Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

КНБ Казахстана: В вооруженных конфликтах в Сирии и Ираке участвуют более 150 казахстанцев



КНБ Казахстана: В вооруженных конфликтах в Сирии и Ираке участвуют более 150 казахстанцев
2015-06-29 11:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нуртай Абыкаев заявил 29 июня на региональной конференции Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму, что в вооруженных конфликтах в Сирии и Ираке участвуют более 150 казахстанцев, вместе с ними находятся свыше 200 жен, вдов боевиков и детей, сообщает АМИ «Новости – Казахстан». Данные КНБ схожи с цифрами, опубликованными в докладе Польского института международных дел (PISM) «Ready to Go? ISIS and Its Presumed Expansion into Central Asia» («Готово идти? ИГ и его предполагаемая экспансия в Центральную Азию»).

Конференция по противодействию насильственному экстремизму проходит в Астане. Кроме главы КНБ, на ней выступил премьер-министр Казахстана Карим Масимов и секретарь Совета безопасности республики Нурлан Ермекбаев. Судя по выступлениям казахстанских силовиков, главное, чему нужно противостоять, - это «массированная вербовка, пропаганда идеологии экстремизма и терроризма через интернет, через нелегальное проникновение в страну экстремистской литературы и разных миссионеров» (Абыкаев). И хотя некоторые выступающие вскользь говорили, что мотивом бегства людей под знамена террористов является «ложно понятая ими идея справедливости», а причиной – трудная жизнь, - все равно основные принципы противодействия терроризму были сформулированы как контроль за интернетом, единые правила блокировки и правильное поведение журналистов.

Так, премьер-министр Казахстана Карим Масимов подтвердил, что «одним из основных способов вовлечения людей, является активная деятельность радикалов в Интернете. Мировая паутина используется ими для пропаганды разрушительной идеологии, ненависти и насилия, вербовки и подготовки боевиков, передачи и обмена информации, планирования и координации преступных действий. Только представьте, что лишь одну публикацию с призывом к вооруженному джихаду, размещенную террористами в популярных социальных сетях - от Facebook до WhatsApp, - за сутки просмотрело свыше двух миллионов человек. Казахстан выявляет и блокирует такие материалы, однако наши усилия в этом направлении должны быть совместными и последовательными. При этом большую роль в пресечении пропаганды экстремизма и терроризма должно играть само гражданское общество», - цитирует премьера Тенгри.Ньюс.

Глава КНБ заявил, что необходимо а)«создать единый перечень террористических организаций»; б)«применять санкции по отношению к странам за содействие этим организациям»; в) «определить единый порядок удаления экстремистского контента из сети Интернет».

Глава совбеза Нурлан Ермекбаев сообщил, что СМИ должны пересмотреть принципы освещения деятельности террористов и экстремистов. «Мировые СМИ зачастую невольно изображают членов террористических группировок именно в том виде, в каком те сами желают себя показать, то есть в образе так называемых воинов джихада, - сказал он. - Одной из основных целей террористов является публичное заявление, манифестация. Зачастую СМИ, подробно рассказывая о жизни террористов, обстоятельствах терактов, помогают им в достижении этих целей. Считаем, что было бы необходимо проанализировать и пересмотреть принципы и формы, масштабы освещения в СМИ действий экстремистов и террористов», цитирует помощника президента АМИ «Новости-Казахстан».

А председатель КНБ Нуртай Абыкаев высказался резко против употребления названия «Исламское государство»: «Использование термина «государство» в данном случае вольно и невольно придает этой организации флер легитимности, что по меньшей мере некорректно. У себя в спецслужбе мы используем аббревиатуру «Даиш», - сказал он. Можно ожидать, что в официальных казахстанских медиа ИГИЛ будет переименован.



Узбекистан: Правозащитника Шухрата Рустамова пытаются признать невменяемым
2015-06-29 12:21 ferghana@ferghana.ru (Соб. инф.)

Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности, зато знание поможет избежать помещения в психиатрическую больницу. В этом на собственном опыте убедился заместитель председателя Правозащитного альянса Узбекистана Шухрат Рустамов, которого 26 июня сотрудники ташкентской милиции обманом доставили в городской психиатрический диспансер для проведения освидетельствования на дееспособность. Но правозащитник, оперируя статьями законов, убедил врачей в незаконности запланированной экспертизы, и медики решили ее не проводить.

