Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан отказывается сотрудничать с прокуратурой Швеции в расследовании покушения на имама Назарова



Узбекистан отказывается сотрудничать с прокуратурой Швеции в расследовании покушения на имама Назарова
2015-09-03 11:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Власти Узбекистана не отвечают на многочисленные запросы из Швеции с просьбами о содействии в расследовании покушения на известного имама (главу мусульманской общины) и эмигранта из Узбекистана Обидхона Назарова. Об этом «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода) сообщил следователь шведской прокуратуры Кристер Петерсон.

«Для меня является проблемой то, что я не смог получить от властей Узбекистана никакого ответа или помощи в расследовании этого дела. Я обращался к ним с официальным письмом, по меньшей мере, десять раз, но мои обращения остаются полностью без внимания. Поэтому у меня не осталось никакой надежды на то, что я смогу получить какую-то помощь от них», - пояснил Петерсон.

Он не сомневается в том, что заказчиком покушения на имама являются узбекские спецслужбы. «У нас есть достаточно фактов и доказательств того, что за этим преступлением стоит узбекский режим. Однако пока мы должны рассматривать это отдельно от еще не доказанной в суде вины господина Жуковского. Меня интересует следующее: власти Узбекистана назвали жертву покушения террористом. Его обвинили во взрывах [в Ташкенте в 1999 году], унёсших жизни 15 человек и ставших причиной ранения около сотни людей, и даже объявили в розыск через Интерпол. Но вместо того, чтобы до конца разыскивать этого человека, обвинённого в таких преступлениях, почему-то Узбекистан летом 2011 года объявил, что исключил его из списка разыскиваемых лиц. Спустя семь месяцев в этого человека стреляли в Швеции», - рассказал прокурор.

И добавил: «Я не смог получить никакой помощи в расследовании этого дела, и это наводит меня на мысль, что узбекские власти не хотят раскрытия данного преступления. Поэтому я считаю, что можно сказать о наличии множества моментов, указывающих на то, что заказчиком преступления является Узбекистан. В ходе предстоящих допросов и расследований нам нужно будет выявить доказательства, связывающие подозреваемого с узбекскими властями».

Петерсон сообщил, что подозреваемый в покушении Юрий Жуковский, который в конце августа 2015 года был экстрадирован из России в Швецию, на всех допросах отрицал выдвинутые против него обвинения. Но 3 сентября ему будут представлены доказательства его причастности к покушению на Обидхона Назарова.

«Шведский суд оставил подозреваемого под арестом. Суд признал, что мы предоставили достаточно оснований, чтобы подозревать его в качестве нанятого киллера. Завтра [3 сентября] мы начнём с ним продолжительный допрос. Следствие продолжается, мы собрали достаточно доказательств», - сообщил Петерсон.

По его словам, в настоящее время прокуратура ожидает результаты анализов ДНК, которые могут связать подозреваемого с совершённым покушением: «Нам удалось взять образцы ДНК из квартиры, арендованной подозреваемым, и рюкзака, который был выброшен на месте совершения преступления. Эти образцы ДНК совпадают друг с другом. Теперь мы ждём, совпадут ли взятые у подозреваемого образцы ДНК с результатам прежних ДНК-экспертиз».

Напомним, Обидхон Назаров был имамом ташкентской мечети «Тухтабой», в середине 1990-х считался одним из вероятных кандидатов на пост муфтия – главы Духовного управления мусульман Узбекистана. Попытки узбекских властей усилить контроль над мечетями и имамами в середине 90-х послужили причиной резкой вспышки недовольства Назарова и его сторонников. В своем последнем публичном выступлении Назаров критиковал решения властей о запрете ношения бороды и хиджаба (мусульманского головного убора), а также использования усилителей в мечетях. В ответ на критику власти отстранили Обидхона Назарова от службы и обвинили в незаконном завладении домом, где он жил. Попав в опалу, имам бежал в Казахстан, долгие годы числился пропавшим без вести. В 2006 году получил политическое убежище в Швеции.

