Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Фильм из Кыргызстана <<Небесное кочевье>> получил главный приз на международном кинофестивале <<Киношок>> в Анапе



Фильм из Кыргызстана «Небесное кочевье» получил главный приз на международном кинофестивале «Киношок» в Анапе
2015-09-21 09:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр из фильма
Подведены итоги XXIV фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок». Главный приз фестиваля - «Золотую лозу» - получил фильм из Кыргызстана «Небесное кочевье» (оригинальное название - «Сутак») режиссера Мирлана Абдыкалыкова - история о том, как высоко в горах Киргизии в семье кочевников остаются одни женщины, сообщает 20 сентября официальный сайт фестиваля. «Кино светлое, заставившее даже в нескольких местах прослезиться, и, пожалуй, ставшее единственным фильмом из главного конкурса полнометражных фильмов "Киношока", понравившимся в большей или меньшей степени всем, кто его видел», - пишет в понедельник «Российская газета».

На веб-сайте Kyrgyzcinema размещен синопсис (краткое описание) картины. «История семьи старого табунщика Табылды. Он давно потерял сына, но невестка Шайыр решила остаться в семье, благодаря своей невероятной привязанности к этому прекрасному, уже родному, краю, а также к семье мужа. Табылды же и его старуха Карачач очень привязаны к своей семилетней внучке Умсунай, которая родилась в этом доме. Семья держит табун лошадей и жизнь идет своим ходом, на фоне красивейших пейзажей ущелья, где человек и природа живут в полной гармонии. Однако появляются люди и события, которые могут полностью поменять их уклад жизни…». См также рецензию на фильм здесь.

«Киношок» - открытый фестиваль кино стран бывшего СССР. Проходит в Анапе с 1992 года и является одним из крупнейших кинофестивалей России.



Афганистан: Военным США приказано игнорировать сексуальные увлечения мальчиками в среде союзников
2015-09-21 13:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

«Солдатам армии США приказано игнорировать увлечение мальчиками афганских союзников». Под таким заголовком вышел материал Джозефа Голдстейна в номере The New York Times от 20 сентября 2015 года.

Материал открывает фотопортрет капитана Дэна Квинна, уволенного из спецназа армии США после драки с лидером афганского союзнического ополчения. Дэн вступился за мальчика, которого лидер ополченцев использовал как сексуального раба и приковал цепью к своей кровати.


Дэн Квинн. Фото © Kirsten Luce/The New York Times

Сам материал начинается с рассказа Грегори Бакли-старшего, отца младшего капрала Грегори Бакли-младшего, погибшего в 2012 году. Позвонив в последний раз домой из Афганистана, сын рассказал отцу, что «каждую ночь он со своей кровати в казарме слышит детские крики». Отец предложил сыну рассказать все командованию, но тот ответил, что «военные чиновники велят ему смотреть в другую сторону, поскольку это – их (афганцев. – Прим. «Ферганы») культура».

Необузданное сексуальное насилие над детьми, «бача бази», что можно перевести как «игра мальчика», всегда было проблемой в Афганистане. Но американские солдаты весьма обеспокоены тем фактом, что политики США, вместо того, чтобы бороться с этим порочным явлением и защищать права человека, часто вооружают насильников и назначают их главами освобожденных деревень, отдавая им эти территории в абсолютную власть. «Эти люди делают вещи пострашнее тех, что делал «Талибан», - говорит корреспонденту Дэн Квинн.

Американская политика невмешательства, пишет автор статьи, преследует цель поддерживать нормальные отношения с афганскими союзниками, не обращая внимания на «процветающую педерастию», в особенности среди влиятельных персон, окружающих себя мальчиками, сексуальными рабами, чтобы подчеркнуть свой статус.

Прямое доказательство этой политики невмешательства приводит Данкан Хантер, республиканец из Калифорнии, взявшийся спасти карьеру Чарльза Мартленда, сержанта армии США, которого через четыре года после упомянутой драки, где он выступал на стороне Дэна Квинна, пытаются уволить из рядов спецназа. Хантер на прошлой неделе отправил письмо на имя главного инспектора Пентагона, требуя ответа на вопрос «почему армия США приказывает солдатам «смотреть в другую сторону». Армия ответила, что комментировать не имеет права на основании Закона о неприкосновенности частной жизни.

Эту же версию подтвердил в своем ответе представитель американского командования в Афганистане полковник Брайан Трибус: «Обычно вопросы о растлении малолетних – это вопрос внутреннего афганского уголовного права. Наше вмешательство возможно лишь в случае, если это будет использовано в качестве оружия войны, никаких иных указаний американским солдатам не поступало».

Позже капитан Квинн и сержант Мартленд рассказали еще о нескольких случаях насилия над несовершеннолетними со стороны вновь назначенных американцами глав и начальников полиции деревень, освобожденных от талибов, и о потоке жалоб на новых местных начальников со стороны населения.