Психиатр вместо прокурора

Как рассказывает Рустамов, 26 июня примерно в 8:30 утра к нему домой явились два сотрудника уголовного розыска Шайхантохурского РУВД (районного управления внутренних дел) в сопровождении участкового милиционера. Они сообщили, что в управление прибыли представители прокуратуры, которым что-то непонятно в одной из поданных Рустамовым жалоб, и они попросили привезти правозащитника в РУВД. Рустамов согласился, быстро собрался и сел в милицейскую машину. Но, прибыв в РУВД, узнал, что представителей прокуратуры там нет. Рустамову сообщили, что они вот-вот прибудут, и ему пришлось около получаса провести в ожидании, коротая время за чтением лежавшей на столе книги.

«Но из прокуратуры никто так и не приехал, за что сотрудники милиции передо мной извинились и сказали, что надо ехать в прокуратуру города Ташкента, - рассказывает Рустамов. - А по дороге свернули в ГПНД - городской психоневрологический диспансер №1, находящийся на соседней с городской прокуратурой улице. Там завели меня в кабинет, где уже находилось шесть врачей-психиатров, и сообщили, что меня доставили на экспертизу, которая должна установить мою дееспособность».

Рустамову рассказали, что еще 15 мая по заявлению председателя фонда «Махалля» состоялось заседание Шайхантохурского суда по гражданским делам, который и вынес решение о назначении такой экспертизы. Ему даже дали почитать это решение, но снять копию не позволили.

Юридический ликбез

По словам Рустамова, «врачи хотели провести эту экспертизу во что бы то ни стало». Достали все его жалобы, подшитые «в четыре или пять томов», и попытались начать обсуждение. Но правозащитник не собирался покорно сносить все манипуляции.

Для начала он поинтересовался, имеет ли кто-то из присутствующих врачей юридическое образование, и, получив отрицательный ответ, разъяснил им нормы Конституции Узбекистана, Закона «О прокуратуре» и Гражданского процессуального кодекса (ГПК).

Шухрат Рустамов
«В частности, ими были грубо нарушены статьи 291, 292, 293 и 294 ГПК, - перечисляет Рустамов. - Начнем с того, что судья Сафаев необоснованно принял на рассмотрение заявление фонда «Махалля». Общественная организация, каковой является этот фонд, действительно, имеет право подать заявление в суд о признании гражданина недееспособным. Но мне сообщили, что речь шла не о заявлении, а о письме, подписанном председателем фонда. Кроме того, в общественных организациях подобные действия должны обсуждаться коллегиально, на собрании, на которое в обязательном порядке следует пригласить гражданина, подозреваемого в недееспособности. Меня на такое собрание никто не приглашал, мне также не сказали, что в письме говорится о каком-то принятом решении».

Но самым грубым нарушением, по мнению Рустамова, было игнорирование судьей статьи 294 ГПК («Рассмотрение дела»), которая гласит: «Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным суд рассматривает с обязательным участием самого гражданина (ответчика), прокурора и представителя органа опеки и попечительства. В случае неявки гражданина (ответчика) на судебное заседание применяются правила статьи 261 настоящего Кодекса. Дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело, вызывается на судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья».

По словам Рустамова, 15 мая - в день судебного заседания - состояние его здоровья было «лучше некуда», и он бы непременно пришел в суд, если бы знал, что там рассматривается его дело.

В итоге посещение ГПНД завершилось тем, что Рустамов в присутствии врачей написал жалобу прокурору Шайхантохурского района о незаконном решении суда и заявление на имя главврача психоневрологического диспансера, в котором попросил приостановить проведение экспертизы до решения прокурора. Врачи посчитали его действия юридически вполне обоснованными и отказались от проведения экспертизы.

«Все только по закону»

«Мечта государственных органов, прежде всего прокуратуры - заткнуть мне рот, - считает правозащитник. - Если психиатрическая экспертиза признает меня недееспособным, то в таком случае государственные органы смогут не рассматривать мои жалобы».

Отметим, Шухрат Рустамов не имеет юридического образования, но, как утверждает, «за время правозащитной деятельности так выучил законы, что могу поспорить с любым прокурором». В основном, он занимается помощью пострадавшим людям в грамотном составлении жалоб и заявлений в различные инстанции.

