и компостной кучей, и ее необходимо перенести на центральную улицу деревни к мемориалу либо в другое место. Но дальнейшие действия необходимо согласовать с родными Черкасова, которых общественность Москвы и Екатеринбурга ищет уже много лет. На информацию, опубликованную добровольцами в блогосфере, было много откликов, статьи в СМИ, сюжеты на федеральных каналах, но, к сожалению, результата они не принесли.

Известно, что в 1930-е годы Анатолий Гаврилович переехал в Свердловск (ныне Екатеринбург), где служил командиром роты в Свердловском пехотном училище. Осенью 1941 года стал командиром 3 Отдельного стрелкового батальона 47 Отдельной стрелковой бригады 3 ударной армии. До Великой Отечественной войны он проживал с женой Еленой Захаровной Черкасовой по адресу: Свердловск, улица Ленина, дом 56, квартира 14. Согласно Книге учета военнослужащих, погибших и пропавших без вести в годы ВОв, за 31 января 1941 года – 30 декабря 1942 года, в семье Черкасовых было четверо детей: две дочери восьми лет и одного года и два сына пяти и 2,5 лет (возраст на начало войны). К сожалению, имен детей в архивах не сохранилось, как и точных дат рождения.

Есть предположения, что после гибели Черкасова семья могла вернуться на родину, в Узбекистан, поскольку родных в Свердловске у них не было. Мы знаем, что после развала СССР из Узбекистана уехало более миллиона этнических русских и, возможно, среди них были и родные героя. Но все же у нас остается надежда на то, что розыск родственников в Узбекистане даст положительный результат. На днях Андрей Альшевских направил запросы в ряд структур этой республики в надежде получить какую-то информацию о жене и детях фронтовика.

Редакция «Ферганы», в свою очередь, просит всех, кто что-нибудь знает о Елене Захаровне Черкасовой, детях или других родственниках Анатолия Черкасова, откликнуться. Пожалуйста, сообщите известную вам информацию Андрею Альшевских по телефону в Екатеринбурге +7 (343) 354 74 65, электронной почте alshevskix@gmail.com или на страницы ВКонтакте (http://vkontakte.ru/id45249812), Facebook (https://www.facebook.com/alshevskix) и Twitter (alshevskix).



«Форменное» безобразие в Кыргызстане: Министры, лекала, орнамент, бордо, темный низ, белый верх…
2015-09-02 18:36 ferghana@ferghana.ru (Александра Мельникова)

Родители более чем миллиона школьников Кыргызстана в смятении. 17 августа 2015 года, за две недели до начала школьных занятий, правительство отменило прошлогодний приказ Министерства образования и науки, подписанный экс-министром Канатом Садыковым «Об утверждении школьной формы учащихся».

А ведь еще 12 мая 2015 года новый министр образования и науки Эльвира Сариева на пресс-конференции однозначно заявляла: «Приказ об обязательности формы с 1 сентября 2015 года остается в силе. Это нужно для наведения порядка в школе. В некоторых густонаселенных пунктах, особенно ближе к столице, в школах идет конкуренция между детьми не в знаниях, а в том, кто лучше одет. Это также накладно для родителей».

И вот приказ №1092 от 17 августа 2015 года, подписанный той же Эльвирой Сариевой ровно через три месяца и пять дней после упомянутых прилюдных уверений в неизменности решения. Формулировка «единая форма» отныне заменена на «единые требования».

Возмущены все: и родители…

Добропорядочные и законопослушные граждане, водили своих отпрысков на утомительные примерки, а с середины лета 2015 года возникли трудности с приобретением утвержденной формы и уже в августе обстановка стала накаляться. В соцсетях и на форумах в интернете пользователи негодовали по поводу нехватки размеров, плохой доступности торговых точек, сетовали на качество и дизайн изделий. По мнению потребителей, соотношение «цена-качество» оставляло желать лучшего. Стали поступать жалобы на заинтересованность дирекций учебных заведений в реализации школьной одежды.

Тамилана Аитбаева (смайлик «вне себя от злости»):

- Себестоимость школьной формы 1400 сомов, а уже непосредственно в школе ее продают за 2400 сомов! И когда мы решили пойти и приобрести форму там, где ее шьют, то нам запретили и сказали, что нужно брать именно в школе за 2400 сомов. Возникает вопрос, откуда такая накрутка в 1000 сомов?