Отец младшего капрала Бакли полагает, что его сын стал жертвой «политики отведения взгляда» от проблемы насилия над несовершеннолетними в афганских подразделениях, партнеров США по борьбе с «Талибан», и подал иск к Корпусу морской пехоты с требованием предоставить больше информации о том, кто произвел выстрелы по его сыну и еще двум солдатам. Эти смертельные для военнослужащих выстрелы были произведены из толпы мальчиков, окружавших главу полиции по имени Сарвар Джан, которого уже однажды арестовывали по требованию командования американских сил морской пехоты и судили по целому перечню злоупотреблений, в том числе коррупции и насилию над несовершеннолетними, однако уже через два года Джан занял еще более высокую должность в провинции Гильменд. А уже через две недели один из старших мальчиков Сарвара Джана взял в руки винтовку и застрелил младшего капрала Бакли и двух морских пехотинцев.


Портрет младшего капрала Бакли в его доме в США. Фото © Kirsten Luce/The New York Times

Оригинал публикации: The New York Times. Перевод © «Фергана».



Марат Бакиев, сын свергнутого президента Кыргызстана, обживает свое новое поместье в Беларуси
2015-09-21 15:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Старший сын свергнутого в результате революции 2010 года президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, 45-летний Марат Курманбекович Бакиев, бывший сотрудник спецслужб, осужденный на родине заочно к 20 годам колонии, обживает вместе с семьей новый особняк в элитном поселке Раубичи под Минском.


Новое жилище Марата Бакиева в поселке Раубичи под Минском

Корреспондент белорусской редакции Радио Свобода (РС) побывал в Раубичах, сделал несколько снимков нового «с иголочки» особняка старшего отпрыска опального президента Кыргызстана и рассказал о том, что из себя представляет этот элитный поселок.

Раубичи – символ успехов белорусского биатлона, деревня, с некоторых пор ставшая местом компактного проживания состоятельных белорусских семей. Фактически, Раубичи – аналог российской Рублевки, хотя цены на землю и дома там несравнимо меньше. К примеру, предыдущий хозяин участка, на котором стоит дом Марата Бакиева, приобрел его за 50 тысяч долларов. По информации корреспондента РС, которому удалось поговорить с одним из мастеров ремонтной бригады, заказ на полное переоборудование дома пришел с пометкой «срочно». Через три месяца все работы были выполнены, и по словам мастера-ремонтника, ни разу не было задержек ни с оплатой, ни с приобретением необходимых материалов.

Уже в новом доме у Марата Бакиева родился второй сын. А старшему исполнилось 20 лет.

После свержения Курманбека Бакиева в 2010 году, вся семья Бакиевых, включая его брата Жаныбека, старшего сына и приближенных получила в пользование от президента Белоруссии Александра Лукашенко весь второй этаж президентского комплекса в биосферном заповеднике «Плавно» на время пока будет решаться вопрос с гражданством. После того, как в августе Лукашенко сделал этот подарок клану Бакиевых, каждый член семьи начал решать вопрос с местом проживания. Старший Бакиев получил площадь в президентском районе «Вясьнинка», по соседству с высшими госчиновниками Белоруссии, а старший сын обосновался в Раубичах.


Отель «Плавно». Президентские апартаменты на втором этаже – временное убежище семьи Бакиевых в 2010 году

Вся семья Бакиевых – Курманбек, его брат Жаныбек, сыновья Марат и Максим объявлены в международный розыск по линии Интерпола. Им инкриминируется ряд уголовных статей за участие в массовых убийствах и других преступлениях. На родине, в Киргизии, Курманбек вначале был приговорен заочно к 25 годам колонии, а в 2013 году к этому сроку добавили еще 24 года – за организацию заказных политических убийств. Его брат, Жаныбек Бакиев, экс-заместитель главы Службы национальной безопасности Кыргызстана (СНБ) заочно получил два пожизненных срока за массовые убийства демонстрантов в 2010 году. Также два пожизненных получил и младший сын экс-главы государства, Максим Бакиев, ныне скрывающийся в Великобритании, по обвинению в незаконной приватизации госимущества на десятки миллионов долларов. В том же списке разыскиваемых под №4 значится и Марат Бакиев, «отделавшийся» двадцатью годами заочно.

Несмотря на все вышесказанное, Бакиевы успешно занимаются бизнесом, включая участие в поставках белорусского сахара в Кыргызстан. Марат Курманбекович является также, по информации киргизских СМИ, совладельцем загородного клуба под Минском, зарегистрированного не принадлежащую ему оффшорную кипрскую компанию.

Напомним, в 2010 году в Кыргызстане произошла вторая революция, результатом которой стало свержение президента страны Курманбека Бакиева. Все материалы «Ферганы» о событиях апреля 2010 года смотрите здесь.



В избранное