Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: Празднование Дня независимости проходит скромно на фоне спецопераций против мятежников



Таджикистан: Празднование Дня независимости проходит скромно на фоне спецопераций против мятежников
2015-09-09 13:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В ходе продолжающейся в Ромитском ущелье Таджикистана спецоперации силовики ликвидировали одного и задержали еще семерых сторонников мятежного генерала Абдухалима Назарзода, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах республики. По его информации, начиная с четвертого сентября, всего задержаны свыше 70 сторонников экс-замминистра обороны, 18 ликвидированы. «В настоящее время остатки бандформирования, разбившись на мелкие группки, безуспешно стараются вырваться из заблокированного силовиками ущелья», - прокомментировал ситуацию представитель Госкомитета национальной безопасности Таджикистана.

Напомним, что Генпрокуратура Таджикистана возбудила против уволенного замминистра обороны страны, генерала Абдухалима Назарзода (Ходжи Халима) уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса – терроризм, измена государству, организация экстремистского сообщества и диверсия. По аналогичным статьям возбуждено дело и в отношении полковника Минобороны Джунайдулло Умарова, который, по утверждению следствия, вместе с Назарзода причастен к нападениям четвертого сентября и скрывается с ним в Ромитском ущелье. Примечательно, что в рамках уголовного дела следственная группа немедля приступила к описи имущества генерала, в частности его бизнес-объектов, большая часть которых, как выяснилось, была приобретена незаконно. В то же время власти утверждают, что Назарзода и другие его сообщники являлись членами Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В свою очередь, политсовет ПИВТ поспешил отстраниться от мятежников, заявив, что, согласно закону, военнослужащие не могут быть членами какой-либо партии.

Тем не менее, власти настойчиво пытаются связать фигуру Назарзода и последние события в республике с деятельностью ПИВТ. Накануне, 8 сентября, на сайте государственного информагентства «Ховар» была опубликована статья «Исламским экстремистам доверия нет», в которой утверждается, что Назарзода отвечал за найденный силовиками тайный схрон оружия ПИВТ, которым можно было «вооружить немалый отряд». Автор материала указывает на причастность к подрывным действиям и самого лидера ПИВТ Мухиддина Кабири. «Этим арсеналом планировалось вооружить террористические группировки ПИВТ во всех регионах республики. Ранее районные ячейки ПИВТ были расформированы исламистами для отвода глаз. Находясь в Турции, Кабири регулярно собирал их бывших руководителей, например Шарифа Набиева (Кулябская зона), для обсуждения дальнейших подрывных антиконституционных действий по заранее разработанному плану», - отмечается в публикации. Однако местные и зарубежные наблюдатели и эксперты выдвигают альтернативные версии происходящих сейчас в Таджикистане событий (анализ ситуации, комментарии и мнения экспертов можно прочитать здесь).

На фоне продолжающейся силовой спецоперации и напряженной обстановки в республике отмечаемый сегодня в Таджикистане День независимости в отличие от предыдущих лет проходит скромно, без помпезных мероприятий, концертов и театрализованных представлений, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Отменен также праздничный фейерверк.

Поздравления по случаю праздника в адрес президента страны Эмомали Рахмона направили лидеры России, США, Китая, Узбекистана, Казахстана, Ирана, ФРГ и ряда других стран. В частности, Владимир Путин в поздравительной телеграмме еще раз подтвердил, что «Россия всецело поддерживает последовательные усилия руководства Таджикистана по обеспечению региональной стабильности и безопасности, пресечению попыток дестабилизации ситуации в республике». В свою очередь, Госсекретарь США Джон Керри в своем поздравлении таджикскому народу и правительству назвал Таджикистан «важным партнером Соединенных Штатов в регионе» и заверил, что его страна будет продолжать укреплять двусторонние связи «в целом ряде областей, включая содействие повышению эффективности правоохранительных органов и повышению квалификации их сотрудников».



В Турции на фоне участившихся атак курдских боевиков на объекты сил безопасности проходят массовые акции протеста
2015-09-09 15:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Турции растет напряженность в связи с участившимися террористическими актами, совершаемыми боевиками «Рабочей партии Курдистана» (РПК). Последний из них был совершен вечером 8 сентября - террористы открыли огонь из гранатометов и автоматического оружия по зданию уездного отделения полиции в восточной провинции Агры, текстпередает ТАСС. Жертв среди сотрудников сил безопасности нет, боевики скрылись, в районе проводится операция по поиску и поимке нападавших.