Несведущему человеку может показаться, что правозащитник в своих жалобах иногда «перебарщивает», требуя привлечь к судебной ответственности и Генерального прокурора, и председателя Конституционного суда, и других не менее высокопоставленных чиновников. Но Рустамов возразит, что поступает строго в соответствии с требованиями законодательства Узбекистана, и подкрепит свои слова статьями нормативных актов. По словам правозащитника, он всегда пишет жалобы в инстанции по принципу «от низшей к высшей». А когда его заявления в какое-либо ведомство спускаются в инстанцию, на которую, собственно, и была подана жалоба, то он имеет законное право требовать привлечь руководителя этого ведомства к ответственности.


Шухрата Рустамова не раз пытались осудить, но безуспешно. Фото сделано перед началом одного из судебных заседаний по делу о клевете осенью 2012 года

Ранее «Фергана» рассказывала, что Шухрат Рустамов окончил математический факультет Ташкентского пединститута, в армии дослужился до старшины, остался на сверхсрочную службу, награжден четырьмя медалями. Готовился экстерном сдать экзамены на звание офицера, но неожиданно был уволен из армии – по обвинению в каком-то правонарушении. Стал оспаривать свое незаконное увольнение, но по надуманному обвинению в неуплате алиментов очутился за решеткой. Больше года провел в колонии, где и начал заниматься правозащитной деятельностью. Рустамов защищает права граждан совершенно бескорыстно, считается одним из самых грамотных и юридически подкованных правозащитников Узбекистана, умеет добиваться справедливости. За последние годы он отправил в Кабинет министров на имя премьера копии 855 жалоб на бездействие должностных лиц, эти документы касались 165 дел, затрагивающих интересы 1365 граждан Узбекистана.

«На ПАУ усилилось давление»

В прошлом году Шухрат Рустамов был избран заместителем председателя ПАУ. По словам лидера этой организации Елены Урлаевой, «в последние пару месяцев власти заметно усилили давление на членов Правозащитного альянса».

Елена Урлаева
Особенно ярко это проявилось 31 мая во время рейда правозащитницы в город Чиназ, где она выявляла факты незаконной отправки учителей и медиков на прополку хлопчатника. В местном отделении милиции Урлаеву подвергли оскорбительному обыску и другим унижениям, чего раньше никогда не случалось.

Усилилось и психологическое давление. К примеру, в интернете появился видеомонтаж беседы лидера ПАУ с представителем Чиназского РОВД. Урлаева явно говорила с сарказмом и иронией, но авторы видеоролика попытались преподнести его как признание в шпионаже. То, что ролик склеен из множества эпизодов, понятно по тому, как на пленке дергаются кадры. «В результате меня выставили полной дурой», - говорит по этому поводу Урлаева. Она намерена подать на своих обидчиков в суд.

По словам лидера ПАУ, усиление давления произошло «в связи с визитом в Узбекистан генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, а также тем, что в страну не пускают нескольких докладчиков с мандатами ООН».

«Из-за этого Узбекистан оказался в центре внимания мировой общественности, вот власти и хотят запугать всех недовольных, чтобы замолчали, рассчитывая таким образом создать иллюзию тотального благополучия в республике», - считает Урлаева.

Отметим, что признание неугодных людей невменяемыми и помещение их в психиатрическую больницу – одно из любимых средств правоохранительных органов Узбекистана. В частности, туда неоднократно отправлялась Елена Урлаева; пять лет, как минимум, провел в такой клинике независимый журналист и племянник узбекского президента Джамшид Каримов, о котором давно уже ничего не слышно; в марте 2015 года принудительной отправке в «психушку» подвергся правозащитник Аликул Сарымсаков

Соб. инф.



Узбекистан: Правозащитный альянс добился газа и электроэнергии для жителей района Ферганской области
2015-06-29 13:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Елена Урлаева на пикете
После пикета, проведенного 25 июня перед Домом правительства лидером Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Еленой Урлаевой, хокимият (администрация) Учкуприкского района Ферганской области наладил подачу электроэнергии населению и пообещал нормализовать доставку природного газа в баллонах.

