Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Суд окончательно вернул жителям Бишкека городской парк



Кыргызстан: Суд окончательно вернул жителям Бишкека городской парк
2015-09-18 10:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бишкекский городской суд вынес решение относительно расторжения договора с арендатором по парку, находящемуся на пересечении улиц Бакаева и Айни в столице Кыргызстана. Этот парк 17 лет назад незаконно был отдан в аренду некой коммерческой фирме сроком на 99 лет (хотя по закону такой срок вообще невозможен). При этом арендатор за все эти годы не заплатил мэрии Бишкека ни единого сома арендной платы.


Юристы мэрии пытались с ними судиться, но безуспешно, поскольку неправильно формулировали исковые требования. За дело взялась фракция Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) в городском Кенеше (Совете). Она собрала подписи жителей под обращением в прокуратуру, провела юридическую экспертизу постановления мэрии 1998 года.

В результате сначала суд первой инстанции признал постановление незаконным, а потом Бишкекский городской суд подтвердил это решение. Оно вступило в законную силу с момента оглашения. Ни на первый, ни на второй судебный процесс представители арендатора не явились. Как заявил «Фергане» спикер Бишкекского городского Кенеша Марат Аманкулов, на днях депутаты от СДПК в горкенеше соберут население окрестных улиц, чтобы сообща утвердить проект реконструкции парка. Деньги на это в бюджете города уже предусмотрены.



Кто украл картины из «азиатского Лувра». Телеканал «Дождь» показал сюжет о ситуации вокруг музея им. И.Савицкого
2015-09-18 10:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вечером в четверг московский телеканал «Дождь» показал в своем эфире сюжет, посвященный Нукусскому Государственному музею имени И.В.Савицкого в Узбекистане, о котором мы писали неоднократно (см. все материалы в рубрике «Музей Савицкого».

В сюжете были показаны фрагменты из документального фильма известного режиссёра Али Хамраева «Страсть Игоря Савицкого» (2015 г.), снятого специально к сотой годовщине со дня рождения основателя уникального музея в Нукусе.

Своим видением ситуации вокруг музея поделился известный российский ученый, заместитель директора Государственного музея искусств Востока Тигран Мкртычев. Он считает, что увольнение нынешнего директора музея Мариники Маратовны Бабаназаровой - большой удар по престижу Узбекистана.



Узбекистан: Абоненты Ucell могут спать спокойно – мобильный оператор продолжит свою работу
2015-09-18 11:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Не успела появиться информация о начале ухода шведско-финского телекоммуникационного холдинга TeliaSonera из региона «Евразия», как в Узбекистане заговорили о предстоящем закрытии мобильного оператора под известным брендом Ucell. Владеет этой торговой маркой ИП ООО «COSCOM», чьим акционером, в свою очередь, является группа компаний TeliaSonera.

Обсуждая тему в соцсетях, некоторые пользователи даже советуют как можно скорее перебежать к другим стабильно функционирующим операторам. Единственный аргумент - «как бы чего не вышло».

В качестве возможных рисков второй по численности абонентов сотовой компании Узбекистана обыватели называют отсутствие конвертируемости валют, другие сложности работы на местном рынке. Не последнюю роль приписывают также громкому скандалу, подмочившему репутацию шведско-финского холдинга с взятками, которые компания якобы вынуждена была платить старшей дочери узбекского президента Гульнаре Каримовой за ее «хлопоты» при выходе на отечественный рынок телекоммуникационной связи.

Слухи развеял пресс-релиз компании, утверждающий, что «...Ucell продолжит усиленно работать и внедрять свою локальную стратегию и планы по развитию».

«Речь в данном случае не идет о свертывании деятельности одной из крупнейших в стране компаний мобильной связи, а всего лишь о смене ее потенциальных владельцев и, как следствие, последующем переименовании, - комментирует ситуацию на условиях анонимности источник, близкий к руководству Ucell. - Не сегодня-завтра компанию выставят на аукционные торги, и кто будет очередным ее владельцем - покажут результаты аукционного поединка. По некоторым сведениям, заинтересованные в победе игроки есть и внутри страны».

По словам нашего источника, предположительная расчетная стоимость мобильного оператора по сегодняшним меркам «тянет» на 200 миллионов долларов, не менее.

«Причины, по которым TeliaSonera решила отказаться от дальнейшего пребывания на рынках сразу семи стран в «евразийском» регионе, пока конкретно не озвучиваются, - говорит наш собеседник. - В шести странах, кроме Узбекистана, отсутствуют проблемы с конвертацией валюты (представьте, даже в Непале!), а также их не сотрясали шумные коррупционные скандалы, как здесь. Поэтому можно с уверенностью сказать, что «закрытие» узбекистанского рынка спровоцировали вовсе не эти проблемы».