Участившиеся в последние месяцы террористические акты, совершенные боевиками РПК, самыми крупными из которых стали серии взрывов на участках Южнокавказского трубопровода и нефтепровода Киркук-Джейран в августе, а также сентябрьские нападения в провинциях Хаккяри и Ыгдыр, в результате которых погибли 32 сотрудника сил безопасности, вызвали мощную протестную волну в разных городах страны.

Манифестанты в Анкаре разгромили и пожгли офис прокурдской «Демократической партии народов» (ДПН), в результате которого полностью выгорел второй этаж здания. Сотрудникам офиса удалось избежать расправы, они выбрались на крышу соседнего здания. Пожарные локализовали огонь, полиция взяла контроль над ситуацией, разогнав толпу.

В Анталье полиции пришлось применить водометы и слезоточивый газ усмиряя толпу из восьмисот человек, собиравшихся двинуться к офису ДПН, чтобы сорвать партийную атрибутику, водрузив вместо нее государственные флаги Турции. В некоторых городах страны митингующим удалось ворваться в офисы ДПН.

В этих столкновениях пострадал, по сообщениям СМИ, один полицейский во время разгона манифестации в городе Газиантеп, где на улицу вышли сторонники РПК. Группа людей в масках перевернула и подожгла мусорные баки в районе Бейбахче. В ходе столкновения с полицией манифестанты применили огнестрельное оружие.

Напомним, ситуация серьезно осложнилась после июльского теракта в приграничном с Сирией городе Суруч, в результате которого погибли несколько десятков человек. Вслед за терактом последовали резкие заявления президента Турции Эрдогана, который поклялся уничтожить всех «до единого» курдских боевиков, заявив: «Мы продолжим нашу борьбу до тех пор, пока оружие не будет сложено <…> и хотя бы один боевик останется в пределах наших границ».

Сегодня Турция наносит удары сразу по двум направлениям – группировкам так называемого «Исламского государства» (бывш. «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) в Сирии и отрядам боевиков запрещенной РПК, в том числе дислоцированным в северном Ираке и на юго-востоке Турции. Чрезвычайно обострившаяся ситуация заставила Турцию снять эмбарго на использование в военных целях авиабазы ВВС США «Инджирлик», откуда сегодня наносятся авиаудары по позициям ИГ и РПК.

Только с начала июля 2015 года в столкновениях с боевиками РПК погибло уже около ста сотрудников силовых ведомств Турции и мирных жителей, учитывая последние жертвы сентябрьских терактов. А всего за время более, чем тридцатилетней войны с РПК, признанной террористической организацией в США, Евросоюзе и самой Турции, погибло уже больше 40.000 человек.



Рабский труд на хлопке: Cotton Campaign впервые начинает давление на Туркменистан
2015-09-09 15:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В 2015 году коалиция Cotton Campaign, объединяющая международных правозащитников, профсоюзы и бизнес, уже имеющая богатый опыт взаимодействия по Узбекистану, впервые начинает оказывать давление на Туркменистан с целью положить конец использованию принудительного труда в хлопковой промышленности этой страны.

В то время как практика принудительного труда в Узбекистане хорошо описана, многие компании-производители одежды были удивлены, узнав, что и правительство Туркменистана также использует рабский труд при производстве хлопка, - говорят активисты Cotton Campaign, требуя, чтобы крупнейшие бренды признали факт закупок хлопкового волокна в этой стране. «Мировые производители одежды должны объединиться и публично призвать правительство Туркменистана отказаться от принудительного труда. Это стало бы первым шагом на пути избавления Туркменистана от хлопкового рабства», - заявляет группа активистов.

Cotton Campaign публикует пять ключевых вопросов, которые должны быть адресованы правительствам Узбекистана и Туркменистана, а также крупным компаниям, работающим на рынках этих стран.

1. Станут ли наконец правительства Узбекистана и Туркменистана соблюдать собственные законы, запрещающие принудительный труд?

После достигнутого в апреле 2014 года соглашения с МОТ (Международная организация труда, ILO – Прим. «Ферганы»), правительство Узбекистана принудительно вывезло на поля большее количество взрослых граждан страны, чем осенью предыдущего года, частично компенсируя меньшее число детей на полях. Cам факт сокращения детского труда, который нельзя не приветствовать, свидетельствует, что узбекское правительство реагирует на международное давление и может вовсе прекратить эту порочную практику. После того, как весной 2015 года на поля были привлечены граждане для принудительного труда по прополке хлопка, в прошлом месяце узбекское правительство пообещало «способствовать добровольному найму, дабы предотвратить мобилизацию учителей и работников здравоохранения на уборку урожая». Лидеры гражданского общества Узбекистана и «Узбекско-германский Форум по защите прав человека» продолжат контролировать ситуацию по реализации этих заявлений и любых фактов принудительного привлечения граждан на прополку и сбор урожая.