Kunduz Esenbaeva:

- Самое интересное, что большинство родителей покупают форму, никто не выразил свое «фи». Один в поле не воин, зашли вчера к классной, она сказала, что школа статусная, так что надо будет брать. Да я даже и не против, но качество г...но.

Аида Мадиева:

- Если-бы цена соответствовала качеству, тогда не жалко. А так качество отстой!

На популярном форуме «Дизель» тема школьной формы открыта с 2014 года. Вот только некоторые из сообщений.

«…Видела эту форму в продаже - цвет не такой яркий, как на фото - хуже! Какой-то грязно-ржаво-красный, вышивка не в цвет, серый, какой-то старушечий, тоже не сочетается с верхом + алый галстук! Ткань грубая и рыхлая, юбка (для младших видела) очень короткая... Даже цену не стала спрашивать, не одену детей в это убожество!»

«…Форма без рубашки. Качество материала УЖАСНОЕ. Ничего симпатичного не вижу, представьте в классе 40 человек. Рябить в глазах будет, такой цвет действует раздражающе. И неудобно: жилетка, галстук и еще и пиджак- маленьким деткам будет очень неудобно».

«…Согласна, пиджак и галстук ужасного насыщенно красного оттенка, у учителей будет взрыв мозга как в классе, так и в коридорах. Причем даже на фото видно некрасивый покрой. На лекалах явно экономили. Как это в живую на разных детях разной полноты и роста-сложно представить».

«…Вчера на Дордое формы на мальчиков не было. Только на девочек. В двух местах была на мальчиков и стоила 3000. Как вам такое? Сказали, на мальчиков же нет пока вот и цена такая».

«…Были 22.08. на базаре в Токмаке. Форма продается только по большей части в одном ряду. Цена 2 500-2800 сом. Ткань просто ужас, если честно. В прошлом году брала братишке классическую форму за 1600 сом, и то ткань была качеством гораздо лучше. А из этой ткани, извините, только мешки шить. На ощупь шершавая и тонкая. Получше качеством форма стоит 3000 сом и цвет у нее какой-то другой, не бордовый...»


…и швейники

Проблемы, с которыми столкнулись родители к августу 2015 года, у швейников начались еще год назад. 21 августа 2014 года выходит статья «Швейники не успеют сшить единую школьную форму к сентябрю» в «Вечернем Бишкеке». Журналист издания обнаружила единственную палатку на рынке «Алкан Базары», где была представлена форма «похожая на ту, что победила в конкурсе» и …только для девочек. Мужских наборов нет. Правда, единая форма в 2014 году еще не была обязательным условием, но уже тогда директор Ассоциации предприятий легкой промышленности «Легпром» Фархад Тологонов (см. ниже, раздел «Краткая предыстория») сообщил изданию, что мужскую форму попросту не успели сшить: «Только в июле провели конкурс. Даже лекала не готовы. Форму, которую вы видите, сшило отдельное предприятие по своим лекалам». И еще одна проблема, по словам Тологонова, - в Бишкеке нет достаточного количества материала: «Мы заказали ткань. Начнем шить, когда будут готовы лекала и получим всю фурнитуру. Как раз к тому времени начнутся занятия. На родительские собрания придут представители швейного предприятия, закрепленного за школой, и обсудят размеры, цену и другие вопросы».

Всего в процессе обеспечения школьников формой были заняты 25 компаний, входящих в состав ассоциации, которые должны были обеспечить формой 96 школ столицы. И можно сколько угодно и вполне резонно подвергать критике предложенную форму как таковую, цвет бордо – сомнительный с точки зрения психологии восприятия – 40 бордовых пиджаков в классе, обсуждать цены, качество пошива и самый главный вопрос – ее несоответствие по ряду пунктов Техническому регламенту «О безопасности детской одежды и обуви» от 10 октября 2012 года № 704, но что делать предпринимателям-швейникам, которые взяли кредиты, закупили материалы и теперь резонно интересуются у правительства как им реализовывать уже сшитую продукцию и расплачиваться по кредитам.