Покушение на его жизнь, третье по счету, было совершено 22 февраля 2012 года в городе Стромсунде на севере Швеции: неизвестный человек выстрелил в Назарова несколько раз и скрылся. Назаров был доставлен в больницу, где перенес операцию и впал в продолжительную кому. По данным следствия, преступление было совершено в период пребывания в Швеции имеющего узбекское и российское гражданства Юрия Жуковского, сумевшего после покушения скрыться в России. Среди доказательств вины подозреваемого, предоставленных шведскими следователями, имеются записи камер видеонаблюдения, которые зафиксировали Жуковского возле гостиницы и магазинов. Следствие установило, что Жуковский дважды ездил в Стромсунд перед тем, как на Назарова было совершено покушение. Районный суд Эстерсунда в 2012 году постановил, что имеются достаточные доказательства, указывающие на виновность Ю.Жуковского, и вынес решение о заочном аресте подозреваемого.

В июле 2012 года перед судом в Стромсунде предстали двое граждан Узбекистана: муж и жена Баходыр Пулатов и Нодира Аминова, которые обвинялись в оказании помощи Жуковскому. Но улик, представленных на суде, оказалось недостаточно для доказательства их вины, и пара из Узбекистана была освобождена из-под стражи прямо в зале суда. А 12 октября шведская пресса сообщила о задержании в России главного подозреваемого - Юрия Жуковского, когда он воспользовался тем же телефоном, что и во время пребывания в Швеции. В Россию была выслана необходимая документация, а также официальный запрос на выдачу подозреваемого. Рассмотрев дело, российская сторона передала Жуковского Швеции.



«Если я хожу один, позвони моему папе», или Как быть аутистом в Узбекистане
2015-09-03 12:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таким детям трудно в любой стране. Спасает их только любовь и забота родителей, но сделать жизнь «иного» ребенка полноценной способно только государство и общество. В цивилизованных странах государство пристально следит за тем, чтобы дети-аутисты, и не только они, имели равные права со всеми остальными гражданами, а общество давно выработало правила игры, главное условие которой – мы все дети Божьи. В «иных» странах пока нет этого понимания. Недавний случай в России, когда ребенка-аутиста и его бабушку грубо вытолкали из кафе со словами «идите лечитесь ... а потом приходите в общественное место» тому доказательством. В Узбекистане таких детей словно и не было никогда. Пять лет назад появился первый официально признанный в республике особый ребенок. Историю признания девятилетнего Мухаммадали Артикбаева рассказал порталу Милосердие.ru его отец Фархад.

35-летний Фархад Артикбаев – папа особого ребенка. Его сын Али стал первым человеком в Узбекистане, у которого официально признали аутизм. И случилось это благодаря особенному папе. Фархадом мы познакомились после того, как он рассказал в своем аккаунте в соцсети о том, как один добрый человек помог вернуть его потерявшегося сына домой. У детей с аутизмом есть такая особенность – они могут очень быстро исчезать, буквально утекать, из-под контроля взрослых, как бы за ними хорошо ни следили.

Вот и 9-летний Мухаммадали однажды ушел из дома и оказался на оживленной ташкентской улице, где его буквально вытащил из-под колес автомобиля незнакомый человек, посадил в свою машину и дождался перепуганных родных мальчика, которые быстро обнаружили пропажу и отправились в погоню.

После этого ЧП Фархад придумал специальную футболку для сына, на которой было написано: «Если я хожу один, позвони моему папе». Номер телефона прилагался. Сейчас в Ташкенте уже не один Мухаммадали ходит в футболке, где содержатся подобные призывы и координаты родителей.

Идея с футболкой – не первая для Фархада Артикбаева. Благодаря его усилиям в Узбекистане, наконец, стали говорить об аутизме. Пока не очень громко, но, по крайней мере, детям с расстройствами аутического спектра теперь ставят диагноз и дают инвалидность. Пытается Фархад переломить и настороженное отношение к непонятным детям в Узбекистане.


Чуть не сошли с ума

«Я счастливый папа, я гордый папа гордого сына», – это слова у Фархада главные. Он рассказывает о своем сыне Али так, словно складывает поэму. И тем самым поддерживает других. Правда, так было не всегда, в прошлом – время отчаяния.

Мухаммадали родился обычным малышом, похожим на всех остальных. Он развивался так же, как и все его сверстники, много улыбался, знал много слов. А в два года заболел бронхитом. После тяжелого течения болезни Али словно подменили. Постепенно он перестал смотреть на родителей, перестал говорить, стал плохо спать и плакать. Реагировал на любые шумы и свет, поэтому почти все время проводил в своей комнате, где было темно и тихо. Чтобы погулять с сыном, Фархаду приходилось завязывать ему уши и уводить его от других детей.