Что касается Туркменистана, говорится в сообщении Cotton Campaign, то туркменское правительство никогда не реагировало на запросы гражданского общества и МОТ об использовании принудительного труда на сборе хлопка. В 2014 году туркменское правительство продолжило практику принуждения десятков тысяч граждан страны к сезонным работам в поле, и нет никаких сигналов того, что ситуация как-то изменится в 2015 году. Лидеры гражданского общества и информагентство «Альтернативные новости Туркменистана» будут контролировать методы правительства на протяжении всей хлопковой страды.

2. Дадут ли узбекское и туркменское правительства возможность независимым организациям по правам человека, активистам и журналистам проводить расследования и информировать о ситуации в системе хлопковой промышленности без страха перед возможными репрессиями?

Несмотря на немалые усилия правительств в замалчивании проблем, отчеты о принуждении к работе по сборке урожая хлопка вызвали широкий резонанс в мире и привлекли внимание международной общественности к нарушению прав человека в Узбекистане и Туркменистане.

В Узбекистане полиция дважды в течение трех месяцев третировала правозащитницу Елену Урлаеву – первый раз в мае, когда Елена документировала данные по количеству принуждаемых к сельхозработам на местах сбора работников бюджетных организаций, и еще раз в августе, когда Урлаева распространяла брошюры, объясняющие нормы законодательства, запрещающего принудительный труд. Во время страды-2015 вся информация, собранная Еленой Урлаевой, будет жизненно необходима для успешного и обязательного мониторинга МОТ о методах использования принудительного труда, что послужит важным обстоятельством для работы Всемирного банка в зоне его интересов. МОТ и Всемирный банк должны настоятельно потребовать, чтобы узбекское правительство гарантировало независимым представителям гражданского общества возможность собирать и подготавливать для этих организаций максимально подробную информацию, не опасаясь репрессий.


Сбор хлопка в Туркменистане. Фото © Альтернативные новости Туркменистана

В Туркменистане в прошлом месяце полиция задержала и продолжает удерживать до сих пор журналиста Сапармамеда Непескулиева, не предъявляя тому никаких обвинений и не допуская к нему адвоката и членов семьи (31 августа журналист был приговорен к трем годам тюремного заключения. - Прим. «Ферганы»). Незаконное задержание Непескулиева ставит под угрозу объективный сбор информации о ситуации в республике. Европейский союз, правительство США и другие страны-партнеры Туркменистана, должны немедленно призвать правительство Туркменистана уважать свободу слова и прессы, и отпустить Непескулиева.

3. Приостановит ли Всемирный банк выдачу кредитов узбекскому правительству, если тот продолжит практику использования принудительного труда в зоне интересов всемирной финансовой структуры?

Всемирный банк принимает на себя обязательства приостанавливать кредитование проектов в агропромышленном и образовательном секторах экономики Узбекистана в случае, если в банк поступят жалобы, поданные жертвами принудительного труда. Чтобы избежать подобной приостановки кредитования, Всемирный банк должен оказать давление на правительство Узбекистана, заставив последнее предпринять конкретные шаги: повышение закупочных цен; аннулирование штрафов, налагаемых на фермеров, которые не выполняют государственные квоты; публиковать данные о доходах «хлопковой» составляющей бюджета.

4. Прекратят ли Daewoo International, General Motors (GM), Teliasonera, Telenor и другие транснациональные компании, работающие в Узбекистане, способствовать использованию принудительного труда и извлекать из этого выгоду?

Daewoo International, самая крупная компания по переработке хлопка в Узбекистане, не раз признавала, что использует принудительный труд в своей работе. В течение трех лет работники GM сообщали, что компания отправляет их на принудительные работы по сбору хлопка. В 2014 году Teliasonera и Telenor сообщали, что оказывают помощь в сборе урожая хлопка. Чтобы прекратить практику принудительного труда и не нести ответственность за противоправные действия, компании, работающие в стране, должны подписать «Обязательство против использования принудительного труда в Узбекистане», принять независимую программу контроля за соблюдением прав человека, а в случае, если система принудительного труда станет обязательным условием для их работы, выдвигаемым правительством Узбекистана, немедленно свернуть производство.

