Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: Беглому генералу удалось уйти из окружения; в бою убит командир спецподраздения <<Альфа>>



Таджикистан: Беглому генералу удалось уйти из окружения; в бою убит командир спецподраздения «Альфа»
2015-09-16 11:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Погибший в столкновениях с группировкой А.Назарзода командир спецподразделения «Альфа» Госкомитета нацбезопасности Таджикистана полковник Рустам Амакиев
Бывшему замминистра обороны Таджикистана, мятежному генералу Абдухалиму Назарзода удалось уйти из Ромитского ущелья, где уже 12-ый день проводится спецоперация по нейтрализации его группировки, сообщает «Озодагон со ссылкой на информированный источник. По его данным, Назарзода отделился от основной группировки, и уже через два дня после нападений четвертого сентября его видели в доме какого-то банкира в городе Турсунзаде, что в 60 километрах к западу от Душанбе, близ границы с Узбекистаном. В настоящее время его местонахождение неизвестно, отметил источник.

Сегодня ночью в ходе боестолкновения с остатками антиправительственной группировки беглого генерала в Ромитском ущелье погиб командир спецподразделения «Альфа» Госкомитета нацбезопасности, полковник Рустам Амакиев и еще трое военнослужащих силовых структур, передает ТАСС со ссылкой на свои источники, близкие к штабу антитеррористической операции.

Отметим, что это уже не первый случай гибели на передовой командира силового спецподразделения Таджикистана. Так, в феврале 2008 года при проведении аналогичной спецоперации по задержанию бывшего полевого командира Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Мирзохуджи Ахмадова в Гарме (райцентр на востоке Таджикистана. - Прим. ред.) был убит командир ОМОН МВД Олег Захарченко. Его убийцы до сих пор не найдены, о результатах расследования этого дела правоохранительные органы Таджикистана хранят молчание.

Официальной информации о событиях в Ромитском ущелье пока нет. По данным источников, группой, которая противостоит силовикам в горах, сейчас руководит сообщник Назарзода, бывший полковник Минобороны страны Джунайдулло Умаров. Оба бывших военных чиновника обвиняются Генпрокуратурой Таджикистана в измене родине, терроризме, экстремизме и диверсии. Власти возложили на них ответственность за нападения четвертого сентября на отделение милиции в Вахдате и центральный аппарат Минобороны республики.

Ранее, 11 сентября, СМИ Таджикистана сообщили о том, что генерал Назарзода убит. Однако позже эта информация была опровергнута источниками в силовых структурах. Они утверждали, что местонахождение генерала известно, он находится в окружении, пути его отступления блокированы.

На прошедшем накануне в Душанбе саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) главы государств-членов организации заверили президента Таджикистана Эмомали Рахмона в безоговорочной поддержке предпринимаемых Таджикистаном действий по обеспечению безопасности в стране. В частности, президент России Владимир Путин охарактеризовал сентябрьские события в Таджикистане как «попытки раскачать ситуацию» и заявил, что в случае ее обострения «Душанбе всегда может рассчитывать на помощь и поддержку России».



Казахстан: Курс доллара подошел к 300 тенге; банки закрыли обменные пункты
2015-09-16 14:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На некоторых банкнотах казахстанских тенге изображена открытая ладонь руки, в классической геральдике символизирующая веру, искренность и правосудие. Ходят слухи, что это - рука президента страны Н.Назарбаева
16 сентября 2015 года средневзвешенный курс тенге на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) составил 283,98 тенге (по сравнению с 276,83 во вторник). Резкое падение курса привело к тому, что в некоторых обменных пунктах доллар продавали уже дороже 300 тенге, сообщал Тенгри.Ньюс. Казком, по данным на 12.30, на своем официальном сайте установил курс доллара на продажу для безналичной конвертации в 299,62 тенге. При этом цена покупки составляет 295,74 тенге. В свою очередь, на сайтах банка ЦентрКредит и AsiaCredit Bank установлена цена иностранной валюты на продажу в 301 тенге. Евразийский банк поставил 299,9, а Qazaq Banki - 296,5.