Москва: Учреждена журналистская премия «Россия-Исламский мир» (видео)
2015-09-18 11:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Москве учреждена журналистская премия «Россия-Исламский мир». Учредителем премии выступила Группа стратегического планирования «Россия-Исламский мир», которую возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов.


На совместном деловом обеде организаторов и московских журналистов

На деловом обеде, состоявшемся 15 сентября в столичной гостинице «Золотое кольцо», координатор проекта директор «Центра партнерства цивилизаций» Института международных исследований МГИМО Вениамин Попов объявил прием конкурсных заявок, которые жюри конкурса начнет принимать с 1 октября 2015 года. Прием заявок завершится 1 апреля 2016 года, а уже в мае победителю будет вручена премия в размере 500 тысяч рублей. Кроме денежных призов, победители конкурса получат возможность принять участие в работе Группы стратегического планирования «Россия-Исламский мир».

Премия будет присуждаться за лучшую журналистскую работу – очерк, статью (не менее 12 стр. машинописного текста), или репортаж (теле/радиопередача, фильм, длительностью не менее 12 мин.), в которых подчеркивается духовность Ислама, веротерпимость, нацеленность на мир и справедливость.

На момент подачи заявки работы уже должны быть опубликованы или продемонстрированы широкой публике. Помимо самой работы в заявке необходимо указать ФИО автора, место работы (участие могут принимать и фрилансеры), а также контактные данные. Заявки на участие можно присылать, начиная с 1 октября 2015 года, по адресу: islamspart@gmail.com и podkolzina@rusisworld.com.

В нынешнем году отбор работ на соискание премии проводится среди российских журналистов, а с 2017 года конкурс обретет статус международного. Общий призовой фонд составит 1 миллион рублей.



Новое на Фейсбуке. Сергей Дуванов: «Логика бронзовеющего патриарха»
2015-09-18 13:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сергей Дуванов
«Это уже какая-то закономерность. В последнее время, что не выступление президента, то «шедевр». Что бы он не сказал – либо недоумение вызывает, либо смеяться хочется.

Обещает наказывать за повышение цен, и тут же цены в стране начинают расти, но никто никого не наказывает.

Отменяет бесплатные обеды для школьников, предлагает населению ради экономии отказаться от ...бананов и тут же (видимо, в качестве этакой компенсации) предлагает назвать Казахстан «Страной великой степи». Видимо, невдомек советникам президента, что «величие степи» трудно сопрягается с повышением цен и ухудшением жизни людей...»

* * *

Вы можете прочитать и прокомментировать новый пост известного казахстанского журналиста Сергея Дуванова на Фейсбуке - прямо с нашего сайта.

ЛОГИКА БРОНЗОВЕЮЩЕГО ПАТРИАРХАЭто уже какая-то закономерность. В последнее время, что не выступление президента, то «ше...

Posted by Сергей Дуванов on16 сентября 2015 г.



Верховный суд России подтвердил, что регистрация ребенка не обязательна для приема в школу; московские власти с этим не согласны
2015-09-18 13:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина
Комитет «Гражданское содействие» опубликовал решение Верховного суда России, которое формулирует: «Отсутствие перечисленных документов (регистрации ребенка по месту жительства или пребывания, а также документов, подтверждающих право родителя на пребывание в РФ. – Прим. «Гражданского содействия»), предъявление которых носит дополнительный характер по отношению к личному заявлению родителя ребёнка, <…> не может являться основанием для отказа в приёме ребёнка в образовательную организацию при наличии в ней свободных мест».

Напомним, что 27 августа Верховный суд России отказал в удовлетворении иска Комитета «Гражданское содействие», в котором правозащитники требовали признать незаконным приказ №32 Министерства образования и науки России - ссылаясь именно на этот приказ, директора российских школ отказывают детям, не имеющим регистрации, в приеме в школу. Верховный суд постановил, что приказ Минобрнауки «не противоречит Конституции России, закону «Об образовании» и международной конвенции «О защите прав ребенка», согласно которой каждый ребенок имеет право на образование вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, места жительства и проч.

Приказ был признан законным, однако Верховный суд в мотивированной части решения пояснил, что отсутствие регистрации не является основанием для отказа зачислить ребенка в школу. И требования регистрации носят дополнительный характер и не являются обязательными.

Разъяснения, которые дали представители Министерства образования на суде, уже помогли семье сирийских беженцев устроить детей в школу. Правда, у главы семьи, Мухаммеда Бабели, потребовали справки о прививках детей, которые он не может предоставить: все документы сгорели вместе с домом в Алеппо. Дочь заявительницы Нассер Кавтхар взяли в школу подмосковного города Пушкино.