5. Станут ли H&M, Inditex и другие глобальные производители одежды убеждать туркменское правительство прекратить использование принудительного труда?

H&M, Inditex признали, что, покупая одежду у «Туркменбаши» («Туркменбаши текстиль комплекси», крупнейшее в Центральной Азии текстильное предприятие – Прим. «Ферганы»), знали об использования принудительного труда на сборе хлопка. Информация Cotton Campaign об использовании принудительного труда удивила многие другие крупные компании, привыкшие уважительно относиться к седьмому месту Туркменистана в рейтинге крупнейших мировых производителей хлопка в мире. Но теперь все крупные глобальные компании, дабы не допустить следов «грязи» на своих брендах, должны публично обратиться к туркменскому правительство с требованием прекратить использование принудительного труда на хлопковых полях.



Турция: Чрезвычайная предвыборная ситуация
2015-09-09 16:58 ferghana@ferghana.ru (Ильшат Саетов)

В Турции – новая вспышка террористического насилия. С конца июля в стране почти каждый день взрывают полицейские участки и обстреливают военные гарнизоны. Обострение насилия происходит на фоне углубляющегося политического кризиса в преддверии повторных парламентских выборов, назначенных на первое ноября этого года. Президент Эрдоган надеется, что эти выборы позволят ему установить в стране президентскую форму правления. Но он со своими политтехнологами совершает ошибку за ошибкой и ведет страну к пропасти, пытаясь слепить из нее очередную ближневосточную деспотию образца «холодной войны», считает московский тюрколог, кандидат политических наук Ильшат Саетов, который наблюдает за происходящими в Турции общественно-политическими событиями прямо с курортного побережья.

* * *

Ночной автопробег с громким гудением клаксонами, турецкие государственные флаги на машинах, полиция с мегафонами, периодически раздающиеся звуки разбиваемых стекол магазинов, грузовики жандармерии с мигалками… Нет, это не Стамбул и не футбольный финал года, и даже не Анкара и не протесты против правительства. Здесь всего этого не должно быть в принципе. В тихом курортном местечке Махмутлар, что в нескольких километрах восточнее города Аланья, такие события, наверное, больше, чем нонсенс. В кои-то веки я приехал ненадолго в Турцию не работать и не писать, а отдохнуть с семьей. Но не смог остаться в стороне от происходящего в этой стране.

Сначала были выборы

Все началось после выборов 7 июня, когда прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) преодолела 10-процентный барьер и помешала президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, де-факто руководящему Партией справедливости и развития (ПСР), получить большинство в парламенте. Это, как минимум, означало невозможность сформировать однопартийное правительство и опасность разморозки коррупционных дел, дамокловым мечом висящих над Эрдоганом и кругом его приближенных. Таким образом, «электоральный халифат» пал. Эрдоган, как я предположил после выборов, выбрал самый жестокий вариант разрешения ситуации – демонизацию курдской партии и провоцирование конфликта с Рабочей партией Курдистана (РПК). Это, предположительно, должно было оттянуть голоса у курдов и вернуть турецких националистов, которые оказывают все меньшую поддержку Эрдогану после коррупционных скандалов 17 и 25 декабря 2013 года. Параллельно он сделал все, чтобы коалиционное правительство не состоялось, и назначил ранние (или «повторные», по определению самого Реджепа) общепарламентские выборы на первое ноября 2015 года.

Активисты партии власти, которые буквально недавно вели переговоры с террористами о перемирии и фотографировались с ними в резиденции Долмабахче, вдруг все стали их страшно ругать, не забывая уточнять, что курдская партия – это просто политическое крыло террористов. Эти утверждения имеют под собой почву, однако не все так просто. Именно террористы совершенно не заинтересованы в усилении лидера ДПН Селяхаттина Демирташа.

Насилие за насилие

Тут же очень «вовремя», до начала обреченных на провал переговоров зиц-председателя ПСР Ахмета Давутоглу с лидерами оппозиционных партий, были подорваны десятки молодых курдов в Суруче, которые собирались отправиться на борьбу с ИГИЛ (так называемое «Исламское государство», «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). Видеокамеры странным образом оказались неработающими, до сих пор подозреваемые не пойманы, и уже вряд ли их найдут при нынешних властях. А турецкая армия начала бомбить гору Кандиль в Ираке, где концентрируются силы Рабочей партии Курдистана (РПК). Перемирие было в одностороннем порядке нарушено, у курдских террористов в руках оказались все козыри.