Однако в середине дня пришла новость, что продажа валют в Казахстане приостановлена. Интерфакс сообщает, что обменные пункты Алма-Аты и Астаны приостановили продажу долларов США и евро из-за дефицита валют. В сети обменных пунктов «МИГ» прокомментировали, что «на данный момент в наличии долларов нет, так же как и евро». В другом пункте обмена признали, что «валюты нет уже пару дней. Покупают только доллары и евро, на тенге никто не меняет».

Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов тем временем заявил, что зарплаты казахстанцев и их покупательная способность должны зависеть не от курса доллара, а от производительности труда, цитирует Тенгри.Ньюс. Министр отметил, что «цену [тенге] должен показать рынок, в этом заключаются новые принципы», и необходимо время, чтобы установился курс. На вопрос, как жить казахстанцам при 300 тенге за доллар и прежних уровнях зарплат, министр напомнил, что «зарплаты мы уже поднимали в течение нескольких лет в два раза. В целом повышение заработной платы должно быть связано не с долларом, а с производительностью труда. Все расходы граждан в тенге, понятно, что импортная составляющая большая. Но в целом та работа, которую мы проводим по конкурентоспособности наших предприятий, она будет приводить к балансу». Министр высказал уверенность, что жизнь казахстанцев не изменится при курсе 300 тенге за доллар.


Динамика курса тенге к доллару. График с веб-сайта HQrates.com

Напомним, что 20 августа 2015 года Национальный банк и правительство Казахстана отпустили курс национальной валюты тенге в свободное плавание, в итоге курс доллара США резко подскочил – со 188,38 тенге 19 августа до 255,26 тенге утром 20 августа. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил тогда, что новая денежно-кредитная политика основана на режиме инфляционного таргетирования, отмене валютного коридора и свободно плавающем обменном курсе национальной валюты.



В Таджикистане задержан первый зампредседателя опальной ПИВТ. Репрессии в отношении исламистов усиливаются
2015-09-16 14:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сайидумар Хусайни. Фото © Радио «Озоди»
В Душанбе задержан первый заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Сайидумар Хусайни. Он должен был вылететь в Алма-Ату утром 16 сентября, однако был снят с рейса сотрудниками органов безопасности, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на зампредседателя ПИВТ Махмадали Хаита. По его словам, в настоящее время Хусайни находится в следственном изоляторе, и пока ничего неизвестно о причинах его задержания. Однако руководство ПИВТ считает очевидной политическую мотивацию случившегося и считает задержание Хусайни очередным звеном в кампании по преследованию членов исламской партии.

Так, на таджикско-кыргызской границе был задержан член Политсовета партии Вохидхон Косиддинов. Он планировал вместе с женой из Исфары поехать навестить родственников в Баткен (Киргизия). У Косиддинова изъяты все документы, сообщает «Азия-плюс». Глава региональной ячейки партии Рахматулло Раджаб также на днях был снят с рейса в Екатеринбург, куда он хотел поехать в трудовую миграцию. По словам Хаита, сегодня к Рахматулло Раджабу приехала группа сотрудников Госкомитета национальной безопасности и намеревалась его также задержать. Сам Хаит имел беседу с сотрудниками ГКНБ пятого сентября после того, как началась спецоперация в Ромитском ущелье. Зампредседателя ПИВТ сообщил, что с рейсов снимаются даже рядовые члены партии, которые хотели выехать в Россию на заработки. У нескольких из них изъяты паспорта.