Напомним, во время пикета Елена Урлаева держала в руках плакат «Требуем обеспечить газом и электричеством жителей Учкуприкского района Ферганской области». Через двадцать минут после начала акции протеста милиционеры пригласили лидера ПАУ и вышедшую с ней на пикет женщину, которая требовала привлечь к ответственности убийц ее сына, на переговоры в Дом правительства, представителям которого Урлаева показала заявление жителей Учкуприкского района Ферганской области о том, что они уже несколько лет живут без природного газа, а электроэнергию им подают на 2,5 часа в сутки. Правозащитница показала также заявление на имя хокима (главы администрации) Учкуприкского района Мухамаджона Дехконова о намерении перекрыть 27 июня автотрассу - в знак протеста против нарушения социальных и экономических прав местных жителей и бездействия районного хокима. Представители Дома правительства попросили отменить акцию по блокированию автотрассы и обещали в срочном порядке отправить из Ташкента в Учкуприкский район комиссию для изучения ситуации и принятия мер по обеспечению жителей газом и электроэнергией.

Как сообщил Урлаевой по телефону представитель жителей Учкуприкского района Валикузи Корабаев, власти выполнили требования жителей и правозащитников о нормализации процесса обеспечения газом и электричеством, а кроме того, хоким Дехконов обещал вернуть отобранную у Корабаева землю - осенью по завершении сбора хлопка. Ранее земля, на которой Корабаев планировал возделывать сад, была отобрана у него и передана местному фермеру для выращивания хлопка.

«Члены ПАУ контролируют ситуацию с нарушением социальных и экономических прав жителей Учкуприкского района и готовы продолжить акции протеста, если будут поступать жалобы на отключение электричества и отсутствие газа», - заявила Елена Урлаева.



Кыргызстан: Законопроект о внесении поправок в Конституцию будет отозван. Временно
2015-06-29 15:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Феликс Кулов
Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Кыргызской Республики» будет отозван лидерами коалиционных фракций - по просьбе президента страны Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщил один из инициаторов внесения поправок и лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов.

В комментарии информагентству 24.kg Кулов подчеркнул, что президент Кыргызстана «дал высокую оценку нашим законодательным инициативам. Политикам важно находить консенсус. Мы пошли навстречу просьбе Алмазбека Атамбаева и согласились отозвать законопроект».

«При этом надо отметить, что процесс запущен, и его уже не остановить, - предупредил Кулов. - В следующем созыве депутаты его обязательно поднимут, так как сегодня все партии имеют свое видение по совершенствованию Конституции. Это даже хорошо, что нам дали передышку. Мы хотели внести точечные изменения в Основной закон, но теперь понимаем, что надо двигаться еще дальше».

По словам лидера фракции «Ар-Намыс», авторы законопроекта изучили заключение экспертов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) и Европейской комиссией за демократию через право (Венецианская комиссия). «Есть рекомендации, к которым можно прислушаться. Например, предлагается прописать, что Конституционный суд может по просьбе парламентского меньшинства инициировать вопрос отзыва депутатов. Они пришли к этой норме, исходя из нашей практики и поняв, что в стране нет реальной оппозиции, и она зачастую переходит на сторону большинства. Сейчас Конституционная палата не решает такие вопросы, а значит, ей должны дать такие полномочия. Но при этом надо отметить, что конституции тех стран, которые представили своих экспертов в Венецианскую комиссию, сами несовершенны. И поэтому мы будем прислушиваться к их рекомендациям, но с учетом национальной специфики», - заявил Кулов.

По информации пресс-службы Жогорку Кенеша (парламента), вечером 29 июня парламентский Комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству проведет круглый стол «Совместное Заключение ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии Совета Европы по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию КР», на который приглашены депутаты, представители аппарата президента, международных и неправительственных организаций.

Напомним, несмотря на то, что, согласно Основному закону страны, парламенту запрещено вносить в него поправки до 2020 года, депутаты подготовили законопроект, которым предлагаются изменения в конституционные положения об иммунитете депутатов Жогорку Кенеша, количестве депутатов, необходимого для принятия изменений в Конституцию, о приостановлении/потере их мандатов, отставке членов Кабинета министров, полномочий премьер-министра назначать/освобождать глав местных государственных администраций, прав местных кенешей (советов) в этом отношении, а также о роли Верховного суда и его Конституционной палаты. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Инициаторы поправок надеются на всенародный референдум, который позволит корректировать Конституцию до установленного срока. Против желаний парламента выступили правозащитники и гражданские активисты, 24 июня они провели акцию протеста с лозунгами «Нет произволу», «Сила Конституции в стабильности», «Руки прочь от Конституции!». ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианская комиссия, изучив законопроект, выявили ряд недостатков, на которые указали в своем заключении, полный текст которого доступен по этой ссылке. Двумя днями позднее президент Кыргызстана призвал инициаторов изменения Конституции отозвать законопроект, отметив, в частности, что отдельные его положения вызвали острые дискуссии в обществе.