Ответ не заставил себя ждать – с конца июля почти каждый день в Турции взрывают полицейские участки и обстреливают военные гарнизоны. Десятки служащих погибли, сотни получили ранения. Президент Эрдоган открыто заявил, что «недавняя вспышка террористического насилия является результатом того, что избиратели не предоставили одной партии достаточно мест в парламенте, чтобы изменить Конституцию и наделить президента абсолютной властью». Надо сказать, что турецкая разведка очень серьезно внедрена в среду курдских террористов, и их агенты даже вызывались на допросы следствия по делу об организации терактов. По-видимому, совпадение интересов Эрдогана и РПК по уменьшению влияния прокурдской Демократической партии народов (ДПН) неслучайно.

Два прошедших дня (7-8 сентября) ознаменовались особенно печальными событиями на юго-востоке Турции – нападением на военных в Даглыджа (16 погибших) и на полицейских в Ыгдыре (12 погибших). В качестве протеста во всех регионах страны народ вышел на улицы с маршем против террора. Часть этого марша я и вижу сейчас здесь, на средиземноморском побережье. На этой же приморской трассе позавчера, седьмого сентября, неизвестные остановили автобус, принадлежащий фирме с курдского юго-востока, и разбили в нем стекла. А я, как оказалось, ехал из Анталии в этот день автобусом именно этой фирмы. В итоге все последующие рейсы их руководство решило отправлять северным путем через Конью, а мне и еще троим бедолагам, которым было нужно на побережье, пришлось ждать пересадку на автобус другой компании и терять время посреди ночи. Но это однозначно лучше, чем быть атакованными турецкими националистами.

Турция уже не та?

До «повторных» выборов еще почти два месяца, а обстановка накаляется с каждым днем. При этом все опросы показывают, что стратегия политтехнологов Эрдогана не работает – электорат не отказывается от поддержки курдской партии, и она в любом случае набирает более 10 процентов, а сама ПСР, наоборот, даже теряет до 5 процентов. Народ справедливо винит в беспорядках, аккурат совпавших с потерей большинства ПСР, собственно партию и лично Эрдогана. Они попали в такое электоральное «болото», где любое движение только сильнее отталкивает голосующих, не являющихся фанатичными приверженцами ПСР (а таковых не более половины от проголосовавших за них 7 июня).

Последний шанс, по всей вероятности, власти видят в совершенно диком сценарии. До выборов ситуация на юго-востоке будет еще сильнее усугубляться и, возможно, начнется наземная операция в Сирии. Властям «придется» ввести режим чрезвычайного положения. Под жестким контролем полиции и жандармерии в этих районах, от которых зависит судьба курдской партии, будет обеспечено «правильное» голосование. В итоге ДПН не преодолеет 10-процентный барьер, а ПСР получит более 275 голосов, и Эрдоган сможет дальше наслаждаться единоличным правлением, а главное – никто не посмеет продолжить следствие по коррупции. Будет каким-либо способом изменена Конституция и введена президентская форма правления.

Однако человек, даже если он политик семи пядей во лбу, всего лишь предполагает. А если это очередной претендент на лавры Саддама, Мубарака или Каддафи, то дела совсем плохи. Несложно понять, что турецкие политтехнологи с Эрдоганом во главе делают ошибку за ошибкой и ведут страну к пропасти. Из государства-примера для всех мусульманских, да и не только, стран они пытаются слепить очередную ближневосточную деспотию образца «холодной войны», имитируя исламизм. Турция, которую я знаю, этого сделать не позволит: 60 процентов населения официально голосует против партии власти, а более 70 процентов в любых опросах выступает против внедрения президентского правления. В экономике ситуация далеко не радужная, что имеет очень сильное влияние на результаты выборов. К тому же турки – народ политически активный (это показывают и марши за окном), заставить их что-то сделать против их же воли будет невероятно сложно. Накаливание обстановки может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до масштабных беспорядков по всей стране и очередного военного переворота.

К сожалению, в ближайшее время для Турции сложно представить позитивный сценарий, который бы коррелировал с настроениями нынешних властей. Однако, несомненно и то, что их настроения и устремления совершенно неадекватны. Реальность должна отыграть свое в ближайшие год-два, и восстанавливать нормальный климат в стране придется, видимо, уже другим политическим деятелям.

Ильшат Саетов



В избранное