Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Для покрытия расходов по сбору хлопка власти вымогают деньги с бюджетников



Узбекистан: Для покрытия расходов по сбору хлопка власти вымогают деньги с бюджетников
2015-09-15 12:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

«Продолжается мобилизация на сбор хлопка учащихся высших учебных заведений, а также работников бюджетных организаций по всей стране», - сообщает нам в будничном тоне рассылка пресс-центра Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ). Принудительный труд при сборе хлопка в республике практикуется уже не первый десяток лет - еще с советских времен, - и начавшийся сезон ознаменован привычными новостями.


10 сентября 2015 года. Ташкент. На хлопок отправляются колонны со студентами Сельскохозяйственного института. На «практику», так сказать.

Вместе с тем, есть и новшества. Как сообщает ИГНПУ, власти начали использовать новые методы набора граждан, не имеющих отношения к сельскому хозяйству, и вывоза их для сбора хлопка в Ташкентскую, Сырдарьинскую и Джизакскую области республики.

Согласно устным распоряжениям хокимов (глав администраций) районов, областей, а также руководителей министерств и ведомств, из зарплат медицинских работников, работников сферы образования и других бюджетных учреждений удерживаются средства в размере от от 150 до 600 тысяч сум ($50-200) для «обеспечения материального положения» людей, отправленных на сбор хлопка.

Таким образом, власти для принудительного привлечения к сбору хлопка фактически начали кампанию вымогательства среди граждан, работающих в бюджетных организациях», - пишет руководитель ИГНПУ, известный ташкентский правозащитник Сурат Икрамов.

Собранные деньги направляются на выплату зарплаты мардикорам (подёнщинкам-разнорабочим). Любопытно, что в поисках работы мардикоры приезжают в столицу из хлопкосеющих районов республики. По данным ИГНПУ, безработных селян насчитывается в Ташкенте до 20 тысяч человек ежедневно. Власти нанимают их на сбор хлопка в тех же областях, из которых они приехали, выплачивая им от 30 до 50 тысяч сум в день.

«Из медицинских центров, больниц и поликлиник вывозят на места сбора хлопка кровати, холодильники, телевизоры и постельные принадлежности для созданий условий хлопкоробам, - сообщает ИГНПУ. - Отказывающимся ехать на поля по устному распоряжению чиновников угрожают увольнением. От каждого направляемого на сбор хлопка требуют [подписать] письменное заявление «о добровольном» согласии в участии хлопковой компании…».

О том, что выходить на сбор хлопка в Узбекистане заставляют даже пенсионеров, пишет Озодлик (узбекская служба Радио «Свобода»). Отказ грозит старикам лишиться половины своих пенсий.

Подробнее - в специальной рубрике «Хлопок».



Россия готова поддержать предпринимаемые Таджикистаном меры безопасности и наращивать товарооборот
2015-09-15 12:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Россия готова поддержать меры, предпринимаемые Таджикистаном по защите безопасности и стабильности в стране, заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи в Душанбе с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном. В свою очередь, таджикский президент поблагодарил российского коллегу за политическую поддержку предпринимаемых Таджикистаном действий, оказанную Россией во время событий в республике в начале сентября этого года, и за отправку гуманитарной помощи жителям, пострадавшим от стихийного бедствия в Таджикистане, передает «Ховар».

Путин выразил удовлетворение отношениями между Россией и Таджикистаном как на уровне двусторонних контактов внешнеполитических и правоохранительных ведомств, так и в рамках международных организаций. «Отношения между Таджикистаном и Россией складываются на основе союзнических обязательств, и в рамках этих отношений мне доставляет удовольствие сказать о том, что мы тесно сотрудничаем и согласовываем свои позиции во всех международных организациях - в ООН, ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества. И эта работа идет по линии Министерства иностранных дел и по линии силовых ведомств», - цитирует российского лидера ТАСС.