Однако в Москве ситуация не сдвигается. Московские школы отказываются брать детей без регистрации, несмотря на разъяснение Верховного суда: как поясняет Комитет «Гражданское содействие», в Москве действуют временные правила приема Департамента образования от 14 октября 2013 года. В них четко закреплены требование регистрации сроком на год и электронный порядок подачи заявлений в школы. «2 марта 2015 года директора школ получили записку от заместителя руководителя Департамента Татьяны Васильевой, - рассказала заместитель председателя ГС Анастасия Денисова. -Это письмо предписывает принимать детей в школы исключительно в электронном порядке, а также в соответствии с приказом №32 и временными правилами приема Департамента образования. Поэтому только пара семей смогли устроить своих детей в московские школы: не все директора понимают, что право решать, брать ученика в школу или нет, они должны принимать в соответствии с федеральным законом: если письма Департамента ему противоречат, следует поступать по нормам федерального закона».

По словам Анастасии Денисовой, сейчас сотрудники «Гражданского содействия» обсуждают, что именно нужно предпринять, чтобы московская форма приема была пересмотрена в соответствии с решением Верховного суда.

Комитет «Гражданское содействие» готов оказать правовую поддержку директорам школ, которые находятся под сильным давлением со стороны ФМС и прокуратуры. Сотрудники ведомств угрожают директорам школам наказанием за нарушения, определенные статьями КоАП 18.10 (Осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности без разрешения на работу либо патента), 18.11.2 (Непредставление представителям исполнительной власти информации об иностранных гражданах) и 18.9.3 (Оказание иных услуг иностранному гражданину, находящемуся в РФ с нарушением установленного порядка). Однако, по словам Анастасии Денисовой, эти статьи не обязывают школы проверять у родителей документы. Та же статья 18.11 вполне позволяет директору подавать по требованию сотрудников ФМС сведения общего характера, например, число детей без регистрации.

«Людей запугивают, что с ними поступят так, как будто они нелегально нанимают работников. Но дети — это же не работники, это просто дети, наши дети. Они должны чувствовать себя здесь, как дома, — говорит Светлана Ганнушкина. — Наша работа направлена на то, чтобы помочь конкретным людям и детям. Но это очень важно для нашего общества и государства в целом. Не брать детей в школу — неразумно. Дети не должны шататься по улицам, где их может аккумулировать криминальная среда. Это прекрасно понимали в советское время, когда, несмотря на крепостную систему прописки, всех детей брали в школу и следили за тем, чтобы они ее посещали. Такие дети становятся носителями нашего языка и культуры, и я считаю, что наша культура того стоит».



ФСБ России: В рядах «Исламского государства» в Сирии воюет 2400 россиян и 2600 выходцев из Центральной Азии
2015-09-18 14:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

18 сентября в столице Узбекистана Ташкенте под председательством Республики Узбекистан состоялось двадцать седьмое заседание Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС). В заседании приняли участие представители Казахстана, КНР, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета РАТС ШОС, сообщает UzReport.

В ходе заседания его участники одобрили деятельность Исполнительного комитета РАТС ШОС, утвердили новый план работы, выработали меры по активизации деятельности РАТС ШОС в сфере противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму, а также дали высокую оценку итогам совместного антитеррористического учения компетентных органов государств-членов ШОС «ЦентрАзия-Антитеррор-2015».

После сухих сводок новостей с заседания РАТС ШОС стали приходить более содержательные известия. Так, Федеральная служба безопасности России (ФСБ) озвучила свежие данные о количестве наших соотечественников, находящихся в рядах радикалов-исламистов в Сирии.

Первый заместитель директора ФСБ генерал армии Сергей Смирнов заявил, что в рядах так называемого «Исламского государства» (ИГ, ранее — ИГИЛ) сегодня воюют около пяти тысяч граждан России и республик Центральной Азии. Около половины из них - россияне.

«По нашим сведениям, порядка 2400 граждан РФ уже принимают участие в деятельности этой организации и это достаточно большое количество», - подчеркнул С.Смирнов.

ТАСС напоминает, что накануне глава МВД России сообщил о 1,8 тыс. граждан России, воюющих на стороне ИГ; против них возбуждено 477 уголовных дела.

По словам Смирнова, вербовка граждан разных стран, в том числе входящих в ШОС, представляет собой одну из наибольших опасностей со стороны «Исламского государства». «Наиболее опасна вербовка лиц из этих государств - это выезд на территорию боевых действий этой группировки, участие в них, обучение, подготовка и последующий возврат на территорию наших государств», - подчеркнул Смирнов.

Он указал, что «делается это конспиративно, принимаются методы работы боевых организаций». «И тот опыт, который у них накоплен, они переносят на наши территории. Опасность заключается в этом, и она очень существенная», - заявил Смирнов.

О том, в какие именно страны возвращается наибольшее количество боевиков и на каких территориях они уже применяют свой опыт, господин Смирнов ничего не сказал.



В избранное