Как заявил сегодня в интервью «Озоди» находящийся в эмиграции лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, преследование исламской партии и ее членов инициировано правительством с согласия из-за рубежа. «Некоторые простаки думают, что наши власти не способны пойти на такое безумие и обязательно делают это под нажимом извне. Но опыт показал, что ни одна другая власть, кроме нашей «мудрой», не способна пойти на решения, направленные против собственного народа. Иностранные круги получили определенные обещания взамен на их молчание, а их интересы вынуждают пренебрегать всеми этими незаконными действиями. Каждый получает свою выгоду – кому территория, кому база, кому-то транзит, а четвертому – деньги. Это горькая правда, но ее нельзя игнорировать», - сказал Кабири.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири в Москве 18 июня 2015 года. Фото © Дэвид Триллинг
Лидер ПИВТ сравнил партию с той овцой, которая «должна быть съедена волком», несмотря на ее невиновность, и отметил, что судьба ПИВТ была предопределена еще в 2011 году, когда был утвержден протокол №32-20 Совета безопасности Таджикистана, в котором руководителям соответствующих ведомств было дано поручение «держать под постоянным контролем» деятельность ПИВТ с тем, чтобы стимулировать ее членов покинуть ряды партии. Сентябрьские события сыграли на руку властям, которые использовали вооруженный мятеж генерала Абдухалима Назарзода, чтобы окончательно устранить своего основного политического оппонента, считает лидер ПИВТ: «Дело было лишь за временем. Конечно, им хотелось сделать это руками руководства самой партии, чтобы потом говорили, что здесь власти не причем. Они сами на это пошли. Перед лицом истории наложить запрет на деятельность партии, сыгравшей важнейшую роль в мире и консолидации общества, с терпимостью относившейся к любого рода проблемам – дело непростое. Но, когда поняли, что ничего не вышло, использовав последние события, сразу решили и этот вопрос».

Напомним, что в конце минувшей недели на объектах, принадлежащих Кабири и его родным в Душанбе, были проведены обыски. Все недвижимое имущество главы исламской партии опечатано. Еще в июне на конференции в Москве Мухиддин Кабири предположил, что в Таджикистане ему может угрожать уголовное преследование. Восьмого сентября на сайте государственного информагентства «Ховар» была размещена статья некоего Пулода Гафарова, в которой говорилось о связях Мухиддина Кабири с беглым генералом Абдухалимом Назарзода (Ходжи Халим), обвиненным властями в вооруженном мятеже четвертого сентября. Министерство юстиции Таджикистана 28 августа этого года объявило ПИВТ вне закона и потребовало от партии в 10-дневный срок прекратить свою деятельность.

Лидер ПИВТ уверен, что под вынесенный партии официальной прессой вердикт будут вскоре «подогнаны» статьи Уголовного Кодекса. Кабири обеспокоен судьбами членов ПИВТ, так как ожидает продолжения репрессий в отношении соратников по партии. «Я не сомневаюсь в том, что все наше имущество будет конфисковано. Я лишь переживаю за одно – насколько широко распространятся репрессии, которые могут коснуться наших товарищей или сторонников. Мы уже получаем известия о том, что кого-то арестовали, кого-то посадили, у кого-то конфисковали имущество. Люди находятся в страхе», - сказал он.



Кыргызстан: Президент А.Атамбаев спрогнозировал явку на парламентских выборах - она составит около 60%
2015-09-16 15:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев уверен, что выборы в парламент страны пройдут абсолютно чисто и прозрачно. Но явка избирателей обещает быть довольно низкой. Все дело в том, что до голосования будут допущены только те жители республики, которые успеют сдать свои биометрические данные, а попросту говоря, отпечатки пальцев. 14 сентября Конституционная палата Кыргызстана признала нормы Закона о биометрии соответствующими Конституции страны.

«Если раньше на некоторых участках показатели принявших участие на выборах составляли 100-110 процентов, то в этом году будет от силы 60 [процентов], потому что есть биометрика», - сказал Атамбаев (цитата по 24.kg)


Сам президент Алмазбек Атамбаев сдал биометрические данные лишь спустя год после начала кампании по сбору биометрии. Фото © Kloop.Kg

На сегодняшний день число совершеннолетних граждан, обязанных сдать биометрические данные, составляет в Кыргызстане 3 миллиона 884 тысячи 270 человек. А тех, кто успеет сдать свои отпечатки пальцев до 18 сентября, как оказалось, - на миллион с лишним меньше. «На сегодняшний день в Кыргызстане 2 млн 633 тыс. 814 человек имеют право голосовать на выборах, это те, кто сдал биометрические данные. Есть еще три дня, список еще пополнится», - сообщил Т.Сариев (цитата по ИА «КирТАГ»).