Рахмон отметил, что Россия остается инвестиционным партнером номер один для Таджикистана, поскольку объем прямых инвестиций, поступивших из этой страны в Таджикистан, составляет 1,2 млрд американских долларов. Эта цифра равна почти половине всех прямых зарубежных инвестиций в Таджикистан. Россия также продолжает удерживать позиции ведущего торгово-экономического партнера Таджикистана. В 2014 году объем товарооборота между Таджикистаном и Россией вырос на 38 процентов по сравнению с 2013 годом. Однако в 2015 году наблюдается небольшое падение, в частности снижение экспорта сельскохозяйственной продукции из Таджикистана в Россию, в связи с чем Путин предложил Рахмону отдельно поговорить о мерах повышения товарооборота. Глава Таджикистана также выразил озабоченность этим процессом и для активизации торговли предложил создать на территории Таджикистана совместные предприятия по переработке сельхозпродукции, экспортируемой в Россию. Кроме того, была отмечена необходимость создания центров обслуживания сельхозтехники и внедрения новых технологий, в том числе в свободные экономические зоны Таджикистана. Рахмон в очередной раз напомнил о больших нереализованных возможностях для развития сотрудничества в сферах добычи и переработки полезных ископаемых, транспорта, энергетики и расширения прямых связей между регионами двух стран.

Особое внимание на встрече было уделено вопросам упрощения условий пребывания таджикских трудовых мигрантов на территории Российской Федерации. Таджикский президент выразил обеспокоенность тем, что свыше 300 тысяч граждан Таджикистана лишены права въезда на территорию России из-за совершения незначительных административных правонарушений. Стороны обсудили вопрос о возможном продлении до 90 дней пребывания граждан Таджикистана без регистрации с момента их въезда на территорию России.

Владимир Путин прибыл в столицу Таджикистана для участия в проходящем сегодня заседании Совета глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).



Власти Туркменистана разрешили выезд в Россию опального конезаводчика Гельды Кяризова
2015-09-15 12:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гельды Кяризов
Известный туркменский коннозаводчик, 64-летний Гельды Кяризов, которому долгие годы был запрещен выезд за рубеж, в понедельник 14 сентября неожиданно смог вылететь в Москву. Об этом сегодня сообщил журналистам директор Центральноазиатской программы Правозащитного Центра «Мемориал» Виталий Пономарев.

Как стало известно ПЦ «Мемориал», в субботу Гельды Кяризов был приглашен к одному из руководителей министерства национальной безопасности (МНБ) Туркменистана, который сообщил, что Кяризов может выехать к жене в Россию. В то же время 14-летняя дочь Кяризова София и сестра жены Елена Серебрянник, имеющие двойное российско-туркменское гражданство, вынуждены пока оставаться в Ашхабаде под контролем МНБ.

Решение туркменских властей, подчеркивает ПЦ «Мемориал», было принято накануне ежегодного совещания ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, в ходе которого неправительственные организации из нескольких стран проводят брифинг, одной из ключевых тем которого является свобода выезда из Туркменистана.

ПЦ «Мемориал» напоминает, что Кяризов, сыгравший ключ роль в восстановлении поголовья ахалтекинских лошадей, ставших национальным символом Туркменистана, был подвергнут необоснованному уголовному преследованию еще во времена правления первого президента страны Сапармурада Ниязова (Туркменбаши).

Кяризов провел в заключении более 5,5 лет, из них часть срока – в секретной тюрьме Овадан-депе под Ашхабадом, где был лишен права на общение с внешним миром. В октябре 2007 г. Кяризова освободили по амнистии. Спустя несколько лет все имущество его семьи было конфисковано, жилье – снесено, при этом власти отказались предоставить какую-либо компенсацию. Правозащитные организации неоднократно выражали озабоченность состоянием здоровья Кяризова, находившегося под постоянным давлением спецслужб.

В декабре 2014 г. Кяризов, его дочь, жена и ее сестра не были допущены на авиарейс, вылетавший из Ашхабада в Москву. Позднее после жалобы в миграционную службу запрет на выезд членов семьи (являющихся гражданами России) был снят, однако сам Кяризов остался в списке невыездных. В июле-августе 2015 г. давление на семью Кяризова усилилось. 5 августа в Ашхабаде на его дочь и ее тетю было совершено покушение, которое полиция отказалась расследовать, а сам Кяризов в тот же день не был допущен на рейс, вылетавший в Россию.