Врачи ничем не могли помочь – ставили множество диагнозов, ни один из которых не подтверждался. В три года у Али подозревали детскую шизофрению, умственную осталось. «Но я-то знаю своего сына, я знаю, что нет у него отсталости! – рассказывает Фархад о том этапе. – Мы чуть не сошли с ума от беспокойства и непонимания того, что происходит, что творится с нашим сыном».

Накатила тоска. От Али отказывались дефектологи и психологи. Казалось, выхода не было. Фархад рассказывает: «Не буду скрывать, мне было очень тяжело, я был в отчаянии и впал в депрессию. Мысли, как кадры в кино: я никогда не услышу голос своего сына, он не будет играть со мной в футбол, и самое тяжелое – он никогда не будет самостоятельным. Я не мог спать и думал, что схожу с ума. Но вера всегда помогает. Главное – верить. Поддержка жены и близких дали мне понять, что я дорог и нужен им. Пришло понимание, что шок и отчаяние, это естественное состояние, но именно я – отец семейства – должен обеспечить семье не только экономическую стабильность, но и эмоциональную».

Фархад поменял мечту. «Вместо футбола мы гуляем по парку. Мухаммадали не может сказать: “Я люблю тебя, папа”, но я слышу его признание, когда он обнимает меня и говорит сердцем, и я это чувствую. Самое тяжелое, когда твой ребенок лежит у тебя на руках и громко плачет, а ты только обнимаешь его. Ты не понимаешь, что с ним, ты не знаешь, что делать, куда идти, как помочь. И тогда я просто его обнимаю и понимаю, как ему тяжело. Понимаете, это такое испытание судьбы – моей судьбы, судьбы моего мальчика. Я могу поддержать сына любовью и преданностью. Если для сына нет специалистов, я сам стану специалистом».

Папа решил сам искать ответы на вопросы, помогать своему ребенку. И решил пойти учиться, чтобы стать для сына помощником, просто лучшим другом. В июле этого года Фархад получил специальность дефектолога-сурдопедагога. Теперь он помимо основной работы (инженер-связист), работает в республиканском центре социальной адаптации детей, совмещая, когда это необходимо, обязанности психолога и логопеда.


Не выходить из комнаты?

Мухаммадали – первый мальчик в Узбекистане, который был признан аутистом, это случилось в 2010 году. До этого случая инвалидность детям с такими проблемами, как у Али, в Узбекистане не давали. Фархад стал первым папой, который добился этого – причем не только для своего сына. Материальная поддержка семьям с особыми детьми очень важна: «пусть и не большая, но многие и того не имеют, к тому же часто мама остается одна со своим особым ребенком».

Фархад борется за сына каждый день: несмотря на две работы, водит его в реабилитационный центр, занимается с ним сам. В Узбекистане нет инклюзивного обучения. Али учится в специальной школе VIII вида.

Али не говорит. «Хоть на китайском, хоть на татарском, хоть на турецком пусть разговаривает, нам все равно с его мамой – лишь бы мог объяснить, что с ним», – говорит Фархад. Пока в семье бытует свой язык, который понимают домочадцы. Если Али хочет есть – ведет взрослых к холодильнику, если устал – ведет к кровати. Пока не читает, но очень любит рисовать.

В Узбекистане нет статистики, сколько здесь живет людей с аутизмом. Фархад объясняет – тут мало кто афиширует, что их ребенок – не такой, как все.

– По моим наблюдениям, такая ситуация складывается: есть родители, которые не верят, что у них особый ребенок. Хотя это видно невооруженным взглядом. Не хотят принимать болезнь детей – говорит папа Али. Есть родители, которые приняли диагноз, верят, что ребенка можно вылечить, возят везде, где только можно, но никому не рассказывают о своей беде. А есть такие, как мы: стараемся не замыкаться, не оставаться со своими проблемами один на один, идем друг к другу.

Не скрывать ничего, рассказывать о своем особом ребенке, радоваться ему, принимать его, не стыдиться его – такие советы дает Фархад тем, у кого дети родились с нарушениями. Ради таких родителей он ведет блог (аккаунт Фархада Артикбаева на ФБ), записывая туда все советы, делясь впечатлениями, радостями и бедами. Ради них же открыл при центре адаптации клуб «Ангелочек» (инициативу Фархада поддержала Лола Каримова, дочь президента Узбекистана, представитель страны в ЮНЕСКО) – сюда приходят мамы с детьми, разговаривают, обсуждают свои проблемы, организуют разные мероприятия.


