Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Афганистан: Исламское движение Узбекистана подкрепило клятву в верности ИГИЛ видеокадрами казни военнопленного



Афганистан: Исламское движение Узбекистана подкрепило клятву в верности ИГИЛ видеокадрами казни военнопленного
2015-09-08 12:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Одна из боевых групп, заявляющая о принадлежности к террористической организации Исламское движение Узбекистана (ИДУ), выложила в сеть видео казни военнопленного, подтверждая тем самым клятву на верность так называемому «Исламскому государству» (бывш. «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), которую принес лидер ИДУ Усман Гази уже спустя две недели после известия о смерти лидера «Талибан» муллы Омара.

На кадрах видео военнопленный одет в желтый комбинезон, вокруг него боевики на фоне гористой местности. Точное место казни не установлено, но боевики утверждают, что дело происходит в одной из частей так называемой провинции Хорасан, провозглашенной боевиками на территории Афганистана и Пакистана, передает Khaama Press, и, согласно их заявлению, показывают лидеру ИДУ Усману Гази, что поддерживают присоединение к ИГИЛ и дают клятву на верность ее главе аль-Багдади.

Напомним, лидер другой террористической группы, Садулла Ургенчи («ургенчский», родом из Ургенча, города в Узбекистане – Прим. «Ферганы»), еще в марте 2015 года опубликовал видео, где заявлял о том, что борется в рядах ИДУ, которая выходит из подчинения «Талибан» и дает клятву на верность ИГИЛ и ее главе. Клятва не верность и в этом случае сопровождалась сценой казни.



Таджикистан: Экс-замминистра обороны страны обвиняют в измене, экстремизме, диверсии и терроризме
2015-09-08 12:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила против уволенного замминистра обороны страны, генерала Абдухалима Назарзода (Ходжи Халима) уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса – терроризм, измена государству, организация экстремистского сообщества и диверсия. По аналогичным статьям возбуждено дело и в отношении полковника Минобороны Джунайдулло Умарова, который, по утверждению следствия, вместе с Назарзода причастен к нападениям четвертого сентября и скрывается с ним в Ромитском ущелье, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

В рамках возбужденного дела следственная группа приступила к описи имущества генерала. Вечером 7 сентября по каналу таджикского телевидения был показан репортаж, подготовленный Генпрокуратурой, в котором сообщалось, что Назарзода является владельцем хлебозавода и здания Института геодезии Академии наук Таджикистана в Душанбе, которые были приватизированы им незаконно. На территории этих объектов экс-замминистра построил для себя жилые особняки, пишет «Азия-плюс». В Варзобе (курортная горная местность в пригороде Душанбе) Назарзода имеет три дорогостоящих зоны отдыха. Кроме того, генералу принадлежит дехканское хозяйство «Тобистон», он также является собственником птицеводческой и коневодческих фабрик. Генерал также является собственником спортивного зала «Лидер» в столице, ресторана «Зайтун», кафе-бара «Бахтиёр», скотоводческой фермы в Раште, пяти квартир и всего третьего этажа трехэтажного дома в столице. В сюжете подчеркивалось, что генерал имеет три жены, и на имя его третьей супруги записаны магазин и швейное предприятие в Варзобе. Следует отметить, что сей факт не уникален: неформальное многоженство распространено в Таджикистане довольно широко.

Имя другого обвиняемого – полковника Минобороны Джунайдулло Умарова – как одного из участников вооруженных нападений в Душанбе и Вахдате промелькнуло в печати срезу же после атак. Сообщалось, что за несколько дней до этих событий он был уволен из министерства и мог мстить за увольнение. Но позже представители Минобороны назвали эти сообщения неточными, отметив, что он не уволен, но мог стать заложником бандгруппы. Теперь же следствие считает его одним из организаторов событий четвертого сентября.

Местные и зарубежные наблюдатели и эксперты выдвигают и другие версии происходящих сейчас в Таджикистане событий (анализ ситуации, комментарии и мнения экспертов можно прочитать здесь). Обращает на себя внимание, что следствие сразу приступило к описи имущества генерала Назарзода, о чем было незамедлительно объявлено в СМИ, вместо того, чтобы дать сколь-нибудь логичное объяснение мотивов и целей, которые преследовал мятежный экс-замминистра обороны, решивший вдруг изменить родине и совершить террористические акты.

В материале, опубликованном сегодня на сайте EurasiaNet, говорится о том, что многие вопросы вокруг инцидентов пока остаются без ответов, а независимые наблюдения расходятся с официальной информацией. Так, по свидетельствам источников EurasiaNet, побывавших на месте нападения в Вахдате утром 5 сентября, ни одно стекло в окнах ОВД города, на которое якобы была совершена атака, не оказалось повреждено. Снаружи это двухэтажное здание выглядит совершенно нетронутым, на нем не видно пулевых отверстий. Издание задается вопросом о том, как такое возможно, если в этом здании произошла ожесточенная перестрелка, повлекшая гибель как минимум четырех сотрудников милиции. По оценкам местных жителей, в ту ночь перестрелка в районе ОВД длилась 10-30 минут. Некоторые из них говорят, что слышали одиночные выстрелы, другие – очереди из автомата Калашникова. Никакого оцепления места событий уже на следующее утро не наблюдалось, близлежащие рынки работали в обычном режиме, школьники буквально в 200 метрах от ОВД репетировали церемонию встречи президента, который шестого сентября посетил Вахдат.