Александр Фитц - о Ташкенте, которого нет
2015-06-29 15:59 ferghana@ferghana.ru (Дмитрий Аляев)

В середине июня питерское издательство «Алетейя» выпустило новую книгу живущего в Мюнхене писателя, журналиста и предпринимателя Александра Фитца «Легенды старого Ташкента и Другие истории». Корреспондент «Ферганы» Дмитрий Аляев связался с ним, и, поздравив, предложил ответить на ряд вопросов.

- Александр, все ваши книги, что выходили раньше, были посвящены истории российских немцев, их проблемам, германо-российским отношениям, жизни переселенцев и эмигрантов в Германии… И вдруг Ташкент. Что случилось?

- Постарел (смеется). Вспомнилось время, когда деревья были большими.

- А вы, молодой и красивый, работали в ташкентских газетах.

- Что касается красоты, то себе я и сегодня нравлюсь. Ну, а написать о Ташкенте хотел давно. Помните, у Анны Ахматовой:

Когда я называю по привычке

Моих друзей заветных имена,

Всегда на этой странной перекличке

Мне отвечает только тишина.

Это стихотворение она написала в Ташкенте. Так вот, к великому собственному счастью, голоса ташкентских друзей, как уже ушедших, так и живущих, продолжаю слышать. И голоса недругов тоже слышу. Но что удивительно – неприязнь к ним испытывать перестал. А ещё я хотел рассказать об удивительной атмосфере города моей юности, о людях, в нём живших, и событиях, в нём происходящих, свидетелем, а то и участником многих из которых довелось стать. Причём рассказать с улыбкой, ведь хорошего, а зачастую загадочного и смешного в нашей жизни было много больше, нежели грустного.

- Например?

- Например, кто и при каких обстоятельствах написал слова гимна Советского Союза. Откуда и каким образом появились в Ташкенте куранты, и какое к этому отношение имеет мой приятель Олег Кац, живущий ныне в Австралии. О «немецком квадрате» Боткинского кладбища. О том, почему поэт Александр Файнберг родился именно в Ташкенте и категорически отказался его покидать, когда все уезжали. Кто спланировал так называемое «Узбекское дело» и для чего. Об Александре Федоровиче Керенском и Константине Петровиче фон Кауфмане и том следе, которые они оставили в Ташкенте, но который упорно пытаются стереть. О том, как мой бывший коллега Геннадий Плетинский отправил телеграмму президенту Рейгану, что позже подвигло меня обратиться к президенту Путину и премьеру Медведеву с письмом, в котором я представил им состав сборной российских немцев по футболу и предложил сыграть со сборной РФ на… республику.

- Какую республику?

- Ту, что была на Волге и которую упразднили в 1941-м.

- И что?

- Ответ в книге.

- Значит, немецкой темы вы всё же коснулись.

- А как же! Ведь Ташкент был очень разноликим и разноплемённым, если такие слова уместны, мегаполисом. Кто в нём только ни жил. И чтобы познакомится с обычаями не только узбеков, таджиков или казахов, но и корейцев, крымских и казанских татар, русских, евреев-ашкенази и бухарских евреев, уйгуров, греков, армян, азербайджанцев, осетин, месхетинских турок и других народов, достаточно было приехать в Ташкент и провести в нём неделю. Правда, тогда мы этого не осознавали, считая естественным и закономерным.

- Об этом вы тоже рассказываете?

- Вот вы спросили, и я понял, сколь интернационален состав моих героев. Но это случайность. Просто город был таким. И вообще о национальности друга-приятеля мы не задумывались.

- Согласен. Хотя я и моложе, но тоже - правда, недолго - пожил в том времени. А вторая часть книги тоже о Ташкенте?

- Нет, но незримо она присутствует. Вторая часть - о жизни переселенцев и эмигрантов в Германии и немного о Москве, в которой мне тоже довелось пожить. В столицу, тогда СССР, я переехал из Ташкента в 1987-м, а в ноябре 1991-го, как «рейхсдойче», т.е. унаследовавший германское гражданство, переехал в Германию. Так вот, во вторую часть «Легенд и Других историй» я включил, в основном, весёлые истории. Например, о том, как принимал участие в комплектовании делегации «зарубежных соотечественников», которая отправилась в Москву, в Кремль на встречу с Путиным.