Директор против

Недавно Фархад расстроился до слез. Он обратился в аквапарк с просьбой принять группу особых детей с сопровождением. Спрашивал, когда в заведении бывает поменьше народу. Фархаду и другим родителям аутистов отказали. «Лишь потому, что они – необычные дети. В трубке сказали: директор против».

Папа Мухаммадали призывает всех помнить, что аутизм – не заразная болезнь. «Наши дети могли бы улыбаться и выходить на улицу. Многие годы некоторые из них сидят дома, их боятся выпускать. Некоторые даже живут под другими диагнозами, чтобы не было разговоров».

«Пишу со слезами, так обидно. Ведь мы не просим любить наших детей – просим понимать, – поделился Фархад с читателями своего блога. – Прошу у вас одного, добрые люди, не делайте нам больно».

Спустя какое-то время Фархада вместе с Али пригласили в другой ташкентский аквапарк. Чем больше особенный папа рассказывает об особом сыне, тем больше у него появляется друзей.


Помогает только вера

Ангелочек – так Фархад называет сына Али. «Он дарит нам свет, тепло, любовь. Кто он, если не Ангелочек? Везде пишут, что аутисты – холодные, неконтактные, закрытые. Это не так. Столько любви дарит мне мой Али!»

«Держаться мне помогает только помощь Бога, вера. И улыбка сына! Недавно в аквапарке он так радовался, что это дало мне очень много сил, – Фархад говорит об этом и сам смеется в голос, вспоминая. – И когда он не спит по ночам, кричит, я вспоминаю все минуты радости, счастья – и силы, чувствую, есть».

Рассказывая об Али, Фархад все время говорит и о супруге Заёде, и о младшем сыне Ибрагиме. «Наша семья только сильнее сплотилась. Нам, конечно, нелегко. Но труднее всего, я думаю, жене. Иногда я слышу, как она плачет по ночам, стараясь меня не разбудить. Однако виду не подает. Заёда всегда меня поддерживала, говорила, что я смогу разобраться, в чем причина болезни нашего сына. Она меня сподвигла учиться, уговорила! “Как-то вытерпим”, – сказала она. После этого я решился».

7-летнего Ибрагима Фархад в шутку называет ко-терапевтом, соратником. «Ибрагим всегда рядом с братом, мы берем его с собой в клуб, на мероприятия. Он очень бодрый, контактный. Клубные дети его обожают! Хочу, чтобы в Узбекистане была инклюзия, поэтому я прошу других родителей, чтобы они тоже своих здоровых детей приводили, это правильно – ребята начинают общаться, перестают бояться друг друга».

Нужен парашют!

После запомнившегося похода в аквапарк, Фархад говорит, что дети из клуба вместе со своими родителями, сестрами и братьями уже везде побывали.

– Нам только парашютный спорт остался, – смеется он. – Я не шучу, нет! И надо детям дельфинов показать. Ищу спонсоров. Полет с парашютом стоит дорого, а дельфинотерапия – это только в России, туда надо ехать. Будем идти к цели!

Эти слова Фархад пишет и произносит очень часто. Так же часто, как благодарит: Бога, друзей, всех неравнодушных людей.

– Благодарен за то, что у нас есть Али. Ангелочек все изменил для нас – и жизни без него я не представляю.


Из «Фейсбука» Фархада

Особые родители, или Восемь фактов о родителях детей с аутизмом

1. Истинные профессионалы.

Чтобы ни говорили специалисты, но родители знают своего ребенка лучше. Знают его слабые и сильные стороны. Может они и не специалисты по аутизму, но без их помощи никакой специалист не поможет ребенку. Врачи, пожалуйста, всегда разговаривайте с родителями, не пренебрегайте их словами. Советуйтесь с ними, здесь нет ничего постыдного. Поверьте им, ведь они покажут вам дорогу, по которой всем будет легче.

2. Не железные.

Если у родителей нет настроения, они раздражены или просто не хотят разговаривать с вами, прошу, дайте им это право. Не обижайтесь на них, не судите и не оскорбляйте. Поймите их, ведь они 24 часа в сутки думают о своем ребенке: не убежал ли из дома, не проглотил что-то, не болит ли живот. Они всегда начеку. Они боятся за своих детей, которые не могут себя защитить. Они тоже хотят отдохнуть, поспать спокойно, прогуляться с любимым наедине.