…и депутаты

24 августа 2015 года информагентство «24.kg» публикует заявление депутата Жогорку Кенеша (парламента) Натальи Никитенко.

- Решение о введении школьной формы в Кыргызстане принималось в спешке. <…> Сейчас введение новой школьной одежды происходит добровольно-принудительно. Вопрос не решен до конца. До начала учебного года остаются считанные дни, однако проблема остается, и многие не знают, какую форму брать. <…> Остается открытым вопрос относительно уязвимых слоев населения. Если попечительский совет введет форму, утвержденную министерством, то ряд родителей не смогут купить данную форму. Что им тогда делать? С таким вопросом к нам часто обращаются. В министерстве ответили, что этим должно заниматься местное самоуправление. Однако мы знаем, что у МГСУ на это нет средств. Введение формы – искусственная проблема, вызывающая ажиотаж.

Ей вторит руководитель «Лиги защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова: «Совершенно не нужно вводить форму. Минобр должен заниматься повышением качества и уровня образования, создавать доступ к его получению. Ведь в КР около 80 тысяч детей не ходят в школы. Вопросом, как будет одет школьник, должны заниматься родители».


Краткая предыстория

Образцы единой школьной формы Министерство образования и науки представило 1 июля 2014 года. В тот же день на сайте политической партии «Замандаш» («Современник») появилось сообщение, что автором идеи национального конкурса на школьную форму, который проходил в рамках программы «Лицо нации», стал член политического совета партии Рустам Маманов.

Как пояснил политик в интервью изданию Gezitter.org: «Это - масштабный проект государственного уровня, который будет служить подрастающему поколению. Здесь включены пять структурных проблем. Другими словами, в рамках всех мероприятий должна быть государственная идеология.

Первый этап проекта «Лицо нации» направлен на детей школьного возраста. Я уже давно предлагаю внедрить в школах единую форму. В этой форме обязательно должен быть знак нашего народа, орнамент. Для решения этого вопроса, нам следует собрать историков, знатоков санжыры (санжыра, кырг. - родословная), которые знают значения орнаментов. Кроме того, форма не должна сильно ударить по карману наших граждан, не имея нареканий по качеству.

Конкурс проходил при поддержке Министерства Образования Кыргызстана. Всем участникам были вручены ноутбуки, а победитель получил 300 000 сомов. Я сам покрываю все расходы дизайнеров. Общий фонд конкурса составляет 5 млн сомов. В основном мастера будут шить форму для учеников 1-4 классов, 5-8 классов, 9-11 классов, для учителей - в современном стиле, с орнаментом. Мы требуем, чтобы форма была изготовлена из натуральных материалов, приятна для тела и не создавала неудобства в движении детей. Еще раз подчеркну, форма должна быть украшена орнаментом. Потому что мы думаем, что это придаст особую силу подрастающему поколению».

В мероприятии принял участие и президент ассоциации Легпром, сопредседатель партии «Замандаш» Сапарбек Асанов, который отметил: «Мы всячески поддерживаем инициативу о введении единой школьной формы. Хочу отметить, что таким образом мы сможем укрепить дружбу и единство между народами. Вместе с этим - это отличный шанс для молодых дизайнеров проявить себя. Здесь нет победителей или проигравших все они профессионалы своего дела!» Асанов отметил, что в случае согласия правительства швейники смогут обеспечить всех школьников Кыргызстана формой, а это означает - новые рабочие места.


Такие объявления висели в августе на дверях многих школ

Подведем черту

Постановление правительства, отменяющее введение единого образца школьной формы, дало право каждой школе решать этот вопрос самостоятельно совместно с родительскими комитетами. Определиться с выбором рекомендуется к 10 сентября. Ученикам разрешается ношение свободной одежды до 30 сентября. Администрации и учителям запрещается заниматься сбором денежных средств на приобретение школьной формы.

Все возвращается «на круги своя». Качеством и безопасностью школьной формы будет заниматься отдельно взятая семья. А тем, кто уже купил «обязательную» школьную форму, и тем, кто ее пошил тысячами - спасибо, до свидания!

Александра Мельникова (Бишкек)



В избранное