- И что, встретились?

- Нет. Как назло, вместе с нами в Москву прилетел тогдашний премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер, который собирался стать канцлером, и Владимир Владимирович предпочёл беседу с ним. Ну, а мы встретились с отцом концепции «суверенной демократии» Владиславом Сурковым.

- Тоже неплохо.

- На всех нас он произвел самое благоприятное впечатление.

- Вы серьезно?

- Конечно, серьёзно. Кстати, в Кремле он занимал тот же кабинет, в котором некогда трудился Михаил Андреевич Суслов.

- «Серый кардинал» советского правительства, как его называли.

- Правильно. А ещё мы побывали в туалете Кремля, и одного из нас он впечатлил не меньше, чем кремлевская проходная и беседа с Владиславом Юрьевичем.

- Чем, если не секрет?

- Не секрет. В книге я всё рассказал.

- На какую аудиторию рассчитана ваша книга?

- На ту, которая любознательна, а главное - не утратила чувство юмора

- Название вашей книги «Легенды старого Ташкента и Другие истории» вызывают ассоциации – в частности, с книгами Михаила Веллера и Дины Рубиной. Их творчество оказало на вас какое-то влияние?

- Веллеровские «Легенды Невского проспекта» и «Легенды старого Арбата» я прочёл с удовольствием, но давно. И вот, спустя годы, неожиданно вспомнил о них и подумал: а ведь в Ташкенте тоже есть свои легенды и свои скелеты в шкафу, так почему бы о них не рассказать? По крайней мере, о тех, что я знаю. Ну, а потом решил приложить к ним другие истории, случившиеся уже не в Ташкенте. Что же касается Дины Рубиной, то я её хорошо знаю, отношусь к ней с большой симпатией и уважением, но «На солнечной стороны улицы» не читал.

- Почему?

- Надеюсь, что меня не обвинят в мизогинии, т.е. ненависти к женщинам, тем более что женщин я любил и продолжаю очень любить, а Дину помню так просто красавицей, но дамскую прозу я не читаю. Короткие рассказы, репортажи, корреспонденции, комментарии читаю, а вот прозу - никогда.

- Странно.

- Уверяю, я не одинок, но другие, в отличие от меня, это скрывают.

- Если иметь в виду финансовое положение, вы достаточно успешный человек. Принадлежащая вам компания, занимающаяся организацией лечения и реабилитации пациентов из республик бывшего СССР, а также из Канады и Израиля в специализированных клиниках и медицинских центрах Германии - одна из старейших в ФРГ. Так что же вас подвигло заняться писательством? Хобби – понятно. Но ведь есть и другие, глубинные причины. Например, если говорить о «Легендах…», ностальгия, или желание напомнить о себе, честолюбие, а может подсознательная мечта многих журналистов - оставить после себя нечто более заметное, нежели статьи, эссе и очерки?

- Вообще-то «Легенды старого Ташкента» - восьмая моя книга. Они выходили в Ташкенте, Берлине, Москве, а теперь вот в Питере. Что мною движет? Уж точно не графомания, т.к. за свою работу, в том числе журналистскую, я получаю гонорар. Ну а книги… Практически все они, исключая первую и последнюю, посвящены российским немцам, их истории, тщательно замалчиваемой в послевоенный период, их проблемам, жизни. Книгами, а не только газетными и журнальными статьями, я пытался способствовать полной реабилитации нашего народа.

- Каким тиражом вышла книга и хотели бы вы, чтобы она реализовывалась в Узбекистане, или она предназначена для тех, кто покинул эту страну?

- Стартовый тираж традиционный – тысяча экземпляров, а уж там как пойдёт реализация. Будет спрос – допечатают. Конечно, я очень хочу, чтобы её можно было приобрести и в Узбекистане, и в США, и в Израиле, и в других странах. В Германии её уже реализует крупнейшее берлинское книготорговое объединение Gelikon. В России то, что поступило в книжные магазины Москвы и Питера, распродали буквально за пару дней. Так что будет допечатка и, надеюсь, в глубинку РФ «Легенды» тоже отправят.

- Банальный вопрос о творческих планах.

- Нужно дописать две книги. Одну весёлую – о жизни и приключениях так называемой эмигрантской интеллигенции в Германии, - и одну полудетективную, но сугубо документальную. На этом поставлю точку и буду праздно бездельничать. Надеюсь, к концу осени одну допишу. Но вот какую, ещё не решил. Выйдет она, скорее всего, к лету следующего года.