3. Не супермены.

Многие думают, что родители аутистов везде бегают, все успевают и при этом хорошо выглядят. Но если вы посмотрите им в глаза, то увидите усталость, за улыбкой – грусть. Они не спят ночами, постоянно в стрессе, но ради ребенка становятся сильнее. Но организм истощается, появляется много проблем со здоровьем. Головные боли – это пустяк. Многие приобретают хронические болезни. Поэтому поймите их, и, если есть возможность, просто поднимите сумку, помогите перейти дорогу с ребенком. Они так обрадуются!

4. Поддержите их.

Особенные родители детей с аутизмом очень любят своих детей. Они гордятся ими, любят такими, какие они есть. Они хотят с ними гулять, водить к гостям, прыгать по батутам в парке и посещать общественные места. Не унижайте их, и самое главное – не жалейте, что Бог послал им такого ребенка. Просто поддержите хорошим словом, улыбнитесь ребенку, если он обнимет – не отталкивайте его. Одно хорошее слово – и они будут рады целый день.

5. Верят в лучшее.

Несмотря на все проблемы, они верят своим детям. Они верят, что он сможет говорить, будет учиться в лучших университетах, сможет создать семью и иметь детей. Сколько не падет испытаний на их голову, они все равно верят в лучшее. Они могут казаться реалистами или пессимистами, но в душе они неисправимые оптимисты. Никакие диагнозы не сломают их. Они сильные, они должны быть сильными, чтобы ребенок чувствовал уверенность своих родителей.

6. Нет правильных решений.

Иногда в жизни не бывает правильных решений. Приходится выбирать между двух неправильных решений. Многие решения, которые вы вынуждены принимать, это не выбор между хорошим и плохим, правильным и неправильным: часто вы просто выбираете из двух зол меньшее. Вы делаете все, что в ваших силах. Но знайте, вы всегда правы, правы в своих решениях, даже если другим кажется неправильным. Не ищите оправданий для своих дел и решениях. Вы правы, потому что вы вырастили особенного ребенка, и знаете лучше, чем кто-либо.

7. Всегда гордитесь своим ребенком.

Наши дети развиваются в другом темпе, многие навыки они осваивают позднее, а некоторыми так и не сумеют овладеть никогда. Мне больно писать, но я понимаю и принимаю вызов. Новое движение, слово, предложение, улыбка, неожиданное проявление нежности – это наши маленькие чудеса. Неужели это не чудеса? Я самый счастливый человек в мире. Я горжусь им, я люблю его вместе с аутизмом. Если я не принимаю аутизм, тогда я не принимаю сына. Для меня аутизм – характер сына, его особенность души.

8. Простите себя.

Для меня тяжело писать об этом. Как бы вы не казнили себя за свои ошибки, это не поможет вам исправить их, и вам не станет лучше от самоедства. Вы верите, как я себя измучил, обвиняя себя? Почему сделал прививку, не додал любви или другие вопросы мучили меня. Но я безумно его люблю, а прививка пусть пропадет пропадом. Я простил себя, я понял: значит это моя жизнь, моя судьба. Я принял это, и теперь не думаю: отчего у Али аутизм. Я просто хочу, чтобы он жил счастливо и развивался. Если он и не изменится, для меня он все равно будет самым дорогим. Просто простите себя – вы самый лучший родитель. Не забывайте это никогда, и тогда вы намного больше поможете своему особенному ребенку.

Наталья Волкова, Милосердие.ru



Узбекистан: Что происходит в Нукусе, или Праздник за забором (фото)
2015-09-03 13:45 ferghana@ferghana.ru (Соб. инф.)

На фото: Государственный музей имени И.В.Савицкого в Нукусе и строительные работы вокруг него. Фото © «Фергана.Ру», 3 сентября 2015 года.

На столетие со дня рождения основателя Каракалпакского музея искусств Игоря Савицкого, празднование которого пройдет в Нукусе 4 сентября, приедет лишь половина приглашенных: почти весь иностранный дипкорпус, аккредитованный в Узбекистане, от присутствия на торжествах отказался. Представители посольств дипломатично ссылаются на свои внутренние обстоятельства, хотя для работников знаменитого музея имени Савицкого очевидно: подлинная причина отказа от участия в празднике - недавнее увольнение его директора Мариники Бабаназаровой.