Здание ОВД в Вахдате, 5 сентября. Фото © EurasiaNet



Информационное агентство «Россия сегодня» запустило узбекскую версию своего проекта Sputnik
2015-09-08 13:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Международное информационное агентство «Россия сегодня» (созданное на базе ликвидированного Российского информационного агентства «Новости», после чего сайт «РИА Новости» превратился в один из продуктов «РС») запустило узбекскую версию своего нового, существующего с ноября 2014 года, проекта Sputnik. Sputnik нацелен исключительно на зарубежную аудиторию, на главной странице «РИА Новости», внизу, в разделе «иновещание» можно увидеть количество охваченных «Спутником» стран. Sputnik работает на английском, французском, сербском, португальском, арабском, хинди, польском, итальянском, чешском, вьетнамском, японском, корейском, фарси, урду, дари, пушту, курдском, шведском, норвежском, датском, финском, немецком, испанском, китайском, турецком, белорусском, молдавском, грузинском, азербайджанском, кыргызском, армянском, осетинском и абхазском языках, подсчитала Газета.Уз.

Задачу агентства «Россия сегодня» российская власть сразу определила как «государственную пропаганду». Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил после создания агентства, что «пропаганда является неотъемлемым атрибутом любого государства, такой инструмент должен быть и в России». В 2014 году бюджет МИА «Россия сегодня» составлял 250 миллионов долларов (исходя из курса 30.5 рубля за доллар), а в 2015 году он снизился до 99,7 миллиона долларов (RT составил около 445 миллионов долларов (курс – 65 рублей за доллар), сообщало РИАН.

За активную пропаганду генеральный директор агентства МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев был внесен в санкционный список Евросоюза. Однако на днях стало известно, что Киселев пытается обжаловать это решение в Европейском суде, поскольку считает, что не мог «активно поддерживать» российскую политику в отношении Украины.

Кроме Узбекистана, проект «Спутник» на постсоветском центральноазиатском пространстве запущен в Казахстане и Кыргызстане. Это прогосударственные сайты, которые не освещают «проблемные зоны» внутренней политики.

Например, тема «Год внимания и заботы о старшем поколении» узбекского «Спутника» подается заметками «Узбекистан – страна долгожителей», «В Узбекистане медики проводят семинары для пожилых людей», «Президент наградил долгожителей в честь Дня независимости», «В Узбекистане пенсии и зарплаты вырастут с 1 сентября на 10%» и так далее. Ничего об уровне жизни пожилых людей или о задержках пенсий на сайте нет.

Ни одной статьи, где встречались бы слова «принудительный труд», на узбекском «Спутнике» не нашлось. На запрос «сбор хлопка» сайт тоже не выдал ни одной статьи. А слово «хлопок» встречается в заметке «Польша оценила инвестиционный потенциал Узбекистана», написанной со ссылкой на государственного информационное агентство «Жахон». Потенциал, разумеется, был оценен как «значительный», а условия для зарубежных инвесторов – как «благоприятные». Что на самом деле ждет иностранных инвесторов в Узбекистане, можно прочитать здесь или здесь.



Кыргызстан: Здание Университета Дружбы Народов им.Батырова передано МВД
2015-09-08 14:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание бывшего Университета Дружбы народов имени А.Батырова в Джалал-Абаде (до разгрома)
В Кыргызстане продолжается процесс передачи имущества Кадыржана Батырова государственным структурам. Так, стало известно, что принадлежащее ему здание университета Дружбы народов в городе Джалал-Абаде полностью передано в ведение Министерства внутренних дел. Информацию об этом «Фергане» подтвердили в Фонде госимущества Кыргызстана.

Как рассказал в комментарии «Фергане» руководитель пресс-службы МВД Бакыт Сейитов, после 2010 года здание университета не использовалось и недавно постановлением Правительства оно было передано на баланс МВД.

«Сейчас его уборкой занимаются сотрудники УВД Джалал-Абадской области. Это здание предназначалось для студентов, а мы его будем переделывать под кабинеты. Этот вопрос изучается, мы изыскиваем средства. После капительного ремонта в это здание переедет часть состава центрального аппарата МВД, УВД области, ППС и полк спецназа, которые находились в различных частях города. А в здание, которое занимало областное УВД, переедут сотрудники городского отдела милиции и, таким образом, освободят здание детского сада, которое они занимали. Тем более это актуально сейчас, когда много говорят о нехватке школ и детсадов», - рассказал Бакыт Сейитов и добавил, что пока точная дата окончания ремонта университета неизвестна, потому что для этого нужны большие средства.

Любительское видео нападения на здание Университета им.А.Батырова, июнь 2010 г., Джалал-Абад

Напомним, что Кадыржан Батыров был признан виновным в организации массовых беспорядков в июне 2010 года, сепаратистской деятельности и в возбуждении национальной, расовой религиозной или межрегиональной вражды и заочно приговорен Джалал-Абадским городским судом к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Еще до суда Батыров получил политическое убежище в одной из стран Европы.

В статье «Куда уходит имущество Кадыржана Батырова» от 9 июня 2015 года мы писали, что в имущество Батырова, национализированного решением суда, входит 28 объектов: лицей, детский садик, кирпичный завод, дробилка, асфальтовый завод, пансионат в Арслан-Бобе, медицинский центр и другие. Сам процесс национализации имущества Батырова шел довольно долго, только в октябре 2014 года прокуратура Джалал-Абадской области полностью завершила процедуру конфискации его имущества, была создана специальная комиссия, которая должна была определить дальнейшую судьбу этой собственности. Собственником всех объектов пока является государство. Здание медцентра им.Кадыржана Батырова было передано министерству здравоохранения и судебному департаменту (в равных долях). Представитель Госпредприятия по управлению этим имуществом заверил, что все эти объекты будут сданы в аренду и будут работать.



В избранное