- Благодарю, что согласились и нашли время побеседовать.

- А я благодарен, что моя книга вызвала у вас интерес.

Беседовал Дмитрий Аляев



Узбекские пограничники застрелили казахстанца, ранили таджикистанца и открыли огонь по киргизским коллегам
2015-06-29 17:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На трех участках государственной границы Узбекистана произошли три инцидента с применением оружия.

Как передает 365info.kz, вечером 28 июня узбекские пограничники открыли огонь по лодке с рыбаками, плывшей по реке Сырдарья. В итоге гражданин Казахстана Уалихан Ахметов получил огнестрельные ранения и погиб на месте, второму рыбаку удалось вплавь добраться до казахстанского берега.

«Мы плыли со стороны казахстанской границы. Неожиданно с узбекской границы подали знак остановиться. Мой напарник не стал останавливаться. Тогда и началась стрельба. Он упал в лодку, и я сначала подумал, что он спрятался. Но, приглядевшись, понял, что он ранен. Я бросился в воду и доплыл до казахстанского берега», - рассказывает спасшийся казахстанец Женис Бекешев. Его напарник скончался от полученных ранений на месте.

Второй конфликт произошел на узбекско-киргизской границе: по информации Отдела по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы (ГПС) Кыргызстана, 29 июня пограничные наряды двух стран устроили перестрелку.

«На участке ответственности пограничной заставы «Кара-Шоро» Айдаркенского пограничного отряда, в районе поста пограничного контроля «Машаланг», пограничный наряд Кыргызстана сделал замечание пограничникам Узбекистана, находящимся на линии госграницы. В ответ на требования кыргызских военнослужащих не нарушать госграницу и осуществлять патрулирование на определенном удалении от линии государственной границы пограничный наряд Узбекистана открыл огонь по кыргызским военнослужащим. Перестрелка между пограничными нарядами двух республик произошла на неописанном участке госграницы», - говорится в пресс-релизе ГПС. Пострадавших с киргизской стороны нет, по поводу узбекской стороны не сообщается. Но «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) со ссылкой на полномочное представительство правительства Кыргызстана в Баткенской области пишет, что один узбекский пограничник получил огнестрельное ранение. На момент подготовки этого сообщения «Ферганы» узбекская сторона об инцидентах на киргизской и казахской границах не заявила.

Зато проинформировала о задержании двух нарушителей границы с Таджикистаном. По сообщению пресс-службы Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана (КОГГ СНБ), 25 июня два гражданина Таджикистана – жители Канибадамского района Согдийской области, - пытались перейти узбекско-таджикскую границу в районе населенного пункта Андархан Бешарыкского района, а при задержании оказали сопротивление, передает Podrobno.uz. Пограничники сначала сделали предупредительный выстрел вверх, но поскольку нарушители не подчинились приказу остановиться, выстрелили в них. В результате один из таджикистанцев получил «сквозное огнестрельное ранение наружной поверхности верхней трети правого бедра» и был доставлен в Бешарыкскую ЦРБ, состояние его здоровья среднетяжелое. Второй задержан. По этому факту правоохранительными органами Узбекистана возбуждено уголовное дело.

Ранее «Фергана» многократно писала и о приграничных конфликтах, и о разного рода попытках властей стран региона положить конец подобного рода инцидентам, однако до сих пор ежегодно счет им на границах сопредельных стран Центральной Азии идет на десятки. К примеру, в 2014 году была временно закрыта вся киргизская граница с Таджикистаном - после инцидента с применением миномета, в результате чего были ранены шесть киргизских военнослужащих.

В конце 2014 года ГПС Кыргызстана проинформировала о задержании 252 нарушителей границы и сорока случаях приграничных конфликтов за десять месяцев года. Сегодня ГПС сообщила, что за первые пять месяцев 2015 года задержала 135 человек за нарушение государственной границы. Ведомство отмечает, что основной причиной нарушений является незавершенность делимитации и демаркации государственной границы.

История приграничных конфликтов имеет немало мрачных страниц. Договоры «о вечной дружбе», подписываемые между сопредельными государствами Центральной Азии, как правило, перестают работать, стоит только возникнуть территориальным претензиям стран друг к другу, разгореться очередному межнациональному конфликту либо обостриться разногласиям по поводу затрагивающих интересы жителей приграничья моментов.



В избранное