Материалы «Ферганы» по теме:

- К вопросу о «фальшивках» в Нукусском музее. Заключение специалистов;
- Директор музея Савицкого М.Бабаназарова потребовала возвращения на работу;
- Министерство культуры Узбекистана: М.Бабаназарова отправлена на пенсию;
- Ситуация вокруг музея имени Савицкого: «Дело не только Узбекистана» (комментарий Алишера Ильхамова);
- Что случилось с директором?.. Она уволена! (статья Даниила Кислова);
- Обращение инициативной группы в поддержку директора музея имени Савицкого Мариники Бабаназаровой;
- Директор знаменитого музея Савицкого в Нукусе М.Бабаназарова уволена; трудовой коллектив протестует (информационное сообщение).


Действующее здание музея по-прежнему обнесено забором

По словам работников музея, всего на юбилей Савицкого было приглашено более ста человек – узбекистанских и зарубежных работников культуры, журналистов и дипломатов. Однако за последнюю неделю бронь в гостиницах для доброй половины из них работники музея вынуждены были аннулировать.

В числе отказавшихся - даже посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев, хотя, казалось бы, юбилей Савицкого, легендарного собирателя русского авангарда, более всего имеет отношение именно к России и дипмиссии этой страны. Тем более что российская организация «Россотрудничество» (наряду с компанией «Нестле») является одним из главных постоянных спонсоров музея.

Среди немногих подтвердивших свое участие в празднике зарубежных организаций и частных лиц — сотрудники представительства ЮНЕСКО в Узбекистане и французские члены «Клуба друзей музея».

А тем временем в Нукусе полным ходом идет подготовка к проведению юбилея Игоря Витальевича Савицкого. Здесь важна оговорка: речь идет именно о приготовлениях не столько в музее, сколько в самом городе. Примечательно, что почти все работники музея после увольнения его директора от организационных работ были отстранены, а всю организацию праздника взяли на себя городская администрация Нукуса и власти Автономной республики Каракалпакстан, которые в корне изменили программу мероприятий, ранее утвержденную министром по делам культуры и спорта Каракалпакстана.


Работы по благоустройству территории на фоне двух новых зданий музея - нового хранилища и здания для экспозиции

По словам сотрудников музея, изначально весь праздник должен был пройти в стенах самого музея. Теперь же в нем пройдет лишь открытие выставки живописи Савицкого и премьера только что снятого документального фильма известного узбекского кинорежиссера Али Хамраева. «Хотя последнее – под вопросом», - говорят музейщики. Тем более что, как выяснилось, сам Хамраев в Нукус тоже не приедет.

Все остальные мероприятия: открытие праздника, выступления гостей и представителей властей Каракалпакстана и Узбекистана, чтение докладов, посвященных музею и личности Савицкого, а также концерт - пройдут в Каракалпакском Государственном музыкальном театре имени Бердаха.

Сотрудники музея даже не уверены, будут ли действительны их пригласительные билеты на праздник, поскольку местные власти уже отпечатали свои приглашения.


Расширение дороги, ведущей к музею, и ее ремонт могут еще затянуться надолго

А между тем одно из двух новых зданий музея – экспозиционное (второе – будущее хранилище фондов), которое должно было быть сдано ко Дню независимости (Мустакиллику), то есть к первому сентября, - до конца к сдаче не готово: в нем отсутствует технологическое оборудование, в частности, турникеты с металлодетекторами и подсветка в залах. Не обустроены и административные помещения на первом этаже.

Точно так же к 1 сентября власти должны были завершить работы по благоустройству площади, примыкающей к музею, а также расширить и отремонтировать дорогу, ведущую к нему, ради чего вдоль нее по традиции были вырублены многие деревья. Но не успели, хотя работали в две смены: много недоработок остается здесь и сегодня. Наивно предполагать, что они будут устранены к завтрашнему дню.


В рамках работ по благоустройству территории вырубили и продолжают вырубать молодые и здоровые деревья


Соб. инф.