Главы стран ОДКБ – за неделимую безопасность и против одностороннего наращивания систем ПРО
2015-09-15 15:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Главы государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) призывают предотвратить гонку вооружений и выступают против «одностороннего и неограниченного наращивания отдельными странами систем ПРО», которое наносит ущерб международной безопасности. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров стран ОДКБ, принятом по итогам прошедшего 15 сентября в Душанбе заседания Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ, передает «МИР 24».

«Придаем важное значение обеспечению равной и неделимой безопасности для всех и поддержанию глобальной стабильности. Государства-члены ОДКБ готовы использовать действующие механизмы координации при решении актуальных проблем контроля над вооружениями», - подчеркивается в заявлении. Президенты шести стран считают недопустимым появление новых разделительных линий и закрытых границ, а также санкций, применяемых в обход Совета Безопасности ООН.

В ОДКБ озабочены тем, что на геополитическую обстановку все более негативно влияют «деструктивные негосударственные силы, культивирующие насилие, ксенофобию и связанную с ней нетерпимость». Лидеры стран ОДКБ обратили внимание на то, что террористы и экстремисты способствуют расцвету преступности и радикализма, а также ставят своей целью расшатывание институтов власти. Преодолеть опасные тенденции помогли бы «консолидированная международная реакция и действенные шаги».

Главы государств ОДКБ приветствуют достижение договоренностей по иранской ядерной программе и решение проблемы ликвидации химического оружия в Сирии. В числе главных угроз безопасности президенты отмечают обострение ситуации в Афганистане, в непосредственной близости от границ Центральной Азии, наркоситуацию в этой стране и расширение влияния боевиков так называемого «Исламского государства» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.).

Как заявил в ходе заседания в Душанбе президент России Владимир Путин, в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» необходимо отбросить геополитические амбиции и отойти от двойных стандартов, передает ТАСС. «Нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе – смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов», - сказал Путин. Он назвал положение дел в Сирии, Ираке и в целом на Ближнем Востоке очень серьезным. «Террористы уже публично говорят о том, что замахиваются на Мекку, на Медину, на Иерусалим. В их планах – распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию. …Элементарный здравый смысл, ответственность за глобальную и региональную безопасность требует объединения усилий мирового сообщества против этой угрозы», - сказал президент России.

Путин охарактеризовал сентябрьские события в Таджикистане как «попытки раскачать ситуацию» и заявил, что в случае ее обострения «Душанбе всегда может рассчитывать на помощь и поддержку России», передает РИА Новости. По его словам, взаимодействие вооруженных формирований в рамках ОДКБ будет и дальше укрепляться, и это сотрудничество «не направлено против кого бы то ни было».

Его поддержал и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который сказал о необходимости расширять связи ОДКБ с ШОС и другими международными и региональными организациями для координации усилий в сфере безопасности, сделав при этом акцент на роли Таджикистана. «Возросшая террористическая активность в пространстве ОДКБ, императивно диктуют необходимость более эффективной координации двусторонних и многосторонних усилий и осуществления неотложных мер по укреплению военно-пограничного потенциала Таджикистана как государства, сопредельного с Афганистаном, и по налаживанию эффективного информационно-консультативного взаимодействия», - отметил Рахмон.

За укрепление военной мощи ОДКБ в связи с ростом экстремизма и терроризма высказался и президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает Sputnik. «Сегодня мы сталкиваемся с эскалацией напряженности в зонах тлеющих конфликтов, открытыми военными действиями и появлением новых очагов нестабильности, в том числе и вблизи наших границ. Как следствие этого – гибель людей, разрушение государств, обнищание народов и беспрецедентные потоки беженцев и нелегальных мигрантов. В такой ситуации требуется укрепление военной мощи и механизмов кризисного реагирования ОДКБ», - сказал Лукашенко.

Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Киргизии Алмазбек Атамбаев высказали обеспокоенность многочисленными фактами вербовки в ИГ граждан государств ОДКБ и их отправки для участия в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке. Как сообщает АКИpress, Атамбаев предложил членам ОДКБ усилить деятельность по обмену информацией в борьбе с переброской рекрутов через границы.

