Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: Судьба многих арестованных руководителей и активистов ПИВТ неизвестна, адвокатов у них нет



Таджикистан: Судьба многих арестованных руководителей и активистов ПИВТ неизвестна, адвокатов у них нет
2015-09-23 13:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Зарафо Рахмони
Как сообщает в среду Радио «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»), уже неделю нет практически никакой информации о задержанных 16-17 сентября членах руководящего состава Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Большинству из них не предоставлены адвокаты, они не имеют даже возможности встречи со своими родственниками, которые не в курсе о причинах их задержания. Никакие официальные обвинения им не предъявлены.

Родственники советника председателя ПИВТ по правовым вопросам Зарафо Рахмони - единственной женщины из 13 других задержанных членов руководящего состава и активистов партии - заявили, что они столкнулись с трудностями в подборе адвоката для ее защиты. Сразу шесть адвокатов, к которым они обратились, под различными предлогами отказались предоставлять свои услуги. Один из родственников Рахмони на условиях анонимности сообщил Радио «Озоди», что, вероятно, адвокаты боятся брать на себя ответственность в связи с политической подоплекой данного дела.

Только вчера, 22 сентября, родственники Рахмони узнали, что она содержится в изоляторе Госкомитета национальной безопасности Таджикистана.

Зарафо была адвокатом громких дел против некоторых активистов партии, напоминает «Озоди». У нее четверо детей, самый младший сын, которому восемь лет, был свидетелем ее ареста. По словам родственников, этот ребенок сейчас очень подавлен и ждет мать. Супруг активистки ПИВТ работает водителем пассажирского транспорта. Он был допрошен следственными органами 21 сентября.


Фотографии задержанных властями руководителей и активистов ПИВТ. Фото © Радио «Свобода»

Как сообщает издание, родные других задержанных активистов ПИВТ также не в курсе об их судьбе и условиях их содержания. По их словам, правоохранительные органы просто не отвечают на их запросы. Кроме того, по некоторым данным, почти все задержанные активисты ПИВТ также не имеют адвокатов.

Подробнее - в материалах: Ситуация с разгоном ПИВТ не внушает никакого оптимизма, Власти Таджикистана слишком быстро забыли уроки братоубийственной войны, Генпрокуратура обвинила лидера ПИВТ в создании преступного сообщества и постоянно рубрике Таджикистан.



Страны Центральной Азии празднуют Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, завершающий хадж
2015-09-23 15:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Праздник жертвоприношения, Курбан-байрам (араб., Ид аль-Адха – Праздник жертвы), который все мусульмане мира начинают праздновать сегодня после захода солнца и в течение трех последующих дней, знаменует собой окончание хаджа – паломничества к мусульманским святыням. Празднование начинается на семидесятый день после Уразы (поста). Практически во всех мусульманских странах 24 сентября объявлено выходным днем.

Хадж (паломничество) - один из пяти столпов ислама, является обязанностью каждого мусульманина в ряду остальных четырех: декларации веры (шахад), пяти ежедневных молитв (намаз), соблюдения поста в священный месяц Рамадан (ураза) и налога в пользу нуждающихся (закят). Однако для многих правоверных мусульман хадж скорее мечта, поскольку совершать паломничество к святыням ислама в Мекке и Медине тот может только в случае, если ему позволяет здоровье, он достиг зрелости и все его обязательства перед семьей и уммой (сообществом) выполняются. В аяте 97 суры Али ‘Имран Тафсира ас-Саади есть прямое указание: «Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому [Каабе], если они способны проделать этот путь». Для женщин совершение хаджа возможно лишь в сопровождении мужчин или в смешанной группе.

Ежегодное количество паломников, прибывающих к священным местам в Саудовской Аравии исчисляется несколькими миллионами человек. Все совершающие хадж к 7 Зуль-Хиджра (12-й месяц календаря в исламе) прибывают в Мекку, обряжаются в одинаковые белые одежды вне зависимости от достатка и положения в обществе, и совершают так называемое «малое паломничество». 10 Зуль-Хиджры (в 2015 году этот день соответствует 24 сентября григорианского календаря), после совершения последнего обряда хаджа, следует жертвоприношение животных, что знаменует начало трехдневного празднования во всем мусульманском мире Курбан-байрама.

Жертвенными животными традиционно являются верблюд, овца или корова. Из мяса животных готовятся разнообразные изысканные блюда, традиционные для каждой страны, а шкуры, как правило, передаются в мечеть.

Пророк Мухаммед совершил свое единственное «прощальное» паломничество в 632 году, завещав всем последователям, кроме необходимости тщательного отбора животных и запрета доставлять мучения жертве, и эти слова, переданные его женой Аишей бинт Абу Бакр: «Более любимое дело человека для Аллаха в день жертвоприношения — это принесение жертвы. В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот день, достигает своего места пред Аллахом, прежде чем она достигнет земли. Так очищайте ею ваши души».

«Фергана» поздравляет всех мусульман с праздником Курбан-байрам!



Узбекистан: На хлопок под угрозой увольнения отправлены 3.500 работников АО «Узбекский металлургический комбинат» (фото)
2015-09-23 16:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане полным ходом идет ежегодная общенациональная кампания по сбору хлопка-сырца. На поля отправляются не только фермеры, но и рабочие, инженеры, медики, учителя, а также студенты, безработные, военные, милиционеры и пенсионеры. Международные организации критикуют правительство страны за нарушения конвенций о запрете принудительного труда. А власти Узбекистана, в свою очередь, заявляют, что народ едет на сельхозработы исключительно добровольно.

В распоряжении «Ферганы» оказался документ, опровергающий громкие заявления узбекских начальников и детально иллюстрирующий то, как осуществляется практика принудительного труда. Это приказ генерального директора крупного промышленного предприятия республики - акционерного общества «Узбекский металлургический комбинат» Алика Нурутдинова.

Согласно приказу, с 9-го сентября текущего года для оказания «шефской помощи Бекабадскому району Ташкентской области по уборке хлопка-сырца урожая 2015 года» на поля отправились 3500 (три тысячи пятьсот) работников данного предприятия. Для транспортировки новоиспеченных сборщиков задействовано 12 автобусов, десять автомобилей, 11 тракторов и два водовоза. Создан специальный штаб, назначены ответственные, выделены немалые средства из бюджета предприятия.

Срок, на который работники завода отправятся на хлопок, не указываются. Исходя из практики предыдущих лет, можно предположить, что сборщики-помощники останутся на полях до выполнения плана по сдаче хлопка-сырца — несколько недель, а то и месяц.

По словам сотрудников металлургического предприятия, в случае отказа от поездки им угрожают увольнением. «В письменном приказе это не отражено, однако на этот счет есть устное распоряжение руководства, которое соблюдается неукоснительно», - рассказал нам источник, пожелавший остаться анонимным.

Приказ напечатан на узбекском и русском языках. Предлагаем нашим читателям его полную русскоязычную версию.






Подробнее об экономике Узбекистана и ситуации в сельском хозяйстве читайте в наших постоянных рубриках Хлопок, Экономика и Права человека.



В избранное