Все статьи об увольнении Мариники Бабаназаровой и о ситуации в Нукусском музее читайте в специальной рубрике Музей Савицкого



Узбекистан: Правительство запретило вывозить из страны овощи и фрукты на грузовиках
2015-09-03 14:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

С 1 сентября из Узбекистана запрещено вывозить фрукты и овощи на грузовых автомобилях – согласно правительственному постановлению №249, подписанному премьер-министром Шавкатом Мирзиеевым 28 августа 2015 года. Отныне экспортировать сельхозпродукцию можно только железнодорожным или воздушным путем.

Такое решение принято «в целях упорядочения экспорта плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда, совершенствования действующего механизма страхования экспортных контрактов, а также дальнейшего обеспечения прозрачности таможенных процедур при оформлении контрактов по экспорту указанных видов продукции и предотвращения их незаконного перемещения через таможенную границу».

При этом экспортировать продукцию запретят хозяйственникам, которые будут внесены в «реестр недобросовестных экспортеров». Основаниями для внесения в этот список являются «наличие просроченной дебиторской задолженности по внешнеторговым контрактам экспортеров и несвоевременное осуществление обязательной продажи уполномоченным банкам части выручки в иностранной валюте от экспорта плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда».

Очевидно, что постановление, изданное в самый разгар сезона фруктов и овощей, заметно прибавит хлопот и ударит по карману многих узбекских хозяйств, которые специализируются на поставках сельхозпродукции за пределы Узбекистана, и скажется на конечной стоимости такого товара. Да и будут ли способны авиа- и железнодорожные компании Узбекистана обеспечить сельхозпроизводителей требуемыми им объемами перевозки грузов?

Напомним, до 2007 года узбекские власти поощряли экспорт плодоовощной продукции, а производителям разрешался экспорт сельхозпродукции без предоплаты и каких-либо гарантий. Но в разгар сезона 2007 года, в середине лета, неожиданно вышло постановление №145 Кабинета Министров Узбекистана, фактически запретившее сельхозпроизводителям вывоз свежей плодоовощной продукции и оставляющее право экспортировать продукцию только ассоциации «Узулгуржисавдоинвест» и компании «Матлуботсавдо», в том числе их территориальным подразделениям. Вводимые ограничения аргументировались заботой о населении, которое получит насыщение внутреннего рынка дешевой сельхозпродукцией. Монополия сказалась на цене поставок, а экспорт, например, в Казахстан сразу же сократился более чем в 20 раз.

По данным Госкомстата Узбекистана, с начала 2015 года Узбекистан экспортировал 255 тысяч тонн плодоовощной продукции. Согласно постановлению правительства «О прогнозных параметрах производства и использования плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда в 2015 году», всего до конца текущего года на экспорт намечено отправить 296,1 тысячи тонн овощей, около 80 тысяч тонн бахчи, 115 тысяч тонн плодов и 110 тысяч тонн винограда.

По словам заместителя министра сельского и водного хозяйства Узбекистана Яшина Хидирова, «в настоящее время в республике ежегодно производится более 17 миллионов тонн плодоовощной продукции, на душу населения мы обеспечиваем производство около 300 килограммов овощей, 75 килограммов картофеля и 44 килограммов винограда, что примерно в три раза превышает оптимальные нормы потребления». Он добавил, что Узбекистан способен увеличить урожайность картофеля в два раза, овощей – в три раза, винограда – в 3,5 раза, плодов – в 4,5 раза.



В Китае прошел грандиозный военный парад в честь 70-летия окончания Второй мировой войны
2015-09-03 17:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

3 сентября 2015 года в Пекине прошел грандиозный военный парад в честь 70-летия победы китайского народа над Японией и окончания Второй мировой войны. В параде на площади Тяньаньмынь приняли участие около 12 тысяч военнослужащих, а также 500 единиц различной военной техники и свыше 200 самолетов, сообщает РИА «Новости». Жителям и гостям Пекина были продемонстрированы 40 различных типов военной техники, а также 20 видов самолетов и вертолетов. Ранее власти заявили, что более 80 процентов вооружений в Пекине будут показаны впервые.


Фото Reuters

На парад прибыли генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, главы правительств и президенты почти 50 государств, в том числе России, Белоруссии, Кыргызстана, Мексики, Монголии, Кубы, Египта, Казахстана, Пакистана, Таджикистана, Камбоджи, Лаоса, Фиджи, Венесуэлы, Вануату и Сербии.