Генеральный секретарь организации Николай Бордюжа заявил, что структуры ОДКБ выявили и заблокировали более 57 тысяч интернет-сайтов, занимавшихся вербовкой боевиков для экстремистских организаций, в том числе для ИГ, передает Интерфакс. По словам генсека, «отмечено резкое увеличение интернет-ресурсов экстремистской направленности, действующих в центральноазиатском регионе». Бордюжа также сообщил, что ОДКБ прорабатывает вопрос создания в Киргизии спасательно-гуманитарного центра, подобного гому, что уже действует в Армении, пишет Новости-Казахстан.

Президент Армении Серж Саргсян уведомил своих коллег по ОДКБ о существовании угрозы роста напряженности и вдоль армяно-азербайджанской границы и «азербайджано-карабахской линии соприкосновения». «Попытки азербайджанской стороны обострить обстановку при отсутствии адекватной реакции международного сообщества чревато дестабилизацией обстановки во всем регионе», - сказал Саргсян.

По итогам саммита было подписано Решение о системе управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ, что позволит качественно улучшить и систематизировать руководство Коллективными силами Организации Договора о коллективной безопасности. Также было подписано Соглашение о сотрудничестве в области перевозок воинских и других формирований, движимого имущества и продукции военного назначения. Документ определяет порядок взаимодействия государств-членов ОДКБ при планировании и выполнении перевозок воинских и других формирований, движимого имущества, продукции военного назначения, их транзите через территории государств, в том числе не являющихся участниками Соглашения, а также обеспечения безопасности таких перевозок. Президентами принято решение и пролонгации действия Протокола о продлении срока действия Соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог, подписанного в апреле 2003 года и вступившего в силу в январе 2006 года сроком на 10 лет, сообщает сайт ОДКБ.

В течение последнего года в СКБ ОДКБ председательствовал президент Таджикистана. По завершении сегодняшней сессии председательство в организации на год перешло к Армении. Следующую сессию СКБ ОДКБ решено провести во втором полугодии 2016 года в Ереване.

Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году. Спустя десять лет была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Основными целями ОДКБ провозглашены укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита независимости, территориальной целостности и суверенитета стран-участниц.



Турция: Прокуратура обвиняет издания медиахолдинга Dogan в пропаганде терроризма
2015-09-15 15:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Прокуратура одного из районов Стамбула (Турция) начала расследование в отношении медиахолдинга Dogan Media Group по обвинению в «пропаганде терроризма», передает Reuters со ссылкой на сообщение турецкого агентства Anadolu.

Расследование было начато после публикации в одной из проправительственных газет, обвинившей холдинг Dogan в том, что в его изданиях были размещены незаретушированные снимки погибших турецких солдат и интервью с человеком, позже присоединившимся к запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК).

Dogan Media Group входит в состав крупного частного холдинга Dogan, владеющего целым рядом СМИ и активами в области энергетики. По эгидой холдинга выходят такие издания, как Hurriyet, Posta, Radikal и Fanatik. Также в него входят телеканалы Kanal D, CNN Türk, Dream TV, Slow Türk, а также Radio D. Dogan Media неоднократно подвергался критике со стороны властей Турции, а также был многократно оштрафован на крупные суммы. Владелец компании Доган Айдын (Dogan Yayin) находится практически в открытой конфронтации с президентом страны.

Расследование началось через несколько дней после того, как проправительственные группы напали на редакцию газеты Hurriyet, обвиняя издание в симпатиях к Рабочей партии Курдистана.

Наблюдатели отмечают, что Эрдоган становится все более нетерпимым к критике в последние годы, а его страна благодаря этому опустилась в 2014 году на 154 место в Индексе свободы прессы. Десятки людей в последнее время были привлечены в Турции к ответственности за оскорбление президента. Факты преследования медиа со стороны властей отмечаются в стране чуть ли не ежедневно.

Так, в понедельник турецкая полиция провела обыск в офисе журнала Nokta и изъяла тираж очередного выпуска, на обложке которого был изображен улыбающийся президент Эрдоган, делающий «селфи» на похоронах солдата. Издание таким образом намекало на комментарии Эрдогана, заявившего, что семьи военнослужащих, погибших от курдских повстанцев, должны быть «счастливы тем, что эти солдаты — мученики» (см. фото вверху).



В избранное