Выборы в парламент Кыргызстана состоятся 4 октября. Вероятно, биометрия поможет избежать подтасовок и «каруселей», поскольку идентификация граждан будет более строгой. Тем не менее, кажется, даже президент Атамбаев не совсем уверен, что голосование по биометрическим данным может стать гарантией честных выборов. Многое, как он считает, зависит от позиции самого избирателя.

«Не нужно продавать свои голоса за водку и бешбармак, не стоит обманываться и поддаваться влиянию провокаторов», - заявил президент, выступая перед согражданами.



Заявление МВД и ГКНБ Таджикистана: Мятежный генерал Назарзода уничтожен
2015-09-16 18:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Абдухалим Назарзода. Фото с сайта «Озоди»
В ходе спецоперации в Ромитском ущелье в Таджикистане убит беглый экс-замминистра обороны страны, генерал Абдухалим Назарзода (Ходжи Халим), обвиненный властями в вооруженном мятеже четвертого сентября. В сообщении Центра общественных связей МВД и Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, опубликованном на сайте госагентства «Ховар», говорится, что 16 сентября во второй половине дня антитеррористическая операция по ликвидации группировки Назарзода была полностью завершена.

В результате продолжавшихся в течение полутора суток войсковых и оперативно-розыскных мероприятий боевики были блокированы на высоте 3700 метров над уровнем моря в местечке Гусгев Ромитского ущелья, в 110 километрах от города Вахдат. «Попытка осуществления переговоров и склонения их к добровольной сдаче не дала результатов. Террористы оказали яростное сопротивление. Ответным огнем генерал, его сообщник, бывший полковник Минобороны страны Джунайдулло Умаров и еще 10 членов группы уничтожены», - сообщают силовики. В ходе боестолкновения погибли командир антитеррористического подразделения «Альфа» ГКНБ, полковник Рустам Амакиев и трое сотрудников ОМОН МВД и «Альфы».

По данным властей, почти две недели генерал с сообщниками скрывался в труднодоступном Ромитском ущелье, что в 50-100 километрах от Душанбе. В ходе проводимой там силовой операции за это время были уничтожены 22 и задержаны около 130 сторонников мятежного генерала. Восьмого сентября против Назарзода и Джунайдулло Умарова Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса – терроризм, измена государству, организация экстремистского сообщества и диверсия. В результате организованных ими нападений на отделение милиции в городе Вахдат и Центральный аппарат Минобороны в Душанбе погибли девять сотрудников правоохранительных органов.

С первого дня этих драматических событий власти настойчиво пытаются связать фигуру Назарзода, его близкое окружение и последние происшествия в республике с деятельностью Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Хотя руководство ПИВТ незамедлительно заявило о том, что никакого отношения к ней генерал не имеет, правительственные СМИ продолжают утверждать, что убитый генерал действовал в сговоре с ПИВТ, и указывают на причастность к организации путча находящегося в эмиграции лидера партии Мухиддина Кабири.

Сам Кабири не сомневается, что под вынесенный партии официальной прессой вердикт будут вскоре «подогнаны» статьи Уголовного Кодекса. В конце минувшей недели на объектах, принадлежащих Кабири и его родным в Душанбе, были проведены обыски. Все недвижимое имущество главы исламской партии опечатано. Активистам и рядовым членам ПИВТ не позволяют выезжать за пределы Таджикистана. В частности, сегодня в аэропорту Душанбе сотрудниками органов безопасности был снят с рейса и задержан первый зампредседателя исламской партии Сайидумар Хусайни.

Напомним, что 28 августа министерство юстиции Таджикистана объявило ПИВТ вне закона и потребовало от партии в течение десяти дней прекратить свою деятельность (мнения и комментарии экспертов о последних событиях в Таджикистане можно прочитать здесь).



В избранное