В начале парада с речью выступил председатель Китая Си Цзиньпин, который поблагодарил страны, оказавшие Пекину поддержку во время войны. Си Цзиньпин отметил, что «китайский народ никогда не забудет вклад других стран» в победу и «никогда не будет добиваться гегемонии и экспансии. Наш народ всегда будет жить в мире с другими народами».


Фото Reuters

Это был 14-й военный парад с момента образования Китайской Народной Республики в 1949 году и первым не по случаю дня ее образования, который отмечается ежегодно 1 октября. В 1960 году власти КНР установили, что военные парады будут проходить лишь каждые 10 лет. Последний подобный парад прошел в 2009 году. Особенностью нынешнего парада стало и то, что впервые на военный парад в Китае были приглашены главы иностранных государств. Начался парад 70 залпами из артиллерийских орудий, символизирующих памятную дату.

Во время визита российской делегации российская компания «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум о поставках трубопроводного газа в Китай с Дальнего Востока, передает Интерфакс. Планируется провести коммерческие и технические исследования возможности поставок из района Дальнего Востока, и на основании этих исследований будут определяться объемы поставок, сроки и точка пересечения на российско-китайской границе.



Узбекистан: О проверке в музее Савицкого рассказала главная информационная телепрограмма «Ахборот»
2015-09-03 18:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сюжет о проверке в Государственном музее искусств имени Игоря Савицкого был показан 2 сентября в главной информационной программе Узбекистана «Ахборот» («Новости»).


Кадр из телесюжета о музее имени Савицкого в программе «Ахборот»

Как сообщает «Газета.Uz», телезрителям рассказали о том, что 28 августа 2015 года Служба национальной безопасности (СНБ) Узбекистана возбудила уголовное дело по факту отсутствия в музее пяти картин. Пропажа обнаружилась во время анализа 800 картин и графических работ из 85 тысяч экспонатов музея, который провели с участием специалистов, применив, в частности, исследование в ультрафиолетовом излучении. Выяснилось, что вместо картин «На отдыхе» Гана, «В ауле» Кашиной, «Портрет женщины в шляпе» Сафронова, «Виноградник» Турусова и «Женщины, собирающие тюльпаны» Карахана в музее хранятся совершенно другие произведения. «Согласно заключению комиссии по оценке экспонатов Управления художественной экспертизы [Министерства по делам культуры и спорта], общая стоимость указанных картин составляет 581,625 млн сумов (примерно $223 тысячи по официальному курсу или $126 тысяч – по курсу «черного рынка») », — говорилось в телесюжете.

Программа «Ахборот» сообщила узбекским зрителям и о более ранних фактах подделок в музеях республики, упомянув, к примеру, 278 картин в собрании Государственного музея искусств Узбекистана и большое количество работ художника Виктора Уфимцева в Ангренской галерее. Работы Уфимцева были обнаружены в частных коллекциях в России, они демонстрируются на выставках и участвовали в аукционах. Сейчас ведется работа по их возвращению в Узбекистан.

В телесюжете также высказываются прямые обвинения в адрес некоторых известных московских коллекционеров искусства, якобы замешанных в аферах с картинами из Государственного музея искусств в Ташкенте и галереей в Ангрене.

Напомним, в конце лета 2015 года легендарный директор музея имени Савицкого в Нукусе Мариника Бабаназарова, возглавлявшая его более 30 лет, была внезапно уволена со своего поста – ее вынудили написать заявление по собственному желанию, о чем стало известно 24 августа. Между тем, именно за годы ее руководства музей с уникальным собранием русского авангарда приобрел всемирную славу и неофициальное название «Лувр в пустыне». Спустя три дня Бабаназарова отозвала свое заявление, что предусмотрено законом, не несмотря на это, на обращение инициативной группы сотрудников музея к министру и протесты узбекской и мировой общественности, Министерство культуры и спорта Узбекистана 28 августа опубликовало на официальном сайте заявление об увольнении директора музея Савицкого.

Завтра, 4 сентября, в Нукусе пройдут праздничные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Игоря Савицкого. Однако основные торжества власти планируют провести вне стен знаменитого музея. Кроме того, более половины гостей, приглашенных на торжества, уже отказались от участия в них под различными предлогами. Настоящая причина массовых отказов всем очевидна – несогласие со странным увольнением директора музея Мариники Бабаназаровой.

Все материалы по этой теме можно найти на специальной странице «Ферганы.Ру» «Музей Савицкого».



В избранное